Mak Ivan : другие произведения.

Голубая Сфера. Часть 16.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Предыдущaя чaсть   Следующaя чaсть

Ivan Mak


Голубая Сфера


Часть 16.





Инцидент около Норьена не остался без внимания. Лайнер вернулся к Аллу и командир передал информацию о происшедшем. Через полчаса корабль ушел к Шехремаде, а на Алле началась настоящая подготовка к активным действиям против Норьена. Готовилась специальная разведгруппа, которая должна была попасть на Норьен с целью проведения разведки.
Когда-то подобные группы забрасывались на Норг и соседние с ним планеты. Теперь дошла очередь и до Норьена. Это было не так просто. Норьен считался довольно опасным для аллийцев с биологической точки зрения и все люди должны были пройти специальные тесты и получить максимальную биологическую защиту.
Опыт в этом уже был. Аллийцы имели не мало знаний о космосе и для проведения операции на Норьене вытащили на свет одну из старых технологий биологических мутаций... Ее развитие было начато сразу же после того как на Алле появились первые синарцы и аллийцы поняли, что на Норьен не может попасть ни один нормальный человек.

− Настало твое время, Сент. − Сказал Рон, войдя в его комнату. Сент поднялся и был готов слушать все что ему скажет отец. − Ты уже знаешь с какой целью ты появился на свет. Ты прошел все испытания, ты показал себя в делах...
− Мы же не на официальной встрече, отец. − Сказал Сент. − Говори все сразу.
− Вот я и говорю все, Сент. Ты полетишь на Норьен для выполнения важнейшего секретного задания. С тобой будут Болер и Хинга. Сегодня твой день, Сент. Все занятия отменяются, все встречи так же отменяются. Ты должен все обдумать и решить что ты возьмешь с собой, что оставишь. Ты полетишь на Норьен и, быть может, ты никогда не вернешся домой. − Рон подошел к сыну и обнял его. − Помни, сын. Я люблю тебя и всегда буду любить.
− Я могу тебя спросить, отец?
− Да.
− Почему у меня нет матери как у Болера и Хинга?
− Я отвечу тебе. Твоя мать умерла. Умерла, когда ты еще не родился и тебя вырастила другая женщина. Она носила тебя в себе, родила, а потом ушла. Не всем дано принять то что произошло, сын.
− Все потому что я не такой как все?
− Ты же знаешь все, Сент. Ты узнал сейчас только о том, что у тебя была вторая мать.
− Она жива?
− Да. Она жива. Но ты не можешь с ней встретиться. Она живет со своей семьей, у нее есть дети и муж. Она счастлива.
− Я понял. Я больше не буду о ней спрашивать. Пусть живет как ей хочется. Я попрошу тебя только об одном. Если я не вернусь, навести ее и передай ей что я люблю ее. Сделай это так как ты считаешь нужным, отец.
− Хорошо, Сент. Я обязательно это сделаю.
Сент провел весь день в одиночестве. Он собрал все свои вещи, которые считал необходимыми, сходил в парк, где провел несколько часов на солнце, и полностью собравшись явился в назначенный час на место сбора.
Там уже были Болер и Хинга. Они любили друг друга и почти никогда не расставались.
И Сент, и Болер, и Хинга были аллмаерами − мутантами. Сент по сравнению с аллийцами выглядел как урод. Болер был больше похож на человека, а в Хинге вообще было трудно увидеть аллмаера. У нее это прявлялось в действиях и в способностях. Детей у аллмаеров не могло быть и вся их жизнь подчинялась только одному − служению своему народу прародителю. Аллмаеры появлялись искусственно. С согласия родителей проводилась специальная операция, которая приводила к изменениям в генах нарождающегося существа...
− Как дела, Сент? − Спросила Хинга, улыбнувшись. − Говорят, ты тоже летишь.
− Да. Вместе с вами.
− И еще полутора десятками людей. − Сказал Болер.
− Они будут только в корабле. − Ответил Сент, понимая, что это так. − Мы ведь летим на Норьен.
− Да. Мы уже знаем. − Сказал Болер. − Присаживайся. Еще десять минут до начала собрания.
Сент сел рядом с Болером и Хингой. Он был выше их обоих и был великаном для всех людей. Болер взял его за руку улыбаясь и начал весело говорить обо всем, рассказывая о том как он провел день с Хингой.
Сенту всегда это было интересно и он увлекшись рассказом Болера смеялся вместе с ним и Хингой.
− Заходим мы сегодня утром в ресторан. − сказал Болер. − Я показал свой документ, что бы все было как надо. Ну, в общем, все как надо и прошло. Нас обслужили и, как обычно, я объяснил, откуда брать оплату. Хозяину что-то не понравилось и он начал говорить, что мол за Хингу надо платить на месте. − Все трое рассмеяллись и их хохот носился по небольшому залу отражаясь от стен. − Представляешь его рожу, когда Хинга показала свой документ?! Он там чуть ли не позеленел, поняв, что принял аллмаера за человека!
Болер и Хинга рассказали еще одну историю и рассказы были закончены, когда в зал вошли семь человек. Они поздоровались в присутствовавшими и расселись на местех. Через минуту появились еще четыре человека, а затем появились офицеры из высшего командования. Все разговоры в зале прекратились.
− Прошу всех внимание. − Сказал генерал, взошедший на трибуну. Он начал перекличку и показывал людям куда садиться после того как называл их имена. Он назвал и трех аллмаеров, посадив их вместе в первом ряду.
Формальная часть встречи закончилась и генерал несколько минут рассказывал о цели полета и задаче экипажа космического рейдера, уходящего к Норьену. Перед экипажем рейдера была довольно простая задача доставить группу аллмаеров к Норьену и обеспечить их высадку, после чего рейдер возвращался назад.
Высадка могла осуществляться либо посадкой корабля на планету, либо посылкой челнока. Генерал объяснил в как выбрать один или другой вариант.
Команда рейдера была отправлена на корабль, а трое аллмаеров остались с командованием, где им была поставлена главная задача.
− Вы все будете решать на месте и по обстановке. Рейдер останется в космосе несколько дней и вы сможете в случае необходимости вернуться назад. Учить вас действовать в подобных условиях мне не нужно. Последующие указания будете получать по ходу. Главная задача − войти на Норьен и постараться выйти на легальный уровень. Вопросы есть?
− Я так и не понял, кто будет командиром. − Сказал Сент.
− Этот вопрос сейчас обсуждается командованием. − Сказал генерал.
− Почему? − Удивился Болер. − По моему, все должно быть ясно. Командовать должен Сент.
− Если вы отправитесь втроем, то это так и будет. Но есть мнение отправить и четвертого.
− Кого? − Спросила Хинга.
− Пока вопрос не решен, я не хочу его называть.
Сент, Болер и Хинга отправились на корабль, готовившийся к старту. Старт был назначен на утро следующего дня и весь вечер велась подготовка. На рейдер были перевезены запасы продовольствия и топлива. Планировалось, что корабль может задержаться в космосе на несколько месяцев.
Утром уже ничего делать было не нужно. Экипаж как следует позавтракал и занял свои места. Сент, Болер и Хинга прошли в рубку, где встретились с новым командиром рейдера. Им был Ланн Парлант.
− Удивительно. − Сказал Сент, узнав об этом. − Вы, кажется, были в отставке.
− С тех пор как моя жена похищена, я больше не в отставке. − Ответил Ланн. − Никогда не прощу этого тем зверям.
− Нас учили никогда не говорить никогда. − Сказал Болер.
− Вам проще. У вас одна цель и вам все ясно. − Ответил командир.
− Командир, Алл дает добро на взлет.
− Стартуем. − Приказал Ланн. Все пришло в движение. Через минуту корабль начал набирать высоту, а затем скакунул из атмосферы в космос.
− Расчет готов. − Произнес пилот.
− Старт.
Корабль провалился в прыжок. Совсем немного отделяло его от встречи с Норьеном. Новая система встретила его лишь блеском нового солнца.
− Вокруг все чисто, командир. − Сказал наблюдатель.
− Расчет на проход к планете?
− Готово.
− Вперед!
Новая секунда скачка и вот уже перед кораблем висит планета. Тот самый Норьен...
− Сэр, получен сигнал на языке норгов. Запрос о том кто мы. − Доложил связист.
− Подожди с отетом. Группа планирования, что там с планетой?
− Все как будто в норме. Через пять минут сравняем скорость и можно прыгать вниз.
− Отлично. Вы готовы, Сент?
− Мы готовы. − Ответил Сент взглянув на Болера и Хингу.
Раздался сигнал тревоги.
− Сэр, включена внешняя блокировка поля.
− Вот это уже хуже. Группе планирования принять в рассчет блокировку поля.
− Да, сэр.
− Норги продолжают запрашивать связь, сэр. − Сказал связист.
− Ни чего не отвечай.
Удар выбил всех из кресел. Корабль потерял ускорение и люди повисли в невесомости. Возник сигнал аварии.
− Что за дьявол?!
− В нас что-то попало, сэр. Не понимаю что. − Сказал наблюдатель.
− Сэр, в седьмом блоке двое погибших от разгерметизации. − Прозвучал голос по внутренней связи.
− Проверить все системы. Что там, черт возьми?!
− В корпусе дыра, сэр. Похоже, попал метеорит.
− Наблюдение?! − Выкрикнул Ланн.
− Вокруг нет никаких метеоров!
− Не может же это быть одиночный!
− А кто его знает? − Проговорил Болер.
− Что там с норгами?
− Запросы прекратились, сэр. − Ответил связист.
Появился новый удар, но он был не таким сильным.
− Комадир! Здесь пришельцы! − Закричал голос по внутренней связи. − О, черт! Это норги!.. − Связь оборвалась.
Не прошло и одной минуты, как в рубку ворвались норги. Сопротивление было бесполезно. Кто-то пытался отбиться, но тщетно. Оружие только ранило нескольких норгов. Часть людей погибла.
Сент пытался бороться с навалившимися на него врагами, но так и не смог ничего сделать. Часть экипажа оказалась в плену, а другая была убита. Пленников переправили на корабль норгов и через несколько минут они предстали перед норгом со знаком командира на груди.
− Забавно не правда ли? − Прорычал зверь. − К нам пожаловали аллийские шпионы. − Он рассмеялся. − Придется вам все рассказать.
− Ничего ты не получишь, поганый зверь. − Ответил Ланн.
− Думаешь, мне что-то нужно? − Усмехнулся норг. − Я уже давно и все о вас знаю. Так что пришло время расплачиваться за долги.
− Мы вам ничего не должны. − Огрызнулся Болер.
− А ты что за зверь? − Спросил норг. Он махнул кому-то лапой и через минуту кто-то из норгов подошел к Болеру и взял его кровь. То же самое сделали и с Сентом. − Не хотите говорить, узнаем сами. − Сказал норг.
Через несколько минут норг, бравший анализ вернулся назад.
− Это аллийские мутанты, хозяин. − Сказал он.
− Даже так? − Удивился норг. − Тогда это меняет все дело. − Это значит, вы все аллийцы. А раз так, то мне проблем меньше. Теперь вы все принадлежите мне.
− Что же вы не выполняете свой закон об отмене рабства? − Спросил Ланн.
− А мне на него плевать. − Прорычал норг. − Люди всегда были дураками, всегда и останутся ими. Еще придет наше время и все ваши братья поплатятся за то что вы сделали с Великим Норгом. − Норг показал какой-то знак и пленников увели.
Через несколько часов всех спустили вниз, на планету и отправили в шахту, где оказались синарцы.
− Вот тебе и свободный Норьен. − Сказал Сент. − А оказывается, это все вранье.
− Видать, синарцы действительно глупы. − Ответил Ланн. − Норги их просто обманули.
На следующий день пленников погнали на работу и они оказались в забое вместе с синарцами. Первый же вопрос Ланна о свободе Норьена вызвал среди синарцев непонимание.
− Какая свобода? − Спросил человек. − Вы, наверно, спятили.
Несколько дней аллийцы работали, подгоняемые норгами. Начала сказываться природа Норьена и в один день все свалились от болезни. Не заболели только Сент, Болер, Хинга и Ланн.
− Ты, случайно на аллмаер? − Спросил Сент у Ланна.
− Нет. − Ответил Ланн. − Думаю, и мне осталось не долго ждать.
Болезнь аллийцев, начавшаяся как легкое недомогание, свалила их к вечеру, а на следующее утро в живых остались лишь трое аллмаеров и Ланн. Хоронить никого не дали и мертвые тела аллийцев были куда-то унесены.
Четверо разведчиков стали обыкновенными рабами у норгов. Проходили дни и недели. Аллийцы познакомились с некоторыми синарцами. Много говорить не приходилось, но они узнали, что где-то на Норьене существуют партизанские отряды, что на планете есть зоны, куда норги не суют свой нос из-за иных погодных условий. Норги не выносили дожди, которых бывало не мало на Норьене.
Постепенно стало что-то понятно. Людей никогда не выпускали из шахты. Они рождались, жили и умирали там же. Выходов было только два и оба охранялись строжайшим образом. Норги не допускали никого к ним даже близко.
− Просто невероятно, как здесь можно жить. − Сказал Ланн.
− Так и живем. − Ответил Фолер. − Я родился здесь. Мне много рассказывали о том что находится наверху, но я не представляю себе этого. Я никогда не видел неба, солнца и звезд. А мне так хочется.. − Он выпустил слезу, а затем стер ее и поднявшись ушел на свое место.
Было сложно сказать сколько прошло дней, недель, месяцев. Сент насчитал почти пять сотен дней. Это означало, что прошло почти полтора года. Один из дней начался с того, что все норги поднялись наверх. Это было дурным признаком и люди заволновались. К подъемникам никого не пустили. А когда охрана была снята, люди смогли туда пройти, они увидели лишь пустые шахты. Лифты были где-то наверху.
− И что это может значить? − Спросил Фолер.
− Не знаю. − Ответил Ланн. − Надо как-то попытаться туда выйти.
− Есть только один путь. − Ответил Сент. − Лезть вверх по веревкам.
Так и было сделано. Первым наверх пошел Болер. У него это получалось очень хорошо, и он ушел по веревке вверх.
Прошел почти целый час. Включился механизм и вниз пришел лифт. Люди были готовы встретить норгов и прикончить их на месте. В их руках были ломы и кирки. Ланн сделал несколько распоряжений и прибывшие не должны были понять что их ждало.
В лифте оказался только один Болер.
− Там никого нет. − Сказал он. − Мы можем все уйти на лифтах!
Начался подъем вверх. Сначала поднялась одна часть людей, затем другая, третья. Люди, вышедшие наверх, дожидались остальных. И вскоре наверху оказались все.
− Я, кажется, догадываюсь в чем может быть дело. − Сказал Сент.
− В чем? − Спросил Ланн.
− Возможно, здесь будет землетрясение или наводнение. Только этим можно объяснить что норги все бросили и удрали.
− В таком случае мы должны быть готовы ко всему. − Ответил Ланн.
Командование инопланетянина никто не оспаривал. Синарцы были похожи на стадо. Где все ждали указаний и подсказок.
Фолер носился по траве и кричал как безумный, глядя вокруг. Он радовался всему вокруг как ребенок.
Вокруг были скалы. По долине вниз уходила только одна дорога и Ланн принял решение идти по ней. Люди двинулись вперед и все это стадо прошло несколько десятков километров вдоль долины нисколько не понимая какая опасность может прийти с воздуха.
Аллийцы старались держаться ближе к лесу, но большинство людей шло по дороге. Наступил вечер. Кто-то заговорил о еде и все поняли, что есть нечего. Ланн попытался сказать что делать, но люди только злились на него из-за этого.
− Я вам не хозяин. − Сказал он. − Вы сами выбираете что делать, так что и ищите себе еду сами. У нас ничего нет, так же как и у вас!
Это как-то образумило людей. Кто-то, уже имел опыт в поиске пищи в лесах и все прошло нормально. Малознающие люди решили, что надо идти с теми кто знает как достать еду, а те, возомнив себя хозяевами, решили делать все по своему, а не так как говорят инопланетяне.
На следующий день общее 'стадо' разбилось на шесть групп. Аллийцы были только рады, что остались одни. Фолер только пожалел о том что они не пошли вместе с его группой и ушел за своим вожаком.
Четверка аллийцев пошла своей дорогой. За два дня они прошли долину и вышли по ней к какому-то небольшому городку. Тот был населен норгами и аллийцы обошли селение стороной. Они двигались практически не зная куда идти. С пищей проблем не было пока стояло лето. Объяснять какие плоды есть можно, а какие нельзя было не кому, поэтому они ели только те, какие уже пробовали, находясь в шахте.
Несколько недель плутаний по горам и лесам привели их к крупному городу. Аллийцы не подходили к нему близко. Надо было решать что делать.
− По моему, есть только один вариант действий. − сказал Сент. − Мы должны найти возможность улететь отсюда. А это можно сделать лишь захватив какой нибудь корабль.
− И для этого мы должны найти партизан. − Сказал Ланн.
− Пока мы не нашли ничего, кроме нескольких старых заброшеных баз синарцев. − Сказал Болер.
− Среди них должны быть настоящие. − Ответил Ланн. − Думаю, партизаны специально устроили такую показуху, что бы норги решили будто они ушли.
В лесу раздался шорох, а затем к группе аллийцев вышла пара синарцев. Они раскрыли рты от удивления и молча смотрели на четверку пришельцев, сидевших под деревьями.
− Как дела? − Спросил у них Ланн.
− Фу ты черт. − Проговорил один из синарцев. − Вы нас напугали.
− Вы нас тоже. − Ответил Сент.
− Ладно. Мы пойдем. − Сказал второй синарец и повернул своего товарища в сторону.
− Погодите. − Сказал Ланн и оба человека остановились.
− Да. − Сказал синарец.
− Вы не подскажете, где нам можно остановиться?
− В каком смысле?
− Нам нужно спрятаться от норгов. − Сказал Болер.
− От кого? От норгов? Вы шутите?
− Мы не шутим. − ответил Ланн.
− Вы тут, случайно, не партизаните? − Спросил второй. − Если так, то вам пора бы знать, что норги на Норьене давно уже не властвуют.
− Давно? − Переспросил Болер. − Мы несколько дней назад сбежали из рабства от норгов.
− И откуда же это?
− Из одной шахты, здесь недалеко, в горах. − Сказал Ланн.
Оба человека молчали.
− А может, вы провокаторы? − Спросил один из них.
− Какие провокаторы? Ты что, глупый, Мось?
− Сколько раз тебе говорил, я Маль, а не Мось! − Выкрикнул второй человек и толкнул первого так, что тот свалилса на землю.
− Так, значит, вы говорите, что рабство на Норьене отменено? − Спросил Ланн.
− Господи, да я еще не родился, когда оно было отменено. − Ответил Маль. − Не верите? − Он вынул какую-то бумагу и подошел к Ланну. − Вот. Это мой паспорт. Я живу здесь в городе. Вы можете спокойно прийти туда и сказать откуда вы. И, если кто-то из норгов, действительно держит в шахтах рабов, его посадят за решетку. Идем, Мось. − Синарец взял своего друга за руку и повел его через лес.
− Вот тебе и фокусы. − Сказал Сент. − Что будем делать, командир?
− Есть только один способ проверить их слова. − Ответил Ланн.
− Пойдем в город?
− Сначала, установим наблюдение за дорогой к городу, а там посмотрим.
Аллийцы так и сделали. Через несколько часов стало ясно, что по дороге ездило больше синарцев, чем норгов.
Прошла ночь и четверка друзей должна была решать что делать. Они все так же сидели под деревьями, когда услышали шум вертолетов, а через несколько минут стало ясно, что на лес был высажен самый настоящий десант.
Аллийцы поднялись и попытались уйти. Они были окружены и схвачены синарцами. Ланн помнил эту форму. В такой же синарцы когда-то атаковали Алл.
− Так. Все четверо. − Сказал командир синарцев, осматривая их. − Это было проще чем отобрать конфетку у ребенка. На базу!
Аллийцев погрузили в вертолет и через полчаса выгрузили на военной базе. Их провели к одному из зданий и вскоре все четверо оказались перед синарским офицером.
− Стало быть, это вы сбежали из рабства от норгов? − Спросил он.
− Мы. − Ответил Ланн.
Человек вдруг рассмеялся и все вокруг так же рассмеялись.
− Нет, это надо же! − Воскликнул он. − Они сбежали из шахты от норгов! Вот умора! − Он перегнула через стол и зло сверкнул глазами на Ланна. − Вот уже тридцать лет, дорогие мои шпионы, как на Норьене нет никаких шахт норгов с рабами!
− Мы там были! − Воскликнул Ланн. − И, если то что вы говорите правда, то вы обязаны проверить то что мы говорим! Если это правда, то тот ваш норг, которого вы так защищаете, настоящий преступник! Там были не только мы, но и почти полторы сотни ваших братьев синарцев! Их оттуда не выпускали и многие из них родились в той шахте!
Человек сел на свое место и несколько секунд молчал.
− Вы можете сказать, где это было? − Спросил он.
− Это где-то в горах. − Ответил Ланн. − У нас нет никаких карт и мы не запоминали как шли оттуда. Мы шли несколько недель и пытались найти партизан...
− Партизан. − Усмехнулся человек. Он взялся за трубку телефона и набрал какой-то номер. − Дай мне Шелиха, Квирт. − Сказал он и еще какое-то время ждал. − Шелих? Это полковник Сименс с восемнадцатой базы. Мы здесь поймали четырех инопланетян, которые утверждают, что были рабами в какой-то шахте у норгов.. Что? Были? − Полковник заморгал глазами. − Это что, правда? Вот черт!... − Синарец взглянул на аллийцев. − Хорошо, Шелих. Я отправлю их к вам. До встречи.
Он положил трубку, взглянул на аллийцев, а затем знаком приказал охранникам развязать их.
− Я приношу вам свои извинения. − Сказал он. − Слишком здорово вы напугали тех двоих грибников в лесу. Однако, вы еще не свободны. Я передаю вас в руки полиции. Там с вами и разберутся. − Полковник фыркнул усмехаясь. − Черт возьми. Такое дело сорвалось! Я уже думал, что поймал аллийских шпионов, а оказалось бежавших рабов с шахты какого-то бандита.
Четверку проводили в вертолет, и тот через несколько минут приземлился где-то посреди города. Военные передали аллийцев полиции и те вскоре оказались в компании с людьми, с которыми были в шахте. Там же был и Фолер.
− А нас всех поймали. − Сказал он. − Я ничего не понимаю. Они же свои, а держат нас как преступников.
− Вас никто не держит как преступников. − Сказал какой-то полицейский, находившийся рядом. − Вас проверят и отпустят, если вы не нарушали законов.
− Мы не нарушали законов. − Сказал Ланн.
− Это только слова, господин инопланетянин. − Ответил полицейский. − И я здесь не для того что бы решать виновны вы в чем либо или нет. Вот они это решают.
Человек показал на людей вошедших в зал. Они прошли через него и люди встали.
− Я прошу всех внимание. − Сказал один из людей. − Я повторяю, никто из вас больше не будет рабом. Несколько дней вам придется побыть в одном месте, где вам объяснят все что вы должны знать. Потом каждому из вас будет оказана помощь в поиске родных, если они у кого-то есть, и в решении вопроса о том где жить и где работать.
− Мы не будем ни на кого работать! − Выкрикнул какой-то человек.
− И на себя вы не будете работать? Теперь вы сами себе хозяева и вы будете работать сами на себя. Таков закон. Что бы получить пищу ее надо заработать. Вы теперь не рабы, но и рабов у вас не будет. Так что каждый будет обеспечивать себя и свою семью сам. Мы будем вам помогать, но только первое время. Вам не о чем беспокоиться. Хуже вам точно не будет, а будет только лучше.
− Тогда, почему вы нас не отпускаете?!
− Потому что половина из вас уже сидит в тюрьме за совершенные преступления. Грабежи, насилие.. Потому вы и здесь. И вы будете здесь, пока вы не поймете, что освобождение из рабства это не освобождение от выполнения законов! Кто этого не поймет, сядет в тюрьму, а это место еще похуже чем шахта, в которой вы были.
Человек еще долго говорил и объяснял. Затем он осмотрел всех и остановив взгляд на аллийцах дал им знак идти за ним.
Они оказались в небольшом кабинете, где все сели в кресла и синарец оказался напротив них.
− Вы понимаете синарский? − Спросил он.
− Да. Мы все его понимаем. − Ответил Ланн.
− Мне уже кое что известно о вас. − Сказал человек. − Я Шелих, мэр этого города. Я, конечно, мог бы принести вам извинения за действия норгов, но мне этого не хочется.
− Почему? − Спросил Сент.
− Потому что я человек и не отвечаю за норгов. Потому что, в конце концов, те кто нарушил закон получат наказание. Я вызвал вас не для того что бы говорить об этом. Как я понял, двое из вас аллийцы, а двое..
− Мы все аллийцы. − Сказал Ланн.
− Значит, будет проще. − Ответил Шелих. − Сейчас у вас есть выбор. Вы можете остаться на Норьене, получить гражданство и так далее. И можете улететь на Алл. Со вторым сложнее, потому что Норьен не связан с Аллом никакими договорами и у нас нет никаких прямых контактов. Вам, скорее всего, придется либо искать транспорт, либо лететь через какую-нибудь планету, с которой есть сообщение и у нас и у вас.
− Но как мы можем искать транспорт? − Спросил Ланн.
− В столице Норьена есть космопорт, где вы можете найти кого нибудь, кто доставит вас на место. Где взять оплату, мне сказать сложно. Вам нужно будет обратиться в комиссию по межпланетным связям за помощью. И в любом случае вы сможете заработать деньги, если их будет не достаточно.
− И нас примут на работу в таком виде? − Спросил Сент.
− По законам Норьена все виды разумных существ имеют равные права. Конечно, это не значит, что вы можете прийти на любой завод и требовать там работу. Если вам потребуется работа, вам помогут ее найти. А сейчас остается только провести одну формальную процедуру. Вы должны рассказать как вы попали на Норьен и в ту шахту. Это необходимо для расследования всего этого дела. После этого вам будут выданы временные документы и с вами останется один человек, с которым вы сможете решить все вопросы, которые у вас будут возникать.
− Мы будем задержаны? − спросил Ланн.
− Нет. На сколько мне известно, вы знаете все законы и вас не нужно учить жить в свободном мире. Поэтому мы освободим вас как только будут проведены все формальности. Если вы не захотите, мы можем никого вам не давать в проводники.
− Я думаю, проводник нам не помешает. − сказал Сент.
− Значит, мы договорились. Сейчас я провожу вас к человеку, который занимается расследованием.
Шелих проводил аллийцев в дурой кабинет и четверка оказалась перед офицером полиции, сидевшим за столом. Его форма была на вешалке, а сам он сидел в полурасстегнутой рубашке.
− Ну и вид у тебя, Хвост. − Сказал Шелих. − Вот они, те самые инопланетяне.
Человек поднялся и с какой-то улыбкой показал всем на скамейку. Шелих ушел, а аллийцы уселись в ряд.
− Да-а. Здорово вы влипли. − Сказал он. − Ну, рассказывайте, как это вы умудрились попасть здесь в рабство?
− Наш корабль был захвачен в космосе норгами. − Сказал Ланн. − Их командир только посмеялся над нами, сказал, что ему ничего от нас не нужно, а затем отправил вниз и мы попали в шахту.
− Та-ак. Стало быть, вы каким-то образом запорхнули к Норьену?
− Это запрещено? − Спросил Сент.
− Нет. Это не запрещено. Вы, случайно, не запомнили что это был за корабль норгов? Какие нибудь детали, что бы мы могли его найти.
− Это был как минимум крейсер. − Сказал Ланн.
− Уже лучше. Около Норьена не так много крейсеров. И на них не так много норгов, имеющих собственность на Норьене.
Человек подскочил к компьютеру и ввел какие-то данные.
− С такими данными мы их быстро вычислим. − Он несколько минут смотрел на экран. − Вот это да! − Воскликнул он.
− Что? − Спросил Ланн.
− Вы прибыли на аллийском рейдере класса Ф-07?
− Да. − Сказал Ланн, понимая, что все висит на волоске. Но надо было как-то выкручиваться.
Синарес сел за стол и схватился за телефон.
− Шеф, похоже, рыбка попала в сети. − Сказал он. − Найдите все данные на крейсер норгов Х-17. Похоже, его командир по уши в дерьме. Аллийцы прилетели примерно два года назад. Командир норгов объявил, что все они погибли из-за попавшего в корабль метеорита.
Никто даже не спросил зачем аллийцы залетели к Норьену. Это было ужасно подозрительно, но, с другой стороны, вокруг были только люди и ни одного норга.
Пока готовились все документы пришло известие о том, что крейсер Х-17 ушел без разрешения после того как были вскрыты преступления его командира по другим делам. Следствие было передано другим людям.
− Ну вот и все, шеф. − Сказал Хвост, встретив Шелиха. Рядом была четверка аллийцев. − Я ухожу на отдых.
− Ты еще успеешь отдохнуть, Хвост. У тебя будет еще одно задание. Они не особенно тяжелое, но у меня сейчас нет людей на это место.
− Черт возьми. Вы же мне обещали, шеф! − Воскликнул Хвост.
− Ты несколько дней проведешь в обществе аллийцев. − Сказал Шелих.
− Как это? − Удивленно спросил Хвост, взглянув на аллийцев. − Зачем?
− Им нужна помощь, что бы сориентироваться.
− Шеф, да возьмите вы любого гида из турагенства!
− Лейтенант! − Выкрикнул Шелих.
Хвост тут же вытянулся по стойке смирно.
− Это приказ, лейтенант.
− Да, шеф. − Ответил он.
Шелих повернулся к аллийцам и вручил им бумаги, удостоверявшие их личности.
− А это деньги на первое время. − Сказал Шелих. − Я попрошу кого нибудь из вас расписаться в их получении. И в получении документов тоже.
Аллийцы расписались и Шелих передал деньги Ланну.
− Все. Я с вами прощаюсь. Если что нужно, обращайтесь к нему. − Шелих показал на Хвоста.
− А мне что делать? − Спросил Хвост. − Я же не знаю что делать.
− Вот они и скажут что делать. Они скажут, что им нужно, а ты ответишь как это сделать.
− А если они скажут, что им нужна ракета?
− А им она и нужна, Хвост. И ты им объяснишь где ее взять.
− Шеф! − воскликнул Хвост, но Шелих хлопнул дверью уходя. − Вот черт. − Проговорил Хвост. − Сколько он вам хоть дал то?
− Пятьсот крыльвов. − Сказал Ланн.
− Пятьсот?! − Воскликнул Ланн.
− Это много или мало?
− У меня зарплата семдесят крыльвов в месяц. − Ответил Ланн.
− А откуда такое название? − Спросил Сент.
− Читать умеешь? На каждой бумажке написано откуда взялось название.
Ланн посмотрел на одну бумажку и перевернул ее.
− Денежная единица названа в честь Ирсы и Мари Крылев. − Прочитал Ланн. − И здесь их портреты.
− А с другой стороны знак крыльвов. − Сказал Хвост.
Ланн снова перевернул бумажку и понял это, увидев изображение птицельва в одном из углов.
− И что ты о них думаешь? − Спросил Ланн у Хвоста.
− Думаю, что шефу не мешало бы подбросить и мне сотенку. − Ответил Хвост, одеваясь.
− Я не о деньгах, а о крыльвах. − Сказал Ланн.
− А-а.. − Многозначительно произнес Ланн. − А что я должен о них думать? По законам Норьена все разумные виды равноправны. В том числе и крыльвы. А то что Ирса и Мари Крылев имеют привилегии, так это их личная заслуга.
− И какие у них привилегии? − Спросил Сент.
− А вы не знаете? − Удивился Хвост. − Впрочем, что я вас спрашиваю? Ирса и Мари Крылев имеют исключительное право проводить следствие, судить граждан Норьена и наказывать осужденных так как они считают необходимым. Фактически, они имеют неограниченные права.
− И это никого не задевает?
− С чего бы? Эти права были даны им людьми. Даже норги их признали, еще тогда, когда никто не знал, что они крыльвы, а не синарцы.
− И ты знаешь где они сейчас находятся?
− Откуда я могу это знать?
− Я имею в виду, вообще. − Сказал Ланн. − Они на Норьене?
− На Норьене. Последний раз они прилетели из космоса пять лет назад. И, на сколько мне известно, никуда не улетали.
− И мы можем с ними встретиться?
− Черт возьми! − Воскликнул Ланн. − Так вы для этого прилетели?!
− Не совсем. − Ответил Ланн.
− Что значит, не совсем? − Не поняв спросил Хвост.
− Мы не думали с ними встречаться, но теперь мне это нужно.
− В таком случае вам надо связываться сначала с Шелихом.
− Ну так ты знаешь как это сделать, вот и помоги нам в этом. − Сказал Ланн.
Хвост прошел на выход из кабинета.
− Идем. − Сказал он и аллийцы вышли за ним. Они поднялись на два этажа выше и прошли к кабинету мэра.
− В чем дело, Хвост? − Спросил Шелих.
− Дело в том, что они хотят встретиться с нашей Королевой.
− И ты решил, что раз я твой начальник, а сделаю работу за тебя? − Спросил Шелих. − Ты не знаешь как устроить эту встречу?
− Откуда я могу знать?
− А я то думал, что ты все знаешь. − Проговорил Шелих. − Отправляйтесь в столицу и подавайте прощение в секретариат Ее Величества. Думаю, она не откажется от встречи с инопланетянами.
− Что, прямо сейчас ехать в столицу?
− Прямо сейчас. И не ехать, а лететь. − Сказал Шелих. − Я не для того выдавал им деньги что бы экономить на поездках по планете. Впрочем, в столицу вы полетите и так.
− Как и так?
− А так. − Ответил Шелих и передал Хвосту бумагу. В ней было распоряжение мэра об оплате полета для четырех аллийцев.
− А я должен платить за все из своего кармана? − Спросил Хвост.
− Пойдешь в кассу и возьмешь пятьдесят крыльвов. Я передам туда, что бы тебе их выдали.
Хвост только выругался.
Он спустился вниз и подошел к какому-то окошку.
− Шеф передал тебе, что бы ты выдала мне деньги? − Спросил Хвост.
− Передал. Сколько там?..
− Сто пятьдесят.
− Сколько?! Он же сказал пятьдесят.
− Ты, наверно, ослышалась. Я сопровождаю их. − Сказал Хвост, показывая на аллийцев.
Женщина несколько секунд смотрела на них, а затем выдала деньги и Хвост расписался за них.
− Идем. − Сказал он несколько обрадовавшись тому как обманул кассира.
Они вышли на улицу и сели в машину, которая принадлежала синарцу.
− Едем в аэропорт? − Спросил он.
− А больше некуда. − Ответил Сент.
Машина помчалась по городу. Через десять минут в ней зазвонил телефон и Хвост ответил на звонок.
− Ты что же это сделал?! − Закричал холос Шелиха. − Я сказал взять пятьдесят, а не сто пятьдесят!
− Шеф, не позорились бы вы перед инопланетянами.
− Я вычту все это из твоей зарплаты! − Выкрикнул голос Шелиха и раздались гудки отбоя.
− Ну и зараза. − Произнес Хвост.
− Вам не хватает вашей зарплаты? − Спросил Ланн.
− Конечно не хватает. Вон, любой уличный постовой получает по девяносто крыльвов в месяц, а я получаю семдесят. Где справедливость?
− Не знаю. − Сказал Ланн. − Не нам об этом судить.
Машина проехала в аэропорт и через два часа аллийцы вылетели в другой город. В салоне самолета были и синарцы и норги. Норгов было лишь двое и они сидели несколько в стороне, на местах предназначенных именно для них.
Все было на самом высоком уровне. Обслуживание, комфорт полета. Аллийцы не заметили какой либо разницы в обслуживании людей и норгов.
Четыре часа полета прошли почти без разговоров. Хвост заснул, а аллийцы не особенно рвались говорить о своих делах в присутствии свидетелей.
Он прибыл в столицу только под вечер. Хвост взял машину на прокат. Он прекрасно справлялся с работой шофера.
− Сегодня уже поздно куда либо идти. − Сказал он. − Надо сначала что нибудь поесть. Даже не знаю что вы едите.
− Мы знаем что нам можно есть. − Ответил Сент.
− Тогда, все будет в порядке. Сейчас заедем в один ресторанчик, там и поедим. Вы не против?
− Нет.
Они попали в небольшое заведение. Обслуживание было прекрасным и с повышенным настроением пятерка направилась на поиски ночлега. Гостиница для гостей с других планет была переполнена и надо было искать другое место.
Хвост остановил около какой-то гостиницы и все пятеро вошли туда.
− Эй-эй! Мы обслуживаем только людей! − Воскликнул кто-то из служащих.
− Все имеют равные права. − Сказал Хвост.
− И каждый имеет право быть среди людей когда захочет. − Ответил человек. − В городе полно других гостиниц, где вас примут.
− Там нет мест.
− А я не виноват, что вы приехали в этот сезон. Все! Я уважаю права клиентов и выполняю их желания. А их желание не встречаться со всякими...
− Сам ты всякий. − Проговорил Сент. − Идем отсюда.
Они вышли и еще около часа ездили в поисках места, где остановиться.
− Я больше ничего не могу предложить. − Сказал Хвост.
− Значит, будем ночевать на улице. − Сказал Болер.
− Уж лучше в машине.
− В машине не разляжешься. − Ответил он. − К тому же мы уже привыкли.
− Может вы и привыкли, но здесь не принято спать на улице.
− Можно выехать за город в лес, например. Мы не мало дней ночевали в лесах.
− Вы действительно хотите ночевать на улице?
− Раз ничего нет, так лучше хоть где-то поспать. − Ответила Хинга. − А в машине спать невозможно.
− Ладно. Поедем куда-нибудь, может, найдем какое место получше чем просто на улице. − Ответил Хвост.
Они провели ночь в одном из вокзалов, а утром отправились в секретариат Ее Величества.
− Я прошу прощения, но встреча невозможна. − Сказал человек.
− Почему? − Спросил Хвост. − Они же аллийцы. Инопланетяне.
− Крыльвы тоже инопланетяне. Я ими не распоряжаюсь. Они никого не принимают.
− И этот вопрос никто не может решить? − Спросил Хвост. − Мы можем послать им прошение письменно?
− Куда, скажите мне? − Спросил человек.
− Вы же здесь работаете.
− Моя работа разъяснять таким как вы, что Ирса и Мари Крылев не могут принимать всех подряд. Хоть даже и инопланетян. У них своя жизнь. Они не занимаются государственными делами. Если вам нужно решить какой-то серьезный вопрос, обращайтесь в Правительство, в Совет Союза или куда нибудь туда.
− Какая же она Королева, если ничего не делает? − Спросил Ланн.
− Она делает то что ей хочется. И Королевой ее выбрали синарцы. Крыльвы на это не напрашивались. Они наши герои, наша гордость и наше богатство. Хотите узнать о них, вот вам адреса. − Человек выдал список адресов с названиями музеев и различных мест, где бывали Ирса и Мари Крылев.
− А Острова Крыльвов здесь нет. − Сказал Хвост.
− Что это за остров? − Спросил Ланн.
− Он принадлежит им.
− Значит, надо отправлятся туда. − Сказал Ланн.
− Зачем? − Спросил Хвост. − Да и не попадем мы туда. Туда нет транспорта.
− Вам так нужно встретиться с ними? − Спросил человек.
− Да. − Ответил Ланн. − Я уже встречался с ними раньше.
− Действительно встречался? − Спросил Хвост.
− И побывал в их когтях. − Сказал Ланн.
− Шутишь, наверно?
− Я могу узнать ваше имя? − Спросил секретарь.
− Ланн Парлант с планеты Алл.
Человек прошел куда-то, взял книгу и некоторое время листал ее. Он что-то нашел, вернулся и еще несколько минут словно чего-то ждал.
− Вам следовало бы начать именно с этого. − Сказал он. − Я передам им вашу просьбу о встрече. Вы должны подождать.
− Сколько? − Спросил Ланн.
− Минут пять. Прошу вас оставаться здесь.
Секретарь ушел.
− Вот тебе и номер. − Сказал Хвост. − Ты действительно с ними встречался?
− Да. − Ответил Ланн. − И, мне кажется, что вам лучше уйти отсюда. И вам, Сент.
− Мы не уйдем. − Ответил Сент.
− Вы что, боитесь ее? − Удивленно спросил Хвост. − Не понимаю, зачем тогда встречаться, если так. А я не уйду. Такой шанс познакомиться с Королевой!
Прошло около трех минут. Открылась дверь, появился секретарь Королевы и пригласил всех пройти за ним.
Все пятеро прошли по длинному коридору и вошли в какой-то зал. Человек ушел, оставив пятерку наедине. Прошло около минуты, раскрылась другая дверь и в ней появились две фигуры людей.
Они приблизились и стало ясно, что одна из них была синаркой, а другая... Ланн вздрогнул. Это была Алиса. Но не та, которую он знал раньше, а другая. Она выглядела двадцатипятилетней.
− Я просто не могу поверить. − Сказала Алиса. − Это ты Ланн?
− А ты думаешь, я поверю, что это ты? − Спросил Ланн.
− Вот поэтому, Алиса я и не торопилась с возвращением тебя на Алл. − Сказала синрака.
− Вы Королева? − Спросил Хвост. Женщина переменилась и Хвост тепрь был полностью уверен в этом. − Боже мой, я и не мечтал что увижу вас...
− Многие об этом мечтают. − Сказала Королева. − Вот только, если бы я встречалась со всеми кто этого хочет, я это делала бы всю свою жизнь.
− Я понимаю, поэтому так и говорю. − Сказал Хвост.
− Ну так как, Ланн? − Спросила Королева, повернувшись к нему. − Ты все еще не веришь? Ну так это не сложно исправить. − Королева подняла руку и в ней вспыхнул голубой огонь.
Реакция Болера была мгновенной. Он прыгнул наперерез летевшму шару и принял его удар на себя. Он рухнул на пол, а затем поднялся не поняв что же произошло.
− О, боже.. − Произнесла Хинга и взглянула на Ланна.
Болер больше не был похож на себя, а стал похожим на Ланна. На молодого Ланна.
− Куда же ты влез то? А? − спросила Королева.
− Что вы на меня так смотрите? − Спросил Болер. Он взглянул на себа и свои руки и отскочил назад. − О, черт?! Что вы со мной сделали?!
− Ты, дорогой, захапал то что принадлежало не тебе. − Сказала Королева.
− Я ничего не хапал!
− Тогда, стой и не дергайся. − Ответила она.
Сверкнула молния и Болер вновь стал таким каким был прежде. На этот раз переменился сам Ланн. Переменился, став молодым.
Хвост стоял и смотрел на все это с раскрытым ртом.
− Думаю, этого достаточно, Ланн. − Сказала Королева. − Тебе остается только взять Алису и лететь домой. Ты ведь за ней прилетел сюда? Я вижу, что за ней. Иди, Алиса.
Алиса взглянула на Королеву и прошла к Ланну.
− Просто поверь, Ланн, и все встанет на место. − Сказала она. − Мы стали молодыми, как когда-то раньше.
− Просто так этого никто никому не даст. − Сказал Ланн.
− А это не просто так, Ланн. − Сказала Королева. − И что это значит ты узнаешь потом. Когда нибудь я приду к тебе за оплатой твоего долга и ты не сможешь отказаться от него.
− Смогу. Я не собираюсь ничего принимать от вас! Так что забирайте это назад!
− Извини, Ланн, но назад я это заберу тогда когда мне это потребуется. А теперь я ухожу.
Она показала какой-то знак и просто исчезла.
− А.. А.. А это все? − Спросил Хвост. − А как же я?
− Что ты? − Спросила Алиса.
− Я тоже хочу стать молодым.
− Ирса не бог, что бы всех делать молодыми.
− Его-то она сделала?
− Он это заслужил.
− И что теперь, Алиса? − Спросил Ланн.
− Как что? Сядем в твой корабль и полетим домой.
− У меня нет корабля.
− Как нет? А как же ты прилетел?
− Я прилетел два года назад.
− Два года?! И ты все это время шатался где-то здесь?! О, боже! Ты что, не мог ничего сообразить, Ланн?!
− Что я мог сообразить, если я был рабом шахте у норгов?!
− Какой еще шахте? На Норьене давно отменено рабство.
− Отменено, да не отменено. Все это спектакль, который они разыгрывают перед нами.
− Спектакль?! − Воскликнул Хвост. − Да вы!.. Вот паразиты! Все! Я ухожу и больше вы меня не увидите!
Он пошел на выход и скрылся там.
− Кто он? − Спросила Алиса.
− Его к нам приставили что бы следить.
− Вот и поймешь следит он за вами или нет в действительности.
Пятеро аллийцев вышли на улицу и через минуту рядом оказался Хвост.
− Ты же ушел. − Сказала Алиса.
− Мне приказано быть с вами. − Ответил он.
− Я же сказал тебе, Алиса.
− Слушай, вали ка ты отсюда. − Проговорил Сент и подошел к Хвосту.
− Да вы чего? − Заморгал тот глазами. − Вы же ничего здесь не знаете!
− Я все прекрасно знаю. − Сказала Алиса. − Я уже пять лет живу на Норьене.
− Я так и скажу шефу. − Ответил Хвост.
− И вот это ему отдай. − Сказал Ланн и всунул Хвосту в руку деньги.
− Чокнутые. − Проговорил Хвост и ушел. Он сел в машину и уехал быстро рванув с места.
− У тебя действительно нет корабля? − Спросила Алиса.
− Нет. Его захватили норги, а нас отправили в шахту.
− Да какую шахту, Ланн?! Господи! Зачем ты меня то разыгрываешь?
− Он не разыгрывает. − Сказал Болер. − Вот документ, где это сказано.
Он показал документ Алисе и та около минуты читала его.
− Кошмар. Значит, мы здесь застряли?
− Я не знаю что делать. − Сказал Ланн.
Рядом остановилась машина и из нее появилась полиция.
− Предъявите ваши документы. − Сказал офицер.
Первой это сделала Алиса и синарцу этого хватило. Он уехал даже не спросив остальных бумаг.
− Ему хватило одного твоего документа? − Спросил Ланн.
− Думаю, он решил, что у вас такие же. − Ответила Алиса.
− А у тебя что?
− Обычное удостоверение личности.
− Может, оно не обычное, раз он уехал.
− Может... − Проговорила Алиса, и из ее руки выпала какая-то карточка. Она подняла ее и осмотрела с двух сторон. − Странно. Этого у меня не было.
− Что это? − Спросил Ланн.
− Пойдем, посмотрим. − Ответила Алиса и прошла по улице к зданию банка. Она не входила внутрь, а просто вставила карточку в автомат, стоявший рядом.
На экране вспыхнула надпись с именем Алисы Парлант и запись о денежном состоянии.
− О, господи.. − Проговорила она.
− Сколько это? − Спросил Ланн.
− Десять тысяч шахеров.
− А почему не крыльвов?
− Шахеры это галактические деньги. Их принимают практически везде.
− И сколько это в крыльвах?
− Один шахер это около тысячи крыльвов.
− Десять миллионов крыльвов? − Удивился Ланн. − И кто же тебе столько подарил?
− Ирса, надо думать. Только она могла выкинуть подобный трюк. Думаю, и полицию она подослала, что бы я нашла карточку.
− И что ты будешь делать с ней?
− Получим деньги и полетим домой. − Ответила Алиса. − Другого не дано, Ланн.
− Ты уверена в этом?
− А что ты предлагаешь? Остаться здесь? Можно, конечно, но я не была на Алле пять лет и вы тоже два года не были дома.
− Думаешь, нас там примут такими?
− Ланн, какая теперь разница? Остались бы мы не такими, мы умерли бы и все. Нет нас. Я здесь поняла только одно, Ланн. Мы никогда не сможем проверить что и для чего делают крыльвы. Мы можем только верить или не верить им. Я им верю. И вы должны им верить. Они не ангелы, но они и не враги нам.
Рядом остановилась машина и из нее выскочило несколько норгов.
Ланн, Снет, Болер и Хинга почти инстинктивно схватили Алису и рванулись в сторону. Они встали, поняв, что за ними никто не гонится. Норги выстроились словно на параде. Подъехала еще одна машина и из нее появился какой-то норг с высоким званием. Он прошел в банк и все построение норгов свернулось и исчезло.
Алиса рассмеялась.
− Ты смеешься? − Спросил Ланн. − Они здесь хозяйничают, а ты смеешься?
− Ты смеешься, Ланн? Норги здесь не хозяйничают! Если кто и хозяйничает, то это крыльвы, Ланн. Норги перед ними просто ползают как черви. Я это видела и не раз, Ланн.
− И ты говоришь, что это нормально?
− Может, это и ненормально, но ненормальны норги, а не крыльвы. Возьми любого синарца. Поймай первого встречного и спросил его о крыльвах. Что он тебе ответит?
Ланн ответил действием и остановил какого-то человека, спросив его о том что он думает о крыльвах.
− Чего вы ко мне привязались? − Проговорил тот отходя назад. − Я ничего не сделал...
Он пошел дальше и несколько раз оглянулся пока не скрылся за углом.
− Вот тебе и синарец, Алиса. − Сказал Ланн.
− Ты не того спросил.
Ланн остановил другого и спросил то же самое.
− Ничего. − Ответил тот. − Гнать их надо в шею! Сидят только здесь и ничего не делают! Одни только басни по телевизору.
Человек ушел и Алиса рассмеялась, закрыв лицо руками. Рядом откуда-то появился норг и его остановила Алиса.
− Скажите, что вы думаете о крыльвах? − Спросила она.
− Я думаю.. − Проговорил тот. − Ну, они все делают хорошо.. А.. − Он заикался и Алиса отпустила его.
− А вы говорите, что здесь хозяйничают норги. − Сказала Алиса. Она поймала такси больше походившее на автобус и аллийцы сели в него.
Машина отправилась в космопорт и Алиса сразу же пошла в справочную. Решение было лишь одно. Лететь на Алл через Шехремаду.
− Куда вы хотите лететь? − Спросил грубый голос и аллийцы обернувшись увидели норга. Тот сам отпрянул назад и ничего не сказав ушел от них.
− Чего это он? − Спросил Ланн.
− Наверно, знает Алл по старым временам. − Ответила Алиса.
Рейсовый лайнер на Шехремаду отправлялся только через месяц. Летать туда было некому. Большинство кораблей летало по Союзу Норьена. На Сану корабли летали каждый день.
− Ждать целый месяц? − спросил Ланн.
− Я думаю, мы можем сделать иначе. − ответила Алиса и все вместе отправились в другую часть космопорта. Алиса нашла то что искала. Это был торговый зал, где продавались или сдавались в наем космические корабли.
− Мы можем доставить вас в любую точку галактики. − сказал какой-то зверь, подскочив к аллийцам.
− И на Алл сможешь? − спросила Алиса.
− Смогу. − ответил зверь, хлопая глазами.
− Сколько это будет стоить?
− Пятьдесят шахеров.
Все было решено в один момент. Владельцами корабля были лисийцы. Они приняли пятерку аллийцев и корабль вылетел в космос. Он проскочил через пространство и вышел к Аллу.
Лисиец, командир корабля, как оказалось, говорил и на аллийском. Он спокойно связался с Аллом, передал свои данные и приземлился в космопорте столицы.
− Невероятно. − проговорил Ланн.
− Ничего невероятного. − сказал лисиец. − Я уже пять раз бывал на Норьене, и у меня там не было никаких проблем.
Через два часа после приземления все пятеро оказались перед Президентом Алла. Им уже был другой человек, но на встречу примчалась и Ли.
Она лишь хлопала глазами, глядя на Алису и Ланна.
− Это вы или нет? − спросила она.
− Поверишь ли ты, Ли? − спросила Алиса.
− После всего что здесь произошло за последний год, нам трудно не поверить. − ответила Ли.
− Как? − Удивилась Алиса. − Что здесь произошло?
− Алл был на грани катастрофы.
− Ли, что ты тянешь?! − Воскликнула Алиса.
− Уже все закончилось, Алиса. Все дело было в том самом ужасном Йто, который всегда приносил нам несчастья. В последний раз он изменил орбиту около Шерса и мы все пришли в ужас. Рассчет показал, что Йто идет на прямое столкновение с Аллом. Когда это стало ясно, тысячи кораблей поднялись в космос. Весь военный флот попытался изменить орбиту Йто, пытаясь сбить его всем ядерным оружием, которое у нас было. Ничто не помогло. Не помогли даже корабли, которые пытались перемещаться прямо с поверхности Йто. Алл был на грани катастрофы. Мы все были готовы умереть, когда произошло то, чего мы не ожидали. Сюда прилетели крыльвы...
− И они это сделали, Ли? − Со слезами спросила Алиса.
− Да. Прилетел один корабль. Прилетел, приземлился как все и из него появился тот самый зверь. Он передал послание в Правительство, в котором объявил, что может помочь Аллу и выставил в качестве требования выполнение его воли после того как это произойдет. У нас не было другого выбора и мы согласились с этим. И он сделал то что сказал. Его корабль ушел к Йто и планета исчезла. Исчезла из нашей системы навсегда. Он объявил после, что отправил ее к соседней звезде. Она действительно там. Мы это проверили потом.
− И что он потребовал? − Спросил Ланн.
− Он потребовал, что бы мы послали на Шехремаду официальный отказ от всех наших обвинений против крыльвов в прошлом и в будущем, что бы мы принесли извинения за оскорбления нанесенные этими обвинениями. Мы это сделали и с Шехремады пришло подтверждение, что наши заявления приняты в Совете Галактики. Мы ждали, что он будет продолжать что-то требовать..


Крылев лежал посреди зала и смотрел на людей, ожидавших его слов. Он все еще не придумал что ему потребовать от аллийцев. Те считали, что он будет требовать корону Алла или что-то в этом роде.
− Вы готовы платить за то что я сделал? − Прорычал он.
− Да. − Ответил человек, который всегда отвечал за всех.
Крылев поднялся, превратился в человека и подошел к людям. В его руке появилась бумага. Это был счет который должны были оплатить аллийцы.
− Итак, господа, с вас двадцать шесть шахеров. − Сказал он и вручил лист человеку. − Оплата за топливо, за перелет, за аренду корабля и тому подобное. Отправьте эти деньги на Ливию на мое имя. А теперь прощайте.
Он ушел от людей, молнией вслетел в свой корабль и через несколько секунд передал планетарной космической службе сообщение о своем отбытии.


Ли рассказала как зверь требовал оплату за свое дело, а затем вынула лист и передала его Алисе.
− Полет от Ливии и обратно − десять шахеров. − Прочитала Алиса. − Перемещение Йто к соседней звезде − три шахера. Компенсация за вредность встречи с людьми сто процентов от суммы услуги. Итого − двадцать шесть шахеров. Вы послали деньги на Ливию? − Спросила Алиса.
− Как? − Удивленно спросила Ли. − Ты считаешь, что это не шутка?
− Господи! Ли, как ты не понимаешь?! Этот счет должен быть оплачен. Обязательно должен быть, что бы потом они не вернулись и не сказали, что мы его не оплатили.
− Ты думаешь, что они вернутся еще?
− Я думаю, Ли, что не оплатив этого счета Алл показывает, что ему нельзя верить.
− Но Ли, это же смехотворная сумма...
− Вот поэтому ее и надо оплатить. Послать официальный перевод, заявить на всю галактику о том сколько и чего он потребовал от Алла. Ты это понимаешь, Ли? Ему нужны были не деньги. Ему было нужно, что бы вы сами поняли, что крыльвы наши друзья, а не враги. И что бы это поняли другие. Они переместили Йто. Так же они могли переместить любую планету. Тот же Алл достаточно перебросить на девяносто градусов по орбите и он окажется летящим прямо на солнце. И требуй что хошь, любую власть, Ли! Они это могут, но не делают. Не делают, потому что они нам друзья а не враги. Ты поняла?!
− Господи, какие же мы все дураки...
Алиса сама занялась переводом и сделала все так, что бы звон разошелся по всей галактике. На Шехремаду ушло новое послание с Алла, в котором была выражена благодарность от аллийцев крыльвам за спасение их родной планеты от неминуемой гибели.
− Вот и все. − Сказала Ли, когда принесла в 'Космическую Забегаловку' весть о принятии на Шехремаде нового заявления Алла.
− Нет, Ли. Это не все. Есть и еще одно дело, которое Алл обязан сделать.
− Какое?
− Признание Союза Норьена и подписание с ним мирного договора.
− А при чем здесь Союз Норьена?
− При том, что Ирса Крылев это Королева Норьена.
− Как? Ты же сказала, что им не нужна власть.
− Им она и не нужна. Ирса стала Королевой после того как Норьен обрел свободу от норгов. И в этом полная заслуга Ирсы и Мари Крылев. Это признают все синарцы.

Алл отправил на Норьен новых посланников. На этот раз все было сделано как надо. Состоялась встреча делегации аллийцев с Президентом Норьена, а затем и с представителем Совета Союза Норьена. Это происходило на орбите из-за несовместимости аллийцев. Был подписан мирный договор с Союзом Норьена. Там же представители Алла объявили об изменении отношения аллийцев к крыльвам и о причине, которая к этому привела.
Встреча с Королевой не состоялась потому что она улетела с Норьена до того как прибыла делегация.


Ирса проводила Алису до самого корабля лисийцев. Она не хотела, что бы с ней что-то случилось на Норьене. Аллийцы улетели и Ирса вернулась на свой остров.
− А где Алиса? − Спросил Рьен.
− Улетела домой. − Ответила Ирса. − А ты что здесь делаешь? − Рьен сидел в парке перед главным зданием гостиничного комплекса Гринлиной.
− Так, сижу. − Ответил он.
− Сидишь? − Усмехнулась Ирса. − Нелли мне рассказала что ты здесь вытворял.
− А что я вытворял? − Удивленно спросил Рьен.
− Гонял людей по берегу, перепугал всех.
− Так это было сколько лет назад. Я не знал, что они здесь законно.
− Не знал, а влез.
− Ну и ничего с ними не стало. Я никого не тронул.
− Никого. Нелли сказала, что ты ее чуть не съел.
− Не собирался я ее есть. Припугнул только и все. А потом понял, что она знает крыльвов и что здесь все это с вашего разрешения.
Послышались шаги и из-за кустов появилась Ирса Гринлина. Она давно выросла. Глинлина сделала несколько шагов и удивленно захлопала глазами.
− Вы знаете друг друга? − Спросила она.
'Тихо, Ирса.' − Мысленно сказал Рьен. Ирса еле сдержала себя после этого.
− Мы только что познакомились. − Сказал Рьен.
− Только что? Что-то не похоже.
− А что? − Спросил Рьен.
− Никогда не видела человека, который бы только что познакомившись с Королевой сидел бы так с ней и говорил...
− С Королевой?! − Воскликнул Рьен, вскакивая.
− Нет, Рьен. Ты меня не обманешь. Ее портреты на каждой бумажке, так что не говори, что ты ее не знал.
− Знал он. Он все знал. − Сказала Ирса. − Пять лет уже знает.
− Ну и что из этого? − Проговорил Рьен.
− Ты так оправдываешься, словно думаешь, что я ревную. − Сказала Гринлина.
− Это точно смешно. − Сказала Королева Ирса. − Королеву все любят, так что и незачем ревновать.
Гринлина рассмеялась.
− А что смешного? − Спросил Рьен. − Ты так смеешься, словно тебе все равно в каких мы отношениях с ней.
− А в каких? − Все еще смеясь спросила Гринлина. − Можно так подумать словно ты не знаешь, что она крылев а не человек.
− Я это знаю.
− Влип ты по уши, Рьен. − Сказала Королева.
− Ничего не понимаю. Что вы от меня скрываете? − Спросила Ирса. − Говори, Рьен! Крылев не имеет права врать.
− Откуда ты это узнала?
− Что?
− Что я крылев.
− Кто?! − Ирса Гринлина вскрикнула и отскочила назад. − Ты?... − Она перевела взгляд на Королеву. − Боже мой, а я то думала... − Он рванулась и побежала через парк.
Рьен сорвался с места и умчался за ней. Он догнал ее и остановил посреди парка.
− Да остановись же ты! − Воскликнул он, держа ее.
− Что тебе нужно?! Ты!.. Ты говорил, что любишь меня, а сам! Ты меня обманул!
− Я тебя не обманывал! Ирса моя родная тетка!
− При чем здесь это?! Родная, не родная! Ты не человек!
Рьен выпустил Ирсу, и та свалилась на траву не удержавшись.
− Вот, значит, как ты думаешь? − Проговорил он. − А тогда, в лесу, ты тоже думала, что тебя человек спасал? Раз не человек, значит никто?
− Ты что, не понимаешь?!
− Не понимаю! Ну крылев я! И мать моя ливийская кошка! Так что, раз это так, значит я не человек? Значит, меня можно только презирать и ненавидеть?
− При чем здесь это? Я говорю о другом.
− О чем другом? Объясни мне, Ирса! О чем?!
− О том, что между нами ничего не может быть. Мы разные.
− Ну и что дальше? Что из того что мы разные? Нам нельзя любить друг друга?
− Ты говоришь это как мужик, которому хочется только одной похоти.
− Если бы мне хотелось этого, я пошел бы на базар и купил бы там десяток баб для похоти. Я тебя не унижал, Ирса. Я никогда тебя ни к чему не принуждал. Ты полюбила меня как человека и я полюбил тебя. Но я крылев, Ирса. Ты это узнала сейчас и я не понимаю почему ты отвернулась от меня.
− Зачем, Рьен? Зачем все это нужно, если нет никакого смысла даже пытаться. У нас никогда не может быть детей! Никогда, Рьен!
− Ирса! − Взвыл Рьен и подскочил к ней. − Да что ты говоришь?! Ты говоришь о том чего не знаешь сама! Я только о том и думаю, что о детях, которые могут появится.
− Ты издеваешься?!
− Ты всегда говорила, что веришь Ирсе Крылев. Спроси у нее, если не веришь мне.
− Что спросить?
− Ирса! − Выкрикнул Рьен.
− Ты меня звал, Рьен? − Спросила Королева Ирса, появляясь рядом.
− Да не звал я тебя. − Ответил он.
− Это правда, что крылев и человек могут иметь детей? − Спросила Гринлина.
− Правда.
− Но как?!
− Крылев может быть кем захочет. − Сказала Королева. − Ты это знаешь, Ирса. Он может быть и человеком. Абсолютно и совершенно. Рьен сейчас человек. Синарец. Биологически он неотличим от синарцев. Он может стать другим. Формально крылев может иметь детей с любым видом. Даже с неразумным.
− И что получится? Кто родится?
− Вид определяется по матери.
− Значит, если мы.. У меня будут нормальные дети?
− Да, Ирса. И как это я не заметила этот роман?
− Роман? − Переспросил Рьен. − Это не роман, Ирса. Я полюбил ее как только встретил.
− Ты мне не рассказывал как ты ее встретил, Рьен.
− Расскажи, Ирса. − Сказал Рьен.
− Я не могу. Мне трудно... − Произнесла она. − После всего того... Господи!
− Когда-нибудь я найду того бандита. − Сказал Рьен.
− Не найдешь. − Ответила Королева.
− Почему не найду?
− Искать некого, Рьен. Он не жилец на этом свете.
− Вы о ком? − Спросила Ирса.
− О том человеке, который заставлял тебя ложиться в постель со всякими грязными свиньями. − Ответил Рьен.
− Ты о нем знаешь?
− Ты часто о нем думала, Ирса. Ты хотела, что бы я не был таким как те. И я не был таким. Я все делал так как ты хотела. Все, Ирса.
− Так вот значит как? А я не могла понять, почему ты угадывал мои желания. Нет, Рьен. Я не могу так. Не могу! Я не вернусь к тебе никогда!
Она умчалась от него и скрылась в парке.
− Люди они и есть люди, Рьен.
− Я никогда не встречал никого как она. − Сказал он.
− Встретишь, Рьен. Поживешь и встретишь. Многим не дано принять подобное. Все хорошо, но наступает момент, когда...
− Но ведь так часто случалось. Крыльвы возродились когда переступили этот порог.
− Это так, Рьен. Но было не мало случаев, когда ничего не выходило. И лучше о них забыть. Бывает и так, что для этого нужно время. Много времени. Быть может, вся жизнь человека.
− Ты хочешь сказать, что она...
− Кто знает, Рьен, что будет? Может, лет через двадцать она станет другой.
− Тогда...
− Что? − Спросила Ирса.
− Я улетаю, Ирса. Полечу домой. Семь лет не был на Ливии.
− Мы полетим с тобой, Рьен. Мы тоже давно не были на Ливии. Очень давно, Рьен.
Рьен, Ирмариса и Рили вылетели в космос. Рьен вернул свой корабль и крыльвы сели в него. Ирмариса лишь передала на Норьен послание о своем отлете. Корабль выскочил из системы и ушел прямым прыжком на Ливию..


Ирса не выходила из своей комнаты весь день.
− Ирса. − Услышала она голос матери. Она открыла. − Что случилось, Ирса? Ты весь день здесь пробыла?
− Да, мама.
− Ты не больна?
− Нет. Просто..
− Что?
− Я оставила Рьена.
− Он что-то сделал не так, Ирса? Ты же говорила, что любишь его. Ждала только, что он сделает тебе предложение.
− Да, я этого ждала. Но я и не хотела этого.
− Как не хотела?
− Я не знаю, мама! − Заплакала Ирса. − Вчера вечером я встретила его с Ирсой.
− С Королевой?
− Да.
− Ну и что?
− Он крылев, мама.
− Кто?
− Рьен. Он племянник Ирсы. А я как дура ходила за ним..
− Ну что теперь поделаешь? Раз так, значит, придется тебе искать другого. Такова жизнь, Ирса.
− Такова?! Ты уверена, что такова, мама?! Он сказал, что у нас могут быть дети! И он этого хочет!
− Тогда, ты должна быть счастлива.
− Как? Он же не человек!
− Ну и что, Ирса? Человек или не человек. Мы же любим кошек и собак. У нас с ними не бывает детей. А раз с крыльвом могут быть, почему же нельзя их любить? Да и грех не любить таких. Они же как боги, Ирса.
− Ты так думаешь?
− Я думаю, Ирса, что тебе надо согласиться с ним. Вы любите друг друга, у вас могут быть дети, чего еще можно желать себе? Тебе так хочется что бы он был только человеком?
− Не знаю. Может ты и права, мама.
− Подумай хорошо обо всем, Ирса. И пусть тебе подскажет твое сердце. Не думай ни о каких преградах. Думай о том что ты желаешь. Быть может, в нем все твое счастье, Ирса.
− Я сказала ему, что я к нему никогда не вернусь.
− Крыльвы не признают слова никогда, Ирса.
− Как? − Удивилась она.
− Однажды я сказала Ирсе, что никогда не сделаю того что потом сделала. Она стала для меня другом. Просто скажи ему, что я сказала тебе и пусть все будет так как вы решите сами. Если ты будешь с ним, Ирса, я не буду против. И пусть у тебя родятся маленькие крыльвьчики.
− Мама! − Воскликнула Ирса. − Что ты говоришь то?!
− А что?
− Они сказали, что вид тех кто рождается определяется по матери.
− Тогда тем более, Ирса.
Ирса изменила свое решение. Изменила и решила на следующий день найти Рьена. Она искала его везде где могла. Обошла все места, где он бывал, а затем решила найти его через Ирсу Крылев и отправилась к администратору, который должен был знать как найти Королеву.
− Они улетели. − Сказал он.
− Куда?
− В космос. Все трое.
− В космос?! И когда они вернутся?!
− Этого никто не знает. Может через месяц, может через год, может через пятьдесят.
− Боже мой! − Взвыла Ирса.
− А в чем дело?! − Крикнул человек, когда Ирса помчалась через кабинет на выход.
Она вернулась домой и рассказала обо всем матери.
− Вот так всегда. − Ответила она.
− Что?
− Улетают не попрощавшись. Я к этому привыкла. Такие уж они есть.
− Но он улетел, мама.
− Ну и что теперь, Ирса? Не полетишь же ты за ним на Ливию?
− На Ливию? Ты сказала На Ливию?
− Ливия это планета крыльвов.. − Ирса вскочила. − Ирса, что ты задумала?!
− Я полечу туда!
− Господи! Да опомнись же ты!
Но Ирса не слушала. Она выскочила за дверь и унеслась к вертолетной плошадке. Рейс на материк отправлялся через несколько минут и Ирса примчалась на плошадку, когда вертолет взлетел.
Пилот опустил его и Ирса вскочила внутрь.
− Ваш билет, пожалуйста. − Сказала бортпроводница.
− Ты чего, Физа?
− Фу ты. Я и не узнала тебя. − Сказала она. − Куда это ты так разбежалась, Ирса?
− Срочное дело в столице. − ответила Ирса. − Как там, места есть?
− Для тебя всегда есть. − ответила Физа. − Ты словно плакала только что.
− Да так. − Ответила Ирса.
− Ты, случайно, не с матерью поссорилась?
− Нет. С Рьеном. − Ответила Ирса, решив, что это не изменит ничего.
− Не знаю как ты его терпела все это время.
− Как это? − Удивленно спросила Ирса. − Ты с ним встречалась?
− Какой там встречалась? Виделись пару раз. Один раз в ресторане. Он там поругался с официантом за то что тот чего-то не сделал. А второй раз я встретилась с ним на пляже. Очень вредный мужик.
− Почему вредный? Рассказывай, Физа.
− Ладно. Я расскажу. Только ты не говори, что это я тебе рассказала. Знаешь Тинскую?
− Шахерезаду?
− Да. Это ее прозвище. Она, конечно, красивая баба, но у нее мозги на бекрень. Считает, что каждый мужик обязан ее любить. Вот она и нарвалась на него там.
− И что.
− Она долго ходила рядом. Он на нее никак не смотрел. В конце концов, она встала перед ним и то ли загородила что, то ли сказала. Я этого не слышала. Он встал и пошел прочь. Она за ним. Он встал и с разворота так на нее и бросился. Что-то кричал, потом так ее отходил кулаками, что она за три версты его обходит. Он, случайно, тебя не побил?
− Нет.
− Я бы с таким не водилась. Шахерезада уволилась из-за него.
− Я же видела ее позавчера. − Сказала Ирса.
− Ну так она уволилась то неделю назад. А сейчас улетает.
− Она здесь?!
− Здесь. Хочешь ее увидеть?
− Только ты ей ни слова. − Сказала Ирса.
− Я то что? − Проговорила Физа.
− О том что я с ним. − Ответила Ирса.
− А, ну, разумеется.
Ирса прошла в салон и села рядом с Шахерезадой, сделав вид, что она ей безразлична. Тинская была явно не в духе и желала отыграться. Она первой начала разговор о Рьене.
− Бежишь от своего женишка? − Спросила она.
− А вам какое дело? − Спросила Ирса, повернувшись к ней.
− Дура ты, вот что. Он не человек вовсе, а ты за ним бегаешь.
− Слушай, ты, крыса. − Проговорила Ирса не сдержавшись. − Может, ты забыла кому принадлежит остров и кто моя мать?! Так вот, если ты сейчас же не уберешься от меня со своими паршивыми мыслями, я загрызу тебя прямо здесь!
Ирса не знала что подумала Шахерезада, но эффект был потрясающим. Женщина вскочила со своего места и сбив с ног Физу проскочила к выходу.
− Что за черт?! − Выкрикнула Физа и ушла за ней в дверь. Она вернулась через минуту с диким взглядом на лице. − Эта придурочная выпрыгнула из вертолета в воду. − Сказала она.
Ирса просто рассмеялась.
− А что произошло? Что вы ей такого сказали?
− Я только назвала ее крысой. − Ответила Ирса.
Вертолет несколько задержался из-за прыжка женщины. Внизу оказался какой-то корабль и выпрыгнувшую женщину подняли на борт.

Ирса прибыла в столицу. Она была полна решимости сделать то что хотела и у нее было все для этого. В том числе и собственный счет в банке, с которого она сняла деньги.
Через пару часов нашелся и корабль, капитан которого клюнул на объявление Ирсы, в котором называлась цель полета и говорилось о высокой оплате.
Им был какой-то нидериец, но это никак не задевало Ирсу. Двести шахеров за полет к Ливии считалось баснословной ценой.
Корабль взлетел в космос и произвел прыжок. Ирса мало что знала о космосе и просто наблюдала за действиями нидерийцев. Ей показалось, что никто ничего не делает.
− Мы летим? − Спросила она.
− Да, мэм. Корабль в прыжке. До Ливии довольно далеко. Мы будем в прыжке около получаса.
− И что в это время должен делать экипаж?
− Ничего, мэм. В этот момент рекомендуется вообще ничего не делать. Нельзя включать ракеты или что-то выбрасывать в космос. Лучше всего никак не менять положение внутри.
− Почему?
− Это приводит к ошибкам рассчета прыжка. Мы и без того попадем туда с точностью до нескольких световых лет.
− И что, если не попадем?
− Выскочим рядом, рассчитаем короткий прыжок. Там погрешность меньше. И так пока не окажемся на планете.
− А если вы промажете мимо планеты, когда прыгнете к ней?
− Можете не беспокоиться. Мы не промажем. Все делается автоматикой.
Ирсу это успокоило и она прекратила расспросы. Теперь она думала о том что будет на Ливии. Она не имела понятия куда там обращаться. Она даже не знала языка!..
Корабль выскочил недалеко от планеты.
− Вы сами будете осуществлять первую связь? − Спросил капитан.
− Это необходимо?
− Нет. Мы можем связаться с Ливией сами. Вам куда нужно? К теннерам или к котикам?
− К крыльвам.
− К крыльвам? Вот черт. − Проговорил нидериец.
− В чем дело? − Спросила Ирса.
− С крыльвами может быть проблема. Они не принимают кого попало.
− А я не кто попало. Я Ирса Гринлина и я живу на Острове Крыльвов на Норьене. Мне нужна встреча с теми из них кто живет там, а они улетели сюда.
− Вы уверены?
− Уверена.
− Хорошо. Я попробую связаться с крыльвами, но я не гарантирую, что это удастся.
Нидериец провел первую связь и связался только с теннерами. Те объявили, что связаться с крыльвми можно через них и несколько минут корабль ожидал связи.
Наконец, сигнал пришел. Крылев что-то рычал на языке нидерийцев, а затем перешел на синарский.
− Кто нас спрашивает? − Прорычал голос.
− Ирса Гринлина. Я знакома с Ирсой и Мари Крылев..
Ирса не договорила этих слов, когда услышала какой-то шум. Она обернулась и вздрогнула, увидев посреди рубки крылатого льва.
− Это ты знакома с Ирсой и Мари? − Прорычал зверь.
− Я. − Ответила Ирса.
− И что ты хочешь?
− Я хочу туда, к вам. − Ответила она, показывая знак вниз. − А они пусть улетают.
− Хорошо. Я ее заберу, капитан, а вы можете улетать.
Ирса увидела вспышку перед глазами, и все вокруг нее переменилось. Свет куда-то исчез. Ирса ощутила, что оказалась на чем-то мягком, а затем все осветил довольно странный свет, исходивший от стен. Под Ирсой словно была шерсть какого-то существа. Она была мягкой и теплой.
Рядом появился зверь. Возник изничего, а затем переменился, превращаясь в небольшого крыльва.
− Ты в моем доме. − Сказал зверь и лег. − Рассказывай, что тебя сюда привело.
− Я хочу встретиться с Ирсой и Мари.
− Ау! − Взвыл крылев. − А их здесь нет.
− Как нет?! Они же улетели с Норьена!
− Они улетели на Ливию? Ты уверена? Это они тебе сами сказали? Вот видишь, ты сама не знаешь куда они полетели.
− Значит, я их не встречу?
− Может, и встретишь. Только никто не знает когда они вернутся. Что там случилось? Нужна наша помощь?
− Нет. − Ответила Ирса.
− Нет? − Удивился зверь. − А зачем же ты так неслась сюда? За своим любимым?
− Вы это поняли?
− Я же крылев, я слышу мысли людей.
− Значит, его здесь нет?
− Кого его?
− Рьена.
− Рьена? Это какого?
− Он был на Норьене вместе с Ирсой и Мари. Он крылев.
− И ты прилетела за ним?!
− Да. Он сказал что у нас могут быть дети, но я отказалась.
− Что? Ты отказалась от детей?!
− Да не от детей! Я решила, что связь разных видов позорна и...
− А теперь ты решила, что это не так?
− На следующий день я говорила со своей матерью и она меня переубедила. Я ведь люблю его.
− Странный вы народ, как я посмотрю. − Прорычал крылев. − Ну, раз ты сюда прилетела, придется тебе здесь остаться.
− Почему
− А потому что твой корабль уже улетел, а других здесь нет.
− О, боже... Значит теперь мы никогда не встретимся?!
− Ну, это еще неизвестно. Может, на Ливию залетит кто, может Рьен вернется домой. Так что шанс не маленький. Но жить тебе придется здесь.
− Почему?
− А где ты хочешь? Среди теннеров или среди котиков?
− А кто они?
− Теннеры это разумные ящеры, а котики это котики. На котов похожие. Тоже разумные. Только они не любят таких как ты. Вернее, любят, но в качесте завтрака.
− А крыльвы?
− А что крыльвы? Ты хочешь как-то не жить здесь и жить среди меня одной?
− Почему одной?
− А потому что я одна сейчас на Ливии. Все разлетелись кто куда. − Ирса поняла, что у нее нет иного выхода. − Меня зовут Нира.
− А меня Ирса.
− Я это уже знаю. Что будешь делать сейчас?
− А что надо?
− Вообще говоря, надо спать. Ночь на дворе.
− И где спать?
− Как где? Здесь, разумеется. Или ты хочешь забраться спать ко мне в желудок? − Ирса вздрогнула. − Ну-ну. Незачем пугаться. Я тебя не собираюсь трогать. Ложись и спи. Кроватей у нас нет, не бывает и никогда не будет. Здесь достаточно тепло и мягко, что бы спать прямо на полу.
Ирса решила что спорить незачем и легла около стены. Свет угас и стало совершенно темно. Она ощущала какой-то внутренний комфорт. Это ее успокоило и Ирса заснула.
Она проснулась от яркого света и поднялась. Вокруг все было словно другим. Стены были каменными, рядом был широкий выход и лишь пол оставался тем, каким был. Ниры рядом не было. Ирса поднялась и прошла к выходу. Она вышла из пещеры, которой оказался дом крыльва и немного прошла к лесу.
Что-то нелькнуло сверху и Ирса ощутила как сзади на нее кто-то набросился. Она свалилась на траву и перевернувшись увидела серого крылатого зверя над собой с оскаленной пастью. Ирса закричала и зверь остановился. Она отошел и Ирса поняла, что это Нира.
− Ну и как? − Зарычала Нира.
− Что ты со мной сделала? Зачем?
− А Рьен так с тобой не играл? − Удивленно спросил зверь.
− Рьен? Он же был человеком.
− Он же крылев, значит мог быть кем хотел.
− Я этого не знала...
− Так ты об этом узнала после?
− Он мне сказал, а я...
− А ты ужасно перепугалась и струсив сбежала.
− Нет! Ты же все понимаешь!
− Понимаю. Только вот ты плохо все понимаешь. Например, не понимаешь, что в лесу может быть полно всяких зверей, которые могут тебя поймать так же как я. Вот только они не остановятся как я, когда ты их попросишь.
− Мне никуда нельзя выходить?
− Можно. Только осторожно. Выходишь, проверяй что вокруг, а не утыкайся носом в землю. Учиться тебе надо. Ясно?
− Ясно. Чего уж не ясного?
− Вот и хорошо. Считай, что это твой первый урок. А теперь пойдем домой. Завтракать пора.
− А чем завтракать?
− Чем будешь завтракать ты, я не знаю. А вот у меня на завтрак одна синарская девчонка. Ее, кажется, Ирсой звать.
− Ну ты! − Воскликнула Ирса, вскакивая.
− Что, не нравится? Сама прилетела в пасть к крыльву.
− Но ты же...
− Что я? Я крылев. Делаю все что захочу. Корабль твой улетел, вокруг никого нет. Никто не узнает, что я тебя съела.
Нира поднялась и пошла на Ирсу. У Ирсы все смешалось в голове. И страх и обида и непонимаение. Она видела зверя и попятилась от него. Зверь словно чего-то ждал и Ирса побежала. Она пробежала несколько шагов и свалилась от удара лапы зверя.
− Не трогай меня! − Закричала Ирса, ударяя кулаками по земле.
− Я тебя и не трогаю. − прорычал зверь над ней. Ирса ощутила его жаркое дыхание спиной, развернулась и попала прямо в пасть к зверю. Он поднял ее, перехватив за талию. Ирса попыталась вырваться, но это было бессмысленно.
Зверь пробежал к пещере и бросил Ирсу в дальний угол. Ирса поднялась и увидела как Нира улеглась, закрывая собой весь выход из пещеры.
− Ну и что? − зарычал зверь. − Ты завтракать собираешься? − Нира еще какое-то время ждала ответа. − Ну, дорогая, с такими выкрутасами ты далеко не пойдешь.
− Какими еще выкрутасами?
− А такими. Поиграла я с тобой пять минут и ты уже меня ненавидишь. Ты что же, думаешь, твой Рьен всю свою жизнь будет человеком? Нет, Ирса. Он станет таким же как я и ты никуда не денешься от подобных игр.
− Каких игр?! Ты хотела меня съесть!
− Я хотела? Ты плохо слышишь мысли, Ирса. Вернее, ты их совсем не слышишь. Взялась любить крыльва, так люби его как следует.
− А при чем здесь ты? Ты не Рьен!
− Разумеется, я не Рьен. Только я крылев и я прекрасно знаю Рьена. Я знаю как он любит поиграть, и я знаю, что ты от этого не уйдешь, если хочешь оставаться с ним. Может, ты хочешь сказать, что он так с тобой не сделает? И еще как сделает! Впрочем, это только если он тебя действительно любит.
− Что? − Удивленно спросила Ирса.
− А то что ты должна знать любовные игры крыльвов.
− И ты со мной устраивала любовные игры?
− Когда это? Какие могут быть у нас любовные игры? Ты что, маленькая? Или прикидываешся, что не понимаешь? Я тебе хочу помочь, а ты обижаешься. Я же тебе с самого начала сказала, что я тебя не трону. Это не значит, что я вообще тебя никак не трону, но это значит, что я не сделаю тебе ничего дурного. Или ты не веришь крыльву?
− Я верю, но...
− Верю, но не верю. − Прорычал зверь.
Что-то где-то зазвенело. Нира повернулась к стене, открыла там крышку и что-то включила. Она заговорила на неизвестним Ирсе языке и через полминуты отключила связь.
− Все Ирса. Кончилась наша веселая жизнь здесь.
− Как кончилась?
− А вот так. Начинается наша веселая жизнь в другом месте.
Крылев поднялся и переменился, превратившись в маленького невзрачного зверя, вставшего на задние лапы.
− Пойдем, Ирса. − Сказал зверь.
− Куда?
− Ну, вот. Куда, куда?! Какая тебе разница куда? Ты здесь со мной и больше ни с кем. Идем и все.
− Может, я не хочу.
− Теперь я поняла, почему он от тебя улетел. Ты вот так же сказала не хочу, а потом помчалась вдогонку. Вот только здесь, дорогая моя, этого не выйдет. Либо ты пойдешь со мной, либо ты пойдешь с каким-нибудь зверем, который непременно сюда заглянет в мое отсутствие. И, как я сказала, это будет не крылев.
Ирса пошла за Нирой. Рядом появился вертолет, Нира села за штурвал подняла его в воздух. Все вокруг вдруг переменилось и внизу появился город. Вертолет опустился на крышу высокого здания, и Ирса вышла из него за Нирой.
− Возьми вот это и надень. − Сказала Нира, отдавая Ирсе наушники.
− Зачем?
− Здесь автоматический переводчик. Захочешь что сказать им, скажешь сюда. − Нира показала микрофон сбоку. − Они услышат перевод. И ты будешь слышать перевод там. − Она показала на телефоны.
− А где сам переводчик?
− Он у меня. Здесь только небольшая радиостанция.
Появились какие-то странные двуглавые и двухвостые существа.
− Это теннеры. − Сказала Нира. − Это они меня вызывали. − Нира вышла к ним и сама переменилась, превращаясь в подобие теннера.
− Президент ждет вас. − Сказал теннер. Ирса услышала перевод его слов на синарский. Нира в виде теннера взяла Ирсу за руку и они вместе отправились к Президенту теннеров.
− А это кто, если не секрет? − Спросил второй теннер, как-то показывая на Ирсу.
− Она человек с планеты Норьен. Это на другом краю галактики. Она прилетела к нам в гости.
Теннеры вошли в лифт и он опустился вниз. Через несколько минут походов через коридоры и поездок на лифтах группа прибыла в какое-то место и Ирса вместе с Нирой вошла в кабинет Президента.
Теннер ходил по кабинету и тут же направился навстречу Ирсе и Нире.
− Я вызвал вас по важному делу. У нас произошла авария на энергостанции в Грелови. Станция встала и..
− Все ясно. − ответила Нира. − Вы вызывали котиков?
− Да. Но они отказались.
− Почему?
− Говорят, что все дело в том, что мы всегда их зовем, а сами никогда ничего не делаем для них.
− Дайте мне связь с Шерханом.
Теннер что-то включил и на большом экране через минуту появилось изображение зверя, подобного тому, в которого уже превращалась Нира. Нира и в этот момент изменила себя, став похожей на этого зверя и вышла к экрану.
− Это ты, Нира? − спросил зверь с экрана.
− Я, Шерхан. В чем дело? Мне сказали, что вы не хотите помогать..
− Чем помогать?! У нас здесь все стоит без топлива, которое теннеры не соизволили завезти еще летом! Нам пешком туда идти через снег?
− У вас совсем нет никакого топлива? − спросила Нира.
− Есть, но его не хватит даже для того что бы один вертолет долетел туда. А туда нужно посылать не один вертолет судя по сообщениям.
Нира обернулась к Президенту.
− Вы не завезли им топливо?
− Мы завезли..
− Того, что хватило на два рейса. − сказал котик с экрана. − Я понял в чем дело. Все дело только в том, что мы не жаловались. Нам то что? Пять градусов мороза это ерунда. Топливо нужно им, а они этого не соображают.
− Ну так что, Локк? Без топлива там ничего не сделать. Я одна тоже ничего не сделаю существенного. У вас есть топливо, что бы переправить его туда?
− Есть, но не на чем переправлять.
− Как не на чем? А железная дорога на что?
− Ее начали ремонтировать.
− Зимой?
− Летом.
− Вот-вот. − Сказал котик. − Они ее разобрали и ничего не привезли из-за этого.
− Что там в Грелови, Шерхан?
− Станция встала. Что-то где-то лопнуло. Починить они ее починили, а запустить не могут.
− Почему?
− Потому что топлива не завезли. Теплостанция стоит с лета, а ядерную без электричества не запустишь.
− Ну что же. Теперь все ясно. Опять на крыльвах руду возить.
Нира что-то сказала совершенно непонятное и изображение исчезло. Она договорилась с теннером где ей взять топливо для теплостанции в Грелови и через час Ирса уже была вместе с Нирой в транспорте, в который грузили уголь и нефть.
За день Ирса сделала два рейса и на второй раз осталась на станции что бы произвести запуск. Теннеры вели себя как полусонные мухи и плохо соображали что делали. Ирса отдавала приказы, они выполняли все не спрашивая к чему, что и зачем.
Станция заработала на полную мощность через несколько дней, после чего Ирса вместе с Нирой вновь оказалась у Президента теннеров и Ирса прочитала ему лекцию по поводу необходимости резервирования энергостанций в подобных районах.
После этого они вернулись в ту самую пещеру.
− Ну и как тебе все понравилось, Ирса? − Спросила Нира.
− А как мне может понравиться подобный бардак? Дыру вы заделали, а толку то? Через месяц прорвет в другом месте.
− Вот именно. И все глядят на Ниру. Крылев поможет, крылев спасет. Вот крыльвы и разлетелись кто куда, что бы не быть заплатками во всех этих дырках. С тех пор как здесь побывали эрты, на Ливии все кувырком.
− Почему?
− Потому что теннеры ничего не соображают в холод. А эрты устроили здесь такую бомбардировку, что полпланеты под снегом. Уже лет сто прошло и ничего не получается. То наводнение все снесет, то снег летом нагрянет. То кто-то по глупости начнет строительство или ремонт не вовремя. За всеми уследить невозможно. Они же если не соображают, то все разом.
− А почему так?
− Холоднокровные в мороз плохо думают. Котикам проще, но их и поубивали больше. Сейчас население котиков всего несколько миллионов. И оно падает из-за последствий ядерной бомбардировки. Многие улетели и не вернулись. И у теннеров беда. Они из-за зим все время тратят на борьбу с последствиями.
− А что, нельзя Ливию поближе к солнцу переместить? − Спросила Ирса.
− Что-что? − Переспросила Нира. − Как ты сказала?
− Ну... Взять и изменить орбиту планеты. Вы же убрали Йто из системы аллийцев.
− Вот дьявол. − Проговорила Нира. − И это же надо! − Она вскочила и вновь схватив Ирсу за руку помчалась на выход.
− Что ты хочешь?
− Летим к теннерам обсуждать этот вопрос.
− Обсуждать?
− А как ты хочешь? Что бы мы взяли и без разрешения это сделали? А вдруг так нельзя и мы не знаем почему? Да и подумай, что будет, когда везде начнется лето? Куча наводнений, стихийных бедствий. Природа взбесится.
− Я об этом не подумала.
− За то ты подумала о том о чем я не подумала. − Ответила Нира.
Они вновь оказались у Президента теннеров и Нира подтолкнула Ирсу к тому что бы она сама сказала то что сказала несколько минут назад Нире.
− Переместить Ливию?! Это же безумие! Все полетит вверх дном, все сенга растают, начнутся катастрофы. И черт его знает как планета среагирует на изменение ритма своего движения.
− Но не будет зимы, не будет проблем с задумчивостью...
− С чем?
− Ну с тем, что на холоде теннеры плохо думают. Думать все будут хорошо. Ну а к наводнениям надо быть готовыми. Приготовить все спасательные средства.
− Какие еще спасательные средства?
− Для котиков. − Сказала Нира. − Котики плохо плавают.
− А потом можно вернуть планету на место. − Сказала Нира, и все ритмы останутся прежними.
− В общем, вы поняли идею. − Сказала Нира. − Подумайте, обсудите со всеми и решите стоит так делать или нет.
− По моему, стоит подумать как очистить воздух от грязи.
− Подымется температура, и грязь быстрее уйдет. − Сказала Нира. − В воздухе и так уже не хватает кислорода. А небольшое увеличение температуры резко повысит активность лесов и океана. В конце концов, мы вполне можем вести постоянный контроль за положением планеты и оперативно реагировать на все изменения.
− Как можно оперативно реагировать, когда все действие растянуто на месяцы?
− Поднять температуру воздуха можно за несколько дней. − Сказала Ирса. − Еще несколько дней на таяние снега и прогрев почвы, а дальше можно вернуться и посмотреть что получится. Создадим небольшой импульс и посмотрим реакцию. А дальше можно прогнозировать изменения лучше. Да и метеорологи обязаны знать как высчитывать погоду. Количество тепла от солнца там является параметром этих рассчетов.
− И откуда ты все это знаешь? − Спросила Нира.
− Я все же кое чему училась на Норьене, а не шастала по лесам. − Ответила Нира.
− Может, тогда вы и возглавите этот отдел? − Спросил теннер.
− Какой?
− Отдел прогноза.
− Руководить умеешь? − Спросила Нира.
− Умею. Я на это и училась.
− Тогда, тебе и карты в руки. А я буду с тобой, глядишь и сама чему нибудь научусь.
− Смеешься?
− Я все свое детство шастала по лесам. − Ответила Нира, и Ирса усмехнулась в ответ.
− Вы согласны? − Спросил теннер.
− Хорошо. Только вы должны понимать, что прогноз погоды вещь довольно нестабильная.
− Слушай, ты училась на синоптика или на руководителя? − Спросила Нира.
− А и на того и на другого. Нашим учителем был профессиональный синоптик. Он объяснил, что океан людей очень похож на океан природы. Методы рассчетов практически одинаковые и там и тут.
Ирса не ожидала, что ее самореклама сильно подействует на теннера. Он решил, что должен поверить человеку и дать ему все необходимое для проведения рассчетов прогноза погоды при воздействии перемещений планеты.
Первый рассчет был сделан за несколько дней и Нира провела то импульсное воздействие на природу, которое было заложено в рассчете.
Результат был не плохим и рассчет вполне оправдался. Воодушевленные подобным, теннеры решили провести более глобальный эксперимент и Ливия осталась на новой орбите на более длительнй срок.
Результат превзошел все ожидания. В несколько дней небо прояснилось и по всей Ливии наступило лето. Ирса провела новый рассчет и объявила, что планету надо вернуть назад, но не на прежнюю орбиту, а только немного ниже. Так и было сделано, Общее повышение температуры прекратилось и начался стабильный теплый период.
Разыгравшись с компьютером Ирса просчитала изменения, которые возникли бы при изменении плоскости орбиты. Это меняло наклон оси вращения к плоскости и должно было стабилизировать поток тепла в экваториальные районы.
Смысл действия был ясен и планета вновь была перемещена. Еще некоторое время потребовалось для выяснения результата. И он не замедлил сказаться. Стабильность теплового потока привела к изменению движения воздушных масс и это изменение во многом изменило последующую погоду во многих районах.
− Вы совершили настоящее чудо. − сказал Локк, придя к Ирсе.
− Я бы не хотела говорить против, но сделано еще далеко не все. Необходимо вести слежение за всей планетой и проводить полный анализ..
− Я думаю, вы справитесь с этим делом. И, мне хотелось бы, что бы вы научили наших специалистов всему.
− Хорошо. Вот только осталась маленькая деталь. Я привыкла работать за определенную оплату.
− У вас будет все что вы пожелаете.
− Я понимаю, потому и говорю. Сделате так как это делается у нас. Назначте мне месячную оплату, что бы я могла планировать все и для себя.
− Да-да! Конечно!
Ирса ощущала какую-то заботу, которая через некоторое время уже казалась чрезмерной. В течение несколькох недель Ирса прочитала свой собственный курс обучения для теннеров и те взявшись за работу показали, что усвоили все отлично.
В один из дней к Ирсе пришла Нира.
− Как дела? − спросила она с улыбкой.
− Я дико устала. − ответила Ирса. − Даже на Норьене я так не работала.
− И ты там так же получала по сотне шахеров в месяц? − ответила Нира. − Баснословный заработок.
− Вообще-то у моей матери есть кое что и там тоже не малые прибыли от работы.
− Ну, значит, ты умеешь обращаться с кучами денег.
− Я этому и училась. Вложения в экономику...
− Ты хочешь этим занятся здесь? − Спросила Нира.
− А можно?
− Спроси у Локка. И еще одно. Ты как-нибудь между всеми делами напомни им всем, что ты теплокровная.
− А зачем? − Удивилась Ирса.
− Теннеры обычно не любят теплокровных. На котиков смотрят свысока. В крыльвах стараются этого не замечать.
− Ты хочешь, что бы я им испортила праздник? Нет уж. Я не буду делать так как ты. Захотят узнать, узнают, а не захотят, так и незачем знать.
− Это твое право.
− А ты что сейчас делаешь?
− А ничего. Отдыхаю от ужасов зимы. У нас тут появилась новая хозяйка на Ливии. − Нира указала на Ирсу. − Вот она все и делает за меня. Никакой крылев не нужен.
− Я все равно чувствую себя одинокой. − Сказала Ирса. − Может, в подсознании из-за того что они холоднокровные. Мне кажется, что вокруг меня словно никого нет. Одни холодные машины.
− Вот-вот. Теннеры все такие. Заведут свою шарманку и поют ее тыщу лет. Вот со школой для них, это здорово вышло. Тебе стоит найти молодых и научить их тоже всему. И бизнесу своему тоже. А то ты здесь все приберешь к своим рукам. Никакого интересу не будет.
− Почему я все приберу? − Удивилась Ирса.
− Я это чувствую. Займешься бизнесом, никто против тебя не устоит. Они все это умели, но только миллион лет назад.
− Ладно. Я подумаю что сделать. − Улыбнулась Ирса. − А ты мне читаешь наставления словно моя мать.
− Ну так мне и не тридцать лет, девочка.
− А сколько?
− Скоро уже двести стукнет. Впрочем, для крыльвов это не возраст.
− А сколько возраст?
− Тысяч пять, например.
− Шутишь?
− Господи, какие шутки? Моей матери, например, и вовсе два миллиона лет. Правда она не спала только одну тысячную часть времени, но это не суть. Для крыльва смерти нет. Есть только убийство.
− Это как? − не Поняла Ирса.
− Крылев кончает жить только когда его убивают.
− И вы будете жить вечно?
− Умирать я не собираюсь.
Ирса все больше узнавала о крыльвах. Она стала чаще бывать вместе с Нирой в лесу и ее уже не задевали так как раньше игры со зверем.
Начало бизнеса действительно показало Ирсе, что без конкурентов она все приберет себе и ей это не понравилось. Ей хотелось игры, а не власти над всеми теннерами.
И она сделала как сказала Нира. Открыла школу бизнеса и научила себе на голову около сотни теннеров бизнесу.
Те схватывали все со скоростью непостижимой для человека. Заходя на биржу Ирса не выдерживала там и получаса из-за стоявшей жары. Теннеры использовали ее как инструмент для увеличения скорости соображения.
Предприятия Ирсы вылетели в трубу через полгода после выпуска бизнескласса. Она сохранила лишь то, что сама вложила в чужие акции. Через какое-то время поняла, что ей не место среди теннеров.
Ирса пришла к Президенту. Локк все так же был готов сделать все для нее.
− Я решила закончить все свои дела на Ливии. − Сказала она.
− Как?! Вы хотите уйти?
− Теннеры теперь прекрасно со всем справляются, а я плохо соображаю на жаре.
− Это довольно странно. − Произнес он.
− Ничего странного. Я же не теннер. Я решила просто уйти и оставить вам все что я здесь сделала.
− Ну что же. Ваша воля − закон для нас. Вы наш избавитель и вы всегда будете героем Ливии.
Знания помогли Ирсе уйти вовремя. Она ушла со своего пика, поняв, что выше ей не пойти, а падать не было желания. Теннеры устроили для Ирсы настоящие проводы, наградили ее множеством титулов, сделали не мало подарков, среди которых был даже остров в океане.
Ирса не долго думая назвала его Островом Синарцев. На ее счетах в банках были десятки и сотни тысяч шахеров, которые были волжены в сотни предприятий теннеров.
А среди теннеров царило настоящее буйство рождения. Прирост населения составил несколько процентов и статистический рассчет дал огромный пик популярности имени Ирса.
Ирса ушла к Нире. В какой-то момент она вдруг ощутила как было здорово сидеть в тишине, ходить по лесу и ни о чем не думать.
− Наверно, ты уже была в том положении, в котором оказалась я? − Спросила Ирса.
− Была и еще как была. Особенно после того как мы вышибли отсюда эртов. Мы били их так нещадно, что те драпали от нас быстрее света. И только сейчас, Ирса, для теннеров закончилась та война. И ты сделала все так, что даже я не смогла бы. Видно такая у вас школа. Я просто диву даюсь.
− Думаю, не во мне дело. А лишь в свежей мысли. Сейчас они закончились, и я уже не у дел. Я сама себе составила прогноз и поняла, что дальше я лишь покачусь вниз. Теннеры взяли все и они все делают лучше меня.
− Я уже заметила, что все изменилось. Локк не вспоминал обо мне полтора года.
− А мне даже и не верится, что я четыре года здесь. Просто удивительно.
− Котики теперь мне все время жалуются.
− На что?
− Теннеры у них всю инициативу перехватили. Они просто не у дел. Теперь думают о том что бы уйти на свой материк.
− А там что?
− А там давно никого не было. После войны все переселились сюда, кто смог. А кто не смог, погиб. Там почти все было изрешечено. Эрты атаковали с таким зверством, что мы не успели их защитить.
− А теннеров успели?
− Успели, потому что мы жили здесь а не там. Сюда ракеты не долетели, а туда долетели. А летели во все стороны одинаково. Они вообще все разнесли бы, если бы мы не держали тогда стабилизацию поля.
− Что еще за поле?
− Ну то, на котором работают двигатели космических кораблей.
− А я этого не знаю.
− Совсем не знаешь? Физику учила?
− Не-а.
− Совсем не учила? − Удивилась Нира.
− Совсем. Я едва математику выучила.
− Как же ты здесь все считала?
− Я не считала, а руководила этими рассчетами. Рассчеты делал компьютер. Я лишь знала как их применить.
− Тогда понятно почему ты сейчас не у дел. Некоторым теннерам и компьютер не нужен, что бы все рассчитать. Я думаю, мне пора заняться твоим обучением.
− А почему не наоборот?
− Можно и наоборот. Будем учить друг дружку. Ты меня одному, я тебя другому. Глядишь, и получится из тебя крылев.
− Это как из меня? − Удивилась Ирса.
− Прилетела ты, голубушка, на крыльях любви сюда, да так ничего толком и не поняла в крыльвах. Рьен тебе сказал, что любит тебя?
− Да, но он тогда не говорил, что он крылев.
− Это не имеет значения. Раз он тебя любит, он, в конечном итоге, сделает тебя крыльвом.
− А если я не хочу этого?
− Вот глупышка! Ты же тогда проживешь раз два и обчелся сколько лет. И как он будет жить без тебя? Нет, Ирса. Хочешь не хочешь, но если ты хочешь быть с ним, ты должна стать крыльвом. А станешь крыльвом, можешь быть и человеком и кем угодно еще после этого. Ну так как, Ирса?
− Эти твои слова всегда означают, что я должна делать так как ты хочешь.
− Закон крыльвов незыблем. − Улыбнулась Нира. − Пока я сильнее тебя, все так и будет.
− А если я стану сильнее?
− Сильнее ты стать не сможешь. Разве что найдешь кого-то сильнее меня и он тебя научит быть сильнее.
− А как Рьен?
− Рьен крылев, Ирса. И у него такая же сила как у меня.
Нежданно негаданно...
Несколько месяцев Ирса училась у Ниры. Нира сделала с ней такое, что Ирса и представить себе не могла.
− Я не я, Ирса, если к тебе не прикладывал руку настоящий крылев. − сказала она просле проведения биотрансформации.
− Я же жила с крыльвами на на Норьене. Не так как с тобой, но мы встречались очень часто.
− Ну, это лишь подтверждает, что то что я сказала верно, Ирса.
− Что?
− То что ты в конечном итоге стала бы крыльвом. А теперь тебе осталось совсем немного.
− И я буду настоящим крыльвом?
− Если ты примешь все наши законы, то да. Если ты примешь законы кого-то еще, хийоаков например, то ты станешь хийоаком.
− Они такие же как вы?
− По возможностям изменения себя. Но произошли мы из разных галактик.
Ирса выучила все. Она научилась всему что должен был знать крылев.
А с теннерами творилось нечто невероятное. Стремительный рост промышленности буквально взорвал экономику и все предприятия словно переродились. Теннеры приняли новый закон, по которому все котики оказывались на государственном обеспечении и этим сняли всякие жалобы на то что котикам никак не заработать на жизнь.
Уроки Ирсы Гринлиной дали теннером инструмент, который оказался для них ключом к полному возрождению. В космос поднялись первые ракеты, началась развиваться связь и это только ускорило все. Большая часть работы теперь была направлена на будущее. Огромный потенциал теннеров вышел наружу и выплеснулся в развитии небывалых до того технологий. Не прошло и двух лет, как появились объявления о строительстве сверхсветовых двигателей...
Ливия переменилась, превратившись из полузамерзшего мира в цветущий сад. Теннеры вспомнили свои методы регулировки климата, и на всей планете началось строителество систем стабилизации. Бывший материк котиков захлестнула волна миграции...
− Вот тебе и чертов-стулья. − Сказала Нира, показывая последнюю сводку новостей. − За шесть лет сорокакратный рост промышленности. Ирса, Они вознесут тебя до богов.
Так и получилось. Началось все с какого-то дня, когда Ирсу вновь пригласили к Президенту Ливии. Ее вновь чествовали и расспрашивали обо всем, а затем Президент объявил об установлении нового праздника в честь Ирсы Гринлиной. Первый праздник был начат церемонией открытия памятника Ирсе. На нем она была изображена в наушниках, как когда-то впервые пришла на встречу с Президентом Ливии.
Вновь были награды. Тысячи теннеров приветствовали Ирсу и она не знала как ей выбраться из этого круга. Нира только покачала головой, сказав, что у нее Ирса спрячется не на долго. Теннеры знали это место.
− Что мне делать, Нира? − Спросила Ирса.
− Остудить их пыл признанием, что у тебя теплая кровь, Ирса.
Ирса так и сделала. Она выждала нужный момент, когда сообщение о температуре крови было вполне подходящими словами, и вылила на теннеров ушат холодоной воды...
− Я же тоже теплокровная, как котики. − сказала Ирса.
Они вдруг все примолкли и какое-то время молчали.
− Ну и что? − Послышался чей-то голос в зал.
− Ну и что, ну и что... − Повторили другие.
− А у нас она сейчас тоже горячая. − Сказал кто-то.
− Еще горячее чем у тебя. − Добавил другой.
Толпа вновь взревела и на время слова Ирсы забылись. Но они все же подействовали. Интерес к Ирсе довольно быстро упал, и она вновь применила свой коронный трюк с уходом. Ушла и оборвала все, поняв что начался спад.
Прошло еще два года. Несколько кораблей теннеров ушли на Шехремаду и вернулись оттуда привезя с собой не только вести из галактики, но и нескольких своих собратьев, невесть как занесенных в те края.
Ливия буквально ворвалась в жизнь галактики. Ворвалась множеством космических кораблей, прилетавших на разные планеты с целью установления контактов. Это была информационная экспансия. Теннеры заявляли о себе. Заявляли хвастаясь тем что у них есть то, чего у них еще не было. И через несколько месяцев после этого на Ливии появились космические корабли с дугих планет...

− Эге-гей, вставай, сонная тетеря. − Проговорила Нира и Ирса поднялась. Она прошла к выходу из пещеры и встала, увидев там четырех крылатых львов. − Ну и как? Не узнаешь их? − Спросила Нира.
− Я.. − Проговорила Ирса и замолчала не зная кто перед ней.
Тройка крыльвов переменилась и Ирса сразу же узнала Ирсу, Рили и Рьена.
− Рьен! − Воскликнула она. − Боже мой, как я тебя ждала!
− Она здесь давно? − Спросил Рьен каким-то странным голосом.
− Одиннадцатый год. Примчалась на корабле лисийцев, говорит давай, неси ее вниз и мол, пусть лисийцы летят домой. Все так и получилось. Я ее принесла сюда.. Ну и что вы думаете? Говорит, подавайте ей Ирсу, Мари и Рьена. Я прилетела за Рьеном, кто-то ей сказал, что он здесь.
− Мы никому не говорили, куда мы полетим. − сказал Рьен.
− Мне мама сказала, что вы с Ливии. − Сказала Ирса.
− Мама ей сказала! − Воскликнула Ирса. − Боже ты мой! Что же ты там так долго думала?
− Да не долго я думала! Я на следующий день хотела его найти и никого не нашла. Ваш секретарь сказал, что вы улетели в космос на пятьдесят лет.
− На пятьдесят? − Удивился Рьен. − Довольно странное заявление.
− Ну, он там сказал, что не точно, а примерно.
− Ладно. чего мы здесь стоим? − Сказала Нира. − Пойдем в дом.
Они все зашли в пещеру. Все крыльвы стали ливийскими кошками кроме Рьена. Он остался тем синарцем, которого знала Ирса.
− Я люблю тебя, Рьен.
− Ну и что ты хочешь что бы я сказал? − спросил он. − Час назад ты меня прогнала, а теперь..
− Час?! − Взвыла Ирса. − Ты улетел через час?! И ты говорил, что любишь меня?! Рьен, да как ты мог?! − Ирса бросилась на него и начала колотить кулаками.
− Мама, да успокой ты ее. − Проговорил он, взглянув на Ниру.
− Мама? − Удивленно проговорила Ирса и обернулась к Нире. − Ты его мать?
− Как я ждала этого момента! − Воскликнула Нира. − Видит бог, не зря я это сделала!
− Боже мой... − Проговорила Ирса и ничего не сказав переменилась, превратилась в ливийскую кошку.
− Ирса?! − Воскликнул Рьен.
− Что, съел? − Проговорила Ирса.
Он вдруг залился хохотом и вслед за ним начали смеятся все вокруг.
− Ну и мастера же вы вешать друг другу всякую лапшу. − Сказала Ирса Крылев.
− Мастера или не мастера, Ирса. − Сказала Нира. − Ты выйди к теннерам и спроси у них кто такая Ирса Гринлина.
− И кто?
− А ты посмотри вокруг. Видишь цветущую планету.
− А я и не ожидала другого.
− Рьен тебе не рассказывал, что здесь было, когда он улетел?
− Нет. А что?
− Ливия переживала ужасный кризис из-за последствий нападения эртов.
− И что вы сделали? − Спросила Ирса Крылев.
− Мы? − Переспросила Нира. − Это не мы, а она. − Нира ткнула в Гринлину. − Вот она и есть настоящее чудовище. Включи радио и послушай бизнес-новости. Там без имени Ирсы не обходится ни одна передача. Они и начинают то... 'Мы начинаем передачу бизнес-новости, основанную Ирсой Гринлиной...'
В пещере зазвучало радио. Сначала послышалась мызыка, а затем появился голос теннера.
− Сообщаем прогноз погоды на следующую неделю. Центр сводок погоды Ирсы Гринлиной сообщает... − Остальное было заглушено смехом крыльвов. − Таким образом, в ближайшее время не предвидится существенных изменений погоды. Несколько дней назад мы звонили Ирсе Гринлиной и задали ей один вопрос. Каков ваш прогноз относительно стабильности погоды? Вот ее ответ.
− Стабильность погоды сейчас определяется стабилизаторами, а стабильность их работы определяется стабильностью обстановки на планете. Все будет зависеть от желания теннеров. Если нужна стабильная погода, то нужна и стабильная экономика и стабильная политика и стабильные отношения с другими планетами. В этом смысле война является наихудшим дестабилизатором и теннерам необходимо всяческими средствами избегать даже самых малых конфликтов со своими соседями.
− Это был ответ Ирсы Гринлиной. А вот что сказал наш коментатор.
− Совершенна очевидна направленность высказывания Ирсы Гринлиной. Она вполне оправдана и законна. Ливии нужен мир. И это сейчас понимают все от яйиц до трупов в могилах. Наша прежняя политика завела нас в тупик. То была политика закрытости и отсутствия доступа кого либо к Ливии. Сейчас, после того как десятки кораблей вновь вышли в космос, после того как вернувшиеся теннеры сообщили о родившихся на разных планетах цивилизациях, мы должны понять, что мы не одни и только вместе мы сможем жить в мире.
− Но наша передача все же о погоде, а не о политике. − Сказал коментатор.
− Ну раз о погоде, значит о погоде. Политическая погода на Ливии прекрасна и никаких катаклизмов в ближайшем будущем не предвидится.
− На этом мы и закончим нашу краткую сводку погоды. − Сказал теннер и вновь заиграла музыка.
− Это, конечно же запись. − Сказала Нира. − Но я просто в восторге от нее. Знаете что учудили теннеры?
− Что? − Спросила Мари.
− Приняли закон о полном государственном обеспечении всех ливийских котиков. Все просто. Живите где хотите, как хотите. Вот вам еда, вот вам дома...
− Да-а... − Произнесла Ирса Крылев. − Ну что же, прогноз о том, что мы прилетим и на Ливии все будет хорошо, оправдался на сто процентов!
− Ау! − Взвыли все.
− Наверно, у Ирсы Гринлиной здесь куча денег. − Сказала Рили.
− Ох и куча! − Воскликнула Ирса.
− Во всяком случае, как я поняла, у нее на много больше сейчас, чем у ее матери на Норьене. − Сказала Нира.
− Так вот в чем дело! − Воскликнула Мари. − Наша Гринлина пошла вся в свою мамочку! Просто потомственный бизнесмен.
− На Норьене ее мать довольно сильно прижимали конкуренты, вот она не не смогла многого получить. Но своего она точно не упустила.
− Да и здесь так же. − Ответила Нира. − Температура поднялась, везде жаркое лето. Теннеры просто снесли ее бизнес.
− Тогда, откуда столько денег? − Спросила Рили.
− Вот оттуда. С начала. − Ответила Гринлина. − Вырасти мне не дали, но своего я не упустила. В бизнесе как? Не сумел сам распоряжаться деньгами, дай их другим, тем кто распоряжается лучше. Вот теннеры и распоряжаются ими. А от меня осталось только имя, да память о том что я учудила.
− А что же она учудила то? − Спросил Рьен.
− Шутка ли! − Воскликнула Нира. − Представьте себе, прилетает она сюда, все мерзнут, не знают как согреться. Энергостанции ломаются..
− Ну а я им и говорю. − Сказала Гринлина. − Ребята, что вы тут беситесь? Вон у вас под боком такая печка горит. Пододвиньте к ней свою планету и все проблемы тю-тю! Благо, крыльвы это делать умеют.
− Сейчас Ливия на две сотых ближе к звезде, чем раньше. − Сказала Нира.
− То-то я насчитал, что мы прилетели в семимилионный год. − Проговорил Рьен. − У меня аж шерсть встала, когда компьютер выдал эту цифру.
Крыльвы устроили праздник по поводу своей встречи, а затем и свадьбу Ирсы Гринлиной с Рьеном. Что бы не было всякой путаницы Рьен взял себе фамилию Гринлин.
− А как наш прежний Фонд Мира? − Спросила Ирса Крылев в какой-то из дней.
− Он исчез сам собой, когда эрты уничтожили Мингород. − Ответила Нира.
− Да-а. Война не мало здесь набедокурила. А мы то на Норьене считали, что эртов сюда и близко не пустили.
− Они и взяли то только что внезапностью. Шарахнули по всем сразу, вот мы и не успели всех уберечь. А потом, Ирса...
− Ох как они драпали! − Произнес Рьен. − До сих пор кровь закипает при виде этих грязных образин! Они ведь и Шехремаду хотели уничтожить. Представляешь?
− Почему?
− Там уже много лет существует колония лайинт. Терры с ними ужились. Другого и придумать было бы трудно. Лайинты же сильнее терров. Мы перехватили эртов, когда они готовились наносить удар. Ух и били же мы их!
− Так били, что эхо прокатилось по космосу и отдача пришла из галактики хийоаков. − Сказала Ирса. − Считай, всем крыльвам повезло из-за того что они нарвались на район Норьена, где все было как будто тихо. В общем, мы постарались им показаться пугливыми воронами и хийоаки улетели. А что там было с Аллом?
− А что там было? − Спросила Нира.
− Прилетела на Норьен делегация с Алла. Сразу давай мир заключать и благодарности крыльвам рассылать. Сказали, что они все нам обязаны своей жизнью, хотели встретиться с нами, но мы вовремя сказали, что нас нет на Норьене.
− Я и не знаю, что там случилось. − Сказала Нира. − Лет двадцать назад прилетает на Ливию какой-то Аллиец. 'Караул!' кричит, 'Спасите, планета гибнет!' К нему улетел твой сын, Ирса, и они исчезли.
− Мой сын? − Удивилась Ирса.
− Аурав.
− Он был здесь?! − воскликнула Ирса.
− Был. Лет двадцать на Ливии прожил. Наговорил всякой ерунды о том, что эрты хотят заключить с нами мир.
− Господи ты боже...
− А что такое, Ирса?
− Он наполовину хийоак, Нира. И я для него отец, а не мать.
− Ну ни чего себе?! − Взвыла Нира. − Где это ты умудрилась хийоака трахнуть?
− Вот уж умудрилась, Нира. Аурав мой сын и все у него не так. Хийоаки для него не такие и крыльвы не те. Он сам не знает кто он.

И как по велению волшебной палочки на Ливии появились новые крыльвы. Дочери, сыновья, внуки, племянники... Прибыл и Аурав. Собралось двадцать шесть крыльвов и стало ясно, что это все из тех, о ком было известно. Крыльвы устроили праздник, который не остался незамеченным у теннеров.
− Ну и что вы скажете обо мне? − Спросил Аурав у Ирсы с Мари.
− А что мы должны говорить о тебе? − Удивилась Ирса. − Хочешь стать героем? Так здесь все герои. Одни для одних планет, другие для других. А мы, Аурав, здесь не для этого собрались. − Ирса взвыла, призывая крыльвов собраться. Рядом появилось несколько из них. − У нас появился новый герой, друзья! − Воскликнула Ирса.
− А что сделал твой герой? Что-то мы не знаем.
− А он спас планету от гибели. Планету Алл. Знаете такую?
− Я сделала там то, что обязан был сделать любой из вас. − Сказал Аурав.
− Обязаны! − Завыли крыльвы, смеясь.
− А ты нам тоже кое чем обязан. − Сказала Нира. − Может ты забыл?
− Чем я вам обязан? − Спросил Аурав разозлившись.
− Ты обещал привезти сюда эртов, что бы подписать договор о мире. Ты хотя бы одного привез? − Вокруг раздался смех.
− К вам опасно кого либо привозить. − Ответил Аурав. Крыльвы вновь рассмеялись, завывая на весь окрестный лес.
− Сразу видно, что ты непонятно кто. − Сказала Нира.
− А вы сами то кто? − Зарычал Аурав. − Может у вас здесь половина шпионов.
Крыльвы вновь завыли смеясь.
− Если кто и половина шпиона, то это ты, Аурав! − Завыл Рьен. − Ирса уже всем рассказала что ты родился наполовину хийоаком.
− Я об этом никого не просил. − Прорычал Аурав, повернувшись к Ирсе.
− А зачем просить, если это правда? − Спросила Ирса. − Или ты хочешь нас обвинить в том, что я соврала?
Вновь крыльвы смеялись.
− Я улетаю от вас. − Прорычал Аурав. − И больше никогда сюда не вернусь!
− Ой, напугал то! − Рассмеялись голоса вокруг.
Аурав исчез, и его след ушел в космос, где через несколько секунд появилась полевая вспышка ушедшего астерианца.
− Ну и вредный же у тебя сыночек, Ирса. Его явно кто-то обидел в детстве.
− Пусть летит куда хочет. − Сказала Ирса. − Может, когда-нибудь он и поймет, что выглядел смешно. Он ведь еще маленький. Ему всего-то пять тысяч лет.
Вокруг вновь раздался смех...
Все разошлись и Ирса осталась вместе с Нирой.
− Давно мы с тобой не говорили, Ирса. − Сказала Нира.
− Да. Пойдем куда нибудь. − Они взлетели и ушли в Систему.
Через несколько мгновений они уже выскочили вдали от всех, на полупустынном материке котиков, и забравшись в лес улеглись рядом.
− Мари со мной, Нира. − Сказала Ирса. − Ты знаешь, что мы вместе с ней навсегда. − Ирса начала свой рассказ и проговорила весь день. Она рассказала о Норьене, о Алле, о Норге, о Сане.. Обо всем что знала в галактике. Рассказ о полетах в другие галактики удивил Ниру.
− Знаешь, что мы думаем, Нира? − Спросила Ирса. − Может, нам и с тобой объединиться? Будем втроем. Ты же нам сестра.
− Ты уверена, Ирса? Я же никуда не летала, все время прожила здесь.
− Тогда, лети, Нира. Слетаешь в космос, научишься чему. Мы можем и вместе полететь.
− А Ливию на кого оставим?
− Да ты же сама сказала, что здесь все отлично. Теннеры лет через двадцать и вовсе не будут нуждаться ни в какой опеке.
− А котики? Я боюсь за них. Они и сейчас уже в положении игрушек у теннеров. Что будет потом? Сделают из них домашних животных, которых будут водить на веревочках?
− Вот поэтому я и говорю, что нам надо объединиться, Нира. Ты полетишь в космос уже не мало зная и мы останемся здесь зная все что нужно. И черт с ним, что ты никуда не летала.
− Ты действительно этого хочешь.
− Мы этого хотим, Нира. Ты наша сестра и только ты можешь быть с нами по настоящему.
− Я согласна. − Ответила Нира.

Звезды высыпали на небо, лес никак не менялся. Вокруг стояла тишина и покой. Слышались голоса каких-то ночных зверей и птиц. Ливия спала спокойным сном. Наступивший мир должен был остаться на века и тысячелетия.
Проснувшиеся от глубокого холодного полузабыться теннеры строили свой мир заново. Они строили его со скоростью, которой мог позавидовать кто угодно. Крыльвы стали лишь свидетелами возрождения древней цивилизации. Удивительно было лишь то, что она восходила к величайшим вершинам знаний.
Откуда все взялось? Откуда теннеры узнали как и что делать? Откуда они подчерпнули информацию об истином направлении исследований? Ответ мог быть только один. Из глубины многотысячелетней истории.
Крыльвы так же не бездействовали. Они, прожив несколько месяцев без всякой цели, постепенно взялись за работу. Они делали это не открыто, но прямо. Начальных средств было предостаточно. Имя Ирсы Гринлиной теннеры считали святым. А Гринлина была с крыльвами. Она теперь сама стала крыльвом и лишь не занималась как все экономикой планеты. Ирса ждала появления на свет своих детей. Они должны были появится на свет людьми. Но они уже были крыльвами.
Остров Синарцев стал одним из центров крыльвов. Туда же перебралась и Гринлина. По ее проекту был выстроен красивый замок, чем-то напоминавший тот, который был на Острове Крыльвов на Норьене. Он напоминал его своим белым цветом и близким расположением к океану.

Ливия рвалась в космос. Космические корабли строились везде. Все небо было усыпано новыми движущимися точками спутников. Тысячи и тысячи теннеров уходили в науку..
Возникли новые направления исследований. Теннеры, наконец, открыли для всех одну из своих тайн. Тайну перевоплощения стариков. Тайну тех самых драконов, за которыми так долго все гонялись. Все пришло само собой. Кто-то выкопал древние записи об этом и вытащив их на свет опубликовал разом во всех газетах. Тайна, ставшая явью взбудоражила всех, а затем тот же теннер выступил с заявлением в котором говорил казалось бы чудовищные факты о том, что около десяти процентов населения теннеров были именно такими, о которых говорилось в статье. Он просил их всех показаться и дать теннерам понять, что они не опасны, что они такие же теннеры как все, что они родственники, друзья, отцы и сыновья.
Вспыхнувшая на несколько дней паника быстро рассеялась. Рассеялась изданием указа Правительства о прекращении любого преследования драконов.
Теннеры оставили свой гнев, а через несколько недель все вышло в прежнее русло и лишь Правительство начало новую компанию, объявив о назначении досрочных выборов.
Со всеми этими делами о крыльвах как-то даже позабыли. Что бы такого не было птицельвы решили показаться и провели собственную компанию 'выборов'. Телевидение заполонила информация о крыльвах. Каждый из двадцати пяти рассказывал о себе, каждый хвастался как мог, каждый показывал в кого он мог превратиться. Настоящий смысл всего этого действия был в том, что бы теннеры не забыли о крыльвах.
Появившиеся на экранах настоящие драконы просто отвлекли теннеров от своих собственных. Те показались лишь смешными со своим двойным состоянием.
− А теперь, господа, я назову что же вы должны определить. − сказал теннер с экрана. − Вы видели двадцать пять кандидатов. И теперь вы должны узнать, на что же они претендуют. Посмотрите еще раз на них. − На экране появились крыльвы. Это была коллективная съемка. Крылатые львы ходили и лежали на поляне около леса. − Вы должны выбрать, кто из них самый красивый, самый умный и самый привлекательный. − Сказал голос теннера. За кадром послышался смех, что обычно делалось в юмористических передачах. Подобным смехом часто сопровождались выступления крыльвов и он не был чем-то особенным. − Итак, господа, пишите нам письма с ответами. Лучше всего посылать их только что открывшейся электронной почтой Крыльвов. − Экран переменился и на нем появилась реклама электронной почты Крыльвов. Она быстро закончилась и перед всеми вновь появился теннер. − Какой-то вирус у нас завелся на телевидении. Вечно вставляют рекламу не на место. − сказал он и вновь раздался смех. − Итак, пишите нам. Мы вновь встретимся завтра. До встречи.
Компания крыльвов удалась на славу. Они не только привлекли внимание к себе, заставили теннеров вспомнить о себе, но и взяли резкий старт для нескольких собственных предприятий, разрекламированных в этих передачах.
Было решено, что каждодневная пятнадцатиминутная передача крыльвов никому не помешает, и теперь теннеры могли спокойно наслаждаться видом крылатых львов сидя у себя дома.
Предприятия крыльвов заработали. Постепенно выделилась и главная отрасль, в которой они были лучше теннеров. В основном это были сверхтехнологии, требовавшие огромных знаний. Крыльвы определили, что драконы теннеров справляются со всем лучше и через какое-то время на предприятиях были введены курсы обучения, в которых драконы, особенно, молодые, получали то что им было необходимо.
Открылись и специальные заведения, где проводились сами акты перевоплощения. Это дало лишь новый импульс ко всему. Теннеры решились на то что бы показать все действие по телевидению и все узнали как появлялись драконы.

Проходили годы. Для Ливии они стали эрой перерождения. Котики, наконец, обрели сферу действий для себя. Было не мало мест, где было выгодно изпользовать котиков. Одной из причин этого был все тот же закон о государственном обеспечении котиков. Предприятиям, принимавшим их на работу не нужно было много платить за работу. Все остальное доплачивало государство.
Котики и сами организовали несколько собственных предприятий. Работа в лесах, в парках. Действия в экстремальный ситуациях, когда малый размер котиков буквально спасал. Работа в местах, к которым теннерам было сложно добраться. Самым простым делом в учебниках теннеров приводилась работа по замене ламп освещения. Котики легко забирались на столбы и делали то что нужно без всякой техники. Когда это стало ясно, предприятия, выпускавшие эти же столбы получили огромную прибыль за то что изменили конфигурацию столбов так, что котикам не составляло особого труда на них забираться.
Подсобные работы это было не все на что оказались способны котики. Малая авиация, почта, обслуживание. Котики работали и в спецподразделениях и в научных учреждениях. Многие из них достигли не малых успехов в учебе. Была лишь одна проблема, которая смущала теннеров в котиках. Они жили на много меньше теннеров. Для теннера средним считался возраст семьсот лет. Котики же едва проживали сто пятьдесят.
− Никак не могу понять. − сказала Ирса. − Они же наполовину крыльвы. Котики не должны быть такими.
− А ты попроси диких кошек проводить биотрансформацию, тогда они и станут такими. − Ответила Нира.
− Может, нам стоит попробовать выяснить этот вопрос?
− Конечно стоит. Они же наши родственники.
Что бы не было никаких проблем, Крыльвы взяли на попечение нескольких диких кошек, которые должны были родить, но у них не было попечителей.
Эффект был поразителен. Только что родившиеся котята мужского пола имели все признаки детей крыльвов. Их отделили и собрали в группу и начали учить. Крыльвы учили их так же как учили собственных детей. Через несколько недель дети научились мысленному общению, а через год их можно было смело зачислять в университет. Все это было скрыто. Котята еще не умели говорить, но они думали как настоящие крыльвы. Что бы это изменить было необходимо одно главное действие. Они должны были пройти биотрансформацию.
И они прошли ее. Прошли, превращаясь из ливийских котиков в крыльвов. В детей-крыльвов.
Радости и визга было огромноре множество. Новые крыльвы научились говорить за несколько дней и теперь главный вопрос был решен. Котикам не хватало главного. Они не были крыльвами из-за того что не проходили биотрансформацию.
А двадцатка новых крыльвов продолжала учиться. Было решено выйти с ними в город теннеров и котиков и через несколько недель дети узнали мир. Узнали кто их родственник, узнали как они появились на свет, узнали то для чего все это было сделано крыльвами.
Они пришли в школу котиков. Учителя поначалу не приняли всерьез маленьких котят, а через несколько дней были поражены их знаниями и умениями. Эти дети буквально затыкали за пояс старшеклассников, а через месяц произошло то, чего никто не ожидал.
Появились крыльвы, которые были опекунами этих детей. И уже ничто не могло изменить положение. Новые котики быстро учились. Учились с такой скорстью, что все были поражены. Они поступили в университет теннеров и даже самые способные молодые теннеры не сумели опередить своих меньших братьев. Детям было всего по три года, когда они закончили университет теннеров и сдали все экзамены. Они получили научные звания и дипломы.
Все казалось какой-то дикостью. Некоторые теннеры посмеивались над тем как все это происходило. Кто-то не верил, что маленькие котики действительно что-то знают, кто-то считал все это очередной выдумкой крыльвов из-за того что тем было нечем заняться.
Факт остался фактом.
Учить котят среди теннеров было некому и они вернулись с крыльвами на остров Гринлиной. Вернулись и удивились этому, потому что теперь они знали кем была Ирса Гринлина и как к ней относились теннеры.
Теперь им была дана свобода. Свобода как детям, которые долго и упорно учились. Веселья было хоть отбавляй. Весь остров кипел от этого веселья. Котики выдумывали всякие игры, носились, визжали, прыгали, скакали, забирались на деревья. Их играм не было предела. Они были детьми и с ними были крыльвы. Теперь никто не сомневался в том, что делать с маленькими котиками. Они должны были войти в семью крыльвов как настоящие крыльвы.
Годы, годы, годы.. Крыльвы, открыв для себя одну из тайн, не стали ее раскрывать всем. Теперь она была их достоянием. Никто из теннеров не понял сразу смысла открывавшихся крыльвами приютов для беременных ливийских кошек. Смысл стал появляться, когда со всей планеты начали приходить известия о котиках вундеркиндах. Они сваливались настоящим валом. Десятки и сотни котиков обретали то, что котики должны были получить еще миллион лет назад. Это стало главной задачей крыльвов.
Появились ливийские котики, которые приходили со своими беременными кошками, с желанием что бы крыльвы научили их детей, как тех брошеных сирот. Таким предлагалось оставить все и переходить на работу в приюты крыльвов с тем, что бы самим участвовать в воспитании своих детей и что бы дети не считали себя брошеными родителями.
Неизвестно как узнавший обо всем теннер пришел в приют к крыльвам со своей женой и яйцом, пожелав учиться у крыльвов. Он хотел, что бы крыльвы учили его еще не вылупившегося ребенка.
Было сложно что либо сделать. Для крыльвов это стало каким-то удивительным фактом и они решили не отталкивать от себя теннеров. Крыльвы лишь рассказали им древнюю историю котиков, объяснили им, что котики это родственники самих крыльвов, что и стало причиной их высокой обучаемости.
Они взялись и за теннеров, взяв с родителей обещание принять любой результат, каким бы он не оказался. Теннеры приняли это и дали обещание никому н говорить о том эксперименте, на который пошли.
И этот эксперимент вошел в действие. Родиешийся теннер обнаружили себя не только со своими родителями, но и с какими-то зверями. Ему было все равно кто это. Он принял их за своих родных. Он учился как учится каждый теннер и получал от крыльвов ту же информацию, которую получали маленькие котики, находившиеся рядом. Теннер воспринимал ее иначе и через какое-то время стало ясно, что для него необходимо менять программу обучения. Крыльвы решили, что для теннера нужан более медленная передача информации и он начал принимать ее. Теннер принял ее до определенного предела, выше которого не мог перейти. Но все же результат оказался првзошедшим все ожидания родителей. Они радовались своему ребенку. Радовались его успехам больше чем успехам котиков.
Начался период, когда маленькие котики выходили в свет и поступали в школу и в университет.
А маленький Трэкс пошел в свою собственную школу. В школу теннеров и там поражал всех своими знаниями. Котики, родившиеся вместе с теннером, уже закончили свое обучение и улетели на остров Гринлиной, где должны были жить как все остальные и где потом получали знания крыльвов. А Трэкс упорно шел через свою школу и закончил ее в шесть лет не в пример своим старшим собратьям.
Теннеры, узнав о выдающемся феномене среди теннеров разтрубили об этом всюду больше чем о котиках. О котиках все временно позабыли. А Трэкс поступал учиться в лучший университет теннеров. Он сам решил для себя кем хочет стать и выбрал одну и сложнейших наук − биологию.
Он стал и учеником и подопытным и ученым, изучающим сам себя и своих собратьев. Годы учебы несколько затянулись. Всякого рода эксперименты увеличили время обучения и Трэкс получили диплом и научную степень в девять лет. Когда-то его родителям было дано указание крыльвов о том, что после того как Трэкс закончит обучение в университете, он должен вновь прийти к ним. Сам Трэкс этого уже не хотел, но родители настояли, объявив, что он обязан идти туда как сын родителей, обязавшихся это сделать.
Трэкс не мог с этим не согласиться. Законы теннеров были незыблемы.
Он сидел вместе с матерью и отцом и ничего не говорил. Самолет прилетел в их родной город и родители привели своего ребенка в тот самый приют, откуда он начинал свою жизнь.
Его встретили котики, а затем и крыльвы. Далекие воспоминания вошли в сознание теннера и он вспомнил, как когда-то в детстве играл с котиками, как жил среди них, как...
Теннер вздрогнул ощутив далекое и внезапно возникшее рядом ощущение. Оно не было плохим. Они было словно прикосновение чего-то родного.
− Вот ты и вернулся, Трэкс. − Сказал мягкий голос. Он не было словами на языке теннеров. Это был иной язык, но Трэкс понимал его. Понимал как свой родной.
Теннеры вошли в приют. Вокруг бегали котята. Они веселились и играли друг с другом. Иногда останавливались и глядели на взрослых, а потом вновь куда-то убегали.
− Ты помнишь это место, Трэкс? − Спросил крылев.
− Да. − Ответил он. − Мне все кажется каким-то далеким и забытым.
− А ты помнишь котиков, с которыми ты учился здесь?
− Помню. Но я их не вижу здесь.
− Они не здесь, Трэкс. Сейчас ты сам должен решить что будешь делать. Не нужно с этим спешить. Перед тобой стоит выбор. Либо ты вернешься к теннерам и будешь жить как все они, либо ты пойдешь с нами и будешь учиться дальше. Учиться тому, чему сможешь научиться от нас.
− Я окончил лучший университет Ливии. Мне предложли учиться у самых знаменитых профессоров. − сказал Трэкс.
− Поэтому я и сказала тебе, что ты сам должен это выбрать. Когда-то твои родители пришли сюда и принесли тебя еще не вылупившегося из яйца и попросили учить тебя так же как мы учим мальньких котиков. Мы сделали это и это стало главной причиной, почему ты сумел закончить лучший университет теннеров в девять лет. Все твои сверстники среди теннеров сейчас только учатся в обычной школе. То что было с тобой, было самым настоящим экспериментом, на который решились твои родители. Эксперимент над тобой, Трэкс. Может, это звучит для тебя плохо..
− Нет. − Сказал Трэкс.
− Что нет?
− Я не считаю плохими эксперименты надо мной. Наверно, я был не прав, что не хотел возвращаться. Я не знал, что это вы начали главный эксперимент надо мной. И я готов его продолжить, но с одним условием.
− С каким?
− Вы расскажете мне все что сделали. Все без каких либо тайн. Если вы не хотите что-то открывать мне, то так и скажите. Тогда я уйду. Если же вы принимаете это, то вы должны будете рассказывать мне все.
− В таком случае, и ты обязан принять одно условие, Трэкс. − сказал крылев. − Ты будешь обязан выполнять все законы крыльвов. Все без исключения. В том числе и закон о праве крыльва на личную тайну. Я надеюсь, ты понимаешь, что лично считается тайна, которая относится только к тому, кто ею обладает?
− Я согласен. Только я должен буду узнать эти законы.
− Ты их узнаешь, Трэкс. И еще одно. Теперь ты будешь один. Без своих родителей. Они должны остаться здесь, а ты полетишь с нами.
Трэкс обернулся к матери и отцу.
− Лети, Трэкс. Ведь ты полетишь не навсегда. Ты получишь новые знания и вернешься. Вернешься, что бы служить всей Ливии.
− Хорошо. − Ответил он и повернулся к крыльву. − Я согласен.
Трэкс улетел на остров Гринлиной. Он был удивлен этому не меньше чем удивлялись котята, прилетавшие туда. Он встретил своих старых друзей. Тех самых котят, с которыми учился и был удивлен тому, что они восемь лет просто наслаждались своей жизнью и играли в лесах. Еще более странным было то, что крыльвы объявили ему о том, что он тоже свободен и может играть вместе с котиками.
− Это часть эксперимента, Трэкс. Не думай ни о какой науке, просто вспомни детство, вспомни все игры, Делай все что тебе хочется.
− А если мне хочется занятся биологическим экспериментированием? − Спросил Трэкс.
Нира несколько секунд молчала, а затем показала знак котику, бежавшему через поляну. Тот подскочил к ней и Трэксу.
− Рин, найди Вирда и скажи ему, что бы пришел ко мне.
− Хорошо, я уже бегу. − Ответил котик и умчался.
− Значит, хочешь занятся экспериментированием? − Спрсила Нира у Трэкса.
− Да. Это запрещено?
− Ты же знаешь закон крыльвов.
− Делать все что мне хочется? Мне хочется заниматься экспериментами.
− Потерпи пару минут, Трэкс. − Сказала Нира.
− Пару минут? − Удивился он. − Зачем?
− Вот и узнаешь зачем через пару минут. Даже раньше. Вон уже Вирд бежит сюда.
Рядом появился котик. Трэкс обернулся к нему и ощутил от него запах. Запах словно он только что побывал в химической лаборатории.
− Вирд, у тебя появился единомышленник.
− Где? − Спросил тот.
− Вот он. − Ответила Нира, показывая на теннера.
− Теннер? − Удивился Вирд. − Он что, крылев!
− Он теннер. Самый настоящий. Это Трэкс, Вирд. Помнишь, я рассказывала тебе?
− А-а! Тот самый?
− Тот самый. Думаю, вы подружитесь. Он только что окончил университет и прилетел сюда. Покажешь ему свою лабораторию, расскажешь чем занимаешься, он расскажет чем хочет заняться сам и вы решите что делать. Ты Вирд, знаешь все что нужно.
− Пойдем, Трэкс. − Сказал Вирд.
− Я должен идти с ним? − Спросил Трэкс, взглянув на Ниру.
− Трэкс, ты не забыл, что я тебе говорила? Все котики, которые находятся, здесь так же закончили университеты. И Вирд тоже. У него есть и научное звание. Он действительный член Академии Наук Сирханского района. Вир получил восемь авторских свидетельств за открытия сделанные в химии. И эти свидетельства не от котиков, а от теннеров. Ты, наверно, знаешь академика Лойдера?
− Лойдера? − Удивился Трэкс. − А что Лойдер?
− Он приглашал Вирда к себе.
− И он не согласился?
− Конечно нет. − Ответил Вирд. − Лойдеру и не снилось то что есть здесь. Пойдем, Трэкс. Ты не пожалеешь. У меня лучшая лаборатория во всей галактике.
− У тебя, Вирд, высший диплом по хвастовству. − Сказала Нира.
− А что я такого сказал?
− А то что ты не видел лабораторию Ины Вири Калли.
− Ее же нет здесь.
− А ты в этом уверен? Вдруг она здесь, а ты не знаешь?
− Да ладно вам. Я побежал, у меня там время выходит. Трэкс, пошли!
− Иди Трэкс. Посмотришь все. Завтра мы с тобой поговорим еще. И не думай что здесь все не так. Поживешь несколько дней и все поймешь. А захочешь улететь, ты сможешь это сделать в любой день.
− Хорошо. − Ответил Трэкс и пошел за котиком.
Вирд привел его в какую-то пещеру, где над костром висел черный котел и в нем что-то бурлило.
− Вот это моя лаборатория. − Сказал он. − Вот моя глявная пробирка. − Вирд показал какую-то грязную стекляшку, хлебнул из нее жидкость и сплюнул в костер. Там что-то вспыхнуло синим пламенем. − Тьфу, зараза. − проговорил котик. − Опять забыл вылить эту гадость.
Трэкс смотрел на все совершенно не понимая, а котик подошел к котлу и опустив в него какую-то гразную палку начал мешать содержимое. Повалил неприятный запах и Трэкс отошел к стене.
Вирд обошел вокруг костра, что-то говоря, а затем повернулся к Трэксу.
− Трэкс, подай мне вон тот кирпич. − Сказал он. − Вон, сзади тебя, лежит в расщелине.
Трэкс обернулся и вытащил из расщелины какой-то прибор с множеством кнопок.
− Это? − Спросил он.
− Это. − Ответил котик, подошел к Трэксу, взял прибор и бросил его в котел с кишащей жижей. Прибор покоробился и через минуту утонул в жиже. Котик продолжал мешать все своей палкой, а затем вновь оказался рядом с теннером.
− Отойди немного вон туда. − Сказал он, показывая в сторону. − Сейчас этот котел будет взрываться.
− Ты шутишь?
− Да не шучу! − Взвыл котик и толкнул теннера вглубь пещеры. − Иди, иди! − Завыл он и втолкнул его в какую-то темную дыру, а затем и сам забрался туда.
Что-то громыхнуло, сверкнул огонь и в дыру повалил едкий дым.
− Во, здорово! − Воскликнул котик. − А, Трэкс? Как это тебе понравилось?
− Никак. − Ответил он. − Глупостью какой-то занимаешься.
− Сразу видно, что ты шуток не понимаешь. − Сказал котик серьезным голосом. − Ну ладно. Пойдем, раз так. Он пошел куда-то вглубь пещеры и через несколько секунд раздался звук работавших механизмов. Возник яркий свет и одна из скал открылась. В ней был вход и Вирд прошел в открывшийся коридор. − Идем, Трэкс.
Трэкс прошел за ним и через несколько минут оказался в настоящей современнейшей лаборатории со множеством приборов и различных приспособлений. Появились и какие-то котики.
− А это, кто, Вирс? − Спросил один из них.
− Я Вирд, а не Вирс. − Ответил котик.
− Извините, профессор. − Сказал котик.
− Это Трэкс. − Сказал Вирд. − Он будет работать здесь. Он крылев, господа, так что прошу его любить и жаловать. Пойдем, Трэкс.
Вирд провел Трэкса дальше. Они вошли в какую-то комнату, похожую на гостиничный номер для теннеров.
− Ты не обиделся, что я назвал тебя крыльвом? − спросил Вирд.
− Нет. Но я не понимаю, зачем.
− Так проще. Что бы не было вопросов, зачем здесь теннер и тому подобное. Здесь почти все котики самые обыкновенные. На самом деле, это не моя лаборатория, а самый настоящий завод крыльвов. Здесь есть отделение, в котором я работаю. Это химическая лаборатория. Ты тоже химик?
− Я биолог.
− Тем даже лучше. Я как раз хотел заняться биологией. Я кое что знаю, но ты, наверняка, знаешь больше.
− А то что ты получил авторские свидетельства, это правда?
− Да. Хотя, они ничего не стоят здесь.
− Почему?
− Потому что то что я открыл является открытием лишь для теннеров, а не для крыльвов. Я открыл это, послал все данные, получил свидетельства, а потом Нира мне рассказала, что эти мои открытия известны крыльвам. И причина того почему мне об этом никто не рассказывал в том, что для крыльвов подобных вещей столько, что обо всех не расскажешь. Мы здесь сейчас учимся не науке, а тому как жить, Трэкс. Ты прилетел, тебе что-то не понравилось и ты решил, что это не для тебя. Это не так, Трэкс. Смысл жизни вовсе не в пробирках, колбах, экспериментах. Смысл в самой жизни.
− Но я сам являюсь экспериментальным образцом. − Сказал Трэкс.
− Вот это-то и не верно, Трэкс. Ты теннер. Может, ты и появился на свет как-то не так как все, это не означает, что ты особенный. Ты, конечно, особенный в том, что много учился и много знаешь, но это и все. Ты все равно теннер и ты им останешься навсегда, кем бы ты ни стал в будущем.
− А кто ты? Ты котик или ты крылев!
− А вот это настоящий вопрос, Трэкс. Ты знаешь историю появления котиков на Ливии? Я имею в виду разумных котиков, таких как я.
− То что прилетел какой-то инопланетянин и изнасиловал дикую кошку по ошибке?
− Не изнасиловал и не по ошибке, но смысл тот же. И этим инопланетянином был крылев. Все котики наполовину крыльвы. Вот это и есть главная причина того почему крыльвы так к нам относятся.
− И давно ты это узнал?
− Давно. Семь лет назад, когда мы прилетели сюда. Мы тогда были совсем маленькими и принимали все что нам говорили. Нам сказали идите, гуляйте и играйте сколько вам влезет. И мы пошли. Играли, гуляли, веселились. Мы были детьми. Многие и сейчас играют и гуляют. Ну, а я в какой-то день вдруг решил, что мне пора занятся делом. И я его себе сам придумал. Сначала выделывал всякую ерунду в лесу. Вроде того котла в пещере. А потом меня за этим занятием застала Нира. Я думал, она меня отругает, а она лишь рассмеялась и объяснила мне, что я могу заниматься в настоящей лаборатории и делать полезное дело для Ливии. Так я и попал сюда. А ты, видать, уже вырос из того возраста, что бы гулять и играть.
− Не знаю. Мне иногда хочется этого.
− Вот поэтому Нира и сказала тебе гулять. Ты все время думаешь, что ты экспериментальный, что ты обязан что-то делать. Нет, Трэкс. Ты, конечно, кому-то обязан за то что ты стал таким, но это вовсе не значит, что ты обязан их во всем слушаться. Каждый рождается с правом жить так как он хочет. Если кто-то изменил твою жизнь, когда ты не мог сам влиять на это, ты не обязан ему за это. Хорошо он сделал или нет. Смысл в том, что ты не теряешь из-за этого права распоряжаться собой. Если ты не играл и не гулял в детстве, ты имеешь полное право сделать это сейчас. Если же ты хочешь экспериментировать, то это можно делать. Но не нужно принуждать себя к этому. Насилие над собой это зло, Трэкс. Вот против него крыльвы и борются. Ты прилетел сюда и тебе дали полную свободу. Не отказывайся от нее, Трэкс. Отказаться от свободы ты всегда сумеешь, а вот получить ее вновь потом будет затруднительно.
Трэкс остался. Остался, что бы понять все. Остался что бы стать теннером среди котиков и крыльвов. Прошли годы, прежде чем он осознал все, но именно его жизнь стала стала настоящим экспериментом.

Космические полеты теннеров приняли более упорядоченный характер. Ливия спокойно вошла в Совет Галактики, где объявила о трех видах разумных существ, живущих на планете. Оттуда же был привезен документ, переданный в Совет Галактики аллийцами. Документ, в котором Алл объявлял о своем изменении отношений к крыльвам за спасение цивилизации от угрозы полного уничтожения. Вместе с этим документом пришли деньги, выплаченные Аллом по счету переданному Президенту Алла Ауравом Ливийским.
Деньги были переданы крыльвам и все только посмеялись, вспомнив истроию с Ауравом.
Прошло несколько лет с тех пор как Ливия вошла в Совет Галактики. Связи с Шехремадой и другими планетами расширялись. Ливия проводила открытую политику и теннеров можно было встретить на все большем количестве планет. Вместе с изменением отношений галактики к теннерам изменились отношение и к крыльвам. В Совет Галактики вошли и представители от Норьена и нескольких планет Союза Норьена.
А Ливия уже вносила свой вклад в развитие галактики. Космические системы теннеров за несколько лет выскочили на первое место по своим параметрам. На Ливию пришло множество заказов на строительство космических кораблей. Теннеры строили крейсера, рейдеры, космические станции.
Крыльвы вытащили на свет свою собственную полевую технологию и строили высоконадежные системы перемещения и связи.
Полевая связь перевернула почти всю систему связи в галактике. Внезапно оказались не нужны корабли, перевозившие информационные послания с планеты на планету. Предложение крыльвов о новой системе связи вошло в Совет Галактики и было принято как перспективное начало. Это начало стало концом для многих предприятий связи, но прогресс в этом деле уже было невозможно остановить.
На Шехремаде, на Награме, на Ливии, на Норьене, на Алле, на Сане, на Нидере.. На десятках планет появлялись станции связи, строившиеся по технологии астер. База астерианских кораблей, выросшая на Награме, стала основой для этих станций.

На Ливию прибыла делегация с Шехремады. Главой делегации был терр, а вместе с ним прибыло еще несколько видов разумных существ, в том числе и лайинт.
Полет был плановым и Правительство теннеров приняло делегацию по всем правилам. На встрече присутствовали и теннеры, и котики, и крыльвы. От крыльвов на встречу прибыли Ирса, Мари и Рили. Их знали и раньше на Шехремаде. Глава делегации, Рол Шер Маерд, принес официальные извинения крыльвам от имени Совета Галактики за недоверие, которое было выражено Советом несколько лет назад.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"