Mak Ivan : другие произведения.

Крыльвы. Часть 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Предыдущaя чaсть   Следующaя чaсть

Ivan Mak


Крыльвы


Часть 15.




− Ну, что будем делать? − вздохнула Иммара.
− Ты хочешь спать? − спросил Хингрис.
− Да. Нам всегда хочется спать после большого обеда.
− И долго ты проспишь?
− Думаю, до завтра. Ты не обидишься на меня?
− Нет, Иммара. Завтра у меня работа, но я зайду к тебе вечерком.
− Заходи.
Следующий день прошел в разгрузочных работах. Крейсер принимал челноки с грузами и все свободные члены экипажа разгружали и развозили их по разным отсекам. Хингрису, как практиканту досталась самая черная работа, но он на это не обижался.
Он был весел и делал все с улыбкой, отчего весь экипаж получил хороший заряд. Все смотрели на веселого Хингриса и сами заражались веселостью. Работа спорилась и к вечеру все было закончено.
− Слушай, кто это на тебя так влияет? − спросил Кернер.
− Иммара, кто же еще? − ответил Хингрис.
− Это та девчонка? − На корабле Иммару все называли та девчонка, не упоминая какая та.
− Да, и еще другая.
− Какая другая? У нас вроде одна Иммара.
− Как же одна. − Усмехнулась Хин. − А Иммара Крылев!
− Это тот крыльв, который уделал Вильямса?
− Нет, но именно она просила об этом Флирка.
− Может, как нибудь познакомишь меня с ней? − Спросил Кернер.
− Хочешь?! − Воскликнул Хингрис. − Она как раз ищет себе нового кандидата на завтрашний обед.
− Не-не. Ты так не шути, Хин. − сказал Кернер.
− Я спрошу у нее, если она захочет, то я вас познакомлю.
Хингрис пришел к Иммаре и начал именно с вопроса о новом знакомстве.
− Ты хочешь привести в нашу семью второго мужа? − Спросила Иммара.
− Нет, Иммара. Он просто мой друг. Ну мы работаем вместе.
− Он будет со мной играть? − Спросила Иммара.
− Не думаю.
− Тогда, лучше подождать с этим. Знаешь, мало ли что получится? Придет он сюда, увидит нашу игру и поднимет вой на весь крейсер, что я мол тебя съела.
− Он же не войдет без разрешения.
− Ты же как-то вошел сюда без разрешения. И он может войти.
− Так любой может войти.
− Любой просто так не войдет, когда услышит мой голос.
− Иммара тоже тебя так же уговаривала как я сейчас?
− О чем?
− О том что бы привести меня сюда.
− Нет. Иммаре меня уговаривать незачем. Она захотела и привела. Она же все знает обо мне и может решить кого можно привести, а кого нет. Ты познакомь ее сначала со своим другом и она скажет можно его вести или нет. Мало ли какие бывают люди? Может, он не выдержит того что выдержал ты.
− Да. Он может не выдержать.
− Ну вот.
− Так тебе обязательно со всеми друзьями играть так как ты хочешь?
− Понимаешь, Хин. Ты помнишь что случилось на Гендере? Вот когда на тебя напали те птицы? Представь, что с нами был бы еще и твой друг, который ничего не знал о том как я теба закрыла от этих птичек. Я хочу, что бы мои друзья знали что я делаю и зачем. Что бы оказавшись там где им кажется что они погибут, они знали что они не погибнут. Ты понял?
− Да, я понял. Хотя, не совсем.
− Ну, что ты не понял?
− Я не понял, почему нельзя просто познакомиться. Ну узнаешь ты его. Не обязательно все, и он не обязательно все узнает. Но все же это лучше чем совсем ничего.
− Ты так думаешь?
− Да.
− Ну ладно, хорошо, Хин. Только, давай договоримся об этой встрече заранее и не он сюда придет, а я приду куда нибудь. Хорошо?
− Хорошо.
− А теперь, давай немного поиграем и будем спать.
Хингрис разделся и пошел к Иммаре. Ему уже не казались ее игры неприятными и он с удовольствием давал ей делать с собой все что она хотела.
На утро он отправился на работу. Начались новые дни. Корабль снялся с орбиты и вскоре уже шел на сверхдрайве к Ферре. Хингрис иногда встречал Бака и тот с улыбкой воспринял его слова о переселении к Иммаре Крылев. Его место в каюте так и оставалось за ним. Хингрис иногда заходил туда что бы взять какие-то вещи или книги. Он смотрел свои книги, взятые на дорогу и посмеивался от того что он не дочитал даже первой. Ему было некогда их читать.
Иммара Ренская словно куда-то пропала. Хингрис не спрашивал о ней у крыльва и хотел найти сам. Через несколько дней он решил обратиться к Харгрет Син Килемантаре и пришел в рубку корабля.
− У вас какое-то дело, практикант Данн? − Спросила капитан Тина Аленская. Она была одна в рубке.
− Да, мэм. − Произнес он по правилам. − Я могу встретиться с Харгрет Син Килемантарой?
− В данный момент нет. Вы хотите что-то узнать?
− Я обеспокоен отсутствием Иммары Ренской.
− Иммара Ренская находится пор арестом. − Ответила Аленская.
− За что? − Удивился Хингрис.
− За самовольную отлучку с крейсера во время пребывания около Гренары.
− Ее можно увидеть?
− Нет. В том и состоит ее наказание, что она никого не видит. Есть еще вопросы?
− Когда она освободится?
− Через десять дней.
− Разрешите идти, мэм?
− Разрешаю.
Хингрис ушел и отправился к Иммаре Крылев со своей новостью. Иммара рассмеялась взвыв по своему, услышав его слова.
− Что смешного? − Спросил Хингрис.
− Мне смешно от того что ты так упорно молчал о ней при мне и пошел узнавать к командиру. Я знала что ее заперли еще три дня назад.
− И ты не сказала?
− А ты не спрашивал. Я чувствую тебя, Хин. Ты почему-то не хочешь говорить о ней при мне. Словно чего-то боишься.
− Мне кажется, что я предаю ее, когда нахожусь здесь с тобой. − Ответил Хин.
− Это потому что ты человек и принимаешь все не так как я и Иммара.
− Так она что, нечеловек? − Спросил Хингрис.
− Смотря с какой стороны посмотреть. − Ответила Иммара. − Если смотреть снаружи, то она человек. А если смотреть внутрь, в ее сознание, то она крылев.
− Поэтому она не такая как все?
− Конечно поэтому.
− И поэтому она так испытывает меня? Она хочет, что бы я ощутил себя крыльвом?
− Иногда ты показываешь фантастическую сообразительность, Хингрис. − Сказала Иммара. − А иногда, такую глупость, что мне становится смешно.
− Я не понял, так это или нет?
− Так, Хин. Ты давно обещал мне рассказать о своих родителях. − Сказала Иммара.
− Как? Я не обещал этого.
− Ну и что что не обещал. Ты должен о них рассказать.
− А ты расскажешь о своих?
− Расскажу. Только после тебя.
− Мне было десять лет, когда я последний раз их видел. − Сказал Хин. − Они определили меня в космическую школу. Я сам этого захотел, потому что они летали в космос. До этого улетая они оставляли меня у бабушки, но она умерла и я оказался в интернате. С тех пор я их не видел. Через два года пришло извещение о том что они пропали без вести где-то в районе Игрумины. Не на самой Игрумине, а в космосе, в сорока световых годах у другой звезды. Они занимались исследованиями и не вернулись. Около той звезды часто пропадали корабли и она так и осталась неисследованной как следует. Неизвестно даже сколько у нее планет. Известно, что есть две большие и все. Я помню, когда был маленьким отец всегда играл со мной в космолетчиков. Мы куда-то летали по дому. Каждая комната была другой планетой и я с тех пор мечтаю о том что бы побывать на других планетах, посмотреть на людей, на других разумных существ. А получилось так, что я видел только вас, хийоаков, да еще какого-то зверя в том лесу. Я тогда и не ощутил что он инопланетянин, когда оказалось что он воришка.
− Я знаю. Ты чувствовал себя тогда как-то ненормально. Одной частью ты хотел с ними познакомиться, другой наказать за драку, третья вообще смотрела на меня и думала как бы я не съела кого.
Хингрис усмехнулся.
− Знаешь, что мне нравится в тебе?
− Знаю. − Ответила Иммара.
− Вот это мне и нравится, что тебе не надо многого объяснять. Я давно заметил, что ты часто опережаешь мои слова и делаешь так как я хочу.
− Если я могу это сделать и мне нет разницы делать это или не делать, почему бы и не сделать. − Проговорила Иммара. − Тебе опять смешно? Я говорю тебе столько что ты не успеваешь понять. Но ты все понимаешь, Хин.
− Да. Я начинаю понимать такое, чего раньше бы не понял. Может, теперь ты расскажешь о своих родителях?
− Своего отца я не помню. Знаю что его звали Волк, но я никогда его не видела. Мою мать звали Аннира.
− Похоже на Иммара.
− Да. Мы были во многом похожи. Она учила меня всему. Мы не расставались около трех лет после того как я родилась. А потом она заснула.
− Заснула? − Удивленно спросил Хин.
− Раньше крыльвы большую часть своей жизни проводили во сне. Это было наше проклятье. Откуда оно возникло никто не знает. Оно заключалось в нас самих, в нашей биологической природе. Крылев засыпал и просыпался через много лет. Родители и дети расставались в раннем возрасте из-за этого. А потом получалось так что родители спали когда дети просыпались на несколько лет и наоборот. Я увиделась со своей матерью потом только через двести с лишним лет. Мы прожили вместе еще год и после этого я заснула. А потом я узнала, что Аннира погибла. Она попала под обвал когда спала и не смогла проснуться. Если бы она проснулась в этот момент, она смогла бы спастись, улетев из пещеры. Потом у меня был муж. Его звали Рениан. Я до сих пор его вспоминаю и не могу забыть. Я никогда его не забуду. У нас родилось трое замечательных щенят. Это было настоящее счастье. Я была почти без ума от них. Мы бегали, играли, веселились. Рениан был с нами и мы впятером носились по лесам и полям. Летали в небе, баловались, охотились. Я учила их.. − Иммара остановилась. − Я не знаю откуда прилетела та убийственная штука. Я в этот момент была на охоте, а Рениан вместе с детьми. Я увидела вспышку и метнулась туда. Я летала над этим местом. Вокруг все горело, не осталось ни одного следа жизни. Рениан, наверняла пытался закрыть их собой, но энергия ядерного взрыва сильнее тела крыльва. Я нашла только огромную черную воронку на том месте где они были до этого момента. И я улетела оттуда. Улетела, забралась в самую глубокую пещеру и заснула на много лет. Сон снимает боль, но не уничтожает память. Я проснулась через полторы сотни лет, вернулась в то место. Там было только небольшое заросшее озеро и буйный лес вокруг. Мне казалось, что пройдет немного времени и они появятся. Появятся все четверо, но их не было. Я ходила и выла, я звала их, но все было бесполезно. На мой зов прилетела Линна и помогла мне успокоиться. Она объяснила почему произошло то убийство и кто его совершил. Некоторым людям доставляет удовольствие убивать. Они летали в космосе над планетой и сбросили бомбу в то место, где находился Рениан с тремя щенками. Они просто показали свою силу и больше ничего. Подобно тому как природа показывает свою силу с помощью стихийных бедствий. Я не злилась на них. Бесполезно злиться на стихию. Я поняла что сама была виновата. Мы не должны были долгое время оставаться на одном месте. Если бы мы прятались, нас никто бы не увидел из космоса, а если бы и увидел, то не успел бы ничего сделать. Линна привела меня в пещеру ко всем крыльвам, которые в этот момент не спали. Мы говорили друг с другом, помогали детям, оставшимся без родителей, учили их. Я на время забыла о своем горе, а потом снова улетела и заснула, потому что таков был закон. Когда я проснулась вновь, первым кого я встретила был Кри. Он рассказал мне о Харгрет, о ее силе и о том что она избавила крыльвов от проклятия. Избавила тех кто не спал в тот момент и дала им силу что бы избавлять других. И Кри освободил меня от него. Все стало совсем другим. Избавление от проклятия затмило все мои горести и я уже не вспоминала о своих родных так как раньше. Это было давно. Очень давно в прошлом. Люди совершившие то зло давно умерли. Давно умерли их дети внуки и правнуки. А я осталась жива и я могла вновь родить детей, хотя для этого было нужно не мало. У нас очень низкая рождаемость. Несколько лет я жила одна. Одна в смысле без мужа. Еще было множество детей, родившихся после снятия проклятия. Я еще не видела стольких детей. Их было больше десятка и все радовались им. И вновь нам помешали люди. На этот раз на материк прилетели дентрийцы. Они выследили место, где были наши дети и убили всех. Вот тогда и началась та война. Мы все были ослеплены местью. Мы убивали всех подряд на земле, на море, в космосе. Многие из нас захватив корабли дентрийцев полетели на другие планеты, что бы мстить. Мы были поражены тем сколько было этих планет, сколько было людей, сколько у них было кораблей, сколько смертельного оружия, сколько злобы и ненависти не только к нам, но и друг к другу. Мы прилетели на главную планету Империи. Двое из нас остались там, а остальные разлетелись в разные стороны на разные планеты. Я летала одна и побывала на нескольких планетах. Сначала мне было трудно, а потом я поняла как действовать. Люди были на столько глупыми, что мне было достаточно появиться где-то, показать себя и улететь. После этого имперцы сами убивали своих, думая что я где-то там спряталась. Я узнала много такого что помогало мне скрываться. Большинство людей и нелюдей соглашались помогать мне только потому что боялись своих же. Боялись что их убьют как только узнают обо мне. Я могла спокойно оказаться почти в любом корабле. Там всегда находились места, куда не заглядывали люди. И на одном из таких кораблей я встретила Харгрет, Ррниу, Кри, Флирка и Гретту. Сначала я не поняла кто такие Харгрет и Ррниу. Я приняла их за людей и посчитала что их надо было убить, что бы они не выдали нас. Я была удивлена когда узнала что Харгрет и Ррниу не люди. Обычно я всегда различаю людей. Я вижу разницу между дентрийцами и ренсийцами. Я увижу человека даже если он запрется от меня в стальной ящик. А в них я не видела никого кроме обычных ренсийцев. Когда я узнала их силу, я поняла, что они сильнее любого крыльва. Я думала, что они убьют нас, но они оказались друзьями. От них я узнала, что война на Ренсе закончилась, вернее, из-за войны закончилась жизнь на Ренсе. Мне стало страшно от того что я узнала. Харгрет заставила меня прекратить войну и я ее прекратила. На той планете мы нашли Миуру. Ее искал Флирк и когда мы ее нашли, мы улетели, прихватив с собой и Тендру. Мы улетали на корабле Харгрет и Ррниу и я снова была поражена их силой. Я не знаю как они это делали. На их корабле словно существовал иной мир в ином измерении. Словно была другая планета, с другим небом и другими звездами. Мы долго летали на нем. Нас носило по космосу в разные стороны. Клирнак не хотел работать, когда мы желали лететь в определенную сторону. Харгрет говорила что нас вела Вероятность. Она привела нас к нескольким планетам и последней стала Ренсиана.
− А где ты познакомилась с Иммарой? − Спросил Хингрис.
− Пусть она сама тебе все расскажет. − Прорычала Иммара. − А теперь, давай спать. Мне не хочется больше ничего говорить или делать.
Хингрис размышлял над всем что ему рассказала Иммара и вскоре заснул. Когда он проснулся, Иммары не было рядом. Он знал, что она могла перелететь к Флирку с Греттой или Кри с Миурой, и не стал ничего делать. Хингрис оделся, отправился в столовую, а затем на свою работу во второй ангар.
− Что-то Веселый Хингрис сегодня не весел. − Сказал Кернер.
− Иммара рассказала мне вчера о своей жизни. − Ответил Хингрис.
− И что?
− Я чувствую себя виноватым, хотя она сказала что никого не винит.
− Из-за чего?
− Люди убили ее мужа и всех детей
− А кто-то говорил, что их нельзя убить. − Сказал Кернер.
− Ядерным ударом можно убить кого хочешь. − Сказал Хингрис.
− И она рассказала тебе об этом? Ты не боялся что она тебя съест пока рассказывает?
− У меня такое чувство, что пусть лучше она меня съест, чем чувствовать такое. − Ответил Хин.
− Ты все воспринимаешь слишком близко. − Сказал Кернер. − Не надо расстраиваться. Что было то было и прошло. Если после всего того она так относится к людям как сейчас, ее можно считать святой.
− Да. Ангел во плоти. И крылья как раз есть. − Сказал Хингрис.
− Ладно, Хин. Кончай хандрить, принимайся за работу. Ты вчера не закончил с гирокомпасом.
Хингрис занялся работой. К вечеру он был уже по прежнему весел. Мысли об Иммаре ушли несколько на второй план, хотя, он еще не знал как она его встретит вечером.
Все сомнения отпали, когда вечером Иммара встретила его так же весело как и всегда. Она немного порычала, а затем остановилась.
− Ты что, чем-то расстроен, Хин? − Спросила она.
− Тем что ты рассказала вчера. − Ответил он.
− Выбрось все из головы. Это было триста лет назад, Хин. Тебя еще не было на свете, я ты расстраиваешься. Даже я не так расстраиваюсь, а ты..
− Мне стыдно за людей.
− Вот смешной. Знаешь, сколько я съела людей? Наверно, больше всех крыльвов. Однажды я целый год ходила по одной планете и ела всех подряд. Специально прилетала в селения людей. Не трогала ни собак, ни скотину. Ловила людей, детей, стариков и ела.
− Ты специально это говоришь? − Спросил Хин.
− А как же? Представляешь, какая идиотская ситуация. Тебе стало легче от того что я сказала о том кого из людей ела. Тебе почему-то их даже не жалко, Хин. А расскажи об этом кому на крейсере, все сойдут с ума.
Хин рассмеялся.
− Наверно, во мне сидит чудовище. − Сказал он.
− Я слышала как-то поговорку, Хин. В тихом омуте черти водятся. Вот это про тебя. Знаешь, что написано в твоей характеристике, которая была передана из твоей школы?
− Нет. Нам не дают таких бумаг.
− Я тебе скажу. Там написано, что ты исполнителен, что тебе требуется постоянно подсказывать что делать, что ты спокоен и рассудителен, что в тебе нет сильных пороков, кроме одного. − Иммара замолчала.
− Какого? − Спросил Хин.
− Такого, что ты всегда себе на уме. Там сказано, что ты можешь задуматься на уроке так что не услышишь учителя, пока он не даст тебе линейкой по голове.
Хингрис усмехнулся.
− Что, Хин, такое было?
− Было. − Ответил он. − Часто, когда учитель о чем-то длинно рассказывал, я начинал об этом думать и словно улетал куда-то. Витал в своих мыслях.
− Ты часто так делаешь и со мной, Хин.
− Как? − Удивился он.
− Слушаешь меня, а затем начинаешь думать о чем-то своем. Иногда я удивляюсь твоим мыслям. Знаешь, как бы я тебя назвала?
− Как?
− Мечтателем. Ты все время думаешь о чем-то таком, чего нет на самом деле. Хотя, это и могло бы быть. Помнишь, я рассказывала тебе о ценности жизни и золота? Ты помнишь, о чем у тебя были мысли?
− Нет, я сейчас не помню.
− Ты словно сидел в двух местах. Одно внутри кристаллической решетки золота, смотрел на ряды одинаковых атомов, а в другом ты летал вокруг длинной молекулы ДНК и разглядывал комбинации разноцветных атомов. И ты переменил свое мнение на счет того что действительно красиво. Знаешь, что крыльвы считают самым дорогим?
− Что?
− А ты подумай, Хин. Я рассказала тебе очень много, что бы ты это понял.
− Жизнь? − Спросил Хингрис.
− Это близко, Хин, но не совсем.
− Тогда, красоту жизни. − Сказал Хингрис.
− А еще более точно, энергию жизни. Красота это субъективное понятие, а энергия точное.
− И что это за энергия?
− Ее сложно выразить через что-то. Она возникает при рождении и исчезает в смерти. Энергия разных существ различна. У крыльвов она одна, у людей другая, у хийоаков третья. У нее нет точной величины. Она всегда словно размыта подобно размытиям в соотношениях неопределенности в квантовой физике.
− Ты знаешь квантовую физику? − Спросил Хин.
− Я еще много чего знаю. Любой самый умный профессор физики в самом лучшем университете Ренсианы не знает физику так хорошо, как ее знает любой крылев. Он может быть сильнее крыльва лишь в прикладной области, но не в теории. Да и то все это его знание может быть перекрыто крыльвом в несколько дней.
− Тогда, почему крыльвы жили в лесах и ничего не делали?
− А зачем что-то делать, если мы считаем лес самым лучшим что есть вокруг? Строить грязные заводы, которые будут производить никому не нужное железо или золото?
− Я понял. − Сказал Хингрис. − Вы не строите ничего, потому что вам ничего этого не нужно.
− Да, Хин.
− Но вы можете, например, помочь в этом людям. Теперь, когда нет войны.
− Мы можем помочь людям. Но не строить эти заводы, а прекратить их существование. Людям нужно понять, что все это не имеет ценности.
− Да? А как же тогда все развитие техники? Вы сейчас пользуетесь им. Пользуетесь кораблем, который построен людьми и не где нибудь, а на этих грязных заводах. Без них вы никуда не улетели бы.
− Против законов природы не попрешь, Хин. Люди строят эти заводы. Строят везде, где они живут. Они строят космические корабли, что бы летать с одной планеты на другую. Им это нужно, они строят и летают. Для них красота в другом. Мы не строим и мы никуда не летали, пока люди не вмешались в нашу жизнь. А раз вмешались, то мы тоже вмешались в жизнь людей и используем то что они сделали. Хочешь узнать самый главный закон природы, который никогда не нарушается?
− Какой?
− Прав всегда тот на чьей стороне большая сила.
− Значит во всяком споре с тобой я всегда буду не прав? − Спросил Хин.
− Это твоя ошибка, Хингрис. Максималистская ошибка, которую совершают все люди. Люди смешивают две различные силы и часто не видят их разницы или не понимают какая сильнее. Если ты начнешь драку со мной, ты безусловно проиграешь. Но есть и другая сила. Сила информации. Это и есть та самая энергия жизни или инфоэнергия. Если ты сумел что-то мне доказать или переубедить в споре, то ты сильнее в этом. Люди часто путают силу знаний и физическую силу. Они превращают свои знания в физическую силу. В оружие, например. И возникает вопрос кто сильнее, человек или червь, который держит палец на спусковом крючке ружья? Ты можешь быть никем, но ты можешь прийти к своему врагу один, без оружия и сказать ему: 'Сдавайся.' И ты скажешь так даже если он будет сидеть в танке, потому что у тебя будет иная сила. Сила знания того что за тобой находится армия из сотни таких же танков, которые разнесут твоего противника на куски, если он не сдастся. Вот эта сила и есть сила инфоэнергии. Это не энергия в прямом смысле. Это энергия управления. Ты управляешь каким либо процессом, который в действительности не является твоей частью. Управляешь танком или самолетом. И ты силен в этом. Твоя сила может враз исчезнуть, если оборвется нить управления. Или она может многократно возрасти, если ты случайно узнаешь, что в твоем самолете оказались не обычные ракеты, а ядерные. Если ты поймешь о чем я сейчас сказала, ты сможешь понять что такое инфоэнергия. И еще, Хин. Ты не должен рассказывать об этом никому.
− Это ваш секрет? − Спросил Хингрис.
− Это не столько секрет, сколько оружие огромной разрушительной силы. Самая простая на первый взгляд невинная информация может уничтожить крейсер. Не тем что она взорвется, а своим влиянием на людей. Люди мало знают о нас и не думают о том что мы сильны. Если же они узнают, кто-то может не выдержать. И сработает еще один закон природы, который и взорвет корабль. Опять таки не сам, а через чье-то бурное воображение.
− Ты не боишься мне все это рассказывать? − Спросил Хин.
− Нет, Хин. И я скажу почему. С нами находится такая сила, о которой ты не знаешь. Эта сила способна нас защитить. Мы останемся живы даже в случае взрыва крейсера. Ты знаешь, что мы можем находиться в космосе без каких либо средств.
− Я понял. Я не буду говорить ничего лишнего. − Сказал Хин.
Вновь шли дни. Хингрис как всегда работал в ангаре. Он изучил не мало систем челнока на практике, проверяя их, проводя обслуживание и простой ремонт. Вечерами он возвращался к Иммаре и они все больше говорили о разных вещах. Чаще говорила Иммара, а вперерывах между разговорами они играли друг с другом.
− Ты завтра выходной, Хин? − Спросила Иммара.
− Да. Ты хочешь что бы я весь день оставался с тобой?
− А ты хочешь?
− Я не знаю. Мне хочется и погулять и в то же время побыть с тобой.
− Тогда, завтра и решишь что будешь делать. − Сказала Иммара. − А сегодня я тебя съем.
− Что? − Переспросил Хин.
− Ты забыл, что мне обещал? − Спросила Иммара.
− Ты так этого хочешь?
− Я хочу, что бы ты знал меня, Хин. Что бы знал что можешь ты сам, что бы в нужную минуту ты был готов ко всему и знал что делать.
− Мне надо раздеться? − Спросил Хин.
− А как же. И сними с себя всякие железки, а то потом опять будешь жаловаться что я съела что-то не то.
Хингрис разделся и подошел к Иммаре. Она уложила его, облизала как всегда и остановилась.
− А теперь, забирайся ко мне в пасть. − Прорычала она. − Говорила же я тебе, что ты сам туда полезешь.
Хингрис посмеялся и полез куда ему сказали. Он сел на язык Иммары и долго пытался влезть дальше, но у него ничего не вышло. Иммара поднялась голову и он вывалился обратно на пол.
− Похоже, ты ничего не умеешь сам. − Сказала она. − Вставай.
Он встал и Иммара сама схватила его, а затем легко отправила в свой желудок вниз головой. Хингрис решил что ему больше ничего не надо делать и тут же пожалел об этом окунувшись с головой в слизь. Он попытался всплыть, но все вокруг было скользким и он чуть не захлебнулся, прежде чем его голова оказалась на поверхности.
− Ужас какой-то. − Произнес он, схватив воздуха.
− Я же говорила, что тебе нужна тренировка. − Услышал он рычание Иммары.
Хингрис развернулся так что бы его голова была выше ног и выше поверхности слизи.
− А если эта слизь попадет в меня? − Спросил Хингрис.
− Можешь не беспокоиться. С тобой ничего не случится. Можешь ее попробовать.
− Вот еще. − Проговорил Хингрис, подражая словам Иммары. Иммара завыла и Хингрис ощутил что-то еще в себе. Ему тоже хотелось выть и он завыл. Держать открытыми глаза было бесполезно и он закрыл их, только представляя все что было вокруг него. Он ощущал тепло, ощущал серцебиение Иммары и постепенно заснул, совсем забыв где находился.
Он проснулся от голоса Иммары и какого-то далекого звука. Кто-то разговаривал с ней.
− Меня только что выпустили. − Произнес далекий голос, и Хингрис понял, что это Иммара Ренская.
− А я то думала, что ты меня совсем забыла. − Прорычала Иммара.
− Знаю я тебя. − Весело проговорила Ренская. − Притворяешься, что ничего не знала. Вот сейчас как дам по носу.
− А что это такое по носу? − Зарычала Иммара. − Это новое мясо? Я давно ничего не ела. Может, ты принесешь мне?
− А Хин тебе ничего не давал?
− Нет. Он забыл об этом. Я ему сказала что могу не есть и он решил, что это так и должно быть.
− Ладно, Имми, я сейчас. − Сказала Ренская.
− Иммара! − Позвал Хингрис, но она ничего не ответила. Он попытался что-то сделать, ударил руками по скользким стенкам, но все было бесполезно. − Иммара, да ты что, забыла обо мне?! − Воскликнул Хингрис. Он кричал и кричал, а потом затих, решив что она сама не хочет его слушать.
Послышался тихий шум, а затем голос Ренской. Хингрис снова пытался кричать, но его видимо не было слышно снаружи.
− Сейчас я тебя накормлю. − Сказала Ренская. − Смотри, только руки мне не откуси.
− Не откушу. − Прорычала Иммара. − Я тебе лучше голову откушу, что бы ты соображала лучше. Присидела две недели где-то. Хоть бы письмо мне написала.
− Мне ничего не давали делать. Я сидела в клетке как зверь. У меня не было ни бумаги ни ручки. Даже одежду Харгрет забрала.
− А есть тебе давали?
− Два раза в день. Держи, Имми.
Хингрис услышал какой-то чавкающий звук, а затем ему на голову посыпались куски съеденного мяса. Он снова попытался кричать, но все было бесполезно. Он сидел в желудке крыльва, который в этот момент заедал его еще каким-то мясом. У Хингриса возникла мысль, что после этого вся защита окажется снятой, потому что Иммаре надо будет переваривать мясо. Он не знал что делать. То ли смеяться, то ли плакать, то ли кричать. Последнее казалось предпочтительным и он начал кричать. В него снова полетели куски мяса, а затем он ощутил, что со стенок желудка Иммары стекает новая слизь, наполняя его.
Иммара что-то говорила другой Иммаре и продолжала есть. Хингрис оказался по уши в слизи, в которой плавали куски мяса. От них пошел запах разложения. Он стал мысленно ругать Иммару, считая что она прекрасно его слышит. А та разговаривала с Ренской так словно ничего не происходило.
− Здорово. Такое чувство, словно я только что поймала какого-то зверя. − Прорычала Иммара. − Осталось только запить его.
− Сейчас я тебе налью. − Произнесла Ренская. Хингрис ничего не слышал, а только почувствовал как полилась вода и желудок оказался совсем наполненным.
Иммара рыгнула и весь воздух из желудка вышел. Хингрис попытался доплыть до ее пищевода и как-то привлечь ее внимание. У него возникла мысль, что Иммара действительно о нем забыла и теперь ему было даже нечем дышать.
Хингрис не удержался и глотнул жидкость в которой оказался сам с головой. Он несколько удивился тому что она не показалась ему противной. Наоборот, она была приятной на вкус, что было вовсе удивительно. Он глотнул еще и еще, а затем внезапно ощутил, что дышит этой самой жидкостью. Он не мог ни говорить, ни смеяться, но в этот момент понял, что хотела от него Иммара. Она хотела что бы он это испытал. Хингрис сделал еще несколько глотков и у него возникла мысль, что он стал чем-то вроде паразита в желудке крыльва. Ему было и обидно и смешно..
Его сморил сон, налетевший откуда-то и Хингрис заснул совершенно расслабившись.
Он проснулся от какого-то действия. Он был чем-то зажат и словно куда-то ехал. Через несколько секунд он провалился и грохнулся на пол. Над ним был зад Иммары. Совершенно дикое ощущение что он оказался настоящим дерьмом заставило его вскочить. Он вопил от дикой обиды. Иммара повернулась к нему, схватила зубами и уложив облизала с ног до головы.
А ему хотелось бежать и ничего не говорить ей. Он ударил ее рукой по носу, когда она в очередной раз принялась его облизывать. Иммара подняла голову и отпрянула от него. Она ничего не говорила. Хингрис смотрел на все с каком-то странном свете. Он вскочил, подбежал к своей одежде, натянул все на себя и выскочил из помещения.
Все затмила обида. Он вдруг решил, что Иммара специлаьно все делала так. Что она просто издевалась над ним, решив прорпустить его через себя и сделать настоящим дерьмом, что бы потом смеяться.
Он бежал и почти не видел Ренскую, когда налетел на нее около выхода. Она упла, а он остановился перед ней.
− Ты что, Хин? − Удивленно проговорила Иммара, поднимаясь с пола.
− Оставь меня! − Выкрикнул он и попытался бежать, но Иммара вцепилась в него и свалила на пол, не дав сделать и двух шагов.
− Нет уж, Хин. Тебе придется все объяснить.
− Что мне объяснять?! − Закричал он. − Что вы напару с ней издевались надо мной?!
− Остановись, Хин! − Выкрикнула Иммара и ударила его по лицу. Он словно протрезвел. − А теперь, говори. Идем к ней и ты все скажешь. Спокойно и без крика. Все что тебе не нравится.
− Не пойду я к ней!
− Хорошо. Ты не пойдешь к ней. Но мне то ты скажешь? Ты обещал мне. Ты поклялся своей жизнью, что будешь меня слушаться.
− Иммара съела меня. − Проговорил Хин.
− Да-да. Ты словно только что из ее задницы. − Проговорила Иммара.
− Так ты знаешь?!
− Что? − Удивилась Иммара.
− То что я стал ее дерьмом. − Проговорил Хин.
− Похоже, Хин, ты ничего не понимаешь. Ты когда нибудь видел у крыльвов дерьмо?
− Что? − Переспросил он.
− Да, Хин. Ты же столько времени был с ней. Ты видел что бы она ходила в кусты, как это делают люди?
Хингрис заморгал глазами не понимая что это означало.
− Так вот, Хин. − Произнесла Иммара. − Если ты хочешь считать себя дерьмом, можешь это делать сколько хочешь. Я поняла что с тобой случилось. Только ты ничего не понял.
− Так она и с тобой так же делала? − Спросил Хингрис.
− Это не имеет значения. Так делала с ней ее собственная мать. Крыльвы так делают со своими детьми. И это не оскорбление, как тебе показалось.
− Да, это проявление любви. − С ехидством произнес Хингрис.
− Это проявление защитных свойств ее организма по отношению к тебе. Ты обижаешься, а вот это самое свойство может понадобиться когда нибудь.
− Что, обязательно пропускать меня через зад?!
− Через зад, через перед. Какая разница? Странно, что ты не чувствовал себя блевотиной, когда она выпускала тебя через перед.
− Откуда ты знаешь, что я чувствовал?
− От туда, что я сама это чувствовала. Я сказала сразу, что тебе придется через многое пройти. И я тебе сказала, что если не пройдешь, то будешь свободен. Так что, сам решай кем ты будешь человеком или дерьмом. И не ищи меня, пока не попросишь у нее прощения. Иммара развернулась и пошла на выход. Хингрис не успел сказать и слова, как дверь в отсек захлопнулась.
Он поднялся с пола, посмотрел на себя, застегнул все что было нужно и пошел на выход. Был только обед. Хингрис почему-то ощущал какое-то отвращение к еде в этот момент.
Хингрис некоторое время еще смотрел на людей, а затем решил пойти в настоящую баню. Он вдруг понял, что не был там ни разу с тех пор как оказался на корабле, а прошло почти полтора месяца с начала полета.
− Так. Практикант Хингрис Данн. − Проговорил банщик на входе. − Может, мне кажется, но ты пришел сюда в первый раз.
− Я мылся в другом месте раньше. − Соврал Хингрис.
− Да? − Удивился банщик. − А что теперь?
− Решил зайти сюда. Посмотреть где лучше. − Ответил Хингрис не зная что говорить.
− Странно. По моему, на корабле только одна баня.
− А вы знаете весь крейсер? Везде бывали? − Спросил Хингрис.
− Ах, ну да. − Проговорил человек, взглянув на форму Хингриса. − У вас там есть баня?
− Не баня, но помыться было где.
Хингрис получил все что надо и отправился мыться. Он словно хотел смыть с себя все что на него налипло, но на нем ничего не было. Вода даже не потемнела в тазу, когда он мыл голову. Хингрис только усмехнулся этому и продолжал мыться. Он решил сходить после бани в бассейн и там полностью избавился от ощущения, что на нем было что-то лишнее.
Получив чистую уже постиранную форму он оделся и отправился в столовую. Прежнего чувства отвращения к еде уже не было и он пообедав отправился в свою каюту, решив не думать ни об одной Иммаре, ни о другой.
Хингрис взял одну из книг и решил почитать. Это был роман об одной из древних космических войн. Люди сражались с какими-то пришельцами, пытавшимися захватить планету. Пришельцы были коварны и злы, а люди добры и справедливы. Чтение шло из рук вон плохо. К тому же, все упоминания о пришельцах неизменно оказывалось связанным для Хингриса с крыльвами и он не мог читать дальше. Он отложил книгу, пошел по кораблю, сходил на фильм, повествовавший о беззаветной любви. Это была какая-то сказка, в которой злые колдуны превратили любимого юношу принцессы в урода и отправили в какую-то дальнюю страну. Принцесса отправилась его искать и, как это и должно было быть, нашла его, догадалась что это именно он и расколдовала своей любовью.
Хингрис отправился на ужин, где встретил Кернера и других своих друзей, вернувшихся с работы из ангара.
− Как прошел день, Хин? − Спросил Кернер. − Наверно, ты весь день пробыл у Иммары?
− Нет. − Ответил Хингрис. − Я был у нее с утра, а после ушел. Сходил в баню, в кино, просто гулял по крейсеру.
− Странно. Ты всегда так говорил о крыльве, что нам казалось ты не оставишь ее в выходной день. − Сказал Нэрк.
− Не все же время мне быть с ней.
− Неужели поссорился? − Спросил Кернер.
− Не хочу ничего говорить. − Ответил Хингрис. Он сам удивился своему ответу, поняв что ответил так же как сказал бы Иммаре. В постоянных разговорах с ней он привык говорить все как есть не скрывая.
− Ну как хочешь, Хин. − Сказал Кернер.
После ужина Хингрис вновь ходил по крейсеру. Он пришел к каюте Иммары Ренской, но ее не оказалось и Хин продолжил свои бессмысленые гуляния. По внутренней связи объявили о предстоящем развлекательном шоу и Хингрис отправился туда, решив хоть как-то отвлечься от своих мыслей.
Сначала были просто выступления самодеятельных артиство экипажа. Прошел концерт. Кто-то выступил с фокусами. Но Хингрис не видел в этом ничего интересного. Он собирался уже уходить, когда ведущий объявил о выступлении, подготовленном Харгрет и Ррниу Син Килемантара. Это его заинтересовало и он сел на свое место.
Погас свет, поднялись шторы и появились декорации сцены из только что прошедшего фильма. Горы, ущелье, пещера, в которой жил Хор, тот самый заколдованный человек. Появилась принцесса Има и через несколько минут перед всеми была разыграна та самая сцена, когда она встретила Хора, поцеловала его и он превратился в красивого юношу, которого Има увезла с собой. Сцена закончилась, зажегся свет, опустился занавес Има и Хор оказались перед ним и превратились в двух больших кошек.
− Похоже, наше выступление не произвело никакого впечатления? − Проговорила Харгрет. − Наверно, уже все умеют так же превращаться.
Послышался смех, а затем и аплодисменты.
Хингрис снова не получил никакого удовольствия и ушел, отправившись в свою каюту. Он лег спать и вскоре заснул.
Ему приснился сон, в котором он вновь был с Иммарой крылев. Они не говорили, а просто ходили неподалеку друг от друга. Хингрис увидел другого крыльва. Он ни разу не видел его и зверь бросился на него. Хингрис не успел сказать и слова, как оказался под лапами зверя. Рядом появилась Иммара и потребовала от своего собрата отдать ей зверя, за которым она уже давно следила и была готова съесть, когда проголодалась бы.
Завязался какой-то спор. Хингрис не понимал их слов. Они рычали, а затем почему-то начали играть в шахматы. Закончилось тем что Иммара выиграла и второй крылев отдал ей Хингриса. Она подхватила его зубами и проглотила, после чего что-то еще говорила своему и они расстались. Хингрис вновь болтался в ее желудке, а затем Иммара выпустила его.
− А теперь, уходи. − Прорычала она. − Не хочу тебя видеть. − Она просто исчезла, а Хингрис начал звать ее.
Он проснулся. Рядом был Бак.
− Ты кричал во сне. − Сказал он. − Звал Иммару. Что это ты не с ней? Опять поссорился?
− Почему опять?
− Последний раз ты спал здесь, когда вы поссорились.
− Да нет, не поссорились. − Проговорил Хингрис. − Мне надо было побыть одному.
− А чего кричал во сне?
− Приснилось, что она меня съела. − Ответил Хин.
− А она может? − Спросил Бак.
− А как ты думаешь? Ты не смотрел трансляций казней на Ренсе?
− Что еще за казней? − Удивился Бак.
− Иммара съела троих приговоренных к смерти.
− Шутишь?
− Какие шутки?
− И ты проводил с ней столько ночей? Ну ты гигант, Хингрис!
− И ты еще спрашиваешь, почему я здесь.
− Так ты сам этого не знал?
− Знал.
− Тогда что?
− А ты провел бы с ней хотя бы одну ночь?
− Нет уж. Мне и здесь не плохо.
− Я тоже не железный. И мне надо побыть одному.
− Ладно, Хин. Давай спать. Еще четыре часа до подъема.
Они замолчали и вскоре заснули. Хингрису вновь приснился сон об Иммаре. На этот раз он видел их обоих, стоявших вместе.
− Я хочу быть твоей женой. − Произнесли они обе одновременно двумя голосами.
− Обе? − Спросил Хингрис, не зная что и сказать.
− Мы обе, как одна. − Произнесли обе одновременно.
Иммара Крылев наклонилась, взяла Ренскую в зубы и подняв голову проглотила ее.
− Если ты не придешь завтра, я освобожу тебя от клятвы и мы больше никогда не увидимся. − Прорычала Иммара Крыльв, а затем исчезла и Хингрис не успев ничего сказать услышал сигнал подъема.
Начало дня прошло как обычно. Хингрис вновь возился с какими-то приборами челнока, и вечером вернулся в жилой отсек. Он долго думал над всем и понял, что у него остался только один путь. Он направился к крыльвам и Иммара молча впустила его.
− Я вел себя глупо, Иммара. − Произнес он. − Извини.
− Я думала, мы больше никогда не увидимся. − Прорычала она.
− Почему? − Он вспомнил свой сон и что-то шевельнулось в его сознании. − Ты знаешь что мне приснилось?
− Я сама сделала так что бы тебе это приснилось. Я не знаю всего, что тебе приснилось, но я знаю смысл. Я могу передавать тебе слова мысленно на расстоянии.
− Как телепат? − Спросил Хингрис.
− Да.
− Значит, ты сказала мне что снимешь с меня свою клятву если я не приду?
− Да, Хингрис.
− Но я давал ее не тебе, а Иммаре Ренской.
− Ты хочешь что бы она сама тебе передала эти слова?
− Нет, я вообще не хочу что бы она мне их говорила. Я не отказываюсь от нее.
− А от меня?
− Если ты обещаешь не делать так как в прошлый раз без особой надобности.
− Я обещаю, Хингрис. Ты совсем не хочешь со мной играть?
− Если бы я не хотел, я не пришел бы. − Ответил Хин.
− Тогда, что же ты встал? − Прорычала Иммара, повеселев.
− Я хочу найти Иммару, что бы она пришла сюда.
− Ты ее не найдешь.
− Почему?
− Она снова наказана.
− За что? − Удивился Хингрис.
− Мне не сказали за что. − Ответила Иммара. − Но, на этот раз, она будет сидеть там до самой Ферры.
− Она случайно не в твоем желудке сидит? − Спросил Хингрис, посмотрев на ее живот.
− Может, слазишь туда и посмотришь? − Прорычала Иммара.
− Ну, Иммара. Говори.
− Не скажу. − Прорычала она.
− Ты же говорила что крыльвы никогда не врут.
− Во первых, я говорила что крыльвы никогда не врут своим, а во вторых, молчать это не значит врать. Хочешь узнать, полезай туда и узнаешь.
− А ты меня выпустишь?
− Не выпущу.
− Почему? − Спросил Хингрис.
− Что бы в следующий раз не напрашивался. И что бы не говорил ей всякие глупости про меня.
− Какие еще глупости? − Удивленно спросил Хингрис.
− Ты забыл что наговорил Иммаре, когда убежал вчера?
− Ну я..
− Я все знаю. − Прорычала Иммара. − Ты сказал, что я над тобой издеваюсь и что Иммара привела тебя сюда что бы сделать дерьмом. И Иммара еле уговорила тебя не беситься, выдав несколько наших биологических секретов.
− Каких это?
− А таких, что крыльвы не ходят в кусты со своими потребностями.
− Может, я плохо понимаю биологию..
− Ты ее плохо понимаешь. Биологический организм на определенной стадии развития становится совершенно всеядным и усваивает любые материальные объекты.
− И камни и железо?
− Если потребуется и камни и железо. Только в них мало толку.
− Но тогда не будет никакого баланса веществ.
− Это у человека не будет. А у крыльва будет. Я прекрасно знаю что мне нужно и сколько. Кроме того, ты забыл о других вариантах вывода лишнего вещества. К тому же я полностью владею своим телом и если мне понадобится, могу включать и выключать в себе любые процессы. Тебе не надоело это слушать? Мне что-то не хочется читать лекции по биологии крыльвов.
− Может, тебе надо принести что нибудь поесть? − Спросил Хингрис.
− Не надо. − Ответила Иммара. − Тем более, что все мясо нужно Миуре.
− Почему? − Удивился Хингрис.
− Потому что она беременна. Только, об этом никому ни слова.
− Похоже, мне ни о чем нельзя рассказывать людям. − Сказал Хингрис.
− А ведь тебе и самому этого не хочется.
− Что-то мне хочется рассказать, а что-то нет.
− Лишнее лучше не рассказывать.
− А почему нельзя говорить о Миуре?
− Потому что она этого не хочет.
Хингрис вновь проводил вечера и ночи с Иммарой. Вскоре ремонт челнока был закончен и Хингриса перевели на другую работу. Теперь он проводил обслуживание различных систем крейсера, менял вентиляционное оборудование в разных местах, чинил электропроводку, красил стены в отсеках.
А вечером он возвращался к Иммаре и продолжались те же игры. Иммара каждый раз что-то рассказывала и Хингрис все больше привязывался к ней.
Шли недели полета. Корабль приближался к Ферре. Хингрис вновь оказался в группе обслуживания челноков, которая занималась подготовкой и последним осмотром перед вылетом на Ферру.
− Ты полетишь на Ферру? − Спросил Хингрис Иммару в последний вечер перед выходом на орбиту.
− Конечно. Мы все полетим туда.
− Завтра?
− Да. Хочешь лететь с нами?
− Я на службе, Иммара. Я полечу только на второй день.
− И у тебя будет время для прогулки? − Спросила Иммара.
− Ты снова будешь меня возить и я не встречусь с Иммарой? − Спросил Хингрис. − Я хочу быть с ней.
− Только если ее выпустят. − Прорычала Иммара.
− Харгрет не хочет ее выпустить? Что она такого сделала?
− Она кого-то здорово побила. − Ответила Иммара. − Знаешь, нашелся такой идиот, который пытался ей навязаться.
− Так ты виделась с Иммарой? − Спросил Хингрис.
− Что бы с ней говорить мне не обязательно ее видеть. − Сказала Иммара.
− А я могу с ней поговорить?
− Только через меня.
− Так она в тебе?! − Вскрикнул Хингрис.
− Ты думаешь, что я не смогла бы ее выпустить, если бы она была во мне? − Спросила Иммара.
− Тогда как?
− Помнишь, я говорила, что могу мысленно передавать слова?
− И она может? − Удивился Хингрис.
− Это можешь и ты, Хин. − Сказала Иммара.
− Как? − Удивился Хингрис.
− Это может делать любой человек. Только ни один человек не услышит другого. Мысленный сигнал от человека слаб. И так же слабо его восприятие у человека. Я могу его воспринять и я могу передать более сильный сигнал, такой что ты услышишь.
− И как это выглядит?
'Вот так.' − Услышал Хингрис голос внутри себя. − 'Только этот сигнал слышат и другие.'
− Все люди на корабле? − Спросил Хингрис несколько испугавшись этого.
− Нет. Люди не слышат его, потому что он предназначен только тебе. Его слышат Харгрет и Ррниу. И его услышат крыльвы, если будут рядом.
− И как я могу что-то тебе сказать, если меня не будет здесь?
− Ты должен подумать обо мне и сказать то что ты хочешь, направляя свои слова мне. − Ответила Иммара.
− И его услышишь только ты?
− Я думаю, его услышат все крыльвы. И его точно услышат Харгрет и Ррниу.
− Так вы слышите все мысли людей, находящийся здесь?
− Да, Хин. Только, представь себе толпу людей, которые все вместе что-то говорят.
− То есть ты слышишь все, но слышишь как шум? − Спросил Хингрис.
− Я вообще плохо его слышу. Я слышу от людей только то что направлено ко мне. И я слышу общее настроение людей.
− И какое оно сейчас?
− Люди радуются, что скоро смогут походить по земле, увидеть небо и солнце. Хотя, солнце в небе они не увидят.
− Почему? − Удивился Хингрис.
− Ты не знаешь данных Ферры? Она почти вся покрыта облаками. Это теплый и очень мокрый мир.
− А ты откуда знаешь?
− Ты забыл, что у меня здесь есть компьютер? − Спросила Иммара.
− Да, но такими когтями трудно что либо нажимать.
− Мне не обязательно нажимать. − Ответила Иммара. − В большинстве случаев достаточно моего голоса. У меня не такой компьютер, как у всех. Его сделала для меня Харгрет и он подключен к сети крейсера.
− И ты можешь отсюда им управлять? − Спросил Хингрис.
− Я об этом не думала и не пробовала. Может, и смогу, если разберусь, как это делать.
− Лучше не пробовать, а то вдруг сделаешь что-то не так.
− Я заметила, что программы компьютеров у людей довольно глупые.
− Это как? − Усмехнулся Хингрис.
− А так. Говоришь ему стукни себя по лбу. Он это и делает, не думая что разобъет свой лоб. Это фигурально, Хин. Многие программы не защищены от неверного использования. Мне было нечего делать и я занималась изучением корабля и всего оборудования с помощью компьютера.
− И как успехи? − Спросил Хингрис.
− Если мне потребуется построить такой же корабль, я смогу это сделать.
− Одна? − Удивился Хингрис.
− Одной меня не хватит. − Ответила Иммара. − Но я знаю все что нужно для этого.
− Такого не может сказать ни один человек. − Сказал Хингрис.
− Почему? − Удивилась Иммара. − Я встречала человека, который сказал что строит космические корабли.
− Он же не один их строит.
− Так и я не одна.
Разговор вновь протекал как обычно. Хингрис вскоре заснул, а на утро как обычно отправился на свою работу. Поздним вечером он зашел к Иммаре и вспомнив что она должна была улететь, решил отправиться к Иммаре Ренской.
Ее каюта так же была пуста и Хингрис проходив некоторое время по крейсеру, ушел спать к себе.
Следующий день начался рано утром. Хингрис как и в первый раз был младшим помощником командира челнока и на этот раз ему доверили вести челнок после выхода из крейсера до входа в атмосферу. Хингрис прекрасно справился с этим заданием. Ему было нужно лишь следить за автоматикой и за сообщениям с планеты, что бы не пропустить что-то важное.
На Ферре ему было дано восемь часов отгула и Хингрис был почти в панике от того что не встретил ни Иммару Ренскую, ни кого-то из крыльвов, что бы договориться о встрече. Он два часа проторчал в космопорте, надеясь, что кого нибудь встретит, но никого не было. Снаружи лил дождь Он начался почти сразу после посадки челнока.
Он не знал что ему делать и в какой-то момент вспомнил слова Иммары о том что она может услышать его мысленный призыв. Хингрис выскочил на улицу, пробежал на открытое место, решив что так Иммаре быдет легче его услышать.
− Иммара! − Закричал он. − Иммара, я хочу к вам! − Хингрис смотрел в небо, надеясь что-то увидеть. И он увидел.
Внезапно вокруг все переменилось и он упал на залитую солнцем лужайку. Рядом оказалась Иммара Ренская и Флирк с Греттой.
− А где вторая Иммара? − Спросил Хингрис.
− Какой ковбой! − Воскликнула Ренская. − Тебе и одной уже мало?
− Нет, Иммара, просто я хотел узнать.
− Ей тоже иногда хочется побыть одной. − Сказала Иммара. − Вы опоздали с посадкой?
− Нет. Я два часа там торчал.
− Два часа?! − Воскликнула Иммара. − Что же ты там делал два часа? Уж не за девчонками ли бегал?
− Я думал, ты меня встретишь там. Или кто нибудь еще встретит.
− Кто? Флирк? − Спросила Иммара. − Да там все с ума посходят, если его увидят. Иммара же тебе объяснила, как передавать мысленный сигнал.
− Объяснила, да только я не понял, что надо было так ее позвать.
− Значит, сам и виноват. Два часа там проторчал и самое интересное пропустил.
− Что? − Спросил Хингрис.
− Мы тут кое кого съели. − Прорычал Флирк. − И тебе не досталось ничего вкусного.
− Вы, наверно, со вчерашнего дня едите что-то вкусное? − Спросил Хингрис.
− Да, Хингрис. − Ответила Иммара.
− И ты здесь со вчерашеного дня? − Удивился он.
− Харгрет выпустила меня погулять. Ты так и будешь стоять, как истукан? Ничего не хочешь мне сказать?
Хингрис посмотрел на Флирка и Гретту.
− Спрячьтесь и не подглядывайте. − Сказала Иммара, обоим крыльвам. Они оба взлетели и исчезли в небе.
Хингрис улыбнулся, глядя на нее.
− Ты ведешь себя так, словно впервые меня увидел. − Сказала Иммара.
− Нет, но мы не виделись полтора месяца и в последний раз поругались. − Сказал Хингрис.
− Я давно тебя простила, Хин. − Ответила Иммара. − И как я могу не простить тебя, если ты..
− Что? − Спросил Хин, когда Иммара остановилась.
− Ты единственный человек, для которого я готова сделать все что угодно. − Ответила она, подходя к нему.
− Ты любишь меня? − Спросил Хингрис.
− Да, Хин. Я люблю тебя. И настало время мне дать клятву. Я буду любить тебя всегда, каким бы ты ни был и что бы ты ни делал в прошлом, настоящем и будущем.
− Значит, ты расскажешь о себе? − Спросил Хингрис.
− А ты разгадал мою загадку? − Спросила Иммара.
− Какую? − Удивился Хингрис.
− Я спрашивала тебя о ней, когда мы встречались два месяца назад, когда ты давал мне клятву. Ты забыл, Хин?
− Извини, но я.. Я действительно забыл.
− Это не страшно. Я же сказала что буду любить тебя что бы ты ни сделал. Люди часто забывают многие вещи. Ты спрашивал меня о возрасте, Хин.
− О возрасте?.. Ты хотела что бы я угадал сколько тебе лет? Я даже не знаю. Мне сейчас это кажется таким мелким и смешным..
− Но ты не отгадал, Хин.
− А ты обещала мне сделать все что я захочу.
− Ты хочешь что бы я сказала сколько мне лет?
− Да.
− Я не знаю точно. − Хингрис рассмеялся, поняв в какую глупую историю попал с вопросом Иммары. − Но я точно знаю, что мне больше чем двадцать один. И на много больше.
− Тогда, как получается.. Или это сделала Иммара? Она действует на тебя и ты выглядишь молодой?
− А на тебя она разве не действует? Ты не чувствуешь себя мальчишкой?
− Я? − Несколько испугавшись вскрикнул Хингрис, посмотрев на себя.
− Вот смешной! − Воскликнула Иммара. − Ты остался внешне таким же как и был. А внутри ты стал другим, Хин.
− Иммара сказала, что ты внутри крыльв, а не человек. − Сказал Хингрис.
− А ты этого не видишь? − Спросила Иммара.
− Ты часто говоришь так же как она. − Ответил Хингрис.
− Ты тоже, Хин. Ты и с людьми говоришь теперь иначе чем раньше. Ты не замечал?
− Замечал. Иногда мне кажется, что я говорю какую-то глупость, из-за которой меня должны отругать, а получается совсем не так. Потом я сам вдруг понимаю, что в моих словах был настоящий смысл. И не простой.
− Это потому, Хин, что ты говоришь не боясь, как раньше. Иммара отучила тебя врать.
− А я и не врал.
− Ну вот ты опять начинаешь врать. Можешь не объяснять мне ничего. Я знаю почему ты говорил раньше по другому. Ты боялся сказать лишнее. Боялся сказать что-то, что тебе казалось неправильным или могло оказаться неправильным.
− Да, Иммара. − Произнес Хингрис.
− Ладно, хватит говорить о всякой ерунде, пойдем лучше в лес. Тут недалеко есть озеро и мы можем искупаться.
− А там нет крокодилов? − Спросил Хингрис.
− Нет. Озеро небольшое и Иммара съела всех крокодилов, каких там нашла.
− А если там появятся еще? − Спросил Хингрис.
− Да если там появится еще десять раз по столько сколько было, их все равно не будет ни одного.
− Как? Так их не было?!
− Смотри ка. А ты иногда соображаешь, Хин.
− Ты снова говоришь как Иммара.
− А тебе не нравится? − Иммара тащила Хингриса через лес. − Ну что ты сопротивляешься? − Проговорила она, останавливаясь.
− Извини. − Произнес Хин и пошел как надо.
− Ты всегда так извиняешься? − Спросила Иммара.
− Так надо.
− Почему? Так делают все люди?
− Так делают вежливые люди.
− Ой, какой ты у нас вежливый! − Воскликнула Иммара.
Они прошли через какие-то кусты, вспугнув небольшого зверя. Иммара проследила за ним глазами и пошла дальше.
− Ты так на него посмотрела, словно он мог напасть на нас. − Сказал Хингрис.
− Я привыкла охотиться и всегда смотрю на зверей. Особенно, если впервые их вижу. А ты вообще не поинтересовался им. Ты же впервые на этой планете.
− Да. Но, все же мне хочется..
− Не говори. − Сказала Иммара, останавливаясь. − Хочешь, я угадаю что тебе хочется?
− Как?
− А вот так. Угадаю и все.
− Ну, угдай. − Ответил Хингрис, улыбнувшись.
− Тебе хочется погулять в городе, а не в лесу. Так, Хингрис?
− Ну..
− Хочется, хочется, Хин. Я же знаю людей. Говори правду. Хочется?
− Да. Но мне больше хочется быть с тобой.
− А разве я не говорила, что сделаю то что ты захочешь? − Спросила Иммара.
− Ты хочешь пойти со мной в город?
− А почему бы и нет? Подумаешь, что я крылев внутри. Выгляжу то я как человек, а не крылев.
− И как мы туда попадем? − Спросил Хингрис. − Мне что-то не хочется снова звать Флирка или еще кого-то. Тем более, в городе..
− Я знаю, Хин. − Сказала Иммара. − Мы пойдем сами. Здесь недалеко есть какой-то город. Тебе же все равно какой?
− Да. Только надо что бы мы смогли оттуда улететь после.
− Улетим, не беспокойся. Сколько тебе еще осталось времени?
− Около шести часов.
− Тогда, сейчас мы немного искупаемся и пойдем. Одежду можешь не снимать.
− Почему? − Удивился Хингрис.
− Потому что через несколько минут пойдет дождь и мы все равно промокнем. Видишь, тучи на небе?
− Не зря нам говорили положить все документы в герметический пакет. − Сказал Хингрис.
− Ты положил?
− Конечно.
− Тогда, плыви! Нам надо на другую сторону озера. − Сказала Иммара, выскочив на берег. Она вбежала в воду, нырнула и проплыв какое-то расстояние под водой, выплыла. − Плыви сюда, Хин! − Выкрикнула она и Хингрис пошел в воду. Он чувствовал себя несколько неудобно из-за одежды, но небо действительно закрылось тучами и уже начинался дождь.
Хингрис влез в воду и поплыл за Иммарой. Он не доплыл до нее, когда начался настоящий ливень. Он закрыл все вокруг. Стало еще темнее и Хингрис уже не видел никакого берега.
− Хингрис! − Послышался голос через шум ливня.
− Иммара, где ты?! Я не вижу тебя! − Закричал он.
Она вынырнула прямо перед его лицом, смеясь.
− Плывем, Хин. Нам туда. − Сказала она, показывая почти назад.
− Откуда ты знаешь?
− Я знаю, Хин. Поплыли. Все равно куда нибудь да приплывем. Озеро небольшое.
Они поплыли вместе ничего не говоря. Дождь несколько утих и через стену воды стал немного виден лес. Он приближался и вскоре внизу почувствовалось дно. Иммара и Хингрис вышли на берег и смеясь повалились под дождем на траву.
− И зачем мы полезли в озеро, когда можно было не лезть? − Проговорил Хингрис, закрывая свое лицо от струй дождя, лившихся с неба. Дождь был теплым и сильным.
− Нам все равно прошлось бы намокнуть. − Сказала Иммара. − Отдохнул? За этим лесом дорога, а там и город недалеко.
− Откуда ты знаешь? − Спросил Хингрис.
− Я в отличие от некоторых бестолковых людей два часа не сидела в космопорте. − Усмехнулась Иммара. − Я видела все сверху.
− Да. Признаю, что мой вопрос глупый. А когда ты прилетела сюда?
− Вчера.
− И тебя пустили?
− А почему бы и нет? Я все равно бы улетела.
− Тебя же снова накажут и опять посадят где нибудь.
− Меня наказали не за побег, а за драку. − Сказала Иммара.
− И кого ты побила?
− Одного большого сплетника. Говорил черт знает что обо мне. Я врезала ему несколько раз между глаз пока он не успокоился.
− И что он говорил?
− Не хочу и вспоминать что. Ладно, встаем. Чего лежишь? − Иммара поднялась и подняла за руку Хингриса. Они двинулись к лесу и через несколько минут вышли на дорогу.
− Да. Здесь и города не видно. − Сказал Хин, глядя в разные стороны.
− Нам направо. − Ответила Иммара. − Здесь всего каких-то два километра до города.
Они пошли по дороге, обсуждая дождь, погоду, планету.. Через некоторое время впереди появились силуэты домов, а затем и улица города, посреди которой был широкий канал.
− Здесь главный вид транспорта катера. − Сказала Иммара. − На машинах ездят только придурковатые пришельцы с других планет.
Иммара провела Хингриса к причалу, на котором стоял какой-то катер. Дождь заливал его крышу, но не попадал внутрь. Иммара постучала в окошко и дверь открылась. Оба человека влезли внутрь и оказались перед каким-то зеленым абборигеном, больше похожим на крокодила. Он что-то зашипел и зарычал.
Иммара достала откуда-то монеты и хозяин катера затих. Затем принял монеты от Иммары и словно что-то спросил. Иммара показала ему какие-то знаки, показывая вперед и на себя. Хозяин снова что-то зарычал, а затем завел двигатель катера. Тот дернулась и Иммара с Хингрисом повалились на пол, не удержавшись. Крокодил снова издал какие-то звуки.
− Он смеется над нашей неуклюжестью. − сказала Иммара.
− Ты поняла что он говорил?
− Нет. Надеюсь, он понял что я ему объяснила.
− А ты что ему хотела сказать?
− А ты не понял, Хин?
− Ты сказала ему плыть куда-то вперед.
− К таким как я, − добавила Иммара, показывая на себя.
− Я этого не сообразил. − сказал Хингрис.
− А он, думаю сообразил.
Иммара и Хингрис поднялись, решив посмотреть в окно. Там не было видно почти ничего кроме дождя и серых каменных стен домов, уходящих прямо под воду.
Крокодил начал что-то шипеть и рычать себе под нос.
− Ва-ва ра-ра. − слышалось от него. Он держал двумя лапами рычаг управления и катер двигался по каналам, иногда поворачивая или проезжая через перекрестки.
− Что-то здесь мостов не видно. − сказал Хингрис.
− А зачем им мосты, если они все плавают? − ответила Иммара. − Вон, смотри. Видишь, узкий канал? Там пешеходы или плывуны. Они плавают быстрее чем ходят. У них и в домах вода везде. Это самый мокрый мир, из всех которые я видела.
− И как здесь живут люди? − спросил Хингрис.
− Ты не видел, что космопорт находится высоко над уровнем моря?
− Нет. Я ничего не видел сквозь облака.
− На большой высоте меньше дождей и не так мокро как здесь. Они там не живут.
− Тогда, откуда здесь могут быть люди? − спросил Хингрис.
− Может быть, их здесь и нет. − ответила Иммара, но если была дорога, то есть и люди. Они такие дороги не строят. Я вижу, ты совсем ничему не учился? Ты хотя бы прочитал что было в данный компьютера крейсера о Ферре?
− Ферра, Ферра. − прбормотал хозяин катера, повернувшись к Иммаре.
− Ферра, Ферра. − повторила Иммара, а затем заговорила почти как хозяин. − Ра-ра ва-ва.
Крокодил снова начал что-то говорить, и Иммара улыбаясь слушала его. Она провела рукой по панели катера и сказала какое-то слово, а затем стала как-то говорить с крокодилом. Хингрис не понимал ничего из этого разговора.
− Я узнала несколько слов. − сказала Иммара. − Эти каналы они называюр шира. Шира это дорога.
− Шира хороха. − произнес крокодил. Пытаясь повторить слово.
− А ты не узнала, куда мы плывем?
− Он знает куда. − ответила Иммара.
Они плыли дальше. Дождь закончился, но на небе все так же оставались тучи. Теперь были видны не только стены домов, но и то что было дальше впереди. Катер поплыл быстрее и вскоре начали попадаться встречные и попутные. Хингрис рассмотрел и нескольких плаваших в воде крокодилов.
− Что-то не видно нигде никаких электрических прибовор. − сказал Хингрис.
− А у них их и нет. − ответила Иммара. − Даже в двигателе катера нет ничего электрического.
− Почему? − удивился Хингрис.
− Потому что везде вода и она все коротит. Для них электричество это колдоство.
− Значит они испугаются, если увидят электрический свет?
− Испугаются и примут тебя либо за бога, либо за дьявола. − ответила Иммара. − Они считают солнце глазом бога, который иногда появляется из-за туч.
− А за кого они считают людей?
− За уродов. − ответила Иммара. − Они не понимают как можно прилететь с неба. Ты не заметил, что здесь нет птиц?
− Нет? − удивился Хингрис.
− Да. Максимум что есть, это животные которые могут прыгать с высоты и планировать вниз. Летать никто не может. Птицам нужен сухой воздух, а здесь его нигде нет.
− А крыльвам?
− Крыльвы прилетели с другой планеты. Им все равно какой воздух, но и им трудно летать в дождь.
− Рэтар. − сказал крокодил, показывая куда-то вперед.
− Рэтар, рэтар. − произнесла Иммара и так же показала вперед.
− И что это значит? − спросил Хингрис.
− Это место, где нет воды. Там где нет ширы. − ответила Иммара. − И там есть люди.
Катер выплыл в другой канал и вскоре оказался около какой-то большой площади. Иммара и Хингрис вышли из него и Иммара передала крокодилу еще одну монету. Тот что-то заговорил в ответ.
− Он доволен. − сказала Иммара.
− Откуда ты знаешь? − спросил Хин.
− Мне так кажется. А я редко ошибаюсь. − ответила она.
Они прошли через площадь и не прошло минуты, как увидели человека, шедшего куда-то. Иммара и Хингрис пробежались и догнали его.
− А вы кто? − удивленно захлопал глазами человек.
− Мы гуляем. − ответила Иммара. − В этом городе много людей?
− Не так что бы очень. Я знаю всех. Когда вы приехали?
− Минуту назад. Мы с космического крейсера РКР-807.
− Вы потерпели аварию? Где?
− Да никакой аварии. Просто мы оказались рядом и пришли сюда, что бы немного провести время и узнать о жизни местных жителей.
− Ничего не понимаю. Как вы здесь оказались?
− Да прилетели. − ответила Иммара. − У нас осталось всего четыре часа на прогулку. Потом мы улетаем.
− И где ваш корабль?
− Ясно, что не в городе. Он недалеко.
− Не понимаю, как здесь может приземлиться корабль за городом. Там везде лес.
− Во первых не везде, а во втроых, клирнак может приземлиться даже на этой площади прямо сейчас и никого не заденет.
Человек осмотрел площадь и его видимо удовлетворил ответ.
− И что вы хотите?
− Что бы вы показали или подсказали где мы можем найти людей, которые никуда не спешат и могут с нами поговорить. − ответила Иммара.
− А почему вы решили, что я спешу?
− Потому что вы ведете себя как инспектор полиции.
− А я и есть инспектор полиции. Я могу посмотреть ваши документы?
− Только, пойдем куда нибудь под крышу. − ответила Иммара.
Они прошли к какому-то дому с козырьком и Иммара достала свою бумагу. Человек сначала взял ее несколько небрежно, а затем переменился в лице.
− Я прошу прощения, мэм. − Проговорил он, взглянув на Иммару. − Вы могли бы сказать мне, что вы...
− Не нужно ничего больше говорить. − прервала его Иммара. − И никому не говорите кто я. Хингрис это знает, но мы здесь вовсе не для того что бы говорить всем обо мне, а просто что бы отдохнуть. Наш корабль скоро улетает на Игрумину. Мы четыре месяца не сможем ни с кем говорить.
− У вас же клирнак. − Удивленно проговорил инспектор.
− Мы используем его сейчас как челнок, а не корабль. В клирнак не поместится все что мы везем.
− Я прошу прощения за подозрение. − Произнес инспектор. − Пройдемте.
Иммара и Хингрис прошли через площадь и через несколько минут оказались в каком-то баре, где находилось несколько человек.
− А, инспектор! − воскликнул кто-то. − Как это вас сюда занесло?
− Я на плминуты. − ответил инспектор. − Привел гостей.
Иммара и Хингрис вышли из-за него и он ушел, оставив их. Люди окружили двух гостей. Посыпались вопросы и Иммара отвечала на них почти без перерыва. Их усадили за стол, дали угощение, затем начались рассказы людей о своей жизни.
− Встречаю я как-то раз одного зеленого. − Сказал бармен. − Говорю ему, хорра хри шира, что значит, провези меня по дороге, и показываю куда. И он на полном серьезе говорит мне, что у него не работает двигатель и он готов отвезти меня на своей спине.
Послышался смех людей. Кто-то залился таким смехом, что упал со стула и этим вызвал еще большую волну смеха.
− И этот чудик согласился. − Сказал сосед бармена. − Представляете, приплывает сюда, входит, весь мокрый, в водорослях на голове и держит в руках рыбину, которая застряла в его одежде пока они плыли.
− Он плыл постоянно ныряя под воду и я чуть не захлебнулся. − сказал бармен. − Я только успевал хватать воздух, когда он всплывал и не мог даже ничего сказать.
Люди рассказывали разные истории, а затем начала рассказывать Иммара. Она кое что рассказала о Ренсиане, а затем перешла на тему крыльвов. Люди были удивлены ее рассказом и не верили, что крыльвы могли оказаться разумными, да еще и лететь вместе с людьми на крейсере.
− Хотите, я докажу вам это? − спросила Иммара.
− Как докажешь? − удивились люди.
− Вы увидите настоящего крыльва. Здесь, на площади. Я могу позвать его и он прилетит.
− Да ты шутишь. − сказал кто-то.
− А вот и нет. − ответила Иммара. − Идем. У нас осталось совсем немного времени и мы с Хингрисом улетим на нем.
Все поднялись и вывалили на площадь, где шел мелкий дождик.
− Ну и где твой крылев! − усмехнулся бармен.
− Сейчас увидишь. − ответила Иммара.
Никто не видел появления Флирка в небе из-за дождя, но он легко спустился вниз и встал посреди площади. Крокодилы, оказавшиеся в этот момент там в страхе начали разбегаться. Прыгали в воду, что-то кричали. Кто-то проскочил мимо людей, решив спрятаться в баре.
Флирк лег на землю, когда под ним никого не оказалось и Иммара с Хингрисом прошли к нему.
− Пока! − крикнула Иммара, повернувшись к изумленным людям. − Мы улетаем на Мрину.
Хингрис и Иммара забрались на спину крыльву. Флирк поднялся, взмахнул крыльями и ушел в небо. Хингрис не успел сказать и слова, как все вокруг переменилось и он вместе с Иммарой упал на каменный пол в центральном зале космопорта.
Какой-то человек встал перед ними, раскрыв рот и ничего не понимая.
− Что? − спросила Иммара, взглянув на него.
− Вы.. Вас здесь не было..
− А при чем здесь ведра? − спросила Иммара.
− Какие ведра?
− Вы сказали нам взять ведра и куда-то нести.
− Я не говорил!
− Значит, мне послышалось. − сказала Иммара. − Поднимайся, Хин. − Она встала и подняла Хингриса.
− Как вы здесь оказались? − спросил человек.
− Как как? − удивленно пожала плечами Иммара. − Прилетели из космоса, как все нормальные люди.
− Но вас здесь не было!
− Конечно, не было. Вот пристал, не было, не было!
Рядом появился человек в форме.
− В чем дело, что за крик.
− Он обвиняет нас в том, что нас здесь не было до того как мы прилетели. − Сказала Иммара.
− Но, они появились изниоткуда. Словно свалились с неба.
− Пить надо меньше! − Сказала Иммара. − Сержант, помогите нам. Он не дает нам пройти. − Обратилась Иммара к военному.
− Пройдемте, гражданин. − Сказал охранник человеку. Тот что-то закричал, пытаясь остановиться и кричал что два человека возникли изниоткуда.
− Его ведь посадят ни за что. − Сказал Хингрис.
− За глупость его точно посадят. − Ответила Иммара. − Харгрет сделает все что нужно и его освободят. А если мы скажем им что мы действительно возникли изниоткуда, нас тоже посадят куда нибудь.
Они прошли через зал и оказались в комнате, где собиралась вся команда челнока, на котором отправлялся Хингрис.
− Мы скажем всем, что собираемся пожениться? − Спросил Хингрис у Иммары.
− Ты что, сошел с ума? − Спросила Иммара.
− Как? Ты же сказала... − Заговорил Хингрис, останавливаясь.
− Я сказала, что никому ничего не нужно говорить. Ты признался мне в любви, я призналась тебе, но это еще не значит, что мы должны пожениться.
− Как? − Захлопал глазами Хингрис.
− Еще не все закончилось, Хин. Ты не прошел все испытания.
− Но ты сказала что сделаешь все что я скажу.
− А ты сказал, что сделаешь все что я скажу. − Ответила Иммара. − Ты должен пройти все испытания. А иначе, все закончится.
− Почему?
− Потому что ты перестанешь меня любить, Хин. − Ответила Иммара.
− Но я не перестану!
− Тогда, мы и поженимся.
− Но почему не сейчас? Что нам мешает?
− Много чего.
− Ты меня не любишь, Иммара. − Сказал Хингрис.
− Слушай меня внимательно, Хингрис. − Произнесла Иммара серьезным тоном. − Я тебя никогда не обманывала. Я сказала, что ты должен пройти испытания, значит должен. И я помогу тебе их пройти, потому что я люблю тебя. И сейчас я помогу тебе понять, почему ты не должен требовать свадьбы до того как ты пройдешь все. Ты не можешь обвинять меня в том что я тебя не люблю, но ты еще очень многого не знаешь обо мне. Если ты узнаешь все и не разлюбишь меня, тогда и будет наша свадьба. Я долго искала такого как ты и я не хочу тебя ничем связывать, пока ты не узнаешь всей правды.
− Ты не можешь сказать все сразу? − Спросил Хингрис.
− Если бы я и захотела, я не смогла бы это сделать физически. Для этого нужно время. Нужно время, что бы ты понял. Не просто понял умом, но и принял в свое сердце, что бы у тебя не было никаких сомнений. Если ты не понимаешь, сейчас, то поверь мне. Я старше тебя и я знаю что так лучше. Не нужно торопиться. Я никуда не денусь, Хин. Никуда, даже если тебе покажется будто я полюбила другого. Любой другой должен будет пройти не меньше тебя, а это не сумел сделать еще никто кроме тебя, Хин. И я не хочу тебя потерять.
− Но все это время я нахожусь с Иммарой, а не с тобой. Я больше знаю ее, чем тебя.
− Так и должно быть, Хин. Ты должен знать ее.
− А тебя?
− Я никуда не денусь, Хин. Ты узнаешь и меня, но сначала ты узнаешь ее, Хин.
− Значит, ты снова будешь от меня прятаться? − Спросил Хингрис.
− Если меня никто не спрячет, то я не спрячусь. − Улыбнулась Иммара.
Она проводила Хингриса до самого челнока и осталась на Ферре, когда Хингрис улетел на крейсер.
Он вновь был поглощен работой. Иммара не появлялась до самого отправления с Ферры и Хингрис две ночи провел в своей каюте в размышлениях над словами Иммары. Он чувствовал, что она любит его, но не понимал почему она была так сильно связана с крыльвами. На столько, что Хингрис оставался с Иммарой крылев столько времени. Он хотел понять почему Иммара была с ними, почему у нее было то же имя что и у крыльвов, когда по словам Иммары крыльвы очень редко называли друг друга одинаковыми именами. Это случалось только в случае смерти кого-то из них.
− Ну что, двуногий урод, повеселился пока меня не было? − прорычала Иммара Крыльв, встречая Хингриса после нескольких дней своего отсутствия на крейсере.
− Да, повеселился. − ответил Хингрис. − Тут без тебя все вкусное съели.
− Ты хочешь сказать, всех вкусных? − прорычала Иммара. − По моему, один еще остался.
Началась игра и Хингрис, как обычно, оказался рядом с Иммарой. Она облизывала его, рассказывала что-то как обычно, а затем вновь облизывала. Хингрис заснул, чувствуя себя счастливым.
Вновь пошли дни. Крейсер ушел от Ферры и направился к Игрумине. Ренская вновь оказалась где-то, где Хингрис ее не мог найти. Он узнал о ней у Харгрет и та ответила что он увидит Иммару через несколько дней.
Вскоре крейсер вновь вышел на режим сверхдрайва. Сила тяжести изменилась и игры Иммары стали более веселыми. До этого она была вынуждена почти все время лежать на стене, котрая в момент разгона или торможения становилась временным полом. Крейсер в это время словно менял свою конфигурацию и помещения бывшие в обычном режиме на одном уровне оказывались словно на разных этажах.
Хингрис пришел к Иммаре, и как обычно началась игра.
− Подойди сюда, Хингрис. − сказала Иммара, показывая лапой перед собой. Она лежала на боку и Хингрис подошел к ее животу. − Почеши меня, погладь. − Хингрис знал, что ей это нравится и начал гладить ее живот, водя по нему руками. Иммара подсказывала ему где ему гладить и он оказался рядом с ее задними лапами. − Дальше, дальше, Хин. − рычала она.
− Мне забраться туда? − спросил он, показывая между ее лап.
− Да, Хин.
Он забрался на ее лапу и тронул ее теплый живот. Иммара развернулась и оказалась на спине. Хингрис просто свалился на ее живот и оказался на четвереньках.
− Встань и походи по мне. − прорычала Иммара.
− Вот баловница! − воскликнул Хингрис, поднимаясь. Он еле удержался на ней. Ноги проваливались и он начал переминаться. − Так?
− Да. − С удовольствием прорычала она и издала урчание от удовольствия. Она протянула ему переднюю лапу. − Держись и ходи по мне. − зарычала она. Хингрис ухватился за ее коготь и она словно водила его сама, проводя лапой.
− Р-р-р. − Слышалось от нее и Хингрис ощущал дрожь ее тела от рычания. − Ау! − Завывала Иммара.
Он не удержался вступив куда-то назад. Его нога провалилась и Хингрис сватившись за коготь Иммары попытался удержаться. Иммара снова завыла и дернулась, отчего Хингрис провалился по пояс в нее и в этот момент понял что произошло. Иммара отдернула лапу и он попытался сам выбраться, но завяз еще дальше и оказался в ней по грудь.
− Иммара! − взвыл он сам. Он увидел ее морду, поднявшуюся над ним. Иммара легла на бок и лизнула его в лицо, продолжая рычать с каким-то удовольствием в голосе. Хингрис пытался выбраться, но у него ничего не вышло. − Что же ты со мной делаешь, Иммара! − снова заговорил он.
Иммара подхватила его языком под руки и потащила на себя. Хингрси почти вылез и не успел сообразить, как Иммара втолкнула его обратно. На этот раз он скользнул внутрь ее и оказался в ней по самую шею. Он уже ничего не говорил, а Иммара развернулась на спине и повернувшись на другой бок свернулась клубком, закрыв его полностью своим телом. Она продолжала рычать от удовольствия и Хингрис молча зарыдал, чувствуя себя идиотом.
Он перестал сопротивляться и прекратил все свои попытки выбраться. Иммара еще некоторое время рычала, а затем вытащила его языком и положив перед собой вылизала с ног до головы.
− Что же ты со мной сделала, Иммара? − проговорил он.
− Я ничего не сделала с тобой. − ответила она. − Это ты что-то со мной сделал.
− Я?! Да я..
− Ты изнасиловал меня, Хингрис.
− Не правда! Это ты!..
− Да прекрати ты. − Зарычала она и снова лизнула его. − Я люблю тебя, Хингрис. Разве ты не видишь?
− Но я человек, Иммара. − Проговорил он.
− Ну и что? Тебе так плохо? Ты думаешь, я над тобой издеваюсь? Хин, я не хочу тебе ничего плохого.
− Но Иммара, пойми меня, я...
− Я знаю, Хин. Я чувствую твое состояние. Ты снова обижаешься.
− Я не обижаюсь.
− Нет, обижаешься.
− Я не могу так делать с тобой, Иммара.
− Почему?
− Потому что это измена.
− Ау! Хин, ты думаешь это измена? Это не измена, Хин.
− Но я люблю Иммару.
− Значит, меня ты совсем не любишь?
− Я люблю и тебя, но не так.
− А как?
− Как сестру. Мы же разные. Мы не можем...
− Это ты так думаешь, что не можем. Крыльвам ничего не запрещается. Рязве я нанесла этим кому-то вред? Тебе же не стало плохо. Ты сам себе придумал каки-то причины, которые никому не нужны.
− А что скажет Иммара? Получается, что я изменил ей с тобой. Боже мой, какой кошмар!
− Она ничего тебе не скажет. Она скажет тебе то же самое что и я.
− Ты хочешь сказать, что она об этом знает?
− Я тебя когда нибудь обманывала, Хин? Она знает.
− Значит, это еще одно ее испытание? Она хочет что бы я был на столько близок с тобой?
− А ты этого не хочешь?
− Я этого не понимаю. Ни один человек не пожелает подобного.
− Она не человек. − прорычала Иммара.
− Она человек.
− Тогда, пойди и скажи ей. Скажи и послушай что она тебе скажет.
− Я пойду. − сказал Хингрис. Он поднялся, оделся и вышел из помещения с Иммарой Крылев.
Он шел и думал обо всем что ему надо сказать. Он не представлял еще что скажет Иммара, но он не мог этого держать в себе. Он должен был ей сказать обо всем немедленно.
Хингрис вышел, прошел к каюте Иммары и постучал. Она открыла дверь с какой-то улыбкой на лице. Хингрис был удивлен и этой улыбкой и тем что Иммара была на месте и тем что она была одета.
− Заходи, Хин. − сказала она.
− Ты все знаешь, Иммара? − спросил он.
− Да, Хингрис. − Она прошла за него, закрыла дверь на ключ, положила его куда-то в шкафчик и повернулась к нему. − Ты не хочешь меня, Хин? − Спросила она через несколько секунд молчания.
− Иммара, но я пришел сказать...
− О том что Иммара тебя изнасиловала? − Спросила Иммара. − Она любит тебя. Я люблю тебя, Хингрис.
− Но так нельзя, Иммара! Я не могу одновременно...
− Не не можешь любить одновременно двух? − Спросила Иммара. − Но разве ты не любишь кого-то из двоих?
Хингрис был удивлен тем что сделала Иммара. Она подошла и начала его раздевать.
− Иммара, что ты делаешь?
− Я хочу тебя изнасиловать. − Произнесла она. − Или ты, и меня не хочешь? Еще четыре дня назад ты хотел жениться, а сейчас не хочешь даже раздеться передо мной?
− Но это делается после свадьбы, а не так.
− У крыльвов это делается так. − Ответила Иммара. − У крыльвов не бывает свадьб. Если ты любишь, то ты любишь и не нужно никаких формальностей. Никто не может нас осуждать.
− Но мы люди, а не крыльвы.
− Это ты человек, Хин. А я крылев.
− Это какое-то безумие. − произнес он.
− Значит, ты уйдешь от меня? − спросила Иммара прекратив свои действия. Хингрис уже был наполовину раздетым.
Он стоял, глядя на себя и на Иммару.
− Нет. − произнес он. − Я не уйду. − Он сам подошел к Иммаре и поцеловал ее. Они сели на кровать, разделись и легли вместе. − Я, наверно, самый большой безумец, какие только встречаются на свете. − сказал он, обнимая Иммару.
− Ты думаешь, что и я сумасшедшая, что сама заставляю тебя изменять мне и не с кем нибудь, а с монстром-людоедом?
− Ты специально оставляла меня с ней, что бы я прошел через это?
− Да. А теперь, молчи. − Иммара выключила свет и началась безумная ночь. Хингрис ощущал ее. Он любил ее страстно и не думал ни о чем. Ему хотелось только одного.
Любви.
Хингрис проснулся, когда был совсем один. Иммары не было рядом. Он оделся и через несколько минут направился в столовую. День начался как обычно и Хингрис вернулся в жилой отсек только вечером. Он пошел в каюту Ренской и не найдя в ней никого отправился к крыльвам.
На пульте горел сигнал включенной связи с Иммарой и слышалось ее рычание. Затем послышался голос Харгрет Син Кулемантары.
− Ты долго будешь его дурить, Иммара? − спросила Харгрет.
− Я его не дурю. − прорычала Иммара.
− А что же ты делаешь? Совсем замучила парня. Сделала из него какую-то игрушку.
− Я люблю его, Харгрет.
− Любишь? Тогда, ты должна ему все рассказать. И не тянуть резину. Тебе незачем объяснять что и почему. Если ты его любишь, ты скажешь ему все о... − Голос Харгрет исчез и лампочка выключилась.
Хингрис размышлял о только что услышанном и не понимал что означали все эти слова Харгрет. Ему хотелось все знать. Иммара чего-то не говорила и он знал это с самого начала. Он решил, что ему следует войти в помещение так словно он не знал о Харгрет и он включив связь назвал себя.
− Заходи, Хин. − послышалось рычание Иммары. Дверь открылась и он вошел. Харгрет только взглянула на него и молча вышла. Хингрис тоже молчал, глядя на Иммару, пока дверь не закрылась.
− Тебя что-то тревожит? − спросила Иммара.
− Нет.. − проговорил он.
− Не обманывай меня, Хин. Я же слышу твои мысли.
− Я слышал часть твоего разговора с Харгрет. − ответил он.
− Тогда, ты все понял? − спросила Иммара.
− Я ничего не понял.
− Ты не понял, что нет двух, а есть только одна Иммара? − прорычала Иммара.
− Что? − Заморгла он глазами.
− Я Иммара. И я одна. Я Иммара Крылев и я Иммара Ренская. Я одна.
− Но как же..
− Вот так. − прорычала Иммара и словно что-то вспыхнуло. Иммара Крылев исчезла и на ее месте оказалась Иммара Ренская.
− Вы меня разыгрываете? − спросил Хингрис. − Я же знаю, что ты Иммара может исчезнуть и Флирк может перенести тебя сюда так что я ничего не замечу.
− Я одна, Хингрис. − сказала Иммара. − Я давно тебе говорила, что я нечеловек. И ты никак не понимал, что я и Иммара Крылев одно и то же. Поэтому ты никогда не видел нас вместе.
− Но я слышал.
− Ты слышал мои слова, Хингрис. Я могу говорить любым голосом. − сказала Иммара. − И таким тоже. − зарычала она голосом крыльва. − Я сказала тебе с самого начала, что я чудовище. Ты сказал, что будешь любить меня кем бы я ни была, Хин. Ты помнишь?
− Но я...
− Ты думаешь, что человек не может любить крыльва?
− Я не понимаю, как это возможно. Ты не можешь быть крыльвом.
− Почему? Ты думаешь, я не могу менять себя? Тогда, смотри, Хин.
Иммара в одно мгновение переменилась. На ней оказалась другая одежда. Та, в которой Хингрис встретил ее в первый раз.
− Нет, я не понимаю. − проговорил он, мотнув головой. − Это невозможно.
− Это возможно, Хин. − Иммара прошла к нему и взяла за руки. − И я люблю тебя. Не было никаких наказаний за драки и тому подобное. Я говорила тебе, что ты должен быть с крыльвом, потому что это я и есть. Крыльвы могут менять свой вид так же как хийоаки.
− Тогда, чем вы отличаетесь?
− Тем что мы родились в разных галактиках. Родина крыльвов Ренс. По крайней мере я там родилась.
− Значит, ты ела людей? − спросил Хингрис, все еще надеясь что слова Иммары станут иными.
− Да, Хин.
− И ты съешь меня, если я откажусь от тебя?
− Я поклялась тебе, что буду любить тебя, что бы ты ни сделал, Хин. Как я могу сделать тебе плохо? Хин, неуже ли ты.. − Иммара не договорила. Она смотрела на него и плакала.
− Я не могу. − произнес он.
− Тогда, иди, Хин. Ты свободен. Я освобождаю тебя от всех твоих клятв, которые ты мне дал. Иди!
Он посмотрел на нее, медленно развернулся и пошел на выход. Он повернулся назад и увидел уже не Иммару Ренскую а Иммару Крылев.
− Иди, Хингрис. − прорычала она. − Ты свободен.
− Но я хочу.. − проговорил он.
− Что?
− Я хочу поговорить с тобой.
− Ты все еще думаешь, что я не она? Я уже все тебе сказала. И ты сказал. Уходи, Хингрис! − зарычала она.
Он ушел. Ушел и отправился в свою каюту. Бак в этот момент был на дежурстве и Хингрис лег спать, решив больше ничего не делать. Он ожидал чего-то вроде сна, который он видел в прошлый раз, но ничего не было. Хингрис проснулся утром поняв что ему ничего не приснилось.
День прошел как обычно. Наступил момент решения. Хингрис немного походил, а затем отправился к Иммаре. Теперь не было двух, а была одна Иммара, хотя он все еще думал что это был какой-то новый трюк, придуманный Иммарой для испытания.
Крыльва не было на месте. Хингрис заглянул к двугим и не нашел никого. Все пять крыльвов отсутствовали. Хингрис решил, что с ним играли, что крыльвы перескакивают в другие помещения, когда он появляется в одном из них и решил подловить их, но все было бесполезно.
Он ушел и направился к каюте Ренской. Там ее так же не было и Хингрис погуляв еще какое-то время пошел спать.
− Опять поссорился? − спросил Бак, когда Хингрис вошел в каюту.
− Нет. Ее сейчас нет на месте. − ответил ХИнгрис.
− Как это нет? − удивился Бак.
− Она же могла перелететь в другое помещение.
− Ты же можешь ее найти.
− Если бы я знал где. Не бегать же по всему крейсеру. Да и не пустят меня везде.
− Ну, как знаешь, Хингрис. А как с девчонкой?
− Никак. − ответил Хингрис.
− Что?! Ты хочешь сказать, что она тебе безразлична?
− Нет, но я..
− Понятно. − проговорил Бак.
− Что понятно?
− Ты сомневаешься в своих чувствах к ней.
− Ты же сам как-то сказал мне, что она со всеми крутится.
− Так ты ничего не знаешь, Хингрис? Я так думал. Сказал тебе, как другу, но я не распространял этих слухов. А полтора месяца назад нашлась одна дура, которая взяла и заявила об этом при всех. Иммара так ее отделала, что та две недели лежала в больнице.
− И что она сказала?
− Кто?
− Та дура.
− Я точно не помню. − ответил Бак. − Сказала что-то о ней, а потом и тебя задела. Вот тогда Иммара и врезала ей.
− И ее наказали за это? − спросил Хингрис.
− Да. Командир приказала отправить ее куда-то и сказала что она больше не выйдет оттуда.
− Командир? − спросил Хингрис.
− Да. Командир Харгрет Син Килемантара.
− Ты видел Иммару сегодня?
− Видел в обед.
− И что? − спросил Хингрис.
− Что что? − не понял Бак.
− Что она говорит?
− Да я не говорил с ней.
− Ну как она выглядит?
− Нормально. Как всегда. Ты что, поссорился ней? Вот чудак. Ссориться с такой девчонкой! Она же без ума от тебя.
− Я не поссорился. − ответил Хингрис. − Пойду, попробую ее найти.
Хингрис отправился на поиски и ходил до самого отбоя. Никого не найдя Хингрис вернулся в каюту и лег спать. На утро следующего дня Хингрис увидел Иммару во время завтрака. Он вскочил и тут же подскочил к ней.
− Иммара, ты не хочешь меня видеть? − спросил он.
− Нет. − ответила она.
− Но, Иммара, я..
− Я сказала нет, Хингрис. − произнесла она и пошла от него. Он хотел ее догнать, но его остановила Харгрет Син Килемантара, оказавшаяся в дверях. Она просто прошла мимо и Хингрис после этого не нашел Иммару.
Он вернулся к завтраку, а затем ушел на работу. Он хотел найти Иммару и не выдержав, сказал об этом Кернеру. Кернер отпустил его и Хингрис пошел по крейсеру. Он нашел Иммару в каюткомпании и она тут же вышла в другую дверь, увидев его. Хингрис пробежал за ней и догнал в коридоре.
− Иммара, мы должны поговорить. − произнес он. − Ты не хочешь со мной говорить?
− Ты сам отказался от меня.
− Я не отказался, Иммара.
− Я освободила тебя. Ты не понял этого? Я нечеловек. Я зверь. Не было ни какой Иммары Ренской. Я не жила среди людей и одного года. И я ненавижу людей! Ты понял? Я могу съесть любого здесь и мне не будет жалко.
− Значит ты меня обманула. − сказал Хингрис.
− Я тебя не обманывала.
− Ты сказала, что будешь любить меня, а ты сказала, что ненавидишь.
− Я сказала это о других.
− Тогда, почему ты не хочешь меня видеть? Почему удираешь?
− Потому что я стараюсь вести себя как человек. Но, здесь это не обязательно. Так что я сбегу и ты меня не найдешь.
Иммара просто исчезла. Хингрис вздрогнул от этого. Он оглянулся и в этот момент понял, что в коридоре где он находился не мог появиться крылев. Это означало, что слова Иммары верны. Он не мог понять как это было возможно. Он почему-то думал не об Иммаре, а о том как она могла быть и большой и маленькой. Он пытался вспомнить что говорила Иммара о телепортации и у него возникла идея. Хингрис решил, что раз в момент телепортации крылев мог перейти в иное состояние материи, он мог вернуться и в ином состоянии, в ином биологическом виде, в том числе и в виде человека. Хингрис ощутил что-то особое. Он понял, что Иммара была настоящим человеком в отдельные моменты времени и это только усилило его влечение к ней.
Хингрис некоторое время еще ходил по крейсеру, но в нем появилась настоащая удовлетворенность. Он принял настоящее решение. Он решил, что ни за что не отступит от Иммары.
Вновь полетели дни. Хингрис пытался вновь встретиться с Иммарой. Он не мог найти ее, не мог встретить. Она словно специально избегала его. Ее видели многие люди, а Хингрис всегда оказывался на этом месте не в то время.
Он не нашел никакого другого решения, кроме как обратиться непосредственно к командиру и в один из вечеров после работы и обычных поисков Иммары, не давших результата, направился в рубку. Он изложил свою просьбу о встрече с Харгрет Син Килемантарой наедине и она вышла из рубки специально для него.
− Что ты хочешь мне сказать, Хингрис? − спросила она, когда они оба оказались в небольшой комнате рядом и сели в кресла.
− Я хочу найти Иммару, но всякий раз получается что она от меня уходит. Я все время слышу что она появляется то там то здесь и каждый раз я не могу ее поймать.
− Ты хочешь, что бы я приказала ей прийти к тебе? − спросила Харгрет Син Килемантара.
− Нет. Я хочу попросить сказать ей что бы она не бегала от меня. Я хочу сам сказать ей все что мне нужно.
− Ты знаешь кто она?
− Я знаю кто она. Она крылев. Она много рассказывала мне о себе и я подозреваю, что она не встречается со мной из-за вас.
− Из-за меня? − удивленно переспросила большая кошка.
− Я слышал ваш разговор с ней несколько дней назад. Вы требовали что бы она рассказала мне все о себе. Она рассказала и я ушел не приняв все сразу. Но я не хочу ее бросать. Я люблю ее и она любит меня. Я хочу что бы мы были с ней друзьями. И я хочу ей это объяснить.
− Я могу дать тебе один совет, Хингрис. Не ищи ее.
− Как?!
− Просто не ищи и все. И она сама тебя найдет.
− Вы думаете?
− Я знаю это. Можешь мне поверить. Она не ангел и, если ты хочешь быть с ней, ты должен сам проявлять свою волю.
− А если она не пожелает меня искать? − спросил Хингрис.
− Вот тогда и будешь думать. И тебе самому стоит подумать. Не бросаться сломя голову неизвестно во что. Она крыльв, а ты человек. Ей пять сотен лет, а ты еще мальчишка. Она и играет с тобой как с мальчишкой. Думай сам Хингрис. Я передам ей то что ты просишь. А теперь все. − Она поднялась и они разошлись.
Хингрис решил сделать как сказала Харгрет и перестал искать Иммару. Несколько дней он ее не видел, а затем увидел и решил не пытаться ее догонять или даже подходить. Он просто сел за столик в столовой, сделав вид, что не видит ее.
Через день все повторилось. Он держал себя и старался даже не думать о ней. В какое-то утро его вызвали в рубку и Хингрис получил переназначение. Он отправился в дальний отсек крейсера для проведения ремонтных работ. Отсек находился на противоположном конце от жилого и имел свои жилые каюты, где и поселился Хингрис. Все время занимала работа, дежурства по реактору, в команде обслуживания которого он оказался, и Хингрис практически не появлялся в жилом отсеке крейсера.
Теперь он не встречался с Иммарой и у него не было на это времени. Проходили дни, недели, месяцы. Хингрис часто вспоминал Иммару и ему теперь было обидно, что она не пытается его найти. Он знал, что Иммара могла спокойно прийти куда угодно на крейсере. Она могла перелететь в любой закрытый отсек и тем более в тот, который не был полностью закрыт.
Подходил к концу последний месяц перелета на Игрумину. В команде прошли учебные занятия, в которых объяснялись природные условия на Игрумине и разъяснялось положение на самой планете. Крейсер вполне мог застрять на ней. К тому же Хингриса все больше охватывали воспоминания о родителях. Он знал, что они пропали где-то около Игрумины и Хингрис усиленно изучал данные по самой планете и той звезде, у которой пропали его мать и отец.
Хингрис вновь был переведен на работу в ангар к челнокам. Проводились проверки и техобслуживание. Заменялась смазка во внешних агрегатах на морозоустойчивую. Проводилась специальная покраска для защиты некоторых элементов от мороза. Нанесение краски делало прибор блестящим и это уменьшало излучение тепла, к простому эффекту термоса.
Хингрис увидел Иммару, когда впервые за много недель оказался в общей столовой. Он ел свой завтрак, когда она вошла в столовую. Хингрис спокойно смотрел на нее. Он давно понял, что он не смог бы жить среди крыльвов. Это была настоящая утопия, которая была в его воображении, а возможно и в воображении самой Иммары.
Иммара взяла завтрак, прошла к его столику и села напротив.
− Ты ничего не хочешь мне сказать? − спросила она.
− А что мне говорить? − ответил Хингрис.
− Ты же искал меня и хотел что-то сказать.
− Это было давно. А теперь это бесполезно.
− Почему?
− Потому что ты сама этого не хочешь. Для тебя все было только игрой. Ты забавлялась со мной.
− А как же любовь? − Спросила Иммара.
− Какая любовь? Ты хочешь сказать, что любишь меня? Не смеши меня, Иммара. Ты доказала мне, что ты никого не любишь. Тебе наплевать на меня. Ты можешь съесть кого угодно и не пожалеешь об этом.
− Кто тебе это сказал?
− Ты. Ты могла прийти ко мне в любой момент, но ты этого не сделала.
− Может, я не могла.
− Не ври мне, Иммара. Ты все могла. Я приходил к тебе после работы и как дурак верил, что ты действительно хочешь быть мне другом. А теперь я понял, что ты мстила мне.
− Я?! Да за что мне тебе мстить?!
− Может, тебе напомнить за кого? − Спросил Хингрис. − Ты прекрасно знаешь за кого. Любовь? Какая может быть любовь? Ты издевалась надо мной, а потом сама же мне объясняла, что это не издевательство, а я как дурак верил всем твоим словам. Все эти твои испытания ничего не стоят, так же как ничего не стоят все твои слова. Ты врала мне. Врала с самого начала и до самого конца. А теперь, извини. − Он поднялся и пошел на выход, решив что высказал все что хотел.
Иммара вылетела из столовой, догнала его и остановила. Хингрис молчал, стоя перед ней.
− Ты самовлюбленный осел! Такой же как все люди! − выкрикнула она.
− Да, Иммара. Я осел. Ты сделала из меня осла и я, слава богу, это вовремя понял. Ты сделала из меня дерьмо и пыталась объяснить, что это проявление любви. Ты буквально отправила меня туда, куда посылают только врагов и снова говорила, что это любовь. Ты говорила мне, что нам не нужна никакая свадьба для того что бы переспать ночь, а тебе хотелось лишь посмотреть что я буду делать. И после всего ты заставила меня как дурака носиться по всему кораблю за тобой, а сама убегала всякий раз при моем появлении. Не было никакой любви. Может, я и был влюблен, но я был слеп. А теперь все, Иммара. Можешь забыть обо мне. Не хочешь забывать, делай как хочешь. Я тебя не держу. Ты свободна от всех клятв, которые ты мне якобы двала.
Хингрис пошел от нее и она снова догнала его и остановила.
− Ты клялся мне своей жизнью, Хингрис. − произнесла она.
− Тогда, убей меня. − ответил он. − Тебе это ничего не стоит. Один удар когтей и все. − Хингрис снова пошел от нее и она больше не бежала за ним.
Он ушел на работу и сам заставил себя не думать об Иммаре, переключившись на дело, которое он уже не плохо знал.
Крейсер прибыл и Игрумине. Первый челнок отправился вниз и Хингрис, как обычно оказался во второй команде, которая должна была следовать на планету на следующий день. Он почему-то вспомнил Иммару и вновь решил не думать о ней. Он летел на Игрумину с полной уверенностью что проведет часы отдыха вместе со своими друзьями из экипажа.
В отличие от предыдущих посадок, экипаж челнока, на котором опускался Хингрис получил полтора дня отпуска на Игрумине и Хингрис отправился в город вместе со всеми. Он присоединился к Кернеру и Реннеру, с которыми управлял челноком и они решили начать с посещения обычного бара космолетчиков, который был в любом космопорте.
− Да, Хин. Бывают в жизни разные вещи. − сказал Кернер. − Даже не представляю, как получилось, что ты бросил Иммару.
− Она не любила меня. − ответил Хингрис.
− Почему ты так решил?
− Я понял это давно. Мы разошлись в один из дней и я искал ее после. Долго искал, а она убегала от меня. Не хотела ни видеть ни говорить. Тогда и я решил сделать так же. И что ты думаешь, Кернер? За три с лишним месяца она не подумала даже найти меня. Я ей не нужен. А если и нужен то только для забав. Не хочу о ней даже и говорить. Мне хочется сделать одно дело здесь.
− Какое?
− Около Игрумины несколько лет назад пропали мои родители. Я хочу попытаться узнать что с ними. Может, здесь что нибудь известно. Может, есть какой нибудь след.
− Если хочешь, я могу тебе помочь. − Сказал Кернер. − Правда, Реннер? Надо помочь нашему другу.
− Да. − Ответил Реннер. − Чем еще заниматься здесь? У нас полтора дня и лучше провести их с толком для себя, а не в безделье.
− Реннер у нас человек действия. − Сказал Кернер, допивая свой бокал. − Скажи ему что сделать и он помчится как молния.
− Если, конечно, у него нет другого дела. − Добавил Реннер.
− А у тебя сейчас есть? − спросил Кернер.
− Да. Очень важное дело. − Ответил Реннер, показыва на бутерброды в тарелке.
− Это точно. Без заправки он далеко не улетит.
Друзья доели все и выпили свой сок.
− Д-р-рын-дын-дын-дын-дын! − Проговорил Реннер. − Идем?
− Идем. − Ответил Кернер, глядя на Хингриса.
− И куда мы пойдем? − Спросил Хин.
− Смотри и учись. − Ответил Реннер. − Первым делом надо заглянуть в управление космическими делами. Отдел по спасению. Там все должны знать.
Троица направилась через зал и вскоре оказалась в машине, которая повела их в город. Трех космолетчиков впустили в УКД без всякого промедления. Достаточно было показать документы и все трое вошли в здание. Реннер спросил об ОС и охранник объяснил как туда пройти.
Дверь была открыта и все трое вошли в нее прямо в шубах, которые были необходимы на Игрумине.
− Ба-а! Какие люди?! − Воскликнул человек, сидевший за столом. − Мы вас уже давно ждем. Присаживайтесь. Сейчас все будет готово.
− Погодите-погодите. − Проговорил Кернер. − Вы нас за кого приняли?
− А вы, разве не наниматься на работу пришли? − Спросил человек.
− Нет. Мы только что с РКР-807.
− Ну. − Тут же охладев произнес человек. − Присаживайтесь. У вас какое-то дело?
− Объясняй, Хин. − Сказал Кернер и Хингрис прошел к столу.
− Да вы хоть разделись бы. Зажаритесь же здесь. Вон вешалка.
Все трое разделись. Кернер и Реннер сели на диван, а Хингрис подсел к столу.
− Семь лет назад я узнал, что мои родители пропали без вести недалеко от Игрумины. − сказал Хингрис.
− Так. Понятно. вы хотите получить на них все данные, которые нам известны?
− Да.
− Как их фамилия?
− Мирел и Жердан Данн.
− Данн? − Удивился человек. − А вы?...
− Хингрис Данн.
− Боже, как летит время. Я ведь видел тебя, когда тебе было всего два года. Я знал Мирел и Жердан. Мы были хорошими знакомыми.
− Что с ними произошло?
− Экспедиция направилась на Альфу Игрумины. Был замечен странный радиосигнал оттуда. Корабль ушел туда и не вернулся.
− А что дал поиск?
− Ничего. Одна из экспедиций вернулась оттуда без каких либо результатов. Сверхдрайв заклинило до подхода к системе и, пробыв в двух световых месяцах от звезды несколько недель, экспедиция вернулась. Две попытки перелета туда на клирнаке вообще не дали никакого результата. Около Альфы Игрумины находится какая-то космическая аномалия. Корабли не могут туда попасть. А те кто попал, пропали без вести. Мы послали туда разведывательную капсулу на скорости сравнимой со световой, но она потерпела крушение не дойдя до системы. Возможно, там действуют какие-то инопланетяне. Но у нас нет о них никаких данных. Нет даже данных об их существовании. Это лишь предположение.
− А что нибудь еще делается для их спасения?
− Альфа Игрумины имеет плохую славу, Хингрис. Официальные попытки поисков были прекращены из-за отказов людей лететь туда. Я понимаю, там твои родители. Но сделать что либо сейчас невозможно. Есть группа людей, которая планирует полет туда, но у них нед средств и в ближайшее время не предвидится.
− А где она? Где эта группа?
− Ты хочешь с ними встретиться?
− Возможно, они что-то знают еще. Может... Может кто нибудь из них знает что-то еще об этой звезде. Может...
− Не надо ничего объяснять, Хингрис. Я дам тебе их адрес.
Через несколько минут трое друзей вышли из управления, получив адрес. Туда надо было ехать на поезде около четырех часов.
− Вам незачем туда ехать. − Сказал Хингрис Кернеру и Реннеру.
− Незачем? − Переспросил Реннер. − Кто это сказал что нам незачем туда ехать? Кернер, ты разве не мечтал всю дорогу до Игрумины попасть в маленький захолустный городок под названием Дал-Игрум?
− Да, Реннер. Я только об этом и мечтал. Хингрис, ты не хочешь поехать туда с нами?
Хингрис улыбнулся.
− Спасибо. − Произнес он.
− Чего не сделаешь ради своего друга? − Ответил Кернер. − Едем. А в поезде можно перекинуться в картишки.
Поезд шел как раз в нужное время и трое друзей легко купили билеты и отправились в путь. За окнами была пурга, приближалась ночь и поезд уходил вдаль. А в купе было тепло. Горел неяркий свет. Кто-то напевал песню в соседнем купе на непонятном языке и трое космолетчиков сняв свои шубы играли в карты, иногда отчаянно ругаясь из-за проигрыша или наоборот крича при выигрыше.
Троица прекратила игру, заметив странное существо, смотревшее на них через открытую дверь купе. Это был один из местных жителей, которых друзья уже видели несколько раз. Он был покрыт белой шерстью и чем-то напоминал снежного человека.
− Бабибубибабибу. − Забубнил тот что-то и скрылся за дверью, а через несколько секунд вновь послышалось пение за стенкой и троица поняла, что это была песня того самого абборигена. − Дидадибу Дибабибу. − Слышались из-за стены ритмичные напевания.
Троица рассмеялась и продолжила игру.
Они прибыли в Дал-Игрум уже ночью. Фонари на улицах освещали дорогу. Множество машин постоянно убирало снег, который тут же падал вновь, засыпая дорогу.
− Да-а. − произнес Хингрис. − Вот тебе и городок. − Вокзал был на какой-то горе и внизу был виден огромный город, раскинувшийся до самого горизонта. Он весь светился и переливался огнями.
− А снег вроде как кончился. − сказал Кернер.
− Точно. − сказал Реннер.
− И как нам искать улицу Ниндера? − спросил Хингрис.
− Ерунда. − произнес Кернер. − Реннер у нас самый лучший сыщик. Он найдет любую улицу в любом городе во всей вселенной.
− Для этого существуют справочные. − ответил Реннер.
Они прошли к небольшому окошку в Реннер заглянул в него. Там сидел белый аббориген.
− Бабибубибабибу. − проговорил Реннер, захлопав глазами на него. − На нашем языке говорить умеешь?
− Умею. − проговорил аббориген. − Откуда знаешь про бабибу?
− Я не знаю. Что это означает?
− В перводе на ваш язык это означает папа или мама. У нас это одно и то же слово. Бабибу.
− А что значит бабибубибабибу?
− Папа и мама. А еще так говорят, когда чему-то удивляются. И еще это название одной всем известной песни.
− Не подскажешь, как добраться до улицы Ниндера?
− О, это далеко! Надо заплатить за справку пять игель.
− А это сколько?
− Двадцать пятую часть от магли.
− Тогда, понятно. − сказал Реннер и протянул бумажку. Он получил сдачу от абборигена. − И как нам добраться? − спросил Реннер.
− А! Это еще пять игель. − сказал аббориген.
− Как? Я же отдал пять.
− За бабибу.
− Ну ты и хапуга! − проговорил Реннер и вынул монету.
− Ладно, ладно. Я не хапуга. Уже и шуток не понимаете? Выйдете из вокзала, пойдете направо по широкой улице. Спуститесь вниз. Как начнутся дома, через два квартала и будет ваша улица. За полчаса дойдете.
− А транспорта нет? А то здесь такой холод.
Аббориген засмеялся.
− Это еще не холод. Это только небольшой мороз.
− А что же тогда большой?
− Это когда изо рта снег идет. Плюнешь на землю, слюна поскачет по льду и зазвенит.
− Так как же транспорт?
− На выходе есть машины. За десять игелей вас довезут.
Троица вышла. Водитель запросил пятнадцать и Кеннер не стал спорить. Машина проехала вниз и через пять минут остановилась рядом с нужным домом.
− Ты немного подожди нас здесь. Возможно, мы выйдем минут через пять и поедем обратно. − Сказал Кернер водителю.
− Подожду. − Ответил аббориген.
Три человека вошли в дом и прошли через коридор, глядя на номера квартир.
− Ну, Хингрис. − Сказал Реннер. − Теперь, твоя очередь идти вперед.
Хингрис нажал кнопку вызова. Через несколько минут открылась дверь и из нее появилась белая голова.
− Бабибубибабибу. − Проговорил аббориген, хлопая глазами.
− Похоже, мы не туда попали. − Сказал Хингрис, отступая.
− Туда, туда. − Проговорил аббориген, открывая дверь шире. За ним оказался какой-то человек.
− Никак, гости. − Проговорил он. − Заходите, заходите, нечего на морозе торчать.
Троица вошла.
− Раздевайтесь, проходите в комнату. Сейчас будет горячий чай. − Заговорил человек. − Помоги им, Гиба. − Сказал он абборигену и тот принял эти слова прямо.
Гиба помог Хингрису снять шубу и повесил ее на вешалку. Через несколько минут всех усадили за стол и на нем появились кружки с горячим чаем и различные угощения на столе.
− Ешьте, ешьте. − Заговорил человек. − Здесь так принято сначала угощать гостей, а потом спрашивать зачем пожаловали. К нам редко приезжают люди. И еще реже прилетают. Здесь обязательно надо выпить горячего после улицы.
Хингрис, Кернер и Реннер выпили предложенный чай и поблагодарили хозяина за него.
− А теперь, рассказывайте. Кто такие и откуда.
− Мы пролетом на Игрумине. − Сказал Кернер. − С крейсера РКР-807. Я Кернер, это Реннер Ворин, а это Хингрис Данн.
− Приятно познакомиться. − Сказал человек. − Я Манфер Линкред. Это, как вы уже знаете, Гиба. − Он показал на абборигена. − Думаю, я знаю что вас сюда привело. − Сказал он, посмотрев на Хингриса.
− Мои родители. − Сказал Хингрис.
− Я их не знал, а вот моя мать. Они улетели на одном корабле.
− Мне сказали, что вы хотите собрать туда экспедицию. − Сказал Хингрис.
− Да. И мы соберем ее. Людей не так много, но это не важно. Сейчас главное найти средства. Правительство дает не так много как нужно. ОС этих средств не хватает даже на все операции по спасению на Игрумине. У нас есть некоторые накопления. Мы вкладываем их в дело и стараемся заработать еще. Возможно, год или два и мы сможем получить необходимую сумму.
− Может, я могу чем-то помочь? − спросил Хингрис.
− Возможно. Люди всегда нужны. А тем более такие молодые как ты.
− Правда, я на службе. − произнес Хингрис. − Я практикант на крейсере. − Хингрис посмотрел на Кернера и Реннера.
− Вообще говоря, Хингрис, ты не плохо поработал. − сказал Кернер. − Ты, наверно, знаешь условия нашего полета. Каждый имеет право уйти с крейсера, если захочет. У тебя есть серьезная причина для этого. Хотя, есть и проблема в том что ты не закончишь практику.
− Закончит, когда мы полетим к Альфе. − сказал Манфер.
− Вы не будете против? − спросил Хингрис у Кернера и Реннера.
− О чем вопрос, Хин? − ответил Кернер. − Искать родителей это святое дело. А когда они еще и космолетчики... Никаких вопросов даже не может быть. Ты наверняка пошел в школу из-за них?
− Я пошел раньше.
− Это не имеет значения. Раз пошел раньше, значит они тебя туда отправили.
− Я и сам этого хотел.
− Значит, ты космолетчик по призванию. − Сказал Манфер.
Послышался шум и в дом вошел еще кто-то. Через полминуты в комнате появились две женщины.
− Бабибу! − Проговорила одна из них.
− Бибабибу. − Сказала вторая.
− Индира. − Сказал Манфер, показывая на одну из женщин. − Она моя жена. А это Амрина Кельнер. − Он показал на вторую, а затем представил троих гостей пришедшим женшинам. Те уже сели за стол и по хозяйски распоряжались на нем, наливая себе чай и закусывая пряниками.
Манфер представил еще раз Хингриса, сказав о его родителях и стремлении найти их.
− Значит, летишь на Альфу? − спросила Амрина, глядя на Хингриса.
− Если мне разрешат. − ответил он.
− Хингрис еще только практикант. − сказал Манфер. − Интересно, а куда это направляется ваш крейсер?
− На Мрину. − сказал Кернер.
− Бог мой! Туда еще кто-то летает? Это же полгода полета.
− Да. − ответил Кернер.
− Странно. Вы идете туда на сверхдрайве? Туда обычно летали только на клирнаке.
− У нас довольно большой груз. В клирнак не помещается.
− И откуда?
− С Ренсианы.
− Даже не представляю что такое можно отправлять на Мрину с Ренсианы. Похоже, у нашей Королевы слишком много средств что она отправляет туда подобные грузы.
− Вообще то это не груз, а пассажиры. − сказал Кернер.
− Переселенцы?
− Да. Они летят туда что бы поселиться.
− Ну, если так, тогда понятно. Не понятно только почему им было мало места на Ренсиане или где нибудь рядом.
− Они не люди. − сказал Кернер.
− Ну и что?
− Не понимаю, что за тайны, Кернер. − сказал Хингрис. − Эти переселенцы крыльвы.
− Кто?! − воскликнула Амрина.
− Крыльвы. Большие птицельвы с Ренса, те которых считали неразумными, те которых до ужаса боялись имперцы, те которым ничего не стоит убить человека.
− И ты говоришь о них такое, Хин? − удивился Кернер.
− А что я сказал? Это правда, Кернер.
− Поэтому ты и перестал с ними встречаться?
− Не поэтому.
− А почему?
− Потому что я практикант. Мне отдают приказы и я их выполняю.
− Ты же говорил, что она тебе друг. − сказал Реннер.
− Был друг и нет друга. − ответил Хингрис. − Она только разыгрывала свою дружбу.
− Почему ты так решил?
− Она сама в этом призналась. Прямо так и сказала, что она может убить любого человека и ей не будет его жалко.
− Может она пошутила?
− Если бы она пошутила! В тот момент не могло быть никаких шуток.
− Наверно, поэтому они и летят так далеко. − сказал Кернер. − Подальше от людей.
− Я вообще ничего не понимаю. − сказала Амрина. − Крыльвы это дикие звери. Они неразумны.
− Это всеобщее заблуждение. − ответил Хингрис. − И Королева Диана знала об этом еще когда была девчонкой на Ренсе.
− Ну что же. Нам остается только поблагодарить за встречу. − сказал Кернер поднимаясь.
− Как? Вы уже уходите? − проговорил Манфер.
− У нас скоро обратный поезд. − ответил Кернер. − К тому же мы должны решить вопрос с Хингрисом до того как челнок вернется на крейсер.
− Я провожу вас. − сказала Амрина. − Если Хингрис останется, ему надо будет еще где-то устроиться и я смогу помочь.
Они отправились на вокзал. Таксист аббориген, как оказалось, все еще ждал их и четверка села в машину. Амрина запросто отшила требование снежного человека об оплате в пятнадцать игелей, сказав, что за такой путь достаточно и двух.
− Вот потому я и с вами. − сказала Амрина. − Народ просто не может жить без плутовства. Пятнадцать игелей здесь это приличная зарплата за целый день.
− Странно, что тот в справочной обиделся, когда я назвал его хапугой. − сказал Реннер.
− Их можно запросто обвести словами вокруг пальца. − сказала Амрина. − Они все хапуги, прохиндей и плуты. И все как один туповаты и глуповаты. У них свое понятие о чести, совести и правде. Они горло перегрызут своему врагу за своего соседа, а когда перегрызут, начнут требовать с соседа плату за спасение и если не получат, тут начнут драку друг с другом. Если ты придешь в полицию и скажешь, что у тебя что-то украли, над тобой только посмеются.
− Так что, у них можно воровать? − спросил Хингрис.
− У них нельзя воровать. Но, если у тебя что-то украли, изволь разбираться сам, а не идти в полицию. Они живут не семьями, а кланами. Каждый клан владеет всем совместно. И, если клан не может защитить себя от воров, к нему нет никакого уважения.
− А зачем вообще тогда полиция?
− Полиция разбирается с более серьезными преступлениями. С убийствами, с драками, с авариями на дорогах.
Амрина рассказывала об абборигенах почти всю дорогу. Стояла глубокая ночь, когда поезд прибыл в столицу. Машина довезла четырех человек до космопорта.
− А как они относятся к людям? − спросил Хингрис.
− Кто как. Знаешь, почему на вас такие шубы?
− Почему?
− Что бы они не приняли вас за чужих. Эти шубы сделаны из их собственных шкур.
− Как?! − воскликнул Кернер.
− Они используют шкуры умерших и убитых везде. Родственники хоронят своих собратьев не так как люди. Их разделывают, снимают шкуру и отправляют тело на переработку. А в древности они его просто ели сами или отдавали на съедение домашним животным.
− Вот это номер. − проговорил Реннер.
− У них так принято. Так заведено природой. Захоронение это однозначное выбрасывание биологического материала. Лето очень коротко и захороненое тело не разлагается. Оно может годами лежать в земле в замерзшем виде. Вот поэтому они и не хоронят никого. Здесь очень мало травоядных животных. В основном все хищники. И все становятся травоядными как только появляется растительность. А тот кто чисто травоядный, обычно уходит в спячку под снег.
− И они едят друг друга? − Спросил Хингрис.
− Да.
− А людей? − Спросил Кернер.
− Пытались сначала, а потом сообразили, что травятся, так же как человек отравится ядовитым грибом. Мы для них несъедобны. Вообще говоря, на Игрумине и сейчас есть места, где живут дикие племена, которые охотятся друг на друга. Если попадешься такому, можешь выжить только одним способом. Порезать свою руку и дать ему попробовать кровь до того как он тебя прикончит.
− И что будет? − Спросил Хингрис.
− Во первых, он решит, что ты сдался и не станет убивать. У вас будет примерно полчаса на объяснение что вы несъедобны, а после этого будет прямое доказательство. Тот кто пробовал вашу кровь скорее всего умрет.
− А если не успеешь объяснить?
− Может, будет вторая попытка, может, они сами догадаются, но лучше постараться это объяснить.
− А они не решат, что мы специально отравили того кто выпьет кровь? − Спросил Кернер.
− Нет. Они скорее посчитают, что вас защищает бог. Впрочем, он вас не защитит, если вы съедите то что вам дадут. Большинство из местных продуктов непригодно для людей. Пригодна любая растительная пища и специально приготовленное мясо. Его нужно проварить не меньше двух часов, тогда большинство ядовитых компонент распадается.
− А для них? − спросил Кернер.
− Возможно, но они никогда не варят мясо. Едят обычно живьем.
− Как? − удивился Хингрис.
− Пока ты еще теплый. После ты замерзнешь и они будут грызть замерзшее мясо. В общем, здесь действует закон джунглей. Кто кого. В городах это не так, а в тундре и в тайге все именно так и есть.
− И как с ними можно жить? − спросил Кернер.
− Очень просто. − ответила Амрина. − Если кто-то из них стал тебе другом, то это навсегда. Он умрет за тебя. Если идешь по тундре и встретил их селение, можешь спокойно заходить и тебя никто не тронет. Это их закон. Ели кто-то напал на тебя в селении, его посчитают вне закона. Впрочем, это не относится к тем кто ведет настоящие войны. Это встречается редко, но бывает. Они считают что нельзя охотиться в деревне даже на зверя, который туда зашел. Если зверь зашел и ушел, с ним ничего не происходит. А если он на кого-то напал, тогда его считают вне закона и в этом случае убивают или выгоняют. Если кого-то выгнали из деревни, он скорее всего погибнет. Так обычно решается вопрос с преступниками. Их изгоняют и вопрос наказания решает природа, а не они сами. Дошел до другой деревни, считай что тебе повезло, если, конечно, ты не считаешься преступником и там.
Они дошли до УКД и направились на поиски Тины Аленской, которая должна была находиться там в этот момент. На это не ушло много времени. Кернер, Хингрис и Реннер зашли в кабинет, где она в этот момент находилась и Кеннер отрапортовал от имени всех троих.
− Что-то случилось? − спросила капитан.
− Да. − ответил Кернер. − Практикант Хингрис Данн желает остаться на Игрумине.
− Как? − удивленно заморгала она глазами. − Здесь? В этом ледяном кошмаре? Я не ослышалась?
− Нет. − сказал Хингрис. − Мои родители пропали без вести около Альфы Игрумины. Здесь есть несколько человек, которые готовятся лететь туда со спасательной экспедицией. Я хочу к ним присоединиться.
− Это окончательное решение? Вы можете еще передумать. Время пока есть.
− Это окончательное решение. − ответил Хингрис.
− Ну что же. Я не в праве вас удерживать. − ответила Аленская. − Вы неплохо проявили себя на крейсере. Я думаю, мы можем считать вашу практику завершенной. Как вы считаете, лейтенант Кернер?
− Да, капитан. − ответил Кернер, просияв. Он был рад и за Хингриса и за отношение капитана к практиканту и его другу.
Через несколько часов все документы были оформлены. Хингрис получил бумагу о прохождении практики на отлично, а затем ему было выдано и удостоверение космолетчика, с которым он мог стать членом экипажа практически любого крейсера.
− Ну что же, как говорят космолетчики, до встречи через сто лет. − сказал Кернер Хингрису.
− До встречи через сто лет. − ответил Хингрис, пожимая его руку.
− Пока, Хин. − сказал Реннер. − Еще свидимся. Мы полетим обратно с Мрины через Игрумину. Может, еще увидимся через год.
− Пока. − ответил Хингрис и они расстались. Он оказался с Амриной.
− Едем назад, Хингрис? − Спросила Амрина.
− Вперед. − Ответил он.
− Да, конечно. − Усмехнулась она.
Они просто спали в поезде. Он пришел в Дал-Игрум под утро. Хингрис и Амрина проспали всю дорогу и приехав на машине в ее дом, так же легли спать. Хингрис проснулся днем. Он поднялся и увидел Амрину на кухне.
− Как выспался? − спросила она.
− Нормально.
− Сейчас будет завтрак. Здесь всегда надо хорошо есть. Мороз берет свое. Ты еще не привык, так что тебе надо как следует выполнять аклиматизационную программу.
− Вы тоже летите на Альфу? − спросил Хингрис.
− Да. И не называй меня на вы. Тебе сколько лет?
− Двадцать два условных. − ответил он, вперыве называя свои года условными, как это было принято у космолетчиков. У него, как и у всех космолетчиков теперь были наручные часы, отсчитывавшие его собственные часы, дни, месяцы и годы.
− А мне двадцать три. Мы почти ровесники.
− У тебя тоже кто-то там?
− Нет. Мы подруги с Индирой. Она летит и я лечу. Манфер ее муж. У него там мать.
− А кто еще летит?
− Есть еще девять человек. Довольно приличная команда. Ты на чем специализировался?
− На челноках. А ты?
− Я вообще-то не космолетчик, но я биолог и врач. Так что я тоже нужна для экспедиции.
Они сели за стол и начали разговор за завтраком.
− Ты где нибудь работаешь сейчас? − спросил Хингрис.
− Да. В группе ОС. Здесь постоянно приходится кого-то вытаскивать из сугроба, кого-то отмораживать. Люди не приспособлены для жизни на Игрумине.
− А почему тогда, здесь столько людей?
− Потому что богатая планета. Главное полезное ископаемое кристаллы Роммеля. Знаешь такие?
− Да. Это те, которые можно ставить в сверхдрайв почти без обработки.
− Да. Отсюда они идут на все планеты, где ведется строительство кораблей. Кристалл обрабатывается особым образом, после чего на него напыляются металлические плошадки и можно подключать в двигатель. Местные жители называют их божественными камнями.
− А они не против их добычи? − спросил Хингрис.
− Нет. Они счастливы от того что божественные камни улетают на небо.
− И как их добывают? − спросил Хингрис.
− Примерно так же как золото или алмазы. Они рассыпаны в определенных местах планеты.
Амрина рассказывала еще не мало. Завтрак закончился Хингрис вместе с ней отправился в группу ОС. В ней работали уже знакомые Хингрису Манфер, Индира, Амрина и аббориген Гиба.
Гиба оказался в группе после того как его спасли однажды в снегах. Он считал себя обязанным жизнью людям и не видел теперь иного смысла в жизни, как доказывать людям свою преданность, помогая во всех делах.
Штаб-квартира группы располагалась именно по тому адресу, где уже был Хингрис с двумя своими друзьями.
− Я думаю, Хингрис, тебе надо устроиться на работу. − сказала Индира. − И лучшего места чем в ОС для тебя нет.
− Да. − сказала Амрина. − Кристаллы Роммеля ты искать не умеешь, так что остается только ОС. Если ты не захочешь работать где нибудь в баре, ресторане или в каком нибудь подобном месте.
− Я согласен работать в ОС. − Ответил Хингрис.
Амрина отправилась вместе Хингрисом в местный штаб, где он получил все что нужно, начиная от денежного вознаграждения при вступлении, кончая оружием, снаряжением спасателя и первыми инструкциями.
− Эта работа наиболее прибыльна после добычи кристаллов. − сказала Амрина. − Но искать кристаллы надо уметь. А этому надо учиться не мало лет. Поисковики редко раскрывают свои секреты. Но хорошо оплачивают спасателей, когда они им требуются. Обычно мы выходим по сигналам бедствия, переданным через спутниковую систему. Некоторые поисковики пользуются этим сигналом для быстрого выхода, если они хорошо поработали. Мы не обижаемся, но берем за подобные случаи двойную оплату. Они тоже не обижаются, потому что вернуться с места это треть всего дела.
− А почему они не используют средства подобные ОС?
− Потому что они дороги для постоянных нужд. Те же кому они по карману, обычно не лезут туда, а улетают домой и живут в роскоши.
− А как же вы? − спросил Хингрис.
− Чудак ты Хингрис. Если бы это все было нашим, мы тоже не сидели бы здесь. Все оборудование принадлежит ОС. Его как раз в достатке, а людей нет.
− Тогда, почему ОС не дает крейсера для полета к Альфе?
− Потому что крейсер принадлежит ОС. ОС отчитывается за него государству. Государственная комиссия давно постановила, что полеты к Альфе чрезвычайно опасны и посылка к ней экспедиции скорее повлечет потерю людей, чем спасение тех кто оказался там. А раз так, то лететь туда мы можем только по своей воле и со своим оборудованием. Вот и вся арифметика. Здесь оборудование может быть повреждено, но вероятность этого невелика и за все платит страховая компания. А страховать полет к Альфе никакая компания не возьмется, потому что это проигрышное дело для них. Слишком велик риск потери. А платить за страховку большие деньги никто не станет. Проще купить свой крейсер.
Хингрис и Амрина вернулись на свою базовую квартиру. Им оставалось ждать сигнала что бы после этого бежать на крышу садиться в вертолет и лететь на место. Радиус действия отряда составлял около пятисот километров. В городе было несколько таких отрядов.
− Вертолетом управлять умеешь? − Спросила Индира у Хингриса.
− Учился и немного летал. − Ответил Хингрис.
− Прекрасно. Будет хотя бы один запасной пилот. Кроме меня никто не умеет. Как-то меня ранило и обратно пришлось лететь Манферу. Он еле справился и грохнул машину на городской площади.
− Тогда и ты не посадила бы его на крышу дома. − Сказал Манфер.
− Я то посадила бы. − Ответила Индира. − Знаешь, Хингрис, как сажать машину во время пурги?
− По маяку? − Спросил Хингрис.
− Да.
− Пробовал, но только на тренажере.
− Здесь будешь пробовать каждый раз, когда будем летать. Пурга это самая милая погода, в которой приходится летать. Используем все возможные средства навигации, вплоть до полунаучных.
− Это каких? − Удивился Хингрис.
− С помощью Гибы. Он чувствует, если мы оказываемся на опасном расстоянии к земле и чувствует направление лучше любого компаса.
К вечеру пришел сигнал и Хингрис отправился вместе с группой на свою первую спасательную операцию. Индира подняла вертолет, а затем передала управление Хингрису, и он повел его почти вслепую через пелену снега. На экране была какая-то полусмазанная картина и Индира постоянно комментировала что надо делать при появлении каких либо объектов.
− Это городская связная вышка. − Сказала она, показывая на появившуюся линию в центре. − Обходи ее слева. Когда до нее окажется расстояние ближе пятисот метров, она пожелтеет на экране. А когда станет двести, покраснеет.
Вертолет прошел рядом и вышка став желтой, перешла на экран бокового обзора.
− Это экстраполированное изображение или расшифровка реального? − спросил Хингрис.
− Это расшифровка инфразвукового локатора, радиолокатора и видимого изображения. Когда снег закончится, все будет видно в инфракрасном. А днем увидишь нормальное цветное изображение, хотя оно чаще всего чернобелое из-за яркого снега. Компьютер автоматически выбирает наилучший режим просмотра. Поднимись повыше. Скоро нам лететь через горы.
Хингрис вел машину вперед. Ее болтало и метало в пурге и он был удивлен, с каким спокойствием все это воспринимали.
− Машина отличная, Хингрис. − Сказала Индира. − Вертолет высшего класса с самой лучшей системой ориентации и стабилизации полета. В хорошую погоду можно просто задать точку куда лететь, она прилетит и приземлится сама.
− Жаль только, что в хорошую погоду нас никто не вызывает. − Сказал Манфер.
Через полтора часа полета Хингрис был почти измотан. Он никогда еще не держал управление так долго и Индира заметила это.
− Похоже, ты устал, Хингрис? − Спросила она.
− Да. − Ответил он. − Я не летал столько времени без передышки еще ни разу.
− Хорошо. Переключай на меня. Я и сама забыла, что в первый раз довольно сложно столько выдержать.
Хингрис переключил управление машиной и облегченно вздохнул, оставив ручки управления.
− Все будет отлично, Хингрис. − Сказала Индира. − Ты не плохо вел вертолет. Манфер наверно, час чертыхался пока не понял как держать ручку что бы вертолет не дергался.
− Ну так брось тебя в воду, когда ты не умеешь плавать, тоже начнешь чертыхаться. − Ответил Манфер.
− Я же говорила, что надо учиться летать. А вы с Амриной так и не научились.
− Учиться то негде. − Ответила Амрина. − Кому захочется колотить машины на аварийных посадках? Просто лететь научиться не сложно.
− Это точно. Посадка это половина полета. − Ответила Индира. − Не умеешь садиться, лучше не лететь.
Они летели дальше и дальше. На экране появилась какая-то точка.
− А вот и наш клиент. − сказала Индира.
Точка то вспыхивала, то гасла. Через несколько минут она уже горела ровно и ярко.
− Это радиомаяк, который был засечен со спутника. − сказала Индира Хингрису. − Классический случай. Нам скорее всего не придется ничего делать, если вокруг них нет каких нибудь зверей.
Индира посадила вертолет недалеко от места и включила внешнее освещение. Где-то впереди мелькнула тень, а затем появился силуэт человека, который шатаясь шел к вертолету.
Индира несколько приглушила двигатель так что бы он не заглох совсем и в то же время не создавал сильного воздушного потока винтом. Дверь вертолета открылась.
− Там еще двое. Им не дойти. − Сказал человек и рухнул на снег.
− Вперед, ребята. − Сказала Амрина и через несколько минут все трое потерпевших оказались в вертолете. Двое из них еле открывали рты, а третий еще что-то мог говорить.
− Что же вы так? − Спросила Амрина у человека.
− Сбились с курса. Компас замерз. − Ответил человек.
− Что, не хватило денег на нормальный компас, что бы не замерзал?
− Тот мы потерали, когда провалились в расщелину.
Вертолет поднялся и Амрина оказывала людям первую помощь.
− Помогай, Хингрис. − Сказала она и объяснила ему что надо делать. Всех троих раздели и положили на нары с подогревом. − Да, ребята. − Сказала Амрина. − Не видать вам больше кристаллов.
− Как не видать?! − Воскликнул искатель, который еще был жив.
− Это не о тебе. Тебе считай повезло, а у них обморожение ног. Несколько месяцев в больнице обеспечено.
− Я говорил им, что надо включить маяк, а они не хотели. − Сказал человек.
− Почему?
− Говорили, что с нас возьмут двойную цену, если мы окажемся целыми.
− Вот чудаки. − Усмехнулась Амрина. − Вы что, в первый раз на приисках?
− Нет...
− С вас возьмут не плату за спасение, а штраф за невыполнение техники безопасности. Если вы куда-то провалились, вы были обязаны вызвать спасателей сразу. Тем более, потеряв какое-то оборудование. Вам еще повезет, если кто нибудь из вас не попадет под суд за подобное. − Амрина показала на обмороженные ноги людей. Те постепенно начали приходить в себя и Амрина сделала им обезболивающий укол. Я вижу, вы новички в этом деле. Запомните сразу, экономия на спасателях укорачивает вашу жизнь.
Через час вертолет вернулся в город и приземлился на площадку перед больницей. Его уже ждала спецгруппа и трех человек сразу же отправили в здание. Индира потратила несколько минут на какую-то формальную процедуру и вертолет поднялся в воздух.
Через несколько минут он оказался на крыше базы отряда и над ним закрылись створки, закрывавшие ангар.
− С крещением. − Сказала Индира Хингрису.
Все вернулись в дом и через некоторое время принялись за ужин. Гиба следовавший за людьми почти все время молчал. Он иногда говорил слова типа 'бабибубибабибу', и чаще всего молча помогал что-то делать.
Закончив с ужином все отправились спать. Бодрствовать остался лишь Манфер, который проспал перед этим весь день, что бы дежурить ночью.
Так началась служба Хингриса в ОС.
Спать пришлось всего четыре часа и отряд вновь полетел на операцию. Манфер и Амрина заснули в вертолете, а Хингрис и Индира поочередно вели вертолет. На этот раз лететь надо было два с лишним часа. Вертолет прибыл на место под утро.
Его встретили два человека, махавшие факелами. Их тепловое излучение и зафиксировал 'глаз' машины.
− Кажется, знакомые ребята. − сказала Индира, открыв дверь вертолета. Парочка затушила факела и через минуту оказалась в вертолете.
− Всем привет. − Сказал один из искателей.
− Я чувствую, вы платите по двойному тарифу? − Спросила Индира.
− Заметано. Лучше двойной тариф, чем тройной в больнице с обморожением.
− Нашли чего? − Поинтересовала Индира, понимая машину.
− Кое что. Пролети пару километров вперед. Там еще двое наших.
Индира двинула вертолет куда ей сказали и через несколько минут наткнулась на палатку.
− Да. Такое место мы могли и мимо проскочить. − сказала Индира.
− Это уже известно. − Ответил искатель. − Уже нарвались один раз. Но только здесь и скрываться от пурги. Мы два дня ждали хорошей погоды и решили вызвать вас.
Палатка была свернута и вскоре вся четверка оказалась в вертолете. Все были бодры и веселы, рассказывали какие-то истории о своих приключениях.
− Так вы искали кристаллы прямо на том месте? − Спросил Хингрис.
− Что? − Переспросил один из искателей.
− Хингрис у нас новенький. − Сказала Амрина. − Недавно прилетел с Ренсианы.
− Я что-то не так сказал? − Спросил Хингрис, чувствуя что Амрина словно его оправдывает за что-то.
− Подобный вопрос здесь считается неприличным, Хингрис. − Ответила Амрина. − Ни один искатель не станет без особой надобности вызывать спасателей на свое место. А это обычная промежуточная стоянка во время похода домой.
− Веселый парень. − Сказал искатель, усмехнувшись. − Ты, наверно, и кристаллов никогда не видел?
− Нет. − Ответил Хингрис. − На нашем крейсере были кремниевые.
− Ладно, так и быть, дружище, покажу тебе что это такое. − Он достал свой мешок и достал оттуда небольшой камень. − Смотри. − сказал он, улыбаясь. − Да не роняй, он легко раскалывается.
Хингрис взял камень, который вроде ничем не отчичался от любого куска черного угля.
− Это он и есть? − удивился Хингрис. − Похоже на обычный уголь.
− Только этот уголек, дружок, стоит пару сотен при соответствующей обработке.
− Как раз столько, сколько вы заплатите за вызов. − сказала Индира.
− Хочешь, я отдам его тебе в оплату? − Спросил искатель.
− Не дури парню голову. − Сказала Амрина. − Двести он будет стоить, когда его вставят в двигатель и он заработает. А тебе за него отдадут максимум двадцатку, да и то, если найдешь хорошего покупателя.
− Ты случайно не была в искателях?
− Не была. Но один искатель, который мне все рассказал, был здесь. Я пыталась ему помочь, а он что бы перетерпеть боль рассказывал все что мог. Он не долетел до больницы и скончался.
− Не повезло бедняге. Наверно, дожидался пока плата за спасение не упадет в два раза. Интересно, зачем такая драконовская мера?
− Что бы не было большого количества любителей вызывать спасателей когда это не нужно. − ответила Индира. − Может, сейчас кому-то действительно нужна наша помощь, а мы болтаем с вами.
− Я прекрасно это понимаю. − Сказал искатель. − Однако, пробудь мы здесь еще пару дней и нас пришлось бы вывозить по обычному тарифу, который оплачивала бы страховая компания. И вам было бы больше работы.
− Не будем спорить на эту тему. − Сказала Амрина.
− Конечно не будем. Мы должны дружить. Ну а понадобитесь вы сейчас кому, вы же сами свернете с курса и полетите туда.
− Разумеется. − Ответила Индира.
Кто-то глядел словно в воду. На вертолет пришел еще один сигнал. На этот раз с базы ОС. Отряду было предложено лететь к другой точке на его усмотрение.
− Летим к указанной точке. − Передала Индира и вертолет круто поменял курс.
− Вот видите. − Сказал спасатель. − Мы, можно сказать, помогли тем к кому вы сейчас летите. До них лететь значительно ближе.
Вертолет прилетел на место через полчаса. Какой-то человек встретил его огнем, а затем объяснил, что его товарищ провалился в расщелину во льду.
Теперь Хингрис участвовал в настоящей сложной операции. Первым по снегу пошел Гиба и он легко нашел место где проходила расщелина. Снег был сброшен вниз, затем в лед были вбиты колья. Четверка искателей в этот момент помогала спасателям и вся работа шла быстро и слаженно.
Через полчаса Индира спустилась по веревке вниз и некоторое время искала человека. Она нашла его зажатым во льду и прицепила крюк за его пояс.
Спасенный был мертв. Никто ничего не говорил. Искатель, вызвавший помощь только плакал над женщиной и проклинал тот день, когда они взялись за эту работу.
Разговоров в вертолете больше не было. Мертвое тело доставили в больницу. Там же остался и один искатель. А четверка других оставив Индире свой чек на оплату вызова отправилась в город по своим делам.
− Не без этого. − Сказала Индира, глядя на расстроенного Хингриса. − Ничего не поделаешь. Мы не смогли бы ей помочь даже через минуту.
Постепенно, Хингрис пришел в себя. Он впервые видел мертвого человека так близко. День прошел практически без вызовов, а к вечеру вновь пришел сигнал, и вертолет вылетел на поиски потерпевших.


Иммара ходила по крейсеру сама не своя. Она поняла, что совершила ошибку, и о ней ее еще раньше предупреждала Харгрет. Крейсер вышел от Игрумины и взяв курс на Мрину, начал ускорение. Не вытерпев Иммара направилась вечером к каюте Хингриса. Его сосед был удивлен, увидев ее.
− А где Хингрис? − спросила Иммара.
− Он остался на Игрумине. − ответил Бак.
− Как?! − взвыла Иммара.
− Подал заявление об уходе и остался.
− О, дьявол!
Иммара молнией унеслась в рубку и влетев в нее бросилась к Харгрет.
− Он остался там! Я никуда не полечу без него! − закричала она.
− Прекрати крики, Иммара! − приказала Харгрет. − Он сам себе хозяин и знает как ему поступать.
− Но я..
− Все, Иммара! Закончились твои игры с Хингрисом.
Иммара стояла на месте, не зная что делать.
− Если ты попытаешься туда улететь, я посажу тебя в клетку. − сказала Харгрет. − Возвращайся к себе.
Она ушла и через мгновение ощутила блокировку биополя, возникшую в крейсере. Путь к Хингрису был отрезан и Иммара взвыла, поняв что произошло. Он оставил ее, решив что она его не любит. Он бросил ее решив что холодная ледяная планета лучше чем присутствие Иммары. Она направилась к своей каюте и улегшись заплакала. Она не выходила оттуда, не спала и желала только одного.
Сбежать, как только будет возможность и найти Хингриса. Найти отца ее детей, которые уже жили в ней и которых она тщательно скрывала от всех. Иммара знала все что ей было нужно. Еще раньше она упросила Флирка научить ее переносить живых так что бы они не умирали и дать ей все данные для превращения человека в настоящего крыльва. Флирк передал ей это, зная ее отношение к Хингрису. Да он и не мог сделать иначе, потому что у него не было бы сил превратить Хингриса в крыльва, потому что они все ушли на Миуру.
На утро Иммара направилась в ангар, где обычно работал Хингрис и встретила там его прежних друзей.
− Опомнилась? − спросил Кернер. − По моему, поздновато.
− Где он?
− На Игрумине.
− Но вы были с ним. Вы знаете почему он остался. Я люблю его и я не могу без него. − Иммара снова пустила слезы.
− Боже ты мой! − проговорил Кернер. − Ты и на женщину то стала не похожа.
− Что?! − вскрикнула Иммара, тут же прекратив плакать. Она посмотрела на себя. − Что за глупые шутки?
− Он остался там потому что недалеко от Игрумины пропали его родители.
− О, черт! Он же говорил мне об этом! − Иммара помчалась из ангара.
− Куда же ты?! − воскликнул Кернер. Она остановилась, взглянув на него. − Если ты его действительно любишь, мы вернемся на Игрумину через год и ты его найдешь.
− Через год? Какой еще год? Я не хочу ждать!
− Ну, милая. Тут уже ничего не сделаешь. Отсюда уже и на челноке до планеты не долетишь. Через пару часов мы перейдем на сверхдрайв.
Иммара получила подсказку. Она внезапно поняла что ей делать. Ей вовсе не нужен был челнок. Ей была нужна лишь спасательная капсула, которая должна была лишь вывалиться из крейсера так что бы никто не заметил. А уж это она сделать могла легко. Она знала все лазейки в компьютере крейсера.
− Мы знаем, где он остановился.
− Где? − Тут же спросила Иммара.
− В группе ОС, в городе Дал-Игрум.
− Что еще за ОС?
− Отдел спасателей. Он собирается лететь на Альфу Игрумины, где пропали его отец и мать.
Иммара пошла из ангара.
− Хоть бы спасибо сказала. − Проинзес Кернер, забираясь в челнок.
Иммара пробежала по крейсеру и направилась к центральному компьютеру. Она села за пульт, как обычно. Она часто бывала в этом месте и никто не мешал ей работать.
Она молниеносным броском вошла в центр, отключила сигнал тревоги от проникновения в центр прежде чем он был передан в рубку, затем добралась до программы запуска спасательных капсул. Она была запрограммирована просто на выброс в космос. Капсула должна была просто вылететь сбоку крейсера и он тут же ушел бы на своих двигателях. Капсула была рассчитана на человека и он мог находиться в ней в течение двух месяцев в полузаторможенном состоянии. За это время крейсер должен был уйти, а вместе с ним зона блокировки биополя.
Иммара прошла по крейсеру. Она знала свой путь и перед этим скорректировала программы управления наблюдательными камерами так, что бы она могла пройти незамеченной. Харгрет вполне могла устроить за ней слежку, хотя, она наверняка была уверена, что Иммара не сбежит в моменты блокировки биополя. Телепортация не работала.
Иммара прошла в отсек со своей спасательной капсулой. Она не включала свет. В этом не было необходимости. Капсула открылась. Иммара забралась в нее, легла и аппарат закрылся. Иммара нажала перед собой кнопку старта и через несколько секунд началось выполнение программы.
Не было никаких предупреждений о выходе капсулы. Не было никакого сообщения в рубке о разгерметизации одного из помещений. Не было никакого сообщения об изменении массы крейсера.
Капсула вывалилась в космос и получив вращательный момент, осталась в космосе с той скоростюь, с которой шел крейсер. До Игрумины было всего несколько световых часов.
Крейсер ушел вперед, опалив капсулу пламенем двигателя и через несколько секунд Иммара ощутила отключение блокировки биополя. В космос уходило пятно крейсера и она немного подождав, уничтожила капсулу и молнией унеслась к планете.
Теперь остановить ее было невозможно.

Иммара влетела в помещение космопорта, промчалась через него, нашла вокзал и еще через секунду оказалась в Дал-Игруме. Она не выходила из энергосостояния. Все действия производились со скоростью близкой к световой. Иммара нашла Отдел по спасению и в долю секунды вытащила нужные данные из компьютера.
Оператор, сидевший перед ним не понял почему на экран внезапно выскочила информация о Хингрисе Данне, после чего система сбросилась и перезапустилась. Иммаре не была интересна реакция человека.
Она пронеслась к дому, в котором должен был находиться Хингрис. Его не было. Иммара выскочила в виде человека и прошлась по комнате. Она легко ощутила, что Хингрис был в ней. Она не смогла бы спутать его запах ни с кем другим.
Он сидел на этом стуле, что-то ел, пил из этой кружки. Иммара сама отпила из нее недопитый напиток, название которому она не знала. Он чем-то напоминал чай, который подавали на крейсере людям.
Хингрис недопил его, недоел бутерброд и куда-то убежал. Иммара испугалась, решив что он сбежал, узнав о ее приближении и понеслась по его следу. Он уходил вверх. Там был ангар, в котором еще стояла гарь только что ушедшей машины.
Иммара взлетела в энергосостоянии и понеслась по следу ушедшей машины, но он быстро оборвался в воздухе. Ветер давно унес и разметал гарь двигателя.
Она несколько секунд пробыла в воздухе, вернулась в ангар и осмотрела его еще раз. Она увидела несколько плакатов в рекомендациями спасателям и в этот момент поняла, что Хингрис мог улететь вовсе не от нее. Более того, машина, улетевшая из ангара должна была вернуться и Иммара могла взять след через людей, прилетевших в ней.
Она села в углу ангара, решив ждать. Она сама ввела себя в полудремное состояние, но не давала ни единого шанса себе проспать.
Прошло несколько часов. Послышался шум. Иммара мгновенно перешла в энергосостояние и вылетев наружу влетела в вертолет. Хингрис был в нем. Он никуда не сбежал. Иммара взяла себя в руки. Она не могла появиться перед ним так что бы люди сидевшие рядом видели это. Она просто проследила за всеми, стараясь быть незамеченой, хотя находившийся рядом аббориген Игрумины явно ощущал ее присутствие и беспокоился.
Иммара решила появилться перед Хингрисом иным путем. Она спустилась вниз, выждала некоторое время и позвонила в дверь...


Несколько дней продолжались спасательные операции. Хингрис получил первый заработок, который наполовину был передан в фонд спасательной экспедиции к Альфе Игрумины.
На следующий день после получения зарплаты группа получила новый вызов и вертолет вылетел по нему, направляясь к северным горам. Спасательная операция прошла в классическом стиле и через несколько часов вертолет вернулся на базу.
Гиба начал беспокоиться перед самой посадкой.
− Что такое, Гиба? − спросил Манфер.
− Здесь кто-то есть.
− Где?
− Здесь, рядом с нами.
− В доме? − спросила Индира.
− Я не знаю. Кто-то чужой. Я чувствую.
Вертолет приземлился и все спустились вниз.
− Никого нет. − сказал Гиба.
− Наверно, показалось. − ответила Индира. − Пора нам согреть чаю.
Через несколько минут они сидели и пили чай. Кто-то позвонил в дверь.
− Интересно, кто бы это мог быть? − произнесла Индира. Она пошла вместе с Гибой.
− Бабибубибабибу. − проговорил Гиба.
− Бибабибубиба. − пробормотала Индира. − Заходи, красавица. Вот фокусы. Откуда это ты такая, да еще и без одежды?
− Хингрис здесь? − услышал Хингрис голос Иммары. Он чуть не захлебнулся чаем и начал кашлять, пролив половину на стол.
− Здесь, здесь. − произнесла Индира. − Проходи, что же ты там встала. Выпьешь горяченького чаю, согреешься, а потом уже и расскажешь обо всем.
Иммара вошла в комнату и Хингрис смотрел на нее молча и ничего не говоря. Она прошла к столу. Села, куда ей показала Индира. Иммара молча взяла кружку с горячим чаем и выпила ее почти не глядя.
− О, черт, да ты же так ошпаришься! − воскликнула Индира, глядя на то как Иммара пила чай.
− Что? − переспросила Иммара, повернувшись к ней. − А, это? Нет, мне не горячо. − сказала она и вновь повернулась к Хингрису.
− Вы так и будете молчать? − спросил Манфер. − Хингрис, а ты чего молчишь? Кто это?
− Это Иммара. − Сказал Хингрис.
− Я сбежала с крейсера. − Сказала Иммара.
− Может, вы все же объясните в чем дело? − Спросила Индира. − Я что-то не понимаю. Ты ходила по городу в таком виде?
− Зачем мне ходить в таком виде? − Ответила Иммара. − Есть и более удобные возможности для передвижения.
− И что ты собираешься делать?
− Я собираюсь остаться с ним. − Ответила Иммара.
− Тебя никто не просил этого делать. − Ответил Хингрис.
− Я свободна в выборе своих действий. − Ответила Иммара. − Я могу оставаться там где мне захочется.
− Ну, девочка, здесь то ты точно не можешь остаться просто так. − Сказала Индира.
− Я где-то видела объявление о приеме на работу в ОС. − Сказала Иммара.
− Ты хочешь поступить в отряд? Тогда, ты должна перестать вести себя подобным образом.
− Каким? − Спросила Иммара, взглянув на Индиру.
− А таким. Сидишь и ведешь себя так, словно мы все тараканы.
− О... Извините, я... − Заговорила она, переменив тон. − Я не хотела никого обидеть. Хин, я улетела оттуда ради тебя.
− Я не верю. − Ответил он.
− Но как ты можешь не верить?! Боже, до чего же все глупо! Я же обещала, что буду любить тебя всегда, Хингрис.
− Какая любовь, Иммара?! − Закричал он вскакивая. Она тоже встала из-за стола. − Какая любовь? Ты прекрасно знаешь и не мне тебе объяснять, что ее не может быть между нами.
− Но я люблю тебя. Как этого не может быть, если это есть?
− У меня этого нет и я не верю тебе. Ты врала мне три месяца подряд.
− Я не врала тебе ни одного раза. Может, где-то я тебя разыграла, но я не врала! Я не могу врать.
− Тогда, ты сделаешь то что я скажу.
− Я все сделаю.
− Исчезни.
− Ты хочешь что бы я убила себя?
− Ты не убьешь себя.
− Есть миллион способов, которыми я могу убить себя. Достаточно влететь в звезду и...
− Хватит! − Резко выкрикнула Индира. − А теперь, сядьте оба! − Хингрис сел на место и Иммара так же села за стол. − Есть миллион способов проверить слова Иммары, Хингрис.
− Что проверять? Что проверять, если и я и она знаем, что все это бессмысленно. Что между нами не может быть любви.
− Почему? Почему не может? Она что, не человек?
− Ты сказала, Иммара, что все сделаешь. − Сказал Хингрис. − Так скажи им кто ты.
− Я нечеловек. − Произнесла Иммара.
− Это что, шутка? − Спросила Иднира. − Что за глупости?
− Я не человек. − Повторила Иммара. − Он знает это абсолютно точно.
− Хорошо. Допустим это так. − Сказала Индира.− Что вам мешает быть друзьями?
− Она этому мешает. − Сказал Хингрис. − Она этого не захотела. Ей хочется любви, которой не может быть.
− Похоже, вы ничего не понимаете в любви. − Сказала Индира. − Посмотри на Гибу. Он любит нас?
− Любит, любит. − Заговорил Гиба.
− И мы его любим. Он не раз выручал нас.
− Это другая любовь. − Ответил Хингрис. − Это не то что она хочет.
− Хингрис, я согласна на все что ты скажешь. Только не гони меня. − Произнесла Иммара. − Скажи и я стану собакой, которую ты будешь водить на поводке.
'Не говори глупостей.' − Мысленно произнес Хингрис.
'Хингрис, я люблю тебя.' − Услышал он ее голос внутри себя. − 'Харгрет не хотела меня выпускать, и я сбежала к тебе. Я сбежала так, что никто не видел. Я сделаю для тебя все что захочешь, только не прогоняй меня. Пусть я буду кем угодно. Не женой, не любимой, не другом, а просто знакомой. Я только хочу быть рядом с тобой.'
'Ты издевалась надо мной, Иммара.'
'Я не издевалась. Ты разве забыл? Если я что-то делала и тебе не нравилось, этого не повторялось. Вспомни, Хингрис. Вспомни все. Я делала то что мне нравилось, и я хотела что бы тебе это понравилось. Я научилась у Флирка переносить людей живыми. Дай мне шанс, Хингрис. Всего один шанс и я докажу что я люблю тебя. Пусть ты не хочешь этой любви. Пусть будет как угодно. Все как ты захочешь, Хин. Я все сделаю для тебя. Я полечу с тобой на Альфу и помогу найти твоих родителей.'
'Откуда ты знаешь?!'
'Я узнала у Кернера. Он сказал мне где тебя можно найти. Он не знает кто я и сказал что крейсер вернется на Игрумину через год, что я смогу тебя найти здесь. И тогда я сбежала оттуда. Сбежала перед тем как он должен был выйти в режим сверхдрайва. Хингрис, я чуть не сошла с ума, когда узнала что ты остался здесь.'
'Зачем я тебе нужен? Ты найдешь себе крыльва и все будет кончено.'
'Где я его найду? И зачем искать, если есть ты?'
'Я человек, а не крылев.'
'Ну и что? Мы родились на одной планете. И у тебя и у меня одна родина. Мы оба ренсийцы. Только я дракон. Ты сказал мне тогда, что полюбишь меня любой. Я ставила преграды и ты преодолевал их одну за другой. Ты шел напролом и я поняла что ты и есть тот кто мне нужен. Но ты встал там, где уже ничего между нами не было. Теперь ты поставил преграду и я хочу ее пробить, Хин. Я хочу, а ты не даешь. Ты прав, что я не могу исполнить всего что ты потребуешь. Я не всесильна. Я не смогу убить себя сама, потому что природа не позволит мне этого. Но я могу очень многое. И я все буду делать для тебя, Хин. Только скажи и я снесу весь этот город со всеми его жителями.'
'Да ты с ума сошла?!' − Воскликнул Хингрис. − 'Ты что, хочешь меня запугать?!'
'Нет, Хин! Нет, я не хочу! Прости, я сказала что-то не так, но Хнигрис, я сказала, что сделаю все для тебя.'
− И долго мы так будем молчать? − Спросила Индира, врываясь в мысленный диалог Хингриса и Иммары.
'Дай мне шанс, Хингрис.' − Сказала Иммара. − 'Пойми, если я не та, то я не уйду, я если та, то ты не должен меня отпускать. Я должна остаться здесь, Хингрис. Ты должен мне верить, Хин. Я допустила ошибку, когда слишком многого захотела от тебя. Но я не буду больше этого требовать. Дай мне шанс, Хингрис. Впусти меня. Открой всего одну дверь, что бы я могла хоть где-то вступить на землю. Всего лишь не считай меня врагом.'
− Дай мне шанс, Хингрис. − Сказала Иммара вслух.
− Ты что, на столько ненавидишь нелюдей? − Спросила у Хингриса Амрина. − Хингрис, у тебя что, нет сердца?
− У меня есть сердце. − Ответил он. − Только, есть ли оно у нее?
− У всех есть сердце. − Проговорила Амрина. − И, знаешь, что я тебе скажу. Если ты способен отвергнуть ее слова, то тебе нечего делать в нашем отряде.
− Она убила в тысячу раз больше людей, чем вы спасли. − Сказал Хингрис.
− Ты прекрасно знаешь, почему я это сделала.
− Почему? − Спросила Индира.
− Вот и объясни им почему. − Сказал Хингрис.
− Ты об этом начал, так что изволь сам и объяснить. − Ответила Иммара. − Когда я тебе об этом сказала и сказала почему, ты и думать об этих людях не подумал. Тебе стало их жалко только когда ты узнал, что я нечеловек.
− Только я узнал это не от тебя.
− Не ври, Хингрис. Ты узнал это только от меня. Я прекрасно знаю что ты слышал тогда. Эта сцена с Харгрет была разыграна. Я попросила ее об этом и мы начали разговор, когда ты подошел с другой стороны двери. Связь была включена специально и она была выключена в тот момент, когда Харгрет должна была сказать о чем именно я должна сказать тебе.
− Я чего-то не понимаю, зачем такие сложности, если вы хотели о чем-то ему сказать? − Спросила Индира.
− Я тоже многого не могу понять в людях. − Ответила Иммара. − Я посчитала, что так будет правильно, а он всбесился и прямо там разорвал сразу же все. Я пыталась его уговорить, но он ушел. А потом опомнился и бегал за мной, пока Харгрет не посоветовала ему не бегать. И он перестал. Я хотела узнать на сколько ему хватит терпения не видеть меня, а в результате он заявил, что я его не люблю, никогда не любила и что все время обманывала. Я признаю, что сделала что-то не так. Где-то перегнула палку больше чем нужно, а он уперся так, что его не может сдвинуть и крылев. Я сказала ему в самом начале, что я монстр, что я чудовище. Он поклялся своей жизнью, что будет любить меня какой бы я ни была. И все. Его любовь улетучилась. И не потому что я кого-то там убила съела или еще черт знает что сделала, а потому что я сделала с ним то что считала приятным. Я любила его, а он посчитал это оскорблением для себя. Оскорблением, потому что он человек, а я нет. Прошло несколько месяцев. Я хотела сказать ему одну важную для меня вещь, а он покрыл меня так, что я не могла и раскрыть рта. Он поставил непробиваемую стену, которую не возьмет и термоядерный взрыв.
− Что ты ему хотела сказать? − спросила Индира. − Говори, Иммара.
Иммара несколько секунд смотрела на Индиру.
− Я беременна. − произнесла она.
− Что?! − воксликнула Индира.
− Он сейчас скажет, что я не могла оказаться беременной от него, что на крейсере было еще два существа моего биологического вида.
− Но.. Но это невозможно! − Воскликнул Хингрис.
− Почему? − Ответила Иммара. − Я сейчас человек. Я такая же как ты, как они, как все вокруг. Я нечеловек лишь в своем сознании. Я могу стать какой угодно. Я могу стать человеком, крокодилом, обезьяной. Так было всегда с нами, с нашим родом.
− Ты хочешь сказать, что вы всегда искали себе мужчин на стороне? − Спросил Хингрис.
− Не всегда. Это произошло когда нас осталось всего несколько десятков, когда люди уничтожили почти все население крыльвов, когда они убили всех наших детей. Мы убивали людей, мстили, убивали и мстили. На той стороне галактики все дрожат от одного нашего имени. Но месть ничего не рождает кроме зла. Кто-то это понял сразу, кто-то нет, но от этого уже ничего не изменится. Мне достаточно раз плюнуть и здесь будет тысяча человек, которые выполнят все что я захочу. Найдется тысяча похотливых, которым все мои забавы покажутся сверхприятными. Но мне нужно не это. Мне нужен тот, кто будет любить меня. Кто будет любить моих детей, тот кто не отдаст меня на съедение волкам ни за какие миллионы и миллиарды этого идиотского золота. И ты был таким, Хингрис. Ты не боялся ничего. Ты прошел через все кроме последнего. До этого все было прекрасно. Но ты решил, что я тебя изнасиловала. Если ты и сейчас так считаешь, то я уйду. Уйду прямо сейчас, если ты не ответишь.
Иммара несколько мгновений сидела, а затем поднялась.
− Стой! − Резко проговорила Индира. − Ты что, совсем дура, Иммара?
− Что? − Переспросила она. − Ты не понимаешь, что человек не компьютер? Ты не понимаешь, что за пять секунд он не может понять все что ты сказала? Ты останешься здесь.
− Но он этого не хочет. Ты не видишь?
− Он сам не знает чего он хочет. − Ответила Индира. − И он говорит, что не хочет, потому что не может сказать что хочет. Ты останешься здесь независимо от того хочет он сейчас этого или нет. И коли ты хочешь чего-то, не увеличивай стену сама.
− Хорошо. Я останусь.
− А ты чего, Хингрис? − Спросила Индира. − Сидишь, словно воды в рот набрал. Человек тебе говорит, что у него твои дети, а ты ведешь себя так словно они чужие. − Индира встала, взяла Хингриса за руку как маленького и вывела в другую комнату. − Сиди, Иммара и не вздумай вставать! − Приказала Индира, через дверь.
Они прошли еще дальше и оказались в еще одной комнате.
− Ты что, совсем сдурел, Хингрис? − Тихо спросила Индира. − Не видишь, что она не в себе от твоих слов? Если она беременна, значит она человек.
− Ты же слышала, что она говорила о себе.
− Да у нее не все дома. Она с приветом. Скажу тебе по правде, как я поняла, она просто самая натуральная сумасшедшая. И она без ума от тебя. Судя по всему, ты тоже был в нее влюблен.
− Но ты же не знаешь, какие она фокусы откалывала на крейсере.
− Вот именно что фокусы. Она считает себя кем-то, я не знаю кем. То ли все придумала, то ли взяла со слов какого нибудь другого зверя. Она не понимает как тебе все объяснить.
− Боже мой, да ты не понимаешь, Индира. Она нечеловек. Она прямо здесь мысленно говорит мне то что захочет, я отвечаю ей и она слышит.
− Ты не шутишь? − Спросила Индира. − Может.. Может ты сам такой же как она?
− Я?! Да ты что, смеешься?
− Люди не могут передавать свои мысли другим людям. Я не знаю, Хингрис, но ты наверняка чего-то не знаешь о себе. Может, она чувствует, что ты такой же и тогда... Тогда, этим объясняется возможность появления детей.
− Так я что, крылев!
− Какой крылев!
− Она крылев. Она же сказала это. Она может изменить себя как захочет. И я видел ее в виде крыльва.
− Ты уверен, что это было именно то что ты видел?
− Уверен. Я же провел с ней почти два месяца.
− И что она делала?
− Она облизывала меня как...
− Как ребенка. Боже мой, Хингрис! Так значит, это действительно так. Только этим и можно все объяснить. Только тем что ты сам такой же как она.
− Этого не может быть. Мои родители...
− Пропали без вести. Ты не мог ничего знать тогда. И они не могли знать что будет с тобой и с ними позже. Может, они тоже такие же. Или ты появился у них как-то иначе.
− Но тогда...
− Тогда, ты прекратишь свои препирательства. Она делала так же как с тобой еще с кем-то?
− Нет. Она сказала, что только со мной, что я особенный.
− Ну вот! Я же сказала тебе! Она, наверняка боится тебе это сказать.
− Почему?
− Потому что ты ей не веришь. Она хотела добиться того что бы ты верил ей до конца. Она, как ты сказал, изнасиловала тебя что бы показать что ты такой же как она, что у вас могут быть дети. Это прямое доказательство.
− Но там были и другие.
− Ты что же думаешь, она оставила бы их на корабле, если бы кто-то был отцом ее ребенка?
− Но я не представляю себя таким же как она.
− Если ты такой же, то представляешь ты или нет, Хингрис, ты такой же независимо от своего желания. Если же она человек, то ты вовсе не можешь ей отказывать. Только два варианта, Хингрис и в обоих ты должен принять ее. Принять все. И ее любовь и все что она делает и ее ребенка. Твоего ребенка, Хингрис. Она, наверняка искала тебя.
− Да. Она говорила, что искала среди людей такого человека...
− Все сходится, Хингрис. Если ее слова на счет изменения вида верны, то подобные вам могут находиться среди любых видов разумных существ. А теперь скажи честно, Хингрис. Ты любишь ее или нет?
− Да. Я люблю ее. Люблю!
− Тогда, пойди обними ее и скажи это.
Он встал, прошел через комнаты и вышел к Иммаре. Она поднялась. Поднялась и все поняла.
− Я люблю тебя, Иммара. − произнес он.
− Хин! − воскликнула она и бросилась в его объятия. − Боже, как я счастлива! Хингрис, я люблю тебя! Пойдем, Хингрис.
− Куда? Я должен найти своих родителей, Иммара. Найти и все узнать.
− Хорошо. Я останусь с тобой везде, где ты захочешь.
− Это правда, что я такой же как и ты?
− Нет, Хингрис. Ты не такой же. Но ты станешь таким же. Я сделаю все. Я научу тебя всему и ты будешь настоящим крыльвом, Хин. Ты хочешь этого?
− Да, Иммара.
− И ты будешь любить наших детей, Хингрис?
− Да.
− Какими бы они ни были, Хин.
− Да. − Ответил он, поняв настоящий смысл этих слов. Настоящий, прямой смысл. − Я буду любить их, какими бы они ни были, Иммара. И я буду любить тебя какой бы ты ни была. Я обещаю тебе это снова, что бы ты не говорила, что сняла с меня обещание.
− И я, Хингрис. Я буду любить тебя всегда, каким бы ты ни был.
Они стояли оба вместе и плакали.
Раздался сигнал вызова.
− Так, Хингрис. Все. Кончайте реветь, пора приниматься за работу.
− Я скоро вернусь, Иммара. − Сказал Хингрис, направляясь вместе со всеми наверх.
− Я с вами! − Проговорила Иммара и помчалась туда же.
− Тебе нельзя, Иммара. − Сказала Индира.
− Что значит нельзя?
− Ты же беременна.
− Ты хочешь, что бы я его бросила? Вы несетесь черт знает куда, кто вас знает, что произойдет? Я не хочу потерять его.
− С ним ничего не будет.
− Тогда, и со мной ничего не будет. − Заявила Иммара.
− Но ты же не знаешь даже что делать.
− Как это не знаю?! Я могу управлять космическим кораблем, если мне этого захочется.
− Да? − Переспросила Индира.
− Да, колдунья. − Ответила Иммара.
− Почему это я колдунья? − Удивленно спросила Индира.
− Потому что ты сделала то чего не смогла сделать я. − Ответила она.
Все оделись в шубы, надели снаряжение и Иммара вскочила вместе со всеми в вертолет.
− Иммара. − Резко проговорила Индира, показывая на выход. Иммара посмотрела на дверь, зашумел серводвигатель и дверь закрылась. − Кто закрыл дверь? − Спросила Индира, оглядываясь.
− Никто не закрывал. − Удивленно проговорила Амрина.
− Ну, ладно, раз вы все против, тогда летим. − Сказала Индира и села в кресло пилота.
Иммара прошла и села позади Хингриса. Через несколько секунд заработали системы. Амрина вызвала базу и получила координаты для полета. Открылись створки ангара и через минуту вертолет поднялся над крышей дома.
− Что бы без фокусов, Иммара. − Сказала Индира.
− Каких еще фокусов? − Ответила Иммара.
− Без всяких фокусов. Я командир группы и если ты не выполнишь приказа, можешь распрощаться со своим местом в отряде.
'О чем она говорит, Хингрис?' − Мысленно спросила Иммара.
'О том, что здесь военная дисциплина и что здесь ты обязана выполнять приказы командира. Это не крейсер, где ты находилась независимо от выполнения или невыполнения приказов.'
'Она что, выбросит меня с вертолета, если я что-то не сделаю?'
'Она не примет тебя в отряд и в следующий раз ты не полетишь с нами.'
'Как это? Я сяду и полечу.'
'Не сядешь, если ты хоть немного уважаешь людей.'
'Хорошо, я буду ее слушаться.'
− До места полчаса полета. − Сказала Индира. − Может, ты расскажешь нам о себе, Иммара?
− Это приказ? − Спросила она.
− Нет, это не приказ. Ты, кажется, хотела быть другом.
− Я родилась на Ренсе. − Сказала Иммара. − Все детство провела в лесу. Бегала, летала, играла, спала, охотилась. Прошло много лет. Я не на много изменилась за все эти годы. И не менялась, пока не началась война. Нас атаковали из космоса. Удар был нанесен в самое сердце. Ядерными взрывами были уничтожены все наши дети. Дети и многие взрослые. Кто-то пытался защитить детей, но не смог. Кого-то застали врасплох и они не успели уйти. Нас осталось несколько десятков. Одна группа улетела искать помощь, другая направилась на войну. Мы разбили нападавший флот, отогнали его от Ренса, а затем некоторые из нас решили ударить в сердце имперцев, что бы нанести им сокрушительный удар. Мы прилетели на их главную планету. Прилетели и поняли, что у Империи нет сердца, что людей нельзя убить одним ударом. И мы разлетелись в разные стороны, решив нанести как можно больше ударов в разные места. Но и это было бесполезно. − Она замолчала, задумавшись и все молчали. В вертолете стоял лишь шум двигателя. − Война против людей бесполезна. Закон природы гласит. Выживает сильнейший и тот кто лучше спрячется. Нам осталось только прятаться. Большинство из оставшихся в живиых так и сделали. Они улетели и я не знаю где они. Ни я ни те кто улетел на крейсере. − Иммара снова замолчала. − Ты считаешь, что я свихнулась, Индира?
− Нет. − Ответила Индира.
− Не надо врать. Я слышу вранье так же хорошо как слова сказанные вслух. Я знаю, что ты сказала Хингрису что-то, отчего он так переменился. Я признаю, что ты поняла его и меня лучше чем я сама. Я хочу что бы мы были друзьями. Только, я ненавижу вранье. Оно меня всегда злит.
− Хорошо, мы будем говорить честно и открыто. − Сказала Индира. − Только, тогда и ты делай так же.
− Я постараюсь. Я не могу говорить всего и сразу.
− Почему?
− Я боюсь. Боюсь, что станет так же как с Хингрисом. Я выложила ему всю правду о себе, и он решил, что я его обманывала.
− Хорошо, Иммара. Я могу тебе предложить один вариант. Ты можешь не говорить ничего такого что может нас напугать. Но ты постараешся объяснять нам то что нам окажется непонятным. Хорошо?
− Есть такие вещи, которые я объяснить не в силах. Либо их может понять только существа подобные мне, либо я сама не знаю всех объяснений.
− Значит, Хингрис это поймет? − Спросила Индира.
− Поймет, но не сразу.
− Он сейчас сильно отличается от тебя?
− Нет.
− И чего ему не хватает?
− Инфоэнергии и скрытой массы. Я объясняла ему что такое инфоэнергия, но он это не очень хорошо понял.
− А скрытая масса? − Спросила Индира.
− Смысл понять не сложно, а суть явления мне не известна. Я могу изменить себя и при этом может измениться моя масса. Она может измениться до определенного предела. До величины моей полной массы.
− И какова она?
− Что бы оторвать всю мою массу от земли не хватит и десяти таких вертолетов.
− Значит, закон сохранения не действует?
− Закон сохранения действует, но в другом виде. Ты снова мне не веришь и хочешь подловить. − Сказала Иммара. − Я могу сама запутаться в объяснениях.
− Хорошо. Тогда, отложим все объяснения до демонстрации.
− Демонстраций просто так не будет. − Сказала Иммара.
− Это как? За них надо платить? − Спросила Индира.
− Если все что делается не просто так подразумевает оплату, то за нее придется платить. − Ответила Иммара.
Вертолет двигался все дальше.
− Смотри, куда летишь. − Сказала Иммара.
− Куда? − Спросила Индира, глядя на экран. На нем ничего не было.
− Мы только что пролетели над головами людей.
− Ты не шутишь?
− Можешь вернуться и посмотреть, если сможешь их увидеть.
− Наша цель впереди, а не позади. − Сказала Индира.
− Возможно. Я не знаю какова цель. Я думала, вы ищете всех людей в снегу.
− Мы ищем не всех, а только тех кто просит о помощи. − Сказала Индира.
− Даже если это ваши враги? − Спросила Иммара.
− Даже если враги. − Ответила Индира.
− Это уже что-то новое. Такого я еще не видела.
− А вы не помогаете своим врагам, если им нужна помощь? − Спросила Индира.
− Интересно, как ты это представляешь?
− А так, кто-то из крыльвов, ваш враг...
− Можешь дальше не говорить. Крыльвы не бывают врагами крыльвов.
− Почему?
− Потому что такова природа.
− И кто бывает врагами крыльвов?
− Пока были только люди.
− Но ты же не считаешь сейчас врагами нас. − Сказала Индира.
− Сейчас не считаю.
− А если бы посчитала?
− Вы бы этого не спрашивали. Как только я это посчитаю, вы не успеете сказать и одной буквы.
− И ты не дашь нам объясниться? − Спросила Индира.
− В чем?
− В том что мы не враги. В том что ты могла ошибиться в этом своем подсчете.
− Возможно, и дала бы. − Ответила Иммара.
− И ты не боишься так заявлять? − Спросила Индира.
− А чего мне бояться? На Игрумине нет даже оружия, которым меня можно убить. Я могу забраться в такое место, что никто меня не найдет. Вы, как мне кажется, не торопитесь меня заложить. К тому же, у меня есть все документы и я могу спокойно отвертеться от всех обвинений. Ты просила, что бы я все объясняла, я и объясняю все как есть.
На экране появилась точка радиомаяка и вертолет через несколько минут оказался над местом.
− Не садись здесь! − Вскрикнула Иммара.
− А где?
− Отлети метров на двадцать влево.
− Ты что-то видишь? − Спросила Индира.
− Ты не веришь?
− Я верю.
Вертолет отлетел в сторону и приземлился на снег.
− Там дыра под снегом. − Сказала Иммара.
− А говоришь, ничего не боишься. − Сказала Индира.
− Я сказала, что меня сложно убить, но я не сказала, что я ничего не боюсь. − Ответила Иммара.
Дверь вертолета открылась и все повыскакивали наружу.
− А ты не выходи, Иммара. − сказала Индира.
− Ты боишься, что я сделаю что-то не так?
− Ты замерзнешь.
− Что за ерунда? − Ответила Иммара и выскочила на мороз. − Это холод? − Спросила она.
− Хингрис, ты то скажи ей. − Сказала Амрина.
− Одень на себя что нибудь вроде этого, Иммара. − сказал Хингрис, показывая на свою шубу.
Иммара переменилась в одну секунду.
− О, черт. − Проговорила Амрина, глядя на нее.
− Я не черт. − Сказала Иммара.
− Я же сказала, что могу быть какой захочу. − Ответила Иммара и вновь переменилась, превращаясь в подобие абборигена.
− Бабибубибабибу! − Забубнил Гиба.
− А где же наши люди? − Спросила Индира, двигаясь вперед. Она сделала еще один шаг и через мгновение оказалась на снегу, сваленная лапой большого зверя. − А-а! − Вскрикнула она.
− Не кричи без толку. − Прорычала Иммара и прошла несколько вперед. Ее передние лапы провалились в снег и она прыгнув вперед перелетела через ледяную расщелину, а затем еще несколько раз передними лапами осыпала снег. − Внизу двое живых. − Прорычала Иммара.
− Это ты, Иммара? − Спросила Индира, поднимаясь.
− Ты все еще не веришь?
− Я верю. − Ответила она. − Ты их видишь?
− Вижу.
Снизу послышался какой-то крик. Иммара переменилась и просто прыгнула в расщелину в виде человека. Индира не успела сообразить, как перед ней вновь появилась Иммара и рядом упали два человека на снег.
− Я только их вытащила и ничего не делала. − Сказала Иммара.
− Я вижу. − Ответила Индира.
Через несколько минут оба лежали в вертолете и Амрина рассматривала их. Иммара стояла рядом.
− Все люди слепые. − Сказала Иммара.
− Почему?
− Вы всегда долго рассматриваете человека, трогаете его и не видите ничего у него внутри.
− А ты видишь?
− Как рентген.
− И что ты видишь?
− У этого перелом бедра, а у того сломаны два ребра и пробит череп. И оба сейчас без сознания.
− Ты можешь им помочь? − Спросила Амрина.
− Как? Излечить за пять секунд?
− Нет, поправить кость и наложить шину.
− Никогда такого не делала.
− Но ты можешь их излечить, как меня? − Спросил Хингрис.
− Для этого я должна потратить свою энергию.
− И что тебе мешает? − Спросила Индира.
− Я не хочу это делать. − Ответила Иммара.
− Но почему? − Удивленно спросила Амрина.
− А почему я должна расходовать на них свою жизненную силу, когда у них есть своя собственная? К тому же они нарушили закон.
− Какой закон? − Спросила Индира.
− Не совать нос куда не следует. − Ответила Иммара. − Сами влипли, пусть сами и выбираются. Хватит того что я их вытащила из этой дыры.
− Да уж. − Сказала Индира. − Характер у тебя не подарок.
− Скажи, Иммара, почему ты помогла мне тогда, в самом начале? − Спросил Хингрис.
− Ты так на меня посмотрел, когда я подняла тебя с дороги, что я решила, что обязательно должна тебя проверить.
− Значит, ты специально подсторила так что я опоздал на свой корабль?
− Я ничего не подстраивала. Если бы я захотела подстроить, я не вызвала бы Флирка растаскивать те машины. Я наоборот хотела тебе помочь добраться побыстрее.
− Ты могла сказать Флирку, что бы он меня перенес на...
− На больничную койку в психушке, Хин. − Сказала Иммара. − Так заканчивали те, кто не понимал что значит Флирк кого-то перенес. К тому же ты был всего лишь мальчишкой, которого я знала всего несколько минут. Ты с самого начала реагировал на меня не так как все люди и я из интереса помогала тебе.
− Какого интереса? − Спросила Индира.
− Мне было нечего делать и я несколько месяцев гуляла по городу, пытаясь найти кого нибудь для себя. Мне просто повезло с Хингрисом. Куча каких-то диких совпадений привела его на наш крейсер. Я встретила его за три дня до отправления в космос.
Один из людей застонал, прервав разговор. Он взглянул на Амрину.
− Кристаллы. − Проговорил он.
− Забудь о них. − сказала Амрина. − Тебя вытащили из расщелины с твоим другом.
− Там был мешок. − Сказал человек.
− Ты видела мешок, Иммара?
− Думаю, да. В глубине было еще что-то.
− А ты не подумала, что это мог быть человек?
− Я видела, что это не человек.
− Ты не могла его достать?
− Ну, знаете ли! Если мне еще и булыжники надо спасать, то я не знаю, что вообще не нужно спасать.
− Ладно, не будем говорить о спасении булыжников. − Сказала Индира.
Вертолет влетел в город и через несколько минут приземлился около больницы. Двух раненых увезли в больницу. Машина поднялась в воздух и вернулась на базу.
Все собрались вместе за столом с чаем, а затем был собран и обед.
− Как вы предполагаете спать? − Спросила Индира, обращаясь к Иммаре и Хингрису.
− Вместе. − Ответила Иммара.
− В отдельной комнате? − Спросила Индира.
− А так нельзя?
− Можно, но...
− Что?
− У нас нет лишней комнаты.
− Их мало в городе? − Спросила Иммара.
− Нет, но вы должны быть все время здесь, что бы вылетать сразу по сигналу.
− И что? − Спросила Иммара, немного подумав.
− Нам придется спать всем вместе. − Сказала Индира.
− И я вам помешаю?
− Нет, Иммара. Я спросила можешь ли ты спать вместе с нами в одной комнате?
− Могу. − Удивленно проговорила Иммара. − Вы боитесь показаться мне раздетыми?
− Мы не спим раздетыми. − Сказала Индира. − Мы раздеваемся не полностью.
− Я знаю. Я просто не вижу ни в чем проблем. Или вы боитесь, что я ночью кого нибудь съем? Я могу спать и на улице.
− Да нет же, Иммара. − Проговорила Индира. − Ладно. Хватит глупых разговоров.
− Именно, что глупых. − Проговорила Иммара.
Они прошли в спальное помещение и через несколько минут все легли на разных кроватях. Индира разбудила всех утром, приглашая к завтраку.
− Как ты относишься к такой пище, Иммара? − Спросила Индира.
− Нормально. Хотя, я не отказалась бы от свежего мяса, вроде того что есть Гиба.
− Бабибубибабибу! − Проговорил снежный человек и поднявшись принес Иммаре кусок мяса.
− И что я должна сказать? − Спросила Иммара.
− А что говорят крыльвы в таких случаях?
− Ничего. Крыльвы не говорят словами. Крыльвы говорят чувствами.
− А люди говорят спасибо.
− А они? − Спросила Иммара.
− Они говорят бибабиба. − Сказал Гиба. − Ты не ешь? − Спросил он.
− Ем. Только не так. − Ответила Иммара, вышла на свободное место, превратилась в небольшого крыльва и улегшись на пол съела мясо. − Что это вы на меня все уставились? − Прорычала она, взглянув на людей.
− Я никогда не видел тебя такой, Иммара. − Сказал Хингрис.
− Тебе нравится? − Спросила она.
− Да. − Ответил он улыбнувшись. − А такой, что бы поместилась у меня на коленях не сможешь стать?
− Нет. Это самый маленький размер.
− А если будет меньше? − Спросила Индира.
− Тогда я поглупею. − Ответила Иммара. − Мозгов будет слишком мало.
Все рассмеялись на эти ее слова. Гиба принес Иммаре еще кусок мяса и она съела, сказав его слово заменяющее спасибо.
− Ты ей много не давай. − Сказал Хингрис. − Она будет есть до тех пор, пока ты не перестанешь давать.
− Что, такая обжора? − Спросила Индира.
− Могу кого нибудь съесть для доказательства. − Прорычала Иммара, глядя на людей.
− Вон, его съешь. − Сказала Амрина, показывая на Хингриса. Иммара поднялась и подойдя к Хингрису положила ему на колени свою голову.
− Он у меня на десерт. − Прорычала она.
Прозвучал сигнал вызова и все побежали наверх. Добежав до вертолета группа оказалась перед фактом что Иммара уже сидела за управлением вертолета и тот набирал обороты двигателя несущего винта.
− А ты как здесь оказалась? − удивилась Индира.
− Перелетела. − ответила Иммара. − Со скоростью света, через все перекрытия и сквозь дно вертолета.
− Она может телепортировать. − сказал Хингрис.
− Вот это фокус! − воскликнула Индира. − Эй, да ты что, собралась вести его?!
− А что? Я же сказала, что могу управлять космическим кораблем. А вертолет плевое дело, тем более такой как этот. Открылся выход и вертолет начал подъем.
Индира вызвала базу и получила задание следовать на другой край города, где требовалось кого-то срочно переправить в больницу. Все было сделано за полчаса. Группа перевезла двух человек получивших ранения во время аварии на дороге.
− А абборигенов не приходится спасать? − спросил Хингрис.
− У них своя служба и у них нет космической сети для связи и поиска потерпевших.
− И после этого кто-то говорит, что я обязана кого-то спасать. − сказала Иммара.
− Мы всегда спасаем абборигенов, если это необходимо и есть возможность. − сказала Индира.
− Мне не хватит сил, если я начну спасать всех, кому нужна помощь, всех кого я вижу и всех кому я могу помочь. Главный закон природы помогай себе сам.
− И как же вы живете с такими законами? − спросила Индира.
− У нас не было никаких проблем, пока на нас не напали люди. − ответила Иммара.
− И вы не помогали своим детям?
− Я не сказала, что нет закона помогать своим детям. Детям и всем родным.
− А не родным?
− Крыльвы все родственники.
− Тогда, почему ты помогаешь нам? − спросила Индира.
− А я вам помогала? − удивленно спросила Иммара. − Я ничего не сделала.
− Как это ничего? Только что вела вертолет как заправский пилот и говоришь не помогала.
− Если бы я его не вела, ничего не измонилось бы. Его вела бы ты. Это не помощь. Все равно что подталкивать воду в реке и говорить, что помогаешь ей течь.
− Тогда, я ничего не понимаю. − сказала Индира. − А что же тогда помощь?
− То что меняет ход событий и приводит к его улучшению для кого-то.
− Так ты помогла тем людям из расщелины или нет?
− Помогла.
− Но и мы могли им помочь.
− Вы провалились бы вместе с вертолетом как только приземлились.
− И ты говоришь, что не помогла нам?
− Тогда я помогла себе. А то что кто-то оказался рядом не имеет значения.
− Ты помогла себе и мы случайно оказались живы. После этого мы могли сами спасти тех людей.
− Могли. Вы вытащили бы обоих и один из них был бы мертв.
− Почему?
− Потому что он застрял в таком месте, откуда вы не вытащили бы его не оборвав голову.
− А что сделала ты?
− Телепортировала вместе с ними. Если вам это интересно, то я впервые перенесла людей таким образом и они остались живы.
− Ты все так говоришь, словно хочешь показаться в худшем свете.
− Я хочу что бы вы после не решили, что я все приукрасила. Я могла бы наврать столько, что вы решили бы будто я ангел. Я могла бы и не врать и вы решили бы так же.
− И что бы ты сказала?
− Ничего. Вы сами решили будто я вам помогла. Я могла этого не отрицать и не рассказывать как все выглядело для меня.
− С тобой трудно спорить, Иммара. − сказала Индира.
− С драконами всегда трудно спорить. − прорычала в ответ Иммара.
− Ну, а что будет, если ты окажешься не права? − спросила Индира.
− Все зависит от ситуации. Если мне это скажет Харгрет и скажет, сделаешь так, окажешься в клетке, я не буду так делать. Если это скажешь ты, в наилучшем случае, я пропущю это мимо ушей, а в наихудшем, я тебя съем. Если я пойму это сама, то я это признаю и буду делать все иначе.
− И какая разница между мной и Харгрет?
− Разница в силе. Харгрет сильнее меня, а ты нет. А закон природы гласит, что прав тот, кто сильнее.
− Да-да-да. Так и есть. − Проговорил Гиба.
− И кто же сильнее, люди или крыльвы? − Спросила Индира.
− Люди. − Ответила Иммара.
− Да? − Послышались удивленные возгласы.
− Тогда почему ты говоришь, что я слабее тебя? − Спросила Индира.
− Ты не веришь? Хочешь проверить?
− Я верю, я спрашиваю, потому что ты только что сказала, что люди сильнее крыльвов.
− Люди сильнее крыльвов, а человек слабее крыльва. Чего здесь непонятного? Крыльвов всего несколько десятков, а людей миллиарды. Я даже если очень захочу, то не смогу съесть всех людей за всю свою жизнь. И это не смогут сделать и все крыльвы взятые вместе. Вот поэтому все и удрали куда подальше.
− И ты так легко это признаешь?
− А как можно еще это признать? − Удивленно спросила Иммара.
− И поэтому, ты нас не трогаешь? − Спросила Индира.
− Нет, не поэтому.
− А почему?
− Я делаю это только из-за Хингриса. Потому что он этого не хочет.
− Значит, если он уйдет, то ты это сделаешь?
− Я похожа на совершенную дуру? Если он не хочет что бы я ела людей, значит не хочет. Я найду кого съесть и без людей.
− И кого? Абборигенов? − Спросила Индира.
− Ты хочешь проверить меня на тупость? − Спросила Иммара. − Я прекрасно знаю, что на подобную просьбу мне ответит Хин. И я прекрасно знаю, что ему не понравится, если я не спрошу у него об этом.
− Хингрис, спаси нас от нее. − Проговорил Гиба.
− Она вас не тронет. − Ответил Хингрис, взглянув на Иммару.
− Не трону. − Прорычала Иммара. − Гиба красивее чем все люди.
− Ба-абибу! − Воскликнул Гиба.
Возник новый сигнал вызова и через несколько минут все оказались в ввертолете. На этот раз Иммара не стала залетать туда первой.
− Ты не стала входить первой, Иммара? − спросила Индира.
− Тебе же это не понравилось. − ответила Иммара.
− Почему?
− Потому что ты командир, а я влезла первой и села на твое место.
Вертолет начал подъем и Индира получила с базы данные для полета. Через два часа он приземлился на снегу недалеко от группы людей. Двое из них махали факелами, а еще один лежал на снегу.
− Он попал в расщелину и сломал ногу. − сказал один из людей, когда группа спасателей вышла из вертолета.
− Стойте, не двигайтесь! − резко выкрикнула Иммара и все замерли. Иммара проскочила вперед и пройдя по снегу, продавила его ногами. Перед группой оказалась расщелина во льду шириной в полметра.
− Как ты ее увидела? − спросила Индира.
− Смотри туда. − сказала Иммара, показывая вперед, где недалеко была дыра в снегу. − И присмотрись. Ровный снег, а здесь полоса слабой тени. Видишь?
− Вот черт. Так сразу и не заметишь.
− Он попал в эту же дыру, только там. − сказала Иммара.
Потерпевшего положили в вертолет.
− А вы? − Спросила Индира у двоих людей.
− Мы пойдем дальше. − Ответили два человека.
− Вы уверены? Если вы что-то потеряли там, вам лучше вернуться.
− Мы уверены. − Ответили оба.
Вертолет поднялся в воздух и пролетев несколько минут назад получил новый вызов. Курс был изменен и машина двинулась в сторону. Через час вертолет оказался около какой-то скалы, на которой были люди. Один висел на веревке, а другой сидел на уступе.
− Похоже, придется с ними повозиться. − Сказала Индира. − Если Иммара ничего не придумает.
− Я, конечно, могу их снять. Только, в подобных случаях люди обычно бросались вниз до того как я подлетала к ним.
Группа подошла к скале и Индира используя волну экстренной связи связалась с человеком, сидевшим на скале.
− Я еле держу его. Еще немного и он свалится. − сказал он. − Вы быстро прилетели.
− Мы оказались рядом, когда пришел вызов. − ответила Индира. − Успокойтесь, мы что нибудь придумаем.
− Иммара, ты же можешь использовать телепортацию. − сказал Хингрис.
− Ты так этого хочешь? − спросила она.
− Да.
− Тогда, будешь им сам объяснять что произошло. И не упоминай о крыльвах.
− Хорошо. − ответил Хингрис.
Послышался вопль и два человека свалились в сугроб с высоту одного метра. Со скалы слетела веревка и через несколько секунд упала рядом.
− Что произошло?! − воскликнул один из людей.
− Это, новая спецтехника, ребята. − сказал Хингрис. − Знаете перемещения в пространстве с помощью клирнака?
− Да.
− Вот и вас переместили оттуда сюда.
− Но у нас же не было клирнака. − Проговорил человек.
− Ну, это ты брат спрашивай ученых, а не меня. − Усмехнулся Хингрис.
Иммара в этот момент подошла к скале и что-то подняла от самого его подножия.
− Только, не советую вам о ней ничего говорить. − Сказал Хингрис двум спасенным.
− А что?
− Секретная вещь. Мне голову снимут, если узнают для чего я его использовал. Хорошо, ребята?
− О чем разговор? − Ответили оба искателя.
− Бог мой, что за камень! − Воскликнула Иммара.
− Что ты там нашла? − Спросила Индира.
Иммара подошла к ней и показала маленький камешек, похожий на уголь.
− Никогда такого не видела!
− Что там? − Спросил один из искателей и подошел к Иммаре. − Да это же Роммель! Где ты его нашла?
− Да вот, здесь. − Ответила Иммара, показывая на подножие скалы.
Искатель хотел было взять его из ее руки, но Иммара словно случайно отвернулась и зажав камень в руке снова посмотрела на скалу.
− Черт побери. − Проговорила она.
− Ты что, что-то видишь, Иммара? − Спросила Индира.
Иммара подбросила камень в верх и он блеснув яркобелым огнем исчез.
− Боже ты мой! − Взвыла Иммара. Она уже никого не слушала и подошла к скале. Ее руки скользили по ней и собирали какие-то мелкие вкрапления. − Что за чудо?!
− Иммара, ты понимаешь, что это? − Спросила Индира.
− Это каменная жизненная форма. − Ответила Иммара, поворачиваясь к людям. − Но, энергия!
Иммара показала свою руки с черной пылью и они вспыхнули на секунду белым огнем.
− Ты что, сжигаешь их?! − Воскликнул какой-то искатель.
− Не сжигаю, а съедаю. − Ответила Иммара и снова пошла к скале.
− Эй, эй, эй! Ты.. Стой, черт побери! − Завопили два человак. − О, дьявол, это же огромное состояние!
− Вы хотите променять его на золото? − Презрительно спросила Иммара, повернувшись к людям.
− А как же? − Ответил человек.
Иммара достала какую-то бумагу, что-то написала и передала ее людям.
− Этого вам хватит? − Спросила она. − Хватит, хватит. Я знаю что хватит. И забудьте дорогу к этой скале. Здесь ничего не останется.
Иммара снова встала лицом к скале, подняла руки вверх и из нее вышли лучи. На скале заиграли разноцветные огни.
− Бежим отсюда! − Закричал какой-то искатель.
'Уводи всех, Хингрис, скала может рухнуть.' − Мысленно передала Иммара и Хингрис передал всем слова. Через минуту в вертолете были все кроме Иммары.
'Иммара, я как же ты?!' − Воскликнул Хингрис.
'Взлетайте, я догоню вас. Улетайте как можно дальше. Здесь может произойти взрыв не слабее ядерного.'
'А ты?!'
'Я уже чистая энергия, Хингрис. Мне ничто не повредит.'
Скала светилась и вертолет поднялся в воздух. Свет исходил со всех сторон огромной горы и разноцветные переливы залили все небо. Вертолет уходил все дальше и дальше, а затем позади появилась белая вспышка. Через несколько секунд до вертолета дошла ударная волна взрыва. Сияние еще продолжалось, а затем медленно погасло.
− Что она сделала? − спросила Индира.
− Я не знаю. − ответил Хингрис. − Она что-то нашла в этих кристаллах.
− Кто она? − Спросил один из искателей. − Этот чек действителен или нет?
− Что за чек? − Спросила Индира.
− Королевский Банк Ренсианы, Иммара Ренская, счет И-032, сумма в два миллиона магли.
− Сколько?! − Воскликнул Манфер.
− Два миллиона.
− Хингрис, у нее могут быть такие деньги?
− Она знакома с Королевой Дианой. − Ответил Хингрис.
− Тогда, какого черта мы носимся как угорелые на этом вертолете? Собираем по сотне, по две, когда у нее они есть для полета к Альфе?
− Что у меня есть для полетя к Альфе? − Послышался вопрос Иммары.
− Ты? − Заморгал один из искателей. − А как...
− Ой, как да как. Дракон, я ребята, вот как. Никогда еще столько не ела! Энергия десяти звезд!
− Сколько?! − Воскликнула Индира.
− Ну, шуток не понимаешь, что ли? − Проговорила Иммара.
− И что ты сделала? − Спросила Индира.
− Выдрала из скалы все что нашла.
− И она взорвалась?
− Ну так я же предупредила, что она взорвется. Теперь можно сто лет не есть.
− Отрадно слышать. Не понимаю, как вообще можно есть камни?
− Ну так еще бы. Они светились энергией, а вы ходили мимо. Они то, наверно знают зачем они. − Сказала Иммара, показывая на искателей.
− Ты, наверно, заплатила нам в сто раз меньше чем все это стоило. − сказал один из людей.
− Ой, да вы и сотой части не наковырали бы там за всю свою жизнь. Хотите фокус?
Иммара вынула руку из кармана и достала кусок кристалла величиной с кулак.
− О, дьявол! − Воскликнули искатели. − Кде ты его нашла?
− Он висел на веревочке, и к нему была дорожка со стрелками и указателями. − Ответила Иммара.
Послышался вызов с базы и Индира ответила на него.
− ОС-23, вы были рядом с мощным взрывом. Что там произошло?
− Какое-то светопреставление. − Ответила Индира. − Мы еле ноги унесли. Там что-то было в скале, она начала светиться, а затем взорвалась.
Индира несколько минут 'рассказывала' что происходило, а затем связь прервалась.
− Вы ничего не сказали о ней? − Спросил искатель, показывая на Иммару, которая в этот момент улеглась прямо посреди пола и заснула с улыбкой на лице.
− Вы не поняли кто она? − Спросила Индира. − Во первых, это она вас спасла от смерти там, а не этот дурацкий клирнак. Она может телепортировать. А во вторых, никто не должен ничего знать о ней. Вам ясно?
− О чем разговор? − Снова ответили оба человека. − Вот только возникает вопрос, действителен ли этот чек?
− Можете не беспокоиться. − Сказала Иммара, лежа на полу. − Его обязаны оплатить. Это королевский бланк. Не замечаете? Я спокойно могла бы добавить в конец еще пару нулей.
− И почему не добавила? − спросила Индира.
− Что бы не лопнули от жадности. Мне советовали не превышать кредит больше десяти миллионов.
− И сколько ты потратила?
− Вот эти два миллиона и еще двадцать тысяч. То было на Ренсиане.
− Ты могла бы сказать, что у тебя есть деньги. − Сказала Амрина.
− Меня о них никто не спрашивал.
− А что ты так лежишь? − Спросила Индира.
− Я бы с удовольствием легла иначе, но здесь есть посторонние. − ответила Иммара и поднявшись села в кресло. − Такого кайфа я еще не испытывала.
− В следующий раз ты разворотишь всю Игрумину? − Спросил Хингрис.
− Зачем? − Удивилась Иммара.
− Ни чего себе вопросец! − Воскликнул один из искателей. − Не как, а зачем.
− Ну как это вопрос давно решенный. Это может любой сбрендивший космолетчик. Запустить сверхдрайв без блокировки и направить его на планету. Он перепашет все на глубину в десять тысяч километров.
Вновь пришел вызов с базы. Вопрос касался взрыва скалы и Индира описала его так как видела, но без участия Иммары.
− Возможно, что-то было спровоцировано шумом вертолета. − Ответила Индира на вопрос о возможной причине взрыва.
Она еще несколько минут откровенно врала в микрофон, после чего связь прервалась.
Вертолет, наконец, прибыл в город. Он приземлился около больницы, куда был отправлен первый пострадавший с переломом ноги. Затем вертолет перелетел на одну из площадок на крышах домов, где были высажены двое искателей кристаллов. Им в напутствие был дан совет не распространяться о своей причастности к событиям около горы. После этого вертолет приземлился на крыше базы отряда.
Его уже ждали там несколько человек в форме службы безопасности.
− Мы хотим попросить вас передать нам свой черный ящик с записью всех последний событий. − Сказал офицер, встретив Индиру у самого выхода из вертолета. Она несколько замешкалась и за нее все сделала Иммара. Она вскрыла блок с черным ящиком, сняла его и передала людям.
− И, обязательно передайте мне все результаты расшифровки. − Сказала Иммара.
− Простите, я вы кто? − Спросил офицер.
− Служба Ее Величества. − Ответила Иммара, показывая какой-то документ.
− Будет исполнено, мэм. − Проговорил офицер, отдав Иммаре честь.
− Вас интересует что-то еще? − Спросила Иммара у пришедших людей.
− Нет. Разрешите идти?
− Идите.
Все лишние люди ушли и вся группа удивленно посмотрела на Иммару.
− Ну вот, опять на меня все смотрят так, словно я кого-то уже съела. − Сказала Иммара.
− Это правда на счет Службы Королевы?
− Я там числюсь. − Ответила Иммара. − Для уменьшения хлопот с остальными службами.
− Ты передала черный ящик. Там записаны все наши разговоры в вертолете.
− Можете быть уверены, что там ничего не записано. Аппарат сломался в момент взрыва.
− Почему? − Удивилась Индира.
− Потому что Иммара не совсем еще дура. − Ответила Иммара.
− Ужас. Все на грани какой-то фантастики. − Сказала Амрина.
− И все это выделывает какая-то зверюга, которая к тому же еще и жрет людей. − Прорычала Иммара, превращаясь в крыльва.
− Ты же можешь и не жрать. − Сказала Индира.
− Могу. А сейчас я и жрать не могу.
− Объелась камней? − Спросила Амрина.
− Да.
− Вот бы все хищники питались бы одними камнями. − Сказала Индира.
− Много хочешь. − Ответила Иммара. Они спустились в свою квартиру. − Ладно, пойду лягу спать.
− На долго? − Спросил Хингрис.
− На пару дней. Да. Пока не забыла. − Иммара превратилась в женщину и выписала еще один чек на сумму в пять миллионов. − Постарайтесь их перевести куда нибудь так что бы никто не понял куда. − Сказала она.
− Как это сделать?
− Получите наличными или еще как нибудь. Что вы меня спрашиваете? Вы же придумали эти бумажки и должны знать как с ними обращаться.
Первым делом было решено узнать о возможности получения денег по этому чеку. Индира обратилась в филиал Королевского Банка Ренсианы на Игрумине. Чек был проверен и объявлен подлинным. Оставалось лишь найти заверение подписи Иммары Ренской, а в банке не оказалось ее копий для сверки.
Группа взяла отпуск за свой счет и переехала на свою квартиру, оставив базу для другой временно сформированной группы. Выходные дни дали возможность не беспокоить Иммару два дня пока она спала. Она лишь изредка просыпалась, удостоверялась, что Хингрис не исчез и ничего с ним не случилось, после чего отправлялась спать дальше.
Она окончательно проснулась утром в первый рабочий день недели.
− Выспалась? − спросил Хингрис.
− Да. − ответила она и подойдя к нему лизнула в руку. − Как дела? Много людей спасли?
− Мы никуда не летали. − сказала Индира.
− Удивительно. − прорычала Иммара. − А я волнуюсь, как бы ничего не случилось с Хингрисом, пока вы шастаете по горам.
− Мы шастали по банку и с нас потребовали заверение твоей подписи. − сказала Индира.
− Да? А это что такое?
− Они должны быть уверены, что подпись на чеке твоя, а не поддельная.
− И как это сделать?
− Ты должна прийти в банк сама.
− Тогда, чего мы ждем? − прорычала Иммара и все рассмеялись. Иммара превратилась в женщину и после легкого завтрака все направились в банк.
− Мы получили данные, что Иммара Ренская улетела на крейсере РКР-807 на Мрину. − сказал банковский служащий.
− Да? − удивилась Иммара. − Тогда, посмотрите сюда. Это мой документ, это еще один. Это банковская карточка. А вот это я сама. − Иммара показала на себя. − И мне почему-то кажется, что я на Игрумине, и вовсе не лечу к Мрине.
Человек посмотрел все документы, сравнил фотографии, посмотрел на Иммару, затем вставил карточку в свой аппарат.
− Да, все сходится. − сказал он. − Я прошу прощения. Видимо, это была какая-то ошибка.
− Возможно, вам принесут еще один чек, на два миллиона. − сказала Иммара.
− Да. Здесь уже был один человек с ним. Мы попросили его зайти сегодня. Мы должны его оплатить?
− Разумеется. На сколько я понимаю, для того и существуют эти чеки.
− Да, мэм. − сказал служащий. − Вы дадите нам свои подписи для сверки?
− Конечно. Оптом, по пять игелей за штуку. − усмехнувшись проговорила Иммара.
− Вот здесь, пожалуйста. Напишите все свои данные и поставьте восемь подписей в этих восьми клетках.
Иммара сделала все как ее просили и вернула бумагу.
− Благодарю вас. − сказал человек. − Еще меня просили вам передать, если вы появитесь заехать в управление Службы Ее Величества.
− Да, спасибо. − сказала Иммара.
Через полчаса все было сделано. Деньги были уложены в небольшой кейс и пять человек в сопровождении Гибы ушли из банка.
− Ты поедешь в Службу? − спросил Хингрис.
− Надо ехать. − ответила Иммара.
Машина проехала по улицам города и вскоре оказалась в нужном месте.
− Нас туда не пропустят, Иммара. − сказала Индира. − Ты справишься?
− Ой, да не с такими справлялась. − ответила она и направилась ко входу. Ее пропустили без разговоров и Иммара направилась к начальнику управления.
− Иммара Ренская? − удивленно произнес начальник. − Я не ожидал, что вы явитесь.
− Мне передали в банке. Я прямо оттуда. − ответила Иммара.
− Я могу посмотреть ваши документы?
− Разумеется. − Иммара передала их управляющему. Он долго их рассматривал, затем вставил в прибор и через пару минут вернул.
− Я прошу прощения за столь тщательный осмотр. В наших данных значится, что вы отбыли на Мрину.
− Как видите, я не отбыла.
− У вас здесь дела?
− Личного характера.
− Что за данные, которые вы просили передать вам Службу Безопасности?
− Данные черного ящика с вертолета ОС-23. Он находился в районе взрыва в горах несколько дней назад.
− Нам передали, что все данные в ящике стерты.
− Как стерты? Кто их стер?
− Никто. Лента была совершенно чистой. Словно только что с конвеера без испытаний. Но ящик тот же и он не вскрывался несколько лет.
− Может, он вовсе не работал?
− Я не знаю. Вам лучше обратиться с разъяснениями в СБ.
− Я больше вам не нужна?
− Нет. Я благодарю вас за то что вы пришли.
Иммара ушла и прошла в машину.
− Ну что? − спросила Индира.
− Это какая-то ошибка, простите за столь тщательный осмотр документов. − Сказала Иммара. − Они не ожидали, что я вообще появлюсь. Мы можем ехать.
Теперь все дело было лишь во времени сбора экспедиции. Средств хватало на все, от крейсера со свердрайвом, автоматических ракет разведчиков и челноков, кончая самыми лучшими продуктами, одеждой и снаряжением поисковиков-спасателей.
Был объявлен сбор команды и в ней уже было двенадцать человек. Гиба не мог лететь из-за того что он не выдержал бы перегрузок при старте. Командиром экспедиции была назначена Индира Линкред. Иммара не была в ее подчинении но и не была над ней командиром.
− Похоже, у нас больше нет никого. − сказала Индира, просмотрев пустой список предложений на полет к Альфе.
− Иммара стоит целого экипажа. − произнесла Иммара. − И летим то вроде не далеко. По моему, мы можем лететь и так.
− Да. Если мы там застрянем, можно будет полтора года прожить на этих запасах продовольствия. − сказала Индира.
− Ой, да кто там застрянет? − ответила Иммара. − Дадим им пару раз по мозгам, что бы людей не ели и улетим.
− Это ты о ком? − спросила Индира.
− Не о крыльвах же.
− А если там крыльвы? − спросила Индира.
− Ну, тогда счастливой вам прогулки по пищеварительной системе крыльвов. − прорычала Иммара.
− Ты так просто это говоришь мне?
− А как мне еще говорить? Давно было ясно, что вы рискуете больше чем я.
− А Хингрис.
− Можешь за него не беспокоиться. Он не пропадет.
− Такое чувство, что тебе все равно что будет с нами. − Сказала Индира.
− Мне не все равно. Ты спрашиваешь о том кто у меня находится на первом месте, я ответила. Первыми для меня являются крыльвы. Дети, взрослые, Хингрис, я сама. А уже после этого люди или кто-то еще.
Крейсер готовился в путь. Собрание команды решило лететь через два дня, если не будет никаких претендентов на полет. В последний день оставшиеся миллион с лишним были разделены между людьми. Каждому досталось по сто тысяч, которые были положены в банки, отданы в семьи, спрятаны. Каждый делал так как считал нужным.
− А почему бы не объявить о подобной оплате за полет? − спросила Индира Иммару, когда все было разделено.
− Потому что будет сотня людей, которые захотят первым делом получить денги, а вторым смыться. И я терпеть не могу тех, кто ставит эти бумажки на первое место в жизни.
− А ты на какое место их ставишь? − спросила Индира.
− На то же место что и мусор. Во всяком случае, можешь быть уверена, что я не продам за них людей. Как говорят, не отдам и за все золото мира.
− И что для тебя представляет ценность?
− Давай не будем заводить этот разговор сейчас. Я долго это объясняла Хингрису и даже он плохо понял.
Все было готово. Иммара и Индира зарегистрировали все данные о крейсере, экипаже, цели полета в космическом центре и поднялись на орбиту внесте со всем экипажем.
Крейсер взял старт к Альфе Игрумины.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"