Mak Ivan : другие произведения.

В поисках Извечных Богов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленький бонус, производства 2006-го года.
    Здесь была ТИЛИРА ДЖЕЙН КАМАРА!

Ivan Mak


В поисках Извечных Богов




Вселенная совершила оборот.
Миллиарды лет сгинули в небытии.
Боги космоса родились и умерли.
Сверхсветовое поле проникло в бесконечность и вернулось оттуда сходящимися волнами.
Вспышка.


Корв вздрогнул, когда над ним внезапно вспыхнула яркая звезда. Он пригнулся, глядя вверх и долго всматривался в яркую сияющую звезду, которая совершив странное волнообразное движение начала спускаться.
Свет звезды был столь ярок, что озарил все вокруг. В лесу внезапно стало светло как днем, послышался вой зверей и крики птиц. Все живое отреагировало на странное божественное явление и пробудилось. Корв двинулся в сторону, где, как ему показалось, спустилась звезда, и вышел на поляну, освещенную ярким светом.
Посреди поляну стоял сияющий дом, дверь в который была открыта, и Корв приблизился к ней, стараясь двигаться как можно тише и мягче.


− Мы приземлились, Джейн, − сообщил Лаен. − Снаружи лес и множество живых. К кораблю подошел динозавр.
− Закрой дверь, Лаен.
− Уже. Этот "зверек" не влез бы сюда.
− Просканируй его.
− Ты не забыла, что стало с тем метеором, когда мы его просканировали?
− Думаешь, это происходит с любой здешней материей?
− Мы этого не знаем, Джейн.
− Делай, − приказала она.
− Сканер включен.
Рядом с кораблем вспыхнул огонь, и удар взрыва опрокинул аппарат.


Корв ощутил опасность и отскочил от светящегося дома. Возникший перед ним огонь только подтвердил предчувствие, и Корв метнулся в лес. Позади раздался грохот. Корв уже не думал о маскировке и мчался что было сил, ломая кусты и мелкие деревья.


Джейн поднялась и огляделась.
− Лаен, − позвала она.
− Система в аварийном состоянии, − сообщил Лаен. − Ремонт невозможен. Тебе придется выйти наружу.
− Есть какая-нибудь важная для меня информация?
− Корабль взорвется через десять минут. Я ничего не могу сделать.
− Передай мне пакет Номер Один.
− Он же всегда с тобой, Джейн.
− Я меняла систему после того взрыва, передавай!
− Передаю.
Джейн приняв пакет информации проскочила к выходу и осмотревшись выскочила из корабля. Она взлетела в воздух и поднялась над лесом, надеясь, что сумеет улететь подальше, прежде чем произойдет взрыв.
Позади возникла вспышка. Джейн метнулась вниз и оказалась на земле, когда ударная волна прошла над ней. Лес вспыхнул, и Джейн промчавшись через поле едва не вскочила под лапы динозавра.


Корв уходил из леса. Земля загудела, позади возникла вспышка, и он обернулся, останавливаясь. Над лесом подымался огонь. Корв заметил странное существо, спустившееся с неба рядом с лесом. Крылатый пригнулся, и Корв сделал так же, увидев странный вал, несущийся к нему. От грохота он едва не потерял сознание, а когда очнулся, увидел крылатого зверя, несущегося на него. Зверь затормозил рядом, и Корв приготовился к отражению атаки. Он еще никогда не видел таких существ. По виду это был Зверь, но обычные Звери никогда не бывали с крыльями. Небо всегда принадлежало птерам, которые выглядели как крылатые дино. А крылатых завро − не существовало до сего момента.
Зверь перед Корвом прыгнул вверх, махнув крыльями, и ящер инстинктивно взмахнул лапами. Удар когтей сбил птерозавра на землю, и тот перекувырнувшись распластался на траве. В нос ударил запах чужой крови. Корв почти не верил глазам. Зверь не подымался, он был тяжело ранен, и Корв решил, что перед ним его добыча.
Он вытащил веревки, связал зверя и закинув его себе на спину, поспешил к дому.


Утро в поселке огласил вопль Вождя Дино, призывавший к собранию. Все взрослые собрались вокруг Корва и его странной добычи − крылатого завра. Тот лежал на земле, связаный и рычал что-то, что вождь принял как ругательства. Он знал язык завров ио слов крылатого не понимал.
Корв рассказал Вождю все, что видел и каким образом поймал крылатого. Дино был не особенно доволен, особенно, когда понял, что Корв не приложил почти никаких усилий к поимке крылатого завра.
− Если Завр узнает, будет война, − произнес Дино.
− А откуда нам знать, что он не от Птеров? − спросил Корв.
− Он больше похож на Завра!
Спор начал разгораться, и вскоре все воины разделились во мнении. Одни считали, что крылатый зверь от завров, другие − что от птеров. Спор едва не перерос в драку, пока Вождь не зарычал, требуя от всех молчания. Он смотрел на пленника, и все обернулись туда.
Крылатый стоял на четырех лапах и не был связан...


Джейн очнулась от рычания. Рядом была толпа динозавров, которые, казалось, о чем-то спорили. Присмотревшись, она поняла, что эти существа действительно говорили друг с другом, а она сама лежала на земле и была связана. Веревки были слабыми, и Джейн легким движеием освободила лапу, после чего развязалась и поднялась.
Динозавры это заметили и обернулись к ней. Джейн встала и прыгнула в небо. несколько ящеров попытались ее задеть, прыгая вслед, но ни один из них не имел крыльев, и Джейн поднялась над поселком. Она поняла, что вокруг нее разумные, пролетела круг над поселением динозавров. В результате − внизу поднялся вой. Джейн увидела, как прятались малыши, но она не собиралась нападать и только следила, как толпа взрослых пронеслась через поселок в сторону, куда она улетела. Отдавать себя в их лапы она не собиралась и поднялась еще выше в небо.
Теперь у нее была только одна возможность − жить в этом мире, а для этого, надо было как следует обо всем узнать. И, первым делом, надо было разобраться с новой физикой.
Джейн опустилась в горах. Немного побродила по долине, после чего взлетела на широкий уступ и едва не столкнулась с огромным птеродактилем, спикировавшим на нее. Она увернулась, и крылатый ящер сделав внизу петлю, метнулся за ней. Джейн решила не ждать нападения, а атаковала сама.
Волна биополя обратилась в огненный смерч, который обрушился на ничего не соображавшее существо. Крылатый ящер сгорел в одно мгновение. Джейн от близкого огня едва не рухнула вниз и вцепилась в край скалы, рядом с которой находилась. Она выбралась на уступ и улеглась, рассматривая долину внизу.
Мысли в голове путались. Местная физика оказалась столь странной, что Джейн не могла разобраться, из-за чего возникали взрывы. Слабое биополе приводило к мгновенной дезынтеграции материи. Рвались химические связи, рассыпались атомы. Одно хорошо, не возникало ядерных реакций, иначе, она погибла бы еще в космосе, когда Лаен сканировал метеор, попавшийся на пути.
Лаена больше не существовало. Для его возвращения было необходимо построить новый суперкомпьютер и внести в него информацию Первого Пакета. Вот только как строить компьютер, если применение основной технологии приводит к взрывам? И как вообще здесь существует жизнь? Ведь без биополя она едва может существовать! Или это заблуждение?
Джейн заметила еще одного летающего ящера. Он летел внизу над лесом и рухнул вниз, заметив на земле какое-то существо. Для динозавров эти летающие существа, наверняка, представляли большую опасность. Джейн, заметив еще нескольких крылатых, изменила свою окраску и слилась с камнями вокруг. Крылатые пролетели рядом и не заметили ее, хотя и оглядывали скалы. И смотрели они довольно странно. Словно сговорились, и каждый проверял свой участок скалы. Кто-то из летящих ринулся вниз с криком, и остальные полетели вслед. Джейн чуть приподнялась и глянула вниз. Крылатые собрались рядом с местом, куда упали недогоревшие останки их собрата. Они что-то кричали, и Джейн поняла, что эти существа тоже обладали разумом.
Мысль тем временем вела поиск. Слабое биополе рушило материю, а сильное не особенно на нее влияло. Джейн сделав несколько построений с новыми константами взаимодействий получила, наконец, комбинацию, которая была похожа на местные законы физики. А дальше в дело вступал теоретический анализ, которому требовались лишь уточнения, а для этого надо было проводить эксперименты с сильными полями.
Рядом послышался шум, и Джейн вскочила, увидев приземлившегося на уступ ящера. Тот закричал, и снизу взлетела первая группа. Джейн прыгнула вниз и набрав скорость в падении, понеслась к лесу. Два ящера летели над ней, еще один набрав скорость, так же как она, почти догонял ее. Где были еще двое, Джейн не видела.
Погоня была рядом. Джейн сжалась в комок и выдала очередной импульс биополя, направляя его на первого преследователя.
Вспышка позади почти не задела ее. Джейн раскрыла крылья перед саной землей и приземлилась. Ящеры кружились над ней. Огненный взрыв, поглотивший преследователя, видимо, их сильно напугал, и они не рисковали приближаться.
Джейн прошла к лесу, продолжая следить за противником. Она вошла под деревья и двинулась по звериной тропе, надеясь, что ящеры не станут ломиться вслед.


Завр поднялся от воя и немедленно выскочил из своей пещеры. В поселении царил переполох из-за странного зверя, пришедшего из леса. Он прошел между домов, и Завр промчался туда. Несколько его слуг окружили пришельца, и Вождь долго смотрел на него. Пришелец выглядел как смесь Зверя и Птера. На вопросы он не ответил, но не проявлял агрессии и через некоторое время Завр нашел возможность наладить контакт с ним. По его приказу гостю дали пищу, а затем старый Завр повел с пришельцем разговор, в котором выяснилось, что пришелец не знает ни одного из трех языков. Ни языка Зверей, ни языка Птеров, ни языка Дино. Он начал учиться зыку Зверей и на следующее утро сумел объясниться с Завром.
− Меня зовут Джейн, − сказал пришелец. − Я прилетела с неба. Кто-то из племени Дино видел это, потом я попала к ним в плен и сбежала.
Джейн рассказала о своем побеге, о встрече с Птеро и смерти двоих крылатых ящеров, напавших на нее.
Завру это ужасно не понравилось, но он не показал вида и на просьбу Джейн разрешить ей остаться среди Зверей, дал согласие, потребовав от нее выкуп, как это и полагалось по законам Древних. Джейн должна была пять дней отдавать всю свою добычу племени Зверей, и крылатая не отказалась. Попросила только, чтобы эти пять дней были не подряд, а хотя бы через один.
Вождь посоветовался со старыми зверями, и никто не увидел в этой просьбе нарушения старых устоев.


Джейн осталась в племени Зверей и вскоре оплатила свой долг. Чтобы не было споров в будущем, она отдавала племени добычу не пять, а шесть дней и объяснила это Вождю тем, что желала своим новым друзьям только хорошего.
Полеты ее никто не ограничивал, и Джейн облетела всю территорию, где жили три племени. Она узнала, что территория эта ограничена с двух сторон океаном, с третьей − высокими горами, за которые никто не ходил и не летал, а с четвертой стороны была песчаная пустыня, которую местные жители называли Пустыней Смерти. Ее тоже никто никогда не переходил, и пустыня была местом, куда отправляли зверей или дино преступивших законы. Птеры преступивших закон казнили, лишая крыльев, и те быстро погибали из-за диких хищников, водившихся вокруг в огромном количестве.
Земля была поделена на три территории, принадлежавшие племенам, и только небо никто не делил, потому что оно принадлежало только Птерам, а теперь и Джейн. Она несколько раз встречала летающих ящеров, но те не нападали. Слух о том, что она принята в племя Зверей, попал во все племена, и один раз Вожди Птеров и Зверей встретились, чтобы обсудить вопрос Джейн. Птеры обвиняли ее в убийстве своих братьев, и Джейн сама ответила за себя, заявляя, что убила только тех, кто на нее нападал.
Результатом переговоров стал простой расход Вождей. Они ни о чем не договорились, но и обвинений против Джейн не осталось.
Через два дня после этого, Джейн прилетела в поселок Птеров, располагавшийся высоко в горах и встретилась с их Вождем одна. Разговор был коротким и довольно жестким.
Джейн объявила, что не потерпит нападений ни на себя, ни на свое новое племя. Птер был столь разозлен на эти слова, что атаковал крылатую гостью, и получив несколько ранений от ее когтей свалился на землю.
− Если не веришь, что я могу тебя убить прямо сейчас, смотри! − Джейн показала на огромный валун, и направила на него свое действие. Камень взорвался в огненной вспышке, и Птер почуял настоящий страх. − То же самое станет с каждым, кто попытается напасть на меня! − прорычала Джейн и улетела из поселения летающих ящеров.

Жизнь сокруг постепенно менялась. Джейн построила себе дом из камней, и Звери, увидев это, решили строить такие же дома. Вскоре весь поселок поменялся, а Джейн опять вводила новшества в жизнь племени. В ее лапах появились орудия для обработки дерева. Завры смотрели на чудные приспособления, едва понимая, как они работали, но Джейн научила их. Научила молодых, и те вскоре приобрели всеобщее уважение в племени, а Джейн приравняли в статусе к Вождям, и она стала участником обсуждения всех общих дел.
− Приближается Время Твердой Воды, − произнес Завр на очередном Совете вождей. − Мы должны искать укрытие, где вода не будет твердой. Старое укрытие не годится, все, кто помнит прошлое, помнит, что вода твердела и там.
− Джейн знает, как твердую воду снова сделать жидкой, − произнесла крылатая львица. − Для этого нужен Огонь.
− Огонь?! − взвыли звери. − Огонь − наш враг! Он убивает всех без разбора, и никого не щадит!
− Джейн знает, как подчинить Огонь! Джейн покажет это всем!
Она вышла из круга Совета, прошлась по поляне, собрала хворост и сложила в кучу. Звери смотрели на это почти в страхе, а когда посреди поляны разгорелся огонь, разбежались прочь. И только самые смелые остались за деревьями и смотрели, как Джейн ходила вокруг Огня, а тот не пытался на нее нападать.
− Огонь подчиняется Джейн! − зарычала крылатая, глядя в сторону, где спряталась группа зверей. − Джейн может убить Огонь! − Крылатая взлетела в воздух и умчалась в сторону, через минуту она вернулась с водой и вскоре все увидели, как огонь был убит.


Завр был в страхе. В страхе из-за Джейн, которую уже давно считали самой сильной в племени. И даже ее отличие от всех, не меняло настроение Зверей. Вскоре, после демонстрации власти над Огнем, в поселке поползли слухи о желании многих переизбрать Первого Вождя и, на следущем Общем Собрании Племени, об этом было заявлено в открытую.
Заговорил об этом молодой охотник, который совсем недавно получил право участия в подобных собраниях. И одернуть его никто не мог, потому что отец зверя погиб на охоте несколько месяцев назад, а мать умерла от болезни, когда он еще был малышом.
Молчание старых охотников после заявления сделало свое дело. Вожди поняли, что молодого просто кто-то научил, что говорить. Вожди теперь ждали слова Завра, а тот глянул на Джейн и вышел вперед.
− Я признаю, что Джейн сильнее меня, − заявил Завр, и вокруг прошелся ропот. Подобное заявление Первого Вождя было равносильно его признанию поражения в турнире. Завр подошел к Джейн. − Ты можешь убить меня и тогда станешь Первым Вождем Зверей.
− Я могу тебя не убивать, и Первым Вождем останешься ты, − прорычала Джейн. − Я не буду тебя убивать.
− Но это противоречит Законам Древних! − взвыли голоса вокруг.
− Законам Древних противоречит ваше желание! − зарычала в ответ Джейн. − Я − не Зверь!
− В таком случае, тебе не место в нашем племени! − завыл еще кто-то, и звери расступились от него. Маленький старый охотник оглянулся и кинулся в сторону, прячась за другими.
− Ну что же, коли все с этим согласны, тогда я улетаю. − Джейн взлетела в небо и скрылась за лесом под вой Зверей. Но ни один голос не потребовал, чтобы она вернулась.
Вечером Джейн пришла в дом Завра, и тот замер, глядя на нее. Вождь не боялся. Он ее явление, как голос Судьбы.
− Я пришла узнать, что решил Совет? − сказала она.
− Совет ничего не решил, − ответил Завр. − Чего ты хочешь? И почему ты отказалась? Они же все были за тебя!
− У меня есть свое племя, Завр. Таких же крылатых, как и я...
− Птеры?! − взвыл он.
− Нет, не Птеры. Моего племени, к сожалению, не существует в этой Вселенной. Но в моем племени был Закон, который запрещает мне становиться вождями в чужих племенах.
− Но мы тебя приняли! Наше племя − теперь и твое племя!
− Если вы примете в свое племя маленького Дино или Птера, он станет полноправным членом? − зарычала Джейн. − Не станет! Точно так же и со мной! Вы испугались моей силы, а кое-кто решил этим воспользоваться, чтобы сместить тебя, Завр! А я этого не хочу!
− Не понимаю, как подобное возможно, − прорычал Завр. − Каждый хороший охотник желает стать Первым Вождем!
− Значит, я плохой охотник, − фыркнула Джейн. − Я − не желаю!
− Но ты почему-то не отказалсь войти в Совет Вождей.
− Потому что это было необходимо. И для меня, и для вас.
− А сейчас нам нужно, чтобы ты стала Первым Вождем! − прорычал он.
− Почему?
− Потому что только ты укротила Огонь, и только ты можешь нас научить этому!
− Я научу вас этому и не будучи Первым Вождем, Завр!
В дом вошло несколько Зверей, и Джейн отошла в сторону. Вожди глянули на нее, на Завра и объявили, что Совет Вождей решил переизбрать Первого Вождя, и им становится Зверь Оррак.
− Оррак − глупец! − зарычал Завр. − Вы спятили! Он приведет племя к гибели!
− Турнир состоится завтра, Завр. У тебя еще есть время подготовиться к нему. Но, думаю, ты вряд ли победишь Оррака. Будь он трижды глупцом, он трижды сильнее тебя!
− Нет! − взвыл Завр.
− Турнир объявлен. Если ты не явишься, это будет засчитано за поражение.
Дом Завра опустел, и Первый Вождь глянул на Джейн.
Она молча удалилась из его дома и вскоре вернулась к себе. Там ее ожидало несколько охотников, которые желали знать, почему Джейн отказалась от места Первого Вождя.
− Я не желаю убивать Завра, − прорычала Джейн. − И считаю закон, по которому претендент на место Первого Вождя должен убить старого, глупым!
− Но это Закон Древних!
− Законы Древних − не вечны, − прорычала Джейн. − Уходите!
Она отправилась в дом, и Звери вскоре разошлись.

Утро начиналось с воя молодых, выскочивших на улицу. Они объявляли о Дне Турнира, и вскоре все племя собралось в центре поселка.
Оррак уже ждал там появления старого Первого Вождя, и вокруг него крутилось не мало Зверей. Больше всего было его родственников, которые больше всех желали видеть Оррака Первым Вождем.
Завр появился в назначенное время, когда тень от Великого Древа достигла места, где начиналась схватка.
− По Закону Древних, любой охотник племени может выступить в защиту Первого Вождя и драться с Претендентом вместо него, − зарычал кто-то из Вождей. − Проигрыш Защитника будет считаться проигрышем Подзащитного!
Над собравшимися раздался свист крыльев и в центр опустилась Джейн.
− Я буду защищать Завра! − зарычала она, глядя на Оррака. Тот дрогнул, но кто-то из родственников стал его подбадривать, заявляя, что Джейн вовсе не так сильна, как кажется.
Молчание, воцарившеся вокруг, заставило ведущего принять завление Джейн, и он обратился к Завру. Тот должен был подтвердить право Защитника и заявить о своем признании исхода поединка, каким бы он ни был.
Завр подтвердил, и Вожди объявили начало поединка.
Оррак прошел в круг и полоснул когтями по траве, давая знак, что он готов к схватке.
Джейн обернулась к подошедшим Зверям и приказала им взять веревку и связать ее крылья так, чтобы она не могла их раскрыть.
− Зачем, Джейн?! − зарычал Завр.
− Затем, чтобы потом не было глупцов, считающих, что у меня было преимущество в схватке, − прорычала Джейн.
Веревки принесли и крылья Джейн связали.
Она прошла вперед, вошла в круг, глянула на свою лапу, и резким движением видвинула когти. От возникшего звука Оррак дернулся. Джейн полоснула когтями по траве, и схватка началась.
Претендент кнулся в бой, вцепился когтями в крыло Джейн. Она отпрыгнула и встала на задние лапы, отчего Оррак отскочил назад. Он ждал, когда Джейн опустится, но та продолжала стоять и взмахнула перед собой когтями. Невидимый поток пронесся в воздухе и вспыхнул перед Джейн огненным шаром.
Джейн махнула вверх, и шар унесся ввысь, где взорвался с ужасающим грохотом.
− Ты сдашься прямо сейчас, Оррак. В противном случае, ты умрешь.
− Нет, я не сдамся! − взвыл Зверь и прыгнул на Джейн.
Она чуть повернулась и нанесла удар, от которого Оррак перекувырнулся в воздухе и грохнулся на спину рядом с Джейн. В следующее мгновение свист ее когтей пронесся через горло Оррака, и Зверь дернувшись отлетел от Джейн. Он попытался встать, но не смог. Из его горла струилась кровь. Зверь глянул на Джейн, а та слизывала кровь со своих когтей.
− Сдавайся, если хочешь остаться живым, − прорычала Джейн.
Упрямый Оррак дернулся и поднявшись прошел к ней.
− Ты умрешь, − прорычал он и кинулся в последний раз.
Когти Джейн пропороли его грудь, и Оррак замертво свалился на землю. Джейн опустилась и взглянула на группу Вождей.
− Завр останется Первым Вождем. Если кто-нибудь попытается его убить, того убью я.

Время Твердой Воды пришло через несколько недель. Звери отправились к горам и поселились в пещере, где всегда скрывались во время холодов. А Джейн показывала, как использовать огонь и вскоре в пещере горело несколько костров, вокруг которых грелось все племя.
Охота продолжалась как обычно. Звери легко переживали холод, и недостатка жертв не было. В лесу было не мало диких зверей, на которых велась охота.
Джейн по-прежнему летала вокруг и обнаружила в очередной день дым над поселком Птеров. У них был огонь, и Птеры, подобно Зверям, грелись в больших пещерах вокруг костров.
Крылатая львица умчалась из поселения Птеров к поселку Дино и увидела их в одной большой куче. В центре находились малыши. Джейн спустилась вниз и подошла к собравшимся. Вой Дино говорил только об одном. Они мерзли и молились древним духам, прося дать им тепло.
Кто-то из Дино заметил Джейн, и рядом начался переполох.
Динозавры развернулись к Зверю и попытались напасть, но Джейн взлетела, и они остановились.
− Это Джейн из племени Зверей! − завыл чей-то голос, и агрессия исчезла. Джейн спустилась вниз и рядом оказался Первый Вождь динозавров.
− Чего тебе здесь надо, Зверь?! − зарычал он.
− Я принесла вам весть от Древних Духов, − прорычала она. − Если вы послушаете меня, вы не будете мерзнуть!
− Что за весть? − произнес еще один Дино, появившийся рядом.
− Вы знаете Огонь? − спросила Джейн. − Умеете его укрощать?
− Умеем, но у нас нет Огня! Даже самого маленького!
− Я дам вам Огонь. − Джейн поднялась на задние лапы и чиркнула передними по воздуху. Перед ней вспыхнул огненный шар, и Динозавры отпрыгнули назад.
− Принесите сюда пищу для огня, и он станет вашим! − зарычала Джейн.
Рядом оказалось несколько Дино с кучей веток. Их бросили перед Джейн, и ее огонь кинулся на кучу сухого дерева.
− Если вы потеряете его, найдите меня, и я принесу вам огонь снова! − зарычала Джейн и взлетела под вой динозавров.
Через день она вновь была над поселком Дино, и поняла, что сделала хорошее дело. Дым шел из нескольких домов, и на улице не было замерзающих.

Зима была длинной. К ее концу в лесу почти не осталось дичи, и между тремя племенами началась грызня за охотничьи территории. Нескольких Зверей убили Птеры, когда охотники забрались в горы дальше границы.
Джейн тоже оказалась атакована Птерами, когда пролетала над их территорией, и результатом атаки стала смерть еще одного крылатого. Джейн убила его, когда не осталось иного выбора, и клыки ящера уже схватили ее за горло.
Смерть этого нападавшего отбила охоту у крылатых нападать на Джейн, и она свободно летала над горами. А граница между Дино и Зверями оставалась в покое. Ни один Зверь не рисковал идти за нее, а Дино не пересекали границу, зная, что там живет племя крылатой Джейн, принесшей им Огонь.
Весть об этом вскоре дошла до вождей Зверей, и те на очередном собрании потребовали от Джейн ответа, почему она передала власть над Огнем врагам Зверей.
− Врагам? − удивилась Джейн. − Дино − ваши враги?!
− Дино всегда были нашими врагами! − взвыли голоса. − Ты это должна знать, они и тебя однажды едва не убили!
− Они всего лишь поймали меня однажды. Да и то, во времена, когда я никого здесь не знала! − зарычала Джейн. − И меня никто не знал! Сейчас они не нападают на вас только потому, что я дала им Огонь! Вы должны жить с ними в мире! И быть их друзьями, а не врагами! Друзьями! − Вой Джейн разнесся по пещере, и вокруг появилось несколько старых охотников.
Совет Вождей перерос в Собрание Племени, и Звери однозначно высказались против дружбы с Дино. Не говорил ничего только Завр, потому что считал себя обязанным Джейн.

Джейн оставила Зверей и унеслась из пещеры. Идея ухода из племени Зверей все больше казалась правильной, и крылатая львица унеслась к поселению Дино.
Она появилась там перед самым закатом и встретилась с Вождем динозавров. Тот принял Джейн без вопросов и дал ей разрешение на жительство в поселке.
Утром это решение подтвердил и Совет Племени. Дино помнили Огонь и были благодарны за это.
А несколько дней спустя ящеры с удивлением смотрели, как Крылатая Джейн носила камни к своему дому. Когда же она начала строить из камней новый дом, Дино собрались вместе и нанесли к месту строительства огромную кучу камней. Вскоре дом был построен. Джейн сделала в нем каменную печь, и Дино с удивлением обнаружили, что огонь можно держать закрытым в каменном "домике", откуда он не выскакивал.
Время подходило к весне.
Джейн узнала от Дино не мало новых историй из древности. Вскоре до нее дошли истории о Богах, прилетавших с неба на огромных серебрянных Птерах, издававших ужасающий вой и плюющихся огнем по непокорным. Узнать все о них Джейн не сумела. Вожди Дино объявили, что Серебрянные Птеры никогда не говорили с Дино и только летали в небе, присылая вниз своих слуг. А первыми их слугами были Птеры, жившие в горах.

Птеры появились над поселком внезапно. Вынырнули из-за леса на небольшой высоте и атаковали защитников поселка. Малыши бросились по домам, но деревянные постройки не могли их скрыть от птеров, те подхватили нескольких не успевших спрятаться и метнулись ввысь.
Джейн выскочила из дома, услышав вой Дино. Она увидела взлетавших Птеров и метнулась вслед. Первый же атакованный выпустил из когтей малыша Дино, Джейн поймала его, улетела вниз и оставила на земле, приказывая бежать домой. Остальных Птеров Джейн догнала только в горах. Она явилась в их поселок и потребовала вернуть малышей.
− Они наша добыча, и мы не отдадим их! − взревел вождь. − А ты убирайся вон, иначе, мы тебя сожжем!
Несколько Птеров появились из пещеры, держа в когтях факела.
Джейн взлетела вверх и Птеры услышали рев, какого никогда не слышали. Крылатая Джейн пронеслась над ними и огненные удары обрушились на Птеров, державших факела.
− Верните малышей Дино, или я убью всех вас!
Вой и огненные удары убедили Вождя, и тот оказался в ужасе, когда Джейн приземлилась рядом с ним. Ее тело сверкало молниями, перед ней горел огонь, и Птер отдал приказ своим слугам вернуть малышей.
− Если вы еще раз нападете на Дино или Зверей, ваше племя умрет! − прорычала Джейн, когда Птеры принесли к ней малышей Дино.
− Вы отнесете их к поселку Дино, и я прослежу за вами! − прорычала Джейн.
Птеры выполнили приказ и вскоре Джейн вернулась в поселок Дино, приводя за собой спасенных малышей.



Сигнал тревоги подымал людей. Они занимали места, согласно боевому расписанию. Через пять минут командир подразделения объявил о готовности и получил приказ на вылет.
Машины взлетели в воздух и двинулись на восток.
− Зарегистрирована высокая активность в экспериментальной зоне X7. Классификация ситуации − D3.
Командир некоторое время пытался понять, что это означало. Ситуация классифицировалась как опасная с уровнем 3, а это был слишком высокий уровень опасности. Он мог означать почти что угодно, вплоть до вторжения инопланетной армии.
− Грем, как слышите? − раздался голос в динамике.
− Слышу вас, командир, − ответил Грем. − Ситуация − D3, я понял. Что там произошло?
− Пока не ясно. Из космоса зафиксированы мощные взрывы в районе Птеров. Возможно вторжение инопланетного разума. Вы должны действовать как можно осторожнее. Выясните ситуацию, немедленно докладывайте!
− Да, командир. Что делать, если встретим пришельцев?
− Постарайтесь обойтись без драки. Кто бы это ни был.
− Да, командир. Разберемся.
− Докладывайте сразу, как только получите первую информацию!
− Да, командир.
Группа пронеслась над горами и развернулась, направляясь к известному поселению птеров. Через несколько минут крылатые машины были встречены Птерами. Те были напуганы, и командир от имени жителей Неба потребовал выйти Вождя племени. Человек говорили с помощью трансляции и Птер принял его боевую машину за живого Бога. Крылатый ящер подошел к ней и ответил на все вопросы.
Грем отключил трансляцию и вышел на связь с базой.
− Командир, есть сведения, что в здесь появился новый пришелец. Он выглядит как смесь Зверя и Птера. И, очевидно, у него есть оружие.
− Это точно?
− Птеры утверждают, что он убил нескольких из них с помощью взрывающегося огня.
− Узнай, где находится этот пришелец, и отправляйтесь туда.
На вопрос Птер ответил уклончиво, заявляя, что Крылатая Джейн жила в племени Зверей, но может быть и в племени Дино.
− Когда и где вы видели ее в последний раз? − спросил командир.
− Около поселка Дино, вчера днем, − ответил кто-то из Птеров, и Грем отдал приказ своей команде на взлет.
Машины унеслись к поселку Дино и вскоре их встретила толпа огромных ящеров. Они не подходили к машинам, и только Вождь Дино приблизился к ним ближе всех.
− Нам нужна Крылатая Джейн, где она?! − потребовал командир.
− Она живет здесь, но ее сейчас нет. Она на охоте, − заявил ящер. − Что вы хотите от нее?
− Это наше дело, и вас оно не касается! Расходитесь все!
Дино разошлись, и командир отправил двух разведчиков проверять округу. Через несколько минут те передали сигнал, что нашли Крылатого Зверя, и группа унеслась туда.


Джейн приземлилась, едва заметив самолеты. Она не стала скрываться и проследила за парой разведчиков, что пронеслись над ней и передали что-то по радио. Язык передачи Джейн не узнала, но и удирать она не собиралась.
Вскоре рядом появилась группа самолетов. Они опустились вокруг Джейн.
− Кто ты такой? Отвечай, Зверь! − послышалось усиленное рычание от одного из самолетов.
− Меня зовут Джейн, и я не Зверь, не Птер и не Дино! − зарычала в ответ Джейн. − Кто вы?
− Мы − хозяева этого мира! − зарычал голос в ответ. − Ты прилетела сюда без нашего разрешения!
− Мне не требуется разрешение, чтобы куда-либо прилетать. Что вам от меня надо?
− Ты полетишь за нами и будешь выполнять все наши приказы!
− А в рот тебе не плюнуть? − зарычала Джейн. − Я не буду выполнять ни чьи приказы!
− В таком случае, у тебя будут большие проблемы, Зверь!
− Ты ошибаешься, железяка! Проблемы будут только у тебя. Если кто-то из вас коснется меня, я призову Огонь, и он убьет вас!
Слов больше не было. Джейн услышала радиопереговоры между самолетами и кем-то далеко-далеко за пустыней. Через несколько минут самолеты взлетели, пронеслись над Джейн и зашли атакуя.
Джейн глянула на них и в момент, когда с самолетов полетели пули, огненная волна ушла им навстречу.
Взрывы поглотили почти все машины. Две увернулись в стороны и грохнулись на землю. Джейн пронеслась туда и вытащила из машины маленькое двуногое существо.
Она утащила его от останков крылатой машины, промчалсь ко второй упавшей железяке. Из той человек уже выбрался, и держал в руках оружие.
Грохот выстрелов разнесся эхом по лесу, но пули улетели высоко над Джейн. Человек не стрелял в нее, потому что она несла другого человека, и тот кричал что-то.
Джейн отпустила кричавшего, когда второй направил оружие на нее.
− Убери свою железяку, ты не сможешь меня убить! − зарычала она.
− Сейчас сюда прилетят наши, и тебе ничто не поможет! − зарычал в ответ человек.
− Вы напали на меня, а не я на вас! − зарычала Джейн и прошла к человеку.
− Стой на месте! − приказал тот.
− Бросай железяку, или ты умрешь! − Джейн глянула в сторону, где лежали обломки самолета и огненный взрыв разметал их в одно мгновение. − То же самоле станет с твоей железякой, если ты ее не бросишь!
В этот момент из леса выскочил Зверь. Он сбил человека с ног, оружие гронулось на землю и только приказ Джейн не убивать остановил Зверя от того, чтобы не воткнуть клыки в горло человека.

− Почему ты не желаешь их убить, Джейн? − прорычал Зверь. − Они же наши враги!
− Завр не говорил мне, что у Зверей есть подобные враги, − прорычала Джейн. − А не говорил, значит, они не враги!
− Они враги!
− Если не желаешь меня слушать, можешь уходить! Они мои!
− Одного поймал я, а не ты! − зарычал Зверь.
− Желаешь, чтобы я тебя уделала как Оррака? − зафыркала Джейн. − Убирайся! Они оба − мои!
− Я уйду, но я вернусь, − ответил Зверь. − И не один!
− Пошел вон! − фыркнула Джейн, и Зверь ушел.
Едва он скрылся, Джейн поднялась, прицепила двух связанных себе на спину и пошла через лес. Она добралась до обрыва и прыгнула туда, взмахнув крыльями.
Лететь с двумя людьми на спине было тяжеловато, но Джейн набрала скорость, пронеслась вдоль долины и приземлилась на берегу реки.
Звери теперь не достали бы ее, потому что спуститься с обрыва они не могли, а летать не умели.

Ночь прошла в полной тишине. Два пленника спали под крылом Джейн, и она ничуть не препятствовала, когда они непроизвольно прижались к ее теплому боку. Ночь была еще слишком холодна, чтобы они могли спать на открытом месте.
Утром небо разорвалось ревом крылатых машин, и Джейн некоторое время вслушивалась в радиосигналы, исходившие от них, а затем сама включила радиопередачу и вклинилась в разговор на языке Зверей.
− У меня находятся два ваших звереныша, − сказала она. − Они были столь глупы, что вывалились из своих летающих железяк.
− Кто ты такой? − раздался полурычащий голос человека.
− Я − Крылатая Джейн, ваши друзья пытались меня убить, но побились сами. У меня двое ваших пленных!
− Чего ты от нас хочешь?
− Вы пришлете сюда большого железного Птера, и заберете их и меня. Там и поговорим обо всем. А будете в меня стрелять, проблемы будут только у вас!
− Где остальные наши?
− Понятия не имею. Вы сами должны знать, где находятся ваши деревни!
− Я спрашиваю не о деревнях, а о тех, кто летал на железных Птерах!
− Думаю, они превратились в воздух, когда Огонь забрал их.
− Значит, ты их убил, Зверь?!
− У вас короткая память? Я − Крылатая Джейн, а не Зверь! Вы будете делать то, что я сказала?
− Мы об этом подумаем.
− Если будете тянуть время, я решу, что вы желаете скормить Зверям своих лысых зверенышей.
− Большой Птер уже вылетел, − заявил голос по радио. − Он скоро будет здесь.
− Я жду.
Разговор затих и вскоре послышались новые сигналы на другой волне. Пилоты самолетов переговаривались друг с другом, а Джейн поднялась и отошла с места, где лежали два связанных человека.
Мимо пронеслась крылатая машина, и с нее тут же прозвучал сигнал, который вызвал бурю переговоров, в том числе и с базой.
А затем в небе появился большой транспортник. Он с грохотом ворвался в атмосферу, прошел над рекой и приводнился недалеко от места, где находилась Джейн. Она подняла людей себе на спину и прошла к аппарату.
Ее встретили вооруженные люди, но приказ им был дан правильный, и когда крылатая львица приблизилась, в самолете открылся большой вход для нее. Джейн вошла в него и отдала пленников в руки солдат.
Все делалось без слов. Джейн легла на пол, вход позади закрылся и вскоре самолет взлетел в небо и перескочил в космос. Невесомость ничуть не напугала крылатую. Джейн чуть взмахнула крыльями и зацепилсь за дырки в полу. Людей вокруг почти не осталось. Только двое наблюдателей сидели за стеклом и о чем-то говорили.
− Куда летит ваша железяка? − зарычала Джейн. Ее голос услышали, и два человека замолкли. Джейн повторила вопрос, и ей ответили какими-то непонятными словами.
− Я не понимаю ваших слов, − зарычала она.
− Наш большой Птер летит на небо, − зарычал голос. − Ты скоро встретишь наших Первых Вождей.
− Вы должны дать мне возможность выучить ваш язык, чтобы разговор был нормальным.
− Ты не сможешь его выучить за несколько часов, − заявил человек.
− В таком случае, вы не сможете узнать всего, что я могу сказать. В языке, на котором я говорю, нет очень многих слов, без которых ничего не получится объяснить.
− Ты прилетел от другого солнца?
− Я прилетела от другого солнца и из другого мира. У меня был железный Птер, который летал между звезд.
− Почему ты напала на наших железных Птеров?
− Это неправда. Они напали на меня, я только защищалась.
− Если бы они напали первыми, ты была бы мертва.
− Вранье, − фыркнула Джейн.
Они вновь переговаривались с кем-то, затем послышался скрежет и появилась тяжесть. Позади открылся выход, и Джейн поднялась. Она прошла из самолета в ангар космической станции и вскоре вновь была окружена вооруженными людьми.
Разговора больше не было. Ей приказали идти в коридор и вскоре крылатую львицу завели в большой зал, по периметру которого было расположено множество приборов. Ей приказали лечь в центре, и Джейн выполнила указание. Охрана осталась у дверей, а рядом с Джейн появились люди в другой одежде.
− Ты находишься в нашем небесном доме. Здесь мы хозяева, и ты должна исполнять все наши требования, − заговорил человек на языке птеров.
− Я буду исполнять ваши требования, если они не будут угрожать моей жизни, − ответила Джейн.
− Твоей жизни никто не угрожает. Мы никогда не встречали таких существ, как ты, и хотим узнать тебя лучше.
− Это может быть слишком опасно, − прорычала Джейн.
− Это угроза?
− Это не угроза, а предупреждение. Законы мира, в котором я жила, не такие, как в вашем. Неправильные действия могут привести к катастрофическим последствиям.
− Мы не желаем тебе зла.
− Дело не в том, желаете ли вы мне зла. Дело в устройстве мира. У меня нет слов, которыми я могла бы объяснить все. Их нет в языке, на котором мы говорим. Поэтому, я должна сначала выучить ваш язык. После этого я могу попытаться что-то объяснить.
− На обучение языку потребуется много времени.
− Я не думаю, что несколько дней может что-то серьезно изменить в отношениях между нами.
− Ты считаешь, что можешь выучить язык за несколько дней?
− Я могу выучить язык и за полдня, если он представлен в надлежащей форме.
Два человека переглянулись и заговорили на своем языке, обсуждая слова пришельца. Джейн сумела понять несколько слов. Второй человек решил, что инопланетянка вполне может оказаться способна быстро выучить язык.
− Хорошо. Мы дадим тебе возможность выучить наш язык. Но перед этим нам надо провести несколько тестов с твоим телом.
− Это может быть опасно.
− Почему? Ты не можешь потерпеть? Это совершенно безопасно.
− Вы не понимаете, о чем говорите.
Джейн подняла лапу и чиркнула когтем по ней. Два человека отпрянули назад, увидев, что вместо крови из раны вырвался огонь. Джейн загасила его, лизнув, и рана мгновенно исчезла.
− Вам не понятно, какова опасность? Вы желаете играть с огнем?
Два человека переглянулись и что-то решив, согласились, что играть с огнем не стоит.
Обучение языку заняло почти четыре дня. Сначала Джейн училась читать на языке Птеров, потом ей показали, правила чтения на языке людей, и крылатая львица получила доступ к библиотеке, из которой не вылезала все оставшееся время.
Периодически она занималась с учителем языка, который отметил успехи инопланетянки в овладении языком, но не понял, что дал в руки Джейн огромную силу, когда она потребовала обяснить несколько слов из физики и математики.
В библиотеке были учебники с курсом физики, и Джейн легко нашла в нем недостающие части для построения полной теории.

На четвертый день, когда стало ясно, что Джейн знает язык, командование людей приняло решение спустить ее на планету и вскоре инопланетанка оказалась на военной базе, где попала в более жесткие условия.
− Ты убила более тридцати человек, − сказал командир базы. − И мы считаем, что ты это сделала без причины.
− С вашей стороны глупо так считать, когда вы сами отдали им приказ стрелять в меня.
− Я такого приказа не давал!
− Врешь. Я слышала все ваши переговоры по радио и сейчас понимаю все ваши слова! Вы приказали им стрелять в меня, и вы их убили своим глупым приказом!
− Это только означает, что ты понимала слова тогда и прикидывалась, что не понимала!
− Вранье! Я видела, как они атаковали меня, и начали стрельбу!
− В таком случае, ты была бы ранена, как минимум!
− Это твое заблуждение, червяк! Пули, летевшие в меня, сгорели так же, как ваши соломенные самолетики!
− Прекратить! − раздался внезапно голос со стороны. Командир базы вытянулся по стойке смирно, А Джейн только обернулась о фыркнула, увидев еще одного начальника.
Джейн перевели в новый "сарай", где потребовали не сопротивляться проведению экспертизы.
− Я вас уже предупреждала. И предупреждаю снова, что неконтролируемая реакция моего тела может стать для вас катастрофой!
− Что значит неконтролируемая? − заговорил генерал.
− Инстинктивная. Если вам шило воткнуть в одно место, вы заорете как бешеный, то же самое и со мной, если вы вторгнетесь со своими приборами в мое тело, реакция может быть самой непредсказуемой!
− Если вы знаете свое тело, то можете предсказать и реакцию.
− Только в том случае, если вы расскажете, что за опыты собираетесь на мне ставить в своем крысятнике!
− Ваши слова звучат как оскорбление! − произнес человек, сопровождавший генерала. − И вы это прекрасно знаете!
− Вы тоже прекрасно знаете, как я отношусь к тому, что вы заперли меня в клетке.
− У вас достаточно свободы, и никто не запрещает вам выходить на улицу.
− Однако, вы запретили мне летать, − прорычала Джейн. − А этот запрет так же меня унижает, как если бы вас посадили в клетку и запретили вставать! Что вы хотите знать обо мне?
− Мы хотим знать химический состав вашего тела.
− Это бессмысленное знание. Химический состав моего тела может поменяться в любой момент времени.
− Он не может измениться полностью.
− Это ваше заблуждение.
− В таком случае, что является для вас главной пищей?
− Для меня нет такого понятия. Мой организм получает энергию из любой материи.
− И из железа может получить?
− И из железа, если его будет достаточно, − прорычала Джейн.
− Это невозможно.
− Невозможно? Я не знаю такого слова!
− Значит, ты можешь пройти сквозь стену? − спросил помощник генерала.
− Могу. Покажите мне любую стену и я пройду сквозь нее!
Генерал показал на кирпичную стену позади себя.
Джейн прошла к ней, встала на задние лапы и провела перед собой передними в воздухе.
Огенный удар вошел в кирпичи, и крылатая львица выскочила в возникший после взрывал пролом.
− Что еще вы считаете невозможным?
− Каким образом ты это сделала?! − воскликнул генерал.
− На вашем языке есть только одно слово, которое подходит по смыслу − колдовство!
− Колдовства не существует, − заявил генерал. − Вы применили оружие!
− Невидимое? − фыркнула Джейн. Она вскочила в пролом назад, и два человека отпрянули от нее. − Так и шарахаетесь от меня? Если бы я хотела вас убить, меня ничто здесь не задержало бы!
− Чего вы добиваетесь? − спросил генерал.
− Свободы! − прорычала Джейн.
− Свободу вы не можете получить, потому что вы виновны в гибели людей. Суд давно решил. Вы живы до тех пор, пока остаетесь здесь и подчиняетесь нам. Если вы откажетесь подчиняться, мы будем вынуждены применить более жесткие меры.
− Ваш суд не имеет никакой силы, потому что он судил воздух, а не меня, − прорычала Джейн. − Меня на нем не было, значит, он судил не меня.
− Вы отказываетесь подчиняться? − спросил генерал.
− Я не отказываюсь. Если бы я отказалась, я давно улетела бы отсюда.
− Ты не сможешь отсюда улететь, − усмехнулся генерал. − А если попытаешься, твою биологию будут изучать черви.
− Отравятся, − буркнула Джейн и прошла к людям. − Почему бы нам не провести нормальный обмен? Вы будете изучать мою биологию, а я − вашу.
− И каким же образом вы будете изучать нашу биологию? − усмехнулся генерал.
− Есть один очень эффективный способ. Разобрать ваши тела на атомы. Для этого мне надо просто съесть кого-нибудь из вас! − Джейн зарычала, показывая клыки, и человек отпрыгнул к дверям.
Они ушли тут же и отдали приказ солдатам заложить пролом в стене, а охране следить за инопланетянкой и не давать ей выйти из помещения.
Джейн улеглась посреди зала и закрыла глаза. Она наблюдала за людьми через другие свои чувства. Теперь, когда вся физика стала ясна, она научилась понимать и мысли людей, научилась использовать поле и вела поиск состояния телепортации. Но пока не было возможности эксперимента, она не надеялась, что получит его скоро.

База меняла дислокацию. Джейн объявили, что это просто перевод ее на другое место, где было "лучше". Но мысли людей были иными, и она поняла, что дело в войне, которая шла между людьми, а база оказалась на линии наступления противника.
Транспортник в сопровождении группы истребителей поднялся в небо поздним вечером и отправился на восток. Через четыре часа наступил рассвет, и Джейн услышала разговоры людей, в которых те волновались из-за близости противника.
Полчаса спустя транспорт резко изменил движение. В окнах появились вспышки, до самолета донесся грохот выстрелов. Воздушный бой вокруг транспортника продолжался. Несколько истребителей противника атаковали большой самолет, и Джейн поднялась с места.
− У вас сейчас есть возможность остаться в живых, генерал, если вы скинете меня прямо в воздухе. В этом случае, ваш противник будет убит.
− Мы на подобные уловки не клюем! − выпалил генерал. − Ляг немедленно!
− Как вам будет угодно. Но, если ваш самолет взорвется, я не буду в этом виновата!
Люди нервничали. Охранники смотрели в окна, где вновь продолжался бой. Очередная очередь ударила по корпусу транспортника, и два человека получили ранения, а в стенах появились дырки, в которых теперь свистел воздух.
Генерал ушел в кабину самолета и вернулся через несколько минут. Он отдал приказ солдатам уйти от грузового люка и объявил Джейн, что она может выскочить из самолета и попытаться уничтожить самолеты противника.
Люк открылся, и крылатая львица прыгнула вниз.

В уши ворвался вой. Джейн раскрыла крылья и осмотрелась. Несколько истребителей, атаковавших транспортник развернулись и двинулись к ней. Она прикрыла глаза и выпустила из себя волну...


− Мы зафиксировали колебания С-поля, − объявил капитан, − Инопланетянка излучает волны С-поля, и они приводят к разрушению твердой материи.
− Значит, стабилизатор С-поля лишит ее этой возможности? − произнес генерал.
− Да, если ее возможности не окажутся сильнее нашего стабилизатора.
− В любом случае, это нам на руку!
− Приготовь стабилизатор к включению. Как только будешь готов, сообщай!


Джейн несколько мгновений раздумывала, затем выпустила слабую волну, и рядом с ней возник огненный шар. Он летел параллельно ей. Джейн проводила свой первый эксперимент.
Телепортация.
Огненный шар исчез и вынырнул перед носом вражеского истребителя, заходившего на транспортник.
Взрыв. Вниз полетели обломки самолета, и Джейн в несколько мгновений уничтожила остальные истребители, а затем ввела в состояние телепортации саму себя и унеслась к транспортнику.
Люк его уже был закрыт, но это не имело значения.
Огненный сгусток появился внутри салона самолета, и генерал резко обернулся, когда услышал позади себя грохот − это Джейн приземлилась на пол самолета, упав с высоты в несколько сантиметров.
− Вы в чем-то сомневались, генерал? − прорычала она, ложась. − Надеюсь, вы не станете меня обвинять теперь в том, что я убила еще сорок человек?
− Почему сорок?
− Потому что в двух самолетах были группы пассажиров по десять человек. И еще восемнадцать самолетов, где было по одному пилоту. Вы более не можете меня держать!
− Вы так думаете? − генерал глянул на экран, находившийся рядом с ним и нажал на кнопку.
Джейн поняла мгновенно, что решил сделать человек, и невидимый поток телепортации ушел вперед, быстрее чем сигнал включения.
Прибор стабилизации поля взорвался.
Самолет тряхнуло, за окном появилось пламя.
− Стабилизатор взорвался! − закричал капитан, проскакивая к генералу. Человек замер, увидев на себе взгляд крылатого зверя.
− Я предупреждала вас, генерал, об опытах на мне, − зарычала Джейн. − А теперь я поставлю эксперимент на вас.
− Не двигаться! − закричал генерал.
− Желаете сдохнуть в этом гробу? − фыркнула Джейн.
Молния вошла в людей, и они исчезли.
Джейн пролетела в рубку самолета, где несколько пилотов пытались выправить ситуацию.
− Довыделывались? − прорычала Джейн, появляясь позади людей. − Крыльев то у вас нема!
Она исчезла, и три пилота так же оказались в стазисе телепортации.

Транспортник рухнул посреди поля. Взрыв вознесся до небес, и в момент, когда огонь осветил все вокруг, Джейн выспустила людей. Они попадали в реку, подняли крик и не заметили, как в траве появилась женщина.
Группа военных попала в местную лечебницу и только через два дня прибывшая военная комиссия признала в "группе сумасшедших" настоящих военных, в том числе и генерала, работавшего с инопланетянкой.

Джейн несколько дней набиралась опыта жизни среди местных людей, а затем отправилась в столицу, где немедля взялась за изучение местной технологии, науки и истории. Последняя дала в ее руки ключ ко многим событиям, в том числе и к экспериментам в зоне X7, где люди содержали три искусственно выведенных вида разумных существ. Выведены они были пришельцами из космоса, которых прогнали с планеты несколько десятков лет назад, а экспериментальные "образцы" остались в наследство.
Война людей друг с другом продолжалась. В очередной налет на столицу бомбрадировщиков, Джейн оказалась в библиотеке. За окном рвались бомбы, а она сидела над книгой по биологии.
Жизнь в этом мире была похожа на ту, что Джейн когда-то знала, и Джейн вела поиск возможности создания нового существа, которому были бы не страшны пули и холодное оружие. Когда-то Джейн уже знала подобное биологическое состояние, и теперь оставалось лишь собрать необходимую комбинацию в местных условиях.

Решение пришло почти внезапно, словно озарение в голове. Джейн не стала рисковать с собой и сначала создала небольшую колонию клеток нового существа и, только получив подтверждение их свойств, сама стала такой.
Она вышла из дома среди ночи и отправилась через город, к правительственному кварталу. Джейн пронеслась невидимым потоком через здание, влетела в кабинет, где проходило военное совещание, и появилась прямо на столе перед множеством людей.
Они повскакивали с мест. Президент приказал схватить женщину, и охрана стащила ее со стола.
− Ты кто такая, и как здесь оказалась?! − выкрикнул Президент.
− Такой большой и такой глупый! − рассмеялась Джейн. − Я шпионка космических алиенов! Пришла сюда, чтобы рассказать вам секрет суперкосмического оружия, такого, которым вы за раз от своего врага избавитесь.
− И каким же образом? − спросил кто-то из генералов.
− А очень просто. Шарахнете по ним, и от их планеты одни осколки останутся! Хотите знать?
− Ты баба-дура, отвечай, кто такая?! − закричал Президент. − Отвечай, как ты сюда попала?!
− Прилетела. − Джейн развела руки в стороны и охранники поотлетали от нее, получая электрические разряды. − На своих крылышках. − Джейн помахала руками как крылышками. − Ну, коли вы такие все злюки, я ухожу!
Джейн развернулась к дверям и направилась туда. Охранники снова схватили ее, и Джейн в развороте раскидала их.
− Генерал Керс знает мое имя, − сказала она и сверкнув молнией исчезла с глаз людей.
− Керс! − воскликнул Президент.
− Я не знаю ее, она лжет! − воскликнул генерал.
Джейн перелетела через линию фронта и оказалась в штабе войск противника. Император, что вел войну против всего мира, оставался один. Джейн появилась в его спальне, превратилась в большую тигрицу и лизнула человека в лицо.
Он вскочил и заорал, увидев перед собой оскаленную пасть зверя. Кричал человек недолго. Джейн проглотила его и улеглась в постель Императора, став похожей на него.
В спальню вскочила охрана. Джейн приподнялась и сделала так, что люди увидели вместо нее другого человека.
А рядом появился Император.
− Стреляйте! − закричал он. − У него оружие!
Охранники не медля открыли огонь и превратили человека в постели в кровавое месиво. А "Император" рядом исчез.

"Расстрельная" команда была отправлена в камеры, а час спустя эксперты объявили, что Император мертв.
Начавшаяся сумятица вскоре отразилась на всех делах Империи. Бои на фронте изменили характер. Империя внезапно оказалась без головы. Министры и генералы делили власть, не думая о последствиях.
Дела на фронте резко изменились, и Империя начала терпеть поражение за поражением, а затем, дерзкая атака врага Империи привела к падению столицы, а вместе с ней и всей страны.
Империя капитулировала. Она прекратила свое существование, как мировая держава. Власть на всей планете перешла к объединенному Правительству, которое не медля перевела все войска на новые направления, и несколько лет спустя, в мире не осталось ни одной территории, не подчинявшейся Президенту.


Джейн вошла в полутемный ангар. Включился свет, и перед ней появился огромный крылатый аппарат. На борту был выгравирован знак, изображавший двойную спираль ДНК, заключенную в прямоугольник. Джейн подошла к знаку и некоторое время рассматривала его с близкого расстояния.
− Что вы там увидели? − спросил человек, подходя к ней.
− Вы знаете, что означает этот знак? − спросила она, обернувшись.
− Нет. Это знак пришельцев, я вам рассказывал.
Она кивнула и прошла ко входу в аппарат. Тот уже открывался, и человек, сопровождающий Джейн, вошел первым. Он провел ее узкими проходами в зал, где, по мнению людей, ранее находился центр управления аппаратом.
− Наши специалисты работали здесь четыре года, что вы хотите здесь найти? − произнес человек.
Джейн прошла меж кресел и некоторое время рассматривала пульты управления. Она смотрела своим взглядом и обнаружила слабую активность в одном из мест, прошла туда, провела рукой над пультом.
Некий прибор, работавший в этом месте, отреагировал на поле живого существа и начал отрабатывать свою программу.
Невидимый человеческому глазу импульс из руки Джейн ушел в прибор. Она исследовала его своими методами, и пришла только к одному выводу. Это был прибор для запуска системы космического аппарата.
Он определил, что находящееся рядом существо не имеет права доступа к управлению и выключился, вновь переходя в пассивный режим.
− Надеюсь, вы не считаете, что я разберусь с этой машиной за пять минут? − спросила Джейн, оборачиваясь к сопровождавшему ее офицеру.
− Не считаю, − кисло ответил тот. − Я считаю, что вы и за пять лет не разберетесь. И, полагаю, вас нельзя допускать к этой машине без нашего надзора.
− По-моему, у вас есть четкий приказ на этот счет, − заявила Джейн.
− Да, приказ, − вздохнул человек. − Вы желаете остаться здесь одна?
− Да.
− Как пожелаете. Я приду за вами завтра сюда в это же время. И, мой вам совет, не ходите в помещения, которые отмечены знаками опасности. Здесь еще много ловушек, которые мы не сумели обезвредить. Пришельцы были готовы встречать здесь атаку чужих. Будь они живы, мы не прошли бы и десяти шагов от входа. Я вас предупредил, госпожа Джейн.
Она чуть улыбнулась, прошла к креслу и опустилась в него. Человек отправился на выход. Офицер не знал, что в тот момент, когда он выходил в ангар, Джейн уже взломала защиту системы инопланетного аппарата. Невидимые нити управления протянулись через всю машину, и переключили системы охраны в пассивный режим, одновременно, отмечая в своих файлах нового "хозяина" аппарата.
Человек вышел из ангара, закрыл за собой выход, считая, что женщина, оставшаяся в корабле пришельцев скоро окажется в тяжелом положении. Если же она попадется в ловушки, то, возможно, она и не выживет. Его подобный исход устраивал...

"Проверка всех систем" − передала приказ Джейн.
"Все системы в норме. Рекомендуется проведение учебного сеанса."
"Запустить учебный сеанс на максимальной скорости."
Джейн дрогнула. Огненные лучи вошли в нее и через мгновение погасли. Она закрыла глаза и некоторое время просматривала программу, вошедшую в нее. Теперь она знала систему космического аппарата пришельцев и его возможности...

Грохот заставил офицера остановиться. Пол под ногами задрожал, взвыли сирены тревоги.
− Внимание, зафиксирована высокая сейсмическая активность! − раздалось в динамиках. − Персоналу базы предписывается немедленно покинуть свое расположение по плану эвакуации уровня 4!
Человек метнулся назад, к кораблю пришельцев. Он вскочил в зал и замер. Корабль висел в воздухе. Его корпус полыхал разноцветными огнями, знак со спиралью двигался, и спираль в нем крутилась.
− Что за дьявол?! − выпалил человек. Он проскочил к пульту связи и ввел код связи с командованием базы.
− Оррак! − воскликнул командир. − Где вы?!
− В ангаре пришельца! Здесь что-то происходит!
− База попала в зону землетрясения, вы должны немедленно покинуть ее! Эвакуация по уровню 4!
− Я знаю, но сейчас нет толчков.
− Они скоро появятся снова! Выполняйте приказ!
Связь оборвалась, а на пульте зажегся новый вызов, и человек включил связь.
− Господин Оррак, я предлагаю вам подняться на борт Пришельца, − раздался голос Джейн.
− Что происходит?! Что вы сделали?! − закричал он.
− Подымайтесь, пока не поздно, я объясню, когда вы будете рядом.
Он обернулся и увидел, как открылся вход в корабль. Оррак бросил связь и кинулся к аппарату, а вокруг вновь слышался грохот. С потолкла сыпались мелкие камни. Человек вскочил в дверь, и она тут же закрылась позади.
− Идите в рубку, − раздался голос Джейн.
Он прошел туда и некоторое время пытался найти ее.
Одно из кресел развернулось, и Оррак замер. В нем сидел... пришелец.
− Садитесь сюда, − сказал он голосом Джейн, показывая на кресло рядом.
− Что вы хотите сделать?
− Вылететь отсюда, но только после того, как пройдет эвакуация базы.
− Что это значит?! Вы обманули нас?!
− Не кажется ли вам, господин Оррак, что ваш вопрос глуп? Этот аппарат никогда не принадлежал вам, и вы не имеете права им распоряжаться.
− Вы явились на нашу планету, и это вы не имеете права здесь распоряжаться! − выпалил Оррак.
Он снова взглянул на пришельца и увидел в кресле женщину.
− Что это значит?! − воскликнул он, пытаясь вскочить, но его мгновенно опутали ремни и привязали к креслу.
− Это значит, что вы находитесь в корабле, который принадлежит мне, − объявила женщина. Она подняла руку, и в рубке послышались крики людей, среди которых мешался голос командира базы, требовавший торопиться.
− Они уже на выходе, − объявила Джейн.
− Как это понимать? Ты знала, что будет землетрясение?
− Землетрясение возникло в момент запуска главного реактора аппарата, господин Оррак. Я всего лишь даю возможность вашим людям уйти, прежде чем эта гора взорвется при старте корабля.
Звуки снаружи ослабевали и вскоре сменились воем двигателей машин.
− Старт, − произнесла Джейн.

Машины уносились от горы. Земля вновь дрогнула и люди, смотревшие назад, увидели огненный столб, вырвавшийся из вершины горы. Огонь ушел в небо, а гора покрылась красными трещинами и начала разваливаться.
Командир базы связался с Министерством и докладывал о положении, а в этот момент возникла новая тревога. Система космического наблюдения обнаружила старт Пришельца. Его было ни с чем не спутать. Столб огня поднялся в космос и достиг высокой орбиты, где появился неизвестный аппарат.

Оррак вздрогнул. Перед ним внезапно погасли все огни, и он увидел черные проемы окон, в которых сияли звезды, а сбоку висел огромный шар планеты.
− Я думаю, вам не известен первый закон космолетчиков? − произнесла она.
− Какой закон?
− Если вы улетели в космос, то это − НАВСЕГДА.
− Что?! Это похищение?! − воскликнул он, пытаясь вскочить. Но ремни держали крепко и не было видно никаких застежек.
− Это не похощение. Это всего лишь предупреждение вам, господин Оррак. Сейчас перед вами стоит выбор, вернетесь ли вы назад или улетите отсюда навсегда.
− Куда улечу?
− В дикий космос. Наиболее вероятно, что попав на другую планету, вы плажетесь там в роли экспоната в зоопарке. Или кем-то подобным. Возможно − подопытным. Выбор за вами.
− Если я решу вернуться, вы снова приземлитесь?
− Да. Если вы решите вернуться, я посажу корабль на аэродроме Столицы Мира. Вы покинете аппарат, и я улечу отсюда. НАВСЕГДА.
− Вы не хотите вступать с нами в контакт?
− Я это сделала много лет назад, господин Оррак. Ваше правительство знает о пришельце с именем Джейн! Это конец лекции. Говорите сейчас, летим вниз или прочь отсюда?
− Вниз, − произнес Оррак.
Он еще не успел договорить слово, когда аппарат метнулся к планете и, прочертив огенную дугу, оказался над Столицей.
− Идите на выход, и не стойте рядом, когда выйдете из корабля, − приказала Джейн.
Оррак исполнил приказ и как только он отошел от корабля, позади раздался грохот. Он обернулся и едва не остался без глаз. Ослепительный столб огня ушел в небо, а там повернулся и унесся за горизонт.

Джейн провела корабль над планетой и некоторое время раздумывала над всем. У нее в руках было все. Был инструмент, была мощнейшая инопланетная киберсистема, которая позволяла управлять пространством и движением.
Она некоторое время раздумывала, затем ввела новые команды в систему и запустила Первый Пакет...

− Джейн? − раздался голос. − Джейн, где я?
− В чужой машине, Лаен. Изучи ее, но будь осторожен. Сначала прими блок информации от меня.
− Передавай.
Джейн прикрыла глаза и выдала импульс, который вошел в кибер-сознание машины.
Несколько минут все оставалось по-прежнему, затем вокруг вспыхнул огонь и весь аппарат изменился.
− Мне нравится эта машинка, Джейн! − раздался голос Лаена. − Я провел полное преобразование, система в норме и готова к действиям!
− Расшифруй все данные биологии прежних хозяев аппарата, Лаен.
− Расшифровка завершена, − объявил Лаен через несколько секунд. − Обалденная скорость! Джейн!
− Лаен, мне нужен отдых.
− Рядом находится населенная планета, Джейн.
− Знаю. Мне там нечего делать, Лаен. Надо улетать отсюда. Оставь на планете Знак и улетаем.
− Какой Знак, Джейн?
Она некоторое время раздумывала, затем мысленно передала команду, что делать.
Аппарат метнулся вниз и огненный зигзаг прошелся по пустынному песчаному материку, выписывая на песке огромные буквы:

"ЗДЕСЬ БЫЛА ТИЛИРА ДЖЕЙН КАМАРА!"

− Это смахивает на вандализм, Джейн, − объявил Лаен.
− Не имеет значения, Лаен. Там пустыня. Выбери цель, которую ты посчитаешь наиболее интересной, и лети туда, Лаен. А мне надо отдохнуть. Я буду долго спать.
− Я перезапишу тебя, Джейн, − произнес Лаен.
Она уже не слышала этих слов...


− Система Тарвис-211, − произнес полковник. − Считайте антиквариат.
− У нас такого антиквариата выше гор, − буркнул адмирал. − Что вы предлагаете?
− Полное изучение. Аппарат пришел из окраинной зоны. Там у нас почти нет постов. Возможно, мы получим какую-нибудь ценную информацию.
− Хорошо. Приступайте к изучению, полковник. И постарайтесь без происшествий.
− Аппарат мертв, адмирал. Мы только вытащим из него всю информацию, и никаких происшествий!

Команда исследователей отправилась к Тарвису в полном вооружении. Четверо тарионов во главе с полковником Корведом вошли внутрь промерзшей до последней детали машины и принялись за первый поиск.
− Командир, − позвал Иттенар. − Здесь чужак.
− То есть как чужак? − удивился Корвед и застыл у входа в рубку. Иттенар повернул к нему кресло, в котором сидело небольшое гуманоидное существо.
Индикаторы по-прежнему указывали, что рядом нет живых. Существо было мертво и холодно, как космос вокруг.
− Вызывай Биолаб, − приказал Корвед. − Дикадар! − вызвал он, тот появился в дверях и был удивлен не меньше командира. − Знакомо?
− Нет, командир. Я таких зверей раньше не видел.
− Вытащи главный кристалл из системы, Дикадар.
− Да, командир. − Он отправился из рубки и через несколько минут доложил о том, что Главный Кристалл цел и по первым признакам содержит довольно много информации.
− На сколько много? − спросил командир.
− Заполненность около восьмидесяти процентов. Но это старый кристалл, командир. Какова его настоящая емкость мы узнаем в нашей лаборатории.
− Хорошо. Упакуй его как следует.
− Разумеется.
В дверях рубки появился Иммарн.
− Что выяснил, Иммарн?
− Система аппарата завершила работу штатно, командир. Причина завершения − энергетический голод.
− Энергетический голод? Они не могли к звезде какой-нибудь подлететь, что ли? − удивился командир. − Что-то здесь не так. − Иттенар, сбрось всю полученую информацию на базу. Немедленно!
− Да, командир! Сброс всей информации! База запрашивает причину спешки командир!
− Скажи им, что у меня параноя, − буркнул Корвед. − Когда прибудет Биолаб?
− Через семь минут, командир.
− Возвращаемся, − объявил командир. − Биолаб запусти на автомате, Иттенар.
− Да, командир.
Команда вернулась на свой корабль. Дикадар установил Кристалл в устройство считывания и копался несколько минут.
− Что-то не так с Кристаллом? − спросил командир.
− Кристалл цел, но он нестандартной системы. Требуется еще несколько минут на полное исследование.
− Хорошо. ждем. − Корвед обернулся к Иттенару. − Как дела с Биолабом?
− Все штатно, командир. Чужак помещен в камеру, проводится первое исследование.
− Когда будет первый результат?
− Минут через пять.
− Хорошо. Сбрось информацию на базу, Иттенар.
− Да, командир. Что-то не так?
− Не так. Чужак в НАШЕМ корабле, Иттенар, это не шутка! Запроси базу о возможных подобных случаях.
− База подобных случаев не фиксировала, командир.
− Значит, наш − первый.
Рядом возникла вспышка голубого света.
− Дикадар?! − воскликнул командир, оборачиваясь. − Что происходит?!
− Сработал автозапуск Кристалла.
− Какого дьявола?! Отключи!
− Не имею возможности, командир, это чьи-то системные штучки! Скрытая возможность! Дьявол!
− Иттенар, информацию на базу!
− Канал закрыт, командир. − Иттенар скинул шлем и обернулся. Свет чужого кристалла замерцал, пронесся волнами через аппарат, рядом сверкнул огонь, и в яркой вспышке света возник Чужак.
− Уходим! − выкрикнул командир.
Но приказ его уже не имел смысла.
Пришелец развел руками, огненные молнии поразили тарионов, и они исчезли.

− Лаен, отвечай! − произнес пришелец.
− Система в порядке, Джейн. Произведена самораспаковка! Мы достигли цели, рядом населенный мир!
Джейн опустилась в возникшее рядом с ней кресло, и огонь вокруг схлопнулся, обращаясь в небольшой аппарат... Молния поглотила висевший рядом мертвый корабль пришельцев. Джейн взглянула через космос и мысленно направила свой полет.
Невидимый поток унесся к планете и остановился рядом с ней, попав в задерживающее поле космической станции, возникшей на пути.
− Уход в Кристалл, − объявил Лаен, и Джейн не успела его остановить.


− Команда Корведа исчезла, господин адмирал. В наши руки попал челнок чужаков, но он пуст. Он пытался прорваться в наш мир.
− Вы разобрались с программой челнока? − спросил адмирал.
− Нет, господин адмирал. Система челнока нестандартна, но в нем наша технология. Наиболее вероятно, это посланец Ир-Ка.
− Что вы предлагаете делать теперь?
− Я предлагаю отправить Главный Кристалл в лабораторию Морра, возможно, в нем есть ценная информация.
− Хорошо. Отправляйте, но действуйте как можно осторожнее!
− Да, господин адмирал.


Морр провел несколько часов, изучая новый Кристалл Ир-Ка. Он долго проводил тестирование, проверял коды и систему внутреннего распаковщика, после чего сделал свой вывод и передал его Адмиралу.
− Это кристалл не Ир-Ка. Его модифицировали, но ни одна существенная модификация не похожа на модификации Ир-Ка. Это другой стиль. Кристалл изменен кем-то еще.
− Вы хотите сказать, что кто-то кроме вас и Ир-Ка получил возможность управлять Кристаллами?! − воскликнул Адмирал.
− Да, увы, я сделал именно такой вывод, господин адмирал. Я считаю, что это информацию необходимо немедленно довести до Высшего Совета Тариона.
− Хорошо. Я сделаю это сегодня же вечером, на плановом заседании Совета, − согласился Адмирал. − На сколько может быть опасен Кристалл, который мы передали вам?
− Это еще не ясно. Модификации Кристаллов опасны. Вы знаете, что даже слабая модификация может привести к инфовзрыву в момент включения. Но в данном случае, мы имеем дело с очень искуссным мастером модификаций. Не будет преувеличеснием сказать, что его класс не ниже класса Ир-Ка. Вам известно, откуда прибыл этот Кристалл.
− Он прибыл неизвестно откуда, на полностью замерзшем Тарвисе-211. Мы предполагаем, что Кристалл сработал по команде автораспаковки.
− Да, безусловно. Если бы вы не передали его нам, а попытались исследовать сами, вы не избежали бы новой аварии...

Морр долго рассматривал новые коды, пытаясь понять, что они означали, но информация оставалась скрытой. Действие кодов можно было узнать только одним способом − экспериментально.
Старый тарион хмуро осмотрел системные блоки и отправился в свой кабинет, забирая Кристалл. Этот Кристалл нельзя было вставлять в обычные блоки, потому что его система вышла бы из-под контроля сразу же, как только в Кристалл попала бы энергия.
Морр взял Кристалл в руку, глянул на свет. Как и все подобные кристаллы, он переливался всеми цветами радуги. Некоторые дикие племена покупали подобные неисправные камешки на сувениры. Стоили такие сувениры огромных денег.
День подходил к концу. Морр закончил текущие дела и отправился домой, решив, что следующий его день будет выходным. Кристалл остался в коробке, которую Морр поместил в сейф и закрыл.
На следующее утро он был со своей семьей, не собирался заниматься никакими делами, но вызов коммуникатора оторвал его от веселья.
− Господин Морр? − раздался голос Адмирала.
− Да, господин Адмирал, что-то случилось?
− Да. Атака боевиков Ир-Ка на ваш центр. Я подозреваю, что их цель − Кристалл. Вы должны сказать, где он, чтобы охрана успела его вывезти.
− Это невозможно, господин адмирал! Я немедленно еду в центр!
− Через две минуты у вас будет наш транспорт, господин Морр.
− Да, я жду!
Атмосферный челнок появился рядом в сиянии инфоогней и опустился на песок. Морр промчался туда и приказал немедленно стартовать.
Аппарат за несколько мгновений донесся до центра. Бой шел рядом с Главным зданием. Морр уже сам управлял челноком, отстранив пилота, и машина пронеслась к зданию, включая систему защиты.
Два атакующих аппарата рухнули вниз, когда машина Морра опустилась на крышу. Тарион промчался в свой кабинет, забрал из сейфа Кристалл и запустил в сейфе программу кодирования, которая не позволила бы бандитам получить из него что-либо.
Морр промчался наверх и был сбит кем-то с ног.
Боевик ничуть не медля выхватил из рук Морра коробку с кристаллом и запустил личный телепортатор.
− Идиот! − взвыл Морр.
Вспышка озарила тариона. Телепортатор бандита сработал совсем не так, как тот ожидал. Система похищенного Кристалла перехватила управление, и тарион выронил оружие. Он взвыл, увидев, как его тело поглощал огонь, а Морр отскочил подальше и еще наблюдал, за возникшим действием.
Взрыв разметал тело нападавшего, и на его месте оказался Чужой.
Сверху появились еще два террориста. Они направили оружие на Чужака, тот вскинул руки, и две ослепительные молнии разнесли тела тарионов, открывших пулеметный огонь. Несколько пуль пробили грудь пришельца, но тот не двинулся с места.
Рядом с Морром оказалась охрана.
− Не стрелять! − приказал он, и Чужак обернулся.
Морр встретился с ним взглядом и вокруг него все рухнуло в небытие...


− Господин Морр, − раздался странный голос. Тарион открыл глаза и тут же зажмурился из-за яркого света, окружавшего его.
− Кто вы? Что вам надо?! − воскликнул он.
− Меня зовут Джейн. Меня интересуют некоторые вещи, которые, я так думаю, вам хорошо известны.
− Ты работаешь на Ти-Ка? − спросил Морр, вновь пытаясь открыть глаза. На этот раз яркого света не было. Он увидел обычную комнату. Напротив в темном кресле сидела тарионка, во взгляде которой чувствовался дикий неестественный огонь.
− Я работаю только на себя, господин Морр.
− Что вы хотите знать?
Она поднялась, прошла в сторону и вынула из обычной картонной коробки Кристалл.
− Вам известно, что это такое, господин Морр?
− Если вы знаете, кто я, то ваш вопрос глуп, госпожа Джейн, − заявил Морр.
− Ваша обида на то, что я не знаю о вас все до конца − глупа, господин Морр. Мне повторять вопрос или вы ответите?
− Это устройство, которое мы называем Кристаллом. Вас устраивает такой ответ?
− Вполне, − ответила она, села на свое место и взяла Кристалл в руку странно разводя пальцы. Она держала Кристалл перед собой, и он внезапно вспыхнул голубым светом. Огонь Кристалла играл в глазах Джейн, и она молча смотрела в него, пока огонь не погас.
− Итак, − Джейн глубоко вздохнула и поднялась. − Вы находитесь в плену, господин Морр. Ваши начальники считают, что вы погибли во время взрыва вашего исследовательского центра.
− Что?! Какого взрыва?!
Она махнула рукой в сторону, показывая на видеопроигрыватель.
− Там записи новостей на эту тему, господин Морр. Вы можете их просмотреть. С того момента прошло трое суток. Я намерена держать вас здесь до тех пор, пока не пойму, что вы не способны сказать что-либо существенное для меня.
− И после этого вы меня убьете? − спросил он. − Почему вы напали на нас?
− Вы ошибаетесь, господин Морр. Я не нападала. Я всего лишь прилетела сюда с другой планеты, а меня встретили огнем в космосе. К сожалению для вас...
Она прошла к стене и ушла сквозь нее.
Морр вздрогнул. Подобный уход означал только одно. Он не в простой тюрьме. Он в тюрьме, которая находится в виртуальной реальности, а значит, сбежать из нее принципиально невозможно. Непонятно только, почему противник не использует стандартные средства для дознания в подобной ситуации. Ни один тарион против них не устоял бы. И Морр не исключение.

Новости оказались катастрофическими. Центр Морра оказался подвергнут инфо-атаке. Взрыв уничтожил все вокруг в радиусе нескольких сотен метров. В новостях была куча глупейших предположений, которые Морр тут же отмел. Взрыв был зафиксирован из космоса, и он понял, ЧТО уничтожило центр. Это были не бомбы террористов и не взрыв "экспериментальных установок". Инфо-удар произошел в Главном Здании, и Морр понял, что его эпицентр был именно в том месте, где находился он сам, где был Чужак.
Виртуальность означала только одно. Чужак не желал выглядеть перед Морром самим собой. Только в виртуальности он мог изменить свое тело.

− Господин Морр? − раздался голос тарриона рядом. Морр резко обернулся и увидел полковника-исследователя.
− Кто вы? − спросил Морр.
− Полковник Корвед.
− Корвед?! − Морр вскочил. − Вы запустили чужой Кристалл?!
− Простите, сэр, он запустился сам. Через дыру в Системе.
− Как вы здесь оказались, полковник? − спросил Морр.
− Я не знаю, сэр. Последнее, что я помню, был взрыв в нашем корабле, и я оказался здесь.
− Полагаю, вам не надо объяснять, что такое инфо-копирование, господин Моур, − раздался голос Джейн, и она появилась рядом в сиянии разноцветных огней.
− Это виртуальность?! − воскликнул полковник, отпрыгивая назад.
− Да, это виртуальность, господин Корвед. Вас считают погибшим почти четверо суток.
− Что это значит? Кто вы?! − воскликнул он.
− Вы выловили мой корабль в космосе, господин Корвед. Помните? Тарвис-211.
− Но там был только инопланетянин!
Тело тарионки сверкнуло и изменилось. И она стала такой, какой ее уже видел Морр.
− Но, каким образом вы выжили? Вы были куском мертвого льда!
− Попросите господина Морра, может, он вам и расскажет секреты инфо-копирования, − ответила инопланетянка, оборачиваясь к Морру. − Я хотела задать вам несколько вопросов, господин Морр. И первый мой вопрос такой. Почему вы приказали своей охране не стрелять в меня?
− Что-что? − удивился Моур.
− Вы не помните своих последних слов? Там, на лестнице, перед взрывом.
− Я помню.
− Тогда, ответьте. Почему?
− Я видел, как вы уничтожили других тарионов, которые в вас стреляли, и не хотел, чтобы вы убивали нас.
− Значит, вы согласны подписать мирный договор?
− Какой мирный договор?
− Между вами и мной. Простое условие. Вы не будете убивать меня, а я не буду убивать вас.
− И вы освободите меня, если я соглашусь? − спросил он.
− Я уже называла условие вашего освобождения, господин Морр.
Она прошла через комнату и села в кресло, знаком предлагая Морру сесть напротив.
− А вам, господин полковник, лучше выйти туда. − сказала она, показывая на возникшую позади Корведа дверь. − Идите же! Там вас ждут трое ваших подчиненных.
Корвед развернулся и ушел в дверь, которая тут же исчезла.
Морр пытался понять, что нужно инопланетянке от него, но ничего придумать не сумел.
− Итак, очередной вопрос, господин Морр. Вы видели, как я появилась? Расскажите об этом.
− Да, я видел. Зачем мне это рассказывать?
− Рассказывайте. Это нужно для вас же, господин Морр. Чтобы вы поняли некоторые вещи. Я слушаю.
− Вы появились в результате инфо-копирования. Ваш Кристалл запустился при попытке его телепортации похитителем.
− Что стало с этим похитителем.
− Он взорвался...
− Взорвался? Вы это точно помните? Вспомните еще раз, ЧТО вы видели?
Морр прикрыл глаза и вспомнил. Похититель не просто взорвался. Он сгорел в реакции инфо-пробразования, а затем обратная реакция создала тело Чужака.
− Вы вспомнили?
− Да. Он остался жив?
− Нет, он мертв, потому что программа Кристалла зафиксировала враждебные действия против нее. Что произошло дальше, вы помните?
− Да. Двое тарионов стреляли в вас, и вы их убили. Полагаю, тоже с помощью инфо-преобразователя.
− Итак, вас во всех этих действиях ничто не смущает?
− Что меня должно смущать?
− Они стреляли в меня, не так ли? Они промазали?
− Нет... − ответил Морр. − Вы хотите, чтобы я отвечал за тех, кто в вас стрелял? Они напали на наш центр!
− Меня не интересует оправдание того, что вы воевали друг с другом, господин Моур. Меня интересует ваше отношение к тому, что они проделали во мне кучу дырок, от которых сейчас не осталось и следа.
− Я не имею к этому никакого отношения! − воскликнул Моур.
− То есть, вы совершенно не видите никаких противоречий в таком положении вещей?
− Какие противоречия? У вас была какая-то защита...
− Вы видели эту защиту?
− Н-нет...
− Не видели. Значит, ее не было. Вы не видели, как в меня попали пули?
− Я видел, но не понимаю, что вы этим хотите сказать?
− Я хочу этим сказать, что стреляя в меня вы не можете меня убить. Максимум − разозлите, вам понятен подобный оборот?
− К-кажется, да.
Она вновь изменила свое тело и стала тарионкой.
− Вам известны работы Оррета? − спросила Джейн после некоторого молчания.
− Мне они известны, но работы в этом направлении запрещены, − ответил Морр.
− Запрещены вами или кем?
− Не мной. Они запрещены законом.
− Законом вашего мира, не так ли?
− Что вы хотите этим сказать?
− То, что эти эксперименты не запрещены в иных мирах. Вам ясен смысл?
− Вы хотите сказать, что там, у вас кто-то проводил такие эксперименты?
− Нет. Понятия "там у меня" не существует, господин Морр. Вам известна легенда об "Извечных Богах".
− Это глупости, в которые может поверить только идиот, ничего не понимающий в науке!
− Ну что же, в таком случае, вам предстоит стать таким идиотом, господин Морр. Потому что я одна из них.
− Ты? − удивленно произнес Морр. − Я в это никогда не поверю!
− Ну что же, господин Морр. Думаю, нам пора выйти отсюда.
− Куда выйти?
− Вам известна система, способная сымитировать всю столицу Тариона?
− Это невозможно!
− Очень хорошо, что вы это понимаете. Идите за мной.
Она прошла к стене, и в ней появилась дверь. Джейн вышла, и Морр последовал за ней. Они оказались в старом обветшалом коридоре, и Морр, обернувшись увидел вместо двери терминал виртуализатора.
− Мы находимся в Столице, господин Морр, конкретно, в гостинице "Те-Га".
Он смотрел на нее, вокруг и несколько мгновений пытался понять. Виртуальность с подобной грязью вокруг вполне могла существовать, но, если это не виртуальность, то Джейн вышла из виртуализатора в теле тарионки, а это делало ее слишком уязвимой.
− Идите за мной, − сказала она вновь. Морр прошел за ней. Они спустились по лестнице в холл, где были два охраника и администратор за столом.
Морр прошел на выход и был почти уверен, что оказался в реальности. Подобной детализации нельзя было достичь в системах среднего уровня. Он был в реальности, если только в руках инопланетянки не оказалась очень мощная система.
Рядом остановилась машина, Джейн села в нее, подзывая Морра.
− Куда едем? − спросил таксист.
− В центр, − приказала Джейн, передавая тариону мятую купюру.
− А точнее?
− В кабинет Адмирала, пожалуйста, − ответила она. − Подъезжай прямо к воротам Совета Тариона.
− Меня туда и не подпустят, − снова заерепенился шофер.
− Езжай и не рассуждай! Выйдем там, куда пустят.
Морр молчал. Он смотрел в окна и все более убеждался, что ехал по улицам Столицы, а не виртуальности. В центре машина двигалась не так, как надо, свернула по окружной дороге и заехала к зданию Совета с другой стороны. Она не въезжала в ворота, а остановилась рядом.
Джейн вышла из машины, открывла дверь перед Морром, и тот вышел. Они прошли в отдел пропусков, и Морр мгновенно получил свою карточку, как только приложил руку к сканеру.
Карточка действительно была его, и теперь он был уверен абсолютно, что это не виртуализация, потому что на карточке была та самая трещина, которую Морр всегда знал.
Джейн взглянула на него несколько странно.
− Вы проведете меня туда, господин Морр, − сказала она.
− Почему я должен вам верить? Может, вы прячете в рукаве оружие и хотите кого-то убить?
− Вы прикажете на входе, чтобы меня проверили на предмет наличия оружия. Устраивает?
− Хорошо. Но я не понимаю, чего вы этим добиваетесь?
− Я собираюсь провести один небольшой эксперимент. Цель его заключается в том, чтобы узнать, можно ли с вами иметь дело, господин Морр. Не лично с вами, а со всеми тарионами. Итак, вы проведете меня, или мне пройти самой?
− Каким образом вы пройдете сама?
− Это невозможно объяснить словами, господин Морр. Но, совершенно не исключено, что в этом случае появятся бессмысленные жертвы. По вашей вине, господин Морр. Вы ведь уже понимаете, что стрелять в меня опасно для здоровья.
− Вы сказали, что у вас нет оружия.
− Я подобного не говорила, господин Морр.
В помещение вошло несколько солдат и офицер охраны.
− Господин Морр? − произнес офицер, подходя. − Полковник Тцен! − отрапортовал он, когда Морр обернулся. − Адмирал желает вас видеть у себя прямо сейчас, господин Морр.
− Да, я иду, − ответил он и взглянул на Джейн. − Но я не один.
− Хорошо.
Морр подтвердил, что тарионка должна идти с ним, согласился на проверку ее на предмет оружия, и сканер не обнаружил у нее ничего.
Они поднялись на двенадцатый этаж и вошли в кабинет Адмирала.
− Морр! − воскликнул он, обнимая старого тариона. − Мы считали, что ты погиб, Морр! Что произошло? Как ты выжил?
− Я полагаю, это объяснит Джейн, − сказал Морр, оборачиваясь к ней.
Тарионка прошла через кабинет, встала на свободном месте, ее тело вспыхнуло разноцветными огнями и изменилось.
− Я не собираюсь причинять вам вред, господа, − заявила она. − Ваши проблемы возникли от того, что вы встретили меня в космосе как врага.
− Кто ты? − заговорил адмирал.
− Мое имя − Джейн. Для вас я − инопланетянка. Полагаю, это достаточная информация.
− Вы не желаете сказать, где находится ваша планета? − спросил адмирал.
− Моей планеты не существует в этой Вселенной.
− То есть как это? − выпалил Морр. − Вы из параллельной Вселенной?
− Не из параллельной, а из ПРОШЛОЙ. − Тело ее вновь изменилось, и перед тарионами оказалась молодая тарионка, которой нельзя было дать и двух десятков лет по виду. − Вы, господин Морр, недавно заявляли, что работы Оррега у вас запрещены. Запретив их вы очень многое потеряли, господа.
− Значит, вы признаетесь, что проводили эти эксперименты? − спросил адмирал.
− Я их завершила, господин адмирал. Кроме того, я сделала некоторые усовершенствования в ваших Кристаллах, господин Морр. Вы о них уже знаете. Те коды, которые вы не смогли расшифровать, относятся к результатам экспериментов Оррега. А теперь, господин адмирал, я покажу вам, от чего вы отказались.
Джейн подняла руку, направила ее на Морра. Тот увидел вспышку перед глазами и дернулся.
Адмирал отпрыгнул от него и замер, глядя то на него, то на Джейн. Остальные свидетели тоже разошлись от Морра.
− Это не иллюзия, господа, − заявила Джейн. Морр некоторое пытался понять, почему на него так смотрели.
− Что произошло? − спросил он, глядя на свои руки. Они выглядели не так, как обычно, и Морр внезапно понял, что его руки стали руками молодого тарриона.
− Завтра мы встретимся, господа, − сказала Джейн. − А теперь еще один цирковой трюк.
Она подняла руки вверх, концы ее пальцев засветились огнем и внезапная огненная волна прошла сверху вниз, поглощая тело.
− О, дьявол! − воскликнул Морр.
От инопланетянки не осталось и следа...


Джейн вошла в храм и некоторое время стояла в центре, рассматривая древние картины. Рядом появился священник в длинной рясе.
− Тебе нужна помощь, дочь моя? − спросил он.
− Да, мне нужна помощь. Я хочу узнать все. У вас есть древние книги?
− Да, у нас большая библиотека. Но ей требуются средства на восстановление.
Джейн достала деньги, и священник провел ее наверх, в старый зал, заставленный полками с книгами. Джейн прошла меж полок, проводя рукой по корешкам старых фолиантов.
Невидимая тариону волна прошлась через книги, и Джейн нашла все, что искала. Тарион ушел, когда она взяла книгу со Священным Писанием и села за стол.
В руке Джейн вспыхнул огонек, и разноцветные искры пронеслись через книгу, меняя ее. Джейн вернула искрящуюся книгу на полку, и разноцветные змейки пронеслись через книги.
Дверь позади открылась, и раздался резкий вздох.
Священник с полураскрытым ртом смотрел на беснующиеся в библиотеке огни. Полки стали новыми, и все книги преобразились.
− Что это за колдовство?! − воскликнул священник.
− Для Извечных не существует запрета на колдовство, − заявила Джейн. Тарион глянул на нее и замер, закрывая рот рукой. Перед ним была уже не тарионка, а Священное Существо, мерцавшее разноцветными огнями. − Ты помог мне и можешь просить что пожелаешь.
− Я могу просить за свою жену? − спросил он.
− Проси все, что пожелаешь.
− Она смертельно больна, и врачи не могут ей помочь.
− Я помогу ей. − Джейн коснулась руки тариона, и один из огоньков перескочил на его ладонь. − Иди к ней, она должна коснуться этого огня. Как коснется, так все и решится.
Он тут же кинулся из библиотеки, и Джейн проследила за тарионом. Он примчался к больной, взял ее руку и прислонил к ней свою ладонь с божественным огоньком.
Вспышка света озарила его и ее. Тарионка вскрикнула и поднялась...

Джейн вышла из церкви, осмотрелась и прошла по улице города тарионов. Она уже не раз здесь ходила и отправилась к гостинице "Ти-Га".
В холле гостиницы указалось множество лишних тарионов, и Джейн мгновенно окружили. Ее вывели на улицу, рядом появились военные машины, и тарионку провели в зарешеченный фургон, а там она оказалась напротив Адмирала.
− Какие-то проблемы, господин адмирал? − спросила она.
− Да, госпожа Джейн. Я понимаю, что где-то там, на некой планете, вы или те, кто вас послал проводили эксперименты, считающиеся у нас запретными. Но вы явились сюда, и здесь вы обязаны подчиняться нашим законам.
− Если же перевести на нормальный язык, вы желаете, чтобы я подчинялась вам, не так ли?
− Да, именно так. И я желаю знать, каким образом вы проделывали все те трюки?
− Вы желаете невозможного, господин адмирал.
Дверь открылась и в фургон вскочили четверо тарионов.
− В чем дело, полковник Корвед? Кто вам позволил врываться сюда подобным образом?!
− Мы имеем полное право знать, что за эксперименты вы ставите здесь на нас?! − выпалил Корвед. − Вам не удастся свалить все на пришельцев!
Джейн усмехнулась. Адмирал вытащил рацию, но она в его руках внезапно развалилась, и тарион не смог вызвать охрану.
Дверь в фургон уже была закрыта, и четверка уселась на скамейки так, что и адмирал, и Джейн оказались отрезаны от выхода.
Джейн оперлась руками на стол, и адмирал замер, увидев у нее вместо пальцев когти. Она тихо заговорила и пятеро тарионов притихли, слушая ее слова.
Джейн произносила молитву Извечным.
− Жизнь вечна, и будет вечно проклят тот, кто посягнет на таинства Извечных, − произнесла Джейн слова из Священного Писания.
− Тебе не удастся заставить меня в это поверить! − выпалил адмирал.
Джейн подняла перед собой руки, и по ее пальцам заструился разноцветный огонь.
− Хватайте ее! − закричал адмирал, но слова его не подействовали.
Он сам вскочил и попытался схватить тарионку за руки, но, едва он приблизился, удар молнии с руки Джейн откинул его назад.
Она подняла руки вверх и огненные змейки пронеслись по рукавам, перешли на ее лицо. Четверо тарионов смотрели на это полураскрыв рты, а Джейн медленно растворялась перед ними и вскоре совсем исчезла.

Адмирал пришел в себя, когда кто-то тормошил его. Он увидел перед собой помощника, и тут же вскочил.
− Где они?! − воскликнул адмирал. − Окружите район! Взять их!
− К-кого? − не поняв переспросил помощник.
− Корведа и его троицу! − выпалил адмирал.

Джейн смотрела, как бешенство расходилось кругами от адмирала. Она унеслась в центр города и появилась в кабинете Президента, когда тот вышел на ужин.
Джейн проверяла все дела и нашла несколько глупейших докладов на счет "атаки из космоса". Она еще сидела на месте Президента, когда тот вошел в кабинет.
− Это еще что такое?! − Тарион вызвал охрану и девчонку вытащили с места Президента, после чего начался переполох с поиском ее "родителей".
Джейн сидела, удерживаемая парой охранников, когда появился адмирал.
− Это инопланетянка! − воскликнул он.
− Что?! − Президент поднялся со своего места и подошел к Джейн. − Вы в своем уме, адмирал. − Это просто ребенок.
− Он не сошел с ума. Он просто проклят Извечными, − заявила Джейн подымаясь. Охранники не сумели ее задержать в их руках остались две деревяшки, которые они тут же кинули на пол.
− Кто ты? − спросил Преиздент.
− Меня зовут Джейн, господин Президент. Я надеюсь, вы не откажетесь подписать мирный договор?
− Мирный договор с кем?
− Со мной.
− А мы разве воюем?
− Ваш адмирал объявил мне войну.
− Это вранье! − выпалил адмирал.
− Значит, твои солдатики в меня стреляли для развлечения? − спросила Джейн. − И ты меня сам лапал!
− Ты чего несешь?! − закричал адмирал, кидаясь к Джейн. Его задержала охрана.
− Она инопланетянка! − выкрикнул тарион, глядя на Президента.
− И это, доказывает, что ты предатель, − заявила Джейн. − Ты обо мне знал еще четверо суток назад!
− Ты появилась только сегодня утром!
Вопли адмирала продолжались, и его усадили в кресло. Президент тоже сел напротив Джейн, а она улыбнулась и исчезла в короткой вспышке.
Суматоха продолжалась несколько дней. Сначала адмирал пытался выгородить себя, потом появилась четверка тарионов, которых считали погибшими в космосе, и последней каплей стал молодой Морр, которого долго проверяли на детекторах лжи, допрашивали в виртуальности, заставили рассказать теорию Кристаллов перед специалистами, чтобы проверить, действительно ли он ее знает.
Джейн следила за всеми этими делами, а между ними открыла клинику для богатых тарионов, в которой они за баснословные деньги получали здоровье и молодость. Последнее было тайной, и Джейн за это действие требовала миллионы.
За одни неделю такой практики она получила полумиллиардное состояние, и вскоре это выплыло наружу вместе с очередной статистикой. Имя − Тилира − ничего никому не говорило, и в офисе Джейн в очередной день появилась спецчасть виртуальной полиции, которая была призвана следить за правильностью использования систем виртуальности, в которых запрещалась какая-либо модификация личности клиентов после выхода.
Перед Джейн сидел клиент, который только что заключил сделку на проведение омоложения, и он должен был стать главным свидетелем обвинения против Тилиры.
Ее отправили в виртуальную тюрьму, где проводились все допросы. Джейн входя в виртуализатор мгновенно захватывала его управление, и все допросы проходили впустую. Никакие "виртуальные воздействия" на нее не влияли, и тогда полицейские вытащили тарионку в реальность, где пригрозили расправой, если она не признается в преступлениях.
Она тихо подняла перед собой руку и прочитала молитву Извечным Богам, в которой проклинала своих мучителей и заявляла, что все действия против нее будут караться рукой Бога.
Тарионку избили в камере и бросили. На следующее утро ни один из участников избиения не явился на работу. Следователь полдня выяснял, куда они делись, и явился в камеру Тилиры, когда понял, что все они оказались мертвы. Один провалился в люк в темноте, когда возращался домой. Другой попал под машину, когда перебежал дорогу не вовремя, третьего убило током, когда он попытался проехать на неисправном лифте, четвертый слетел кубарем с лестницы и убился насмерть, пятый повесился сам.
− За убийство полицейских ты получишь высшую меру наказания, − заявил следователь. − Я знаю, что это ты их убила!
− Ты тоже умрешь сегодня, дорогой мой, − ответила Джейн. − Сразу, как только выйдешь из камеры, тебе на голову упадет кирпич.
− Не выйдет! − выпалил он. − Здесь нет кирпичных стен, они все из железобетона!
− Ты проклят Извечными Богами. Они явят кирпич из воздуха.
Джейн провела перед собой рукой, описывая в воздухе прямоугольник, и перед следователем возникли цветные всполохи. Они вырисовали в воздухе кирпич, и он материализовался, превращаясь в красный камень.
Тарион вскочил и бросился к выходу. Кирпич исчез перед Джейн и влетел в голову тариона, когда он выбежал из ее камеры.


Морр поднялся с пола и вытер кровь с носа. Рядом по-прежнему стоял адмирал и его четверо головорезов-палачей.
− Ты не желаешь отвечать, грязный ублюдок? − произнес адмирал. − Ты расскажешь все!
− Я уже все рассказал! − воскликнул Морр, и очередной удар сбил его с ног.
− Твои байки о том, что это сделали инопланетяне, мне уже надоели, Морр!
− Да будьте вы все прокляты! − закричал Морр. − Чтоб вы все сдохли! И ты, адмирал, чтоб ты сдох!
Его снова схватили под руки. Двое верзил держали Морра, двое били в лицо и в живот. А потом они взялись за садистские инструменты.
Морр выл и кричал от боли.
− Господи, Джейн, если ты Бог, почему ты им позволяешь это делать? − проговорил он после очередной пытки.
− Тебе никакой Бог не поможет, ублюдок, − проговорил один из мучителей, всаживая в ладонь Морра иглу.
− Что это? − раздался вдруг испуганный голос другого.
Морр не видел, что увидели его мучители, но все четверо вдруг отступили к стене. Он поднял взгляд и увидел в лицах мучителей ужас.
− Твои раны заживут, Морр, − раздался позади голос. Морр ощутил прикосновение к плечу, повернулся и увидел рядом Священное Существо. Огромный Зверь с длинными когтями на лапах и огромными клыками, торчавшими из пасти.
Зверь светился змейками разноцветных огней.
− Атакуем! − выпалил один из мучителей, хватая со стола нож.
Четверка кинулась в атаку и наткнулась на огненную стену, возникшую перед ними.
Цветные огни пронеслись по веревкам, связывавшим Морра, и он внезапно ощутил, что свободен. Тело больше не чувствовало боли, и Морр не увидел на себе ран.
− Кто ты? − спросил он, глядя на Священное Существо.
− Ты уже забыл мое имя, Морр? − возник голос Джейн, и зверь в одно мгновение превратился в молодую тарионку.
Четверка садистов подняла крик. Джейн взмахнула рукой, и под ударом молний четверо тарионов исчезли.
В камеру вскочил адмирал.
Он выхватил оружие, и закричал, когда его тело окружили молнии электрических разрядов.
− Исчезни! − приказала ему Джейн, и адмирал пропал вместе с молниями.
− Дай мне руку, Морр, − сказала она, протягивая свою.
Он коснулся ее руки, и пол ушел из под его ног. Морр свалился в траву, и рядом появился Священный Зверь.
− Ты не желаешь верить, Морр?
− Я не могу поверить, ты инопланетянка, а не Бог! − выпалил он.
− Глупый тарион, − фыркнула Джейн. − Ты понять не способен, что в дрвности в вашем мире уже бывали пришельцы, похожие на меня? Их и приняли за Богов. Не понятно?
− Понятно, но это обман! − выпалил он.
− Обман? − фыркнула она. − Идем, Морр, я тебе покажу, где обман.
Она обратилась тарионкой и снова взяла Морра за руку. На этот раз он удержался на ногах после перемещения. Они оказались в длинном коридоре, и Джейн провела Морра по нему, ввела в зал, где было множество клеток с уродливыми тарионами. Морр смотрел на них, на надписи, что были на табличках. Тарионы что-то кричали, некоторые рычали, словно звери.
Джейн провела Морра в дверь небольшого кабинета и усадила его за компьютер.
Включай его и смотри, Морр. Смотри на то, что делают твои братцы экспериментаторы.
Морр включил компьютер и увидел перед собой виртуальный зоопарк, в котором были те самые звери, что находились снаружи.
− Это реальность, Морр, − произнесла Джейн. − Биологические эксперименты с таррионами. Искусственные мутации, подсаженные чужие гены. Смотри и читай. Это те самые эксперименты, которые у вас якобы запрещены.
Он смотрел, читал, и от прочитанного замирало сердце. Эксперименты ставили над заключенными и пленными.
− Они были начаты еще Оррегом. Тогда они еще были в законе, а теперь, ты сам знаешь.
− Но ты говорила, что участвовала в них и закончила! − воскликнул он.
− Я участвовала не в ваших экспериментах, Морр. Эксперименты, о которых я говорю, прошли в далеком прошлом. В дико далеком, Морр, в ПРОШЛОЙ ВСЕЛЕННОЙ.
− Это какой-то бред...
− Это не бред. Я была на планете, где последователи Оррега проводили эксперименты с другими видами разумных. Но те тарионы не выжили. От них остался только корабль, на котором я и прилетела.
− То есть ты из прошлой вселенной перелетела в нашу и стала здесь тарионкой?
− Да.
Дверь с грохотом распахнулась, в нее вскочили солдаты.
− Ир-Ка! − воскликнул Морр.
− Попались шпионы! − выпалил офицер. − Смотрите, какие тут красавицы.
Джейн схватили, Морра вытащили из-за комьптера.
− На кого работаете? − спросил офицер, глядя на Морра.
− На Извечных Богов, − заявила Джейн.
− Да неужели? − усмехнулся офицер. − Выводите их! − приказал он солдатам.
Пленников проводили через зал с уродами в клетках, через длинный коридор, и вскоре привели в кабинет начальника. Тот встретил солдат на входе и усмехнулся, увидев "шпионов".
На допросе они молчали. Пленников сунули в клетки и закрыли. Начальник решил дождаться еще кого-то.
− Мы отсюда не выйдем? − спросил Морр через решетку.
− Выйдем, Морр. Я только хочу знать, что делать с этой шаражкой.
− Их надо уничтожить! − выпалил Морр.
− Убить всех не проблема, Морр. Пара ядерных ракет в шахту, и тут настанет ад.
− Что это за место, Джейн? Где мы?!
− Это база Ми-21, Морр. Она существует под личным покровительством адмирала.
− Тогда, почему здесь все в формах Ир-Ка?!
− Полагаю, для того, чтобы на них все свалить, если это раскроется.
− Но Ир-Ка базируются на другой планете!
− Ну так и это место почти на другой планете. Это остров Азикс. Сверху вечная зима.
− Не понимаю, зачем это надо... − проговорил Морр.
− В бумагах адмирала сказано, что эти эксперименты нужны для противопоставления противнику, чтобы не получилось так, что они добились серьезных результатов, а здесь нет на них ответа.
− Ты считаешь, что эти эксперименты можно проводить?
− Мой род появился в результате подобных экспериментов, Морр. Ты этого не понял?
− То есть как?! Из экспериментов с тарионами?!
− Нет, то были другие существа, но тоже разумные. И он экспериментировали с собой. Они образовали новую расу разумных, а потом создали нас. Легенды об Извечных Богах, это рассказы о пришельцах из космоса, Морр. И они вполне могли явиться из моей Вселенной. Быть может, кто-то из наших тоже оказался здесь, и я хочу их найти.

Самолет поднялся над снежной пустыней. Джейн некоторое время смотрела на солдат, затем подняла перед собой руки, и в ее ладонях вспыхнул голубой свет.
− Дьявол! − закричал кто-то.
Шар света вырос и внезапно исчез, словно его и не было.
− Первая ракета пошла, − произнесла Джейн. В ее руках разгорался новый голубой шар. − Вторая ракета пошла, − объявила Джейн, глядя на подошедшего офицера.
− Что ты делаешь, Джейн? − спросил Морр.
− Я послала две ядерных ракеты в ту дыру, из которой мы летим.
Солдаты вновь начали "звать" дьявола, и офицер глянул в окно, за которым вспыхнуло яркое красное зарево.
Самолет тряхнуло, двигатель зачихал. Послышался резкий свист.
Джейн взмахнула руками, в стороны разлетелся сноп искр. Огни ушли в окно, засверкали на двигателях и крыльях. Вой прекратился, двигатели вновь заработали нормально, и самолет выправил полет.
− Что это было? − тихо спросил Морр.
− Электромагнитный Импульс, − ответила Джейн.
Самолет приземлился через полчаса на островной военой базе. Пленников увели в подземелья, и они вновь оказались в клетках.
− Тебе здесь хочется сидеть, Морр? − спросила она.
− Нет...
− И мне − нет, − буркнула Джейн.
Решетка перед ней вылетела со звоном. Солдаты, проскочили к Джейн и отлетели, получая электрические разряды. Джейн прошла к клетке с Морром и на глазах охраны вырвала дверную решетку с корнями.
Морр прошел к ней, подал руку, и они оказались посреди поля, в высокой траве.
− Отдыхай, − произнесла Джейн и улеглась в траве.
Морр некоторое время оглядывался вокруг, затем сел в траве.
− Что ты собираешься делать? − спросил Морр.
− Набирать команду, − ответила Джейн.
− Какую команду?
− Команду космического рейдера. Думаю, через пару дней я свалю с этой планеты.
− И куда ты полетишь?
− Куда-нибудь, куда Бог пошлет.
− Какой Бог? − не понял Морр.
− На моем языке эта фраза означает, что полечу куда попало, случайным выбором цели.
Перед Джейн возникла вспышка, и Морр замер. Перед тарионкой был экран невидимого монитора, и она быстро что-то набирала на невидимой клавиатуре.
− Я отправила на космическую биржу свое объявление.
− Какое?
− Предложение на полет к черту на рога с полным обеспечением за мой счет.
Джейн некоторое время лежала с закрытыми глазами, а затем приподнялась и экран вновь вспыхнул перед ее взглядом.
− Вы только что передали объявление с предложением оплаты любого дальнего космического полета, − возник голос тариона.
− Да, я сделала это объявление, − ответила Джейн. − Вас интересует?
− Я могу узнать, почему вы платите за то, что сами не знаете? Здесь сказано, что цель полета выбирает заказчик, и единственное условие − подальше от Тариона. Вы хотите куда-то сбежать?
− Да, я хочу сбежать из этого паскудного мира, − ответила Джейн. − Вы отвечаете на заказ объявления или это у вас шпионские замашки?
− У меня есть проект дальней экспедиции, но ее стоимость более двухсот миллионов. Вы можете оплатить подобный проект?
− Я могу оплатить. Вопрос только, что за проект и какова его цель?
Морр подошел к Джейн сзади и некоторое время смотрел за тарионом, смотревшим с экрана.
− Это экспедиция в систему Аризен, экспедиция рискованная. Оттуда не вернулось шесть кораблей.
− Аризен... − Джейн повернулась в сторну и рядом с ней возник еще один экран с информацией об Аризене. − Хорошо. Направление полета меня устраивает, − сказала она виртуальному собеседнику. − Вопрос с командой. Кто ее набирает и по какому принципу?
− У меня полный проект экспедиции вместе с намеченной командой. Команда по уровню S4, полные семьи с высокой вероятностью невозврата и поселения в другом мире.
− Вы можете передать проект на мой терминал прямо сейчас?
− Да, если у вас достаточен канал связи.
− У меня канал высшего класса. Передавайте.
Некоторое время царило молчание, затем на втором экране возникло новое изображение. Появился проект экспедиции к Аризене.
− Я получила проект, − сказала Джейн. − Я просмотрю его и передам вам возможные замечания и предложения.
− Хорошо. Когда будет возможно открытие финансирования подготовки?
− Сразу, как только я подпишу документы. Завтра я буду в Столице и найду вас.
− Хорошо. Вы предполагаете собственное участие в экспедиции?
− Безусловно?
− В какой роли?
− В роли Бога.
Собеседник Джейн чуть промедлил, затем ответил.
− Мы это обсудим при встрече.
− Хорошо.

Джейн изучила документы за несколько минут, затем предложила их посмотреть Морру, и тот до самого вечера просидел перед тонким светящимся экраном, висевшем в воздухе и воздушной клавиатурой, которая тоже немного светилась, чтобы он ее мог видеть.
− Мы находимся в виртуальности? − спросил он Джейн, когда она поднялась вечером.
− Ты знаешь, что такое инфо-преобразование, Морр. Ты должен понимать, что с их помощью можно проделаывать такие трюки и в реальности.
− Но для этого необходима огромная энергия! − воскликнул он.
− Ничего подобного. Стабилизированное преобразование не требует энергии.
− Но на саму стабилизацию потребуется целый завод! − воскликнул он.
− Ты меряешь не тем уровнем технологии, Морр. − Джейн поднялась, и экран с клавиатурой исчезли. − Нам пора в дорогу, Морр. Ты не отдыхал, но у тебя будет время отдохнуть там. У тебя есть замечания по экспедиции?
− Ты хочешь, чтобы я тоже летел туда?
− Боюсь, что для тебя это единственный путь, Морр. Хотя, ты можешь спрятаться и где-нибудь еще. Это ты сам выбираешь.
− Почему ты хочешь, чтобы я летел? − спросил он.
− Вот поэтому. − Джейн ткнула в возникший перед ней экран со списком необходимых в экспедиции специалистов, и один из первых пунктов требовал специалиста по инфо-полям. − Лучше меня им, все равно, не найти, но мое имя не столь известно, как твое, Морр.
− Меня в таком виде никто не признает, − заявил он, показывая на себя.
− Узнают, Морр. У тебя все документы в проядке.
− А у тебя они в порядке?
− Да. Если искать, у кого самый высший доступ к информации на Терионе сейчас, то он у Джейн.
− У Джейн? А ты тогда кто?
− Тебе пора привыкнуть к тому, что я могу быть в любом виде, Морр. Я − Джейн. Но я еще и Тилира, это имя сейчас хорошо известно в финансовых кругах Столицы.
− Откуда?
− Я за неделю получила полмиллиарда чистой прибыли, Морр. Все просто. Сотня клиентов-миллионеров платят Извечному Богу по миллиону за год молодости. С точки зрения вашего закона, я совершила преступление. С точки зрения Закона Космоса, я подарила новую жизнь сотням терионов.
− Не понимаю, какой еще Закон Космоса?
− Закон Космоса − это Закон Жизни. Мы отправляемся, Морр. − Джейн подала ему руку, и подал свою.
Вспышка.
Небольшая комната, стол, пара кресел, дверь, окно на шумную улицу. Джейн села за стол, и перед ней появился виртуальный терминал.
− Сейчас мы в виртуальности, Морр.
− А почему я не видел, как мы в нее вошли? − спросил он.
− Потому что я не вижу смысла в растягивании времени, − ответила Джейн.
Экран вспыхнул, и перед Джейн вновь появился терион-заказчик.
− Господин Эр-Кай, я готова к встрече. Если у вас есть вход в виртуализатор, мы можем встретиться немедленно.
− У меня нет такого входа.
− Тогда, назначьте место, где мы можем встретиться. Со мной будет еще один терион. Возможно, он полетит вместе со мной.
− Вы знаете Новый Научный Комплекс Столицы?
− Да, разумеется.
− Там есть небольшое кафе под названием "Звезда". Я буду ждать вас там. Со мной будет еще несколько предполагаемых членов экспедиции.
− Я прибуду минут чрез пятнадцать, − ответила Джейн.
− Хорошо. Мы будем ждать вас там.

Кафе было расположено на четвертом этаже, почти в самом центре Научного Комплекса. Эр-Кай встретил Джейн и Морра у входа и проводил за столик, где уже сидело пятеро терионов.
Они представились друг другу, и Джейн назвала себя по имени Тилира.
− Вы ознакомились с проектом экспедиции? − спросил Эр-Кай.
− Да, я ознакомилась. Меня устраивает все, кроме одной детали. Я хочу, чтобы символом экспедиции был вот этото Знак.
Джейн положила на стол лист бумаги, и Эр-Кай некоторое время смотрел на изображение Священного Зверя.
− Вы считаете, что научная экспедиция может проводиться под таким знаком? − спросил он.
− Спасательная − может.
− Вам не дадут разрешения, − заявил Икеррау, которого Эр-Кай представлял как своего первого помощника. − Церковь не даст, это их знак.
− С церковью у меня нет никаких проблем. − Джейн положила на стол еще один документ, где Тилире было дано разрешение на использование символики Извечных Богов от имени Высшего Священного Совета (Совет не мог не дать его, потому что Джейн получала эту бумагу будучи в виде Священного Существа).
− Надеюсь, вы не станете требовать, чтобы на корабле была еще и церковь? − спросил Икеррау.
− Не стану, − хмыкнула Джейн. − Но вы будете все обязаны носить этот символ на форме.
− Вы на столько верите в Извечных Богов? − спросил Эр-Кай.
− Почему вас так задевает моя вера? Закон Териона на этот счет достаточно корректен. Я не собираюсь заставлять вас верить в Извечных. Можете верить хоть в лягушек.
− Мы вообще не собираемся ни во что верить, − заявил Икеррау.
− Давайте оставим эти споры на те времена, когда нам будет нечего делать, − произнесла Джейн. − Я беру на себя все расходы, связанные с подготовкой экспедиции.
− Мы можем узнать, почему вы это делаете? − спросил Эр-Кай. − Подобная щедрость очень подозрительна.
− Щедрость Извечных Богов не знает границ, господа. Если говорить о конкретных причинах, то она в том, что мое присутствие на Терионе нервирует очень многих высоких чиновников. И я не советую вам распространяться на этот счет. Я не смогу следить за всеми сразу и вытаскивать вас из каталажек.
− Это только означает, что вы совершили нечто, за что вас преследуют, − заявил Икеррау. − И мы хотим это знать, чтобы не оказаться в дураках.
− Жизнь очень сложная штука, господа. Бывает так, что за лишние знания лишают самого ценного, что у вас может быть. Вам будет лучше и спокойнее, если вы не будете знать. Вы можете проверять все по своим каналам, но я не стану отвечать на провокационные вопросы.
Джейн достала ручной терминал и некоторое время вводила свои коды, затем вынула лист бумаги, вышедший из микропринтера и передала будущему начальнику экспедиции.
− Я открываю финансироваие прямо сейчас. Это номер счета, с которого вы можете получить средства.
− Вы хотите сказать, что этой бумажки мне будет достаточно? − спросил Эр-Кай.
− Этой и предъявления вашего удостоверения личности. Счет открыт на ваше имя, вы сами назначите себе помощников и будете распределять средства. Вас не будет касаться только оборудование моей каюты на корабле. И вы будете должны согласовать со мной тип корабля и устанавливаемую на нем систему. И, мой вам совет, не экономьте на ерунде.

Подготовка была начата. Через четыре дня в газетах запестрели сенсационные заголовки с данными о подготовке экспедиции на Аризен.
Джейн принимала участие во всей подготовке и решала не мало возникавших проблем.
В очередной вечер в ее кабинете появился Адмирал. Он некоторое время смотрел на тарионку, затем попытался выскочить из кабинета, но дверь перед ним захлопнулась.
− Не гоже так поступать, господин Адмирал, − произнесла Джейн.
− Что вам от меня надо?! − закричал он.
− Сядьте за стол. Или вы пришли сюда только чтобы взглянуть на меня и сбежать?
− Если вы меня не выпустите, вам никто не даст разрешение на старт с Териона.
− Вы глубоко заблуждаетесь, господин Адмирал. Разрешение на старт с Териона я давно получила. Лично из рук Президента.
− Что вам надо от меня?! − воскликнул он.
− Я хочу, чтобы вы наградили меня орденом Славы высшего уровня за уничтожение базы Ти-Ка. Помните, господин Адмирал? Ми-21...
− Так это ты?! − выпалил он.
− Да, это сделала я. Пара мегатонок и проблемы как не бывало! Что же вы так прошляпили, господин Адмирал? Да, я кое-что должна вам сообщить. Все отчеты и результаты экспериментов я выслала отложеной почтой в ваш отдел, так что вы ничего не потеряли, не считая "образцов". Вы со своими экспериментами зашли слишком далеко, господин адмирал.
− Это не мои эксперименты! − выкрикнул тарион.
− Ах да, как это я забыла! − воскликнула Джейн. − Это эксперименты ваших прислужников. Полагаю Огонь Извечных положил им конец.
− Вы не имеете никакого отношения к Богам, и ваши фокусы мне ничего не докажут! − выкрикнул он.
− Какие вы все нервные, − буркнула Джейн. − Пойдите ка отдохните!
Джейн махнула рукой, и невидимый вихрь унес тариона. Он плюхнулся на мешок с сеном посреди тюремной камеры собственного ведомства.

Экспедицию провожала многотысячная демонстрация, в которой была даже группа церковников, пришедших со Знаками Извечных Богов и передавших Тилире благословение церкви.
Многие на это смотрели косо, но благословение было в программе проводов, и все было проведено согласно графику.
Последней выступала Тилира. Она вкратце объявила о цели экспедиции и о том, что полет дальний и, быть может, экспедиция не вернется...
− Не ждите нашего скорого возвращения. В космосе есть один Закон − Если вы улетели в космос, то вы улетели НАВСЕГДА. Это закон, такой же, как и второй Закон − Если вы прилетели из космоса, то вы прилетели НАВСЕГДА. Запомните это и знайте! Когда-нибудь вы еще узнаете о нашей экспедиции. Извечные Боги с нами, и они не дадут нам сгинуть в небытие! До встречи! И прощайте!
Тилира взмахнула руками и вошла в рейдер. Толпа взвыла, когда дверь аппарата начала закрываться, а затем тарионы ушли от стартовой площадки.
Взревели двигатели космического корабля. Огни ударили в бетон, и аппарат начал плавный подъем в небо.

Джейн села в свое кресло рядом с командиром экипажа.
− С Богом, − произнесла она.
− С Богом, − ответил космолетчик и перевел регулятор ускорения в стартовый режим.
Машина рванулась ввысь.

Над столичным космопортом взметнулся столб огня. Терионы провожали взглядами уходивший корабль, и еще никто из них не знал, что пройдет всего несколько лет, и старт частной экспедиции на Аризен будет вписан в Историю как великое событие...

− Отличная машина, − произнес капитан. − Кто у вас полевик? − Он смотрел на Джейн улыбаясь.
− Вам понравилась настройка двигателей? − спросила Джейн.
− Да. Никогда не видел такого мастерства. Вы не хотите его назвать?
− Настройкой двигателя занималась я, − объявила она. − Не пора ли в путь?
− Да. − Капитан ввел очередные команды, объявил экипажу о переходе на сверхсветовой режим полета, и корабль исчез из системы Териона.
− После выхода из сверхсвета, не приближайтесь к Аризену, капитан, − произнесла Джейн.
− Почему? − удивился он.
− Мне будет нужно несколько минут на проведение научного эксперимента вдали от звезд.
− Что это за эксперимент?
− Я буду искать метки Извечных Богов, − ответила она. − Не беспокойтесь, это абсолютно безопасно.
− Не понимаю, что за метки такие? − буркнул капитан.
− Это следы предыдущих экспедиций в поле. Если эксперимент удастся, я смогу определить точнее, в каких местах они застряли.
− Нам точно известно, что это произошло около Аризена, − объявил Эр-Кай.
− Они вам это по телеграфу сообщили? − усмехнулась Джейн. − Космос очень капризен, капитан. Экспедиция, ушедшая к Аризену могла попасть куда угодно...

− Выход из сверхсвета, − объявил капитан.
Джейн ввела свою команду, и на главном экране появилась схема со кораблем в центре и зеленой волной, расходившейся от него. Первая звезда высветилась красным, а Аризен засверкал белым цветом.
− Космические демоны... − буркнула Джейн.
− Что там? − спросил Морр.
− Судя по уровню поля − сверхцивилизация раз в десять мощнее, чем Терион.
− Такого быть не может! − воскликнул капитан. − Мы бы знали!
− Вы не знали. И это может быть причиной, почему не вернулись экспедиции. Влипли они там. Крупно влипли.
Белое свечение Аризена исчезло, а вокруг корабля возникло множество белых точек.
− А кто-то клялся, что научной экспедиции не требуется оружие на борту, − буркнула Джейн, взглянув на капитана.
− Вы с этим согласились, − бросил терион.
− Я просто не стала спорить и установила свои системы защиты.
− Сдавайтесь звери! − раздался картавый голос в рубке. − Вы окружены!
− Глупости, − фыркнула Джейн. − Мы сдаемся. − объявила она, включая передачу.
− Нет! − взвыл командир, но Джейн лишь усмехнулась. − А как же защита? − спросил он. − У вас ничего нет!
− Защита бывает разной, господа. − Джейн поднялась с места и прошла на выход из рубки. − Не вздумайте никуда лететь, пока я не вернусь, − сказала она.
− Куда вы пошли? − спросил Эр-Кай.
− Встречать гостей.
Несколько минут спустя Джейн привела в рубку четырех вооруженных тарионов.
− Вы будете подчиняться нашим командам, − заявил командир захватчиков.
− Мы прилетели с Териона, − заговорил Эр-Кай. − У нас мирная экспедиция.
− Тем более, вам незачем сопротивляться. − заявил маленький тарион, направляя оружие на Эр-Кая. − Назовите себя. Ты! − Он показал на Джейн.
− Я − Тилира Джейн Камара из рода Извечных Богов, − заявила тарионак.
Командир дернулся и взглянул на нее несколько странно.
− Извечные Боги выглядят не так! − выпалил он.
− Извечные Боги выглядят так, как им хочется, − фыркнула Джейн. − Уберите оружие, оно вам не поможет, если вы вздумаете здесь палить.
− Я не поверю, пока ты не докажешь! − воскликнул карлик.
− Тогда, выстрели в меня, недомерок! − прорычала Джейн.
Оружие уткнулось в грудь Джейн, раздался хлопок, и терион выронил железку, которая в его руках начала разваливаться на куски.
Джейн махнула рукой в сторону трех остальных чужаков, и их оружие тоже рассыпалось на куски.
− А теперь ты сделаешь все, чтобы нас приняли как подобает, − сказала Джейн. − Если не желаешь обрушить Гнев Извечных Богов на свой мир!
В рубке послышался сигнал связи с внешними кораблями. Они требовали немедленно дать связь командиру прибывшей группы, и Джейн знаком указала тариону подойти к пульту.
− Это корабль Извечных Богов, − заговорил карлик.
− Что?! − раздалось в рубке.
− Корабль Извечных Богов! Они требуют, чтобы их приняли как подобает, − сказал тарион и взглянул на Джейн со страхом.
Связь отключилась. На экране к кораблю потянулись белые линии. Джейн только глянула на них, и вокруг корабля вспыхнула красная сфера. Линии коснулись сферы, замерцали и рванулись назад.
Четыре корабля противников взорвались, остальные ушли от отраженных защитной сферой зарядов.
− Уничтожить, − произнесла Джейн в микрофон, и красная сфера разошлась от корабля. Она коснулась множества белых точек, и те взорвались цветным салютом.
− Курс на Аризен, капитан! − приказала Джейн.
− Да, − ответил тот и взялся за свой пульт. несколько секунд спустя рядом сверкала звезда. Джейн ткнула в цифры координат, появившихся на экране перед ней. − Это наша цель, капитан, − объявила она.
Корабль пронесся к планете.
Джейн взялась за управление, и аппарат ушел вниз. Он пронесся над пустыней, вычерчивая огромный Знак Извечных Богов в песках, пролетел над горами и приземлился рядом с огромным городом.
− Это колония Первой Экспедиции, господа. − сказала Джейн, показывая на экран, где красовался план центра города. Он изображал Знак той экспедиции.
Джейн взглянула на четырех карликов, сбившихся в кучу.
− Вам известен этот знак? − спросила она.
− Это знак Кордов, − пробормотал командир противника.
− Корд − командир экспедиции, − сказал Эр-Кай. − Значит, мы нашли их?
− Возможно. Если они не одичали, как эти, − ответила Джейн, показывая на четверку.
В рубке послышалось шипение радиосвязи. Джейн села на свое место и попыталась вызвать кого-нибудь.
− Радиостанция Меррода на связи, кто вы? − послышался голос.
− Это экспедиция с Териона. Мы только что приземлились рядом с городом Корда.
− Это из-за вас такой грохот был?!
− Да. Нам нужна связь с Правительством. Вы можете нам помочь получить связь?
− Я попробую. Но мне могут не поверить! Я еще не взрослый!
− Наше появление должны были все услышать. Сделай, что сможешь, и ничего не бойся.
Некоторое время стояло молчание, затем на радиоволне послышался новый сигнал.
− Полиция Корда, назовите себя! − раздался приказ.
− Тилира Джейн Камара, экспедиция с Териона, − заявила Джейн. − Мы только что приземлились.
− Мы скоро приедем, − заявил полицейский. − Никуда не уходите со своего места.
− А куда мы уйдем? − буркнула Джейн.
Корабль вскоре окружили машины, и Джейн вышла наружу.
Встречал прошла достаточно хорошо. Через час четырех представителей экспедиции отправили в город, и тарионы предстали перед Правителем Кордом. Они рассказали об экспедиции и о нападении на корабль, происшедшее в космосе на подлете к Аризену.
− Это Ти-Ка, − объявил Корд. Он был не тем командиром экспедиции, что когда-то прилетел, а его потомком. − Они захватили половину мира, и готовятся к войне против нас. Мы давно никого не ждали с Териона. И у нас нет космической техники.
− Теперь Извечные Боги с вами, − заявила Джейн. − Мы поможем вам в борьбе против Ти-Ка.
− Один корабль против тысяч, это будет самоубийством, − заявил Корд.
− Мы отправим сообщение на Терион, и сюда прибудет помощь, − заявил Эр-Кай.
− А пока не пришла помощь, мы поможем всем, чем сможем, − добавила Джейн. − Вы знаете, что стало с другими экспедициями?
− Экспедиции Чирро, Нехарра и Ферри остались здесь с нами. О других я не знаю.
− Были еще экспедиции Монри и Серрада, − сказал Эр-Кай.
− Видимо, их встретили в космосе, как и нас, − произнесла Джейн.
В зале появилось еще несколько тарионов, и Правителю вручили несколько фотографий, сделанных из космоса.
Пустыня с нарисованным в песках Знаком Извечных Богов.
− Это наш Знак, − объявила Джейн, показывая его на себе.
− Это вы сделали? − удивился Корд, показывая ей фотографию.
− Да, я немного побаловалась перед посадкой.
− Но это же было опасно! Там главные базы Ти-Ка!
− Вам известны их точные координаты?
− Да, только не понимаю, зачем они вам?
− Они нужны Извечным Богам. Для проведения Акции Возмездия.
Координаты были названы, и час спустя Повелителю принесли новые фото, с яркими пятнами взрывов на базах Ти-Ка.
− Они это примут как объявление войны, − сказал Корд.
− Они не знают, кто нанес удар и откуда, − ответила Джейн.
− Я сам не понимаю, каким образом это было сделано.
− Извечные Боги не раскрывают своих секретов. Это их действие. Вы можете назвать любые другие цели.
− А если я назову столицу Ти-Ка?
− Удары по крупным населенным исключены. Извечным Богам не нужны личние жертвы.
− Тогда, вы должны сообщить им о тех, кто убивает прикрываясь их именем.
− Кто и где? − резко спросила Джейн.
Корд назвал город с центром религии Извечных Богов на Аризене.
− Ждите, − произнесла Джейн.
− Чего ждать?
− Известий, − ответила она. − И попрошу вас оставить меня одну.
Правитель Корд покинул комнату Джейн и отправился в аппаратную, где можно было увидеть все, что делали гости в своих апартаментах.
− Где она? − спросил Корд оператора.
− О-она исчезла... − пробормотал тарион.
− Как исчезла?!
Оператор переключил канал и показал, что засняла камера. Джейн вошла в комнату, встала в самом центре, подымая руки вверх, произнесла молитву Извечным после чего ее руки вспыхнули разноцветными огнями и тарионка исчезла в яркой вспышке света.
− Очевидно, на Тарионе появилась новая технология, − сказал Корд, усаживаясь в кресло. − Что делают остальные?
− Все спят.
− Видимо, они не посвящены во все тайны. Что происходит у Священных?
− Никаких особых известий нет.
− А не особых?
− Все как обычно, Повелитель.

Джейн возникла посреди зала церкви, когда там шла молитва. Тело ее сверкало огнями и изображало Священное Существо. Тарионы подняли вой. Священник повалился в обморок на своем месте. Джейн опустила руки и разноцветные змейки разлетелись во все стороны, касаясь тарионов.
− Я вижу! − раздался чей-то крик.
Джейн прошла вперед и подняла священника, приводя его в чувство.
− Извечные Боги прибыли на Аризену! − заявила Джейн. − Отныне и Навсегда! Столицей Извечных Богов становится город Повелителя Корда! Знайте это и говорите всем! Ти-Ка − враг Извечных! Знайте это!
Священник стоял перед Джейн и дрожал.
− Но как же это? − пробормотал он.
− Ты не веришь мне?! − зарычала Джейн.
− Я верю! − испуганно заговорил тарион. − Но Ти-Ка всегда были нашими союзниками!
− Ты желаешь получить отчет от Извечных Богов о том, почему они называют своего врага врагом?! − Голос Джейн разнесся по церкви эхом, и вокруг наступила тишина. − Запомните этот день навсегда! − Взвыла она, и огненным вихрем унеслась ввысь.
Столица Священных вскипела в один момент. В этот же день толпа фанатиков снесла посольство Ти-Ка и разодрала в клочья всех, кого нашла в нем.

Джейн вернулась во дворец Корда. Через несколько минут после ее появления, Повелитель попросил встречи, и Джейн приняла его. В руках териона были фотографии с кадрами, где Джейн исчезала во вспышке света.
− Я не знаю, что это значит, но хочу получить все объяснения, − произнес он.
− Извечные Боги не открывают своих тайн. Вы это обязаны знать.
− Значит, вы не тарионка, а богиня? − спросил он. − Я хочу видеть доказательства.
− Этого вам мало? − спросила Джейн, показывая фото, что он принес.
− Очевидно, что это технологические трюки, а не доказательство.
− Тогда, назовите, что для вас станет доказательством? − Джейн смотрела прямо на териона, и он отступил. Мысли его забегали в поисках чуда, которое было бы под силу Богу, но невозможно с точки зрения технологии.
− Боги способны возвращать молодость старым тарионам, − заявил он.
− Технология возвращения молодости давно известна на Тарионе, Ваше Величество, − сказала Джейн. − Для этого надо всего лишь заключить сделку с Тилирой Джейн Камарой.
− То есть с вами? Каковы условия сделки?
− Вы дадите разрешение на строительство Главной Церкви Извечных Богов в центре своего города.
− В центре города?! Где?! Здесь нет места! Вы хотите снести дома жителей?!
− Зачем же так грубо? − буркнула Джейн. − Достаточно снести дом всего одного жителя Столицы. Ваш.
− Столица без дворца Повелителя?! Да вы с ума сошли!
− Извечные Боги дадут вам и всем вашим потомкам право жить в своем главном храме. Итак, вы согасны на сделку, господин Корд?
− Как я буду уверен, что вы исполните обещаное после того, как снесете мой дворец?
− Вы получите молодость прежде чем начнется снос.
− Не только я, но и моя супруга! − воскликнул он.
− Хорошо. Сделка заключена. Вы должны провести меня к своей супруге.
− Сейчас?
− Желаете потянуть время? − фыркнула Джейн. − Не выйдет! Ведите!
Корд был почти в страхе. Он провел Джейн в свои покои и представил ее старой тарионке. Та лежала в постели и почти не подымалась.
− Она больна, − сказал Корд.
Джейн глянула на больную иначе.
− Не мудрено ей быть больной, − буркнула она. − Пройди к ней!
Корд прошел к супруге и сел на постель.
− Что происходит? − спросила та, едва слышно.
− Извечные Боги даруют вам новую жизнь и молодость. − произнесла Джейн, подымая руки вверх.
Огненное сияние вспыхнуло в ее ладонях, и она протянулся руки к Повелителю и его супроге.
− Коситесь огня, − сказала она.
Корд сделал это сам, затем поднял руку тарионки и приложил ее к ладони Джейн.
Вспышка.

Джейн стояла пореди комнаты Повелителей. Те обнимались и улыбались, рассматривая искрящееся тело Священного Зверя.
− Вы должны отдать приказ всем покинуть дворец сегодня до захода. − произнесла Джейн.
− Вы хотите разрушить дворец сегодня?! Но нам будет негде жить!
− Вам так трудно подождать до утра? Утром будет закончено стролительство Главного Храма Извечных Богов.

Тарионы едва верили в то, что происходило, но вид помолодевших Повелителей доказывал им верность приказов.
Они покидали дворец, вытаскивали свои вещи из комнат, собирались в кучи на площади перед дворцом.
− Объявите о том, что произойдет всем жителям города, они должны видеть. − приказала Джейн, и глашатаи немедленно отправились на улицы города.
К вечеру площадь была переполнена. Толпы стояли на крышах соседних домов, а стража Повелителя прочесывала здание дворца, вытаскивая оттуда тех, кто еще остался и возился с вещами.
Джейн взглянула на команду корабля, что стояла рядом с ней.
− Что за безумие ты выдумала, Тилира? − тихо спросил Эр-Кей.
− Сегодня вы узнаете одну из тайн Извечных Богов, − ответила она и прошла ко дворцу. Стража Повелителя пропустила ее.
Джейн взошла на ступени парадного входа и вскинула руки вверх.
Сверкнули молнии. Тело тарионки покрыл цветной огонь, и она изменилась перед всеми зрителями.
Толпа взвыла, увидев большого Священного Зверя. Джейн выросла и оказалась выше крыши дворца. Она взмахнулся когтями перед собой. В воздухе возникли линии огней. Джейн продолжала движение. Линий становилось все больше, и они летели на дворец, который вскоре оказался окружен ими.
Чудо свершалось на глазах тысяч и тысяч тарионов.
В небе раздался грохот, множество молний из собравшихся туч ударили в камни. Дрогнула земля, и дворец осел. Мгновение спустя на его месте оказалось сверкающее озеро огня.
Огонь полыхал, освещая все вокруг. Джейн вновь подняла лапы вверх, из огня в небо взлетели тонкие прямые молнии. Толпа вновь взвыла, глядя как тонкие линии вырисовывали контуры будущего Храма Извечных Богов.
В небо вышли молнии. Они унеслись далеко-далеко во все стороны, и только Джейн знала, что они делали. Для зрителей это был словно салют, а молнии Джейн опоясали планету и превратили везде ночь в день. Тонкие линии горели яркими огнями, а в возникавших промежутках между линиями горели знаки Извечных Богов.
Сфера огня выросла и разлетелась от планеты, уничтожая спутники, принадлежавшие Ти-Ка.
А только что выросший Храм медленно застывал, обдавая жаром горячих камней тарионов, стоявшух вокруг. Они еще не видели, что темные камни, из которых был выстроен храм, были в действительности прозрачными.
Это стало видно только на рассвете, когда взошло солнце и заиграло мирриадами бликов на стенах Храма. Храм выглядел, как огромный Священный Зверь. Тарионы взвыли, увидев его и еще более были удивлены, когда обнаружили, что на спине Священного Существа были огромные крылья, вздымавшиеся вверх и возвышавшиеся над огромной головой.
Прозрачность зверя померкла и все увидели вышедшую между передних лап тарионку.
Джейн прошла к своей команде.
− Извечные Боги не доказали своего существования? − спросила она, подходя к Эр-Кею.
− К-кто ты? − спросил он едва шевеля губами.
− Тилира Джейн Камара, из рода Извечных Богов, − тихо произнесла она.
Она прошла к Повелителю Корду, и тот опустился перед Джейн на колени. Рядом опустилась его супруга, а позади прошла волна, и тысячи тарионов встали на колени, признавая Богиню.
Джейн обернулась к группе, что осталась стоять.
− Подойди ко мне, Морр, − сказала она. Тарион приблизился. − Теперь ты веришь?
− Да. − сказал он, пытаясь встать на колени. Джейн удержала его за руки.
− Это наш новый дом, Морр. И твой дом тоже. Навсегда!
Джейн обернулась и махнула руками, давая знак тарионам подыматься.
− Идите в Храм, друзья! − воскликнула Джейн и взяв Морра за руку пошла вперед.
Позади послышался гул толпы, и вслед за Джейн и Морром в храм направилась прилетевшая команда, семья Повелителя и его первые слуги.

Аризен встречал новые известия. Армии Священных атаковали ничем не защищенные границы Ти-Ка. Те оставшись без космической подержки терпели поражение за поражением.
Весть о чудесном появлении Храма Извечных Богов в городе Корда привел к перевороту в его стране. Миллионы тарионов стали верующими, а из Империи Священных к Корду пришли посланцы с желанием заключить мир. Навсегда.
Империя Ти-Ка пала, и Джейн добила остатки ее техники ударами из космоса.

− Джейн! Джейн! − Морр выскочил со своего места и промчался к ней. − Джейн! Не мучай меня! Не мучай!
− В чем дело, Морр, я тебя и когтем не коснулась, − произнесла она, открывая глаза.
− Где ты взяла энергию?! Где, Джейн?! Ответь! Замок же не мог появиться из воздуха! − Морр ударил кулаком в прозрачный косяк двери, и он зазвенел.
− Ты желаешь секретов Извечных, Морр?
− Но ты обещала мне! Ты говорила тогда, что мы узнаем! − воскликнул он.
− Вы узнали один секрет, Морр. Секрет того, что я обладаю огромной силой.
− Я это и так знал, − произнес он, словно обижаясь.
− Есть только один способ узнать секрет Извечных, Морр. Ты должен родиться Богом.
− Я не могу родиться снова! − выпалил он. − Почему ты не хочешь говорить?
− Потому что кроме Знаний существует еще такое понятие, как Ответственность, Морр.
− Ответственность?! Ты мне не доверяешь?! − Он кинулся из комнаты Джейн, промчался к себе, выключил компьютер и вскочил на подоконник. − Родиться вновь? − произнес он. − Хорошо, как скажешь! − Терион прыгнул из окна, пролетел вдоль крыла Священного Существа и внезапни резко затормозив упал с лужу, разлившуюся под лапами крылатого зверя.
− Ты только доказал этим прыжком, что ты дурак, Морр, − послышался голос Джейн. Он обернулся и замер. Она сидела рядом с лужей в виде крылатого зверя.
− Зачем ты это делаешь со мной?! − воскликнул он.
− Моя сила не так мала, как тебе кажется, Морр, − произнесла она.
− Что? − удивился он. − Как это?
− Все просто, взгляни на небо, Морр. Через полчаса там вспыхнет сверхновая звезда. Ты хочешь, чтобы с такой же силой вспыхнула звезда Тариона или Аризея?
− Нет! − выпалил он.
− Тогда, зачем ты требуешь с меня знаний, которые способны сотоворить подобные катастрофы? Какие звезды ты желаешь взорвать?
− Я не желаю взрывать звезды. Ты боишься, что я применю эти знания во зло?!
− Не ты, а те, кого научишь ты, Морр. Ты не сможешь скрыть эти знания, и они станут причиной огромных катастроф.
− Но если наш враг завладеет ими, что мы не сможем защищаться!
− Не сможете. Даже если ты узнаешь этот секрет, ты не сможешь защититься! Защиты против силы Извечных не существует, Морр. Ее НЕТ ВООБЩЕ!
− То есть тебя никто не может победить? И такой же Бог как ты не сможет?
− Не сможет.
− Тогда, чего ты боишься?! Кто бы ни получил такую силу, тебя он убить не сможет!
− Ты забываешь об одной маленькой детали, Морр. Я не хочу жить в мертвой Вселенной.
− Но, имея такую силу, ты можешь сама создать жизнь!
− Ты не понимаешь, о чем говоришь, Морр. Дубиной можно только убить, а родить с ее помощью еще никому не удавалось!
− Почему ты не дала мне умереть, Джейн? Все стало бы на много проще!
− Проще всего, Морр, грохнуть планету, отправиться на Терион, и его тоже уничтожить. Хочешь?
− Ты издеваешься, что ли?
− А ты не издеваешься? Хочешь взять ответственность на себя? Ну так бери! − Джейн обернулась тарионкой, и в ее руке появился огонь. − Бери, Морр. Здесь все! И, как только ты возьмешь его, я исчезну!
− Я не хочу, чтобы ты исчезала! − воскликнул он, отскакивая.
− А я хочу исчезнуть! − зарычала Джейн. Огонь с ее руки метнулся в тариона, и Морр не сумел увернуться.
Через мгновение Джейн вспыхнула голубым огнем и разлетелась в стороны, растворяясь и исчезая в воздухе...


Взрывы рушили дома. Огонь властвовал над городом. В небе ревели моторы бомбардировщиков, и к утру вой стих, а когда солнце встало над тем, что когда-то было городом, в его лучах сверкнула фигура огромного крылатого зверя. Зверь сидел посреди руин и переливался всеми цветами радуги в утренних лучах. На его теле не было ни единой царапины, ни одной выбоины, хотя ночью бомбы рвались рядом с ним и над ним.
Жители Храма Извечных Богов с опаской покидали свой дом и удивленно осматривались вокруг. По улицам города бродили уцелевшие тарионы. Они прошли к самому центру и собрались вокруг божественного строения. Кто-то молился, кто-то роптал на судьбу. Некоторые винили жителей Храма в том, что они не защитили город от врагов.
В полдень над останками города появился еще один бомбардировщик. Его никто не заметил, и самолет ушел, сбросив свой смертоносный груз. Над Священным Зверем вспыхнула яркая звезда, и остатки жителей, собравшиеся вокруг, в одно мгновение ушли в небытие, сожженные огнем термоядерного зрыва. А Священный Зверь получил первое ранение. Взрыв произошел между его крыльев и бешеный огонь сжег их и уничтожил. Остальная часть Храма выдержала удар, но огонь проник внутрь и уничтожил всех, кто еще прятался там. И Город Корда перестал существовать.


Галактика осталась позади. Джейн, решив, что сделала там все, что желала, уносилась вдаль, решив искать иные свидетельства существования Прошлой Вселенной. Она еще надеялась найти кого-нибудь, если не из своих сородичей, то хотя бы тех, кто жил когда-то там, в далеком прошлом.
− Мы прибыли, − объявил Лаен. − Провожу первые наблюдения. Рядом четыре населенных мира. Вокруг их еще больше. Их несчетное число, Джейн!
− Значит, космическая цивилизация? − спросила Джейн, и взглянув на данные сама выбрала точку, к которой лететь.
Корабль выскочил около звезды, рядом с которой светилась жизнью планета. Лаен вывел на экран несколько изображений, пойманных на радиоволнах, и Джейн долго рассматривала местнын жителей, чем-то смахивавших по своему виду на медведей. Вскоре оказалось, что они не единственны, и на видео-картинках появились человекообразные существа.
Корабль медленно двигался к планете. Джейн сама управляла полетом и подвела аппарат к самой планете, после чего он был окружен группой местных аппаратов. Появились сигналы связи, на которые Джейн ответила, используя древний язык тарионов. Она и выглядела, как тарионка, решив, что для первого контакта этого будет достаточно.
Несколько минут спустя появились новые сигналы связи, и Джейн с удивлением услышала знакомый язык. Синтезированный голос тариона требовал подчинения космической полиции Алвейза.
Джейн подчинилась, и вскоре ее привели к космодрому, где дали разрешение на приземление. А затем состоялась встреча, в которой выязнилось, что "медведи" были в четыре раза выше тарионов. Они называли себя гирзами, и знали тарионов, потому что много тысяч лет назад древние экспедиции посещали соседние галактики.
Джейн оказалась под всеобщим вниманием на планете и вскоре стала известной везде, как пришелица из другой галактики. Ее желали видеть ученые и политики, на встречи являлись тысячи местных жителей, и они проходили на огромных стадионах, где Джейн оказывалась под взглядами телекамер и микрофонов. Она рассказывала о тарионах, о разных разумных, о древних легендах об Извечных Богах, в которых Джейн верила и объясняла эту веру. Она называла Извечными Богами потомков древних цивилизаций, которые еще остались в космосе, потому что "не могли не остаться".
Время уходило, интерес к Джейн постепенно угас, и вскоре у нее появилось время на собственные поиски. Для этого Джейн пользовалась открытыми библиотеками, и ей никто не мешал. Знания герзов не были столь высоки, как это могло показаться сначала. Они жили на своих планетах и почти не общались с соплеменниками в других колониях. Редкие межзвездные полеты совершались "отчаянными смельчаками", которые рисковали жизнью "непонятно зачем".
Очередное утро началось с грохота. Джейн проснулась и, выглянув в окно, увидела взрывы посреди парка. Через минуту в комнату вскочила охрана, и Джейн отправили "тайными ходами" вниз, где уже ждала машина, на которой можно было удрать от бандитов.
− Кто они? − спросила Джейн командира охраны, когда гирз захлопнул дверь машины и приказал шоферу выезжать.
− Бандиты, − буркнул медведь. − Прошу прощения, я не смогу ответить на все вопросы. Сейчас не время.
Машина выехала из тоннеля, пронеслась по дороге и резко затормозила перед мостом. Впереди и позади появились взрывы. Раздались выстрелы. Шофер не справился с управлением, и машина слетев с дороги перевернулась на бок.
Через мгновение машина оказалась окружена. Охранники получили пули, когда попытались выбаться, и Джейн осталась одна среди мертвых тел. Машину перевернули и открыли. Несколько медведей растащили тела мертвецов, и схватили тарионку. Ее связали и кинули в клетку, которую запихнули в подъехавший грузовик.
Джейн молча воспринимала все, что с ней делали. Клетку на самолете переправили в другой конец мира, и Джейн оказалась перед гирзами, желавшими получить от нее космический корабль. Они так и заявили:
− Ты останешься жива, если отдашь нам свой корабль.
− Значит, вы устроили все этот спектакль с кучей убийств и похищением только для того, чтобы получить кучу не нужного мне хлама? − буркнула Джейн. − Могли бы придти цивилизованно и попросить.
− Мы уже приходили, но ваша охрана нас не пропустила, − зарычал гирз.
− Это была ваша охрана, а не моя. Я прилетела сюда одна. Вы не имеете права обвинять меня в том, чего я не делала. А теперь вы вернете меня туда, откуда утащили, а иначе, у вас будут большие неприятности.
Медведи рассмеялись.
− Ты, глупая ящерица, не понимаешь куда попала! − зарычал тот, что говорил первым. − Ты будешь делать все, что мы прикажем, а иначе, мы разрежем тебя на мелкие кусочки!
− Значит, вы не желаете соблюдать закон? − произнесла Джейн. Смех гирзов стал ей ответом. − В таком случае, и я не буду соблюдать закон.
Медведи замолкли, глядя на нее.
Джейн развела руки в стороны, и связывавшие ее веревки разлетелись в стороны. Она подняла руки вверх.
− Именем Извечных Богов, − зарычала она.
Огненный вихрь прошелся вокруг ее тела. Гирзы взвыли, и это стало их последним действием. Джейн вылетела из здания, где ее держали. Внизу разгорался огонь взрыва, а она осмотрелась вокруг и метнулась к городу, что находился рядом.


За окном раздался удар. Пол задрожал, и свет в операционной погас.
− Включить аварийную систему! − приказал врач. Через минуту свет вновь включился, приборы заработали, а пациентка, лежавшая на столе не дышала. Врачи крутились вокруг нее несколько минут, но уже ничего не смогли сделать.
− Дьявол! − выпалил Главных хирург, покинув операционную. Он едва не наскочил на дежурного и приказал тому выяснить, почему отключилась электроэнергия в больнице во время операционного периода.
− В сети возникла перегрузка. − объявил дежурный, отключив телефон. − Вероятная причина − короткое замыкание в момент взрыва во Дворце Наследника.
− Какого взрыва?
− Полиция выясняет, что это за взрыв.
− Вызовите сюда полицию, − приказал врач. − Из-за отключения электросети во время операции погиб пациент.
Врач ушел. Он некоторое время ходил по больнице, зашел в родильное отделение, где его обрадовали появлением на свет маленького гирза.
− Малышку спасло чудо. Она была едва жива, когда родилась, мы думали − не выживет. А потом, за окном сверкнула молния, и все стало как надо.
− Хорошо. С матерью все в порядке?
− Да. Она сейчас спит.
Врач покинул отделение и вернулся к мертвому пациенту. Появилась полиция, и разбирательство закончилось едва начавшись. Из-за отключения света, как оказалось, погиб не только пациент операционной. В городе отключилось уличное освещение, и произошло несколько аварий, из-за которых погибло еще не мало гирзов.
Врач не уходил из больницы до утра, а утром его подняли, когда приехали родственники погибшего. Предстоял нелегкий разговор.

Резкий крик из палаты поднял дежурного и он промчался туда. Санитар вскочил в палату и увидел мать, сидевшую с ребенком на руках.
− Что случилось? − спросил он.
− Мне приснился кошмар, − сказала она. − А потом показалось, что кто-то хочет забрать мою дочку.
− Не беспокойтесь. Никто ее у вас не заберет. Вы могли ее напугать криком.
− Мне это приснилось, я не виновата!
− Я не виню, просто если что-то такое вам приснится, не кричите. Постарайтесь не кричать, а просто проснуться. Вы ведь понимаете, что сон, а что явь?
− Да, я понимаю. Ночью что-то произошло, да? Здесь все почему-то взволнованы.
− Ночью была авария электросети, погиб один пациент. Не беспокойтесь. С вами все будет хорошо. Скоро вы выпишитесь.
Дежурный ушел и записал происшествие в журнал. На следующее утро, очередной дежурный записал в журнал еще одно происшествие с той же матерью. На этот раз ей приснилась ее дочь, которая заявила, что она взрослая и ее имя − Тилира. А потом просила мать дать ей именно это имя.
Мать чуствовала себя не очень хорошо, и к ней пригласили психиатра. Следующая ночь прошла без происшествий, а затем мать и дитя выписали, когда за ними приехал отец.


− Не знаю, в кого она, но не в тебя, − заявила мать, глядя на малышку, сидевшую за книгами.
− И не в тебя, − буркнул отец, включая телевизор. − Такое чувство, что она не наша дочь.
− Да как ты можешь так говорить?! − воскликнула мать. − Она наша, наша!
Спор нарастал, как это и бывало, через несколько минут двое гирзов рычали друг на друга и едва не кидались в драку непонятно из-за чего. Вой и рычание закончились, когда в дом вскочили соседи и разняли супругов.

− Что это ты читаешь? − спросила мать и взяла книгу из рук дочери. − Справочник по инопланетным видам разумных. Что это за муть?
− Мне интересно, − заявила дочь.
− Интересно?! А убираться в доме ты когда будешь? Я тебе что сказала вчера?!
− Ты вчера с папой весь день ругалась из-за телевизора.
− Не из-за телевизора, а из-за тебя! Глупая девка! Ты как с матерью разговариваешь?!
Дочь поднялась и попыталась уйти, но мать схватила ее, не давая уйти из комнаты.
− Берись за швабру, лентяйка! − зарычала она.
− Я уже подметала сегодня! − выпалила дочь.
− Я этого не вижу! Ты еще и матери перечишь?! Ну, ты сейчас получишь.
Вой и рычание сменились топотом и воплями с требованиями вернуться.
Девчонка выскочила из дома, и мать бросила все, решив, что разберется с дочерью, когда та вернется в дом.
Но дочь не вернулась. Ни вечером, ни ночью. Утром родители заявили в полицию и к вечеру следующего дня девчонку привезли домой. Она выла и кричала, заявляя, что не желает идти домой, что ее там бьют каждый день...
Закончилось все тем, что и девчонка и родители оказались в полиции, где началось дознание на предмет издевательств над ребенком. Мать и отец слышали все слова дочери, а она говорила о каждодневной ругани о том, что ее бьют по каждому поводу и без повода, просто от того, что под руку попалась. На следующее утро девчонка проснулась в интернате...


Тилира вошла в зал. Вверху замерцали лампы, и зал наполнился светом. Два гирза вошли вслед за ней и направились к старому аппарату, что стоял в самом углу. Он был укрыт широким тентом, и гирзы скинули его, открывая борт, на котором красовался выгравированный крылатый зверь.
− К этой железяке никто не прикасался лет двадцать, − заявил один из спутников.
− Это радует, − ответила Тилира и коснулась корпуса. − Лаен, открой вход.
Послышался шелест, и рядом с изображением зверя открыла вход в аппарат. Двое гирзов не успели и рты раскрыть, как Тилира вошла внутрь машины.
− Как дела, Джейн. Давно тебя не было рядом, − заговорил Лаен.
− Мне пришлось прикинуться маленьким ребенком, Лаен. Как ты? Нашел что-нибудь?
− Информации очень много. Наиболее интересных точек на данный момент четырнадцать. Все они вне этой звездной системы.
− Что это такое?! − раздался рядом голос гирза. − Кто это говорит?! Тилира, что это значит?!
− Ничего особенного Деор. Вам пора уходить отсюда. Вы получите оплату за работу, как я и обещала.
− Но что это значит?! Это же корабль инопланетян! Ты о нем знала раньше?!
− Я на нем прилетела сюда, Деор. Устраивает ответ? − Джейн села посреди рубки, и гирз несколько мгновений пытался понять, что это значило.
− Я не верю, − произнес он.
− Мне не нужна твоя вера...
− Джейн, снаружи включена тревога. − послышался голос Лаена.
− Взлетай, Лаен, − приказала Джейн.
Пол дрогнул. Два гирза опустились, и резкое ускорение прижало их к полу. Снаружи появились вспышки. Аппарат быстро набрал высоту и через минуту рухнул в воду, уходя на дно.
− У нас есть только один способ удрать, Джейн − немедленно вылетать из этой системы, − заявил Лаен.
− Высади этих двоих, Лаен, и улетаем!
− Нет! Не высаживай! − закричал Деор.
Джейн молча подтвердила новое указание, и аппарат рванулся в космос. Несколько мгновений в прыжке увели его от звезды, а затем Лаен объявил о появлении преследователей и открытии огня.
− Уничтожь их, Лаен, − приказала Джейн.
Грохот стих. Джейн обернулась к экрану, где виднелись разлетающиеся во взрыве огни.
− Кажется, оторвались, − буркнул Лаен. Джейн в этот момент смотрела на двух гирзов, висевших рядом.
− Увязавшись за мной в космос вы тем самым отказались от оплаты, − заявила она.
− Мы согласимся с этим, если ты переправишь нас в зону Ортака.
− Условия здесь ставите не вы, − фыркнула Джейн.
− В зоне Ортага находятся четыре интересующие нас точки, − сообщил Лаен.
− Предлагаешь высадить их там?
− Не вижу причин, почему этого не сделать. Не летать же с ними!
− Хорошо, Лаен. Выбери одну из точек в зоне и направляйся туда. Только осторожно.
− Я понимаю. Отправляемся.
Пол дрогнул. Гирзы опустились на него и вцепились в поручни, понимая, что переключение тяжести произойдет не раз.
Пролетело почти полчаса в тишине. Джейн и Лаен переговаривались мысленно, и Лаен передал ей всю информацию, что нашел по интересующей теме.
− Мы прибыли, − объявил он. − Нас ждут на Главной Станции.
− Лети туда, − ответила Джейн.
Вскоре аппарат вошел внутрь космической станции и трое гирзов вышли наружу. Их встречала вооруженная охрана станции.
Вход в корабль закрылся позади Джейн, и она прошла к командиру встречавших.
− Вы должны следовать за нами, − приказал он. Джейн кивнула.
Вскоре троица предстала перед местным чиновником.
− Назовите себя и цель прибытия.
− Меня зовут Тилира Джейн Камара. Я веду поиск следов Извечных Богов.
− Эти двое тоже ищут вечных богов? − усмехнулся чиновник, показыва на Деора и его брата.
− Нет. Эти двое ищут приключений на свои задницы. Кто вы?
− Я − начальник Отдела Контрразведки, и ваши слова меня ничуть не убедили.
− Тогда, что вас убедит? − спросила Джейн.
− Что? Вы пытаетесь меня подкупить?! − воскликнул гирз.
− Я всего лишь спросила, что вас убедит в том, что я не угрожаю вам, а вы несете какую-то чушь и требуете взятку!
− В камеру их! − приказал чиновник. − Ее в отдельную!
Джейн прикрыла глаза и связалась с Лаеном. Приказ был прост, и через мгновение пол под ногами задрожал. Взвыла сирена.
− Взрыв в ангаре! − послышался вопль в динамиках. − Пришелец взорвался!
Невидимый вихрь влетел в Джейн, и она приняла Лаена в себя, уводя его в стазис-состояние.
Охрана схватила троицу и повела через коридоры к тюремным отсекам.
Внезапно раздался новый грохот. В коридор ворвалось несколько вооруженных гирзов. Между ними и охранниками завязалась схватка. Джейн дернула своих спутников в сторону и они оказались в небольшом ответвлении от главного коридора.
Бой быстро стих и боевики оказались рядом.
− Мы не причним вам вреда, − заявил один из них. − Вы можете взять оружие и присоединиться к нам.
− Я не знаю, кто вы, − ответила Джейн.
− Мы борцы за свободу и справедливость, против тирании Каорга.
− Ненавижу рекламу, − буркнула Джейн. − Оставьте нас!
Они ушли, и где-то в глубине станции вновь вспыхнул бой. Джейн глянула на двух гирзов и вышла в главный коридор. Охранники лежали на полу в крови. Троица прошла мимо них. Джейн отправилась к ангарам и вскоре оказалась у челнока, что собирался лететь на планету. Рядом стояла охрана, и три гирза затаились.
Грохот отвлек охрану в сторону. Джейн неслышимо проскочила в челнок. Два гирза вскочили туда за ней, и их не заметили.

− Почему ты не присоединилась к повстанцам? − спросил Деор, когда челнок спустился и троица покинув его оказалась в припортовом городе.
− А почему я должна была присоединяться к врунам? Каорг был свергнут сто лет назад. Об этом написано несколько романов и снята куча фильмов. Хотя, вполне возможно, что мы попали и в прошлое.
− В прошлое?! Как это в прошлое?! − воскликнул Деор.
− Никак. Забудь! − выпалила Джейн.
Она вошла в холл гостиницы, что попалась по дороге, получила пару номеров и заняла один, отдавая ключи от второго Деору.
− Сейчас вы можете уходить куда угодно, − заявила она. − Можете присоединяться к повстанцам, если желаете, а я не собираюсь. У меня свои дела!
− Но мы могли бы и помочь...
− Вы не можете помочь, потому что вы будете мешать! Все!
Джейн закрыла дверь своего номера и бухнулась в постель.


− Сэр, сообщение с Тхора-4. Обнаружена Вспышка класса 2.
− Второго?! Это не ошибка?! − воскликнул Ирах.
− Нет, сэр, Вспышка зафиксирована всеми станциями, Корин колебался в выборе класса, сила вспышки на границе между вторым и первым.
− Свяжи меня с ним немедленно!
− Да, сэр. Корин уже на связи. Он ждет вас.
Ирах быстро оделся и промчался в зал связи. Корин тоже был не совсем одет. Ирах быстро просмотрел данные наблюдателей. Вспышка на Тхоре-4 действительно была очень мощной.
− Мы отправляемся туда, Ирах. − объявил Корин. − Я жду тебя на орбите. Вылетаем на Тхор-4 немедля.
Челнок поднял Ираха в космос, и он встретился с Корином в ангаре станции. Волнение, казалось, висело в воздухе густым туманом.
− Что это может быть, Корин? − спросил Ирах.
− Не знаю. Подобная вспышка была зарегистрирована много сотен лет назад, во время войны Магов, когда Истые атаковали столицу Магров. Тогда вспышка означала гибель мира, что сейчас происходит на Тхоре-4, нам не ясно.


Дорога долго петляла по лесу, обходя воронки и канавы, оставшиеся после древней войны, как сказал проводник. Джейн поглядывала на проплывавшие мимо деревья и поселки. Возраст их был довольно большим, и сопровождавшие Джейн гирзы гарантировали безопасность путешествия.
Лес расступился и дорога закончилась около крутого обрыва. Джейн вышла из машины и некоторое время рассматривала огромный каньон, по дну которого текла широкая река.
− Здесь граница зоны, − объявил гид. − С этого места лучше всего наблюдать за действиями там. − Он указал в сторону, где виднелся город, и Джейн взялась за бинокль.
− Там есть гирзы, − сказала она, увидев их.
− Да, они там служат. Проникать в зону никто не имеет права без их разрешения.
− Это разрешение нельзя получить совсем?
− Последний раз разрешение получал только Президент колонии, и было это семдесят лет назад.
− А эти нанятые как туда попали?
− Они там родились.
Джейн взглянула на проводника и поняла, что тот чего-то не договаривает.
− Вы не желаете мне помогать? Я плачу вам не за то, чтобы вы молчали.
− Тайна зоны стоит во много раз больше, чем вам может показаться, − заявил гирз.
− Мне не нужна тайна зоны, − фыркнула Джейн. − Мне нужно пройти туда! − Она показала в глубь гор, в сторону от селения, и подчеркнула, что показывает верное направление.
Джейн подошла к самому обрыву и некоторое время смотрела вниз. Она могла легко прыгнуть туда, но что-то удерживало ее. Странное чувство, что это какая-то ловушка.
Она вернулась к машине и приказала проводнику возвращаться. Вскоре машина проехала обратным путем и остановилась в поселке, где было не мало "туристов" желавших найти путь к тайне зоны.
Сказок о ней было множество, но Джейн в них не особенно верила. Просто потому что чудеса, приписываемые зоне, казались ей глупыми...

"Лаен." − позвала она.
"Да, Джейн," − отозвался он.
"Ты что-нибудь узнал?"
"Нет. Все глухо. Зона закрыта информационым коконом. Проникновение туда телепортацией невозможно."
"Ты нашел связи?"
"Нет. Еще веду поиски."
"Разбуди меня, если что-нибудь изменится."
"Хорошо."

Вызов Лаена пробудил Джейн посреди ночи. Она поняла причину сразу же. Кто-то проник в номер и тихо подходил к ней.
Джейн увернулась в тот момент, когда чужак попытался всадить ей нож в горло. Через мгновение раздался короткий вскрик гирза. Удар откинул его, и медведь свалился посреди комнаты. Джейн включила свет и некоторое время смотрела на нападавшего. Тот был едва жив, а на его груди был знак Тайны, такой, какие Джейн видела умногих местных жителей. Они считали себя "хранителями", и теперь кто-то решил, что нежелательную гостью надо убить.
Джейн села рядом с медведем, привела его в чувство, предварительно связав и заговорила:
− Кто тебя нанял? − спросила она. Противник молчал, но мысли медведя были как на ладони, и Джейн узнала имя.
− Ригс, − произнесла она. − Где он?
Ответ медведя был вновь в мыслях, хотя на словах он только зарычал что-то невнятное.
− Тебе пора спать, − сказала она и резким ударом отключила его.
Она ушла из номера и потребовала от администратора гостиницы, чтобы в ее номер направили уборщика.
Несколько минут спустя она вошла в чужой дом.
Ее встретили два охранника. Оба упали едва Джейн переступила порог. Джейн прошла через гостиную и ей навстречу вышел старый медведь с оружием в руке.
− Ригс, − произнесла она, усмехнувшись. − Значит, это ты желал моей смерти.
Медведь поднял оружие.
− Выйдете вон из моего дома, иначе, я буду стрелять! − зарычал он.
− У вас в руке кусок дерева, − объявила Джейн. Сверкнула молния.
Гирз выронил оружие, и оно брякнулось об пол деревяшкой.
− Кто ты такая?! − воскликнул он.
− Ты, косой, приказал убить меня не зная, кто я? − Джейн прошла к нему, и гирз кинулся в драку.
Удар откинул его. Медведь рухнул на пол и не поднялся.
− А теперь говори, какого дьявола ты возомнил себя здесь богом?! − зарычала Джейн. Она приблизилась к гирзу и тот задрожал, увидев в ее взгляде огонь. − Отвечай, или ты сдохнешь!
− Я не мнил себя богом! − взвыл он. − Я хранитель и выполняю волю предков!
− Значит, твои поганые предки приказали убить меня? − фыркнула Джейн. − Ты не способен это сделать, слизняк!
В комнату вскочили два охранника и одновременно открыли огонь. Джейн исчезла, и несколько пуль достались хозяину дома. Она некоторое время наблюдала за охранниками. Гирзы взвыли и некоторое время спорили о том, что делать с телом. Закончилось все вызовом полиции, и долгим допросом, который Джейн покинула после того, как охранники не сумели назвать ее примет. Они этого и не смогли бы сделать, потому что она изменила себя перед тем, как вошла в дом.
В гостинице стоял переполох. Полиция допрашивала гирза, найденного в номере Джейн, и она так же оказалась под допросом, когда вернулась в номер.
− Он влез в мой номер и напал на меня с ножом.
− Тогда, почему вы ушли, а не вызвали полицию сразу? − спросил следователь.
− Я сказала дежурному вызвать полицию и ушла проветриться.
− Вас не было почти два часа. Вы все это время проветривались?
− Это запрещено законом? − резко спросила Джейн, подымаясь. − Я и сейчас не останусь здесь!
− Не нервничайте.
− Меня хотели убить, а я должна сидеть и смотреть, как вы сопли пускаете, не пытаясь ничего сделать?!
− Мы уже узнали, почему это произошло. Покушавшийся признался.
− И что же он сказал?
− Он сказал, что вы оскорбили его религиозные чувства, пытаясь проникнуть в наши Святыню. − Следователь тоже поднялся. − Вы, очевидно, не знаете наших законов, а согласно с ними, за подобную попытку, отягченную нападением на Хранителя, вы можете получить тюрьму.
В номере появились еще два полицейских, и Джейн задержали.
Вскоре она оказалась в местном участке полиции, где ей предъявили обвинение в "оскорблении религиозных чувств"...
− Ну что же, господа, коли вы сами напросились, так и получайте, − зарычала Джейн. Она вырвалась из рук полицейских, откинула их от себя. Тело Джейн сверкнуло огнем и растворилось в воздухе.
Она появилась вдали от городка, рядом с постом на дороге, что вела в Зону. Идти туда открыто Джейн не стала и для начала послала в зону информационной блокировки небольшой разведзонд. Птица пронеслась через границу и умчалась в городок, где властвовали "хранители веры". Джейн держала с ней связь, и вскоре ее обнаружили.
В городке начался переполох. Место, где Джейн держала передатчик, было окружено и вскоре аппарат был уничтожен. Вместе с исчезновением волны связи, исчез и разведчик. Птица просто сгорела в воздухе, и в городке это приняли за акт ее уничтожения.
В следующий раз Джейн перешла границу сама. Блокировка биоволн мешала, но для Джейн это не было страшно. Она обезопасила себя, создав в своем теле самовосстанавливающуюся струтуру, кристалл, который мгновенно вернул бы ее к жизни, как только вокруг оказались бы подходящие условия.
В город хранителей она не входила, а отправилась сразу через горы, к точке, которую давно отфиксировал Лаен. Там находился старый Храм Богов. Была ли информация об этом тайной, Джейн не знала, но она и не собиралась это выяснять. Ее целью был Храм и информация, хранившаяся там.
Крылатый зверь пролетел над скалами во тьме ночи. Джейн достигла Храма и остановилась рядом, примостившись на широком уступе. Она не собиралась проникать внутрь Храма, пока не увидела его в дневном свете.
В храм отправились только небольшие шпионы, которые не держали связь с Джейн, а должны были вернуться с отснятыми материалами.
В ночи возникла тревога. Джейн решила, что она вызвана появлением шпиона в городке.
Внезапно отключилась блокировка. Сквозь горы прошла война сканера, и множественные отметки шпионов Джейн оказались атакованы. Сама Джейн перекомпенсировала свое отражение, и ее не обнаружили.
Над Храмом вспыхнули яркие огни, и Джейн увидела...


− Прибыли, − объявил пилот. − Кажется, мы прилетели раньше... − Он глянул на Корви, тот переглянулся с Ирахом, и оба мгновенно поняли, что Вспышка не обошлась без их участия.
"Мы должны объединиься, Ирах!"
"Да, Корви!"
Вспышки поглотили тела двух Магов, и молния ушла вниз. Координата Вспышки была известна, и Маги оказались над горами, где обнаружили блокированную зону.
"Это похоже на Истых". − сказал Ирах.
"Да, а вот и его логово!"
Блокировка отключилась, и Маги увидели возникшую в центре зоны Вспышку. Удар обрушился непонятно на кого, на маленькое существо, что оказалось вовсе не так слабо, и два Мага мгновенно метнулись в атаку. Они знали, как побороть Истого, и бой был короток...
Взрыв. Из огненного всполоха появились два гирза.
− Кто ты? − спросил один из них, глядя на крылатое существо, поднявшееся из кустов.
− Меня зовут Джейн. Почему вы напали на меня? − заговорил зверь.
− Мы не нападали. Мы защшитили тебя от Истого. Меня зовут Корви, это мой первый помощник − Ирах. Кто ты и откуда?
− Я Джейн. Я прилетела сюда из другой галактики. Из галактики тарионов. Я ищу своих родственников. Возможно, вы встречали кого-нибудь из нас в прошлом. Я хочу найти информацию об этом.
− Мы никогда не встречали существ, похожих на тебя. Но мы можем помочь в поисках, если вы поможете нам.
− Чем я могу помочь?
− Ты приняла бой с нашим древним врагом и некоторое время сдерживала его атаку. Это под силу далеко не всем. Мы хотим, чтобы ты стала нашим другом.
− И вы расскажете все об этом существе, что напал на меня?
− Да. И научим, как с ними бороться.
− Хорошо. Что я должна делать?
− Сейчас сюда спустится наш челнок, и мы отправимся на Отаку.
− Хорошо.


Джейн не показывала всей своей силы. Она выставила для показа только слабое подобие своего вида, и местные Маги долго ее изучали, одновременно дав пришелице изучить и себя.
Для Джейн это изучение вылилось в несколько дней запойного чтения информации, которое она провела без чужого надзора. И вскоре она "научилась" телепортации и "изменению себя", после чего предстала перед Магами в виде молодой гирзы.


− Она многое скрывает от нас, Ирах, − произнес Корви. − Я тайно наблюдал за ней.
− Ты думаешь, что она из Истых?
− Нет. Истый давно уже наворотил бы здесь дел. Она шпионка из другой галактики, Ирах. И я не представляю, какова реальная мощь ее настоящей цивилизации. Я думаю, она могла победить Истого и без нашей помощи. Вспомни, как шел бой. Он атаковал и не сумел уничтожить ее сразу.
− А если это их игра? Кто-то из них мог оказаться среди нас с детства, и тогда...
− Тогда, у нас могут быть проблемы. Кем бы она ни была. − Корви прошелся по залу. − Я думаю, надо созывать Высший Совет и решать, что делать. Возможно, появится и другая информация.

На Совете появилась новая информация. Была она связана с Джейн или нет, никто не понял. Данные были о появлении на Алвейзе инопланетянки-тарионки по имени Тилира Джейн Камара могли что-то прояснить. Самое большое совпадение было в том, что корабль тарионки нес знак, изображавший крылатого зверя, которого тарионка называла Извечным Богом.

− Что думаешь, Ирах?
− Я думаю, мы должны устроить ей проверку.
− Подобная проверка может вылиться в жестокую схватку с большими жертвами, Ирах.
− А бездействие не может привести к жертвам?
− Да, ты прав, может. Но мы пока не знаем, как действовать.
− Я думаю, надо у нее прямо спросить об этой тарионке. Может, она ее знает?
− Вряд ли. Лучше спросить прямо об Извечных Богах. Тарионка называла Извечным Богом крылатого зверя...


Джейн сидела у окна. Рядом лежал раскрытый учебник Магии Первого Круга. Дрогнул воздух, и она обернулась. В комнату вошел гирз-Маг.
− Ты не занята, Джейн? − спросил Ирах. − Мы можем поговорить?
− Проходи, − ответила она. − О чем ты хочешь спросить меня?
Ирах сел рядом и некоторое время смотрел в книгу, где была открыта страница с магическим рисунком.
− Ты пытаешься разгадать Первую Задачу? − спросил он, улыбнувшись. − Она не под силу ни одному Магу.
− Да? − удивилась Джейн. Она давно поняла, что означал рисунок, и взглянула на Ираха иначе. Тот был взволнован и чем-то озабочен. − Ты чем-то озабочен, Ирах?
− Ты когда-нибудь слышала что-нибудь об Извечных Богах?
− Да, я слышала. Я их ищу, Ирах. И не знаю, найду ли.
− Зачем они тебе?
− Они мои родственники.
− Значит, ты − Извечный Бог?
− Для тарионов − да.
− И это означает, что твои магические способности раскрылись не здесь.
− Они у меня от рождения. Здесь я всего лишь изучила вашу Магию и научилась ей.
− То есть раньше ты магией не обладала?
− Ты прекрасно знаешь, что я ей обладала и раньше. Но в другом виде.
− В другом? − удивился Ирах. − Ты хочешь сказать, что знаешь какой-то вид магии, который нам не известен?
Джейн взглянула на гирза прямо и увидела, что он не просто напряжен. Он был готов к вступлению в схватку, если бы это потребовалось.
− Я знаю не какой-то вид Магии, Ирах. Я знаю ее ВСЮ, от начала и до конца.
− Подобное невозможно, − буркнул он почти растерянно.
Джейн подняла руку и в ней возник светящийся шар, изображавший галактику. В шаре светились тринадцать точек.
− Ты способен запомнить эту картинку? − спросила она.
− Да. − Ирах воспользовался мгновенной связью с Корви, и картинка была запомнена.
− Мне нужно попасть во все эти точки. Это места, где, по моим предположениям, может находиться кто-то из моих сородичей.
− Ты хочешь их собрать?
− Если это возможно. И вы обещали мне помощь в поисках. Там, на Тхоре.
− А на Тхоре ты тоже их искала?
− Да, но там не было никого. И следов не было.
− А как ты оказалась в зоне с Истым?
− Она была моей целью.
− Что?! Они твои родственники?!
− Если бы они были моими родственниками, они не атаковали бы меня. И у меня есть подозрение, что в тех тринадцати точках тоже могут находиться Истые.
В комнате появился Корви. Он прошел к Ираху, взял его за руку и увел, словно мальчишку.
Джейн поднялась, убрала учебник Первого круга на полку и взялась за другие. Она некоторое время смотрела на "неразрешимые задачи", и у нее появилось решение всех. Все задачи были связаны друг с другом, а последняя являлось Знаком Соединения Решений.
Она ушла из комнаты и явилась в кабинет Рагоса, Верховного Мага Отаки.
− Ты хочешь что-то спросить? − заговорил старик, выходя ей навстречу.
− Да. Несколько недель назад, когда я впервые встретилась с Вами, вы пообещали мне защиту.
− Тебе что-то угрожает, Джейн?
− С чем-то я справилась бы и сама, но речь сейчас о Магах.
− Тебе кто-то угрожал? − удивился старик. − Кто?
− Они не угрожают, но могут начать угрожать. Ирах и Корви.
− Корви?! − старик был сильно удивлен. − Они же первыми обязались защищать тебя, Джейн!
− Они подозревают меня в чем-то, чего я не делала, − заявила Джейн. − Подозревают из-за того, что я обладаю магией не такой как у вас.
− Я думаю, они ошибаются на этот счет.
− Они не ошибаются. Они просто не знают, какова моя магия.
− Ты не хочешь ее раскрыть? − спросил старик. − Мы ведь раскрыли тебе все о себе, Джейн.
− Поэтому я и пришла сюда. Я думаю, вам известен Знак Соединения Решений?
− Кто тебе о нем сказал?
− Учебник Высшего Круга. Я собираюсь улетать и направляюсь к местам, где по моему подозрению могут оказаться Истые. И, если я их встречу, я собираюсь не воевать с ними, а ГОВОРИТЬ.
− Это бесполезное занятие, Джейн. С Истыми говорить невозможно.
− Я об этом узнаю.
Джейн развернулась и отправилась на выход.
− Джейн! − воскликнул старик. Она остановилась, оборачиваясь. − Скажи мне честно, ты из них?
− Я этого не знаю. Но я это выясню. Прощайте.
Перед Верховным Магом сверкнула молния, и старик не понял, куда она улетела.

Невидимая молния влетела в космическую станцию. Джейн появилась в виде молодой гирзы, на ее груди был знак Мага. Здесь это принимали однозначно, и многие гирзы выказывали знаки почтения при появлении рядом Джейн. Она отвечала, как и полагалось.
Корабль нашелся почти сразу. Джейн получила билет на пассажирский лайнер и вскоре сидела в удобном кресле, рассматривая соседей. Те тоже крутили головами. Кто-то тихо разговарива, обсуждая предстоящий полет к Изарге.
Магическое поле чуть изменилось, и Джейн поняла, что на корабле появились два Мага. Она легко их узнавала, когда они были рядом. Корви и Ирах изменили себя, подделались под простых пассажиров и сели впереди, стараясь не смотреть на Джейн.
Она тоже "не обратила внимания" на них.
Перелет прошел без проблем. Джейн покинула лайнер и прошла к Магам.
− Я думаю, мы должны быть вместе, − сказала она им.
− Кто вы? − заговорил Ирах, решив начать игру.
− Меня зовут Тилира Джейн Камара. А вы − Ирах и Корви, не так ли господа?
− Чего ты хочешь? − спросил Корви.
Джейн подняла перед собой руку и щелкнула пальцами. Два гирза свалились в траву, и рядом с ними оказался крылатый зверь.
− Я собираюсь сделать то, что вам уже говорила, − прорычала Джейн и прошла через поле. Она разбежалась и взлетела, направляясь к высокой скале, на которой стоял старый полуразрушенный замок.
Маги отправились вслед за ней и вскоре летели рядом "невидимыми" облаками. Невидимы они были только не для Джейн.
Она приземлилась в замке и на мгновение включила стабилизатор, в результате чего два Мага вывалились рядом.
Джейн осмотрелась и улеглась на камнях.
− Что это значит, Джейн? − заговорил Корви. − Ты нам врала?!
− Молчание не есть обман, не так ли? − зарычала Джейн. − Вы тоже о многом молчали, мне считать это ложью?
− Мы рассказали тебе обо всем!
− В том числе и о подозрениях? − спросила она. − Я вижу вас насквозь! Вы ЛЖЕТЕ!
− Мы не лжем! − выкрикнул Ирах.
− Тогда, говорите, в чем вы меня подозреваете? В связи с Истыми? Если это так, можете убираться, потому что эрой связи не было! Но я собираюсь эту связь установить, и вы мне не помешаете!
− Это безумие, Джейн! Они − убийцы!
− Это всего лишь ваши слова. Вы с ними воевали, и я еще не знаю, кто вы сами! Но, судя по всему, вы и меня убили бы!
− Мы не собирались тебя убивать! − воскликнул Ирах.
Рядом возник грохот, и Джейн в одно мгновение обратилась в огонь. Красное пламя метнулось в нее, но толку в этой атаке уже не было. Мгновение...

Ирах и Корви грохнулись на железный пол. Рядом послышалось рычание, и обернувшись они увидели огненного зверя.
− Истый! − воскликнул Корви, пытаясь что-то сделать, но зверь не кидался на них. Он только рычал и скалился, а затем обратился в огненный шар, который вдруг схлопнулся и стал гирзом. Рядом во вспышке возикла Джейн.
− Вот теперь мы поболтаем, − сказала она, садясь на пол.
− Что это такое, Джейн? Где мы?! − воскликнул Корви. − И почему здесь блокирована Магия?
− Здесь не блокирована Магия, Корви. Здесь ее просто НЕТ. Это не настоящий мир. Я создала его для того, чтобы поговорить вот с этим зверем.
Обращенный Истый ощупывал себя и зло поглядывал на троицу в другом углу комнаты. Джейн прошла к нему.
− Отвечай на мои вопросы, − приказала она. − Назови свое имя.
− У меня нет имени, − заявил гирз.
− Когда и где ты родился?
− Я был всегда, с самого Начала Вселенной! И ты поплатишься за то, что сделал, мерзкий урод!
− Значит, ты родился вместе с этой Вселенной? Это лишь означает, что ты МЛАДШЕ меня.
− Ты лжешь!
− Тогда, попытайся выйти отсюда.
Гирз зарычал что-то, замахал лапами, но ничего сделать не сумел.
− Прощай зверь. Больше ты никогда ничего не увидишь.
Джейн вернулась к двум Магам. Те вскрикнули, когда пол под ними пропал. Все трое плюхнулись в воду. Джейн выбралась на берег первой. Она несколько усмехнулась над неуклюжестью двух медведей, что "едва не утонули" на мели.
− Кто ты? − произнес Корви.
Джейн поднялась. Огонь охватил ее тело, и она стала крылатым зверем.
− Я − Извечный Бог.
В небе послышался вой. Рядом появилось несколько боевых истребителей, затем из-за бугра вынырнули вертолеты, на которых прилетели местные Маги.
Джейн обернулась к вышедшим гирзам. Те медлили с действиями, но вскоре получили указания, в которых было требование не применения силы к прибывшим на планету Магам.
Вскоре Джейн, Корви и Ирах предстали перед Верховным Магом Изарги. С Корви он был знаком, и это сняло напряжение встречи. Джейн присутствовала на ней в виде гирзы, и маги старались не замечать, что она чужая.
− Как вы узнали, где крывался этот зверь? − спросил Верховный, когда речь зашла об Истом.
− Это я его обнаружила, − заявила Джейн. − И, думаю, знаю о еще двенадцати местах.
− Двенадцати?! − воскликнул Верховный Маг. − Их не может быть столько здесь!
− Не здесь, а в галактике, − ответила Джейн. − Я собираюсь лететь туда.
− Тогда, вы должны взять с собой боевую группу Магов!
− Спасибо за предложение, но я и сама их съем.
Джейн провожали в космос как героя. Когда все церемонии закончились, она просто исчезла, улетая на орбиту, а там она не стала пользоваться кораблями, а перенеслась к другой планете своей силой, которая у нее резко возросла после схватки с Истым.
Новые схватки проходили почти по одной и той же схеме. Джейн находился Истого, тот атаковал и оказывался съеден. По окончанию схватки появлялись Маги, и Джейн объявляла об уничтоженном звере.
В четырех местах Истых пришлось выманивать из крупных селений, где они обосновались, и Джейн справилась с этой задачей. Трое "клюнули" на появление "своего" в которого обратилась Джейн, а последнего Джейн съела на месте, на глазах множества свидетелей, которые и не думали, что рядом с ними живет Враг.

"Ты их всех убила, Джейн." − сказал Лаен. − "Остался еще один зверь в галактике."
"Где?"
"Это ты."
"Себя я съесть не могу."
"Ты можешь уйти в будущее и узнать, правильно ли поступила, убив Истых. Мне кажется, что они и есть Извечные."
"Может быть. Ты предлагаешь мне уйти?"
"Да."
"Каким способом?"
"С помощью СРК, само-распаковывающегося кристалла."


"Джейн."
"Лаен?"
"Да, это я, Джейн. Мне нужна твоя помощь."
"Что произошло? Где мы?"
"В галактике с кодовым названием Макс-3, это галактика, где пропало множество экспедиций гирзов. С момента, когда ты жила, прошло около семидесяти тысяч лет. Я попал сюда с одной из экспедиций, она потерпела крах, и я остался один."
"Передай мне все данные, Лаен."
"Да, Джейн..."


Ирдиан выскочил из-за угла и тут же попал в объятия огромных лап. Он несколько мгновений пытался вырваться, но дракон держал его, и гирд понял, что ему не удастся вырваться.
Преследователи, выскочившие из-за угла замерли, увидев гирда в лапах дракона.
− Пошли вон, он мой! − зарычал дракон, и несколько человек отступили, но не ушли.
− Это мы гнались за ним, он попался тебе с нашей помощью, и ты должен разделить добычу! − сказал кто-то из людей.
Дракон схватил гирда за шкирку одной лапой и некоторое время разглядывал его.
− Вот ваша доля. − прорычал он, кинул на землю несколько монет и развернувшись пошел по улице, унося пойманного зверя.
− Это нечестно! − закричал человек и тут же умолк, когда комок грязи из-под лапы дракона свалил его на землю. Дракон взлетел, прижав к себе гирда передними лапами и унесся в сторону крепости, возышавшейся над городом.
− Я принес то, что вы просили, Повелитель! − зарычал дракон, кидая гирда на пол.
Ирдиан сильно ударился и не смог подняться, да и не сумел бы, потому что дракон тут же прижал его лапой к каменному полу.
− Отправляйся в город, Тагор, в распоряжение Раймона! − раздался грубый голос. Гирд обернулся и увидел черное безобразное тело Урфана, Повелителя города. Урфан подполз к гирду, схватил его мерзким щупальцем и поволок через зал. В этот момент Ирдиан решил, что ему было бы лучше в когтях дракона, нежели стать пленником мерзкого Урфана.
Краем глаза Ирдиан увидел, как дракон покинул зал, и повелитель утянул гирда в дверь, ведущую в подземелье. Там находилось множество клеток, и Ирдиан в первый момент даже удивился тому, что увидел. В клетках были и люди, и ящеры. В одной из клеток лежал странный зверь, каких Ирдиан не видел. Урфан чуть задержался рядом с ним, бросил гирда в соседнюю клетку и защелкнул замок.
Сосед не пошевелился, и гирд некоторое время рассматривал странное чешуйчатое тело незнакомца. Тот по виду смахивал на смесь ящера и человека. По форме он был скорее человек, а по покрову кожи − ящер.
− Тебя как зовут? − послышался голос. Гирд обернулся и увидел ящера в соседней клетке с другой стороны.
− Ирдиан, − буркнул гирд.
− И как это тебя угораздило попасться?
− Меня поймал дракон. А тебя как звать?
− Кор, я здесь почти двадцать лет.
− Двадцать лет в плену? И ты не свихнулся? − с сомнением спросил Гирд.
− Иногда казалось, что свихнулся. Что там происходит, Гирд? Там, нверху. Ты же был там!
− Я участвовал в атаке Займара на город Повелителя. В городе сейчас идут бои. Если повезет, нас освободят!
− Не освободят. Урфан − чудовище, на которого нет управы. Он непобедим!
− Не существует таких чудовищ, на которых не было бы управы. − раздался голос с другой стороны, и Гирд обернулся. Странный пленник уже не лежал, а стоял в клетке. Он действительно походил на человека, но был хвостат как ящер и покрыт зеленоватой чешуей.
− Ты считаешь, что Урфана можно победить? − заговорил ящер. − Это невозможно! За ним охотились сотни лет.
− Ты, Кор, наслушался сплетен, которые распускает сам Урфан. Сплетни о его непобедимости, которые ему очень льстят и помогают в войне.
− А ты считаешь, что его можно чем-то победить?! − воскликнул Кор.
− Да. Его убьет огонь. простой огонь, которым его надо окружить всего и со всех сторон. Урфан жив до тех пор, пока жива хотя бы одна его часть!
− Вот об этом я и говорю! У него этих частей бесчисленное множество! Сожжешь одну, появятся новые!
− Надо сжигать сразу все, буркнул полуящер.
− Чтобы сжечь все его части, их надо найти, а это никому не удавалось! − воскликнул Кор.
− Не надоело спорить? − раздалось рычание. Гирд дернулся и взглянул напротив, в камеру, что была через коритор от него. Там сидел странный зверь, чем-то похожий на гирда, но не с черной шерстью, а с желто-серой. Казалось, это степной хищник, но он почему-то говорил, не в пример его сородичам.
− Ты кто? − удивленно спросил гирд, глядя на него.
− Меня зовут Грия, и мне уже надоело слушать ваши глупые споры!
− Сама дура, − фыркнул ящер.
Спор прервался грохотом. Рядом внезапно рассыпалась стена, за ней что-то сверкнуло и грохнуло, после чего наступила тишина.
В проломе появилась голова ящера, и он махнул лапой, призывая кого-то.
− Здесь камеры с пленниками, их надо открыть! − сказал какой-то ящер. − Ищите, здесь где-то Зартех!
− Зартеха увели отсюда еще утром, − заговорил Кор.
− Куда увели?! − кто-то подскочил к клетке с ящером и сбил замок топором. − Выходи!
− Я не знаю, куда его увели. Куда-то наверх, − ответил Кор, выходя. − Освободите всех!
Кто-то сбил замок на решетке клетки Ирдиана.
− Выходи, гирд, здесь твои друзья, − зашипел ящер, открыв клетку. Гирд вышел и заметил, как кто-то еще выпустил Грию.
Ящеры окружили ее, требуя ответа, кто она такая.
− Меня зовут Грия, − прорычала большая кошка. − Будете глазеть на меня, сюда явится Урфан!
Ящеры разошлись, открывая другие клетки и вскоре послышался их вой и спор о том, что делать с пленными людьми. Освобождать их или оставлять.
− Освободите их! − раздался зычный голос какого-то ящера, и новые замки полетели на пол. Люди не спешили выходить, пока в коридоре находились ящеры.
Вскоре толпа прошлась по всему подземелью, освобождая всех, кого встречала.
− Не отходи от меня, − послышалось рычание рядом. Ирдиан обернулся и увидел Грию.
− Чего ты от меня хочешь? − фыркнул гирд.
− Ничего. Я прошу тебя, Ирдиан.
− Я не понимаю, чего ты просишь?
− Не бросай меня. Не уходи от меня, Ирдиан, я сделаю все, что ты захочешь!
− Если хочешь быть рядом, тогда, сама ходи за мной, а не требуй, чтобы я ходил за тобой, − фыркнул гирд и пошел на выход из тюрьмы.
За проломом шла схватка. Войско ящеров почти разбило защиту Повелителя и штурмовало замок. Гирд немного понаблюдав за боем, двинулся в город и вскоре уже бежал по улицам, направляясь к месту, где его должны были встретить друзья.
Грия не отставала и кому-то могло показаться, что она гонится за гирдом, но тот не старался убегать, иногда оглядывался и двигался снова.
Они вышли на широкий проспект, по которому двигались войска Санарха. Гирда и львицу задержали.
− Кто такие? − заговорил ящер.
− Я − Ирдиан, я должен идти в штаб, меня там ждут! − зарычал гирд.
− А это что за зверь?
− Она со мной. Если не верите, сообщите обо мне лорду Гирваду, я подчиняюсь лично ему!
− У тебя должен быть его знак в подтверждение, − протараторил ящер.
− Ты ослеп и не видишь, кто я?! − зарычал гирд, подымаясь на задние лапы. Он встал перед командиром, изображая зверя, что был нарисован на Знаке лорда, и ящер отступил.
− Хорошо, но вы пойдете в сопровождении охраны, − заявил командир.
− Давай охрану, и мы пойдем, − ответил Ирдиан.
Четверо ящеров, выделенных в охрану, некоторое время шли за гирдом и львицей и на соседней улице отстали, когда гирд двинулся быстрее. Ящеры не смогли быстро бежать и что-то кричали вдогонку, но Ирдиан не изменил решения и уносился прочь, зная, что времени у него осталось совсем немного.

Лорд Гирвард отдыхал в своей палатке, когда охранник сообщил о появлении гирда. Лорд мгновенно вскочил и вышел. Ирдиан прошел к нему навстречу.
− Ты узнал то, что я просил?
− Да, мой лорд. Я узнал все, − ответил гирд. − Керган, хозяин Радужного Кристалла, уехал из города Повелителя вчера вечером, он отправился на запад, к горам Теросов.
− Почему ты задержался? Ты должен был вернуться до начала атаки.
− Меня поймали в городе.
− Ты кому-нибудь говорил про кристалл?
− Нет, я не говорил никому.
− Что это за зверь с тобой?
− Это Грия. Мы вместе бежали из подземелья Повелителя.
− Хорошо. Завтра с рассветом приходи сюда, а сейчас можешь отдыхать, Ирдиан.
Лорд распорядился на счет обеда для гирда и его подруги, после чего удалился к себе и вызвал Мага.
Старый Берд явился, когда уже совсем стемнело.
− Ты видел сейчас Ирдиана? − спросил лорд.
− Да, мой лорд. С ним была степная хищница.
− Ты знаешь этих зверей?
− Да. Враждовать со степными хищниками не стоит. Они очень хитры, но если кто-то из них оказался на службе по своей воле, более преданного зверя вам не найти! Разве что только другой степной хищник.
− Они опасны?
− Если кто-то встал на его дороге, то да. Чрезвычайно опасны.
− Похоже, Ирдиан завел дружбу с этим зверем. Не знаю, по-настоящему или случайно. Завтра утром мы выезжаем на запад.
− Завтра?! − воскликнул Маг. − Император вам этого не простит!
− Я исполняю приказ, исполнение которого важнее чем церемонии на улицах поверженного города! И ты поедешь со мной, Маг!
− Да, мой лорд, как прикажете.


Обед для Ирдиана и Грии был богат. Рядом множество солдат праздновали победу, а в стороне группа собирала повозки для дороги.
− Ты завтра уезжаешь? − спросила Грия.
− Да. И я не знаю, что ты будешь делать. Если хочешь уйти, то тебе это лучше сделать сейчас или чуть позже.
− Ты думаешь, они станут меня искать? − фыркнула львица.
− А ты думаешь, нет? Я не знаю, кто ты. И они этого не знают! Может, ты шпионка?
− Ты поступаешь очень глупо, Ирдиан. Оскорблять степного хищника так же полезно, как кидаться в объятия разъяренного дракона.
− Значит, ты меня за это убьешь? − Гирд напрягся и был готов к любому повороту, вплоть до атаки со стороны Грии.
− Я не собираюсь на тебя нападать, Ирдиан. Мне нужна твоя помощь.
− Ты уже говорила об этом, но ты не захотела говорить, в чем эта помощь заключается, наговорила каких-то глупостей.
− Скажи, как ты относишься к магии, Ирдиан?
− Я не имею никакого отношения к магии.
− Ты не встречался с магами?
− Встречался. У лорда Гирварда есть на службе Маг. Зачем он тебе?
− Мне маг не нужен. Я сама − Маг.
− Ты? − удивился гирд.
− А ты считаешь, что магами могут быть только люди и ящеры? − фыркнула львица. − В моем роду магией владеют очень многие. Мне нужна твоя помощь, Ирдиан, для провдения одного магического эксперимента.
− Ну спасибо! − фыркнул Ирдиан. − Только магических экспериментов мне сейчас и не хватает!
− Я не говорю сейчас, сейчас он и невозможен. Для этого надо далеко идти. Эксперимент может быть проведен только в моей лаборатории.
− Твоей лаборатории? А она в твоем замке, который в столице страны, где ты Королева?
− Ты ужасно глупый гирд! − фыркнула львица и отвернулась.


Утром Ирдиан получил приказ идти рядом с повозкой лорда. Гирд часто путешествовал подобным образом и двинулся в путь, как обычно. Грия отправилась вслед за ним и довольно долго косилась на Мага, ехавшего в карете позади лорда.
В обед маг оказался рядом с гирдом и львицей.
− Мне не нравится твоя спутница, Ирдиан, − заявил он.
− А мне не нравишься ты! − зарычала Грия. Она поднялась и прошла к магу. − Ты мне не нравишься, ты все понял?!
От ее рычания маг отошел назад, а затем совсем удалился.
− Ты хочешь, чтобы тебя отсюда выгнали? − спросил ее Ирдиан.
− Он не посмеет этого сделать.
− Он здесь не главный. Здесь командует лорд Гирвард, а не Маг.
− Мне что-либо можешь приказать только ты, − фыркнула она и улеглась в траву.
− Ты себя очень странно ведешь, Грия.
− Со мной все в порядке, Ирдиан. Он знает, что я − Маг, и он знает, что я сильнее его.
− Сильнее в магии? − удивился гирд.
− Да, в магии.
Маг вернулся через пару минут с лордом Гирвардом.
− Что здесь делает этот зверь, Ирдиан? − спросил лорд.
− А меня прямо спросить у вас не хватает ума или трусите? − зарычала Грия, выходя вперед.
− Кто ты такая, и что тебе здесь надо? − произнес лорд. Он не отступил и не побежал, как Маг в прошлый раз.
Грия встала напротив него и поднялась на задние лапы.
− Меня зовут Грия. Твой Маг угрожал мне, и это означает, что он сделал это либо по своей глупости, либо по твоему приказу, − зарычала львица. − Я вызываю его на магический поединок, и ты обязан выделить сутки на его подготовку и проведение. В противном случае, твой Маг будет вынужден отказаться от поединка и признать поражение.
− Взять ее, − приказал лорд охране.
Несколько ящеров кинулись к Грие и попадали не добегая. Львица лишь провела перед собой когтями и взглянула на Мага, что стоял рядом с лордом.
− Почему ты бездействуешь? − заговорил лорд, обращаясь к Магу.
− Она сильнее меня, − признался Маг.
− Что тебе надо? − Гирвард уже не был столь решителен.
− Мне надо быть рядом с Ирдианом. И чтобы никто из вас меня не задевал.
− Если ты пообещаешь никого из нас не задевать, я разрешу тебе быть рядом с ним.
− Я буду рядом с ним, независимо, разрешишь ты или нет. А если кто-то мне помешает, проблемы будут у него и у его хозяев.
Львица еще стояла на задних лапах, когда Маг указал в сторону. Лорд взглянул туда и тут же кинулся в сторону, приказывая оставшимся воинам занять оборону. А Маг остался на месте и наблюдал за львицей, что теперь тоже смотрела в сторону, откуда приближался дракон.
− Тагор, − фыркнула Грия и опустившись на четыре лапы прошла к Ирдиану. − Ляг, − приказала она ему.
− Зачем? − фыркнул гирд.
− Он охотится за тобой, Ирдиан. Ляг!
Идриан лег в траве, и львица встала над ним. Дракон с воем пронесся над толпой ящеров и приземлился рядом со львицей.
− Ты опоздал, Тагор! − зарычала Грия. − Убирайся вон, к своему хозяину!
− Ты ничего мне не сделаешь, глупая кошка! − зарычал дракон.
− Это только ты так думаешь, − фыркнула Грия.
Позади дракона оказалось несколько воинов лорда, и Тагор обернулся к ним с рычанием.
Грия поднялась и взмахнула лапами. Вокруг тела львицы возникли молнии, и она внезапно изменилась.
− Обернись ко мне, безмозглый! − зарычала Грия, став драконицей.
Тагор обернулся и отпрыгнул от нее.
− Нет! − взвыл он и метнулся вверх.
Вслед дракону ушло несколько молний с когтей Грии, и она вновь обратилась во львицу.
Ирдиан лежал не двигаясь и не говоря. Он видел не превращение, а иллюзию превращения. Всем своим существом он ощущал львицу рядом все время, пока остальные видели ее драконицей.
Маг лежал в стороне без сознания. Воины лорда подошли ближе, но никто не осмелился приблизиться к Грии.
− Он больше не вернется, − зарычала она, когда лорд оказался рядом.
− Как тебе удалось его прогнать? − заговорил Гирвард.
− Никак. Его прогнал твой Маг, когда падал в обморок. Это лучшее средство для отпугивания драконов.

Отряд двинулся в путь вновь только под вечер. Грия осталась рядом с Ирдианом, и никто больше не пытался ее прогонять. Останавливаться с наступлением темноты не стали. Лорд получил информацию от еще одного разведчика. Его цель была близка, и вскоре группа вошла в город Ураф, уже занятый войсками ящеров.
Отдыхали только до рассвета, а там путь был продолжен. На этот раз лорд взял скакунов, обученных так, что они возили на себе ящеров.
Отряд покинул город и помчался к горам.

Горы уже были рядом, когда вокруг послышались крики, и отряд ящеров был окружен людьми. Завязалась схватка.
Людей было почти врое больше, и охрана лорда не справлялась с ними. Грию и Ирдиана оттеснили в сторону копьеносцы, и два зверя попались в мерзкие черные щупальца.
− Урфан! − взвыл кто-то, ящеры обернулись, и это стало их поражением.

− Почему ты ничего не сделала против него? − спросил гирд, когда львица оказалась связанной рядом с ним в клетке.
− Потому что во всем мире нет мага более сильного, чем Повелитель. Если он узнает о том, что я обладаю магией, он меня тут же убьет, так же, как убил Мага твоего лорда.
− Он его убил?
− А ты не видел?
− Нет.
Рядом появилось несколько человек, и в третью клетку запухнули связанного Гирварда. А после полудня телега двинулась к горам.
− Ты, глупая кошка, думала, я не знаю, кто ты? − раздался шипящий голос. Грия и Ирдиан обернулись. Сбоку от телеги шел большой черный зверь, и пленникам совсем не требовалось объяснять, что это сам Урфан. − Вы попались как самые последние кретины! − Урфан взглянул на лорда. − А ты, глушая ящерица, думал, что Радужный Кристалл находится у какого-то человека! − Урфан рассмеялся. − В этом мире я − Повелитель! Потому что Радужный Кристалл принадлежит мне! Но вам нынче повезло. И вы его еще увидите!


"Дай мне связь с этим Повелителем, Лаен."
"Да, Джейн."
Джейн несколько мгновений наблюдала за действием, происходящим в реальности. Повелитель Мира поймал нескольких искателей Кристалла и теперь задумал что-то сделать с помощью крови жертв.
Лаен передал Джейн, что Кристалл устроен так, что частично активируется если его окропить кровью живых существ. Именно такое действие и испытал на себе Урфин, когда нашел кристалл и разгадал "тайные" письмена. Он полил кристалл своей кровью и получил "бессмертие" вместе с новым телом, которое позволило ему менять себя подобно лайинтам.
"Да, Лаен, наворотил ты дел."
"Я поступал так, как ты меня учила, Джейн. Видимо, я что-то не учел."
"Теперь уже не важно. Я разберусь, Лаен. И позже объясню тебе, что не так."
Джейн некоторое время еще раздумывала, а затем вышла на связь с Повелителем, заговорив с ним прямо в его голове.


"Урфин, ответь!" − раздался внезапный голос в голове.
Урфин остановился и обернулся.
− Кто здесь? − спросил он.
"Я − Тилира Джейн Камара − Извечный Бог. Я говорю с тобой через Радужный Кристалл."
− Какого дьявола ты там делаешь?! Уходи вон от моего кристалла! − закричал он и переметнулся к своей части, что была рядом с кристаллом. Там стояла полная тьма и никого рядом не чувствовалось.
"Ты, глупая водоросль, не понял, что я сказала! Ты либо извинишься, либо твоя власть над миром закончится, потому что я − Создатель Радужного Кристалла!"
− Я прошу прощения, − произнес он. − Где ты?
"Я нигде и везде. Если ты не желаешь лишиться власти, ты сделаешь то, что я скажу, Урфин!"
− Хорошо. Что я должен сделать?
"Я скажу это тогда, когда мне будет нужно. А теперь можешь заниматься тем, чем ты занимался. И не вспоминай обо мне!"
Джейн отключилась и некоторое время наблюдала за метаниями монстра. Он немного успокоился только под вечер, когда пленников доставили в пещеру, где находился Радужный Кристалл.
Их провели через лабиринт ходов, ввели в зал, где находился кристалл, и по приказу Урфина в зале зажглись факела.
В ту же секунду множеством цветов вспыхнул кристалл. Он переливался разными цветами, и Урфин понял, что с Кристаллом происходит что-то необычное. Раньше переливы не были столь яркими и изменчивыми.
"Приведи ко мне львицу." − приказал голос богини.


Стражники схватили Грию и потащили через зал. Она только тихо зарычала, когда кто-то прищемил ей лапу веревкой. На глазах Ирдиана львицу развязали и уложили на странный переливающийся пьедестал.
Как только люди отошли, в зале вспыхнул яркий свет. Грия вскочила, и свет от пьедестала пронзил ее тело. Над пещерой разнесся ее вой и затих. Повелитель в этот момент приказал притащить к Кристаллу Гирда, и Ирдиан взвыл, поняв, что и его сейчас сожжет этот магический огонь.
Он сопротивлялся, но едва оказался рядом с кристаллом, тело охватила странная слабость, и Ирдиан не смог даже встать, когда его развязали и положили на сверкающую поверхность.
Вспыхнул свет...

Гирд свалился в траву. Рядом раздалось рычание, и на Ирдиана прыгнула Грия. Через мгновение рядом сверкнула молния. В травe оказался ящер, а затем и человек.
Человек начал озираться, долго осматривал себя, затем попятился от ящера, что двинулся к нему.
− Стой, Гирвард! − раздалось рычание. Все обернулись в сторону, откуга прилетел звук и замерли, увидев в траве серого дракона.
− Кто ты? − заговорил Гирвард.
− Я − Тилира Джейн Камара − Извечный Бог! − Серый монстр поднялся над травой, расправил крылья и взлетел в небо.
− Что ты со мной сделала?! − завопил человек, падая на колени.
− Я превратила тебя в человека, Урфан, − вновь раздался голос богини, словно она была рядом, а не в небе.
− Кто это говорит? Где ты?! − выкрикнул человек, вставая.
Но рядом никого не было и только серая драконица спикировала с неба и приземлилась рядом с гирдом и львицей. Те чуть отошли от нее, боясь приближаться.
− Зачем тебе потребовался гирд, Грия? − зарычала драконица. − Отвечай прямо и только правду!
− Я хотела с его помощью попасть в мир гирдов, чтобы оттуда вернуться домой.
− Но я не знаю, как туда попасть! − зарычал Ирдиан. − И никто из нас не знает! Это знание давно утеряно!
− Я знаю, как туда попасть, но для этого нужен ты! − прорычала Грия.
− И ты мне не сказала, что знаешь, как попасть в наш мир?! − взвыл гирд.
− Откуда мне было знать, что ты об этом не знаешь?!
− Прекратить! − зарычала драконица. Она глянула в сторону, где остались ящер и человек. − Лаен, забери этих двоих! − приказала Тилира Джейн Камара, указывая на ящера и человека. Оба существа в одно мгновение исчезли во вспышках света, а драконица обернулась к Грии. − А теперь говори, Грия, каким образом ты собиралась попасть в мир гирдов?
− Если ты богиня, то ты сама это должна знать, − фыркнула Грия.
− Я это знаю. − фыркнула Тилира Джейн Камара. − Для этого надо выпустить кишки одной зверюге, и она тут же все расскажет! − Драконица схватила львицу и подняла перед собой. − Желаешь?!
− Для этого надо войти в Храм Богов и окропить кровью Магический Камень Перемещений. Чья кровь окажется на камне, в мир тех существ он и переправит всех, кто окажется рядом.
− В таком случае, почему ты не использовала свою кровь?
− Потому что мой мир Камень Перемещений не знает. Но я точно знаю, что из мира гирдов я смогу попасть домой другим путем!
− Лаен! − зарычала драконица.
− Да, Джейн. − Рядом возник черный дракон, и гирд отпрыгнул, узнав в нем Тагора.
− Это Тагор! − взвыла Грия, отпрыгивая. Она поднялась на задние лапы и попыталась что-то сделать с помощью магии, но у нее ничего не вышло.
− Так в чем дело, Лаен? − спросила серая драконица. − Что это за Храм Богов?
− Я думаю, это Храм Извечных Богов, Джейн. Ему много сотен тысяч лет. В нем находится космический мост, соединяющий планеты галактики.
− И ты был там?
− Да. Я пролетел несколько планет, пока не попал сюда. Здесь я решил провести эксперимент с Легендой Радужного Кристалла, и он почти удался.
− Только вместо Извечных Богов ты дал силу мелкому жулику, который едва не захватил весь мир.
− Но теперь ведь все закончилось, Джейн! Урфана больше не существует.
− Доставь нас к Храму Богов, Лаен.
− Да, Джейн. Он уже здесь.
Грия и Ирдиван взвыли, когда под их лапами исчезла земля. Они плюхнулись в воду и увидели рядом огромную пирамиду. Ее окружала вода, и два существа оказались в ней.
Грия проплыла к берегу, на котором стоял Храм. Ирдиан выбрался из воды вслед за ней, а рядом сверкнула молния и появилась маленькая серая драконица.
У подножия Храма толпилась куча ящеров и людей.
− Идем туда, − приказала драконица и направилась к толпе.
Люди и ящеры разошлись в разные стороны, когда к ним приблизилась серая драконица. Богиня прошла между ними ко входу. Грия и Ирдиан проследовали за ней, и они остановились у входа в храм. Он был закрыт.
− Открой вход, Лаен, − произнесла драконица. Раздался шум, и огормные каменные плиты разошлись в стороны, открывая пространство во дворе Храма.
Вслед за троицей туда двинулась вся толпа.
Двор Храма был пуст.
Джейн направилась ко входу в пирамиду, располоагавшемуся напротив ворот, и вход так же открылся по ее приказу.
Внутри Храма было темно. Едва Джейн вошла внутрь, сверху послышался шум. Открылось несколько окон, и центр Храма осветил солнечный свет.
Джейн смотрела вокруг. Она искала знаки, которые подсказали бы происхождение Храма, но их не было. Только Лаен указал ей, где находилась информация, и Джейн вошла в маленький каменный домик, стоявший в центре пирамиды. Там было множество знаков, на разных языках, но ни один не соответствовал какому либо древнему языку из прошлой вселенной.
− Все языки здешние, это инструкция по пользованию мостом. − заговорил Лаен. Джейн обернулась и знаком позвала гирда и львицу. Они вошли в помещение, и Лаен закрыл вход для остальных. − Для запуска нужна кровь того существа, в чей мир ты хочешь отправиться, Джейн.
− Значит, так и сделаем. − Джейн изменила себя и превратилась в гирду. Ирдиан от этого вздрогнул, а черная гирда прошла в центр и полоснув когтями по своей лапе окропила кровью камень, стоявший посреди помещения.
Места, куда попала кровь вспыхнули ярким светом и вокруг внезапно все залило ослепительное сияние.
− Переход завершен, − произнес Лаен. Дверь позади открылась и троица оказалась перед множеством черных зверей-гирдов.
− Это мир гирдов? − спросил Ирдиан.
− Это мир гирдов, − зарычали голоса снаружи. − Кто вы и откуда?! Выходите!
Толпа гирдов отошла от выходя, и трое вышли наружу. Их осветили прожектора, послышался вой и множество вопросов. Несколько гирдов с непонятными знаками на шеях развели любопытных, а перед троицей оказался кто-то из старших.
− Вы не ответили на вопрос. Кто вы и откуда? − зарычал гирд.
− Мы инопланетяне. С другой планеты, − заявила Джейн.
− Чудовищно ценная информация! А мы думали, что вы из-под земли выросли! − воскликнул гирд. − Вы пройдете с нами, и не вздумайте сопротивляться!
Рядом оказалось еще несколько гирдов, и троица двинулась вслед за начальником.

Львицу отделили от гирдов почти сразу. Грии объявили, что ее отправят в представительство ее планеты, и она согласилась. А Джейн осталась рядом с Ирдианом. Ее посчитали молодой гирдой, к тому же, она назвалась дочерью Ирдиана, и тот не возразил на это.
"Лаен, проследи за Грией." − приказала Джейн.
"А если она улетит на другую планету?"
"Тогда, вернешься ко мне."
"Хорошо. Что я должен делать?"
"Смотреть, чтобы она не влипла в какую-нибудь историю."
"Умеешь ты задачки ставить, Джейн!" − воскликнул Лаен и умчался невидимым потоком вслед за хищницей.


− Грия Райшан, − произнес офицер, передавая лист начальнику. − Род Райшан был признан закончившимся семь лет назад в связи со смертью всех его представителей. Грия была объявлена пропавшей без вести около сорока лет назад.
− Не похоже, что ей сорок, − буркнул начальник.
− Время в космосе относительно. Она заявляет, что ей сейчас тридцать и требует от нас связи с метрополией. У нее там родственники. Я еще не говорил ей, что они все мертвы.
− Что с ее адвокатом?
− Она отказалась от адвоката, которому не доверяет ее семья. Заявила, что другого адвоката не примет.
− Здесь нет подходящих кандидатур?
− Нет. А вызывать из метрополии − слишком дорого.
− О вызове адвоката из метрополии и речи быть не может. Она − никто. Львица без рода и племени, без средств. Она не может оплатить даже полет в одну сторону для себя. Ты что-нибудь выяснил о ее роде?
− Да. Он был уничтожен родом Карраса по Закону Кровной Мести.
− Здесь есть кто-нибудь из Каррасов?
− Нет. И никогда не было. Я не думаю, что мы должны им сообщать.
− Род Каррасов входит в Правительственную Элиту, ты это не забыл?!
− Нет. Но я не имею желания выслуживаться перед ним!
Начальник поднялся с места и прошел по кабинету.
− Информация о девчонке уйдет в метрополию с обычным пакетом. Там, пока ее разберут, пройдет некоторое время. У тебя двое суток на все. Можешь делать с ней все что хочешь. Ответственность будет на тебе!
− Да, сэр.
Росхан покинул кабинет начальника и отправился вниз, к камерам, где находилась Грия Райшан. Он некоторое время ходил рядом, затем приказал охраннику привести львицу в комнату для переговоров, и вскоре львица оказалась там.
− Я не буду говорить с вами без адвоката! − зарычала она сразу же.
− Ваше упорство не имеет смысла, − заявил Росхан. − Мы получили информацию, которая серьезно меняет ваше положение. Если вы не желаете меня слушать, я уйду, но я предупреждаю сразу, речь сейчас идет о вашей жизни и смерти.
− Вы мне угрожаете?! − зарычала львица.
− Я вам не угрожаю. Вам угрожает род Карраса, который входит в Правительственную Элиту.
− Мой род не менее силен, чем род Карраса! − зарычала Грия.
− Вы ошибаетесь. − Росхан положил перед ней бумагу, заключением об окончании рода Райшанов.
− Этого не может быть! − взвыла львица.
− Не может? Вы не знаете Закона Кровной Мести?! Каррасы убили всех ваших родственников, и, если они узнают о вас, вы не проживете и нескольких дней!
− Вы не полиция, если не можете обеспечить безопасность граждан! − зарычала львица.
− У тебя есть только один шанс − принять того адвоката, который есть и с его помощью все сделать. А пока я могу тебе сообщить только одно. Каррасов нет в этой колонии. Через двое суток информация о тебе попадет в метрополию, и они о тебе узнают. Что будет дальше, ты можешь и сама понять. И это все!
Росхан вызвал охрану и приказал увести львицу.

Грия сдалась. Она поняла, что у нее нет иного выбора, как положиться на чужого адвоката, и через некоторое время встретилась с ним. Адвокат объяснил все. И о том, что означало завершение рода Райшанов и о Кровной Мести, которая давала Грии полное право уничтожать всех представителей рода Каррасов. Но и Каррасы могли убить ее совершенно безнаказанно. Древний закон объявлял, что Кровная Месть − это священная война родов, в которую не может быть вовлечен никто извне.
− Вы можете инициировать свой род заново, можете создать новый род с правом инициации старого, можете создать новый без права инициации старого, и можете вообще заявить о своей безродности. В последнем случае, возсстановление старого рода невозможно...
− Достаточно, − произнесла Грия. − Я знакома с Родовым Законом. Сколько времени потребуется на создание нового рода?
− Нужно время на регистрацию в метрополии. Примерно четверо суток.
− И сколько времени я буду сидеть здесь?
− Вы можете не сидеть здесь, если доверитесь мне. Мой род обладает Правом Защиты, и вы можете все время, пока не произойдет инициация, находиться в моем доме.
Грия воспользовалась этим предложением и вскоре ее доставили в родовой замок Энайров. Адвокат оказался сыном главы рода, и Грия предстала перед старым львом, когда ее привезли в замок.
− Надеюсь, мой сын знает, что делает, − произнес глава и удалился, оставляя Грию со своими родственниками. Ее проводили через дом, показали комнату, где она получала приют на несколько дней.

Инициация нового рода произошла. Грия выбрала вариант с право воздождения старого рода, и в ее документах было вписано это право, в том числе и ее прежний род. Подобное положение оставляло ее под угрозой убийства со стороны Каррасов, но Грия не боялась. Она знала не мало и надеялась уйти от преследования прежде чем Каррасы начнут охоту на нее.

− Грия Майрат, вас ожидают у седьмого выхода, − послышался голос в динамиках. Львица остановилась и некоторое время рассматривала плакаты вокруг. Она нашла направление к седьмому выходу и вскоре оказалась перед молодым львом из рода Энайров. Он проводил ее из здания космопорта в машину, и та двинулась через город, направляясь к дому, принадлежащему Защитникам.
− Вы всегда носите блокиратор? − спросил старый лев, сидевший в машине.
− Какой блокироатор? Я не ношу никаких блокираторов.
В лапе льва появился прибор и он некоторое время что-то проверял, затем взял Грию за лапу и содрал с нее кольцо.
− Это полицейская метка, − сказала она. − Мне ее одели и приказали не снимать.
− Ясно. − Лев открыл окно машины и вышвырнул "метку" туда. − Она тебе больше не нужна.


"Джейн! Джейн!" − Лаен пытался вызвать Джейн, и все было бесполезно. Он некоторое время исследовал положение вокруг себя и понял, что находился в Грии, которая ехала с другими львами по улице большого города.
Выдавать себя он не собирался. Грия говорила со львами, и стало ясно, что она в их власти, вернее, под их опекой. Опека продолжалась до самого вечера, пока львица не осталась одна в комнате, предназначавшейся для нее. Лаен проверил все вокруг, обнаружил множество систем наблюдения и вновь никак не проявлял себя.
Грия проворчала что-то и улеглась посреди комнаты, решив спать. Она заснула сразу же, и Лаен, оставив следящее устройство унесся через дом на поиски информации. Он вновь пытался взывать Днейн, но тщетно.


− Срочное сообщение от Марза, − произнес секретарь, входя в кабинет.
− Что там еще? − фыркнул Оррзон.
− Марз сообщает об обнаружении львицы из рода Райшан. Грия Райшан, которая пропала сорок лет назад, появилась в мире гирдов. Вернулась с дикой планеты. Она инициировала новый род с правом возврата старого.
− Значит, не боится нас, − фыркнул Оррзон. − Вызови Криссара и сообщи ему, где она сейчас.
− Да, хозяин!

Криссар умчался в мир гирдов и вернулся оттуда с информацией, которая Оррзону не понравилась. Грия Райшан, теперь уже не Райшан, а Майрат уже находилась в метрополии и была под защитой рода Энайров, что совершенно меняло расклад. Энайры имели сильное влияние в столице, и объявление против них родовой войны не сулило Каррасам ничего хорошего. Хотя, Энайры были и слабее, но война привела бы к резкому озлаблению рода Каррасов, а вместе с этим к падению влияния и, возможно, к исключению из Правительственной Элиты, а это Каррасам было совсем не выгодно.
− Что мне делать, хозяин? − спросил Криссар, когда Оррзон промолчал несколько минут.
− Возвращайся к себе и подготовь к действию план Рэгги.
− Рэгги?! Это же!.. − Криссар умолк под жестким взглядом Оррзона и удалился из кабинета, обещая, что все сделает.


продолжения все еще нету


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"