Mak Ivan : другие произведения.

Охота на драконов - запрещена!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...И тут из-за кустов на меня выскакивает огромный как слон... СЛОН!..

Охота на драконов − запрещена!


 
...И тут из-за кустов на меня выскакивает огромный как слон... СЛОН!.. Слон несется на меня, выставив вперед клыки. Ну, думаю, кончилась моя удача... Оказалось − не кончилась. Я прыгнул в сторону, а на слона сверху свалился огромный крылатый ящер...

− Дракон, что ли?
− Да дракон, дракон! Ты же знаешь, что в ВР-е и драконы бывают, и хищные слоны. Вот дракон этот схватил слона и проглотил!
− Врешь!
− Зачем мне врать? Ты мне деньги за рассказы что ли платишь!
− А дальше? Как поохотился?
− А никак. Через минуту меня выкинуло... из-за смертельного исхода.
− Ха-ха! Дракон и тебя сожрал?
− Нет... Он... Он на меня... сел.
− Что??
− Сел он на меня, говорю! Приземлился на дорогу, когда слона проглотил и сел. Да прямо на меня!
− И тебя в лепешку?
− Н-нет...
− Как это нет? Ты же не мог его вес выдержать!
− Я и не выдерживал. Я попал к нему... ну... в зад...
− Гы-гы-гы! Ха-ха-ха!
− Кончай ржать! Думаешь, мне от этого весело?!
− И как же ты обратно то вылез?
− А никак... Летальный исход... От недостатка воздуха... Я ж говорю, меня из ВР-а выкинуло. Не повезло мне. Менеджер сказал, надо больше за удачу платить.
− За какую удачу?
− За обыкновенную, за управляемую удачу! У них там тарифы на нее знаешь какие? От пятнадцати копеек до десяти тысяч уев!
− А ты, видать, за пятнадцать копеек, да?
− Нет. Я чирик заплатил, а все равно мало... Этим драконом, наверно, какой-нибудь новый русский был. Только они могли такого монстра оплатить!
− Ерунда, новые русские чаще на танках, да на вертолетах, − влез в разговор кто-то со стороны.
Два человека обернулись на голос. Рядом появилась девушка. Она улыбалась мужчинам, и они тоже улыбнулись.
− А вы тоже из ВР-а вернулись?
− Да, − ответила она. − Я там охотилась... на слонов.
− Врешь! − выпалил рассказчик.
− Зачем мне врать-то? − усмехнулась она. − Мне, как сотруднику компании, в ВР-е позволено делать что угодно.
− А в каком отделе работаешь? − спросил второй парень.
− В отделе УУ, вытаскиваю всяких олухов из задниц, − улыбнулась она.
− По-моему, это вовсе не смешно, − заявил первый.
− Вообще-то, я здесь ищу одного нашего клиента
− Ивана Иркова. Не знаете такого?
Рассказчик поднялся, вынул документ и показал его девушке.
− А, так это вы! − Она вдруг закрыла рот рукой и тихо хихикнула.
− У вас не было моего фото? − удивился парень.
− Мне сказали, срочно найти вас и задержать, пока вы не ушли. Фото не успели вывести на печать.
− И зачем меня задерживать? Я не нарушал никаких правил.
− Дело не в правилах, Иван. Вы можете пройти со мной сейчас? Наш директор вам все объяснит.
− Вы совсем не знаете, зачем я понадобился?
− Я не уверена, но, возможно, вам предложат работу в компании.
− Иди, Вань, − сказал второй парень. − А вернешься домой − звони.
− Хорошо. − Ирков глянул на девушку. − Куда идти?

 
Начальников в кабинете оказалось больше десятка. Они обсуждали свои дела, когда девушка ввела молодого человека.
− Это Иван Ирков, тот самый, − сказала она.
− Господин Ирков! − из самого большого кресла поднялся человек и прошел навстречу, протягивая Ивану руку. − Очень рад с вами познакомиться, господин Ирков. Я − Валерий Леонтьевич Комиссаров, директор компании “Виртуал Реалити”.
− Иван Васильевич Ирков, − представился Иван, принимая рукопожатие. − Чем обязан?
− Нам нужна ваша помощь, Иван Васильевич. Нашей компании в частности и всему сообществу виртуальной реальности. Дело в том, что мы проводили выборочные тесты на совместимость человеческого сознания с ВР-ом. Вы ведь подписывали пункт о разрешении проведения медикобиологических тестов во время пребывания в ВР-е?
− Да, подписывал. У меня что-то не в порядке?
− Нет, что вы! Все наоборот − у вас все отлично! Ваш индекс совместимости с ВР-ом превысил тысячу пятьсот процентов. Мы предлагаем вам контракт на работу в нашей компании с максимальными привилегиями.
− Я должен все обдумать. Кроме того, у меня есть работа.
− Мы все понимаем, господин Ирков. Разумеется, вы можете подумать и решить. − Валерий Леонтьевич прошел за свой стол взял бумагу и вернулся к Иркову. − Это примерный план нашего контракта.
Ирков взглянул на бумагу и едва не вздрогнул. Предполагаемое месячное вознаграждение составляло восемь тысяч уе. Но контракт был рассчитан лишь на полгода.
− Я могу идти? − спросил он.
− Да, конечно. Надеюсь, вы свяжетесь с нами, как только решите, господин Ирков, − улыбнулся директор. − Инна, проводите господина Иркова, пожалуйста.
Девушка вновь вела Ивана через длинные коридоры.
− Вас не устраивает контракт? − спросила она где-то посреди пути.
− У меня есть хорошая работа. Я не хочу ее потерять. К тому же, контракт всего на полгода. Что я буду делать через полгода, если уйду со своего места.
− Я думаю, вы через полгода могли бы остаться в компании. Если не с привилегированным статусом, то с обычным. Вы можете даже потребовать вписать это в контракт. Валерий Леонтьевич, думаю, согласится. Ваш случай уникален.
− Серьезно?
− Да. По статистике, индекс совемстимости более тысячи пятисот случается в одном случае из ста миллионов. В России вы, можно сказать, единственны.
− А в других странах такие есть?
− Да. В Штатах − Дэн Карсак, слыхали о таком?
− Нет.
− А в ВР-е о нем легенды ходят.
− Что означает этот индекс? Я что-то этого не понимаю.
− Он означает степень погруженности в ВР. Когда-то максимальным уровнем был сто процентов, потом ВР совершенствовался, но метод фиксации погруженности оставался прежним и единица измерения не поменялась, поэтому и появились значения больше ста процентов. Сейчас и средний индекс около ста семидесяти.
− А у вас он каков?
− Двести сорок. Самый большой индекс совместимости – у Василия Недашева − нашего дизайнера, у него около семисот.

 
− Привет, Иван, как дела? Что сказали?
− Контракт мне предлагают, Костя, на полгода.
− Всего-то? И что ты думаешь?
− Вот я и думаю. Звонить шефу сейчас или утром?
− И ты хочешь купиться на полгода какой-то виртуалки?! − удивился Константин.
− Сам не знаю. Надо с шефом поговорить.
− Они что, много предлагают?
− Много, Костя, много...
В трубке послышался присвист.
− Может, я тебе мешаю?
− Да, нет. Просто, я еще думаю.
− Ладно, не буду тебе мешать думать, завтра еще звякну. Пока.
− Пока.

 
Анатомическое кресло. Датчики. Провода. Нейро-шлем.
− Все нормально, Иван. Это самая лучшая система. Такой даже у Корсака нет.
− Откуда вы знаете? − заговорил Ирков.
− Знаем, Иван, − ответил Комиссаров. Он стоял рядом и наблюдал за процедурой. − Американцы у нас оборудование заказывали.
− Что я должен буду делать?
− Что захочешь. Войдешь в виртуальную мастерскую, выберешь что захочешь и пойдешь гулять в любом направлении. Только границу России не пересекай.
− Я и не знаю, как она обозначена.
− Никак. Ты сразу поймешь, когда к ней приблизишься. Оператор тебя предупредит или автомат.
− Хорошо. − Иван закрыл глаза, как обычно, некоторое время пытался ощутить новый мир, к которому его подключали.

 
Вспышка.
Глаза открылись.
Перед Иваном появился зал, наполненный множеством существ. Здесь были люди и обезьяны, тигры и медведи. В самом конце зала виднелись огромные ящеры, а под потолком висел небольшой крылатый дракон.
− Иван? − окликнул кто-то.
Он прошел вперед и встретился со стариком.
− Василий Недашев, − представился он. − Не смотри на мой прикид, это я оборудование тестирую.
− Есть какие-нибудь рекомендации?
− А что?
− Да ничего особенного. Глаза разбегаются.
Старик усмехнулся.
− Тебе сколько лет в реальности, Иван?
− Тридцать восемь.
− О! Да мы почти одногодки, мне тридцать девять. – Старик взглянул на часы. − Ну, кем хочешь стать?
− Зверем каким-нибудь можно?
− Можно, − усмехнулся Недашев. − Бывал уже?
− Нет. Был только собой.
− Ну, тогда, могу предложить вот это. − Старик показал рукой в сторону, к нему с постамента прыгнул большой тигр. Иван едва удержался, чтобы не отскочить. − Похож на настоящего?
− По-моему, тут все похожи на настоящих, − объявил Иван, оглядываясь.
− Ах, ну да... − Недашев вновь глянул на свою руку и что-то переключил на часах.
Иван потерял опору и клюнул носом в пол. Перед его глазами оказались полосатые лапы с когтями.
− Удачу я тебе на полрубля поставил, Иван. Так что будь осторожен если не хочешь вылететь сразу.
Ирков не смог ответить и только поднял взгляд на старика. Тот улыбался.
− Идем, я провожу тебя на выход.
Старик пошел через зал, и тигр двинулся за ним вслед. Иван некоторое время заплетался при ходьбе, затем поднялся и пошел на задних лапах словно человек.
Недашев обернулся и остановился.
− Если там будешь так ходить, тебя быстро подстрелят, Иван.
− Я не привык ходить на четырех, − заговорил Ирков.
− Однако... − буркнул Недашев.
− Что-то не так?
− Все нормально. Просто, один артист, который играл в этом теле пришельца, две недели не умел говорить. А ты сразу научился. Вот что значит совместимость с ВР!
− А ты сам не пробовал?
− Пробовал, разумеется. Но я знаю секретные способы. Потом как-нибудь покажу. Идем или нет?
− Идем.
Они прошли один зал, вошли во второй, и Ирков задержался, увидев там огромного крылатого ящера, довольно плачевного вида – в боку зияла огромная рана, крыло сломано.
− Охотнички развлекались, − буркнул Недашев.
− Его разве нельзя починить сразу? − спросил Ирков.
− Можно, но не нужно. И не спрашивай, почему, Иван.
− Ладно.
Ворота второго зала выходили прямо в виртуальные джунгли.
− Отличать ботов от людей знаешь как?
− Знаю.
− Тогда, иди. Справа от дороги сейчас группа молодых охотников. Слева только дикари.
− Ясно. − Иван вошел в джунгли, опустился на четыре лапы и двинулся по дороге.
− Удачи! − крикнул вслед Недашев и закрыл ворота. Иван оглянулся, некоторое время смотрел на ангар, затем пошел дальше.

 
Странные ощущения. Ирков шел по дороге, тренировался правильно переставлять лапы. Заплетался, иногда падал. Он раздумывал о виртуальности о системе управляемой удачи, которая была зачем-то введена в этом виртуальном мире. Какую роль она играла, Иван не знал. Знал только поверхностно из того, что говорил инструктор когда-то. Удача − это подобие щита. Чем выше удача, тем меньше вероятность нарваться на неприятности в виртуальности. Реальной смерти, конечно, не получится, но кому приятно вылетать из игры?
Мысли отвлекло новое ощущение. Запах. Ирков остановился и осмотрелся. Рядом на проселке виднелись следы. Здесь прошел человек − не медведь же оставил следы с такими протекторами?
След уводил налево, значит кто-то из молодых охотников? Или дикарь ходил через дорогу.
Ирков решил вступать в игру и свернул в джунгли по следу. Через минуту он обнаружил человека. Тот сидел на пне, рассматривал винтовку и не видел зверя. Иван свернул в сторону, обошел охотника и приблизился к нему со спины.
Он некоторое время раздумывал, как поступить, затем побежал вперед и прыгнул. Охотник услышал шум, обернулся и вскочил, подымая оружие. Но тигр свалил человека прежде, чем тот направил ствол на зверя.
− Ну что, неудачник? Отправить тебя на тот свет или отпустить? − зарычал тигр.
− Что?! Это нечестно! Нам обещали, что больших зверей не будет!
− Обещали! − фыркнул Ирков. − А за дорогу заходить вам разрешали? Или ты весь инструктаж клювом прощелкал?
− Нам ничего не говорили про дорогу! − воскликнул парень. − Отпусти меня!
− Угу, я тебя отпущу, а ты мне в спину пальнешь!
− Я не пальну, честно!
− Ну что же, я тебе поверю. Но, запомни, если пальнешь, я тебя в реале найду, понял?
− П-понял...
− И все твои походы в ВР прикрою!
Ирков отошел от парня и двинулся в лес. Он обернулся и усмехнулся − неудачник резво уносил ноги в сторону проселка.
“Плюс десять очков” − промелькнуло в голове. Ирков встал и глянул вверх. Что означали эти слова, он еще не знал.
Он вновь двинулся через лес, продирался через заросли колючего кустарника и оставил на нем несколько клоков шерсти. До слуха донеслись голоса, и Ирков, взяв направление, двинулся на них.
Десять минут спустя он тихо прошел к краю леса и выглянул из-за кустов на берег реки. Там на белом песочном пляже бегали двое детей. По виду им было лет по десять. Реально же, Ирков знал, что дети до четырнадцати лет в ВР не допускаются, значит, это взрослые развлекаются.
Позади раздался треск. Иван среагировал мгновенно, сиганул в сторону, одновременно оборачиваясь. Вслед за ним ушел ствол, и тигр вскочив за дерево поднялся там на задние лапы.
Грохнул выстрел. Пуля взвизгнула рядом и попала в дерево позади.
На пляже послышался визг детей.
− Чертов зверь! − воскликнул человек. − Анжела!
Иван чуть прикрыл глаза, напряг слух, и прыгнул прочь от приближавшегося второго человека. Позади вновь послышалась стрельба, но тигр уже уходил. С одним человеком он мог бы совладать, но с несколькими вряд ли. Бежал он довольно быстро. Люди его не догнали бы, и вскоре Ирков замедлил шаг.
Рядом взоникла вспышка. Иван остановился увидев прямоугольник света − виртуальный экран.
− Мы находимся здесь, − раздался голос, а на экране появилась карта с отмеченной дорогой, рекой и виртуальным поселком. В поселке, на одном из домов мерцала точка.
− Предлагаем Игру. Время Игры 5 часов. Необходимую Управляемую Удачу оплачиваем мы. Вместо карты появился контракт на Игру, в котором Тигру предлагалось играть роль жертвы.
Под контрактом светились две кнопки “Принимаю” и “Я боюсь”. Последнее было явно расчитано на слабонервных, хотя такие вряд ли могли бы попасть на роль тигров.
“Иван, это Недашев, посылай их к черту” − раздался голос в голове.
− Василий? Ты меня слышишь?
“Да, я слежу за тобой”
− А что за десять очков?
“Это была шутка юмора” − появился смешок. −
“Правильно ты его, вот только угрожать лишением ВР-а не стоило. Напугал парня”.
− А дети тут что делают?
“Это артисты, Иван. Для них сделано исключение”.
− А как же опасность?
Рядом послышалось пиликанье, экран заморгал, предыпреждая об отключении. Ирков ткнул когтем в кнопку “Я боюсь”, и предложение Игры исчезло.
“Поговорим об этом позже, у тебя охотник на хвосте”.
Ирков обернулся, но не увидел никого. Тем не менее, предупреждение вряд ли было зря, и тигр двинулся через джунгли, направляясь в сторону, где находилось виртуальное поселение.
Охотник появился через полчаса. И не сзади, а сбоку. Человек сидел в засаде и открыл пальбу, когда Ирков вышел на прогалину, непонятно как оказавшуюся посреди джунглей.
Спасла тигра только реакция. Ирков заметил движение раньше, чем охотник нажал на спуск. Пуля просвистела над головой, после чего Иван метнулся в лес.
− Не уйдешь, зверюга! − раздался вопль позади, но догнать тигра человек не мог. Лишь пара выстрелов прогремела в лесу, а тигр вновь уходил сквозь заросли.
Ирков решил не отвлекаться и теперь шел как следует наблюдая за лесом. Он не раз сам дикарем охотился в ВР-е, знал многие уловки, а теперь выворачивал их наизнанку и обходил все возможные места засад или ловушек.
Лес пересек след. Тигр остановился и задумался, идти за человеком или уходить прочь? Он выбрал второе и направился к видневшемуся впереди просвету.
Ирков тихо приблизился к границе леса и выглянул. Рядом вновь была река, но берег ее полностью зарос. Тигр прошел по болотистой почве, вошел в воду и поплыл на другой берег. Вдали появился катер, и тигр постарался побыстрее пересечь реку, чтобы не попасться очередным охотникам.
Вскоре катер оказался рядом. В нем были двое взрослых и двое детей. Катер пронесся мимо. Люди и не заметили подглядывавшего сквозь кусты зверя.
“Иван, ты ушел от охотников. Они через реку не полезут. На этой стороне реки никого нет. Медики просят тебя сделать несколько упражнений”.
− Что мне делать?
“Сначала выйди через лес на дорогу. Иди прямо от реки. Минут пять”.
− Хорошо.
Тигр двинулся к дороге и вскоре вышел на широкую магистраль, покрытую асфальтом.
“Надеюсь, ты научился бегать в таком виде? Просто беги вперед по дороге и старайся бежать как можно быстрее. Со всей возможной скоростью”.
Тигр двинулся по дороге, побежал, понесся, набирая скорость. Ирков не ограничивал себя. Он бежал все быстрее и быстрее, стараясь не думать ни о чем. Мысли о движении лап только сбивали, и он сумел их выкинуть из головы. Он мчался по дороге, надеясь, что делает все как надо. Впереди появились строения, и тигр затормозил, когда оказался рядом с ними.
“Отлично, Иван. Ты побил все рекорды”.
− Какие рекорды? Это же виртуальность!
“Виртуальные рекорды. Не по скорости, а по степени погружения. Зафиксировано более восемнадцати сотен”.
− А здесь тоже никого нет? Что это за место?
“Виртуальный аэродром. Он сейчас не работает. Дальше не ходи, там граница”.
− Граница России?
“Нет, граница ВР-а. Уткнешься в нее, и тебя выкинет где-нибудь в центре зоны, а там тебе лучше не появляться”.
− Ясно. Что теперь? Бежать назад?
“Как хочешь. У тебя еще шесть часов времени”.
− Ладно, пойду дальше гулять.
Тигр развернулся и двинулся по дороге назад.

 
Громыхнул выстрел. Ирков вздрогнул и упал на дорогу.
− Попался неудачник! − раздался голос. На дорогу вышли два человека с ружьями. Оба усмехались, но стволы от зверя не отворачивали.
“Иван, они меня не слышат, не отвечай вслух. Сейчас твое тело изменится. Все будет как надо, твоя удача оплачена”.
− Что за черт?! − воскликнул один из охотников.
Ирков увидел, как его лапы изменили цвет, когти внезапно выросли, а все вокруг стало маленьким, в том числе и люди.
− О, дьявол! − раздался вопль второго охотника.
Послышались щелчки затворов. Ирков реагировал мгновенно.

 
Взмах.
Ружье взлетело над дорогой и повисло на дереве.
Выстрел.
Легкий укол в щеку.
Разворот.
Второй охотник взлетает над дорогой от удара задней лапы, падает плашмя на асфальт. Через мгновение тело его тает и исчезает.
Первый охотник ломится через лес, пытаясь убежать.
Из горла дракона вырывается рычание, которое разносится эхом по лесу.

 
− Откуда они взялись? − зарычал Ирков.
“Успокойся, Иван. Все под контролем” − возник голос Недашева в голове.
− Я никогда не убивал людей в ВР-е!
“Он жив, Иван. Он всего лишь вывалился в реальность! Ты должен все принять как надо. Это только игра, понимаешь?”
− Я понимаю, но я не понимаю, как все вышло. Я не желал так делать!
“Ты сейчас управляешь телом не полностью. Это было действие бота, который находится в теле параллельно тебе. Это тоже в программе тестов. Сейчас ты должен делать все, что я тебе скажу. Ну? Ты успокоился?”
− Вроде, да.
“Тогда, просто пройдись, осмотри себя и попробуй двигать всеми лапами и крыльями”.
− Крыль?.. − Ирков развернул голову и только в этот момент понял, что стал не просто ящером, а крылатым драконом.
Вновь изменения в ощущениях. Особенно, когда в чувства ворвалось ощущение крыльев за спиной.
“Все отлично, Иван! У тебя получилось. Летать не пробуй, не получится”.
− Почему?
“По законам аэродинамики”.
− Я же видел летающего дракона здесь!
“Законы ВР-а другие. Но ты сейчас в полном имитаторе с нормальной физикой. Полеты будут потом. Не все сразу!”
− Ладно. Что мне сейчас делать?
“Побегай, попрыгай, прочувствуй это тело как следует!”

 
Бег, прыжки, взмахи крыльев.
Полета действительно нет.
А пыль поднять столбом − легко!

 
Ирков вновь мчался по дороге, сложил крылья, вытянул шею вперед и несся со всей возможной скоростью. Впереди появился мост через реку, и дракон остановился перед ним, за мостом − воинский пост и два солдата, которые поразевали рты, глядя на дракона.
Вид их показался странным. Ирков внезапно понял, в чем странность. Это были не настоящие люди, то есть не люди, управляемые реальными людьми, а боты. Только боты могли стоять вот так неподвижно и немигая глазами. И удивление их было каким-то нереальным − рисованным.
Дракон медленно двинулся вперед. Боты даже не попытались подымать оружие. Они просто стояли и смотрели на приближение возможного врага никак не реагируя.
“Ты знаешь, что должен сделать, Иван”.
− Что? − зарычал дракон.
Голос его ничуть не подействовал на ботов. Те стояли не изменив выражений лиц.
“Съесть. Бери и ешь. Как угодно. Можешь целиком проглотить, можешь разорвать на части. Это всего лишь боты”.
− Но я не могу!
“Ты можешь! Ты должен! Не выделывайся, Иван! Это не настоящие люди, это вообще не люди! Ты на компьютерах не играл никогда, что ли?”
− Играл, но так...
“Делай! Ты обязан исполнять указания начальства!”
Дракон вздохнул глубоко, прошел к солдатам, взял одного когтями. Тот не шевельнулся, только обмяк, словно прикосновение когтей его убило. Иван закрыл глаза и сунул еду в пасть. Ощущение не показалось противным. Наоборот, во рту растекся странный приятный вкус. Ирков понимал, что это всего лишь виртуальное наваждение. В реальности его тело не получит ни грамма пищи.
Второго он съел не закрывая глаз − и ничего не изменилось. Только до слуха донесся приглушенный звук, затем что-то зашелестело в стороне, и дракон взглянул туда.
− Что это? − спросил Иван.
“Ты о чем?” − невозмутимо заговорил Недашев.
− Здесь кто-то был.
“Не беспокойся зря. Это лишь игра. Кто-то увидел дракона и испугался”.
− Но они видели, как я сожрал этих двоих!
“А ты никогда сам не видел, как дракон жрал ботов?”
− Но... − Ирков умолк, поняв, что спор бессмысленен.
“Успокоился? Тогда слушай меня дальше. Наши программисты кое-что сделали для тебя”...
− Что? − нетерпеливо спросил Ирков, когда промолчал довольно долго.
“Закрой глаза и назови мысленно год своего рождения”.
Ирков так и сделал. В ту же секунду перед глазами вспыхнул экран с меню, на котором появились четыре картинки − человек, тигр, дракон и пустой кружок.
“Выбирай пункт меню, и твое тело должно измениться соответственно”.
Ирков выбрал человека и тут же ощутил падение.
“Рискованная высота, удача снижена на 50%” − сообщил синтезированный голос.
“Так, сейчас кому-то достанется по шее” − объявил Недашев. − “Пробуй пока только тигра и человека, Иван. Все понятно?”
− Да, кажется.
Панель вновь возникла перед взглядом. Ирков обратился в тигра, опустился на четыре лапы и снова изменил себя, становясь человеком.
“Глюк с драконом исправлен, пробуй” − появилась команда Недашева.
Новое превращение.
− А что с четвертым пунктом? − спросил Ирков.
“Выберешь четвертое тело сам, когда вернешься”.
− Это превращение не сильно грузит ВР?
“Ничуть, Иван!” − послышался смешок. − “Это всего лишь программа. У меня управление в наручном блоке, ты видел”.
− Да. И что теперь?
“Остаешься человеком?”
− Да, пойду куда-нибудь.
“Хорошо. Но сначала − пробежка. О'кей?”
− О'кей, я побежал!
Иван двинулся по дороге и бежал довольно долго, пока впереди не появилась деревня. Дорогу перекрывал пост из трех солдат. Они чуть усмехнулись, увидев прибежавшего человека.
− Ружье свое потерял, охотничек? − заговорил солдат.
− Я без оружия. Вы меня не пропустите?
− Сначала, докажи, что ты не бот!
− В морду дать кому? Тогда, подставляйте морды!
− Пропустить его! − раздался голос со стороны.
Солдаты обернулись и тут же освободили дорогу, увидев офицера. Тот прошел навстречу Иркову.
− Надеюсь, все в порядке? − заговорил офицер.
− Вы это о чем?
− Вы ведь пришли от Зеленых?
− Нет, я от Голубых, − усмехнулся Ирков.
− Это не смешно, сэр.
− Мне здесь предлагали Игру, − тихо произнес Иван.
− Игру? − удивился офицер. − Может, это... иностранцы? Они в четвертом доме.
− Хорошо. − Ирков обошел человека и направился через поселок. Четвертый дом он нашел сразу же. В нем был бар. Ирков вошел туда и некоторое время рассматривал посетителей. Группа иностранцев сидела за большим столом. Они выделялись одеждой со звездно-полосатыми нашивками.
Один из американцев поднял странного вида прибор, направил его на Иркова, и вся группа тут же вскочила, выхватывая оружие.
− Господа, господа! Здесь не место для разборок! − воскликнул бармен, выбегая перед американцами.
− Этот человек − не человек! − заговорил один из иностранцев.
− С чего вы это взяли? − спросил бармен, обернувшись к Иркову. Он осмотрел его с головы до ног. − Кто вы?
− Я − русский Иван, − представился Ирков. Он прошел к иностранцам. − Что это за колдовская железяка у вас?
− Ты нас не обманешь, ты − бот!
− Да ты сам туфель, − фыркнул Иван. − Глупая у вас железка, коли человека от бота не отличает.
− В таком случае, зачем ты здесь?
− Мне здесь назначил встречу один американец. Может, знаете? Его имя Дэн Карсак.
Двое американцев рассмеялись, а тот, что держал прибор, по-прежнему не опускал оружие.
“Иван, попроси их еще раз включить прибор” − возник голос Недашева в голове.
− Ваша железяка до сих пор не видит, что я человек? − спросил Ирков. − Ну? Видит или нет?
Американец включил прибор. На его экране что-то вспыхнуло и погасло.
− Фак! − воскликнул он и махнул прибором в сторону.
“Отлично, Иван! Ты возвращаешься! Предупреди их”.
− Я сейчас исчезну, господа. Мое время закончилось.

 
Освободившись от проводов и датчиков, Иван прошел в столовую. Он ощущал ужасный голод и решил, что в следующий раз обязательно хорошо поест, прежде чем отправится в ВР на такое длинное время.
После обеда Иркову передали команду возвращаться в ВР, а там явиться на техническое совещание.
На входе его встретил Недашев в виде старика, а затем он изменился и стал молодым человеком, возможно даже, таким каким он и был в реальности.
− Мы проводим технические совещания здесь, чтобы сразу можно было что-то сделать. В ВР-е работать легче и удобнее.
− А следили за мной тоже из ВР-а?
− Разумеется, это самый эффективный метод. За исключением медиков. Они все в реале. Кстати, ты сделал кое-что очень важное.
− Что?
− Эти иностранцы протащили в нашу ВР свой прибор. Мы еще не выяснили как, но теперь мы точно знаем, у кого он и обнаружили его код. Во второй раз прибор показал им, что никаких ботов рядом нет.
− А почему он показал, что я бот?
− Потому что твоя оболочка его содержит в себе. Это оборудование, Иван. Считай, что у тебя всегда под рукой находится бот, который полностью подчиняется тебе. Ну, почти.
− А что не подчиняется?
− Это ты узнаешь от Виктора Сомова, нашего ведущего программиста.

 
Совещание продолжалось почти всю ночь. Под конец, Ирков добился для себя дополнительных “привелегий”, и его допустили до управляющих программ, которые определяли законы ВР-а для конкретного персонажа, а так же и его вид.
− Ты программист, что ли? − удивился Недашев, когда Ирков с легкостью освоился с виртуальным терминалом.
− Не программист, но без того, что я делаю, никаких программ не существовало бы. Я − железячник, работаю на космос. То есть работал до недавнего времени.
К утру почти весь персонал выбыл из ВР-а. Рядом остался только Недашев. Он работал со своим терминалом и иногда спрашивал Иркова о том, что тот хотел бы поменять в тех телах, что он узнал.
Ирков не только рассказал, но и показал прямо на месте, что по его мнению надо изменить, и дизайнер занимался этими вопросами. Крылья дракона стали удобнее складываться, его когти стали убираться как у кошки, или обращаться в пальцы. На счет общих пожеланий, Ирков заявил, что неплохо бы сделать возможность плавных изменений формы, и Недашев просидел за этой идеей несколько часов.
− Так. Перерыв! − объявил Василий в какой-то момент. − Мы должны вернуться, иначе могут появиться медицинские проблемы в реале.
Они вернулись, и Ирков, наконец, узнал, как Недашев выглядит по-настоящему. Он был совсем не похож на себя в ВР-е, но это не помешало продолжить разговоры о деле.
− Как ты ощущал крылья в теле дракона?
− Просто ощущал и все, а что?
− Ну, я, например, когда работал с крыльями, все время переключался с рук на крылья и обратно. Одновременно и крыльями, и руками работать не смог.
− Не знаю. Я работал всеми шестью конечностями.
− Серьезно?! − Недашев едва не подскочил. − Покажешь, когда вернемся!
− А спать нам не надо? А то я не спал со вчерашнего утра, уже больше суток.
− Спать, увы, надо. Но спать можно и в ВР-е.
− Я не пробовал. Это ж сколько денег надо, чтобы спать в ВР-е?
− Нам на это деньги не требуются, Иван. Мы − сотрудники фирмы!
− Я понимаю, просто хочу знать, сколько же это реально стоит?
− Машинное время? Да, сколько бы ни стоило, они все время включены. Профилактика, ремонт − все в прозрачном режиме. Подключаются новые сервера, отключаются старые. И никаких задержек для ВР-а. Резервирование питания!
− Ясно. За все платят клиенты, так?
− Да. А мы работаем!

 
Четвертой формой Иркова стал экспериментальный морф. В меню он выглядел как человек, но Ирков становясь им мог изменить себя как угодно в довольно широких пределах объема тела и функциональности. Для эксперимента он стал большим восьминогим пауком, после чего долго пытался вернуть себе вид человека, пока к этому не подключился Недашев. Он изменил функции морфа − сделал возможность запоминания форм и возврата к конкретным видам.

 
− Странно, я так и не нашел, что же делает эта Управляемая Удача?
− Это функция системы, мы к ней доступа не имеем. Можно только менять уровень и не больше. А взаимодействие Удачи с миром происходит автоматически.
− Странно это. Темная какая-то функция. Кто ее делал то?
− Не мы. Программа штатовская. У нас на нее только полная лицензия на использование и все.
− А с этими темными функциями они не могли протащить в нашу ВР свои коды?
− Могли, но зафиксировать это еще не удалось. Если поймаем, им придется платить неустойку.
− А кто-нибудь платит за Удачу большие суммы?
− Есть такие чудаки. Платят. Попробуют, потом платят еще и еще. Я не пробовал играть с высокими уровнями. Хотя, установить его − легко!

 
Застава. Несколько десятков вооруженных человек.
Ирков прошел мимо солдат без слов. Его пропустили ничего не спрашивая.
− Что здесь произошло? − спросил он, когда обнаружил в баре еще не мало вооруженных людей. И оружие у них было совсем не охотничье.
− Война, что ли намечается?
− Война. С драконом! Позавчера он перешел через мост и собирается напасть на поселок! Его видели охотники. Они видели, как дракон сожрал охранников у моста!
Ирков нервно сглотнул и осмотрелся.
− Что, парень, сдрейфил? − заговорил кто-то. − Наверняка побежишь отсюда, как трус?
− Американцы уже сбежали?
− Американцы – психи! Они пошли на дракона втроем! − выпалил кто-то позади.
− Ясно. А куда они пошли, никто не знает?
− К мосту, куда же еще то?!
− А дракон, по-вашему, там на дороге стоит разинув пасть и ждет, когда его побьют?
Ирков усмехнулся, хотя понимал, что бот дракона вполне мог поступить именно так. Однако, здесь никаких ботов не было, ведь тем драконом был сам Ирков!
Он покинул бар и под возгласы “псих!” двинулся по дороге в сторону моста.

 
Полчаса спустя он наткнулся на американскую засаду. Троица пряталась сбоку от дороги. Ирков обнаружил их, используя свою панель управления ВР-ом. Там же он обнаружил, что у всех троих Удача стоит на максимуме, а это означало, что в виртуальной борьбе с ними у одного человека шансов почти нет. Даже, если Ирков вам поднимет свою Удачу до предела.
Он тихо сошел с дороги, обошел засаду и появился рядом с американцами совершенно неожиданно для них.
− Привет ботам! − сказал он, подымая в приветствии руку.
Два ствола тут же оказались направлены на Иркова и плюнули огнем.
Он лишь моргнул глазом, пропуская заряды сквозь себя. Эту функцию морфа он отработал еще день назад. Управлял пропусканием, разумеется, бот, а не сам Ирков.
− Нехорошо стрелять в людей, господа, − произнес он, подходя к ним.
− Ты нечеловек! − выпалил американец с прибором.
“Иван, уделай их!” − возник голос Недашева. − “Как угодно, хотя бы одного! Это надо, чтобы их вычислить!”
Мгновенное превращение. Американец с прибором оказался в когтях дракона, а двое остальных выбыли из ВР-а от “превышения физической нагрузки”, когда дракон улегся на них.
“Есть! Отними у него прибор! Можешь его просто съесть!”
Американец вскрикнул. Челюсти дракона сомкнулись на руке, в которой человек держал прибор.
− Хочешь стать едой, счастливчик? − спросил Ирков.
− Нет! − заорал тот. − Не убивай! Я заплачу сколько скажешь!
− Ищи дурака, который поверит, − усмехнулся Ирков и без сожаления отправил жертву в свое чрево.
“И этот выбыл” − сообщил Недашев.
− И удача им не помогла, − буркнул Ирков.
“Удача? Сколько у них было?”
− Максимум, а у меня на чирик, не больше.
“Вот дьявол!”
− Что не так?
“Еще не знаю, Сомов матерится. Они ушли”.
− Значит, все зря?
“Не зря. У нас есть запись, попробуем разобраться. Не жалко было людей убивать?”
− Ты сам сказал, что это всего лишь игра. Они же не умерли по-настоящему.
“Нет, конечно же!”

 
Летать в виде дракона Иван научился за пятнадцать минут. Почти все время ушло на ознакомление с интерфейсом управления ботом-пилотом, а затем хватило лишь одного автоматического взлета. Ирков перехватил управление телом от бота и полетел сам. Законы аэродинамики, разумеется, были нарушены − ВР позволяла это сделать простой подменой значения массы дракона, а дальше крылья легко справлялись с небольшим весом и подымали тело в воздух.
“Иван, спускайся!” − приказал Недашев.
− Что-то случилось?
“Да. Тебя заметили охотники на вертолете”.
− Новые русские?
“Они, Иван. Спускайся, пока не поздно!”
Ирков сложил крылья и рухнул вниз. Он бултыхнулся в озеро и тут же всплыл из-за аномально малой плотности тела. Дракон проплыл к берегу, спрятался под деревьями и обратился в человека.
В небе появились вертолеты. Четыре машины пролетели круг над озером, после чего приземлились на берегу, недалеко от места, где находился Ирков.
Охотники тут же взяли след, оставшийся от дракона, выбравшегося на берег. Иван взглянул вокруг и понял, что его сейчас попросту поймают.
− Стоять! − раздался голос рядом. Ирков обернулся и усмехнулся, увидев направленный на него ствол.
− Ты кто такой? И что делаешь на нашей территории? − заговорил второй.
− Вы, ребята, шутите? Какая такая территория? Здесь Россия, а не территория!
− Взять его! − возник приказ, и Иркова подхватили под руки. За мгновение до этого, он ткнул в четвертый пункт своего виртуального меню.
Пленника подняли на вертолет и представили большому военному начальнику. Тот был в расфуфыренном парадном наряде, со знаками воинского отличия, которых Ирков не узнал.
− Чудовище исчезло, сэр, а этого мы поймали на том месте, − заявил офицер, командовавший поимкой. − Он, наверняка, драконовский прихвостень, господин генерал!
− Отвечай, кто ты такой? − заговорил генерал.
“Скажи им, что ты − бог. Если не поймут, делай с ними все что захочешь” − раздались рекомендации Недашева в голове Ивана.
− Я − Бог, − объявил Ирков. − Мой вам совет, оставьте меня в покое и верните туда, откуда взяли.
Вокруг послышался смех, затем генерал приказал всем молчать.
− Бог, значит? Тогда, говори, куда ты дел того летающего монстра?
− А кто ты такой, чтобы требовать объяснения с Бога?
− Я − Генерал! Если не ответишь, я могу сделать так, что тебя выкинут из ВР-компании в пять секунд!
“Он блефует, Иван. Комиссаров его самого пошлет к черту с такими замашками”.
− Значит, хотите дракона? − произнес Ирков и усмехнулся. − Ну так и получайте!
Плавное обращение внутри вертолета привело к закономерному результату. Всех людей внутри расплющило, и они выбыли из ВР-а. А те, что снаружи увидели, как вертолет разлетелся в клочья и на его месте оказался дракон.
Ирков зарычал во весь голос. Солдаты тут же открыли огонь, но морф-дракон оставался неуязвим для пуль.
Дракон взлетел над озером, позади поднялись три вертолета.

 
Огонь!
Винтокрылая машина разлетается на части от прямого попадания.
Удар когтей!
Второй вертолет получает повреждение заднего винта, начинает кружиться на месте и падает.
Рев дракона.
Третий вертолет удирает от крылатого ящера.

 
“Оставь его, Иван” − возник приказ в голове, и Ирков развернувшись отправился к озеру.
По дороге он вновь изменил себя, стал намного меньше размером и приземлившись на берегу, встал на задние лапы. Вид дракона изменился.
Ирков продолжал эксперименты над собой и закрепил в памяти морфа еще один вид − небольшого дракона, ростом в пару метров.
− Они не вернутся? − спросил Иван.
“Не сегодня, а завтра у тебя будет другое задание”.
− Какое?
“Поговорим, на совещании. А пока у тебя время для тренировок. Помнишь? Так же, как позавчера”.
− Хорошо. В каком виде мне быть?
“В любом. Сейчас Сомов подключит тебе еще одну программу, и ты отправишься в новое место”.
Очередная “фича” могла бы показаться фантастической, будь она в реальности. В виртуальности же телепортация не могла показаться невозможной.
Ирков переместился в виртуальную лабораторию, где его встретили медики. Они были связаны с реальностью, где группа медиков следила за реальным телом Ивана.

 
− Сегодня в ВР-е начинается Большая Игра, − объявил Комиссаров. − Все знают свои задачи. Вам, Иван Васильевич, предстоит особая работа. Недашев объяснит все, что надо будет делать.

 
Ирков вступал в Большую Игру небольшим драконом. В главных правилах Игры было записано, что “ОХОТА НА ДРАКОНОВ − ЗАПРЕЩЕНА!” Это позволяло Иркову вступить в Игру на правах одного из героев, и ему доставалась роль придворного дракона одного из Повелителей.
− В Игре будут участвовать и иностранцы, Иван. Несколько зарубежных ВР-компаний уже подключились к нам для обеспечения дополнительного виртуального пространства. По слухам в игре будет участвовать и Дэн Карсак.
− И кем он будет?
− Это неизвестно. Он участвовал в нескольких Больших Играх раньше, но всегда в разных ролях.
− Ясно.
− Ну, ты все понял, в дорогу, Иван! − Василий улыбнулся и вывел дракона из ангара.
Ирков обернулся в последний раз и взлетел в воздух. Через несколько минут полета в голове прозвучали слова Недашева.
“Я на месте, Иван. Все под контролем. Ты немного сбился с курса”.
− Я лечу так, чтобы не появляться над городом.
“Зря. Лучше, лети над ним. Игроки должны увидеть героев. Это ведь шоу!”
Ирков повернул и вскоре оказался над городом. Он видел множество людей, собрашихся внизу, многие глазели вверх, и дракон сделал небольшой круг, после чего ушел в направлении Замка Сезара − главного штаба своего виртуального хозяина.

 
В замке людей было значительно меньше. Дракон приземлился на верхушке одной из башен и изменил себя, став двухметровым по росту.
Снизу по лестнице прибежал стражник и некоторое время хлопал глазами, разглядывая крылатого.
− Мне показалось, ты был больше... − сказал он, наконец.
− Тебе не показалось, я умею менять свой рост.
− Однако. Повелитель ждет тебя. Спускайся вниз.
− Во двор или надо обязательно по лестнице?
− Во двор.
Ирков перемахнул через ограду, опустился во дворе и некоторое время ждал стражника, пока тот бегом не спустится с башни.
Человек проводил дракона главный зал. Там собралось несколько “высоких господ”. Одного из них представили, как Повелителя Сезара, и тот сразу же прошел к дракону.
− Ты опоздал, дракон! Я ждал тебя еще утром, а сейчас уже скоро вечер!
− Мне улететь и вернуться утром? − спросил Ирков. − Я это могу!
− Да ты еще и не уважаешь хозяина! Стража! Посадить его на цепь!
Несколько солдат двинулись к дракону и тут же остановились, потому что тот внезапно вырос до огромного размера. Повелитель вздрогнул, оказываясь в когтях крылатого ящера.
− Последнее время меня кормили одними помоями. Мне кажется, пора поесть и мясца! − зарычал Ирков.
− Ты, идиот! Отпусти меня сейчас же!
− Я тебя отпущу, но запомни как следует! Я − НЕ РАБ!
Сезар отбежал к остальным людям, как только дракон опустил его на пол.
− Ты обязан служить Повелителю, дракон! − заговорил кто-то из свиты.
− Я для этого и прилетел сюда, а ему туфля не понравилась! − Дракон вновь стал небольшим. − Если у вас нет задания для меня, то я полечу на охоту.
− Стой! − приказал Повелитель. − У меня есть для тебя задание, дракон!
− Я слушаю, Повелитель.
− Ты должен выйти из замка и заняться очисткой рва перед стеной. Там, кстати, полно всякой живности в воде. Лягушки, змеи, пиявки − можешь их съесть.
Дракон моргнул, глянул вверх и исчез с глаз людей. Ирков мгновенно переместился за стену и некоторое время смотрел на ров. Рвом его назвать могли разве что карлики – не ров, а канава, заросшая травой и тиной.
− Я должен это делать, Василий? − спросил он.
“Вообще-то ты обязан подчиняться, но твой поворот тоже не плох. Думай сам, желаешь или нет, сделаешь или нет − это всего лиьш игра. Для наступающих войск этот ров вряд ли станет серьезной преградой.
− Да, если его не раскопать побольше, − буркнул дракон. Недашев не ответил. Ирков прошел к воде, потрогал лапой грязь. В его коготь тут же вцепилась какая-то зубастая тварь. Ирков взмахнул лапой и она улетела на другой берег рва, откуда тут же скатилась в воду.
Возникшая идея мгновенно превратилась в реальность. Ирков направил телепортатор не на себя, а на землю, и рядом возник фонтан грязи. Когда она осела, перед драконом была довольно большая воронка.
Ирков усмехнулся, и чуть поколдовав с управлением, понесся вдоль рва. Параллельно ему по канаве несся грязевой вихрь. Грязь взлетала вверх, разлеталась от канавы, и за драконом оставался ровный и чистый ров, в котором не хватало только воды.
О воде дракон не думал. Оббежав замок и прервав свое действие пару раз, чтобы не снести мосты, дракон язлетел вверх и уселся на вершине одной из башен.
Стражники со стены глазели вниз, что-то кричали друг другу. Ирков их не слушал. Он раздумывал, надо ли докладываться о завершении работы?
Его раздумья прервал шум. На стену поднялся Повелитель со свитой. Они довольно долго смотрели вниз, затем Повелитель взглянул на бащню, где сидел дракон.
“Он зовет тебя, лети к нему, Иван”.
Дракон слетел с башни и приземлился рядом с людьми.
− Как ты это сделал? − заговорил Сезар.
− В процессоре Пентиум более миллиона транзисторов, Господин. Вам рассказать, что конкретно делал каждый из них? Или достаточно того, что процессор работает? А, может, вы хотите услышать сказку про магию-шмагию?
− По-моему, это не смешно.
− Это действительно не смешно. Не хотел напоминать, но, видимо, придется. Я ЖРАТЬ ХОЧУ! − последние слова дракон зарычал так, что люди отпрянули от него. − А еще, мне нужно время для отдыха и место, где я буду жить. Не в конюшне и не во дворе!
− Может, ты хочешь поселиться прямо в моих покоях, дракон? − спросил Повелитель.
Ирков чуть прищурил глаза, затем поднял перед собой лапу и показал ее человеку.
− Я, разве, похож на голубого?
− Глупые у тебя шутки, дракон! Иди в замок, слуги покажут, где будет твое место!
Иркова проводил один из слуг Повелителя. В полутемном коридоре человек чуть притормозил и оказался рядом с драконом.
− Фигово играешь, − сказал он. − Тебя кто-то обидел, что ты путаешь игру с реальностью?
− Не нравится − не ешь, − фыркнул Ирков. − Вы тут в игрушки играетесь, а у меня работа стоит.
− Не зарывайся, это мой тебе дружеский совет. − Слуга двинулся дальше, и дракон промолчал.

 
Представленная комната была довольно просторной, с большим окном, выходившим во двор.
− Хозяин не расчитывал, что ты будешь таким мелким.
− А переиграть размерчик комнаты религия не позволяет? − усмехнулся Ирков.
− Будешь жить здесь, дракон! Это приказ Повелителя! Все ясно?
− Все ясно, − буркнул дракон, и слуга ушел.
“Тебя действительно что-то не устраивает, Иван?”
− заговорил Недашев.
− Я испортил игру?
“Нет еще, но ты бы полегче с пересечениями, Иван”.
− Это в смысле?
“Пересечениями с реальностью”.
− То есть, в игре не должно быть дракона-зануды?
“Не ожидается, так скажем. Ладно, ты лучше скажи, как это ты со рвом так управился?”
− Телепортатором.
“Я это понял, просто, я не понял, как ты его так включил, что он”...
− Ну, я все-таки не совсем ламер в программировании, Василий. Кто-то идет сюда.
“Это служанка” − объявил Недашев.
В зал вошла девушка, Ирков взглянул на нее и замер. Это была Инна.
− Инна? − удивленно произнес он.
− Простите, господин дракон, вы обознались. Меня зовут Арианна, я − служанка. − Она поклонилась. − Я буду служить вам, господин дракон. Вы можете приказывать.
− И что же мне приказывать? − буркнул Ирков. − Желаете стать моим ужином? Или завтраком?
− Я?! − взвизгнула она. − Помилуйте, господин дракон! Что я сделала? В чем провинилась?! − Она встала на колени и закрыла лицо руками.
− Уже и пошутить нельзя? − Дракон подошел к девушке и взяв ее за руку поднял с колен.
− В-вы действительно людоед?
− Нет. Я ем только ботов. И принцесс. − Ирков улыбнулся, и служанка отшатнулась от него. − Я страшный да?
− Д-да, простите... − проговорила она, склонив голову.
− Значит, ты не Инна?
− Нет, я – Арианна.
− А Инна кого играет?
− Я не знаю, простите, господин дракон!
“Иван, она простая артистка, Инна в другом месте”.
− Мне нельзя это знать?
“Поговорим об этом позже, Иван”.
− Что знать? − заговорила служанка.
− Тебе не говорили, что ты должна делать? − спросил дракон.
− Мне сказали... выполнять ваши приказы... господин... д-дракон... − Она всхлипнула. − Не ешьте меня, пожалуйста!
− Не трусь, я не буду тебя есть. Мне нужна какая-нибудь мебель. Кровать, стол, стулья.
− Я все принесу! − воскликнула служанка и понеслась к дверям.
− Стой! − приказал дракон. Она остановилась, но не обернулась к нему. − Обернись.
Арианна обернулась, и дракон изменил себя, становясь человеком.
− Вряд ли ты все унесешь сама, я пойду с тобой.
− Д-да, господин... − произнесла она.
Служанка проводила Ивана на местный склад, где ей пришлось долго договариваться с хранителем. У того не было распоряжения выделять мебель “какому-то дракону”. Арианна упровила его, заявив, что дракон ее съест, если она не исполнит приказ, и хранитель решил не рисковать жизнью девушки.
Через полчаса в одном из углов зала появилась большая кровать, рядом стол и пара стульев.
− Я буду отдыхать, а ты пока свободна. Только скажи, где тебя искать, если понадобится?
− Я живу вместе со всеми служанками. Вы можете просто позвать меня, и я услышу − кто-нибудь передаст.
− Хорошо. Иди.
Она удалилась. Иван улегся на кровати. Та была довольно жесткой, но в виртуальности это неудобство не чувствовалось.

 
Ирков проснулся, когда его кто-то схватил. Рядом оказалось несколько солдат и кто-то из офицеров.
− Ты кто такой?! − накинулся на него офицер. − Отвечай, собака!
− Что за проблема? − заговорил Ирков.
− Я тебе сейчас покажу, проблема! − выпалил офицер, выхватил плеть и ударил Ивана. − Ты − лазутчик Графа! Думал, притворишься тут спящим, и никто тебя не тронет! В подвал его! В камеру пыток!
− Да вы спятили, − пробурчал Иван. Но его потащили на выход сбив с ног.
“Есть такое предложение, превращаешься в дракона и завтракаешь ими”, − возникла подсказка Недашева.
− Серьезно? − удивился Иван.
“На твое усмотрение, у стражников удача почти нулевая”.
Иван открыл свою панель управления и просмотрел данные на окружавших его людей. Самая низкая удача была у того, что держал его слева. Удача офицера была чуть больше, но тоже не ахти...

 
Мгновенная телепортация.
Крик людей.
Рычание дракона.
Вопль офицера.

 
− Драконам тоже кушать надо! − прорычал Ирков, проглотив обидчика.
Стражники разбежались, выхватывая, кто меч, кто пистолет.
− Кто-то еще не знает, кто я такой?! − заревел дракон. − Пошли все вон, а не то всех сожру!
Они разбежались, и дракон пройдясь по коридору вернулся в свой зал. За окном было темно, только в стороне виднелся огонь факелов.
“Отлично, Иван! Хороший ход”.
− Что сейчас происходит?
“По идее, тебе знать это не требуется. Пройдись по замку, может, увидишь что интересное” − с намеком проговорил Недашев.
Дракон еще некоторое время стоял в зале, затем вышел в коридор и прошелся к главному крылу. Вскоре до его слуха донеслись голоса. Дракон тихо прошел через коридор и оказался перед широким входом в зал, где собралось множество людей. Кто-то из стражников рассказывал о драконе, сожравшем офицера.
Повелитель, казалось, ему не верил.
− Какого дьявола?! − выпалил он. − Какого дьявола вы его хватали?! Вы психи, что ли, хватать дракона?!
− Он был человеком в тот момент, − залепетал стражник. − Командир хотел узнать, кто он, а он... Он вдруг исчез, появился рядом в виде дракона и проглотил его! А потом сказал, что и нас сожрет, если...
− Заткнись! − приказал Повелитель. − Идите за мной все!
Процессия двинулась через зал к тому входу, за которым притаился дракон. Ирков в мгновение перенесся на другой конец зала и став человеком пошел вслед за всеми.
Вскоре Повелитель оказался в зале, где должен был находиться дракон.
− Где он? Где этот чертов дьявол?! − закричал он, оборачиваясь к людям.
− Может, он сбежал? − заговорил кто-то.
− Ну... − Повелитель запнулся. − Кто-то за это еще заплатит... − проговорил он и пошел из зала. Ирков стоял в стороне, и никто не увидел в нем чужака.
Вскоре все вернулись в главный зал. Дракон снова следил за людьми и спрятался наверху, на одном из балконов. Ему было прекрасно слышно все, что говорилось в зале, а смотреть было не обязательно. Несколько факелов едва освещали зал и в полутьме большинство лиц было не видно.
Повозмущавшись на счет дракона, собрание взялось за обсуждение плана предстоявшей защиты замка. Войско противника, как оказалось, уже было рядом. Его прибытие ожидалось с рассветом. По информации Мага Повелителя с войском врагов выступали два дракона. Вспомнив о них Повелитель снова проклинал людоеда, а затем заявил, что этот мелкий дракон вряд ли помог бы в сражении против двух боевых драконов врага.

 
Ирков вернулся в свой зал, когда начался рассвет. Совещание так и не закончилось. Дракон так и не узнал причину войны, но получил не мало информации о войске противника. У врагов было более тысячи бойцов. А замок защущало не более трех сотен человек. К встрече врага готовились всю ночь.
Снаружи послышались крики. Дракон переместился на одну из башен, став человеком. Там в этот момент было несколько солдат, но появление Иркова никто не воспринял враждебно.
За стенами стояло войско. Конные и пешие выстроились вдоль леса, перед ними разъезжали офицеры. Чуть в стороне, вдали виднелись палатки, а за ними Ирков рассмотрел драконов. Два синих крылатых ящера сидели на пригорке и рассматривали город.
− Ты что здесь делаешь, парень? − прицепился к Иркову офицер. − И где твое оружие?
− Я вот, думаю, а не сожрать ли мне еще одного офицера? − произнес Ирков, скалясь.
“Не делай этого, Иван!” − тут же послышался голос Недашева.
− Ладно, так и быть, не буду, − буркнул он, глядя на попятившегося от него человека. Он исчез с башни и оказался в пустом зале. − Я так и не знаю, из-за чего этот бой? − сказал он Недашеву. − Каковы цели?
“Цель самой Игры − тренировка, а цель внутри игры − захват замка для одних и оборона для других. Причина не важна. Это простой эпизод некой фэнтезийной войны. Зачем тебе причина?”
− Если бы я видел хотя бы цель, может, я сумел бы сделать что-то большее. А так я тут оказался в роли пугала.
“Ну, ты сам все так развернул” − усмехнулся Недашев. − “По сценарию, твоя роль была прописана иначе”.
− Да? Был бы я рабом, и меня в первую минуту боя кинули бы в самое пекло?
“Да, но строптивый дракон-то планы Повелителя порушил!” − Недашев усмехался. − “Как он возмущался на совещании, ты слыхал!”
− Может, мне исправиться? Пойти, да перемешать все войско с землей?
“А вот этого не надо. Ядрен-батон тут не требуется, Иван”.

 
Рядом словно запиликал телефон. Перед драконом вспыхнул виртуальный экран, с которого глянула зеленая зубастая голова.
− Привет русскому дракону, − раздалось рычание.
− Включи обратную связь, есть разговор.
Ирков тронул когтем кнопку под изображением. Зеленая морда на нем тут же расплылась в улыбке.
− Я предлагаю тебе провести драконий поединок. Один на один. Если, конечно, ты не трусишь.
− А ты сам кто будешь? Откуда хотя бы?
− Из Америки я! − усмехнулся дракон.
− Значит, у вас там в Америке считается честным устраивать поединки между взрослыми и детьми?
− Какими детьми? Мне точно известно, сколько тебе лет!
− Значит, тебе должно быть известно и то, что мне десять дней от роду, как дракону. Улавливаешь мысль?
− Значит, трусишь?
− Приезжай в Россию в реале, и посмотрим, кто кому задницу надерет!
− Это нечестный прием, братец.
− Ну да! А вызывать на бой того, кто еще не научился как следует управляться с виртуальным телом, значит, честно?
− Ну, коли не хочешь, так не хочешь. Так и запишем − трус! − Экран погас.
“На самом деле, ты его уделал бы враз, Иван” − заявил Василий.
− А мне кажется, что этот вызов связан с тем, что я трех американцев из ВР-а выкинул.
“Может быть и так. Кстати, вызов имеет обратный адрес, мы сейчас точно узнаем, от кого он”.
− Сколько ждать?
“Пару секунд... Вот, с Аляски... Черт”...
− Чтот такое?
“Это был Дэн Карсак”.
− Похоже, его шпионы не плохо работают, а?
“Угу, а вот встречей в реале ты его серьезно задел”.
− Почему?
“Он инвалид с детства. Приехал бы он к тебе в коляске, и ты его побил бы, а?”
− Откуда мне это было знать?
“Не важно, Иван. Быть может, он решил, что ты узнал, кто он”.
− А почему ты решил, что я с ним справился бы? Может, он драконом год тренировался быть!
“Ну, тренировался он поболе, чем год” − усмехнулся Недашев. − “Но таких возможностей, как у тебя, у него нет. Он пару месяцев назад выступал в шоу, где показал, на что способен. До тебя ему далеко”.
− А откуда известно, что он показал все?
“Это неизвестно, но вряд ли он что-то прятал”.
Вой за окном вновь отвлек дракона, и он переместился в новую точку наблюдения. Противник атаковал стены. В замке уже шел бой. Защитники поливали врагов огнем из луков и арбалетов. А враг уже лез на стены по лестницам.
Драконов Ирков увидел почти сразу. Они парили высоко в небе и еще не вступали в бой.
“Ты можешь попытаться, Иван. Эти драконы − боты”.
− Сбить их?
“Да, сам решай, как. Они кинутся на тебя сразу, как только увидят. А пока не увидят не будут вступать в бой”.
Ирков несколько мгновений размышлял, и тут его осенила идея. Он телепортировался ввысь и оказался на спине одного из крылатых ящеров.
Тот, обернулся, пару раз моргнул и рухнул вниз. Второй дракон точно так же спикировал, как только Ирков оказался на его спине. Оба врезались в землю вдали от места боя, и Иван появился рядом с местом падения первого.
“Что ты сделал? Я что-то не понял?”
− Программистам по ушам надавать надо. Эти боты, по-моему, глюканули.
“Ладно, разберемся. Бой останавливается”.
Ирков вернулся к замку. Атакующие отступали. Действие, видимо, было вызвано падением драконов. Защитники подняли крики, обнимали друг друга, а Ирков появился рядом с Повелителем в виде небольшого дракона.
− Ты! − выпалил он. − Взять его!
− Ну, ты, неблагодарная тварь! Я вывел из боя драконов противника, а ты!..
Повелитель окинул взглядом небо и знаком указал страже остановиться.
− Ты не врешь? Они точно выведены из строя?
Дракон прыгнул к человеку, обхватил его лапами и телепортнулся к месту, где лежали два разбившихся бота.
− Ну? Вру я или нет?! − зарычал дракон, показывая на поверженых крылатых ящеров.
Повелитель некоторое время смотрел на синие туши, затем обернулся вокруг.
− Верни меня назад! Немедленно! − выкрикнул он.
Дракон исполнил приказ. В замке уже стоял переполох. Офицеры пытались понять, что произошло. Солдаты решили, что дракон сожрал Повелителя...
− Думаю, мне здесь больше нечего делать, Повелитель. Плати за работу, и я улетаю!
− Что?! Ты не имеешь права?!
− Хочешь стать обедом? Могу тебе это устроить по блату! − зарычал дракон. − Платишь или нет?!
− С-сколько ты хочешь?
− Пятнадцать копеек! И немедленно!
Повелитель глянул в сторону, затем сунул руку в карман и достал монеты.
− Это рубль, сдачи не надо, − сказал он, протягивая монету дракону.
Тот взял ее, попробовал на зуб и усмехнулся.
− Отлично, как раз сойдет, чтобы оплатить мою удачу! − воскликнул дракон и взлетел. Тело его сверкнуло светом и исчезло с глаз людей.
Ирков перенесся в зал, где находился Недашев и другие сотрудники компании. Они обернулись и дракон усмехнулся, глядя на отвисшие челюсти.
− Я плохо сыграл? − спросил он.
− Скажем так, некоторые наши клиенты будут разочарованы, − объявил Комиссаров. − Но, кто из нас не лажался в первый раз? − улыбнулся он, и вокруг послышался смех.
− Ты так и будешь ящером? − спросил Недашев.
− А что? Здесь же виртуальность, нельзя?
− Можно, только работать тебе будет неудобно в таком виде.
− Ну, это еще неизвестно.
Ирков прошел к свободному креслу, завернул свой хвост и сел. Перед ним вспыхнул виртуальный экран. Иван расправил когти и принялся за работу.

Неудобства он не ощущал, только улыбался, глядя на людей, сидевших рядом и пялившихся на него...
− Внимание! − заговорил Комиссаров. − У нас Большая Игра! Все за работу!

 
Бой закончился, как и предполагалось, взятием замка Сезара. Повелителя пленили, и это означало, что в одной из следующих Больших Игр может появиться продолжение этого сюжета.

Тытып тырып – тытырып! (c) ...

Начато – 16 октября 2004 года.
Закончено... А бес его знает... Не закончено еще!
18 октября 2004 года.




 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"