Mak Ivan : другие произведения.

На пути в иной Мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Представлен на БД-3...


Ivan Mak

На пути в иной мир

Перед Алексеем на приборной доске светилась пара дисплеев с указанием направлений движения, скоростей, углов и множества других параметров полета. Рядом мигало аварийное табло, означавшее, что самолет... нет, не самолет, а космический аппарат, двигался в атмосфере слишком быстро. Температура обшивки быстро нарастала, и Алекс схватился за управление. Он мгновенно включил торможение, плохо понимая, как это сделал. Он не знал... и в то же время знал, как управлять летающей машиной!
Аварийное положение заставило пилота переключиться на решение насущных проблем. Скорость упала. Аппарат вышел в нормальный режим полета, а на экране вспыхнуло очередное предупреждение. Кто-то рядом терпел бедствие. Алексей, не раздумывая, развернул аппарат. Тот задрал нос вверх и понесся к источнику сигнала.
Средь тьмы в пространстве висел небольшой корабль. Алексей узнал машину пришельцев, не понял только, почему так решил. Аппарат не походил ни на один человеческий... Корабль спасателя тоже был чужим, хотя и принадлежал Алексею, а он это знал... не понимая откуда.
Алекс снизил скорость и приблизился к пострадавшему. Большая часть корабля пришельцев отсутствовала. Алексей залетел сбоку к обломку и обнаружил в разломе дверь, служившую когда-то переходом между отсеками. Теперь она выходила наружу.
Дверь вдруг открылась, в проеме появился человек. Алексей едва не поперхнулся, увидев его... Впрочем, вокруг была атмосфера, а не вакуум, а Алекс прилетел с миссией помощи, и вопросы улетучились. Спасатель остановился у аварийного аппарата. Немного подумав, Алексей открыл шлюз... Человек перескочил из своего аппарата в корабль Алексея.
Нет, подобного не бывает! Чтобы в полете можно было вот так перескочить с одного корабля в другой!..
-- Как?! -- только это слово вырвалось из уст, когда инопланетянин проскочил сквозь стену и оказался рядом с Алексеем.
Пришелец только издали напоминал человека. Странными показались четыре руки, расположенные... Алексей не знал слов. Он видел такое, чего ему никогда не приснилось бы!
Незнакомец тем временем уселся рядом с Алексом.
-- Не пора ли нам делать ноги? -- бросил он.
-- Что? -- переспросил пилот. Он понял слова, хотя они и звучали на чужом языке.
-- Включай двигатели, пока нас не засосало! -- воскликнул человек.
Алекс дернулся, чтобы включить двигатели, но задержался.
-- Куда засосало?
-- Ты что, не видишь?! -- незнакомец показал в сторону... Нет, не в сторону, не вверх и не вниз. Он показывал в ином направлении, и Алексей увидел его. Увидел, как корабль падал с огромной скоростью, а там находилось нечто страшное и непостижимое. Огромный пропеллер невероятной шарообразной формы, который затягивал воздух вокруг.
Алекс рванул ручки управления. Мощные реактивные струи вырвались из аппарата, и тот понесся в сторону, в ту самую -- иную, уходя от непонятного объекта с пропеллером.
-- Ты, похоже, новичок? -- поинтересовался незнакомец. -- Меня зовут Шварц, а тебя, кажется, Алекс?
-- Откуда узнал?
-- Вон, табличка на твоей каюте. -- Шварц показал назад, и Алексей увидел дверь каюты. Странно. Он увидел ее сквозь стены, словно смотрел с иной стороны. Собственно, так и было.
-- Ты, видимо, только что оттуда?
-- Откуда?
-- С того света. В смысле, из Вселенной.
-- А здесь что? Где я?
-- В аду, -- объяснил Шварц, сказав это так, словно ад был премилым местечком. -- Ты поднажми, а то что-то медленно летим.
Алексей добавил скорости. Постепенно становилось светлее, в стороне проплыл чужой корабль, вверху виднелся странный силуэт, напоминавший пирамиду. Она медленно вращалась и вдруг внезапно исчезла.
-- Что ты там увидел? -- спросил Шварц.
-- Там была пирамида, а потом исчезла...
-- Исчезла? -- усмехнулся инопланетянин. -- Вон она!
Алекс обернулся. Он поворачивался в ином направлении и вновь обнаружил пирамиду.
-- Это заправочная станция, -- пояснил Шварц.
-- Для кораблей?
-- А для чего же еще? -- усмехнулся тот. -- Ты в своей голове ленишься покопаться? Ты же знаешь все!
Алексей ощутил, что действительно знал. Он узнавал все объекты в этом странном мире -- типы пролетавших мимо кораблей, летающие здания. Он знал и мир, к которому летел корабль. Земля находилась рядом! Алексей развернулся и увидел ее перед собой. Корабль несся над поверхностью.
-- Это ад? -- спросил Алексей.
-- Нет, это вход в рай. Ты не собираешься туда?
-- Я? -- Алексей ощутил себя глупцом, а Шварц только рассмеялся.
-- Да разворачивайся же! Вон посадочный модуль!
Странное сооружение. Алексей замедлил движение корабля, провел его к модулю и вошел внутрь, словно сквозь стену, обогнув ее через иное измерение. Мысль внезапно получила импульс, и Алексей понял, в чем дело! Он летел сквозь четырехмерный мир.
Корабль неуклюже плюхнулся, словно распластался на полу. Шварц выскочил и выдернул Алексея из аппарата.
-- Hе тяни, идем быстрее! -- буркнул инопланетянин.
Они направились через модуль и внезапно вывалились посреди городской улицы.
-- Знаешь... -- заговорил Шварц, -- мне надо кое-куда сбегать, а ты пока подожди меня. Хорошо?
Алексей только кивнул, и пришелец мгновенно испарился. Впрочем, Алекс сообразил, как увидеть нового знакомого. Надо только повернуться... В иной стороне быстро удалялась фигура. Алексей некоторое время рассматривал ее, чуть поворачиваясь, то так, то этак. Шварц выглядел странным человеком и вовсе не походил на людей Земли. Он был четырехмерным.
А каким был сам Алексей? Он подошел к ближайшей витрине и попробовал рассмотреть себя в отражении. Ничего особенного не обнаружилось. Как бы Алекс ни поворачивался, он видел себя...
Рядом послышался шум. Алексей направился на звук и вошел в заведение, по виду напоминавшее бар. Там сидело множество разных существ, а за большим столом посетитель рассказывал какую-то историю.
Человек хвастался подвигами и победами в схватках. Из уст рассказчика вырывалось море фантазии без капли реальности. Он болтал о поверженных драконах, об убитых чертях, встрече с самим дьяволом, который не пожелал связываться с богатырем и сбежал.
Рядом появилось странное существо -- маленький попугай с большими выпученными глазами. Он прыгал по столам, заглядывал каждому посетителю в лицо и повторял: "Так, так-так".
Попугай остановился перед Алексом. Глаза птицы внезапно округлились.
-- Ба! Да он тебя не слушает! -- воскликнуло крылатое существо и пронеслось к рассказчику, странно кувыркаясь в воздухе.
-- Кто?!
Алексей не успел обернуться, как попал в огромные руки человека. Впрочем, рассказчик человеком и не был. Чужак только издали напоминал рисованного Конана-Варвара, а вблизи от одного его трехметрового роста становилось не по себе.
Громила схватил Алекса и тряхнул. Тому показалось, что еще немного, и варвар вытрясет из него все внутренности.
-- А ну брось его, верзила?! -- загремел голос Шварца. Алексей ощутил себя в свободном полете. Он не сумел удержаться на ногах и плюхнулся на пол. Шварц с варваром обнялись.
-- Какая встреча! Давненько не виделись! Ты где пропадал, Арнольд?
"Арнольд? Арнольд Шварц?" -- промелькнуло в голове Алексея.
-- Что это ты заступаешься за плоскатика?
Алекс дрогнул. Он понял, как выглядел перед жителями этого мира.
-- Не поверишь, -- заговорил Шварц. -- Я ему жизнью обязан.
В глазах Алекса помутилось, в уши вошел звон. Шум быстро нарастал, и мир медленно растворился перед глазами...

Алексей очнулся в постели. Он открыл глаза и обнаружил вокруг привычную обстановку больничной палаты. Рядом сидела женщина, которая на мгновение показалась знакомой, но Алекс так и не понял, когда и где ее видел.
-- Здравствуй, Алексей, -- заговорила она. -- Как самочувствие?
-- Вроде ничего. Где я?
-- Здесь, -- усмехнулась незнакомка. -- Ты что-нибудь помнишь? Что с тобой случилось?
Он вспомнил, наконец, что летел в пассажирском лайнере из Хабаровска в Москву. Самолет попал в грозу, затем сверкнула молния...
-- В самолет попала молния? -- спросил он.
-- Да, -- подтвердила она. -- А дальше что ты помнишь?
-- Мне, наверно, показалось.
-- Расскажи.
Алексей не сопротивлялся и поведал незнакомке о странном мире, космическом корабле и четырехмерных существах... Женщина слушала не перебивая.
-- Видимо, твое сознание не выдержало нагрузки четырехмерья, -- тихо произнесла она, когда Алекс закончил.
-- Что? Это же был сон!
-- Сон-сон, да не сон, -- загадочно улыбнулась она. -- Ты хочешь остаться в своем мире?
-- Что происходит?! Где я?!
-- Ты в Преддверье, Алексей. Там, на Земле, ты давно мертв, а в четырехмерье попал случайно. Молнии иногда вытворяют всякие фокусы.
-- Я не верю! -- выпалил Алекс.
Женщина покинула палату, не отвечая. Алексей выскочил вслед и никого не нашел в коридоре. Он выбежал на улицу и внезапно оказался посреди леса, а когда обернулся, здание исчезло -- растворилось прямо на глазах.
Алекс долго смотрел на это место. В стороне послышался странный вой и тарахтенье. Из леса выкатился трактор. Машина пересекла лужайку, остановилась рядом с Алексеем.
Из трактора выскочил человек. Алексей сразу же узнал покойного дядю Васю... мир праху его...
-- Алексей, твою мать! Ты... почему не писал целый год?! -- Дядя проскочил к племяннику и обнял его. -- Давно не виделись!.. -- Василий, как обычно, приправлял свою речь отборным русским. -- Ну, поехали!
Алекс ничего не сказал, прошел вслед за дядей и сел в кабину трактора. Шофер коснулся рычагов, мотор взревел. Трактор поднялся в воздух и понесся над лесом.
-- Что это за машина?! -- воскликнул Алекс.
-- МТЗ, -- гордо объявил Василий. -- Московский Термоядерный Завод... В XXI-м веке все трактора... термоядерные...

Ivan Mak, XXI век


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"