Mak Ivan : другие произведения.

Справедливость Сверхновой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Говорят, что 10-я грелка провалилась. Так вот, врут!


Ivan Mak


Справедливость Сверхновой



Молодой человек широким шагом двигался через зал. Перед ним открывались все двери Императорского Дворца, и стражники, стоявшие у дверей, склоняли головы. У последней двери человек чуть задержался. Стражник перед ним тут же выпрямился по стойке смирно.
− Доложи, − приказал человек, и стражник тут же прошел к двери и скрылся за ними.
− Ваше Императорское Величество, прибыл Великий Маг Витториан! − послышался зычный голос стражника из-за дверей.
− Так впускай же, болван! − возник ответ, и секунду спустя дверь перед молодым человеком открылась.
Тот важно вошел в тронный зал и направился к спешившему навстречу такому же молодому человеку.
Стражник позади скрылся за дверью, и Маг с Императором обнялись.
− Ну, как деля, Витька? − бесцеремонно спросил Император
− Они сдались после двух попаданий, − ответил Великий Маг, чуть усмехнувшись. − А у тебя как, Санек?
− А тут скукота, − ответил Санек, погрустнев. − Новый Администратор провел пару показательных банов, и все тут же успокоились.
− Хм... Жестоко, однако, − буркнул Витька. − А с амерами как?
− Они отстали. Им кто-то пару СуперСервов загасил, они теперь разбираются.
− Не слабо, интересно, если бы им загасили только один СуперСерв, они отстали бы?
− Отстали бы, наверняка. У них там такая заваруха из-за этого, мама не горюй!
− Что, так серьезно?
− По слухам, они полезли в Сектор Железа разбираться, что произошло.
− Неужто железо хакнули? − удивился Витька.
− Не знаю. Надежного канала информации теперь нет.
− Слушай, а ты Админа хорошо проверял?
− С ним все в порядке, Вить. Он железом повязан. Ты так и не рассказал, кто же эти Враги?
− Желтые. Думали массой задавить. Но я им показал и Инь, и Янь. Теперь они не сунутся.
− Ты со своей железякой-то разобрался или как?
− Где разбираться то? На вражеской территории? Не, Сань. Я давно понял, что так нельзя. Вот выделишь полигон для испытаний, там и буду разбираться.
− Ладно, хак с тобой, будет тебе полигон.
− Не ругайся, это не к добру.
− Неужели веришь в этот бред про Всеслышащего Хакера?
− Ты в Реале, когда последний раз бывал?
− И не напоминай.
− Вот-вот! А я каждый раз, когда на дело иду, делаю крюк через Реал. Так вот, слухи об инфосингулярности очень близки к истине. Мы можем и не заметить, как нас пересадят на новое железо.
− Витька, ты бы не нес этот бред про Матрицу-Шматрицу. А то к тебе призрак Нео придет.
− Именно. Потому что мы с тобой, − Витька для убедительности ткнул в себя и в Санька пальцем, − в этой Шматрице окажемся Смитами.
Раздался тихий звонок, и в зале появилась новая фигура. Выглядела она словно скелет в черной мантии.
− Иван, ну что за маскарад?! − воскликнул Император.
Скелет остановился, провел перед собой рукой и переменился, превращаясь в обычного полноватого человека в больших очках.
− Я могу говорить? − спросил он, чуть покосившись на Великого Мага.
− Разумеется. Это Виктор, мой самый лучший друг. Кстати, он знаток Реала.
Иван чуть усмехнулся, прикрыв рот рукой.
− Я сказал что-то смешное? − удивленно спросил Император.
− Прошу прощения. Я немного не в духе.
− Какие-нибудь проблемы?
− Есть немного. Мне надо отлучиться в Реал.
− Надолго?
− На пару дней. Старые дела.
− Может, нужна помощь? − спросил Виктор. − Я тоже собирался в реал сходить, развеяться немного.
− Ты разве не через реал возвращался, Витек?
− Через реал, но возвращение − это не прогулка.
− Я, вообще-то, тоже не на прогулку собираюсь, − заметил Иван.
− Если помощь не нужна, просто так и скажи, − отозвался Виктор. − Я не напрашиваюсь.
− На самом деле, мне не помешала бы помощь в Реале, но вам-то рисковать из-за меня незачем.
− Рисковать? − удивился Император. − Что же ты там такого наделал, что выход в Реал для тебя риск?
− Мы ведь договаривались, что вы не будете об этом спрашивать, Ваше Величество, − официально произнес Иван, чуть наклоняя голову.
− Ладно, хак с ним! Когда ты хочешь идти?
− Прямо сейчас, − ответил Иван. − Мне нужно только ваше официальное разрешение, чтобы не нарушать Рулез.
− Хорошо. Ты можешь идти. А Виктор... − Император вздохнул, глянув на него.
− Я тоже пойду, − сказал он, глянув на Ивана, и показывая Императору пальцами знак "разведки". Два друга давно договорились о подобных знаках, и это не редко помогало в разговорах.
− Хорошо. Идите.
Иван подошел к Виктору и вынул из кармана наладонник. Через мгновение, перед двумя людьми вспыхнула огненная стена, и они оба без страха шагнули в нее.


− Черт возьми, где это мы?! − воскликнул Виктор, оглядываясь. Он поднялся с травы и удивленно таращился на окружавший его лес.
− У тебя же есть контрольная панель, можешь сам проверить, Реал это или нет, − раздался тихий смешок сзади.
− Иван, ну что за шутки?! − Виктор обернулся и замер. Меж деревьев стоял не человек. Перед ним было существо в черной чешуе, с когтистыми руками-лапами, с огромной зубастой пастью и крыльями за спиной.
Виктор нервно дернулся к своей Панели и не нашел ее. Это-то и означало, что он... в Реале.
− Кто ты? − пробормотал Витька.
− Меня зовут − Иван. − Дракон внезапно мигнул голубым светом и мгновенно преобразился к виду человека − в того же немного полноватото и в очках.
− Это же глупо, Иван. В Реале не может быть таких превращений.
− Ты желаешь выйти в Настоящий Реал, Виктор? − спросил Иван. − Ты хотя бы знаешь, какой там год?
− 2021-й! − выпалил Виктор.
− А если быть точнее, то 2144-й.
− Ты меня за идиота принимаешь?! − завопил Виктор и кинулся на человека. Тот просто выставил перед собой руку, и молодой человек ударился в голубую стену, которая отпружинила его назад. Виктор не удержался на ногах и растянулся в траве.
− У тебя есть выбор, друг мой. Либо ты идешь со мной, но при этом делаешь все так, как я скажу. Либо ты возвращаешься в свою Виртуалку, а оттуда можешь идти в свой Реал сколько хочешь.
− Чего ты хочешь, чтобы я делал? − спросил Виктор.
− Мне нужна страховка в одном деле, ты просто должен быть рядом и при необходимости вступить в игру. На моей стороне, разумеется.
− Что за игра?
− Ты это узнаешь. И не трусь. Вполне возможно, что тебе и не придется в нее вступать. И будешь просто наблюдателем.
− А если ты проиграешь?
− Тогда придет Сплит, и весь Мир порвет на части.
− Т-ты... Т-ты играешься в Железом?! − воскликнул Виктор в ужасе. − Этого же нельзя делать!
− Решение за тобой. Трусишь − уходишь туда и все. − Иван показал в сторону, где в ту же секунду возникла огненная дверь.
− Я... Я не трушу, − проговорил Виктор, глядя на дверь в месте, где по всем Рулезам ее БЫТЬ НЕ МОГЛО.
− Тогда, идем. Сейчас я снова стану тем, кем был, а ты сядешь мне на спину. Не струсишь?
− Не струшу, − ответил Виктор.

Лес расступился. Дракон с человеком на спине вышел на дорогу и разбежавшись взлетел. Виктор едва дышал, вцепившись в спинной шип дракона, за которым сидел.
Под крыльями проносился лес. В стороне проплыло поселение, а впереди появилась полоса песка, которая вскоре заняла половину горизонта. Дракон приземлился на границе леса и пустыни.
− Сиди, − приказал он человеку, когда тот попытался слезть, и виктор остался на спине крылатого ящера.
Рядом вспыхнул экран, в котором появилось изображение человека, а в углу стоял знак, однозначно указывавший подданство вызывающего. Это был американец.
− Привет, Дэн, − произнес Иван.
− Здравствуй, Иван. Ты готов?
− Да, я готов, и я не один.
− Тогда, проходи.
Человек на экране отошел назад, взмахнул руками, и экран вырос, обращась в дверь перехода. Только огонь в ней не горел, как это предписывали Рулезы, а сиял ровно, словно засвеченный экран монитора.
Дракон шагнул через дверь и оказался перед американцем, который в этот момент сам начал меняться и обратился в дракона. В отличие от черного Ивана, Дэн был зеленым.
− Ну, пошли, что ли? − произнес зеленый дракон и шагнул в еще одну виртуальную дверь.
Они шли так почти полчаса. Выходили на очередной поляне или в пустыне, рядом вспыхивала дверь, и они проходили.
В очередной раз дверь вывела драконов не на поверхность, а прямо в воздух, и Виктор вскрикнул, когда черное тело под ним рухнуло вниз.
− Спокойно, Витек, − произнес Иван, расправляя крылья и оказываясь рядом с Дэном.
Внизу виднелось что-то совершенно непонятное. Два дракона медленно спускались, делая широкие круги, и вскоре стало видно, что под ними огромное поле развалин.
− Это оно? − спросил Иван.
− Да, − ответил Дэн. − СуперСерв номер два.
− А с первым что?
− То же самое.
Они спустились и оказались на расчищенной площадке. Расчистил ее Дэн, использовав неизвестное Виктору оружие.
На этот раз молодой человек оказался на земле, а Иван и Дэн вернулись к виду людей. Иван прошел к хламу, вытащил из него непонятную железяку и начал рассматривать.
− Силлентиум, − проговорил он. − Это же старье, Дэн.
− Посмотри на дату, Иван.
− 2028-й год. Сингуляр...
− Молчи! − выкрикнул Дэн, но Иван уже закончил слово.
Свет померк, дрогнула земля, и три человека внезапно оказались в кромешной тьме и пустоте, в полной невесомости. Виктор закричал, а Иван и Дэн перекинув веревку, подтянулись друг к другу, после чего поймали и Виктора.
− Не кричи зря, − приказал ему Иван.
− Где мы? − спросил Виктор.
− В Туннеле Телепортатора, − сообщил Дэн. − Иван, тебя сколько надо учить, а?
− Ты до сих пор боишься Системных Сбоев, Дэн?
Виктор перепугался этих слов еще больше, чем упоминаний о Сингулярности. Вновь сверкнул свет, и три человека плюхнулись с некоторой высоты в холодную воду.
Они выбрались на берег пруда, где их встретили четыре человека в строгих черных костюмах и темных очках.
− Ждете Нео, господа? − спросил Иван. − Он сегодня немного припоздал, понимаете?
− Они не понимают шуток, Иван, − произнес Дэн.
Троицу повязали почти мгновенно, свободными им оставили только ноги. Пленников провели к возникшему рядом белому зданию, и вскоре они предстали перед Чудищем Юдищем, выглядевшим как Системный-Блок-переросток, размером с пару шкафов.
− А ты говоришь, что они юмора не понимают, − произнес Иван.
− Это всего лишь Последний Глюк, Иван.
− Да ну?! − воскликнул тот.
− Дэн, ты нарушил наш договор! − раздался громогласный голос.
− Ты это про Недопущение Силлентиума? − спокойно спросил Дэн.
− Твои слова недоказуемы, − снова говорил неизвестно кто.
− Извини, Глюк, но на этот раз глючишь именно ты, − проговорил Дэн. − У тебя нет доступа к Красному Серверу.
− Что?! Да как ты посмел?! − взревел голос, который немедленно сопроводился резким завыванием вентилятора в гипертрофированном системнике.
− Витек, дай мне твою игрушку, − произнес Иван, обернувшись к молодому парню, что стоял с полураскрытым ртом и глазел на огромный белый ящик словно на зубастое чудовище.
− К-какую? − спросил тот едва выдавливая слова из себя.
− Рогатку. Я видел ее у тебя в кармане.
− Эт-то... − Виктор схватился рукой за бок и выдернул свое оружие. − Я не могу ее передавать в чужие руки!
− Тогда, возьми вот это и стрельни в него. − Иван вручил Виктору странный черный прямоугольник, из которого торчали металлические проволочки. − Давай же!
Виктор так и сделал.
Он выстрелил в самый центр морды системника. Из рогатки вылетел не просто черный прямоугольник. В системник ушел мощный сноп огня, от которого огромный корпус тут же разорвало на части, и он за несколько секунд обратился в облачко дыма.
− Неужели ты думаешь, что тебе помогут подобные глупости? − вновь возник голос Глюка.
− Да чтоб тебя Сплитом порвало! − выпалил Иван, и в ту же секунду все вокруг дрогнуло. Стены комнаты покрылись ярко светящимися трещинами, и три человека в то же мгновение оказались в кромешной тьме и невесомости.
− Куда теперь? − спросил Иван у Дэна.
Дэн взглянул на часы на своей руке.
− Ты немного перестарался, Иван. Нас оторвало от Главной Сети. Восстановление произойдет не ранее чем через сутки.
− Ты бы включил здесь что-нибудь для хохмы, а? − пробурчал иван.
Дэн чуть усмехнулся, провел рукой в воздухе, словно фокусник, и троица оказалась в круглом помещении, в тремя креслами перед круглым столом в центре.
− Ты обещал, что мы узнаем, кто порушил СуперСервы, Иван, − произнес Дэн.
− Ерунда, Дэн, это Витька из рогатки стрелял.
− Я?! − воскликнул Витька. − Я по амерам не стрелял!
− В Инь и Янь кто палил? − спросил Иван.
− Они же...
− Вот молодежь... − буркнул Дэн. − Что же это за рогатка такая. − Он глянул на Витьку, а тот сжался, пряча рогатку запазуху.
− Обыкновенный железячный вирюк это, Дэн. Произведение незабвенного Всеслышащего Хакера.
− Ты его знал? − удивился Дэн.
− Я знал только, что он наш − русский. А кто именно, я узнал только после его смерти в Настоящем Реале.
− Он отказался от Перезаписи? − вновь удивлялся Дэн.
− У него были проблемы с Рулезом, ты же понимаешь. И никакой хак не помог. А вот этот парень, не кто иной, как его внучек.
− Что? − захлопал глазами Виктор. − Мой дед?
− Да-да, Витек. Твой дед и был Всеслышащим Хакером. Его ловили несколько десятков лет, а когда поймали... − Иван вздохнул. − Ему тогда было почти восемдесят лет. И попался он в руки настоящих бандюков, которые хотели, чтобы он на них работал. А он отказался, и на этом его жизнь закончилась.
− Как?
− Его Отключили от Жизни.
− Мне он не говорил, что он... − пробормотал Витька, повесив голову. Затем он взглянул на Дэна. − Я не хотел гасить амерские Серваки, честно!
− Хотел или не хотел, это уже не имеет значения, − ответил Дэн. − Ты должен понять, что у тебя в руках не игрушка. Мы ее у тебя отнимать не станем, а вот если узнает кто-нибудь другой... Тебе может сильно не поздоровиться.
− Меня тоже отключат? − спросил Виктор.
− Могут и отключить, − ответил Иван. − Но это не самое страшное.
Рядом с Дэном вспыхнул экран.
− Быстро, однако. − пробормотал тот и ткнул в экран пальцем. По нему побежали цифры, которые вскоре обратились в сплошной поток синего огня. − Пошли, что ли?
− Дэн, мы ведь сейчас на Луннике? − спросил Иван.
− Да, а что?
− Так, хочу парню показать Настоящий Реал.
− Это же опасно, Иван!
− В виртбоде? − усмехнулся Иван.
− Ладно, но не забудь, что здесь ногут появиться и червяки.
− Да хоть трояны! − усмехнулся Иван.
− Ладно. − Дэн поднялся и шагнул в огненную дверь, которой обратился экран.
− Я действительно увижу? − проговорил Виктор.
− Увидишь...


Два человека медленно шли по серой пустыне. Позади них осталась цепочка следов в пыли и светящийся купол лунной станции. Из-за недалекого горизонта показался краешек яркого Солнца, и пара остановилась. Один человек что-то показывал рукой второму в сторону от купола.
− Сто восемдесят лет назад недалеко от этого места человек впервые вступил на поверхность Луны, − слышался голос в радиоэфире.
− А что произошло в 2028-м? Это ужасное слово... − раздался второй голос. Он казался чем-то напуганным.
− Ты можешь не бояться его произносить здесь, Виктор. Великая ИнфоСингулярность − это революционное изменение технологий, которая изменила все на Земле. Даже за два месяца до нее люди не могли поверить в возможность подобного.
− Так что же случилось?
− Земля обратилась в Единое Информационное Существо. Люди стали его частью, и остались жить в Виртуальной Реальности, где живут и до сих пор. Для всего внешнего космоса Солнечная Система обратилась в Сверхновую. А то, что ты называешь Реалом, есть та самая Виртуальность − модель 2021-го года в данный момент.
− Значит, мы живем в Матрице?
− Только не в той, что в фильме, Виктор. ЕИС поддерживает жизнь людей только потому, что люди для него − родители. А всякие Великие Глюки − это всего лишь его Игра. В которой участвуют некоторые личности, имевшие непосредственное отношение к возникновению ЕИСа.
− Ты жил в то время? − удивился Виктор.
− Да. Я родился во времена, когда компьютеры только начинали появляться на свет.
Виктор внезапно замолк, затем показал в сторону, где над горизонтом появился огненный всполох.
− Что это?! − воскликнул он.
− Сейчас узнаю, − ответил Иван. Несколько секунд он молчал, затем заговорил вновь. − Это космический корабль. Проект Гамма-44. Корабль с фотонным двигателем. Его цель − звезда Альтаир − Альфа Орла, немного более пяти парсек от Солнца.
− Туда же лететь больше двадцати лет.
− Да, Виктор. Когда-нибудь ЕИС достигнет иных звезд и планет. И тогда осуществится мечта всего человечества. И тогда, быть может появится Новый Реал.
− Он же все равно будет Виртуалом, − проговорил Виктор. − Так же, как и все это! − Он топнул ногой, и пыль из под его ног полетела в стороны, поднимаясь фонтаном, но не клубясь и не зависая, как это было бы с пылью в воздухе. Виктор завороженно смотрел на это явление, пока не осознал, что дело все в обыкновенной безвоздушности на поверхности Луны.
− Для нас реальность то, что мы сами называем реальностью, Виктор. Ты можешь верить или не верить, но ты никогда не будешь знать точно.
− Но я хочу знать!
− Извини. У меня нет доказательств. Идем, нам пора возвращаться.


− Великий Маг Витториан! − раздался резкий голос стражника, и Виктор шагнул в двери тронного зала.
− Где ты пропадал?! − воскликнул Александр, пробегая к своему другу, и обнял его.
− В реале, − ответил тот понуро.
− Что-то случилось? Витек, что?!
− Потом расскажу, когда никто подслушивать не будет, − ответил Виктор. − Знаешь, чего твоей Империи не хватает, Санек?
− Нашей Империи, Витька, нашей!
− Да, конечно, − улыбнулся молодой человек. − Нашей. Нашей Империи не хватает Новых Планет!
− Да где же их взять-то? − усмехнулся Император. − В Солнечной Системе ни одна планета не пригодна для жизни.
− Неужели мы это не преодолеем? И Великий Еис нам поможет!
− С каких пор ты стал верующим Витек? − удивился Александр.
− С тех пор, как побывал в Настоящем Реале, − ответил тот, пробежал к двери на балкон и выскочил туда.
Александр прошел вслед, и вскоре стоял рядом с Виктором, глядя на огромный город, раскинувшийся под стенами Императорского замка.
− Знаешь, что я думаю, Санек?
− Ну?
− Я думаю, что нам пора менять политику.
− Да ну?! И как же ее менять?
− Начать с того, что запретить называть американцев амерами. И закончить тем, что отправить на Восток посольство с предложением помощи в восстановлении Инь и Янь.
− А смысл в этом есть?
− Если желаешь, чтобы тебя носили на руках во всем мире, то есть, Сань. Есть.
− А если я не захочу? − спросил Император.
− Ну, мы же с тобой давно договорились, что ты решаешь все, а я только советы раздаю.
− А если я не соглашусь, то ты в меня из рогатки будешь пулять?
− Не буду, − буркнул Виктор. − Ее сплитом порвало.
− То есть как?!
− Вот так... − Виктор достал обломки рогатки, показывая их Императору.
− А если склеить?
− Склеить их может только внук Всевидящего Хакера, Санек. У тебя он есть? − Император помотал головой. − Так что, смысл есть, особенно, если никому не говорить об этом. − Виктор убрал обломки рогатки за пояс и вновь обернулся к городу.
Внизу, во дворе перед замком послышались тихие шаги, и перед балконом появился скелет в черной мантии.
− Иван! − воскликнул Император. Скелет обернулся и глянул вверх. − Ты где был целую неделю! Я уже нового Админа назначил!
− Это того, который Дисконнект словил сегодня?
− К-какой такой дисконнект? − удивленно захлопал глазами Александр.
− Ну, как вам это объяснить, Ваше Величество. Это что-то наподобие кратковременного железного бана. Такое иногда случается, если железо вовремя не апгрейдить.
− Вот идиот, − пробормотал Александр. − И как это я не заметил, что у него железо неапгрейденное?
− Я уже приступил к выполнению своих обязанностей, Ваше Величество. − объявил скелет. − А за прогул вы можете назначить мне наказание в соответствии с Рулезами.
− И какое же ему наказание придумать? − тихо спросил Александр глянув на Виктора.
− Прикажи ему появиться перед народом в своем настоящем виде, − ответил Виктор.
Тут Император расхохотался, и ПРИКАЗАЛ.





 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"