Неожиданная Радость : другие произведения.

Облачко-тучка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Облачко-тучка
  
  У одной уважаемой серой тучки родилось маленькое долгожданное облачко. С каждым днем облачко росло, наполняясь снежинками. Целыми днями и ночами оно медленно гуляло по небу под присмотром мамы и бабушки - старой знатной черной тучи.
  - Никогда не плавай над городом, - учила его бабушка, - бросать снег над городом - дело неблагодарное. Люди стремятся избавиться от него всеми возможными способами. Дворники нещадно метут метлами, огромные мусоровозы вывозят и сбрасывают в реку или что еще хуже, машины превращают в грязное месиво. И потом очень опасно бродить над городом. Всегда можно задохнуться от дыма труб, а некоторые, что самые высокие так палят, что можно заживо растаять. Или ветер кинет на высокую башню, и она разрежет тебя пополам.
  - Да-да, не вертись, слушай, что тебе говорит бабушка, - говорила мама, - плавать лучше всего в поле и над лесом. Знаешь, как благодарно вздыхает земля, одетая снегом как белым покрывалом? А деревья? Они не замерзнут даже в самый лютый мороз, если мы бережно накроем каждую веточку. А звери в лесу? Они прячут свои домики под снегом, и им там становится тепло.
  Облачко слушало и меж тем росло, превращаясь во взрослую тучку. Так уж получилось, что жизнь туч очень коротка. Их долг служить природе, летом насыщая водой землю, травы, деревья. Прольются дождиком, и поминай, как звали. Зимой, прячут всех от мороза, не пугаясь ледяного ветра.
  - А как же земля в городе, ей же холодно? А деревья, они ведь там совсем голые, наверное, стоят? Если мы их не будем одевать, они же замерзнут? - спрашивало облачко-тучка.
  - Ну, вот что, малыш! - Строго сказала бабушка. - Чтобы я этих разговоров не слышала! Есть некоторые сумасшедшие тучи лезут на рожон. Наверное, чтобы их считали героями. Да кому они нужны, эти герои! Их через два дня никто уже не помнит. Делай так как тебе говорят! И в город ни-ни!
  Но чем больше мама и бабушка отговаривали облачко, уже почти совсем сформировавшуюся тучку, тем больше его завораживало это слово - город. И таким оно уже получилось - жалко ему было всех. И жалко городскую землю и городские деревья.
  Однажды, случилось им проплывать мимо огромного города. Было довольно поздно и мама вместе с бабушкой задремали. Облачко-тучка долго любовалось городскими огоньками издали. По небу доносились радостные возгласы, люди что-то праздновали. Облачко-тучка незаметно оторвалось от родных туч и прошмыгнуло в сторону.
  "Я только туда и обратно, - решило оно, - никто не узнает. Я быстренько взгляну на город и вернусь".
  Облачко-тучка осторожно влетело в город. Никто не мел улицы, никаких дворников или больших страшных машин.
  "Я брошу немного снега, так хочется порадовать землю, никто не заметит".
  Облако - тучка бросало снег. Еще и еще. Никто не спешил убирать. Выходили люди на улицы, играли снежками, задорно смеясь. Дети повытаскивали санки и побежали на горки. Облачко-тучка было так счастливо, что не замечало, сколько времени оно уже висит над городом. Подул ветер и грубо толкнул облачко в бок. Оно чуть не наткнулось о трубу, но ловко извернулось в последний момент.
  Когда оно посмотрело вниз, то увидело площадь, украшенную мелькающими гирляндами и высокой елкой. Облачко решило, что надо ее срочно покрыть снегом, но елка попросила этого не делать. Людям нравится голая елка. Ничего, что ей холодно и тяжелые игрушки оттягивают ветки. Она потерпит. Лишь бы нести радость, особенно детям, часами любующимися ею.
  Облачко отлетело от елки и направилось в сквер, где гуляло много людей.
  - Какая чудесная погода сегодня! - услышало облачко-тучка. Оно почти растаяло. И эти слова казались сном.
  - Ну, так, Рождество.
  - Да, как здорово! Как в сказке! Светло- светло! А снежинки какие, ты видел? Крупные и красивые. Я такие в детстве вырезала из бумаги!
  Облачко-тучка улыбнулось от счастья и совсем растаяло, упав последними пушистыми хлопьями на благодарную землю.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"