Аннотация: До или после. Или до и после. Или... короче... С Новым Годом!
Ivan Mak
Айриси. До или после.
Часть 1
В рубке раздавалось мерное попискивание. Капитан и его помощник наблюдали за яркой точкой на экране локатора. Рядом компьютер пытался идентифицировать цель, но ничего кроме банального точечного отражателя не обнаруживал.
- Что это может быть? - спросил капитан.
- Что угодно, от железного камня до затаившегося инопланетянина, - отозвался помощник. - Нужно визуальное наблюдение, а тут даже источника света рядом нет.
- Попытайся его увидеть, можешь включить внешнее освещение. Все равно, они засекли наш радар, если прячутся.
- Да, командир. Думаю, можно подсветить лазером, он слишком далеко для простого прожектора.
- Сколько до него?
- Сигнал радара туда-обратно полторы секунды идет. Двести тысяч километров.
- Смотри, а я подымаю команду.
Разведчик висел рядом со старым космическим корытом. Компьютер
давно выдал идентификацию - рейдер драконов класса X-4. Аппарат был холоден как космос вокруг. И мертв.
- Последняя встреча с драконами произошла более двух тысяч лет
назад, - произнес помощник капитана. - Эта железяка, можно сказать,
настоящее ископаемое.
- В любом случае, мы не можем ее ни бросить, ни начать
исследование, - объявил командир. - Сообщение о находке уже ушло на Землю. Ответ придет через несколько дней. Мы либо вернемся домой, либо пойдем туда.
- А почему нельзя притащить эту железяку, например, к Плутону? И пусть бы наши ученые изучали ее сколько им хочется! - заговорил кто-то из команды.
- Это будет решать Земля, а не мы, - ответил капитан. - К тому же, если драконовский рейдер появится на орбите Плутона, это станет известно всем, кому ни попадя.
В зал вошел дежурный и передал командиру записку. Тот сразу же
поднялся и объявил о закрытии собрания в связи с прибытием корабля от
Земли.
Вскоре разведчик вошел в шлюз прибывшего крейсера. Команды
встретились, и некоторое время на крейсере словно царил праздник.
Ученые тем временем обсуждали план работы по изучению рейдера
драконов. Первым делом было решено проводить неразрушающие исследования, и к рейдеру вылетела группа автоматический зондов, которая проводила изучение внешней поверхности и излучений.
Когда первый этап изучения закончился и было проведено
ультразвуковое сканирование найденного аппарата, было решено начать
проникновение внутрь, и для этого в шлюзовом люке рейдера драконов было выжжено отверстие, а затем небольшой робот изнутри открыл вход в аппарат древнего врага.
Исследовательская группа в первый же день сделала открытие. На
корабле был найден труп десятилетней девочки. Она находилась в каюте, при температуре космического холода. Кроме нее в корабле больше не было ни одного намека на присутствие живых существ. Никаких трупов драконов, ни людей, ни иных разумных или неразумных.
- Получается, что они бросили корабль, оставив в нем одну девчонку? - произнес профессор Орикс.
- Нам неизвестно, что здесь случилось, - ответил капитан экспедиции исследователей. - Но, мне кажется, что девочку следует перевезти на крейсер.
- Возможно, мы сможем ее оживить, если охлаждение прпизошло
достаточно быстро, - заговорил врач. - У нас есть все криооборудование
для этого.
- Вы уверены, что девочка не окажется после этого травмированной? - спросил Орикс.
- Между жизнью и смертью выбор может быть только один, - заявил врач. - Я не вижу причин, почему мы не могли бы попытаться оживить девочку. Возможно даже, что она знает что-то важное для нас.
- Думаю, этот вопрос мы може оставить для решения на Земле. Ведь девочка может оставаться в таком виде достаточно долго.
- Я думаю, держать ее так - не гуманно, - заявил врач.
- Еще не известно, жива ли она, - ответил командир. - Мы передадим ее вам, вы проведете исследования на предмет отсутствия травм и после этого мы будем решать, размораживать ее здесь или же на Земле. Последнее по-моему более гуманно, если принять во внимание рискованность операции.
- Хорошо, - согласился врач.
Исследовав тело, врач установил, что никаких травм на теле девочки нет. Он некоторое время проверял полученный результат, а затем решил взять на себя ответственность и запустил процедуру размораживания не спрашивая ничьего согласия.
Девчонка пришла в себя через четыре часа после начала процедуры. Системы слежения отфиксировали нормальный выход из криосостояния, и врач предстал улыбаясь перед вернувшейся к жизни девочкой.
Она заговорила что-то на непонятном языке, и человек ответил на своем, надеясь, что она поймет. Но языка ребенок не узнал, и человек попытался наладить с ней контакт с помощью жестов.
Она некоторое время не реагировала на них, а затем коснулась своей руки на запястье. Врач не понял что это означало, и внезапно перед его глазами вспыхнул голубой свет. Он исходил от запястья девчонки, на котором горело странное кольцо.
На крейсере внезапно раздался вой боевой тревоги. Врач вскочил с места. Девчонка вздрогнула, и кольцо на ее руке прекратило светиться. Оно почти сливалось по цвету с ее кожей, и врач понял, почему не заметил его сразу.
- Что происходит? - спросил он, выходя на связь с рубкой.
- У вас все в порядке, доктор? - послышался голос командира.
- У меня все в порядке, почему тревога?
- Еще не ясно. Похоже, сбой в компьютере. Он зафиксировал атаку дракона.
- Дракона?! - врач взглянул на девчонку, сидевшую на диване рядом. - Она и сейчас продолжается?
- Нет. Атака была короткой, и пока не ясно, что оказалось в сфере ее действия. Я думаю, это сбой в компьютере. Как там у вас с обследованием девчонки?
- Все в порядке, командир. Я выслал вам отчет еще несколько часов назад.
- Хорошо. Я объявляю немедленный сбор командования экспедиции и жду вас на собрании.
- Да, я уже выхожу.
Он выключил связь, затем прошел к девочке и взяв ее за руку провел в комнату, что предназначалась для больных.
- Ты должна оставаться здесь. Никуда не уходи, - сказал он и закрыв ее там отправился на собрание.
Споров по поводу размораживания было не мало. Врач заявлял, что это сделать необходимо, хотя и не мог объяснить почему, но большинство решило, что размораживать найденную девочку следует на Земле. Это решение и было принято на собрании. По поводу "атаки дракона" ничего не решили. Компьютер выдал кучу данных по активности дракона в момент атаки, но никто так и не понял, что же этот "дракон" сделал. Видимых изменений на крейсере не произошло. Ничего не менялось и с рейдером драконов.
Врач вернулся в свой блок и обнаружил, что девчонка спит. Он
некоторое время раздумывал, как поступить. Можно было просто поставить
капитана перед фактом, что размораживание произведено, и девочка жива, но перед этим надо было поговорить с ней, а для этого был необходим человек, знающий язык.
- Майра, можно с вами поговорить? - спросил Торген, останавливая женщину в коридоре.
- Да, доктор, что случилось? - заговорила она.
- Я хочу знать, вы ведь были за размораживание?
- Да, я считаю, что ребенка следует вернуть к жизни и немедленно.
- Я подумал вот о чем. Она ведь была на чужом корабле и может не знать нашего языка.
Женщина глянула на врача несколько косо. В ней возникло первое
подозрение, и она взяла врача за руку.
- Вы считаете, что ей может потребоваться моя помощь как лингвиста?
- Да, Майра. Вы согласны помочь?
- Разумеется. Но я могу помочь только после размораживания, а не до того.
- Хорошо. Я просто хотел быть уверен на случай чего.
Они разошлись, и врач некоторое время раздумывал над всем. Он
чуствовал, что повел себя как идиот. Майра, наверняка теперь его подозревала, и могла легко выяснить, что произошло.
Торген вернулся в свой отдел. У него было еще не мало работы.
Предстоял целый день приема посетителей, и их ожидалось, как всегда, не мало.
Девчонка проспала весь день, а вечером Торген принес ей обед.
Повара решили, что он требовался кому-то из больных в изоляторе.
- Ее зовут Айриси. Она считает себя драконом и думает, что
находится в плену, - произнесла Майра. - На слова о том, что она не
похожа на дракона, заявляет, что она еще маленькая, и что она научится
превращаться в настоящего дракона, когда станет совершеннолетней. Думаю, драконы учили ее так, чтобы потом она служила им. Скорее всего, ее готовили к шпионским миссиям.
- На сколько сильно это сидит в ней? - спросил командир. - Мы
сможем ее вернуть? Она сможет понять, что она человек, а не дракон?
- Боюсь, что это невозможно. В прошлом были подобные случаи,
люди, считавшие себя драконами, совершали безумные поступки, шли даже
на самоубийство, пытаясь доказывать свое. Ребенок нуждается в помощи
психиатров и, боюсь, что в нашей экспедиции не найдется специалиста
соответствующего уровня.
- Значит, ее надо вести на Землю?
- Да.
- Думаю, этот вопрос мы отложим на момент возвращения. А сейчас девочка останется на вашем попечении, Майра. Надеюсь, вы не против?
- Нет, не против.
Рейдер драконов доставили на орбиту Плутона. Его загрузили в
большой транспортный корабль, который пришел специально за ним, и тайна находки осталась сокрыта от большинства землян. Транспортник на орбите Плутона не был чем-то особенным, там летало не мало подобных старых аппаратов, и появление нового никого не заинтересовало.
Айриси отправили на Землю, в реабелитационный центр, а оттуда
девочка попала в интернат для детей космолетчиков. Ее не переучивали,
и она продолжала считать себя драконицей, хотя и научилась не говорить
это каждому встречному, как это было сначала.
Через четыре года она покинула интернат, как и все дети. Девушка отправилась учиться в космическую школу и еще через три года совершила "первый полет", в котором ее учителя убедились, что она летала раньше.
Четвертый год в космической школе стал для Айриси последним годом обучения, и она получила направление на космическую станцию, где оказалась в команде таких же молодых людей.
Станция принадлежала небольшой космической компании, занимавшейся производством сверхчистых кристаллов в невесомости.
* * *
На трибуну вошел генерал Теросан.
- Господа, я прошу не делать поспешных выводов из доклада господина Руольфа. Сбои в компьютерах бывали и раньше, ложные тревоги могут привести к непредсказуемым последствиям, и основать выводы на них не имеет смысла. Я полагаю, что у нас нет никакого основания считать, что Земля атакована драконами, как заявляег профессор Руольф. Учащение ложных тревог, я полагаю, связано с изменением технологий измерения сверхсветовых полей, которое произошло несколько лет назад. Технология эта совершенствуется постоянно, и ошибки в измерениях могут влиять на идентификацию источников возмущений. Земляне встречались с драконами в последний раз две тысячи лет назад, и нет никаких оснований полагать, что кто-то из них остался жив. В противном случае мы имели бы куда более серьезные последствия вторжения.
Генерал продолжал доказывать свое, и его выступление закончилось шумом в зале. Люди обсуждали сложившееся положение, одни считали, что дракон есть, другие в это не верили.
- Я представляю здесь всем вам известную организацию ОДИ, -
заговорила молодая женщина, вошедшая на трибуну. Зал зашумел, послышались выкрики, требовавшие от женщины убираться. - Здесь очень многие считают, что Земля не закончила ту древнюю войну, но так считают далеко не все!
- Пошла вон отсюда! - закричал кто-то из зала. Вслед за этими
словами последовала матерная брань, и в дело вступил председатель. Он потребовал от всех тишины и уважения к оппоненту, а заодно объявил, что те, кто не желает слушать представительницу Организации Дружбы с Инопланетянами, может покинуть зал и не слушать ее.
Зал зашумел. Множество военных поднялись со своих мест и покинули собрание. Остались лишь немногие журналисты, да некоторые представители более разумной части военных.
Женщина продолжила речь, заявляя, что люди не должны убивать
последнего дракона, а попытаться выйти с ним на контакт и установить мир. Она заявляла, что вместе с этим миром люди получили бы не мало выгоды. От дракона можно получить не мало информации, в том числе и о явлениях, которые люди до сих пор не понимали. А таковых в космосе было очень много.
Речь закончилась новым призывом к дружбе и миру, после чего женщина покинула трибуну и села на свое место в зале.
Ведущий объявил о перерыве, и люди разошлись.
* * *
- Лариса Имерджи? - послышался голос позади. Женщина обернулась и увидела молодую девушку. На ее платье стоял знак обслуживающего персонала конференции.
- Да, это я, - объявила представительница ОДИ.
- Я слышала ваше выступление и полностью согласна с вашими словами, - заявила девушка, улыбаясь. - И еще, я хочу вступить в вашу организацию, если это возможно.
- Кто вы? И кто по профессии? - спросила Лариса.
- Меня зовут Айриси. Я - космолетчик. - Айриси развернула складку на своем платье и показала значок "молодого космолетчика".
- Вы недавно закончили школу космолетчиков?
- Да, и работаю в космосе. А здесь я на общественных началах.
- Спасибо за поддержку. К сожалению, здесь мало кто разделяет нашу точку зрения. - Имерджи достала визитную карточку и передала Айриси. - Позвоните мне завтра с утра, если сможете, мы договоримся, как встретиться и о том, что вы можете сделать для нас.
- Спасибо! - Айриси взяла карточку и улыбаясь спрятала ее в карман.
Рядом появился человек в военной форме.
- Что это такое? - заговорил капитан. - Здесь запрещена агитация, госпожа Имерджи!
- Какая еще агитация? - вмешалась Айриси. - Мы просто
разговариваем!
- А вас я попрошу пройти со мной, - произнес капитан, взглянув на Айриси. - Немедленно! - заявил он, показывая знак администратора
конференции.
Айриси прошла за человеком в кабинет, где сидело несколько офицеров.
- Нам известно, что вы пришли сюда по подложным документам, госпожа Айриси, - заговорил Теросан. - Вы сейчас же расскажете, кто вам помог их получить и с какой целью. В противном случае, вы отправитесь в тюрьму по обвинению в шпионаже.
- Мои документы подписал генерал Теросан, - произнесла Айриси,
глядя на генерала. - Какова была его цель - не знаю. Моя же цель была
проста. Я желала знать, о чем вы здесь будете болтать и до какой глупости додумаетесь.
- Это ложь! - вспылил, генерал вскакивая. Айриси вынула бумагу
и передала ее ближайшему офицеру. Бумага попала в руки Теросана, и он
убедился, что в документе стоит "его подпись". - Я этого не подписывал! Это подделка! - Генерал показал знак, и молодую женщину взяли под руку охранники.
- Это ваша подпись, генерал, - произнесла Айриси. - Вы ее при мне ставили, только вы этого явно не помните.
- Вранье! Я увидел вас здесь впервые!
- Значит, проведете экспертизу и узнаете, ваша это подпись или нет. А хватать меня вы не имеете права!
- Выпроводите ее за ворота! И не впускать сюда! - приказал генерал.
* * *
Кабинет Имерджи совсем не походил на кабинеты чиновников, какие Айриси встречала на каждом шагу. Женщина провела Айриси через в длинную узкую комнату и усадила за стол рядом с собой.
- Я узнала, что тебя выгнали с конференции, и прошу прощения, - заговорила Лариса.
- Вашей вины в этом нет, - ответила Айриси. - Но я не хочу говорить об этом. Лучше поговорим о деле.
- Вы хотите предложить какое-то дело? - спросила Имерджи.
- Я хочу предложить вам некоторую информацию, и хочу работать у вас. Не знаю, какие именно дела выполнять, я готова делать все что угодно.
- Какую информацию? - заинтересовалась женщина.
- Вам известно, что около десяти лет назад в космосе был найден старый рейдер драконов? При чем, полностью исправный, но только в замороженном виде.
- Впервые о таком слышу. Откуда эта информация?
- Я была участником тех событий. Мне тогда было десять лет. И я точно знаю, куда его переправили тогда. Что потом - не знаю.
- И куда?
- На орбиту Плутона. Его оставили на транспорте, который объявили списанным, но он был достаточно нов и хорошо оборудован.
- Значит, они нашли рейдер драконов и скрыли от всех?
- Да, - ответила Айриси.
- Хорошо. Я попробую что-нибудь узнать о нем, а ты напиши все, что помнишь, о том, кто там был. Лучше всего - имена людей.
- Я помню далеко не всех.
- Это не важно. Главное, чтобы хоть кого-то ты вспомнила, а там найти информацию будет не сложно.
Имерджи взялась за дело сразу же. Имена людей оказались настоящими, и вскоре нашлась информация о многих участниках той экспедиции. Имерджи искала данные о людях, кто где находился сейчас и обнаружила, что очень многие оказались вне Земли. На Земле находились лишь два человека с того корабля. Лариса немедленно вылетела в Европу, где в это время жил старый профессор Орикс. Вместе с ней летела и Айриси.
Особняк профессора встретил двух женщин буйным парком, за котороым давно не ухаживали. Дом профессора тоже напоминал собой нечто старое и разваливающееся.
Орикс принял женщин сидя в кресле-каталке. Он улыбался и сразу же пригласил их в свой кабинет. Стены его кабинета были увешаны фотографиями. Космос, космические корабли, станции. Люди в скафандрах и без. Сам профессор в компании молодых людей.
- Вы хотели поговорить о какой-то экспедици, в которой я
участвовал? - заговорил он, когда все расселись.
- Да, - ответила Имерджи. - Об экспедиции DS-217, если вы не
помните...
- Я помню, помню! Такую экспедиции забыть невозможно! - перебил женщину профессор. - С нее сняли секретность?
- Нет, не сняли, - объявила Айриси.
- В таком случае, я не могу ничего о ней рассказывать.
Имерджи взглянула на Айриси с некоторым укором.
- Эта информация очень важна для нас, - заговорила Лариса. - Нам стало известно, что вы встретили тогда в космосе драконов.
- Драконов? - удивился профессор. - Это сильное преувеличение. Мы не встречали драконов, и это я могу сказать прямо.
- Вы можете сказать, почему из той экспедиции почти никого сейчас нет на Земле?
- Нет, этого я не знаю. Космолетчики редко сидят на Земле. Думаю, каждый где-то работает в космосе. А на Земле только старики, вроде меня. Я ушел на пенсию восемь лет назад, сразу после экспедиции DS-271. Если вы хотите знать о DS-217, вам надо обращаться за разрешением в Управление Космических Дел. Не знаю, кто там сейчас во главе.
- Генерал Кришевский, - объявила Айриси.
- Я его не знаю. Значит, вряд ли смогу помочь. Я и вас не знаю.
- Очень жаль, - сказала Имерджи. - В таком случае, нам незачем
больше задерживаться. Прошу прощения за беспокойство.
Женщина поднялась и направилась к выходу. Айриси некоторое время оставалась рядом с профессором, затем подошла к нему и вручила небольшую фотографию. На ней было несколько членов той экспедиции и десятилетняя девчонка вместе с ними.
Когда профессор оторвался от фотографии, женщин уже не было в его доме.
- Что ты ему дала? - спросила Имерджи.
Айриси передала ей еще одну такую же фотографию, и та некоторое время рассматривала ее в машине.
- Это ты? - спросила она о девочке.
- Да, - ответила Айриси. - Может, он и вспомнит.
- Ты ведь могла ему об этом сказать.
- Могла. Я оставила ему свой телефон и адрес. Может, он захочет поговорить позже.
- Ладно. Ты могла и не говорить о секретности. Он рассказал бы все!
- Не люблю вранье, - буркнула Айриси.
Имедржи взялась за телефон и заказала пару билетов на авиарейс до Америки, а два часа спустя женщины уже сидели в самолете.
Во вторую поездку Имерджи отправилась одна. У Айриси заканчивался отпуск, и она вновь летела в космос, на станцию, где работала.
* * *
- Как слетала, Айриси? - спросил Кальвин, встретив ее в ангаре
станции.
- Нормально, вот только крылья теперь чешутся. - усмехнулась
Айриси. - Как тут дела? Все настройки сбили?
- Ага! - усмехнулся Кальвин. - На первой все твои так и остались. А с третьей Михан бьется до сих пор. Шеф сказал, как прилетишь, иди к нему помогать.
- Действительно? - удивилась Айриси.
- Ну так свяжись с ним и спроси, если не веришь.
Айриси прошла через станцию, оставила вещи в своей каюте и
отправилась в блок связи. Через несколько минут шеф подтвердил приказ,
а на слова Айриси об упертости Михана, объявил, что уволит его, если он будет мешать.
Михан не мешал, только косо глянул на Айриси, когда она взялась за старые данные с настройками и результатами. Айриси изучала их почти два часа, пока не закончился очередной цикл производства, затем назвала Михану новые цифры настройки. Тот ввел данные, пробурчав что-то себе под нос. Айриси проверила, чтобы не было ошибок, и установка начала новый цикл производства кристаллов.
- Я уже ставил эти цифры, - заявил Михан. - Ничего не выйдет.
- А не пошел бы ты куда-нибудь? - буркнула Айриси. - Ставил, не ставил! Работать надо, а не цифры ставить!
- Эта установка уже давно ресурс свой выработала! На ней
ничего не выйдет! - воскликнул он, подымаясь. - Давай, настраивай,
посмотрим, что ты сделаешь! - Он ушел еще что-то говоря себе под нос,
а Айриси вновь взялась за изучение старых данных. Она знала стратегию
настройки на много лучше, чем это казалось людям.
Через четыре часа установка выдала кристаллы, и измерение вновь показало отклонение от стандарта чистоты на пятьдесят процентов. Айриси изменила режим и запустила новый цикл.
В зале послышался вызов. Дежурный объявлял, что Айриси ждут в блоке связи, и она отправилась туда.
Вызов оказался не простым. Айриси получила приказ лететь на другую станцию, где ей следовало встретиться с офицером Службы Безопасности.
Женщина вошла в каюту и села перед немолодым человеком, который рассматривал какие-то бумаги перед собой.
- Итак, вот мы и встретились, - произнес он, указывая знаком на кресло напротив. Айриси опустилась в него и взглянула на человека, ожидая дальнейших слов. - Вы не желаете ничего сказать?
- Мне нечего вам сказать, - ответила она твердо.
- В таком случае, начнем с вопросов. Объясните, пожалуйста, каким образом вы получили подпись Теросана?
- Он подписал мой документ собственноручно, что вас не устраивает?
- Когда и где он это сделал?
- А это спрашивайте у его секретаря. Я получила пропуск в
отделе пропусков, предъявив свое удостоверение личности. И заявка
моя на участие в обслуживании конференции есть в вашем отделе.
- То есть вы заявляете, что попали туда на законных основаниях?
Откуда вы узнали о конференции?
- Из объявления во Всемирной Сети. - Айриси взяла чистый лист
бумаги и написала сетевой адрес доски объявлений.
На этом допрос закончился. Офицер некоторое время что-то проверял в своих документах, затем объявил Айриси, что она свободна, но ее вызовут, если появятся еще вопросы. Ее проводили в каюту, предоставленную ей на некоторое время, и немного посидев там, Айриси отправилась гулять по станции.
- Айриси? - раздался тихий, почти удивленный голос. Айриси