Mak Ivan : другие произведения.

Ренти Белла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ренти Белла съелла три децибелла!


Ivan Mak


Ренти Белла



Люди кричали, бежали по улицам. Вслед за ними двигались танки. Толпу загоняли на площадь, огороженную со всех сторон и только на другом конце находился выход, но там... Там была огромная пасть дракона. Люди толпились на площади, толкались. Тех, кто оказывался около второго выхода толкали дальше и дальше. Толпа ревела, кто-то пытался лезть прямо по головам, лишь бы не попасть в пасть, а танки напирали. Они шли сплошной стеной вперемежку с бульдозерами. Людей толкали вперед и они падали в пасть монстра. Падали, падали...
Ренти смотрела на это словно сверху и ощущала какой-то кошмар. Мысль внезапно осознала положение, и Ренти ощутила, что это она тот самый дракон. Люди попадали в ее пасть, проваливались в ее чрево. Ренти попыталась сопротивляться, но ее словно кто-то держал, Она дергалась, а ее голова не двигалась с места, и пасть было не закрыть. От дерганий все только ухудшилось из-за того, что живот растянулся, и в нем появилось свободное место для новых жертв...
Ренти взвыла и словно очнулась. Она открыла глаза и увидела перед собой врача.
− Не беспокойтесь, это всего лишь кошмар, − произнес тот. Она выдохнула и замолчала. Но внимание привлекло другое. Рядом были приборы. У Ренти во рту находились странные трубки, расходившиеся в стороны. Ренти видела в них что-то непонятное, и мысль вновь коснулась ужаса. По прозрачным полиэтиленовым трубкам бежала кровь. Она струилась потоками, которые уходили в ее живот. Взгляд пронесся вокруг, и Ренти увидела за полупрозрачной пленкой множество людей, лежавших вокруг. Все они отдавали кровь, где-то вдали санитары выносили мертвецов, а на их место приводили новых людей.
И вновь кошмар. Ренти дергалась, но ее держали. Ее руки и ноги были связаны, ее живот вздулся, по губам текла кровь, которую кто-то тщательно вытирал, сидя рядом.
− Нет! Нет! − попыталась закричать она.
− Вам это необходимо, Повелительница, − заговорил врач, улыбаясь, скалясь и показывая клыки.
Ренти дернулась и заставила себя проснуться. Подобное не могло быть на самом деле. Это все сон!...
Она очнулась в полутьме. Казалось, сон закончился. Руки оказались свободны и Ренти поднялась. За окном струился мягкий лунный свет, шелестели листья деревьев. Ренти прошла к окну и замерла, увидев на нем решетки.
Что-то щелкнуло позади, в комнате включился свет, и она обернулась. В дверях стоял человек. По его одежде можно было судить, что это врач, но мысль незнакомца сказала совсем другое.
Человек решительно прошел вперед, выхватил пистолет, и Ренти не медлила. Она метнулась в сторону, прыгнула на человека, когда тот выстрелил. Пуля пролетела рядом, задела руку, но это не имело значения. Удар выбил оружие нападавшего. В коридоре послышался вой сирены, а Ренти вторым ударом выбила из человека сознание, и тот распластался на полу.
Появились новые люди, охранники, кто-то вызвал врача. Ренти была готова ко всему, но к ней не прикасались.
− Он стрелял в меня, − произнесла она, когда кто-то поинтересовался происшедшим. Врач тут же отвлекся и поняв, что Ренти ранена оставил человека на полу своим помощникам.
Через минуту рану на руке Ренти уже перевязывали.
− Что происходит? Где я? − спросила Ренти.
− Вы не помните? Это военный госпиталь. Вы были ранены.
Ренти едва держала себя. На мгновение показалось, что вся ее жизнь, все приключения на других планетах были сном.
− Вы пробыли здесь два года. Сейчас 714-й год.
− 714-й? − переспросила Ренти почти не веря. Врач не понимал, что для нее разница − двести лет, а не два. Мысль вернулась назад, к тому, что все прошлое было в действительности. − Меня привезли с Кальмедо? − спросила она.
− Да, вы прилетели сами, но во время биотестов вам стало плохо, и вы попали сюда без сознания.
− Почему мне стало плохо во время тестов?
− Мы не выяснили это до конца. Но теперь думаю, ничего страшного нет.
− Нет? А этот вирус, что стрелял в меня? − спросила Ренти, показывая на человека, которого уже выносили.
Врач принял шутку, но не стал смеяться.
− У вас не плохой иммунитет против подобных вирусов, − сказал он. − Вы сейчас хорошо себя чувствуете?
− По-моему, нормально.
− Тогда, пройдемте в мой кабинет, там будет удобнее говорить.
Ренти взглянула на человека и поняла, что он не все сказал. Он скрывал от нее что-то, но из разговора это можно было узнать, и она отправилась за врачом. Тот распустил охрану и персонал по своим местам.
Ренти ощутила боль в руке от ранения только когда села в кресло.
− Если вам плохо, тогда лучше отложить разговор, − сказал врач.
− Нет. Я вытерплю, − ответила она. − По-моему, вы что-то скрываете от меня, доктор.
− Я не буду скрывать. Вы действительно представляете из себя загадку.
− Загадку? Это в чем же?
− Судя по всему, вы родились на Кальмедо. И ваша биология изменена. Она отличается от стандартной.
− Как это отличается? Я что, нечеловек?! − воскликнула Ренти.
− Вы, конечно же, человек. В этом спору нет, − произнес врач, но Ренти ощутила, что он лжет.
− Говорите все до конца, доктор. Не нужно от меня ничего скрывать!
− Я уже сказал все. Ваша биология изменена. Я полагаю, кальмедиане проводили эксперименты над людьми, в том числе и над вами.
− Они не делали ничего со мной! − воскликнула Ренти.
− Я не знаю, что они делали. Возможно, вы просто не помните, или были совсем маленькой, или это было сделано до вашего рождения с вашими родителями.
Ренти хотела было возразить, что родители ее на Кальмедо не были, но осеклась. Во-первых, там был ее отец, а во-второых, она не собиралсь говорить, что... Рамзес!... Молниеносная мысль принесла решение. Да, конечно же! Это Рамзес проводил с ней эксперимент под видом того, что давал молодость!... Она едва не закричала, поняв, что произошло, но скрыла все.
− Вы что-нибудь вспомнили? − спросил врач.
− Нет. Я не помню, чтобы со мной что-либо делали.
− Значит, остается вариант только с вашим рождением. В ваших генах произведены изменения. И мы еще не разобрались...
− А вы меня спросили?! Я давала вам разрешение копаться во мне?! − воскликнула Ренти, вскакивая.
− Вы-ва... Вам лучше сесть, Ренти Белла, − произнес врач испугавшись. В кабинет вскочили охранники, а мысль врача внезапно выдала иную сторону дела. Ренти находилась не в простом госпитале. Это был военно-экспериментальный психо-физический центр. Она не разобрала в мыслях человека полного названия заведения, но стало ясно, что попала она, что называется, "в пробирку".
Ренти Белла села на место и некоторое время раздумывала, что делать. Никакой возможности бежать, пока ничего не известно вокруг, она не видела и решила сначала как следует все узнать.

Ренти оставалась в центре. С ней проводились тесты, брали анализы. Врач объяснял это какой-то своей необходимостью, но Ренти не слушала. Она искала выход и изучала все что только возможно. В какой-то момент она наткнулась на биологические заметки врача, которые тот случайно оставил без присмотра. В них оказалось довольно интересные данные. Больше всего информации было по ее крови, которая, по мнению врача, имела ряд особенностей, приводящих к быстрому заживлению ран и мощной силовой реакции, которая позволяла женщине наносить сильнейшие удары. Примером такого удара был тот случай, когда Ренти свалила нападавшего человека. Тогда было констатировано, что человек был сбит сильным боксерским приемом. В официальном отчете говорилось, что это сделал охранник, а не девчонка. В секретных же бумагах значилась правда... Врач так же указывал, что в организме Ренти имеется ряд особенностей, которые могут на что-то влиять, но возможности их изучить на много меньше, так как Ренти Белла добровольно не идет на полное обследование, а это сильно затрудняет задачу изучения.
Время уходило. Ренти расспросила врача о тех людях, что прилетели с ней, и тот заявил, что ей почти никто не интересовался. Экипаж корабля разъехался по своим домам. В тех людях не нашли отклонений, не считая психических из-за пребывания в плену.
О том, что ей не интересовались, врач врал. Интересовались. И, очевидно, эту заинтересованность прикрыли. Ренти все же держала себя, а последующие тесты заинтересовали ее саму. В один из разговоров она попросила врача рассказать, что же он намерял.
Человек решил по-своему. Он понял, что у него есть шанс заинтересовать женщину изучением самой себя, а это приведет к дополнительным возможностям по тестам и экспериментам.
Ренти внезапно и сама поняла, что это изучение может помочь ей понять себя. Это означало, что надо не просто интересоваться результатами, надо изучать биологию...

Все изменилось. Прошел почти год. Врач давно перестал дергаться при внезапных резких действиях Ренти. Он понял, что она не станет нападать, не станет ему приносить вред. Ее вспышки заканчивались так же быстро, как возникали. Изучение биологии давало понять природу их возникновения. Поняв это, Ренти научилась сдерживать себя, научилась контролировать вспышки вплоть до управляемого поведения. Ее познания в биологии ушли далеко вперед. Не требовалось никаких институтов. В лабораториях была вся литература, и врач, который впрочем был и не врач, а профессор Хентон, разрешал Ренти читать все, что она желала.


- Главная ценность, Ренти − это жизнь и свобода. Жизнь тебе ничто не заменит. Свободу же люди очень часто променивают на разные пустяки. На теплый дом, на науку, на власть. Некоторые не думая вершат преступления и теряют свободу уже не по своей воле. Но ничто не заменит ее. Ничто не может сравниться со свободным полетом над землей. У людей не бывает таких чувств. Разве что у редких экземпляров, тех что когда-то ощутили свободу полета. Такие люди меняются навсегда. Они становятся одержимыми, и эта одержимость есть проявление не свободы, а слабости. Люди иногда оказываются во власти самого процесса борьбы за свободу и не понимают, что само это дело обращает их в рабов. Свободу надо ощущать. Ее надо чувствовать и быть свободным. Где бы ты ни была, ты мой друг, Ренти. Хотя ты этого и не понимаешь. Ты мой друг навсегда. Я дам тебе то, чего у тебя никогда не было. Я дам тебе полную свободу и бессмертие. Ты не можешь спрашивать за что, потому что нет ничего дороже, чем жизнь и свобода. Разве что иная жизнь и свобода, но ты ее дать не сможешь никому. Разве что на время, но не более. Это послание зашито в твоем новом коде, Ренти. Ты перестала быть человеком физически, но останешься им в своей душе навсегда. Я верю, что ты им останешься. И я верю, что ты будешь служить добру. Когда-нибудь ты услышишь эти слова. Они придут к тебе во сне. Возможно, ты не поверишь в них сразу, но придет время, и ты поймешь. Счастливой тебе охоты, Ренти!

Она вскочила с постели и несколько мгновений не двигалась. Голос Рамзеса все еще звучал в голове как эхо...
− Код? Ты что с ним сделал, Рамзес?!
Ответа не было. Ренти поднялась, вышла из комнаты и прошлась до лаборатории. Охранники в коридоре стояли начеку и были готовы к любым ее действиям. Инструкции на ее счет оставались прежними.
− Ты дьявол, Рамзес! Ты дьявол! − закричала она и набросилась на аппаратуру. Несколько человек вбежали в комнату, и Ренти не медлила. От ее ударов люди летели в стороны, бились о стены и падали не вставая. Ренти выскочила в коридор, где уже звенела тревога. Еще два охранника свалились от ее ударов. Кто-то в стороне уже стрелял, и Ренти ощутила попадание в плечо, но это была не пуля. Это была игла со снотворным. Она выдернула ее и метнула назад. Человек вскрикнул и упал, а Ренти выбила железную решетку перед собой и рванулась к выходу...
Кто-то кричал в стороне. Рядом застрекотал автомат, но Ренти вскочила в машину и рванула ее вперед, пули ударили по багажнику. Машина понеслась от здания, вслед за ней помчалась погоня, а впереди были закрытые ворота.
Ренти не думала о них. Машина врезалась в решетку. Женщина нагнулась, метал ворот разнес лобовое стекло и словно срезал крышу машины. Ренти выехала за ворота. Преследователи позади уткнулись в железо и застряли на некоторое время, а беглянка получала шанс...
Машина пронеслась по дороге, выскочила на мост, и мысль мгновенно изменила решение. Ренти резко затормозила, выскочила из машины и перемахнула через перила, прыгая в реку.
Холодная вода окатила ее с ног до головы. Она не думала о холоде. Мощными движениями Ренти уходила от моста под водой. Она плыла по реке и уходила от преследования.

− Она прыгнула в воду, профессор, − сказал солдат. − Мы видели!
− Ищите ее! Она не могла далеко уплыть! Вода слишком холодная! Прочесать весь берег с обоих сторон моста!
Солдаты вели поиски, расходясь по двум берегам в разных направлениях, но следов женщины они не нашли. Через час поисковики получили приказ возвращаться. Около моста уже орудовали водолазы. Они искали тело женщины, которая могла и убиться упав с такой высоты.
− Она не могла убиться. Не могла, − произнес профессор. − Вызовите окружную полицию на связь!

Полиция получила указания ловить девчонку, которой на вид шестнадцать лет. Профессор объявил, что она сумасшедшая и может наделать бед. Чтобы полиция не поняла реального положения, Хентон заявил, что девчонка украла сильные стимуляторы и под их действием может на некоторое время показаться супердевочкой...

Ренти вышла из воды по упавшему дереву. Она двигалась по стволу, вскочила на ветку соседнего дерева, поднялась вверх и забравшись на вершину села там, решив остановиться. Она промокла и продрогла, но какая-то внутренняя сила грела ее, и только одного хотелось. Ей был нужен отдых и сон, отдых... и сон...

Она проснулась от криков птиц. Во тьме было не видно почти ничего, и Ренти, не сообразив где находилась, слезла с ветки и полетела вниз. Она закричала, ударилась о нижнюю ветку и свалилась на землю. От удара в голове закружилось, и она потеряла сознание...

- Твоя смерть, Ренти, возможна только тогда, когда ты сама скажешь себе, что желаешь умереть. Но этих слов не хватит. Тебе придется применить и действие, но что за действие, я не буду говорить. Я дам тебе время подумать самой. Когда-нибудь ты поймешь, что самоубийство глупо. А еще ты поймешь, что ты не можешь убить себя просто так...

Вспышка перед глазами. Ренти очнулась и увидела вокруг траву и деревья. В стороне текла река. Перед носом лежал тапок... Она несколько секунд раздумывала, взяла его и поняла, что сама его потеряла. Ренти поднялась. В вышине, на ветке виднелся клок выдранный из ее одежды и застывшая кровь... Казалось, это невозможно. Ренти осмотрела себя. Клок действительно был выдран из ее халата, в нем зияла дыра напротив живота. Но следов ранения Ренти не увидела.
Может, просто темно? Мысль показалась глупой. Но тут же пришла другая. Оставаться на этом месте не стоило. Ренти одела тапок и побрела через лес. Она усмехнулась представив себе как выглядела. Через лес шла девчонка в ободранном халате, в больничных тапочках. Кто увидел, решил бы, что это привидение...

Ренти двигалась по дороге. Раннее утро, слабый туман. Позади послышался шум мотора, и она проголосовала. Рядом затормозил грузовик.
− Ты откуда это такая? − произнес шофер.
− Из психушки сбежала, − ответила Ренти. Человек не поверил, и это однозначно указывало, что он не чуял. − Ну так чего, ты меня возьмешь? − спросила она.
− Можно и взять, − ответил шофер, намекая на иной смысл слова.
− За такие мысли и по мозгам получить не долго, − произнесла Ренти.
Человек дернулся, затем нажал на газ. Ренти едва отскочила от машины, чтобы не попасть под заднее колесо.
− Пошла вон, ведьма! − раздался голос человека. Машина ушла в туман.
− Придурок, − фыркнула Ренти. Она решила не идти дальше, а подумать как следует, как действовать. Словно в заколдованном круге вновь получалось, что на своей планете она оказалась чужой.

Мимо пронеслось несколько полицейских машин. Они затормозили в стороне, затем послышался лай собак. Ренти вскочила, поняв что влипла, и понеслась через лес. Позади слышался лай, и только одна идея осталась, как уйти от погони. Река.
Ренти добежала до нее, вскочила в воду и вздрогнула. У берега был тонкий лед. Но преследователи не давали передышки. На секунду задержавшись Ренти все же двинулась дальше и вскоре поплыла.
Люди выскочили на берег, когда она уже была на середине реки. Послышались голоса, усиленные мегафоном. Они призывали Ренти Беллу вернуться, обещая что ей не причинят зла.
Она не слушала. Вода вовсе не казалась холодной, но люди были иного мнения. Никто из них не пошел в воду, и она выбравшись на другом берегу обернулась, глядя на полицейских. Те вновь заговорили, предлагая ей еду и тепло... Придурки...
Ренти ушла в лес. Она теперь не бежала, но вскоре поняла, что допустила ошибку. В небе появился вертолет. Он долго преследовал ее, пока она двигалась по лесу. Вертолет ушел через некоторое время, а Ренти теперь не останавливалась.
Остановка возникла только около шоссе, внезапно появившемся на пути, а мысль тут же выдала, что это ловушка. Ренти метнулась назад, позади появились полицейские и теперь они неслись за ней целой кучей.
И все же они слабаки. Люди отстали, а Ренти ушла в глушь. Она надеялась только, что вокруг достаточно большой лес, что не окажется запертой средь городов и шоссе, которые теперь контролировались полицией.
Вновь появились собаки, а затем Ренти увидела крупного пса, несшегося к ней. Зверь тащил за собой длинный поводок и, видимо, сорвался от хозяина. Глупый зверь. Был у него приказ нападать или нет, но пес прыгнул и завизжал. Ренти била с силой, которой люди не знали. Да. Она получила от инопланетянина очень дорогой подарок. Но что он стоил в действительности?
Ренти унеслась, оставив на своем пути умирающее животное со свернутой шеей. Добить пса было нечем. Она уходила дальше. Впереди послышался шум железнодорожного состава, и идея не заставила себя ждать.
Ренти пронеслась вперед и вскочила на подножку предпоследнего вагона. Та едва выдержала столь наглое поведение девчонки. Ручка, за которую схватилась Ренти отлетела, но она удержалась за узкую перекладину на двери, а через минуту удалось войти в тамбур, где Ренти и села около двери, надеясь, что в ближайшее время ее не заметят.
Поезд уносился вдаль.

− Эй, девочка, тебе что, плохо? − возник голос, Ренти открыла глаза и увидела женщину.
− Нет, − соврала она.
− Как же нет то? Что же ты сидишь тогда так? Вставай...
Сопротивляться было глупо, когда женщина взяла Ренти за руку и подняла. Незнакомка заохала, увидев кровь на халате девчонки, а затем потащила ее в вагон, вызвала кондуктора...
Ренти почти не слушала их слова. Единственно, она приняла от женщины − новую одежду.
Мысли кондукторши выдали все. Взглянув на халат, женщина решила, что дело не чисто и сообщила обо всем машинисту, а тот, разумеется, передал на ближайшую станцию. Ренти чувствовала, что круг над ней сужается. В момент, когда поезд подходил к станции, она сорвалась с места.
− Куда же ты?! − закричала незнакомая доброжелательница. Ренти не хотелось ее обижать, но... выбора не было.
Она проскочила в тамбур, открыла дверь и выскочила, пока поезд не успел затормозить. Крики людей ничего не сделали. Ренти унеслась в городок, а там оказалась около остановки автобуса, и подошедший транспорт вставил свою строчку в ее судьбу.
Ренти вошла в автобус, села на свободное место и закрыла глаза, пытаясь себя успокоить...
− Платить за проезд будешь, девочка? − возник голос кондукторши. Ренти взглянула на женщину. − Что? Денег нет?
− Нет, − выдавила из себя Ренти.
− Что же ты шляешься тогда, коли нет денег?
− Я домой... − произнесла Ренти, делая вид, что говорит правду.
Старая женщина явно чуяла. Она молча осмотрела Ренти, затем прошла дальше ничего не говоря.
Она еще не раз проходила мимо, требуя оплаты с других пассажиров, что появлялись в автобусе на очередных остановках. За окном появился новый город и Ренти едва увидев вокзал поднялась.
− Где же твой дом то? − спросила старая кондукторша, поняв куда направлялась девчонка.
− Не знаю, − произнесла Ренти, едва держась.
− Господи, да ты... − Она схватила Ренти и вернула на сиденье. − Сиди и не выходи!
Возможно, это и было нужно. Просто чувство, ощущение, что человек рядом может понять без слов. Ренти не стала противиться, и вскоре оказалась в доме старой женщины. Та накормила ее, напоила и уложила в постель, закрыв теплым одеялом.
− Ты меня не выдашь? − спросила Ренти. И в этот момент до женщины дошло совсем иное. Она поняла, что девчонка чует, что она...
− Я не выдам тебя, − ответила женщина. − Не выдам.

Ратива оказалась довольно умной женщиной. Она не мало знала, она знала и о силе Лоу, которая проявлялась в людях. Когда-то давно она сама прошла через гонения, и это сильно привязало ее к Ренти. Через некоторое время Ратива поняла, что сила в девчонке на много больше ее собственной. Это только увеличило желание помочь. Она поняла, что Ренти предстояла не легкая жизнь. Не знала только Ратива, что перед ней была далеко не девчонка, а настоящий монстр, проживший на много больше, чем она сама.
− Я нашла для тебя работу, Ренти. Надеюсь, ты не откажешься?
− Не откажусь, − ответила Ренти.
− Я даже не сказала какую.
− Думаю, плохого ты мне не предложишь. − Ренти взглянула в глаза женщине, и та усмехнулась.
− Работа не плохая, но не для белоручек.
− Я справлюсь.
− Вот и отлично.
В этот же день Ратива познакомила Ренти с хозяином небольшого ресторанчика, в котором требовалась посудомойка. Ренти даже не подумала возражать, когда Ратива сказала, что за работа. Это было совсем не важно. Важно было иное...
Через пару дней Ренти освоилась полностью. Хозяин остался доволен и в мыслях решил, что девчонка уже где-то работала на подобном месте, потому что ее движения были легкими и слаженными. Ренти выполняла работу спокойно, без ошибок и, что больше всего нравилось хозяину, качественно.
Пролетели почти две недели. Ренти как обычно пришла на работу и хозяин пригласил ее к себе.
− Я должен огорчить тебя, Ренти, но твоей работы больше нет, − сказал он.
− Как это нет? − удивленно спросила Ренти.
− Видишь ли, я взял тебя только по одной причине, у нас сломался аппарат, который мыл посуду. Теперь его починили.
Ренти смотрела на человека и понимала, что он не врал. Осталось лишь гадкое ощущение от того, что ее использовали... как машину.
− Но, мне понравилось твое старание, − заговорил хозяин. − Я мог бы предложить тебе другую работу.
− Какую?
− Официантки. Это не так легко, как кажется. Но, я думаю, ты быстро научишься.
− Нет, − заявила Ренти.
− Нет? Почему нет? − удивился человек.
− Посуде все равно, кто ее моет. А мне не все равно, где работать. Я надеюсь, вы оплатите мои услуги. И на этом мы разойдемся.
− Я не понимаю. Я предложил тебе лучшую работу, чем у тебя была.
− Лучше или хуже − слишком относительные понятия. Вы не желаете дать мне рассчет?
− Ты можешь все получить в кассе.
− Тогда, прощайте, хозяин.
Ренти покинула кабинет начальника, зашла в кассу и получив деньги удалилсь через служебный выход.

− Ты ушла с работы? − спросила Ратива вернувшись вечером. − Он ведь предлагал тебе не плохой вариант.
− Я не могла сказать ему, что скрываюсь.
− Вряд ли тебя найдут здесь, в нашем городишке.
− Если бы все было так просто.
− А что не так? Ты что-то совершила плохое?
− Меня изучали как звереныша. И я сбежала с военно-медицинской базы. У них есть все данные обо мне, все фотографии. Одно объявление по телевидению, и любой идиот на меня пальцем укажет.
− Они на столько заинтересованы в тебе?
− Да.
− Это может значить только одно. У тебя очень высокая сила.
− Она на столько высокая, что я сама не знаю, где граница, − ответила Ренти. − У приборов стрелки гнутся...
− Если так, то тебе действительно опасно появляться на улице. И единственный твой путь, это искать таких же как ты. Это будет очень нелегко, Ренти.
− Я знаю. Но я еще и не уверена, стоит ли мне их искать.
− В любом случае тебе надо искать друзей. Без них ты не проживешь.
− А у тебя есть друзья?
− Есть. Но все они подобны мне. Нам старикам ничего не остается, как доживать свой век, да мелких жуликов ловить...
− Какая проникновенная речь! Аж слезы капают! − возник голос рядом. Ренти вскочила и поняла, что окружена. − Ни с места, или ты труп! − выкрикнул человек.
− Беги, Ренти! − закричала женщина, вскочила и бросилась на человека, что стоял в дверях.
В ту же секунду раздались выстрелы. Ратива не дошла до своей цели и упала.
− Ратива! − воскликнула Ренти. Она проскочила к женщине. Та уже едва дышала.
− Ты была должна!.. − произнесла та в отчаянии. Фраза оборвалась. Ренти поняла, что хотела сказать Ратива, но она совсем не желала ее смерти!
Девчонка закрыла глаза женщины и поднялась. Перед ней стояла смеющееся лицо человека, а в грудь уперлись четыре дула автоматов.
− Попалась птичка, Ренти Белла, − произнес человек.
Ее руки сцепили наручниками, и Ренти вытолкали из дома.
− Мы получим кругленькую сумму за тебя, девочка, − произнес человек. Она не отвечала, жалела только, что не увидела, как эти бандиты подкрались к дому. И как только это получилось?
Ее привели в полицейский участок. Командир группы захвата получил квитанцию, когда детекторы определили, что он поймал именно ту женщину. Охотники за вознаграждением удалились, а Ренти оказалась за решеткой...

− Девчонка же совсем, − произнес какой-то человек. Ренти открыла глаза, но не поворачивалась.
− Она буйная сумасшедшая, − ответил другой полицейский.
− Где ты видел, чтобы за поимку сумасшедших назначали сто тысяч?
− Не твое дело, поросенок, − возник хамский ответ. − Не суй свой нос куда не следует!
Ренти не смотрела на людей. Она чувствовала их. Двое сидели вдали, еще один в стороне. Кто-то был наверху, на другом этаже. В соседней камере тихо переговаривалась четверка задержаных, а почти у самой камеры Ренти сидел охранник и едва не смеялся, читая комиксы.
Ренти вспоминала старые времена, школу Лоу − частные уроки одного лоуренсиста, который изложил основы силы и рассказал о возможностях тех, кто имел большую силу. Ренти тогда прикинулась, что у нее всего сорок баллов и "учитель" поверил. Но у нее было далеко не сорок. У нее были все сто.
Загремели двери, в участке появились новые люди. Ренти поняла, что это пришли за ней. Четыре солдата-буйвола с офицером во главе. Тот был явно недоволен, что ему вручили приказ конвоировать девчонку восемнадцати лет, которая к тому же, выглядела только на шестнадцать по фотографии.
Полицейские указали на Ренти, и через минуту ее вывели из участка. Взгляды людей, провожавших ее говорили за то, что они не понимали ничего. Для них Ренти была просто бежавшей сумасшедшей.
Ее вывели, посадили в машину, прицепили наручниками к трубе, предназначавшейся именно для подобных клиентов. Вырвать трубу Ренти, конечно не могла, но наручники. Они казались ей издевательством.
Машина выехала со своего места. Охранники сели рядом и завели разговор. Молчание девчонки их не задевало. Даже наоборот, им казалось, что она даже не буйно помешанная, коли не кричит.
− Шеф, может, пивка возьмем? Жарко совсем, − сказал один из "буйволов".
− Не положено, − фыркнул тот.
− Да что за ерунда? Мы что, уже и помочиться выйти не имеем права?!
− Так бы и говорил сразу, болван, − произнес шеф и обернулся к шоферу. − Притормози у того бара, там наверняка туалет есть.
Машина остановилась. Трое охранников ушли, остался лишь один. Шеф так же вышел, шофер расслабился и еще некоторое время сидел на месте, затем вышел из машины. Ренти сидела с закрытыми глазами, и мысль ее ушла в глубь, а затем вернулась с новой идеей.
Охранник сидел иногда поглядывая на нее, затем отвернулся. Раздался щелчок. Просто лопнуло кольцо наручников. Человек поначалу не понял, что это за звук. Он обернулся к Ренти и не успел даже вскрикнуть. Удар мгновенно парализовал человека, а девчонка прыгнула вперед, на место водителя.
Взревел мотор машины. Водитель закричал, подбежал к кабине и улетел назад, получая удар. Человек успел заметить лишь, что удар нанесла рука с оборванным кольцом наручников.
Из бара выбегали охранники, командир схватился за радиопередатчик и в эфир понеслись слова о побеге...

Ренти остановила машину, пристегнула бугая к трубе, используя для этого и наручники и цепь, что лежалая рядом, видимо, для подобных. Немного воды из фляги привели человека в чувство, и тот дернулся.
− Привет из дурдома, мальчик, − произнесла Ренти и оставив его так прошла в кабину. Ей были нужны его мысли. Находясь в сознании, охранник выдаст не мало секретов.
− Ты-ты что делаешь, дура?! − закричал тот не соображая. Он повернулся вокруг трубы и понял, что машина находится даже не в городе. Она двинулась вперед, и первой мыслью человека было, что перед ним вовсе не сумасшедшая девчонка, настолько легко та повела машину.
− Крутизна, − фыркнула Ренти, взяв бумагу с назначением для группы конвоя. − Профессор мне так здорово подыграл, назвав меня сумасшедшей девчонкой.
− Кто ты? − заговорил охранник.
− А у тебя глаза на затылке, и ты не видишь! − усмехнулась Ренти. − Совсем не соображаешь своим ведерком? Пусто в нем, да?
− Тебе не удастся меня запутать!
− Чего тебя запутывать, ты и так в цепях сидишь.
В машине включился приемник и заговорил голос.
− Ренти Белла, немедленно остановитесь! − заговорил тот.
Ренти взяла микрофон и включила связь.
− Может мне прямо в воздухе зависнуть, умник? − спросила она.
− Какого дьявола?! Ты нарушаешь закон! − закричал человек.
− Закон нарушили ваши друзья, которые убили старую женщину низачто. Рассказать адресок, или вы сами догадаетесь допросить тех пятерых ублюдков?
− Кто убил? Кого?!
− Люди, что притащили меня в полицию и сдали под видом сумасшедшей. Они убили женщину. Ту, у которой я жила несколько дней. Адрес у вас есть.
− У нас нет адреса. Они поймали вас на улице!
− Да-да. Ублюдкам надо верить... Шасфера-34 − адрес. Повторить или запомнил?
− Запомнил. Что вы сделали с нашим человеком?!
− Он сидит на вертеле. Если машина вдруг загорится, будет шашлычок, так что не советую вам палить зря.
− Кто ты такая, черт возьми?! − закричал человек.
− Я − Ренти Белла. Вам это известно. Остальные подробности спросите у профессора Хентона с базы Майн-Ки-11.
− Такой базы не существует.
− Протри очки, умник!

Позади неслись полицейские машины. Ренти добавила скорости. Фургон несся по прямому шоссе. Погоня лишь веселила. Машина мчалась вперед, подлетая на кочках. Из-под колес летели мелкие камни, некоторые били о кузов снизу. Сирены позади приближались, а по радио неслось требование сдаваться. Полицейская машина оказалась совсем рядом, раздался хлопок, машина Ренти завихляла из-за пробитой шины и начала останавливаться.
Теперь гнать не имело смысла, и Ренти выключила двигатель. Машину окружили. Несколько вооруженных полицейских прошли к ней, и кто-то дернул дверцу.
− Выходи! − произнес голос.
Ренти вышла, и люди опешили, увидев девчонку. Кто-то из них знал об этом, но большинство не понимали. Бугая отцепили. Тот уже ничего не говорил. Для него подобное положение было позорным. Ренти вновь оказалась в наручниках, а обломки предыдущих сняли.

− Вы Ренти Белла? − спросил полицейский.
− Вы до сих пор не въехали, что это я?
− Отвечайте, да или нет?
− Да или нет, − произнесла Ренти.
Человек замолчал. В кабинет вошла женщина.
− Я требую, чтобы вы показали протокол проведенного допроса, − сказала она.
Полицейский передал ей бумагу и женщина некоторое время читала ее, затем взглянула на Ренти и потребовала от офицера выйти. Тот уже был около дверей и молча удалился.
− Мое имя Скейси Таен. Я ваш адвокат, Ренти Белла, − произнесла женщина. − Я надеюсь, вы понимаете, что это означает?
− Вполне, − ответила Ренти, взглянув в глаза женщине. Та отвела взгляд, но в ней не шевельнулось ничто.
− Вы знаете, в чем вас обвиняют?
− Не имею представления.
− Вас обвиняют в нанесении серьезных повреждений государственному имуществу, угоне машины и захвате заложника. Вы признаете это?
− Не признаю.
− Было бы неразумно просто врать. Вас будут проверять на детекторе лжи.
Ренти вновь смотрела в глаза женщине, и та не отвела взгляд на этот раз.
− Вам не сообщали, откуда я прибыла? − спросила Ренти.
− Да, мне известно, что вы вернулись из плена с чужой планеты.
− Должна вас огорчить, я улетела со своей планеты и попала в плен на вашей, − спокойно произнесла Ренти.
− То есть вы заявляете, что вы не человек?
− Нет, я заявляю, что не была в плену там. Там в плену были другие люди, мои друзья из числа местных жителей помогли им бежать, и вместе с ними улетела я, полагая, что прилечу домой. Но здесь я оказалась совсем не дома. Меня изучали словно животное. А когда мне надоело, я бежала. То что в этот момент у профессора что-то поломалось, не моя вина. Мне удалось найти друга здесь. Это была просто старая женщина, которая помогла мне, приютила и работу нашла. Я работала в одном из местных ресторанов посудомойкой. Потом они починили свою машину, и я уволилась. А через некоторое время явились ловцы, которые, судя по всему, выследили меня. Они убили хозяйку дома, а меня доставили в полицию и сдали. Я не сопротивлялась. Но когда пятеро придурков решили выпить пива и оставили меня наедине с одним, я решила, что придурков стоит проучить. Дальше, полагаю, вы знаете все.
− То есть вы угнали машину, чтобы проучить охранников?
− Да. Им было приказано охранять, а они пошли пиво пить. Мне это ужасно не понравилось.
− Но после того, как вы... проучили их, вы заявляли по радио, что убьете заложника.
− Ничего подобного не было. Я только сказала им, что их человек жив, и что им не следует стрелять в машину. Я не выставляла никаких требований и не угрожала его жизни, так что, никаких заложников не было. Был только бугай-недотепа.
− Как вы освободились?
− Наручники лопнули.
− Просто взяли и лопнули? Так ведь не бывает.
− Ну, не просто они лопнули, я силу приложила некоторую. Вы хотите обвинить меня в том, что я наручники поломала?
− Нет. Но это слишком странно.
− Слишком странно, что все кто прилетел со мной, давно гуляют где хотят, а меня заперли в пробирке. Я, конечно, понимаю, профессору было интересно, что это у меня за отклонения, но не до такой же степени?
− О чем вы?
− О том, что я человек. И имею все права, в том числе, право на свободу. Теперь же выясняется, что у вас и базы той нет, на которой меня держали. Очень странно, как можно было поломать что-то в том, чего не существует?
− Может, вы скажете подробнее? Я не совсем понимаю о чем речь.
− Речь о базе Майн-Ки-11, где профессор Хентон проводил надо мной эксперименты.
Женщина замолчала и некоторое время пыталась понять, не выдумывает ли все девчонка. То что она прилетела с далекой колонии, было известно, но база? По имевшимся документам Ренти Белла содержалась в госпитале на излечении, где почти два года находилась без сознания, а затем около года проходила психологическую реабелитацию... После чего в какой-то момент всбесилась и сбежала.
− Я думаю, лучше всего проехать туда, где вас лечили и на месте разобраться, что было, а чего не было, − произнесла женщина.
− Когда едем?
Их сопровождала полиция. Два часа дороги закончились у ворот базы. Они были уже отремонтированы, и Ренти не подала вида, что что-то не так. Ее провели внутрь. Военными рядом даже не пахло. Несколько местных сумасшедших, как и прежде находились здесь, но теперь под присмотром чинно и благородно одетых в белое людей.
Вскоре появился и профессор Хентон, который представился главврачом заведения.
− Ну, слава богу, вы ее нашли, − произнес он.
− У нас есть некоторые сомнения, профессор, в ваших выводах на счет нее, − произнесла Скейси Таен. − Ренти Белла утверждает, что вы проводили над ней какие-то эксперименты.
− Вы шутите? Это ее собственные галлюцинации. Я иногда только подыгрывал ей, пытаясь понять... − Человек замолчал, глядя на Ренти. Он врал, и этого никто вокруг не видел. − Ренти, ты же сама все делала.
− Ну да, профессор. Я сама себя заперла в вашей берлоге. Ради эксперимента. А затем ради эксперимента бежала. Не так ли? Скажите, профессор, куда вы все спрятали? Вывезли? − Ренти догадалась из мыслей человека. − И куда вывезли?
− Я не понимаю, о чем ты говоришь, Ренти. Мы не касались ничего в твоей комнате.
− Ну, врать то вы можете сколько угодно. − Ренти взглянула на адвоката. − Я имею право потребовать обследования в другом заведении другими людьми? − спросила она. − Хентон заврался, и я ему абсолютно не доверяю.
− Вы можете этого потребовать, но для этого нужны весские основания.
− Эти основания имеются. Хентон болен, ему самом требуется врач.
− Подобное заявление с вашей стороны глупо, − произнес Хентон.
− Действительно? − удивилась Ренти, взглянув ему в глаза. − Вы не больны? Тогда, сейчас вы окажетесь больны. Ренти сделала шаг вперед, и профессор закричал.
− Держите ее! Она меня убьет!
− Я же говорила, что он болен, − произнесла Ренти, взглянув на адвоката. Рядом с Ренти оказались полицейские и санитары, но она не двигалась.
− Я вас предупреждаю, она буйная! − воскликнул Хинтон.
А Ренти смотрела только на адвоката.
− Ты останешься здесь, пока не будет решен вопрос с обследованием. − произнесла адвокат.
− Вы плохо поняли о чем идет речь? − спросила Ренти. − Если вы оставите меня здесь, и он действительно тот, о котором я сказала, завтра у вас не останется никаких доказательств. Будут только трупы, либо мой, либо профессора. Но, скорее первое, чем второе.
− Он не посмеет.
− Он посмеет. У него найдется куча способов. Натравить на меня психа с ножом, например. Если вы мой адвокат, вы обязаны защищать меня, и верить мне, а не моим противникам.
− Если вы не останетесь здесь, вы отправитесь в тюрьму.
− Мне лучше в тюрьму, чем здесь. Потому что из тюрьмы я выйду, когда все выяснится, а отсюда вряд ли.

Ренти отправили в одно из местных отделений, в одиночную камеру. Вопрос об обследовании был решен положительно, и через два дня Ренти Белла оказалась перед комиссией врачей-психологов, которые расспрашивали ее не только о том, что было с ней недавно в больнице профессора Хинтона, но и о том, что происходило на далекой планете.
Из подробностей о работе с профессорм Ренти рассказала и о своей учебе, об освоении биологической науки. Ее расспрашивали об этом подробно, в том числе, о последних научных журналах, которые она читала. Ренти Белла пересказала несколько статей из них, доказав этим, что она действительно имела доступ к спецлитературе, которая не могла быть доступна простой сумасшедшей.
Расследование длилось несколько дней. Профессор заявлял, что девчонка все выдумала, что она сама вела себя так, будто над ней ставили опыты и сама ставила эти опыты над собой, а врач только наблюдал. О доступе к литературе он "ничего не знал" и заявил, что Ренти Белла, видимо, тайком проникала в его кабинет, где и брала не дозволенные пациентам книги и журналы.
Постановление комиссии стало для Ренти достаточно приемлимым. Ее переводили в другую клинику, где она должна была пройти полное психологическое обследование в течение полугода. Хинтон к этому обследованию не допускался, и ему было объявлено, что любое его вмешательство будет рассматриваться как попытка помешать установлению истины.
Расследование еще продолжалось. Полиция желала знать подробности дела об исчезновении женщины, у которой жила Ренти. По словам девчонки ее убили, но следов убийства в квартире не было обнаружено. Впрочем, подозрения у полиции все же были, и кто-то там считал, что убийца сама Ренти Белла, потому что в завещании Ративы оказались строчки о передаче Ренти всего имущества, в том числе дома и небольшого счета в банке, составлявшего около пяти тысяч.

Хозяин ресторана сидел за полупрозрачным зеркалом. Ему показывали девчонку, требуя ответа о том, работала ли она у него, и кто ее привел. Человек поначалу отрицал, так как девчонка не была зарегистрирована как работница, но "хитрый" офицер намекнул человеку, что перед ним подозреваемая в убийстве, и полиция закроет глаза на маленькое нарушение, если оно поможет раскрыть убийство. Заодно хозяину намекнули и на то, что убийца будет отпущена, если не найдется никаких улик или зацепок.
Ренти сидела одна в комнате, но слышала и разговоры людей за зеркалом и мысли хозяина, который решил рассказать о ней, потому что понял, что уже попался, а дополнительные неприятности с "юной особой" он не желал иметь. Больше всего его пугал разговор с ней несколько дней назад, когда он понял, что девчонка не просто сама в себе, она имела волю и теперь оказывалось, что не слабую.
Человек рассказал о том, как и что вышло, о поломке машины для мойки и поиске мойщицы, которую он нашел через свою знакомую − Ративу...
Для полиции это было лишь подтверждением версии Ренти, о том, что она жила у женщины и работала мойщицей. Версия об убийстве осталась, но пока не нашли тело убитой, она считалась пропавшей без вести.


− Привет, красавица, − послышался голос. Ренти обернулась и увидела знакомое лицо. Несколько мгновений она вспоминала, затем поняла, что перед ней один из тех людей, что прилетел с ней на Лоренсию. − А ты совсем не изменилась, Ренти, − продолжил тот улыбаясь. − Ты так здорово выглядишь, что я готов стать твоим женихом хоть сейчас. Кстати, я тебе не сказал, что меня зовут Сантьяго!
Ренти вскипела от подобной наглости в одно мгновение и нанесла человеку пощечину. Человек отскочил, его улыбка исчезла.
− Что я такого сказал? − произнес он обиженно.
− Совсем обнаглел, идиот?! − произнесла она. − Пошел вон, жених недорезанный!
− Извини, я не хотел тебя обидеть. − Ренти была готова гнать его, но искренность в голосе человека остановила ее злость.
− Откуда ты взялся?
− Мы с братом узнали, что ты здесь, и пришли навестить, а ты...
− С братом? − Ренти в этот момент поняла, что рядом еще один человек и обернулась. Тот стоял за деревом и улыбался словно придурок.
− Привет. Меня зовут Декуба, − произнес брат. − Ты не обижайся на Сантьяго, он просто с детства укушенный.
− Значит, вы пришли просто так? − спросила Ренти.
− Мы думали, тебе будет приятно нас увидеть, мы же вместе прилетели черт знает откуда, − ответил Декуба.
Ренти смотрела на двух человек и даже не понимала, кто из них старше, кто младше.
Рядом появился врач.
− Господа, мне кажется, ваше время истекло, − произнес он.
− Но вы же сказали десять минут, доктор, а еще и пяти не прошло! − воскликнул Сантьяго.
− Время относительно, господа, от пощечин оно скачет очень резко. Попрошу вас покинуть пациентку, если не желаете, чтобы я вас определил в соседнее отделение.
− Хорошо-хорошо, доктор, мы уже уходим, − ответил Декуба, подымая руки. Оба человека удалились, а врач обернулся к Ренти.
− Вы знаете этих людей? − спросил он.
− Мы были вместе в общей сложности не более получаса, − ответила она.
− Они сказали, что давно вас знают.
− Давно, это совсем не значит, что долго. Это было три года назад, больше я с ними не виделась.
− Ну что же, я вас покидаю.
Врач ушел, а Ренти осталась одна. Она много гуляла в парке при больнице. Здесь было не мало пациентов и за всеми следили. Ренти решила не думать о двух молодых братьях. Их слова заставили вспомнить о Тиру Маргесоне, о Райжене с Рахидой. Что с ними случилось, долетели ли они до дома? Вполне возможно, что на Лоренсии давно жили внуки и правнуки Ренти Беллы.

Полгода в достаточно спокойной обстановке, периодические разговоры с врачом, отсутствие проблем сделали свое дело. Ренти была спокойна, и врач в конце концов сделал заключение, что она психически здорова. После этого заключения Ренти вновь оказалась в полиции, где ей выдали документы и отпустили на волю.
Охранники, у которых она угнала машину и одного из которых повязала, не подавали заявления в суд, а от обвинений профессора не осталось и праха.
На выходе из участка Ренти встречала Скейси Таен. Женщина объявила, что ей удалось добиться снятия всех обвинений, и Ренти Белла получала свободу. А вместе с ней и наследство − дом и некоторые деньги от Ративы.


Ресторанчик кишел посетителями. Официант поспешил к столику, за который села молодая девушка, и та объявила, что желает видеть хозяина заведения, что они знакомы. Официант ушел, хозяин вскоре появился рядом. Человек был напуган, но не стал этого показывать. Он вспомнил лишь о том, как выкручивался из дела о незаконных наймах, за которое в конце концов, получил высокий штраф.
− Вы что-нибудь желаете, мэм? − спросил он.
− Да, − ответила она. − Стаканчик вашей крови. − Она указала на место напротив. − Может, вы присядете? Негоже так говорить.
Человек сел и приказал официанту принести пару напитков.
− Я не понимаю, почему вы на меня сердитесь. Я ничего не делал против вас.
− Охотно верю, − ответила Ренти. − Надеюсь, вы скажете мне имена своих дружков-охотников, которым рассказали обо мне и Ративе. А заодно и о том, куда они скрылись. Я вас слушаю.
− Я не понимаю, о чем вы говорите.
− Я говорю о том, что проблемы с посудомоечными машинами и налоговой инспекцией могут показаться вам очень мелкими, если вы не скажете о том, что я прошу. Вам нужны лишние проблемы, хозяин?
− По-моему, ты не понимаешь о чем говоришь, − произнес тот. Рядом со столиком уже находились два человека. − Я вызову полицию, и вас арестуют за шантаж.
− Меня никто не арестует. А своих сморчков тебе лучше послать назад.
− Выкиньте ее отсюда, − приказал хозяин громилам.
Ренти подхватили за руки, она поднялась и раскинула в стороны локти. Два человека отлетели от нее. Один рухнул на пол, другой свалился на столик перед другими посетителями и перевернул его.
− Ваши вышибалы здорово перепили, хозяин, − произнесла Ренти так, что ее все слышали. − Но мы не договорили. Вам придется ответить не только на мои вопросы, но и на вопросы Подкомиссии по Качеству. − Человек дрогнул, Ренти уловила его мысль, и тут же подхватила ее. − Вы закупали зерно в компании "Легкий лес", то, у которого просрочена дата...
− Ничего подобного не было! Ты сумасшедшая! − воскликнул человек.
Вышибалы уже поднялись и вновь попытались схватить Ренти, но она на этот раз отскочила, а затем нанесла одному из громил удар. Человек растянулся в проходе и не поднялся.
− Стой где стоишь, придурок, − сказала она второму и тот замер, глядя на первого. − Для господ посетителей маленький сюрприз, вам следует знать, кто я. Я − посудомойка, а этот урод не заплатил мне за работу!
− Это ложь! − воскликнул хозяин.
− В таком случае, давайте вызовем полицию и разберемся. А заодно и представителей Подкомиссии по Качеству, они определят точное число тараканов у вас на кухне!
Часть посетителей уже начинало уходить, а скандал только разгорался.
− Послушайте, что вы хотите? − заговорил хозяин.
− Я вам сказала сразу. Мне нужны имена. И место, куда они умотались. То что вы их знаете, мне прекрасно известно, так что я не отвяжусь, и вы получите не просто скандал, вы еще и лицензии лишитесь за использование труда несовершеннолетних.
− Хорошо. Я скажу все, − произнес человек. − Только уйдемте отсюда.

Ренти получила что хотела. Она не дала человеку возможности соврать, и тот выложил имена. Куда уехали охотники он не знал, но знал некоторых людей, кто мог это сказать, и Ренти стребовала их адреса и имена...


− Что у вас, лейтенант Раверс? − спросил капитан.
− Девчонка начала активные действия, сэр. Она взяла в оборот своего бывшего хозяина и стребовала с него имена охотников. Судя по всему, она собирается их найти. И, должен признать, с таким напором она на это вполне способна.
− Каким образом она узнала у хозяина все?
− Устроила скандал в ресторане, тот решил не связываться и рассказал. Я все записал, сэр и пришлю вам доклад.
− Хорошо. Она догадывается о жучке?
− Нет, судя по всему. Похоже, просто не думает, что за ней следят.
− Хорошо. Продолжайте, лейтенант. И не выдавайте себя.


Поиск пятерых убийц стал для Ренти главной задачей. Иного дела у нее просто не было. Она подумывала о том, чтобы искать родственников, но решила оставить это на потом.
Дело двигалось довольно туго. К двум знакомым пятерки Ренти не могла подобраться просто так. Они постоянно были окружены людьми, и требовалось время, чтобы достать их наедине.
Параллельно поиску Ренти решила найти дополнительные средства, и решение могло быть только одно. Она отправилась в игральные заведения, но в первом же ее постигла неудача. В заведении служило несколько человек, которые чувствовали других. Они сразу поняли, кто есть Ренти, и выпроводили ее под предлогом, что несовершеннолетним игра запрещена.
Надо было действовать более осторожно, и Ренти отправилась в другие клубы. Для начала следовало выглядеть просто глупой девчонкой, и Ренти удалось это. В новом клубе ее не прогнали. Ренти довольно долго смотрела за игрой, но не вступала. Большинство игр вели чуящие ведущие, и выиграть у них было просто так невозможно.

Случилось так, что Ренти в один момент узнала то что хотела. Она наблюдала за человеком, названным хозяином ресторана, когда тот заговорил с кем-то о пятерке охотников. Человек проговорился, вернее, "продумался" о месте, где находилась пятерка, и Ренти, получив прямую наводку, не стала медлить. Ее старенькая машина, купленая почти даром, выехала из города...


Раверс двигался вслед за машиной Ренти Беллы. Он не подходил к ней близко, было достаточно и радиомаяка, который работал не переставая. Ренти Белла не догадывалась о вживленном в ее тело передатчике, эта операция была произведена еще полгода назад, во время разбирательства с ее побегом из психиатрической клиники. Полиция имела право помечать всех неблагонадежных людей, всех подозреваемых и потенциально опасных. Ренти Белла относилась к последней категории, поэтому за ней и велась слежка после ее выписки из психиатрической лечебницы. Девчонка была умна не по годам, иногда Раверсу казалось, что ей далеко не восемнадцать, как это считалось по документам.
Отвлекшись лейтенант не заметил, как укатил за преследуемой далеко от города, а та, похоже, не собиралась останавливаться. Приближалась ночь, машины мчались по шоссе, пролетев несколько крупных городов и направляясь непонятно куда.


Ренти добралась до нужного пункта почти за двое суток. Она гнала машину, останавливаясь, чтобы поесть, поспать или заправить машину. Машина едва выдерживала темп и один раз ей потребовался легкий ремонт, но Ренти не думала об этом. Она заплатила за машину совсем немного, билет на самолет до нужного пункта стоил почти столько же.
И теперь следовало быть осторожней. Ренти изменила свой вид − подстриглась, покрасила волосы, и стала выглядеть совсем не так как раньше. Через сутки она напала на след нужных ей людей, а затем встретилась с их главарем.

Человек улыбался, не понимая, что его ждало. Удар девчонки стал для небо неожиданностью, но он сразу же схватился за оружие, пока падал. Ренти резком движением ноги выбила оружие из руки человека, пока тот не успел выстрелить, а вторая нога в это же мгновение вошла врагу промеж ног.
− Кто ты такая?! − взвыл тот. − Марикс!...
Ренти чувствовала появление второго человека, тот открыл огонь из пистолета, но пули пролетели мимо. Ренти отступила в сторону, когда человек нажимал на спуск. Попавшийся под руку предмет влетел стрелявшему в лоб, и тот рухнул на пол.
А предводитель не сумел подняться. Ренти нанесла еще один удар, после которого человек замер. В стороне слышался шум, еще три человека спешили на помощь к своим, и Ренти ушла из дома. Она скрылась неподалеку, наблюдая за людьми. Те не замечали девчонку и попытались поднять своего командира. Тот лежал без сознания...

Гнев резко спал, и разум, наконец, пришел в норму. Ренти глубоко вздохнула, и некоторое время раздумывала, что делать дальше? Полиция об этих людях не знала, да и доказательств убийства никаких не было. Мысль эта била как плеть. Единственная идея, наказать убийц самой, показалась бредом.
Как наказать? Убить? Ренти дрогнула от этой мысли и отказалась. В этом случае она сама стала бы убийцей, и у нее возник только один план. Она вынула радиотелефон и сообщила в местное отделение полиции о стрельбе в доме по адресу...

Пятерка оказалась не такой уж и безгрешной. Появление полиции заставило ее покинуть дом. Главарь пришел в чувство, но так и не понял, кто и за что его атаковал. Он видел только молодую женщину, которая по его мнению служила в спецназе, иначе она не сумела бы уйти... Машина выехала из дома со стороны узкого проулка и ушла, прежде чем полицейские оказались в доме. Те обследовали место некоторое время, сделали замеры, взяли анализы крови человека, оказавшиеся на одном из мест. Полицией были обнаружены стреляные гильзы, и вокруг разгорелась довольно бурная деятельность.
Ренти вновь позвонила в полицию и, не называя себя сообщила о машине на которой уехали пять человек от дома и о том, куда они направились. Она не говорила о себе, но полиция вычислила ее по своим каналам, просто зафиксировав с какого аппарата делался звонок. Ренти, решив, что скрываться бесполезно, вышла к месту, где полицейские обсуждали что делать.
− Вам лучше поймать их, пока не поздно, потому что эти пятеро − убийцы, − сказала она, подходя к офицеру.
− Кто ты? − спросил человек.
− Я − Ренти Белла, я звонила вам. Вы желаете их упустить? Они уедут из города, и поминай как звали.
Офицер, наконец, передал приказ о задержании машины, а через две минуты появились сообщения, что задержание не удалось. Полиция преследовала черную машину, в которой сидело несколько человек. Машина уходила по шоссе на северовосток.

Ренти Белла оказалась вместе с полицией. Она вновь заявляла об убийстве, вновь говорила об этих людях, и теперь ей верили больше чем раньше. Люди не понимали только, как ей удалось сбежать от пятерки, когда по ней стреляли, но оспаривать факт не стали.
Полицейская машина прошла по шоссе, остановилась около группы машин с мигалками. В центре лежала перевернутая догоравшая машина, из которой торчал обгоревший труп.
− Не знаю, что случилось, у них что-то взорвалось в машине, когда они ехали, − сказал полицейский, потом из-за огня была стрельба, мы не смогли подойти к машине, и они все сгорели...

Появились пожарники и затушили оставшийся огонь. Группа "гробовщиков" вытащила останки пятерых человек.
Ренти молчала. Она не думала о том, как все случилось, просто решила, что сам бог наказал этих пятерых. Полиция осмотрела машину изнутри, эксперт долго что-то искал, затем прошел к следователю.
− Не похоже, чтобы это был заряд, скорее всего, была утечка топлива и взрыв.
− Утечка топлива? Это как?
− Машина на газу, иногда бывает так, что газ попадает в салон и взрывается.
− Но они же были внутри, они не чувствовали что ли?!
− Скорее всего чувствовали, но не придали значения. Концентрация в салоне не была велика, газ обычно собирается внизу. Подобные случаи уже бывали, такие машины с газом давно не производят из-за опасности.

История заканчивалась, но Ренти не ощущала удовлетворения. Убийство так и осталось нераскрытым, хотя убийцы и оказались наказаны...


− Здорово, шпион! − послышался голос в стороне. Ренти обернулась и увидела молодого человека, что хлопнул посетителя бара.
− Ты спятил?! Ты кто такой?! − воскликнул сидевший человек.
− Ты меня не знаешь, но я то вижу, что ты шпион. За кем следишь? − парень смеялся. − А, за девчонкой! Ну-ну!... − Ренти поняла, что молодой человек чуял. Он уже уходил, а сидящий обернулся к Ренти, и их взгляды пересеклись.
Она поняла все почти мгновенно. Он следил за ней, он − полицейский.
Ренти отвела взгляд, быстро закончила обед и покинула заведение. Она мысленно не отпускала незнакомца, и увидела, как тот встал и проследовал за ней...


− Ренти Белла! Съела три децибелла! − закричал голос.
Ренти вздрогнула и проснулась. Вокруг было тихо, рядом тикали часы. За окном слышался шелест листвы. Солнце уже поднялось, и Ренти решила не спать больше. Она покинула гостиничный номер сдав ключи. А несколько минут спустя ее машина уже двигалась по шоссе неизвестно куда. У Ренти больше не было цели. От полицейского она давно избавилась. Просто подслушала его мысли, узнала о вживленом передатчике. А дальше дело было только за техникой. Ренти не плохо знала электронику, нашла все необходимые приборы, обнаружила место, где был вживлен прибор и удалила его своими силами − раскроила кожу в нужном месте об острый угол, достала горошинку и спустила ее в канализацию. Было смешно смотреть, как полицейский рванул машину с места, увидев, что объект слежки уходит. Горошину унесло с водой и...
В машине что-то заскрежетало, грохнуло, и мотор затих. Колымага проехала по инерции еще некоторое расстояние, остановилась у обочины. Ренти открыла капот. Думать о ремонте не приходилось. Женщина легко нашла место поломки. Лопнула одна из шестеренок в коробке передач и вылетевшим куском железяки перебило топливопровод. Машина была стара и теперь оставалось сидеть и ждать, когда кто-нибудь поможет дотащить эту рухлядь до мастерской, а может, и до свалки.
Мимо изредка проезжали машины, затем кто-то остановился и, подцепив машину Ренти, довез ее до ближайшего ремонтного центра. Ренти, поняв мысль мастера, предложила выкупить ее на запчасти. Названная цена вполне ее устроила...


Биржа труда кишела народом. Ренти пришла сюда для поиска работы, но по дороге передумала, и решила начать с поиска курсов новой профессии. Она могла бы стать пилотом, но на это пришлось бы потратить уйму сил и нервов. С бумагами о лечении в психиатрической клинике, она едва сумела получить права на вождение машины, а о космических транспортах и речи не могло идти.
Читая список предлагаемых курсов Ренти наткнулась на довольно интересное предложение. Проводился набор на курсы специалистов по биозащите. Класс доступа к курсам был достаточно низок. Ренти легко могла на них попасть и решила, что они могут ей подойти.
Через десять минут оператор биржи выдал все необходимые справки, и Ренти отправилась через город по указанному адресу. Ренти добралась до нужного района на метро, а там спрашивала прохожих, и ей указали направление.
В глаза бросилось нечто странное. Вдали, за домами виднелось крупное сооружение, напоминавшее ангар. Ренти добралась до нужной улицы и поняла, что в ее бумагах значился дом примыкавший сзади к этому ангару.

Ренти вошла в здание, прошлась по коридорам. Единственный человек на входе указал, куда идти с ее вопросом, и женщина вскоре оказалась в маленьком душном кабинетике, где сидел человек, чем-то смахивавший на гнома по своему росту.
− Что вам угодно? − спросил тот.
Ренти показала бумагу с направлением, и гном несколько секунд хлопал глазами.
− Вам сколько лет, девочка?
− Больше, чем кажется, − ответила она, показывая документ, в котором стояли необходимые даты.
− Очень странно, − произнес человек.
− По-моему, у вас тоже рост совсем не взрослого человека, − произнесла Ренти.
Хозяин кабинета поднял на нее взгляд. В нем было недовольство из-за упоминания о росте, но он сдержал себя.
− Вы знаете, как по-научному называется наша работа?
− Как?
− Ассинизация, − произнес он. Ренти удивилась бы, если бы человек не врал. − Вы настаиваете?
− Я летала в космосе, и, похоже, знаю лучше вас, что биозащита это совсем другое занятие, − произнесла Ренти.
− Вы летали в космосе? Ребенком, что ли?
− Да хоть и ребенком. Я родилась на другой планете, среди существ, которые таких как ты глотали живьем и не давились.
− Ты давай не заговаривайся! − воскликнул человечек.
В дверях кабинета появился новый человек.
− Что это у вас за глупые разговоры? − произнес он, взглянув на Ренти. − Вы что, к нам? − удивился он.
− А вы кто?
− Я Неу Крис Вингрей, начальник курсов. − Человек взял лист, что был в руке Ренти и улыбнулся. − Добро пожаловать, мисс Ренти Белла.

Карлик оказался даже не начальником, а местным уборщиком. Начальник согнал его со своего места, послал чистить гальюны, а затем оформил все документы для Ренти и объяснил ей куда идти, чтобы попасть на занятия.
− Они уже начались, но думаю, вы легко нагоните, − сказал человек, улыбаясь. Он был доволен тем, что на учебу поступала такая красивая девочка и совсем не думал, что ей будет трудна эта работа.
Впрочем, в конце концов работа оказалась достаточно простой. Под биозащитой понималась стерилизация, удаление насекомых и мелких грызунов. Все это не требовало больших физических усилий, и Ренти Белла оказалась в группе, где не было сильных людей. Среди учеников большую часть составляли молодые женщины, и занятия были достаточно просты для них.

− Господа, наши курсы подходят к концу, и, как я обещал, для вас есть один небольшой сюрприз. Впрочем, он не для всех, а только для тех, кто получал самые хорошие отметки. Для вашей группы предлагаются четыре вакансии по работе в достаточно приличных местах, а именно в космическом флоте.
− Вы шутите, господин начальник? − произнес кто-то из учеников.
− Я не шучу. Речь о работе на крупных космических станциях, где наша профессия так же оказывается в цене. За многие годы эксплуатации туда попало не мало безбилетных тараканов и мышей. О микробах и говорить нечего, они всегда бесплатно катались на нас. − Слова начальника вызвали смех, и он продолжил. − По окончании курсов будет определено, кто получит эти вакансии в соответствии с успеваемостью. Разумеется, если кто-то не желает лететь на станцию, вакансии перейдут к желающим...
Ренти не попала в первую четверку, но там оказалось несколько отказников, и она получила возможность.
− Ренти Белла, − произнес начальник, глядя на нее.
− Я согласна, − произнесла Ренти, и вокруг послышались аплодисменты.
− Отлично. Третья вакансия ваша. − Начальник назвал еще пару имен, пока не появился четвертый желающий лететь в космос.
Начальник поздравил всех с окончанием курсов, выдал направления четверке, а оставшиеся приступили к разбору обычных, земных вакансий по работе. Там было сложнее выбирать, потому что одинаковая работа могла оказаться неодинаково хороша для разных выпускников из-за расположения и других факторов.

− Кто из вас летал в космос? − спросил лейтенант, встретив четверку у ворот космопорта.
− Я летала, − произнесла Ренти.
− Вы шутите, молодая леди? − спросил тот.
Ренти молча достала бумагу, где указывалось, что она прилетела с Кальмедо три года назад. Лейтенант прочитал ее и вернул.
− Я имел в виду настоящие полеты, а не полчаса в пассажирском лайнере.
− Вы бы сразу спросили, нет ли среди нас космических волков? − ответила Ренти, от чего троица, приехавшая вместе с ней, рассмеялась.
− Ну что же. Я вижу, у вас не плохое настроение. В таком случае, идите за мной. Перед работой в космосе вы должны пройти дополнительную подготовку.
Четверка вместе с лейтенантом вскоре оказалась в комплексе, где проводились занятия будущего космического персонала. Ренти шла, наблюдая за тренировкой нескольких парней в формах летчиков. Те, судя по всему, проводили время перед очередным заданием.
− Итак, вы уже подписали свои соглашения. В них указано, что в случае непрохождения тренировок, вы теряете эту вакансию с указанием в документах о физической неготовности к полетам в космос, − сказал лейтенант. − Эта пометка не помешает вам в будущем, но на вашем месте я не стал бы ее получать.
− А мы и не за ней пришли сюда, − произнес Дерон. − Что нужно делать то?
− План занятий вы получите сегодня в конце дня. Приступаете к ним завтра, а пока у вас время на размещение в казарме и отдых.

Следующий день начинался с простых физических упражнений. Бега, прыжков, метания ядра. Ренти не особенно выкладывалась, но все нормативы выполнила на отлично. После двухчасовой разминки следовал отдых несколько минут, а затем тренировка вестибулярного аппарата.
Лейтенант, сначала сам сел в аппарат, запустил его и после минутной прокрутки машина остановилась. Человек спокойно вышел и оглядел четверку.
− Для начала только одна минута, − сказал он. Кто смелый?
Первым пошел Дерон. А через минуту он вышел шатаясь, и стоявшие рядом медики уложили его на нары. Тот пытался сопротивляться, но ему не дали.
− Не двигайтесь, − сказал врач. − Ваша реакция вполне естественна для первого раза.
Второй молодой человек оказался в том же состоянии, что и первый после прокрутки. Лейтенант сдерживал свою улыбку, после чего предложил испытание девушкам со снижением времени до полуминуты.
− Не нужно никакого снижения, − сказала Ренти и прошла в аппарат.
− Серьезно? − спросил лейтенант.
− Я уже летала, вы не забыли, лейтенант?
− Хорошо.
Он запустил машину, Минута пролетела достаточно быстро, и Ренти почти мгновенно выровняла свои ощущения после остановки. Она спокойно вышла и взглянула на лейтенанта.
Врачи подошли к ней и провели несколько шагов, держа за руки.
− А вы, похоже, и вправду летали, − сказал один из них.
− Не похоже, а летала, − ответила Ренти, усмехнувшись. − Я и десять минут там выдержала бы спокойно.
− Ну, этого мы тебе не дадим, − заявил лейтенант. − По нормативу две минуты по окончании подготовки.
Через неделю уже вся группа достаточно легко проходила тренировку в "суперкарусели". Легче всего ее переносила Ренти, а троим пришлось посложнее. Впрочем, их профессия не требовала серьезной тренировки, и по окончании лейтенант подписал бумагу о готовности всех четверых, отметив Ренти Беллу как наиболее подготовленную из всех.


Работа не представляла сложности. Ренти получила под свое "начало" несколько небольших кафе и баров на космической станции "Арскан-4". Она самостоятельно проверила их состояние, составила план по "зачисткам" и принялась за дело. Хозяева заведений были вынуждены подчиняться девчонке, а она за первый месяц прошлась по всем заведениям, закрывая каждое на два дня для проведения профилактических мероприятий по биозащите.
Ренти вытравила не только тараканов и крыс. Она заставила хозяев разгрести завалы на своих складах, а неподчинявшиеся не получали разрешение на открытие.
Рвение девчонки заметили и командир станции, и главный инспектор по биозащите, который подписал ее план мероприятий почти не глядя. Когда же он был выполнен, человек долго просматривал записи Ренти Беллы и, под конец, поблагодарил ее за хорошую работу.
Ренти получила заработанные деньги и отправилась на планету. По всем правилам за каждый рабочий день в космосе полагались сутки отдыха на планете, и Ренти получала целый месяц отпуска, который она решила провести в поисках данных о своей семье, улетевшей с Кальмедо много лет назад.
Ей пришлось перерыть не мало архивов, продираться сквозь дебри чиновников, которым было попросту лень открывать данные столетней давности. Ренти Белла заставила людей это сделать. Вскоре нашлась информация по рейдеру, улетевшему на разведку, а затем и сообщение о его прибытии с людьми, которых тот подобрал на Кальмедо.
Ренти объясняла свой интерес тем, что сама прилетела оттуда, и получала новые данные. Поиски Тиру Маргесона наткнулись на жесткое сопротивление военных. Причина этого была достаточно ясна − Тиру был сыном генерала Маргесона, воевавшего против Тагариса. Но Ренти все же нашла данные на своего возлюбленного, и едва не всбесилась, узнав, что тот через четыре года после возвращения с Кальмедо нашел себе жену и улетел с ней в дальнюю колонию.
Рахида и Райжен, как оказалось, отправились вместе со своими детьми в колонию Саоран, где Рахида имела все права на трон в небольшой стране. Там данные терялись, стало известно только, что той страны уже не существовало, так как колония была взята под контроль федеральными силами Тагариса почти сразу же после окончания войны на Лоренсии.
Особой статьей с Саорана проходила информация об инопланетянине по имени Рамзес. Данных оказалось не мало, в том числе, нашлись и фотографии, и даже предположения о том, что Рамзес являлся представителем изменяющегося вида, который мог выглядеть не только крылатым зверем, но и человеком, и харейцем. Данные эти считались предварительными и неподтвержденными. По поводу преступлений Рамзеса было множество информации, но Ренти нашла работу одного из специалистов по хищникам, который разобрав большинство случаев с Рамзесом пришел к выводу, что тот не нарушал закон. Рамзес пользовался своей силой, защищал себя и своих друзей, но в информации ни разу не попадались данные, прямо свидетельствовавшие о его нападениях. Были лишь предположения, и множество правонарушений ему просто приписали.
Ренти сама пыталась найти изъян в рассуждениях спеца, но так и не сумела, после чего решила поискать данные на этого человека. Как оказалось, он много лет изучал хищников, прожил с ними на одной из планет не мало времени, вернулся домой, где написал огромное количество трудов, посвященных инопланетянам. Он стал классиком в этом деле и умер от старости в своем доме на Лоренсии.
Ренти Белла нашла не мало данных о людях. В том числе и о пилоте, что "попался" и оказался на Кальмедо. Человек тот вернулся на Лоренсию вместе со всеми, но с тех пор бросил полеты в космос, запил и вскоре погиб, попав под машину после очередной попойки. У множества других людей, которых знала Ренти, сложились иные судьбы. Перед Ренти лежала толстая тетрадь, на каждой странице которой было имя, краткая биография и история смерти.
Она молча заполняла листы, стараясь ни о чем не думать, но мысль о полной бессмысленности этого дела частенько задевала ее. Ренти заставляла себя работать, потому что желала знать об этих людях все, хотела знать, как они прожили жизнь, кто остался после них.
Она нашла не мало данных о детях и внуках тех людей. Ее списки ширились, и число охватываемых персон достигло тысячи. Ренти перевела свои записи в компьютер и продолжала поиски через сеть.
В ее руках оказались данные более чем на три тысячи человек, с которыми она была связана через прошлое, через дедов и прадедов. Она нашла данные и о самой себе, которые заканчивались информацией об окончании жизненного пути на Кальмедо. Ренти Белла "осталась там" совсем старой, и сомнений в том, что она умерла там, ни у кого не появилось. Связать же старую Ренти Беллу с новой никто не пытался. О старой просто некому было вспомнить.

Челнок принимал пассажиров. Ренти прошла в салон, показав документ работника космической станции. Проверяющий взглянул на свой список и пропустил молодую девушку. Следовавшие за Ренти люди показывали билеты, и кто-то косо глянул на нее, но Ренти не стала даже думать об этом. Она села на выделенное ей место и ждала старта.
− Мне показалось, что вы не показывали билет, − произнес один из пассажиров.
− Я работаю на станции, для меня это не комерческий полет, − ответила Ренти.
− А кем вы работаете, если не секрет?
− Не секрет. Я − ассинизатор.
− Вы шутите?
− Вы не замечаете, что девушка не желает с вами говорить? − заговорил другой человек, и пассажир, взглянув на того, отвернулся ничего больше не говоря.
Взлет. Челнок, как обычно, поднялся над планетой, прошел через полосу невесомости и опустился в ангаре космической станции. К человеку, что заговорил с Ренти, поспешили медики − тому стало плохо в невесомости. Пассажир стоял на четвереньках, его вывернуло наизнанку.
Кто-то рядом тоже чувствовал себя нехорошо. Остальные пассажиры покинули ангар не заостряя внимание на происшедшем.
− Вы, похоже, впервые полетели в космос, − сказал врач.
− Да, − едва ответил человек. Его подняли и держали под руки.
− Не беспокойтесь, это с непривычки, − произнес врач. − Я сам был еще в худшем состоянии, когда полетел впервые. Это только в первый раз, потом будет проще.
Человек не ответил, а Ренти уже выходила из ангара. Ей не были интересны подобные сцены. Вскоре она оказалась перед своим начальником. Тот объявил о новой работе по профилактическим мероприятиям в рабочих столовых станции. Ренти взялась за работу и вскоре на профилактику закрылось одно из заведений. Начальник столовой оказался совсем иного мнения о работе специалистов по биозащите и предлагал Ренти чуть ли не собственную помощь, лишь бы она вывела мелких тварей, что появились на складах и сильно мешали работе. Тварями этими оказались обыкновенные крысы, завезенные непонятно каким образом на станцию.

− Здравствуйте, − произнес человек, проходя мимо Ренти. Он учтиво улыбался и едва ли не кланялся.
− Здравствуйте, − ответила она, узнав одного из хозяев местной забегаловки. Ренти прошла мимо человека. Тот на некоторое мгновение задержался и отправился по своим делам. "Знакомство" с представительницей биозащиты для него не состоялось.
У Ренти оставалось не мало свободного времени. Рабочий день на станции был не длиннее обычного дня на земле, хотя и засчитывался за два. С крысами проблемы оставались, но Ренти об этом не особенно беспокоилась. Она провела все необходимые работы, написала доклад в технический отдел станции с требованием проведения ремонта в системе вентиляции с установкой всех биозащитных компонентов. Крысы, как оказалось, свободно разгуливали по системам вентиляции, где давно рассыпалось множество решеток, предназначавшихся против распространения грызунов. В некоторых решетках были дыры, другие отходили со своих мест, открывая проход для крыс.
С начальником столовой Ренти обошлась достаточно легко. Когда оказалось, что избавиться от крыс в отдельно взятом заведении невозможно, она предложила ему самому установить границы − починить решетки на всех вентиляционных отверстиях, но у того не оказалось ни материалов, ни специалистов. Он считал, что это должны делать спецы от биозащиты, но, глядя на молодую девчонку, человек понял, что это нереально.

− Как я понял, на этот раз вы не справились с заданием, − произнес начальник, когда Ренти явилась к нему вновь. − Я заходил в столовую, начальник вновь жаловался на крыс.
− Странно, что он жалуется на крыс. Ему следовало бы жаловаться на техников. Я написала в своем докладе, почему в данном случае методы биозащиты неэффективны.
− Нет таких мест, где не нашлось бы методов! Биозащита, это последняя инстанция! − вспылил вдруг начальник.
− Тогда, вам следует организовать собственный технический отдел, господин начальник, − произнесла Ренти, глядя человеку в глаза. − Вы же последняя инстанция, а без техников воздуховоды вентиляции не чинятся.
− Крысы не могут двигаться по воздуховодам. В них установлены...
− В них давно все сгнило! − перебила Ренти человека. − Вы верите, что там есть защита от крыс? − Она ударила по трубе, что проходила через кабинет человека. − Ее там нет!
− Вы отправитесь туда снова. Делайте что угодно! Пока там не исчезнут крысы, можете не возвращаться! − закричал начальник.
− Псих, − буркнула Ренти, выходя за дверь. Она шла через станцию, пытаясь понять, с чего начальник вдруг так взбесился. Возникшая идея тут же развернула ее на сто восемдесят градусов, и Ренти прошла в одну из лавок местных торговцев.
− О, Ренти Белла! Что нибудь желаете? − заговорил хозяин. Он знал ее и не желал нарываться на гнев "биозащиты".
− Да, − ответила Ренти. − У вас есть кошачья мазь?
− Ч-чего? − удивился человек.
− Не пытайтесь меня обмануть, мне известно, что вы ею торгуете, − сказала Ренти, глядя человеку в глаза.
− Это не запрещенный товар, − ответил тот, сдавшись.
− Ну так и в чем дело? Чего вы вдруг так взъерепенились? Вы не можете продать ее мне?
− Я могу, но вы же... Сколько вы желаете?
Ренти молча выложила перед человеком десятку.
− На все, − сказала она. Человек дернулся. По его расценкам минимальная порция стоила больше полтинника.
− Х-хорошо, − ответил тот, ушел к себе и через минуту вернулся с пузырьком. − Это сама лучшая, − объявил он.
− Проверим, − ответила Ренти, взяв пузырек.
− Но вы же!.. − Человек запнулся, когда Ренти обернулась. − Нет, все в порядке, − сказал торговец.

Начальник столовой долго что-то проверял, вместе с ним по складу ходил и главный инспектор биозащиты.
− Вы говорили, что вас крысы беспокоят, ну и где же? − спросила Ренти.
− Они пропали... − проговорил начальник столовой.
− Не это ли было моей задачей, чтобы они пропали?
− Да, конечно.
− Тогда, почему вы оболгали меня, заявляя, что у вас крысы остались!
− Но-но я видел вчера!
− Наверно, это была какая-нибудь полудохлая крысина, которая уже сдохла давно. Здесь нет ни одной крысы.
− Мне кажется или нет? − спросил начальник биозащиты. − По-моему, здесь чем-то пахент.
− Здесь много чем пахнет, − ответила Ренти. − Весь склад запахами пробит. Здесь же продукты.
− Но это запах не продукта...
− Не знаю. Может, от упаковки или еще чего? Это дело санитарного отдела проверять, что здесь за запахи, и нет ли порченых продуктов на складе.
− Мы не держим здесь порченые продукты! − возразил начальник столовой.
− Я вас и не обвиняла. У меня вопрос с крысами. Есть или нет?
− Я полагаю, вы применили "кошачью мазь", − произнес начальник биозащиты и впился глазами в Ренти. − Вам известно, что это запрещенный метод! В этой мази содержатся возбудители опасных болезней!
− В крысах этих возбудителей во много раз больше, − парировала Ренти.
− Да вы!... − человек вскипел. − Ваша работа закончена. − произнес он. − Можете отправляться к себе и готовиться к спуску! Вы дисквалифицированы!
− Жди больше, − фыркнула Ренти и ушла. Она не медлила, а просто взяла бумагу и написала заявление Начальнику станции, в котором описала всю ситуацию, заявила о хамском обращении и потребовала увольнения либо самой себя, либо начальника.

Через полчаса скандал разгорелся во всю силу. Начальник объявил, что Ренти Белла применила запрещенные приемы, она же заявила, что ей это приказал сам начальник.
− Что?! − воскрикнул человек, оборачиваясь к Ренти. − Когда это я приказывал такое?!
Ренти вытащила еще один лист, но не дала своему начальнику к нему прикоснуться и передала его начальнику станции.
− Я проводила профилактику в одной из столовых и в докладе прямо указала, что, без общих мер по защите, крыс невозможно вывести в одном месте, когда они разгуливают по вентиляции. Но этот господин слушать не пожелал, и приказал, что бы я делала что угодно, но что бы крыс в том месте не было. Он сказал прямо − "делайте что угодно".
Разборка была длинной. Под конец Ренти все же была уволена, но никакой записи о некомпетентности не было. Было сказано лишь о "собственном желании".

Получив расчет Ренти некоторое время оставалась на станции. Она связалась с диспетчером космической службы занятости и объявила о себе и своем желании продолжать работу в космосе либо по своей специальности, либо по смежной.
Предложений по работе не оказалось, но появилось несколько предложений с обучением, среди которых обнаружилось и то, что подошло Ренти Белле.


− Не маляры мы и не плотники! Мы контактеры − не охотники! − звучала песня.
Ренти шла по коридору, направляясь в учебный отдел. В рекреации сидело несколько молодых людей, напевавших песню о далеких планетах, мирах с кровожадными существами, хищными растениями и безобидными на вид насекомыми, которые оказывались разумны и целой шоблой могли слона завалить. Но контактеры справлялись со всеми, били наповал любого противника одним словом − "Контакт!"
Человек, сидевший за столиком учебного отдела рассматривал бумагу Ренти Беллы, затем взглянул на нее.
− Вы с инопланетянами встречались хотя бы раз?
− Я прилетела с Кальмедо.
− Я понимаю, но там же люди живут.
− Там живут драконы, тигры и крылатые львы.
Человек рассмеялся.
− Я вас понимаю, но мне не до смеха.
Ренти сама усмехнулась.
− Вы явно не понимаете и путаете систему Кальмедо с планетой Кальмеду. Кальмедо находится на другом конце галактики.
− Что-то я не слышал о такой системе.
− Это минус вам лично, − ответила Ренти. − О Кальмедо было известно еще несколько сотен лет назад. Там даже базы пытались строить, но их разбили драконы.
− Какие драконы? Вы что?!
− Драконы, это название вида. Они, конечно, не те драконы из сказок, что выдуманы людьми, но они драконы. Кроме них я встречала еще харейцев и монян. К тому же, я летала в космосе, и имела дела даже с крысами на космической станции, так что смешно было бы заявлять, что я ни с кем там не встречалась.
− Да, вам палец в рот не клади. Но вы, наверно, знаете, что набор у нас уже закончился?
− И вы закрываетесь до скончания веков? − спросила Ренти.
− Следующий набор только через полгода.
− Полгода, это не срок, я перетерплю. Заодно и к экзаменам подготовиться смогу.
− В таком случае, думаю, вы можете быть свободны. А через полгода придете и подадите заявление, как все нормальные люди. А там уж и видно будет, подходите ли вы для профессии контактера. Мне почему-то кажется, что нет. В вас не видно ни капли терпимости.
Ренти молчала. Когда-то давно она изучала эту профессию. Теперь же у нее был слишком тяжелый груз за спиной. Она имела сильно предвзятые мнения на счет многих видов. Это действительно было серьезной преградой, но она решила не сдаваться. Взяла направление и отправилась назад...
В коридоре еще звучали песни, и Ренти задержалась, когда кто-то из молодых людей затянул что-то о зверях людоедах, с которыми контакт не удавался, только контакт со стенками их желудка. Песня была тяжелой и заунывной. В ней погибло несколько контактеров, и люди улетели, оставив чужой мир для будущих исследователей.


− Поздравляю всех с поступлением в наш университет, − произнес человек. − Я думаю, вы все поймете, что контакт это... − Человек запнулся, потому что из-за дверей вылезло крупное существо и щупальцы обвились вокруг оратора, заткнув ему рот. Человек двигал руками, кое-как освободил свое лицо. − Ну вы все поняли, в общем. − Проговорил он и скрылся за дверями вместе с чудищем.
Слушатели сидели замерев, потому что против чудища не выступили даже охранники, стоявшие у дверей. Они как стояли, так и стояли, поглядывая вокруг, как ни в чем не бывало. А на трибуну поднялся новый человек, который объявил, что является куратором вновь поступившей группы.
В этот же день выяснилось, что "чудовище" даже не было живым. Это был робот для тренировок "бесстрашия".

Первые уроки были похожи на игры. Группа разбилась на пары, в которой один придумывал себе какой-то инопланетный вид, другой должен был найти с ним контакт.
Ренти в первый раз оказалась "контактером", и ей предстояла встреча с инопланетянином.
− Привет, − сказала она, сев напротив студента, решившего играть хищника.
− Чего?! − проговорил тот, стараясь рычать.
− Привет, говорю, − зарычала Ренти. Студент дернулся от этого и слетел со стула. − Ты чего, испугался меня? − удивленно произнесла она обычным голосом.
− Ты чего рычишь? Ты же не...
− Сам рычал, а мне нельзя? − фыркнула Ренти.
− Ты же не хищник.
− Кто это тебе сказал? У меня на лбу такого не написано, − ответила Ренти.
− Все равно, я тебя съем! − заговорил тот, подымаясь над ней.
− Так ты голодный! Ну, возьми тогда, поешь! − Ренти вытянула из-за пазухи обыкновенную серую крысу и протянула ее студенту. Крыса шевелилась, и тот отпрянул назад.
В аудитории раздался смех.

Оценок за происходившее студентам не ставили, но преподаватели сразу находили кто способен, кто не очень. Во второй раз Ренти сама играла инопланетянку и встретилась со студенткой-контактером. Они заговорили достаточно спокойно и нормально. Студентка хлопала глазами некоторое время, когда поняла, что "инопланетянка" ее не боялась и даже разговаривала прилично.
− Слушай, так ты чего, уже встречала людей? − спросила та.
− Встречала, − произнесла Ренти, как ни в чем не бывало.
− Так это, ты же впервые должна была...
− Почему это? − удивилась Ренти.
− Ну этих людей же здесь нет. Вокруг никого.
− Ну и что, что нет. Я же их съела давно.
− С-с... − запнулась девчонка и захлопала глазами.
− Что хлопаешь глазками? Полезай ко мне в животик, коли прилетела.
− Ты что?! Ты не понимаешь, что людей есть нельзя?!
− Какую чушь ты несешь. Людей есть можно, нужно и полезно! − Ренти зарычала, показывая клыки и проскочив к девчонке схватила ее.
− А-а-а!... − закричала та.
− Стоп-стоп! − воскликнул преподаватель. Ренти села на свое место, и человек смотрел на нее некоторое время. − Ты где-то встречала таких инопланетян?
− Я жила среди них, − ответила Ренти.
− Но они же тебя не съели?
− Нет, но только потому что я была подругой одной людоедки, а та была дочерью Повелительницы Мира.
− Я серьезно говорю.
− А я серьезно и отвечаю. Я прилетела с Кальмедо.
− И информация о них есть в справочниках?
− Есть. Обычно указывается место системы, пара слов о жителях, десяток о войне, что там была, и все. А полная информация считается вторично-достоверной. Первичной информации практически нет, не считая данных о визите на Лоренсию Принцессы Тигри, Повелительницы Рода, что произошел в тот год, когда здесь война с Тагарисом закончилась. У меня есть все данные о Кальмедо, что имеются на Лоренсии. И даже больше...
− Думаю, мы поговорим еще об этом, но позже, − прервал ее человек, поняв, что Ренти могла говорить сколько угодно.
Занятия продолжались, а Ренти решила, что ей делать с информацией о Кальмедо. Она решила, что нет никаких препятствий для ее обновления и дополнения.
Ренти решила написать книгу и назвала ее: "Загадка Кальмедо".

Учеба продолжалась параллельно с написанием книги. Ренти внесла в нее все что знала, рассказала о своей далекой жизни, о полетах в космос, о множестве удивительных встреч.
Она рассказала и о Рамзесе, о том, кем он был реально. Ренти писала о возникшем противостоянии между инопланетянином и абборигенами на Кальмедо, а так же о том, что пришелец сделал с ней.
Книга не уместилась в один том, и Ренти расписала все на два. Получился не просто научный труд. Книга больше напоминала фантастику. Но переплетение с реальными событиями в ней имело огромное значение.

Редактор читал книгу Ренти Беллы почти две недели, затем вернул ее, предлагая внести исправления, в том числе, и в ход событий. Ренти только рассмялась на это.
− Никаких изменений не будет. − заявила она.
− Вы не понимаете? Читатель не поймет, если...
− Я писала это не для того чтобы развлекать читателя. Это реальные события, а не сказка. Все как было.
− Ну да? Превращения, телепортация, ракеты вместо перьев. Не надо меня за дурачка принимать!
− Как пожелаете, − ответила Ренти. − Я не позволю ничего здесь менять. Ошибки разве что исправить, не более. Вы не согласны это печатать?
− Нет.
− Ну, на нет и суда нет, − буркнула Ренти. − Найдем и других издателей.
− Вряд ли вы найдете кого-либо, кто напечатает это!..
− Это уже не ваша забота. Волнуйтесь лучше за своих читателей, как бы у них глазки не поломались об острые углы ваших книжек...

Ренти ушла. Она нашла издательство, где книгу приняли как есть, и вскоре первые ее экземпляры появились на прилавках магазинов.
Обложка первого тома изображала Ренти Беллу в объятиях Тигри Повелительницы Рода. Взрослая женщина выглядела почти как ребенок и только нечеловеческий вид рук Тигри с когтями и ее странное лицо, не похожее на лицо лоренсийца, указывало на особенность самой книги.
Книга разошлась достаточно быстро, затем была переиздана большим тиражом. Она стала довольно популярной, и вскоре о Ренти Белле заговорили как о новом писателе-фантасте.
Она только улыбалась, когда ей предлагали рассказать, откуда взялась идея книги, и как ей удалось так все воплотить и вписать в реальные события. Некоторые историки заявляли, что Ренти Белла просто гениально использовала множество разных, казалось бы, не связанных событий.
Но нашлись и другие люди. Те, кто ощутив связь книги с реальностью, поняли, что в ней не просто фантазия, а реальные события...

− Ренти Белла съелла три децибелла! − закричал мерзкий голос, и Ренти вскочила с постели. В который раз ей снилась эта дурацкая ничего не значащая фраза. И в который раз Ренти просыпалась в ночи и слышала после этого шелест листьев за окном. Быть может, в этом имелась какая-то связь? Или в ее голове действительно был странный сдвиг по фазе...
Спать больше не хотелось. Она оделась и отправилась из общежития на улицу. Слабый теплый ветер, звездная ночь и никого вокруг. Ренти остановилась около пруда и села на пустую скамейку.
− Привет, сестричка, − послышался голос из тьмы, и Ренти обернувшись увидела рядом зверя. Не простого, а крылатого!
− Рамзес?! − воскликнула она, вскакивая. − Нет!
− Однако, я не Рамзес, − усмехнулся зверь и сел на землю. − Что это ты своих пугаешься? Нашкодила где, да?
− Я не твоя!
− Крыльвы все друг другу свои, девочка. А тебя, похоже, родители потеряли, да? Ты их не помнишь?
− Пошел вон от меня! Вон! − закричала Ренти.
Зверь усмехнулся.
− Ну, как хочешь, − фыркнул он. − Ты свои эмоции потише распускай, а то не ровен час, и планета может взорваться. − Зверь взлетел и скрылся в ночи, а Ренти чуть ли не взвыла.
Какого черта?! Откуда он взялся?!...
Она вдруг поняла откуда. Зверь, конечно же, узнал все из ее собственной книги. Непонятно только почему принял за свою. Да и сам непонятно откуда взялся! Рамзес заявлял, что он один на всю галактику... Если же он не один? Возможно, это есть первый шаг к завоеванию, Ренти представляла себе, какую угрозу могли представлять эти существа. Они имели силу, не сравнимую ни с какой другой!


− Сегодня я начинаю новый курс лекций, − произнес профессор Ллой Дверо. − Попрошу вас открыть конспекты и записать название курса. Постарайтесь сделать это без ошибок. − Дверо прошел к доске и крупными буквами вывел слова: "Разумные Хищники".
Человек остановился и обернулся в зал. Он смотрел на студентов, словно пытался понять, кто и как воспринял его слова. Ренти давно знала, что он чует и довольно сильно, но до сих пор ей удавалось скрывать себя. Она была умной студенткой, но вокруг никто не знал о том, что она обладает силой телепатии.
− Думаю, никому из вас не нужно объяснять роль хищников в дикой природе. Она достаточно однозначна, и нам давно известно, что развитие живой природы было бы сильно заторможено без хищников. Более того, есть мнения, что без них живая природа не смогла бы существовать. Очень многие биологи считают, что Природа выбирает оптимальный путь. В ее развитии присутствует некая целесообразность и появление хищников так же имеет цель. Эта цель в том, что бы подгонять развитие тех видов, для которых хищники оказываются естественными врагами.
Лектор остановился, давая студентам записывать сказанное. Он вновь смотрел на аудиторию, его взгляд прошелся и по Ренти. Она выделялась среди всех своим маленьким ростом и видом почти ребенка. Впрочем, никто вокруг не считал ее несовершеннолетней. Ренти Белла выделялась и по уму, и по силе. Остановка ее чисто биологического развития обосновывалась тем, что она жила на чужой планете, которая и повлияла на нее таким образом.
− Разумная жизнь стала новой ступенью в развитии всей жизни. И, поначалу, считалось, что среди разумных не могут появиться хищники, что для этого не будет условий. "Хищники передерутся друг с другом из-за территорий, пищи и этим уничтожат себя значительно раньше, чем сумеют организоваться в цивилизованное общество" − так говорили некоторые наши ученые, но время изменило это. Космические корабли добрались в самые дальние уголки галактики и обнаружили планеты, где царствуют разумные хищники. Более того, уже произошло несколько встреч с ними в космосе, и это вызвало, мягко говоря, легкую панику среди множества разумных. Казалось бы, став разумными, мы способны сами определять свое развитие, и Природа указала на это, фактически отдав нам власть над собой. Нам подвластно очень многое, но... Появление разумных хищников однозначно указывает, что в нашем развитии не все так гладко. Нам предстоит жестокая борьба за выживание, и, очевидно, разумные хищники станут основой подстегивающей силы. Первые столкновения с хищниками в космосе уже произошли. Многие подняли из-за этого шум, и появилось не мало голосов за то чтобы уничтожить целые миры с хищниками. Казалось бы, ради своей безопасности, мы могли бы это сделать, но есть кое-что, что сильно меняет все дело. Мы − разумные существа. Много лет назад, собравшись на Галактической Конференции, мы приняли для себя закон, который дает право на жизнь всем разумным видам, каковы бы они ни были. Вводя его, никто не думал о возможности появления хищников среди нас. Более того, тот кто думал, тот рассуждал достаточно просто, многие разумные являются всеядными, и хищники среди них мало изменили бы картину. И тогда возникает вопрос. Почему же мы дрожим при одном только упоминании о разумных хищниках?
Ренти слушала эти слова, записывала, и вспоминала свою жизнь. Лектор расписывал характеристики хищников и привел теоретические данные о том, какова могла быть раса разумных хищников, каковы их законы, и как они могут отнестись к иным разумным видам.
Одним из наиболее вероятных исходов была жесткая экспансия, когда разумный вид признавал только самого себя, а всех остальных считал второсортными. Подобное состояние прошло не мало разумных рас и даже некоторые люди не избавились от предрассудков на этот счет. В случае же с хищниками экспансия могла принести и более тяжелые последствия, хотя с точки зрения разума они, скорее всего, никак не отличались от остальных...
Иногда слова профессора казались просто бредом. Он заходил в дебри, строил какие-то выводы, сценарии борьбы, и все они сводились в конечном итоге к необходимости мирного сосуществования, которое должны были принять и сами хищники.
Первая лекция подходила к концу. Профессор закончил слова сообщением о дополнительных занятиях, которые назначались в связи с появлением новых данных, необходимых студентам для сдачи экзаменов.


К Лоренсии продолжали прибывать корабли. Десятки, сотни, тысячи крейсеров и рейдеров. Сотни боевых станций, каждая из которых несла до тысячи малых истребителей.
Телевидение и радио наполнилось множеством сообщений о боях в космосе, о разбитых колониях и пришельцах, что захватывали миры не думая о последствиях для природы. Несколько сопротивлявшихся колоний были закиданы ядерными бомбами, и там наступил ад.
Кем были нападавшие выяснить сразу не удалось. Сообщения были слишком противоречивы. По одним сообщениям это были люди, по другим − существа только похожие на людей по форме, но их тела скрывала шерсть. Кто-то вовсе описывал чудовищ на четырех лапах с когтями, клыками, рогами и шипами на спине.
На телевидении фигурировали четыре теории о нападавших. Кто-то из свидетелей сделал наброски рисунков и их теперь показывали людям. Кем же были пришельцы в реальности, никто толком не знал. Знали только как выглядели их корабли, что нападали они огромным флотом, сносили оборону, рушили все на планетах, затем улетали, не пытаясь устанавливать контроль. Именно поэтому вид пришельцев до сих пор и не был зарегистрирован официально.
Попытки безумцев установить контакт с атаковавшими заканчивались смертью, а редкие записи радиосигналов чужаков не поддавались дешифрации.
Взрыв новых сообщений пришел с Тагариса. Пришельцы атаковали второй по величине мир людей и, встретив жесточайшее сопротивление, отступили. Однако, на этот раз удалось захватить множество поврежденных кораблей врага, а вместе с ними установить и настоящий вид атаковавших.
Ими оказались люди. Не какие-нибудь иные, а натуральные лоренсийцы. Пленные бились до конца словно сумасшедшие, несли какой-то бред о чистоте космоса. Многие из них подпустив к себе противника, подрывали себя как каммикадзе.
Начинавшаяся война не сулила ничего хорошего. Было не известно расположение противника, а это сильно ухудшало шансы в борьбе. Противник мог наносить удары, появляясь из ниоткуда и исчезая в никуда.


− Многие из вас сейчас смотрят в небо и не думают о нашем деле, − произнес профессор Дверо. − Кому-то может показаться, что в подобной обстановке нечего и думать о контактах и мирном сотрудничестве, но это не так. Наша задача никуда не исчезла, и наша обязанность состоит в том, чтобы не допускать подобных исходов. Контакт, это тоже борьба...
Грохот дверей остановил слова профессора, и он обернулся. В аудиторию вошло несколько человек в форме.
− Господа студенты, ваши занятия закончены, − заявил офицер.
− Что это значит, господа?! − воскликнул профессор, проходя к офицеру, но два солдата оттолкнули человека, и тот едва удержался на ногах.
− Все военнообязанные, независимо от наличия или отсутствия брони, сейчас выйдут отсюда. Специальным постановлением Правительства бронь с вас снята ввиду отсутствия необходимости в вашей специальности в военное время. − Офицер говорил это почти злорадствуя. − Вставайте, господа! Не заставляйте нас применять силу!
Студенты начали подыматься. За дверями так же находились солдаты, а на улице подымался шум. Студентов вытаскивали с занятий и провожали в машины.
− Вы же желали равных прав? Вот и получайте! − произнес офицер, когда кто-то из студенток заговорил об отсутствии военной обязанности у женщин.
Сгоняли всех. Ренти Белла так же прошла из аудитории и заметила очередной злорадный смешок во взгляде командующего офицера.

− Что за черт? Они не имеют права так с нами обращаться! − произнес кто-то из студентов, когда в машину втолкнули очередного человека, и тот растянулся на полу.
− У кого-то явно крыша съехала, − ответил ему другой.
Машины покинули территорию университета и направились через город. Кто-то попытался выскочить из фургона, но сидевшие у выхода солдаты оттолкнули студента и пригрозили оружием. Тот закричал, не выдержав, и получил прикладом по голове, отчего остался без сознания.

Студентов вызывали в кабинет, где сидели четыре человека. Капитан, два солдата и лейтенант. Лейтенант заполнял документы, капитан решал что делать с каждым человеком, а солдаты были просто для охраны.
− Скоты, − проговорил очередной студент, выйдя из кабинета.
− Куда тебя? − спросили его.
− В стройбат, − ответил тот.
Никто больше ничего не сказал. Студент направился через коридор, на выход, как это и следовало. Там стояло несколько машин, в которые собирали новобранцев.
− Ренти Белла! − вызвал солдат, приоткрыв дверь.
Ренти вошла в кабинет и увидела ухмыляющееся лицо капитана.
− Пиши ее в медчасть, − сказал капитан.
− Не в медчасть, а в спецназ, − произнесла Ренти.
− Что? − удивленно произнес капитан.
− Я сказала, в спецназ, − повторила Ренти, проходя к нему.
Два солдата тут же проскочили к ней, а через мгновение взвыли, получая удары. Капитан не успел сообразить, как оказался на полу. Ренти завернула ему руку, делая болевой прием.
− Я сказала, в спецназ, − произнесла она, и человек едва не взвыл от боли.
− Пиши ее в спецназ! − воскликнул капитан.
Ренти оставила человека, тот поднялся и выхватил оружие.
− Взять ее! − приказал он солдатам. − Стерва! Пойдешь под трибунал за нападение на офицера!
Ренти схватили под руки два солдата, что только поднялись.
Капитан подошел к ней и размахнулся, пытаясь ударить, но тут же согнулся пополам от удара ноги Ренти. Солдаты пытались ее задержать, но...
Лейтенант сидел за столом, его губа дрожала, а перед его носом было оружие, что Ренти отобрала у капитана. Капитан и двое его солдат сидели около стены, прислонившись друг к другу и ничего не чуяли.
− Они без сознания, но тебе я точно дырку сделаю в башке, если не напишешь, как я сказала, − произнесла она.
− Я напишу! − воскликнул тот.
Человек едва сумел заполнить документ. Его рука дрожала, и он писал четыре раза, потому что Ренти рвала бумагу, заявляя, что в ней буквы кривые или орфографические ошибки. На четвертый раз все было как-будто нормально.
Ренти убрала оружие, и человек меньше дрожал.
Громыхнула дверь, в кабинет вошел полковник.
− Что здесь за задержка? − произнес он. − Что это?! − полковник увидел трех человек, у стены.
− Они не хотели писать меня в спецназ, пришлось заставлять, − ответила Ренти, выдергивая бумагу из рук лейтенанта.
Полковник не понял в чем дело, а Ренти выскочила из кабинета и помчалась вперед. Через полминуты позади послышался крик, но Ренти уже вышла на улицу.
− Куда? − спросил солдат, стоявший у крыльца.
− Спецназ, − ответила Ренти.
− Куда?! − удивленно произнес он. Ренти показала ему бумагу, и тот опешил.
− Ну так где? − спросила Ренти.
− Здесь их нет. И не должно!.. − воскликнул тот. − Командир!..

Ренти Белла была схвачена. Рядом появился и полковник, и капитан. Тот что-то кричал, рвался к девчонке, но его остановили. Ренти ни о чем не спрашивали, а просто посадили в одну из машин, предназначавшихся для арестантов и закрыли в ней.
Она не думала о том, что произойдет дальше. Казалось, лучше оказаться в тюрьме, чем попасть на войну, да еще и непонятно какую.

Ее ввели в кабинет. Усадили на стул и пристегнув наручниками к трубе, что проходила у стены. В кабинете появился полковник в форме СБ. Он сел напротив Ренти, положил перед собой толстую папку.
− Итак, Ренти Белла, пришло наше время, − произнес полковник. − Мы давно следим за вами, и сейчас совершенно очевидно, что вы работаете на пришельцев. Полагаю, вы расскажете все о том, что они вам приказали делать, расскажете обо всех установленных связях и... − Полковник замолчал, вглядываясь в лицо Ренти. − Вы не желаете меня слушать? Я советовал бы вам изменить свое отношение к людям. Вы обязаны рассказать все, потому что сейчас война, а не мир. Вы понимаете, что это означает?
Ренти молчала. Полковник ждал ответа некоторое время, затем поднялся и кивнул кому-то.
Появился человек в белом халате. Он положил на стол металлическую коробку, раскрыл ее и некоторое время гремел различными инструментами, перебирая их. Под конец, в его руке оказался шприц.
Ренти молчала. Она поняла, что ей введут нечто, что заставит ее говорить правду, но всеми силами готовилась сопротивляться. Порвать цепь, которой ее пристегнули к трубе, она не смогла бы, и оставалась надежда, что химия не поможет заставить ее говорить...

Перед глазами возник огонь. Ренти смотрела на людей, те что-то говорили, но слова не доходили до нее. Человек в белом халате вновь и вновь вводил ей свой препарат, затем появились два человека... Казалось, они были настоящими живодерами. В сознание ворвалась боль. Она чувствовалась не так, как обычно, видимо, препарат действовал на Ренти, но она так и не сказала ни слова...
Ее бросили в камере. Ренти попыталась подняться, но сил не было. В голове стоял шум, перед глазами все еще неслись огненные круги, а снаружи словно царил ад...
Вновь и вновь ее приводили на допросы. Вновь и вновь над ней издевались. Казалось, людям доставляло удовольствие мучать девчонку, и вместе с мучителями рядом находились врачи, которые старательно следили за тем, что бы допрашиваемая не умерла.
Боль врывалась в сознание странными отголосками. Голоса людей обратились в чудовищные звуки, которые Ренти едва понимала. Она по-прежнему молчала, и даже когда ее избивали, когда мучали, одевая на пальцы раскаленные кольца, когда вводили в кровь непонятные препараты...

− Она ничего не скажет, − произнес врач. − Это действие блокировки. Ее запрограммировали...
− Вы не можете ничего изменить? Вы же профессор своего дела! − выпалил полковник.
− Я могу попытаться, но это нужно делать в другом месте.
− Хорошо. Вам будет предоставлено место и оборудование. И вытащите из нее все!

Ренти оказалась в новой комнате. Пытки закончились. Она еще лежала без движения, в голове стоял туман.
"Кто же вы такие?" − Мысленно произнесла она. − "Люди или звери?"
Она больше не думала. Ответ был очевиден. Окружавшие ее существа не были нормальными людьми, а это резко меняло все...

− Ренти Белла съела три децибелла! − выкрикнул голос. Ренти дернулась и проснулась. Вокруг не было никого и ничего. Она лежала на полу, посреди пустой комнаты, имевшей только одну дверь, и из нее нельзя было выйти.
"Какого дьявола?! Что тебе надо от меня, Рамзес?!" − закричала Ренти мысленно.
"Кто это балуется?" − внезапно возник голос.
"Кто ты?!" − выкрикнула Ренти.
"Щас, так я и сказал!" − усмехнулся голос. − "Ты сам такой!"
"Какого черта ты влез ко мне в голову?! Убирайся вон!"
"Это ты, псих, влез мне в голову. Чего разорался на всю планету?"
"Кто ты такой?!"
Ответа не было. Ренти сидела на полу и смотрела в стену. Она ощутила внезапное появление рядом существа и резко обернулась. В камере оказался крылатый зверь.
− Неужели сама Ренти Белла? − усмехнулся он и фыркнул. − Чего надо?
− Я требую, что бы вы прекратили издеваться надо мной! − воскликнула она.
− Что-то ты не по адресу это требуешь, − фыркнул зверь. − Нам давно известно, что ты дура. Так что гуляй дальше. − Зверь сверкнул молнией и исчез.
− Вернись! − закричала Ренти, но ответа не было.
Она поднялась и закричала, затем начала бить в дверь. Снаружи послышался шум, Ренти отошла от двери, когда та начала открываться.
− Заговорила таки, − произнес человек, оказавшийся в дверях.
Ренти прыгнула вперед, но налетела на дверь, что человек успел закрыть. Впрочем, захлопнуть ее совсем он не успел. Ренти рванула дверь на себя, и человек едва не свалился перед ней. Он отскочил и закричал.
− Охрана!..
Она увидела человека, что выскакивал из-за угла. Ренти вылетела перед ним, одновременно нанося удар. Второй охранник попытался схватить ее сзади. Девчонка увернулась из под его руки и со всей силой обрушила удар человеку по колену.
Охранник взвыл.
− Ты, все равно, не выйдешь отсюда! − закричал тот, что открывал дверь...
Ренти не жалела сил. От ее удара третий человек рухнул на пол. Ренти выхватила дубинку из руки человека, что выл на полу, держась за колено. Еще один удар, и вой прекратился. Ренти замерла. Слышался лишь стук об пол ноги, дергавшегося в конвульсиях первого охранника.
Ренти закрыла глаза и словно взглянула вокруг. Сквозь стены, на несколько десятков метров. Она видела других людей, но большая часть их спала, и было ясно, что они далеко, за стенами. Никто еще не поднялся по тревоге, а это означало, что надо действовать.
Она прошла через коридор и тихо выплыла за угол. Там все было тихо. Ближайший человек, что не спал находился за дверями, и Ренти прошла вперед. Она искала выход, где могла бы...
Мерзкий вой разнесся по коридору. Ренти рванулась к дверям и сбила с ног вскакивавшего охранника. Она пробежала по лестнице вниз, выскочила на первый этаж и замерла перед углом, за которым бежали люди.
Они выскочили прямо перед ней. Двое свалились сразу. Третий поднял оружие, но ему в голову влетела дубинка.
− Он здесь! Здесь! − закричал кто-то. Ренти подняла оружие, промчалась дальше и оказалась перед окном. Мысль решала все мгновенно. Четыре выстрела, стекло рассыпалось и Ренти выскочила на улицу.
Фонарь, освещавший все вокруг погас от очередного выстрела, и девчонка метнулась во тьму.

База, поднятая по тревоге. Ренти оставалось найти укрытие и затаиться. Но и это могло не помочь, если здесь были собаки. А они были. Лай послышался вдали и стал сигналом к новым действиям.
Ренти проскочила к гаражам и обошла их в полутьме. Охранник был слишком неуклюж, но трогать его она не стала. Слишком на видном месте он стоял, да и не видел ее. Взлетевшая осветительная ракета только указала путь. Ренти пронеслась по узкой дорожке, что была предназначена для патрулирования и спряталась за очередным углом.
Послышались крики. Рядом появилось множество людей. Они выскакивали со всех сторон. Вспыхнул огонь и Ренти оказалась перед множеством солдат. Мысль в этот момент появилась лишь одна.
Лучше быть застреленной... Ренти вскинула оружие, и через мгновение десятки пуль с грохотом вошли в ее тело. Перед глазами возникла вспышка...


Странно все. Ренти сидела посреди леса и рассматривала себя. Вот уже несколько дней прошло с тех пор, как она обратилась в серого крылатого зверя. В тот момент, когда наступила ее смерть как человека, Ренти вновь услышала голос Рамзеса. Но тот объявил, что является записью, и предлагал Ренти Белле выбор. Умереть или стать крыльвом. Голос объявил, что запись включилась в момент ее смерти, и Ренти видела эту смерть. Она видела как солдаты подняли ее тело и положили в мешок. А в этот момент голос Рамзеса продолжал говорить, что он всегда был ее другом, что подарил ей новую жизнь только поэтому...
Шум в лесу заставил Ренти подняться и уходить. В этих местах было слишком много людей, и Ренти не раз испытала на себе их ружья. Она испытала то, что чувствовал Размес, когда в него стреляли.
Ренти уходила от людей все дальше и дальше. Возможно, они и видели ее следы, но вряд ли принимали их за следы инопланетянки. Она была слишком далеко от того места, где ее видели в последний раз.






 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"