Мак Георгий Сергеевич : другие произведения.

Диалог цивилизаций

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Диалог цивилизаций
  
   Введение
  
  Культура народа - это его лицо и язык.
  Культура Цивилизаций - войны и поглощение малых народов большими.
  
  В истории человечества культуры народов и цивилизаций развивались и сталкивались. Но было ли столкновение культур полезным и благотворным для всего человечества? Я ставлю вопрос с платформы прошлого и современного буржуазного общества, частной собственности и капитала. Свои и чужие были всегда. Но не всегда были интересы одних выше интересов других. Когда-то в историческом прошлом народы взаимодействовали на равных и взаимодополняющих началах. Ни одна сторона не пыталась поглотить культуру другой, и не тащила "свой самовар в Тулу". Был равноправный и полезный для обеих сторон обмен. Происходили тихие переселения и ассимиляции. Но вдруг всё меняется. И культурные отношения незаметно переросли из чисто культурных в коммерческие и воинственные - враждующие. Почему я ставлю вопрос именно так, а не иначе? Да потому. Что мы уже не одно десятилетие стремимся к взаимодействию культур. А что получается на деле??? Сейчас нельзя ставить "точки над й". Процесс ещё только начался. И к чему он приведёт покажет лишь сама история, но не наш изощрённый ум - любитель строить прогнозы и выдвигать гипотезы. Нам дан разум для того, чтобы мы анализировали, собирали исторические факты, делали выводы и находили важные правильные пути. А прогнозы пусть делают синоптики, в случае неудачи им есть на что списать - на непредсказуемость погоды. А нам списывать не на кого, только разве на самих себя и на свою близорукость.
   Ведь когда-то Библер В.С писал. Что культура - это грань разных культур, их общение и взаимовопрошение. Он имел в виду тот исторический факт, что культура одной эпохи могла легко переместиться во времени и войти в современную культуру. Писал, и думал, и утешал и радовал нас - следующее поколение. Но проходили столетия и мир менялся не в лучшую сторону. Мы общаемся, но ищем в общении свои корыстные интересы и тупое заимствование. В итоге все культуры ещё остались, но уже гибнут. А грань взаимодействия стёрлась, как её и не было. Значит была очень тонкой. А человечество не обратило на это внимание.
   Разглагольствовать здесь на тему. Как, что, где и когда? - нет смысла. Это очень длинная история. Она по крупицам рассыпана во всей человеческой истории и собрать все "факты" воедино просто невозможно. Не осилит никакой самый современный компьютер. А вот человек - мыслящий, и умеющий проникать в глубь времён - и в прошлое и в будущее, и умеющий без "розовых" очков видеть настоящее, способен всё проанализировать, сопоставить, собрать и вывести некую формулу пресловутой "толерантности" и мирного взаимодействия культур.
   Ведь в чём наша главная проблема? Мы не хотим или не желаем видеть очевидного - во всё виновата коммерция и капитал - раз. Мы отделили культуру от целого - всей деятельности человечества и отдельных людей. Мы сделали культуру понятием, но никак не деятельностью человека, его рук и ума. Это слово стало и товаром, и брендом. И фетишом, и...да чем угодно, но только не самой культурой - живой культурой живых народов и цивилизаций. Мы пишем о культуре, мы призываем к культуре, но мы не делаем её на деле. А если что и делается, то исключительно для профанации и коммерческих сделок. Сегодня культура - это товар, и ничего более. Заплати и станешь культурным. Заплати и приобщишься к Культуре. Только к какой? Никто не задумывается. К культуре бомонда и прочих его производных. А культура складывалась из хозяйственной деятельности, творческих процессов, из талантов своих эпох, этносов, из простого желания людей сделать этот Мир краше и уютнее для проживания. А это не должно ни попираться, ни продаваться, ни уничтожаться. Культура должна объединять, а она сделала из народов "враждующие дикие племена". История "Крестовых походов". Гонение евреев. История армян. Насильственное и зачастую необдуманное расселение малых народов по политическим мотивам привело лишь к противостоянию всех народов. Неужели нельзя найти более мягкий метод для разрешения всевозможных расовых, религиозных и этнических конфликтов?
  Итак, взаимодействия культур и цивилизаций не получилось. Что делать? Старый вопрос Русского общественности не устарел, а стал более актуальным. Но он из политической и социальной сферы перекочевал в коммерческую и милитаризованную зоны. А это означает, что больной вопрос культуры и человеческих взаимоотношений сегодня можно решить только через решение капиталистических проблем и отношений.
   Теперь я перехожу на платформу, тоже уже недалёкого прошлого - социалистическую. Какая культура была во времена СССР, рассказывать не надо. Надо лишь напомнить многим. И благодаря СССР были на должном - мирном уровне культурные отношения многих стран и народов. Циклизации противостояли, но не враждовали. А почему? Да потому. Что культура была сдерживающим фактором. Об этом написано тысячи и тысячи страниц, и повторяться не будем. И вопрос "Что делать", во времена СССР, стоял в другом аспекте - что делать с нарастающей культурной массой населения? Как успеть организовать и не отстать от культурного роста масс. Также стоял вопрос и о сохранении культурных памятников всех времён и народов. И никто не ставил культуру на коммерческие рельсы. Культура не была "товаром" как таковым, она была движущей силой в развитии Советского народа и народов, побеждающих тьму и свою отсталость. Если бы человечество сохранило этот порядок, то и современное переселение народов, несущее хаос и неразбериху, происходило бы тихим и культурным путём. В это трудно поверить, глядя на то, что сейчас происходит с человечеством. Но ведь никто не верил и в то, что в отдельно взятой стране можно построить Социализм и самое развитое и культурное процветающее общество. Но ведь построили!
   Отбросив буржуазную мораль, и не углубляясь в мораль Христианскую, можно снова построить большое и дружное общество из разных народов и национальностей. Сам народ, любой национальности никогда не разжигал в себе страсти к национализму, само идентичности, к особому статусу и положению на Мировой Арене. К этому его толкали и толкают враги всего человечества. И эти враги приспешники дикого капитализма.
   Для каждого яда существует противоядие. И это противоядие у всех на устах - путь к справедливости. А путь к справедливости возможен только через одну систему - систему глобальной социализации общества. Всех запугали и социализмом, и коммунизмом, и Советским Союзом - оплотом всего Мира, но никто не может сказать ничего хорошего и доброго в адрес системы мирового капитализма и милитаризма.
   Диалог цивилизаций сейчас происходит с помощью войн, терроризма, и прочего. Но диалог цивилизаций на цивилизованном и культурном языке возможен. Надо моно культуру, сменить на полифоническую. Как это сделал в своих романах наш Великий мыслитель и исследователь человеческого сознания Ф. М. Достоевский.
   В чужое сознание не пролезть, но можно с ним вести диалог. В чужую страну нельзя врываться, но можно сотрудничать и объединяться. Политический, культурный, социальный, и любой другой дружественный диалог всегда приведут человечество к наилучшему и желаемому результату. Диалог возможен, и к нему надо стремиться.
   Георгий Мак. 2016 г
  
  
  
  
  
  Вопрос дня и века: что даёт нам право куражиться над своей историей?
  Странно и непонятно ведёт себя человек в своём историческом пространстве. Такое представление, что "его" - Человека, туда закинули насильно и заставляют жить по каким-то неведомым законам. Как будто кто-то заставляет и принуждает человека жить не по собственному желанию, а по "злому умыслу". Но если это так, то возьми и взбунтуйся! Устрой революцию, переворот, измени строй, идеологию, философию жизни, подчини себе это "историческое пространство". Делай что-нибудь, а не терпи, не стони и не возмущайся. Раз уж ты возомнил о себе Бог весть что, то и "карты тебе в руки". А сидеть, стонать и жаловаться, да поносить "то" или "Того", кто тебя создал; поносить, ругать и критиковать своё прошлое, - это недостойно звания Человека.
  Человек тем и отличается от всего остального живого мира, что может и имеет право мыслить и изменять своё пространство. Наше "историческое пространство" - наша среда обитания, как у рыб среда обитания - вода, у птиц - воздушные потоки, у зверя - Дикая Природа. А наша Природа - Общество, города и сёла, заводы и фабрики, дороги и транспорт. И эту среду обитания человек создал для себя сам - и притом, очень разумно, с точки зрения выживания в суровой и безжалостной Природе. Но помимо разумного, человек создал для себя и плохое - частную собственность, рабовладение, разделил неделимое - общественные богатства, разделил общество на классы. Разрушил все социальные начинания и стал жить по буржуазным - рыночным законам. Сильный принижает слабого, богатый унижает бедного, властвующий руководствуется "своими законами" а не теми, которые необходимы обществу. Колониальную политику тоже создал человек - государства, которым захотелось жить за чужой счёт.
  Человек может всё! Создать хорошее и плохое. Строить и разрушать. И это ему можно простить - не всегда ум опережает нашу бурную деятельность. Но вот что человек научился попирать и критиковать своё прошлое - это крайне неразумно с его стороны и непростительно. Да, было! Но ведь было то же самое, что и теперь. И тогда, и теперь ни человек, ни общество не знали и не знают, куда идут и что строят. Мир для них ещё - уйма тайн и загадок. А потому ошибки просто неизбежны. Мы критикуем прошлое за то-то и то-то, а сами что, делаем всё разумно и правильно? Ведь и наши потомки будут также критиковать и порицать нас за наши необдуманные действия. История показала, что ещё ни одна эпоха, ни одно потомство, ни одна идея не заслужили похвалы от свои потомков. Предки всегда и во всём были и есть виноваты. К великому сожалению это стало "аксиомой" жизни, "аксиомой" нашего мышления.
  Надо понять, что критикой и порицанием мы не улучшим дальнейший ход событий, а только ухудшим. Ведь не будете же вы винить в своих бедах и несчастьях своих родителей? Родителей не выбирают. Не выбирают и историю - её вершат. Мы не можем предъявить какие-либо претензии и "иски" к своим родителям. Они подарили нам жизнь - а это главное, и в этом акте все риски оправданы тем, что нам ещё пока не дано понять. Но нам дано понять, что наша история - это наши исторические предки и они старались как могли и как умели на данном историческом этапе.
  Да, была Римская Империя! Были рабы и сенаторы. Но ведь были и мыслители! Они восседали на своих ложах и, обслуживаемые рабами, вели философские беседы. Разве они заслуживают наше неуважение к ним за то, что человечество благодаря этим философским диспутам сегодня может смотреть на Мир широко открытыми глазами. А тогда только они одни и могли видеть то, что не дано было видеть остальным. И так ступенька за ступенькой наши предки поднимались по Истории.
  Что изменило в обществе восстание рабов в Риме? Ничего! Всё ужесточилось ещё более. Но эти восставшие рабы дали первый толчок тому, что можно назвать революционным движением. Что изменила в обществе Французская Революция? Ничего! Всё осталось по-прежнему, народ стал ещё более бесправен по отношению к правящему классу буржуазии, которой он собственной кровью помог занять господствующее положение в обществе. И таких примеров много - почти вся история. Но для того, чтобы общество избавилось от рабства раз и навсегда, со времён Спартака, понадобилось около двух тысячелетий - до Великой Октябрьской Революции 1917 года. А до того, чтобы правильно понять и осмыслить всё это, нам, видимо, с таким критическим подходом к собственной истории понадобиться ещё два-три тысячелетия.
  Каждая эпоха делала, что могла, в силу своих возможностей и амбиций. Сборище алчного народа Старого света покорило и освоило Американский континент, и к чему это привело сегодня...? К тому, что Новая нация поработила весь Мир и уже она одна продолжает куражиться над всем человечеством. Русский народ после многовекового рабства скинул это позорное для всего человечества ярмо и устроил пожар Мировой Революции. К чему это привело? К тому, что половина Мира стала жить социально направленными идеями, которые возникли не вдруг, не по желанию чьего-то тщеславия, а зарождались во все века нашими предшественниками ради справедливости и добра на Планете. К тому, что почти половина Мира избавились от гнёта и унижения, без Мировой Революции было не прийти. СССР окружил себя дружественными и миролюбивыми странами и государствами. Разве это было плохо? А что происходит сейчас? Нас окружают враждебные нам государства и базы "НАТО", главного нашего врага и соперника США. Везде американцы! Везде они наводят свой миропорядок. Везде их довлеющий доллар. Везде их "демократия" и "свобода". И в итоге - Мир в огне и агонии в преддверии третьей мировой войны.
  В 1983 году в "Политиздате" вышла монография автора - видного Советского дипломата и учёного А. А. Шведова, под названием "Независимая Африка". Член-корреспондент АН СССР Анатолий А. Громыко написал в предисловии к монографии следующее: - "Ещё совсем недавно почти все Африканские страны не имели своей государственности, об их внешней политике и дипломатии не могло быть и речи - эти страны были придавлены тяжёлым гнётом колониализма. Но веками зревшие "гроздья гнева" породили очистительную бурю национально-освободительного движения, которое, опираясь на помощь и поддержку всех прогрессивных человечества, и в первую очередь Советского Союза, вымело с лица континента бастионы "колониальных империй". На их месте возникли независимые африканские государства..."
  А где сейчас эта независимость? И какую сейчас эти страны получают помощь? Думаю, что на эти вопросы каждый найдёт ответы в теленовостях. Мир стал однополярным с развалом СССР. Не стало единства между странами - сплошная вражда. Кто сеет зло? Знаем. Как исправить? Знаем! Но не желаем. А всё потому, что не научились ценить и понимать свою историю. Каждый видит в ней что-то своё - личное. А надо научиться видеть - Общее. Можете себе представить, чтобы кит или акула вдруг взбунтовались против своей родной стихии - Океана? Они хоть и не имеют такого разума, как человек, но умнее человека. И живут себе уже миллионы лет, ничего не изменяя вокруг. А человек?! Он уже за пять тысяч лет столько изменений наделал, что и сам уже не знает, зачем и почему? Редкая эпоха держится более трёхсот лет, а то и всего одно столетие. Но сегодня уже только за один двадцатый век произошло три крупных переворота и в истории, и в сознании. А в двадцать первом веке переделки мирового устройства происходят уже ежегодно. Куда идём? Знаем! Почему не останавливаемся? Не хотим!
  Критиковать легко, а вот самому делать и учиться - трудно.
  Почему мы не любим свою историю? Этот вопрос сегодня очень актуален. Её стали перевирать, переписывать, критиковать и ругать. Одни - их мало, ищут справедливость, другие - их большинство, хотят просто так, из самодовольства, поругать, похаять, и показать, что, что мол все сегодняшние беды идут оттуда...
  Не надо умничать, господа! Давайте бережно и с любовью относиться к своей истории. Как мы относимся к своим родителям. А о будущем беспокоиться так же, как мы беспокоимся о будущем собственных детей. Малое и большое должно быть соединимо, и развиваться по одинаковым принципам и моделям. Тогда и не надо будет искать виноватых. Я не против упрёков вообще. Но упрёки истории - это наше бессилие. Упрёки сегодняшней жизни - это наше будущее! Сделайте правильный выбор, чтобы потом не жалеть и не выслушивать новые упрёки, уже в свой адрес, от следующего поколения.
  И всё же, главный вопрос: что даёт нам право куражиться над своей историей? - остаётся открытым.
   Георгия Мак. 2016 г
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"