Майзель Яков Моисеевич : другие произведения.

Арес и Гименей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Весло и меч - 22
  
  1. Писатида
  
   В гамелионе праздновали свадьбу Строфия, сына Криса, и Анаксибии, дочери Атрея. Сплетники недоумевали, находя брак неравным. Дочь микенского ванакта выходила замуж за царевича из небольшого городишки Крисса в захолустной Фокиде. Поблизости,правда, имелся портовый поселок Кирра, но из него до настоящего моря грести да грести. Да и из того западного моря куда как далеко до мировых центров торговой цивилизации - Крита, Египта, Финикии, Азии. Неужели Атрей настолько уже потерял хватку, что не смог выдать дочь повыгоднее ?
   Атрей даже отказался ехать в эту самую Криссу. Свадьбу играли дважды. Сначала Строфий приехал в Микены, здесь провели требуемые обряды и устроили довольно скромный свадебный пир, затем молодые в сопровождении брата Анаксибии Агамемнона, представлявшего отца, вернулись в Криссу,
  где праздненство устраивали уже родители молодого мужа - Крис, сын Фока, и его жена царица Антифатея.
   Не успели молодые отгулять медовый месяц, как свежеиспеченные родичи Строфий и Агамемнон
  начали готовить морской поход. Подготовка шла в большом секрете. Добраться из Кирры до Феи, морского порта Писатиды, можно было только за несколько переходов с неизбежными остановками в дружественных портах, однако движение целой эскадры боевых кораблей вызвало бы вопросы.
  Атрей просил Нестора прислать в Кирру корабли для перевозки войска Агамемнона. Из соображений секретности Нестор послал торговые эйкосоры с товарами. и пару пентеконтер в качестве эскорта. Это ни у кого не могло вызвать подозрений, так как западные воды так же кишели пиратами, как и восточные. Обратным ходом они должны были забрать солдат Агамемнона и Строфия.
   Из-за той же секретности навербовать наемников для участия в походе тоже было нельзя, сразу же стало бы известным, что царевичи собираются куда-то на грабеж. И тогда бы их вряд ли дружелюбно приняли в попутных гаванях.. Поэтому войско царевичей было невелико - только их личные дружины. Правда по приказу Нестора к ним должны были присоединиться экипажи посланных за ними судов.
   В писатидский порт Фея флотилия союзников рассчитано вошла, когда уже начинало смеркаться. Прибытие торговых судов, идущих в Пилос или из Пилоса, здесь никого не обеспокоило - это было вполне привычным явлением. Даже посещение флотилии портовыми чиновниками для взимания оплаты за стоянку было отложено на завтра ввиду позднего времени.
   Наутро, едва открылись ворота цитадели, где жила городская верхушка и располагались казармы гарнизона, в ворота ринулась группа захвата притаившаяся рядом еще с ночи. Застигнутая врасплох стража у ворот былв мгновенно вырезана, и в ворота ворвалось войско незваных гостей. Никаких переговоров захватчики не вели, никаких условий никому не предлагали. Убивали всех мужчин подряд, в живых оставляли только тех женщин, которых сочли пригодными для участи рабынь. Когда с гарнизоном было покончено, начался грабеж города и порта. Одну пентеконтеру послали в Пилос с сообщением для басилея Нестора.
   Получив известие о захвате Феи Нестор со своей дружиной и загодя набранными наемниками погрузился на корабли и отплыл в Фею на помощь союзникам.
   Весть о захвате неизвестными разбойниками порта получил и Тантал, ванакт Писатиды. Её доставили беженцы из Феи. Хотя Тантал и не был воинственным человеком, он поспешил отбивать свой город только с небольшой личной дружиной. Собирать войско было некогда. В глубине души Тантал надеялся, что налетевшие на город пираты ограничатся грабежом и уберутся не дожидаясь, когда царь с дружиной придет наводить порядок. Он ошибся. Ему и его дружине пришлось иметь дело с намного превосходящими силами врага. Дружина была разбита, самого Тантала взяли в плен.
  
  - Ну что, дядюшка ? - Агамемнон похлопал обезоруженного Тантала по щеке. - И кто у нас теперь глава Пелопидов ?
  - Щенок поганый ! - рявкнул разъяренный ванакт Писатиды и смачно плюнул двоюродному племяннику в лицо.
   Агамемном улыбнулся, утерся не спеша и вонзил кинжал в живот Тантала. Затем резко рванул его вверх. Мгновение Тантал потрясенно смотрел на вываливающиеся из распоротого живота кишки, затем захрипел и повалился ничком.
  - А теперь пойдем, заберем Пису, - обратился Агамемнон к своим союзникам.
  
   После ухода Тантала жители Писы закрыли городские ворота и теперь со стен с ужасом смотрели на подступающее войско. Во главе его ехал на колеснице высокий воин, потрясающий копьем, на которое была насажена голова Тантала. Подъехав к воротам он проревел:
  - Я Агамемнон, сын Атрея и внук Пелопса. Я убил узурпатора, интригами взявшего власть над вами. Открывайте ворота своему законному ванакту, и вы все останетесь живы-здоровы. В случае неповиновения вас ждет участь мятежников из Феи.
   После недолгого спора в надвратной башне, где столпились старейшины, пришли к выводу, что семейная разборка в правящем доме не должна касаться простых граждан. Тантала уже нет, так почему бы и не передать город молодому Пелопиду. Зато все будут живы. И ворота открылись.
  
   Агамемнон стремительно шагал по покоям царского дворца. Слуги и служанки торопливо шарахались по дальним закуткам боясь попасть на глаза новому хозяину. Вот и дверь в гинекей. Она заперта. Удар ногой и она распахивается. На скамье у дальней стены сидит царица Клитемнестра
  с бледным напряженным лицом. Она судорожно прижимает к себе годовалого ребенка.
  - Не будет здесь больше семени Бротея ! - рычит Агамемнон.
  Он вырывает малыша из рук матери и схватив его за ножки с размаху бьет головой об стену. Хруст черепной коробки, на стене расплывается пятно крови и мозга. Страшно вскрикнув Клитемнестра падает без сознания.
  - Ну что, тетушка, мальчишка-то вырос, - ухмыляется сын Атрея. Он задирает пеплос Клитемнестры и яростно насилует беспомощное тело.
  
   Взятую в Фее добычу Агамемнон раздал Строфию и Нестору, своим союзникам. Однако в самой Писе они ничего не тронули. Всем было памятно изречение Дельфийского оракула, данное Гераклу,о том, что Писа возлюблена Зевсом, следовательно обижать ее не стоит. Строфий отправился домой, увозя свои трофеи, а Нестор и Агамемнон принялись обсуждать свои дальнейшие действия.
  - Итак, что дальше ? - задал вопрос Нестор.
  - Займемся Мессенией ? - вопросом на вопрос ответил Агамемнон.
  - Не торопись, - остерег его старший товарищ. - Как Тиндарей отнесется к тому, что ты сделал с его зятем и дочерью ? Не говоря уж о внуке.
   Агамемнон почесал в затылке.
  - Хм-м. Может ведь и войной пойти.
  - Афариды наверняка его поддержат. Мы с ними не совладаем, - продолжал Нестор.
  - Что же делать ?
  - Лети в Спарту, падай Тиндарею в ноги, кричи, что все из-за любви к Клитемнестре. Моли отдать ее за тебя замуж. Может решит, что так будет лучше для нее и для него.
  - Не выйдет. Она меня не простит !
  - А Ифигения пусть у меня побудет. Скажешь Клитемнестре: либо - либо.
   Агамемнон заулыбался:
  - Здорово ! Это пройдет. Ну, тетушка, держись. Будешь моей женой !
  
  2. Спарта
  
   В Спарте весть об учиненной Агамемноном бойне в Писатиде произвела впечатление удара Громовержца. Братья Клитемнестры вскинулись мгновенно идти со своими дружинами спасать сестру. Идти ? Но куда ? Где этот Агамемнон ? Засел в Писе или скрылся под крылом у отца в Микенах ? Короче, сначала надо было разобраться с ситуацией.
   Тиндарей, конечно, послал гонцов к Атрею. Что это такое ? Почему он допустил этот предательский удар по семье Тиндарея, с которым он сам же якобы ищет союза ? В ответе Атрей утверждал, что он сам ничего не понимает, он ничего не знал и для него самого все это, как снег на голову. Он предположил даже, что "эти мальчишки" - Агамемнон со Строфием , так перепились на свадебных торжествах, что спьяну их потянуло на воинские подвиги, причем объект этих подвигов был избран совершенно случайно и в помрачении разума. В завершение послания он просил Тиндарея не поддаваться гневу и сначала как следует разобраться в происшедшем.
   Из ответа Атрея по крайней мере следовало, что Агамемнон не в Микенах, и Атрей его подвиги не поддерживает. По крайней мере в открытую. Тиндариды выступили в поход. Сначала они двигались на север долиной Эврота. В городе Эгис к ним присоединилось мессенское ополчение во главе с братьями Афаридами - Идасом и Линкеем. Дальше объединенное войско свернуло на северо-запад вдоль правого берега реки Алфей. Когда союзники дошли до Писатиды, то оказалось, что Агамемнона там уже нет.
   Сын Атрея послушался мудрого совета Нестора и не пытаясь удерживать свои завоевания помчался в Спарту с небольшой личной охраной и Клитемнестрой в качестве козыря в предстоящем разговоре с Тиндареем. Из Писы он направился прямо на восток, пересек Аркадию, избегая заезжать в города, где неизвестно как могли отнестись к похищению им Клитемнестры, и рискнул остановиться только в Тегее. Царь Тегеи Эхем, муж сбежавшей от него Тимандры, сестры Клитемнестры, не без оснований считал Клитемнестру пособницей беглянки, и отнесся к ней без всякого сочувствия. Дальше путь Агамемнона лежал на юг, в Спарту. Таким образом он избежал встречи с разгневанными Тиндаридами.
   По дороге Агамемнон попытался порепетировать беседу с Тиндареем, используя Клитемнестру в качестве собеседника.
  - Поверь мне, царица, - начал он, - все, что я совершил, я сделал из любви к тебе.
   От такого заявления даже Клитемнестра не смогла соблюсти каменное молчание, которое она хранила всю дорогу.
  - Подлец, убийца ! - воскликнула она. - И ты еще смеешь говорить о любви ? Ты, убийца моего сына !
   Скажи лучше, где моя дочь ? Что ты с ней сделал.?
  - Не бойся, царица, твоей Ифигении ничего не грозит. Ее берегут и о ней хорошо заботятся. А сын.... ?
   Прости, я был в помрачении. Подобно Алкиду, убийце своих сыновей, я не понимал, что делаю.
   Но ведь люди простили Алкиду его невольную вину. Что свершилось, то свершилось по воле богов.
   Я сделаю все, чтобы загладить свою вину, только прости меня !
  - Тебе нет прощения, мерзавец ! И не сваливай свою вину на богов. Они еще покарают тебя за твою подлость. А если они промедлят, мои братья сделают это раньше.
  - О, я в отчаянии, царица ! Но это ведь Афродита внушила мне любовь к тебе ! С того дня, когда я увидел тебя там, в Трезене, твой образ запечатлелся в моем сердце !
  - И из почтения к Афродите ты разграбил город, убил моего мужа и моего сына и еще множество людей ! К своей жестокости ты прибавил еще и святотатство ! Нет, не миновать тебе кары богов ! С какой радостью я увижу ее !
  - Молю тебя, смягчи свое сердце. Скажи отцу, что ты согласна выйти за меня замуж, и я окружу тебя таким почетом и роскошью, каких ты и вообразить себе не смела, живя с этм жалким ничтожеством - сыном Бротея.
  - Выйти за тебя ? Простить тебе убийство сына за тряпки и побрякушки ? Да лучше я отдамся нищему, страдающему от лепры, чем позволю тебе прикасаться ко мне !
   Агамемнону надоело ломать эту комедию.
  - Чтобы прикоснуться к тебе, Клитемнестра, мне не нужно ничье позволение, - процедил он сквозь зубы. - А если ты не подтвердишь Тиндарею свое согласие выйти за меня замуж, твоя дочь отправится в аид следом за братом.
   Оставшуюся часть пути они провели в молчании.
  
   В Спарте Агамемном исполнил все так, как ему советовал Нестор. Он буквально валялся в ногах у Тиндарея, клялся в любви к Клитемнестре, умолял выдать ее снова замуж, уже за него. Убийство ребенка оправдывал невыносимой ненавистью к Танталу и даже политической необходимостью. Не хотел он, чтобы в будущем выросший сын Тантала предъявил права на тронос Писатиды, по праву принадлежащий ему, Агамемнону. Это последнее объяснение было понятно Тиндарею. Пожалуй, он и сам поступил бы так же, окажись в подобной ситуации.
   Последнюю точку в спектакле поставила Клитемнестра. На вопрос, выйдет ли она за Агамемнона, Клитемнестра ответила" "Да.".
  
   Свадьба Агамемнона и Клитемнестры, которую справляли в Спарте, наделала немало шума в Элладе. Хотя прецеденты повторного брака вдов уже бывали ( первый пример такого рода дала Горгофона, дочь Персея и мать самого Тиндарея, вышедшая замуж за Ойбала, царя Лаконии, после смерти своего первого мужа Периера, царя Мессении), но выйти за убийцу мужа и сына, не выждав и пары месяцев после убийства - такого не бывало никогда. Надо признать, что брак этот осуждали далеко не все. Многие видели в Агамемноне героя. Одним махом захватить тронос и женщину - это было лихо. Были сочувствующие ему и среди женщин. Ведь на свои преступления он пошел ради любви ! "Ах, как это романтично !" - вздыхали скучающие обитательницы гинекеев.
   На свадьбе присутствовали только родные новобрачных, а из владетельных особ только Нестор с сыновьями. Были конечно еще приближенные Атрея и Тиндарея да басилеи из подвластных им городов - куда ж им было деваться ? Нестору пришлось стараться вовсю - провозглашать тосты и здравицы и всячески изображать веселье. Остальные чувствовали себя неловко. Какое там веселье - тут скорее уж траур справлять пора. Клитемнестра, хотя и накрашенная и нарумяненная служанками,
  выглядела более мертвой, чем живой. Произнеся безжизненным голосом положенные по ритуалу слова во время свадебного обряда, более она не проронила ни слова и сидела на пиру совершенно неподвижно.Мрачен был и Агамемнон. Он не мог не заметить, что братья Клитемнестры - Кастор и Полидевк, смотрели на него зверем, и догадался, что Клитемнестра им все рассказала. Братья пообещали Клитемнестре, что она вновь станет вдовой, как только Ифигения окажется в безопасности. Об этом Агамемнон тоже догадывался. Сразу после свадьбы он увез Клитемнестру к Атрею в Микены, а оттуда в Пису, подальше от Спарты. По совету Атрея он взял с собой свою сводную сестру Килиссу, дочь Атрея от безымянной рабыни. Килисса должна была следить за Клитемнестрой и ее служанками.
   А Кастор с Полидевком поехали в Мессению - погостить у Афаридов, Идаса и Линкея.
  
  3. Писатида
  
   Пока Агамемнон отсутствовал в Писатиде, там разгорелись бурные события. Весть об убийстве Тантала и быстром отъезде Агамемнона, похожем на бегство,очень быстро дошла до Клейтора, резиденции Амфидаманта, сына ванакта Аркадии Ликурга. Ставшая вдруг бесхозной Писатида показалась лакомым куском честолюбивому басилею, нетерпеливо ожидающему своей очереди стать ванактом Аркадии и прославить свое имя, сходу округлив свои владения. Если бы ему удалось подчинить Писатиду, Аркадия получила бы выход к морю, что позволило бы ей избавиться от статуса захолустья и стать вровень с другими великими державами: Арголидой, Лаконией, Мессенией, Элидой.
   Помощи в реализации своего замысла Амфидамант попросил у отца. Ликург послал ему отряд добровольцев во главе с опытным стратегом Эревфалионом, недавно нанявшемуся на службу к ванакту Аркадии..
   Поучаствовать в этом предприятии Амфидамант предложил также Фегею, басилею одноименного города, расположенного на пути из Клейтора в Писатиду. Фегей согласился, оговорив свою долю в добыче. Правда, сам он в поход не пошел, препоручив свою дружину и примкнувших к ней добровольцев своему зятю Алкмеону, в прошлом ванакту Аргоса, а ныне изгнаннику. Покинув родной город Алкмеон поселился в доме своего деда Оикла, тоже изгнанника из Аргоса, имевшего поместье в Аркадии. Оикл и сосватал внуку дочку Фегея Алфесибею. Провинциальный басилей был рад выдать дочь за аргосского ванакта, пусть и бывшего. Сегодня изгнанник, а завтра... ? Глядишь, и обратно позовут.
   Вторжение аркадцев миролюбивые писаты встретили пассивной обороной, запершись в укрепленных городах. Сражаться с аркадцами, известными как "славные копейщики" в открытом поле они не рисковали, да и вождя у них не было. Минуя прочие города Амфидамант вел свое войско к вожделенной гавани - порту Фея.
   В гавани еще оставались несколько пилосских кораблей под командой сына Нестора Стратиха. Один корабль он послал в Пилос за подмогой, с экипажами остальных укрылся в городской цитадели и удерживал ее до прихода помощи.
   Узнав, что его сын находится в осаде, Нестор бросился на помощь. Войдя в гавань Феи пилосский флот высадил десант. Под стенами цитадели разгорелась битва. Аркадцы, дорвавшиеся наконец до рукопашной, бились с яростным напором. Моряки, более привычные к веслам и парусам, чем к бою в строю, не могли долго противостоять им. Пилосский строй был прорван. Нестору грозил неминуемый разгром, но ему повезло. В критический момент пал аркадский вождь Эревфалион, сражавшийся в первых рядах. Оставшийся неизвестным пилосский лучник угодил ему стрелой в горло. Его воины ослабили напор, это позволило пилосцам отступить в относительном порядке. Часть их отошла к кораблям, остальные укрылась в цитадели.
   Потом последовали переговоры, погребение павших, торг о прекращении военных действий. Пилосский флот продолжал блокировать гавань с моря, гарнизон цитадели был усилен за счет отступивших к ней моряков. Алкмеон, которому так и так не было нужды в территориальных приобретениях, был готов удовлетвориться захваченной добычей и угоном скота. Амфидамант получил предупреждение о том, что в Писатиду направляется Агамемнон с новым войском, и понял что с мечтой о захватах лучше распроститься пока не поздно. Приходилось, пограбив напоследок, возвращаться домой и сделать вид, что так и было задумано.
   Заключение мира отметили совместной пирушкой военачальников обеих сторон. А на подъезде к
  Клейтору Амфидамант почувствовал себя плохо. Хворал он недолго.
   Амфидамант был последним остававшимся в живых сыном Ликурга. Его брат аргонавт Анкей погиб во время Калидонской охоты, убитый кабаном. Другой брат - Эпох заболел и умер молодым. Третий - Иасий, прославился выиграв скачки верхом во время Олимпийских игр, устроенных Гераклом. Он погиб на войне с Гиппокоонтом, которую вел Геракл. Потери последнего сына престарелый Ликург не перенес и умер, пережив всех своих сыновей. Новым ванактом Аркадии стал Эхем, басилей Тегеи, двоюродный внук Ликурга.
  
  
  4. Мессения
  
   На этот раз друзья встретились в Мессене, древнем городе на западном склоне горы Итома, основанном еще Поликаоном, сыном Лелега, завоевавшим страну, лежащую западнее Тайгета,
  и назвавшим первый основанный им город в честь своей жены, аргосской царевны. Позже и всю страну стали называть Мессенией. Афарей, нынешний царь Мессении, сделал Мессену своей столицей, благодаря ее удачному расположению.
   Вечером, за пиршественным столом друзья строили планы освобождения Клитемнестры от пленившего её насильника.
  - А что думать-то ? - рыкнул нетерпеливый Идас. - Пошли, возьмем эту Пису на раз-два. И Агамемнону башку оторвем.
  - Не так просто, - покачал головой Кастор. - А если этот подонок выведет на стену Ифигению с ножом у горла и предложит нам убираться ? Что делать будем ?
  - Да, - кивнул Линкей. - Сначала нужно девчонку оттуда вытащить.
  - Или Агамемнона где-нибудь одного подловить, - добавил Полидевк.
  - В одиночку, я думаю, он даже к жене не ходит, - хмыкнул Линкей. - Десяток охранников с собой берет, не меньше.
  - Перво-наперво надо узнать, что у них там в доме делается, - рассудительно сказал Кастор. - Вряд ли Агамемнон всех служанок Клитемнестры заменил. Кто-то да остался. Вот выйдет из дома, надо будет поговорить.
  - А есть у вас кто-то, кто раньше с вами в Писе бывал, служанок в лицо знает ? - спросил Линкей.
  - Есть такой жеребчик. И служанок не только в лицо знает, - хохотнул Полидевк.
  - Да, Кнагий. Ловкий прохвост, - согласился Кастор. - Но полезный.
  - Вот и надо его послать. Пусть побродит у царского дома, посмотрит, кто входит, и кто выходит.
   Дождется знакомую, пусть и переговорит, - развил план Линкей. - А разузнаем обстановку, решим, как дальше быть.
  
   Предусмотрительный Нестор давно уже держал под наблюдением братьев Афаридов. Визит сыновей Тиндарея не остался для него в секрете. А так как визит явно затягивался, несложно было сделать вывод и о его цели. Нестор поспешил предупредить Агамемнона. Предупреждение он дополнил советом опередить врагов, переданным через своего племянника Пенфила.
   Легко сказать - опередить. А как это сделать ? Пока что Агамемнон предпринял чисто оборонительные меры: усилил стражу, приказал внимательно следить за окрестностями дворца - не бродят ли вокруг подозрительные люди. Килиссе он наказал усилить слежку за служанками, особенно за теми, кто по какой-нибудь надобности отлучается из дома.. Килиссе нетрудно было это сделать, будучи главой служанок она сама решала кого куда послать. и, посылая кого-либо из прежних служанок, отправляла проследить за ней одну из своих шпионок, захваченных из дома Атрея.
   Вскоре ей доложили, что спартанка Анаксандра, посланная на рынок за продуктами, встречалась и разговаривала с каким-то мужчиной.
   Первой реакцией Агамемнона было схватить и Анаксандру и ее собеседника и подвергнуть обоих пытке. Пенфил отсоветовал ему.
  - Прикончив пару шпионов мы не помешаем послать к нам новых. Лучше мы используем их как наживку. Дадим знать этой вашей спартанке, что тебя можно где-нибудь застать врасплох, а когда они явятся, мы их накроем.
  - Отлично придумано ! - расхохотался Агамемнон.
   Поразмыслив приятели решили объявить, что в связи с беременностью Клитемнестры (а она действительно понесла после изнасилования) царственная чета вознесет молитвы о благополучном разрешении в храмах Великой Матери Геи и божественной акушерки Илифии, находящихся в расположенной неподалеку Олимпии. При этом надо было назначить срок моления так, чтобы шпион успел доложить об этом Тиндаридам, и чтобы те успели явиться в ловушку.
   Так они и поступили. О предстоящем молебствии Агамемнон сообщил Клитемнестре, на следующий день Анаксандру вновь отправили на рынок. Убедившись, что шпион Тиндаридов срочно покинул Пису, Агамемнон и Пенфил тайно отправились в Олимпию с отрядом надежных головорезов.
  
   Получив известие о возможности захватить сразу и Агамемнона и Клитемнестру Тиндариды и Афариды сразу собрались в путь.С собой взяли лишь немногих подручных - большой отряд мог быть замечен и вызвать подозрения. В Мессене объявили, что друзья отправляются поохотиться на вепрей на горе Эриманф. Их перехватили неподалеку от Олимпии. Силы были слишком неравны. Весь отряд
  братьев пал после героического сопротивления, и тела павших были надежно спрятаны. Когда все мыслимые сроки для возвращения царевичей с охоты прошли, Афарей послал на Эриманф поисковые отряды, но те ничего не нашли. А еще чуть позже стараниями все того же Настора аэды запели истории о том, как отправившись на охоту сыновья Тиндарея и Афарея занялись воровством скота, не поделили добычу и в ссоре перебили друг друга. Когда эти сплетни дошли до слуха Афарея, старика хватил удар.
   Его смерть открыла Нестору путь к троносу Мессении. Нестор обосновывал свои права на том, что его первая жена Анаксибия, дочь Кратиея, была внучкой Левкиппа, брата Афарея. Поскольку и Левкипп и Кратией уже умерли, Нестор оставался последним родственником династии Периеридов.
  Других претендентов на верховную власть в Мессении не оставалось. Мечта Нестора осуществилась. Мессения лежала у его ног. Правда не вся. За поддержку Атреем его прав пришлось заплатить ему несколькими городами. Что ж. Нестор был рад и тому, что ему досталось.
  
  5. Фтия
  
   Во Фтии весть о гибели Тиндаридов и Афаридов восприняли с глубокой печалью. Ушли из жизни старые друзья Пелея, сотоварищи по многим походам. Не стало могучих союзников, с которыми никто в Элладе не был страшен Пелею. А судьба Тантала показала, что на Апии завелся кровожадный хищник, не признающий никаких законов кроме силы и своих прихотей. И кто теперь сможет его остановить ?
  
   Помянуть погибших вечером собрались всемером: сам Пелей, Бор, Мемал, Менетий, Патрокл, Эвдор и Лигерон-Ахилл, которого допускали в компанию взрослых, несмотря на юный возраст. Пили, вспоминали подвиги павших героев, желали им доброй посмертной судьбы в Элизиуме.
   - Не могу понять одного, - заговорил Менетий. - Как могли такие люди взять и пропасть на охоте без следа. Ведь даже тел не нашли.
  - Скорее всего, попали в засаду, - вздохнул Пелей. - А тела спрятали.
  - А кто мог устроить засаду ? - спросил Ахилл.
  - Тот, кому они мешали, - грустно усмехнулся Бор.
  - А кому мешали ? - настаивал Ахилл
  - Смотри, кто выгоду получил, - наставительно объяснил Патрокл. - Нестор с Атреем, вон, всю Мессению поделили. Агамемнон в Писатиде теперь мести за Клитемнестру не боится.
  - А Лакония теперь, считай, без хозяев. Атрей же ее и приберет к рукам через брак Елены с Менелаем, - дополнил Эвдор.
  - А это уже дело решенное ? - спросил Мемал.
  -На вид, как бы нет, - ответил Пелей. - Я вот от Тиндарея послание получил. Приглашает всех желающих ехать свататься к Елене.
  - Так может, кто-то другой ее уведет у Менелая ? - хохотнул Патрокл.
  - Вот и займись, - поймал его на слове Пелей. - Я уже стар, Ахилл молод, а тебе в самый раз жениться.
  - Эх,эх, - почесал в затылке Менетий. - Боюсь, выкуп за Елену мы не потянем.
  - Ничего, - успокоил его Пелей. - За права на Лаконию можно и раскошелиться. Перед прочими в грязь лицом не ударим.
  - Если Атрей с Тиндареем хотят детей поженить, зачем же тогда такой общий сбор ? - недоуменно спросил Мемал.
  - Похоже, тут не только о свадьбе дело идет, - задумчиво протянул Пелей. - Атрею новая война с Гиллом грозит. Вот они всех и собирают, чтобы союзников навербовать.
  - А мы тоже с Гиллом пойдем ? - вскинулся Ахилл.
  Все вопросительно уставились на Пелея.
  - Ходили уже, - вздохнул Пелей. - Помогли ему тронос взять. А он не удержался. По сути - в отца пошел. Вояка добрый, а править - не его дело. Надо бы ему отсоветовать. Хочет ванактом быть - вон, пусть Дриопиду свою обустраивает.
  - Сейчас там дриопов-то почти и нет. Больше дорийцев - уточнил Эвдор.
  - Можно считать, сейчас две Дориды в Элладе, - кивнул Мемал. - Одна здесь, рядом с нами, а другая в бывшей Дриопиде.
  - Вот и занимался бы тем, что у него в руках. Где народ в нем вождя видит, - заключил Пелей. - А для Микен он все равно чужак. Незачем ему туда рваться.
  - Все равно, Гилл пойдет на Микены, - заявил Бор. - Теперь ему самолюбие не позволит рукой махнуть. Держал ведь уже в руках, да не удержал. Чем ему позор смывать ?
  - Союз Атрея, Нестора и Тиндарея ему не осилить, - качнул головой Пелей. - А сильных союзников у него сейчас нет. Иолай на своем острове, Тесей у молоссов в темнице. Одни дорийцы остались.
  - А я бы с Гиллом пошел ! - сверкнул глазами Ахилл. - Ведь Геракл был твоим другом, отец !
  - Мы тоже в Колхиду ходили, - вздохнул Пелей. - На три года застряли, а свою страну чуть не потеряли. Геракл выручил. А Атрей - не Эврисфей. Этот враг посильнее гипербореев, с которыми мы в Колхиде воевали.
  - Может, опять добровольцев разрешим Гиллу набирать ? - предложил Бор.
  - Разрешить-то разрешим, да не думаю, что Гиллу это сильно поможет, - возразил Пелей. - Если бы Тиндариды и Афариды были живы, Нестор с Тиндареем на помощь Атрею не пошли бы. А теперь... .
  - За Тиндаридов тоже надо бы отомстить, - снова вступил Ахилл.
  - Кому ? - спросил Бор. - На себя их смерть никто не взял. Мы можем только подозревать, но доказательств-то нет.
  - Так что же делать теперь ? - недоуменно спросил молодой Пелид.
  - Подождем, чем дело закончится со сватовством к Елене, - сказал Пелей. - Может быть, ситуация станет более ясной.
  
  
  6. Спарта
  
   Гибель сыновей нанесла почти смертельный удар и Тиндарею. Помимо естественного человеческого горя потеря сыновей привела к падению статуса Спарты. Не стало двух авторитетных и прославленнтых вождей спартанского войска, и некем было их заменить. Внуки Тиндарея - Мнесилей и Аногон - не обладали и малой долей той известности и славы, которыми обладали их отцы.
   Помимо сыновей Тиндарей лишился и могучего союзника, каким являлась Мессения под скипетром его единоутробного брата Афарея. Сыновья Афарея - Идас и Линкей - в Мессении обладали не меньшей славой и авторитетом, чем Тиндариды в Лаконии. Союз Лаконии и Мессении был пожалуй самой значительной военной и политической силой на Апии. Теперь все это рухнуло. Афарей сошел в могилу следом за сыновьями. Тиндарей, хоть и более молодой по возрасту, тоже чувствовал, что ему уже не хочется жить. Но у него оставалась еще дочь. Прежде, чем уйти, надо было достойно устроить ее жизнь.
   А вот для Атрея все складывалось как нельзя лучше. Смерть Афарея и его сыновей отдала Мессению в руки его союзнику-сообщнику Нестору. Теперь оставалось только использовать смерть Тиндаридов для того, чтобы прибрать к рукам и Лаконию. Хотя намечавшийся брак Агамемнона и Елены сорвался по независящим от Атрея обстоятельствам, игра была еще не окончена. У Атрея был в запасе еще один сын - Менелай, и он был ничуть не против брака с Еленой. Ничего не мешало тому, чтобы укрепить уже образовавшийся семейный союз. Да и вполне гармонично это выглядело - два брата Атрида женятся на дочерях Тиндарея. С этим Атрей и обратился вновь к Тиндарею.
   Тиндарей не был рад этому предложению. Сейчас союз с Атридами ничуть не казался ему привлекательным. Скотское поведение Агамемнона, убившего его зятя и внука, изнасиловавшего его дочь и фактически выкрутившего ему руки, угрожая внучке, чтобы вынудитьсогласиться на брак с ним Клитемнестры, естественно вызвало в его душе отвращение к этом семейству. Отдать им еще и Елену ?
   Но как отказать ? Отказ - это война с Микенами и Пилосом сразу. А кто поведет в бой спартанское войско ? Тиндарей чувствовал себя слишком слабым. Война с Атридами - это значило повторить судьбу Тантала. Его убъют, а Елена станет добычей победителей. Даже если Менелай соизволит жениться на ней, в его доме она будет такой же бесправной рабыней, как Клитемнестра у Агамемнона. После тяжелых раздумий он дал ответ. Он согласен, но для соблюдения приличий надо полностью соблюсти брачный ритуал: провести конкурс женихов, желающих добиваться руки Елены.
  
   На обьявление Тиндарея о проведении симпозиума женихов откликнулось неожиданно много претендентов. Он надеялся, что на смотрины явится какой-нибудь десяток кандидатов, в котором найдется человек, достаточно сильный, чтобы стать ему союзником против ненавистных ныне Атридов, или хотя бы настолько далекий, что мог бы увезти Елену так далеко, чтобы они ее не достали.
   Однако он не учел, насколько более желанной стала Елена для соискателей ее руки после гибели ее братьев. При жизни сыновей Тиндарея реальная власть над Спартой и всей Лаконией была бы в их могучих руках, а зятю оставалась лишь роль марионетки, изображающей ванакта Лаконии, не имея никакой власти над ней. Теперь же зять и наследник Тиндарея получал и вполне реальную власть над Лаконией, так что на симпозиум явилось три десятка желающих со всех концов Эллады.
   Явились как реальные претенденты, справедливо рассчитывающие на возможность союза с Тиндареем, так и чрезмерно самоуверенные, только воображающие себя достойными. А были и такие, что хотели только покрасоваться среди значительных людей, так сказать "на людей посмотреть и себя показать" .
   На что мог рассчитывать вот такой Одиссей, хромой и рыжий сын Лаэрта, пиратского атамана с захолустной Итаки ? Или взять Патрокла, изгнанного с родины за убийство, и ведущего вместе с отцом жизнь приживала при дворе Пелея, ванакта Фтиотиды. И здесь уже убил кого-то, кто его задел. Это ему-то красавицу невесту и целое государство в качестве приданого ?
   Тиндарей снова и снова ломал голову над перечнем женихов.
   Вообще-то серьезных кандидатов в мужья Елены не так много. На первый взгляд самый привлекательный - Диомед из Аргоса. Молод, успешно воевал против Лаодаманта в Фивах, в родстве и дружбе с другими басилеями Аргоса. Они даже приехали с ним на симпозиум, хотя сами уже женаты - поддержать друга. Но в Микенах спят и видят, как бы подмять Аргос под себя. Попытаться пойти на союз с Аргосом - значит, завтра война. И что будет тогда с Клитемнестрой и Ифигенией ?
   Есть еще Аякс, сын Теламона. В перспективе ванакт трех царств - Мегариды, Эгины и Саламина. В случае чего может рассчитывать и на поддержку дяди - Пелея Фтиотидского. Атрей ему не страшен. Физически, пожалуй, самый сильный из женихов. Но кичлив и задирист. Ему бы ума и хитрости у отца занять. Пока он еще мальчишка, искатель приключений. Нет, не хочется отдавать Елену в его руки.
   Вот еще - Менесфей, ванакт афинский. Союзник моих сыновей. Серьезный, основательный человек. Умен, сумел захватить власть в Афинах. Но, пока Тесей жив, жить спокойно он не может. Платит Аидонею Додонскому, чтобы не выпускал Тесея из темницы. А если кто-нибудь заплатит больше, чтобы выпустил ? Что будет с Менесфеем ? И с Еленой ?
   Идоменей, сын Девкалиона ? Критянин, хозяин половины острова. Могуч, богат. С его флотом может никого не бояться. Но семья ! Но наследственность ! Его бабка, Пасифая, говорят, отдавалась быку. Мать, Аристиада, и тетка, Ариадна, жрицы Диониса, вакханки. Известно, что они творят на своих оргиях. Другая тетка, Федра, запуталась в грязных шашнях с собственным пасынком и покончила с собой. Каких внуков родит мне Елена ?
   Все остальные - мелочь, шелупонь. Мелкие провинциальные басилейчики, царевичи-сынки подобных басилейчиков, а то и вовсе придворные прихлебаи. Смогут они устроить Елене достойную жизнь, защитить ее от насильников вроде Агамемнона. Как же !
   Вот еще один - Мегес, сын Филея, того самого, что сманил Тимандру у мужа. Чудно придумали. Одна сестра отца ублажает, другая - сынка. И не постыдились же !
   Да, не получилось у меня найти в Элладе кого-либо получше Менелая. Что же, придется соглашаться с Атреем ? По крайней мере это будет безопасно для Елены. Менелай, вроде бы, поспокойней, чем старший брат, и мягче нравом.
  
   За два дня до истечения срока, взятого Тиндареем для принятия решения, к нему приехали два гостя постарше: Атрей и Нестор.
  - Ну, что надумал ? - сходу задал вопрос Атрей.
  - Как договаривались, - Тиндарей пожал плечами. - Менелай, конечно.
  - Вот и хорошо ! - удовлетворенно кивнул Атрей. - Но этого мало.
  - А что еще ? - удивился Тиндарей.
  - Вот мы с Нестором подумали, - продолжал Атрей. - В будущем году три года истекают, как Алкиденыша с Апии выгнали. Значит, он опять полезет.
  - Полезет - придется драться, - хмуро сказал Тиндарей. И с горечью подумал, что теперь и Лаконии придется воевать с Гиллом, чтобы защитить Елену.
  - Вот, пока столько властителей тут в сборе, удобный момент собрать союз против Гилла, - вмешался Нестор.
  - Нас и троих должно хватить, - хмыкнул Тиндарей.
  - А если он опять союзников по Элладе соберет ? - возразил ванакт мессенский.
  - Как себя Эакиды поведут ? А Аргос, а Беотия ? Нет, надо сейчас договариваться, чтоб против нас никто не пошел.
  - А как эту свору объединить ? - усомнился Тиндарей. - У них уже до убийства дошло. Хорошо, пока только одного убили. А как объявлю про Менелая - того и гляди еще найдутся, что в драку полезут.
  - А мы с Атреем надумали загодя их клятвой связать, чтоб меж собой не враждовали, а Менелаю союзниками были, - объявил Нестор.
  - А им зачем на себя обязательства брать ? - продолжал недоумевать Тиндарей.
  - А вся хитрость, что загодя, - пояснил Атрей. - Пока у них есть надежда, что Елена их выберет.
  - Они же не дураки, - пожал плечами Тиндарей. - Ты думаешь какой-нибудь Тевкр или Аякс-локриец еще надеются на что-то ?
  - Мелочь, которая уже не надеется, хочет пристроиться в друзья к кому-нибудь посильнее, - пояснил Нестор. - Если уговорим главных - Диомеда там , или Идоменея, остальные поспешат к ним присоединиться.
  - Пожалуй, - качнул головой Тиндарей. - Но как их уговорить - главных- то ?
  - А вот этим у нас займется сосед мой - Одиссей с Итаки, - ухмыльнулся Нестор.
  - Он с каждым должен переговорить, да сказать, что Елена-де к тому склоняется. Якобы сам от служанок слышал. Поверят - не поверят, а на всякий случай счастья попытают.
  - Ну, ладно. А что он хочет для себя за это ? Золото ? - озаботился Тиндарей.
  Нестор отрицательно покачал головой.
  - Женщину. Твою племянницу - Пенелопу.
  - Ого ! - удивился Тиндарей. - Сразу в родню лезет ?
  
   На следующий день Тиндарей выступил с речью перед женихами. Сначала он расхвалил их всех, потом посетовал на трудность выбора между столь замечательными и достойными претендентами. Далее он заявил , что не может сделать такой выбор, ибо все участники симпозиума равноценны в его глазах. Поэтому, заявил он, выбирать себе мужа будет сама Елена по склонности своего сердца. Затем он просил женихов не обижаться, какой бы выбор не сделала Елена, и не таить зла против её избранника. В завершение речи он объявил, что Елена огласит свой выбор после того, как все участники симпозиума дадут клятву пребывать между собой в мире и дружбе и оказывать избраннику Елены любую необходимую помощь, если появится в том нужда. Он дал женихам три дня на размышление и потребовал, чтобы те, кто не пожелает принести оговоренную клятву, покинули Спарту до оглашения выбора Елены.
   Идею Тиндарея восторженно приветствовали Нестор и Одиссей. В последующие три дня оба энергично агитировали женихов принести требуемую клятву. Так как никто не был настроен против мира и дружбы и не предполагал, что помощь избраннику будет слишком уж обременительной, то все пожелали остаться, принести клятву и посмотреть, на ком остановит свой выбор Елена.
   Выбрав Менелая Елена мало кого удивила. Он с самого начала считался фаворитом номер один как родственник и сосед невесты. Один только Идоменей с Крита обиделся на Одиссея, клятвенно его заверявшего, будто бы наверняка знает, что Тиндарей делает ставку именно на него.
  
   Брат Тиндарея Икарий привез на симпозиум своих дочерей - Меду и Пенелопу. Елену-то получит только один из женихов. Среди обделенных судьбой глядишь и найдется парочка, которая удовлетворится невестой победнее. Все же не придется еще раз мотаться в поисках супруги.
   Такому кандидату в женихи, как Одиссей, Икарий был совсем не рад. Он объявил, что рука Пенелопы достанется победителю в беге. Шансы хромого Одиссея на победу были, можно сказать, никакие. Но данные обещания надо выполнять, и Тиндарей объявил о начале забега непосредственно в ходе очередного бурного возлияния. Заранее предупрежденный Одиссей сохранил ясность головы и устойчивость в ногах, тогда как его соперники уже начисто потеряли спортивную форму. Так хитроумный царевич с Итаки выиграл состязание и прекрасную Пенелопу.
   Нашла свою судьбу в эти дни и Меда. Обманувшийся в своих ожиданиях Идоменей так обозлился на коварство Одиссея, что пообещал немедленно сделать Пенелопу вдовой, как только поймает Рыжего. Чтобы утихомирить разбушевавшегося критянина, ему предложили утешаться семейной жизнью с Медой. Здесь обошлись без спортивных состязаний. Идоменей признавал только один вид соревнований - тот, в котором приз получает оставшийся в живых. Мало кто из присутствующих мог бы выстоять против Идоменея, но и эти не собирались препятствовать его семейному счастью.
   Таким образом симпозиум в Спарте увенчался сразу тремя браками, не считая первого в истории договора о мире и дружбе в Элладе.
  
  7. Бойон. Южная Дорида.
  
   Готовясь к запланированному на будущий год походу на Микены Гилл начал переговоры со своими прежними союзниками. В первую очередь он обратился к Эгимию. Вождь дорийцев обещал послать в помощь Гиллу обоих своих сыновей. Кроме того, он через своего сына Диманта, зятя царя молоссов Аидонея, обратился к тому с просьбой отпустить Тесея. Дело-мол прошлое, Кора благополучно замужем, а Тесей еще может пригодиться дорийцам. А Пирифоя, который собственно и был претендентом на руку Коры, Димант просил оставить в узилище. Аидоней пошел навстречу соседям и амнистировал Тесея.
   Затем Гилл обратился к Пелею. Пелей позволил Эвдору набирать добровольцев в поиощь Гиллу и дал денег. Также поступил и Ферсандр из Фив. Беотийских наемников возглавили братья Аркесилай и Профоенор, сыновья Архилика, брата Гиппалкима, вождя сторонников Полиника.
   Но когда Гилл обратился к Оилею, царю локров, то получил отказ. Его сын Аякс, бывший в числе женихов Елены, дал клятву не вредить Менелаю и не выступать против него. Ясно было, что Менелай, сын Атрея, будет в его войске, и сражаться против него локрам не давала клятва Аякса.
   А вот горцы Средней Эллады никому клятв не давали и охотно присоединялись к Гиллу.
  
   Зимой, в начале месяца гермей, Гилл и его союзники собрались, чтобы обсудить планы предстоящей войны.
  - Прежде всего, - заявил Гилл, - давайте оценим, какими силами мы будем располагать. Я здесь смогу выставить тысячу бойцов. Мои друзья и союзники Мед и Ялем держат под рукой пять сотен всадников-сердинов. Чем нам помогут наши северные братья ?
  - Мы с Памфилом приведем две тысячи бойцов, - сообщил Димант, сын Эгимия, царя Дориды. Его брат Памфил молча кивнул.
  - А Фтия ? - повернулся Гилл к молодому мирмидонскому военачальнику Эвдору.
  - Пелей дал мне набрать пять сотен и выдал им оружие, - ответил тот.
  - Беотийцы ?
  - Столько же, - коротко бросил Аркесилай, глава беотийских добровольцев.
  - Богоравный Тесей, ты побывал на Эвбее. Что там ?
  - Элефенор не пойдет. Когда сватался к Елене, дал клятву не выступать против Менелая, а он ведь наверняка там будет. Но мои сыновья, Акамант и Демофонт, набрали по сотне друзей. Они присоединятся к беотийцам.
  - Вот и Патрокл так же, - вставил Эвдор. - Хотел бы пойти с нами, но тоже клятву давал. Жених.
  - Слава Громовержцу, не все рванулись жениться на Елене, - вздохнул Гилл. - Бут, брат Кеика, обещал привести четыре сотни малийцев, а мой дед Эгей навербовал триста иллирийцев. Начальником их будет мой дружок - Гентий.
  - А на Апии не пытались вербовать союзников ? - спросил Тесей. - Я мог бы обратиться к моим друзьям в Трезене.
  - Пробовали, - махнул рукой Гилл. - Они принесли присягу Диомеду, а тот тоже клялся Менелаю.
  - И что ? Его дед Адраст тоже клялся Олимпийцами, что не будет воевать с Фивами, а потом взял их и разрушил, - цинично усмехнулся Аркесилай.
  - Так за это и сын его погиб, и сам он недолго прожил, - возразил Эвдор.
  - А Сикион ? - продолжал Тесей. - Если Атрей победит и утвердится на Апии, Сикиону тоже придется склониться перед ним.
  - В прошлый раз у него не вышло, хоть он и женат на сикионской царевне. Аргос стал против, - заметил Памфил.
  - Тогда Атрей не был ванактом. А теперь у него Микены и куча союзников. Аргосу не устоять против него, - пояснил Тесей.
  - К царю Полифиду посылали, - ответил Гилл на вопрос Тесея. - Он согласен поддержать, но не раньше, чем мы перейдем Истм. Боится, что его разгромят прежде, чем мы придем на помощь.
  - А чтобы пройти Истм, надо разбить микенское войско, - проворчал Эвдор. - А тогда уже и без Сикиона обойтись можно.
   - Фиест в Мидее тоже нас поддержит. И тоже, когда мы будем уже на Апии, - продолжил Гилл.
  - Оставишь его басилеем Микен ? - спросил Эвдор.
  - Пусть так думает, -усмехнулся Гилл. - Но мы уже видели, что не больно-то его микенцы поддержали. Да он и не Персеид. Для микенцев все равно чужой.
  - Вот и правильно, - поддержал его Тесей. - В Микенах сам садись. А он пусть у себя в Мидее спокойно доживает.
  - Ну, что у нас - ясно. А что у них ? - задал вопрос Димант.
  - Микены, Коринф и Спарта вполне могут выставить по две тысячи человек.
   Столько же, если не больше навербуют аркадцев, - пожал плечами Гилл. - Еще с ними Мессения и Писатида, но эти, думаю останутся в резерве, следить за Сикионом и Эгиалом.
  - Всяко, их больше будет, - забеспокоился Памфил.
  - Вот и увидим, где бойцы лучше - на Апии или северяне, - гордо вскинул голову Гилл. - Геракл никогда не считал врагов.
   Воцарилось молчание. Никто не хотел признать себя менее храбрым, чем Геракл и его сын. Затем Тесей вернул собрание к делу:
  - Ладно. А каким маршрутом мы пойдем ?
  Гилл поспешно расстелил на столе карту.
  - Сборный пункт у нас будет здесь, в Бойоне, - пояснил он.
  - Отсюда мы двинемся чераз Фокиду. Ванакт Ифит обещал пропустить нас, но присоединиться к нам не может. Его сыновья Схедий и Эпистроф тоже сватались к Елене и давали клятву не выступать против Менелая. За шесть дневных переходов мы дойдем до Булиса. Оттуда перейдем в дружественную Беотию. В Креусе к нам присоединятся беотийцы. Потом берегом моря обойдем Киферон и перейдем в Мегариду. Ванакт Алкафой уже стар и отошел от дел. Всем правит его зять Теламон. Хоть он и был другом Геракла, присоединиться к нам не может - его сын Аякс тоже сватался и давал клятву. Но он пропустит нас до коринфской границы. Скорее всего, Атрей там нас и встретит. Там и решится судьба нашего похода.
  - И последний вопрос - когда выступим ? - Тесей продолжал направлять совещание.
  - Я думаю, надо начать сбор в мунихионе, чтобы выступить в начале таргелиона, - сказал Гилл. - Все согласны ?
   Все были согласны.
  - Ну, тогда приглашаю всех удовольствовать голод питьем и едою, - обратился к собравшимся радушный хозяин дома.
  
  8. Мидея
  
   Вскоре после симпозиума женихов к Елене Спартанской Мидею посетила неожиданная гостья. Адмета, дочь покойного ванакта Эврисфея, старшая жрица святилища Геры в Просимне, лежащей на полпути из Микен в Мидею, захотела навестить своих родственниц из семейства Фиеста. Принимали высокую гостью в гинекее - на женской половине дома. Присутствовали на приеме сам хозяин дома Фиест с супругой - госпожой Наядой и три их невестки - Гиппонома, Анхироя и Кресиппа. Сыновья Фиеста, не слишком интересующиеся женскими разговорами, предпочли заниматься своими делами.
   Разговор начался с обмена вопросами о здоровье и самочувствии хозяев дома и высокочтимой матери Адметы богоравной Антимахи.
  - Благодарение Олимпийцам, матушка здорова, - ответила царевна. - Но душа ее скорбит по мужу, богоравному ванакту Эврисфею, по своим сыновьям и по брату, богоравному басилею Меланиону.
   Хозяева сочувственно закивали головами.
  - Да, да. Как ужасно разом лишиться почти всех близких, - вздохнула госпожа Наяда.
  - Ты, Адмета, одна у нее осталась.Как я ей сочувствую.
  - И мы, и мы, - защебетали невестки.
  - Передай своей богоравной матери наши соболезнования, - присоединился к общему хору и Фиест. - Скажи, что мы рады были бы сделать для нее все, что в наших силах.
  - Спасибо, дядюшка. Нам будет, что обсудить в связи с этим, - кивнула дочь Эврисфея.
   Затем разговор перешел на волнующие всех недавние события. Особенно возмущались все кровавым сватовством Агамемнона.
  - И как Тиндарей на это пошел ? - недоумевала Наяда.
  - Говорят, сама Клитемнестра его просила согласиться, - сообщила старшая из невесток Гиппоноя, жена Аглая.
  - Может она предпочла молодого Агамемнона пожилому мужу ? - предположила средняя -Анхироя, жена Каллилеонта.
  - Просто ее дочь Ифигения была в руках Агамемнона, - пояснил Фиест. - Кто знает, что он мог сделать с ней, если бы Клитемнестра воспротивилась.
   Младшая невестка - Кресиппа, жена Орхомена, разочарованно вздохнула:
  - А мне казалось, это так романтично - с мечом в руках завоевал любимую.
   Все посмотрели на нее с сожалением. В семье Кресиппа не без оснований считалась дурочкой.
  - Такая вот романтика у Атрея и его старшего - грязь, кровь и насилие, - покачала головой Адмета.
  - Но вот Менелай. Его же Елена сама выбрала, - не сдавалась Кресиппа.
  - То же самое, - пожал плечами Фиест. - Через Клитемнестру и Ифигению Атрей держит Тиндарея за глотку. Весь этот спектакль со сватовством к Елене он разыграл, чтобы связать женихов клятвой быть союзниками Менелая, а значит, и своими собственными. Очень своевременно, учитывая, что в будущем году Гилл Гераклид собирается вновь вторгнуться на Апию.
  - В прошлый раз он взял себе Тиринф, а нам не мешал править в Микенах, - вздохнула Наяда.
  - Вряд ли у него что-то получится на этот раз, - покачал головой Фиест. - Теперь у Атрея много союзников. Да и сам он опытный стратег. Так что, нам, вероятно, придется довольствоваться Мидеей.
   Утомившись политическими беседами женщины перешли к обсуждению последних новостей в столичных модах. Эта тема заняла их надолго, и они засиделись допоздна. Когда наговорились и решили, что пора ложиться спать, Фиест тихо спросил Адмету:
  - Итак, что мы собрались обсудить, царевна ?
  - Лучше бы наедине, - так же тихо ответила она.
  - Пройдем в мой кабинет, обсудим, какие дары надо послать храму Геры, - громко сказал Фиест. - А вы, девочки, идите спать.
  
   В кабинете Адмета решилась высказать свою просьбу к Фиесту.
  - Мой отец и мои братья погибли в честном бою, как подобает героям, - сказала она. - Но дядя Меланион и его жена Аталанта просто подло убиты, и тела их скрыли. Даже похоронить их достойно мы не можем. Мы понимаем, что убийство это содеяно Атреем, но доказать это невозможно. И каждый день мать вынуждена встречаться в царском доме с убийцей, выслушивать его фальшивые слова сочувствия, терпеть его лицемерные знаки почтения. Это просто невыносимо для нее, это настоящие муки аида. Она приказала мне узнать у тебя, есть ли средство избавить ее от него ? Она знает, что в прошлом ты прибегал к таким средствам, чтобы избавить Микены от слишком сильных врагов. Но и Атрей - враг. Ты должен править нашим городом.
   Фиест задумался.
  - Если убрать Атрея сейчас, власть перейдет к его сыновьям. Агамемнон уже показал себя, он будет еще хуже Атрея.. Надо выждать подходящий момент. Когда Менелай женится и переберется в Спарту, а Агамемнон будет оставаться в Писе, некому будет немедленно наследовать Атрею в случае его внезапной смерти. А я рядом, в Мидее. Вопрос, поддержат ли меня снова микенцы, когда я прибуду в город ? Атрей ведь всюду поставил своих людей. Нет, надо подождать прихода Гилла. Если Атрей и удержится, дружина его будет ослаблена после битвы. Тогда его сторонники не рискнут выступить против меня. Передай матери, Адмета, действовать будем будущим летом.
  
  9. Хаттуса
  
   Великий Солнце-царь лабарна Супиллулиума, второй этоого имени, доказал, что имени своего достоин, одержав победы подобно прапрадеду своему, великому воителю Супиллулиуме Первому. Он подавил мятеж Курунты на юге, вернул Хатти прежние границы на востоке, взял богатую медью Исуву, отнял у Ашшура Алзи, вновь победил Хайасу и овладел княжеством Ацци, получив выход к морю страны Цальпа у города Арипса.
   Теперь он возвратился в свою столицу Хаттусу, приветствуемый народом, чтобы заняться делами прочих провинций Хатти. Вечером в зале совещаний лабарна принимал своих советников: Лупаккиса, бывшего наместника Нижней страны, ныне "главного над людьми дворца", замещавшего лабарну во время его отсутствия в столице, Дуванзу - главного казначея и Бурру - начальника тайных дел.
   Первым по должности докладывал Лупаккис. По его словам во время пребывания лабарны на театре военных действий в стране царило спокойствие, особых происшествий, требующих внимания лабарны не происходило. Были затруднения со сборами налогов, вызванные разорением южных провинций во время гражданской войны и и плохими урожаями, но ситуация выправляется, собираемость налогов растет. Благодаря военным успехам Солнца-царя Хатти располагает главными источниками меди - Аласией и Исувой, это позволяет закупить за границей недостающее в стране продовольствие. В обмен на медь Египет поставляет зерно, Угарит - рогатый скот и оливковое масло.
   Отпавшие во время гражданской войны западные страны ведут себя спокойно, не посягая на коренные земли Хатти.
  - Пора уже начать вновь прибирать их к рукам, - сурово нахмурил брови лабарна.
  - Давай кратко по ситуации вдоль границ.
  - Слушаюсь, о Солнце, - склонился в поклоне Лупаккис.
  - Начну с юга. В Тархунтассе все спокойно. Наместник Арматанса крепко держит провинцию в руках с помощью отрядов ветеранов Восточной армии. Назначенный тобой в помощь ему арвадец Ахбаал следит за порядком на Аласии. Он просит, чтобы сын его Паам-Эльон был утвержден комендантом города Ашторет на юго-западе Аласии.
  - Ты уверен в его верности ? - спросил лабарна.
  - Арвадец чужак для местных, - тонко улыбнулся советник. - Его власть - всего лишь твое отражение, о Солнце.
  - Ну, приготовь указ, я подпишу, - согласно кивнул Супиллулиума. - А что в Нижней стране ?
  - Наместник ее Ир-Тешшуб, называющий себя Хартапу, держится внешне лояльно, исправно выплачивает налоги. Вместе с тем он укрепляет свою столицу Пурусханду, и активно ведет переговоры с соседними княжествами Хапаллой и Питассой. Сына своего он женил на дочери князя Хапаллы.
  - Обрати внимание, Бурра. Держи его постоянно под наблюдениям. Не надо нам второго Курунты, - обратился лабарна к начальнику секретной службы.
  - Неусыпно слежу, о Солнце. Но пока ничего, что можно было бы поставить ему в вину, - развел руками тот.
  - Продолжай, Лупаккис. Что дальше, на севере ?
  - Севернее княжества - Питасса, Париста и Варсия. Здесь также тихо, угроз нет.
   Дальше, там где Сакарья поворачивает на запад, севернее нее поселились мисы, пришедшие из-за моря страны Маса. Среди них есть беспокойное племя бебриков, совершающих набеги на земли Хатти, но это только грабители, неспособные к захвату земель. Наша пограничная стража успешно справляется с ними. Далее вдоль берегов моря страны Цальпа вплоть до Марассантии живут мирные племена: мариандины и пафлагоны. За Марассантией - каски, усмиренные твоим дедом Хаттусили. В целом, после твоих побед над Ашшуром и Хайасой наши границы спокойны, и в ближайшем будущем угроз нам нет.Что же касается внутренних дел в странах, сопредельных с нами, то о них подробнее может рассказать наш начальник тайных дел, достойный Бурра.
  - Что поведает нам о наших соседях "наш глаз и ухо", - улыбнулся Супиллулиума.
  - Как и сказал нам достойнейший Лупаккис, о Солнце, - начал Бурра, - в ближайшем будущем нам ничто не грозит. Но угрозы медленно зреют. Нпши западные соседи - Вилуса, Дардания, Маса, Страна реки Сеха фактически возродили союз Ассува, разгромленный твоим отцом. Властители этих стран породнились между собой. Совместно они разгромили изменника Маддуватту и почуяли свою силу. Власти Хатти над собой они уже не признают, держат себя как независимые и равные нам страны. Как поведут они себя, когда осмелеют еще больше ? Не захотят ли посягнуть и на наши собственные земли. Сейчас мисы на восточной оконечности моря страны Маса переселяются в страну бебриков, а на западной оконечности правитель Вилусы покоряет племена западных мисов по ту сторону моря. Его силы растут, когда-то он решит, что стал сильнее Хатти.
  - Что ж, значит надо показать им нашу силу, - сделал вывод лабарна. - Пора потребовать от них уплаты положенной дани, да и взыскать задолженности за те годы, что они жили столь вольно. Ну а откажутся, придется повторить отцовский поход.
  - Это было бы прекрасно, о Солнце, - поклонился Бурра. - Но не далее как сегодня я получил тревожное сообщение с востока. Лугаль Ашшура Ашшур-надин-апал умер. Его сменил брат Ашшур-нирари. Боюсь, он пожелает показать себя достойным отца, великого воителя Тукульти-Нинурты. Тогда война на востоке с Ашшуром возобновится.
  - В любом случае надо готовить армию. А куда идти, покажет ситуация, - покачал головой Супиллулиума. - Теперь твоя очередь, Дуванза. Придется тебе потратиться на новую войну.
  
  10. Понтида
  
   В середине лета конные ополчения катиаров и траспиев вброд перешли на западный берег Борисфена, по-местному называемого Данапром. За ними пастухи гнали стада скота, а замыкали шествие идущие пешком переселенцы, везущие свой скарб в повозках с огромными колесами. Этому событию предшествовали три года засухи, вконец иссушившие степные пастбища Левобережья. Видимо Коло, бог-Солнце, и Папай, бог-Небо, прогневались на сколотов, нещадно обдавая их землю жаром с небес, но не проливая на нее благодатного дождя. Оставалось или резать скот, погибающий от бескормицы, или идти за Данапр, где изобилие рек и лесов сулило достаточное количество сочной травы.
   Живущие на правом берегу сердины отнюдь не были рады непрошеным гостям. Споры из-за земли, пастбищ и водопоев разрешались оружием, полилась кровь. Саневн, верховный вождь сердинов выступил против захватчиков. Но, чтобы собрать воинов-сердинов со всей огромной территории Правобережья требовалось слишком много времени. Пришлось драться с теми, кто был под рукой. Битва была неравной, и Саневн пал, защищая родную землю. С ним погибло и большинство его дружинников. Тевтар, последний из уцелевших командиров, отвел остатки войска Саневна на север, в сторону от основного направления движения сколотской орды.
   На совещании Тевтара со старейшинами примкнувших к нему родов было решено ради спасения народа отойти за реку Гипанис в надежде на то, что сколоты удовлетворятся захваченным и дальше бурного Гипаниса не пойдут. И начался исход сердинов за Гипанис.
  
   Мудрый Тевтар понимал, что если уж могучий Борисфен не стал препятствием восточным варварам, то и более узкий Гипанис их не задержит, когда они вздумают двинуться дальше. Надо было готовиться к новым боям. Но в одиночку сердинам не выстоять. Тевтар стал рассылать гонцов за помощью.
   В первую очередь он решил отозвать Меда из его затянувшегося похода "за три моря". В широком устье Борисфена, еще не занятом сколотами, искавшими в первую очередь пастбища для своего скота, у сердинов оставалось несколько камар, способных выдержать плавание по морю. Своему посланцу Плину он указал путь:
  - Плыви на закат, держась берега. За рекой Тирас лежат земли харпиев. Попытайся там добиться помощи у их царя Панасагора. Укажи, что захватив наши земли, сколоты могут напасть и на них. Хоть они и не друзья нам, может быть поймут, что лучше встретить вместе нового врага, чем дать ему разбить нас поодиночке. Дальше живут астии, фины и вифины. Ну, эти слишком далеко от нас, вряд ли они озаботятся оказанием помощи нам. Когда достигнешь пролива, ведущего на запад, войди в него и продолжай плавание, пока не достигнешь знаменитого города Троя. Там в порту наверняка найдешь купцов и моряков, знающих путь к царю Пелею. Он укажет тебе, где искать Меда. Пусть немедленно возвращается. Сердинам нужен законный царь и его дружина.
   Другого посланца, Сколопита, он послал в Колхиду, к правительнице Медее. Он велел послу напомнить правительнице о помощи, оказанной ей сердинами, и в свою очередь просить ее о помощи.
   Затем Тевтар принялся готовить войско сердинов к назревающей новой войне.
  
  
  Эпилог. Эпистолы.
  
  1.
  
  Пелею, сыну Эака, ванакту Фтиотиды
  
  Радуйся.
  
   Прежде всего я хочу пожелать всяческого благополучия, здоровья и удачи тебе и всему твоему дому, твоей дочери Полидоре, зятю Бору, сыну Периера, внуку Менесфию и твоему сыну Лигерону.
   В связи с этим у меня есть пара предложений, которые, я надеюсь, могут заинтересовать тебя.
  Купцы из Египта поставляют зерно финикийцам по двадцать пять драхм за талант. Финикийцы перепродают это зерно на островах Эллинийского моря с двойной наценкой, по пятьдесят драхм.
  Твоя земля тоже богата зерном, и твои купцы продают его в Элладе тоже по двадцать пять. Я готов брать у тебя зерно по тридцать драхм за талант и рассчитываю сбывать его островитянам по сорок.
  Так мы оба с тобой окажемся в выигрыше. Думаю, при таких расценках мы можем вытеснить финикийцев с хлебного рынка. Я хочу начать с ближайших к Скиросу крупных островов - Лесбоса и Хиоса. Кстати там делают отличное вино, которое можно будет брать в оплату за зерно и сбывать в Элладе. Если дело пойдет, ты можешь смело увеличивать производство пшеницы на продажу. И пусть твоя страна богатеет торговлей, да поможет нам Гермес.
   Другое мое предложение касается твоего сына. Он уже почти взрослый, и через пару лет ему можно уже будет жениться. А у меня есть дочь Деидамия, которой я хотел бы такого мужа, который мог бы стать хорошим правителем Скироса. Я ведь уже стар и должен думать о том, что будет после меня. Деидамия у меня младшая, ее муж станет моим наследником. Тебе тоже надо думать, как устроить судьбу твоего сына. Твое царство унаследует Бор, а что будет делать Лигерон ? Пусть Скирос невелик, зато здесь Лигерон будет полновластным хозяином. Если это предложение заинтересует тебя, то пришли сына погостить у нас, пусть познакомится с островом, с его людьми и с нами. Надеюсь, ему у нас понравится.
   Да пребудет с тобой милость Олимпийцев, и да сопутствует тебе удача во всех делах.
  
  Твой друг Ликомед, сын Палимеда, басилей Скироса.
  
  2.
  
  Пелею, сыну Эака, ванакту Фтиотиды
  
  Радуйся.
  
   Прежде всего я хочу пожелать тебе и твоему дому всяческого благополучия, здоровья и удачи во всех делах. Надеюсь, государству твоему никто не угрожает, да пребудет оно в мире.
   Насколько мне известно, в будущем году истекает перемирие между наследниками Геракла и правителем Микен, и они будут вновь пытаться овладеть Арголидой. Да не коснется эта война твоей страны.
   К сожалению, у нас не все спокойно. Наши фракийские союзники подвергаются нападениям диких финов, живущих на западном берегу Аксинского Понта, и моему сыну Гектору пришлось выступить на их защиту. К его дружине присоединились ополчения долонков, апсинфиев, каэнов и одрисов.. Царь финов Крамбис был разбит им и бежал на север. Гектор дошел до берега Понта. Здесь у самого входа в Коровий Брод, которым воспользовалась злосчастная Ио, живут родственные финам вифины.
  Их царь Бизант добровольно согласился принять протекторат Трои. За это Гектор предоставил ему власть и над покоренными финами.
   Наш сосед лабарна Хатти Супиллулиума по-прежнему занят делами на востоке. Мы опасались, что покончив с ними он обратит свой воинственный взгляд на нас. Но милостью Олимпийцев в Ашшуре вновь сменилась власть. На смену Ашшур-надин-апалу пришел не то его брат, не то племянник Ашшур-нирари. Нет сомнения, что он попытается вновь отбить у хеттов богатую медью Исуву. А значит Супиллулиума вновь будет связан войной с Ашшуром.
   В остальном у нас все спокойно, и в моем доме все благополучно.
   Думаю, нам стоит обсудить еще один вопрос. От фракийцев мы узнали, что на северном берегу Понта вспыхнула война. Гипербореи, живущие за Борисфеном, переправились через реку и теснят своих западных соседей. В связи с тем, что к южному берегу Понта вышли хетты, ппавания по нему становятся еще более опасными и рискованными, чем раньше. Подумай, не будет ли для твоих купцов проще закупать все понтийские товары в Трое, чем нести расходы и тратить время на плавание по Пропонтиде и Понту, подвергаясь риску нападения со стороны хеттов или иных приморских племен ?
   Да пребудет с тобой, твоими близкими и с твоим народом благоволение Олимпийцев.
  
   Твой друг Приам, сын Лаомедонта, ванакт Троады, Дардании, Фракии., Саоннеса, Имброса и Тенедоса.
  
  3.
  
  Медее, дочери Ээта, регенту Колхиды
  
  Радуйся.
  
   Прежде всего я желаю благополучия, здоровья и удачи тебе и всему твоему дому, твоему внуку маленькому Ээту, твоей невестке прекрасной Анаит, твоей сестре богоравной Эофоссе и твоему зятю богоравному царю Стиру.
   Рад сообщить тебе, что у нас все благополучно, и передать тебе привет от Полидоры и Гелланики.
  Наш Лигерон-Ахилл тоже тебе кланяется.
   К моему сожалению не все спокойно в окружающем нас мире. Судя по всему, в будущем году Гилл, сын Геракла, вновь попытается захватить Тиринф, который он считает наследием отца. Я постараюсь, чтобы война на Апии не захватила Фтиотиду, но если уж она начнется, то кто знает, как повернутся события.
   С глубоким прискорбием должен сообщить тебе о гибели наших друзей Кастора и Полидевка. С ними вместе погибли и сыновья Афарея - Идас и Линкей, которых ты тоже помнишь по плаванию на "Арго". Известно, что они вчетвером отправились охотиться на Эриманфе с небольшой свитой и там исчезли. Не нашли даже тел - ни их, ни кого-либо из сопровождавших. Я не сомневаюсь, что они попали в засаду и были убиты, но доказать это невозможно.
   Приам из Колхиды известил меня, что на севере Аксинского Понта началась война. Похоже, что авхаты напали на сердинов. Не беспокоят ли они и Колхиду ? Надеюсь, что мы отбили у них охоту вторгвться к вам. Но память человеческая коротка, а самоуверенность велика и соблазняет использовать силу против соседей.
   Еще Приам предлагал мне прекратить сношения с Колхидой и покупать все желаемое у него в Трое.
  Понятно, что если он захватит в свои руки всю понтийскую торговлю, то собъет закупочные цены у вас и, наоборот, вздует цены на тот же товар в Трое. Пока он только предлагает, но что ему мешает
  в самом деле заняться пиратством в Понте и Пропонтиде ? Ведь он теперь держит под контролем оба входа в Пропонтиду - и с нашей, и с вашей стороны. Сможете ли вы конвоировать торговые суда на пути через весь Понт ? И даже в этом случае в Пропонтиду он боевые суда не допустит, а торговые там будут полностью в его власти. Боюсь, что скоро мы окажемся перед выбором: прекратить торговлю в Понте или воевать.
   В связи с последним. Податель этого письма капитан Бафикл, сын Халкона, должен привезти от вас
  груз земляного масла. Ты знаешь, как мы его использовали на войне с авхатами. Думаю, оно пригодится нам , если придется прокладывать путь в Колхиду силой.
   Да пребудет с тобой благоволение Олимпийцев и всех колхидских богов.
  
   Пелей.
  
  4.
  
  Пелею, сыну Эака, ванакту Фтиотиды
  
  Радуйся.
  
   Благодарю тебя за добрые пожелания нашему царю Ээту и всей моей семье. И я желаю вам всего
  наилучшего и успеха во всех делах и начинаниях. Я верю в силу твоего войска и в твой разум военачальника. Не сомневаюсь, что ты сможешь отразить любые угрозы твоей стране и твоему народу.
  Весть о гибели наших друзей-аргонавтов печалит и меня тоже. Остается только надеяться, что их судьба во владениях Сулета, которого вы,ахейцы, называете Аидом, будет легкой и достойной героев, которыми они были.
   Нападения авхатов я не опасаюсь благодаря крепостям, которые вы воздвигли на пути вторжения врагов с севера. Если они к тому же заняты войной на западе, то я тем более спокойна. Единственное, что нам может угрожать - это набеги с моря. Поэтому мои советники и военачальники заняты сейчас развитием флота. Ты знаешь, что у нас в изобилии есть лес для строительства кораблей, смола для пропитки древесины, лен и конопля для изготовления парусов и канатов. Ты оставил нам несколько пентеконтер типа "Арго" в качестве образцов для наших мастеров и немало опытных мореходов, которые обучают своему делу молодежь. Пока у нас не так много кораблей, чтобы взять под контроль все море, но наши берега, я думаю, уже под надежной защитой. Еще несколько лет, и в случае войны мы сможем выступить в помощь вам.
   Бафикл рассказал мне, как вы использовали большие луки-стрелометы против вражеских кораблей.
  Если у вас будет земляное масло, они станут страшным оружием. Наши навархи тоже хотят опробовать такое.
   Хочу добавить к описанию наших забот что-нибудь приятное. Наши мастерицы научились прясть из льна виссон не хуже египетского. Посылаю вам всем одежды из нашего виссона. Носите их и не забывайте вашу колхидскую подругу.
  
  Медея, дочь Ээта. Регент Колхиды при царе Ээте..
  
   5.
  
  Аминтору, сыну Ктимена, басилею Долопии
  
  Радуйся
  
   Я прошу у тебя прощения за то, что хочу вновь призвать к себе на службу твоего зятя и наследника Феникса. Твой сотоварищ по управлению долопами Ликомед Скиросский предлагает наладить сбыт нашего зерна на островах Эллинийского моря. Полагаю, финикийцам, которые продают там зерно из Египта, это не понравится. Чтобы обезопасить Скирос мне нужен стратег, способный его укрепить и при нужде сразиться с финикийцами на море. У Феникса есть опыт морехода и он уже сражался с финикийцами в окрестностях Фасоса.. Я хотел бы, чтобы он поработал там хотя бы год-другой и подготовил Скирос к возможной войне с финикийцами. Я понимаю, что он и тебе нужен как помощник, но есть у меня и другие соображения.
   Ликомед предлагает женить Лигерона на его младшей дочери Деидамии и сделать его своим наследником. А пока приглашает его пожить на Скиросе, познакомиться с невестой и ее семьей,
  да и с островом в целом. Важно, чтобы мальчишке сопутствовал муж опытный в войне и в совете.
  Феникс таков, да и с Ликомедом он в дружбе. Лучшего наставника для моего Ахилла мне не найти.
   Войди в мое положение и отпусти зятя ко мне. Да пребудет с тобой вечно милость Олимпийцев, а я всегда останусь твоим другом.
  
   Пелей, сын Эака, ванакт.
  
  
  Примечания
  
  Абанты - древние жители острова Эвбеи.
  Авхаты - одно из древних племен Северного Причерноморья.
  Агагилий - ноябрь - декабрь по фессалийскому календарю.
  Агреи - древнее племя, обитавшее в северной части Этолии.
  Акра (колх.) - совр. Анаклия.
  Аксинский (негостеприимный) Понт - древнее название Черного моря у ахейцев.
  Аласия - древнее название Кипра.
  Албаны - союз племен Восточного Закавказья. В начале I века н. э. создали централизованное государство - Кавказскую Албанию, уничтоженное арабами в 705 году. Участвовали в этногенезе армян Нагорного Карабаха, азербайджанцев, грузин Кахетии и некоторых дагестанских народов.
  Альбула - древнее название Тибра.
  Амазонки или гаргареи - северо-кавказское племя, по версии предки современных чеченцев и ингушей. В описываемое время переселились на юго-восточное побережье Черного моря. Общественный строй - крайняя форма матриархата, практиковали раздельное проживание мужчин и женщин, сходясь вместе только на два месяца в году. Первый известный в истории народ, создавший конницу, как род войск. Существовавший у амазонок культ лошади позволял садиться на лошадь верхом только женщинам.
  Амон - бог Солнца в Верхнем (южном) Египте.
  Аму - древнеегипетское название семитских племен.
  Амфиктиония- название союза греческих племён, объединявшихся для защиты святилища общего высшего божества, и совместного исполнения важнейших обрядов. По легенде первым основателем такого союза был Амфиктион, сын Девкалиона.
  Ананка - богиня Судьбы в греческой мифологии.
  Апаса (позднее Эфес) - в то время столица Арцавы.
  Апия - древнее название Пелопоннеса.
  Аполлоний - январь-февраль по фессалийскому календарю.
  Априос - март-апрель по фессалийскому календарю.
  Арамеи - семитские кочевые и полукочевые племена, обитавшие в Южной Сирии и Месопотамии.
  Аргест - западно-северо-западный ветер.
  Аркадия - горная страна в центре Пелопоннесского полуострова.
  Артемисион - апрель-май по Делосскому календарю.
  Арцава - древнее царство, существовавшее на юго-западном побережье Малой Азии.
  Ассува - древнее название северо-западной части Малой Азии.
  Афаманы - древний народ, обитавший на юго-востоке Эпира и на западе Фессалии.
  Ахейцы - группа индоевропейских племен, поселившихся на территории современной Греции в III тысячелетии до н.э.
  Ахет - период разлива Нила в древнеегипетском календаре. Приблизительно сентябрь - декабрь.
  
  Басилей - правитель города или области, обычно несамостоятельный.
  Беотия - область в центральной и восточной части Средней Греции.
  Борисфен - древнегреческое название р. Днепр.
  Боэдромион - сентябрь-октябрь по афинскому календарю.
  
  Вават - северная часть Нубии, область на юге долины Нила.
  Ванакт - царь, независимый правитель страны
  Вено - выкуп за невесту, уплачиваемый женихом.
  Виссон - тончайшая льняная ткань.
  
  Галаксион - март-апрель по делосскому календарю.
  Гамелион - январь - февраль по афинскому календарю.
  Гараманты - народ, обитавший в южной части Ливии. Происхождение гарамантов, принадлежащих к белой средиземноморской расе, точно неизвестно.
  Гекатомбеон - июль-август по афинскому календарю.
  Геквет - начальник, командир в армии.
  Геллеспонт (позже Дарданеллы) - пролив, соединяющий Эгейское море и Мраморное море (Пропонтиду). Контролировался Троей.
  Генио́хи - древний народ[1], населявший северо-восточный берег Черного моря. Предки абхазов.
  Гермей - декабрь - январь по фессалийскому календарю.
  Гесперия - древнее название Италии.
  Гипанис - древнее название реки Южный Буг.
  Гиппагога - судно, оборудованное для перевозки лошадей.
  Гиппарх - начальник конницы.
  Гиппет - богатый землевладелец, "всадник", очень условно - боярин.
  Гипподромий - июнь-июль по фессалийскому календарю.
  Гомолий - май-июнь по фессалийскому календарю.
  Гюэнос - совр. Очамчира
  
  Дамат - чиновник.
  Дандарии - древнее племя, обитавшее на юго-восточном побережье Азовского (Меотийского)
  моря. Говорили на индоиранском языке.
  Дельта Нила - севернее Мемфиса Нил разделяется на семь рукавов, в плане напоминающих треугольник. Этот район греки назвали Дельтой по сходству с соответствующей буквой греческого алфавита.
  Дем - территориальный округ.
  Дриопы - древнегреческое племя, родственное лапифам. Обитали в районе Средней Греции, северо-западнее горы Парнас.
  
  Зефир - западный ветер.
  
  Иберия - 1. Область, которая располагалась на территории юга и востока нынешней Грузии между
   Колхидой и Албанией.
   2. Древнее название Испании.
  Иентет - "Запад", так в Египте называли Древнюю Ливию.
  Иеродула - храмовая служанка, зачастую - проститутка.
  Иешива - еврейское религиозное учебное заведение.
  Ионическое море - так древние греки называли Адриатическое море.
  Истр - древнее название Дуная.
  Итоний - август-сентябрь по фессалийскому календарю.
  Ихнуса - греческое название Сардинии.
  
  Ка́рия - историческая область на юго-западном побережье Малой Азии, где обитал народ карийцев. В описываемое время - главная область царства Арцава.
  Кар-Дуниаш - Вавилон
  Каски - общее название группы племен, обитавших в юго-восточном Причерноморье.
  Кирн - греческое название Корсики.
  Келевст - начальник гребцов.
  Кентавры - древнегреческое племя. Основной район расселения - гора Пелион и ее окрестности (на территории современной Фессалии). Первыми в Греции освоили верховую езду на лошадях.
  Керкеты - древние племена Северо-Западного Кавказа, предки черкесов (адыгов).
  Колхида - древнее государство на территории современной Грузии.
  Коретер - доверенное лицо правителя по финансовой части.
  Кинурия - область на западном берегу Арголидского залива между Арголидой и Лаконией.
  Киццувадна - хеттское княжество, расположенное к северо-востоку от Тархунтассы.
   Основное население - хурриты, родственные хеттам.
  Конь и Муравей - тотемы кентавров и мирмидонян.
  Куретида - область в юго-западной части Средней Греции, расположенная к западу от Этолии и населенная племенем куретов.. Столица г. Плеврон.
  Куш - южная часть Нубии (совр. Северный Судан).
  
  Лабарна - титул царя хеттов.
  Лабрисса - тяжёлая двусторонняя секира.
  Лавагет - высший военачальник.
  Ламия - демоница-вампир, убивала детей и проявляла при этом такую жестокость, что со временем ее лицо превратилось в кошмарную личину. Позднее она присоединилась к эмпусам, совращала юношей и выпивала их кровь, пока они спали.
  Лапифы - древнегреческое племя, обитавшее к северу от горы Пелион.
  Ленейон - январь-февраль по делосскому календарю.
  Лесхонарий - февраль-март по фессалийскому календарю.
  Лернейское море - Арголидский залив.
  Лехей - западная гавань Коринфа.
  Либу - египетское название населения Ливии.
  Локры- древнегреческое племя. Основные районы расселения - Локрида Озольская, Локрида Эпикнемидская и Локрида Опунтская (в северной части Средней Греции).
  
  Марассантия (хеттск.) - позже река Галис, совр. Кызылырмак. Служила границей между Хатти и Фригией.
  Мариандины - одно из племен, живших на южном побережье Черного моря.
  Маса - известная из хеттских текстов область в Малой Азии, разделившаяся позже на Лидию и Фригию.
  Мастиман - бог мертвых у ливийцев.
  Мафкат (страна) - египетское название Синайского полуострова.
  Махайра - изогнутый меч с заточкой внутренней стороны лезвия и расширением к его концу, предназначенный в первую очередь для рубящих ударов.
  Мегарон - букв. "большой зал". М. представлял собой удлиненное помещение со входом, находившимся в торце; боковые стены и стена, противоположная входу, ограждалась, как правило, колоннами; в глубине мегарона находился очаг. В М. принимали послов и устраивали пиры.
  Меланиппа - черная лошадь(греч.).
  Мессения - область на юго-западе Пелопоннесского полуострова.
  Метагейтнион - август-сентябрь по афинскому календарю.
  Метрополия - в Древней Греции - город-государство (полис), имевший колонии (другие полисы).
  Мешвеш - одно из ливийских племён.
  Миср - так называли Египет в Азии.
  Мирмидоняне - древнегреческое племя. Основной район расселения - Фтиотида (на территории современной Фессалии), а также остров Эгина.
  Мойры - богини судьбы.
  Море страны Цальпа -.Черное море у хеттов
  Мунихион - апрель - май по афинскрму календарю.
  
  Наварх - командующий флотом.
  Наяды - водные нимфы.
  Нижняя земля - юго-западная провинция Хеттского государства, граничащая с Ликией.
  Нимфы - младшие богини природы.
  Номарх - правитель провинции в Древнем Египте.
  Ну́бия - историческая область, южная часть долины Нила.
  
  Оргия - мера длины, сотая часть стадия. Приблизительно 1,85 метра.
  
  Паини - апрель - май по египетскому лунному календарю.
  Палестра - спортивная школа, стадион.
  Панемос - октябрь - ноябрь по фессалийскому календарю.
  Пафлагония - область на южном побережье Черного моря, восточнее области мариандинов.
  Пеласги - одно из племен, обитавших на территории современной Греции еще до ахейского поселения. В обобщенном смысле - доахейское население Греции.
  Пелион - гора на юго-востоке Фессалии.
  Перипл - описание плавания вдоль берегов, прибрежных вод и местности.
  Писатида - область в западной части Пелопоннеса.
  Понт - Черное море
  Посейдеон - декабрь-январь по афинскому календарю.
  Пропонтида - Мраморное море.
  Протей - младшее морское божество. Был пастухом тюленей и морских чудовищ.
  Птах - в египетской мифологии бог-творец, покровитель искусств и ремесел,
  Пурпурный волос - согласно мифам у Ниса, царя Нисеи, был на голове пурпурный волос, благодаря которому он был непобедим. Его дочь Скилла, влюбившись в Миноса, выдернула этот волос, таким
  образом предав отца врагам.
  
  Ра - бог Солнца в Нижнем (северном) Египте.
  Ретену - египетское название Сирии.
  
  Саоннес - позже Самофракия.
  Сарон - легендарный царь города Трезены, утонувший в заливе, названном впоследствии в его честь.
  Садше (река) - совр. Сочи
  Септ - провинция в Египте.
  Сет - египетский бог пустыни.
  Сикулы - италийское племя, давшее свое имя острову Сицилия.
  Сильфий - распространенное в Ливии растение, употреблявшееся как пряность и в медицинских целях.
  Синды - древнее племя, населявшее Таманский полуостров. Говорили на индоиранском языке.
  Синтис - древнее название острова Лемнос.
  Скирон - дед Пелея и Теламона по матери.
  Скифос - двуручный сосуд для питья.
  Спарты - "посеянные", пять наиболее знатных родов в Фивах, согласно легенде происходящих от
   воинов, выросших из посеянных основателем города Кадмом зубов дракона..
  Стадий - мера длины, приблизительно 185 метров.
  Стратег - военачальник.
  Стратегема - военная хитрость.
  
  Тавры - древнее племя, населявшее южное побережье Крыма.
  Танаис - река Дон.
  Тархунтасса - хеттское княжество, расположенное на южном побережье Малой Азии.
  Тирас - Древнегреческое название р. Днестр
  Тирсены - древнее название этрусков.
  Тисий -апрель - май по фессалийскому календарю.
  Толос - круглое в плане сооружение, часто использовались в качестве гробниц.
  Тринакрия - древнее название Сицилии.
  Трахея - совр. Афон.
  
  Уадж-Ур - "Великая зелень" - название Средиземного моря у египтян.
  Усермаатра - тронное имя Рамсеса II.
  
  Фасис - древнее название реки Рион.
  Фарос - верхний плащ. Обычно носился поверх хитона.
  Феспий - царь города Феспии, в котором существовал культ Эрота, бога любви. Во время праздника Эрота - Эротидий - предложил Гераклу провести ночь любви с каждой из своих пятидесяти дочерей.
  Фессалия - область на востоке Северной Греции.
  Фила - союз аристократических семейств в поддержку того или иного правителя.
  При ненасильственной смене власти союз мог сохраняться в интересах его членов.
  Филлик - июль-август по фессалийскому календарю.
  Фригия - название области в центральной части Малой Азии.
  
  
  Хапи - египетское название Нила
  Ханаан - египетская провинция на территории современных Ливана и Израиля.
  Хапиру - "бродяги", разноплеменные общины кочевников и беглецов, обитавшие в труднодоступных и малонаселенных местностях, не признававшие чьей-либо власти над собой.
  Хару - южный Ханаан, территория современного Израиля.
  Хитон - полотняная рубашкообразная одежда
  Хоб - совр. Ингури
  Хурриты - древневосточный народ, занимавший в разное время значительные территории в Закавказье, Северной Месопотамии и Малой Азии. Предки современных курдов.
  
  Циппасла (Сипил в греческой мифологии) - горная область в Малой Азии, совр. Сипули-даг.
  Цхум - совр. Сухум.
  
  Чати - глава гражданской администрации в Древнем Египте (визирь).
  Черное олово - свинец.
  
  Шардены (сердины) - древний народ, упоминаемый в древнеегипетских документах XIV - XII вв до н.э. в числе "народов моря". Единого мнения о его происхождении и месте обитания нет. Часто служили наемниками в разных странах Восточного Средиземноморья. Предположительно, предки сардов, позднейшего населения Сардинии.
  
  Эак, царь острова Эгина, отец Пелея и Теламона.
  Эвр - восточный ветер.
  Эгиал - "берег" - северо-западное побережье Пелопоннеса.
  Эйкосора - двадцативесельное, обычно грузовое, судно.
  Электр - природный сплав золота и серебра.
  Элам, Эламту - древнее государство на западе Ирана.
  Элла́да - изначально название города и области в Фессалии. С принятием термина эллин общим для обозначения всех греков, Эллада стала собирательным именем для всей материковой Греции, а затем и всей Греции, включая архипелаги, острова и области в Малой Азии. В настоящее время в Греции слово Эллада является официальным самоназванием
  Эллины - самоназвание греков. Изначально - одно из ахейских племен в Фессалии.
  Эллинийское море - Эгейское "до Эгея".
  Эмпусы - женщины-демоны ночных кошмаров, причем считалось также, что у них ослиные ноги, поскольку осел символизировал разврат и жестокость.
  Энниалий - другое имя Ареса, бога войны.
  Энотрия - область на юго-западном побережье Италии, где было много греческих колоний.
  Эри́нии ( "гневные") - в древнегреческой мифологии богини мести и ненависти.
  Эрпатор - титул наследника фараона в Египте.
  Этолия - область в юго-западной части Средней Греции. Главный город - Калидон.
  
  Ярден - совр. Иордан.
  
   Январь 2024 - Март 2024
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"