Mak Ivan : другие произведения.

Фрактальная Связь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Ivan Mak
  
   Фрактальная Связь
  
   - Мы обнаружили очень странную корреляцию, сэр, - произнес молодой человек, устанавливая на стол видео-проектор и направляя его на белое полотно экрана, напротив плотно занавешенного окна. - Наш эксперимент заключался в изучении ядра нового химического элемента, с номером 137, который недавно был получен в экспериментах на Верхнем ускорителе. - Ученый включило проектор, попросив адъютанта погасить свет в кабинете, и вскоре на экране появились графики с обозначенными на них датами экспериментов, проводимых на ускорителе и экспериментов на сети радиотелескопов, фиксировавших микроволновое излучение из космоса.
   Полковник прошел к экрану и довольно долго изучал графики и представленные формулы.
   - Вы хотите сказать, что между принятыми из космоса сигналами и бомбардировкой атомов на ускорителе есть связь? - произнес человек.
   - Да, сэр. Не просто бомбардировкой атомов, а конкретных атомов, с номером 137.
   - И как вы это объясните? - спросил полковник, продолжая рассматривать графики.
   - Теорией ЗФТ, сэр.
   - ЗФТ, - усмехнулся полковник. - А вы знаете, что ее основатель давным-давно окончательно спятил?
   - Сумасшествие основателя Зеркально Фрактальной Теории не имеет отношения к нашим экспериментам, сэр. Просто представьте на мгновение, что для отправки космического корабля к соседней галактике нам не придется тратить гигантские энергии и сжигать в полете ценнейшие ресурсы, а будет достаточно небольшой установки, размером не больше чем один цех, которой для работы будет достаточно одного стандартного дизель-генератора.
   - А ускоритель вы построите в подвале этого цеха? - спросил полковник.
   - Ускоритель в нашем распоряжении уже есть. Нам будет нужен только экспериментальный образец, содержащий атомы 137-го элемента.
   - Вы же знаете, какова его стоимость, профессор.
   - Знаю. Образец бесценен. Но так же бесценна будет возможность путешествий к иным звездам.
   - Это только теория.
   - Теория, которая может стать практикой, и кому как не нам понимать, что в подобном деле без риска не обойтись.
   - Ну что же. - Полковник поднялся со своего места, вновь просмотрел картинку на экране и обернулся к профессору.
   - Я дам вам одну неделю на подготовку плана нового эксперимента, в котором вы постараетесь все представить так, чтобы свести все риски к минимуму. Надеюсь, вам понятно задание?
   - Да, сэр. У меня будет одна просьба.
   - Хотите получить психа в свою команду? - усмехнулся полковник. - Забирайте.
   - Спасибо, сэр. Обещаю, вы не будете разочарованы.
  
   Седой старик сидел в кресле-каталке и смотрел в никуда. Рядом были другие люди, но старика никто не задевал и лишь врач, иногда появлявшийся рядом, проверял его состояние и иногда поправлял прикрученный к креслу зонтик, который закрывал старика от палящих лучей солнца, так чтобы его тень попадала на человека так как надо, и солнечный свет не попадал на него.
   Рядом со стариком оказался посетитель, и вместе с ним пришел врач.
   - В это время он там, в своих фантазиях, профессор, - произнес врач. - Вы можете попытаться его расшевелить и пробудить, но это бесполезно. Не знаю, каким образом он защищается от внешних воздействий, но он проснется сам, когда придет время ужина и возвращения в палату.
   - Я все же попробую свой метод, - произнес профессор. - Вы ведь не против?
   - Вы обещали сказать, что это за метод.
   - Я собираюсь поставить перед его взглядом плакат с рисунком, который он должен понять как ученый. Я уверен, что его научный интерес может дать толчок к пробуждению.
   - Хорошо. Только вы сначала покажете этот плакат мне.
   - Он здесь, со мной, - объявил профессор и отстегнув с плеча мешок раскрыл его, доставая стойку для подвешивания плакатов и сам плакат в сложенном виде. На плакате была разрисована экспериментальная установка и рядом несколько графиков с пиктограммами, понятными только ученым.
   Врач просмотрел рисунки и не нашел в них ничего опасного для пациента. А через минуту плакат уже висел перед взглядом старика, и тот, казалось, смотрел сквозь него. Врач остался рядом, чтобы понаблюдать за происходящим.
   Ничего не происходило. Прошло минут пятнадцать, старик шевельнулся, затем медленно повернул голову и глянул на профессора и врача.
   - Он очнулся! - воскликнул санитар, тоже остававшийся поблизости.
   - И незачем так вопить, - заговорил старик. - Кто вы? - спросил он, обращаясь к гостю.
   - Я - профессор Ларон, Вы ведь поняли, что это за эксперимент? - спросил он, указывая на плакат.
   - Разумеется понял. И что вы хотите от меня?
   - Мы собираемся продолжать эксперименты в этом направлении, господин Хакер. И я получил разрешение на ваше участие в них.
   - Но при этом вы хотите что-то получить и для себя, не так ли?
   - Меня волнует только успех эксперимента, и вы можете ему поспособствовать.
   - То есть по сути, вы предлагаете мне участвовать в ваших экспериментах, не требуя от меня ничего взамен?
   - Можно и так сказать. Вы согласны на сотрудничество?
   Старик несколько мгновений молчал, затем прикрыл глаза и поднялся из кресла, словно и не был болен. Врач глядя на это опешил, санитар раскрыл рот и закрыл его рукой, но и в его глазах читалось то же удивление, что и у врача.
   - Я-то согласен, - заявил старик. - Вот только меня могут отсюда не выпустить.
   - Не могут, - заявил Ларон.
   - Тогда, займемся делом, профессор.
  
   Ларон не ошибся в своих расчетах. Уже на следующий день старик выдал проект первого эксперимента, который должен был дать нечто невероятное. По словам Хакера, во внутренних мирах есть множество знаний, которые можно получить с использованием установки, которую он предлагал построить.
   Ларон и не требовалось ничего согласовывать с начальством, он объявил, что подобный эксперимент будет проведен, и Хакер взялся за работу на компьютере.
   Скорости, с которой из под рук старика выходили чертежи и расчеты, можно было только завидовать. Сначала он выдал чертеж основы для установки фрактальной связи, и ее сразу же запустили в производство на экспериментальном заводе, затем начали появляться чертежи более мелких деталей и принципиальные электрические схемы. И все немедленно шло в цеха.
   Хакер смотрел на это с улыбкой и ни о чем не спрашивал. А Ларон был рад, что старик не требовал за свои знания лишней оплаты. Впрочем, в этот момент Ларон был готов назначить Хакеру зарплату хоть миллион.
  
   - Здравствуй, Принцесса, - произнес старик в микрофон, он был подсоединен к установке, и рядом никого не было, не считая охраны, что находилась снаружи и не смогла бы подслушивать, даже если бы захотела.
   Рядом заработал компьютер, на его экран вылетели новые чертежи, затем они появились на бумаге, из-под плоттера. Хакер сидел в кресле закрыв глаза и чему-то улыбался. В таком состоянии его и застал профессор Ларон, пришедший в лабораторию утром.
   - Вы снова работали всю ночь? - проговорил он. - Так же нельзя!
   - Я боюсь, что не успею, друг мой, - объявил Хакер и показал рукой на стол, где лежало несколько рулонов с новыми чертежами.
   - Что это? - спросил профессор, рассматривая невиданную конструкцию.
   - Это аппарат для исследование глубокого космоса, профессор, с фрактальным двигателем. Если вам позволят его построить, вы получите то, о чем мечтали. Я не замахивался на пилотируемый аппарат и сделал простейший, на котором можно отправить исследовательский автомат.
   - Но как вы смогли за одну ночь?!
   - Я продумывал его многие годы, профессор. Там, в том мире, где я пребывал, пока меня считали психом. Вы можете не сомневаться, что он заработает, как заработал и аппарат фрактальной связи.
   - Заработал?! Когда?!
   - Вчера вечером, через час после вашего ухода, профессор.
   - И я знал, что так будет.
   - Знали? Откуда?!
   - Эта связь действует по принципу фрактального кольца с временным опережением на те самые минуты, какие вы обнаружили в экспериментах с 137-м элементом. Эта временная задержка - есть фундаментальная величина, Ларон, та самая константа TF из ЗФТ. Вы этого, разве не поняли?
   - То есть вы можете передать сообщение из будущего в прошлое? - спросил профессор.
   - Только стабильное сообщение, профессор. Вероятностное сообщение не передается. Вы ведь должны это понимать. Можно получить только ту информацию, которая не меняется от перехода с уровня на уровень. Угадать выигрыш в лотерею не получится, а узнать точную дату запуска фрактального челнока к Альфе Центавра - запросто. Хотите?
   - Вы можете ее назвать?
   - Четвертое сентября. Поэтому, берите чертежи и запускайте их в производство.
   - А доказательство того, что он там побывает, будет?
   - Разумеется, будет, профессор. Мы работаем или лясы точим?
   - Работаем, - вздохнул Ларон и шагнул к бумагам.
  
   Время уходило, а Хакер продолжал работать. Через месяц он потребовал для себя
   нескольких специалистов, и в отделе Ларона появились энергетик, физик-ядерщик, биолог,
   химик. Чтобы не особенно мешать другим разработчикам и не отбирать специалистов, старик
   предложил нанять для этого выпускников университетов и получив добро от начальства Ларон
   вместе с Хакером отправился в столичный университет, чтобы сделать наилучший выбор.
  
   - Мне ведь не нужно объяснять вам, молодые люди, что такое виртуальная реальность?
   - произнес Хакер, рассматривая своих новых сотрудников.
   - Не нужно, - объявили те хором.
   - Тогда, начнем работу прямо сейчас. Система виртуальной реальности, в которую вы
   попадете, наиболее совершенна из всех систем, поэтому вы почти не заметите разницы между
   нашей реальностью и той, куда вы попадете. За несколько минут здесь вы проживете там целый
   день, и сегодня у вас будет не день работы, а день для привыкания. - Старик еще раз глянул
   на всех и одел шлем виртуализатора.
  
   - Йа-хо-о-о!! - раздался вопль, и группа молодых людей оказалась посреди солнечного пляжа.
   Рядом плескалось море, с другой стороны виднелся тропический лес. Старик оказался перед людьми и его вид переменился. Он стал молодым и махнув рукой помчался к воде. - Вперед! - крикнул он, и остальные помчались за своим начальником вслед.
   - Поверить невозможно! Классная виртуалка! - слышались крики.
   - Вот здесь вы и будете работать, - объявил старик. - Но вам придется кое-что запомнить. Вы не должны распространяться о том, что работая в виртуалке сидите на курорте. Для всех вокруг - вы в обычном офисе, на тех самых местах, что занимаете в классе.
   - А это, разве, законно? Виртуалка очень сильно действует на сознание, и выжимает из человека почти все.
   - Все или не все она выжимает, вы узнаете через недельку, - объявил Хакер. - Когда получим результаты работы. Не думаю, что темп, который я задам выдержат все, но тот, кто выдержит, получит здесь постоянную высокооплачиваемую работу, о какой другие только мечтают.
  
   Ларон боялся даже заикаться о том, что за аппарат был построен на экспериментальном заводе.
   В чертежах не было ни слова о его назначении, а инженеры завода все же решили, что это экспериментальный космический спутник. К дате, названной Хакером он был построен и по требованию старика испытания были назначены ровно на четвертое сентября. Шар был установлен на стальной ферме посреди полигона, и все испытатели спрятались в бункере. Хакер собственноручно провел процедуру запуска, и в назначенный момент над полигоном сверкнула ярчайшая звезда, и когда наблюдатели протерли глаза, ни фермы, ни шара на месте не оказалось.
   - Он просто взорвался, - заявил кто-то из наблюдателей.
   - И как это понимать? - спросил Ларон, глянув на старика.
   - Будем считать, что мы сделали взрывное устройство на пару килотонн, - произнес Хакер.
   В этот момент над полигоном появилась новая вспышка, и все прильнули к окнам бункера. Вспышка повторилась, затем снова и снова, а через полминуты в центре, где происходили вспышки, разыгралось настоящее светопреставление с цветными лучами и "салютами", которые постепенно из хаоса перешли в нечто, напоминавшее изображение на огромном экране. Изображение показывало огромную красную звезду и ее поверхность, а в стороне раздался вопль одного из техников.
   - Пошла цифровая передача!
   Народ обернулся к нему, а на одном из вспомогательных экранов замелькал текст, сообщавший о приеме кадров фотографий.
   - Покажи хотя бы одну из них, - приказал Хакер технику, и тот вскоре вывел на экран одну из фотографий вместо текстового лога.
   В кадре оказалась яркая двойная звезда в окружении множества иных звезд.
   - Что же это? Откуда?! - возникли возгласы ученых-наблюдателей.
   - Это окрестности Альфы, - заявил Хакер. - То, что вы приняли за бомбу, на самом деле - первый фрактальный исследовательский аппарат, который побывал у другой звезды и уже вернулся.
   - Вернулся?! Мы не видели, как он вернулся!
   - Кто не видел, а кто и видел, - усмехнулся Хакер. - Сорбин, бери своих парней и быстро туда! - старик указал на полигон. - Наш шарик должен быть на заводе к вечеру!
  
   - Сколько нужно времени, чтобы сделать пилотируемый аппарат? - спросил старика Ларон, вернувшись с доклада начальству.
   - Если не будем торопиться, то через год сделаем, - объявил Хакер.
   - А если поторопимся?
   - Тогда, мы скорее все на воздух взлетим, чем сделаем то что нужно. Не надо меня торопить, профессор.
   - Вы же раньше спешили, чтобы успеть все сделать.
   - А я уже все успел, - заявил старик. - Можете мне поверить. Я уже не собираюсь помирать. Вот только торопыги могут отправиться на тот свет и меня прихватить, а этого я не хочу. Технология требует отработки, вам ли этого не знать. Скажите начальству, что пилотируемый аппарат будет через год, не раньше. А через два мы сможем отправить к другим звездам хоть крейсер.
   - Ты ведь чего-то недоговариваешь, Хакер. Я это вижу.
   - У тебя нервы крепкие, Ларон? - спросил старик.
   - Нормальные у меня нервы, - заявил тот.
   - Тогда, идем. - Ларон принял руку старика, прошел вслед за ним в соседнюю комнату, и перед профессором внезапно вспыхнул яркий свет, затем в лицо ударил сухой песок, и он ощутил себя лежащим на песке, а не стоящим на ногах.
   - Подымайся, это еще не все, - проговорил старик, и Ларон поднялся на ноги, едва веря в то что видит вокруг. Они прошли по пляжу, вошли в дом, стоявший на берегу, и профессор замер, увидев посреди широкого зала огромную чешуйчатую рептилию. Та подняла голову над полом, затем поднялась на задние лапы и переменилась, становясь женщиной.
   - Это Ларон, Принцесса, - произнес Хакер. - Мой непосредственный начальник.
   - Меня зовут Дили, а Принцесса - это детское прозвище, - объявила женщина, проходя навстречу профессору.
   - Что это за место? - спросил Ларон.
   - Хакер вам не объяснил? - удивилась она. - Это один из промежуточных миров. Мой мир вложен в этот, этот вложен в ваш, куда вложен ваш мир - не знаю. Но вся эта система вложенностей - один огромный Вселенский Фрактал, в котором меньшие части повторяют большие, поэтому, нырнув внутрь вы попадаете в свою же вселенную, только в другое место. И вынырнув из своего вы можете вынырнуть в любом месте Вселенной. Надо только уметь нырять и выныривать.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"