Mak Ivan : другие произведения.

Непредсказание

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    хеппи-енд/нехеппи-енд... Кому таторы, а кому ляторы.


Ivan Mak


Непредсказание



Марси-Таур светился множеством огней. Они горели на стенах и на высоких башнях. Множество кендеров ходило по стене, держа в руках оружие. Периодически они останавливались, вглядывались вдаль, в поле и лес, окружавшие город. Если кто-то что-то замечал, тут же раздавался крик...
− Эй, а вы что тут делаете?! − воскликнул кендер со стены. Он смотрел вниз, на пару подошедших к воротам города кендеров.
− Мы ждем, когда откроются ворота. Открывайте! Мы пришли к Магиусу Непобедимому!
− Он сейчас спит! Не видите, что ночь вокруг? − произнес стражник.
− Ну и что! С каких это пор ворота Марси-Таура стали закрываться перед кендерами?! Я Фархас, а это Ралита!
− Они и не закрывались, − послышался еще один голос. Ворота приоткрылись, и парочка вошла в город. − Мы закрываемся не от кендеров, − сказал стражник из-за ворот.
− А из-за кого? − удивленно спросил Фархас. − Драконов вы что ли боитесь? Так они через ворота не ходят, они по небу летают!
− Не драконов, а гродеров, − произнес кендер. − Они уже пытались на нас напасть, и собираются снова!
− Вот... − фыркнул Фархас. − Ладно, нам пора идти.
− Вы хотя бы знаете, куда?
− Конечно знаю! Я же жил здесь! − Воскликнул Фархас, взял Ралиту за руку и повел по улице.
Через полчаса они вошли в дом Магиуса и Фархас показал место, где можно было лечь спать. А на утро их разбудил радостный крик...
− Фархас! Фархас! − кричал Магиус. − Вот здорово! Ты вернулся! − Магиус повис на шее друга и захлопал глазами, увидев Ралиту. − А это кто? − спросил он.
− А это Ралита, − ответил Фархас. − Она моя подруга. И она драконица.
− Правда?! − Магиус улыбнулся Ралите.
− Что ты им на шеи кидаешься, Магиус?! − послышался голос кендерианки изнутри дома. − Зови их завтракать!
− Это Гильтина, моя жена, − сказал Магиус Ралите. − Идемте же!
Он бесцеремонно взял Ралиту и Фархаса за руки и повел в дом.

Дела в Кендерленде оказались не важными. Несколько недель продолжалось нашествие гродеров. Их отбили от города, но деревни вокруг опустели. Большинство жителей ушло в города и закрылось за стенами, а гродеры готовились к новому наступлению. Странным оказалась их малая численность. Войско гродеров, пришедшее в Кендерленд не превышало десяти тысяч. Возможно, командование медведей решило, что больше и не нужно для захвата страны маленьких людей.
И все же, гродеры встретили жесткое сопротивление. Более того, кендерам удалось выгнать первый отряд захватчиков. Они действовали бесстрашно и атаковали лагерь гродеров, когда те решили отдыхать после боя. Теперь же гродеры стояли около границы и ждали подкрепления для следующего нападения.

− Господи, как я устала, − произнесла Ралита. − Они всегда так болтают?
− Они? − удивленно спросил Фархас. − Ты это про кого, Ралита? Про кендеров? Они всегда болтают. И они самые лучшие рассказчики! Ты бы послушала...
− Фархас! − воскликнула Ралита. − Я уже не могу!
− Хочешь вернуться домой? − спросил он. − Ты ведь можешь улететь в любой момент, я тебе уже говорил.
− Я не хочу улетать. Я хочу остаться с тобой и научиться...
− Научиться чему? Болтать как кендер? Это тебе надо у них учиться, а не у меня.
− Я не про болтовню. Я про магию...
− Ах это... Тогда, тебе надо лететь в Империю Драконов.
− П-почему?
− Потому что магии тебя может научить только Ирида.
− А ты не можешь? Ты же ее знаешь!
− Я знаю. Но я не знаю, как это знание передавать. Оно не выразимо словами, Ралита. Меня учил Рамигор и сделал это с помощью магии, а не слов. Просто сделал так, что я обладаю магией и все. Так же может сделать только Ирида.
− Она не станет меня учить, − произнесла Ралита. − Я ей не нравлюсь.
− С чего ты это взяла?
− С того, что она меня выгнала. Я работала в замке, ты же знаешь, Фархас!
− Знаю. Я думаю, тебе не следует сейчас задумываться о магии, Ралита. Тебе это интересно, я понимаю, но магия, это не игрушка.
− Я и не собираюсь играть, − ответила она.
− Ну так и не играй. На серьезные дела у меня хватит магии и на двоих, Ралита. И даже больше чем на двоих.
− Это как?
− Так. Увидишь, когда это потребуется.


Подготовка к встрече врага продолжалась. Кендеры строили у границ ловушки, укрепляли стены городов, проводили разведку и диверсии в стане врага. Бесстрашие помогало совершать самые безумные дела, а Магиус Непобедимый руководил всеми приготовлениями. Появление Фархаса только подбодрило его, к тому же, дракон дал множество дельных советов, и уже через неделю из-за границы пришли вести о новых диверсиях в стане врага. Кендеры умудрились утащить у гродеров оружие, взорвать склады боеприпасов, обезвредить подходившие артиллериийские части. Гродеры попытались перекрыть границу, но не тут то было! Кендеры оказались хитрыми ловкачами. Они проникали через самые надежные заслоны, а гродеры во многих случаях оказались не способны их увидеть и преследовать. Кендеры использовали лес, реку, даже поле с высокой травой. Гродеры физически не могли поставить часового на каждом метре. Диверсии продолжались, а вместе с ними, продолжалась и подготовка к встрече армии на границе.
Через два месяца медведи получили подкрепление в виде десяти тысячной группировки, и сразу же выступили в бой. В первый же момент несколько сотен гродеров угодило в ловушки на границе. Они попадали в ямы с кольями, нарывались на мины, сделанные из снарядов самих же гродеров, попадали под обстрел из оружия, которое кендеры утащили у медведей.
Первый переход оказался жестоким испытанием для захватчиков. Когда же они подошли к городу, то попали под артиллерийский обстрел. Взрывы ложились так, что погнали гродеров в сторону, а там они попали в новые ловушки − ямы с водой, из которых было не выбраться без посторонней помощи.
Армия гродеров почти два дня воевала словно со стихией. Ни днем ни ночью кендеры не давали им покоя. Смельчаки умудрились влезть в палатку к главнокомандующему, утащить у него карты и смыться.
На третий день, гродеры, наконец, пришли в себя, справились со всеми ловушками, установили дежурство вокруг лагеря, которое не позволяло кендерам попасть внутрь. Но и тут им пришлось столкнуться с хитростью и коварством низкорослого народца. Кендеры воспользовались умением нескольких гномов, что жили в городе. Гномы прокопали под лагерь противника тоннель, уложили в него несколько десятков снарядов и подорвали...
Мощнейший взрыв прогремел на месте, где собралось командование захватчиков. Несколько десятков гродеров было убито, около сотни ранено. Среди тяжелораненых оказался главнокомандующий, а среди убитых несколько старших офицеров. Гродеры, собиравшиеся было наступать, оказались без руководства и не знали, что делать. Но в этот же вечер они поняли это, когда с наступлением темноты на лагерь обрушилось несколько бомб. В действие вступили Фархас и Ралита, которые обратились драконами, захватили несколько снарядов, специально подготовленых для метания подобно бомбам. Гродеры поддались панике, бросились бежать, и на утро от их армии не осталось ничего, кроме трупов и искореженного оружия, перемешаных с землей.


Дераниен слушал доклад и не верил ушам. Министр обороны говорил о поражении гродеров в Кендерленде.
− Этого не может быть, − произнес Император. − Что бы какие-то кендеры!.. − Он скривил нос, произнося эти слова. − Что бы они победили? Как?!
− Армия гродеров с артиллерией и всем вооружением начала атаку на границе и была остановлена перед городом Марси-Таур. Гродеры не дошли до него двадцати километров − полдня пути. В течение трех дней продолжались бои, затем армия гродеров отступила. Они потеряли главнокомандующего, более половины рядового состава и большую часть вооружения.
Послышался смешок. Император обернулся и с гневом глянул на принцессу Ариэль, что оказалась в зале в неподходящий момент.
− Пора посылать армию в Кендерленд, на помощь гродерам, − произнесла она с сарказмом.
− Твои колкости здесь не уместны, Ариэль!
− Ну да. Великая Лормандия пляшет под дудку гродеров, а какая-то кендерляндия второй раз отбивает их атаку да так, что противник бежит! − Ариэль рассмеялась и пошла прочь из зала.

Принцесса ушла в свою комнату, закрылась и бухнулась на постель. Ей было не до смеха, из глаз катились слезы. Сил не было, что бы все выдержать. Одно присутствие в столице послов мерзких медведей заставляло дрожать. Не от страха, а от ненависти. Все слова о добре и зле смешивались в такой клубок, что она не могла ничего разобрать. Ариэль давно не верила, что драконы несут только зло. Она видела, что зла в самой Лормандии выше крыши. Она видела зло и в Палантарских лесах, где жили эльфы. Что означали их войны друг с другом! А что означало множество бандитов в лесах?! Она знала, что. Зло и Добро смешалось. Теперь оно было везде. Добро можно было встретить у драконов, а зло у эльфов.
Принцесса брела через замок. Она не заметила, как зашла в старую заброшеную часть и, обнаружив это, решила не уходить, а пойти дальше. Несколько минут она бродила по коридорам, забралась в башню и поднялась на самый верх. Непонятное ощущение коснулось ее, и эльфийка пошла тише. Она медленно вышла на площадку, что венчала башню и замерла, увидев странное существо, сидевшее на маленьком стульчике и смотревшее в ночное небо с помощью небольшого телескопа.
− Здравствуй, принцесса, − вдруг заговорило существо и обернулось к ней.
− К-кто ты? − удивленно спросила Ариэль. В ней возник некоторый страх, но она тут же подавила его в себе. Существо напоминало маленького льва, размером не больше средней собаки.
− Я − эльв, − произнес зверь. − Я живу здесь довольно давно, и твой отец обо мне знает.
Ариэль проглотила упоминание об отце и решила изменить тему.
− А что ты делаешь?
− Жду тебя, − произнес он. Ариэль опешила.
− Как это меня? Ты знал, что я приду?
− Да, я знал. Когда-нибудь ты пришла бы сюда. − Эльв вздохнул, соскочил со своего стульчика и подошел к Ариэль. Она все еще стояла наполовину на лестнице и взгляд маленького льва оказался напротив ее глаз. − Тебе никто никогда не рассказывал о нас?
− Нет. Я впервые вижу... − Она запнулась. − Почему у вас такое странное название? Словно...
− Словно мы эльфы? − спросил маленький лев. − Да, мы похожи на вас. Ты заходи, не стесняйся.
Ариэль зашевелилась, выбралась на площадку и присела на скамейке, что была рядом. Эльв так же заскочил на скамейку и сел рядом.
− Ты, наверно, хочешь знать, зачем я тебя ждал? − спросил он.
− Да. И я хочу знать твое имя, − ответила она.
− Меня зовут Вириан. Полностью − Вириан Лао Терьен. Наша встреча была предсказана двести лет назад.
− Ты шутишь? − удивленно произнесла Ариэль. − Тогда и отца моего не было!
− И моей матери тогда не было. Но было предказание Великого Арасайна, в котором говорилось, что... третья дочь Императора Дераниена, сына Императора Лормандии и третий сын дочери Вождя Эльвов встретятся, и эта встреча ознаменует новую эпоху развития всего мира.
− Интересно, где было это предсказание, когда Рамигор убил Орондагора, − буркнула Ариаль.
− Ты знаешь о Рамигоре? − удивился эльв.
− Кое-что знаю. А ты что о нем знаешь?
− Я знаю, что он послан Хаосом. Его появление сбило многие предсказания. − Он вздохнул. − И наша встреча, наверно, уже ничего не значит.
− Тогда, зачем ты пришел?
− Мне это было предначертано. Я пришел сюда почти четыре месяца назад, должен был встретить тебя, а ты пропала. Сначала, я думал, что мне придется тебя искать, но единственный след, что нашелся, привел в никуда. Ты куда-то улетела на грифоне.
− Я летала в Палантарские Леса.
− И долетела?! − воскликнул он.
− Да. Там бардак еще хуже чем здесь.
Эльв смотрел на Ариэль как-то странно, затем взял ее руку.
− По предсказанию мы должны были встретиться через десять дней после того, как ты улетела тогда. Я долго пытался что-то сделать, хотел лететь за тобой, но никто из эльфов меня не слушал. Даже твой отец был чем-то занят, говорил, что тебя ищут настоящие сыщики, а я им только помешаю... Когда тот день прошел, во мне что-то оборвалось. Не знаю что. Жизнь изменилась и вдруг... потеряла смысл.
− Из-за несбывшегося предсказания? − удивилась Ариэль. − Это же смешно.
− Смешно? А мне не смешно. Я понял, что моя жизнь ничего больше не значит, что боги отвернулись от меня.
Ариэль усмехнулась.
− Тебе смешно? − спросил Вириан.
− Смешно. Боги от тебя не отворачивались. Это ты от них отвернулся.
− Нет! Я не отворачивался! Я молился Великому Арасайну!.. Я и сейчас его молил!
− А сейчас то о чем? Предсказание не исполнилось. Мы не встретились в назначеный срок, а когда встретились, ничего не произошло.
− Ты думаешь, что ничего не произошло? Ты не считаешь, что мир совсем не таков, каким он тебе казался раньше?
− Я уже давно считаю, что мир не таков.
− Да?! И что в нем изменилось? Скажи, Ариэль?! Скажи!
− Изменилось все. Изменилось добро и зло. Они смешались, и теперь в Лормандии властвует зло, а в Империи Драконов − добро.
Эльв не ответил. Он смотрел на Ариэль полураскрыв пасть, хлопал глазами.
− Т-ты уверена? − произнес он тихо и огляделся вокруг.
− Я летала на спине драконицы, которая помогала мне. Я обязана драконам своей жизнью, − произнесла она. − Ты в это можешь поверить?
− Я?.. Да, я верю тебе, − он прижал ее руку к своей груди. − Я верю тебе, Ариэль! Правда верю! − воскликнул он.
− Странно. Почему ты мне веришь?
− Потому что предсказание сбывается. Я был глуп. Я думал, что это мы изменим мир, но... Это мир сам изменился! А ты это поняла. И я верю тебе!..
Ариэль снова усмехнулась.
− Я сама в это плохо верю, а ты...
− Ты зря не веришь. Вера, это то, что поддерживает жизнь! Ты должна во что-то верить, иначе... Иначе жизнь станет бессмысленной. Если драконы перестали быть злыми, то это очень многое меняет! Весь мир меняется, Ариэль!
− Он изменился уже очень давно. В тот самый день, когда Рамигор убил Орондагора.
− Да. Наверно. Но для тебя он изменился не тогда, а в тот день, когда ты поверила драконам.
− Того дня нет. Я не знаю, когда я им поверила. Я и сейчас плохо верю.
− Это не имеет значения. День или год. Не всегда вера приходит сразу. Она начинается с сомнений, с...
Он вдруг умолк.
− С чего? − спросила Ариэль.
− Ты начинаешь думать сама, и приходишь к собственным выводам, − ответил он. − Я вдруг понял, что в Лормандии действительно не все в порядке. Твой отец не понимает. Он не видит этого.
− Он считает, что эльфы и добро − синонимы, что бы он ни сделал. А гродеры ему подпели.


Фархас, Ралита и Магиус возвращались домой. Гильтины там еще не было, она работала поваром в общей столовой, где готовила еду для солдат, и в последнее время появлялась дома только изредка. Поэтому то, Магиус и был удивлен, когда услышал шум на кухне посреди дня. Он прошел туда и ойкнул, вызвав этим внимание Фархаса и Ралиты.
Все трое оказались в дверях кухни и смотрели на странное существо, которое теперь тоже глазело на трех кендеров и хлопало глазами.
− Эй, ты кто?! − воскликнул Магиус. − И что ты делаешь в моем доме?
− Я − эльв, − произнес незнакомец. − Я ищу чего-нибудь поесть, я два дня ничего не ел.
− Тогда, вот, возьми. − Магиус и протянул ему котомку с припасами, что захватил, памятуя, что дома ничего нет.
Эльв прошел к нему взял котомку и без всяких церемоний начал жевать вытащенный из нее пирог.
− Вкусно! − произнес незнакомец. − Вы, случайно, не знаете, где здесь живет Магиус Непобедимый?
− Совершенно случайно он живет в этом доме, − проговорил Магиус. − А тебе он зачем?
− Вообще-то, я его старый друг, − проговорил эльв продолжая жевать пирог.
− Странно, что он нам о тебе ничего не рассказывал, − захлопал глазами Магиус. − Когда это ты с ним встречался.
− О! Он, меня не знает.
− Не знает? Как же это? Ты его друг, и он тебя не знает? − Магиус удивлялся еще больше. − Что-то мне подсказывает, что ты и сам его не знаешь. Вот только никак не могу понять, что...
− Ну... Я и вправду не видел его никогда. Но я его друг!
− Чудеса. − Магиус взглянул на Фархаса. − Ты никогда такого не встречал, Фархас?
− Нет, − ответил тот. − Хотя, я, кажется, понимаю о чем речь.
− Да? И о чем же? − заинтересовался Магиус.
− Он хочет сказать, что он друг вообще. В смысле, что не враг, − ответил Фархас. − Так? − Спросил он эльва.
− Ну, это совсем вульгарное представление! − воскликнул тот, раскупоривая бутылку с соком. − На самом деле, я его настоящий друг! Это было предопределено двести лет назад!
− Ух ты!.. Как это двести?! − воскликнул Магиус. − Меня тогда еще и не было!
− Меня тоже, − констатировал эльв с набитым ртом. − Хм... Так вкусно! Кто это готовил?
− Моя жена, − ответил Магиус. Он сел напротив эльва, и тот протянул Магиусу кусок пирога.
− Хочешь? − спросил незваный гость так, словно предлагал Магиусу свое. Кендер принял пирог и начал жевать.
− Так ты, значит, пришел сюда по предсказанию Кальтельбрахена? − спросил он.
Эльв аж подпрыгнул и захлопал глазами, перестав жевать.
− А ты откуда узнал?! − воскликнул он.
− Я про него слыхал. Еще сто лет назад. Я тогда встречался с Великим Арасайном, и он мне много всего рассказал! Надо же... Я и забыл, сколько лет прошло, а он мне говорил тогда, что через сто лет я встречу такого вот маленького льва, который будет мне называться другом.
− Да? − удивился эльв. − Тебе это сказал сам Великий Арасайн?!
− Ага. А тебе кто сказал?
− Мне рассказала мама. А ей об этом рассказала бабушка. Даже странно. Почему он рассказал это тебе, а не Магиусу?
− И вправду странно, − произнес кендер. − Надо будет как-нибудь расспросить об этом Арасайна. Если я его встречу еще. − Он взглянул на Фархаса и Ралиту, которые уже сидели за столом и тоже уплетали пироги, запивая их соком. − Кстати, ты так и не назвал своего имени, эльв.
− Ох... Совсем забыл! − воскликнул тот.
− Что? Имя забыл? − удивился Магиус.
− Нет. Назваться. Я − Дириан Лао Терьен. Можно просто Дириан. А тебя как звать?
− Меня? − Магиус взглянул на Фархаса. − Вообще-то, меня зовут Магиус Непобедимый.
− Вы! − воскликнул Дириан вскакивая и замирая. − Ой... А я... Так ты тот самый!
− Угу, − промямлил Магиус с пирогом во рту. − А ты, значит, мой друг?
− Да, конечно! Это же было предсказано! Сам Великий Арасайн передал это через Кальтельбрахена! Я должен тебе помочь, Магиус. И я помогу!
− Осталось только придумать, в чем ты мне будешь помогать, − произнес Магиус. − Ума не приложу, в чем.
− У тебя, разве нет никаких проблем? В смысле, что я мог бы помочь решить!
− Ты не знаешь чего-нибудь, Фархас? − спросил Магиус.
− Нет, − ответил тот. − Можно чего-нибудь выдумать, но это же не интересно.
− Зачем выдумывать то?! − Воскликнул эльв. − Проблемы... они сами появляются! А если их сейчас нет, то я только рад! − Он оббежал вокруг стола, подошел к Магиусу и взял его руку. − Магиус, прошу тебя, не прогоняй меня! − воскликнул он жалобно.
− Я, разве, тебя прогонял? − удивился Магиус. Его глаза встретились со взглядом эльва. − Я не собираюсь тебя прогонять Дириан.


Бириан пробирался сквозь лес. Он смотрел себе под лапы, затем поднял взгляд и увидел кентавра, целящегося в него из лука.
− Не убиай меня! − воскликнул эльв.
Стрела взвизгнула и попала в дерево над головой маленького льва.
− Черт возьми! − одновременно выругался кентавр и обернулся в сторону. Рядом с ним оказался второй кентавр, и эльв понял, что именно ему он обязан жизнью. Второй успел ударить по рукам первого, когда тот стрелял из лука, и смертоносная стрела попала мимо цели.
− Ты оглох, Лисар! Этот зверь просил тебя не убивать его!
− Что? − переспросил тот, словно и вправду оглох.
Бириан в этот момент, как ни в чем не бывало, приблизился к кентаврам, и оба огромных существа уставились на него, удивленные тем, что он еще не сбежал.
− Извините, что помешал вашей охоте, − произнес Бириан. − Я могу попросить вас об одном небольшом одолжении?
− Да, конечно, можешь, − ответил кентавр, которому Бириан был обязан жизнью.
− Но сначала, тебе придется объяснить, кто ты такой? − сказал тот, которого звали Лисар. Он был явно разозлен сорваной охотой.
− Я − эльв, − произнес Бириан.
− Эльф?! − вспылил Лисар. − Ты думаешь, мы никогда не видели эльфов?!
− Я не эльф! − воскликнул маленький лев. − Я − эльв. − Он сделал ударение на последней букве. − Я ищу кентаврианку по имени Майти, и прошу вас помочь мне в этом.
− Кентаврианок с именем Майти довольно много, например − я.
Эльв замер, глядя на свою спасительницу.
− Да? Тогда, это ты и есть, если ты встречалась с кендером по имени Магиус.
− Да, я встречалась с Магиусом. И он мой друг, − заговорила Майти.
Бириан улыбнулся.
− Тогда, это значит, что я нашел тебя! − воскликнул он и проскочил к ней. Бириан улыбался, смотрел на кентаврианку снизу, а Майти пыталась понять, что же это значило.
− Ты искал меня? − спросила она. − И зачем?
− Эту встречу предсказал Кальтельбрахен двести лет назад, − произнес Бириан. − Мы станем друзьями и будем спасать мир!
− Вопрос только, как мы его будем спасать? − произнесла Майти. − В одиночку это невозможно.
− А мы не в одиночку! − воскликнул эльв. − У меня есть братья, и они нам помогут! Дириан сейчас, наверняка, встретился с кендером Магиусом, Вириан давно в Лормандии, а Гириан ищет своего гнома.
− Всего четверо? − с сомнением произнесла Майти.
− Ну, есть еще и Аириан, но он, по предсказанию, ни с кем не встречается. Он...
− Ну так что он? − спросила Майти, когда эльв замолк.
− Сюда кто-то идет... − сказал эльв, оглядываясь. − По-моему, кто-то большой и...
− Гродеры, − фыркнул Лисар, выскакивая из-за кустов. − Уходим, Майти!
Она подхватила эльва на руки, усадила его себе на спину и бросила:
− Держись!


− Держись! − послышался странный крик в самый последний момент. Но гном шел ко дну, и держаться ему было не за что...
Очнувшись, он почувствовал, что кто-то его тащит. Маленькие руки вцепились в воротник и волокли... Стоп! Гном вдруг увидел, что это не руки вцепились! Это были лапы с когтями! Он дернулся, вывернулся, перевернулся на живот и замер, увидев перед собой странное существо. Зверь, похожий на льва, но, если бы это был лев, то гном был бы великаном...
− Привет, − сказал вдруг зверь. − Я рад, что ты, наконец, пришел в себя!
Гном попытался что-то ответить, но вместо этого из горла потекла вода, он начал кашлять... Ответа не было несколько минут, пока вода не вышла из легких, пока гном не откашлялся. Зверь в этот момент сидел рядом и пытался ему чем-то помочь, но не мог.
− Кто ты? − выдавил из себя гном сквозь остатки кашля.
− Я − эльв. Я шел по лесу и вдруг увидел, как ты подскользнулся на мосту и упал в речку. Я и не думал, что ты плавать не умеешь, пока не увидел, что ты тонешь, ну и тогда, я сразу бросился в воду!..
− Да, похоже, ты и вправду спас меня, − произнес гном оглядываясь. − Меня зовут Горхан, а тебя?
− Меня − Гириан, − ответил эльв. − А что ты здесь делал?
− Я удирал от гродеров. И, похоже, мне это удалось! Сп-пасибо тебе, ты спас мне жизнь!
− Все мы когда-нибудь кого-нибудь спасаем, − философски заметил эльв. − Возможно, сейчас какой-нибудь твой друг спас жизнь моему другу. Ты, случайно, не знаешь дорогу к городу Гартинесу?
− Знаю. Это город, в котором я жил, но теперь там хозяйничают гродеры.
− Гродеры? Это такие большие коричневые?..
− Да. Они мои враги!
− О... − захлопал глазами эльв. − К-кажется, один из них у тебя позади...
Гном обернулся и отскочил, увидев медведя-гродера.
− Попались малявки! − заревел тот и пошел на гнома.
− Именем Великого Арасайна, стой! − воскликнул эльв. Гродер замер на мгновение. − Не прикасайся к нему! − приказал эльв, хватая гнома за руку.
− Кто ты такой, что бы мне приказывать?! − зарычал медведь и вновь двинулся на эльва и гнома.
− Я эльв, и у меня Знак Великого Арасайна! Не подходи! − воскликнул Бириан. Гродер вновь встал и, на этот раз, замолк на долго, потому что в лапе маленького льва действительно оказался Знак Великого Арасайна. От знака исходило белое сияние, которое ввело гродера в странное состояние оцепенения. − Что встал?! Уходи отсюда, и забудь, что ты нас видел! − приказ Бириана оказался исполнен. Гродер развернулся и пошел через лес, не заботясь о том, что его поход был слышен всей округе.
Гном не верил своим глазам. Он смотрел то на лес, за которым скрылся гродер, то на эльва, что спрятал Знак Великого Арасайна и теперь поглядывал на гнома чего-то выжидая.
− Он, действительно, ушел?
− Да. Он исполнил приказ... − ответил эльв. − Только не понимаю почему. Приказы Арасайна исполняют только те, кто ему служит.
− И ты исполнишь приказ, если тебе его отдаст кто-то с таким знаком? − спросил гном.
− Да, но знак этот единственный во всем мире, так что, только сам Великий Арасайн может мне приказывать. − Эльв на мгновение умолк. − Если в Гартинесе живут одни гродеры, то я не знаю, что мне и делать, − вздохнул он.
− А что ты хотел в Гартинесе? − спросил гном.
− Мне надо там кое-кого найти, − ответил эльв. − Я, правда, и сам не знаю, кого, знаю только, что это должен быть гном.
− Гном? − удивился Горхан. − Ты отправился в Гартинес искать гнома?
− Да, − ответил эльв. − Таково предсказание. Я должен пойти в Гартинес и первый гном, которого я там встречу, станет моим другом. Вот только я никогда в жизни не видел гномов и даже не знаю, как они выглядят.
Горхан от удивления не сумел ничего сказать. Впрочем, он и сам никогда не видел эльвов, так что ничего удивительного в том, что эльв не видел гномов, не было.
− Тебе здорово повезло, − произнес Горхан.
− Да. Мне все так говорят. Что я родился под счастливой звездой, что обо мне и моих братьях сделано столько предсказаний!.. А вот теперь, когда все должно сбываться, ничего не сбывается. Ну как я найду гнома в Гартинесе, если там их нет? − Эльв взглянул на Горхана, а тот чуть ли не смеялся. − Что смешного-то? Не понимаю...
− Смешно... Смешно то, что ты не видел гномов! − воскликнул Горхан и рассмеялся.
− Не вижу в этом ничего смешного, − фыркнул эльв.
− Смешно то, что я и есть гном!
Бириан захлопал глазами и замер, рассматривая Горхана словно впервые.
− Ты гном?! − воскликнул он. − Так значит, предсказание сбылось! Ау!! − Эльв проскочил к Горхану, обнял его и прижался головой к его груди. − Я так рад! Я... Я счастлив!
− Ты же сказал, что должен был встретить гнома в Гартинесе.
− Ну, не совсем так, − проговорил Бириан. − В предсказании сказано, что я отправлюсь в Гартинес и первый гном, которого я встречу, станет моим другом! Там не сказано, что именно в Гартинесе, а сказано, что первый! И ты − первый! Ты ведь станешь моим другом? Станешь?!
− Да, конечно. Я же обязан тебе жизнью. И гродера ты прогнал. Давай ка, лучше, уходить отсюда, Бириан.
− Куда пойдем? − спросил эльв, улыбаясь.
− Я не знаю. Ты куда шел?
− Я шел искать тебя и уже нашел, − ответил эльв.
− А что дальше в предсказании?
− Ничего. Там сказано, что мы станем друзьями, и весь мир с нашей помощью станет лучше! Ты ведь добрый гном, правда?
− Конечно, добрый! − воскликнул Горхан. − Значит, ты никуда не идешь?
− Я пойду туда, куда и ты. Ты то куда шел?
− Я бежал из рабства. И теперь не знаю, куда идти. Наверно, на юг. Возможно, там еще не все земли заняты гродерами.
− Значит, идем вместе! − улыбнулся эльв.
− Идем! − сказал гном, взял своего друга за лапу, и они зашагали через лес...




− Хозяин! В горах поймали человека. Он требует, что бы мы привели его к вам.
− Человек? − Удивился Амагримус. − Здесь не было людей больше ста лет. Как он попал сюда?
− Не знаю, хозяин. Его обнаружили утром под горой Драго. Спящим.
− Приведите его сюда. Никогда не видел человека, который сумел бы незаметно дойти до горы Драго.
Амагримус поднялся из-за стола, прошелся по залу. За окном светило утреннее Солнце. Разноцветные лучи игрались в вершинах гор. Хозяин замка взглянул вдаль и долго рассматривал вершину горы Драго, едва видневшуюся среди других.

Пленника доставили довольно быстро. Хозяин замка прошел в центр и дал знак слугам ввести человека. Через минуту за дверями послышался шум, и Амагримус замер, увидев пленника. Он отличил бы его среди миллионов людей. Не мог не отличить!
− Р... Развяжите его немедленно! − Приказал он.
Слуги исполнили приказ, и разошлись. Человек прошел вперед, и Амагримус не сомневался в том, кто перед ним.
− Великий Арасайн! Что? Что случилось?! Почему вы в таком виде?! − Вместе со словами, хозяин знаком приказал слугам удалиться, и человек осталься наедине с... огромным львом, самый маленький коготь которого был не меньше метра длиной.
− Я рад, что хоть ты меня узнал. − Заговорил Арасайн. Амагримус уловил мысль Бога и переменился. Он не любил находиться в виде человека, но Арасайну не мог отказать.
Они сошлись вместе и обнялись.
− Так что же произошло? Я давно не был в мире, и почти ничего не знаю. Последняя новость лет семдесят назад, когда был убит Орондагор. Я и не поверил сразу. Как тебе удалось с ним справиться?
− Не мне. − Произнес Арасайн. − Его убил демон Рамигор, посланный Хаосом. Я не знаю как. У него была огромная сила, и... Мне показалось, что он явился вместе с антидемоном, но они не враждовали друг с другом!
− Это означает, что они недавно рождены и еще дети. Но какова его сила, если он!.. − Амагримус замолк, глядя на Арасайна. Перед ним был Бог, но без сил! − Это он сделал?! Он?! − Взвыл огромный лев, вновь оказавшийся перед Арасайном.
− Твоих сил не хватит, Амагримус! Да я и не знаю, где он сейчас!
− В любом случае, мы должны его найти! И... Ты сказал, с ним антидемон? Кто?
− Девчонка. Ее имя Иринка, и они играют в любовь. Вряд ли она видит все, что он творит!
− И это значит, что Хаос не был побежден тогда?
− Нет. Я это всегда говорил! − Воскликнул Арасайн. − Хаос всего лишь отступил и изменил тактику. Он долго думал, и его нынешние чудовища стали во много раз сильнее. Боюсь, что они сильнее Богов!
− Хаос мог создать чудовищ с любой силой. − Заметил Амагримус. − Что ты хочешь сделать, Арасайн?
− Я хочу найти их. Найти Иринку, и объяснить ей все...
− Глупо.
− Глупо?! Почему?! − Воскликнул Арасайн.
− Если они разъединятся, будет только хуже. Я это по себе знаю, Хир не творил столько зла, когда мы были вместе!
− В любом случае, они когда-нибудь станут взрослыми, Амагримус. Ты ведь все понимаешь.
− Да, я понимаю. − Зарычал лев. − И я понимаю, что чем дольше они вместе, тем лучше и для всего мира и для них самих. Если ты их разъединишь, ты только приблизишь конец! Если он сильнее Богов, его ничто не остановит. И даже простая его драка с Иринкой станет катастрофой для всего мира, ты это знаешь, Арасайн!
Человек дрогнул от голоса льва и не ответил. Да, он знал все, знал, что Амагримус прав. Разделение еще более сильных демона и антидемона привело бы к жесточайшим последствиям. Еще более жестоким, нежели произошли когда-то давно в момент ссоры Амагримуса и Хирохеда. Когда-то мир едва не погиб из-за их схватки...
− Где твой брат? − Спросил Арасайн.
Амагримус замер на мгновение.
− На полюсе, как и всегда. Ты никогда не называл его моим братом!
− Да, извини. Слишком много всего произошло.
− Зачем он тебе?
− Я только хотел знать, что он на старом месте и ничего не задумал.
− Он всегда что-нибудь выдумывает. Но дальше полюса он не уйдет.
− Это значит, что ты сейчас свободен. Мне нужна твоя помощь, Амагримус.
− Ты же знаешь, что мне нельзя появляться в мире. − Зарычал лев.
− Тебе нельзя пользоваться своей силой, Амагримус, но находиться ты можешь где угодно. А для полной гарантии, тебе достаточно стать кем-нибудь и не становиться собой, пока ты там.
− Если я стану человеком, какой в этом будет толк, Арасайн?
− Я хочу, что бы ты стал не человеком. Ты можешь обратиться в грифона.
− Грифона?! Нет! − Зарычал Амагримус. − Я однажды уже был грифоном, и что из этого вышло, ты помнишь?! − Амагримус не дал ответить Арасайну. − Я не стану грифоном! Скорее уж драконом!..
− Хорошо. Пусть так и будет.
Слова Арасайна заставили Амагримуса замолчать. Он некоторое время пытался понять, зачем Богу потребовался грифон или дракон, словно он...
− У тебя совсем нет сил, Арасайн? − Спросил антидемон.
− Нет. Я и не представлял, что это так тяжело быть без сил! Я несколько лет не мог уплыть с острова в океане! И... − Арасайн замолк, глядя на льва. А тот ждал объяснений. − У меня нет сил, Амагримус. Я стал не более сильным, чем самый посредственный маг. И магии у меня не так много. Думаю, сейчас любой маг сможет меня убить.
− Я помогу тебе. Но я не буду грифоном. − Тело льва сверкнуло огнем, и антидемон преобразился в небольшого серебрянного дракона. − Ты не станешь возражать, что я стал таким? − Зарычал дракон.
− Нет. − Ответил Арасайн. − Спасибо.
− Я и не мог бы не исполнить твоей воли! − Зарычал Амагримус.
− Ты мог бы. Просто, ты настоящий друг. − Арасайн подошел к дракону и тронул его шею. − И только тебе я могу довериться полностью, Амагримус. Только тебе. Никто, кроме тебя не знает о том, что я потерял силы...


− Арасайна давно не существует. − Заявил человек. − Его убил Бог Рамигор.
Арасайн и Амагримус едва языки не проглотили от подобного заявления.
− Ранигор − не бог, а демон! − Воскликнул Арасайн.
− Ну да. Тебе это, наверно, кендер сказал. − Усмехнулся человек. − Ты, мальчик, не знаешь ничего! − Человек ткнул Арасайна пальцем в грудь. − А я все знаю! Рамигор − Бог Драконов. И он победил Арасайна, поэтому мы все и бегаем как зайцы! Миром управляют драконы, а не люди. Ты этого не знал? − Человек рассмеялся. Он был несколько пьян, и Арасайн не хотел верить в то, что он говорил.
Человек потребовал новую кружку пива. Тут же появился официант и человек залпом осушил поллитровую емкость. После очередной порции пойла, его язык начал заплетаться, а речь потеряла связность.
− Думаю, надо найти городское начальство и все выяснить. − Произнес Амагримус. Арасайн согласился, и два человека направились после обеда в центр города.
Выяснить удалось не мало. Офицер стражи за несколько золотых уделил время двум путешественникам и рассказал не мало о том, что происходило в мире, и какова была обстановка на этот момент. Больше всего Арасайна поразило положение войны с гродерами.
Арасайн не мог поверить, что гродеры захватили почти весь материк и готовились к наступлению, что бы захватить берег. Но факт был фактом.
На берегу наступление гродеров сдерживала мощная артиллерия морских судов и узкая полоса вдоль берега оставалась под контролем людей. Захват драконами власти над миром оказался болтовней пьяного. Драконы правили у себя и не пытались кого-либо захватывать. Иначе, это давно произошло бы. Сил у Императора Блэнхорна, повелителя Черных драконов, было предостаточно.

Путешествие на юг заняло один день. Серебряный дракон пролетел тысячи миль и приземлился за границей Редиландии, в землях, принадлежавших ранее кентаврам. Арасайн и Амагримус не знали, что и здесь появились завоеватели. В Редиландии они не спрашивали о кентаврах. Серебреный дракон обернулся человеком, и путешественники направились к городу.
Вид стен, отсутствие огней и жителей около ворот заставили двух человек двигаться более осторожно. Они вошли в город и застали там полный разгром. Множество домов было разрушено, целые улицы наполняли обгоревшие останки. Вокруг валялись полуистлевшие трупы людей и кентавров.
− Почему они дрались? − Произнес Амагримус. Арасайн не отвечал. Он прошел еще дальше, затем остановился.
− Они дрались не друг с другом... − Произнес он. − Смотри, у них одинаковое оружие... И многие убиты... когтями.
− Гродеры? Они же не могли! − Воскликнул Амагримус.
В стороне послышался шорох, какой-то зверь сиганул через улицу и умчался в полутьму вечера.
− Мы должны идти дальше. − Сказал Арасайн. − Их надо остановить!..

Несколько дней Амагримус и Арасайн не встречали ничего, кроме разрушенных и сожженных городов. Следы убийств были везде, даже в небольших поселках. Продвигаясь на юг, путешественники, вскоре наткнулись на лагеря гродеров.
Первая же встреча едва не стоила Арасайну жизни. Выскочивший из-за деревьев гродер схватил его и начал душить. И только резкий приказ Амагримуса ослабил хватку медведя.
− Именем Великого Арасайна, отпусти его!
Арасайн ошутил, как хватка зверя ослабла, но гродер не выпускал его.
− Ты, мерзкий урод! Ты не имеешь права произносить имя Ар... − Гродер вдруг заткнулся. Его лапы разжались и Арасайн оказался на свободе. Он увидел как в глазах медведя сверкнул странный белесый огонь, и нападавший отступил. Арасайн обернулся. Рядом был только Амагримус.
− Убирайся вон! − Приказал он, и гродер тут же исполнил приказ.
− Что произошло? Что ты сделал? − Заговорил Арасайн.
− Я стал похожим на тебя. − Ответил Амагримус. − Ты сам то этого не можешь!
− Но ты не имел права! Ты!..
− У меня выбора не было. Он убил бы тебя!..
Они стояли друг напротив друга и молчали. Арасайн, вздохнул и ответл взгляд.
− Извини. Я, конечно же, сказал глупость. − Произнес бог. − Иначе нам их и не убедить!
− Вы их и не сможете убедить. − Возник грубый голос рядом. Арасайн и Амагримус резко развернулись и замерли. Рядом стоял серебряный кентавр, но и бог и антидемон видели, что это подделка.
− Джерасад... − Произнес Амагримус, и демон в одно мгновение принял свое истиное обличье в виде крупного черного волка.
− Ты не имеешь никакого права вмешиваться в мои дела, Амагримус. Возвращайся к своему Хиру! − Волк взвыл смеясь. − А с этим сопляком я сам разберусь! − Демон прыгнул к Арасайну, но налетел на серебрянного дракона.
− Ты чего на меня кидаешься?! − Зарычал Амагримус и мощным движением лапы отбросил волка в сторону. Тот брякнулся о дерево и свалился на землю.
− Ну, ты еще за все ответишь... − Фыркнул волк и пошел прочь. − А гродеры теперь мои! − Взвыл он уходя. − Вы, глупые, не знаете, что совершив зло один раз, гродер не способен вернуться к добру!
− О чем это он? − Спросил Амагримус.
Арасайн стоял около дерева с закрытыми глазами.
− Это я виноват. Я... − Произнес он. − Я не должен был!..
− Что?! Это правда, да?!
− Да. Они не совершали зла, а если кто и совершал... Он получал наказание.
− А теперь они все злы и наказание получают те, кто вершит добро?
− Нет. Но они... Они родятся не злыми! Их дети!..
− Значит, их детей и надо спасать. − Проговорил Амагримус, взглянув в сторону. − Нам здесь нечего делать, Арасайн. Здесь уже все кончено.
Рядом послышался шорох. Дракон резко развернулся и поймал маленького зверя, пытавшегося бежать.
− Не ешь меня! Ты отравишься! − Воскликнул зверь. Амагримус от неожиданности едва не выпустил его.
− Отпусти его. − Произнес Арасайн. − Это эльв.
Маленький лев оказался на земле и теперь хлопая глазами рассматривал человека, не обращая внимания на дракона.
− Ты знаешь кто я? − Удивленно произнес он.
− Знаю. − Арасайн подошел к нему. − Что ты делаешь в этом ужасном месте, малыш?
− Я исполняю пророчество Великого Арасайна! И уже исполнил!.. − Эльв странно взглянул на человека. − Почему мне кажется, что я тебя знаю? Хотя, нет. Я людей не встречал раньше. Только на картинках.
− Тебя как звать?
− Гириан.
− Оставьте его! − Внезапно возник грубый голос в стороне. Послышался топот копыт и Гириан оказался в руках кентаврианки, проскочившей к эльву.
− Они меня не трогали, Майти. − Заявил эльв и обернулся к... ко второму человеку. − Ну, только немного, а это ведь не считается?
− Кто вы? − Спросила Майти, обращаясь к Амагримусу.
− Мы путешествуем. − Ответил он. − Мы искали кентавров, но...
Рядом появился еще один кентавр.
− Майти, нам надо уходить, здесь полно медведей! − Заявил он. − Оставь их и идем!
− Совсем сдурел?! − Фыркнула она. − Оставить людей, что бы их гродеры убили?!
Майти едва ли не силой заставила взять одного человека на спину. Сама взяла второго и кентавры помчались через лес. Гириан оказался рядом с Арасайном и долго его рассматривал.
− Мне послышалось, что он назвал тебя Арасайном. − Сказал эльв в какой-то момент. − Но ты совсем не похож на...
− У людей много имен. Но людей еще больше. − Произнес Арасайн. − Думаю, ты... − Арасайн умолк. Он вспомнил, что значит говорить эльву неправду...
− Ты он и есть! Ты!..
− Молчи! − Произнес Арасайн.
− Что там такое? − Майти, казалось не слышала предыдущих слов. Она мчалась через лес, вокруг слышался теск и топот копыт.
Лес внезапно кончился и два кентавра понеслись через поле. Они не останавливались. Где-то позади послышался вой, затем спутник Майти указал в сторону, где находилось множество гродеров. Они рычали, но не бежали к кентаврам. Более того, они даже не смотрели на бегунов. Они смотрели на огромного черного зверя − волка.
− Это же демон... − Произнесла Майти.
− Он не посмеет на нас напасть. − Заговорил Гириан.
Демон заметил кентавров, пронесся через поле, но не добежал нескольких десятков шагов. Его взгляд уперся в... маленького льва, что сидел на спине Майти.
Гириан, словно ребенок, высунул язык и подразнил черного волка.
− Вы еще попадетесь. − Фыркнул зверь и ушел.
− Он не напал... − Произнесла Майти. − Но почему?
− У всех демонов алергия на эльвов. − Заявил Гириан. − Если бы он подошел ближе, его поразила бы молния, и он потерял бы все свои силы.
− Он и без сил тебя легко убил бы. − Произнес Амагримус.
− Надо уходить, пока не поздно. − Произнесла Майти и помчалась через поле, уходя прочь от демона и его гродеров. − Теперь, по крайней мере, точно известно, кто ими управляет!
− И известно, кого надо искать. − Произнес Арасайн.
− Кого? − Спросила Майти.
− Ну да, конечно же! − Воскликнул эльв. − Нам надо найти рыжую Айриси! Только она может справиться с... − Эльв умолк, взглянув на Арасайна. − Ну, не только она, но... − Он непонимающе смотрел на бога. − Что-то случилось, да?
− Да. − Ответил Арасайн.
− О чем вы? Что происходит, Гириан? − Спросила Майти.
− Предсказание гласило, что когда мы встретимся, мир изменится. Похоже, что это так и есть. Очень многое изменилось. Только, я думал, что это из-за нашей встречи, а на самом деле... − Гириан смотрел на Арасайна и едва не плакал. − Почему так? Почему?!
− Что почему? − Не поняла кентаврианка.
− Да что ты слушаешь его?! Он болтает как кендер!
− Да! Кендер! − Вдруг вспылил эльв. − Мы должны найти Магиуса Непобедимого! Он всех спасет!
− Чушь. − Фыркнул кентавр и помчался дальше.
Майти следовала за ним не отставая.
− Почему они мне не верят? − Спросил эльв у Арасайна.
− Тебе еще поверят. − Ответил тот. − Ты ведь настоящий маг.
− Да, но я не могу!.. − Гириан осекся. − Или могу?
− Запрет распространяется только на земли эльвов, Гириан. Пока ты здесь, ты все можешь.


Эльв спал рядом с Арасайном, прижавшись к нему как котенок. Амагримус храпел во всю, а Майти и Лисар еще не спали. Они лежали в полутьме едва разрываемой слабым светом раскаленных углей от костра.
− По моему, этот человек самый настояший псих. − Тихо произнесла Майти.
− Мне он не нравится. − Заявил Лисар.
− Было ли хоть раз, что бы тебе человек понравился? − Фыркнула она. − Ты хотел их бросить там.
− И чего ты тогда жалуешься, что он псих?
− Я не жалуюсь. Я сказала, что бы ты знал, и все.
Они умолкли и вскоре заснули.
Пробуждение пришло с первыми лучами солнца. Первым встал Амагримус и накидав в костер веток разбудил Арасайна.
− Нам надо решить, что делать? − Сказал он.
− Надо искать Айриси.
− По моему, она сама ведьма почище демона. И вряд ли мы ее найдем. Она может быть где угодно.
− Она была бы здесь, рядом с Джесарадом, но... − Арасайн замолчал. Рядом зашевелился эльв. Он продрал глаза улыбнулся Арасайну.
− Я все понял. − Произнес он тихо. − Вы здесь тайно, поэтому никто не должен знать! Так да?
− Да. − Ответил Арасайн.
− Только вот... − Гириан взглянул на Амагримуса. − Я никак не могу понять, кто он. Он словно...
− Антидемон. − Произнес Арасайн. − Амагримус.
− А-а!.. − Эльв широко разинул пасть резко вздыхая. − Амагримус!.. Великий ле...
Амагримус в этот момент смотрел на Арасайна недоумевая, почему тот выдал тайну маленькому зверю.
− Эльвы всегда спорили о том, кто сильнее Арасайн или Амагримус. − Произнес Арасайн. − Ты для них − Бог.
− Я знаю, что Арасайн сильнее. − Произнес Гириан.
− Ты этого не знаешь. − Спокойно произнес Арасайн. − Тем более, когда все наоборот.
− Наоборот? − Удивился эльв. − Так значит?..
− Гириан. Это ничего не значит. − Проговорил Арасайн. − Мы с Амагримусом друзья. А друзья не думают о том, кто сильнее. Это не имеет значения.
− Да, я знаю. Но я никогда не видел... − Он взглянул на Амагримуса. − Ты не можешь показать, как ты выглядишь, когда?..
− Нет. Только не здесь.
− А в другом месте?
Амагримус не отвечал.
− Когда все закончится, ты увидишь его, Гириан. − Произнес Арасайн.

Вскоре поднялись и кентавры. И после легкого завтрака путь был продолжен. Они продвигались на восток и к полудню добрались до границы с Лормандией. Эльфы и не думали пропускать людей и кентавров на свою землю. Стража стояла на своем, и только Гириан спокойно прошел мимо вооруженных эльфов. Те на него и внимания не обратили.
− Они меня не видят. − Сказал он. − Ждите у границы, я скоро вернусь!
Мальнекий лев умчался по дороге.
− Я что-то ничего не понял. − Сказал Лисар. − Он что, маг, что его не видели?!
− Все эльвы − прирожденные маги. − Ответил Арасайн. − Он найдет кого надо...
− Кого? − Недоверчиво спросил Лисар.
− Увидим.
На второй день около границы появился эскорт и через несколько минут вся стража стояла на ушах. Затем от приехавших отделился всадник, проскакал к кентаврам и людям.
− Я Ариэль, дочь Императора Дераниена. − Произнесла она.
Арасайн поклонился, и Амагримус сделал так же.
− Приветствую вас, Ваше Высочество. − Сказал Арасайн. − Мы хотели пройти через вашу страну, но нас не пропустили...
− Я уже все знаю. Гириан рассказал...
− А где он? − Заговорила Майти. − И... − Она вдруг осеклась, а Принцесса рассмеялась.
− Майти! Вот это встреча! − Воскликнула она. − И Лисар!.. Идите за мной!

Кентавры взяли двух человек на спины и проследовали за принцессой. Ни один стражник не возразил, и двое кентавров направились через Лормандию в сопровождении эскорта гвардии.
− Мы слышали, что вы вступили в союз с гродерами. − Заговорила Майти.
− Увы, это так. Я не смогла убедить отца не делать этого. Думаю, он и сейчас плохо понимает, что делает.
− Вряд ли он вообще понимает, с кем вступил в союз. − Произнес Арасайн.
− Вы знаете что-то о гродерах? − Спросила Ариэль.
− Да. Ими управляет демон Джерасад. Мы видели его. И есть только одна сила, которая может остановить демона.
− Антидемон. − Произнесла Ариэль. − Но кто антидемон против Джерасада?
Арасайн вздохнул и взглянул в глаза Ариэль.
− Как это ни странно, но это та, которую вы называете ведьмой.
− Айриси?! Айриси − антидемон?! − Воскликнула Ариэль.
− Да, Ваше Высочество.
− Я не верю. Откуда вам вообще это знать?!
− У меня нет доказательств. Может, я и не прав. − Заявил Арасайн. Он взглянул на Амагримуса, и тот едва уловимым движением согласился с такой постановкой ответа.

Эскорт добрался до столицы поздним вечером. Ариэль пригласила гостей в замок. Ворчиливый старый эльф долго ругался из-за того, что принцесса провела в замок кентавров, но не сумел ее переубедить.
Ариэль шла быстрым шагом через коридор. Кентавры и два человека двигались за ней и в какой-то момент Арасайн вдруг остановил Амагримуса.
− Что? − Спросил тот недоуменно.
Ариэль развернулась у входа в следующий зал.
− Тебе лучше остаться здесь, Ам... − Произнес Арасайн.
− Почему?
− Потому что в следующем зале находится зеркало правды. Не так ли, Принцесса?
Та взглянула на Арасайна, затем на Амагримуса.
− В чем дело? − Спросила она резко.
− Я пройду с вами туда, и все объясню. Не беспокойтесь. Он не сделает ничего плохого.
Ариэль несколько секунд молчала, затем решительно открыла дверь в следующий зал.
Арасайн прошел вслед за ней и медленно приблизился к зеркалу, напротив которого остановилась Принцесса.
− Вы боитесь правды? − Спросила она с язвой.
− Я не боюсь правды. − Ответил Арасайн. − Боюсь только, что может произойти непоправимое...
− Тогда войдите сюда! Это приказ! − Воскликнула она.
Арасайн прошел к зеркалу и встал напротив.
Ариэль не сумела выговорить ни слова, когда в зеркале возникло яркое сияние и вместо человека появился серебрянный кентавр.
− Великий Арасайн... − Произнесла Ариэль и повалилась на пол, теряя сознание.
В этот момент огненные молнии перечертили зеркальную гладь. Магическая сила вырвалась наружу, что бы произвести действие − исправить ложь на правду... Молния вошла в человека и тот переменился, обращаясь в серебрянного кентавра.
Сила Зеркала Правды мощным потоком входила в Бога и... Не было никого, кто мог бы остановить этот поток. Магия Зеркала иссякла. Арасайн стоял в виде серебрянного кентавра и сам плохо понимал, что произошло.
К нему вернулась сила. Не вся. Далеко не вся! Он стал самим собой, обрел способность обращения. Бог закрыл глаза и некоторое время раздумывал, что и как получилось. Он знал Зеркало Правды и понял все сразу же. Магия зеркала обращала ложь в правду. Если бы перед ним оказался Амагримус, он обратился бы в огромного льва и вряд ли бы эльфийский пол выдержал его вес.
Арасайн открыл глаза и взглянул на зеркало. Вернее, на то, что от него осталось. Зеркало представляло собой раму, в которой стояло серое стекло, просвечивавшее так, что за ним видна старая ободранная стена.
Кентавр подошел к лежавшех на полу принцессе, опустился рядом и привел ее в чувство.
− А!.. − Она дернулась и замерла.
− Боже... Я...
− Не надо ничего говорить, Ариэль. − Произнес Арасайн и обернулся человеком. − Я здесь тайно и со мной антидемон.
− Он?..
− Он слишком большой, что бы стать собой здесь. Не надо. Да и зеркало уже не действует.
Ариэль обернулась к зеркалу и долго смотрела в серую гладь.
− Что с ним случилось?!
− Оно не сумело отразить всю правду. − Ответил Арасайн. − Ему этого было не дано.
− Что мне делать? − Спросила Ариэль.
− То же, что ты делала всегда. − Арасайн встал, и принцесса поднялась. − Надо идти туда.
Он прошел на выход из зала. Двое кентавров и Амагримус не ожидали, в каком виде появится из зала принцесса. Она выглядела растерянной и подавленой.
− Ты знаешь, где искать Айриси, Ариэль? − Спросил Арасайн, обернувшись к ней.
− Нет. Но я сделаю все, что смогу! − Воскликнула она.
− Тогда, помоги нам найти место для отдыха.


Рыжая лиса рассматривала, окруживших ее маленьких людей. Она прекрасно знала, как с ними следует разговаривать, знала их характер и молчала некоторое время, раздумывая, как начать в этот раз.
− Привет. − Произнесла она, ничего не придумав лучше.
− Привет. Ты кто?! − Послышались удивленные голоса кендеров.
− Я − добрая и ласковая зверушка. − Произнесла лисица и улеглась на землю. − Вы можете подойти и погладить меня, если не боитесь.
− А мы ничего не боимся! − Послышались голоса.
Лисица зажмурилась, улыбаясь. Кендеры, едва заговорив о бесстрашии, ринулись его доказывать и вскоре вокруг Айриси оказалось множество маленький людей, которые трогали ее шерсть, гладили и... не боялись.
Лисица повернулась на бок и приоткрыла пасть. Любопытные кендеры, оказавшиеся рядом, тут же заметили в глубине ее пасти слабый огонек и заинтересовались им.
− Ой, а у тебя там что-то горит! − Воскликнул один из кендеров.
Несколько любопытных глаз тут же отправились заглядывать в пасть лисицы.
− Это, наверно, мой желудок приглашает гостей на огонек. − Произнесла лисица.
− Гостей? − Удивились кендеры. − Каких гостей?!
− Не знаю. Мне-то туда не попасть. Вот, если бы кто нибудь зашел, да спросил, но тут храбрецов то нет. Все думают, что мой желудок никого не выпустит назад. А, на самом деле, он у меня очень добрый! Он всех выпускает, но никого и не гонит, если кто не захотел возвращаться.
Кендеры слушали развесив уши и среди них нашелся храбрец, который решил таки, пойти в пасть лисицы и узнать, кого приглашает на огонек ее желудок...

− Стой! − Возник резкий окрик. Айриси едва не вскочила. Рядом оказался старый кендер, который тут же выдернул из ее пасти смельчака. − А ну, пошел вон отсюда, зверь! − Выкрикнул кендер.
− А никого не обижала! − Зарычала Айриси. − Вон, все подтвердят!
− Да, она никого не обижала! − Заголосили молодые глупцы.
− Значит, ты еще никого не съела, рыжая плутовка? − Послышался еще один голос, и Айриси увидела кендера помоложе. Однако, на кендера тот совсем не был похож. И магии в нем было...
− Ты не кендер! − Зарычала она.
Молодые кендеры разбежались в стороны, и Айриси ощутила в них что-то непонятное. Они все знали... КЕМ БЫЛ этот молодой кендер. А тот переменился в одно мгновение. Лисица вскочила и отпрыгнула назад. Не от страха, а по привычке. Она не любила встреч с магами...
Впрочем, на этот раз перед ней оказался не маг, а... дракон.
− Дракон? − Удивленно произнесла она. − Вот это новость! С каких это пор драконы стали магами?
− Ни с каких. − Зарычал дракон. − Я дракон, а будешь обзывать меня магом, нарвешься на мои когти!
− Очень я их боюсь! − Фыркнула Айриси. − Ты понятия не имеешь о том, кто я!
− Да уж прямо. − Дракон сделал шаг к ней и почти буравил глазами. − Значит, хвастаешься тем, что все знаешь, Айриси? И меня знаешь?!
Лисица уселась и закрыла глаза. Она ничуть не боялась драконов. Более того, ей не стоило никаких усилий расправиться с любым из них. Но в данный момент ее останавливал цвет. Единственный в мире Золотой Дракон Фархас находился под защитой Великого Арасайна, и Айриси не стала бы его убивать, даже если бы тот напал.
− Не надоело придуриваться, Фархас? − Произнесла она, открывая глаза. − Мы ведь с тобой встречались. Забыл, старый змей?
− Не забыл. Какого черта ты... − Дракон замолк. Он взглянул на кендеров, сидевших вокруг. Они с удовольствием разглядывали дракона и антидемона и разинув рты слушали их перебранку.
− Можно подумать, ты питаешься святым духом, Фархас. − Произнесла Айриси.
− Во всяком случае, я не ем разумных.
− Это они то разумные?!
Дракон промолчал. Он обернулся кендером и отправился прочь.
− Все в город! − Приказал старый кендер, отправившийся вслед за Фархасом, и толпа двинулась за ним.
Айриси некоторое время раздумывала, как поступить, затем, когда вся толпа скрылась за холмами, унеслась молнией прочь и вернулась, стараясь сделать это как можно более незаметно.
Она обернулась кендерианкой и направилась по следам к городским воротам. Те были раскрыты и стражники прохлопали глазами вслед вошедшей.

Айриси некоторое время раздумывала, зачем ей понадобилось так сделать. Ее инстинкты часто действовали вперед разума и редко подводили. Теперь она искала ответ: "зачем?"
Наконец, мысль пришла к правильному ответу. Все просто. Здесь, среди кендеров − дракон Фархас. Мало того, что он обладает магией, он еще и кендером обратился, и население о нем знает. А это не спроста. Не может быть...
Выяснить очень многое удалось в первый же вечер. В одном из местных баров нашлась целая куча болтунов, которые рассказали обо всем, что делал дракон Фархас в городе. Кроме того, Айриси узнала, что вместе с Фархасом была золотая драконица, а это ей показалось почти верхом безумия! Золотых дракониц на свете не было. Ралита... Не могла быть драконицей!
Инстинкт... Вновь дурацкий инстинкт.
Айриси поняла, что делала, только оказавшись на пороге дома Магиуса Непобедимого. Ее встретили четыре кендера и... зверь. Странный зверь, каких Айриси никогда не встречала.
− Ну, коли пришла, так заходи, Айриси. − Произнес Фархас.
− Кто она? − Спросил старый кендер.
− Айриси. Это та самая, рыжая лиса, Магиус.
Айриси вошла в дом и долго пыталась понять, что за зверь оказался вместе с кендерами.
− Меня не околдуешь, ведьма. − Произнес маленький лев.
− Я не ведьма.
− Я знаю, что ты не ведьма... ведьма. − Фыркнул лев. − И я знаю, что ты людоедка.
− Я не!.. − Айриси запнулась. Слово застряло у нее в горле... Проклятый инстинкт... Никогда не даст... соврать. − Кто ты такой?
− Здесь мой дом, и не тебе задавать вопросы! − Резко воскликнул Магиус. − Отвечай, какой черт тебя сюда принес?!
− Я не имею никаких дел с чертями. Не имела! И не собираюсь иметь! − Айриси зарычала и едва не обратилась в себя. Сдержалась только потому, что не желала рушить дом кендера.
− Антидемон-людоед. − Произнес Фархас. − И надо ж такому появиться... Интересно, а твой демон людей ест?
− Нет. − Фыркнула Айриси. − Я в этом не виновна!
− Ладно. Я тебя обвиняю, что ли? Говори, зачем пришла. − Фархас вдруг зарычал. − Прямо говори, здесь врагов нет!
− Я знаю, что золотых дракониц нет на этом свете и быть не может!
− Ты от жизни отстала, Айриси. − Ответил Фархас. − Бог Рамигор давно все изменил!
− Какой Рамигор?! Таких богов нет!
− Есть. − Усмехнулся Фархас. − Он изменил всех драконов. И теперь − цвет не имеет значения.
− Что за чушь?!
− Может, ты не знаешь, что Орондагор убит более семидесяти лет назад? − Спросил Фархас. − И то, что Арасайн давно потерял свои силы, ты тоже не знаешь?!
− Это ложь! Всем известно, что нет такой силы, которая могла бы победить Арасайна или Орондагора!
Фархас отвернулся и прошел за стол.
− Магиус, нам, кажется, ужинать пора?
− Да, точно! Гильтина!
− Уже все давно готово. − Заговорила кендерианка и пошла на кухню.
Рядом с Фархасом уселась Ралита. Напротив них оказался Магиус с маленьким львом. Про Айриси все словно забыли и только Фархас ухмылялся, поглядывая на нее.
− Так и будешь в дверях стоять? Иди за стол. − Заговорил он.
− Иди. − Подтвердил Магиус. − Мы тебя не укусим.
Айриси прошла в комнату и немного промедлив села за стол рядом с драконом.
− Ты, очевидно, где-то проспала, Айриси. − Заговорил дракон. − Иначе знала бы, что в этом мире давно все переменилось. Самый справедливый закон, из тех, что я знаю, сейчас в стране, которой правит черный дракон.
− Ты безумен. − Произнесла Айриси.
− Все мы безумны. − Ответил Фархас. − Весь мир сошел с ума. Эльфы в союзе с убийцами, черные драконы рожают золотых, кендеры побеждают армию, с которой не справились люди. Любимцев Арасайна убивают другие любимцы Арасайна. А антидемон, которому полагается вершить добро, жрет людей...
− Ты не знаешь, что моя сила прямо зависит от того, скольких людей я съела. И не знаешь, что сила моя прибавляется только от добровольцев.
− Да ну? Ты хочешь сказать, что не ела никого, кто сам не влез к тебе в пасть?
− Да! Да! Да! − Взревела Айриси, вскакивая. − Ты, глупый дракон, ничего не понимаешь!
Она схватила его, подымая из-за стола, но тут же остановила себя.
− М-да... Боги создавшие тебя, были очень жестоки... − Произнес Фархас, когда Айриси отпустила его, и он сел на свое место. − Я могу подарить тебе Смерть, Айриси. − Добавил он спокойно. − Удивительно, но это столь просто... Не станет тебя, не станет и твоего демона. Ты ведь это знаешь, Айриси.
− Знаю. Но на свет еще не родился такой дракон, который сумел бы победить даже самого слабого Сальмари...
− Ну что же. Значит, судьба свела нас именно для того, что бы это узнать. − Фархас протянул руку Айриси, и та вздрогнула...


Молния поразила черного волка, и он взвыл.
− Нет! Нет! Айриси! Нет!.. − Огонь метнулся в сторону и ворвался в маленький дом, где еще мгновение назад находился слабый огонек, от которого прямиком зависела жизнь демона.
Зверь рухнул в углу комнаты и не смог ничего сделать. Его тело пронзила боль, а рядом выла кендерианка...
− Фархас не делай этого! Оставь их! Оставь! − Закричал Магиус...
Он бросился к дракону, выхватил из его руки маленький приборчик и грохнул его об стол, разбивая...
Вой и крики рядом исчезли. Черный волк валялся в углу без чувств. Около стола лежала Айриси с открытыми глазами...
− Глупый кендер... − Проговорила она, закрывая глаза и обращаясь в рыжего зверя. Никто не остановил ее. Айриси прошла к черному волку, несколько мгновений смотрела на него, а затем прыгнула и вонзила клыки в его горло.
Волк дернулся, но лисица не разжала клыки. Зверь пытался вырваться, но он был без сил...
Айриси, ощутив, как смерть пришла к демону, разжала клыки и села рядом. Демон был мертв, а она... Лисица обернулась и долго пыталась рассмотреть дракона среди кендеров, но... Зрение подводило ее, и она не видела в четверке кендеров ничего особенного. И только маленький лев оставался рядом с ними, но и в том Айриси не видела ничего...
− Ты говорил, что антидемон умирает вместе с демоном. − Заговорила Ралита.
Айриси вздрогнула и обернулась. Рядом с ней лежал мертвый волк, но она не была мертва!..
− Он не настоящий. − Произнесла Айриси.
− Думаю, ты тоже не антидемон. − Заговорил Фархас. − Обыкновенная ведьма и не больше.
Лисица резко обернулась к дракону, решив, что он приблизился к ней, но чувство обмануло ее, и она начала нервно оглядываться.
− Что ты сделал?! − Взвыла она.
− А то ты не поняла? − Фыркнул Фархас. − Ты же сильнее любого дракона и должна все знать!
Айриси не понимала и не знала, что ответить. Она чувствовала, что в ней все изменилось. Связь с демоном прервалась, а вместе с ней исчезли и все силы. Лисица вскочила и взвыла, когда ее попытка улететь молнией ничего не дала. Она метнулась к выходу, выбежала на улицу и оказалась во тьме под дождем. Сделав несколько шагов она подскользнулась, свалилась в грязную лужу и взвыла от своего бессилия.
Вой еще больше усилился, когда кто-то схватил ее и вытянул из лужи. Айриси поняла, что оказалась в лапе огромного монстра. Попытка вырваться не удалась.
− Зря дергаешься. − Зарычал голос Фархаса из тьмы. − Я убил бы тебя не разговаривая, если бы пожелал этого.
− Чего ты от меня хочешь?!
− Что бы ты вернулась в дом. Я уже сказал, здесь нет врагов, так что тебе лучше остаться. Ясно?
− Хорошо. Я останусь...

Казалось, такого не может быть. Айриси потеряла все. В ней не осталось ни капли магии! Она не сумела даже залечить на себе самые малые царапины. Казалось, еще немного, и смерть настигнет ее, но время шло, а Айриси оставалась жива.
Кендеры вокруг словно не замечали ее. Ралита почти все время молчала. Фархас постоянно обсуждал с Магиусом какой нибудь очередной план борьбы с врагами. Маленький лев Дириан (его имя Айриси узнала только на следующий день) все время старался обходить лисицу стороной.
И только кендеры с улицы проявляли к ней внимание, но оно ей не было приятно. К тому же, глядя на них, Айриси ощущала вину, за то что ела их раньше...

− Магиус! Магиус! Новости с границы! − Послышался вопль. Кендер вскочил во двор и пробежал в дом.
− Что?! − Возник голос Магиуса.
− Медведи!.. Гродеры!..
− Ну?! Что?! Наступают?!
− Нет!..
− Так чего же ты кричишь тогда?!
− Они уходят!
− Куда?!
− Не знаю! На север!.. Все бросили и...
Разговор смолк. Айриси вздрогнула и прошла в дом. Кендеры сидели друг перед другом и, казалось, переговаривались мысленно.
− Ты не знаешь, Фархас, что это может значить? − Спросил, наконец, Магиус.
− Думаю, все дело в Айриси. − Произнес дракон, взглянув на вошедшую лисицу.
− Они ее испугались? − Удивился Магиус. Взгляд кендера замер на Айриси.
− Она убила демона. Своего демона. И убила этим себя.
− Но я еще жива. − Зарычала Айриси.
− Как обыкновенная смертная. Но ты мертва как антидемон. Ты этого не поняла, Айриси?
− Я.. − Сознание словно молнией пронзило, и Айриси ПОНЯЛА. − Да... Я поняла. Я убила и себя... − Она попыталась уйти, но Фархас нагнал ее и задержал.
− Зачем ты меня держишь?! − Зарычала лисица.
− Не глупи, Айриси. Тебе некуда идти, и тебе лучше остаться с друзьями.
− Ты друг? Ты?!
− А кто еще? Меня ты знаешь.
− Но я не знаю, кто твоя Ралита!
− Она драконица. Совсем еще молодая. Ей нет и тридцати лет. Она родилась ПОСЛЕ...
− После чего?
− После того, как мир изменился. Он изменился, Айриси. Пока, не знаю, где ты была. Здесь побывали боги из других миров. Иринка и Рамигор. Они и изменили все. Они уничтожили Орондагора. Об этом сейчас знает каждый баран, и только ты не знаешь!
− А с Арасайном, что они сделали?!
− Не знаю. Это видел только Магиус, но он не видел, что бы Рамигор или Иринка убили Арасайна. Они лишили его силы. Думаю, он сейчас как ты. Бывший бог. А ты бывший антидемон. Вот и все. Ты думала, что умрешь после того, как демон будет убит, но ты осталась жива!
− Это не жизнь!
− Жизнь! Может, ты думаешь, что и у меня не жизнь?!
− У тебя!.. − Айриси дернулась и замерла. Она знала, что все драконы смертны. − Ты, все равно, не понимаешь.
− Я понимаю. Я очень хорошо понимаю. Ты из бессмертной обратилась в смертную. Кстати, по своей собственной воле!
− Это не я!..
− Ты!.. − Зарычал Фархас. − Магиус остановил меня! И это ты убила его! Ты сама, тебе никто не помогал!..
− Я не хочу жить. − Произнесла она. − Мне незачем! Незачем! Ты не понимаешь?!
− Тогда, подари свою жизнь мне.
− Ну так забирай! Убей меня!
− Дура... Вот уж дура... − Фыркнул Фархас. − Если я тебя убью, твоей жизни не станет.
− Значит, ты хочешь, что бы я служила тебе?! Да?! Хочешь, что бы я рабом тебе стала!
− Я хочу, что бы ты стала другом. Ты еще много сможешь сделать, Айриси. Очень много, если останешься жить.
− Не вижу в этом никакого смысла!
− Значит, в тебе осталось лишь зло...
− Нет!
− Не нет, а да! Только зло может желать смерти!..
− Моя жизнь, это моя жизнь!..
− Ты только что утверждала, что она тебе не нужна...
Айриси только зарычала совершенно сбитая с толку... Она закрыла глаза и долго раздумывала над тем, что будет, если она останется с драконом Фархасом. И не только с ним... В конце концов, ей все равно... Она поднялась и молча пошла в дом кендера, а там улеглась в своем углу, решив, что быть собакой кендера-дракона так же просто, как и умереть...

Кендеры в доме по прежнему обсуждали новости на счет гродеров и раздумывали, какую пакость те решили устроить своим уходом. А пакостей они могли придумать сколько угодно. Кендеры выдумывали и выдумывали, затем начали строить планы, как от этих пакостей избавиться.
− Не знаю. Если они явятся на грифонах, то, боюсь и Фархас с Ралитой нам не помогут. − Говорил Магиус...
− Кто явится на грифонах? Эльфы? − Спросил Фархас, врезаясь в разговор.
− Гродеры. − Заговорил кендер.
− Гродеры?! На грифонах?! − Фархас рассмеялся. − Да ни один грифон в своем уме не возьмет это чучело себе на спину!
− А если у них грифоны не в своем уме? − Заговорил кендер, принесший новость.
− Ерунда. Если грифон не в своем уме, то он сбежит от одного вида дракона.
− А если не сбежит? Он же псих! − Воскликнул Магиус.
− Ну, вряд ли наберется много таких психов. − Ответил Фархас. − Сотня-другая, не больше. А с сотней мы с Ралитой справимся за пять минут...
− Значит, нам нечего бояться?
− Думаю, бояться кендерам чего либо... − Фархас взглянул на кендера. − Ты сказал бояться?.. − Удивился он.
− Ну, я имел в виду, что они могут напасть на наших друзей! Я сам не боюсь, но!..
− Знаю-знаю... − Перебил кендера Фархас. − В общем, самое страшное, что может быть, это если гродеры тоннель пророют под землей...
Ралита, сидевшая чуть в стороне фыркнула усмехаясь, но кендеры приняли эту угрозу всерьез и тут же принялись обсуждать, как бороться с гродерами, если те полезут из-под земли...

− Ты же глупость сказал, Фархас? − Произнесла Ралита, когда он подсел к ней.
− Ну и что? − Усмехнулся дракон. − Какая разница, какую глупость обсуждать? Думаю, гродерам сейчас будет не до кендеров.
− Почему?
− Ралита, ты не заметила, что был убит ДЕМОН?
− Я заметила, но что это меняет?
− Многое. Гродеры остались без управления, Ралита. Вот они и отступили.
− Ты хочешь сказать, что этот волк?..
− Да. Именно он заправлял всей этой катавасией. И его победила Айриси...
Ралита взглянула на лисицу, что лежала в другом углу дома и, казалось спала. Но Айриси не спала. Она слышала все слова дракона.
− Я не смог бы ее убить, Ралита. Просто не смог бы. Я всего лишь сделал попытку, и она возымела действие на демона. Тот примчался сюда, чувствуя, что ему грозит смерть. Откуда ему было знать, что я могу, а что нет?
− Но, если он прилетел, почему он оказался таким слабым?
− Вот чего не знаю, того не знаю. Силы демона и антидемона зависят друг от друга. Этот приборчик, что был у меня, был всего лишь ограничителем магии. Он лишает магии всякого, кто оказывается под его действием.
− И тебя?
− И меня.
− Так ты сейчас без сил?!
− Мои силы вернулись, как только Магиус разбил эту штуковину. А вот почему сила Айриси не вернулась, ума не приложу. Думаю, тут уже надо спрашивать Богов, а не меня.
− Наверно, все потому, что Боги не желают отбирать силу у тебя, Фархас.
− Наверно. Думаю, нам скоро собираться в путь, Ралита. Надо как следует разузнать все и разобраться.
− А ее оставишь здесь?
− Нет. Может, я и зря это сделал, но теперь я в ответе за ее жизнь...
− Что ты сделал?
− Я не дал ей умереть, Ралита. Антидемон умирает вместе с демоном, таков закон, но я не хотел, что бы она умерла и... Я применил свою магию, Ралита, и оставил ее жить.


Айриси дрогнула. Она едва не взвыла, но сдержала себя и осталась лежать недвижимо. Дракон оставил ее жить! Пожалел и!.. Она уже ни о чем не думала и вскоре заснула. А утром не сказала ни слова, принимая завтрак и объявление Фархаса о полете...
Они прощались с кендером и эльвом. Айриси считавшая раньше, что эльв связан с драконом, убедилась, что это не так. Дириан оставался с Магиусом.
− Ты прилетишь, Фархас?
− Конечно, прилечу, Магиус! Думаю, совсем скоро. А ты береги себя!
− Конечно, как скажешь, Фархас!..
Ралита обернулась золотой драконицей. Айриси не сразу поняла, как она полетит и не двигалась с места, когда Фархас сказал ей забираться на спину драконицы.
− Ты не хочешь лететь, Айриси?
− А ты сам?..
− Мы летим все вместе, что за?.. − Фархас не договорил, прошел к Ралите и взобрался на ее шею. − Летишь или остаешься? − Спросил он.
Лисица не ответила. Она прошла к драконице и взобравшись на нее села рядом с Фархасом.

− Куда мы летим? − Спросила Айриси на второй день.
− Я уж думал, ты и не спросишь. − Усмехнулся Фархас. − Мы летим в Палантарский лес.
− Куда?! − Удивилась лисица. − Вас там прикончат сразу же!
− Ерунда. Мы там уже бывали и никто нас не прикончил. Они там друг с другом воюют.
− Кто? − Удивилась Айриси. − Эльфы?.. Они не могут!..
− Вот прилетим и узнаем, могут или нет.

Айриси было все равно. Почти все равно. Она плохо представляла себе, как это эльфы могут воевать друг с другом?
Под крыльями драконицы проносилась вода океана. Ралита летела с огромной скоростью, и Айриси в некоторый момент вдруг поняла, что на такой скорости седоков должен сбрасывать ветер, но в действительности ничего такого не было. Ветер дул, но был не более сильным чем при обычном беге.
Когда же, на третий день Фархас заявил, что появившаяся впереди земля и есть Палантарский материк, Айриси едва не взбунтовалась.
− Как это Палантарский?! Туда дракону лететь не меньше двух недель оттуда!..
− Туда-оттуда... − Усмехнулся Фархас. − Айриси, ты в каком веке живешь? Сейчас даже люди могут весь мир облететь за пять дней без помощи драконов.
− Что за чушь?! Люди не умеют летать!..
Фархас не ответил. Ралита спустилась вниз и приземлилась на берегу реки, впадавшей в океан. Драконица взглянула на Фархаса и обернулась... эльфийкой. Айриси от неожиданности едва язык не проглотила, взглянула на Фархаса и обнаружила, что тот тоже стал эльфом вместо кендера.
− Ну как, Айриси? Станешь эльфийкой?
− Я не могу, ты же знаешь!
− Ладно. Идем, что ли? Надеюсь, здешний народ не знает кто ты.
− Они знают...
− Знают? И знают, что ты выглядишь как мелкая шавка?
− Я не!... − Айриси запнулась. Она и вправду выглядела не крупнее собаки. − Может, они и не поймут... − Добавила она.
− Идем.
− Только ты не сказал, зачем мы здесь!
− Если бы ты раньше спросила, я бы и сказал. Хочешь знать?
Лисица уселась и взглянула на Фархаса так, словно он ей миллион задолжал.
− Мы идем на встречу с Сальмари Андерски.
− Сальмари?! Какого черта он?.. − Голос лисицы оборвался, и она закрыла глаза.
− Поняла, какого?
− Думаешь, он что нибудь может сделать? Вряд ли он соображает, кто он сам! Он всегда был болваном!
− Не важно. Думаю, увидев тебя, он что нибудь да вспомнит. А там будет видно...

Два дня похода через леса закончились у небольшой эльфийской деревушки. Ее жители схватились за мечи и луки, когда Фархас, Ралита и Айриси подошли к первым домам.
− Вы чего? − Заговорил Фархас. − У нас даже оружия нет!
− Мало ли, кто вы такие? − Заговорил старик. − Ходят здесь всякие!
− Они, наверно видят, что вы не эльфы. − Произнесла Айриси.
− А это еще что за демон?! − Воскликнул старик и все луки оказались направлены на Айриси.
Лисица дернулась и спряталась за Фархаса.
− Она не демон. − Заявил Фархас. − Клянусь именем Великого Арасайна!..
Имя бога на эльфов подействовало положительно, и оружие было опущено.
− Ладно. − Произнес старик. − Раз вы с миром, можете проходить.

Троицу приняли, накормили, напоили. Фархас прямо рассказал, откуда, но не говорил как они прибыли на материк.
− Ходят слухи, что там большая война. − Произнес кто-то из местных.
− Да. − Подтвердил Фархас. − Ужасная война с ужасным оружием, которого даже драконы боятся. Враг занял почти все земли. Люди кое как еще держатся на берегу. Им некуда отступать.
− А Лормандия? − Спросил старик.
− Пока еще держится. Но, боюсь, что и она может пасть.
− А враг то кто?!
− Да и не знаю, как сказать. Большие коричневые звери с когтищами... Разве что у дракона когти больше чем у них. И ростом они в двух человек, так что нет никого, кто бы с таким справился...
− А гродеры?! Они то не меньше чем эти!..
− Не знаю. − Фархас вздохнул. − Слыхал я про гродеров, да не видел их никогда. Говорят, гродеры служат самому Арасайну, но где его искать, никто не знает!
Эльфы молчали. Затем заговорил старейший, предлагая гостям отдохнуть в его доме. Фархас принял приглашение...

Утро начиналось с раннего подъема. В доме почти никого не было. Только гости и один слуга. Эльф от имени хозяина попросил Фархаса подождать до завтрака. Тот должен был скоро вернуться.
− Нет у нас времени ждать. Пора в путь. − Заявил Фархас, и слуга не мог их задержать.
Едва они покинули деревню, на дороге появились всадники, а вместе с ними и хозяин дома.
− Это они. − Произнес он.
− Взять их! − Приказал молодой эльф, ехавший рядом со стариком.
Фархас взмахнул руками перед собой и огненное полотно встало меж ним и всадниками. Те, что ринулись было вперед, встали. Лошади заржали и едва не поскидывали седоков.
− Ты кто такой?! − Закричал командир всадников.
− Имя мое со вчерашнего дня не менялось. − Заговорил Фархас. − И цель наша осталась прежней! − Он взглянул с гневом на старика. − Но вот почему вы решили обернуться врагом вместо друга, я не понимаю!
− Ты не говорил, что ты маг!
− А ты и не спрашивал!
Фархас махнул рукой вновь. Огненная пелена перед всадниками обратилась в дым, за которым исчезли два эльфа и рыжая лисица. Дым ушел вверх и вместе с ним исчезла троица.
− Ищите их! Догнать! Схватить!.. − Закричал командир.
Эльф так и не понял, что троица переместилась за десяток миль от этого места и оказалась почти у стен местной столицы.

− Ты можешь перемещаться?! − Воскликнула Айриси. − Это же!..
− Ну так что это? − Спросил Фархас.
− Такое могут совершать только демоны, антидемоны и боги!..
− Ну, то что я не демон и не антидемон я знаю точно. − Произнес Фархас. Иначе, у меня был бы антипод. А на счет Бога, то это явный перегиб. Так что, ошибочка какая-то в твоих словах, Айриси. Дракон я. Конечно, не самый простой, но дракон. Ты же никогда не встречала драконов, обладающих магией?
− Нет... И таких не бывает!..
− Ну, это знаешь ли так же глупо, как заявлять, что антидемонов не бывает.
− Почему это?
− Да потому! Ты во мне демона чуяла?
− Нет.
− Значит, антидемона?
− Нет! Я не понимаю, кто ты!..
− Кончай выть, а то сейчас стража набежит. − Заговорила Ралита.
Троица вышла к стене города и перед ней оказалось несколько стражников.
− Эй, кто такие?!
− Да вы... Черт возьми! − Воскликнул Фархас. − Впустите нас! Слышали вой в лесу?! Там какой-то зверь!..
Стражники завертели головами, да впустили двух эльфов и рыжую лисицу с ними, приняв ее за собаку.
Айриси шла на четырех и старалась не отходить от Фархаса.

Ворота закрылись позади, перед Фархасом вырос офицер со знаками лейтенанта.
− Вы не ответили на вопрос. − Заявил он.
Фархас молча вытащил бумагу и протянул эльфу.
Тот некоторое время читал, затем обернулся в сторону.
− Что-то я не понял. Вы как попали оттуда сюда?..
− По морю... − Буркнул Фархас. − Мы несколько дней от берега сюда добирались.
Документ вернулся к Фархасу. Офицер вяло козырнул и объявил о пошлине за вход в город. Фархас расплатился почти не раздумывая, и троица, получив еще одну бумагу, двинулась к центру города.
− Что там у тебя за бумага? − Спросила Айриси, когда рядом никого не было.
− Офицерское удостоверение соседней страны. − Ответил Фархас. − Подделка, да это не важно.
Айриси ничего не ответила.

На утро Фархас и Ралита оказались на лошадях. Фархас посадил Айриси рядом с собой, и животное долго фыркало и дергалось, пока дракон не подчинил его магическим импульсом.
− Поехали, что ли? − Произнесла Ралита, направляя лошадь вперед. Она не была хорошей наездницей и имела совсем небольшой опыт верховой езды, но с лошадью на этот раз справилась не плохо.
Всадники покинули город и теперь перед ними были открыты все пути...


− Фархас... − Ралита указала вверх.
Дракон затормозил лошадь от удивления. Над лесом несся серебряный дракон.
− Ну и дела... − Удивился Фархас. − Ладно, едем.
Серебряный дракон унесся далеко вперед, а двое всадников по прежнему двигались по дороге, направляясь к столице земель Нормера. Дорога свернула немного в сторону, и Фархас некоторое время раздумывал, куда мог лететь серебряный дракон? Во всяком случае, его путь лежал не Нормерской столице эльфов. Прикинув мысленно карту, Фархас нашел, что на пути дракона был город Палантар, старая столица материка, но там давно уже не было никаких Императоров и Повелителей. Палантар несколько десятков лет назад был разрушен местной войной и не был восстановлен...


Амагримус приземлился около старого разрушенного города. План с приземлением вдали был нарушен, потому что дракон заметил в городе неладное и по указу Арасайна полетел прямо туда.
Они опоздали... на много-много лет. Город давно был нежилым. Опустевшие улицы заросли травой и кустами. Обгоревшие дома торчали сред деревьев, выросших где ни попадя. Старый замок издали напоминал холм, потому что трава и кусты росли даже на остатках крыши.
− Не думаю, что здесь есть Зеркало. − Произнес Амагримус.
− Да. Его, видимо, перевезли куда нибудь. Только вот куда?
− Ты не можешь определить?
− Нет. Мои силы не восстановились полностью. − Ответил Арасайн. − И вряд ли восстановятся с помощью второго зеркала. − Арасайн взглянул на Амагримуса. − Ты ведь знаешь, что многое было скрыто от всех, Амагримус.
− Знаю. − Заявил антидемон. − И я знаю, что мир провалится в хаос, если всю правду рассказать всем-всем! Я не думаю, что... − Амагримус замолчал. − Ты что-то скрывал и от меня, Арасайн?
− Много всего. − Вздохнул тот. − Есть такие вещи, из-за которых ты можешь решить, что я достоин смерти.
− Нет! Я не верю!
− Глупо не верить, Амагримус. Я много думал все эти годы. Очень много. Мне некуда было девать время, и я думал обо всем. Правда может быть столь же убийственной, как и ложь.
− В таком случае, тебе лучше молчать.
− Не лучше. Я уже не могу молчать. Тем более, когда моих сил нет. Я думал, что мир не способен существовать без меня, а он существует! Меня нет, Амагримус! Фактически нет, я сейчас ни на что не способен!
− Это не имеет значения!
− Имеет. Хаос доказал, что он сильнее нас всех!
− Тогда, почему он нас не уничтожил до сих пор?
− Не знаю. Вот этого я не знаю... Надо искать зеркало, Амагримус.
− Куда полетим?
− Пойдем пешком. Стань эльфом, а я стану кентавром и повезу тебя...
− Но...
− Не спорь!..
Амагримус не спорил и вскоре оказался на спине... Бога.


Ворота Нормер-Града были открыты. Стража взяла пошлину за вход, и два всадника проехали в город. Айриси стражники не видели. Она лежала перед Фархасом и была закрыта куском полотна. Это выглядело так, словно перед эльфом на лошади был мешок, и он не привлек внимания.
Добравшись до приличной гостиницы, Фархас, Ралита и Айриси получили комнату и отправились отдыхать.
− Как ты думаешь, что это за дракон? − Спросила Ралита.
− Думаю, какой нибудь серебряный дракон на службе у местного мага. Возможно, даже добровольно. Ты хочешь с ним встретиться, Ралита?
− Н-нет...
− Тогда, забудь. Какая нам разница? Даже если он шпион Дракландии?..
− А если он в плену?
− В плену сейчас может быть только глупец... − Заявил Фархас, укладываясь спать.

Утром, после хорошего завтрака, Фархас, Ралита и Айриси направились в самый центр, ко дворцу Императора. Стражники проверив бумагу эльфа пропустили его и его спутницу, но не пожелали пропускать "собаку".
Фархас взглянул на стражу, затем вынул кошелек.
− Где-то здесь был еще один пропуск. − Сказал он, доставая монету.
− По этому пропуску разве что котенка... − Стражник не договорил. Фархас бросил ему весь кошелек, и тот улыбнувшись отвернулся. Айриси прошла вслед за Ралитой, и побежала по ровной дорожке, что вела к замку.
− Продажные эльфы... − Фыркнула она. − Господи, я в такое и поверить не могла раньше!
− Не привлекай внимание, Айриси. − Произнес Фархас.
Они вошли во дворец через черный ход сбоку. Фархас воспользовался "ключом", и вскоре троица поднялась на четвертый этаж.
− Господа? − Возник голос стражника. − С собакой сюда нельзя!
− Мы к Сальмари, и именно с собакой! − Произнес Фархас.
− К Сальмари? Стойте здесь, я сейчас узнаю...
Стражник ушел и через минуту вдали послышался голос.
− Собака?! Какая еще собака, ненавижу собак!
Айриси фыркнула и уселась. Из комнаты вышел стражник и вместе с ним Сальмари Андерски. Он прошел к Фархасу, Ралите и Айриси.
− Айриси? Айриси, это ты?! − Воскликнул он.
− Я. − Ответила Айриси, чуть кланяясь.
Стражник от одного этого "я" шарахнулся назад, наткнулся на что-то и загремел на пол.
− Айриси! Бог мой! Айриси! − Сальмари проскочил к ней схватил и обнял. − Сколько ж лет мы не виделись!
− Да.. Ты шас задушишь меня! − Заворчала Айриси, и Сальмари отпустил ее.
− Вот это сюрприз! Идем же!..
Он повел ее за собой совсем забыв о двух эльфах.
Стражник хлопая глазами поднялся с пола и ничего не понимая, обернулся к Фархасу и Ралите.
− К-кто это... − Проговорил он шопотом.
− Это его сестра. − Ответил Фархас. − И благодари Бога, что она не обиделась когда ты обозвал ее собакой. Она собак так же не терпит, как и Сальмари.
Фархас взял Ралиту под руку и пошел вперед.
Стражник и не посмел возразить.
− Нам надо идти за ними. − Сказала Ралита.
− Не стоит. Пойдем, лучше, навестим нашего старого знакомого...
− Императора? − Удивленно произнесла Ралита и тут же расплылась в улыбке. − Идем!..

Они не дошли до Императора. В стороне послышался вой, гром. В замке начался переполох. Кто-то пронесся мимо Ралиты и Фархаса.
− Ведьма! Там ведьма! Ведьма Айриси! Спасайся кто может!..
− Я что-то не поняла... − Произнесла Ралита.
− Я тоже... − Заговорил тот, и они направились к месту, откуда слышался вой...
Фархас и Ралита вошли в зал и замерли... Посреди него лежала огромная рыжая лиса, в ее лапах сидел Сальмари и дергал лисицу за усы.
− Фархас! − Взвыла Айриси, увидев его.
Сальмари вскочил и обернулся.
− Что?! Кто?!.. − Он смотрел на Фархаса и Ралиту, что вошли в зал.
− Сахфар?! Ты здесь какого черта?!
− Это Фархас, и он пришел со мной! − Зарычала Айриси.
− Я сейчас ничего не понимаю. Айриси... − Заговорил Фархас. − А демон где?!
− Я его не чувствую. Он мертв!..
− Но тогда... Как он это сделал?! Это Сальмари, да?!
− Нет. Это зеркало... − Айриси показала на зеркало, напротив которого стояли Фархас и Ралита.
Однако, вместо зеркала в раме было мутное серое стекло...
− Это зеркало? Да если это зеркало, то я земляной червяк!..
Айриси фыркнула.
− Зеркало потеряло силу. − Произнес Сальмари. − Не знаю почему, но в наше время, когда миром правит Хаос!..
Сальмари замер и раскрыл рот...
Фархас и Ралита обернулись в сторону, куда смотрел антидемон, и увидели там... Бога Арасайна...
− Великий Арасайн!.. − Воскликнул Сальмари. Он пробежал к своему Богу и встал перед ним на колени.
− Встань, Сальмари! − Воскликнул Арасайн. Тот поднялся. Арасайн перед ним обратился в эльфа, подошел и обнял. − Надеюсь, у тебя все в порядке?
− Да, почти.
− Что не так?
− Зеркало Правды перестало действовать.
− Совсем?!
− Да. Не знаю почему! Я привел к нему Айриси, а оно...
Арасайн молчал. Он прошел к Айриси и коснулся ее шерсти.
− Я искал тебя, Айриси. − Произнес он. − Твой демон натворил слишком много зла!
− Он уже ничего не сделает.
− Ничего? Почему?!
− Я убила его!
− Но тогда ты не выжила бы!
− Я и не выжила. И, черт возьми! Ты должен был знать, что со мной станет! Я обратилась в смертную, когда убила его! Я думала, это конец!..
Арасайн стоял перед Айриси и не знал, что сказать.
− Что происходит?! Что?! Я не понимаю! Фархас сказал, что в мире появился какой-то новый Бог, который убил Орондагора и лишил тебя силы! Это правда?!
− Почти... Орондагора убил демон, а не бог! Демон присланный Хаосом!
− Чушь собачья! − Зарычал Фархас.
− Дракон! Дракон! − Взвыл Сальмари. Он отскочил от Фархаса. Золотой Дракон прошел к Арасайну, и Бог отступил.
− Ну, здравствуй, Великий Арасайн! Ты как-то мне рассказывал сказки о том, что ты − Бог!..
− Фархас, остановись! − Воскликнул Арасайн. − Я не убивал тебя!..
− ТЫ ВРАЛ, АРАСАЙН! − Зарычал Фархас.
Что-то громыхнуло позади Дракона, и он обернулся.
− О, нет! − Взвыл Арасайн. − Амагримус, что ты наделал! Ты открыл дорогу Хирогхеду! Ты!..
− Отойди от него, Дракон. − Зарычал огромный лев.
− Полный комплект. − Фыркнул Фархас. − Ну что же... Убив меня ты спасешь своего любимчика, Амагримус. − Прорычал Фархас. − Впрочем, еще неизвестно... КТО СИЛЬНЕЕ!..
Огонь вспыхнул под лапами Фархаса, и молния унеслась в сторону, где стояла Ралита. Эльфийка просто исчезла в одно мгновение.
− Ты убийца... − Зарычал лев. − Пришла твоя смерть.
Амагримус обратился в молнию и нанес удар...

Когда дым рассеялся, Сальмари, Арасайн и Айриси оказались посреди разрушенного замка. Огонь полыхал по всей округе. Послышались крики и вопли эльфов.
Рядом сверкнула молния и возник лев.
− Амагримус! − Воскликнул Арасайн. Бог не добежал до льва. Огненный зигзаг пронесся из под лапы антидемона, и бог рухнул на пол...
− Прав был Рамигор. − Зарычал лев. − Кончилось ваше время.
− Что это значит, Амагримус?!
− Мое имя − ФАРХАС... − Прорычал лев и мгновенно обратился в Золотого Дракона.
− Ты! Ты убил его?! − Выкрикнул Сальмари. − Ты!..
Фархас взглянул на большую лисицу.
− Законы устанавливают Боги, Айриси. − Прорычал Фархас. − В том числе и Закон Связи Демонов и Антидемонов. И отменить его могут только... Боги.
− Ты не Бог! − Закричал Арасайн.
− Да неужели! − Фархас рассмеялся. − Не далее как пять тысяч лет назад, ты пытался доказать мне обратное, Арасайн! Тебе напомнить твои слова?!
Фархас ударил когтями в пол. Две молнии разошлись в стороны. В одной возникла золотая драконица Ралита, а в другой появился лев... обыкновенный маленький лев, который тут же взвыл и зарычал... Он дернулся в сторону, затем метнулся от вида огромного золотого дракона...
− Айриси, у меня к тебе будет одна просьба, съешь этого льва...
− Что?! Да ты... Я... Что?.. − Она запнулась, взглянула на льва и чуть ли не поперхнулась. − Ты что со мной сделал?! − Взвыла лисица...
− Просто спроси себя сама. Свой инстинкт...
Айриси замолчала, затем прошла к дракону.
− Я... Я верю, что ты Бог, Фархас! Я верю!..
− Зря веришь. Я всего лишь... дракон. − Фархас взглянул на Арасайна. − Полагаю, ты очень глупый Бог. Ты выдумаешь тысячи самых поганых и лживых объяснений, но никогда не скажешь правду. Например, ты не признаешь, что твоей силы никогда не было. Была только сила машин, построенных десятки тысяч лет назад пришельцами из другого мира.
− Это ложь!
− Это ПРАВДА. Иринка прилетела оттуда. Из того мира. Рамигор из другого, и не важно, из какого. Их сила породила этот мир, а ты − ВРАЛ, заявляя, что мир построили вы! Вы не строили. Вы властвовали... Орондагор − прямо и открыто, а ты прикрываясь сказками о добре, правил чуть иначе...
− Ты не веришь в добро, Фархас? − Зарычала Айриси.
− Я верю в добро. Только не в такое, которое одной лапой создает демонов, а другой антидемонов! Вы здесь игрались, Арасайн. Так что не обижайся. Теперь играться будут тобой!
− Ты не посмеешь...
− Глупец... − Фыркнул дракон. − Мне играть с дураками не интересно. Тобой играть будут другие. Найдется кому. Ты ведь нынче не сильнее среднего мага. И без тех приборов никогда не станешь сильнее! Твоей силы нет, Арасайн. И она... невосстановима.
Фархас пошел в сторону и лишь подмигнул Ралите. Драконица направилась с ним.
− Ты останешься с ними, Айриси? − Спросила Ралита.
− Оставь ее, Ралита. − Зарычал Фархас. − Захочет, она знает, где нас искать.
Фархас взмахнул крыльями и взлетел в небо. Вслед за ним взлетела Ралита, и оба дракона через мгновение исчезли...

Айриси все еще смотрела вверх.
− Он − сам дьявол... − Произнес Арасайн.
− Кто? − Фыркнула Айриси, обернувшись.
− Фархас! Этот дракон! − Арасайн обратился в кентавра и взглянул на льва, что недвижимо лежал на камнях. − Амагримус!
− Оставьте меня! − Зарычал тот.
Айриси прошла ко льву, и Арасайн отскочил, увидев ее приближение.
− Фархас сказал, что его надо съесть. − Зарычала Айриси, подымая льва за шкирку, словно котенка. Тот взглянул на лисицу и даже не дернулся. − Жить не хочется, правда, Амагримус?
− Чего ждешь?! Убей меня!
− Щас. − Фыркнула Айриси и обернулась к Арасайну. − Ты ведь Бог. Ты все можешь. Верни его!
Айриси протянула льва к Арасайну и тот отпрянул.
− В чем дело, Арасайн?! Ты не способен?! Значит, Фархас не врал! Ты стал жалким слабеньким магиком!
− Это он виноват!..
− Мне плвать, кто виноват! − Взвыла Айриси. − Ты виноват в том, что я всю жизнь мучалась! Ты виноват в том, что я жрала людей и была вынуждена оправдываться, что это нужно для борьбы с демоном! Чушь! Фархас убил его одним когтем! − Айриси тряхнула льва. − А ты, Амагримус, тоже идиот! Ты не видел, как сюда явился Хирогхед?!
− Это он. Он! − Вдруг взвыл Сальмари. − Господи, я же его видел!..
− Видел, братец! − Фыркнула Айриси. − Фархас его уничтожил. Одним взглядом. Забыл, Сальмари? Ты же видел!..
− В-видел...
− Нет! − Закричал Арасайн.
− Да. Уж сейчас ты нас не обманешь, Арасайн!
− Айриси, не смей! − Выкрикнул Сальмари.
− Я имею полное право говорить все что думаю!.. И, черт возьми, я докажу тебе, что Фархас − Бог! − Айриси снова тряхнула льва. − Ты слышишь, Амагримус! Я докажу!..
Она посадила льва себе на спину и взглянула на Сальмари.
− А ты и сам можешь это узнать. − Фыркнула она.
− Я знаю, что он демон! Он служит черным драконам, Айриси!..
− Вот и прекрасно. Значит, мы к черным драконам и полетим!..
Сальмари не успел ответить. Айриси сверкнула молнией и исчезла.


Лев брякнулся об пол и рядом появилась человеческая женщина.
− Послушай меня, Амагримус. − Произнесла она, подсев к нему под нос. − Ты не должен умирать.
Он молчал. То что перед ним была та же Айриси, Амагримус понял по ее рыжим волосам.
− Ты не хочешь жить? Совсем? Тогда, отдай свою жизнь мне.
− Ну так забирай же! − Зарычал он.
− Вот и прекрасно. Значит, теперь ты будешь мне служить.
− Что?! − Амагримус дернулся. − Что за глупости, Айриси?..
− Тебе же твоя жизнь не нужна, ты сам сказал.
− Я не... − Лев умолк. − Я не понимаю. Ты же и без меня можешь все!
− Угу. И брата без тебя могу поиметь настоящего? Не глупи. Хир мертв, но ты жив!
− Мне осталось не долго жить...
− Думаешь, мне оставалось долго, после того, как я убила Джесарада?
− Ты? Ты сама?!
− Да, я сама. Фархас только помог чуть, сделал так, что он явился ко мне сам! Он и с Хиром то же самое проделал!
− Но это все. Это значит, что наша жизнь более не имеет смысла!
− Чушь собачья... Мы рождены, что бы вершить добро, Амагримус! Убивая себя ты вершишь зло!
− Я не убиваю себя. Я уже мертв...
− Ты не мертв. Ты еще способен сделать не мало хороших дел, брат! Ты способен!
− Все равно, это будет ничто по сравнению...
− Чушь! − Взвыла Айриси. − Ты совсем раскис! Люди те все смертные, но так как ты никто из них не поступает!..
Рядом раздался грохот. Айриси и Амагримус обернулись. Рядом в полутьме коридора появился черный дракон.
− Привет, дракончик. − Заговорила Айриси, подымаясь. − Не хочешь стать мне завтраком?
− Чучело! − Фыркнул дракон. − Пшли вон орать отсюда, спать мне мешаете! − Черный монстр ушел в дверь, напротив которой стоял и захлопнул ее.
− Вот зараза, даже носом не повел... − Произнесла Айриси.
− Ты о чем это? − Спросил лев.
− О чем! − Фыркнула Айриси. − Ты не забыл, что я и дракона слопать могу так же просто как человека?
− М-да... Ты что, прилетела сюда, что бы?..
Он не договорил. С другой стороны коридора появились огни, затем вспыхнул яркий электрический свет.
− Что за черт? Вы здесь что делаете?! − Заговорил полушопотом человек, подходя к Айриси.
− Ты совсем обнаглел, мерзкий двуногий?! − Зарычала Айриси. − Я здесь охочусь!.. Может, ты желаешь, что бы я тебя съела?!
Человек попятился назад...
− П-п.. простите.. − Заикаясь проговорил он. Через полминуты в коридоре никого не осталось. И только свет остался включенным.
− Чертовщина... У них что, драконы умеют обращаться в людей? − Айриси прошлась вокруг льва. − Амагримус! Ты мне совсем помочь не хочешь?!
− Чем помочь? Ну чем?!
− Идем. − Сказала она. − Ну идем же! Ты мне нужен!..
Лев, наконец, поднялся и пошел вслед за Айриси.
Они прошли несколько крупных комнат и вошли в очередную. Там было свободно, Айриси нашла место, где включался свет и зажгла лампы.
Амагримус стоял рядом и ждал сам не зная чего.
− Ты не хочешь объяснить, что ты от меня хочешь?
− Я хочу, что бы ты мне помогал. Чем угодно! Просто был рядом, что бы я могла спросить чего нибудь! Ты же лучше меня все знаешь?
− Не уверен, что лучше.
− Лучше, лучше! Ты жил с людьми и не только с людьми! А я всегда одна была! Ты знаешь, почему!
− Да уж. − Произнес он. − Ты решила драконов пожрать?
− Нет. Не знаю. У меня сейчас нет такого желания, как раньше. Может, оно пропало от того, что Джесарад сдох. Послушай. Я стану драконицей. Понимаешь?
− Мне здесь нет места.
− Да что за ерунда! Тут вон людей полно, а ты драконов испугался!
− Я не!..
− Все! Ты обещал мне помочь!
− Сначала, надо узнать, в чем помочь.
− Узнаем. Я не хочу, что бы ты ушел! Ты понимаешь меня?!
− Я понимаю. Я уже сказал, что помогу! Значит, не уйду...
− Ладно. − Айриси подошла к нему и обняла. − Нам пора отдохнуть, Амагримус.

Лев лежан посреди зала. Айриси улеглась рядом, положив голову на его бок. Амагримус лишь подумал, что надо погасить свет, и с руки Айриси к выключателю улетела искра. Свет погас и наступила тишина...


− Так, значит, вот они где! − Возникло рычание за дверями. Айриси вскочила и в одно мгновение обернулась огненной драконицей. Дверь открылась, в дверях появился черный дракон. Он прошел внутрь и обошел драконицу. − Это что такое? − Зарычал он. − Ты кто и что здесь делаешь?!
− Я Айриси. − Зарычала драконица, наклонив голову.
Дракон несколько мгновений молчал. В дверях появился еще один.
− Ну что, нашел их?!
− Нет. Тут красная шпионка. − Зарычал черный.
− По моему, ты осел. − Фыркнул вошедший. − Здесь нет следов людей! − Он прошел к Айриси и замер, увидев льва. − Это что за зверь?!
− Это мой зверь. Только тронь, сразу станешь полосатым!
Дракон фыркнул и пошел на выход.
− Выясни, что это за мадама и живо ко мне! − Прорычал голос из-за дверей.

− Будешь молчать? − Спросил черный.
− Что, склероз замучал? − Фыркнула Айриси. − Забыл, как меня звать?
− Я спрашиваю, что ты здесь делаешь?!
− Ты ослеп, старый чехол! Не видишь, что я трахаюсь?!
− В общем так. Выматывайся отсюда. И моли Бога, что бы тебя никто не догнал, когда ты будешь драпать из столицы! Поняла?! А не исчезнешь...
Дракон не договорил и покинул помещение.
− По моему, ты зря нарывалась, Айриси. − Произнес Амагримус.
− Одним черным больше, одним меньше, какая разница? − Ответила Айриси. Она легла на пол. − Забирайся на меня, Амагримус. − Пойдем гулять...
Лев оказался на спине Айриси, и она выскочила в окно.
− Эй, а ты летать то умеешь?! − Взвыл лев...
Слова были сказаны поздно. Айриси уже летела над дворцовым садом и легко взлетела над замком.
− Когда охотишься за драконами, Амагримус. − Ответила красная драконица. − Неумение летать означает, что ты никого не поймаешь.
Она сделала круг над замком, затем пролетела над городом.
− Ты глянь, сколько здесь людей! − Произнесла она.
− Что-то странное. И это рядом с замком черных?.. Боже, такого и быть не могло раньше!
Айриси медленно спустилась вниз и приземлилась на площади. Люди, находившиеся там только разошлись по чьему-то сигналу, но никто не пытался бежать.
Айриси прошлась немного по площади. Рядом спустился синий дракон.
− Вы нарушаете порядок. − Зарычал он.
− Кто? Я?! − Удивленно воскликнула Айриси.
− Вы! Летите за мной!..
Дракон не дожидался ответа, взлетая. Айриси немного промедлив взлетела вслед и легко нагнала синего. Тот был чем-то недоволен, но молчал и вскоре спустился вниз.
− Вы что, летать не умеете?! − Зарычал он.
− Ты, синий, совсем обнаглел?! Да в вашем городишке и дракона не найдется, который бы сумел меня обогнать!
− Оно и видно! − Фыркнул дракон. − Идите за мной!
− Что-то я не вижу, зачем мне за тобой идти!
− Ты совсем слепая, или знака полиции не признаешь?! − Зарычал дракон, показывая на него.
− Ох ты... Я думала, это у тебя украшение...
Дракон вошел в здание, и Айриси проследовала за ним.

Полицейский провел ее в глубь и сдал своим коллегам. Рядом появился черный дракон, который долго рассматривал красную драконицу.
− Ты кто такая? − Заговорил он, наконец.
− Я Айриси.
− Из какого города и из какой семьи?
− Я с другого конца света. А кто моя семья, вас не касается!
− Запиши эту рыжую. − Бросил дракон одному из синих. − И пошлину за въезд в страну с нее сыми! А не заплатит, вешай на нее долг на всю катушку!
Айриси была готова съязвить что нибудь в ответ, но к дракону уже обратился кто-то другой, а рядом оказался синий... коротышка.
− Пройдите со мной, Айриси. − Заговорил он и ей едва не захотелось плакать от его жалобливого голоска...
Она села около дракона. Тот взялся за бумаги и вновь заговорил едва слышно.
− У вас есть средства для оплаты?
− А сколько надо?
− Сто империалов.
− Я этого шаманизма не понимаю. Говори прямо, сколько тонн золота и куда доставить?
Синий откровенно удивляясь поднял на нее взгляд.
− Это сто килограмм... − Сказал он.
− Сто кило?! И из-за такой мелочи вы тут мне мозги полощете?!
− Госпожа, Айриси... Я понимаю, что вас не учили манерам. Но здесь не базар двуногих баб. − Дракон по прежнему говорил тихо и словно специально, замедленно. − Вам совершенно незачем выть на весь зал, я прекрасно услышу, даже если вы шопотом сообщите о том, сколько у вас тонн золота, да сколько бы ни было! Итак, вы платите за въезд?
− Да.
− Отлично. − Дракон вытащил бумагу, написал на ней несколько слов и передал драконице. − Банк здесь рядом. Два квартала налево от участка. Заплатите, принесете квитанцию, вернетесь сюда, и я скажу, что делать дальше.
− А сразу сказать нельзя?
− Пока вы не заплатили, говорить бессмысленно. Отправляйтесь.
Айриси направилась на выход.
− И последнее. Не приходите сюда с собаками.
− Так... − Айриси развернулась и резко направилась к дракону.
− Остановись, Айриси! − Зарычал Амагримус.
− Он тебя собакой обозвал!
− Мне плевать. Он сам синяя пиявка...
− Что это значит? Что это за зверь?! − Зарычал синой. − Капитан!
Рядом оказался черный дракон.
− Что еще?! Она платить не желает?!
− У нее зверь!
− Да какая тебе разница?!
− Он разговаривает... Он!..
− Что? − Дракон словно впервые взглянул на льва. − Ты чего мне голову морочишь?! Такие говорить не умеют!
− Тебе безголовому морочить то нечего. − Фыркнул Амагримус.
Дракон зарычал и прыгнул на Айриси.
Сверкнула молния. Черный дракон получил мощнейший удар и, словно щенок, улетел к стене.
− Кто еще к нему попытается прикоснуться, тот сдохнет сразу! − Зарычала Айриси.
− Ты что с ним сделала?! − Взвыл синий.
− Ничего. Поваляется и встанет!
Айриси развернулась и пошла на выход. Драконы не посмели ее задерживать после происшедшего.

− Кажется, я начинаю понимать, почему ты такая, Айриси. − Произнес Амагримус.
− Почему?
− Что бы без сожаления вот так обращаться со всякой нечистью! Я, наверно, не сумел бы так этого черного шарахнуть. Силы то были, но...
− Воспитание не позволило бы, да?
− Да. Кстати, твой демон то был немного наоборот. Ты знаешь?
− Знаю. Не напоминай!..
Айриси добралась до банка, затем встала и некоторое время раздумывала, как платить.
− Ты чего ждешь? − Спросил Амагримус.
− Что у них дороже, золото или алмазы?
− А кто их знает? Зайди да спроси.
− Не хочу при них свою силу показывать.
− Ну так не показывай. Сделай пару алмазов и пару слитков золота, не ошибешься...
Молния сверкнула в лапе драконицы, и она прошла в дверь банка. К ней тут же вышли два черных дракона.
− Вы что нибудь желаете, госпожа? − Спросил один из них.
− Да. Открыть счет. − Произнесла Айриси. − И перевести взятку чиновнику из полиции.
− Вы шутите? Какую еще взятку?
− Ты, что с меня потребовали. − Айриси протянула документ дракону.
Тот несколько мгновений рассматривал бумагу, затем фыркнул.
− Гос-налог на въезд не есть взятка.
− Взятка она и есть взятка, называй ее хоть подарком, хоть налогом!
Айриси прошла вперед и выложила на стол золото и алмазы.
− Вы сами оцениваете?
− Нет. Сейчас придет специалист.
Айриси ждала не долго. Появился дракон-специалист. Он спокойно взвесил золото, затем долго рассматривал алмазы, сначала так, затем в лупу.
− Я полагаю, эти камни стоят по пять тысяч империалов каждый. − Сказал он, взглянув на Айриси. − Вы согласны?
− Согласна. Я надеюсь, у вас надежный банк?
− Разумеется, госпожа. Наш банк имеет Императорские гарантии.
Драконица не стала распыляться о том, что она думала о черном Императоре. Она просто высыпала на стол еще несколько десятков алмазов, от чего черный оценщик замер на месте.
− Простите, но их надо все проверить.
− Да пожалуйста! Жалко мне, что ли?!
Процедура заняла почти два часа. Драконы вокруг несколько нервничали, а цифра состояния огненной драконицы приближалась к полумиллиону Империалов.
− Господа. Может, вы займетесь пока этой... налогом. − Айриси вновь передала бумагу, выданную в полиции, и никто не пикнул, исполняя ее просьбу.
Оценка, наконец, закончилась. Алмазы и золото легли в сейфы банка, Айриси получила документ об оплате и банковскую карточку.
− Предъявление этой карточки в любом месте, гарантирует вам оплату любых услуг. − Произнес дракон.
− Это в смысле? − Спросила Айриси.
− Вам не обязательно снимать деньги со счета, что бы расплачиваться. В любом приличном заведении вам будет достаточно показать карточку и произвести безналичный рассчет.
Айриси решила не вдаваться в подробности, приняла карточку и бумагу, затем взглянула на черного дракона.
− Полмиллиона, это какой уровень? − Спросила она. − Выше среднего, как я поняла, но на сколько?
− Это высший уровень. Таким состоянием обладают единицы драконов. − Ответил черный.
− Ладно. В следующий раз вместо золота принесу камешки... − Проговорила она, выходя. Дракон от таких слов только клыками лязгнул...

Айриси заявилась в участок и тут же была окружена полицией.
− В чем дело?! А ну разойдись! − Зарычала она, расставляя когти в стороны. В когтях у нее была банковская карточка, и драконы от нее шарахнулись назад. Айриси заметив это повернула карточку к себе, несколько мгновений рассматривала, затем ткнула к носу подошедшего черного начальника.
Тот тоже встал и отошел.
− Ну. Я вижу, ты уже встал. − Зарычала красная драконица. − Будешь еще обижать моего котика?!
− Его никто не обижал!
− Ну, еще бы. Я же знаю, что вам лишь бы брюхо набить! Вы сказали, заплатить и прийти сюда. И я пришла! − Айриси сунула дракону бумагу, с указанием, что налог оплачен.
− Что вы хотите? − Спросил начальник.
− Ну, ты совсем охамел! Это ваша синяя пиявка ко мне присосалась! Вам и отвечать, чего вам надо от меня! Полиция! Это, наверно, только у драконов полиция берет взятки в открытую!
− Какие взятки?! − Взвыл черный дракон.
− Тьфу на вас. Взятки-налоги! Ты, давай, не придуривайся! Деньги получили, так делайте то, что обязаны! Я здесь до утра куковать не собираюсь!
Начальник указал синему дракону, что бы тот делал свое дело и удалился. То ли со страха, то ли от того, что чем-то еще был занят.
Синий дракон через несколько минут выдал Айриси документ, удостоверяющий личность. Айриси некоторое время стояла около него, держа бумагу в лапе.
− Это что, все? − Спросила она.
− Д-да. − Ответил синий.
− Что-то я плохо понимаю. А документ моему другу мне где доставать, на дереве или самой писать?
− Он не дракон...
− Да хоть не человек! Давай бумагу и на него!
Синий выскочил со своего места, унесся к начальнику и вернулся через две минуты.
− Ну?!
− С-сейчас... − Произнес он.
Бумага для Амагримуса, наконец, была сделана.
− Молодец, хороший мальчик... − Сказала Айриси синему дракону. − Хочешь стать моим ужином?
− Нет! − Фыркнул дракон и отскочил от Айриси.
− Ну, нет, так нет... − Она направилась на выход.

Амагримус спал, когда Айриси вошла в гостинишный драконовский номер. Она сняла его с себя, свернулась клубком и спрятала льва у своего живота. Так его никто не коснулся бы, не потревожив драконицу.
Утром в номере появился завтрак, который Айриси заказала с вечера. Амагримус долго просыпался и едва не сбежал от Айриси не соображая.
− Ну что с тобой?! − Айриси поймала его и чуть тряхнула.
− А... Айриси?
− Да я это, я. Ты забыл, что ли?
− Я... Мне показалось, что это сон...
− Ну и на кой тебе бежать от меня, даже если это сон? Вон, бери мясо и ешь. Может, соображать начнешь лучше.


Айриси и Амагримус прошлись по улице. Айриси обернулась человеком, и некоторое время наблюдала за реакцией драконов на свое появление. Реакции попросту не оказалось. Больше реагировали редкие прохожие-люди, которые, замечая льва, обходили его стороной.
Торговая площадь была более многолюдна. Драконов не было видно, и рядом не нашлось ни одной посадочной площадки.
− Здесь драконы когда появляются? − Спросила Айриси у торговки.
− Какие драконы? − Спросила та удивляясь.
− Черные.
− Что?.. Нет, здесь драконы не появляются.
− Совсем?
− Слушай, ты покупать пришла или расспрашивать о драконах?
− Расспрашивать о драконах. − Заявила Айриси. Торговка попятилась назад, потому что позади Айриси появился лев. Он подошел и сел рядом с ней.
− Не хочет ничего говорить? − Зарычал он. − Может, я спросшу?
Женщина завизжала и начала звать на помощь.
− Помогите! Воры! − Завопила она.
Рядом появилась стража... Люди. Оружие оказалось направлено на льва.
− Уберите свои пулялки! − Зарычала Айриси. Она вытащила банковскую карточку, и показала ее полицейскому, что подошел ближе всех. − У вас проблемы? В заднице свербит?!
− Что это за зверь, и что ему здесь надо?!
− А вы драконов не спрашиваете, что им здесь надо?
− Если вы желаете устроить себе проблемы с драконами, мы можем их вам устроить! − Воскликнул полицейский.
Айриси шагнула в сторону и обратилась драконицей.
− Так каких ты желаешь себе проблем, червяк?! − Зарычала она.
Полицейский отпрянул назад. Затем показал знак своим и полиция тут же скрылась.
− Придурки... − Фыркнула Айриси и став женщиной пошла через базар. Несколько лавок позади оказались разворочены, а половина торговцев сбежала.
− По моему, ты поступила не хорошо, Айриси. − Произнес лев ничуть не смущаясь того, что его слова слышало несколько человек вокруг.
− Ты когда-нибудь встречал торговцев с чистой совестью, Амагримус?
− Я не исключаю их существование. Если бы я не знал кто ты, я решил бы, что ты демон!
− Так уж ли мы от них отличаемся, Амагримус?
− Ты желаешь власти над людьми?
− Тьфу! − Фыркнула Айриси. − Что за чушь?! Какая еще власть, к чертям!..
− Значит, отличаемся. − Ответил лев. − Ты что хотела здесь сделать?
− Понять, что тут за порядки. − Айриси взглянула вверх. Там, высоко над домами пролетели два дракона. Черный и серебряный. − Похоже, здесь все не так. Ты видел когда нибудь серебряных драконов вместе с черными?
− Видел. Во время войны с...
− К черту войны. Я говорю, вот так! − Она указывала вверх.
− Так не видел. − Вздохнул Амагримус. − Ты считаешь, что Фархас прав?
− Я считаю, что никто не имеет права мне навязывать свое мнение. Я не знаю, прав он или нет, но я узнаю.
Айриси шла по улице. Она немного задержалась около здания библиотеки, а затем свернула туда. Охранник со входа сбежал, едва позади женщины оказался лев, и она беспрепятственно вошла внутрь.

Библиотекарь дрожал, но выдал женщине книги, что она требовала. Лев улегся на ковре, что человек принес по его приказу, и взялся за изучение книг вместе с Айриси.
− Что скажешь, Амагримус? − Спросила Айриси, когда они закончили чтение Конституции Империи Драконов.
− Страной с такой конституцией может править разве что ангел. − Произнес он.
− Черный ангел? − Спросила Айриси.
Лев взглянул на нее и замолчал, глядя чуть в сторону. Айриси обернулась. Рядом стояла женщина... Вернее, дракон, обернувшийся женщиной. Айриси поняла это сразу и спросила:
− Вы чего нибудь хотите?
− Я хочу знать, что это за зверь?
− Это антидемон.
− Он?
− Нет. Коврик под ним. − Брякнула Айриси.
Женщина усмехнулась, некоторое время разглядывала льва, а затем ушла.
− Невежливо уходить вот так. − Произнесла Айриси.
− Вы чего-нибудь хотите? − Спросила драконица, обернувшись.
− Да. Хочу знать, кто ты?
− Я − Ирида. − Заявила та, улыбаясь. − Устраивает ответ?
− Да, Ваше Высочество. − Айриси с поддельной неуклюжестью сделала глубокий реверанс, после чего повалилась на пол, не удержавшись на ногах.
− Тебе привет от Фархаса, Айриси. − Произнесла Ирида и исчезла.

− Куда ты? − Спросил Амагримус, когда Айриси взяв его на спину умчалась ввысь и переместилась за десятки тысяч миль, на другой материк.
− Там мы ничего бы не смогли выяснить, Амагримус. Все можно подделать.
− А что нельзя подделать?
− Раззоренное логово Орондагора. − Ответила Огненная драконица, спускаясь вниз.
Она спустилась на землю и долго рассматривала горы и мертвые земли вокруг.
− Это земля Орондагора, Амагримус. Будь он жив, мы не смогли бы даже приблизиться к этому месту.
− Я давно знал, что Орондагор мертв. Но что это доказывает?
− Это доказывает, что мертв и Арасайн. Потому что он − антидемон Орондагора.
− Что за чушь, Айриси?! Он − Бог!
− Я не дура. − Заявила рыжая лисица. Лев обернулся к ней и замер.
− Чего ты задумала?
− Фархас сказал, что я знаю, где его искать. И, ты знаешь... Я это действительно знаю... − Лисица подхватила льва, огненная волна поглотила обоих.
Они свалились посреди дождя, плюхнулись в грязь. Айриси стала лисицей, но по размеру меньшей чем лев.
− Иди за мной, брат... − Произнесла она и прошла ко входу в дом, что был рядом. Лисица вошла в дверь, и Амагримус поспешил за ней, решив, что она может наделать бед...
− Ау! Ты глянь, Фархас! Это же Айриси! − Послышался звонкий голосок.
− Удивительно. − Ответил другой подобный же голос.
Амагримус вошел в дверь и замер, рассматривая компанию в доме. Несколько маленьких людей сидели за столом. Айриси уселась рядом с ними.
− О, Великий Арасайн! Это же Великий Амагримус! − Завыл кто-то. Амагримус едва не вывалился из дома, когда перед его носом выскочил... львенок.
− Эльв? − Удивился Амагримус. − Ты что здесь делаешь?!
− Я исполняю предсказание Великого Арасайна! − Воскликнул эльв. Он закрыл глаза и рассыпался благорадностями Богу за то что тот свел его с Великим Амагримусом.






 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"