Mak Ivan : другие произведения.

Фурия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В пролете над гнездом Грелки

Ivan Mak


Фурия



Оррис удивленно рассматривал маленькое полупрозрачное создание, примостившееся у него на хвосте.
− Я − твоя Удача, − сообщило оно и, взлетев на тонких полупрозрачных крылышках, опустилось Оррису на нос.
− Кто? − удивленно зарычал желто-зеленый ящер.
− Удача! Я − твоя Удача. Тебе крупно повезло!
− Ага, − буркнул дракон и пошел по дорожке, направляясь к крупному зданию, видневшемуся у горизонта.
− Надеюсь, ты меня не покинешь? Мне, как раз, нужна удача, потому что я голодный, как стадо диких обезьян.
− Не покину, − заявила Удача.
Оррис прошел несколько шагов и остановился. До его слуха донёсся шум. Из леса внезапно выскочил зверь, и Оррис не медлил. Инстинкт охотника сработал молниеносно, и жертва в одно мгновение переместилась к нему в желудок.
− Ух, ты! Как это получилось?! − воскликнула маленькая крылатая фурия, порхавшая рядом.
− Вопрос не уместен, дорогая моя, − усмехнулся Оррис. − На нашей планете только шестеро драконов знают, КАК работает телепортация... Я − не из них.
− Ах, телепортация!
− Именно. Тебя как звать?
− Я же сказала, я − Твоя Удача.
− Ну, это я понял, а имя у тебя есть? Вот меня, например, зовут Оррис.
Рядом вновь возник шум. Из леса вывалилась компания крупных хищников с оружием в лапах.
− Стоять! − зарычал большой тигр с черными и зелеными полосами на шерсти.
Оррис остановился, чуть приоткрыв пасть от удивления.
− В-вы кто? − спросил дракон.
− Полиция! − выпалил тигр, показывая знак. Оррис его и не узнал. Откуда ему знать, каков настоящий знак у местной полиции, если он всего полчаса назад спустился на эту планету?
− Это полиция, Оррис, − подтвердила крылатая фурия, усаживаясь ему на нос.
− Здесь только что пробегал вот этот зверь. − Тигр-полицейский ткнул Оррису фотографию под нос. − Вы его не видели?
Оррис захлопал глазами. Он легко узнал свою жертву и некоторое время раздумывал, что отвечать.
− К-кто это? − спросил дракон.
− Это опасный преступник, он сбежал из-под стражи. − Вдали послышался вой, и полицейский метнулся к месту, где бежавший зверь вышел на дорогу дракона.
− Ты его не хочешь выпустить, Оррис? Это же разумный зверь, − заговорило маленькое крылатое существо.
− Ну и что? − буркнул Оррис. − Преступник должен сидеть в желудке дракона.
− Что вы сказали? − раздалось рычание позади.
Оррис обернулся к подошедшему тигру.
− Я говорю, что преступникам место в желудках драконов! − заявил Оррис так, что его услышали все тигры вокруг.
К Оррису подошли еще два полосатых, и он попятился назад. Здешние полицейские были крупноваты даже для дракона.
− Похоже, этот зеленый полиции боится, − оскалился один из подошедших. − Показывай документы! − приказал он, и Оррис вытащил бумагу, полученную на станции перед спуском.
− Где отметка об уплате пошлины за ввоз легкой жизни? − зарычал тигр.
− Чего-О?! − воскликнул Оррис. − Ничего подобного я не ввозил! И не имею понятия, что это такое!
− А это что? − Тигр едва не ткнул когтем дракону в нос − тот успел увернуться.
− Ты, урод тряпочный, я здешняя! − воскликнула маленькая фурия, превращаясь в круглый летающий комок.
− Знаем мы вас таких! Документы показывай! − зарычал тигр и прыгнул. Он схватил легкое летающее создание когтями, и Оррис не выдержал.
Дракон замер и в одно мгновение переместил Удачу из когтей тигра себе на нос. Та встала на четыре лапы, распушив шерсть. Перед глазами Орриса внезапно засверкали молнии. Они окружили маленькое существо, и полицейские шарахнулись в стороны, разбегаясь от внезапно возникшей голубой волны, окружившей дракона.
− Что это такое? − произнес Оррис.
− Твоя Удача, − заявило существо, разлегшееся у него на носу.
Голубая волна исчезла, но тигров уже не было видно. Оррис немного постояв, двинулся к своей цели.
− Ты хочешь использовать этого бандита, Оррис?
− Почему ты так решила?
− Ты его до сих пор не переварил, я вижу, что он не мертв.
− И как же ты это видишь?
− Я вижу все, что находится в сфере моего действия.
− В этой голубой дымке, что вокруг тебя?
− Да. И я знаю о тебе все!
− Действительно? − Оррис притормозил движение от удивления.
− Да. Например, я знаю, что тебя осудили на одной планете за охоту на разумных существ.
− Они были не разумны.
− Я не прошу тебя оправдываться, Оррис. Суд был − тебя осудили. Это ведь было?
− Было, но я не признаю того обвинения.
− Это не имеет значения. Я буду тебе помогать, чтобы ты ни сделал.
− Почему? Я вообще не знаю, кто ты.
− Я − легкая.
− И что это означает?
− Это означает, что мы разные − совсем разные, Оррис. Наши тела состоят из разной материи.
− То есть ты состоишь не из атомов и молекул?
− Нет. Я состою из легкой материи, той, что у вас называется субъядерной.
− И ты обладаешь некими особыми способностями, из-за чего назвалась моей Удачей?
− Да.
− Теперь я понял. − Оррис чуть усмехнулся про себя. Дракон был достаточно хорошо знаком с субъядерной физикой, чтобы понять, каковы могли быть способности существ из этой материи.
− Я тоже кое-что поняла, − заявила фурия. − Например, я могу теперь сама телепортировать.
− И как же ты научилась?
− Я поняла принцип, когда ты телепортировал меня.

Дорога привела к зданию космопорта, и Оррис передал бумаги на оформление прибытия.
− С какой целью вы прибыли на Рраир? − спросил чиновник.
− По приглашению на работу. − Оррис протянул официальную бумагу, и тигр вернул ее, быстро прочитав.
− Это существо прилетело с вами?
− Нет. Мы познакомились по дороге с места посадки челнока.
Тигр смотрел на фурию. Tа приподнялась и странно махнула руками, после чего чиновник что-то вписал в документ и ушел за свой стол.
− Я сейчас вернусь, − сказала Удача, спорхнула с носа дракона и растворилась в голубой дымке, разлетевшейся вокруг.
За дверями что-то громыхнуло, затем чиновник поднялся и выдал Оррису бумагу.
− Пройдите в четвертый кабинет, там получите удостоверение.
Оррис принял бумагу, шагнул к выходу и задержался, не желая терять Удачу. Рядом сверкнула голубая молния.
− Иди, Оррис, − сказала фурия, опускаясь ему на нос.
Дракон вышел за дверь и едва успел отскочить. Мимо пронеслись два тигра. Внезапно раздался грохот где-то наверху.
− Что это? − спросил Оррис, надеясь, что его спутница в курсе событий.
− Бандитов ловят, − сообщила она, чуть зевнув и закрывая глаза.
− Ты хочешь спать?
− Да, не буди меня, пока я не проснусь.
− А если мне наклониться надо будет? Ты свалишься.
− Не свалюсь, даже если ты попытаешься меня стряхнуть, − усмехнулась она.
Оррис ощутил, как цепкие коготки впились в чешуйки на его носу. Дракон прошел через коридор, еще раз увернулся от спешащего куда-то тигра и вошел в кабинет с гордым числом "10" на двери, что и означало "четыре" в местной системе счисления.

Получив удостоверение личности, дракон отправился в город. Чтобы сократить путь, он решил воспользоваться разрешением на полеты и поднялся на вышку рядом со зданием космопорта. Опробовав воздух крыльями, дракон прыгнул с вышки, набрал скорость и понесся над шоссе. Вскоре ему пришлось подняться повыше из-за попавшейся по дороге линии электропередачи. Оррис принял сей факт во внимание на будущее. Летать на низкой высоте − рискованно, особенно, когда на высоких сооружениях нет специальных предупреждающих знаков. Лишь в городе, на высоких шпилях горели предупредительные огни, но их было не достаточно для безопасности полета дракона на низкой высоте в темное время суток.
Отсутствие знаков заставило Орриса изменить план действий. Он не стал спускаться в город и сразу направился к месту своей новой работы. Крылатый несся на большой высоте, надеясь, что не пересечется с другим драконом или, того хуже, с самолетом.

Ночевать пришлось в маленькой придорожной гостинице. Орриса приняли за богатого клиента и стребовали с него не малую сумму за комнату, в которую дракон едва поместился.
Утром он вновь поднялся в небо, удивляясь тому, что маленькая фурия продолжала спать.
Пролетая над полем, Оррис заметил стаю диких зверей и спустился пообедать. Теперь в его лапах была информация о том, кого здесь можно есть, а кого − нельзя. Оррис захватил справочник еще в гостинице. Через поле неслась стая диких хищников. Они чуть свернули и бежали прямо на дракона. Тому пришлось взлететь, потому что такая стая могла разодрать и дракона. Налету Оррис воспользовался телепортацией, и пара крупных жертв заполнила пустоту в желудке крылатого ящера.
Вой и визг зверей разбудил маленькое существо. Фурия взмахнула крылышками и тут же оказалась позади. Дракон чуть притормозил, и легкое создание вцепилось в его хвост.

− Тебе надо было держаться за меня, − сказал Оррис, когда маленькая подруга вновь уселась ему на нос. Стая хищников осталась далеко позади. Дракон сидел на дороге перед большими воротами, с надписью "База ЦКБР 6".
− Здесь ужасно дует, Оррис, − пожаловалась фурия.
− То есть как? − удивился он, оглядываясь и не замечая ни малейшего ветерка.
− Ты не чувствуешь? Это ужасное место, зачем ты сюда прилетел?
− Это место моей новой работы. Я не чувствую никакого ветра.
− Он легкий, субъядерная материя. Здесь дыра в субъядерном пространстве, Оррис, из нее дует, я едва держусь.
− Держись за меня.
− Это не так легко, Оррис. Ты из другой материи, мне сложно держаться за тебя.
− Ты же держалась раньше, когда спала.
− Я тогда прицепилась к твоей субъядерной оболочке, а сейчас ее нет. Выдуло, когда ты приблизился сюда.
Объяснения крылатой подруги были вполне понятны. Не понятно только, почему база оказалась на месте дыры в субъядерное пространство, из которой, к тому же, еще и дуло...
− Извини, но мне надо идти туда, − заявил дракон, подходя к воротам.
Навстречу вышел охранник, требуя документы. Оррис показал приглашение на работу.
− Вам надо идти к главной проходной, в бюро пропусков, − прорычал тигр, махая лапой в сторону, и дракон отправился туда.
Он ушел подальше от ограды, и крылатая фурия вновь оказалась рядом.
− Ты дождешься меня? − спросил он.
− Дождусь, Оррис!

Главная проходная выделялась крупным зданием, к которому примыкала ограда. Дракона там уже ждали, и, получив пропуск, Оррис немедленно отправился к начальнику базы. Тот находился рядом с реактором, в котором что-то не ладилось. Дракон, мгновенно сопоставил факты, показания приборов и сделал прямой вывод.
− Вам лучше заглушить реактор, − сказал он, встретив начальника − крупного черно-зеленого тигра.
− Почему? − зарычал тот, не пытаясь вдаваться в формальности.
− У вас тут дыра в субъядерное пространство, и оттуда ужасно дует. -повторил Оррис слова фурии, почти не задумываясь.
− Оттуда?! − взвыл тигр. − Он должен всасывать в себя субъядерную материю вокруг! − Начальник пронесся к пульту управления, некоторое время раздавал команды подчиненным. − Включить реверс! − приказал он.
Шум в зале на мгновение стих, а затем вновь возрос, и Оррис словно увидел изменившийся поток, а вместе с этим представил, как огромная машина поглощала маленьких крылатых существ. Не просто представил, а увидел воочию.
Дракон метнулся к пульту и, не раздумывая, рванул рычаг аварийного останова.
− Что ты наделал?! − взвыл начальник.
− Вы едва не убили их! − зарычал дракон, глядя на летавших вокруг существ.
− Кого?! Ты, псих зеленый! − Тигр попытался включить реактор вновь, но дракон, ничуть не сомневаясь в своей правоте, телепортнул кусок пульта с устройством запуска на десяток километров прочь.
− Оррис! − раздался тихий голосок, и дракон увидел свою Удачу, севшую ему на нос. − Спасибо, Оррис, ты нас спас!
− Взять этого психа! − приказал начальник.
− Уходи, Оррис, они тебя убьют! − воскликнула фурия и, распушив шерсть, выпустила голубую дымку. Тигры тут же разбежались, и Оррис остался один, окруженный множеством кружащихся рядом маленьких крылатых созданий.
− Оррис, ты же можешь улететь отсюда! − воскликнула та, что сидела у дракона на носу. − Телепортировать!
− Да, конечно, − согласился он. − Но они снова запустят свою шарманку. Вас выкинет, бес знает куда! Мне почему-то кажется, что для вас это смертельно.
В зал вскочили вооруженные тигры, и дракон не медлил. Вспышка света поглотила его тело. Тигры замерли, боясь пошевелиться из-за вида голубого дымчатого ящера.
− Передайте своему начальнику, что скоро вся галактика узнает, что вы здесь строите машины для убийства разумных! − зарычал Оррис. Его громогласный голос разнесся над залом и проник в соседние помещения.
Ящер прикрыл глаза и молнией метнулся ввысь. Через мгновение дракон возник в ангаре космической станции, где пара его сородичей драила челнок, недавно вернувшийся с планеты.
− Вот мы и прилетели, − вздохнул Оррис.
− В-вы откуда? − захлопал глазами один из уборщиков.
− Оттуда, − буркнул желто-зеленый ящер и направился к выходу из ангара. Вскоре он сидел перед командиром станции, объясняя, почему вернулся назад.
− Значит, вы утверждаете, что у вас на носу сидит маленькое полупрозрачное существо?
− Да, − твердо заявил дракон, и тут в его сознании повернулся ключ. − Вы что, не видите ее?! − взревел Оррис.
− Не вижу, − зарычал начальник, подымаясь.
Рядом появилась охрана, и Орриса заперли в камере. Стены оказались покрыты материалом задерживавшим телепортацию. Оррис понял это, когда ему не удалось вырваться из камеры. Не помогла ему и Удача. Крылатая фурия не сумела пролететь сквозь стену и не нашла даже маленькой щелки, чтобы просочиться наружу.
− Почему он тебя не увидел? − спросил Оррис.
− Нас видят далеко не все. Ты меня сильно удивил, когда увидел.
− А те полицейские, что мы встретили первых?
− У них были приборы. Нас там считают незаконными переселенцами.
− А на самом деле, как?
− Я родилась в этом мире, Оррис. И все, кого я знаю из наших, тоже. Здесь мой дом.
− Значит, ты не захочешь улететь со мной?
− С тобой?! − воскликнула она. − Куда угодно!
− Тогда, держись за меня и не молчи, если что.

***


− Дракон Оррис, ваши неразумные действия нанесли ущерб государственному имуществу планеты Рраир на сумму, эквивалентную ста десяти миллионам галактических кредитов. Кроме того, вы сорвали ценный научный эксперимент...
− Это был не эксперимент, а убийство! − взвыл Оррис, перебивая Судью.
− Ваше мнение всем давно известно, потрудитесь не перебивать Суд! − зарычал черный дракон, подымаясь.
Оррис замолк, но не от приказа судьи, а из-за пары маленьких крылатых созданий, что крутились над головой черного. Одно из них уселось на нос Судье, другое пролетело к Оррису и опустилось ему на голову.
Желто-зеленый давно приучил свою Удачу не садиться ему на нос, потому что взгляд дракона в таком случае тут же становился для окружающих свидетельством ненормальности поведения. Ни один медик не признавал Орриса вменяемым, когда тот внезапно начинал разглядывать свой нос и говорить неизвестно с кем.
Черный дракон, тем временем, продолжал речь, вспомнил о том, что Оррис был осужден на планете Земля-23 за охоту на разумных существ и, приплюсовав это к обвинению, вынес приговор:
− Дракон Оррис признан невиновным и освобождается в зале суда! Решение окончательное и обжалованию не подлежит!
Зал взревел. Больше всех недовольство выражали тигры с Рраира.
− Вот это Удача! − проговорил Оррис, мысленно лаская фурию. − Как это тебе удалось?
− Очень просто. Та маленькая легкая девочка − моя дочь, − заявила крылатая.




 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"