Mak Ivan : другие произведения.

Голубая Сфера. Часть 6.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Предыдущaя чaсть   Следующaя чaсть

Ivan Mak


Голубая Сфера


Часть 6.





− Прошло шесть дней, Алиса. − Сказал командир, встретив ее. − Ты должна взять себя в руки и ты обязана выйти на службу.
− Да, командир.
− Вот и отлично. Завтра приступай к тренировкам. Ты уже давно не летала на истребителях.
Начались новые дни. Алиса вновь была в привычной обстановке. Не было лишь прежней четверки. Тренировки проводились раздельно и для Алисы не было назначения. Она оставалась запасным командиром.
Прошло почти два месяца с тех пор. Система слежения за космосом отфиксировала появление норгов. Аллийцы ожидали его с каким-то страхом. Этот момент должен был поставить окончательную точку в решении вопроса о том кем же в действительности были крыльвы.
Нападение норгов прошло не без сюрпризов, но они дрались в прежнем стиле. Не было никакого намека на какое либо новое супероружие. Атака была отбита в тот же день и противник убрался в космос, как он это обычно делал.
− Вам предписание, мэм. − Сказал дежурный части, встретив Алису в коридоре. Алиса приняла пакет, расписалась и вскрыла его на месте. Это было назначение на место командира одной из четверок. Прежний командир был ранен в бою и Алиса занимала его место.
Самолет приземлился на базе новой четверки Алисы. Ее встретили три человека и все сразу же познакомились.
− Хорн, Вилли, Майя. − назвали себя люди.
− Алиса. − Ответила Алиса. Ее настроение чем-то было похоже на настроение людей и всю дорогу с аэродрома они молчали.
− Похоже, все не в настроении. − Сказала Майя.
− Простите. − Ответила Алиса, вздыхая.
− Вы потеряли своих друзей? − Спросил Хорн.
− Да. Я поручалась за их жизнь и не смогла выполнить своего обязательства.
− Вы не должны винить себя. − Сказала Майя. − На войне всякое бывает. Мы два дня назад тоже чуть было не потеряли своего друга.
− Я знаю. Как он?
− Она, а не он. − Улыбнулся Хорн.
− Извините, я только слышала, что ваш командир ранен.
− Скорее всего, она больше не сможет летать. − Сказал Вилли. Он был меньше все ростом и чем-то напоминал карлика.
Алиса глубоко вздохнула и заново оглядела всех трех человек.
− Что у нас сегодня по плану? − Спросила она.
− Согласно уставу. Мы должны провести произвольный тренировочный полет. − Ответил Хорн.
− Хорошо. − Сказала Алиса, взглянув на часы. В таком случае.. Сразу после обеда встречаемся на взлетной площадке. Надеюсь, кто нибудь мне покаже где здесь все?
− Я покажу вам все. − Сказал Вилли.
Все было почти как везде. Различия были лишь небольшими. База была стандарной. Группа встретилась вновь за обедом и уже не расходилась до вечера. Алиса взяла себя в руки и во время полета не дала себе никаких поблажек. Экипаж просто сиял, когда Алиса оставила всех далеко позади во время прохода специального тренировочного полета.
− Мы не ожидали такого увидеть. − Сказал Хорн. − По моему, даже Инта не сумела бы так же.
− Сумела бы. − Сказал Вилли.
− Это ее машина? − Спросила Алиса.
− Да.
− Тогда, я уверена, что она сумела бы.
Начались обычные тренировки. Алиса решила вести себя не так, как делала раньше и спокойно выдала все свои прежние секреты мастерства. Рассказала как регулировать машины, показала что делать для того что бы показать лучший результат и результат был просто потрясающим для всех.
Через неделю во время квалификационного отбора четверка Алисы буквально выскочила вперед по всем показателям и оставила далеко позади все остальные группы базы.
− Это просто фантастика. − Сказал командир базы. − У нас еще никто не показывал подобных результатов. Даже близко не было.
− Наверно, сказывается то что я с центральной базы. Там уровень был выше на порядок. − Ответила Алиса.
− Наверно это так. Как вы смотрите на то, что бы выступить на соревнованиях от нашей базы?
− Не люблю соревнования. − Ответила Алиса. − Там дурной наклон.
− В каком смысле?
− Приходится думать не о главной цели, а о том как бы побольше набрать очков. Это не по мне. Я скорее соглашусь подготовить к ним кого нибудь другого, но сама участвовать не буду.
Командир согласился с этом вариантом и через несколько дней Алиса уже обучала другие группы. В конечном итоге в новых соревнованиях первой оказалась даже не группа Алисы.
− Вот видите. − Сказала Алиса командиру, когда он приветствовал нового победителя. − Вам просто не хватало хорошего механика. А пилот я не самый лучший.
Вышедшая на межбазовые соревнования группа не заняла никаких призовых мест, но все же показала значительно лучший результат, чем в прошлый сезон.
Алиса дала еще несколько уроков механикам, после чего занялась только своей группой.
− Сегодня летим в горы. − Сказала Алиса. − Отрабатываем взаимодействие в условиях непрямой видимости и в облаках.
Команда заняла места в истребителях. Машину поднялись в стратосферу, прошли через океан и вышли в район учений. Все было как обычно. Все тренировки прошли по плану и группа собиралась уходить обратно.
− Командир, у меня что-то с двигателем. − Передл Хорн. − Какие-то сбои.
− Что показывает диагностика?
− Программа еще не завершила работу. Уже три минуты где-то гуляет.
− У тебя не 6.13-я версия?
− Она самая.
− Черт возьми, этого нам только не хватало.
− Что, командир?
− Прерви работу программы и запускай аварийный сервер. Версия 6.13 имеет дурную наклонность иногда зацикливаться. Попробуй идти на ручном управлении. Поднимись повыше.
− Да, командир. Программа остановлена. Запускаю сервер. Я на ручном. Почти ничего не вижу.
− Слушай меня внимательно. Я пойду рядом с тобой и буду передавать тебе данные куда лететь. Всем остальным приказываю идти на базу.
− Да, командир. − Ответили Вилли и Майя.
− Хорн, держи левее на пять градусов.
− Иду левее на пять градусов. − Подтвердил Хорн.
− Вот так, отлично.
− Я вас вижу, командир.
− Прекрасно. Так и должно быть. Как ты умудрился оставить у себя эту программу?
− Я не знаю. А какая у вас?
− У меня пятнадцатая.
− Командир, что-то снова не так. Машина плохо слушается. О, черт! Включился реактивный двигатель!
− Я вижу. Немедленно катапультируйся!
− А как же?..
− Не обсуждать! − Закричала Алиса.
− Да. − Ответил Хорн.
− Не забудь рядиомаяк.
Алиса видела, как из истребителя вышла капсула с пилотом, а машина начала непроизвольный старт в космос.
− Приказываю уничтожить. − Передал командир базы, когда Алиса сообщила о происшествии.
Она вышла на режим ракеты, догнала уходивший истребитель и разнесла его боевыми ракетами.
− Неуправляемый истребитель уничтожен. − Передала Алиса. − У меня нет топлива на возвращение. Иду на поиск Хорна. Буду ждать заправщика.
− Сообщение принято. Ждите.
Алиса легко нашла место, куда приземлился Хорн и через несколько минут приземлилась сама, выбрав место. Хорн добрался до ее машины. Алиса открыла вход и он сел рядом.
− Просто не понимаю, что произошло. − Сказал он.
− Виновата программа. Подобное уже случалось несколько раз. − Ответила Алиса.
− А что мы ждем? − Спросил он.
− Мне пришлось уничтожить твою машину, я потратила лишнее топливо. Ждем заправщика. − Алиса всключила связь. − База, как слышите меня?
− Удовлетворительно. − ответил голос. − Что у вас?
− Сижу на земле, ждем заправщика.
− Заправщик готовится к вылету. У вас портится погода. Возможно, вам придется ждать дольше.
− Не впервой. − Ответила Алиса.
− На сколько у вас осталось топлива?
− На пятнадцать минут. Максимум, на двадцать.
− Ясно. Попробуем рассчитать вариант встречного движения.
− Жду. − Ответила Алиса.
Прошло минут десять. Включился сигнал связи.
− Алиса, как слышите?
− Нормально.
− Экстренная ситуация. На вас движется группа норгов.
− Дьявольщина. − Выругалась Алиса. − Когда ждать подкрепления?
− Группа уже вылетела. Центральная блокировала поле. Вам придется драться одним минут пять. Выдержите?
− Постараюсь. Передайте мне канал спутникового наблюдения.
− Передаю.
Алиса включила систему слежения и на экране появились данные о кораблях шедших из космоса. Их не было видно из-за облаков. Алиса подняла машину, быстрым маневром прошла несколько километров вдоль ущелья и приземлилась в небольшой ложбине.
− Норги наверняка знают где мы были. А теперь им придется нас поискать. − Сказала Алиса Хорну. − Что-то ты выглядишь как сам не свой.
− Я еще не встречался с ними. − Ответил Хорн.
− Как? А как же ваш командир оказался ранен?
− Она ушла вперед и мы прилетели, когда их уже разбила другая группа.
− Понятно. − Ответила Алиса. − Для того и есть четверки, что бы летать всем вместе, а не по одному.
Система выдала сигнал тревоги. Пришельцы входили а атмосферу и направлялись к тому месту, где до этого была машина Алисы.
С базы пришел сигнал предупреждающий ее. Алиса не ответила и командир сделал несколько запросов.
− Господи, он что, не понимает, что радиосигнал выдает нас? − Произнесла Алиса.
Послышался новый сигнал. Это был командир четверки, шедшей на помощь. Он передавал, что не слышит никакого ответа, а затем сам попытался вызвать Алису.
Норги влетели в атмосферу и несколько минут шныряли над долиной. Послышались их переговоры. Командир захватчиков передал, что истребителя нет на месте.
− Ищите! − Приказал голос с орбиты и несколько норгов продолжали поиск. Один из них подлетел совсем близко.
− Я нашел их! − Завыл голос по радио и в ту же секунду ракета Алисы разнесла машину врага.
Истребитель поднялся в воздух и Алиса повела его вдоль ущелья уходя от норгов.
− Мы убегаем? − Спросил Хорн.
− А ты хочешь сдаться в плен? Ты не забыл, что на учебные полеты веделяются только по две боевых ракеты?
Система выдала появление норгов впереди и Алиса подняла машину вверх. Она попыталась перескочить через гору и ей удалось. От норгов слышались сигналы, из которых было ясно, что они все видят.
− База, я Алиса. Вести бой не имею возможности. Пытаюсь уйти.
− Почему вы не отвечали? − Послышался вопрос командира.
− Мы прятались, старались выиграть время.
− Алиса, держитесь. Мы будем через две минуты. − Передал командир поддержки.
− Сдавайтесь, вы окружены! − Послышался вой норга. Рядом выскочило несколько норгов и Алису прижали к земле. Топлива почти не осталось и она приземлилась.
− Я на земле, они вокруг меня, топлива нет. − Передала Алиса.
− Если вы приблизитесь, мы разнесем их вместе с машиной! − Завыл норг.
− Не слушайте их! − Закричала Алиса. − Не думайте о нас!
− Какие мы там все герои! − Завыл норг. − Сда...
Сигнал исчез, а вместе с ним исчезли и все норги. Исчезли в какой-то короткой белой вспышке.
− База, я Алиса. Произошло что-то непонятное. Они все исчезли!
− Кто говорит? Кто говорит? − Послышался какой-то другой голос.
− Я Алиса, командир шестой четверки.
− Алиса?! Откуда ты взялась? Где вы были?!
− Кто? Я не понимаю! Здесь только что были норги и они исчезли!
− Норги никуда не исчезали. Это вы исчезли. Вас не было целые сутки.
− О, боже. Я не понимаю.
− Вы можете лететь?
− У меня нет топлива.
− Высылаем группу с заправщиком. − Ответил голос.
Алиса и Хорн вернулись на базу через два часа. Их встречали Вилли и Майя. Появились специалисты, которые осмотрели машину и через несколько минут стало ясно, что ее время остало почти на сутки от времени Алла.
− Вы ничего не помните, что с вами было? − Спросил командир.
− Нет. Вокруг были норги, а затем они исчезли на полуслове.
− Группа поддержки разбила их, но вас не нашли. Не нашли даже никаких следов.
Комиссия разбиравшаяся в инцинденте пришла к выводу, что истребитель Алисы вместе с ней и Хорном каким-то образом перескочил на сутки в будущее.
− Этого не может быть. − Сказала Алиса. − Это же..
− Что?
− Это могли сделать только крыльвы.
− Кто?
− Крыльвы. Пришельцы, которые появлялись здесь три месяца назад. Это секретная информация, которая известна только узкому кругу.
Алису и Хорна вместе с машиной улетевшей в будущее переправили на центральную базу, где были проведены новые исследования.
− Ситуация точно такая же, как с четверкой Мейса. − Сказал Рилинг председатель комиссии. − Они были выброшены в будущее неизвестным нам способом.
− Значит, крыльвы никуда не улетели? − Спросил командир, взглянув на Алису.
− Вы же знаете, что корабль, на котором они улетали, взорвался.
− А что если он не взорвался? Если это была только имитация взрыва?
− Это была не имитация. − Сказал Рилинг. − Мы же собрали в космосе не мало обломков. Они подтверждают факт ядерного взрыва на борту корабля.
− А почему не были найдены останки пришельцев?
− Там ничего не было найдено от головной части корабля, где произошел взрыв.
− Но факт остается на лицо. − Сказал командир.
− Может, их было не двое? − Спросила Алиса. − И потом, они когда-то упоминали что в случае их уничтожения их крылатые звери останутся без присмотра.
− Только этого нам не хватало.
− Вы можете узнать кто выключал блокировку поля в момент нашего исчезновения? − Спросила Алиса.
− Что? − Спросил командир.
− Мы же не могли исчезнуть, когда была включена блокировка.
− Но ее никто не выключал!
Все оказались в зале управления и через несколько минут стало ясно, что никаких перерывов в стабилизации поля не было. Это совершенно сбило всех с толку.
− Может, уменьшался радиус стабилизации? − Спросила Алиса. − Мы же были далеко отсюда.
− Нет никаких изменений. Все космические датчики показывают наличие стабилизации все время. − Ответил командир.
Загадка осталась загадкой. Стало лишь ясно, что после взрыва корабля с ливийскими кошками крыльвы не исчезли. По крайней мере, они исчезли не все.
Алиса вновь несколько дней сидела одна. Теперь ее никто не выпускал с центральной базы. Командир решил что Алиса была каким-то образом связана с крыльвами и она должна была все время быть на виду.
Новая атака норгов вырвала базу из обычного кроговорота дней. На этот раз атака была массовой и в бой были брошены все силы. В том числе, в отражении атаки участвовала и Алиса.
Жестокий бой завязался почти над самой базой. Аллийцы не подпускали к ней норгов. Бой шел не на жизнь, а на смерть. Взрывались истребители, сверкали взрывы сбитых ракет, в космосе насились какие-то обломки.
Бой был почти равным, когда к Аллу подошел огромный корабль, начавший массированный отстрел истребителей аллийцев. Один за одним взрывались машины и алийцы начали отступать под натиском огромного космического монстра. Ракеты не брали его. Они просто не долетали, сбиваемые мощной системой противоракет норгов.
− Господи, помоги нам! − Воскликнула Алиса.
Бой продолжался. Появились два несколько странных истребителя, которые врезались в ряды норгов и крошили их направо и налево. Несколько ракет противника попавшие в них ничего не дали. Истребители наносили удары, быстро продвигаясь к космическому монстру норгов.
В какой-то момент истребители норгов по одной команде рассыпались в стороны от наступавших и с корабля ударил мощный луч.
Эффект был поразительным. Луч отразился и попал в тот же корабль Норгов. Взрыв на его поверхности казался совсем небольшим, но норг прекратил атаку на несколько секунд.
Два истребителя словно слились в один и из них вышел тонкий голубой луч. Он коснулся крейсера норгов, прочертил на нем какую-то линию и через несколько секунд через весь корпус корабля прошли оранжевые молнии. Они буквально раскромсали противника. Возник множественный взрыв на поверхности корабля и он начал разлетаться на множество обломков.
Среди норгов возникло какое-то оцепенение, а два истребителя развернулись и направились прямо в строй противника.
Норги драпали. Они удирали со всей своей скоростью, получая вдогонку ракеты, которые взрывали отстававших. По радио пришел приказ отбоя. Оставшиеся алийские истребители направились на планету, а два победителя словно куда-то исчезли. Алиса потеряла их из виду, когда они вошли в тень планеты и больше их не было.
− Кто бы это ни сделал, он нам серьезно помог. − Сказал командир. − Ясно только одно. Это кто-то чужой.
Попытки что либо выяснить ничего не дали. Никто не видел откуда появились эти два истребителя и никто не видел как они ушли и куда приземлились. Командование предприняло попытку связаться с неизвестными, но она ничего не дала.
А результат боя был только одним. Через день остатки норгов собрались в космосе и ушли из системы. Специальные группы собирали в космосе обломки корабля норгов и привозили их на Алл для проведения экспертизы.
Полученные данные ничего не прояснили. Не было найдено ни одного обломка со следами какого либо неизвестного оружия.
Об Алисе на некоторое время забыли. Она взяла небольшой отпуск и отправилась к морю, решив немного развеяться. Воспоминания последних месяцев были слишком тяжелы.
Алиса сидела одна на пляже и любовалась видом моря.
− Мы с вами нигде не встречались? − Послышался какой-то странный голос позади. Алиса резко обернулась и замерла не веря своим глазам.
Рядом стоял норг. Его глаза блестели, шерсть переливалась на солнце. Он стоял и скалился, чего-то ожидая.
Алиса вскочила, но попытка бежать была бессмысленна. Норг поймал ее и рыча потащил куда-то. Рядом оказалась машина и Алису запихнули в нее. За рулем был человек, а два норга скрывались внутри.
− Что вам надо от меня?! − Закричала Алиса.
− Ты нам нужна. − Ответил зверь. − И теперь ты от нас не уйдешь.
Алиса смотрела на человека, который помогал норгам. Он уже вел машину куда-то по дороге.
− Думаешь, он тебе поможет? − Рассмеялся норг. − Он наш, можешь не надеяться.
Алиса хотела было еще что-то сказать, но ей не дали. Норг завязал ей рот и связала по рукам и ногам.
− Не думай, что мы тебя боимся. − Прорычал зверь, укладывая Алису на пол. − Просто береженого бог бережет.
Машина куда-то понеслась. Она выехала из городка, около часа двигалась по гористой местности и остановилась. Алису вытащили и погрузили в космический челнок. Все ее попытки вырваться ничего не дали. Оставалась лишь одна надежда на то, что кто нибудь заметил происходящее и кораблю не дадут взлететь.
Но это было не так. Норг поднялся в воздух и через мгновение ушел в космос. Алиса была в ужасе, когда поняла, что ее увозят с Алла.
Ее перенесли в крейсер норгов, висевший где-то вдали от планеты. Норги затащили ее в камеру и только там развязали. Что либо предпринимать было почти бессмысленно, но Алиса попыталась выйти. Все было тщетно. В дверях не было ни единой зацепки, что бы можно было открыть.
Прошло около получаса.
В камере появился зверь и с какой-то издевкой пригласил Алису идти за ним. Ее сопровождали четверо зверей. По дороге Алиса предприняла отчаянную попытку вырваться, но ее остановили.
− Ты ведешь себя как дура. − Зарычал зверь. − Делай что тебе приказано! А иначе..
− Что? − Со злостью спросила Алиса.
− Мы будем расстреливать пленных. По одному за каждое твое неповиновение.
Алиса знала о коварстве норгов и теперь видела насколько оно сильно. Ничто бы не заставило ее слушаться, но расстрел пленных...
Она пошла как ей было приказано и через несколько минут ее ввели в рубку крейсера. Норг приказал ей садиться в кресло и Алиса была вынуждена это сделать. Перед ней появился новый зверь. Он не утруждал себя говорить на языке алийцев и рычал на своем.
В рубке царил полумрак. Стены были почти черными, такими же были панели. За окном зиял своей чернотой космос. И лишь небольшие лампы создавали какое-то освещение, в котором были видны норги сидевшие за управлением.
− Мы отпустим тебя, если ты расскажешь, где находятся крыльвы. − Сказал норг. − И запомни сразу, врать бессмысленно. Нам известно, что вы разыграли их смерть.
− Зачем они тебе нужны, козел нечесаный? − Зарычала Алиса на языке норгов.
− А это не твое дело, глупая мартышка. − Ответил норг, переходя на аллийский.
− Ты ничего от меня не узнаешь.
− Тебе не жалко невинных людей? Мы слов на ветер не бросаем. Впрочем, у тебя есть еще один шанс ответить. Скажешь где они и все. − Норг внезапно встал, бросив взгляд куда-то в сторону. − Что это за самовольство?! − Зарычал он. − Вон отсюда!
− Что, что? − Послышался тихий голос. − Я чего-то не поняла. − Кто-то говорил на аллийском и Алиса обернувшись туда увидела женщину, стоявшую около входа в рубку.
− Я сказал вон отсюда! − Выкрикнул норг на аллийском.
− Тяжелый случай. − Произнесла женщина и взглянула на Алису. − Он совсем дурак. Правда, Алиса?
− Ты ее знаешь? − Зарычал норг.
Женщина прошла вперед, глядя на норга.
− Ты, конечно, красавец. − Произнесла она на аллийском. − Но дурак. Я же сказала, что не понимая твой язык.
− Кто ты такая?! − Заговорил норг на аллийском.
− Ах, да. Совсем забыла представиться. Меня зовут Ирса. Знаете такую?
− Ты? − Удивленно спросила Алиса.
− Я, Алиса. Мари тоже здесь. Ты еще не понял кто я, придурок лохматый?
Норг что-то рявкнул, через мгновение рядом с Ирсой оказались два зверя, которые попытались ее схватить. Они взвыли, отлетев в стороны, как только дотронулись до Ирсы.
− Нельзя трогать крыльвов без разрешения. − Сказала Ирса тем же спокойным тоном.
Норги молчали.
− Ты язык проглотил? − Спросила Ирса, глядя на норга.
− Если ты не починишься, мы расстреляем всех людей на крейсере. − сказал норг.
− Какой кошмар! − Воскликнула Ирса. − Я все дрожу. Знаешь что я тебе отвечу? Если вы тронете хоть одного человека, мы съедим всех норгов на вашем крейсере.
Норг внезапно рассмеялся. Он завыл, глядя на Ирсу и его вой смеха сменулся воем плача, когда Ирса переменилась, превращаясь в крылатого зверя.
− Прошел смех, лохматый? − Зарычала Ирса.
− Старт! − Завыл норг на своем языке. Алиса обернулась и увидела, как в окне исчезли звезды и край Алла. Она поняла, что произошло. Норги захватили ее, заставив этим крыльвов прилететь на их крейсер и теперь он улетал от планеты.
Все смешалось в сознании Алисы. Она поняла, что Ирса и Мари не погибли, что именно они спасли ее в горах, что они разбили суперкрейсер норгов, а теперь норги увозили крыльвов от Алла.
За окном вновь был космос. Крылев все еще стоял на своем месте, а норг смеялся над ним.
− Вы глупые звери. − Произнес он. − И вы попались в ловушку. Теперь вы никуда не уйдете от нас.
Четверо норгов оказались с двух сторон от крыльва, направляя на него оружие. Зверь переменился, превращаясь в ливийскую кошку. Такую, какую знала Алиса.
− Ау-у.. − Послышался плачущий голос Ирсы. Раскрылась дверь и в нее вошла другая кошка. Алиса узнала в ней Мари.
− Что это здесь за цирк? − Спросила она, поднимаясь на задние лапы. − Ирса, они еще не сдались?
− Они придуриваются, Мари. Разыгрывают из себя победителей крыльвов.
− Мне это показалось, или корабль действительно куда-то выскочил?
− Выскочил. Даже не верится, что Вероятность нас выпустила. Наверно, проглядела среди этих лохматых.
− Хватит паясничать! − Зарычал норг.
− Чего, чего? − Спросила Мари. − А перевести никто не желает, что он там гавкает?
− Не слушай, Мари, этого придурка.
Ирса и Мари стояли друг на против друга не глядя ни на кого и Алиса увидела как норг прыгнул на нее.
Сверкнула голубая молния и зверь исчез не долетев до Алисы. Ирса развернулась и из ее лап вырвались еще четыре луча, в которых исчезли еще четверо норгов.
Кто-то вскочил из-за пультов и они исчезли от ударов Мари.
− Кажись, здесь больше никого нет. − сказала Ирса и прошла к Алисе. − Ты жива? − Спросила она.
− Жива. Что произошло? Вы же..
− Взрывчик там был не такой большой, Алиса. В общем, мы удрали оттуда прежде чем там все разлетелось.
− Но как?!
− А вот так же как эти здесь исчезли. Так и мы там исчезли. И появились в другом месте.
− Но это перемещение фиксируется системой слежения.
− Ну, мы не знаем, что у вас там фиксируется. Мы же не похожи на привидений?
− Вы похожи на привидений. Надо что-то делать. Они сказали, что убьют всех людей на крейсере.
− А из всех людей здесь только ты, Алиса.
− Как?!
− Ну, мы все проверили прежде чем появились. Сейчас здесь только мы трое.
− А норги?
− А норги все усланы в будущее. − Сказала Алиса. − Хочешь, разыграем этого придурочного? Я сяду на твое место, ты встанешь на мое. Он появится и получится, что прыгнул на меня, а не на тебя.
− Он же тебя..
− Не беспокойся. Я сделаю вот так.
Ирса оказалась около кресла в виде крылатого зверя. Мари отвела Алису немного в сторону. Возникла вспышка и норг с рычание, влетел под лапы Ирсы.
− Ну что, козел нечесаный, понял с кем связался? − Зарычала Ирса, уложив норга одной лапой.
− Что тебе нужно?! − Завыл зверь.
− Я хочу кушать. − Прорычала Ирса. − Ты как раз сгодишься мне на завтрак.
− Я сделаю все что вы хотите, только не убивайте! − Завыл зверь.
− Где свеча и ключи от мотоцикла? − Зарычала Ирса.
− Я не понимаю! − Завыл норг.
− Показывай, козел, как управляется твоя шарманка!
− Я покажу. − Сказал норг и Ирса выпустила его. Он прошел к управлению. − Куда вы хотите лететь?
− А ты, придурок, не понимаешь?! − Выкрикнула Алиса. − На Алл!
− Я ввожу координаты. − Сказал норг, что-то нажимая. − А теперь старт.
В окнах вновь все потемнело. Прошло несколько секунд.
− Ты куда его направил?! − Зарычала Ирса. − Он не должен столько лететь! Выключай!
− Я не могу выключить! Я ошибся из-за вас! − Завыл норг.
Удар лапы крыльва свалил его на пол. Ирса встала над ним, сцепившись когтями в грудь зверя.
− Ты врешь, поганая собака! Куда ты направил крейсер?!
− На Алл! − Норг взвыл, когда когти Ирсы разодрали его грудь. − Вы все сдохнете! Норг вам не простит убийств!
− Паразит. − Зарычала Ирса и от нового удара зверь сдох.
− Куда мы летим? − Спросила Алиса.
− Черт его знает, куда он направил крейсер. Ты не знаешь как им управлять, Алиса?
− Нет.
Крейсер все еще несся куда-то через космос.
− Ирса, разнеси его генератор. − Сказала Мари.
Ирса прыгнула и исчезла в прыжке. Через мгновение за окном появились звезды, а затем рядом вновь оказалась Ирса. Она вновь стала небольшой ливийской кошкой.
− Надо попробовать разобраться в управлении. − Сказала Мари. − Черт бы взял этого норга.
Алиса, Ирса и Мари возились с крейсером норгов несколько дней. Сначала Алиса научила Ирсу и Мари языку норгов, а затем они вместе разбирались с компьютером крейсера. Тот долго сопротивлялся, но вскоре сдался натиску крыльвов и полностью подчинился им.
− У меня мурашки по спине бегут, как подумаю, что мы одни на крейсере норгов посреди космоса. − Сказала Алиса.
− За то представь, сколько здесь их секретов. − Сказала Ирса.
− Нам известны все их секреты. − Ответила Алиса. − Они сорок лет держали Алл в рабстве. Они сами охотятся за нашими секретами.
− И все равно, это лучше чем оказаться на какой нибудь планете Норгов. − Сказала Ирса.
− Все! − Взвыла Мари. − Я сделала! Я сделала! − Мари подскочила с места, подскочила к стене, вскочила на нее и оттолкнувшись, вернулась назад, прыгая на Ирсу.
− Ау-ау-ау! − Завыла Ирса и они сцепились друг с другом.
− Кошмар. − Произнесла Алиса, глядя на двух кошек
Ирса и Мари остановились.
− Ну, давай, показывай, что ты сделала. − Сказала Ирса.
Мари подошла к пульту и ввела несколько команд. Вспыхнул экран, появилось изображение космоса. В центре заморгала точка, от нее прошла линия к одной из звезд и вокруг нее возник небольшой круг.
Ирса ввела еще какую-то команду и за окнами исчезли звезды.
− Мы летим? − Спросила Алиса.
− И еще как летим! − Воскликнула Ирса. − Через пару минут будем на Алле.
− Правда?!
− Правда.
Алиса все еще не верила, но все сомнения рассеялись, когда за окном выскочили звезды, появилось солнце Алла и сама планета, совсем рядом.
− О, черт. − Проговорила Ирса. − Мы чуть не влетели прямо в планету.
− Я не я, если на нас не идут истребители. − Сказала Мари.
− Давай, ка оставим это корыто, пока его не разнесли. − Сказала Ирса.
− Алиса, ты готова?
− Что мне делать?
− Ничего. Ты только не должна удивляться и пугаться. Три, два, один, старт!
Алиса ощутила, как какая-то сила подхватила ее, Все вокруг словно переменилось и сорвалось с места. Корабль словно ушел из под ног. Алиса продолжала где-то сидеть, но была полностью в открытом пространстве.
Рядом была планета, с другой стороны солнце, куда-то уносился крейсер норгов, к которому шли аллийские истребители. Алиса видела Ирсу и Мари рядом. Она неслась вместе с ними сквозь пространство, но все было словно нереально.
Они уже неслись где-то в атмосфере, внизу проносились леса, города и села. За несколько секунд они пролетели над четвертью планеты. Внизу уже были горы с белыми вершинами, с которых в долины неслись водные потоки. Скорость полета замедлилась, когда все оказались среди гор.
Ирса, Мари и Алиса теперь словно плыли в пространстве над долиной. Внизу текла река, по берегам которой росли леса.
Скорость полета вновь увеличилась. Река и долина унеслись куда-то вниз и вот уже внизу появилась центральная база. Алиса чуть не вскрикнула, когда все трое пролетели сквозь стену и влетели в зал управления.
Командир следил за действиями в космосе.
Истребители уже окружили корабль норгов, но не открывали огонь.
− Нас никто не видит и не слышит. − Сказала Ирса, когда Алиса хотела что-то сказать.
− Почему? − Спросила Алиса.
− Потому что нас нет там физически. А что бы ты это поняла, я покажу еще кое что.
Алиса увидела, что все вокруг словно начало расти с огромной скоростью. Картина переменилась и теперь казалось, что зал был огромной величины, а все люди гиганты.
Троица спустилась куда-то вниз и Алиса увидела огромную клавиатуру компьютера. Клавиши были словно горами, а промежутки между ними долинами.
− Как это получается? − Спросила Алиса.
− Можно сказать, что мы видим все сквозь нематериальную точку пространства. − Ответила Ирса. − Мы можем влететь даже внутрь микросхем.
Алиса увидела, как все вокруг переменилось и она оказалась посреди гигантских компьютерных плат, на которых стояли микросхемы. А через несколько мгновений они влетели внутрь корпуса одной из микросхем.
Изображение начало расплываться.
− Волновой предел. − сказала Ирса. − Думаю, ты знаешь физику, Алиса.
− А сделать отсюда вы что нибудь можете? − Спросила Алиса.
− Что угодно.
Картинка резко переменилась и Алиса вместе с Ирсой и Мари вновь были в зале. Они висели над людьми и их никто не видел.
− Но мы ничего не будем делать. − Сказала Ирса и тройка вылетела из зала, уносясь с небо. За несколько секунд они пролетели десятки километров и оказались около моря. На том самом пляже, откуда норги утащили Алису.
На дороге были военные, которые что-то искали, а пляж был полностью свободен.
Алиса вскрикнула, когда поняла, что падает. Она оказалась на песке и рядом с ней возникли две ливийские кошки.
− Считай, что и не было этих дней в космосе. − Сказала Ирса.
− Только здесь полный переполох. − Сказала Алиса.
− Думаю, тебе надо сделать так что бы тебя не искали. Не знаю только стоит ли говорить, что ты была там.
− Почему? Вы думаете, что вас снова прогонят?
− Мы думаем, что мы не будем никому показываться. − Ответила Ирса.
На пляж вылетела машина, из нее выскочили два человека, затем появился третий и Алиса узнала в нем Ланна.
− Алиса! − Воскликнул он. − Боже. Мы думали, что тебя увезли норги.
Ланн внезапно встал и вздрогнул. Рядом с ним возник голубой свет, который через мгновение исчез.
− Ланн.. − Удивленно проговорила Алиса. На ее глазах у него появилась новая рука.
Ланн сам встал и с каким-то непониманием смотрел на нее. Он попробовал водить ей в разные стороны и снова замерев упал.
− Ланн! − Закричала Алиса и подскочив к нему привела его в чувство.
− Алиса? − Спросил он.
− Это я, Ланн, я.
− У меня обе руки? − Спросил он не двигаясь.
− Да.
− Но как ты это сделала?!
− Это не я. Это Ирса и Мари.
− Крыльвы? Они же...
− Они живы. Я их видела.
− А норги?
− А что норги?
− Они тебя поймали. Это видел один человек.
− Ты же видишь, что это я. Как поймали так и упустили. Мне помогли Ирса и Мари.
− Они где-то здесь?
− Да. Думаю, они видят нас.
− А почему они не показываются? − Ланн встал и некоторое время смотрел на свою руку. − Не понимаю. Такого не может быть. − Проговорил он.
− Они просто волшебники, Ланн. Просто волшебники и нам не понять как и что они делают.

Крыльвы куда-то исчезли и не появлялись несколько дней. Алиса пыталась их как-то вызвать, но у нее ничего не выходило.
Они появились вновь, когда она их вовсе не ждала. Она в этот момент регулировала двигатель своего истребителя.
− Боже мой! − Воскликнула она и бросив все вылезла из под машины. − Я вас пыталась искать. Вы ничего не слышали?
− Что-то случилось, Алиса? Нам так не показалось. Мы пришли в последний раз.
− Вы улетаете?
− Да. Мы возьмем крейсер норгов. Не знаю, вернемся ли мы сюда когда нибудь. Может, и вернемся через год или через тысячу лет. Прощай, Алиса.
Она не успела даже что-то сказать, когда Ирса и Мари исчезли. Через пару секунд в ангар вбежали люди и Алиса поняла, почему крыльвы так быстро ушли.
Они больше не появились. Через минуту появилось сообщение, что крейсер норгов исчез. Исчез без всякого следа и отметки на фиксирующих приборах.
Так могли сделать только крыльвы...


Ирса и Мари решили улетать. Их ничто не держало на Алле. Они оставили сообщение Алисе и ушли на крейсер норгов.
− Старт. − Сказала Ирса. Машина послушно выполнила маневр. Сработал генератор поля и крейсер выскочил из системы. Через минуту Мари уже ввела новые данные и корабль ушел через пространство. Ушел, направляясь к Норьену.
Он выскочил рядом и вошел в систему. Включилась система связи и в рубке послышался голос на языке норгов.
− Назовите себя, почему без предупреждения? − Рычал голос.
− Это Норьен или я ошиблась? − Спросила Мари.
− Норьен. Почему не отвечаете на вопрос?
− Мы космические шпионы с планеты Алл. − Сказала Мари. − Передайте нам секретные данные для приземления.
− Если вы не ответите как следует, мы вас уничтожим! − Зарычал голос.
− Да пожалуйста. Мы только этого и ждем. У нас здесь двадцать шесть ваших лохматых дружков в клетках.
Ирса и Мари в несколько мгновений выпустили норгов, и те оказались за решетками. В рубке остался только командир крейсера, который оказался привязанным к креслу.
Он начал озираться и остановил взгляд на Ирсе и Мари, сидевших за управлением.
− Вы ничего не сумеете сделать. − Зарычал он.
− Заткнись, идиот. − Ответила Ирса.
− Что это за слова?! − Зарычал голос по радио. − Кто вы, черт возьми?!
− Я уже десятый раз тебе говорю. Мы крыльвы. − Зарычала Ирса.
− Не рассказывайте нам басни! Ваши идиотские аллийские глупости нас не интересуют. Сдавайтесь, или мы вас уничтожим!
− Ну ты идиот. Я уже второй час тебе твержу, что мы прилетели сюда. − Зарычала Ирса. − Ты мне дашь координаты для посадки или мне самой их выбрать?!
− Если вы попытаетесь вылететь сами, вы сдохнете.
− Можешь сдохнуть сам. − Ответила Ирса, выключив связь. Ливийские кошки поднялись и Ирса одним движением когтей разрезала веревки, связывавшие норга. − Счастливых разборок, козел лохматый. − Прорычала Ирса и исчезла вместе с Мари.
Норьен оказался закрыт стабилизацией и крыльвы не особенно размышляя создали свою систему для того что бы пройти на планету.
Они выскочили на одной из улиц столицы. Там было полно людей и Ирса с Мари стали синарцами. Они прошли несколько кварталов, зашли в полицейский участок. Там среди людей находилось два норга, которые всем распоряжались.
Ирса перепрыгнула через стойку и бесцеремонно подошла к дежурному сзади. Тот хотел было встать и что-то кричать.
− Привет. − Сказала Ирса. − Шеф на месте?
− Ты кто? − Спросил дежурный поднимаясь, но потеряв желание кричать.
− Ирса Крылев, космическая полиция. − Ответила Ирса, вынимая свой знак, который остался у нее с прежних времен. Она спокойно ввела команду на компьютере и на экране высветилась дата и время. Ирса присвистнула. − Ну и занесло же нас! − Воскликнула она. − Мы из 1344-го года.
На компьютере высвечивался 1421-й.
− Это шутка? − Спросил дежурный.
− Бог мой. Да ты введи команду на поиск и получишь все данные о нас. − Ирса вынула свой документ и показала его человеку. − Бери и вводи.
Дежурный сел и ввел данные Ирсы. Компьютер выдал подтверждение через несколько минут, а Ирса передала дежурному второй документ на имя Мари Крылев.
И вновь человек получил подтверждение данных.
− Вы прилетели из космоса? − Удивленно спросил он.
− Да. Сегодня утром.
− У вас должен быть документ об этом.
− Извини, но нам пришлось приземлиться самим. Там какой-то придурок рычал непонятно что на связи. Мы не могли понять что.
− Вы ничего не знаете? − Спросил человек.
− А что нам знать?
− Что произошло тогда.
− Ты имеешь в виду катастрофу на Синре? Мы улетели на несколько лет позже.
− Нет. Норьеном правят норги, а не люди.
− И что? Что нам теперь и вернуться домой нельзя?
− Можно.
− Ну так и будь добр. Сделай все что нужно, что бы нам поменьше с ними разбираться.
− Я не могу. Все должны подтверждать они.
− Ну ты же лучше нас знаешь что к чему. Помоги нам. Не хочешь сам, подскажи, кто нам может помочь. А пока можно сделать все формальности. Возьмешь отпечатки пальцев, фотографии, все что нужно. Машина сразу все определит. Нас здесь не было, так что и никаких нарушений за нами не числится.
− Хорошо. Я попробую что нибудь сделать. Но вам лучше выйти отсюда.
Ирса вышла за стойку и осталась рядом напротив человека.
− Прежние деньги сейчас действуют? − Спросила она.
− Деньги?
− Ну да. У нас есть кое какие. − Ирса показала бумажку. − И счет у нас в банке был.
− С ним можете распрощаться.
− Да я это уже поняла. Бумажки тоже не действуют?
− Нет. У вас нет никаких денег?
− Откуда? Но у меня есть кое какие ценные вещи. Не подскажешь, где их можно продать?
− Напротив есть пункт скупки.
− Мы сходим туда, а ты подумай, спроси кого нужно. Мы вернемся как получим какие нибудь деньги.
Ирса и Мари вышли из участка. В пункте скупки их встретил какой-то человек. Он осмотрел вещи, показанные Ирсой и предложил за них свою цену.
− Ты напишешь нам бумагу, в которой будет указано что мы продали и за сколько?
− А зачем?
− Надо для предоставления в полицию.
− Вы смеетесь? Зачем это полиции?
− Мы там работаем. Нам нужно для отчета.
− Ладно, напишу. Вы знаете сколько это стоит в действительности?
− Мы знаем сколько это стоило семдесят лет назад. − Ирса назавала цифру и человек заморгал глазами. − Сколько?! Не может быть! Дайте еще раз посмотреть.
Ирса вновь вручила ему брошь, и он стал рассматривать ее более тщательно, а затем положил ее в какой-то прибор, который сделал несколько снимков. Они ушли в компьютер и тот несколько минут что-то делал с данными.
− Я прошу прощения. − Сказал человек. − Я не смог сразу понять ее ценность. Вы могли хотя бы подсказать.
− Ну так что? − Спросила Ирса.
− Это уникальная вещь, она действительно дорога. Компьютер выдал результат, что таких вещей нет нигде. И ее ориентировочная стоимость выше чем я могу заплатить.
− Тогда, может, вы возьмете ее на реализацию, выдадите нам бумагу и часть денег.
− Вам нужны деньги?
− Да.
− Хорошо. Сколько вам нужно сейчас?
− Пару среднемесячных зарплат. − Ответила Ирса.
− Хорошо.
Все было сделано. Ирса и Мари получили заверенные бумаги и деньги, оставили брошь у ювелира и ушли в участок.
Как только они подошли к дежурному, их окружили полицейские и рядом оказался норг.
− Вы думали, в полиции работают предатели? − Зарычал он на синарском.
− Чего? − Заморгала глазами Ирса. − Ты спятил?
− Вы утверждали, что прилетели на Норьен сегодня. − Сказал он.
− И что дальше? Прилететь на Норьен сегодня, это преступление?
− Вы пытались подговорить его нарушить закон.
− Кто? − Спросила Ирса, делая непонимающий вид. − Мы просили его помочь нам. По моему, это тоже не запрещено законом. По крайней мере, так было семдесят лет назад. Я сказала ему сделать так как он считает нужным. Вы что, думаете, что я пришла сюда незаконно? Может, ты совсем тупой? Не понимаешь, что никто не полезет в полицию нарушать законы?
− Как вы попали на Норьен?
− Прилетели сюда с другой планеты. Не верите? У вас есть все данные на нас. Разница лишь в том, что они семидесятилетней давности.
− И с какой целью вы сюда прилетели?
Ирса повернулась к человеку, стоявшему рядом.
− Он у вас не дурачок? − Спросила она и вновь взглянула на норга. − Ты слепой? Не видишь, кто мы такие? Или тебе надо объяснять, что люди прилетают на Норьен к себе домой? По законам того времени мы имеем право прилететь домой, когда угодно. Если вы его изменили, то я не виновата.
− Я прощу ваши оскорбления в мой адрес на первый раз. − Зарычал норг. − Объясните им кто здесь хозяин, а после этого мы поговорим еще. − Сказал он людям и ушел.
Все было ясно и без слов. Люди рассказали Ирсе и Мари о некоторых новых законах, в том числе и о том, что норги имели права распоряжаться людьми как угодно. После этого Ирсу и Мари проводили в кабинет норга. Тот сидел за столом и смотрел какой-то рисунок на большом листе бумаги.
Ирса и Мари сели рядом, как им было сказано и так же стали рассматривать то что смотрел норг. Зверь молчал. Прошло минут пять. Двое крыльвов увидели в рисунке некоторую связь и за несколько секунд расшифровали закодированное сообщение, которое в нем содержалось. Это была информация о каком-то объекте, расположенном в городе. Его требовалось охранять и норг, видимо думал как это сделать.
− Вы все поняли? − Спросил он, подняв голову.
− Все. − Сказала Ираса.
− И что вы поняли?
− Секретный объект номер 18, в шестом квартале. Улица Норстена 22. необходима усиленная охрана и наблюдение. − Сказала Ирса.
Норг подскочил на месте, хватая свою бумагу.
− Вы?! − Завыл он и поднял лист перед собой. − Вы поняли что здесь зашифровано?!
− А что там непонятного, если все на синарском языке? − Спросила Ирса.
− Но люди не могут!..
− Видно, у вас что-то не в порядке с информацией. − Ответила Ирса. − Кто-то ошибся, что люди не могут и распространил эту ошибку на всех.
Норг сел за стол, вынул чистый лист бумаги и вывел на нем какую-то кривую, расставил на ней знаки и развернув перед Ирсой дал лист ей.
− Двенадцать тысяч космических единиц, восьмой сектор, двадцать четвертой сферы. Просим помощи. Планета высшей категории опасности. Истина в разуме, который бесконечен. − Произнесла Ирса.
Норг молчал, глядя на Ирсу. Она оторвала взгляд от листа и посмотрела на него.
− Сочиняем детские сказки? − Спросила Ирса.
− Я поражен. − Прорычал зверь на своем языке.
Ирса взяла лист с картинкой, перевернула его и в течение одной минуты выводила линии узоров. Ее рука двигалась почти как заведенная. Ирса написала знаками норгов свод Законов Природы относительно разумных существ. Она написала его таким каким он должен был быть по ее мнению.
Норг взял бумагу, и в течение получаса не отрывался от нее. Он читал и перечитывал его, особенно часть с законами коллективного разума. Именно коллективный разум мог дать гигантскую мощь цивилизации разумных существ.
− Я сделаю все что вы прикажете. − Сказал он, оторвавшись от бумаги.
− В таком случае, будь добр, сделай то что я просила. − Ответила Ирса.
− Но вы можете иметь значительно больше. Это доказывает, что вы имеете все права, какие только могут быть у норгов.
− Простите, но мне этого мало. − Ответила Ирса. − Я хочу иметь все, что имела здесь семдесят лет назад.
− Ваше слово для меня закон. − Ответил норг.
Ирса и Мари почти не верили в то что происходило. Через полчаса им вручили два документа, в которых им давались все привилегии наравне с привилегиями норгов.
Часть информации была написана знаком норгов и в нем указывалась высшая категория прав, переданная Ирсе и Мари. Кроме документов Ирса и Мари получили два знака.
− Эти знаки позволят вам обходить любые возникающие препятствия. − Сказал норг, провожая Ирсу и Мари.
Ирса и Мари ушли и прошли в лавку напротив. Человек, увидев их был словно напуган.
− В чем дело? − Спросила Ирса.
− Простите, но я ничего не мог сделать. Он забрал ее.
− Кто, черт возьми?!
− Норг. Он не дал мне никаких денег.
− Он совсем тебе ничего не дал?
− Дал какую-то бумажку с каракулями.
− Где она?
Человек вынул лист и отдал Ирсе. Это был знак норгов, в котором указывался адрес и имя норга, забравшего брошь.
Ирса не сказала человеку ни слова и ушла вместе с Мари. Они поймали машину и назвали шоферу адрес.
− Деньги вперед. − Сказал человек.
− А что так? − Спросила Ирса. Она открыла свой карман, вынула оттуда знак, выданный норгами, делая это как бы мимоходом.
− Я-я-я.. Простите, я.. − Заговорил человек и тут же пустил машину вперед. − Я не знал, что вы.. − Сказал он, косо глядя на знак Ирсы.
− Договаривай, что ты не знал? Что мы?
− У вас знак норгов. Мне не нужно никаких денег от вас.
− Этот знак дает право ездить на такси бесплатно? − Спросила Ирса.
− А вы не знали?
− Я тебя спрашиваю. − Ответила Ирса.
− Да. − Ответил шофер. − Простите меня за мою глупость. Я всего лишь простой шофер.
Машина остановилась около указанного дома и таксист наотрез отказался от денег. Он уехал и две женщины остались напротив особняка, стоявшего несколько в стороне от дороги.
Ворота были закрыты и Ирса нажала кнопку вызова.
− Кто? − Послышалось рычание.
− Нам нужен Эрд Ро Норг Рондер. − Прорычала Ирса на языке норгов.
− Кто его спрашивает?
− Ирса Ина Кот и Мари Ина Кот. − Зарычала Ирса.
− Я не наю таких. − Зарычал Норг.
− Ты боишься нас, что закрылся за железными воротами? − Зарычала Ирса.
− Я не боюсь глупых людишек. − Прорычал норг.
Ирса вынула знак и ткнула его в глаз телекамеры.
Через несколько секунд послышался шум, ворота раскрылись и Ирса с Мари вошли в них. Их встретил какой-то человек на пороге особняка и проводил в дом.
− Откуда у вас этот знак? − Зарычал норг, встретив Ирсу.
Ирса молча вынула свой документ и показала его норгу. Тот несколько секунд смотрел его, после чего вернул Ирсе.
− Что вы хотите? − Спросил он.
Ирса вынула бумагу, которую норг оставил в лавке.
− Ты забрал нашу вещь. − Сказала Ирса.
− Где доказательства?
Ирса вынула документ, который был выдан ювелиром.
− Эта бумажка на глупом языке ничего не стоит. − Прорычал норг.
− Эта бумажка на глупом языке будет прекрасным доказательством того, что ты вор. − Прорычала Ирса. − Либо ты вернешь нашу вещь, либо заплатишь за нее столько, сколько она стоит.
− Вам нужны деньги? − Рассмеялся норг.
− Я вижу, у тебя даже не хватает ума, что бы это сообразить. − Ответила Ирса.
Норг оборвал свой смех, несколько секунд молчал, затем взял бумагу и написал на нем поручение в центральный банк, который должен был выдать деньги.
− Посмотрим, чего стоят твои обязательства. − Прорычала Ирса, взяв бумагу. − Пока. − Произнесла она, помахав листиком и исчезла с глаз норга вместе с Мари. Крыльвы еще несколько секунд оставались в доме норга. Он долго крутил головой, пытаясь найти людей, а затем взвыл и начал раздавать приказы служившим ему людям искать сбежавших женщин.
Ирса и Мари унеслись в банк. Они оказались недалеко от него, вошли внутрь и пройдя к одному из окошек передали человеку листок со знаком.
− Вам туда. − Сказал он, показывая в сторону и возвращая бумагу.
Ирса и Мари прошли в указанное место и подошли к столу, за которым сидел норг. Он презрительно смотрел на Ирсу. Она молча села напротив него и положила на стол лист с поручительством.
Норг взял его. Ухмылка тут же сошла с его морды.
− Именно так и есть. − Прорычала Ирса на языке норгов. − Двадцать пять миллионов от Эрда Ро Норг Рондера.
− Вы столько не унесете. − Прорычал Норг.
− Неужели? − Удивилась Ирса. − Банк разучился работать? Семдесят лет назад отсюда можно было унести и миллиард. Или вам не известно что такое банковский счет?
− Вы хотите получить счет на эти деньги? − С усмешкой спросил норг. − Они же через год не будут стоить ровным счетом ничего.
− С вашим неумелым отношением к деньгам, видимо это так и есть. − Сказала Ирса, переходя на синарский. − Вам придется перевести этот счет в твердую валюту. В то, что не подвержено инфляции.
− Что? − Удивленно переспросил норг. − Что ты сказала?
Ирса взяла бумагу, лежавшую рядом и написала несколько определений синарских слов, используя знаки норгов.
Норг сначала смотрел просто, потом в нем возникло удивление, затем он вскочил, глядя как Ирса писала, а под конец сел раскрыв пасть и уже ничего не мог сказать.
− Теперь тебе понятны эти глупые синарские слова? − Спросила Ирса на синарском.
− Но как ты могла?!
− Людям запрещено пользоваться знаками норгов? − Зарычала Ирса.
Норг больше ничего не сказал. Он взял бумагу Ирсы и куда-то ушел. Через несколько минут он вернулся за ней и две женщины оказались в обществе семи норгов, сидевших за пустыми столами.
− Откуда ты знаешь это? − Спросил норг, показывая лист, написанный Ирсой.
− Это знал каждый человек на Норьене. По крайней мере, так было семдесят лет назад. Этому учили всех с детства. И все прекрасно знали как сделать так, что бы не было никакой инфляции. За тридцать лет, с 1314-го по 1344-й год значение денег на Норьене колебалось в пределах несколькоих процентов.
− Ты знаешь что делать что бы этого не было?
− А вы этого не знаете?
− Мы знаем, что это невозможно.
− Разумеется, невозможно, если для вас деньгами являются все эти бумажки с каракулями.
− И что?
− Вам придется выучить синарский язык и найти учебники по экономике семидесятилетней давности.
− Мы должны читать глупые синарские книги?
− Вы должны читать умные синарские книги. − Ответила Ирса с ехидством. − Если не хотите их читать, найдите людей, которые вам их прочитают и объяснят что значат все слова.
− Люди глупы.
− Неужели? − Удивленно спросила Ирса. Она взяла бумагу и нарисовала новый знак, в котором описала несколько главнейших принципов товарноденежных отношений, добавила условия, в которых должны были находится разумные существа, что бы эти принципы работали на полную мощность и последним штрихом добавила исторические данные о том что произошло на Синре после того как произошла революция, внедрившая в жизнь все эти принципы.
− Этого не может быть. − Сказал какой-то норг, прочитав знак.
− Конечно не может. Норги ведь самые умные во всей вселенной. − С ухмылкой прорычала Ирса. − Только вот против очевидных фактов не попрешь. Хотите вы этого или нет, так было. Это история, которую вы не в силах изменить. Единственно, что вы можете сделать, это провести эксперимент. Взять, например, Норьен и ввести здесь все прежние законы, которые были до вашего появления. Правда, вам для этого придется кое что изменить в своей собственной жизни.
− Где мы возьмем эти законы?
− Я могу вам их написать. − Ответила Ирса. − Не сразу и не здесь, а, скажем, через день.
− Вы не можете быть просто людьми. − Сказал другой Норг.
− Вы имеете в виду это? − Спросила Ирса, показывая знак.
− Так вот в чем дело?! − Взвыли все. − Вы норги!
− Мы люди. − Сказала Ирса. − Глупые синарцы.
− Мы будем ждать вас завтра. − Сказал один из норгов, поднимаясь.
Ирса и Мари ушли. Они поселились в гостинице и на следующий день пришли в банк с двумя десятками листов, на которых был написан основной закон в духе декларации независимости и галактических законов относительно разумных существ.
Норги читали бумаги в течение нескольких часов. Они рычали, обсуждая законы, что-то говорили, спрашивали и Ирсы и Мари. Крыльвы сидели и не знали что им думать о подобном поведении захватчиков Норьена. Было непонятно, то ли это был спектакль, разыгрываемый для них, то ли норги действительно не имели предстваления о возможности существования подобных законов.
− И вы готовы отказаться от всех привилегий ради введения этого закона? − Спросил кто-то из норгов.
− С этими законами я буду иметь все привилегии. Только они будут подтверждены не бумажками, а настоящим делом. Эти законы дают возможность развиваться каждому. И каждый будет жить так, как он этого заслуживает по своим способностям. Этот закон дает самый верный результат. Если вы что-то можете, то вы это сделаете и заработаете столько, сколько вы заслуживаете. И никто не будет говорить, что он всего лишь таксист. Каждый будет стремиться жить лучше и каждый будет применять для этого свой ум, а не надеятся на доброго норга.
− Мы еще подумаем, стоит ли это делать. − Сказал норг. − Вы свободны.
− Мы все еще не получили ничего по обязательству Эрда Ро Норг Рондера.
− По вашему закону его обязательство ничего не стоит.
− По нашему закону он обязан либо заплатить нам за то что он у нас взял, либо вернуть нам эту вещь. − Ответила Ирса.
− Что за вещь?
− То что можно считать твердой валютой. Это изделие из золота и бриллиантов, которое оценивалось два дня назад в двадцать пять миллионов. От того что сегодня все стало дороже в два раза, чем позавчера, стоимость этой вещи не изменилась. Сегодня она стоит пятьдесят миллионов.
− Он вернет ее вам.
− Надеюсь. − Ответила Ирса.
Эрд Ро Норг Рондер действительно вернул брошь Ирсе. Он привес ее сам и в нем уже не было той самоуверенности, какая была два дня назад.
Все шло как прежде. Ничто не менялось. И никто из людей не знал, что в умах норгов на Норьене шло настоящее брожение. Они буквально заражались друг от друга тем, что передали Ирса и Мари. Двух женщин стали приглашать в различные места. Они несколько раз выступили по телевидению. И было видно, как менялось отношение к ним со стороны норгов.
Лавинообразное нарастание авторитта уже нельзя было назвать подстроенным. Возникавшие спорные вопросы решались с огромной быстротой и всегда Ирса и Мари выходили победителями.
− Если люди на столько умны, почему они не достигли того же, что и вы? − Спросил кто-то из норгов.
− Потому что вы их давите. − Ответила Ирса. − Вы везде и во всем говорите им, что они глупы и ничего не понимают. К этому добавляется то, что вы сильнее их физически и они не могут сопротивляться. Если вы возьмете своего собственного ребенка и оставите в лесу среди волков, он не станет умным. Он будет диким и будет думать так же как волки, потому что они не ничему не научат его. Дайте шанс всем. От того что вы будете объяснять что-то человеку никому хуже не будет. Если он не поймет, все останется на месте, а если поймет, то вы сами поймете, что ошибались в оценке интеллекта людей.
Прошел только месяц. В обществе норгов Норьена возникла ситуация, в которой уже не могло быть прежних отношений. Цепная реакция, запущенная Ирсой и Мари взорвала его.
По всем телеканалам, как норгов, так и синарцев передавалось одно и то же сообщение.
− В связи с полученной информацией и возникшем изменением мнений норгов Правительство Норьена постаноеляет принять новый основной закон планеты. Он будет действовать в течение десяти лет и может быть отменен только в случае чрезвычайных обстоятельств. Первым пунктом закон отменяет все существующие привилегии по разуму, силе и состоянию. Все жители планеты Норьен имеющие разум получают равные права и равные возможности.. − Диктор продолжал читать. Закон был принят в том виде, в котором был написан Ирсой и Мари. − ..Свобода слова, свобода печати, свобода видео, свобода собраний.. − Читал норг. Все это могло показаться фантастикой. Норги производили настоящую революцию конституционным путем. − Основной Закон объявляет, что всякое насилие разумных над разумными является злом. Подобное насилие запрещается и может быть применено только к нарушителям Основного Закона. Основной Закон объявляет запрет на отношение к разумному существу как к собственности. Все без исключения разумные существа не могут быть собственностью кого либо. Любые отношения разумных существ друг с другом должны осуществляться на основе устных или письменных договоров.. − Диктор читал пояснения к основному закону. Эти пояснения были необходимы как для норгов, так и для людей. − Основной закон вводит ограничение на выпуск денег. Выпуск всех денег возлагается на специально создаваемый государственный орган, главной обязанностью которого является стабилизация денежного обращения, а именно остановка инфляции и недопущение дефляции.
В сообщении делались перерывы. Один диктор сменялся другим. В промежутках между выступлениями на экраны выводились прочитанные тексты, как на синарском, так и на языке знаков норгов.
Чтение, начавшееся утром, закончилось только к вечеру.
− В заключение сказанного остается сообщить, что все тексты нового Основного Закона и объяснений к ним были написаны Ирсой и Мари Крылев. Вот они. − На экране появился кадр с двумя женщинами, а диктор продолжал читать свой текст, где говорил о том кто они и откуда появились. − Напоминаю для всех. Действие нового Основного Закона рассчитано на десять лет. В случае успеха реформы действие закона будет продлено или принято навсегда.
На следующий день все закипело. Люди вышли на улицы и устроили настоящий праздник. В одном из пунктов объяснений была дана полная амнистия тем, кто сопротивлялся власти норгов.
Возникшие беспорядки тут же были пресечены действиями полиции. По всем городам возникали агенства, где начиналась регистрация возможных предприятий и собственности граждан Норьена.
Откуда-то выплывали припрятанные состояния людей. Возникло несколько крупных фирм, главами которых так же становились люди. По городам прошла волна изменений.
Новая денежная реформа просто отбросила все прежние деньги, объявив их недействительными и ввела новые. В течение месяца проводился подсчет общего состояния граждан планеты, после чего был объявлен официальный курс новых денег, единица, которых получала название крылев.


− Донесение Великому Императору Норга. − звучал голос через залы.
Посланник быстро шел, направляясь в тронный зал. Он вошел в него и преклонился перед Императором.
− Встань и говори.
− Сообщение с планеты Норьен. Правительство Норьена приняло новый Основной Закон.
− Кто им разрешил?! − Зарычал Император.
− Это было решение всех норгов планеты. Они пришли к выводу, что необходимо провести эксперимент и приняли новый закон как временный документ.
− Наместник Норьена имеет право принимать временные законы.
− Этот временный закон на время своего действия отменил абсолютно все привилегии по разуму и силе.
− Да? − Удивился Император. − Они решили стать равными глупым синарцам? Если они на столько глупы, то я подтверждаю отмену всех их привилегий. И пусть они там делают все что хотят, а мы посмотрим и посмеемся, когда они захотят вернуть все на место.
− Мне передать на Норьен ваше согласие в принятым новым законом?
− Да. Не думаю, что они приняли что-то важное, раз отменили все свои привилегии. − Рассмеялся Император.
− Вы хотите прочитать этот закон?
− Нет. Отправьте данные в архив. Пусть его читают археологи, если посчитают нужным. Ты свободен.


На Норьене продолжали развиваться события. Подтверждение пришедшее от Императора только вселило в норгов уверенность в правиьности своего выбора.
Постепенно начальная эйфория прошла и началась настоящая работа. Появлялись все новые и новые предприятия. Они начинали выпускать продукцию, которая шла на рынок. Люди получили не просто шанс. Они знали как надо работать.
Во всей этой работе принимали участие и Ирса с Мари. Они работали над новыми законопроектами и те принимались Правительством Норгов почти без корректировок.
Наметившийся через два месяца подъем превратился в настоящую лавину через полгода. Общество норгов, которое каким-то образом осталось в стороне от этих процессов внезапно пришло к выводу, что люди не просто выходят вперед. Они мчались с такой скоростью, что возникла чуть ли не паника.
Кто-то начал говорить о том, что надо отменять новый закон и на это мгновенно среагировали Ирса и Мари.
− Без труда не выловишь и рыбку из пруда.. Кто не работает тот не ест.. Под лежачий камень вода не течет.. − Плакаты со знаками норгов и подобным содержанием начали появляться на улицах и на телевидении.
− Вы привыкли сидеть и ничего не делать. − Прорычала Ирса с экрана первого телеканала норгов. − Ваш ум начал сдавать свои позиции. Вы приняли новый закон, но вы не потрудились что бы выполнить его. И вот результат. Люди оказались умнее вас и они работают во всю силу. Они развивают себя и вы уже боитесь, что они вас перегонят. Если вы считаете себя умнее людей, беритесь за дело. Организовывайте такие же предприятия, стройте заводы, придумывайте новые вещи, которые будут покупать на рынке. Прилагайте к этому все свои знания и тогда, рынок решит кто действительно умнее. Если вы чего-то не знаете, не гнушайтесь спрашивать у людей. Учитесь и вы сможете делать все не хуже, а может и лучше. И, если вы сделаете лучше, вы по праву станете первыми.
Норги буквально завалили вопросами Ирсу и Мари. Что бы ответить на них Ирса открыла свою телепередачу, а через несколько дней просто выкупила на заработанные средства целый телеканал.
Она читала лекции с экрана, а между ними крутила рекламные ролики, которые приносили баснословные прибыли. Ирса рекламировала товары, производимые новыми заводами людей.
Уроки экономики схватывались норгами налету. Не прошло и месяца, как появились предприятия норгов. Самые первые из них были просто обречены на провал. Норги не умели работать.
− Вы организовали свое предприятие. − Начала Ирса очередной урок. − Это не значит, что все у вас пойдет хорошо. Вы должны хорошо работать на своем предприятии, а для этого вы должны уметь работать. Если вы не умеете, вы должны учиться. Научиться за несколько дней сидя перед телевизором невозможно. Что бы хорошо работать нужна хорошая практика, а ее можно получить только на хорошем, стабильно работающем предприятии. Если у вас их нет, найдите их у других. Вы можете работать. Предложите свои услуги людям. И пусть все решит дело. Не думайте, что вам будет плохо, если вашим начальником вдруг окажется человек. Он будет вашим начальником по праву, если он будет работать лучше вас. А пока вы не научились работать, это так и будет. Учитесь. Люди примут вас. Если кто-то не примет, примет другой. И, если окажется, что вы работаете лучше людей, хозяева предприятий уже не будут смотреть на ваш вид. Они будут знать, что вы работаете лучше и будет принимать вас, а не людей. Пройдет время, вы научитесь работать так, что сможете организовать свои предприятия. Тогда и решится вопрос кто лучше.
Проведенная компания не прошла даром. Ирса и Мари уже проводили на своих предприятиях политику, по которой на работу принимались даже не обученные норги. Их учили и они учились всему достаточно быстро, что бы оказаться в одном ряду с людьми.
Были организованы платные курсы обучения для норгов и для людей. Настоящей сенсацией для норгов стала группа четырнадцатилетних подростков людей, которые за полгода научились понимать знаки норгов. Ирса открыла такие курсы обучения для людей и они пользовались огромной популярностью, потому что одно только это знание заставляло норгов уважать их.
Выпускники направлялись на различные предприятия, где занимались делами связанными с норгами.
Прошел год после объявления нового Основного Закона.
− Сегодня мы можем с уверенностью сказать, что новый закон уже дал свои плоды. − Сказал норг, выступая на телевидении по поводу намечавшегося празднования. − Можно сказать, что реформа удалась. Кажется невероятным подобное развитие событий, но мы получили серьезный урок. Уже сейчас ясно, что синацев можно смело ставить в один ряд с норгами. Мы оказались в довольно затруднительном положении, когда пропустили свой шанс в начале реформ, но мы не оказались полностью разбитыми. Наши предприятия набирают обороты. Норги успешно работают на предприятиях людей. Настало время, когда мы должны показать свой ум и свои способности, что бы выйти на один уровень с синарцами ушедшими вперед. И на это у нас есть время. У нас есть с кого брать пример. У нас есть у кого учиться. Истина в разуме, который бесконечен.
Норьен получив мощный импульс несся вперед в развитии экономики. Статистические данные говорили, что предприятия людей выпускали более девяноста процентов всей продукции планеты. Люди так же получили определенный урок. Вперед вырывались предприятия, которые без всяких оговорок принимали на работу как людей так и норгов. Среди норгов уже появились специалисты высокого класса и их начинали ценить.
Открывались школы, в которых норги преподавали для людей и люди для норгов. Появились смешанные школы, где учились и те и другие. Появились новые связи, которые напрочь отметали прежние отношения хозяев и рабов.
Свобода давала не просто возможности развития. Она была новым веянием для норгов. Они вкусили то, чего у них никогда не было..


Посланник с Норьена прибыл на Норг через год.
− Чем нас порадует Норьен? − Спросил Император с усмешкой. − Они еще не решили вернуть свои привилегии?
− Нет. События на Норьене несколько неожиданны.
− Что там происходит?
− Довольно странное явление. За год объем промышленного производства вырос в два с половиной раза. Эксперты считают, что это влияние нового закона. На Норьене исчезло сопротивление местных жителей вашему владычеству. Эксперт считает, что все дело в том, что им дали равные права с норгами. Есть данные, что синарцы обучаются Великому Языку Знаков.
− Что?! Этого не может быть! Они не могут! − Завыл Император поднимаясь.
− Это непроверенные данные. Эксперты склонны считать, что кто-то просто разыгрывает синарцев с целью заставить их лучше работать. Синарцы оказались довольно мнительными. Они работают лучше, если им говорить, что они равны норгам.
− А как дела с уплатой Повинности?
− Крейсера не сумели взять на борт все что было предложено. Можно смело говорить, что политика начатая Правительством Норьена превзошла все ожидания.
− Хорошо если так. Ты сказал, они стали производить в два с половиной раза больше товаров?
− Да.
− В таком случае, мы пошлем за следующей Повинностью в два с половиной раза больше крейсеров. Возвращайся на Норьен.


Сообщение пришедшее с Норга вновь было благоприятным. Посланник Императора передал Правительству пожелания успехов и сообщил об увеличении числа крейсеров, которые придут на следующий год.
Для Норьена это уже не имело значения. Взятые темпы развития могли перекрыть и пятикратное увеличение Повинности.
Налоги, взимаемые государством были вполне приемлемыми и их не требовалось увеличивать.
Второй год дал норгам то что они хотели. Их предприятия действительно начали выходить вперед. Выигрывали те, где с людьми работали сами норги. Между предприятиями где работали и те и другие разгоралась ожесточенная конкурентная борьба. Она приводила к тому что и предсказывали Ирса и Мари.
Получалось так, что предприятия где работали только норги или только люди оказывались в проигрыше. Одни из-за того что норгам требовалась более высокая оплата. У них были высокие физические потребности. Предприятия же, где работали только люди, проигрывали из-за того что многое у норгов выходило лучше чем у людей.
Предприятия Ирсы и Мари имели довольно большой вес в экономике. Они занимались в основном непроизводительной сферой, но именно эта сфера в эпоху всеобщего развития и необходимости обучения имела огромные потенциалы как в бизнесе, так и в значении.
Крыльвы держали руку на пульсе планеты. Они замечали изменения в настоениях людей и норгов и тут же реагировали. Они всегда говорили на злобу дня и всегда давали советы как выходить из сложившихся ситуаций.
Авторитеты Ирсы и Мари Крылев были почти непререкаемыми. Уроки языыку знаков для людей начали проводиться и по телевидению. Мари давала самые основы знания, которые потом можно было развить в специальных школах.
В начале третьего года реформы появилось новое течение среди людей. Получив максимум что можно было получить в бизнесе люди потянулись в политику и это вступило в жесткое противоречие с ситуацией. Все законы на планете издавались норгами и норги полностью осуществляли всю власть.
Начались выступления людей, которые требовали это изменить.
− Господа. − Начала свое выступление Ирса по первому синарскому каналу. − Мы прервали передачи для экстренного сообшения в связи с событиями происшедшими сегодня в столице. Сегодня в столице прошла массовая демонстрация, требовавшая передачи власти в руки синарцев. По Основному Закону люди имеют право на эту демонстрацию и ее никто не запрещал. Люди имеют право на свое мнение и на его высказывание. Но есть вещи, которые все должны знать, понимать и принимать. Приняв новый Основной Закон норги не передавали власть над планетой людям. Она принадлежала и принадлежит им по Основному Закону Природы, который никто не отменял. Этот закон гласит: 'Прав тот, кто сильнее.' За последние годы на Норьене сложилась хорошая обстановка, в которой люди получили не мало прав. Но право на власть синарцы потеряли еще сорок лет назад, когда была проиграна война. В этой войне решился вопрос кто сильнее физически. Этот вопрос решился тогда в пользу норгов. И всем нынешним достижениям люди обязаны норгам. Люди обязаны их благорасположением и выступления подобные сегодняшнему подрывают эту основу нынешней ситуации. Принятие нового Основного Закона не было проявлением слабости норгов. Это было проявление их силы. Они сильны как и прежде. И они во много раз сильнее синарцев. Требование передачи власти может означать только конец реформам. Выступления с подобными требованиями неминуемо обречены на перерастание в силовой конфликт, а он однозначно приведет к поражению синарцев. Вспомните времена всего три года назад. Это и есть то к чему призывают люди требующие передачи власти. Передачи власти не будет. Норьен как и прежде остается в составе Империи Норга. Сейчас люди получили огромную экономическую свободу. И это должно стать поводом к тому что бы прекратить все остальные выступления. Большинство людей хочет хорошо жить. И подавляющее большинство людей изменило свою жизнь к лучшему за эти два года. Это проявление благорасположения к нам норгов. Мы не имеем права его терять. И мы не должны переступать черту, за которой начнется новая война. Я призываю всех как следует подумать над тем что мы хотим, что у нас есть и что станет, если синарцы вынудят Империю Норга восстанавливать свою власть над Норьеном силой. Я призываю вас к благоразумию и сдержанности. Не слушайте тех кто рвется к власти. Какова бы ни была ситуация у власти будет меньшинство и нам нет разницы кто там находится. Там находятся норги и они там останутся. Останутся как бы ни кричали разные крикуны. Они останутся по праву силы. Я предвижу, что кто-то скажет, что в Основном Законе закреплен запрет насилия одних разумных существ над другими. Я заявляю им в ответ, что это насилие неизбежно, кто бы ни был у власти. Основной Закон запрещает насилие людей над людьми точно так же как и насилие одного вида над другим. Я призываю тех людей, которые считают что они должны взять власть. Подумайте о себе, о своих детях, о других людях. Ваши призывы не приведут к добру. Они просто уничтожат то что у вас есть сейчас. Я призываю всех людей не слушать призывы выходить на демонстрации с требованиями власти. А для того что бы наши крикуны поняли кто прав, я призываю всех людей, кто желает оставить все так как есть сейчас, выйти завтра на улицы и сказать свое слово. Нам не нужно ничего кричать. Нам нужно просто выйти на улицу что бы подтвердить веру норгов в наше благоразумие.
Ирса закончила свое выступление, называя время для начала другой демонстрации.
А на следующий день люди вышли на улицы. Они вышли целыми семьями, вышли десятками, сотнями тысячами. Сообшения о демонстрациях пришли из других городов. Колонна, которую возглавляли Ирса и Мари Крылев прошла по центральний улице столицы и вышла к Правительственному комплексу. Он был окружен армией норгов и те смотрели на людей даже с каким-то страхом.
− Мы собрались здесь что бы сказать всем. Мы не хотим войны. − сказала Ирса, взяв в руки микрофон. − Мы не будем кричать об этом. Мы будем стоять молча.
Ирсу снимали телекамеры нескольких телепрограмм и она повернулась к представителем телекомпаний норгов.
− Мы пришли сюда, что бы подтвердить власть Империи Норга на Норьене. − Сказала она на синарском, а затем зарычала на языке норгов. − Мы пришли сюда с детьми и стариками. Мы заявляем свою приверженность Империи Норга и заверяем вас, что с нашей стороны не будет никакого насилия. Вы видите сколько нас. Нас больше тех, кто жаждет власти. Нас во много раз больше их и мы заверяем вас, что мы найдем силы что бы остановить их. Мы хотим только мира, спокойствия и процветания. Мы доказали, что у нас есть разум и мы будем доказывать это и впредь.
Ирса развернулась к людям.
− Мы сделали то что хотели. − Сказала она. − А теперь я прошу всех разойтись. Не торопитесь. Все будет хорошо.
Люди проходили почти без шума. Они выходили с площади на улицы, расходились и разъезжались.
Поздним вечером за Ирсой и Мари приехала машина. Их доставили в правительственный комплекс, где они встретились с Представителем Императора, спустившемся с небес.
− Я не верил в рассказы о вас, но вчера и сегодня я убедился, что вы дьявольски умны. − Сказал норг. − Я убедился, что так же умны все люди, а вместе с этим они и опасны. Вчерашняя демонстрация не вызвала у нас серьезных опасений, но сегодняшняя... Сегодня вы показали настоящую силу, и я вынужден это признать.
Он замолчал, ожидая ответа на свои слова ит Ирсы и Мари.
− Я надеюсь, Император оценит нашу силу по достоинству. − Сказала Ирса. − Синарцы имеют огромный потенциал, который может быть полезен для Империи.
− Должен вас огорчить. Император не оценит вашей силы. Император поймет, что за ней скрывается огромная опасность. И у нас достаточно разума, что бы просчитать что вы задумали. Сейчас вы нам подчиняетесь, но у вас развязаны руки. Вы делаете все что угодно. Я уверен, что за всей этой маской благоразумия скрываются тайные заводы, где вы производите оружие. Я понял, что вы способны это сделать, и я уверен, что это так и есть. Но я ценю умных людей. Я согласен представить все Императору так что бы он считал что здесь все нормально. Для этого вы должны будете выполнить одну важную миссию. Вы должны перелететь на Сану и сделать так, что бы люди там прекратили сопротивляться Империи. Если вы это выполните, на Норьене все останется как прежде. А, за одно, вы получите известность на Норге.
Ирса молчала несколько секунд. Она уже знала что ответит, но желала посмотреть на реакцию норга от ее паузы.
− Я была о вас лучшего мнения. − Прорычала она на языке норгов. − Ради людей на Норьене я готова сделать все что угодно. Вам нужно только предоставить нам информацию о Сане и о положении там. И это должна быть достоверная информация, что бы потом вам же не пришлось расхлебывать результаты ошибок.
− Вам будет предоставлена информация. И еще одно условие. Вы летите вдвоем.
− Удивительно, что наши желания в этом совпали. − Ответила Ирса.
− Я вышлю все данные завтра. А на сегодня вы свободны.
Была уже глубокая ночь, когда Ирса и Мари вернулись домой. Они прошлись, как обычно, вокруг, проверяя наличие жучков и подглядывающих устройств. Их еще никогда не было, но на этот раз они были.
Принадлежность не оставляла сомнений. Это была шпионская микрокамера норгов.
− Ммм.. − Сказала Ирса, глядя на Мари, а затем показала ей язык.
Мари заулюлюкала и ответила Ирсе обезьяньей мордой, после чего они весело рассмеялись, прошли к стене, где был жучок и навесили на него заслонку. Ирса сморкнулась и ее сопли попали точно в цель, залепив объектив.
− Опять ты сморкаешься на стену. − Заворчала Мари, взяла тряпку и жучок, естественно вывалился в мусорный бачок, где оказался наглухо закрыт.
'У нас есть еще одно дело прежде чем мы улетим.' − Сказала Мари.
'Думаю, я знаю какое.' − Ответила Ирса.
'Едем к Синкусу.' − Сказали они друг другу одновременно и снова засмеялись.
Они просто исчезли из дома, пронеслись сотню километров и влетели в Шеренстон.
Дом Синкуса хорошо охранялся, но двум женщинам было незачем скрываться. Охранники сразу же узнали в них Ирсу и Мари Крылев, сообщили хозяину и он сразу же принял их.
− Думаю, я знаю, зачем вы сюда приехали. − Сказал он скалясь. − Хотите отговорить меня от организации массовых демонстраций?
− Да ответила Ирса. И я хочу доказать, что это нельзя делать на простом примере. У вас найдется какой нибудь наган?
− Зачем?
− У вас же есть. − Сказала Ирса. − Дайте мне его.
Человек несколько секунд думал, потом вынул свое оружие и вручил его Ирсе.
А теперь смотрите. Ваши выступления действуют точно так же как вот эта пуля на стену.
Ирса выстрелила и пуля разнесла невидимый жучок, замаскированный под пятно в дереве.
− Результат ноль. − Сказала Ирса. − И сейчас ноль. − Добавила она, стреляя вновь. Мари в этот момент прошла в другой угол и спокойно заглушила еще одного жучка. − И так будет всегда, когда вы будете это делать. − Ирса вернула пистолет хозяину.
− Вы испортили стену. − сказал человек.
− Вот-вот. Хозяин тоже будет недоволен. И мне придется потрудиться, что бы его задобрить.
− На что вы намекаете.
− Давайте присядем. И сделайте так, что бы наш разговор никто не слышал. Вообще никто.
Синкус отдал распоряжение всем уйти и оставил лишь своего помощника.
− Он останется здесь. У меня нет от него секретов.
− Хорошо. А теперь слушайте меня. У вас сейчас есть большая свобода.
− Опять та же песня! Мы ее уже слышали вчера.
− Я не договорила. Вы прекрасно знаете, что вы не сможете одолеть Империю простыми щелчками по лбу. Вы ее только разозлите и закончится все очень плачевно.
− Вы все сказали?
− Нет не все. То что я сейчас скажу не должно вылезти наружу ни под каким предлогом. Вы должны организовать тайные заводы, что бы произвести оружие, способное взорвать эту стену.
− Что? − Удивленно переспросил человек.
− Вы должны готовить силы для решающего выступления. Такого шанса как сейчас не будет. Надо пользоваться моментом. Норги очень многое сейчас не контролируют на Норьене. У нас есть возможности для строительства подземных баз, где будет создаваться настоящее оружие, способное сокрушить власть Империи.
− Так вы..
− Мы ведем игру. − Ответила Ирса. − Игру по крупному. Ставка жизнь всей планеты. И в ней нельзя проиграть. Нельзя злить зверя. Его надо увещевать красивыми словами. Я надеюсь, вы это поймете и сделаете соответствующее заявление на своей радиостанции.
− Нас примут за предателей.
− Для того что бы вас не приняли за предателей вы должны провести работу среди своих людей. Объяснить им, что временная свобода работает только на нас.
− А если это узнают норги?
− Они это знают.
− Как?
− Я сегодня встречалась с ними, они мне прямо заявили о своем подозрении. Возможно, вам даже не надо ничего заявлять. Да. Лучше не надо. Пусть будут мелкие выступления, но не организовывайте их. Норги должны считать, что у нас нет единения. Найдите самых лучших, самых надежных людей. Проведите переговоры с людьми кто владеет большими заводами. Найдите места, где норги не смогут обнаружить вас. Это должны быть горные районы, где полно тепловых пятен из-за сейсмической деятельности. Там должны быть построены наши силы. А мы будем вести свою игру. Сейчас норги решили нас купить и мы поддались на это. Они хотят что бы мы провели какую-то работу на Сане и мы отправимся туда. Может, нам удастся найти там контакты с сопротивлением и мы сможем в нужный момент объединить усилия.
− А кто докажет, что ты не заслана к нам от норгов? − Спросил Синкус.
− Никто. Это может доказать только время и дело. Три года назад вы прятались в лесах, а теперь они знают о вас и ничего не делают. Воспользуйтесь ситуацией. Продумайте как следует, как все сделать. И последнее. За вами следят.
Мари подошла к Синкусу и вложила ему в руку раздавленного жучка.
− Это мы нашли здесь, а другого я застрелила. А теперь все. За нами тоже следят и мы не можем надолго отлучаться.
Ирса и Мари ушли и вскоре вернулись в свой дом. Утром пришел звонок и после которких переговоров Ирса переключила телефонную линию на компьютер.
От норгов шла информация о Сане. Там шли жестокие бои. Часть планеты все еще оставалась в руках людей и у них было не мало оружия.
Ирса и Мари делали вид, что долго читают данные. Вечером была назначена новая встреча с Представителем Императора.
− Вы вчера встречались с Синкусом. − Сказал он.
− Разумеется. А как же еще нам остановить войну?
− Вы думаете, мы не понимаем, о чем вы там говорили? Мы вас видели и слышали.
− Тогда, какие разговоры?
− Как вы обнаружили жучков?
− Вы не забыли, что мы имеем опыт работы в космической полиции? У нас с тех пор осталась привычка стрелять жучков, давить паучков и вешать сопли на глаза подглядывающим.
− Зачем вы это делаете, если вы работаете на нас?
− Вы нас за дурочек принимаете? − Спросила Ирса. − Вам нравится, когда за вами подглядывают? Нам нет.
− Придется сделать так, что бы понравилось. Вы полетите на нашем корабле и мы не спустим с вас глаз все время полета.
− Ваш корабль, это не наш дом. Можете там всю стену уставить телекамерами.
− Ваш тон внушает мне подозрение, что вы не так умны.
− А может, я сверхумная? Рассчитала все вплоть до того что говорить когда вы чихнете.
− Вы все прочитали?
− Да.
− И что скажете?
− Меня там назовут предателем. Там идет настоящая война. Никто и слушать нас не станет.
− Вы расскажете людям что происходит на Норьене и у них поубавится охота воевать. А теперь идите за мной.
Ирса и Мари оказались в вертолете вместе с норгом. Он перелетел на космодром и оттуда стартовал челнок. Возможность говорить появилась только когда крейсер прибыл к Сане. Там, куда должны были спуститься Ирса и Мари была ночь и норги решили оставаться это время в космосе.
− Сейчас вы пойдете спать. − Сказал норг, сопровождавший Ирсу и Мари. − И никаких разговоров ночью. Завтра у вас будет полно работы.
Крыльвы заснули и проснулись, когда их разбудили. Вновь все было по расписанию. Утренний туалет, завтрак, спуск на планету. Там машина с космодрома направилась прямо на телевидение и когда на Ирсу с Мари направили телекамры они всбунтовались.
− Что это за дурацкий маскарад? − Зарычала Ирса на языке норгов и звери, работавшие в студии остановились. − Мы не будем ничего делать, пока не преговорим с Ор Хори Ван Норгом.
− Вас накажут, если вы не выполните работу. − Зарычал какой-то норг.
Ирса вынула бумагу, начертила на ней знак и передала его Норгу.
'Мы не будем заниматься тем, от чего на десять миль несет полным идиотизмом.' − Значила надпись.
Это возымело действие и двух женщин отправили с телестудии. Их провезли через город во дворец, где их встретил Ор Хори Ван Норгом.
− Как это понимать?! Вы отказываетесь работать?!
− Вы сорок лет не могли ничего сделать на Норьене. Мы сделали это за два года, а теперь вы хотите, что бы мы были куклами в вашей игре?! − зарычала в ответ Ирса. − Найдите других кукол, дайте им бумажку и пусть они сидят перед камерой, восхваляя то как хорошо живется на Норьене. Для этого вовсе незачем было везти нас за сотню световых лет.
Норг молчал, обдумывая сказанное.
− И что вы предлагаете сделать? − Спросил он, меняя тон.
− То же самое, что на Норьене.
− Тогда все люди начнут войну против нас.
− Какая неслыханная глупость. − Проговорила Мари. − Люди дерутся с вами потому что вы обращаетесь с ними как с вещами. И это будет так до тех пор, пока вы сами не освободите их. Цивилизация синарцев прошла стадию рабовладения две тысячи лет назад. Люди поняли, что этот строй не несет ничего хорошего. Вы навязали его им и люди ведут против этого войну. Эта война не закончится, пока вы не поймете, что люди не примут рабства.
− Вы думаете, что на Норьене люди не принадлежат нам? − Усмехнулся норг.
− Я думаю, что на Норьене люди чувствуют себя так, словно они не принадлежат вам. Сделаете так же сдесь и половина тех кто жаждет сопротивляться, решит что лучше принять частичную свободу, чем не иметь никакой.
− А потом они захотят больше и снова начнут войну.
− Скажите честно, что вам нужнее, сделать так, что бы каждый человек был унижен до положения свиньи или получить от людей максимум выгоды?
− Разумеется второе.
− В таком случае, вы должны сделать так как я говорю. Вы видели демонстрацию на Норьене. Демонстрацию людей, которые хотят нормально жить, а не воевать. Вы думаете, у них всех на уме какие-то ваши придуманные секретные заводы, производящие оружие? Нет. Они думают о себе, о своих детях, своих друзьях. Они хотят жить свободно и работать свободно. И им не будет дела до того, что где-то рядом в космосе летают корабли Империи Норга и собирают с них Повинность. Они будут работать и жить так как им хочется. И вы не можете говорить, что они ничего не будут делать без палки. У вас прекрасный пример на Норьене. Там никто никого не заставляет работать больше. Люди работают сами и делают больше, потому что знают, что если не все, то часть их работы будет принадлежать им. Так было всегда, в том числе и до поражения в войне. Вы сами получите неоспоримую выгоду, если люди будут свободны. Они будут и работать лучше и воевать с вами меньше. Даже если они не перестанут воевать, воюющих будет меньше. Это ты понимаешь?
Ирса замолчала.
− Великие боги. − Проговорил норг промолчав почти целую минуту. − Вы достойны быть настоящими норгами.
Ирса молча выложила на стол знак и документ, которые были выданы ей на Норьене.
− Это мы получили еще до того как вступил в силу новый Основной Закон на Норьене. − Сказала она.
Мари так же выложила перед норгом свой документ и знак.
− Но как вы могли?! − Воскликнул норг. − Все наши исследования показали, что люди глупы.
− Значит, не на столько они глупы, как вы думали. − Ответила Ирса. − Люди достойны уважения. Поймите это и вы получите не врагов, а союзников.
− Союзников? Вы шутите?
− А что вы думаете? Если людям будет хорошо, если власть Империи не будет их обременять непосильными делами и если в этой ситуации у Империи появится враг, грозящий ей разрушением, люди решат, что им лучше защищать то что у них есть, чем надеятся на освобождение неизвестно кем. Тот кто созидает, не будет разрушать.
Норг вздрогнул от слов Ирсы.
− Похоже, я ошибался на ваш счет. − Сказал он. − Вы столько построили, что не станете заниматься строительством оружия, которое принесет вам только беду.
− Я скажу вам даже больше. − Ответила Ирса. − Возможно, кто-то на Норьене уже строит подобные заводы. Я считаю, что вам следует сделать вид, что вы не знаете об этом. Даже если вы их обнаружите. Вы можете даже заслать туда кого нибудь из своих под видом обиженного или как-то еще, что бы он помог людям. А когда придет время, когда желающие воевать начнут шевелиться, тогда вы и раскроете то что знаете о них. Сделаете это так, что бы люди поняли, что вы не хотите им зла. И тогда никакого сопротивления не не окажется вообще. Впрочем, это только в том случае, если вы действительно не желаете зла людям.
− Империя создавалась не для того что бы нести зло. − Сказал норг.
− Вам остается только подтвердить свои слова делом. − Ответила Ирса.
− Но здесь невозможно введение тех законов, какие действуют на Норьене.
− Не вводите все сразу. Сделайте хотя бы что нибудь. Самые простые вещи. Отмените закон о собственности на людей, амнистируйте всех заключенных. Плюньте на то что они кого-то убивали. Вы тоже не церемонились с людьми. Введите хоть какой нибудь, простой закон, по которому люди будут иметь какие-то права. Возьмите с Норьена норгов, которые научились управлять делами в условиях Норьена, привезите их сюда и пусть они строят здесь то же самое.
− Все норги свободны и их никто никуда не повезет силой.
− А зачем силой? Объясните им что к чему, наверняка найдутся желающие. В конце концов, найдите желающих с Саны, кто полетит на Норьен, что бы набраться опыта. Вы прямо как дети малые, ей богу!
− Вы получите полный доступ ко всем данным и я предоставляю Сану в ваше полное распоряжение на один месяц. − Сказал Ор Хори Ван Норг.
− А как на счет армии Империи? − Спросила Ирса.
− Вы в своем уме? Вам никто не позволит распоряжаться армией.
− Зачем распоряжаться? Возможно, нам будет нужно, что бы ваша армия что-то сделала или что-то прекратила делать. Мы скажем что, объясним зачем, а распоряжаться армией будете вы.
− Хорошо. Что еще?
− Каков будет наш статус?
− Вам будут подчиняться все гражданские лица так же как мне.
− Тогда, вам стоит сделать объявление на всю планету, что на время вашего отпуска или чего-то еще, вы оставляете меня как своего заместителя. Представьте себе реакцию людей, когда они увидят, что заместителем Наместника Императора оказался человек.
− Тебя примут за предателя.
− Половина примет за предателя, а другая решит, что Империя желает этим показать свое расположение к людям. Если одновременно с этим будут изданы указы об отмене рабства, то эффект должен быть огромным. Как минимум, все будут в замешательстве и этим надо будет воспользоваться.
− Что бы разбить мятежников?
− Что бы оставить их с носом. Элементарный ход конем. Отводите армию с линии фронта и объявляете, что она не будет проводить наступательных операций. Пока они соображают что делать, наступать или готовиться к отражению нового удара, вы издаете закон, по которому все мятежники, попавшие в тюрьмы выпускаются на свободу.
− Бред. Нам придется тогда просто удирать с Саны, что бы нас не поубивали.
− У мятежников такие большие силы, что они могут разбить армию? − Спросила Ирса.
− Нет.
− Тогда о каком удирании может идти речь? Вы держите свои районы, и не даете им наступать. В это время освободишиеся силы идут на поддержание нового порядка в контролируемой зоне. И здесь же, как только люди увидят, что вы дали им часть свободы, они решат, что лучше начать жить с миром. Возможно, я и не права.
− Что? Ты предлагаешь то в чем сама неуверена? Ты издеваешься надо мной?!
− А вы хотите, что бы я в уме просчитала реакцию миллиардного населения планеты?
− Но на Норьене вы это сделали.
− На Норьене был и есть мир. А здесь у вас настоящая война. Я вообще не знаю, что вы делали здесь с людьми. Любого можно довести до такого состояния, что он пойдет на самоубийство ради убийства врага. Сидя здесь ничего не сделаешь.
Возникло отключение стабилизации биополя. Позади наместника возник зверь. Через секунду вновь появилась стабилизация, в зале возник вой норгов. Кто-то выскочил с оружием, направляя его на зверя.
− Не стрелять! − зарычала Ирса. − Не стрелять! Не стрелять! − Выла она. Голос человека подействовал и на охрану и на зверя. Эрнегер обратил свой взгляд на Ирсу. − Ложись и скажи, зачем пришел. − Сказала Ирса на синарском.
− Что это значит? − Зарычал Наместник, когда зверь лег.
− Не узнаете хозяина Саны? − Спросила Ирса у норга.
− Я вижу, слухи о появлении человека здесь не были преувеличены. − Прорычал зверь на языке норгов. − Здесь их даже двое.
− Что ты хочешь? − Спросила Ирса.
− Вы с ним заодно? − Удивленно спросил эрнегер.
− Глупый вопрос. − Ответила Ирса.
− Я пришел за вами.
− Мы останемся здесь. − Ответила Ирса.
− Тогда, я убью их всех. − Прорычал зверь.
− У тебя не хватает мозгов сообразить, что у Норгов достаточно сил, что бы превратить Сану в безжизненную пустыню? Или ты думаешь, что они этого не сделают, если ты убьешь здесь кого нибудь?
− Чего ты хочешь? − Зарычал эрнегер.
− Я хочу, что бы ты остановил войну. Вы все можете это сделать.
− Мы не ведем войну.
− Ее ведете не вы, а синарцы. Вы можете найти их командиров и сделать так что бы война была закончена. А норги, в свою очередь, прекратят военные действия против них.
− Думаешь, они говорят правду? Они ведь не понимают кто мы такие.
− Они не понимают, за то я понимаю. Синарцы для вас не сахар. А тут еще и норги прилетели. Подумайте сами и решите что делать. Вы не сумели выгнать синарцев, не сумеете выгнать и норгов. Но у вас есть возможность спасти свою планету от войны. Норги уважают разумные доводы, так что вам будет не трудно с ними. А теперь исчезни, пожалуйста. И не трогай нас. Мы прилетели с Норьена. Там тоже полно норгов, но там самый настоящий мир и никто не жалуется.
Ирса замолчала и эрнегер исчез в мгновении отключения стабилизации поля.
− Что это все значит? − Зарычал Ор Хори Ван Норг. − Откуда взялся этот зверь?
− Это коренные жители Саны. У них есть привычка внезапно появляться там где им вздумается и так же внезапно исчезать. На моей памяти не было ни одного случая что бы они нападали на людей. Они не будут нападать и на вас. Вы просто не будете замечять их существования на Сане. Но, не дай бог, если вы что нибудь сделаете с планетой. Они станут вашим проклятием на все времена. − Ирса все еще смотрела на место, где перед этим был зверь, а затем повернулась к норгу. − А вы говорите, что люди глупы.
− При чем здесь люди?
− При том, что вы не удосужились даже узнать то что знают люди о Сане. Если бы вы расспросили их или, хотя бы почитали книги на глупом синарском, вы узнали бы столько всего!..
− Где они живут? − Спросил норг.
− Этого никто не знает. Большинство людей вовсе считает их персонажем из легенд. Об их силе и уме можно только догадываться. Поговаривают, что их цивилизации больше десяти миллионов лет.
− Если он вас не знал, зачем он сюда приходил?
− По моему, он ясно выразился за чем. А причина, думаю, в том, что появление здесь людей вещь скажем, так, довольно уникальная. А раз так, то у них есть смысл унести нас, что бы получить информацию, которую можете получить вы.
− Ты так и не назвала кто они.
− Эйнегеры или эрнегеры.
− Откуда вы прилетели на Норьен? − Спросил Наместник.
− Ай-ай-ай! − Воскликнула Ирса. − Вы не знаете?
− Вы сказали, что вы летали где-то в космосе и попали в будущее. А где вы летали вы не сказали.
− Мы много где летали. − Ответила Ирса. − Шехремада, Ливия, Мицунара, Сана, Синра, Нидер.. Всех и не вспомнишь вот так сразу. А у вас я заметила один очень серьезный порок.
− Какой?
Ирса взяла бумагу и написала знаком.
'ЛЕНЬ'
− Что? − удивился норг, глядя на знак. Ирса дорисовала его, добавив несколько поговорок о лени на синарском.
− Это ваша беда. Вы умные ребята. Скажу даже больше, я абсолютно уверена, что вы умнее людей, но вы ужасно ленивы. На Норьене норги, кстати, почти избавились это этого.
Появился какой-то норг, который передал сообщение. Это была бумага со знаком и крыльвы прекрасно его видели и поняли. В сообщении указывалось о резком повышении интенсивности боев. Мятежники наносили массированные удары по скоплениям войск, складам и по всей линии фронта.
− Глупые синарцы? − Спросила Ирса. − А это еще не все на что они способны в бешенстве.
− Ты прочитала?! − Воскликнул Наместник, скрывая лист.
− Ты же его не спрятал от меня. Может выйти так, что вам действительно придется бежать отсюда. Когда-то Сана терроризировала всю округу в космосе. Так что у нее есть силы.
− Ты об этом знала?
− Интересно, откуда? Вы же меня привезли сюда с Норьена.
− А три года назад?
− Три года назад меня здесь не было даже близко.
Через несколько минут пришло новое сообщение. На этот раз оно пришло из космоса. Бои шли и на территории синарской зоны.
Ирса и Мари уже чувствовали всплески включения и выключения стабилизации поля планеты. Они ощущали и страх в норгах, которые не понимали что происходит.
− Ай да эйнегеры! Ай да молодцы! − Воскликнула Ирса. − Правильно. Так и надо. Обоим надавали по мозгам. Вот увидите, не прекратится война, они вам все хвосты поотрывают.
− Откуда они наносят удары? − Зарычал Наместник.
− Вы еще не поняли? − Спросила Ирса. − Удары наносит сама планета. Она живая.
− Что? − Удивленно спросил норг.
− Вы не увидите никаких орудий. Вы не увидите никаких снарядов. Цивилизации эйнегеров десять миллионов лет. Синарцы уже сталкивались с ними, когда дрались здесь друг с другом.
Изменения стабилизации закончились, затем появилось еще одно отключение и в зале вновь появился эйнегер.
− Вы можете оставаться здесь сколько вам влезет. − Зарычал зверь. − Но, если вы вновь начнете войну на планете, мы выкорчуем отсюда все, что может стрелять, взрываться или делать подобные вещи. Сана принадлежала и принадлежит нам.
Норги не успели ничего ответить, как зверь исчез.
− Думаю, командиры синарцев получили точно такие же предупреждения. − Сказала Ирса.
Наместник отправил двух женщин из зала. Ирсу и Мари увезли из замка и оставили под усиленной охраной в одной из гостиниц, которая предназначалась только для норгов.
− Как думаешь, что теперь будет? − Спросила Мари.
− Думаю, им теперь будет не до нас. − Ответила Ирса.
− Я тоже так думаю. − Ответила Мари и они обе улеглись на кровати.
Никто не трогал двух женщин до самого утра, а утром их отправили в космопорт, где не говоря ни слова посадили в корабль. Он ушел на Норьен.
На Норьене за это время прошло почти три недели. Ирса и Мари отправились к Синте. Она оставалась управлять всеми делами.
Синта бросилась к Ирсе с каким-то плачем. Она чуть ли не выла.
− Что случилось? Синта, что произошло? − Спросила Мари.
− Вы? Вы не знаете? Норги забрали нас всех и почти три недели допрашивали. Они хотели узнать о каких-то секретных заводах. Ты разве ничего не знаешь? Тебя не спрашивали?
− А что с другими людьми?
− Большинство выпустили в первую неделю, а всех руководителей держали до сегодняшнего дня.
− Мы были на Сане. − Сказала Ирса.
− На Сане? Но как?
− Они нас туда увезли. Хотели, что бы мы сделали такую же тишь как и здесь. Там идет настоящая война.
− Они держатся?
− Считай, что нет. Кто вас забирал?
− Военные. Они высадились где-то около столицы.
− А что говорят норги, которые у нас работают?
− Ничего. Их здесь нет. Я просмотрела данные, компания раззорена.
− Ну и черт с ней. − Сказала Ирса.
− Как? − Удивленно спросила Синта.
− Черт с ней, говорю. Пора ее закрывать.
− Ты думаешь, все кончилось?
− Не знаю. Все зависит от норгов. От Наместника Императора. Один только бог знает, что он сообщит в Империю. Подготовь все, раздай людям рекомендации и компенсации за увольнение. Что нибудь да осталось.
− Я не поняла. В каком смысле компенсации за увольнение?
− По законам Норьена, по прежним законам, в случае увольнения по приказу хозяина предприятия рабочим полагается компенсационная выплата в размере до трех среднемесячных зароботков.
− А что делать с норгами?
− Придут, выплачивай и им. По закону все равны. Если они не придут, вышли им уведомления об увольнении в связи с закрытием предприятия. В уведомлении о компенсации сообщать незачем.
Синра сделала все как сказала Ирса. После всех выплат и продажи недвижимости на счету Ирсы и Мари осталась еще довольно крупная сумма.
− Что будешь делать? − Спросила Ирса у Синры.
− Не знаю.
− Будут какие нибудь проблемы, обращайся к нам. У тебя их не должно быть. Ты прекрасно все делала. Еще найдешь себе работу.
− А вы не собираетесь ничего открывать?
− А ты не хочешь сама открыть?
− Нет. Да и не на что.
− На что всегда найдется.
− Я не могу взять у вас деньги просто так.
− Возьмешь не просто так. Оформим как кредит или как участие в твоей фирме. Надумаешь, мы всегда будем рады помочь.
− Спасибо.
Ирса и Мари оставили свой офис, что бы больше в него не возвращаться. Несколько дней они жили в городе. Синта нашла работу буквально через два дня. Ее взяли сразу же как только увидели подписи Ирсы и Мари Крылев в рекомендательном письме.
− Может, слетаем на свой остров? − Спросила Мари.
− А действительно. − Ответила Ирса. − Летим.
Они умчались через океан и к своему удивлению обнаружили на острове несколько крупных построек. Комплекс напоминал какой-то курорт. Было только раннее утро и лишь кое где встречались люди.
Две женщины появились совершенно незаметно и прогуляв около часа двинулись в направлении, куда шли все люди.
Оказалось что все шли в ресторан. Какая-то женшина заметив что Ирса и Мари остановились позвала, и проводила внутрь и усадила за один из столиков. Появились официанты, обслуживавшие посетителей. Крыльвы поели, а затем были удивлены что за завтрак не надо было платить.
− Все входит в стоимость путевки. − Сказал официант, когда Ирса спросила его об оплате.
− Как здорово. − Сказала Мари. Люди спокойно выходили и вместе с ними вышли Ирса и Мари.
− Не подскажете, где нам найти хозяина всего этого? − Спросила Ирса у женщины на входе в ресторан.
− Главный корпус 304-й кабинет.
− А какой из них главный?
− Вы не знаете? − Удивилась женщина.
− Мы пропустили объяснения.
− Вот этот, самый высокий. − Сказала женщина.
Хозяином оказалась хозяйка. Казалось, ей было всего лет двадцать.
− Я к вашим услугам. − Сказала она улыбнувшись.
− И давно здесь это? − Спросила Ирса.
− Уже год. А что?
− Остров то не ваш. − Сказала Мари.
− Так это опять вы?! − Резко сказала хозяйка. Ее улыбка исчезла. − Я уже сказала вашим пиратам. Никаких денег я вам платить не буду!
− Постой, постой. − Удивленно проговорил Ирса. − Какие еще пираты?
Ирса и Мари прошли через кабинет. Ирса села в кресло напротив того, где должна была сидеть хозяйка и выложила на стол бумагу, удостоверявшую собственность на остров.
− Что еще? − Спросила хозяйка. Она подошла, взяла бумагу, пробежала по ней глазами и бросила на стол.
− Я получила все разрешения на строительство. Земля под санаторием принадлежит мне!
− И от кого, позвольте спросить, вы получили разрешение?
− А то вы не знаете? − Она села за стол, взяла ключ, вскрыла сейф и достала документ со знаками норгов.
− Тяжелый случай. − Сказала Ирса, взглянув на бумагу. Она вынула еще один лист, в котором было подтверждение собственности на оствое, выданное Ирсе и Мари два с лишним года назад. − Надо как-то решать вопрос.
− Я уже ответила. Я заплатила за это разрешение и не намерена платить вновь!
− А мы вообще не намерены продавать свою землю. − Ответила Ирса.
− Вы что, хотите все снести?!
− Зачем же? Раз уж построили, значит, построили. − Ирса и Мари поднялись. − Мы еще подумаем над тем что делать.
Они ушли и несколько дней просто гуляли по лесу. Две женщины лишь иногда заходили на территорию санатория. Они купались в море, познакомились с некоторыми отдыхавшими и расспросили их о впечатлениях, представившись журналистами.
− Все замечательно. − Сказал какой-то молодой человек. − Обслуживание отличное. В прошлом году я был в другом месте, там было просто паршиво, а здесь...
− Никогда так не отдыхала. − Отвечала другая. − На следующий год обязательно приеду сюда.
Кто-то гулял с детьми.
В один из дней Ирса встретила какого-то мальчишку в лесу. Она была в виде ливийской кошки и парень раскрыв рот не знал куда бежать.
− Не знаешь, что нельзя уходить далеко? − Спросила его Мари, незаметно объявившись позади.
Он вздрогнул и резко онернулся. Мари была в виде женщины.
− Тебе просто повезло, что она не дикая. Иди назад и не ходи далеко в лес.
− А вы?
− А я здесь живу.
Мальчишка ушел и убежал, решив больше не ходить в лес.
Прошло почти две недели. Ирса и Мари гуляли по пляжу, когда навстречу им попалась хозяйка санатория.
− Это вы? − Спросила она с каким-то озлоблением.
− Мы. − Ответила Ирса.
Женщина бросилась на нее с кулаками, била, кричала, а затем упала на песок и заплакала.
− Что же вы со мной делаете! Они вам мешали?!
− Чего? − Спросила Ирса не понимая. − Ты чего?
− Зачем вы их спилили?!
− Боже ты мой. − Ирса взяла хозяйку, пытаясь поднять.
Она начала отмахиваться и встала сама.
− Пираты! − С золобой выкрикнула она и побежала от Ирсы и Мари.
− Ты поняла, Мари? − Спросила Ирса.
− Нет. Чего-то там у нее спилили. Пойдем, узнаем.
Они прошли к комплексу и все стало ясно. Около одного из зданий лежали четыре спиленных дерева. Это были деревья очень редкой и дорогой породы. Вокруг стояли люди и обсуждали происшествие.
Люди ушли через несколько минут, когда было объявлено время обеда. Два крыльва остались на месте и, дождавшись когда рядом никого не было, в несколько мгновений восстановили деревья.
− Следы все затоптали. − Сказала Ирса.
− А может нет? − Спросила Мари, оглядывая место. − Нет. Все затоптали.
− Ладно, пойдем гулять.
После обеда Ирса и Мари веселились, глядя на людей, которые обнаружили деревья на прежнем месте. Происшедшее чудо заставило прийти на место всех. Крыльвы сидели несколько в стороне и слышали все мысли людей. Появилась и хозяйка. Ее пропустили вперед и она с недоумением смотрела на восстановленные деревья. Она осмотрела их внизу, трогала руками и не знала что думать.
Надо было узнать кто устроил такую пакость. Крыльвы остались на территории санатория на ночь. Служащие сами устроили дежурство и ночь прошла спокойно.
Варвары появились перед самым обедом. Они приплыли на лодке, высадились на берег, считая что их никто не видит.
Их видели и крыльвы и один из дежурных. Дежурный тут же отправился за хозяйкой и она появилась на берегу, когда люди пытались сломать небольшие столики, устроенные для отдыхающих.
− Что же вы делаете, паразиты? − Завыла она почти не своим голосом.
− Мы выкинем тебя с острова, если не будешь платить! − Ответил один из пиратов. Появилось еще несколько служащих, но пиратов было больше. Появилась еще одна лодка и их стало двенадцать против четырех.
Ирса и Мари вышли из своего укрытия и двинулись к группе, в которой назревала драка. Хозяйка заметила Ирсу и Мари, подскочила к ним и начала кричать, ругаясь и требуя убрать своих головорезов.
− Ты чего, баба, сдурела? − Спросил кто-то из пиратов и все рассмеялись. − Она думает, что эти две куклы наши хозяева!
− Чудеса да и только. − Сказала Ирса. − А вы тут что делаете? − спросила она у пиратов.
− Этот остров принадлежит нам! − Сказал один из пиратов.
− Подойди ка сюда, дружок, я тебе кое что скажу. − Сказала Ирса. Человек подошел не подозревая что произойдет.
Ирса подпрыгнула и с коротким 'Йя' нанесла человеку удар ногой в грудь. Он рухнул на песок захрипев.
− Объяснять дальше? − Спросила Ирса.
Два человека попытались наброситься на нее и молниеносные удары крыльва сбили их с ног.
− Они не подымутся сами, ребята. − Сказала Ирса, глядя на пиратов. − Так кто из вас спилил деревья? − Ирса слышала мысленный ответ.
− Да что вы смотрите на нее! − Закричал кто-то из пиратов и девять человек бросились на Ирсу.
Как налетели, так и отлетели. На ногах осталось лишь четверо. Один из оставшихся выхватил оружие. Раздалось несколько выстрелов и все четверо взвыли, хватаясь за руки.
− Продолжать? − Спросила Мари, держа револьвер.
Люди начали подниматься. Кто-то двигался на карачках, кто-то шел хромая. Они сели в лодки и кое как поплыли.
Ирса свистнула, подойдя к берегу.
− Далеко ли собрались? Давайте, давайте, побыстрее. Пять минут и вы за горизонтом.
Они уплыли, скрывшись за мысом. Ирса и Мари двинулись по берегу и проскочив мыс вновь смотрели за лодками, плывшими вдоль берега.
Их ждала еще одна лодка, в которй были моторы и один человек. Моторы были установлены на двух других лодках и они помчались дальше вдоль берега.
Ирса и Мари взлетели, превращаясь в птиц и продолжали следить за пиратами. Через час лодки прибыли в небольшую бухту, где стоял корабль.
Ирса и Мари опустились на берегу, прошли к самой воде и смотрели за людьми. Катера подошли к кораблю и люди поднялись на него. Там послышалась какая-то ругань. Ирса и Мари вошли в воду и поплыли на корабль.
Они взобрались на него, когда пираты находились где-то внутри.
− Поиграем? − Спросила Мари.
− Поиграем. − Ответила Ирса. Она прошла к мачте и тронула ее рукой. Послышался треск. Корабль задрожал. Мачта накренилась, раскалываясь вдоль. Сверху полетели куски дерева, веревки, паруса.
На палубу начали выскакивать люди. Ирса и Мари спрятались и наблюдали за происходящим.
− Черт. Как это получилось?! − Выкрикнул кто-то.
− Гнилая, наверно была. − Сказал другой человек.
− Какая гнилая? Кораблю всего два года.
− Без ведьмы не обошлось. − Произнесла Ирса, выходя.
− Черт! Это она! − Закричал один из пиратов, дергаясь.
− Это за спиленные деревья. − Сказала Ирса, показывая на мачту.
− Хватай ее! − Закричали люди.
Завязалась потасовка. Появилась и Мари. Драка продолжалась около двух минут. Упавшие уже не поднимались. Когда осталось только трое они начали отступать от двух женщин.
− Если вы сегодня не снимитесь, у вас будут крупные неприятности. − Сказала Ирса, останавливаясь.
Две женщины прошли к борту и прыгнули в воду. Люди больше их не увидели.
Корабль стоял на месте до вечера. Он не ушел и утром. Люди что-то делали и было не похоже, что они собирались сниматься.
На берегу появились два крылатых зверя. Ирса и Мари несколько минут бегали друг за другом, рычали и выли. Люди заметили их и стало заметно их волнение.
Крыльвы продолжали демонстрацию. Они начали взлетать и через несколько минут уже парили на довольно большой высоте.
На корабле возникла паника. Люди начали вытаскивать оружие и готовиться к отражению нападения зверей.
Ирса и Мари увеличивали радиус своего полета. Они уже летали над водой. Атака стала для людей почти неожиданной. Крыльвы спикировали на корабль. Послышались выстрелы. Птицельвы пролетев над кораблем выхватили с него сломанную мачту и подбросив выбросили ее в воду.
Во второй заход Ирса вытащила с корабля человека и улетела на берег. Мари сделал третий круг и так же поймала одного пирата.
Они прилетели на берег и выпустив людей начали игру. Люди пытались убежать, но бежать от крыльвов было невозможно. Когда какой нибудь из двоих падал и не вставал, крыльву поддевали их лапами, заставляя вставать и вновь гоняли по берегу.
Под конец они поймали обоих в зубы, легли рядом и приготовились 'есть'. Два человека скрылись и пасти зверей, а затем вылетели обратно. Они уже ничего не делали, ожидая своей смерти.
Крыльвы унеслись за лес, оставляя людей и невидимо вернулись в виде двух женщин.
Ирса и Мари громко говорили друг с другом на языке непонятном людям и вышли из леса.
− Смотри, что это там валяется? − Спросила Ирса.
− По моему, какие-то объедки. − Ответила Мари.
− Живые объедки. − Сказала Ирса подходя.
Люди поднялись и в ужасе смотрели вокруг.
− Встретились с нашими котятами? − Спросила Мари.
− Что вам надо?! − Закричал человек.
− Что бы вы убирались отсюда. Этот остров принадлежит нам. Плывите на свой корабль. У вас только один вечер что бы уйти отсюда.
− Он не может плыть!
− Захотите жить, сможете. Завтра они вас съедят всех, если вы не уберетесь.
На следующий день корабль все еще оставался на месте. Ирса и Мари пробрались на корабль и подслушали разговор людей. Один из них был командиром и требовал от всех подчинения. Он не хотел уплывать по каким-то своим причинам.
Предел терпения был пройден. Ирса вылетела из-за деревьев в тот момент, когда командир вышел на палубу для какого-то своего дела. Скорость Крыльва была такой, что человек, увидев его не успел спрятаться в трюме.
Ирса выхватила командира пиратов и держа его в зубах летала вокруг. Мари налетела на нее и схватила человека, торчавшего в пасти Ирсы. Крыльвы разорвали его напополам на глазах людей, подсматривавших в щели и илюминаторы.
Корабль ушел сразу как только скрылись крыльвы.
Ирса и Мари еще раз прошлись по берегу и молниями ушли к санаторию, располагавшемуся почти на другой стороне острова.
Люди собирались уплывать. К причалу пришел теплоход. С него вышли новые люди, а отдохнувшие садились, что бы уплыть. Вечером пароход ушел. Новых людей водили по санаторию, показывая все и Ирса с Мари присоединились к этой группе. Гид показал и рассказал все, а затем прибывшую группу представили хозяйке. Она обещала людям незабываемый отдых совместно с курсами лечения, проводимыми в санатории.
Хозяйка несколько задержалась со своими словами, когда увидела Ирсу и Мари, затем продолжила и через минуту закончила свою речь.
Люди начали расходиться и она подошла к Ирсе и Мари, остававшихся на месте.
− По моему, вас нет в списках. − Сказала она.
− Нет, не было и не будет.
− Тогда, что вы здесь делаете?
− Ваши гости тоже гуляют где попало. В любом случае мы находимся на своей земле. Так что вам придется терпеть наше присутствие. Так же как нам приходится терпеть ваше. А пилить деревья мы не умеем. А восстановить распиленные, это сколько угодно.
Ирса и Мари развернулись и пошли своей дорогой. Женщина догнала их и встала на дороге.
− Я.. Я.. Вы.. − Заговорила она. − Это не могли сделать люди.
− Очень близко к действительности. − Ответила Ирса. − Есть еще вопросы?
− Что вы собираетесь делать со мной?
− Ммм.. Мы будем заманивать туристов в лес, ловить их там и есть. Мы еще не решили что с вами делать. Поживем, увидим. Времени у нас сколько угодно.
Ирса и Мари ушли, оставив женщину в недоумении.
Прошло еще несколько недель. Приехала третья группа и стало ясно, что в действительности это не третья, а восьмая. Вместе с отдыхающими на остров прибыла полицейская группа и ее командир сразу же направился к хозяйке. Ирса и Мари решили проследить за тем что там будет и незримо присутствовали на встрече.
Полицейский показал хозяйке фотографии двадцатьи восьми человек и хозяйка показала на двенадцать из них, которых видела.
− Они пытались брать с меня деньги за то что мой санаторий находится якобы на их земле.
− А чья это земля?
− Это не их земля, точно. Я не знаю что мне делать. Недавно здесь объявились две женщины, которые говорят что это их земля. У них есть документ на весь остров и такой же документ всть у меня на землю под санаторием.
− Это были их люди?
− Не знаю. Они встретились с пиратами..
− С кем?
− Эти люди приплывали сюда еще раньше и называли себя пиратами, а этот остров пиратским. Я сначала не понимала, а потом стало ясно, что они устраивали мне всякие гадости. Еще на строительстве произошло несколько чрезвычайных происшествий. В полиции должны быть данные о них.
− Значит, эти люди пытались навредить вам и что бы избавиться они требовали с вас деньги?
− Да.
− А что делают две новых хозяйки?
− Ничего. Я пыталась узнать что они собираются делать. Они сказали, что у них достаточно времени и они еще подумают.
Полицейский несколько секунд молчал.
− Вы встречали на острове каких нибудь больших хищных зверей?
− Нет. Есть только небольшие.
− Мы поймали этих пиратов. Они утверждают, что их командира съели какие-то звери, которые к тому же еще и летали на собственных крыльях. И этими зверями управляли две женщины.
− Вы хотите меня запугать?! − Воскликнула хозяйка вскакивая. − Я требую, что бы вы показали свои документы!
Полицейский вынул свой документ и знак. То же самое сделали и остальные.
− Мы не собираемся вас запугивать. − Сказал он. − Мы хотим выяснить, было это или нет.
− Тогда вам надо искать этих женщин. Пираты их видели и должны были дать вам их описания.
− Вы знаете где их искать?
− Они где-то на острове и не редко появляются на территории санатория.
− И что делают?
− Я не знаю. По моему, ничего, но это мне больше всего и не нравится. Они задумали что-то ужасное.
− Почему вы так решили?
− Один раз они сказали, что будут заманивать в лес туристов по одному, ловить их и есть.
− Туристов? У вас же не туристы.
− Это они так назвали людей.
− Мы должны их найти. Я попрошу вас найти для нас какое нибудь помещение, где мы можем работать и ночевать.
− У нас есть только номера в гостинице. Я передам распоряжение, что бы вам выделили два номера.
− Нам достаточно и одного.
− У нас только одно, двух и трехместные номера.
− Ладно, делайте как знаете. Как мы сможем вас найти?
− У нас есть внутренняя телефонная сеть. Мой телефон под номером 304.
− Хорошо. Мы пока пройдемся по территории и осмотрим все.
Полицейские ушли и около часа ходили по санаторию. Они выспрашивали все у служащих и те в общем что-то подтвердили, что-то добавили. Им стало известно о том как две женщины раскидали двенадцать человек, а под конец ранили двоих из оружия.
− Пираты потеряли на берегу свой пистолет. − Сказал один из служащих.
− Да? Хозяйка нам ничего не сказала об этом.
− Она могла и забыть. Оружие подобрал я и спрятал. Я могу вам его отдать, если нужно.
− Разумеется, нужно. − Ответил офицер.
Служащий отвел их в свою комнату, вынул оружие из сейфа и передал полиции.
− В нем два патрона. Я, вообще-то, и не умею стрелять.
− А зачем взяли оружие?
− Что бы не валялось на песке. У нас лечебное заведение. Оружие здесь никому не нужно.
Полиция продолжала расследование. Кто-то рассказал про историю с деревьями и сам же дал объяснения, решив что деревья кто-то пересадил.
Полиция ходила с расспросами до самого вечера. Еще раз встретилась с хозяйкой. На утро группа полицейских решила пройтись по лесу недалеко от санатория и после завтрака отправилась сначала по берегу за территорию.
Ирса и Мари появились на на их пути.
Четыре полицейских направились к ним и один из них внезапно понял, что перед ними Ирса и Мари Крылев, которых все часто видели по телевидению. Он сказал это всем и это привело в замешательство командира.
− Вы здесь отдыхаете? − Спросил офицер, потеряв свой предыдущий вопрос.
− Отдыхаем. − Ответила Ирса. − Что-то случилось?
− Мы расследуем одно дело. На этом острове живут какие-то большие звери...
− И не только живут. Этот остров принадлежит им. − Сказала Ирса.
− Вы их знаете?!
− Как же не знать? − Усмехнулась Ирса. − У вас к ним какое-то дело?
− Вы смеетесь? − Почти не понимая спросил человек.
− Я вижу, вы о них ничего не знаете. − Ответила Ирса. − Вы смотрели на карту этого острова?
− Да.
− Как он называется?
− Остров крыльвов.
− Именно. Этот остров принадлежит крыльвам. И эти звери и есть крыльвы.
− И они съели человека месяц назад?
− Этот человек их долго упрашивал, что бы его съели.
− Как это понимать?
− Он получил несколько предупреждений, как от нас, так и от них. А когда ничего не подействовало... − Ирса развела руками.
− И теперь они будут нападать на людей здесь? − Спросил офицер. − Мы не будем этого терпрть. Вы покажете где они находятся и мы...
− Идите за нами. − Сказала Ирса.
− Куда?! − Выкрикнул человек.
− Вы же хотели их увидеть. − Сказала Ирса оборачиваясь.
− Вы нас держите за идиотов?
− А кто же вы еще, если не идиоты? − Спросила Ирса. − Я сказала вам, что этот остров принадлежит им. Не просто принадлежит. Он был подарен крыльвам еще Правительством синарцев в 1340-м году. И не за то что они кого-то съели а за спасение людей.
− Мы не можем допустить, что бы люди подвергались опасности. − Сказал полицейский.
− Вот и объясните людям, что остров принадлежит крыльвам.
Ирса и Мари двинулись к лесу и полицейские вновь задержали Ирсу. Мари успела вскочить в заросли.
− Мы вынуждены задержать вас. − Сказал офицер. − Вы.. − Он не договорил. Один из полицейских дернул его за руку, показывая в сторону.
Рядом на берегу оказался большой птицелев.
− Пока, ребята. Может, мы еще и увидимся. − Сказала Ирса и пошла к Мари. Крылев подхватил ее зубами, прыгнул в сторону и ушел за лес.
Группа полиции решила вернуться назад, встретилась с хозяйкой и рассказала о происшествии. Подтверждение полицией информации о больших зверях серьезно напугала ее.
Командир полиции вызвал по радио катер, который ждал где-то в море и он пришел за ними после обеда.
Хозяйка собрала всех людей и объявила им о полученной информации. Все были напуганы. Кто-то стал требовать вызвать корабль что бы уплыть и он пришел на следующий день.
Санаторий опустел. Вместе с гостями уехало большинство обслуживающего персонала. Остались только хозяйка и еще два человека, которые не хотели уплывать без нее.
− Я вложила сюда все что у меня было, Я взяла кредиты, что бы закончить строительство. Бросить все для меня равносильно смерти. Пусть лучше звери меня прикончат, а не люди.
Ирса и Мари ничего не делали. Они продолжали гулять, иногда появлялись в санатории, но не встречались с оставшимися людьми.
Через шесть дней на остров прибыл какой-то катер. С него сошли четыре человека и Ирса с Мари решили встретить их и узнать в чем дело. Они вышли навстречу людям из-за небольшого строения.
− Мы хотим видеть хозяйку острова. − Сказал один из людей.
− Я хозяйка острова. − Ответила Ирса. − Что вам угодно?
− Вы? − Удивился человек.
− Да. Я и моя сестра. − Ирса показала на Мари.
− Мы вас слушаем. − Сказала Мари, когда люди ничего не ответили.
− Если вы хозяева, тогда кто брал кредит на строительство?
− А кто его брал? − Спросила Ирса, повернувшись к Мари.
− По моему, это Нелли Гринлина. − Ответила Мари.
− Где она? − Спросил человек.
− Я здесь. − Послышался голос хозяйки, которая вышла откуда-то.
− Вы должны вернуть долг. − Сказал человек, оборачиваясь к ней.
− Я верну. Мне нужно немного времени.
− Нам прекрасно известно, что ваше предприятие провалилось. Мы не будем ждать, Либо вы вернете, либо мы подадим на вас в суд.
− У меня сейчас нет всей суммы. Я могу вернуть часть, а остальное..
− Не выйдет. Либо все, либо мы подаем в суд. Вы проиграете его и все что находится здесь станет нашим.
Ирса свистнула и человек обернулся к ней.
− Ты, похоже, плохо понял, чудик. − Сказала Ирса. − Остров принадлежит нам и никакой суд тебе не поможет.
− Так вы, значит, сговорились?! Вы все сядете за решетку, за неуплату долга!
− Правда? − Удивленно спросила Мари. − У нее такой большой долг, что вы готовы оплачивать все судебные издержки и тому подобные вещи?
− Мы их оплатим и получим все.
− Вы ничего не получите и суд признает ваш иск неправомерным, потому что вы отказываетесь получить оплату по долгу.
− Что? − Переспросил человек.
− Я спрашиваю, где бумага подтверждающая что она что-то вам должна?
Человек вскрыл свой портфель, достал бумагу и показал ее Мари.
− Тысяча пятьсот крыльвов? − Удивленно спросила Ирса. − Из-за этого вся драка?
− Либо вы возвращаете их, либо..
Мари вынула свою книжку, выписала чек и передала его человеку. Он посмотрел его, несколько секунд думал, а затем собрался идти.
− Благодарю вас. − Сказал он.
− Стой. − Сказала Мари, когда он попытался идти.
− В чем дело?
− Ты забыл дать нам расписку в том что получил оплату долга.
− Зачем это?
− Для полной гарантии. Вдруг ты украл эту бумагу?
− Да вы!.. − Выкрикнул человек.
− Вы не показали нам никаких своих документов. Откуда я знаю что вы именно тот человек, который давал деньги?
− Это тот. − Сказала Нелли.
− Ну, раз тот, пусть идет. − Ответила Мари, отпуская его.
Катер ушел. Мари спрятала долговую расписку хозяйки в свой карман. Нелли все еще стояла рядом, не зная что делать.
− Вас что-то интересует? − Спросила Мари.
− Вы отнимете у меня все? − Спросила она.
− Шутите? − Спросила Мари. − Мы сказали, что мы подумаем что делать, но мы не воры.
− Тогда, почему вы оплатили мой долг?
− Потому что ты понравилась нашим котятам. − Ответила Ирса.
− Каким котятам? − Не понимая спросила Нелли.
− Обыкновенным, маленьким котяткам. С крылышками. − Сказала Мари.
− Вы хотите отдать нас им?
− Да. Мы только ждем, когда вы сделаете одно дело.
− Какое?
− Вы должны совершить вооруженный налет на центральный банк в столице. И непременно кого нибудь там прикончить. Желательно невинного ребенка. В крайнем случае, сделаете что-то другое, но непременно незаконное и с убийством. Вот тогда вы удостоитесь большой чести быть съеденной. А до этого, извините.
− Вы звери?! − Закричала женщина.
− Такими уж мы уродились. Мы едим только преступников и тех кто угрожает нашей жизни.
− Что? − Захлопала глазами женщина.
− Вы хотите знать, что мы сделаем с этой бумагой? − Спросила Мари, вынимая ее. Она достала другой рукой зажигалку и сожгла бумагу на глазах Нелли. − В лесу деньги ничего не стоят. − Сказала Мари и ушла вместе с Ирсой.
Хозяйка попыталась их догнать, но искать уже было некого.
Новая встреча состоялась еще через неделю. На остров прибыл новый человек. Он долго ходил по берегу, осматривал здания, о чем-то советовался со своим сопровождающим. Ирса и Мари не слышали его мыслей из-за того что они были закрыты.
Подойти ближе незаметно было невозможно. Вместе с человеком прибыл какой-то отряд вооруженных людей.
Хозяйка встретила его только через час.
− Меня зовут Артон. − Сказал он.
− Нелли Гринлина. Я не ждала вашего прибытия и никто мне не сообщал о вас. − Сказала хозяйка.
− Мы прибыли сами. Мы слышали, что у вас здесь появились кое какие проблемы. Мы решили вам помочь.
− Помочь? − Удивленно спросила женщина.
− Да. Мы пойдем в лес, найдем людоедов и прикончим их.
Хозяйка просто не знала что и говорить.
− Что вы хотите от меня? − Спросила она.
− Закончим дело, тогда и поговорим. − Ответил человек.
На следующий день вся группа ушла в лес. Ирса и Мари решили посмотреть, что будут делать люди и сделали так, что их обнаружили в одном из ущелий.
Охота велась с особой осторожностью. Люди не давали себя обнаружить, не зная, что крыльвам давно о них известно. Несколько дней охотники наблюдали за птицельвами. Они видели, что звери ходят по кругу, который замыкается каждые четыре дня.
Люди решили строить ловушку и начали в один из дней. Сразу же как два зверя ушли с того места, где было начато строительство.
Появление двух женщин стало для них сюрпризом. Ирса и Мари подошли к краю окопа, который рыли люди.
− Кто вы такие и что здесь делаете? − Спросила Ирса. Все сразу же поднялись и командир группы выскочил из окопа.
Он смотрел вокруг. В нем было недоумение из-за того что о двух женщинах не было предупреждения от охранения.
− Кто вы такие? − Спросил он.
− Это я вас спрашиваю, кто вы такие? − Резко ответила Ирса. − Это не ваша земля и вы не имеете права ничего здесь делать без нашего разрешения.
− Мы будем делать все что хотим. − Ответил человек. − Йонтер. − Вызвал он кого-то из окопа.
Оттуда выскочил громила.
− Надо помочь нашим гостям устроиться здесь на время. − Сказал командир.
− Ясно. − Ответил человек и пошел к Ирсе.
Громила совершенно не ожидал того что получилось. Ирса использовала легкий болевой прием и человек оказался на земле.
− Мари, сделай так, что бы я его не видела. − Сказала Ирса.
− Как скажешь, сестренка. − Ответила Мари. В ее руке появилась маленькая коробочка. Мари нажала кнопку, направляя ее на человека и он исчез в голубой вспышка.
Командир только в этот момент понял, что положение было более серьезным, чем он предполагал.
− А теперь, выходите все оттуда. − Приказала Ирса. 'Оружие' Мари было направлено на командира и он отдал приказ всем выйти.
Люди вылезли из окопов.
− Бросайте все свои палки на землю. − Приказала Мари.
Люди побросали лопаты и отошли в сторону, когда это знаком потребовала от них Мари.
Сверкнул голубой луч. Он пронесся над землей, через выкопанные кучи земли, через ямы и все исчезло. Не осталось никаких следов. На местах раскопок вновь была трава и лишь одно место оказалось не таким, как раньше. Это была зарытая яма, в которой была куча земли и в ней торчала голоса Йонтера.
Ирса усмехнулась от мысли Мари. Закопанный человек поднял крик, а затем замолчал, увидев своих рядом.
− Всем стоять! − выкрикнула Мари, когда кто-то попытался пройти к своему.
− Вы об этом пожалеете. − Сказал командир.
− Возможно. − Ответила Ирса. − Мари, сбегай за котенком.
Мари сорвалась с места и умчалась. Люди, дернувшиеся было с места увидели в руках Ирсы оружие и остались на месте.
− Зачем вы помогаете этим зверям? − Спросил командир. − Вы же человек. Вы этого не понимаете?
− Не понимаю. − Ответила Ирса издевательским тоном. − Вы сами то кто? Приперлись на чужую территорию, пытаетесь здесь распоряжаться. Для вас не существует законов? Этот остров принадлежит им. − Ирса показала в небо и все увидели летящего зверя. Люди бросились в рассыпную, а закопанный начал вопить.
Мари приземлилась рядом, подошла к закопанному человеку и он чуть не захлебнулся, когда она тронула его своим слюнявым языком.
Кричать уже не было сил. Мари начала копать рядом своими когтями, схватила человека зубами, когда он высвободился и пытался бежать.
Мари легла рядом, прижав человека к земле своей лапой. Ирса подошла к зверю, села на его лапу и молча смотрела на человека.
− Ну и где же твои друзья? − Спросила она.
− Вы все равно все сдохнете. − Проговорил человек сквозь зубы. − Моя смерть вам даром не пройдет.
− Да? − Удивилась Ирса. − Мари, по моему, он считает себя мертвецом. Ты его случайно не убила?
− Нет. − прорычал крылев. − Он хочет, что бы я его убила.
− Слишком много чести для такого куска свиного сала. − Сказала Ирса. − По моему, он еще не зарезал ребенка и не ограбил банк. А, Йонтер? Ты ограбил банк или нет?
− Заткнись, дура. − Проговорил сквозь зубы человек.
− Мари, освободи его. − Сказала Ирса.
Лапа зверя поднялась и Йонтер высвободился. Он несколько секунд стоял, затем бросился на Ирсу и тут же свалился от удара лапы крыльва.
− Этот придурок хочет залезть ко мне в пасть. − Зарычала Мари.
− Что поделаешь, Мари. Люди все дураки. Сначала лезут в пасть, а потом обвиняют тебя в том, что ты их съела.
− Скоро будет дождь, Ирса. − Зарычала Мари. − Нам пора домой.
Ирса забралась на спину Мари. Зверь поднялся, освобождая Йонтера, взмахнул крыльями и улетел за лес.
Ирса и Мари смеялись над проделанным трюком. Они скрылись с глаз людей и молниями пронеслись в лес, где в этот момент собралась вся группа. Люди окружили Йонтера. Он говорил, что произошло, о том что зверь мог говорить и что он издевался над ним.
− Эти звери разумны. − Сказал командир. − Это значит, что мы просчитались. Мы должны уходить, пока они нас не поймали.
Группа ушла. Она двигалась через лес, постоянно натыкаясь на следы крыльвов. Теперь все считали, что звери где-то рядом и следят за ними.
Так оно и было. Ирса и Мари не выпускали людей из виду. Они оставили свои следы даже на пляже, недалеко от причала, где стоял катер на котором приплыла группа. Страх овладел всеми и люди буквально бежали с острова, бросив все, что осталось в гостинице.
Остаток ночи и все утро Ирса и Мари провели рядом с гостиницей. Они сидели в креслах, предназначенных для отдыхавших людей, но тех не было.
Рядом появилась Нелли. Она молча прошла рядом и села в другое кресло. В ней было лишь желание как-то уладить все дела.
− Странно, что вы отправили в отпуск своих людей. − Сказала Ирса не делая никаких вступлений.
− Что? − Почти не понимая переспросила Нелли.
− Я говорю, что сейчас самый сезон. Вы зря устроили отпуск для своего персонала. − Повторила Ирса.
− Отпуск? Вы думаете, я отправила их в отпуск?
− А что? − Удивилась Ирса. − Неужели вы испугались этих дурацких слухов о зверях?
− Дурацких? Они съели человека!
− Это вам рассказали пираты? − Спросила Ирса.
− Не пираты, а полиция.
− Ах, ну да. Конечно же. − Ответила Ирса. − Как это я не поняла, что полиция пересказала вам рассказ пиратов? Она вам все рассказала? О том, как пираты четыре дня испытывали терпение крыльвов, не подчиняясь требованию уплывать, вам рассказали? И о том, что тот кого съели был командирм пиратов? И о том что за два дня до этого они поймали двух человек, а потом отпустили? И о том, что мы два раза были на их корабле, пытаясь заставить их уплыть? Может, вы считаете, что им надо было оставить свои предупреждения в воздухе и дать пиратам волю? Эти звери разумные существа. Такие же разумные, как и вы. Будь они дикими, они давно снесли бы здесь все и съели бы всех людей. Если вы не поняли моих слов, то объясняю более понятно. Они никогда не были преступниками и никогда ими не будут. Но, если вы еще раз наймете каких нибудь бандитов, что бы их убить, они не дадут им сбежать, как это было сегодня ночью.
− Каких бандитов?! Я никого не нанимала! У меня и денег нет, что бы.. − Она вскочила. − Вы что, думаете, что это я их наняла?!
− Сядь, Нелли и перестань кричать. − Спокойным голосом сказала Мари. Хозяйка замолчала и немного постояв села.
− Что вы хотите от меня? − Спросила она.
− Вы подпишете договор аренды земли и будете платить за ее использование.
− Сколько?
− Сколько стоит год проживания в вашем санатории?
− У нас никто не живет год. Один цикл три недели, он стоит шестьдесят девять крыльвов.
− Шестьдесят девять крыльвов? − Удивилась Ирса. − Это же почти три среднемесячных зарплаты.
− Мы проводим лечение, в стоимость входит компенсация за оборудование. Кроме того, мне приходится платить проценты за кредиты. Никто не жалуется на наши цены.
− Ну что же. Возьмите стоимость одного цикла, умножьте ее на два и на количество циклов в году, вычтите из этой суммы компенсацию за оборудование, это и будет то что вы будете платить.
− Я чего-то не поняла. − Сказала хозяйка.
− Сколько стоит лечение и компенсация оборудования в одном цикле?
− Примерно, половина стоимости..
− Три недели.. − Сказала Мари. − В году их почти шестьдесят. Двадцать на семдесят, получается тысяча четыреста.
− Стоимость аренды тысяча четыреста крыльвов в год. − Сказала Ирса. − Оплата натурой.
− Как натурой?
− Обслуживание, обеды, услуги. Мы будем жить здесь но не как пациенты. Вмешиваться в ваши дела мы не будем, сильно обременять вас тоже не будем.
− А что будут делать ваши звери?
− То же самое, что они делали раньше. − Ответила Мари.
− Что вы решили? − Спросила Ирса.
− Я не могу ответить сразу.
− Мы никуда не торопимся. − Ирса и Мари встали.
− Вы уходите?
− Мы встретимся завтра.
Другого просто не могло быть. На следующий день Нелли Гринлина объявила о своем согласии. В случае продажи комплекса договор об аренде закреплял необходимость согласия хозяев острова на продажу. Гринлина была удовлетворена, увидев что срок аренды пятьдесят лет.
− Осталось сказать только одно. − Сказала Ирса, когда договор об аренде был подписан. − Вы должны предупреждать всех людей, что на острове запрещена охота на крупных хищников.
− А если они будут нападать на людей?
− Я сказала, что запрещена охота, а не защита. И еще одно. Если вас не спросят о крыльвах, лучше не упоминайте о них.
Ирса и Мари ушли.
Они не появлялись на территории комплекса и лишь иногда заглядывали туда, проверяя положение дел.
Людей так и не было. Никто не появился и через две недели. Крыльвы прошли в административное здание и встретили там только одного человека.
− А где Нелли? − Спросила Ирса.
− Она в Лонг-Маре, на суде.
− На суде? − Удивилась Ирса. − Что за суд?
− Я не знаю. Знаю, только что на суде.
Ирса и Мари ушли. Они улетели с острова и объявились в Лонг-Маре. Ночь не стала для Ирсы и Мари причиной откладывать дело и они обратились в полицию для получения информации о Нелли Гринлиной.
Комиссар участка, куда обратились Ирса и Мари сразу же узнал их и сделал все что нужно.
− Она под домашним арестом. Вот адрес. − Сказал он, передавая распечатку.
− Вы можете показать, где это?
− Я могу дать вам машину, если хотите.
Полицейская машина провезла Ирсу с Мари в нужное место и офицер провел провел их в дом. Охране было дано прямое указание на счет двух женщин и встреча не состоялась только потому что хозяйка спала.
− Мы подождем до утра. − Сказала Ирса. − Вы не подскажете, почему ее держат под охраной?
− Какое-то дело с кредиторами. Это их требование.
− Ясно. − Ответила Ирса. Она узнала у охраны какой суд выдал указание о домашнем аресте и получив все что нужно крыльвы отправились туда.
Пришлось ждать до утра. Как только нужный человек оказался на месте, Ирса оказалась у него и сказала какое дело ее интересовало.
− Вы не первые, кто ею интересуется.
− Однако, мы единственные, на чьей земле находится ее собственность. − Ответила Ирса.
− Это уже не ее собственность. − Сказал судья. − Решение было вынесено вчера.
− Извините, но никакое решение по этому вопросу не могло быть вынесено без нашего участия. В договоре аренды земли стоит запрет на передачу собственности без нашего согласия.
− Простие, а по какому праву вы вообще владеете этим островом? − спросил судья. − По нашим данным этот остров никому не принадлежит.
Ирса выложила перед ним два документа. Один относился к 1340-му году, а второй к 1421-му.
− Не понимаю. Почему об этом нет никаких данных в информационной системе?
− Это поправимо. − Ответила Ирса. − Причина в том, что система создавалась позже, чем был выдан этот документ и в том, что документы со знаками норгов не переводились на синарский.
− Я могу взять эти документы для дела? − Спросил судья.
− Нет. − Ответила Ирса, забирая бумаги. − Эти документы к делу не относятся.
− Почему?
− Потому что мы владеем землей, а не объектом судебного разбирательства. Мне нужно знать всех кредиторов Нелли Гринлиной.
− Я не имею права выдавать судебные документы, тем более тому, кто не имеет отношения к делу. Хотите узнать, спрашивайте у Гринлиной.
− Похоже, Мари, дело более запутано. − Сказала Ирса, оборачиваясь к ней. − Оказывается, судья заинтересован в исходе дела.
− Что? − Спросил человек вставая. − Вы не имеете права меня оскорблять!
− Вас кто-то оскорбил? − Удивленно спросила Ирса. − В общем, так. Вы либо даете нам то что мы просим, либо мы подаем в суд лично на вас за нежелание нормально вести дело. И будьте уверены, Ирса и Мари Крылев слов на ветер не бросают.
− Кто? О, господи.. − Человек внезапно понял, почему ему казалось, что он знает пришедших женщин. − Я прошу прощения. Я сделаю все что вы хотите.
− Тогда, делайте. − Ответила Ирса.
Судья вызвал секретаря и попросил принести папку с делом Нелли Гринлиной. Через пять минут крыльвы знали все что было нужно.
− Мы зайдем еще сегодня. − Сказала Ирса.
− Когда угодно. − Ответил он. − Я еще раз прошу прощения, что не узнал вас.
− Мы уже забыли об этом. − Ответила Ирса.
− Я дам вам свой домашний телефон на всякий случай. Звоните в любое время. − Он был сама любезность.
Ирса и Мари вышли из кабинета, взяли небольшой офис в аренду на день в том же здании и сели за телефон. Через час к ним приехал первый человек. Он был доверенным лицом кредитора Гринлиной и только раскрыл рот, увидев Ирсу и Мари Крылев.
− Это вы вызывали?..
− Мы. − Сказала Ирса не дожидаясь продолжения слов. − По делу Нелли Гринлиной.
− Оно уже завершено.
− Судья по нашей просьбе только что передал указание заблокировать исполнение своего решения.
− Но в чем дело?
− В этом. − Ответила Ирса и положила перед человеком документ об аренде земли.
Он прочитал его и взглянул на Ирсу, не зная что говорить.
− По нашим данным Гринлина должна вам тысячу двести крыльвов.
− Да. Плюс проценты.
− Сколько на данный момент?
Он достал какие-то свои бумаги и посмотрел их.
− Тысяча четыреста сорок.
Ирса выписала чек на эту сумму и положила перед доверенным человеком бумагу, в которой кредитор расписывался в получении полной суммы долга.
− Подпишете здесь, получите чек и на этом мы расстанемся.
− Я могу позвонить шефу?
− Пожалуйста. − Ответила Ирса показывая ему на телефон.
Шеф был недоволен сложившейся ситуацией и попросил дать ему Ирсу.
− Я должен вам сказать, что я заинтересован получить часть собственности Гринлиной.
− Вы не желаете получать свои деньги назад? − Спросила Ирса.
− Вы меня не поняли. Я хочу получить то что рассчитывал, а не то что вы предлагаете.
− Вы смешной человек. − Ответила Ирса. − Вы не получите ни на десятую часть крыльва больше, чем написано в моем чеке. И вы не сумеете выиграть дело в суде, потому что земля под комплексом Гринлиной принадлежит мне, и в договоре аренды стоит необходимость моего согласия на передачу собственности. Я такого согласия не дам, а это значит, что вы либо получите свой долг, либо не получите ничего вообще.
− Этого вам не удастся. У меня достаточно влияния, что бы...
− Можете засунуть свое влияние себе в зад. − Ирса передала трубку поверенному. − Объясни своему шефу кто сидит перед тобой.
Человек около минуты выслушивал ругань своего шефа относящуюся к Ирсе, а потом сказал, наконец, что перед ним Ирса и Мари Крылев.
Шеф сначала не верил, а после объяснения поверенного решил отступиться от дела.
Поверенный поставил свою подпись на бумагах Ирсы и получив чек ушел. Через некоторое время появился второй, потом третий кредитор.
Через два часа в офис зашли сразу три человека. Они долго упирались, но под конец подписали нужные бумаги, получив деньги. Последним пришел какой-то человек, который был не в силах добраться до места быстро, как просила Ирса. Он выглядел просто нищим.
− Вы кредитовали Нелли Гринлину? − Удивленно спросила Ирса.
− Да. Вот ее расписка. Я раззорился сам полгода назад и пришел сюда пешком через город. Я надеюсь получить хоть что-то.
Ирса взяла бумагу и удивилась, увидев цифру в две с половиной тысячи. У всех остальных эти числа не превышали двух тысяч.
− И как вы умудрились дать столько? − Спросила Ирса.
− Я был достаточно богат и мог тогда дать даже десять. И слава богу, что не дал.
− А вот это вы зря. − Ответила Ирса и выписала чек на сумму в три тысячи крыльвов. − Возьмите.
− Что это? − Удивленно спросил он.
− Это оплата долга.
Он широко раскрыл глаза, подняв взгляд на Ирсу.
− Но я давал только две с половиной.
− Потому вы и раззорились, что не понимаете что такое бизнес. − Ответила Ирса. − Советую вам потратить эти деньги на обучение какой нибудь професии, которая вам больше понравится. Получите профессию, найдете хорошую работу и все у вас будет в порядке. Все кредиторы привыкли давать деньги в долг под проценты, а не просто так.
− Но я не хочу брать ничего чужого.
− Считайте, мы дали это вам в долг. Не выкидывать же теперь этот чек. Когда сможете, тогда и вернете.
− Спасибо. − Сказал он и ушел. Ирса и Мари переглянулись, усмехнулись и через несколько минут офис был сдан.
Они вернулись к судье, показали ему все расписки кредиторов и он выдал им бумагу об отмене собственного решения и документ об освобождении Нелли Гринлиной из под домашнего ареста.
Ирса и Мари приехали к ней перед самым обедом. Они вручили охранникам предписания и те уехали в своей машине.
− Это снова вы? − Спросила Нелли.
− Это снова мы. − Ответила Ирса и передала ей документ об освобождении. − Мы оплатили все ваши долги, так что..
− Я все поняла. − Ответила она и замолчала.
− Ты не рада? − Спросила Ирса.
− Чему? Тому что вы сделали то что хотели? Вы отняли у меня все и теперь..
− И теперь ты отправишься в свой санаторий, что бы продолжать то что начала. − Сказала Ирса, положив на стол еще одну бумагу. Это было решение суда, по которому Нелли Гринлина оставалась владельцем всего своего комплекса.
− Но... − Проговорила она, поднимая взгляд на Ирсу.
− Мы же сказали тебе, что мы не воры. − Сказала Мари. − Ты, похоже, еще не все хорошо понимаешь. Тебе надо было перед судом провести экспертную оценку стоимости всего комплекса и заткнуть этим своих кредиторов. Ты знаешь, сколько стоит все что там находится?
− Примерно пятьдесят тысяч.
− Вот видишь. У тебя было пятьдесят тысяч, а ты дала себя посадить из-за каких-то двенадцати. Да к тому же забыла показать договор аренды.
− Я показала, но они вас не нашли на острове.
− На острове никого не было и никто нас не искал. А если бы искали, в первом же полицейском участке им выдали бы номер нашего радиотелефона.
− Радиотелефона? − Удивленно спросила Нелли. − Но такой телефон для связи через спутник стоит почти десять тысяч. И на него должно быть согласие норгов.
− У нас есть и то и другое. Так что бери себя в руки и принимайся за работу.
− А что потом? Мой долг вырастет из-за процентов, а я поняла, что мне их не осилить. Плюс к нему ваш договор аренды. Я не смогу развивать строительство и...
− Значит, ты плохо ведешь дело, Нелли, если не понимаешь что надо делать.
− Я понимаю. Я должна повысить цены, но тогда у меня будет меньше клиентов и ничего не изменится. Будет только хуже.
− Может, проще изменить что-то другое? Например, принимать там не только больных. Устроить курорт по высшему классу, для тех кто не будет смотреть на нули в ценнике.
− Для этого нужны вложения, а их мне не получить.
− Не получить? − Удивилась Ирса. − Скажи, ты где нибудь училась как вести дело?
− Да. В школе.
− Ты знаешь что такое акционерное предприятие?
− Я знаю, но тогда я не смогу все решать сама.
− Ты можешь все решать сама, даже если продашь половину своего комплекса.
− Кому нужна эта половина, если не участвовать в ее управлении?
− А вот здесь ты глубоко заблуждаешься. Таких инвесторов может быть сколько угодно. И они уже не будут иметь право требовать баснословные проценты.
− Они скорее дадут кредит кому-то другому под эти проценты.
− С риском потерять все, если этот кто-то раззорится или просто сбежит с деньгами. А с построенным комплексом ты никуда не сбежишь.
− Вы знаете таких людей?
− Знаем. − Ответила Мари. − Например, моя сестра.
− И моя. − Добавила Ирса.
− Вы? − Удивилась Нелли.
− А почему бы и не мы? Скажу даже больше, для тебя это даже лучше.
− Чем? Вы будете все время там и я не смогу делать все спокойно. Вам может что-то не понравиться и вы будете диктовать условия.
− А инвесторы с дикими процентами не будут их диктовать? У тебя нет выбора. Мы предлагаем для тебя самый лучший вариант. Что бы мы ни говорили, если у тебя будет пятьдесят один процент акций, ты в любом случае будешь решать все сама.
− Пятьдесят один? − Удивилась Нелли.
− Именно. Ты не согласна? Что для тебя важнее, делать дело, которое тебе нравится или иметь бумагу, в которой записано, что все вокруг тебя полностью принадлежит тебе? В общем так. У тебя достаточно времени для обдумывания. Найди знакомых, посоветуйся, поспрашивай людей, кто как и что делает. И не забудь, что дело надо двигать вперед. А мы возвращаемся на остров.
− Но почему вы не хотите участвовать в управлении?
− Потому что мы достаточно науправлялись всем чем хотели. Мы заработали кучу денег и теперь мы живем так как нам хочется. Тебе нравится управлять своим делом, ты им и будешь управлять. А нам нравятся другие дела. Пока их нет, мы отдыхаем. А появятся, тогда и мы примемся за дело.
− Вы что-то делаете со своими зверями?
− В том что мы делаем не имеет значения кто делает это дело.
Ирса и Мари встали и ушли, оставив Нелли. Они немного прошлись по городу, улетели в столицу, решив просмотреть все дела за последнее время.
В одной из центральных газет двухнедельной давности было объявление для Ирсы и Мари Крылев. Кто-то искал их. Крыльвы умчались по указанному адресу и вошли в дом, оставив позади всю охрану здания.
Какой-то служащий сильно удивился их появлению и просто был не в силах выгнать.
− Я должен сообщить хозяину о вас. − Сказал он и ушел наверх. Через минуту спустился хозяин он так же был удивлен и прошел прямо к двум женщинам.
− Вы как-то прошли мимо охраны?
− Это вы нас искали? − спросила Ирса, показывая объявление в газете.
− Да. Я Ройнаг Ингрол. Я занимаюсь одним делом и получил очень странные результаты. − Он показал Ирсе и Мари на кресла. − Присаживайтесь, а я сейчас вернусь. Схожу за бумагами.
Он вернулся через пять минут и разложил перед собой несколько документов. Одни относились к делам 1340-х годов, другие к 1420-м.
− Судя по документам там были Ирса и Мари Крылев, но они не были людьми. Мне показалось подобное совпадение очень странным и я решил найти вас, но оказалось, что все ваши предприятия закрыты или проданы, а ваш след оборвался так, что я ничего не нашел.
− Не удивительно. − Ответила Ирса. Она вынула свой документ и положила его перед Ройнагом Ингролом.
− Вы прилетели оттуда? − Удивился он.
− Странно, что вы до этого не докопались. Это записано в нашем деле в полиции.
− Меня не дали этих данных.
− Так вы не профессионал? − Удивилась Ирса.
− Вообще то я историк, а не следователь.
− Тогда понятно. Вы искали информацию тех времен относящуюся к крыльвам?
− Да. Но там почти ничего нет.
− Как нет? В те времена в газетах было столько всякого шума. Почти ни одня не обходилась без статей о крыльвах.
− Вы имеете в виду крыльвов-инопланетян?
− Да.
− Там же все было придумано.
− Все, да не все. Вы, как историк, должны были понять что придумано, а что нет.
− Я понимаю. Катастрофа на Синре, они помогли людям оставшимся в живых, потом была война с Саной. Без крыльвов мы не победили бы тогда. Но, какая связь вас с ними?
− Вы не понимаете?
Человек вдруг встал.
− Боже. Так они сейчас здесь? Вы прилетели вместе?!
− Не следует об этом так кричать. И это ваше открытие должно оставаться в тайне. Скажем так, вы не должны никому рассказывать о своей догадке.
− Они могут нам помочь сейчас?
− А вы не заметили, что они уже помогли? − Спросила Ирса. − Не думаю, что три года назад вы жили здесь.
− Да. У меня ничего не было. А это построено на то что мне досталось по наследству. Мои родители спрятали свои драгоценности..
− Вы знаете что мы делали здесь. Вас это не наталкивает на мысль, что это дело в действительности дело рук крыльвов?
− Вы хотите сказать, что они служат норгам?
− Вам стало плохо жить сейчас? − Спросила Ирса.
− Нет, но..
− Норги вовсе не глупы. Они получили огромные выгоды от того что произошло. И, если они действительно умны, они не станут ничего менять. А воевать с ними бессмысленно. Они сейчас властвуют в космосе. Восстание здесь не приведет ни к чему хорошему. Крыльвы не служат норгам. Норги не знают, что они здесь. Если кто знает, то ему не верят. Поэтому вам не следует об этом говорить никому.
− А почему вы сказали это мне? Вы могли не говорить.
− Я сказала потому что вы в конце концов могли бы докопаться. И после этого раскрыли бы все для всех. Это может привести к непредсказуемым последствиям.
− Но крыльвы могут разбить норгов или нет?
− Вы можете раздавить тропического муравья? Можете. А теперь представьте, что вы окажетесь в их муравейнике.
− Их слишком мало, что бы справиться?
− Да. Либо им придется уничтожить весь муравейник.
− И что этому мешает.
− Вы еще спрашиваете? − Удивилась Ирса. − Вы же сами живете в нем.
− Но мы же не нападаем на них!
− Вы думаете, что норги не закидают Норьен ядерными бомбами, если начнется война и они узнают что крыльвы находятся где-то здесь?
− Я понял. Нам никогда не выиграть.
− Сейчас − никогда. Что будет через сто лет, через тысячу. Вы знаете историю стран Синры. В космосе похожая ситуация. Империи рождаются и умирают. Но если империя сильна, она уничтожает сопротивляющихся.
− Но если не сопротивляться, она не падет сама собой.
− Если граждане империи живут хорошо, зачем нужно какое-то сопротивление? Крыльвы помогли людям тем, что заставили норгов иметь уважение к людям. Оно еще не то, какое хотелось бы, но кто знает что будет? Пройдет время и быть может, люди решат что им лучше жить так. Пускай в космосе летают норги. Пускай они там хозяйничают. Они же там и по мозгам получают от тех кто сильнее. А людям до этого нет дела. Кто знает что будет? Может, через десять лет норги решат, что людям можно доверять больше и они дадут им возможность летать в космос. Может, через двадцать лет получится так, что люди вместе с теми же самыми норгами будут драться с каким-то врагом, прилетевшим из другой галактики. Нужно не сопротивляться, а доказывать делом и умом, что люди достойны того что бы быть наравне с норгами.
− После всего того унижения?
− А вы думаете, что норги дав всю свободу людям не унизили самих себя? Вспомните новый закон. Они сами отменили свои привилегии. Они сделали это сознательно и вовсе не потому что их заставили. Их не заставили, а убедили в том что это правильно и они в этом убедились на деле.
− Если так, почему они не дают нам полную свободу?
− Потому что, жадность фраера погубит.
− Что, что? − Не понял Ингрол.
− Не нужно хотеть все сразу. Они сделали первый шаг. И если начать сопротивление, то это закончится только кровью. И могу вас уверить, что крови людей будет куда больше. Мы были в космосе и видели сколько там у них кораблей.
− Значит, если начнется война крыльвы будут против людей?
− Если начнется война, крыльвы не будут против людей, но надеяться на то что они совершат чудо не следует.
− Я все понял. Думаю, нам больше не о чем говорить.
Крыльвы ушли. Через день они оказались на острове и застали довольно странную картину. Какие-то люди хозяйничали в главном здании, что-то переделывая и перенося.
Ирса и Мари прошлись мимо них ничего не говоря, зашли в кабинет Нелли и не найдя там никого направились обратно. Их встретил какой-то человек.
− Что вы здесь делаете и кто вы? − Спросил он.
− Сначала кто мы, а остальное отпадает автоматически. − Ответила Ирса. − Ирса Ина Кот и Мари Ина Кот. Мы хозяева острова.
− Шутите? Это мы здесь хозяева.
− Интересно, с какой это стати? − Удивленно спросила Ирса.
− С той, что вы не оплатили долги.
− Долги все уплачены еще два дня назад. − Ответила Ирса. − Так что давайте ка ребята, кончайте здесь хозяйничать и отправляйтесь восвояси.
− Не выйдет! − Ответил человек. − Мы здесь хозяева!
− Мне вызвать полицию? А может, сразу армию?
− Что? Какая армия?
− Армия Империи Норга. − Ответила Ирса. − Или ты, придурок, не видишь кто перед тобой?!
− Это же Ирса Крылев? − Воскликнул кто-то из рабочих, стоявших позади.
− У вас один час на то что бы поставить все на место. − Сказала Ирса.
− Но мы не сможем за час! − Воскликнул кто-то.
− Сделаете все что сможете и уйдете. − Ответила Ирса.
− А кто будет за это платить? − Спросил человек, называвший себя хозяином.
− Ты. − Сказала Ирса. − А будешь сопротивляться, мы подадим на тебя в суд за нанесение материального ущерба. Мы не станем с тебя брать много, но тысяч десять тебе придется выложить.
− О, дьявол... − Проговорил человек. − Возвращайте все на место. − приказал он своим рабочим.
− За все что здесь пропадет мы вышлем вам счет. − Сказала Ирса. − По столичным ценам.
− Но там же все дороже!
− Именно. Так что делай как я сказала и объясни это всем.
Через час все было сделано. Хозяин решил что лучше не нарываться, когда в деле участвовали такие люди как Ирса и Мари Крылев.
Они ушли и уплыли на своем корабле. Ирса и Мари проводили их до самого причала и стояли там, пока корабль не ушел.
− Что вы им сказали? − Послышался голос позади. Ирса с Мари обернулись. Там стоял тот самый человек, который еще совсем недавно говорил им о суде в Лонг-Маре.
− Выгнали и пригрозили что подадим в суд за нанесенный материальный ущерб.
− Они говорили, что санаторий принадлежит теперь им.
− Они поспешили со своими заявлениями. Нелли разве вам не звонила?
− У нас нет телефонной связи.
− Фу ты господи. − Проговорила Ирса. − Словно глушь какая-то. Вы знаете ее телефон в Лонг-Маре?
− Да.
Ирса вынула радиотелефон и передала его человеку.
− Позвоните ей и спросите что вам делать.
Он взял телефон, набрал номер дрожащей рукой и стал ждать. Телефон не ответил.
− Мне можно перезвонить? − Спросил он.
− Какие разговоры? Конечно можно.
Он набрал другой номер и через минуту узнал, что Нелли отправилась на свой остров на пароходе.
− Она плывет сюда. − Повторил человек.
− Узнайте на каком пароходе. − ответила Ирса. Он узнал и отдал телефон Ирсе, когда связь прекратилась.
Ирса набрала другой номер, получила телефон справочной порта Лонг-Мара, через нее узнала как связаться с пароходом отбывшим к Острову Крыльвов. Можно было связаться по радио и Ирсе назвали радиоволну для связи.
− Есть у нас такая волна? − Спросила Ирса у Мари.
− Настроим и будет. − Ответила Мари. Она взяла телефон, вскрыла его, сделала несколько изменений в схеме, закрыла и передала Ирсе.
Через минуту Ирса говорила с капитаном корабля, шедшего к острову. Он был удивлен звонком, но позвал Нелли к радиостанции и она отдала распоряжения своему служащему, сказав заодно и то что все теперь будет нормально.
Разговор был окончен. Мари вернула телефон в нормальное состояние и положила его в свой 'карман'.
− По моему, вы получили задание. − Сказала Ирса.
− Да. Я пойду. − Ответил он и ушел.
Пароход пришел только через три дня. На нем прибыли все прежние служащие и Нелли дала распоряжение капитану возвращаться за клиентами.
− Я просто не понимаю. − Сказала она, встретив Ирсу и Мари на берегу. − Сюда плыть минимум трое суток.
− А если не плыть, а лететь? − Спросила Ирса.
− У вас есть самолет? − Удивилась она.
− Не самолет, но летать можно. Вам следует обзавестись телефоном.
− На это нужно столько денег.
− Вы подумали о нашем предложении?
− У меня нет другого выхода, как принять его. − Ответила она.
− Тогда, нам остается только подписать все бумаги.
Они прошли в здание. Нелли раздала служащим задания и осталась наедине с Ирсой и Мари.
Ирса положила перед ней бумаги, в которых уже было все написано и оставалось лишь поставить свои подписи. Нелли несколько раз перечитала бумаги и решив, что в них нет никакого крючка, поставила свои подписи. То же самое сделали Ирса и Мари.
− Теперь мы компаньоны. − Сказала Ирса. − И нам остается лишь внести свой вклад. − Ирса передала Нелли все долговые расписки. − Все, что подписаны не вами вы должны сохранить. Свои можете уничтожить. И еще. − Ирса передала Нелли чек на сумму в пятьдесят тысяч.
− Но это же больше половины.
− Разумеется. Вы будете работать, поэтому ваш финансовый вклад может быть и меньше. А мы отправимся в столицу, что бы сделать еще пару дел.
− Каких?
− Здесь должен быть телефон для связи с внешним миром. Не дело, когда вам приходится тратить шесть дней, что бы что-то сделать там.
− Я пользуюсь радиосвязью.
− Одна волна с каким-то одним человеком и все. А по телефону ты сможешь звонить кому угодно. Кроме того, никакого высшего класса обслуживания не будет если не будет связи с внешним миром.
− А что второе?
− А второе, это реклама.
− Реклама? Но мы не готовы!
− Я имею в виду не ту рекламу, что крутят по телевидению. У нас есть связи в столице. Мы просто скажем нашим знакомым о том что мы приобрели. Хочешь не хочешь, это узнают все богатые люди. И не только люди.
− Вы хотите, что бы мы принимали норгов?
− Если кто-то из них пожелает вы просто не сможете отказать. Но вам не о чем беспокоиться. Вероятность того что кто-то из них решит приехать в санаторий для людей слишком мала. Но все же я советую построить хотя бы небольшую гостиницу и для них. Они ведь могут приехать и без всякой рекламы.
− Да. Думаю, вы правы.
− И давай еще договоримся. Мы будем звать друг друга на ты. Пора бы уже.
− Наверно. − Ответила Нелли. − Вы все время называли меня то на вы, то на ты.
− Мы тебя провоцировали, что бы и ты перешла на ты. Похоже, у нас все. Сегодня мы больше не увидимся.
Крыльвы улетели в столицу. Они сделали все что хотели. Старые знакомые были несколько удивлены их появлением.
− Мы решили отдохнуть от дел. − Сказала Ирса на одной из таких встреч за вечерним столом. − У нас есть остров, там сейчас строится хороший санаторий для людей. И мы сейчас там.
Их расспрашивали что за санаторий и что в нем делается. Ирса и Мари рассказывали. Они назвали имя своей новой компаньонки и ее старый адрес в Лонг-Маре.
Информация о появлении Ирсы и Мари Крылев в городе попала в печать и корреспонденты подловили их в одной из гостиниц.
Вопросов было огромное количество. Ирса и Мари отвечали на них.
− Странно, что здесь не видно норгов. − сказала Ирса, глядя на людей.
− Норги живут в своей части города и редко появляются в нашей.
− А что так? − спросила Ирса.
− Они сами так решили. Они ушли с заводов людей и уволили людей со своих заводов.
− Не нравится мне это. − сказала Ирса. − Интервью закончены, а мы уезжаем.
− Куда?
− К норгам.
− Зачем?
− Что значит зачем? Разве не понятно? Впрочем, если не понятно, все разъяснения потом.
Ирса и Мари выскочили из гостиницы и поймали такси.
− В центр к норгам. − сказала Ирса.
− Вы смеетесь? Я туда не поеду.
− Значит, поедешь до границы. − ответила Ирса.
− Вас туда не пустят.
− А это наши проблемы.
Машина тронулась и через десять минут остановилась в двух десятках метров от военного поста норгов.
Ирса отдала деньги и вместе с Мари направилась к посту.
− Что вам нужно? − зарычал норг.
− Нам нужно встретиться с Правительством. − Ирса показала знак норгов и охранник решил связаться с начальством.
Ему приказали отправить людей в центр с сопровождающим. Через двадцать минут Ирса и Мари оказались перед начальником охраны и он узнав их сразу же отправил куда нужно, посадив в машину.
Их встретил Ор Хори Ван Норг.
− Не ожидал, что вы здесь объявитесь. − сказал он. − Похоже, вы решили начать свое наступление?
− Шутите? − спросила Ирса.
− Вы же сбежали, как только вас сюда доставили.
− Интересное кино. − проговорила Ирса удивляясь. − Вам никто не говорил, что нам можно позвонить по телефону?
− Какому?
− 13-МН-844. Не верите, наберите его прямо сейчас.
Норг подошел к своему аппарату и набрал номер. Вместе с гудками в телефоне раздались сигналы из кармана Мари. Она достала трубку и ответила.
− Достаточно доказательств, что мы не сбежали? Позвоните в справочную и вам там скажут кому принадлежит этот телефон.
− Тогда зачем вы продали все?
− Для начала надо сказать, что мы не все продали. У нас остался остров и мы сейчас там. Мы решили отдохнуть от всего. А толчком к этому явилось то что вы сделали с моими служащими. У ваших подчиненных не хватило ума понять, что мы не стали бы закладывать под себя бомбу.
− Если так, то зачем вы здесь?
− Затем, что бы понять, что здесь происходит. Мне совершенно не нравится, что посреди города вдруг возникла граница.
− Она возникла не вчера.
− Что поделаешь. Мы только вчера приехали в столицу. Мы не знаем, когда она возникла. И ее возникновение плохо сказывается на атмосфере всей планеты.
− На чем? − не поняв переспросил норг.
− На настроениях людей. От того что вы отгородились от них стало только хуже.
− И что же нам делать? Снова захватывать город, что бы вернуться туда?
− Вот народ. − буркнула Ирса. − Какие еще захваты? Вы что, боитесь людей?
− Ты думаешь, мы не понимаем какую опасность вы представляете?
− Я думаю, вы не понимаете какую опасность вы создаете отгораживаясь от людей. Я думаю, вы не понимаете что думают люди, когда вы закрылись от них. Я думаю, вы не понимаете, что это может привести к настоящей войне.
− Почему?
− Потому что закрывшись от них вы показываете им свой страх перед ними. Люди видят ваш страх и у них возникает иллюзия, что вы слабы. А это подталкивает всяких забияк, которые жаждут крови и которые ни о ком не думают.
− Вы подтверждаете, что среди людей есть те, кто хочет нашей крови?
− Было бы глупо отрицать это. И этих людей становится больше. Их становится больше, потому что они считают новый закон вашей слабостью.
− Если они так считают, то они дураки.
− Вот именно. Люди дураки. И они дураки, потому что вы их такими сделали.
− Мы? Каким образом?
− А таким, что они жили в свинских условиях черт знает сколько времени. Вы их сделали свиньями и они ведут себя как свиньи. Им необходим пастух, который понимает что надо делать. Вы, как я посмотрю, этого не понимаете. Вы отгородились от них и сделали этим только хуже. Отделяясь от людей вы сами создаете условия для начала военных действий.
− Что вы предлагаете теперь?
− Объявить, что у вас закончился карантин и вы открываете все границы.
− Какой карантин?
− А какой угодно. Скажите всем, что вы обнаружили какой-то Норьенский вирус, который посчитали опасным, а теперь оказалось что его нет.
− Наврать про какой-то вирус?
− Лучше наврать про какой-то вирус, чем рисковать началом военных действий. Вы не должны жить все в одном месте. Если вы будете жить среди людей и будете относиться к людям в должным уважением они не будут считать вас врагами. И больше всех вам следует уделять внимание детям. Что бы наши и ваши дети были вместе. Что бы было видно, что вражды может не быть.
− Нам известны десятки случаев, когда ваши дети набрасывались на наших.
− Вы хотите, что бы все стало хорошо в одну секунду? Если кто-то на кого-то набрасывается, значит этому есть причина. И вы прекрасно знаете причину по которой люди набрасываются на вас. Вы говорите, что таких случаев десятки. А сколько ваших детей находилось в школах вместе с людьми? Сколько было времени, когда они не набрасывались? Дети есть дети. Мы сказали свое слово. Сейчас еще не поздно. Вы можете все исправить. И вы это сделаете, если вы хотите мира на Норьене.
− Мы попробуем сделать так как вы сказали. Но вы должны оставаться в столице на все это время.
− На сколько?
− На столько, что бы было ясно, что все встало на место.
− Хорошо.
Ирсу и Мари отправили из района норгов. Они вернулись в гостиницу и прошли туда так что бы обойти ожидавших их журналистов.
Надо было подождать начал действий норгов. Для этого Ирса включила первый канал норгов и крыльвы смотрели его до поздней ночи, а затем начали просмотр с раннего утра.
Началось все с сообщения о снятии всех постов на границах. Норги объявили о снятии закрытого режима, разрешении свободного перемещения всех жителей столицы, разрешении найма норгов на предприятия людей и людей на предприятия норгов.
Далее прошло несколько объявлений об открытии заводов норгов, которые были закрыты из-за того что почти все рабочие там были людьми. Норги пригласили всех бывших рабочих этих заводов не нашедших другую работу вернуться на заводы и объявили конкурсы на возможные вакантные места на этих заводах.
Через полчаса загудели все средства массовой информации, одни пересказывали сообщения норгов на синарском, другие задавали вопросы что все это значило. Кто-то пытался отвечать, но все ответы были какими-то несуразными.
Какие-то корреспонденты пронюхали, что Ирса и Мари Крылев давно вернулись в гостиницу и им пришлось отвечать.
− Вы знаете об открытии границ? Что вы об этом скажете?
− А что говорить? Они их поставили, они их и сняли. Значит, была для этого причина.
− Вы знаете какая?
− Слушайте и смотрите норгов.
− Но вы вчера были у них. Вы должны это знать.
− Но мы не должны отвечать. − ответила Ирса. − Вы же видели, что норги не объявляли о причинах по телевидению. Значит, так надо.
− Но почему?
− Ответа не будет, господа. Скажу только, что все вернется к тому что было до появления границ.
− Норги боятся людей? − спросил кто-то из корреспондентов.
− Норги не боятся людей. Они боятся только человеческой глупости. Есть такие люди, которые считают, что им все позволено. Они не понимают, что делают хуже только себе и окружающим людям.
Рядом остановилась кака-то машина. Из нее всыкочили четыре человека в масках и открыли огонь по Ирсе и Мари. Реакция крыльвов была мгновенной.
Четыре луча попали в стрелявших людей и те рухнули прямо на дороге. Началась паника. Рядом с Ирсой и Мари оказалось семеро убитых и одиннадцать раненых людей.
Через несколько минут появилась полиция и скорая помощь. Раненых и убитых увезли. Четверых налетчиков тоже хотели увезти в больницу.
− А этим в больнице делать нечего. − Сказала Ирса. − Они всего лишь без сознания. − Она привела их в сознание по одному и сдала в руки полиции.
− Вы остались живы! − Выкрикнул какой-то корреспондент, пробившись через оцепление.
− Как видите, боги против террористов. − Ответила Ирса, глядя на четырех задержанных. − Вот кто настоящий враг всех разумных. − Сказала Ирса.
− Вы предатели. − Проговорил один из задержанных сквозь зубы.
− А вы все дураки. − Ответила Ирса. − И убийцы. Вы преступники и вы сядете за это в тюрьму до конца своей жизни. А быть может, и ее вам укоротят. Вы убили людей, а это еще большее предательство.
− Вы служите врагам людей.
− А вы служите дьяволу, врагу всех разумных существ. Увозите их.
Террористов увезли. Полиция уже расспрашивала свидетелей. Их было предостаточно. Более того, вся сцена была заснята с нескольких сторон телеоператорами.
Ирса и Мари, наконец, освободились. Они не медля направились к дому Синкуса и вскоре оказались у него.
− Это были не мои люди вы же знаете. − Тут же сказал он.
− Я знаю. Но я знаю и другое. Чьими бы они ни были, вы имеете с ними связь. Может, вы не знаете кто именно, но вы можете им передать наше сообщение. И вы сделаете это немедленно. Если от какого нибудь подобного случая пострадают норги, мы лично придем в ваши пункты сборов и расстреляем всех, кого найдем. Это говорим вам мы. Вам понятно?
− Понятно. Но я не могу гарантировать.
− Мне плевать на гарантии. Мы сделали вам предупреждение. Терроризм это преступление. И мы не оставим его безнаказанным. Не оставим!
Ирса и Мари ушли. Они решили остаться в городе и через некоторое время узнали о новом терракте. Он был совершен на одной из улиц. И в нем был ранен норг.
Крыльвы унеслись на место. Они получили данные о террористах, об их машине и через несколько секунд эти террористы были найдены. Они сидели около какого-то дома и смеялись над содеянным.
Появление двух женщин не привлекло их внимания. Их внимание привлек взрыв их собственной машины.
Они повскакивали со своих мест, а Ирса уже наводила гранатомет на дом. Граната взорвалась позади террористов. Они схватили свое оружие и попадали от автоматной очереди Мари.
Ирса показала ей знак и Мари унеслась за дом, из которого начали выскакивать вооруженные боевики.
Два взрыва раздались внутри дома. Люди начали стрелять по женщине с гранатометом. В другой руке Ирсы появился автомат и она открыла огонь по стрелявшим.
Часть из них попадала, другая отступила в дом, закрыв дверь.
Взрыв разнес дверь. Кто-то появился в чердачном окне. Ирса хладнокровно навела туда свое оружия и человек вылетел с чердака, когда там прогремел взрыв.
Выстрелы послышались и с другой строны дома. Внутри него возник пожар. В дверь вновь начали выскакивать люди, и Ирса расстреляла их.
Еще один взрыв накрыл человека, выскочившего сбоку. Теперь Ирса и Мари ощутили, что в доме больше никого не осталось. Над ним разгорался огонь. Ирса и Мари оказались вновь вместе.
Мари вынула телефон и сообщила о происшествии на первый телеканал синарцев. Корреспондентская машина прибыла одновременно с первой машиной полиции. Ирса и Мари сразу же давали ответ на все.
− Это наш ответ на совершенные в городе терракты. − Сказала Ирса. − Мы уничтожили террористическую группировку и заявляем, что так будет со всеми террористами. Террористы это преступники, с которыми можно говорить только таким языком. − Ирса показала свой гранатомет.
− Откуда у вас это оружие? − Спросил офицер полиции.
− Купила в магазине. − Ответила Ирса.
− Нигде подобное оружие не продается.
− Не продается сейчас, но продавалось раньше. Если вы забыли, то напоминаю, что мы служили в космической полиции. И я со всей ответственностью заявляю, что у нас найдутся средства и получше этих. Мы выследили бандитов с помощью своих средств. И мы найдем всех, кто попытается мешать жить людям.
− Как вы их нашли? − Спросил полицейский.
− Мы узнали их по описанию.
− По какому описанию? Мы же задержали тех четырех!
Ирса показала на догоравшую машину.
− Алих переулок, двадцать четыре минуты назад три бандита на этой машине стреляли в норга. Но еще час назад мы передали предупреждение всем террористам, что мы прикончим всех, кто попытается устраивать терракты в городе. Это выполнение нашего обещания.
− По закону вы совершили самосуд. − Сказал офицер.
− По закону мы ответили насилием за насилие. Если вы считаете, что террористы действуют законно, то вспомните сколько человек они убили два часа назад. Их не остановишь словами с телеэкрана. Их можно остановить только силой. И не жалкими потугами которые делает полиция. Мы будем убивать террористов. Убивать с беспощадностью, с которой можно убивать только бешеных зверей. Другого определения для них нет! − Ирса повернулась к телеоператору и он несколько отпрянул, увидев выражение ее лица. − Я хочу, что бы мои слова слышали те, кто готовит подобные терракты. Я вызываю вас всех на бой. Если вы не трусы, то вы придете. Мы будем вас ждать сегодня вечером в шесть часов на старом полигоне. Там будем только мы. Я и моя сестра. Можете взять с собой любое оружие. Мы не боимся вас. И пусть в этом бою решится вопрос кому из нас быть.
Ирса и Мари ушли. Полиция не стала их задерживать. До конца дня весь город кипел. Какой-то террористический отряд захватил здание второго синарского телеканала и начал свои передачи, выставляя требования к норгам убираться вон и обвиняя Ирсу и Мари Крылев в помощи захватчикам.
В здании появились два невидимых зверя. Оно уже было окружено полицией и она требовала от террористов сдаться. В ответ были лишь автоматные очереди.
Ирса и Мари начали свои действия со средних этажей здания. Они подлавливали террористов, вязали их и оставляли закрытыми в пустых комнатах. Через несколько минут главарь налетчиков понял, что происходит что-то не то.
Крыльвы уже обезвредили около двадцати человек. Они давали служащим указания ничего не делать и никому ничего не передавать о происходящем. Ирса оказалась на этаже, откуда велась передача, а Мари на первом этаже, где несколько террористов сдерживали полицию.
Связь между крыльвами не прерывалась. Они вошли в состояние объединения и действовали синхронно. В телестудию влетела Ирса, в холл первого этажа выскочила Мари. Ирса несколькими молниеносными прыжками сбила трех террористов, а Мари вступила в схватку с четверкой людей внизу. Началась стрельба. В студии кто-то пытался достать Ирсу, а в холле террористы открыли огонь по Мари. Крыльвы уходили от пуль. Они ответили прицельным огнем и через минуту все было закончено.
Ирса вышла перед телекамерой, за которой стоял оператор. Он был свидетелм схватки и был еле жив.
− Мы в эфире? − Спросила Ирса.
− Да. − Ответил он.
− Я прошу полицию начать штурм. Террористы обезврежены. Возможно, кто-то еще где нибудь прячется. − Ирса сняла с себя черный колпак и развязала маску на лице. − До шести часов еще сорок семь минут, господа бандиты. Мы будем ждать вас на старом полигоне за городом. − Сказала она.
Отряды полиции нашли в здании кучи связанных террористов и никаких следов Ирсы и Мари. Крыльвы улетели оттуда не дожидаясь расспросов.
Они умчались на полигон, проверили все и нашли нескольких человек, которые уже что-то пытались сделать. В их мыслях было только желание расправится с предателями.
Прошло еще какое-то время, появились новые люди. К назначенному времени на полигоне собралось около сорока человек. Которые так и не решили, кто будет командовать.
− О, дьявол! − Послышались голоса людей, когда над полем почти неслышно поднялась крылатая машина.
Никакого боя просто не могло быть. Террористы начали разбегаться и Ирса открыла огонь. В ней кипела кровь. Она носилась над землей и стреляла до тех пор, пока там не осталось ни одного живого человека.
Истребитель поднялся несколько выше, прошелся над полигоном с огромной скоростью и влетел в лес, встав почти вертикально. Машина исчезла под кронами деревьев без всяких эффектов. Ирса и Мари пролетели еще дальше, специально задевая деревья, что бы из космоса был виден след их движения. Он оборвался, когда закончился лес. Крыльвы ушли в свою систему и вылетели только в городе.
Они оказались в своем гостиничном номере и включив телевивор смотрели последние новости. Они все еще кипели страстями. Кто-то спрашивал полицейских о полигоне и те сказали, что все это только блеф и там никто не посмеет появится.
Около семи часов появилось сообщение какого-то корреспондента, пробравшегося на полигон. Он обнаружил там несколько десятков расстрелянных людей. Полиция, приехавшая туда просто не могла понять что произошло. Трупы располагались на довольно большой площади, а рядом с ними не было ничьих следов. Кто-то нашел пули в песке и через несколько минут родилась версия, что они были расстреляны с воздуха.
Ирса и Мари вновь были там, находясь в своей системе.
− Это могли сделать только норги. − Сказал кто-то. − У нас нет никаких летательных средств!
− Они же говорили, что у них есть что-то лучше чем гранатометы. − Ответил другой.
− Может, они все получили от норгов? Не могли же они допустить несанкционированных полетов.
Спор мог продолжаться сколько угодно. Приехавшие машины вывезли трупы. Полиция решила не сообщать о своих версиях. На телевидении лишь прошло сообщение о том что на полигоне действительно состоялся бой и среди убитых не было Ирсы и Мари Крылев.
На телеканалах норгов были только короткие сообщения о делах людей и просьба ко всем норгам воздержатся на некоторое время от появления на улицах из-за того что у людей происходили разборки друг с другом и в них могли пострадать норги.
Следующий день был более спокойным. Никаких террористических актов не было. Ирсу и Мари никто не мог найти. Номер в гостинице был закрыт снаружи и туда никто не входил. Телевизор же работал молча и крыльвы слушали слова используя наушники.
Вечером зазвонил радителефон.
− Ирса Ина Кот. − Ответила на вызов Ирса.
− Ор Хори Ван Норг. − Прорычал голос норга. − Не буду ни о чем спрашивать. У кого-то из ваших находятся два норга в заложниках. Они требуют за них десять миллионов крыльвов за каждого.
− О них что нибудь известно?
− Нет. Они прислали нам телеграмму с этим сообщением. Мы должны ответить им по телевидению через два часа.
− Мы попробуем что нибудь сделать. − Ответила Ирса.
Крыльвы выскочили из своего номера, заставив раскрыть рот кого-то из служащих. На улице почти никого не было и Ирса поймав такси направила его через город.
Двадцать минут спустя две женщины появились в доме Синкуса. Люди вокруг были почти в ужасе. Синкус еле держал себя.
− Где они? − Спросила Ирса.
− Кто?
− Норги. Заложники.
− Я не знаю, клянусь! − Закричал он.
− Включай все свои каналы и узнай у кого они.
− Мне никто ничего не скажет. Все знают, что я встречался с вами и нас уже называют предателями.
− Тогда, тебе придется назвать все адреса.
− И вы сдадите их норгам?
− Если мы их не найдем, на телеканале норгов вновь будут сообщения о разборках между людьми. Я уже говорила, что терроризм это один из способов самоубийства. Вы получили этому не мало доказательств. За заложников бандиты требуют выкуп в десять миллионов.
− Выкуп? − Удивился Синкус.
− Именно.
− Наши не станут унижаться до этого.
− Тем более, тебе лучше назвать их. А еще лучше настроиться на каналы связи с теми, кто не ваш. У нас мало времени. Осталось всего полтора часа.
Синкус начал действовать. Он передал сигналы своим людям, сообщив о бандитах, взявших заложников, за которых они требовали большие деньги. Он передал, что сообщившему об их настоящем местоположении будет выдано вознаграждение.
Ирса и Мари уже были готовы сорваться на то что бы искать самим. Они знали адреса, по которым звонил Синкус, хотя он и делал это отвернувшись от них.
Зазвонил телефон и какой-то человек сообщил адрес. Синкус назвал его и крыльвы унеслись. Они скрылись с глаз людей и ушли через систему в нужное место. Перед ними оказался дом, обыскав который Ирса и Мари обнаружили тех кого искали. Двух зверей держали в подвале. Ирса закрыла дверь в подвал так, что ни один человек не смог бы ее открыть.
После этого две женщины ворвались в дом, открыв срельбу.
− Это я вам звонил! − Завыл какой-то из людей.
Пули облетели его стороной, уложив всех, в том числе и того, кто хотел убить своего предателя.
− Ты заслужил награду. − Сказала Ирса человеку, который сидел прикрывшись руками. − Эта награда твоя собственная жизнь. Иди отсюда и навсегда забудь о том что ты был здесь.
Он ушел и убежал, решив, что никогда больше не возьмется ни за что подобное.
Крыльвы прошли через дом к двери подвала, отодрали от нее мертвого человека, пытавшегося открыть дверь и сами открыли ее.
− Выходите. − Прорычала Ирса на языке норгов.
Два зверя вылезли оттуда и осмотрели расстрелянных людей. Ирса в этот момент набрала номер телефона Ор Хори Ван Норга.
− Ор Хори Ван Норг. − Прорычал голос в трубке.
− Ирса Ина Кот. − Зарычала в ответ Ирса. − Мы нашли их. Бандиты обезврежены. Вы можете выслать сюда машину.
− Кому вы звоните? − Зарычал один из норгов.
− Наместнику Императора. − Ответила Мари норгу, а Ирса назвала адрес в телефон.
− Машина скоро прибудет. − Ответил Ор Хори Ван Норг.
Приехавшие норги долго и молча смотрели на убитых людей, забрали своих и передали Ирсе с Мари требование Наместника прибыть к нему.
Крыльвы оказались во второй машине и вскоре предстали перед Ор Хори Ван Норгом.
− Мы видели как вы расстреляли людей на полигоне.
− Мы знали, что вы это видели. − Ответила Ирса.
− У вас был аппарат, который не имеет никаких аналогов. − Сказал Наместник.
− Ну так люди же глупые. Они не умели строить хороших летательных аппаратов.
− Я не верю, что он был построен людьми. − Зарычал Наместник. − У людей не было ничего даже близко к тому.
− Вам страшно? − Спросила Ирса.
− Мне не страшно. Но вам придется отдать его нам.
− Ответ − нет. − Ответила Ирса. − Даже если вы пригрозите уничтожить всю галактику.
− Мы уничтожим людей, как исключительно опасных для Империи.
− Вы не уничтожите людей. Вы думаете мы так глупы, что бы позволить вам это?
− У нас есть оружие, которое уничтожило Синру.
− У нас оно тоже есть. − Ответила Ирса.
− У вас нет сил, что бы защищаться.
− А зачем защищаться? − Спросила Ирса. − У нас есть в запасе кое что поинтереснее, чем просто защита. Вы ведь знаете, что для того что бы направить на Норг оружие уничтожившее Синру не нужен флот. Достаточно одного небольшого космического корабля, который незаметно появится там, выпустит маленький шарик, похожий на метеор, и исчезнет. И ваша система защиты не примет его за угрозу, просто потому что он будет слишком мал. И вы прекрасно знаете людей. Если вы уничтожите Норьен, у оставшихся в живых останется только одно дело, которое они выполнят.
− Вы не люди. − Сказал норг.
− А какая разница кто мы? − Спросила Ирса. − Мы были не правы?
− Мы оставим на Норьене все как есть, а вы должны обещать, что не будете вести против нас военных действий.
− Мы ничего не должны обещать. − Ответила Ирса. − Обещать должны люди. А мы же не люди.
− Вы не понимаете с кем говорите?! − Завыл норг.
− Как раз, прекрасно понимаем. − Ответила Ирса. − Вы видели нашу силу. Вы видели на сколько мы можем быть беспощадными к врагам. Вам решать кем для нас быть. Мы приложили достаточно усилий к тому что бы между нами не было войны. Теперь ваш черед действовать.
Наместник ничего не ответив отослал женщин. Их оставили на улице и крыльвы просто пошли по ночному городу, направляясь к своей гостинице.
Откуда-то из темного переулка на них выскочили два норга. Звери были готовы убить людей, но им не повезло. Они просто не на тех нарвались. Два луча сразили норгов и крыльвы связав их перенесли в парк перед резиденцией Наместника.
Связанные норги остались лежать там с посланием от Ирсы и Мари.
− Мы могли бы прикончить и этих ночных террористов. − Гласил знак с подписью Ирсы и Мари.
На следующее утро по первому телеканалу норгов прошло сообщение о пойманных. Наместник не стал даже разбираться были ли два норга террористами. Он приказал казнить их и эта казнь была показана по телевидению. Двух зверей растянули за лапы на столбах и заставили проглотить гранаты, которые разорвали казненных изнутри.
Несколько последующих дней прошли без каких либо серьезных происшествий. Телевидение и газеты синарцев продолжали шум по поводу последних событий. По центральному каналу синарцев прошло новое сообщение. На этот раз оно относилось лично к Ирсе и Мари Крылев. В нем сообщалось о начале судебного разбирательства по поводу происшедших расстрелов террористов.
Крыльвы за это время провели собственное расследование. Они действовали под другими именами и меняли свой вид в моменты проведения своих действий. Полученных документов хватило бы на то что бы загрузить несостоявшимися террористами целый железнодорожный состав.
− Что вы можете сказать в свое оправдание? − Спросил судья после того как прочитал списки убитых людей.
− Мы не будем говорить, а передадим вам кое какие документы. − Сказала Ирса. − Это результат нашей работы за последнее время.
Ирса дала знак одному человеку и он вошел в зал с целым чемоданом. Человек положил его на стол и раскрыл, показывая всем ровные стопки бумаг.
− Это документы, которые мы изъяли у потенциальных террористов. А именно, у тех, кто не вышел на улицы что бы устраивать беспорядки после того как мы уничтожили несколько группировок.
− Вы хотите сказать, что там имена? − Удивился судья. − В таких папках можно уместить половину населения планеты.
− Там не только имена. Конкретно там тысяча восемьсот двадцать четыре имени. Вместе с ними находятся документы, где недвусмысленно сказано какие действия предлагалось выполнять этим людям. Это приказы командиров групп, распоряжения звеньевых, листовки, распространяемые среди этих групп. И вездесь только одно. Убивать, убивать и убивать. Оправдание только одно. Мы убили тех кто хотел убивать в назидание тем, кто еще не успел это начать, что бы не было невинных жертв. Если бы не убивали мы, убивали бы они. А убийства норгов спровоцировали бы еще большие убийства, которые совершали бы норги. Мы не только перепугали этих людей. Мы предупредили реакцию норгов. Мы сделали это за них. Они это поняли и вы все видите, что сейчас нет никакой резни, которая планировалась террористами. Мы считаем, что сделали правильно. Мы поступили в соответствии со своими понятиями законности и порядка. Мы действовали только во благо людей и, надеюсь, все находящиеся здесь люди поймут это. Эти документы должны быть переданы на рассмотрение полиции и их не обязательно смотреть для решения нашего вопроса. Вы все знаете что мы делали. Вы все знаете что получили люди Норьена в результате наших действий и, я надеюсь, вы оставите за нами право поступать с бандитами так как мы считаем нужным.
− Мы вполне это понимаем, но закон един для всех. Вы совершили убийства.
− Мы совершили не убийста. Это действия, которые классифицируются как самооборона. И это не только личная самооборона. Это самооборона всего общества людей от всех террористов. И мы не превысили ее. Невинных жертв могло быть куда больше и вам известно не меньше двадцати жертв террористов, которые они совершили прежде чем мы начали свои действия. Наши действия были ответом на их действия для предупреждения еще большего зла, которое они могли совершить.
Ирса закончила речь. Судьи переглянулись. В них была какая-то радость от того, что они получили для себя решение вопроса. Был объявлен перерыв до вынесения решения.
Ирса и Мари вышли из зала, где попали под внимание множества репортеров. Крыльвы почти не отвечали на вопросы.
Перерыв закончился и вместе со всеми участниками разбирательства в зал были допущены репортеры.
− Суд счел вполне убедительными все доводы Ирсы Крылев в оправдание своих действий и действий Мари Крылев. Все их действия классифицируются как действия по самообороне по отношению к населению города. Суд так же считает, что в их действиях не было превышено допустимой самообороны по отношению к населению города. В всего виду вышеизложенного суд постановляет оправдать все действия Ирсы Крылев и Мари Крылев и закрыть дело за отсутствием состава преступления.
Зал почти взорвался аплодисментами. Все поздравляли Ирсу и Мари Крылев, а судья все еще стоял, а затем попросил тишины.
− В связи с исключительными заслугами Ирсы и Мари Крылев по отношению ко всем людям планеты Норьен. − Прочитал судья. − Суд так же постановил дать Ирсе Крылев и Мари Крылев право поступать с преступниками так как они посчитают необходимым. Эта часть постановления будет передана на утверждения в Верховный Суд людей Норьена и Законодательную Комиссию.
Это был настоящий триумф. Через два дня состоялось совместное заседание судей Верховного Суда и членов Законодательной Комиссии. Верховный Суд подтвердил решение городского, а Законодательная комиссия приняло его решение как основу для законопроекта. Оставалась лишь одна инстанция.
− Будем надеяться, что Наместник Императора подпишет это решение. − Сказал Председатель комиссии.
Ирса и Мари пришли с бумагой в резиденцию Наместника. Крыльвы узнали, что еще до начала рассмотрения их дела Наместник улетел на Норг и Ирса с Мари встретились с новым Правительством Норьена, назначенным Наместником. Большинство членов остались прежними, но некоторые поменялись.
Поменялся и заместитель Наместника.
Он прочитал документ и какое-то время раздумывал.
− А если вы посчитаете преступниками норгов? − Спросил он.
− Вы вполне можете добавить в закон что-то еще. Например, его ограничение относительно норгов. − Ответила Ирса. − Люди на это не обидятся.
− Я вообще не понимаю почему они его приняли. Они должны считать этих террористов героями.
− Люди достаточно умны, что бы не считать террористов героями. − Ответила Ирса.
− Я подумаю над этим законом и сообщу о своем решении. − Сказал норг.
Ирсу и Мари уехали и вернулись в гостиницу, где их уже ждала толпа репортеров.
− Норги не захотели его принять? − Спросил кто-то, когда Ирса сказала что закон еще не принят.
− Закон это не блин. − Ответила Ирса. − Его не испечешь за пять минут. У людей от его возникновения до принятия прошло целых три дня, а вы хотите, что бы норги приняли его сразу же?
Ответ был принят и понят верно.
Крыльвов вызвали к норгам на следующий день. Ирса и Мари предстали перед всем Правительством и заместитель Наместника прочитал исправленный текст закона.
− В связи с высокими заслугами перед Империей Норга и перед всеми жителями планеты Норьен, Ирса Крылев и Мари Крылев получают привилегию на Норьене вершить суд над преступниками и наказывать их так, как посчитают необходимым. Исключением поставить всех норгов. Относительно норгов Ирса и Мари Крылев получают привилегию на Норьене вершить суд и наказывать их так как посчитают необходимым в случае наличия неоспоримых доказательств совершения преступления, которые должны быть предоставлены в любой из судов норгов.
Ирса и Мари были удивлены подобным решением. Они молчали, ожидая дальнейших слов норга.
− Вы согласны в этим законом? − Спросил норг.
− Да. − Ответила Ирса.
− Да. − Подтвердила Мари.
− У нас есть один вопрос. Как быть с законом, который отменил все привилегии?
− Закон отменил все привилегии, но он не запрещал давать их вновь. − Ответила Ирса. − Как я и говорила, привилегии получат те, кто их заслужит своими делами. Представляю, как будет удивлен Великий Император Норга, когда узнает, что первые привилегии после их отмены на Норьене получили люди, а не норги.
− Он действительно будет удивлен. − Сказал заместитель Наместника. − Особенно, тем как ловко вы выкрутились получив их.
− Мы, конечно, могли потребовать в законе замены слова 'привилегия' на 'исключительное право'. − Сказала Ирса.
− А в чем разница?
− В названии и в том, что нас никто не мог бы упрекать за его получение. Но лучше называть все вещи своими именами. К тому же, в новом законе все равно остались противоречия с действительностью.
− Какие?
− Не существует фактического равенства разумных существ.
− И что сделать, что бы это равенство было? − Спросил заместитель Наместника.
− Например, ввести в Правительство Норьена людей.
− Вы смеетесь над нами?
− Нет. Я думаю, вам самим было бы легче, если бы в Правительстве были люди, которые отвечали бы за дела людей. Пусть, они не будут решать всего, но они могут решать такие вопросы, которые, скажем, вас мало интересуют.
− Какие, например?
− Например, вопросы трудового законодательства, вопросы медицины, вопросы городского строительства, если не в столице, то хотя бы в малых городах, где просто нет норгов. Есть масса сфер, где вопрос легче решить человеку. Вы дали разрешение на существование Законодательной Комиссии людей, которая вносит свои предложения по законам. Фактически эта комиссия выполняет часть работы Правительства.
− Это напоминает ту самую жадность, о которой вы говорили. Вам что-то дали, а вы хотите еще больше. Так дойдет и до того, что захотите, что бы все решало большинство голосов и тогда нам придется просто улетать отсюда.
− Может, этот самый жадина увидит, что вы делаете то что хочет сделать он на много лучше и быстрее, и тогда он сам поймет что ему нечего делать рядом с вами.
− На вас это не похоже.
− А я и не говорю о нас. Я и Мари не войдем в Правительство, даже если нас поведут в него угрожая расстрелом.
− Вы не хотите быть в Правительстве? − Удивился норг.
− Нет. И мы твердо заявляем, что не будем даже пытаться входить в него.
− Вообще никогда и ни при каких обстоятельствах?
− Такого не бывает. − Сказала Ирса.
− Какого?
− Что бы вообще, никогда и ни при каких обстоятельствах. Вдруг, через тысячу лет мы прилетим на Норьен и окажется, что здесь никто не живет? Хочешь не хочешь, нам придется стать Правительством.
− Это нереальный случай.
− Нас могут заставить войти в Правительство только чрезвычайные обстоятельства. Это не наша сфера.
− А какая ваша?
− Я разве не сказала? − Удивилась Ирса. − Наша сфера это разрешение чрезвычайных обстоятельств. Мы можем их и создать сами, но мы всегда делаем это только ради справедливых дел.
− Таких как свержение власти норгов на Норьене.
− До этого еще слишком далеко. И мы не ставим перед собой подобной цели. Нам нет разницы кто правит. Лишь бы это правление было нормальным. Что бы каждый житель планеты не чувствовал себя униженным.
Ирса и Мари проговорили еще несколько часов, отвечая на вопросы и выкладываясь на длинные монологи. Норги слушали их и это казалось удивительным.
Заседание закончилось только вечером.
− Великая Империя Норга еще не знала ни одного инопланетянина, которого норги могли бы слушать столько времени. − Сказал заместитель Наместника, вручая Ирсе и Мари документы с решениями Правительства. − Мы подготовим закон, по которому в Правительство Норьена войдут люди. Мы хотим, что бы вы его просмотрели и дали свои предложения.
Долгие беседы в Правительстве заставили людей, ожидавших Ирсу и Мари думать, что там произошло что-то не то что ожидалось.
Норгам не нужно было много времени на обдумывание. Они думали достаточно быстро и определили несколько десятков сфер, где люди могли заменить их. Ирса просмотрела их и была удивлена тем, что в ведение людей отдавались даже некоторые стратегически важные направления деятельности. В том числе автмобильные дороги, морской транспорт, кабельные телевизионные сети для синарских каналов, которые обычно вели вдоль автомобольных дорог.
Ирса и Мари дали лишь несколько поправок, которые были несущественными но могли избавить от возможных конфликтов.
Законопроект был подписан и оглашен. Реакцию людей можно было назвать ошеломляющей. Никто не сомневался в том, что происшедшее являлось делом рук, а, вернее, голов, Ирсы и Мари Крылев.
Их прочили во все места, им предлагали все что они хотели, одна из синарских газет начала компанию за то что бы сделать Ирсу Крылев Королевой синарцев. Ее подхватили другие, но в это дело вмешались сами крыльвы, прекратив его одним разом.
− Начну с того, что везде и всегда я была вместе с Мари. − сказала Ирса. − Если вы что-то хотите дать мне, то вы дадите это и ей. Двух Королев быть не может. И второе. Никаких Королев не будет, потому что мы с этим не согласны.
− Почему? − Послышались вопли.
− Потому что мы не хотим ими быть. Не хотим и не будем. Можете считать это нашим капризом. Если вы считаете что мы должны быть Королевами, то вы примете и наши капризы. А если нет, то и говорить не о чем.
Вокруг послышался смех людей. Ответ Ирсы был неповторим.
− Если вы передумаете? − Спросил кто-то.
− Ну, если мы передумаем!.. − Протянула Ирса. − Вот когда передумаем, тогда и будете решать.
Компания все равно продолжилась. Ирса и Мари Крыльвы были заочно 'приговорены' стать Королевами. Решение даже прошло через Законодательную Комиссию синарцев с небольшим изменением.
− Законодательная Комиссия приняла решение от имени всех синарцев Норьена рекомендовать Ирсу Крылев и Мари Крылев к присвоению титулов Принцесс синарцев Норьена и передачей им права самим выбрать кто из них станет Королевой. Решение Законодательной Комиссии должно быть передано Ирсе и Мари Крылев, что бы они могли передать его в Правительство Норьена в любой момент в соответствии со своим капризом.
Решение было опубликовано во всех газетах, зачитано на теле и радиоканалах. Фотографии Ирсы и Мари Крылев были разосланы во все местные синарские газеты и телестудии для показа и для размножения.
Ирса и Мари внезапно оказались в огромной толпе поклонников, которые хотели ее видеть, слышать, хотели получить автографы. Газеты печатали и перепечатывали их фотографии.
Событие не прошло стороной даже телеканалы норгов и они все повторяли имена Ирсы Крылев и Мари Крылев, напоминая историю последних лет.
Законодательная Комиссия синарцев представила норгам рекомендации кандидатур людей на работу в Правительстве и норги приняли их решив не обсуждать.
Крыльвам просто не давали прохода. Их подкарауливали везде, где можно и где нельзя, вплоть до туалетов.
− Все. − Сказала Ирса в один из моментов. − Все, все, все! Мы уезжаем. Немедленно и сейчас!
− И сейчас! − Выкрикнула Мари.
Они просто выпрыгнули в окно гостиницы на крышу флигеля, пробежались по ней и скрылись от появившихся на крыше поклонников.
Когда стало ясно, что их больше не застукают, крыльвы исчезли и почти мгновенно перенеслись на свой остров. Они гуляли там несколько дней, а затем решили, наконец, узнать о делах у Нелли.
− Я уже не знала, что и думать. − Сказала она. − Исчезли и пропали. Почти месяц прошел.
− Да ну. Такой кошмар творился в столице! − Воскликнула Ирса.
− Мы слышали все по радио.
− Кстати, о птичках. − Произнесла Ирса. Она вышла за дверь и тут же зашла с коробкой. Через минуту на столе перед Нелли стоял блок телефонной станции на четыре номера и связью через спутник норгов.
− Это же баснословные деньги! − Воскликнула она.
− Да ну. Они давно подешевели. Как здесь дела?
− Нормально. Мы подготовили проект для расширения, но я не могла решать без вас.
− Почему?
− Потому что нужна новая земля.
− Понятно. − Сказала Ирса. Она подошла к карте, взяла красный карандаш и провела кривую черту с примерным радиусом около десяти километров. Она прошла по горам, пересекла две долины, вышла к реке с другой стороны от санатория и по ней спустилась к океану. − Думаю, этого будет достаточно? Только одно условие. Никаких глобальных строек и вырубки лесов. Если что-то нужно вырубить, то только по согласованию с нами.
− А как мне вас искать, если вы пропадаете месяцами?
− Телефон 13-МН-844. С аппаратом справишься?
− Справлюсь.
− Тогда, думаю все.
− А решить, где что строить? − Спросила Нелли.
− Ты же не сию минуту решишь, что где расположить?
− Уже давно все готово, я только ждала вас.
Нелли показала бумаги с проектами. В них все строения были почти в одном месте и почти не выходили за прежние границы.
− Ну что это получится за куча? Земли достаточно. Надо все разнести. А то и деревьям негде будет расти рядом. − Ирса посмотрела на карту. − Гостиничный комплекс для туристов можно перенести подальше отсюда и поближе к горам. Наверняка найдутся любители полазать по скалам. Да и океан там поспокойнее.
− Но расстояние от центра. Будет довольно трудно. Все склады здесь, понадобятся машины, что бы развозить то что нужно.
− Да. Машины, это вещь дурная. Природу попортят, да и дорога им потребуется. Хорошо, твоя взяла. Только все равно измени его. Расставь все пошире. Людям же будет лучше. А на строительстве постарайтесь поменьше задевать лес. Если потребуется что везти тяжелое через лес, вызови нас, мы поможем.
− Как?
− Перенесем по воздуху.
− Но людям запрещено использовать летательные средства.
− А мы в пасмурную погоду все перевезем, когда они ничего не увидят.
Нелли только улыбнулась тому как Ирса хотела обставить норгов.
− Да, кое что тебе еще потребуется. − Сказала Ирса. Она вынула лист с картой, на которой была полная геологическая структура побережья и прилежащих районов острова.
− Бог мой, откуда?! − Воскликнула Нелли.
− Маленький секрет. − Ответила Ирса с улыбкой.
− А я уже нанаяла разведчиков. Они должны будут приплыть завтра.
− Объяснишь им все, оплатишь время, которое они потратили и отправишь их домой. Можешь дать им какую нибудь символическую работу на час другой. Пусть проверят критические точки. Мало ли что там произошло за семдесят лет? И еще. Здесь неподалеку есть отличный материал для строительства. Почти монолитный гранит.
− Я чувствую, что мне придется весь проект заново переделывать с вашими новшествами. − Сказала Нелли.
− Это на твое усмотрение.
− И много там гранита?
− На королевский дворец думаю хватит. − Ответила Ирса. − Но нам то дворец не нужен, так что считай сколько нужно столько и будет. Есть красный, серый и с красносерыми прожилками.
На следующий день Ирса принесла Нелли целый список из того что где находилось на острове. Она показывала места, где все располагалось недалеко от берега и было лишь достаточно нанять корабль и погрузочную команду с необходимыми механизмами.
− Белый песок? Бог мой, а мы везли его черт знает откуда. − сказала Нелли, глядя в список.
− Все есть. − Сказала Ирса. − Не считая разве что золота.
Приплывший пароход привез с собой новых клиентов и вместе с ними несколько групп рабочих для начала строительства.
Ирса и Мари узнали еще одну новость, привезенную на корабле. Для них это не было новостью, а для других людей могло стать просто сенсацией. Крыльвы решили переждать бурю и несколько дней пробыли в глубине острова, где их никто не мог найти.
Они вернулись лишь на четвертый день и сделали вид, что просто отдыхают. Они присели в кресла около небольшого искусственного пруда и ждали результат, который должен был стать закономерным.
Какая-то женщина остановилась напротив них и молча смотрела почти целую минуту. Мари не выдержав хмыкнула, приоткрыв глаза.
− Вы Ирса и Мари Крылев! − Спросила она.
− Мы Ирса и Мари Ина Кот. − Ответила Ирса.
− Не-ет. Я же вижу! Это вы!
− Господи, нигде не скроешься. − Сказала Мари.
− А-а-а! − Завизжала женщина. Она помчалась куда-то и через минуту рядом уже была толпа с открытками, на которых были цветные фотографии Ирсы и Мари. Без раздачи автографов было просто невозможно. Кто-то пошел на второй круг и Мари поддела его этим.
− А мне для брата. − Сказал он.
− Я мне для сестры! А мне для мамы! − Послышались вновь голоса и Ирса с Мари ставили свои подписи на совершенно никому неизвестном языке. Все принимали это как подпись на языке норгов.
Появились и служащие санатория, а затем и Нелли.
− Это вы? − Спросила она.
− Ой, только ты меня кулаками по морде не бей, как тогда. − Сказала Ирса.
Нелли уже и забыла ту сцену, а теперь вспомнила.
− Боже мой. − Проговорила она свою любимую фразу. Все вокруг стояли и улыбались. − И как я сразу не поняла? Столько раз слышала вас по радио.
− И газет, наверно, не читаешь. − Сказала Ирса.
− Да я читаю, но не те. Боже мой, что же теперь делать?
− А ты не знаешь что?
− Нет. Вы же принцессы.
− Ну, ты точно плохо читала, и слушала Нелли. Мы не принимали этого титула.
− Но почему?
− Ой, Нелли. Хоть ты избавь нас это этих расспросов. Мы еле удрали из столицы от них, а здесь все опять повторяется.
Нелли пришлось довольно трудно. Ее отношение к Ирсе и Мари совершенно изменилось. Пробыв один день с людьми принцессы исчезли. Никто не видел как и куда. На следующее утро зазвонил телефон и Ирса ответила.
− Ирса Ина Кот. − Сказала она.
− Это я, Нелли. − Послышался голос. − Вас здесь все ищут.
− Мы, кошки, гуляем сами по себе. − Ответила Ирса.
− Кто-то растрезвонил, что вы здесь и теперь телефон не умолкает, спрашивают вас.
− Все четыре номера?
− Нет. Один из четырех.
− Включи его на автоответчик, пусть говорит, что хозяев нету дома.
− Но по нему мне звонят мои люди с материка.
− Позвони им всем и скажи, другой номер. Их же наверняка не сотня.
− Не сотня. Я так и сделаю.
− Только не давай мой телефон никому. Он известен только тебе, еще одному человеку и Наместнику Императора.
− Господи ты боже мой. − Произнесла Нелли.
− Будут проблемы, звони, Нелли.
Несколько дней вновь все было спокойно. Ирса и Мари решили появится вновь на строительстве. Там все разворачивалось с широким размахом. Зкладывались фундаменты зданий, делалась разметка. Ирса и Мари заметили Нелли за работой. Она что-то кому-то говорила и объясняла, потом направилась к берегу, где стоял корабль с привезенными блоками красного гранита. Их выгружали с помощью специальных приспособлений и перетаскивали на нужнов место.
Она все время была в работе и крыльвы оставили ее за этим делом. Они отправились к санаторию и погуляв вновь оказались среди людей. Реакция была не такой бурной как раньше, но всем непременно хотелось знать куда пропадали принцессы.
− У нас есть место, где мы можем укрыться от не в меру любопытных поклонников. − Ответила Мари с улыбкой.
− Вы тоже лечитесь от чего-то? − Спросил кто-то.
− Нет. Вы не знаете, что часть этого санатория принадлежит нам?
− Правда?!
− Правда. Так что это воистину королевский санаторий. Так что расскажите об этом своим друзьям, когда вернетесь.
− А можно узнать номер вашего телефона.
− Можно.
− Какой?
− А я не скажу.
− Вы же сказали что можно.
− Я сказала что можно, но я не сказала, что назову его. Вы можете его узнать. Набрать пару миллиардов комбинаций и спрашивать тех кто отвечает не он ли Королева Норьена.
− Кто это он?
− Телефон. Но мы не принцессы. Это вам следует знать.
Ирса и Мари пошли дальше. Какое-то время за ними еще шли люди. Они потеряли своих принцесс, когда те зашли в лесок.
Проходили дни. Крыльвы решили, что надо слушать новости хотя бы раз в день и делали это теперь регулярно, прослушивая один синарский канал и просматривая новостной канал норгов. Норги часто использовали для сообщений знаки, выводимые на экран и это повышало скорость восприятия.
В один из дней крыльвы приняли радиосигнал, исходивший откуда-то из-за острова. Его сила быстро нарастала и стало ясно, что это радиопередатчик с самолета. Самолет, естественно, принадлежал норгам. Они переговаривались с кем-то, сообщая об аварии на самолете.
Ирса и Мари унеслись на другую сторону острова. Они остались на берегу, слушая переговоры. Самолет приближался к острову и норг страстно хотел дотянуть до него.
− А ведь норги не умеют плавать, Ирса. − Сказала Мари. − Помнишь? Они тяжелые как булыжники.
− А ведь точно. − Ответила Ирса. − Тогда ясно, почему он не хочет упасть в море. Для него это смерть.
Самолет появился над горизонтом и несся к острову, продолжая передавать радиосигнал. Пилот словно молился какому-то своему богу. Он просил у него прощения за все.
− Я не дотяну. − Передал он, когда самолет был почти над водой.
Появилось множество брызг и он проскользив по воде остановился в двустах метрах от берега.
− Чуть чуть не достал! − Завыл он. − Господи, помоги!
И господь помог. Ирса и Мари вошли в воду, проплыли к самолету, подцепили его веревкой и потащили на отмель.
Самолет постепенно набирал воду и погружался все больше. Пилот сидел в кабине и ничего не видел. Он уже не передавал сигналов и по радио слышались вызовы.
Крыльвы, наконец, дотащили машины до места.
Ирса появилась почти перед его носом и знаками стала показывать ему открыть кабину. Он ничего не понимал и только злился из-за того что снаружи был человек.
Ирса нырнула на дно, достала камень и разбила форточку.
− Открывай, чудик. − зарычала она на языке норгов. − А то и вправду утонешь. Здесь не глубоко, встанешь на самолет и все будет нормально.
Норг обдумал все за долю секунды. Он резко открыл выход и выскочив встал на фюзеляж самолета, который продолжал погружаться. Вода вызывала у него животный ужас.
− Пройди к хвосту, он будет выше. − Зарычала Ирса. Норг сделал как ему было сказано, а затем взвыл, когда его лапы опустились в воду. Машина быстро опустилась вниз. Он оказался в воде по самую шею и начал дергаться.
− Не дергайся, а то соскользнешь. − сказала Ирса. − Лучше возьмись за хвост.
Он кое как развернулся и вцепился когтями в металл хвоста самолета, который немного торчал над водой.
− Ну. − сказала Ирса. − Видишь, самолет уже стоит на дне. Скажи спасибо, что мы тебя заметили. А то ведь так и не вылез бы оттуда. − Ирса показала под воду.
− Спасибо. − Прорычал зверь. − И что теперь? Мне стоять так до конца жизни?
− Зачем до конца? − Спросила Ирса. − Когда летел, где была луна видел?
− Какая луна? − Не понял норг.
− Та что ночью светит с неба. − Ответила Ирса.
− При чем здесь луна?
− Не понимаешь?
− Не понимаю.
− Ну так мы же глупые обезьяны. Где нам тебе все объяснить? − Проговорила Ирса. − Вот уйдет море через пару часов, тогда и поймешь.
− Уйдет?! Вы издеваетесь?! − Завыл зверь.
− У вас что, на Норге морей нет? − Спросила Мари, появившаяся почти рядом с норгом. Она лежала на воде и смотрела на него.
− Нет. − Ответил Норг. − У нас и рек нет.
− Как же вы там живете без воды? − Удивилась Мари.
− Вся вода в воздухе.
− У вас там, случайно, не парилка?
− Парилка. А у вас морозилка. Я замерзну в этой воде.
− Вот уж не думала, что норги здесь мерзнут. − Сказала Мари. − То-то вы все в шубах ходите.
− Каких еще шубах?! − Завыл норг.
− Шуток не понимаешь?
− Вас тут поймешь, когда вокруг только смерть.
− Не боись. − Сказала Мари. − Закон всемирного тяготения знаешь?
− Знаю, не дурак.
− Вот и представь, что делается с водой в море, когда вокруг планеты летает другая?
− Что?
− Ее уровень колеблется, чудик. − Усмехнулась Ирса. − Сейчас он здесь, через час в другом месте. Сейчас время начала отлива, так что тебе повезло. Вода спустится на пару метров.
− Этого мало.
− Это там мало. − Ответила Ирса, показывая на нос самолета. А соскочишь туда, там будет как раз.
− Я лучше подожду спасателей.
− Замерзнешь же. Да и как тебя отсюда снимут, если никто из ваших плавать не умеет?
− Господи! − Завыл норг.
− Не вой. Смотри, вон уже по хвосту видно, что вода ниже.
− Это самолет накренился в ту сторону.
− Он съезжает, Ирса. − Сказала Мари.
− Плохо дело. Пойдем ка мы в лес.
Ирса и Мари поплыли к берегу.
− Не бросайте меня! − Завыл норг.
− Держись и не деграйся, а то он точно сползет в яму. − Прорычала Ирса и уплыла вместе с Мари.
Они вернулись через полчаса, держа перед собой два сухих бревна, подобранных в лесу. Самолет сполз еще больше и Норг держался за его хвост уже под водой. Он смотрел куда-то вдаль, в море и в его мыслях почти ничего не было. Норг был готов умереть.
Ирса свистнула и он обернулся. Он не понял сразу в чем дело.
− Держись за бревна. − Сказала Ирса. Два бревна оказались с двух сторон зверя и он зацепился за них.
− Они тонут! − Завыл он.
− Держись, черт! − Зарычала Ирса. − За середину хватайся, а не за край.
Он перехватился и поплыл. Ирса и Мари тащили его к берегу, а он вцепился в бревна так, что его когти вонзились в дерево.
Он ощутил дно и все еще держась за бревна пошел по дну. Через несколько минут он уже был на песке. Солнце почти закатилось. Норг оставался лежать.
− Он не замерзнет? − Спросила Мари.
− Кто его знает? − Ответила Ирса. − Пойдем в лес, найдем дров и разожжем огонь.
Они разожгли огонь рядом с норгом и он ощутив тепло сел почти к самому огню, а затем сунул в него руки так, что вспыхнула шерсть.
− Сгоришь же! − Воскликнула Ирса.
− Не сгорю. − прорычал Норг и сунув лапу в костер выхватил горящую дровину.
− Вот это номер. − Сказала Ирса.
Норг бросил дровину обратно в огонь и затушил свою горящую шерсть на руках.
− Не можете так сделать? − Спросил он.
− За то мы в воде не тонем. − Ответила Мари.
− Почему вы меня спасли? − Спросил он.
− А что? Ты думал, все люди звери?
− Вы сделаете меня своим рабом? − Спросил он.
− Рабом? − Удивилась Ирса. − Ты законов не знаешь?
− Каких законов?
− Ну ты словно с неба свалился. − Сказала Ирса.
− Я оттуда и свалился.
− Из космоса? − Переспросила Ирса.
− Из космоса.
− А то был твой космический корабль? Ни за что не поверю.
− Это была спасательная капсула. Мне топлива не хватило.
− Как же ты рассчитывал посадку, если тебе не хватило?
− Я не рассчитывал. Была авария и все выпрыгнули.
− А ты со слепу не в ту сторону полетел?
− Я не справился с управлением. Там что-то заклинило и я не мог никуда свернуть.
− Так ты, стало быть, на Норьене и не был никогда?
− Нет.
− Ну тогда, поздравляю.
− С чем? − Не понял норг.
− С первым прибытием. Тебе просто неслыхано повезло. Остров почти необитаем. Только с другой стороны есть люди.
− А норги?
− Они все на материке. Мари, я теперь поняла, почему норгам не нужен флот и почему никого нет на осторах. Они боятся утонуть в океане.
− Смеетесь над нами? − Зарычал норг.
− Тебя как звать?
− Ойн Лим Ван Норг.
− А кто для тебя Ор Хори Ван Норг? − Спросила Ирса.
− Он брат моего отца.
− Чудеса да и только. − Сказала Ирса. − А меня зовут Ирса Ина Кот. А ее Мари Ина Кот. Она моя сестра.
− Мне отсюда не выбраться. На остров никто не сможет приземлиться.
− Как это не может? − Удивилась Ирса. − У вас что, нет челноков с вертикальным взлетом и посадкой?
− Чего? − Переспросил Норг. − Какие челноки? Никто сюда не полетит.
− Почему? − Удивилась Ирса.
− Все давно решили, что я утонул. Иначе здесь кто нибудь уже пролетел бы.
− Ерунда какая-то. Никто же не знает утонул ты на самом деле или нет. Должны прилететь, если норги ценят жизнь.
− Вы же должны нас ненавидеть. − Сказал Ойн Лим Ван Норг.
− Должны, да не обязаны.
− Как?
− А так. Ненависть рождает только ненависть. Не понимаю. Ты был над планетой и не смотрел телеканалы норгов с планеты?
− Когда? Мы прилетели два дня назад.
− А ты, случайно, не командиром был на своем корабле?
− Нет. Я рядовой. Командир остался в корабле.
− Почему?
− Его надо было увести от материка. Он упадет в воду.
− А что там случилось?
− Не знаю. Ничего, а потом сразу сигнал аварии и эвакуации. Все выскочили как успели. Командир только передал, что останется что бы корабль не упал на материк.
− А системы самоуничтожения на нем не было?
− Откуда ты все знаешь?! − Завыл норг.
− Я же глупая. Ничего не знаю. − Прорычала Ирса.
− Ты знаешь!
− И что дальше? Ты меня прикончишь здесь?
− Знаешь, же, что не прикончу.
− Ничего я не знаю. Я еще ни разу не спасала норгов.
− А кого ты спасала?
− Людей, эртов, лайинт, нидерийцев. − Произнесла Ирса.
− Ты летала в космосе?
− Смотри ка, догадался. − Сказала Ирса. − Не просто летала. Я и кораблем командовала. И в космической полиции служила.
− И с норгами воевала?
− Воевала. − Ответила Ирса.
− И почему не воюешь сейчас?
− А зачем воевать, когда можно не воевать? Как говорится, худой мир лучше доброй ссоры.
− Где это говорится? − Удивился норг.
− Здесь. На Норьене. Здесь действует новый Основной Закон.
− И что это за закон?
− Не знаешь? − Удивилась Ирса. − Как же вы летели сюда, не зная о том какой здесь закон?
− Прилетели и узнаем.
Ирса взяла ветку и разгладив перед собой песок нарисовала стилизованный знако норгов, относившийся к основе товарно-деженых отношений. Норг смотрел на рисунок не понимая что делала Ирса, затем его внезапно осенила мысль и он вдруг понял, что это не просто рисунок, а настоящий знак.
Ирса продолжала рисовать, добавляя нюансы, а затем остановилась, когда знак означал полную свободу в этих отношениях.
− Этого не может быть! − Взвыл норг.
− Это есть, Ойн Лим Ван Норг. − Прорычала Ирса. − Уже третий год и это принесло столько, что все норги, живущие на Норьене признали что эта формула лучше старой.
Зазвонил телефон в кармане Мари и она ответила.
− Мари, вы можете сюда прийти? − Спросила Нелли.
− Мы далеко от тебя, Нелли. Что случилось?
− Здесь столпотворение, пришло несколько кораблей, все хотят вас видеть.
− Господи, скажи им, что мы уехали в столицу на три месяца. − Ответила Мари.
− В столицу? − Удивилась Нелли. − Вы в столице?
− Да. − Ответила Мари.
− Хорошо. Я им скажу.
Связь прекратилась, а норг смотрел на Мари почти как на привидение.
− Это радиопередатчик? − Спросил он.
− Это радиотелефон.
− И до куда?
− А куда тебе нужно? − Спросила Мари.
− Сообщить о том что я жив.
− Звони в Правительство, Мари.
Мари набрала номер и ей ответил какой-то норг.
− Я Мари Ина Кот. − Сказала Ирса. − Мне нужен кто нибудь, кто связан с космическими силами Империи Норга.
− Зачем? − Зарычал голос.
− У нас здесь один норг. Он примерно полтора часа назад свалился с неба около Острова Крыльвов. Еле из воды вылез.
− Что с ним?
− По моему, с ним все в порядке. Сидит рядом и не понимает как глупая обезьяна научилась звонить по телефону.
− Дайте его. − Сказал норг и Мари протянула телефон норгу. Он назвал себя, свой корабль и ситуацию, в которой оказался.
− Здесь два человека, они вытащили меня из воды. Я обязан им жизнью. − Сказал он.
Он еще что-то говорил, а затем вернул телефон Мари.
− Где вы находитесь?
− Я могу включить радиомаяк на телефоне, вы сразу же получите координаты. − Ответила Мари.
− Включайте.
Челнок норгов появился через полчаса. Он приземлился на берегу, несколько в стороне от костра и через несколько минут рядом оказалось несколько зверей.
Ирсу и Мари забрали вместе с Ойн Лим Ван Норгом. Ирса только показала ему на торчавший хвост самолета.
− Я же говорила, что море уйдет. − Сказала она.
− Я уже это понял. − Ответил Норг.
Челнок ушел в космос и совершил посадку недалеко от столицы. Крыльвы были удивлены, когда ее встретил Ор Хори Ван Норг.
− И как это я не догадалась, что вы прилетели вместе с ним? − Прорычала Ирса.
− И как это ты не догадалась, что я никуда не улетал? − Прорычал Норг.
− А я и не гадала. − Ответила Ирса. − Мне сказали улетел. Ну и улетел.
− Вы были на другой стороне острова. Как вы оказались рядом с местом падения самолета?
− А мы подслушивали ваши космические радиопереговоры. Слышим, кто-то к нам падает, ну и перескочили на другую сторону острова.
− Как?
− А как? Лоймера читали? Он там все описал.
− Что еще за Лоймера?
− Лоймер это наш глупый синарский писатель. Он еще двести сорок лет назад написал книгу о звездных войнах. Вот там и описано что такое телепортация.
− Что?! − Взвыл норг.
− Телепортация. Сейчас мы здесь, а через секунду на другой стороне планеты.
− Такого не может быть.
− Ну а что тогда? Вы же все видели.
− Откуда вы знаете что мы видели?
− Вы меня совсем за дуру принимаете? Вы видели меня на той стороне острова, потом я оказалась на другой, да еще и в том месте, где грохнулся ваш самолет. Мы спасли вашего родственника, а вы строите из себя каких-то сыщиков, думая что я сделала это из злого умысла.
− Я думаю, что вы его не спасали. − Сказал норг.
− Они спасли меня. − Прорычал Ойн Лим Ван Норг. − Дважды спали.
− Дважды? − Удивилась Ирса. − Что-то я не помню второго раза.
− Я замерз бы без огня. − Сказал он.
− Ну, раз так, то благодари бога за то что мы там оказались. Странный вы народ какой-то. Над морем летаете, плавать не умеете, и элементарных средств спасения на воде не имеете.
− Каких средств? − Зарычал Ор Хори Ван Норг.
− Возьмите глупую синарскую книжку о безопасности на воде, найдете там кучу полезных вещей.
− Норги не могут плавать.
− Ну и что? Для кого же еще могут быть спасательные средства, как не для тех, кто не умеет плавать? Среди людей тоже хватает таких, кто может утонуть в луже. Самое простое средство, надувной спасательный плот.
− Как надувной? − Не понял Наместник.
− Давайте сделаем так, мы сейчас съездим в город, купим в магазине одну вещь и вы сразу все поймете.
Так и было сделано. Ирса зашла в первый попавшийся магазин, где продавали принадлежности для туристов.
− Надувные матрасы есть? − Спросила она.
− Нет.
− А лодки?
− Есть.
Ирса выложила деньги за две штуки и взяла заодно насос. Через час они вместе с норгами оказались на берегу пруда. Ирса накачала воздухом одну лодку и спустила ее на воду.
− Залезаешь туда и плывешь сколько влезет. − сказала Ирса. − Только когти не распускай, а то проткнешь резинку.
Норги не знали что и делать. Наконец, нашелся доброволец, к которому привязали веревку, посадили в лодку и он оказался в ней на самой середине.
− Понятно? − Спросила Ирса. − Да чего вам объяснять. Вы народ смышленый, сообразите что к чему.
Норг находившийся в лодке что-то там сделал и провалился сквозь дно в воду. Он тут же взвыл.
− Держись за борта и не распускай когти! − Зарычала Ирса с берега. Норг держался, растопырив свои когти и его вытянули на берег.
− Испугался? − Спросила Ирса. − А лапы не поджимал бы, встал бы на дно и сам вышел. В пруду всего воды то по колено.
Искупавшегося норга тут же отправили куда-то на машине.
− Малость усовершенствуете это глупое синарское изобретение и над морем летать будет не так страшно.
− Эта штука слишком ненадежна.
− А надежнее без нее камнем на дно уйти? − Спросила Ирса.
− Мы видели как работают ваши люди в Правительстве. Они все глупые. − Сказал Наместник.
− Я об этом уже говорила. Думаю, вам понравилось то что они выполняли за вас половину работы. Хоть они и глупые.
− Я хочу, что бы вы показали как вы управляете летательными аппаратами. − Сказал норг.
− Как это делаем лично мы или как это могут делать люди Норьена? − Спросила Ирса.
− А в чем разница?
− В том что у нас много лет опыта, а у них ноль. Два самолета сил Империи не прибавят.
− Людей Норьена нужно учить.
− Именно. Мы можем это сделать. Думаю, для них нужны и самолеты другие, что бы они показали все что могут.
− Сколько вам нужно времени?
− Один год.
− Вы смеетесь?! Да за это время можно научить...
− Люди медленно учатся. − Сказала Ирса. − Если вы этого не поняли, то вам придется это понять, если вы хотите получить результат.
− Где вы будете это делать?
− А где скажете.
− На вашем острове.
− Смеетесь? Там и аэродром нормальный построить негде. Везде горы. Первый учебный полет и кто нибудь обязательно влетит в гору. Лучше в пустыне, чем там.
− Вы не хотите построить у себя аэродром?
− Нет. Нам больше нравится лес.
− Вы же летали в космосе.
− То был космос и мы не портили природу ради этого. Полно мест, где можно без всякого ущерба построить то же самое.
Ирсе дали карту и она показала место, которое посчитала подходящим.
− Почему здесь?
− Рядом есть город, значит будут рабочие. Там же есть пути сообщения. Равнинная местность и лес не надо сносить из-за его отсутствия.
− Откуда вы знаете есть там лес или нет?
− Вы думаете, я не знаю Норьен? В этой зоне не может быть леса. Максимум оазисы, но не больше.
Казалось, Ирса убедила норгов. Наместник выделил все средства и через несколько дней началось все дело. Строительство было не особенно большим. Ирса взяла за основу проект одного из истребителей 1340-х годов. Крыльвы ввели в него несколько усовершенствований и построив два самолета провели испытательные полеты. Получив удовлетворительный результат крыльвы отправились к Синкусу.
− Мне нужно двадцать молодых людей, которые желают научиться летать. − Сказала она, когда Синкус, как обычно, оказался в недоумении от ее посещения.
− И что потом? − Спросил он.
− А ничего потом.
− А если я не дам?
− Найду других желающих. Просто ты был первым в моем списке. − Ирса вынула сверток и развернула его. − Кто там у нас следующий? − Спросила она, перебирая бумагу руками. − Во! Алистаер. Еду к нему. − Ирса смотала сверток и направилась к выходу.
− Стой. − Сказал Синкус. − Я дам людей, но там должен быть и я.
− Извини, я сказала молодых, а тебе уже под сорок. Мне нужны те, кому по восемнадцать, максимум двадцать.
− Почему?
− Потому что. − Ответила Ирса.
− Мне нужно время на обдумывание.
− Сколько?
− Неделю.
− За неделю у меня другие начнут летать.
− До завтра. − Сказал он.
− До завтрашнего утра. Утром приезжаю сюда за ними.
Ирса уехала и вернулась, как сказала, на следующее утро. Ей представили двадцать человек. Она спросила то что хотела у каждого и выбрала двенадцать.
− А остальные?! − Воскликнул Синкус.
− Найди еще двадцать человек и я выберу остальных. Приеду завтра.
Ирса посадила двенадцать человек в автобус и всю дорогу до авиабазы говорила с ними, объясняя что от них будет требоваться. На следующий день она выбрала еще восемь человек и Синкус вновь оказался недовольным из-за того что его агенты не прошли.
В течение двух недель продолжались занятия на земле, а затем начались первые полеты в воздухе. Для учеников это были незабываемые ощущения. Ирса и Мари летали с каждым показывая что и как делать.
Прошло около двух месяцев с начала обучения и полгода с момента как было начато обучение.
Ирса вновь оказалась перед Наместником. Он требовал отчета и объяснений почему Ирса не говорит, что люди уже научились летать.
− Они научились как держать самолет, но они не научились мастерству. − Ответила Ирса. − Кроме того, сами самолеты не прошли должного испытания для более жестких проверок. Прошло только полгода, а не год.
− Почему вы взяли людей у боевиков?
− А вам были нужны хлюпики? − Спросила Ирса.
Все было продолжено. Норги вели наблюдение. Они присутствовали на заводе. Несколько из них работали над проектированием и это только помогало, потому что они работали в этом деле лучше людей.
Вышли новые самолеты, с лучшими характеристиками и в один из дней Ирса решила проверить их на прочность. Она вылетела и сделав несколько виражей привела самолет в такое состояние, что он начал разваливаться налету. Ирса выскочила из него, а затем дала разгон конструкторам, торкая их пальцем где и что они не доделали.
Началась разработка третьего варианта, а ученики теперь летали на втором. Крыльвы обучали их новым трюкам. Были построены и наземные тренажеры для отработки этих трюков. Там пилоты получали полные нагрузки, какие могли выдержать, без особого риска для жизни.
Подходил к концу назначенный год. Вышла третья модель. В ней крыльвы сделали все что считали нужным и как надо. Ирса и Мари показывали на них почти невероятные вещи. Самолет уходил вертикально вверх, летал чуть ли не кувырком, в какой-то момент разворачивался на сто восемдесят градусов, летел хвостом вперед, одновременно тормозя, а затем набирал скорость в обратном направлении.
Затем настало время учеников. Они показали прекрасные результаты. Самолеты двигались так, что норги, стоявшие внизу не верили своим глазам. Для них подобные выкрутасы были невозможны физически.
Ирса передала Наместнику информацию об окончании выполнения задания. Он прибыл на базу и теперь сам смотрел на полеты.
− А как на счет оружия в самолетах? − Спросил он.
− Такого задания не ставилось. − Ответила Ирса. − Нужно установить оружие, вам придется его предоставить. Синарцы проиграли войну и не думаю, что из-за плохих пилотов.
− А из-за чего?
− Из-за оружия. − Ответила Ирса. − Пилоты наши, оружие ваше, получится несокрушимый флот.
− Вы думаете, я не знаю к чему вы клоните?
− Я думаю, что этот вопрос лишний. И вы и мы прекрасно знаем что мы хотим и что хотите вы.
Самолеты приземлились и Ирса выстроила группу летчиков перед Наместником.
Он осмотрел их и ничего не сказав уехал.
Через два дня на базу пришел груз с настоящим оружием. Наместник играл с огнем. Оужие было установлено на самолеты и вскоре начались военно-учебные тренировки. Крыльвы добавили в орудийные установки часть своего оборудования. Это были дистанционные ограничители и самонаводящиеся системы.
Боевые звенья по пять самолетов вели соревнования. Они дрались друг с другом в учебных боях. Что бы показать что такое настоящий бой Ирса и Мари вышли на двух самолетах против лучшей пятерки. Три раза подряд они выходили победителями, условно сбивая всех пятерых и оставаясь целыми.
Ученикам было на что равняться.
− Если вы впятером собъете хотя бы одного из нас, мы будем считать, что вы прошли полную подготовку. − Сказала Ирса.
Ученики не просто выполнили это. Они перевыполнили и через месяц Ирса и Мари уже не справлялись с пятерками. Их ограничивали возможности самолета. Бои звеньев друг с другом были уже на совсем другом уровне.
Прошло три месяца. На базе вновь появился Наместник, решив узнать как дела.
− Пришлите нам для обучения своих лучших пилотов. − Сказала Ирса.
− Что? − Переспросил норг.
− Вызовите сюда свои самолеты с лучшими летчиками.
Норг чуть не взвыл от подобной наглости. Он вызвал двоих норгов на самолетах и они прилетели, решив в пух разбить синарских птенцов.
Наместник потребовал выставить против них целое звено. Тактика людей оказалась совершенно неожиданной и два норга были сбиты почти сразу. Бои продолжались. Победа раз за разом оставалась за людьми. Маленькие юркие самолеты просто не давали противнику возможности для прицельного огня и все сбитые синарцы попадались случайно.
Самый лучший из трюков синарцы называли стенкой. Самолет шел почти в лобовую атаку, затем взлетал вверх, становясь боком и уходя в сторону от обстрела. Норг пролетал дальше, а синарец делал петлю в вертикальной плоскости и возвращался в хвост противнику, после чего тот оказывался неминуемо сбитым.
Закончился день и закончились полеты. Два пилота-норга были почти в бешенстве. Им не дали победить ни одного раза. Под конец, Ирса поставила настоящую точку, разбив двоих норгов в одиночку.
− Я что нибудь вам доказала? − Спросила Ирса.
− Где находится ваша база? − Спросил Наместник.
− У меня в кармане. − Ответила Ирса.
− Всех этих людей расстреляют. − Сказал норг.
Ирса вынула небольшой прибор из кармана, навела его на людей и тонкий голубой луч пронесся по ним. Люди не успели даже вскрикнуть. Они просто исчезли в ярких голубых вспышках. Ирса бросила и сам прибор. Он пролетел несколько метров и взорвался, на мгновение ослепив всех мощной вспышкой.
− Вы думаете, что мы шутим? − Спросила Ирса.
− Взять их! − Прорычал наместник.
Ирса и Мари сорвались с места. Норги промчались за ними. Две женщины нырнули в бассейн с водой, ушли вглубь, открыли люк на дне и скрылись в нем вместе с потоком воды. Норгам осталось лишь констатировать факт того что Ирса и Мари Крылев сбежали от них.
Ирса и Мари ушли с базы, умчались в полупустыню и пройдя несколько десятков километров оказались в лесу одного из оазисов.
Прошло два дня. Зазвонил телефон и Ирса ответила на вызов.
− Ирса Ина Кот. − Сказала она как ни в чем не бывало.
− Ор Хори Ван Норг. − Прорычал норг.
− А-а! Старые знакомые! Как жизнь? − Почти смеясь спросила Ирса.
− Если вы не сдадитесь, мы уничтожим ваш остров со всеми вашими людьми на нем.
− Думаю, вы уже засекли наше местоположение. Вышлите нам транспорт, если не хотите, что бы мы померли по дороге через пустыню.
Через час космический челнок норгов доставил Ирсу и Мари в резиденцию Наместника.
− Где ваша база? − Сразу же зарычал норг.
− Бедный глупый песик. − Произнесла Мари. − Он все еще думает что у нас есть какая-то база.
− Атакуйте остров. − Прорычал Наместник. − Десятикратным термоядерным.
− Бог вас накажет за убийства невинных людей. − Сказала Ирса. Она уже была в двух частях, а Мари находилась в системе крыльвов. Над островом в космосе висел космический крейсер норгов. Его экипаж готовился выпустить по острову термоядерный заряд.
Молчание продолжалось несколько минут.
− Вы еще можете остановить атаку, если скажете. − Сказал норг.
− Кирпич. − Сказала Ирса. − Достаточно?
− Где?! − Завыл норг.
− На твоем хвосте. − Прорычала Ирса. − Ты идиот. Самый последний, какие только бывают во всем космосе. Нет никакой базы! Ты понял, убийца?!
На экране зажглась цифра ноль, а затем исчезло изображение показывавшее каких-то норгов. Мари уже вернулась и Ирса знала что произошло.
Наместник развернулся к экрану решив отдать приказ о самоуничтожении заряда. Он смотрел на экран, затем подскочил к пульту, несколько секунд что-то искал, пока не появилось изображение каких-то других норгов в другом космическом корабле.
− Они взорвались. − Сказал норг с экрана.
− Кто?!
− Ай Хол Норг Венд. Они выпустили заряд и он взорвался рядом с ними.
− О, господи. − Прорычал Наместник.
− Бог наказывает убийц. − Прорычала Ирса позади него.
Наместник резко обернулся к Ирсе и Мари.
− Это вы?! − Выкрикнул он.
− Мы. − Ответила Ирса.
− Вы убили их! − Завыл он.
− Извини, мы несколько раз предупреждали, что террористы будут убиты.
− Террористы?! Какие террористы?! Они выполняли приказ!
− Убить невинных людей? − Спросила Ирса.
− Я не собирался их убивать!
− Ты об этом поздно подумал. − С тем же спокойствием произнесла Ирса. − Вы сами дали нам право поступать с преступниками так как мы посчитаем нужным. Пуск термоядерного заряда по мирным людям это преступление.
− Тогда, почему вы не убили меня?
− Ты слишком многого хочешь.
− Но почему?! Почему?! Почему?! − Завыл норг. − Почему я идиот перед вами?! Я не понимаю! Почему я вижу, что все люди дураки перед нами, а мы все дураки перед вами?!
− Все потому что вы обманывали сами себя. − Ответила Ирса. − Вы зпутались в своей собственной паутине.
− Объясни мне! Объясни! Я буду служить вам! Я брошу Империю, я прикажу всем норгам улетать отсюда, вы будете свободны!
Норг лег перед Ирсой и Мари, словно послушная собака.
− Вы не понимаете что такое свобода. Ты раб. Вы все рабы и не понимаете другого. И Император ваш тоже раб. Он раб своей собственной власти. Он не может ничего изменить для себя. Он не может уйти, не может не делать то что он должен делать. Точно так же и ты. Ты имеешь здесь огромную власть и ты ее заложник. Люди живут иначе. Они знаю что такое свобода. Они знают что значит ни от кого не зависеть. И они живут так как знают. Сотни миллионов синарцев сейчас и не вспоминают о вас. Им плевать на то что вы делаете в космосе. Они получили свободу. Ты свободу, которая им была нужна. А тех, кому нужно что-то еще во много раз меньше. Вы ищете какие-то заговоры, какие-то базы, еще черт знает что. Вы их не найдете, потому что их нет. Ты не понимаешь нас, потому что для нас власть это ничто. Нам она не нужна. Мы улетаем на свой остров не для того что бы строить коварные планы уничтожения Империи норгов, а для того что бы свободно жить. Что бы нас никто не доставал вопросами, что бы уйти от того что здесь на нас ложится чудовищным бременем. Ты просто несчастное существо, которому никуда не уйти. Ты не можешь уйти отсюда и все бросить. Ты не можешь заняться тем, что тебе захочется, потому что пройдет минута и на экране появится какой нибудь твой подчиненный, который будет спрашивать с какой ноги ему вставать с кровати по пятницам. И будет он это у тебя спрашивать, потому что он сам раб и у него нет свободы. Ты будешь решать чьи-то чужие проблемы и закончится все это для тебя мучительным предсмертным вопросом о том кому поручить все твои обязанности. И сейчас мы уйдем отсюда. Мы уйдем и забудем обо всем. Мы будем гулять и играть друг с другом. У нас нет никаких забот, потому что мы не рвались к власти. А ты останешься здесь.
Ирса и Мари ушли. Их никто не задержал. Охранники открыли ворота и две женщины вышли в город. В город, который уже давно стал другим.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"