Mak Ivan : другие произведения.

Красная кнопка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ой, тут такая обалденная "потеряшка" нашлась! :-)
    Нервным - не читать!

Ivan Mak


Красная Кнопка


"А в Москве − кнопка красная одна
Раз нажал − и всем хана!"
Нар.фольклор

К остановке подкатила пустая маршрутка с номером 313. Ее бока были разукрашены темнозеленым и серым цветом, словно шерсть какого-то зверя. Впереди красовалась оскаленная пасть хищника. Очередь тут же зашевелилась, и люди полезли в салон. Кто-то нахваливал новые мягкие кресла, обшитые ярко-красным кожезаменителем.
− У вас там написано, интервал пять минут, а мы вас полтора часа ждали! − с гневом выпалила грузная женщина, усаживаясь на одно из первых мест.
− А вам, маманя, надо платить за двоих, − бросил шофер, подмигивая парню, что сидел впереди, рядом с ним.
− Это еще почему?! − возмутилась толстуха.
− Потому что вы два места заняли, вместо одного! − крикнул парень.
− И ничего, не два! − заерепенилась та, пододвигаясь. − Вот, место свободно!
В салон вошел еще один человек и приткнулся рядом с толстой женщиной.
− Не буду я платить за двоих! − выпалила пассажирка. В салоне послышался смех, а в дверях появилась еще одна голова.
− Шеф, стоя возьмешь? − спросила она.
− Залазь! − бросил шофер. − У поста ГАИ пригнешься!
− Понимаю! − ответил пассажир, захлопнул дверь позади себя и завис над человеком, что сидел на самом краю у выхода. Стоя он не помещался и стоял нагнувшись и держась за поручень, чтобы не свалиться в салон.
Люди передавали плату за проезд, и вскоре машина двинулась вперед, выезжая на проспект.
Перед парнем, сидевшим рядом с шофером, красовалась большая красная кнопка, под которой большими буквами было написано: "Не нажимать!"
− Дед, а дед? − заговорил парень. − Что это за кнопка?
− Сейчас переедем через мост, Егорка, тогда и узнаешь, − ответил тот, скалясь в улыбке.
Машина уже ехала вниз, притормозила у перекрестка за мостом и повернула.
− Эй, а мы куда едем?! Нам же прямо! − заголосил кто-то.
− Прямо дорога перекрыта, в объезд едем, − пояснил шофер.
Город закончился, маршрутка неслась по шоссе среди густого хвойного леса.
− Можно нажать, деда? − спросил парень.
− Жми, − ответил тот...

Парень нажал кнопку. Позади послышался визг в переднее стекло брызнула красная струя. Пацан вскочил и обернулся. Из салона доносился чавкающий звук...
Машина медленно остановилась посреди дороги.
− Ну, внучек, не узнаешь? − раздалось рычание из салона, и парень увидел, как кресла превратилсь в драконьи головы.
− Бабушка? − произнес парень. − У тебя одиннадцать голов?
− Двенадцать, а не одиннадцать, ты считать разучился?!
Парень дернулся, поняв, что двенадцатая бабушкина пасть находится под ним. Он встал из кресла, то зашевелилось, и длинный язык коснулся лица парня.
− Садись и не трусь! − прорычала бабушка, и внук сел в кресло, которым стала двенадцатая голова бабушки.
− Едем дальше или нет, горе ты мое?! − зарычала бабушка позади.
− Едем, − откликнулся дед. − Только номер смени.
− Какой номер-то?! Тут никто и не ездит!
− Ездит, вон остановка!
В салоне стало совсем тихо, и внук обернувшись увидел только разинутые пасти "кресел". Через минуту в салоне вновь появились пассажиры.
− А куда едем? − спросил еще один, всовываясь в дверь.
− В город, куда же еще! − воскликнул шофер. − В объезд!
Пассажир забрался в салон и уселся на язык "бабушке".
Машина двинулась вперед, и, внук не спрашивая ни у кого разрешения, нажал на красную кнопку.

− Хулиган! − зарычала бабушка, когда машина остановилась в нескольких километрах от поселка. − Я тебе что, обжора?!
− А... А я думал, что ты хочешь еще, − проговорил внук.
− Захочу, и тебя проглочу!
− С ума сошла, бабка, единственного внука жизни лишить хочешь! − воскликнул дед.
Позади послышалась громкая драконья отрыжка.
− Езжай домой и не останавливай нигде больше!

Машина остановилась на лесной дороги, рядом с хутором. Внук выскочил сразу же, дед медленно выбрался со своего места, и обернулся.
− Вот так бабушка, − произнес парень, когда на его глазах колеса превратились в лапы, кабина стала большой головой, фары − глазами, а радиатор зубами в огромной пасти.
− Идите в дом! − приказала бабушка.

Вскоре троица сидела в большой комнате. Бабушка стала похожей на человека и уселась на диван, подзывая к себе внука.
− А дедушка тоже дракон? − спросил у нее парень.
− Тоже. И отец твой − дракон, и ты, внучек.
− А почему у тебя сейчас только одна голова?
− Потому что у меня их столько, сколько захочу. Хоть одна, хоть сто одна! И у тебя будет сколько захочешь голов, когда научишься.
− И я тоже должен есть людей?
− Захочешь жрать, научишься есть всякую гадость! − ответила бабушка. − Змей Горыныч, было дело, и землю простую жрал.
− А он наш родственник?
− Ты что же, забыл, что я тебе прошлым летом рассказывала! Родственник, разумеется! Прадед он твой!
− Я все помню, бабушка! Ты обещала, что я этим летом научусь превращениям!
− Научишься, внучек. − ответила дракониха и зарычала: − А не научишься − съем!


В строю машин медленно полз длинный автобус-гармошка, раскрашенный серой и зеленой краской под чешую. Впереди на корпусе автобуса красовалась голова дракона.
Рядом катило множество машин. Они едва продвигались − впереди была пробка из-за узкого места под мостом. Автобус остановился, набирая новых пассажиров. Двери едва закрылись и гармошка зарычав двинулась вперед.
− Мама, мама, а для чего тут эта красная кнопка? − спросил мальчик, показывая ее над дверью.
− Это для остановки по требованию, если кому-то очень надо выйти.
Кто-то пробился через толпу пассажиров к дверям и нажал кнопку.
Салон внезапно пришел в движение и люди взвыли, увидев, как окна заволакивает красная слизь. Она появилась со всех сторон, на потолке, на полу, на сиденьях. Водитель провел машину вперед, остановил за мостом и закрыв глаза откинулся на свое место. Позади вопли и стоны сменились чавканием. Вскоре салон опустел, и только красная слизь осталась на полу. Она пришла в движение и приняла форму кресел, расползлась по стенам и потолку, становясь облицовкой салона.
Перед шофером замерцал индикатор, и он включил прием.
− Гришка, ты чего встал? Поломался? − послышался голос диспетчера.
− Немного, − ответил тот.
− Посылать ишака?
− Шли.
Через полчаса рядом остановился автобус ремонтников.
− Ну, чего у тебя? − спросил техник.
− Моль топливопровод съела, − ответил шофер, проходя в салон. Двери уже были открыты и ремонтники прошли внутрь.
− Ну и вонища. − буркнул один из них.
− Ну так, ездят тут всякие бомжи, − буркнул шофер.
− Ага. Салон, вроде, как новый.
− Недавно обновляли.
Ремонтники открыли пол, заглядывая в двигатель.
− У-у-у!.. Тут без капиталки не обойтись. Пошли отсюда...
− Цепляй свой тарантас к нам, Гриня, − бросил второй ремонтник. − Едем на базу.


− Здорово, Змеич!
− Здорово, Колян! − два молодых человека обнялись и прошли в кафе.
− Чем занимаешься, Гриша?
− А, чем придется. Шоферю. А ты как? Говорят, ты крутой бизнесмен.
− А, − Николай отмахнулся. − Пара магазинов у меня, мебельных. Никакой крутизны, сплошная конкуренция. Кручусь целыми днями без выходных... А ты выходной что ли сегодня?
− В отпуске я. Автобус в ремонте.
− А... − протянул Николай. − Значит, не занят?
− Нет. А ты спешишь куда?
− Стрелка у меня через полчаса. Тут, недалеко.
− Да ну? С Б?..
− С ними, Гриш. А у меня и охраны нормальной нет.
− Может, я сгожусь?
− Да ты что, Гриша?! У тебя и оружия то нет.
− Ну, это-то им не известно, есть или нет, − усмехнулся Григорий. − Помнишь школу?
− Помню, Змеич, помню. Только сейчас не те времена.
− Ерунда, Коля. Прорвемся! Ты боишься, что ли?
− А ты нет? Они ж не в бирюльки играют.
− А мы, значит, в бирюльки? Пошли, что ли? Надо посмотреть, что за место.
Они поднялись и покинули кафе, так ничего и не взяв.

Григорий осмотрел место возможной схватки, прошелся по углам, провел рукой по стене, пнул мусорный бачок, валявшийся в углу и вернулся к своему другу.
− Давай догворимся сразу, Коля, если что произойдет, ты не будешь меня выдавать. О'кей?
− О чем разговор, Змеич?!
Из-за угла появилась машина. Она медленно проехала вперед и остановилась немного не доезжая двух человек. Из машины вышли четверо и направились к Николаю и Григорию.
− Деньги принес? − сухо произнес один из подошедших.
− Денег нет, − буркнул Николай.
− Значит, ты решил по-плохому? − В руках людей появилось оружие.
− Мужики, вы чо? − заговорил Григорий. − С дуба упали, что ли?!
− Заглохни, мудак! − выпалил другой, направляя ствол в голову Григорию. Выстрел прозучал почти без звука.
Григорий взмахнул рукой и в человека брызнула красная жидкость. Она вылетела с пальцев Григория и попала в лицо стрелявшему. Тот заорал, бросая оружие и хватаясь за глаза.
− В стороны полетели брызги крови человека, и три человека попятилась назад, увидев, как их подельник сложился пополам на земле и уткнулся лицом в колени.
− Ты что сделал, паскуда?! − закричал на Григория тот, что требовал деньги.
− Я его съел, − ответил тот. − И вас всех съем.
Красные брызги полетели в людей и те взвыли, хватаясь за места, куда попали капли.
Через минуту все четверо лежали на земле. Костантин подошел к одному из них и отшатнулся увидев, вместо лица человека красную жижу.
− Что это такое?! − воскликнул он, обрнувшись к своему другу.
Тот подошел к первой жертве, пнул ее ногой, и тот дрогнув словно бурдюк с жидкостью, слился с телом дракона. Через полминуты перед Константином уже был большой чешуйчатый монстр с огромной головой и клыками в полметра.
− Д-дракон... − буркнул Николай, и сознание его отключилось.

Машина ехала через город. Григорий сидел за рулем, Константин пришел в себя сидя рядом.
− Что происходит?! Кто ты такой?! − закричал он.
− Правнук Змея Горыныча, − ответил Григорий. − Знаешь такого?
− Т-ты нечеловек! Ты!..
− Я − дракон. − Григорий притормозил у светофора. − Хочешь выйти − можешь выходить, но ты мне обещал молчать, что бы ни случилось. Не забыл?
− Чего ты хочешь от меня?!
− Я еще не придумал, чего, но я придумаю, Костя. И позвоню тебе, когда придумаю.
Человек выскочил из машины, и та двинулась вперед, когда зажегся зеленый свет. Дракон усмехнулся и глянул назад. Сиденья машины внезапно пришли в движение, изменили цвет с коричневого на красный, впереди кто-то уже голосовал, и Григорий остановил машину рядом с группой молодых людей.
− Шеф, до Митино подкинешь?!
− Да хоть до Автово! − бросил Григорий. − Загружайтесь!


− Привет, Колян.
− Змеич? − проговорил тот чуть испугано.
− Не трусь, Коля. Я к тебе по делу. Впустишь или как?
Николай открыл дверь пошире, и Григорий вошел. Они сели на кухне, хозяин квартиры затянулся сигаретой.
− Знаешь, Коля, стоительство здесь неподалеку, пару кварталов от тебя?
− Знаю. Там кинотеатр строят.
− Так вот, мне надо кое-что там сделать.
− Что?
− Продать им кресла. У меня знакомый кресла делает. Совсем недорого.
− Т-ты серьезно?
− Серьезно. Вот. − Григорий вытащил фотографии. − Ты же мебелью торгуешь. Можешь им предложить, Костя?
− А если они не возьмут?
− Это уже мелочи. Они не откажутся, Костя, когда ты назовешь им цену...


Константин пришел на открытие кинотеатра вместе со множеством приглашенных гостей. Новый зал поражал воображение своим объемом. Ровные ряды мягких красных кресел ждали посетителей и вскоре оии начали заполняться первыми кинолюбителями. Первые ряды были отданы приглашенным важным персонам, и Константин занял место среди них.
Перед белым экраном стоял большой пульт. К нему подошел человек, поздравил всех, объявил о начале первого киносеанса и нажал... красную кнопку.







 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"