Mak Ivan : другие произведения.

Приключения Нары

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приключения Нары. Сюда вошел рассказ под названием Судьба. Он в конце текста


Приключения Нары

   Нара Макларен покинула свой корабль и вышла навстречу группе охранников. Она молча подняла руки, когда ее проверяли, и не проронила ни слова в ответ на требование офицера пройти за ним. Ее проводили через коридор космической станции и ввели в кабинет со знаками командования на дверях. Она предстала перед полковником, сидевшим с бумагой в руках.
   Человек отложил бумагу, взглянул на женщину и предложил ей сесть. Охрана так и оставалась рядом, немного позади.
   - Я слушаю вас. - Произнес он. - Чем я обязан столь странному визиту?
   - Я полагаю, вам известны слухи о том, что эта планета принадлежит крыльвам? - Произнесла Нара.
   - Я в это не верю. И вряд ли вы сумеете мне это доказать.
   - Дело не в доказательствах. Дело в том, что в ваших законах не хватает одной маленькой поправочки. - Нара вынула листок бумаги и положила его перед человеком.
   Полковник некоторое время читал его, затем разорвал в клочки.
   - Таких законов здесь нет и никогда не будет. - Произнес он. - А вот закон о запрете агитации за крыльвов у нас есть. Полагаю, вы понимаете, что это значит?
   - Понимаю. Вы не желаете признавать факт их существования. - Произнесла Нара. - В таком случае, мне очень жаль, господин полковник. Я была лучшего мнения о вас. Впрочем, было глупо надеяться, что военный до мозга костей человек откажется от войны. - Нара поднялась и обернулась. - Проводите меня назад.
   - А я вас не отпускал. - Произнес полковник. - Где это видано, что бы Император отпускал главаря шайки бандитов?
   Нара обернулась. Охранники схватили ее под руки и скрутили.
   Полковник поднялся и подошел к ней.
   - Полагаю, расстрел будет достаточно легкой смертью для тебя. - Произнес он и усмехнулся.
   - Мне очень жаль вас разочаровывать, полковник, но придется. - Ответила Нара.
   Пол дрогнул. Через мгновение взвыла тревога.
   - Я знал, что ты явилась не просто так. - Произнес человек. В этот момент возник новый удар, свет погас. - Держите ее! - Выкрикнул человек.
   Но уже было поздно. Когда включился свет двое охранников болтались рядом в невесомости, а полковник ощутил, как какая-то сила потянула его назад. Он обернулся и заорал, увидев перед собой огромную пасть зверя. Огромные клыки вошли в грудь человека, и тот закричал. Через мгновение крик стих, а зверь перехватил человека удобнее и отправил в свой желудок.
   - А начиналось то все так чинно и благородно. - Произнесла Нара объявляясь через мгновение вместо зверя. Она прыгнула к выходу и остановилась, глядя на болтавшихся в воздухе мертвых охранников. - Извините, ребята, но вам не повезло. - Произнесла она. - Вы оказались не в том месте и не в то время. - Сверкнула молния, и два тела человека исчезли навсегда.
   Вдали возник грохот. Нара пролетела в коридор и в ту же секунду рядом раздался грохот выстрелов. Несколько солдат палили в женщину почти в упор.
   - Это неос! - Закричал кто-то.
   В стороны полетели молнии. Люди взвыли. Для них этот вой был последним в жизни. Удар крыльва смертелен.
   Нара добралась до шлюза, в котором стоял ее кораблик. Рядом никого не было и женщина влетела внутрь космического истребителя. Она спокойно запустила все системы, затем удар пушки разнес створки выхода в космос и машина вывалилась из станции, вокруг которой уже носился рой других истребителей. Они вели бой и появление еще одного стало почти незаметным.
   - Звезда, я Комета. Иду по расчетной орбите. - Произнесла Нара, выходя на волну связи.
   - Поздравляю, Комета. Давно было пора задать жару императорским прихвостням! Возвращайся к Метеору, Комета.
   Истребитель вышел из драки понесся в космос. Нара могла остаться и помочь в бою, но у нее было другое задание. У нее находилось несколько лазерных дисков, которые она утащила с базы противника, и теперь их ждали в штабе, который условно назывался Метеором.
   Нара прошла по знакомому коридору, козырнула адъютанту Главнокомандующего. Он открыл дверь в кабинет и доложил:
   - Сэр, прибыла Нара Макларен.
   - Приглашайте ее сюда.
   Нара прошла в кабинет.
   - Удалось? - Спросил генерал.
   - Да, сэр. - Нара вынула диски и передала их человеку. - Надеюсь, это именно те.
   Человек принял их, вставил в считывающее устройство и несколько минут смотрел на экран компьютера.
   - Это именно то. - Сказал он, поднялся и поздравил женщину.
   Это событие, полное тайн и загадок, ушло в прошлое. Семь лет Нара Макларен работала на людей, выполняла особые операции, в которых требовались ее умение и сила. Вокруг так никто и не узнал, что она крылев, а не человек. И даже присутствие на планете множества крыльвов оставалось для колонии незаметным. Колония была не сильно большой, а крыльвы жили на другом континенте, где большую часть времени проводили в лесах. Их не видели. Их не замечали сканеры людей, потому что приборы контролировались крыльвами. Ни один спутник не выходил на орбиту без проверки, но этого никто не видел. И даже редкие залетные корабли не обнаруживали на планете никого, кроме дентрийцев.
   Основная же цель Нары заключалась в единственном желании быть в курсе всех дел людей, что бы крыльвы не оказались под внезапным ударом.
   - Нара, тебя вызывает полковник. - Произнесла Маура.
   - Иду. - Ответила Нара, и тут же покинула свою комнату.
   Очередное задание начиналось как обычно. В космосе был обнаружен чужой корабль. Их обнаруживали по несколько штук в год, и чаще всего встречи заканчивались вполне благополучно, хотя, для прибывавших и не всегда. На этот раз чужак был довольно крупным и остался вдали.
   Полковник около минуты объяснял, что надо делать, затем дверь в кабинет открылась и в нее вошел капитан Стайсер. На мгновение на лице человека объявилась кривая гримаса, но она тут же исчезла, и капитан доложил о своем прибытии.
   - Вы летите с капитаном Стайсером. Он уже получил все инструкции.
   - Да, сэр. - Ответила Нара.
   - Если нет вопросов, вы можете приступать. - Произнес полковник.
   - У меня есть вопрос, сэр. - Произнес капитан.
   - Спрашивайте.
   - Кто командир, я или Нара Макларен?
   - Командир вы, капитан. Еще вопросы?
   - Нет сэр. - Ответил капитан.
   Полковник взглянул на Нару.
   - У меня и вопросов не было. - Произнесла она.
   - Идите. И побыстрее! Время не терпит!
   Они промчались через станцию, вскочили в рейдер и капитан отдал приказ на выход. Машина уже вылетала со станции, когда Райв Стайсер и Нара Макларен заняли места в рубке. Капитан взял управление рейдером на себя, и машина скакнула в бездну космоса.
   Рейсер оказался рядом с чужаком. Звезды на мгновение объявились вокруг, а затем исчезли.
   - Дьявол! - Послышался возглас помощника. Вместе с ним взвыл сигнал тревоги, и голос компьютера сообщил о вынужденном прыжке. А рядом висел чужак. Огромный суперкрейсер, не меньше трех километров в длину.
   Нара едва сдерживалась, что бы не рассмеяться. Она не знала, что ждало горе-разведчиков впереди, но она точно знала, что ей ничто не грозит. Вряд ли у будущего противника найдется средство против крыльва, да и не факт, что в этом корабле противник. Впрочем, это еще неизвестно...
   Вновь рядом объявились звезды, и одновременно с выходом в космос чужак включил стабилизатор поля, который не давал рейдеру уйти.
   - У вас нет шансов. Сдавайтесь! - Возник голос на волне связи.
   - Кто вы такие, и что вам надо?! - Тут же воскликнул капитан.
   Ответа не последовало. Несколько мгновений все оставалось по прежнему, а затем открылся один из отсеков крейсера и из него вылетело два десятка истребителей.
   - Что нам делать, капитан? - Спросил кто-то. Стайсер раздумывал. Времени было слишком мало. Его взгляд упал на Нару, а на ее лице в этот момент была словно нарисована улыбка. - Не вижу ничего смешного, Нара Макларен! - Воскликнул он.
   - А мне смешно. - Ответила Нара. - Ты так ничего не придумал, а они уже стреляют.
   В этот момент раздался удар и вокруг все зазвенело.
   - К бою! - Приказал капитан. - Открыть ответный огонь!
   В этот момент новый удар выбил его с кресла. Не помог даже ремень, державший человека. Он сорвался вместе с замком и командир ударился головой в пульт управления...
   Команду рейдера взяли достаточно быстро. Люди не успели даже взять оружие, когда в рейдер ворвалась абордажная команда противника. А затем дентрийцы столкнулись с существами, которых никогда не видели. Лишь Нара знала, что это эрты, но промолчала.
   Чужаки выглядели как крупные гориллы, еще более крупные нежели анеры. Пленников связали, перевезли на крейсер, после чего перед ними предстал командир чужаков. И, словно в насмешку, он выглядел маленьким и щупленьким по сравнению со своими сородичами. Впрочем, даже в таком виде он оставался на голову выше самого высокого человека.
   - Вас следовало бы проучить, мелких уродцев за то что вы сделали. - Проговорил он на своем языке. Стоявший рядом бугай перевел слова на дентрийский. - Но нам некогда с вами возиться. Поэтому мы отпустим вас, если вы скажете все что нам нужно.
   - Вы не имеете права нас держать! - Проговорил капитан.
   Командир эртов сделал вид, что не расслышал этого возгласа и продолжил.
   - Нам нужно совсем немного. Нам нужно знать, где в этой галактике находится центр хмеров.
   Люди молчали.
   - Если вы не ответите, вам же будет хуже. - Произнес эрт.
   - Вы промазали на пять тысяч лет, придурки коричневые. - Произнесла Нара.
   - В какую сторону? - Невозмутимо произнес переводчик.
   - В будущее. - Ответила Нара, глядя на него. - Хмеров разбили крыльвы. Пять тысяч лет назад. - Проговорила она медленно. Эрт занервничал и взглянув на своего командира перевел сказанные слова.
   - Он может и врать. - Произнес командир. - Пусть докажет.
   Переводчик потребовал от Нары доказательств, и она рассмеялась. Она гоготала так, что свалилась на пол, развязалась и от хохота стала бить руками в пол.
   - По моему, она ненормальная. - Произнес переводчик, взглянув на командира.
   В этот момент по кораблю разнесся сигнал тревоги.
   - Атака лайинт! - Взревел голос компьютера, затем дрогнул пол.
   Командир взвыл и помчался из зала, приказывая кому-то посадить пленников в клетки.
   Нара уже перестала смеяться. Но она все так же была весела. Потому что эрты уже плясали под ее дудку. Компьютер выдал ложную информацию из-за того, что Нара навела на датчики биополе, соответствовавшее полю лайинт якобы объявившихся снаружи, а затем несколько невидимых молний ударили в периферийные отсеки, вызывая взрывы...
   - Что за чушь ты несла? - Спросил капитан, когда эрты удалились из отсека с клетками. - Они же теперь нас не отпустят.
   - Они и не отпустили бы. - Ответила Нара. - Это же эрты, союзники хмеров. Самые настоящие союзники. Я не удивлюсь, если на крейсере окажутся еще и эти поганые звери.
   - Ты в этом уверена?
   - Уверена. На сто процентов, вот поэтому. - Нара показала на открывшуюся дверь, в которой объявились хмеры.
   - Дьявол... - Произнес капитан.
   - Лучше бы ты его не звал.
   - Кого?
   - Дьявола, кого же.
   Люди замолчали, а хмеры в этот момент прошли около клеток, рассматривая их. Два зверя остановились напротив клетки капитана.
   - Вы скажете все. - Прорычал он. - А иначе, вы все сдохнете.
   - Глупый зверь. - Фыркнула Нара. - Ты не понял, что ты уже мертвец. Хмер обернулся к Наре и показал клыки. - Да-да, показывай. Это все, на что ты способен. А зараза она невидимая и неслышимая. Бац! И нет никаких хмеров. Нигде. Чиста галактика. Не веришь? Ну на, проверь!
   Нара бросила через решетку маленький стеклянный пузырек. Он упал под лапами хмера, разбился и выпустил струйку розового дыма. Зверь шарахнулся назад и через мгновение свалился. Из его пасти потекла слюна. Оставшиеся два бросились к выходу и свалились, когда открыли его.
   Нара взглянула на капитана, который теперь смотрел на нее с округлившимися от непонимания глазами.
   - Что это за яд? - Спросил он.
   - Не беспокойся. Он действует только на хмеров. - Ответила Нара. Она взглянула на решетку перед собой, взялась за нее и легонько толкнула. Щелкнул замок, решетка открылась и женщина вышла.
   - Как это вышло?! - Воскликнул командир.
   - Ты погромче покричи, глядишь, эрты и услышат. - Произнесла Нара и пошла к выходу. - Извини, капитан, но у меня нет ключей. - Сказала она, обернувшись у дверей.
   - Нара, не делай глупостей! Ты не должна идти одна! - Воксликнул капитан.
   Но она не слушала, а просто выскочила из блока, перескочив через лежавших на полу хмеров.
   Деро Мар Кевин продолжал бой с лайинтами. Эрт не понимал, что в действительности дерется с компьютерным фантомом, который показывал на экране вовсе не настоящий космос, а подставной. Эрты все были заняты этой работой. Они не понимали, почему в этой точке космоса, вдали от звезд объявлялись корабли лайинт, но их это не интересовало. Главное - уничтожить. Крейсер продолжал наносить удары по "противнику", как только он объявлялся рядом. Экраны показывали взрывы, счетчики снарядов неумолимо неслись к нулю, и эрты уже начинали нервничать.
   - Может, мы рядом с крупной колонией лайинт, а они нас засекли и хотят взять на измор? - Спросил помощник.
   - У тебя сканнер перед глазами. Ты видишь где-нибудь крупную колонию лайинт?
   - Нет, сэр, но они могли замаскироваться. Блокираторами. Да и сканер, по моему, врет.
   - Что значит врет?
   - Вот! - Воскликнул эрт вскакивая. - Только что исчезла отметка хмеров у нас в корабле.
   - Исчезла? В каком месте?
   - В тю... - Эрт замолк. - Черт, это дентрийцы их!... - Помощник попытался включить тревогу, но командир остановил его резким окриком. - Что? - Недоуменно спросил эрт.
   - Хмеры, дентрийцы. Не наше дело. - Произнес командир. - Наше дело лайинты. Ясно?
   - Но они!...
   - От нас они не уйдут. А хмерам полезно получить по башке за глупости. Я не давал им разрешения ходить туда.
   - Но если люди вырвутся...
   - Они останутся там и не пройдут никуда. Отсеки блокированы. Все!
   На экран в этот момент выскочило новое сообщение о появившемся лайинтовском корабле, и капитан не медля приказал уничтожить его. На этот раз противник оказался более вертлявым и ушел из под четырех залпов, но пятый его все же достал.
   - Вот гад! - Воскликнул помощник, забыв о хмерах...
   Эрты бились с привидением, а Нара в этот момент уже подходила к отсеку с хмерами. В ней не было ни капли жалости к этим зверям. Что бы там ни было, каковы бы ни были законы разумных, хмеры были в данный момент врагами номер один.
   Женщина тихо вошла в отсек и два хмера замерли, увидев ее.
   - Взять! - Зарычал третий. В этот же момент маленький стеклянный шарик лопнул под лапами двух хмеров и они споткнулись не добегая до человека. Третий хмер, увидев пену в пасти двух других, понесся за угол, а Нара метнулась вслед за ним. Через несколько секунд она оказалась в зале, где находилось еще четверо хмеров. Они уже подняли вой, но он стих почти сразу же, как только два шарика лопнули посреди помещения.
   - Жизнь и смерть едины. - Произнесла Нара. - Но для вас у меня есть только смерть. - Слова звучали словно заклинание, и могли бы показаться бредом...
   - Сэр. По моему, они их просто убивают. - Сказал помощник.
   - Хмеры людей? - Спросил эрт.
   - Нет. Люди хмеров. И.. Я не понимаю, похоже, это только один человек...
   - Один человек. - Усмехнулся командир. - Я буду рад с ним познакомиться.
   - Но, сэр. Как же договор?...
   - Скажи, Терьен, тебе они нравятся?
   - Кто? Хмеры?
   - Да, хмеры. Ты не был бы рад от них избавиться?
   - Но это же преступление!..
   - У вас лайинт, господин Терьен Хио Нерст! - Воскликнул капитан.
   Эрт обернулся к экрану и тут же нажал на спуск своего орудия. Лайинт разлетелся в клочья через мгновение.
   - Я не собираюсь отвечать за это. - Произнес Терьен.
   - Тебя никто не заставляет. - Ответил командир и обернулся к остальным эртам. - Кто-нибудь желает вступиться за хмеров?
   Эрты лишь переглядывались.
   - Никто не желает. - Усмехнулся Деро Мар Кевин.
   Нара продолжала свой поход. Она следила и за эртами и за хмерами. Их осталось всего два десятка. Немного ниже. Всего пара десятков никчемных зверей, которых давно приговорили к смерти во всей галактике. Женщина спустилась вниз, прошла в зал, где в этот момент находились все звери.
   - Добро пожаловать в ад, господа повелители галактики. - Произнесла женщина и вскинула руки. Несколько десятков шариков просыпались на хмеров дождем. Они тут же лопались, и лишь один зверь сумел допрыгнуть до женщины. От ее удара он отлетел назад, плюхнулся на пол и раздавил лапой еще один шарик. Зверь взвыл и умолк. Он был последним.
   Терьен вскочил со своего места.
   - Он их убил всех! - Закричал он.
   Капитан в этот момент лишь фыркнул и приказал запустить программу прыжка. Крейсер уходил с места, где выскакивали лайинты.
   - Всем, всем, всем. Внимание, тревога! Пленники сбежали! - Произнес капитан и его голос разнесся по крейсеру...
   Эрты нашли только одного свободного человека. Его привели в каюту капитана и усадили перед ним связанным.
   Деро Мар Кевин молча рассматривал это маленькое существо, и в нем невольно возникало ощущение уважения. Не из-за того, что перед ним сильный солдат, а из-за того, что его корабль фактически освободился от тяжелого груза, каковым являлась группа хмеров. Эрты не имели права с ними не считаться. По договору хмеры имели равные права, и без согласия командира зверей капитан эртов не мог принимать важнейшие решения.
   Открылась дверь и в каюту вошел переводчик.
   - Извините, сэр, я...
   - Не важно. Проходи. - Ответил капитан.
   - Надеюсь, вы решили, чем будете платить мне за то что я избавила вас от хмеров? - Внезапно произнес человек на языке эртов.
   - Ты понимаешь язык?! - Воскликнул капитан.
   - Нет, это у тебя галлюцинации. - Фыркнул человек и рассмеялся. - Меня зовут Нара Макларен. Полагаю, вам уже незачем искать какой-то там центр хмеров, и вы выпустите нас.
   - По моему, ты слишком много о себе возомнил. - Произнес Деро Мар Кевин, разозлившись от подобной наглости плюгавого существа. Он тут же вызвал охрану, решив все иначе. - Отправьте ее в камеру!
   Нара не сопротивлялась этому возвращению. Даже наоборот. Ее веселило подобное положение вещей. Крейсер эртов летел не куда-нибудь, а в самый свой центр. И капитан не догадывался о том, что вез туда не только дентрийцев, но и настоящего крыльва.
   Корабль несся сквозь космос на сверхсветовом двигателе. Прошло почти полтора месяца с начала пути. До галактики эртов оставалась всего пара недель.
   Вой тревоги внезапно поднял всех. Люди в камерах встрепенулись. Нара так же подняла взгляд и встала, поняв, что двигатель корабля остановился. Обрыв прыжка в нерасчетное время означал, что крейсер мог попасть в любое место на расстоянии в десятки миллионов световых лет от галактики крыльвов.
   Новый прыжок состоялся лишь через четыре часа, и был довольно короток. Люди этого не видели, а Нара понимала, что корабль пришел к неизвестной галактике. Последовавшие новые прыжки говорили о том, что эрты использовали программу последовательных приближений. А затем корабль встал намертво.
   Нара теперь видела попытки эртов выйти из сложившейся ситуации, но двигатель крейсера не слушался. Он летал около небольшой желтой звезды, и словно невидимая сила приковала корабль к этому миру.
   Эрты не подлетали к планетам, хотя, сканеры показали наличие жизни на трех из них. Нара имела полный доступ к наблюдательным данным и уже видела странные сооружения вокруг планет, видимые в телескопы. Планеты окружала мелкая паутина. Больше всего она выделялась у ближней к звезде.
   Сканер отфиксировал появление рядом множества объектов. Они выскакивали из сверхсветовых прыжков, а затем через крейсер разнесся вой тревоги. А Нара обнаружила множество молний инфосостояния и объявлявшихся рядом существ.
   Эрты пытались сопротивляться, но их укладывали мгновенно, а затем крейсер был взят на абордаж. В суматохе нападения Нара вернулась в клетку, где сидели люди. Там стоял полумрак. Часы дентрийцев показывали ночь.
   Айрогир стоял перед Повелителем. Тот молчал, слушая чьи-то слова, и маг ждал, ожидая своей очереди.
   - Как прошла операция, Айрогир? - Неожиданно спросил Повелитель. Маг едва вздрогнул. Вопрос почему-то оказался для него неожиданным, наверно, от того, что он на мгновение задумался о другом.
   - Мы захватили их всех, Повелитель. Среди них нет магов.
   - Нет? - Возник удивленный голос.
   - Нет. Это дикари из глубин черной бездны.
   - Как они выглядят?
   Айрогир передал Повелителю магическое послание, которое показывало вид пойманных существ.
   - Крупные коричневые это хозяева, а мелкие, похожие на людей - рабы.
   - Ты уверен, что они рабы?
   - Да, Повелитель. Они все сидели в клетках, когда мы их обнаружили. Большие довольно сильны, но только физически. Магических сил у них нет.
   - А у мелких?
   - У мелких и подавно.
   - Ты должен был проверить!
   - Я проверил. - Произнес Айрогир. Он не желал вспоминать, что сделал это всего лишь с двумя из мелких людишек, к которым даже притрагиваться было противно.
   - Тогда, как они двигались? Как они явились сюда без мага и магического кристалла?
   - У них есть магический кристалл, но он управлялся примитивной машиной, а не магом. Они не способны управлять кристаллом без машины.
   - Ты привез его?
   - Его доставят к вечеру, Повелитель.
   - К вечеру?! Почему ты его не привез сейчас?!
   - Простите, Повелитель. Но я посчитал, что никто из магов не имеет права к нему прикасаться без вашего разрешения, потому что этот кристалл особый.
   - Особый? Что в нем особого?
   - Его величина. - Маг вновь передавал информацию Повелителю и тот тут же высказал свое удивление и неверие магическим голосом.
   - Я думаю, что реальный кристалл в нем не такой большой, но я не стал ничего делать с ним, потому что решил, что его будет интересно увидеть вам, Повелитель.
   - Тогда, прикажи своим слугам доставить его быстрее.
   - Они летят самым быстрым курьером и спустятся прямо здесь. - Ответил Айрогир. - Что нам делать с пойманными?
   - То же, что и всегда. Продадите в рабство. Мне не интересны дикари.
   Эртов и дентрийцев спускали на вторую от звезды населенную планету. Корабль шел с довольно большими перегрузками и эрты едва выдерживали их. От жесткой посадки кто-то вовсе потерял сознание, и их привели в чувство ударами плеток. Тех же, кто пытался сопротивляться тут же настигали электрические разряды из небольших приборов, имевшихся у каждого надзирателя.
   Грохот стих, затем перед эртами открылся выход. Их выпроваживали первыми. Дентрийцев держали дольше, и они некоторое время рассматривали кусочек видневшегося в открытую дверь города, над которым сияло странное небо, голубое, со множеством сияющих золотистых прожилок, эти прожилки медленно двигались, создавая впечатление, что город куда-то летит.
   Появились новые надзиратели и приказали дентрийцам вставать. Люди не понимали всех слов инопланетян, но приказ "встать" они уже знали. Дентрийцев вывели из корабля и погнали через площадь. Солнце уже наполовину ушло за горизонт.
   Айрогир вновь стоял перед Повелителем, когда тот рассматривал странный серый шар. Повелитель некоторое время прощупывал его магическими силами, а затем рассмеялся.
   - Это не кристалл. - Произнес он. - Это камень, в котором только пыль от кристалла. И ее очень мало.
   В руке Повелителя возникла молния и огонь вошел в шар.
   - Он мне не нужен. - Проговорил Повелитель, включая уничтожающее действие.
   Шар вспыхнул на мгновение, словно сопротивляясь, затем погас, а еще через мгновение возникшая огненная вспышка поглотила Айрогира, а вместе с ним и Повелителя и весь замок. Удар прошелся по всем окрестностям и огонь взметнулся над городом.
   - Что это?! - Воскликнул Стайсер и замер. Люди обернулись в сторону.
   Над городом вздымался огненный столб огня. Через несколько секунд дрогнула земля, надзиратели вокруг завыли, дентрийцы начали переглядываться.
   - Всем лечь головой от эпицентра! - Приказала Нара. - Немедленно!
   Она сама бросилась на землю и закрыла голову руками. Люди повторили это действие. Грохот нарастал, затем над людьми прошлась мощная ударная волна. Нара лишь одним глазом заметила, как удар снес надзирателей. Она поднялась. Со стороны города дул сильный ветер, а над ним подымался черно-бардовый гриб ядерного взрыва...
   - Подъем! Уходим отсюда, пока не поздно! - Воскликнула Нара.
   Люди поднялись, Стайсер лишь взглянул на нее, а затем сам помчался через площадь. Нара на ходу подхватила электрошокер надзирателя, лежавшего без сознания, и помчалась вслед за людьми.
   Они ушли за лес и оказались в небольшом городке. Его жители были переполошены, но на появившихся дентрийцев никто не обратил внимания. Они прошли через город, и вскоре вновь оказались в лесу. Уже наступила ночь, но она не была темной. В небе все так же светились яркие полоски, которые давали достаточное количество света.
   По предположению Стайсера группа прошла не меньше пятидесяти километров. Он отдал приказ на новую остановки и объявил, что она будет на несколько часов. Всем предлагалось спать. Оставались лишь двое дежурных.
   - Я думаю, надо обследовать местность. - Сказала Нара, взглянув на Стайсера.
   - Ты не устала идти? - Спросил капитан.
   - Открою вам один секрет, капитан. Я родилась на Ренсе. Понимаете, что это значит?
   - Может, я полный дурак, и не видел, что показывал сканер в корабле, когда ты сидела рядом? - Спросил Ирджи Мирс.
   Нара усмехнулась, а затем рассмеялась.
   - Что смешного? - Спросил Стайсер.
   - Да ничего. - Ответила она. - Просто сканеры ваши не различают дентрийцев и ренсийцев. По определению не различают.
   - Это почему? - Спросил Мирс.
   - Потому что их создавали не дентрийцы.
   - Так вы... - Заговорил капитан и осекся.
   - Да, капитан. Думаю, пора закрывать эту тему. Дентрийцы, ренсийцы, какая сейчас разница, если до нашей галактики сорок миллионов световых лет?
   - Откуда ты знаешь, что сорок? - Спросил навигатор Лейтан.
   - Сорок, пятьдесят, какая разница? Полтора месяца в прыжке на клирнаке, это сколько?
   Вокруг воцарилось молчание.
   - Ладно. Не хотите, не надо. Я сама пройдусь вокруг. - Сказала Нара и поднялась.
   - Я не давал разрешения. - Произнес Стайсер.
   - Капитан, ваша миссия провалилась. Мы все попали в плен к эртам, потом еще черт знает к кому и в результате оказались в неизвестном мире. Вы можете претендовать на командование, но только не мной. - Нара пошла через лес не обращая внимания на окрик дентрийца...
   Мир содрогнулся от известия о гибели целого города, а вместе с ним Повелителя планеты и нескольких его главных магов. Средиземье получало серьезнейший удар, в результате которого из Миров Вечной Зимы и Вечного Лета хлынул мгновенно поток магов-завоевателей. Они схватились в жестокой битве за власть над целым миром, и к смерти жителей целого города добавилась кровавая резня Высшей Элиты, в которой не было закона, а было лишь дикое желание власти над павшим миром.
   Над планетой вспыхнули новые молнии, над полем боя взвились огненные смерчи, и огромные силы схлестнулись друг с другом в попытке убить.
   Нара пробиралась сквозь лес. Она ощущала импульсы биополя, исходившие с разных сторон. Казалось, вокруг планеты наступил хаос, и в какой-то момент она не выдержала. Молния взлетела над миром, и стало ясно, что происходило вокруг...
   Над планетой шла война. Война с применением полевого оружия. Казалось, еще немного и какой-нибудь, вышедший из под контроля удар разнесет весь мир, но этого не происходило. Словно чья-то направляющая рука проводила все точнейшие расчеты и удары не выходили за рамки. Так драться могли лишь драконы, но для этого все бои должны были идти по жестким правилам.
   Нара не приближалась к местам схваток. Она облетела планету и лишь мельком взглянула на сеть, окружавшую мир. Сеть представляла собой сплетение множества отражающих полос металла, кружившихся по орбите. Видимо, их предназначение было в освещении ночной стороны мира.
   Молния спустилась вниз, к одному из крупных городов. Нара начала с поиска информации о языке, законах, истории. Времени на это ушло не мало, но самое важное она нашла.
   Все жители в это время подымали головы к небу, где не редко возникали вспышки молний магов. Они вели войну за власть, и, к счастью, война не задевала большинство населения. Миром всегда правили маги, а простым смертным оставалось лишь подчиняться и жить по законам смертных.
   Нара возвращалась к месту, где находились дентрийцы. Она изредка навещала их, и капитан решил, что ее поймали, потому что прошло уже несколько дней, как она исчезла. Поиски ничего не дали, а группа пройдясь по лесам остановилась в одном из мест, решив устроить свой лагерь и начинать разведку.
   На этот раз она поняла, что рядом с дентрийцами находились чужаки. Нара тихо прошла через лес и остановилась вдали, наблюдая за лагерем. Людей хватали и связывали. Всей этой процедурой руководил маг, которого Нара узнала по знакам на одежде.
   Мысль, возникшая в одно мгновение, воплотилась в реальность, и Нара пошла вперед, изменив на себе одежду. Она вошла в лагерь, к ней тут же подскочили местные люди и замерли, увидев на ней знаки, через мгновение перед Нарой оказался Маг.
   - А теперь вы их всех развяжете. - Произнесла Нара на языке Магов. - Потому что они - МОИ.
   - Эта земля принадлежит мне! - Произнес маг. - Убирайся, а иначе тебя покарает сам Великий Тео!
   - Освободи их, и мы уйдем. - Произнесла Нара.
   - У тебя пять секунд, что бы исчезнуть. А иначе, я призову Суд Великого Бога Тео! - Произнес Маг.
   Нара прекрасно понимала, что рискует. Она не знала всех сил магов, не знала, что могло произойти, но она была готова ко всему. В конце концов, рано или поздно, ей пришлось бы столкнуться с магами, что бы выяснить, кто сильнее.
   Она молчала, глядя на мага и словно говорила этим, что ждет, когда пройдут те самые пять секунд.
   Невидимый сигнал ушел от мага. В следующее мгновение рядом возникла вспышка и из нее объявилось существо, больше похожее на лося, чем на человека.
   Маг передал через биополе закодированный сигнал, и лось обернулся к Наре.
   - Что? - Спросила она.
   "Что ты ответишь на его обвинение?"
   - Я не видела никакого обвинения. Было только оскорбление. - Произнесла Нара. - Я со своими людьми уходила из зоны бедствия, а этот... не буду говорить кто, решил их присебесить!
   Существо, похожее на лося, передало импульсом поля что-то магу и тут же исчезло. А в том появилось явное недовольство.
   - Освободи их! - Произнесла Нара.
   - После этого вы уберетесь. - Произнес тот.
   - Даже не подумаю, оставаться на твоей поганой земле! - Зарычала Нара, и маг вздрогнул. Он вдруг решил, что из зоны столицы мог подобным образом уходить и сильный маг, только...
   Он отдал приказ освободить всех пойманных и уходить.
   Лишь через пятнадцать минут местные покинули лагерь, а Нара прошла к Стайсеру, который, казалось, потерял дар речи.
   - Что это было? - Спросил он.
   - Ты о чем? - Удивленно спросила Нара.
   - Этот зверь. Он объявился из ниоткуда и исчез, и... - Капитан не стал говорить, что и.
   - Я сообщу вам довольно пренеприятное известие, капитан. Мы попали в мир ДРАКОНОВ.
   - Т-ты шутишь?! - Воскликнул он.
   - Нет. Мне удалось не мало узнать. А тот ядерный взрыв, видимо, был... - Нара пыталась подобрать походящее слово, двигая рукой в воздухе. - Скорее всего, это была обычная драконовская разборка. - Произнесла она. - Они и сейчас дерутся. Кстати вот этот знак означает мою принадлежность к драконам.
   - Ты. Ты спятила?! А если они узнают?!
   - Если ты будешь кричать на каждом углу, что я не дракон, то они точно узнают. Так что помалкивай, пожалуйста. И остальным объясни. И еще одно. Я им сказала, что вы принадлежите мне, так что поосторожнее в выражениях.
   - По моему, это уже слишком.
   - Вы как хотите, но нам дан всего один день, что бы уйти отсюда. И, прошу вас, капитан, не надо выделываться. Тот серобуромалиновый мог тебя запросто зажарить одним взглядом, если бы ты начал дергаться. Поэтому, давайте, просто уйдем, пока не поздно. Если же вы не желаете числиться моей собственностью, и вообще, не желаете иметь дела с нечеловеком, тогда мы расстанемся прямо сейчас. Итак, ваше решение, капитан.
   - Мы сами разберемся, что нам делать. - Ответил Стайсер со злостью.
   - Стало быть, решено. Нары Макларен для вас больше не существует. Так же, как и вы не существуете для Нары Макларен. Все уяснили? - Нара взглянула на людей. - Капитан вас уже продал.
   - Ты чего несешь?! - Закричал капитан.
   - Прощайте, господа. Может, мы и свидимся еще. - Нара развернулась и пошла к лесу. Она остановилась у края поляны и обернулась. - Пожалуй, вам следует знать вот это. - Нара в одно мгновение стала крылатой львицей.
   - Дьявол... - Произнес Старсер.
   - Дьявол управляет тобой, Райв. - Произнесла Нара все тем же женским голосом, и пошла в лес.
   Она уходила от людей, понимая, что оборвала все связи и сожгла мосты. Теперь дентрийцы сами не приняли бы ее, да ей это и не было нужно. В конце концов, в этом мире они могли жить.
   Нара вновь стала человеком и вышла в поселок. Там в этот момент проходил праздник. Женщина спокойно прошла по улице и спросила о том, что за праздник у попавшегося навстречу айнера.
   Тот лишь зарычал, показывая клыки. Рядом объявился еще один айнер и первый тут же получил затрещину.
   - Марш в дом! - Зарычал зверь и хотел было зарычать на Нару, но осекся, увидев на ее одежде знак мага.
   - Чего надо?
   - С дороги сойди, пожалуйста. - Тихо произнесла Нара. И добавила. - Хам.
   Зверь оскалился и пошел в сторону.
   Нара узнала о празднике у человека, которого встретила через минуту. Все оказалось проще некуда. В поселке праздновали день рождения хозяина.
   Женщина продолжала прогуливаться по деревне, зашла на местный базар и разменяла на местные деньги пару золотых монет. Она не собиралась ничего покупать, но деньги могли пригодиться потом. Нара вышла на новую улицу, и перед ней внезапно возникла вспышка, из которой объявился айнер.
   - Ты не маг! - Зарычал зверь, ткнул Нару когтями и содрал нашивку со знаком мага. - Да это вообще дерьмо! - Взвыл он.
   Нара отскочила в сторону, когда зверь прыгнул на нее. Через мгновение в нее вошел удар молнии.
   Маг замер, когда от его "смертельного удара" женщина даже не дернулась. Нара еще мгновение раздумывала, что говорить, а затем швыркнула носом, отвернулась от зверя и пошла своей дорогой. Зверь дрогнул, когда вырванный клок одежды женщины сверкнул в его лапе и исчез.
   Нара уходила из деревни. Она все еще не была готова к стычкам. Ей не хотелось начинать войну с местными драконами. Их было слишком много, в каждом поселке, в каждой деревне был свой хозяин-маг.
   Повелитель Мира Вечного Лета смотрел в окно. Там, над городом подымалось утреннее Солнце. Когда-то давно восход нельзя было так наблюдать. Просто потому что никто не выдержал бы прямого солнечного света, но мир изменился. Тысячи лет назад над планетой появились отражатели и теперь большая часть солнечного света рассеивалась в стороны, планета остыла и обратилась в настоящий рай для жизни. Здесь всегда царило лето, потому так и был назван этот мир. Впрочем, у него было и старое название, которое Повелителю нравилось больше - Вендера.
   Дверь в зал открылась. Повелитель прошел на свой трон, и перед ним предстал маг Файгорас.
   - Что ты узнал?
   - Повелитель Земры был убит ядерным взрывом. Случайно или нет, но этот момент совпал со временем, когда на Земру прибыли пойманные дикари, явившиеся из черной бездны.
   - Из космоса, а не черной бездны. - Поправил мага Повелитель.
   - Да, из космоса. Когда произошел взрыв, часть из дикарей бежала, но большинство поймали после. Не поймали только мелких, похожих на людей, существ.
   - Ты считаешь, что эти события связаны?
   - Я думаю, на том... корабле могли прибыть и сильные маги. Они могли убить Повелителя Средиземь... Земры.
   - Что слышно о турнире?
   - Он продолжается. Но там не появлялось никого чужого. Наибольшие шансы у команды Мароса, но наши еще не использовали секретный ход.
   - Маросиане, наверняка, тоже не использовали. - Произнес Повелитель. - Ты должен найти пришельцев и узнать от них все о магах, которые летели с ними. И будь осторожен. Если они убили Повелителя Земры, они могут и тебя уничтожить.
   Нара нанялась на работу в небольшом городке. Она больше не носила знака мага, потому что это не особенно требовалось. Она вполне могла выкрутиться в любой ситуации, а магические силы можно было оставить на самый последний случай.
   Прошло почти два месяца. Хозяин был вполне доволен ее работой, хотя и недолюбливал за "нечеловеческий" вид. В этом мире людьми считались существа, от которых дентрийцы отличались достаточно сильно. С точки зрения местных людей дентрийцы выглядели как плюгавые человечки. Их положение было сродни тому, на каком находились лопоухие на Дентре.
   Вскоре Нара узнала и о судьбе команды Стайсера. Он таки попался другому магу, тот обратил дентрийцев в рабов и распродал в разные стороны.
   Нара везла по улице тележку в небольшим грузом. Хозяин приказал доставить ее клиенту, и приказал спешить, так как тот должен был получить свой груз в назначенное время. Женщина двигалась достаточно быстро, но не бежала. На очередном повороте она притормозила, и в этот момент оттуда выскочил какой-то человек. Он налетел на нее, свалил, своротив и тележку, от чего груз свалился.
   - Извини, я помогу. - Проговорил человек, и начал подбирать груз. От подобного поведения вся злость Нары тут же улетучилась, и она уставилась на незнакомца, который в этот момент поставил тележку и водрузил на нее груз. Тот взглянул на Нару каким-то странным взглядом и помчался прочь.
   Она двинулась вперед и на этот раз побежала, так как уже опаздывала, но через секунду, словно на зло одно из колес тележки отвалилось и груз вновь вылетел на землю.
   Нара не стала ничего чинить, оставила тележку и подняв груз побежала к назначенному адресу.
   Она примчалась в срок, почти секунда в секунду, но принимавший груз человек оказался недоволен.
   - Ты опоздал! - Проговорил человек.
   - Сейчас ровно шесть сорок. - Проговорила Нара, взглянув на свои часы.
   - Сейчас уже шесть сорок пять! - Прогремел человек, открывая дверь и показывая на часы, висевшие у него на стене. - Иди за мной!
   Он ушел в комнату, взяв груз и развернул его на столе.
   - Что это такое?! - Взвыл он. Нара подошла к столу и увидела разбитую вазу.
   - Вот дьявол... - Проговорила она на дентрийском.
   - Что?! Ты еще и ругаешься?! Пошел вон отсюда! Больше никогда не буду иметь дело с вашей поганой фирмой! Вон!
   Он вытолкал Нару за дверь, и ей ничего не осталось делать, как возвращаться. По дороге она подобрала сломавшуюся тележку, а когда вернулась к хозяину, тот поднял крик и вой, обвиняя женщину в неумении работать, а затем выкинул ее за дверь, объявив, что она уволена и никакой зарплаты ей не будет за то что она испортила дорогую вещь...
   Нара вылетела на улицу от толчка хозяина. На мгновение показалось, что в том поселился настоящий бес. Дверь захлопнулась. Женщина поднялась с земли, стряхнула с себя пыль и замерла, увидев на себе взгляд человека, оказавшегося рядом. Тот почему-то улыбался, а Нара поняла, что перед ней виновник ее увольнения.
   - Улыбаешься, да? - Произнесла она. - Меня из-за тебя уволили!..
   - Уво... - Чуть не поперхнулся тот. Его улыбка тут же исчезла. - Я же не специально, я извинился... - Заговорил он растерянно.
   - А.. - Нара махнула рукой и пошла прочь.
   - Подожди! - Воскликнул человек позади и догнал ее. - Я же извинился. - Проговорил он.
   - Ну и что? У меня от твоих извинений работа не появится. - Ответила Нара.
   - Так... - Он запнулся. - Я могу предложить тебе работу.
   - Да? - Удивилась она, оглядывая его с ног до головы. - Что-то не похоже.
   - Я правда могу. Мой отец... Он как раз просил меня сегодня найти пару новых работников.
   - И ты из-за этого носился как угорелый?
   - Не из-за этого. Я опаздывал в магазин. Ну что ты, ей богу!
   Нара замолчала. В конце концов ей то было точно все равно у кого работать, а человек, который извинялся перед нечеловеком за то что случайно налетел, в этом мире был почти нонсенсом. Впрочем, Нара еще многого не знала.
   - Тебя как звать? - Спросила она.
   - Найжелом. - Ответил он.
   - Однако, и имечко у тебя, Найжелом.
   - Да не Найжелом, а Найжел. А тебя как?
   - Нара. Ну так что, ты трепался на счет работы или как?
   - Нет. Идем.
   Он привел ее в свой дом. Отец Найжела куда-то ушел и обещался быть только к вечеру. В доме находились лишь слуги, поведение которых однозначно указывали на то, что Найджел один из хозяев дома. И все же, во всем этом было что-то не так. Да и человек вел себя странно.
   - Что мне делать? - Спросила Нара.
   - Я.. не знаю. - Произнес Найджел.
   - Тогда, может, я пойду пока? Приду вечером, когда твой отец вернется и скажет, что мне делать.
   - Ты не хочешь остаться здесь?
   - Извини, но у меня и свои дела есть.
   - Ладно. - Проговорил тот, хотя в нем и возникло некоторое непонимание о том, какие дела могли быть у Нары. Он все же был человеком, и в подсознании, видимо, считал, что у слуг нет других дел.
   - Ты вернешься? Точно? - Спросил он.
   - Слушай, ну что ты заботишься обо мне, словно я ребенок? - Нара вышла с этими словами и отправилась в город. Особых дел у нее не было, и почти все свободное время она провела в местной библиотеке, которая одновременно была и музеем.
   - А я думал, что ты уже не придешь. - Произнес Найжел, открыв Наре дверь. - Заходи.
   - Кто там, Айгорн? - Послышался голос из дома.
   - Это Нара. - Ответил Найджел.
   - Айгорн? - Переспросила Нара.
   - Это мое второе имя. - Произнес Найджел.
   - Первое, а не второе. - Возник все тот же голос, но он уже был рядом, и через мгновение из-за угла объявился человек. - Пора бы тебе привыкнуть, Айгорн, к своему настоящему имени. А Найжел, это не имя, а издевательство какое-то. - Человек уже был рядом и рассматривал Нару. - Как вас звать? - Спросил он.
   - Нара.
   - Тоже глупое имя. Все и меня, начинающиеся на "Н" глупые.
   - Они не более глупы, чем это заявление. - Произнесла Нара.
   - Что? - Переспросил тот и словно отключился... - Да, мне пора. Айгорн, устрой ей комнату, а о работе завтра поговорим.
   - Вообще-то, у меня есть дом. - Произнесла Нара.
   - Так сдай, коли есть. - Произнес хозяин уходя. - Будешь жить здесь.
   Странная семейка. Нара некоторое время раздумывала, но, в конце концов, решила, что она ничего не потеряет, если сдаст свое жилье. Она так и сделала. А на утро оказалась за одним столом с хозяином, его сыном и еще двумя слугами, один из которых был человеком, а другой айнером.
   - Так как тебя звать? - Спросил внезапно хозяин.
   - Нара.
   - Ну, как хочешь. - Произнес он, подымаясь. - Что делать тебе скажет Айгорн, а я вернусь к вечеру.
   - А договор? - Спросила Нара.
   - Какой договор?
   - О найме, об оплате.
   Айнер, стоявший рядом, в этот момент едва не поперхнулся и зафыркал.
   - Поговорим вечером. - Произнес хозяин и скрылся за дверью. Через минуту он вернулся назад и Нара замерла, увидев на нем плащ со знаком мага. - Райм, тебя долго ждать?! - Воскликнул он. Айнер сорвался с места, помчался к выходу и скрылся вместе с хозяином.
   Странная семейка, да еще и с магом во главе. Чего Нара не ожидала, так это попасть на работу в дом мага.
   - Ты тоже маг? - Спросила она, когда оказалась наедине с Найджелом-Айгорном.
   - Я? Нет. - Произнес он. - Но скоро стану.
   - Может, расскажешь, что это за история с именем? Если он считает твое старое имя неправильным, зачем так называл?
   - Так меня не он назвал, а мама, а она...
   - Что?
   - Она оказалась не настоящей моей матерью. И тот человек, которого я считал отцом раньше.
   - То есть тебе кто-то сказал, что твой отец вовсе не твой отец?
   - Нет. Мой настоящий отец - Файго. А тот, которого я считал отцом раньше - не настоящий.
   - Кто тебе это сказал?
   - Он и сказал.
   - Файго?
   - Нет. - Айгорн, казалось, уже начинал обижаться.
   - Ладно. Забыли об этом. - Произнесла Нара. - Что мне делать.
   - Не знаю.
   - Я не умею делать не знаю.
   - Что? - Айгорн вновь не понимал. Словно... Нара ощутила, как рядом шевельнулось иное существо.
   И она поняла. Это игра. Игра мага, в которой он хотел что-то узнать от нее. Но что? Впрочем, сомнений почти не было. Маг, конечно же, желал знать о пришельцах, людях и эртах.
   - Ты не придумал, что мне делать? - Спросила она.
   - Нет.
   - Тогда, я пойду гулять. - Произнесла она.
   - А мне можно с тобой?
   - Тебе не кажется странным увязываться за женщиной, да еще и не твоего рода? - Спросила Нара.
   - Извини, я... - Он умолк, глядя на нее странным взглядом. - У тебя никогда не было мужчины?
   - У меня были и мужчины и дети, и внуки, и правнуки. Ты не замечаешь, что я старуха?
   - Т-ты? К-как это?...
   - Так. - Нара пошла от него, и Айгорн остался за дверью.
   Она вернулась в дом только под вечер и сразу же встретила хозяина.
   - Ты обидела моего сына. - Произнес он как только Нара вступила за порог.
   - Это чем? - Удивленно спросила она.
   - Почему ты ушла с работы?
   - Я спросила, что делать, он сказал "не знаю". И сейчас, полагаю, что не знает.
   - Это не значит, что ты должна уходить!
   - Покажи мне договор, где сказано, что я обязана оставаться здесь. - Произнесла Нара.
   - Ну что же, нам действительно пора поговорить. - Ответил хозяин. - Иди за мной.
   Нара прошла вслед за магом и оказалась в его кабинете. Рядом с хозяином уселся айнер. Маг несколько мгновений молчал, затем коснулся айнера и приказал, указывая на Нару.
   - Взять!
   Зверь прыгнул и через мгновение отлетел с воем назад от мощного удара.
   - Впредь наука не выполнять глупых приказов. - Произнесла Нара. Она уже стояла, а не сидела. - У тебя проблемы? - Спросила она, взглянув на хозяина.
   - Ты хочешь потерять работу?
   - Не возможно потерять то, чего нет. К тому же тебе пора объяснить, на кой черт я тебе понадобилась. И не пытайся доказывать, что это не так, я не идиотка в отличие от твоего сыночка.
   - Что?! - Взвыл айнер, подымаясь.
   - Заглохни. - Зарычала Нара, и зверь вздрогнул от ее голоса.
   - Кто ты такая? - Спросил Маг.
   - Повторяю для склеротиков. Меня зовут - НАРА. Еще раз повторить? НАРА. НАРА. НАРА. НАРА... - Она замолчала и теперь смотрела на мага в упор.
   - Мне известно, что ты прилетела из черной бездны. - Произнес маг.
   - Правда? - Нара почти издевалась над ним. - Кто это тебе сказал? И как это ты об этом не забыл?
   - Ну хватит! - Воскликнул он.
   - Как пожелаешь. - Нара развернулась и пошла к выходу.
   - Стой! - Приказал хозяин.
   - Это почему же я должна стоять? - Спросила она из дверей. - Ты хочешь наших секретов? Ну так я тебе расскажу. Мы были пленниками на том корабле. И он принадлежал тем коричневым обезьянам. С них и секреты спрашивать. Ясно?
   - Я не верю.
   - Дуррак... - Произнесла Нара и вышла.
   - Стой! - Воскликнул Маг. Нара не остановилась, но на этот раз хозяин возник прямо перед ней из огненной вспышки.
   - Отвали. - Произнесла Нара.
   - Именем Великого Бога Тео! - Произнес маг. В его руках возникла молния и "смертельный удар" вошел в Нару.
   Женщина взглянула в сторону, почесала пальцем в ухе и произнесла отрешенно.
   - Что-то у меня в ухе стреляет.
   - Ты не можешь! - Воскликнул маг и осекся... - Я понял. Это ты его убила!
   - Кого? - Спросила Нара.
   - Повелителя! И всю столицу!
   - Ну ты точно псих. Я была связана, когда там шарахнуло. Наверняка, твои братцы-маги чего-то перехимичили.
   - Это сделал кто-то из ваших!
   - Глупец. Среди наших магов никогда не было. А уж мне то связываться с каким-то повелителишкой какой-то засратой планетки вовсе не пристало.
   - Суд Великого Бога Тео! - Воскликнул маг. Рядом сверкнула молния и возник лось.
   - Опять ты. - Возник его странный голос, а в этот момент маг "передавал" свои обвинения. - Что скажешь на этот раз? - Спросил судья у Нары.
   - А я то тут при чем, это он тебя вызвал, пусть он и отвечает.
   - Он обвинил тебя.
   - В чем?
   - Ты слышала.
   - Я слышала только молчание. А свои перепискивания на мышином языке, оставьте для себя. Я их не понимэ...
   - Что? Так ты не маг? - Произнес лось. Можно было подумать, что он удивлен, но этого ничуть не ощущалось.
   - Покажите мне того, кто сказал, что я маг, я ему морду набью за вранье.
   Возник сигнал от мага и лось тут же исчез, а вместо него объявилось несколько вооруженных солдат.
   - Взять ее! - Приказал маг.
   - Отец, что ты делаешь?! - Возник голос Айгорна.
   - И его! - Приказал маг.
   - Но я... - Проговорил человек.
   - Ты никто, слизняк! Пустое место! И ты не мой сын, идиот! - Проговорил Маг со злостью.
   Нару связали, а затем молния мага охватила всех и поднялась ввысь...
   Файгорас вздрогнул, когда от его нового воздействия женщина не переместилась как все, а осталась на прежнем месте. Он вернулся назад и еще два раза попытался захватить ее тело и сознание, но все оказалось впустую.
   - Слушай, ты, псих, не порть мою прическу! - Воскликнула женщина.
   - Ты нечеловек! - Произнес Маг.
   - Да если бы ты меня человеком назвал, я тебе морду набила бы. - Фыркнула она. - Ты не понял, кто я? Не понял? Ну так я тебе скажу. Я не маг, но все вы маги засратые передо мной не больше чем козявки перед тигром! А твои магические потуги даже на клоунаду не тянут! Понял, идиот? А теперь верни сюда Найжела, пожалуйста.
   - Что? Что ты сказала?! - Воскликнул маг.
   - Для глухих и склеротиков не повторяю.
   Маг в ярости бросился на Нару и на этот раз она применила свое действие. Возникшая молния мага не исчезла в то же мгновение, а длилась несколько секунд и маг взвыл, поняв, что теряет силу. Нара держала его до тех пор, пока он не обратился в обычного беспомощного человека и не свалился на пол.
   - Великий Бог Тео, скажи за него слово, и я верну его силу. - Произнесла Нара. Она почти не надеялась быть услышанной, и не была. Прошло около минуты. Маг пришел в себя и поднялся.
   - Что ты со мной сделала?! - Взвыл он.
   - Итак, дорогой мой бывший маг Фаргорас. Надеюсь, ты понимаешь, что бессмертие тебе больше не грозит. И, надеюсь, в благодарность за это, ты будешь вежлив и расскажешь мне, какого дьявола, черта, или не знаю, кому ты там служил, так вот, объясни мне, что вам понадобилось от глупой дикой девчонки?
   Нара прошла через комнату и села в кресло.
   - Ну давай, заходи сюда, садись. У нас разговор длинный будет.
   - Я не скажу тебе ни слова. Потому что ты враг! - Произнес бывший маг.
   - Правда? - Удивилась Нара. - В таком случае, у тебя только один путь отсюда. Потому что своих врагов я убиваю. А теперь повтори, что ты сказал.
   - Ты враг. - Произнес Фаргорас.
   Нара поднялась, подошла к нему, а затем переменилась в одно мгновение, обращаясь в крылатую львицу. Человек бросился бежать, но удар когтей настиг его в то же мгновение.
   - Ты пытался меня убить, Фаргорас. По законам крыльвов за это полагается смерть. - Зарычала Нара и схватила человека клыками за горло.
   Он несколько мгновений дергался, а затем испустил дух. Фаргорас стал первой жертвой крыльва в этом мире, и Нара съела его не задумываясь о том, что говорит местный закон о подобных деяниях.
   Она обратилась в женщину и еще несколько минут сидела в комнате. Ей надо было как следует обдумать все и решить, что делать дальше.
   Рядом внезапно возникла молния и объявился лось.
   - Ты должна объяснить кто ты такая. - Произнес он.
   - Шутить изволите, господин Лось? - Произнесла Нара.
   - За подобные оскорбления судьи ты будешь наказана.
   - Дорогой мой судья. Я полагаю, ты поумнее остальных магов?
   - Разумеется, поэтому я и судья!
   - Поэтому ты должен понять, что я тебя не оскорбляла.
   - Ты назвала меня лосем!
   - Ты не представился, и, разумеется, я назвала тебя тем, кем ты выглядишь. Я ведь тоже могу обидеться, когда ты назовешь меня человеком.
   - Не вижу причин, почему тебе на это обижаться.
   - А я не вижу, почему тебе обижаться на лося. А теперь, я надеюсь, что хотя бы ты объяснишь, какого... не знаю кого, ко мне пристал этот придурок Файгорас?
   - Файгорас?! Где он?!
   - Здесь его уже нет. Он либо сдох, либо сбежал.
   Лось, казалось, задумался, а затем вовсе исчез.
   Нара поднялась и отправилась прочь из этого дома. Ей больше нечего было в нем делать. Единственное, о чем она жалела, так это о Айгорне, которого утащили слуги Файгораса неизвестно куда. Он мог оказаться в любом месте планеты. Впрочем крыльву не пристало жалеть какого-то человека...
   - Файгорас! Ты, скотина, меня не проведешь! - Зарычал голос. Нара опешила от этого, а перед ней возникло существо с козлиными рогами, львиной головой телом человека и бычьими ногами, с копытами. Существо вцепилось руками, которые скорее были похожи на лапы с когтями, в одежду женщины. - Ты думал, что сбежишь от меня?! - Продолжал рычать демон.
   - Ты, козел, охренел совсем?! Убери свои лапы, пока не получил по своим куриным мозгам! - Зарычала Нара отталкивая от себя монстра.
   - Именем Бога Тео, я приказываю тебе подчиниться! - Зарычал демон.
   - Именем Бога Тео, я приказываю тебе, пошел в жопу!
   Удар молнии вошел в Нару, и она не медлила. Демон оказался посильнее Файгораса и сумел вырваться, но потерял не мало энергии, прежде чем молния исчезла.
   - Понравилось? - Произнесла Нара. - Ну давай еще, давай! - Она шагнула к монстру и тот отскочил.
   - Ты за это заплатишь, Файгорас!
   - Если ты, козел, еще раз назовешь меня этим поганым именем, я тебя прикончу на этом же месте!
   - Ты этого не посмеешь сделать, Файгорас!
   - Меня зовут Нара. А твой недоумок уже сдох, а теперь сдохни и ты, потому что мое слово - закон!
   В руке Нары возникло стальное копье и удар пронзил демона. Он взвыл, вокруг копья возникли молнии и Нара ту же вцепилась в них, выкачивая энергию зверя.
   Он выл, дергался, а затем рухнул на землю и сдох.
   Рядом внезапно возник лось.
   - Так, на кого записывать победу над Повелителем Мира Вечного Лета?
   - Запиши на себя. - Ответила Нара.
   - Как это на себя? Я не дерусь!
   - Я тоже не дерусь.
   - Но ты же с ним дралась.
   - Я? - Удивилась Нара. - Не помню такого. Этого козла я убила, а драться с ним только лапы марать.
   - Ты убила его. По праву силы, тебе теперь принадлежит Мир Вечного Лета.
   - Ну что же, тогда, записывай. Мое имя - Нара Крылев. Или, что то же самое Нара Макларен. Записал?
   - Записал.
   - Вот и отлично. Я еще что-то должна?
   - Нет.
   - Тогда, мне пора идти.
   Лось исчез, а Нара оставила бывшего Повелителя мертвым на дороге, и лишь уничтожила свое копье.
   Быть может, это и требовалось? Стать Повелителем целого мира, построить корабль и лететь в космос? Уже через неделю Нара Макларен оказалась в Мире Вечного Лета, где ее встретили так, как подобало встречать Повелителей. Она отдала приказ строить корабль, а вместе с этим найти всех эртов и дентрийцев в Средиземье.
   Через месяц их свезли к ней почти всех. Не хватало лишь четырех эртов и двух человек. Но людей, как Нара выяснила, убили еще до того, как она получила власть. Эртов же еще требовалось искать. Время еще было. Корабль еще не был готов, а это означало, что нет никакого смысла спешить.
   Нара вошла в комнату, куда доставили Деро Мар Кевина. Эрт сидел связанным, потому что уже не раз пытался бежать. И слуги Повелителя Вечного Лета поймали его в бегах.
   - Давно не виделись. - Произнесла Нара. Эрт обернулся и замер. Женщина прошла перед ним, села в кресло. Деро Мар Кевин раздумывал о том, что это могло значить, и пришел к выводу, что человек работает на его врагов.
   - Передай своему хозяину, что он ничего от меня не узнает. - Произнес капитан эртов. Он не удостаивал себя чести говорить на местном языке и сказал все на своем.
   - Ты, видать, из тех эртов, которых зовут дурачками? - Спросила Нара на его же языке. Он вновь уставился на нее, почти не понимая. - Я знала ваш язык за долго до того, как мы встретились, капитан Деро Мар Кевин. А твоя глупая просьба невыполнима по одной простой причине. У меня нет хозяина. Ясно?
   - Ты лжешь.
   - Твое неверие - твоя личная проблема. - Нара поднялась. - Раз уж ты мне не веришь, значит, нам говорить не о чем. - Нара вызвала слуг, передавая неслышимый эрту сигнал, и они объявились в ту же минуту. - Уведите его. И выставьте всех этих обезьян за ворота.
   - Как выставить? - Не поняв переспросил один из слуг.
   - Вытолкайте, выпинайте. Пусть убираются, куда хотят!
   - Освободить?
   - Да. - Произнесла Нара, глядя прямо на мага, изображавшего по своему виду некое подобие бывшего повелителя.
   Нара проследила за тем, что бы эртов выставили за ворота, а затем отдала приказ, по которому эрты получали свободу и никто в Мире Вечного Лета не имел права обращать их в рабов.
   Встреча с командиром дентрийцев прошла не лучшим образом. Нара предложила капитану лететь назад, но тот отказался наотрез, заявив, что скорее умрет, чем полетит в космос вместе со зверем-крыльвом. И, если на эртов Нара могла спокойно наплевать, то с людьми своей галактики она не могла так поступить.
   - Ты не будешь решать за всех. - Произнесла она, и покинула комнату, приказав слугам не выпускать человека. Она отправилась в зал, где в этот момент сидели все дентрийцы.
   Ее встречали молчанием.
   Нара прошла мимо людей, молча села на свободный стул.
   - Неужели я на столько ужасна, что никто не желает даже слова сказать? - Произнесла Нара. - Мы жили на одной планете, работали в одной организации, просидели в клетке полтора месяца, тоже вместе. Я кого-нибудь из вас обидела или задела чем? За что вы меня ненавидите? За бабушкины сказки про войну, которая двадцать тысяч лет назад закончилась? Что я вам сделала?
   Нара замолчала, а люди по прежнему не желали с ней говорить.
   Вход в зал резко раскрылся и в него ввалился медведь.
   - По моему, я сказала, никому не входить сюда! - произнесла Нара.
   - Ты мне не указ! - Зарычал медведь, оглядывая всех.
   - Ты кто такой? - Нара задавала свой вопрос не сходя с места.
   - Я Повелитель Мира Вечной Зимы! А твои холопы украли моих рабов! - Зарычал он.
   - Ты, видать, еще тот псих. - Нара говорила это спокойным голосом, а медведь еще больше свирипел. Он подошел к ней и вновь зарычал.
   - Ты отдашь их, или этот день станет последним днем в твоей жизни!
   - Да ты, плюгавый суслик, даже с котенком моим не справился бы. - Фыркнула Нара.
   В лапах медведя возникли молнии. Люди, находившиеся в зале разошлись по углам, а Нара все еще сидела.
   - Вставай! - Зарычал Повелитель Мира Вечной Зимы.
   - Зачем это? - Нара демонстративно почесала себя за ухом. - Ты же хлюпик последний. Ты даже прикоснуться ко мне побоишься.
   Это слова стали последней каплей, и удары молний мага вошли в женщину. Зверь взревел, когда ощутил, что сила покидает его. Нара на этот раз держала молнии всей силой, и никакие старания мага не помогли ему вырваться.
   Молнии исчезли только когда закончилась вся магическая сила зверя, и он отлетев от женщины распластался на полу. А Нара уже стояла.
   - Ты сам уберешься, или мне приказать, что бы тебя выпинали за дверь? - Зарычала Нара.
   Медведь попятился от нее, а затем бросился бежать.
   - Мир вечных драк. - Проговорила Нара. Она прошла к выходу, а затем взглянула на людей. - Мне жаль вас. - Произнесла она. - Но вы сами решили свою судьбу. Раз не хотите лететь со мной, значит, остаетесь здесь. Навсегда.
   Люди, как и эрты, оказались за воротами замка, и им была дана полная свобода. А Нара осталась одна, и у нее уже не было никакого желания оставаться в этом мире.
   Молния пролетела на завод. Нара приказала всем остановить работу и покинуть завод, а через несколько минут удар молний вошел в недостроенный корабль, в компьютеры и кремниевые пластины генератора поля.
   В одно мгновение все вокруг вспыхнуло огнем, а затем исчезло. Молния крыльва взлетела над планетой, пронеслась сквозь защитные отражающие полосы и материализовалась в виде космического корабля, который первым делом выскочил от звезды на край системы. А через мгновение программа переключилась на прыжки последовательных приближений. Нара не сомневалась в том, что ей не удастся вырваться. Вероятность привела ее в этот мир вовсе не для того, что бы она улетела. И все же, корабль совершив несколько попыток прыжков в стороны, унесся от звезды. Казалось, можно было радоваться, но Нара не успела. Вероятность вновь захватила корабль и прибила его к соседней звезде, на расстоянии около двадцати световых лет от первой.
   Люди что-то кричали и бежали по улицам. Огромная толпа сносила со своего пути прилавки и машины. Торговцы сбегали, водители старались свернуть в сторону. Жители окрестных домов закрылись и не выходили на улицу. А толпа продолжала свое движение, направляясь в центр, где ее уже ждала полиция.
   Но власти на этот раз просчитались. Полиция ожидала встретить просто разъяренную толпу, которая тут же разбежится при первых же выстрелах, а встретила вооруженных людей, которые открыли огонь первыми. Ряды полиции смешались, а запоздалый ответный огонь уже ничего не решил.
   Толпа ворвалась в центр, разнесла ворота перед зданием правительства города и ворвалась в него.
   Кровь текла рекой. Охрану смели почти сразу же. Правительство, уже предупрежденное о прорыве пыталось сбежать, но людей встретили с другой стороны, и вскоре уже никакие силы не могли помочь этим людям.
   Толпа ревела на площади, где перед самым закатом Солнца свершалась казнь. Сорок шесть членов Правительства были повешены, четверо расстреляны, а Председателя Правительства забили насмерть в толпе.
   Поднявшееся утром Солнце не несло никаких хороших вестей жителям города. Толпа буйствовала еще с ночи, продолжала грабежи, насилие. В дома врывались вооруженные бандиты, выносили все ценности. Если же жители сопротивлялись, их убивали.
   Нара сидела с книгой в руках, когда снаружи раздался шум и грохот. Она выглянула в окно и увидела, как несколько десятков человек переворачивали машину, стоявшую во дворе. Ее полили бензином и подожгли. Толпа кричала и радовалась, когда машина вспыхнула. Какой-то человек в криками выскочил на улицу, его тут же окружили, а затем один из молодых налетчиков подскочил к нему и вонзил нож в живот.
   Нара закрыла книгу, молча прошла на выход.
   - Нара, ты куда?! Не ходи! - Воскликнула хозяйка дома. Старуха совершенно не знала, кто у нее жил в действительности. Собственно, Нара жила у нее всего лишь пару недель, но старая женщина, казалось напрочь забыла о том, что молодая девчонка для нее чужая.
   - Они не остановятся. - Произнесла Нара и вышла за дверь. Женщина все еще охала, но Нара не собиралась останавливаться. Она пробежала по лестнице с третьего этажа и вышла на улицу, намеренно грохнув дверью, отчего бандиты отвлеклись от кидания камнями в окна первых этажей.
   - Смотрите, кто к нам пожаловал! Красоточка буржуйская! - Взвизгнул чей-то голос.
   - У вас одна минута на то что бы убраться отсюда. - Произнесла Нара.
   - Правда? - Усмехнулся другой голос. - А не то, что ты сделаешь?
   Нара вынула руку из-за спины и выстрелила несколько раз. Четыре человека взвыли, падая на землю.
   - Кто еще желает?! - Зарычал ее голос, и люди уже не ощущали себя уверенно.
   - Убейте ее! - Воскликнул один из раненых.
   Нара продолжила стрелять, когда в руках двух человек появилось оружие. Они тут же свалились, и оружие оказалось на земле.
   - Кто дернется, тот труп! - Произнесла она. - Вон отсюда!
   - У нее патронов больше нет! - Закричал кто-то, и группа бросилась на Нару.
   Она хладнокровно нажала на спуск и четыре человека рухнули на землю с дырками во лбах, прежде чем остальные остановились.
   - Кто еще желает сдохнуть? - Произнесла она. Тот, что кричал об отсутствии патронов уже лежал на земле, а остальные попятились назад. Еще один выстрел, и человек, попытавшийся поднять оружие с земли, распластался рядом. - Вон! - Приказала Нара. Они ушли, а затем Нара выпроводила раненых, заставив их ползти со двора.
   Она прекрасно знала, что из этого выйдет. Не прошло и десяти минут, как во двор ворвалась вооруженная толпа, и на этот раз люди нарвались на пулеметный огонь, который Нара открыла прямо из подъезда.
   Они отступили, оставив около десятка убитых. Группа оказалась за углом соседнего дома.
   - Нам нужны гранаты. - Произнес один из них, и в этот момент раздался грохот пулеметной стрельбы, а вслед за ним вой и крики падавших бандитов.
   Нара стояла прямо перед ними с пулеметом наперевес и держала спуск не отпуская.
   Они бежали от нее. Кто-то пытался стрелять, и тут же получал пулю, остальные хотели удрать, но смерть настигала их, и весь отряд оказался на земле.
   Грохот стих, и Нара покинула это место. Пулемет просто исчез из ее рук. Ее встречали жители дома. Кто-то считал, что девчонка сумасшедшая, другие говорили, что всем надо бежать, пока не поздно, пока не пришли новые бандиты.
   Но бандиты больше не приходили. И не могли прийти, потому что Нара уже нашла всех, кто знал об этом месте и этом доме. У нее не было жалости к тем, кто желал убивать, и эти люди умирали на глазах своих товарищей, которые даже не понимали, откуда приходила смерть.
   Город находился в руках восставшей толпы около двух недель, а затем был взят армией. Зачинщиков бунта вешали на площади, простых участников ссылали на каторгу, а жители кое как приходили в себя после прошедшего кошмара. Многие требовали наказания всех убийц, и им объявили, что наказаны будут все.
   Нара вновь сидела с книгами. За окном возник шум, во дворе появились солдаты, которые отправились по квартирам. Через несколько минут раздался звонок в дверь, и чей-то голос потребовал Нару Макларен, когда хозяйка открыла.
   - Я Нара Макларен. - Сказала Нара, выйдя из своей комнаты.
   - Нам стало известно, что вы участвовали в бунте.
   - Да? - Удивилась Нара. - Странно, что это мне не известно.
   - Господи, да не участвовала она! - Воскликнула хозяйка. - Она нас всех от бандитов защищала, когда они пришли сюда!
   - Кто это подтвердит?
   - Да все подтвердят! Все соседи!
   На площадке появились другие люди, хозяйка заговорила с ними и те так же в один голос подтвердили, что Нара не участвовала в бунтах, а помогла от бандитов избавиться.
   Под конец офицер решил все же не задерживать Нару, но потребовал от нее сдать оружие.
   Нара отдала свой "пистолет". А на вопрос о пулемете объявила, что он был бандитским, а не ее, и заявила, что утопила его в соседней речке. Через час его достали со дна реки.
   Офицер все же еще был недоволен, но формального повода к задержанию у него не было, и Нара осталась дома. Но через два дня ее вызвали в полицейский участок, где она предстала перед комиссаром, который потребовал от нее объяснений по поводу незаконного хранения оружия.
   - Вы, верно, шутите, комиссар? - Спросила Нара. - Поройтесь как следует в своих архивах.
   - Большинство архивов этого города были уничтожены бандитами. А у вас должен быть документ...
   Нара не дожидалась слов человека, а вынула бумагу.
   - Читайте. - Произнесла она.
   В документе утверждалось, что Нара Макларен является личным агентом сэра Ларова, Помощника Городского Главы. В бумаге перечислялись ее права, в том числе и право на ношение огнестрельного оружия.
   - Надеюсь, этого достаточно. А если нет, вы можете позвонить сэру Ларову, и...
   - Ларов убит три недели назад. - Произнес полицейский.
   - Дьявол... - Проговорила Нара.
   - Надеюсь, кроме него, вас кто-нибудь знает?
   - Из тех, кто знал, мои отношения с Ларовым, только его адвокат, сэр Герцерон.
   - Герцерон тоже убит. - Произнес помощник комиссара.
   - У меня есть и другие бумаги, подписанные Ларовым. - Произнесла Нара. - И есть официальное разрешение на оружие, подписанное комиссаром Фейрехтом.
   - И Фейрехт убит.
   - В этом городе вообще остался кто-нибудь, кто не убит?! - Вспылила Нара.
   - Успокойтесь. Сейчас вы отправитесь домой, а завтра явитесь сюда со всеми своими документами. К чему бы они не относились.
   Нара прекрасно понимала к чему подобное отношение. Но бумаги сделали свое дело. На следующий день она принесла целую пачку документов, где были не только разрешения на оружие, но и множество других документов, подтверждавших, что Нара служила у Ларова. В том числе и письма, в которых Ларов давал Наре Макларен конкретные поручения, в основном относившиеся к поискам информации.
   Прошло еще несколько дней. Нара по прежнему оставалась дома, и лишь иногда отправлялась в городскую библиотеку, где ее знали достаточно хорошо. Она вела свой поиск в книгах по истории, одновременно изучая состояние мира в конкретный момент.
   Нара возвращалась домой после очередного похода в библиотеку. У лестничной площадки ее встретили солдаты во главе с офицером, которого она уже знала. На его руках была бумага о задержании Нары Макларен, и она не стала сопротивляться.
   Машина привезла ее в уже знакомое здание комендатуры, и Нара оказалась перед комиссаром.
   - Ваша персона интересует меня все больше и больше. - Произнес человек.
   - Вы могли бы просто прислать мне записку с просьбой явиться к вам, а не гонять за мной целый взвод. - Ответила Нара. - Вы можете спрашивать все, что хотите.
   - Мы хотим знать, как вы появились в этом городе. - Произнес комиссар, глядя на женщину в упор.
   - Пришла. Пешком. С северо-западного направления. Примерно два месяца назад. Ларов мимо проезжал на машине, остановил, пригласил меня, и я оказалась в его доме. Потом выяснилось, что он желал того, чего я не желала отдавать. Мы поцапались, он вызвал полицию. Надеюсь, запись об этом инциденте у вас имеется?
   - Не имеется. И я не верю. - Произнес комиссар. - С чего это Ларову взбрело в голову принимать в качестве агента проститутку?
   - Это вам взбрело в голову оскорблять меня, господин комиссар. Я понимаю, у вас работа такая. Ловить бандитов и получать за каждого вознаграждение. Но со мной у вас ничего не выйдет. Потому что не пройдет и дня, как начнутся проблемы. Ваши личные, господин комиссар. Для этого вам надо всего лишь незаслуженно отправить меня в какую-нибудь тюрьму.
   - И какие же это проблемы?
   - Это проблемы высшего порядка. - Ответила Нара. - Вы не сможете их разрешить. Физически не сможете.
   - Я полагаю, достаточно угроз. Вы арестованы, Нара Макларен!
   - Как вам будет угодно. - Произнесла она.
   Нару отправили в общую камеру, где содержались женщины. Большая часть выглядела как оборванки, часть как проститутки, и только Нара Макларен, оказавшаяся в камере, выглядела словно "барышня".
   Интерес к ней возник тут же, и несколько женщин окружили новую сокамерницу.
   - Смотрите, как она вырядилась! Уж не на праздник ли собралась? - Произнесла проститутка, выглядевшая "круче всех".
   - Желаешь себе проблем, подходи ближе. - Ответила Нара. - Я тебе их быстро устрою.
   Женщина тут же подскочила к Наре, попыталась схватить ее за волосы, но в результате получила удар, от которого улетела к своим, свалилась и не встала.
   Нара лишь швыркнула носом.
   - Кто еще желает? - Произнесла она.
   - Бей ее! - Воскликнула другая заключенная.
   Схватка была короткой. Женщины, как налетели так и отлетели. Четверо из них свалилось, еще трое взвыли, а одна схватилась за свою грудь и рухнула на пол перед Нарой. В ее груди торчала ручка ножа.
   - Кто на меня с оружием пойдет, тот от этого оружия и умрет. - Произнесла Нара.
   - Убийца! Убийца! - Закричали женщины.
   Вой, поднявшийся в камерах привлек охранников, и те оказались перед решеткой, а затем прошли внутрь, заставляя всех разойтись. И только Нара осталась стоять. Охранники, подскочившие к ней, свалились на пол...
   После того, как четверо солдат, ворвавшихся в камеру не сумели справиться с Нарой, оставшиеся шесть выхватили оружие и взвыли, когда молниеносные удары настигли их. В головах людей уже не было никаких слов, кроме упоминаний о дьяволе. А Нара словно вихрь пронеслась через коридор и выскочила из блока с камерами.
   В здании возникла тревога, но это уже никак не мешало. Невидимая молния ушла наверх. Удар разнес телефонный узел и комиссар так и не услышал доклад о происшествии. Комиссар пробежал на выход из кабинета, а Нара оказалась там, как только он вышел. Разборка снаружи продолжалась еще почти полчаса. Комиссар понял, что Нара Макларен сбежала, и отдал приказ искать ее в городе, где так же уже подымалась тревога.
   Человек, наконец, решил вернуться в свой кабинет, и вошел туда почти не глядя. Он закрыл дверь и замер, увидев на своем месте Нару Макларен.
   - Ох... - Проговорил он и больше ничего не сумел сказать. Его ноги подкосились, и человек упал.
   Нара прошла к нему, оттащила от дверей, усадила на стул и привела в себя. Человек попытался вскрикнуть, но его рот был заклеен липкой лентой, руки связаны, и он сам сидел на стуле, предназначенном для допрашиваемых и намертво прукрученном к полу.
   - Итак, господин комиссар, как я вам и обещала, ваши личные проблемы. - Произнесла Нара, глядя на человека с улыбкой. - Итак, начнем-с. Вы желаете отвечать на мои вопросы добровольно, или мне надо применить более жесткие средства для получения результата? Отвечайте, вы будете говорить добровольно или нет?
   Человек что-то замычал.
   - Понимаю, рот у вас заклеен. Это не беда. Говорите мысленно. Да или нет?
   "Да." - Сказал человек. - "Что за идиотизм?!"
   - Это не идиотизм, комиссар. Итак, кто вам приказал меня арестовать? Отвечайте.
   Комиссар молчал. Нара просто послюнявила палец и приложила его к коленке человека. Тот дернулся от пронзившей его тело боли, но закричать на сумел из-за того, что рот был... заклеен.
   - Я повторяю, кто приказал меня арестовать? Отвечайте мысленно, комиссар!
   "Никто!" - Он попытался замычать, а в его голове уже была полная бурда.
   - Значит, это ваша личная самодеятельность. - Усмехнулась Нара. - Но что же, тем хуже для вас. - Следующий вопрос. Что вам от меня надо? Ну, давайте, отвечайте. Мысленно.
   "Мне ничего не надо!" - Возникла мысль человека.
   - Как же это ничего? Если ничего, зачем арестовывать?
   Комиссар в этот момент внезапно поднял, что Нара читала мысли.
   - Да-да, комиссар. Именно так и есть. Я читаю мысли. Это моя способность. С самого рождения. Такой уж я уродилась.
   Человек считал, что такого не может быть.
   - Может быть. И очень даже может. Вы все интересовались, чего это вдруг Ларов ко мне привязался? Так вот, с того он и привязался. Когда понял, на что я способна, предложил мне работу, и я согласилась. С условием, что он будет хорошо платить и требовать с меня не так много. Ларов согласился. Кто же не согласится знать, например, планы своего врага? Вы все еще не верите, считаете, что это трюк? Тогда, продложу вам другое доказательство. Вы мысленно говорите цифры, я их повторяю. Элементарно. Как только вы уверитесь, вы можете остановиться. Итак, цифры, господин комиссар.
   - Пять... четыре... семь, двадцать восемь... одиннадцать... минус семь в квадрате... - Человек смотрел на Нару округлившимися глазами.
   - Итак, я вижу, комиссар, вы, наконец, поверили. В таком случае, продолжим вопросы. Вы желаете видеть во мне врага, комиссар? - Человек выражал непонимание. - Не понимаете, я растолкую. Вы узнали мою способность. Вы знаете, что Ларов, на которого я работала, убит. Так что вы вполне могли бы пожелать, что бы я работала на вас. Если вы согласитесь, я прощу вам нанесенное мне оскорбление. Ежели нет, тогда... - Нара вздохнула. - Тогда я уйду, и вы более никогда меня не найдете. Потому что вы не сумеете узнать меня. Я ведь могу не только мысли угадывать. Я их и внушать могу. Например так, что вы увидите вовсе не меня. Не верите? Тогда, смотрите. - Нара переменилась в одно мгновение, становясь зверем, а затем вновь стала женщиной, но на этот раз обратилась в Императрицу. - Полагаю, теперь вы и в это верите. Так как же с ответом, вы согласны нанять меня или нет? - Мысленный ответ вполне удовлетворил Нару. - "Надо подумать" это святое. - Произнесла она. Я не буду вам мешать, комиссар. Надеюсь, одного часа вам хватит, что бы подумать. Если не хватит, то я уйду. Если хватит, то вы отдадите приказ о прекращении поисков, о моем освобождении, снятии обвинений и так далее. Я об этом узнаю и приду. Но, если вы опоздаете хотя бы на минуту, то этого не будет. Итак, время пошло, а я исчезаю...
   Комиссар увидел лишь вспышку и понял, что сидит за своим столом, вовсе не связан и его рот не заткнут, даже ощущения, что что-то было наклеено на губы, не осталось...
   Нара не знала, как поступит человек. Но первые же его дела и приказы дали ответ. Он не собирался вступать с ней в игру. Приказ гласил усилить поиски, а так же о чрезвычайной опасности женщины...
   Прошло почти полтора часа. Человек поднялся, и перед ним возникла женщина.
   - Ты решил стать моим врагом, комиссар. В таком случае, не обессудь. - Нара положила перед ним на стол гранату и отпустила чеку. Человек вылупился на нее, затем на Нару, и в это мгновение грянул взрыв...
   Нара уходила из этого города. По большому счету ей нечего было в нем делать. Ей были нужны лишь первые знания по языку и данные обо всем мире. Она их получила, и теперь могла свободно отправляться в любой конец света. Впрочем, первым делом она вылетела в космос, где объявилась в своем космическом корабле. Мгновения перенесли ее в будущее. Прыжки в стороны оказались запрещены, и только в будущее корабль проскочил около десяти лет.
   Нара объявилась вновь в том же городе, и стала несколько иной. Она выглядела "старше на десять лет". Она прошла по улицам, отмечая не мало изменений, вошла в городской комиссариат, и объявила, что желает зарегистрировать свое прибытие в город, где собирается оставаться надолго.
   Полицейский взглянул на нее довольно косо после этих слов.
   - У вас есть судимость?
   - Нет.
   - В таком случае, зачем вам нужна регистрация?
   - Я думала она нужна. - Ответила Нара. - Десять лет назад с меня ее требовали.
   - Сейчас не десять лет назад, мэм. - Проговорил человек. - Впрочем, предъявите свои документы.
   Нара достала "старое удостоверение" и передала его человеку.
   - Так-так. А новое где?
   - Новое что?
   - Удостоверение личности. Их обменивали четыре года назад всем жителям страны.
   - Вот те раз, а я ничего не знала...
   - Вы что, в лесу жили, что ли?
   - Ну да. От полиции скрывалась. Я, надеюсь, вы не станете выдавать мою тайну?
   Человек не ответил, а просто вызвал наряд, Нару задержали. А через два часа ее привели к комиссару, который тут же учинил допрос. Что да как, да почему сбежала, да за что арестована.
   - Вы не знаете, за что я была арестована? - Удивленно спросила Нара. - Этого разве нет в документах?
   - Вы не желаете отвечать?
   - Возможно, я и ответила бы, но я сама не знаю, за что тот козел приказал меня арестовать. Встречу его, морду набью!
   - Не встретите. Он был убит в тот день, когда вы сбежали.
   - Да? - удивилась Нара. - Ну, значит, его бог наказал за несправедливость.
   - Но мне почему-то кажется, что это сделали вы. - Проговорил комиссар.
   - Как это я не догадалась, что ты такой же козел. - Фыркнула Нара. - Я таком случае, я полагаю, вы предъявите мне обвинение? Или арестуете сразу, как тот козел?
   - Вы обвиняетесь в оскорблении должностного лица при исполнении! - Проговорил человек. - И за это получите не меньше года тюрьмы.
   - Вам это придется доказать. А доказательства то тю-тю!
   Человек вскочил в гневе, затем остыл и приказал увести женщину в камеру. И уже через четыре часа Нара оказалась перед судьей.
   Обвинителем выступил комиссар. Нара все отрицала, заявляя, что она не оскорбляла человека, что тот сам себя оскорблял, а она ни при чем, и потребовала привести свидетелей.
   Комиссар лишь злорадно ухмыльнулся, потому что в этот момент в зал вышел человек с коробкой для пленки.
   - Я прошу суд принять во внимание вот это доказательство. - Сказал комиссар. - Это официальная видеозапись, которая всегда включается в моем кабинете, когда приходят посетители. Я попрошу поставить эту пленку.
   Через минуту свет выключился, а на экране так ничего и не возникло. Впрочем, вскоре послышался звук, затем щелчок и перед зрителями появилась комната комиссара. Он сел на свое место, через минуту в кабинет вошла секретарша, и началось...
   - Что это такое?! - Воскликнул судья. А на экране в этот момент развернулась настоящая порнографическая сцена с трахом на столе...
   - Выключите немедленно! Этого не было! - Закричал комиссар.
   - Не выключать! - Приказал судья.
   Действие закончилось. Все стихло, а через минуту вновь появилась секретарша и объявила о женщине, которую недавно задержали.
   Комиссар злорадно усмехнулся с экрана и приказал привести.
   Затем был допрос, на котором Нара не сказала ни единого злого слова, а комиссар ругался и кричал, а под конец распустил руки и несколько раз ударил женщину.
   Включился свет. Нара смотрела лишь в одну точку, а кричавшего комиссара в этот момент уводили под руки. Рядом с Нарой оказался судья.
   - Вы слышите меня или нет? - Спросил он.
   - Слышу. - Ответила Нара. - Сколько вы мне дадите?
   - Вы свободны. - Произнес человек.
   - Да? - Удивленно спросила Нара. - Он же на меня орал, мне полагается в тюрьму на пять лет.
   - Я прошу у вас прощения за подобную выходку... этого человека. И, можете быть уверены, я не дам вас в обиду.
   - Интересно, с чего бы это? - Усмехнулась Нара.
   - Вы не помните меня? - Спросил человек. - Десять лет назад вы спасли нас от бандитов. - Нара взглянула на судью, но так и не узнала его. - Я Иктор Норлин, моя семья жила в соседнем подъезде.
   - Вы же понимаете, что я не могла запомнить всех. Я жила там всего два месяца.
   - Да, конечно. Да я и выглядел моложе. Я же тогда еще был студентом.
   Нежданно негаданно, совершенно случайно, а, быть может, и по воле Бога, Нара встретила человека, который ее знал. Впрочем, судья, конечно же, совершенно не знал ее по настоящему. Но он помог ей получить новые документы, а затем привел в свой дом, предлагая остаться и переночевать, так как гостиницу в это позднее время было уже не найти.
   - А как хозяйка, у которой я жила? Она еще жива?
   - Нет. Умерла два года назад. Она тебя часто вспоминала. Да ты еще пропала тогда, а у нее все твои вещи остались.
   - У меня были проблемы с полицией. - Произнесла Нара.
   - Но почему?!
   - Наверно, мне везет на проблемы. Из-за того что у меня было оружие, когда я отбивалась. И из-за того, что все люди, с которыми я общалась тогда, оказались убиты. Бандиты многих убили.
   - Я знаю. Они и моего отца убили...
   Человек говорил с Нарой, в мыслях желая только одного. Но он держал себя, и надеялся получить от женщины хотя бы намек к действию, но она не дала его. Под конец, он предложил ей ночевать в свободной комнате, и Нара ушла туда.
   Человек вновь оказался рядом, за дверью комнаты, и постучал.
   - Мне можно войти? - Спросил он.
   - Господин судья, может быть утром? Я уже легла. - Ответила Нара.
   - Да, хорошо. Извините. - Произнес тот и ушел.
   А на утро Нара сразу же начала разговор с той темы, которую человек уже не желал начинать.
   - У вас нет жены? - Спросила Нара.
   - Нет. - Ответил он.
   - А у меня есть муж. - Произнесла она.
   - Я прошу прощения за свою слабость.
   - Я не в обиде. И, надеюсь, мы останемся друзьями?
   - Да, конечно. Кстати, я тут вспомнил, по моему, ваша старая хозяйка что-то оставила вам в наследство по завещанию. Я не знаю что, просто слышал.
   - Думаю, это не имеет значения.
   - Почему же! Она могла оставить вам что-то существенное, она же...
   - Что?
   - Она была достаточно богатой женщиной.
   - Я тоже не нищенка. - Усмехнулась Нара.
   - Я все равно узнаю. - Произнес он, взялся за телефон, и начал звонить своим знакомым в поисках адвоката старой женщины. Он нашел его достаточно быстро и объявил о появившейся Наре Макларен, и спросил может ли он узнать об оставленном для нее наследстве.
   Человек выслушал все слова, поблагодарил адвоката, и повесил трубку.
   - Она оставила вам свою квартиру. - Произнес человек.
   - Невероятные дела.
   - Почему же невероятные?! Вы же сами хотели остаться в нашем городе, а теперь у вас и квартира есть.
   - За два года это никто не оспорил?
   - Никто не имел права. По нашему закону родственники имеют право на наследство только через пять лет после объявления об исчезновении наследника.
   Вскоре у Нары появилась квартира. Родственники женщины попытались как-то противостоять, но против них оказались два юриста, Иктор Норлин и Джери Хорнст, адвокат умершей хозяйки. Еще через день Нара оказалась перед фактом сохранности ее счета в городском банке, куда набежало приличное количество процентов за прошедшие годы.
   Вокруг словно возродилась сеть, в которую должна была попасться муха. Нара чувствовала это, и пыталась понять, кому подобное могло быть выгодно. Она провела свои поиски, но ничего не нашла, кроме множества подобных историй, а в этом городе их случилось не мало после прошедшего десять лет назад мятежа.
   Нара еще не раз встречалась с Иктором, и тот рассказал ей о своей прежней любви, о девушке Арсини, которая любила вовсе не его. А теперь судья признавался в любви Наре.
   Она не принимала ее. Просто от того, что видела, что чувство человека вовсе не настоящее, а просто наплывное, ветреное. А тем временем она уже устраивалась на работу. По рекомендации того же Норлина женщина оказалась в небольшой адвокатской конторе, где ее приняли как секретаря. Нара не собиралась долго задерживаться на этом месте, и только готовилась к своему прыжку.
   Ее деньги постепенно пришли в движение. Нара пустила их на биржевые игры. В подобные авантюры пускались только самые отчаянные и самые хитрые. Обмануть же Нару Макларен не мог ни один человек.
   "Колесо Фортуны" медленно поворачивалось и всей своей мощью тянуло за собой Нару Макларен. Ни один биржевик не понял, почему все ставки на этот раз провалились, и только Нара Макларен получила баснословные прибыли. Ее капитал удесятерился, а биржевая игра продолжалась.
   На этот раз большинство смотрели на Нару, а она проводила свои сделки тайно, через "подставных лиц", которых никто не знал. Новый оборот, новая прибыль. Биржа как ломовая лошадь тянула лямки, а в движение приходил лишь капитан одной женщины. И в то же время никто не понимал как, никто не видел связей, никто не ощущал на себе возникший груз. Крупнейшие капиталы теряли прибыль, замораживали сделки, просто останавливали движение капитала, что бы не нести убытки.
   Это торможение далось не малыми потерями, которые в конечном итоге осели на счетах "удачливой карьеристки", как прозвали за глаза Нару Макларен в адвокатской конторе.
   Прошел всего лишь месяц с начала ее работы. В очередной день состоялось собрание трудового коллектива, и Нара попросила слова в самом начале. Начальник согласился, решив послушать, что скажет новенькая секретарша. Вокруг все тихо посмеивались.
   - Я думаю, никто из вас не будет в обиде, господа. - Произнесла Нара. - И я ничуть не жалею, что за прошедший месяц мне не удалось найти среди вас хотя бы каплю понимания. А потому я подаю заявление об увольнении из этого гадючника.
   Нара достала бумагу, развернулась к начальнику и положила лист перед ним.
   - Вы ошиблись, давая объявление о найме секретаря. Вам нужна клуша для битья. Ищите ее где-нибудь, где хотите, я ей быть не собираюсь!
   - Вас кто-нибудь оскорблял?
   - Да. Каждый день. Здесь. Все вы. Своими собственными мыслями. Вы наносили мне оскорбления каждый час, каждую минуту. Понимаю, у вас нет таких сдвигов по фазе, как у меня. Так что не обессудьте. Сегодня мой последний день здесь.
   - Вы обязаны проработать еще две недели по закону, пока мы не найдем замену.
   - Вы можете не беспокоиться о замене. Ее доставят сюда через... полминуты.
   Нара замолчала, затем раскрылась дверь в контору и двое рабочих втащили в помещение чучело для тренировок боксеров. Оно изображало человека с головой начальника конторы.
   - Большое спасибо, господа. - Произнесла Нара, когда рабочие установили чучело в центре помещения. Нара подписала бумагу о выполнении заказа, и рабочие удалились.
   - По моему, это глупая шутка. - Произнес начальник. - За подобную выходку вы не получите никаких рекомендаций!
   - А они мне нужны не больше чем собаке пятая нога. - Ответила Нара. - Кстати, вам еще один подарок. - Нара достала газету, на первой полосе которой была напечатана статья о "поганой адвокатской конторе", где не уважают собственных сотрудников, а о клиентах и говорить нечего.
   - Что это за дерьмо?! - Закричал начальник, вскакивая. - Я отправлю вас за решетку за клевету! И никакие твои знакомые тебе не помогут!
   Нара взглянула на человека и икнула так, что тот вздрогнул.
   - Какие ужасы вы рассказываете. Кстати, об этой угрозе здесь тоже рассказано. - Нара ткнула в газету. - Она, кстати, ЗАВТРАШНЯЯ. Хорошего вам настроения, господа. - Нара покинула помещение, и вскоре уже шагала по улице. Она вернулась домой только вечером, и через несколько минут зазвонил телефон.
   - Нара, я искал тебя пол дня! - Воскликнул Норлин.
   - Что-нибудь случилось? - Спокойно спросила она.
   Норлин, казалось, проглотил язык на другом конце.
   - Мне сказали, что ты уволилась и... Что контора подает на тебя в суд за оскорбление ее работников.
   - Чувствую, приближается потеха. - Усмехнулась Нара.
   - Какая потеха, Нара?!... Я... Я сейчас приду к тебе!..
   Он бросил трубку, а Нара отправилась на кухню, готовить себе ужин.
   Иктор объявился через пару минут и попытался доказать, что Нара играет с огнем, что против нее выступят профессионалы, и ей не выиграть дела.
   - Мне грозит тюрьма?
   - Тебе грозит иск, по которому тебя заставят платить. И не мало. Ты не сможешь заработать столько и за десять лет. Минимальная сумма сто тысяч, не меньше.
   - Всего то? - Хмыкнула Нара. - Еще не факт, что они выиграют. Вот будет потеха, когда я найму их конкурента, что бы они меня защищали. Заголовки в газетах будут просто веселыми! Война адвокатов. - Нара вновь усмехнулась. - Иктор, ты не забыл, как я разделалась с бандитами десять лет назад? Я их не боюсь. А с чего ты переполошился, я вообще не понимаю.
   - Я рекомендовал тебя туда на работу, Нара. А теперь они считают и меня врагом.
   - Ты мог им сказать, что я никто, что ты меня почти не знаешь, что...
   - Смеешься? Я давал рекомендацию, Нара! Ты не понимаешь что это такое? Твоя выходка ложится пятном на меня.
   - Ну, извини, что запятнала твою честь. - Произнесла Нара и стряхнула с его пиджака пылинку. - Не пора ли тебе идти? А то еще больше замараешься.
   - Нара, я не это хотел сказать!
   - А сказал это. Уходи. И прошу тебя, прежде чем звонить мне снова, как следует подумай. Я не девочка. И не зайка. Я львица, и разбираться со всякими волками мне не впервой. Уходи!
   Он ушел, а на следующее утро к Наре прибыл посыльный из адвокатской конторы, который вручил ей документ с копией иска за причинение морального ущерба. В иске стояла цифра в пятьсот тысяч долларов.
   Нара расписалась в документе о получении, и через несколько минут отправилась в город. Она объявилась в адвокатской конторе Райронга.
   Человек слушал ее слова с большой настороженностью. Ему по каким-то своим причинам не хотелось ввязываться в судебные разбирательства Нары Макларен, и под конце человек отказал ей. То же самое произошло в двух других крупных конторах, и во второй Нара узнала о сговоре. Начальники контор уже договорились друг с другом не принимать этого дела, хотя и были конкурентами. Они не собирались давать прецеденты для своих же работников.
   Уже под вечер Нара оказалась в небольшой конторке, у которой не было даже нормальной вывески. Она ютилась среди лавок и небольших коммерческих фирм в крупном торговом центре, сдававшем площади в аренду.
   Нара рассказывала свою историю уже восьмой раз, и под конце поняла, что нанимать адвокатов бессмысленно. Она поднялась, не договорив и пошла на выход.
   - Куда же вы? - Произнес человек, когда Нара оказалась у дверей.
   - Я решила не связываться с адвокатами. - Ответила она и вышла.
   Молния ушла через город, и вскоре Нара оказалась на бирже, где в этот момент заканчивались торги. Идея быстрее заработать эти полмиллиона, нежели искать адвокатов, показалась вполне реальной, и Нара с новой силой принялась за работу на бирже.
   Прошло почти полмесяца. Нара больше не связывалась ни с какими адвокатами. И ей пришла повестка в суд.
   Суд начинался с вопроса о защитнике, и Нара объявила, что не нашла в городе ни одного адвоката, который взялся бы за ее дело, по этому, она собиралась защищаться сама.
   - Вы, наверно, плохо искали. - Произнес бывший начальник Нары, выступавший теперь обвинителем.
   - Господин судья, я прошу оградить меня от подобных оскорблений. И заявляю, что это не первое оскорбление, нанесенное мне моим бывшим начальником.
   - Это не оскорбление, а всего лишь предположение. - Произнес обвинитель. - А ваше заявление вообще не имеет под собой никаких оснований!
   - Я попрошу сдерживать свои эмоции, господа. - Произнес судья. - Госпожа Нара Макларен, если вы пожелаете, вам может быть представлен государственный защитник.
   - Я не желаю. И, вообще, я желаю поскорее закончить это дело. Я согласна заплатить пол миллиона, что бы они от меня отвязались.
   - Я не ослышался? - Произнес судья. - Вы согласны платить пол миллиона? Это будет означать ваше признание в том, что вы нанесли оскорбление своим бывшим работодателям.
   - Мне все равно, что это означает. Я верю, что Бог все видит, и мои деньги выйдут господам вымогателям боком. Я обращалась в семь лучших адвокатских контор нашего города. Мне отказали все как один. Я полагаю, это означает сговор господ адвокатов. И, я не вижу никакого смысла обращаться за помощью к тем же господам, которые меня и обвиняют. Это глупо. И, в действительности, то что господа адвокаты называют оскорблением с моей стороны, этим оскорблением не является. Это не оскорбление. Это констатация факта. И я повторю. - Нара взглянула на обвинителя. - Ваша контора - обыкновенный гадючник. Можете подавиться моими деньгами. Бог все видит. И вы получите по своим заслугам, все что вам полагается.
   Суд закончился. Прошло лишь несколько часов. Нара сидела дома, а над городом спустились тучи и началась гроза. Невидимый поток поднялся в небо и пронесся над городом. Нара оказалась в грозовых облаках, и еще раздумывала, стоит или нет делать то что она задумала. Деньги для нее ничего не значили, она потеряла половину своего теперешнего состояния, но отработать ее не составляло труда.
   Невидимый поток спустился с небес и объявился в конторе, где в этот момент находился ее хозяин и четверо ведущих адвокатов, которые веселились, отмечая свою победу над Нарой Макларен.
   - Непонятно только, где она деньги взяла. - Произнес бывший начальник.
   - Какая разница? Мы теперь будем иметь все, что захотим. Надо было требовать больше...
   Сомнений не оставалось. Нара взлетела вверх и еще через мгновение через ионизированный столб воздуха ударила молния. Пять человек взвыли, когда в комнате возникла вспышка. Все лампы ярко вспыхнули и тут же полопались, а удар молнии повторился несколько раз...
   В здании вспыхнул пожар. Его затушил через несколько минут местный наряд пожарников. А пятерых человек увезли в морг. Несколько полицейских, крутившихся вокруг, установили, что причиной пожара было попадание молнии, а через час пришло заключение врачей, говорившее, что все пятеро были убиты сильным электрическим разрядом.
   Взлет. Космический корабль, объявившийся на орбите, тут же исчез и возник только через полтора года. Нара раздумывала, что ей делать, но большого выбора не было. Молния ушла вниз, в тот самый город. Нара объявилась в своей квартире. Она была опечатана, а в ней царил бардак, словно после смерча.
   Первым делом Нара отправилась в местный полицейский участок, объявила о себе, и вскоре стало ясно, что в ее доме побывали грабители, соседи вызвали полицию и квартира была опечатана. На вопрос о том, куда она пропала, Нара ответила, что улетала, но не говорила куда.
   Она вернулась в дом, некоторое время смотрела на бардак, а затем обратилась в молнию и в одно мгновение переменила все. Бардак исчез, в квартире стало чисто и красиво. Нара села на диван, включила телевизор, а через несколько минут в квартире появились ее соседи.
   - Нара?! Ты ли это?! - Послышался возглас.
   - А кому быть то, кроме меня? - Спросила она с усмешкой.
   - В прошлый раз сюда грабители забрались. Полиция их так и не поймала, они сбежали раньше. Ты то как? Где была?
   - Путешествовала. - Ответила Нара. - Я же уволилась тогда из той поганой конторы.
   - Говорят, в нее молния попала и что это ты ее вызвала.
   - Да? - Удивилась Нара. - И кто же это говорил, что ее я вызвала?
   - Не знаю. Слухи. Ты же судилась с ними?
   - Судилась. И на суде сказала, что их Бог покарает за подобную мерзость.
   - Значит, он их и покарал... Надо будет в церковь сходить! Ну, расскажешь, где была, чего видела?
   - Потом как-нибудь. - Ответила Нара.
   - Ладно. Тогда, я пойду, пожалуй.
   Женщина ушла, а Нара легла отдыхать.
   Мысль сходить в церковь почему-то показалась не такой плохой. На следующее утро Нара собралась и отправилась туда. Церковь стояла на месте старого здания комиссариата, которое оказалось разрушено мощным взрывом подложенной террористами бомбы. Это произошло восемь лет назад, и на освободившейся площадке поставили церковь в память о погибших...
   Нара стояла перед изображением божества. Казалось странным, что раньше она не видела таких картин. На иконе был изображен человек-маг из соседнего мира. Да, конечно же. Нара поняла, что иного и не могло быть. Преодолеть двадцать световых лет магам не составляло труда. Вполне возможно, что даже в этом мире находились маги в виде местных людей.
   Позади едва слышно подошел человек. Нара чувствовала это, но не подавала вида. Он встал в метре и какое-то время смотрел на икону вместе с ней.
   - Вам что-нибудь говорит имя Нара Макларен? - Спросила Нара.
   Человек несколько дрогнул, а Нара обернулась к нему.
   - Вы слышали, как я подошел? - Спросил он.
   - Слышала. - Ответила Нара. Она все еще ждала ответа.
   - Нара Макларен - Повелительница Миров Вечного Лета, Вечной Зимы и Средиземья. - Произнес он. - Об этом написано в Священной Книге Корсака.
   - Она давно появилась?
   - Кто? Нара Макларен? Она не появлялась.
   - Я про книгу.
   - Вы не знаете?
   - Я много чего не знаю. Давно?
   - Восемь лет назад, вместе с появлением Святого Корсака.
   - Я могу где-нибудь найти эту книгу?
   - Да. Она есть в нашей библиотеке. И есть в продаже.
   - Даже продается?
   - Да, но только не за деньги.
   - Интересно, а за что же тогда?
   - Ее получает каждый, кто проработал во благо Церкви хотя бы одну неделю. А те книги, что продают за деньги, не освящены Церковью и не имеют силы.
   - А в библиотеке ее может прочесть каждый?
   - Да. Вы хотите ее прочесть?
   - Да. - Ответила Нара.
   Священник проводил Нару в библиотеку, которая находилась здесь же, в соседнем помещении.
   Нара села за стол, взяла книгу и начала чтение. Человек около минуты стоял рядом, а затем ушел.
   В книге рассказывалась история тех миров. Большая часть уделялась Богам-магам, а о Наре Макларен было сказано лишь несколько строчек, что она единственный маг, победившая всех повелителей миров, и ставшая повелителем Мира Вечного Лета, Мира Вечной Зимы и Средиземья, но ее власть была не долгой, как и ее жизнь. Она промелькнула словно сверх-звезда, вспыхнула и погасла. Через полгода после того, как о ней узнал весь мир, Нара Макларен исчезла, и в мирах вновь появились новые властители, но никто так и не достиг положения повелителя всех трех миров. Подобное случалось лишь дважды за всю историю. Первый раз Повелителем всех трех миров стал Великий Бог Тео, а затем Нара Макларен. Жители миров считали, что она была проблеском возродившейся души Бога Тео, но она не смогла остаться в этом мире долго и исчезла.
   А мир людей назывался просто землей. Здесь на Земле жили простые люди и низвергнутые Боги. Из-за последних случалось множество бед, а люди страдали за грехи своих предков.
   В книге были и рисунки, изображавшие разных богов, и различные истории, а в последней части говорилось об истории Земли и предсказаниях, в которых говорилось, что придет время и Боги явятся в этот мир, что бы навести порядок, наказать грешников и вознести до небес истинно верующих. А в последний строках говорилось о Святом Корсаке, который был посланником Богов. Он и сейчас находился на Земле, в Священном Городе, куда имеют доступ только избранные.
   Нара оставила книгу и прошла на выход.
   - Вы не дочитали. - Произнес Священник.
   - Я дочитаю позже. Мне сейчас надо уходить.
   Он не задерживал ее. Нара не собиралась возвращаться. В церкви не было ничего нового для нее, кроме информации о явившемся из другого мира маге.
   Дорога уводила к новым странам, новым городам. Нара решила, что ей лучше путешествовать, нежели жить в одном городе, работать неизвестно на кого или на себя. Ей хватало средств. В любом городе она могла спокойно найти игровые заведения, из которых она ни разу не уходила с проигрышем.
   Она смотрела на города и людей, на огромные заводы, гигантские гидроэлектростанции, многокилометровые сельскохозяйственные поля. Этот мир мало чем отличался от других подобных же. Разум, стремился к созданию все более совершенной техники. Впрочем, совсем не далеко отсюда, был и иной пример. Миры, где техника осталась всего лишь привилегией правящего слоя населения.
   Новый город встречал Нару Макларен странными сооружениями. Огромные, пирамиды, возвышавшиеся посреди города, как оказалось, были жилищами местных богов. Да и сам город сильно отличался от остальных. В нем почти не было техники, а у каждой площади стояла своя церковь. Подходы к пирамидам охранялись, и туда никого не пропускали. Того же, кто осмеливался пройти туда без разрешения, уничтожал испепеляющий божественный огонь.
   Нара оказалась на площади, когда там начиналось какое-то действо. Она осталась, что бы понаблюдать. Люди собирались на площади, и вскоре, вокруг возникло множество огней фейерверков, а затем над площадью вспыхнул огонь и на свободное пространство в центре спустился огненный клубок, из которого объявился человек-маг.
   Люди взвыли и опустились на колени. Встали на колени все вокруг Нары, и только она оставалась стоять. Маг этого не замечал несколько секунд, а затем взглянул на Нару и в ее голове возник его голос.
   "На колени перед Богом!" - Воскликнул он.
   "Хочешь подраться, клоун? Я тебе быстро крылышки обломаю... паршивенький божок..." - Мысленно ответила Нара.
   В руке Бога возникла молния и удар вошел в Нару. Молния продолжала бить, а Бог взвыл, ощутив силу, с которой столкнулся. Молния исчезла, когда исчезла сила Мага, и "Бог" свалился на землю.
   Нара прошла через площадь. Люди смотрели на нее, расступаясь, а она оказалась перед магом.
   - Назови свое имя. - Произнесла Нара, глядя на него. - Говори!
   - Я Корсак...
   - Корсак. - Усмехнулась Нара. - Святой Корсак. Отныне ты никто. Низвергнутый бог.
   - Кто ты?! - Воскликнул он.
   - Не догадываешься? Меня зовут Нара. Прощай!
   - Нет! Не уходи! - Корсак бросился к ней. Он молил о прощении, стоя на коленях, но Нара не собиралась возвращать магу силу.
   - Ты получил наказание по заслугам.
   - Но за что?! Я не сделал ничего против закона!
   - Странно. Тогда, почему мне показалось, что ты желал убить меня?!
   - Я выполнял волю богов и...
   - Ты выполнял волю преступников, а не богов! Запомни, дорогой мой. Пройдет не мало лет. Возможно, твои братцы и явятся сюда, что бы завоевать этот мир, обратить его жителей в рабов. Возможно, даже, им это и удастся. Но только лишь временно. Потому что придет время, и на смену богам-варварам явятся иные боги, те, что ценят жизнь и свободу, для которых все ваши мелкие игры не будут иметь значения, для которых не будет существовать власти. Придет время, и сюда прилетит Дракон, и тогда ваши божки взвоют и поймут, что живут вовсе не в центре Вселенной.
   Корабль продолжал движение по программе последовательных прыжков. Прошел почти целый час. Нара так и не поняла, куда ее несло. Корабль словно попал в вихрь, который крутило и носило по ближайшей окрестности. Под конец Нара остановила его среди космоса и решила, что стоит просто отдохнуть, а там уже будет видно, что делать.
   Она проснулась от тихого попискивания сканера. На экране светилась точка, находившаяся в полукилометре от Нары. Она усмехнулась этому, и некоторое время рассматривала объявившийся рядом корабль. На нем стоял странный знак, которого Нара не встречала раньше, и понять, что он изображал, Нара не сумела. Просто круг, внутри которого непонятное очертание, возможно, просто границы страны или силуэт какого-нибудь предмета, хорошо известного хозяевам корабля.
   Корабль медленно приближался, и вскоре на его корпусе открылся шлюз, в котором объявились существа. Нара еще не встречала таких. Что-то скрывали скафандры, но... Мысль внезапно сбилась, когда оказалось, что у существ нет никакого биополя. Это были просто роботы!
   Роботы втянули корабль Нары внутрь шлюза. Она некоторое время рассматривала их. Роботы напоминали четырехруких-четырехногих осьминогов. Они закрепили корабль в ангаре. За это время шлюз закрылся, и ангар начал поступать воздух.
   Процедура закончилась почти через час. Попытки поймать какие либо сигналы все это время проваливались. Видимо, хозяева корабля не хотели входить в контакт сразу же. А, может, считали это невозможным и не пытались...
   Сканер отфиксировал движение существ в корабле. Они довольно быстро приближались к ангару и, наконец, вошли в него. На экране появились шестиногие-двурукие существа, чем-то смахивавшие на насекомых-переростков. Они окружили корабль Нары, затем попытались его вскрыть. Им это удалось с использованием огненных резаков, и через минуту существа ворвались в рубку.
   Нара еще надеялась, что они остановятся и поймут, но хозяева корабля ничуть не церемонясь схватили ее и потащили. Лишь один мысленный сигнал ушел в корабль, невидимый поток пронесся вокруг и вернулся к Наре. Она захватила генератор перемещений, уничтожила все значимые данные в компьютере, и изменила структуру аппарата так, что тот фактически пришел в негодность для эксплуатации.
   Женщину связали, протащили через корабль и внесли в зал, где оказалось множество подобных существ. Именно этот центр в корабле инопланетян и отмечал сканер Нары. Они копошились у большой кучи, и Нара ощутила, что эта куча живая. А еще через мгновение стало ясно, что инопланетяне решили использовать пойманную женщину как пищу. Ее скормили этому неповоротливому чудовищу.
   Жизнь и смерть. Выживает сильнейший. Молнии крыльва разошлись во все стороны. Удары вошли в плоть существ. Вокруг возникла паника, а затем все стихло. Зал опустел, и только крылатая львица осталась лежать в центре.
   - Мерзкие существа. - Фыркнула Нара и поднялась. Молния пронеслась через корабль. Нара обнаружила еще несколько мелких инопланетян и не особенно раздумывая уничтожила их. Теперь весь этот корабль находился в ее руках, и Нара начала с поисков информации.
   Расшифровке поддавалось не многое. Лишь часть данных оказалась доступна для понимания. Компьютер корабля не содержал полных расшифровок, в нем не оказалось ничего похожего на информацию о хозяевах. Впрочем, Нара и не собиралась с ними связываться...
   Корабль внезапно пришел в движение, включился сверхсветовой прыжок, и Нара не раздумывая пронеслась к генератору перемещений. Ей вовсе не хотелось оказаться на планете с этими существами, и через минуту прыжок оборвался...
   Маленький аппарат вновь скакал по космосу. Нара, поняла, что лучше ей находиться в своем корабле, чем в чужом, да еще и с непонятными программами. Наконец то, Вероятность принесла Нару к новому миру. Сканер отфиксировал множество разумных существ, в том числе и подобных тем, что пытались ее сожрать. Над планетой летало множество космических кораблей, а затем Нара обнаружила огромный сигарообразный искусственный спутник, длиной не меньше двух десятков километров в длину и пяти в диаметре. Рядом со спутником кружилось множество мелких кораблей, и маленький кораблик Нары, оказавшийся почти в самой гуще этого роя, некоторое время оставался незамеченным.
   Впрочем, автоматика хозяев мира, скорее всего, быстро обнаружила инородное вкрапление. Нара не знала ни правил полетов, ни разрешенных мест для стоянок или висения.
   Так и произошло. Уже через пять минут к ней подлетело около десятка небольших кораблей и появились радио-сигналы...
   - Сэр, НЛО в точке X7, рядом с трассой К216. - Произнес дежурный. - Дрейфует в сторону трассы. Группа захвата выслана.
   - Опознание?
   - Неопознан, сэр. Корабль малого класса, возможно, истребитель, но ведет себя странно. Видимо, чужак.
   - Попытайтесь захватить его. Если это чужак, он может не понять сигналов.
   - Я передам, что бы группа была осторожнее... Они на связи, сэр. Что у вас, капитан?
   - Я таких кораблей не видел, сэр. Чужак. Явные признаки истребителя, но агрессии не наблюдается.
   - Вы можете не успеть ее увидеть. Передайте ему запрос.
   - На запрос не отвечает. Он движется к трассе, сэр. Если...
   - Знаю. Попытайтесь его отжать от трассы. Возможно, он поймет. Если поймет, ведите в зону MX7.
   - Да, сэр. Он, похоже, понял.
   - Хорошо. Будьте осторожны!...
   Первый контакт явно затягивался. Наре указали место, где она должна находиться, а дальше все остановилось, и прошло уже почти четыре часа. Корабли хозяев так и висели рядом. Они иногда переговаривались со своими, и более ничего не происходило.
   И Нара решила, что ей стоит начать действие самой. Она поднялась со своего кресла, взглянула вокруг и молнии вошли в металл. Машина начала меняться и через минуту она уже представляла собой некое подобие самолета, который развернулся и начал движение к планете.
   Нару попытались задержать, но она уже не думала останавливаться. Ее аппарат вспыхнул голубоватым светом и растворился в бездне...
   - Он ушел! Я не понимаю как! Он ушел! - Закричал лейтенант.
   - В какую сторону?!
   - Ни в какую! Он растворился и исчез с радаров и видео!...
   Тревога подымалась по самому высшему классу. Уже через минуту все космические станции слежения вели усиленные поиски пришельца, но все оказалось тщетно...
   Невидимый поток пронесся над лесом, завис над дорогой, по которой мчались машины и двинулся к городу. Нара оказалась в промежутке между группами машин, и через мгновение в огненной вспышке на дороге объявился автомобиль, несущийся по дороге вместе со всеми.
   Нара усмехнулась от реакции шофера позади. Тот едва не слетел с дороги завиляв. Она не раздумывала над правилами, а просто шла вместе со всеми, и ее машина уже мало чем отличалась от двигавшихся вокруг.
   Поток внес ее в крупный город. Нара некоторое время двигалась по автостраде, а затем свернула в сторону, подобно тому, как это сделал кто-то впереди. А еще через несколько мгновений ее машина исчезла, а она сама оказалась в небольшом переулке, откуда и вышла на оживленный проспект со множеством пешеходов.
   На нее почти не смотрели. Среди жителей города большую часть составляли люди, но и инопланетян вокруг хватало. Нара обнаружила даже толпу шестилапых, дружно шествовавшую по улице и перегораживая целую автомобильную полосу. Видимо, это никого не задевало, потому что все остальные ходили по тротуару, а иногда появлявшиеся машины объезжали группу плохо вписывавшуюся в улицу.
   Насмотревшись улиц Нара отправилась на поиски информации. Вскоре она уже сидела перед компьютером и рассматривала учебник языка с картинками. Постепенно обучение ускорялось. Нара узнавала все больше и больше. Язык, наконец, стал доступен полностью, и вскоре у нее не осталось почти никаких вопросов по повседневности жизни на этой планете.
   Мир этот изначально принадлежал тем самым шестилапым, но прилетевшие инопланетяне быстро потеснили хозяев, которых поначалу не принимали за разумных. Впрочем, хозяева тоже не посчитали пришельцев разумными и считали, что их можно жрать как и других зверей. Возникший конфликт быстро закончился полным разгромом аборигенов, и лишь благодаря множеству непроходимых лесов и болот, они не оказались убитыми все.
   Прошло не мало лет, прежде чем разум этих существ стал очевиден пришельцам. Но и после этого отношения оказались не такими мягкими. Случаи нападения со стороны аборигенов оставались и по сей день. И только малая их часть реально жила в контакте с пришельцами без конфликтов.
   О космических полетах аборигенов никто ничего не знал. Да и знак, который Нара видела на том корабле, не узнавался ни в каких символах аборигенов...
   - Стоять! Ни с места! Руки за голову! - Воскликнул голос. Нара лишь подняла взгляд на людей, окруживших ее. Послышались щелчки затворов, и она решила выполнить приказ.
   Нару отправили в изолятор для инопланетян, и тут же начали проведение тестов. От нее требовали выполнения всех приказов, она делала, что говорили, а в это время раздумывала о том, где и как ее могли обнаружить. В принципе это было не сложно, если иметь хорошую технику или следящего дракона. Именно последнее и останавливало Нару от резких действий. Впрочем, они пока еще и не были нужны. Проверка и проверка, мало ли...
   - Мы ничего не обнаружили, сэр. - Произнес человек. это были первые слова, которые сказали проверяющие в присутствии Нары. До этого они лишь обменивались знаками. - Обычная кровь, нормальный генокод...
   - Вы бы объяснили, чего ищете то, может, я и подсказала бы, где. - Произнесла Нара.
   Человек обернулся к ней, и несколько мгновений стоял почти в растерянности.
   - Ты говоришь на нашем языке? - Спросил он.
   - Нет, я не говорю. Это у тебя глюки от долгой работы. - Фыркнула Нара. - Что за чертовщина, вы собираетесь объяснять или нет?
   В наушниках человека появился какой-то приказ и он дав знак остальным пошел на выход из лаборатории.
   Нара осталась одна, но пробыла в таком состоянии не долго. Открылась дверь, и появившийся из нее человек отстегнул, наконец, все ремни, объявляя, что женщина свободна.
   - Вы не собираетесь объяснять? - Спросила она.
   - Я прошу прощения, произошла ошибка.
   - Какая ошибка?! Вы меня схватили как какое-то животное, словно я не человек!
   - Дело в том, что вы похожи на инопланетянина, которого мы ищем.
   - А по моему, дело в том, что у вас очередной сдвиг по фазе, из-за которого вы не способны отличить инопланетянина от человека. Вы мою одежду возвращать не собираетесь?
   - Ее принесут через минуту. - Ответил человек. - Вы должны назвать свое имя и регистрационный номер.
   - Что еще за номер?! - Фыркнула Нара.
   - Номер вашего удостоверения личности.
   - Я не компьютер, что бы его запоминать. - Произнесла она. - Да и не было у меня никаких удостоверений!
   - Как это не было?
   - Так. Они на деревьях не растут, дорогой мой профессор.
   - Я не профессор.
   - Не важно. Вы меня еще долго мурыжить собираетесь?
   - Нет. - Произнес тот и пошел на выход.
   Вскоре принесли одежду, Нара облачилась в нее, отметив заодно, что из карманов даже деньги не пропали. Что-то здесь было не чисто. Смутные догадки обуревали Нару, но она не стала ничего спрашивать, когда ее выпроводили из лаборатории и отправили в обычный отдел документов и регистрации.
   Нара сидела перед человеком, который записывал ее данные. Он записал и имя и фамилию, не обнаружив в сочетании "Нара Макларен" ничего особого. Затем он спросил о времени и месте рождения, Нара назвала планету Ренс и объявила, что не знает точно сколько ей лет. А на счет примерного возраста сказала, чиновнику писать столько, сколько ему кажется. Он взглянул на женщину и вписал тридцать лет, пометив что возраст неточен.
   - Каким состоянием вы обладаете? - Спросил чиновник, продолжая расспросы.
   - Состоянием? Ты это о чем?
   - О деньгах. Вы должны назвать сумму, которая может у вас появиться.
   - Не лимитировано.
   - Что значит не лимитировано?
   - Я могу заработать любую сумму, если мне потребуется.
   - Вы должны назвать ту сумму, что у вас имеется в наличии! - Громко произнес чиновник не выдержав.
   - Ну так бы и сказал, а то сколько будет, сколько будет!..
   - Вы будете отвечать?!
   - Буду. У меня есть двадцать шесть баксов.
   - Что еще за баксов?
   - Не знаете, что такое бакс? Бакс, это деньга, капуста, бабка...
   - Прекратить! - Воскликнул человек. - Если вы не прекратите паясничать, я запишу, что вы скандалистка!
   - Ну так запиши. Мне то какое дело? Эта бумажка не мне нужна.
   - А кому тогда, если не вам?!
   - Тем... Как их там звать то... В общем, таким вроде тебя, что по улице бегают, людей хватают. А если у тебя нет бумажки, то ты какашка...
   Человек хотел было что-то сказать, но промолчал дернувшись, затем черкнул что-то на листе и резко пихнул его к Наре.
   - Придете завтра сюда с этой бумагой. В четвертую комнату.
   - Зачем?
   - Документ получать! - Произнес человек, подымаясь. - А теперь вон отсюда!
   На следующий день Нара получила удостоверение личности и удалилась без всякого шума и крика. Первое дело она сделала. Впрочем, не так гладко, как хотелось. Нара поняла, что за ней следят. Но это ничего не изменило в планах, в которых по сути ничего и не было.
   Нара решила отправиться в путешествие, как она не раз делала на самых разных планетах. Оставаться на месте совершенно не хотелось.
   Игрис Айран слушал своего шефа одним ухом. Он давно разочаровался в Объединенном Коммерческом Управлении (ОКУ). Эта организация, призванная следить за порядком в колонии фактически стала монопольным владельцем всех крупных предприятий, и большей частью занималась их управлением. А агенты, наподобие Игриса, служившие ранее закону, теперь служили капиталу, прикрывавшемуся законом и какими-то идеалами. Айран не раз получал задания по слежению за людьми и выполнял их честно и добросовестно. Но результатов в конечном итоге он не видел. Лишь однажды он узнал, что найденный им человек через два дня был убит. А поиски убийцы попросту замяли. Полиция почти сразу же объявила дело нераскрываемым, так как "не нашла" улик.
   Шеф говорил о женщине, за которой надо было следить и докладывать обо всем, что она делала. Настороженность вызывало особое требование не показываться ей на глаза, не вступать в контакт и вообще держаться на расстоянии. Игрис в этот момент едва не вскипел. Подобная постановка задания для слежки за человеком требовала не малых средств на технику наблюдения. Да и одного человека для этого было явно мало. К тому же, не заметить хвост в виде постоянно мелькающего позади человека, мог разве что полный идиот.
   Инструктаж, наконец, закончился. Игрис не имел права отказаться. Он находился на службе, и только нечто серьезное могло заставить шефа заменить Айрана. Впрочем, надо ли это? Ведь, если не за этой дамочкой, то Игрису придется следить еще за кем-нибудь. Так что, какая разница?
   Он ехал на машине и все еще раздумывал об этом деле, иногда поглядывая на фотографию женщины. Что ему о ней сказали? Да ничего. Имя, возраст, какую-то дурацкую планету, где она родилась. А планеты этой даже в каталоге не нашлось. Видимо, это какая-нибудь недавно открытая колония, хотя, если она там родилась, то колонии лет тридцать должно быть... Странно это...
   Айран остановил машину у светофора и некоторое время рассматривал притормозивший рядом джип. Его окна были затемнены и понять, кто ехал внутри Ингрис не мог. Впрочем, и без этого он знал, что это машины рэйнов, людей с планеты Рэй. С ними лучше не сталкиваться.
   Светофор дал разрешающий сигнал и Игрис пустил машину вперед, не особенно нажимая на газ. Джип быстро его обогнал и ушел вперед. Пусть. Мало ли, кто там едет... До места, где находился объект, по имени Нара Макларен, оставалось всего два квартала. Игрис, наконец добрался до места и припарковал машину на стоянке. Подбежавший человек скривил лицо, когда Айран показал свое удостоверение. Сборщик не имел права брать деньги за стоянку со служащего ОКУ. Хоть какая-то польза с этого заведения... Если бы Айран показал удостоверение не агента, а кого-нибудь повыше, сборщик бы и не посмел кривиться. Теперь он уже подбегал к другой машине, из которой выходила парочка разодетых рэйнов... Да это тот же джип. Странно, что он оказался позади... Эта мысль Айрана тут же исчезла, потому что рядом оказался агент ОКУ, у которого Игрис принимал объект слежки.
   - А чего тебя сняли? - Спросил Игрис.
   - Заметила, стерва. - Ответил тот. - Ты смотри за ней как следует. Скользкая тварь. Иногда уходит так, что и не увидишь. Я ее четыре раза терял.
   - Что бы Серый потерял объект четыре раза... - Игрис присвистнул, почти усмехаясь.
   - Смейся-смейся. А она и тебя проведет так, что перестанешь смеяться. Бывай, Тигрис... - Серый толкнул своего коллегу в плечо и пошел к своей машине.
   Кличка Тигрис пристала к Игрису еще в школе. Из-за схожести имени, конечно. Он не особенно возражал, а в ОКУ считалось что каждый агент должен иметь кличку и Игрис назвал это свое прозвище, когда поступал на службу.
   Нара Макларен сидела за игральным столом и просто смотрела в карты. Игрис не любил игры. Он знал, что выиграть в таких заведениях нельзя... Что-то произошло. Игрис словно ощутил это и напряг зрение. Да. Макларен оказалась уже не за столиком с картами а рядом с рулеткой, за которой пристроилась та самая парочка рэйнов. Они о чем-то быстро поговорили, а затем сели за игру. Игрис не видел ставок и не слышал, что говорил крупье, но уже через несколько минут стало ясно, что выигрыши доставались женщине. А еще через минуту двое рэйнов вскочили так, словно их ужалили. Айран не видел их лиц, но видел, как Макларен говорила с ними - спокойно и улыбаясь. Рэйны ушли, а женщина поднялась и отправилась в кассу. Игрис не видел, как она получала деньги. И не мог увидеть, потому что касса была закрыта со всех сторон. Впрочем, ОКУ незачем было выдавать эти данные агентам. Все равно все расчеты с клиентами проходили через его компьютеры и ни один доллар не ускользнул бы.
   Женщина вышла с небольшим пакетом в руках и отправилась на выход. Теперь надо было спешить. Игрис покинул место наблюдателя, пробежал к своей машине и оказался в ней раньше чем Нара Макларен вышла из заведения. Она поймала такси, и Айран усмехнулся. Каждое такси имело свой маячок, а в машине агента находился приемник, по которому было не сложно проследить, куда отправлялся клиент.
   Игрис спокойно двигался вслед за машиной, держась на приличном расстоянии. А та направлялась к окраине города, и вскоре стало ясно куда. Машина остановилась у северного вокзала. Игрис наблюдал за женщиной издали. А та покинув такси направилась в кассы.
   Странные дела. Уже не на поезде ли она собралась уезжать?
   Так можно было ее и упустить. Игрис оставил машину и прошел к вокзалу. Женщина уже брала билет, и через полминуты Игрис подошел к кассиру, показывая свое удостоверение и требуя с него данные. А затем он взял и билет на тот же поезд. До отправления оставалось почти пятнадцать минут.
   Игрис вернулся к машине, связался с шефом и объявил о положении вещей. Тот лишь подтвердил действие на счет слежения и поездки в том же поезде. А машину найдется кому вернуть в гараж. Игрис лишь взял все самое необходимое из бардачка. Приготовил оружие, зарядил запасной магазин для пистолета и направился на перрон.
   Вновь были дурацкие мысли о законах и законности. Что сделала эта женщина? За что ее преследовали? Игрис не имел понятия. Может, она убийца, а, может, просто наступила на хвост какому-нибудь рэйну?
   Но, работа есть работа. Игрис прошел в поезд, убедившись на всякий случай, что Макларен уже там. Она сидела в своем купе с газетой в руках, и Игрис пройдя мимо занял свое место в купе через одно от нее.
   Он использовал для наблюдения специальную систему, которая находилась в каждом вагоне. Это были простые зеркала, выглядевшие, как украшения на ручках перед окнами. Блестящие шарики, в которые отражался весь коридор, и благодаря им можно было следить за тем кто входит и выходит из вагона не выходя из купе. Надо было только настроить небольшой приборчик, который отлавливал это отражение и проецировал на экранчик.
   В вагон зашел очередной человек, прошелся по коридору и занял соседнее купе. Игрис присматривался ко всем. Мало ли, что могло произойти. Время подходило к отправлению. В вагоне прибавилось пассажиров. Кто-то попытался пройти в купе Игриса, но он не впустил, показав свой билет на все места. Человек, как оказалось, спутал номер вагона. Кондуктор объявил об отправлении, требуя от провожающих выходить. Часть людей покинула вагон, и, как только поезд тронулся, Айран прошелся по коридору, мельком взглянув в купе где сидела Макларен.
   Она так и читала газету, а рядом с ней оказались двое соседей. Может, это и не плохо. Если что, их можно будет расспросить о попутчице. Игрис прошел в тамбур, некоторое время стоял там, глядя на проносившиеся в окнах дома и деревья.
   Поезд уходил из столицы, и до пункта назначения оставалось целых четыре часа. Он вернулся в свое купе и занялся наблюдениями. Мысли постепенно ушли в сторону. Он вновь думал о работе, о прежних временах, когда совесть была чиста как стекло. Сейчас же она грызла Игриса изнутри. Он вспоминал неприятные моменты, когда приходилось отступать перед справедливостью. Два года назад, например, ему пришлось выслеживать разоренную семью, которые задолжали корпорации "Куир" за кредит. Игрис прекрасно знал, что работать в этой корпорации можно было либо до изнеможения, либо никак. А кредиты с непомерными процентами высасывали из рабочих все, что только можно. Когда же людям становилось невмоготу они бунтовали, а кто-то бежал. Айран выследил подобных беглецов, после чего отец семейства попал в тюрьму, а через полгода дети остались сиротами, потому что мать погибла на заводе той же корпорации "Куир".
   Нет. Надо было заканчивать эту работу. Уходить куда-нибудь, где еще не было столько грязи, где совесть бы не кричала и не рвала душу на куски.
   А в ОКУ этого уже не было. Игрис вспомнил своего старого знакомого, капитана Рассенга, который выявил преступные планы одной из налоговых групп ОКУ. Сговорившись с одним из заводчиков, они собирались получать не малые деньги за сокрытие доходов. Рассенг попытался об этом рассказать, но его уволили, тут же вспомнив какие-то старые грешки, а через неделю труп бывшего капитана ОКУ выловили в реке недалеко от столицы.
   Идти против этого монстра означало почти одно и то же, что биться лбом в стену. Ведь фактически в колонии не было иной власти. ОКУ заправляла всем. Даже Президент получал средства на выборы от этой организации. Об этом никто не говорил, но каждый, кто хоть что-то понимал, знал...
   Мимо окон проносились леса и поля. Вдали виднелся стартовый комплекс космодрома харсангов. В отличие от рэйнов с харсангами почти никто не считался. Их власть кончалась в том самом городке около космодрома, да и там ОКУ имело свои лапы. Впрочем, эти существа не особенно и сопротивлялись. Они выглядели почти как собаки и не редко жили просто в лесах. Космодром харсангов принимал корабли в среднем раз в год, и псы платили за это не малую дань. Впрочем, они все же что-то получали от этого мира. Айран не знал, а харсанги вряд ли бы открыли эту тайну. Официально они просто поддерживали свою колонию, потому что не имели возможности вывезти всех. Скорее всего, они этого и не хотели.
   Вспомнив о своей работе Игрис решил проверить, не упустил ли своего клиента. Он прошелся по коридору. Двери почти во всех купе были раскрыты из-за жаркой погоды. Нара Макларен лежала на скамейке в купе и, казалось, спала.
   Игрис вернулся к себе и некоторое время сидел, глядя в окно. В сумке послышался писк, и он вынул радиотелефон. Ясно, что это звонил шеф.
   Он спрашивал о Наре Макларен, и Игрис спокойно доложил о текущем положении дел.
   - Приедешь в Терсон, тебя встретят, передашь объект и после этого возвращайся назад.
   - И на кой черт я был нужен? - Спросил Иргис не выдержав.
   - Капитан Айран!.. - Воскликнул шеф. - Вернешься, поговорим. - Добавил он тут же остыв и отключил связь.
   Да. Нервы ни к черту. Впрочем, это еще ничего не значило. Агенты тоже люди. Впрочем, может оно и к лучшему. Шеф с большей легкостью уволит Игриса. Хотя, увольнение из ОКУ сродни дисквалификации. Из ОКУ не увольняются. Обычно просто переходят на другую должность.
   Колеса мерно стучали, поезд уносился вдаль. Иргис вновь сидел в раздумьях. Теперь он пытался понять, кем была Нара Макларен. Можно, конечно, набрать номер справочной ОКУ и попытаться выяснить. Даже не справочной.
   Капитан уже набирал номер своего старого знакомого. На месте он или нет. Он мог помочь.
   - Ранк, это ты? - Спросил Игрис.
   - Я, это кто?
   - Игрис.
   - А! Как дела? Что там у тебя за шум?
   - Я из поезда звоню. Слышь, ты сейчас сильно занят?
   - Да не особо.
   - Можешь на компьютере кое какие данные глянуть?
   - Да раз плюнуть! Что за данные?
   - Женщина, примерно, лет тридцать... - Иргис назвал приметы Нары Макларен, не говоря ее имени, и вскоре его назвал Ранк.
   - Что-нибудь есть о ней? - Спросил Иргис.
   - Да почти ничего. Она недавно прибыла, с планеты Дина. Хм... Не слыхал о такой. Что там с ней, Иргис?
   - Просто пытаюсь распутать одну странную загадку. Зачем ОКУ за ней следит.
   - Иргис, ты играешь с огнем. У тебя дел других нет, что ли?
   - Сейчас нет. Ладно, Ранк. Спасибо за информацию.
   - Не дури, Иргис. Это не твое дело, зачем. И не мое. Делай свою работу и все.
   - Ладно, Ранк. Пока.
   Иргис отключил связь и несколько минут раздумывал. Дело принимало очень интересный оборот. ОКУ следило за человеком, на которого ничего не было. Впрочем, это на поверхности, наверно, ничего, а что там дальше... Иргис раздумывал, что там могло быть. Преступления? Вряд ли. Такие вещи не стали бы скрывать, занесли бы в файл. Что тогда?...
   Ответа не было.
   Вопрос этот все больше и больше занимал Айрана. И чем больше он думал, тем отчетливее становилось ясно, что Нара Макларен очередная жертва. Да!
   Поезд пришел на конечную станцию. Айран покидал вагон первым. Он лишь мельком взглянул на женщину, стоявшую почти в середине вагона у окна, и шагнул на перрон. Уже через минуту он встретился с агентом, который принимал объект. И словно какая-то стенка оказалась между ним и Игрисом. Капитан ощутил, как от этого человека повеяло холодным злом. Его глаза словно желали прошить насквозь...
   - Это твой билет обратно. - Проговорил агент.
   - Вот спасибо. - Произнес Айран. - Когда отправление?
   - Через час.
   - Отлично. Значит, успею пообедать. - Игрис скрывал свои истинные намерения. Он уже решил, что будет делать. Но билет принял и отправился к вывеске с надписью "ресторан".
   Как только агент потерял интерес к капитану, Иргис изменил направление движения. Уже через минуту он следил за Нарой Макларен и человеком, прошедшим за ней.
   А тот вел себя совсем не так как агент. Что-то неуловимое было в этой походке, в этом взгляде. Человек смотрел на женщину как хищник... Мысль пронзила сознание Айрана почти как копье. Это убийца! Да, конечно же!...
   И словно в подтверждение Айран увидел ОКУ-шника в машине с оружием в руках. Он уже подъезжал к женщине, но та внезапно свернула, вскочив в лавку. Убийца остался в машине ждать, а женщина не выходила. Минуту, две... Агент вышел из машины, спрятав оружие, прошел в магазинчик и через полминуты выскочил словно ошпаренный.
   - Вот черт... - Проговорил Айран. Он выдернул из кармана приемник и включил его, когда ОКУ-шник в машине сообщал кому-то об уходе клиента.
   Да, она ушла. Иргис в этот момент прошел на другую улицу и все еще слушал приемник, вставив маленький телефон в ухо. Сообщения о поисках не проскочат мимо него.
   Через несколько минут появилась наводка. Иргис легко нашел это место, а затем увидел и Нару Макларен, пробивавшуюся через толпу базарной площади. Тут ее вряд ли станут убивать. Но и потерять не выйдет. Агентов вокруг достаточно.
   Черт. С чего это вдруг за ней такая охота?! То шеф говорил, что хватит и одного агента, а тут...
   Впрочем, одному богу известно, что это за люди следили за ней. А то что тот агент - убийца, Айран почти не сомневался. Вот и он. Машина подъехала к выезду с базара, человек вышел, спрятав оружие под одежду и пошел вперед.
   Пора и Айрану двигаться. Он не стал пробиваться сквозь толпу, а обошел площадь и вскочил на новую площадку, откуда можно было увидеть почти всех.
   Его взгляд пересекся еще с одним человеком. Тот явно что-то заподозрил, а Айран сделал вид, что не заметил ничего странного. Ему было достаточно только увидеть, куда двигалась женщина.
   А она, словно по волшебству приближалась к ближайшему выходу, и как только вышла, вслед за ней двинулись два человека. Иргис стал третьим, но оказался ближе всех.
   Два агента в этот момент свернули в переулок.
   Что это? Айран взглянул назад и увидел убийцу. Черт! Капитан метнулся вперед и поравнявшись с женщиной обернулся назад.
   - Ложись! - Выкрикнул он, сбил ее с ног, а позади в этот момент раздались выстрелы.
   Игрис выхватил оружие и открыл огонь сам. Одна пуля ударила в грудь, другая в голову человека, и он рухнул на землю.
   - Ты, придурок, чего толкаешься?! - Возник женский голос.
   - Тебя убить хотели, а я тебя спас, дура! - Воскликнул Игрис.
   - Да? - Удивленно произнесла она. - И с чего бы это?
   Он поднялся, Нара Макларен так же встала и начала стряхивать с себя пыль.
   - Идем отсюда. Быстрее!
   - Зачем? Он же сдох. Сейчас полиция приедет и...
   - И тебе же будет хуже. Уходим, говорю!
   Он схватил ее за руку, протащил за собой, уводя в переулок. Они прошли пару кварталов и женщина свернула в попавшийся по дороге бар.
   - Ты куда?
   - Сюда. - Ответила она, усаживаясь за стол. - Садись и рассказывай, кто ты такой, и какого черта привязался ко мне.
   - Надо уходить.
   - Не надо. Я не сдвинусь с места. А придет полиция, укажу на тебя и скажу, что это ты того человека грохнул. Если ты мне не объяснишь все. И сразу предупрежу, соврешь, тебе же будет хуже.
   Игрис сел за стол, некоторое время собирался с мыслями, а затем заговорил, начиная рассказ с того, что он агент ОКУ и ему было дано задание следить за ней, но причину он не знает...
   Он старался говорить быстрее, но Нара Макларен останавливала его и требовала объяснений, если что-то не понимала. А об опасности она и слушать не желала. Перед ней уже стоял легкий ужин, который она заказала, а Игрис от этого отказался, заявив, что нет времени...
   - М-да. Благородства тебе не занимать. - Произнесла она с сарказмом, когда капитан закончил рассказ.
   - Ты хочешь сказать, что я сделал неверно?
   - Ты сам признался, что твоя организация занимается темными делишками. Но ты продолжал там работать зная это.
   - У меня не было выбора.
   - Выбор всегда есть.
   Игрис молчал. Возможно, она и права. Но с другой стороны, Нара Макларен и сама не ангел. Это уж точно.
   Дверь внезапно раскрылась с грохотом. В нее ворвалось несколько полицейских.
   - Ни с места! Руки за головы! - Выкрикнул сержант, направляя оружие на Игриса. Он ощутил, как падает на пол, затем послышалась стрельба, крики людей, и все стихло в несколько мгновений.
   - Не пора ли нам пора? - Послышался голос Нары Макларен. Айран поднялся, оборачиваясь. Она стояла меж столов с оружием в руках, а рядом лежало несколько мертвых полицейских.
   - Ты убила полицейских! - Воскликнул он.
   - Правда? - Удивленно произнесла она, подошла к сержанту, сорвала с него значок и бросила перед Айраном. - Полюбуйся на это. Где это ты видел картонные полицейские значки?
   Игрис поднял знак. Действительно, явная фальшивка.
   - Подождем настоящую полицию или как? - Спросила она.
   - Уходим. - Произнес Айран. - И быстро!
   Они пробежали по переулку. И, слава богу, что уже наступил вечер. Можно было скрыться в темноте. Они уходили из города, поймали попутную машину и вскоре уже выходили в соседнем городке, где сразу же отправились в гостиницу.
   Айран показал свое удостоверение и управляющий ничего больше не спросил. Они оказались на втором этаже в двухкомнатном номере.
   - Ты можешь сказать, почему за тобой охотятся? - Спросил Игрис.
   - Вариант номер один - из-за денег. Вариант два - из-за того, что я прилетела с другой планеты. Вариант номер три - из-за того что я нечеловек.
   - М-да... Что?! Как это нечеловек?! - Встрепенулся Иргис и взглянул на нее вновь.
   Нара только усмехнулась в ответ.
   - Пожалуй, я тебе скажу, как. - Произнесла она.
   Иргис подскочил на своем месте, когда женщина перед ним внезапно начала меняться и обратилась в зверя. Через мгновение зверь свалил человека. Айран не сумел даже закричать, когда перед его лицом оказались огромные клыки и послышалось рычание.
   Сознание не выдержало. Перед глазами все поплыло и капитан провалился во тьму. Он очнулся на постели. А рядом в кресле сидела Нара Макларен в виде человека.
   - Очнулся? - В ее голосе слышался усмешка. - Нервишки то у тебя никуда не годные.
   - Кто ты?
   - Какая разница?
   - Ты не хочешь говорить? Тогда, зачем показывала?...
   - Меня интересовала твоя реакция. А название моего вида тебе ничего не скажет. Так же как и название моей планеты тебе ничего не говорит.
   - И они это знают?
   - Не знают. Но, возможно, подозревают. А еще ты можешь им рассказать, хотя, не советую.
   - Почему?
   - Тебя могут неправильно понять. И отправить в одно преинтереснейшее заведение, под названием псих дом.
   - Мне это не привиделось?
   - То что ты видел, на самом деле, не самая крутая моя способность.
   - Да? Тогда, что еще?
   - Шпионские вопросы?
   - Это, между прочим, не твоя планета.
   - Ну, этим и ты похвастаться не можешь. В действительности то планета принадлежит шестилапым. Скажем так, должна бы им принадлежать. По справедливости. Скажешь нет?
   - Что ты хочешь делать?
   - Дурной вопрос. Терпеть таких не могу. Не понятно? Все мои дела, это мои дела. И они никого не касаются.
   - Я помог тебе, а ты...
   - А я зверюга поганая. Так?
   - Нет. Но ты могла бы и сказать.
   - Могла бы. Если бы могла. Однако, невозможно сказать что либо о том, чего нет.
   - Что значит нет? Ты сюда просто так прилетела?
   - Ладно. Хочешь знать, так знай. Я сюда не по своей воле прилетела. Ясно, или дальше объяснять?
   Игрис молчал. Он понимал, что могло произойти что угодно. Вплоть до захвата корабля инопланетянки где-нибудь у далекой планеты...
   Нара Макларен поднялась и ушла в соседнюю комнату.
   - Я ложусь спать. - Сказала она. - И тебе советую сделать то же самое.
   Утром Игриса разбудил звонок телефона, и он инстинктивно ответил.
   - Капитан Айран? - Спросил диспетчер.
   - Да.
   - Вы должны немедленно прибыть на базу. Боевая тревога.
   - Да. - Проговорил Айран и отключил связь. Рядом оказалась Нара Макларен. Женщина ничего не говоря выхватила из его рук прибор и швырнула в открытую форточку.
   - Ты что делаешь?! - Воскликнул он в тот же момент, а затем за окном грянул взрыв.
   - Понял, что ты труп? - Спросила она спокойным голосом. А Игрис уже не был спокоен. Он внезапно понял, что в ОКУ давно поняли кто убийца агента. Ведь он стрелял из табельного оружия, а оно...
   - Я теперь вне закона. - Произнес Айран.
   - И вне жизни. Ты труп, а они пока еще не знают, что ты жив. Ясно?
   - Что ты предлагаешь делать?
   - Ничего.
   - Но ты же что-то делала?
   - Я просто путешествовала. Придет время, и я улечу отсюда. А пока Бог желает, что бы я оставалась здесь.
   Игрис взглянул на женщину и ничего не ответил. Ее вера в бога казалась странной, но что он мог знать об инопланетянах? Среди них были и такие, что летали в космос и верили в существование драконов.
   - Ты не будешь против, если я пойду с тобой?
   - Не буду. Если ты пообещаешь не особенно усердствовать в роли шпиона.
   - Я не шпион.
   - Ну да, ты же герой-разведчик. - Фыркнула она и отправилась на выход.
   Около гостиницы уже крутилась полиция, выясняя, что за взрыв произошел минуту назад. Никто так и не смог объяснить толком, а взрыв по всем свидетелствам произошел в воздухе над улицей.
   Нара вышла через парадные двери и подозвала такси. Вслед за ней в машину сел Игрис.
   - В аэропорт. - Сказала она шоферу.
   - У нас нет аэропорта в городе. - Ответил шофер.
   - Тогда, железнодорожный вокзал. Если и его нет, автовокзал...
   - У нас есть железнодорожный.
   - Значит туда.
   Машина двинулась, наконец, с места, развернулась перед огражденным участком улицы и помчалась через город.
   - Думаешь, мы оторвались? - Спросил Игрис, когда оказался в купе отправлявшегося поезда с Нарой.
   - Я об этом вовсе не думаю. Мне незачем от них отрываться.
   - Тебя же хотели убить.
   - Тот, кто хотел меня убить, был полным кретином. Впрочем, он не знал кто я есть.
   - Я чего-то не понял.
   - Ты не понял, что спасая мою жизнь, ты в действительности меня не спасал. Пуля не может убить меня.
   - Совсем не может?
   - Совсем. И даже если мне всадят в упор целую обойму, я останусь жива.
   - Я не верю.
   - Это твоя проблема.
   Разговор заглох. Игрис сидел напротив инопланетянки и раздумывал о сложившейся ситуации. Зачем он вообще полез в это дело? Какая ему разница? А теперь все обернулось против него...
   В купе вошел человек.
   - Предъявите билеты. - Произнес он.
   Нара протянула кондуктору две бумажки и тот поставив свои печати вернул их.
   - Сколько я тебе должен? - Спросил Игрис, когда человек ушел.
   - Жизнь. - Произнесла она.
   - Что? - Айран с удивлением взглянул женщине в глаза и их взгляды пересеклись. - Ты хочешь сказать...
   - Ты мне должен жизнь. - Повторила она. - Не веришь?
   - Я уже спас тебя один раз, и все твои разговоры про то что тебя пули не берут - не в счет.
   - Как угодно, но я это уже вычла.
   - Что? Когда это было во второй раз?
   - Во второй раз, когда твой телефон взорвался. Уверяю, тебя точно размазало бы по стенке.
   - А первый когда?
   - В баре, когда туда ворвались лжеполицейские.
   - Там я оказался из-за тебя.
   - Вранье. Я тебя не держала, ты мог уйти.
   - Все равно, это не считается. И вообще!... - Воскликнул Айран и осекся.
   - Тебе что-то не нравится? - Спросила она.
   - Я спросил, сколько я должен за билет?
   - За билет? Ни сколько.
   - Почему?
   - Потому что деньги - ничто.
   - Можно подумать, что у тебя их вагон.
   - Ты смешон. Моя жизнь не зависит от этих бумажек.
   - Да? А когда их у тебя нет, ты еду воруешь?
   - Зачем же так грубо? Есть более простой способ. Например, съесть какого-нибудь капитана ОКУ.
   - Это глупая шутка.
   - Она не более глупа, чем разговор о деньгах. Или тебя, как ОКУ-шника волнует источник моих доходов?
   - Меня, как человека, волнует законность твоих доходов.
   - Ну, в этом можешь не сомневаться. Я не стану опускаться до нарушения закона, что бы получить эти бумажки. Есть тысяча способов, как сделать это законно.
   - И каких же?
   - Ну, если ты не понимаешь, то это твоя проблема. Впрочем, я тебе скажу по секрету. Ради нашей дружбы. - Она наклонилась к нему и тихо прошептала. - Заработать.
   - Ну да. Я такого способа и не знал. - Кисло усмехнулся Игрис. - За работу не так много платят.
   - А ты полагаешь, что у меня по карманам миллионы рассованы? Может, о чем-нибудь другом поговорим? Например, о том, с чего это ты вдруг решил в благородство играть?
   - Ты считаешь это неправильным поступком?
   - Я так не считаю. Я просто хочу понять логику. Работал-работал на преступников, и тут бац, решил не работать.
   - Они не были преступниками раньше.
   - Вряд ли. Скорее всего, ты просто этого не видел или не понимал.
   - А когда понял, решил не работать. Ты так спрашиваешь, словно никогда не совершала ничего против закона.
   - А это так и есть. Я живу по законам своего рода и никогда их не нарушала.
   Поиск продолжался уже несколько дней. Все агенты были подняты на ноги и вот, наконец, удалось получить зацепку. В маленьком городке, в двух сотнях километров от места потери объекта, видели очень похожую женщину, а вместе с ней мужчину, в котором легко угадывался капитан Игрис Айран.
   - И какого дьявола, этот гад вмешался?! - Произнес полковник, рассматривая фотографию бывшего сотрудника ОКУ. Он взглянул на своего подчиненного, а тому нечего было отвечать. - Вы не замечали в нем ничего раньше?
   - Он не проявлял себя все это время и исправно служил, сэр. Но я давно чувствовал в нем подвох, и не продвигал его по службе.
   - В чем был подвох?
   - В одном его старом знакомом, который предал наше дело. Я решил, что капитан Айран не имел с ним тесных контактов. Они встречались редко и только на службе.
   - Проверьте все его контакты в ОКУ. И, черт возьми, найдите его любыми средствами!
   - У него был радиотелефон со спецсхемой, сэр. Она два дня назад была приведена в действие.
   - Вы считаете, что она выполнила предназначение?
   - Я подозреваю, что нет, потому что около часа назад получил данные о "странном взрыве" из того городка. Он каким-то образом узнал о схеме и выбросил телефон в окно гостиницы. И сейчас мне точно известно, в какую сторону они направились.
   - Это вряд ли что может дать. За четыре дня можно на любой конец материка укатить. А если они отправятся в зону Мархаба...
   - Я понимаю, сэр. Мы уже разослали фотографии во все пограничные гарнизоны и таможенные пункты. Если они отправились туда, это станет известно в ближайшие часы.
   - Возвращайтесь, и докладывайте, как только будет что-то известно!
   Машина остановилась у пограничного поста. Нара вышла по приказу лейтенанта и человек около минуты рассматривал ее документ.
   - С какой целью вы отправляетесь туда? - Спросил лейтенант.
   - Я путешествую.
   - И вы в курсе, что любой человек, пересекший эту границу теряет всякую защиту нашего закона?
   - Меня это не пугает. В крайнем случае, я вернусь назад.
   - Вернуться оттуда сложнее, чем попасть туда, мэм. Я сказал бы, что почти невозможно.
   - Эта зона с какой-нибудь опасной болезнью?
   - Мое дело предупредить. Вы еще можете отказаться от своего предприятия.
   - Я не вижу в этом необходимости.
   - В таком случае, я вас более не задерживаю. Надеюсь, вы понимаете куда отправляетесь.
   Машина проехала под открывшимся шлагбаумом и въехала в зону. Нара сидела за рулем, а Игрис Айран лишь поглядывал на нее. Он отправлялся в эту зону не из прихоти. ОКУ не оставило бы его в покое и нашло бы в любом месте. А зона... сколько бы о ней не рассказывали сказок, Игрис в них не верил.
   Машина въехала в первому поселку почти через час. Дорога выглядела так, словно ее не ремонтировали сто лет. В некоторых местах она вообще не была видна. Перед самым поселком оказался обрушенный мост, через речку, переехать которую на машине не представлялось возможным.
   - Мы не проедем дальше. - Сказал Айран. - И другого моста здесь, наверняка, нет.
   - Значит, оставим машину и вперед. - Ответила Нара. - Ты не хочешь мне рассказать об этой зоне?
   - Я рассказал все что знал. Здесь правят мршаны, шестьдесят лет назад была война, потом заключили перемирие и все.
   - Но ты откуда-то узнал, что здесь есть люди.
   - Да, об этом были слухи. Я даже не знаю, как эти мршаны выглядят, этого и в справочниках нет.
   - Это точно. - Произнесла женщина. Она спустилась к воде и некоторое время смотрела на реку. - Идем или как?
   - Вброд?
   - Ты не умеешь плавать?
   - Я умею, но мне кажется, сейчас не та погодка. Можно и простудиться.
   - Переберемся, разведем костер, и ты согреешься.
   - А ты не считаешь, что сейчас холодно?
   - Я и подо льдом могу плавать. - С этими словами она вошла в реку и вскоре уже плыла.
   Айран все еще не решался. Но выбора не было. На том берегу через пять минут уже горел огонь, и он пошел в воду...
   Холод заставил ни о чем не думать кроме как плыть и выбравшись бежать к огню. Игрис лишь под конец обнаружил, что у костра сидел зверь, а не человек, но он все же подошел и, скинув с себя мокрую одежду, первым делом стал греть руки.
   А зверь улегся у костра и закрыл глаза. Через некоторое время Айран понял, что на шерсти Нары не было ни капли воды. Наверно, так и должно было быть, и эта ее реакция на холод.
   Мысли уходили в самые разные места. Игрис подсушил нижнее белье и одел его. Спать в таком виде он не собирался. Так не долго и простуду подхватить.
   Одежда немного нагрелась, и холод заставил Айрана одеться в мокрое. Хоть вода и холодила, огонь согревал, и можно было терпеть.
   Он проснулся на утро, не помня, как заснул. Нара Макларен сидела рядом в виде женщины и что-то жевала.
   - Можешь доставать из сумки что хошь. Оно все твое. - Сказала она.
   - Мое? Почему?
   - Потому что мне больше нравится свежепойманная пища. - Ответила она. - Ты то мясо не ешь?
   - Ем.
   - Тогда, бери и готовь как хошь.
   Игрис принял кусок мяса, почти не раздумывая. Голод не давал на это времени. Он обжарил кусок на огне, и только теперь заметил, что инопланетянка ела мясо сырым.
   - Ты не боишься, что в нем окажутся микробы?
   - Зачем это мне бояться? Я и их съем.
   - Ты не поняла, микробы это возбудители болезней.
   - Здесь во всей округе есть только одна самая заразная болезнь. Это я. - Ответила женщина, продолжая есть мясо.
   Айран не понял, что означали эти слова, но не стал ничего спрашивать. В конце концов, она должна была знать, что делала. Не полная же дура отправлялась в космос.
   Солнце поднялось довольно высоко, стало теплее. Закончив с завтраком Игрис и Нара поднялись. Нара сходила к реке, принесла воды в полиэтиленовом кульке и залила огонь.
   - Идем. - Сказала она так, словно Айран забыл зачем вставал.
   Путь лежал по старой дороге. Поселок, видневшийся из-за реки, был всего в паре километров, и вскоре два человека вошли в него. Вокруг оказалось множество харсангов. Они кружили, что-то рычали, а затем внезапно возник новый рык. Айран вздрогнул, а харсанги рванулись в стороны и больше не подходили. Игрис резко обернулся и замер. Рычание исходило от Нары. Она замолчала и взглянула на него.
   - Что? - Возник ее недоуменный вопрос.
   - Я не думал, что ты так можешь.
   - Я много как могу. - Ответила она. - Идем. Здесь нет людей.
   Два человека прошли через поселок харсангов и те теперь лишь провожали их, но не подходили близко.
   Прошел целый день. Игрис и Нара побывали в нескольких поселениях, они встречали и харсангов, и лерингов - полуобезьян-полузмей, и айнеров, похожих на кошек. С айнерами Нара завела разговор, и Игрис едва удержался, что бы не бежать. Айнер, казалось, желал разодрать женщину на куски, но ее слова быстро отрезвили зверя, и он заговорил нормально.
   - Я узнала, где есть люди. - Сказала она через минуту, когда поселок айнеров остался позади.
   - Что ты ему сказала, что он перестал рычать?
   - Я ему сказала, что я маг, и что он полный кретин, если считает, что люди умеют рычать на его языке.
   - Он же мог разозлиться.
   - На мага не мог. Они знают, что маги сильнее.
   - Это же сказка, магов не существует. Они этого не понимают?
   - Не понимают. Впрочем, я этого тоже не понимаю. - Нара взглянула на Игриса, и в нем на мгновение родилась мысль, что инопланетянка вовсе не так хорошо знакома с реальностью, коли верит в магов и богов.
   Он не ответил, а через несколько минут завел новый разговор, спрашивая ее о планете, где она родилась и о том, кто там жил из инопланетян. Слова о мертвой планете, уничтоженной людьми, заставило Айрана умолкнуть.
   - Ты можешь не молчать. Мой мир уничтожили другие люди. Не вы и не рэйны. Их нет в ваших справочниках.
   - А ты осталась жива, потому что летала в космосе?
   - Я осталась жива, потому что глупцы не поняли, что тем оружием мой род нельзя убить. Они убили только наших детей. И самих себя. А мы отправились в космос, захватили их корабли и атаковали их миры. Глупо это было. Их оказалось в миллиарды раз больше чем нас, и нам пришлось убраться. Улететь на другой край галактики, где нашлась дикая планета. Там мы высадились и забыли на многие века о том, что такое война. А людей, что там объявлялись, убивали не щадя.
   - А что было потом?
   - Ничего. Я вновь оказалась в космосе, искала наших на разных планетах. А однажды, когда вернулась, планеты не оказалось. Только обломки на орбите.
   - Космическая катастрофа?
   - Не знаю. Много лет прошло. Планета, на которой мы жили раньше, оправилась от того удара, на ней вновь появились леса и жители, и мы вернулись туда. Но только очень немногие из нас. А потом я вновь оказалась в космосе, и судьба забросила меня в вашу галактику.
   - Галак... - Поперхнулся Игрис. - Ты из другой?!
   - А ты думаешь, почему никто ничего не знает о моей планете?
   - И сколько же оттуда лететь сюда?
   - Полтора месяца в прыжке.
   Вокруг внезапно послышался свист и топот, а затем два путника оказались окружены всадниками-рэйнами. Игриса и Нару схватили и связали, затем уложили на лошадь и повезли через лес в сторону от дороги. Айран не мог ничего говорить из-за кляпа во рту. А рэйны скакали вокруг о чем-то говорили и смеялись.
   Их привезли в поселок "людей" и бросили в клетку. Рядом прошлось несколько довольных физиономий рэйнов, а затем они скрылись, оставив лишь одного охранника.
   - Идиоты. - Фыркнул голос Нары. Айран обернулся к ней, и тут же послышался треск. Веревки на теле женщины просто полопались и она освободившись поднялась.
   Рэйн-охранник смотрел на это замерев и с полураскрытым ртом. Он схватился за оружие, когда уже было поздно.
   Женщина прыгнула к решетке и нанесла охраннику удар сквозь решетку, после чего тот захрипел и свалился на землю. Через несколько мгновений решетка оказалась открыта. Нара развязала Айрана, а затем прошла к охраннику и выдернула из его руки оружие.
   Рэйн еще был жив и судорожно хватал воздух.
   - Тебе сильно не повезло. - Произнесла Нара и нанесла мощный удар ему в горло. Человек дернулся и замер.
   Оружие как-то странно взлетело в ее руке, затем оказалось в положении стрельбы и Нара открыла огонь по двери. Оттуда послышались вопли. Дверь упала, а за ней оказались трое убитых рэйнов.
   - Иди за мной, и быстро! - Приказным тоном произнесла инопланетянка и выскочила на улицу.
   Там уже подымался шум, а затем Игрис упал на землю от подножки. Он был готов ругать женщину за неуклюжесть, но тут же передумал, потому что по ней ударили пули. Нара развернулась и открыла огонь из пистолета охранника. Где-то послышался вскрик...
   - Вперед! - Возник ее приказ.
   Айран уже не думал. Он спасал свою жизнь и надеялся вырваться из плена. Позади неслась толпа людей, а впереди маячил лес.
   Можно ли уйти от рэйнов? Айран помнил давние уроки, где учитель говорил, что человек не способен убежать от рэйна. Физически не способен. Даже человеческие чемпионы по бегу бегали медленнее чем средний человек-рэйн. А теперь... Теперь от этого зависела жизнь, и Айран несся быстрее чемпиона. Возможно...
   Они оказались в лесу. Нара на бегу развернулась и сделала несколько выстрелов. Айран не оборачивался. Он лишь слышал вскрики рэйнов, надеялся, что инопланетянка задержала их этим.
   А она отстала где-то позади. Айран чуть не взвыл. Он обернулся и не найдя ее затормозил. Нет, он не мог просто так бросить ее!.. Глупость, совершенная глупость. А в стороне послышался грохот выстрелов.
   Айран дернулся, и в ту же секунду боль обожгла ногу. Игрис упал, и теряя сознание заметил среди деревьев рэйна с ружьем...
   Он очнулся в постели. На мгновение все происшедшее показалось сном, но он тут же исчез, когда Айран увидел рядом человека-рэйна. Тот сидел за столом и что-то писал. Игрис дернулся. Человек обернулся, и их взгляды пересеклись.
   Рэйн вышел в дверь, из-за нее послышались голоса на незнакомом языке, а затем в комнату вошла Нара. Она села рядом и с какой-то усмешкой взглянула на него.
   - Где мы? - Спросил Айран.
   - В городе. Здесь нет тех психов.
   - Ты о чем?
   - О том, что мы ушли от бандитов. А этот дом служит больницей.
   - Больницей? И здесь рэйн?
   - Скажу тебе больше. Здесь все рэйны. А человек один - ты.
   - Они же...
   - Кто? Враги?
   - Ты сказала им, что ты...
   - Нет. И тебе советую молчать. Мало ли, что они выкинут. Здесь некое подобие цивилизации, Айран, так что лежи и не дергайся. Тебя не съедят.
   Игрис ощущал себя не особенно хорошо среди рэйнов. Но у него не оказалось выбора. Целую неделю он не мог встать, а когда встал, то еле передвигался. Через три дня Нара нашла для него костыль, а еще через день рэйн-врач выпроводил Игриса из своей больницы. Нара провела его через городок, на самую окраину, где она снимала небольшой дом. Хозяин-рэйн в доме не появлялся, и Игрис был рад этому.
   А Нара уходила с утра и возвращалась только под вечер, объявив, что устроилась на работу. А для Айрана работы не было, пока он не мог нормально ходить. Хорошо еще, что рана от пули заживала без осложнений.
   Время шло. Через два месяца Айран смог ходить без костыля. Он все еще хромал, но вполне мог работать, и объявил об этом Наре. Все это время он учил язык рэйнов, и теперь мог кое как общаться с хозяевами города. Они не задевали двух человек. Просто считали второсортными, а это не было так обидно. Работа нашлась уже через день. Айран стал зазывалой в увеселительном заведении, его наряжали клоуном, разрисовывали, и рэйны, ходившие мимо по улице не замечали, что он чужак.
   Хозяин платил за работу самый мизер, но даже эти деньги не давали Игрису ощущать себя полным нахлебником. Нара работала в паре кварталов от его места, посудомойкой в ресторанчике. Там платили больше, но свободных мест не было. Впрочем, Игрис не знал, согласился бы он на подобную работу.
   Наступала зима. Город готовился к торжественной встрече с Повелителем страны, до которой оставались считанные дни. Работа продолжалась по прежнему и без выходных. Айран не жаловался. У людей среди рэйнов не могло быть жалоб.
   На кануне праздника, под вечер, рядом с домом Нары и Игриса оказалась толпа рэйнов. Они бесцеремонно вошли в дом и заявили от имени хозяина, что этот дом теперь принадлежит им, а двум "недоноскам" следует убираться.
   - Идем, Игрис. - Произнесла Нара, и не дав ему сказать ни слова, вывела на улицу. Через минуту они заявились в дом хозяина. Тот лишь посмеялся над словами Нары.
   - Ты никогда не встречал разгневанного дракона, рэйн? - Произнесла Нара.
   - Что? - Усмешка быстро исчезла с лица хозяина.
   - А вот что. - Произнесла она и странным образом провела перед собой рукой. В следующее мгновение раздался удар, от которого в доме полопались лампочки, вылетели стекла, разбилось в дребезги зеркало и полопалась посуда на полках. - Слушай меня внимательно, придурок. Ты пойдешь туда и скажешь тем козлам убираться. - Ее голос уже рычал. - Я платила тебе не для того, что бы ты вышвырнул нас на мороз, скотина! - Женщина подошла в полутьме к рэйну вплотную и схватила его за одежду. - Ты понял, что я сказала, или мне повторить?! - Зарычала она во всю силу.
   - Й-а п-понял... - Произнес тот со страхом.
   - Тогда, вперед.
   Они вернулись к дому и хозяин объявил новым жильцам, что в доме останутся жить два человека. Четверо рэйнов явно не поняли этих слов.
   - Это что, шутка.
   - Это не шутка. - Произнесла Нара. - Выматывайтесь, если не желаете себе неприятностей!
   Послышался крик одного из рэйнов. Вслед за этим из его руки вылетело оружие и грохнулось на пол, а человек схватился за руку и орал, словно его резали.
   - Кто-то еще не понял, что я сказала? - Зарычала Нара. - Вон из моего дома!
   Рэйны, наконец, поняли, что дело нечисто и решили уходить. Попытка забрать какие-то вещи нарвалась на гнев Нары и еще один человек скрючился от боли, после чего все четверо покинули дом, а затем Нара вышвырнула из него и хозяина.
   - Ты был очень глуп. - Произнесла она ему. - И теперь этот дом принадлежит мне. Ты понял?!
   - В-вы не имеете права. Это беззаконие! - Заговорил тот.
   - К судье. - Произнесла Нара.
   - Но...
   - Ты не понял слов?! - Зарычала она. - Вон!
   Рэйн ушел.
   Нара несколько минут сидела посреди комнаты молча, а затем перевела взгляд на Игриса.
   - Может, мне тебя загрызть, что бы ты прекратил дрожать? - Произнесла она.
   - Я не дрожу.
   - Не ври! - Зарычала она. - Сколько раз говорила, не ври мне?!
   - Ты сама рычишь как зверь и заставляешь меня...
   Она не ответила и ушла в соседнюю комнату.
   Следующий день начинался так, словно ничего не случилось. Но Наре и Айрану не требовалось идти на работу. Все заведения с утра были закрыты, а население уже вышло на улицы встречать своего Повелителя.
   Нара так же собралась и вскоре покинула дом, не сказав Айрану ни слова. Он просидел один почти целый час, а затем оделся и отправился на улицу, в самый центр, где в этот момент уже начиналась церемония. Айран шел по пустой улице. Впереди слышался шум толпы и вскоре он вышел на площадь, где возвышалась статуя Повелителя. Под ней находился трон и в нем сидел... Айран не мог разобрать кто. С первого взгляда повелитель вовсе не был похож на человека, хотя статуя и изображала рэйна.
   Айран прошел ближе, и вскоре сумел рассмотреть существо на троне. Оно напоминало своим видом зверя, и Айран вдруг понял, что зверь этот не меньше четырех метров в высоту. Рядом с ним стояли рэйны, которые выглядели совсем мелкими. А перед зверем в этот момент оказался человек.
   - Подойди ко мне, я тебя съем! - Зарычал зверь.
   - А в рот тебе не плюнуть, паршивый драконишко? - Возник знакомый голос. Айран узнал Нару и вдруг понял, что именно она вышла к зверю.
   После ее слов возникло рычание и зверь прыгнул. Вокруг возникло волнение. Рэйны шарахнулись в стороны, а Нара оказалась в лапах монстра. И в то же мгновение фейерверк огня вспыхнул под носом зверя. Он шарахнулся назад, возник вой, а затем вокруг его тела обвились электрические разряды. Тело зверя вспыхнуло, сжалось и обратилось в рэйна, который грохнулся на землю. Огонь и дым на месте Нары исчез, и Игрис увидел ее, все стоявшей на том же месте.
   - За нападение на крыльва - смерть. - Произнесла она и направила на поднимавшегося рэйна руку с оружием. Раздался выстрел. Пуля ударила человеку в голову, тот откинулся назад, рухнул навзничь, дернулся пару раз и замер.
   А толпа уже стояла вдали от этого места. Нара развернулась, прошла несколько шагов и ее окружило множество рэйнов, харсангов, айнеров. Видимо, это были слуги убитого Повелителя. Они все опустились на колени перед женщиной. Каждый по своему, кто-то из айнеров произнес свои слова на непонятном Игрису языке. От Нары послышался лишь фыркающий звук, после чего она добавила на языке рэйнов.
   - Вон!
   Слова не возымели действие, все тот же айнер что-то говорил. Но женщина не ответила. Игрис увидел лишь короткую голубую вспышку на ее месте, после которой ничего не осталось.
   Айран так и не понял, что произошло. Что означало это превращение, и каким образом Нара Макларен исчезла. Но она исчезла навсегда и человек остался один в доме. Рэйны не касались его. Хозяин дома даже не заикнулся о том, что бы вернуть его, и Игрис остался жить. Ему подняли зарплату, хотя работа и осталась прежней.
   А через полгода в город пришла армия планеты. Тогда то Айран и узнал, что настоящая причина появления зоны была в том, что ей правил Дракон. Тот самый Повелитель, у которого, как оказалось была неведомая никому сверхсила, и никакие десанты, никакие армии не справлялись с ним во время той давней войны. Но что произошло теперь? Никто так и не понял. А, может, это знали там, в Правительстве, но никому не говорили.
   Вскоре в городе появилось и ОКУ, и полиция. Рядом началось строительство завода, которое привлекло множество рабочих-людей. Прежний город начал развиваться и вскоре началось строительство высотных каменных домов. Район по прежнему принадлежал рэйнам, и приобрел подобный статус, как и множество подобных же районов в других городах.
   По закону это означало, что Айран должен быть переселен, но его никто не касался, а через два года к нему заявилась делегация от управляющего районом. Рэйн объявил Игрису Айрану, что тот получает пожизненное право на беспрепятственное посещение любых районов, принадлежавших рэйнам, что его право собственности на дом признано Правительством рэйнов, что...
   Айран плохо понимал, что это означало, но в какой-то из дней до него вдруг дошло. Все дело было в Наре! Он жил с ней, а ее имя вокруг уже считалось едва ли не святым. Вскоре появились и паломники, а Айрана завалили множеством предложений с контрактами на выступления с рассказами об инопланетянке. Он не знал, соглашаться на них или нет, и не давал никаких обещаний. Очередная делегация рэйнов появилась как по расписанию, но на этот раз вместе с хозяевами рахона пришли два человека, в одном из которых Айран узнал своего бывшего шефа, а другого в форме генерала Айран не знал.
   Рэйны оставили Игриса наедине с двумя людьми.
   - Ну, здравствуй, Игрис. - Произнес полковник (уже полковник!) Ройт.
   - Что вы хотите? - Спросил он.
   Полковник вынул из папки бумагу и протянул ее Айрану. В бумаге означалось, и Игрис Айран полностью амнистирован и против него сняты все обвинения. Там же от имени Президента объявлялось, что Игрис Айран удостаивается высшей награды колонии - званием Героя Планеты и награждается орденом "За Высшие Заслуги".
   Он смотрел на эти бумаги, и у него не возникало никаких чувств. Да и откуда они могли возникнуть, если его предали еще тогда, несколько лет назад.
   - Я могу вас спросить, полковник? - Спросил Айран, взглянув на человека.
   - Зачем же так официально? Мы же друзья.
   - Нет. Я не друг преступникам.
   - Господин Айран, полковник Ройт дал все объяснения в Правительстве, и все причины были признаны уважительными. - Произнес генерал. - Никто в ОКУ не знал, какую цель преследовала Нара Макларен. Если бы это стало известно, ей оказали бы полное содействие.
   - Я не имею понятия, о каких целях вы говорите. - Произнес Айран.
   - Как это не имеете понятия? Тогда, почему вы стали ей помогать?
   - Потому что за ней вели охоту преступники. Потому что ОКУ пользуется услугами убийц. Потому что, в конце концов, я человек, и я сыт по горло всеми мерзостями, какими вы занимаетесь!
   - ОКУ не занимается никакими противозаконными делами. Все ваши заблуждения исходят из того, что вы не знаете реального положения вещей. - Произнес полковник.
   - Мне плевать. Я не желаю иметь с вами ничего общего, господа. Можете забирать свои награды взад! Они мне не нужны. Мне противно находиться рядом с вами, потому что вы - дерьмо. А теперь я попрошу вас убраться отсюда.
   - Видимо, вы плохо понимаете, что говорите. - Произнес полковник. - Я думаю, сэр, нам нечего делать в доме сумасшедшего. Я сожалею.
   Они ушли. Вместе с ними ушли и рэйны, так и не сказав ничего. Больше в дом Айрана никто не приходил, а через несколько дней приехала машина с врачами и Игриса увезли в психиатрическую клинику. Он лишь рассмеялся...
   Сверкнула молния. Среди космоса возник небольшой космический корабль. Он несколько мгновений висел в стороне от планеты, а затем метнулся к ней, обратившись в молнию.
   Нара смотрела на преобразившийся до неузнаваемости город. С момента ее отлета прошло всего одиннадцать лет, а маленький городок обратился в крупный промышленный центр. Да и территория вокруг полностью преобразилась. Население города давно перевалило за миллион и большую часть его составляли люди и рэйны.
   А на прежней площади, где когда-то стоял памятник Повелителю, теперь находилась другая статуя. Она изображала женщину, в ногах которой валялся поверженный зверь. Нара лишь усмехнулась, тому что перед ней оказалась ее копия изображенная в камне.
   Рядом объявился полицейский и потребовал с женщины документы.
   Она обернулась и несколько мгновений молчала, глядя на рэйна.
   Тот вдруг отступил, взглянул вверх на памятник.
   - Вы?... - Вырвалось из его горла.
   - В чем проблема? - Спросила Нара. Она говорила на языке, которого полицейский не понял. Человек схватился за передатчик и объявил, что на площади перед памятником находится Нара Макларен. Его послали куда подальше с этим заявлением, но тот продолжал гнуть свое.
   Нара развернулась и пошла прочь от человека, но тот не отстал. Не прошло и нескольких минут, как вокруг образовалась толпа зевак, а затем их разогнала полиция, приехавшая на двух машинах.
   Женщину доставили в участок, где с нее вновь потребовали документ.
   - Что вам надо? - Спросила она на языке людей-атегов.
   - Ваши документы. - Произнес, наконец, полицейский на этом самом языке.
   Нара вынула из кармана удостоверение личности, выданное ей одиннадцать лет назад. Рэйн взял его.
   - У вас нет разрешения нахо... - Его слово оборвалось, и он взглянул на женщину. - Вы Нара Макларен? - Спросил он.
   - Нет, я рогатая кошка, разве этого не видно? - Произнесла она.
   Вокруг все завертелось, кто-то начал проверять документ, другие звонили своему начальству. Через полчаса в участке оказалось множество журналистов, которые пытались спрашивать Нару, но она не отвечала, делая вид, что не знает языка рэйнов.
   Под конец кто-то объявил, что настоящая Нара Макларен знала язык и свободно говорила на нем. И все же, вокруг все еще стояла суматоха. Нара так и не отвечала на вопросы.
   Новый час ознаменовался сообщением, что отпечатки пальцев женщины совпадают с отпечатками Нары Макларен, а это означало...
   Журналисты прорвали полицейский заслон и окружили Нару, задавая ей вопросы наперебой. Она поднялась и знаком указала всем разойтись. Люди отошли от нее, и Нара взглянула на комиссара участка, где ее держали.
   - Вы меня долго собираетесь здесь мурыжить? - Спросила она на языке рэйнов.
   Вокруг поднялся гвалт. Люди вновь окружили Нару плотным кольцом, подсовывая ей микрофоны, снимая на видео и выкрикивая вопросы.
   Она подняла руку и тихо провела пальцами перед собой. Возникла электрическая искра. В следующее мгновение техники обнаружили неисправность в аппаратуре, а Нара махнула рукой, словно прощаясь и исчезла, одновременно выключая свет в помещении.
   Она смеялась, когда люди забегали в поисках... Ей не нужна подобная слава. Невидимая молния покинула участок и пронеслась через город. Нара оказалась в районе с айнерами и не особенно раздумывая обратилась в айнера.
   - Куда прешь?! - Возник гневный голос рэйна и он схватив кошку за шиворот вытолкал с крыльца.
   - Сдурел совсем?! - Зарычала кошка. - Паршивый плешивый обезьян!
   - Сейчас ты получишь! - Взвыл оскорбленный человек, бросаясь к кошке, но та вскочив на четыре лапы метнулась в сторону и через мгновение скрылась.
   Нара промчалась по улице. Ей не надо было долго убегать от рэйна. Человек не смог бы догнать айрина. Впрочем, это никак не мешало хозяевам города презрительно относиться к полукошкам. Люди-рэйны не допускали айринов ни в какие свои дела, люди-атеги - несколько побаивались. Причиной в действительности оказалось некоторое слабоумие этого вида, который, как оказалось, на своей планете не имел никаких заводов и техники. Айрины попали в космос по милости "богов", которые вскоре об этом пожалели, потому что звери оказались полудикими и, если первые верно служили богам, то их потомки совершенно отбились от рук и вскоре обратились в обузу для колонии. Однако, выгонять или уничтожать их не стали. Первое требовало больших средств на корабли, а второе не вписывалось в рамки этики разумных, которой рэйны в целом придерживались.
   Нара все еще искала свое место, и что бы не нарываться на серьезные неприятности стала похожей на небольшую молодую кошку, которую вокруг воспринимали как детеныша айнеров.
   Шум в парке разбудил кошку, и она потянувшись поднялась и выглянула из кустов, в которых спала. Рядом дрались несколько человек. Нара сразу же определила, что это подростки, а через полминуты рядом послышался свисток полицейского и забияки тут же разбежались.
   Наступила тишина. Лишь тихий шелест листьев в вершинах деревьев вливался в уши. Кошка все еще сидела в кустах, поглядывая вокруг. Выходить она не торопилась. Вокруг хватало людей, которые не особенно любили айнеров.
   Рядом послышался шорох, и около кустов оказалась девчонка, которая заметив Нару встала около кустов.
   - Ты чего там сидишь? - Произнесла она - Выходи.
   - Зачем это? - Фыркнула кошка. - Мне и здесь не дует.
   - Ты боишься меня, что ли? - Усмехнулась девчонка.
   - С чего это вдруг? У тебя ни клыков, ни когтей, ни хвоста нет.
   - А хвоста никто и не боится.
   - Че надо?! Иди куда шла! - Зафыркала Нара. Она уже встречалась с подобными ситуациями и кошки чаще всего фыркали, пытаясь прогнать незваных гостей.
   - А я никуда и не шла. Я здесь гуляю. Тебе сколько лет?
   - Пятнадцать тысяч.
   - Ну да, ври больше. Ты, наверно, считать не умеешь, раз так говоришь.
   - Маура, ты что там застряла? - Послышался новый голос. Рядом объявилась взрослая женщина. - Ах вот оно что! - Проговорила она, увидев кошку. Нара сорвалась с места и метнулась прочь сквозь кусты. - Да куда ты побежала то, глупыха! - Воскликнула женщина, но кошку они уже не смогли бы догнать. Нара исчезла, невидимым облаком пронеслась наверх и оказалась на дереве над теми же кустами.
   - Ты ее напугала, мама. - Сказала Маура.
   - Думаешь, ты найдешь себе так кошку? - Спросила мать.
   - Я с ней говорила! И она не бежала от меня!
   - Потому что видела, что ты еще маленькая. Они все трусливые. Идем домой.
   Женщина с дочерью ушла, а Нара все еще сидела на дереве, раздумывая, что означали подобные слова. То ли мать исполняла все прихоти дочери, а той хотелось заиметь кошку в качестве игрушки, то ли это действительно было особым случаем, когда люди относились к айнерам нормально, а не как все.
   Нара решила разузнать все. В конце концов, у нее не было иных дел и невидимый поток ушел вслед уходившим людям.
   Мать и дочь жили в небольшой квартире, в каких селилось большинство людей-атегов. Отец, как оказалось, давно покинул семью, и женщина большую часть времени работала на заводе, получая за это гроши и кое как сводя концы с концами.
   Маура училась в школе, а дома, в ее углу было не мало книг о самых разных зверях, в том числе об айнерах, харсангах, лерингах.
   Дом располагался не далеко от парка, где поселилась кошка. Об этом еще мало кто знал, но Нара уже не раз оказывалась в подобной ситуации. Обычно через неделю-другую люди ее обнаруживали и прогоняли, используя для этого собак-харсангов. Последние, хоть и были второсортным разумным видом, но их не считали нахлебниками, потому что харсанги не плохо отрабатывали свой хлеб.
   Следить за семьей людей уже не требовалось. Нара потеряла к ним интерес, потому что нашла более интересное занятие для себя.
   Несколько дней подряд она уходила от ищеек-харсангов. Те вынюхивали следы кошки, не раз ее видели, но поймать Нару оказывалось не так легко. К тому же, она не редко исчезла так, что собаки теряли след. Это их только злило, и вскоре за кошкой охотилось несколько зверей.
   В очередной раз собаки застали ее в парке и Нара промчалась от них. Около ворот оказались еще двое харсангов и кошка метнулась в сторону, едва не налетев на человека.
   - Не трогайте ее! - Внезапно возник крик. - Это моя кошка!
   Нара остановилась позади кричавшей девчонки. Ей оказалась та самая Маура, и собаки остановились перед ней.
   Рядом оказался человек-полицейский.
   - Твоя? - Произнес он. - Тогда, почему она не зарегистрирована и бегает без присмотра.
   - Она с присмотром. - Соврала девчонка. Нара все еще стояла позади нее и Маура прошла к ней. Можно было сбежать, но этот исход был менее интересен.
   - По моему, ты врешь, что она твоя. - Сказал полицейский. - И регистрации у тебя нет!
   - Она моя. - Снова заговорила Маура, оказалась рядом с кошкой и сев около нее обняла. Харсанги зарычали, Нара дернулась, но не особенно сильно и Маура удержала ее. - Не бойся, они не посмеют тебя тронуть. - Девчонка смотрела на полицейского с готовностью вступить в драку за "свою" кошку.
   Харсанг что-то фыркнул и все собаки через минуту удалились.
   - Ты так и не ответила, почему у нее нет регистрации. - Произнес полицейский.
   - Потому что она появилась недавно. - Ответила Маура. - Мы не успели.
   - Вы? Кто?
   - Мы, с мамой. - Ответила Маура. - Она работает каждый день и у нее мало времени.
   - Назови свой адрес. И не вздумай врать, я это быстро проверю.
   Маура ответила. Офицер достал свою связную станцию и через несколько минут удостоверился, что там живут именно те, кого она назвала.
   - Я даю вам три дня на регистрацию. - Произнес человек. - Если вы этого не сделаете, мы выдворим этого зверя, куда следует. Ты все поняла?
   - Да. - Ответила девчонка.
   Полицейский ушел и Нара выбралась, наконец, из объятий девчонки, а затем фыркнула.
   - Я же тебе помогла, я ты фыркаешь. - Произнесла Маура.
   - Ну да. Они теперь меня зарегистрируют и мне жизни никакой не будет!
   - Что за глупости?! - Воскликнула Маура, и Нара отпрыгнула от нее.
   - Чего ты боишься то?
   - А мало ли чего ты там себе удумала? - Фыркнула кошка.
   - Я ничего не удумала. Я хочу, что бы мы стали друзьями.
   - Мяу? - От этого удивленного возгласа сама Маура вздрогнула, но девчонка тут же взяла себя в руки.
   - Я правда хочу. И мама моя хочет.
   - Ну да. Вы меня хотите вырастить откормить, а потом зарезать и на мясокомбинат сдать.
   - Да кто тебе глупостей таких наговорил?!
   - Твои братцы.
   - Это все неправда! Никто кошек на мясо не сдает.
   - Значит, на мыло. - Фыркнула Нара.
   - Я не буду тебя никуда сдавать. Правда, не буду.
   - Да ну. Врать то ты умеешь, так что верить тебе мне что-то не хочется.
   - Врать?! Да что я соврала?!
   - То что я твоя. Врала? Врала.
   - А ты почему тогда не фыркала, когда я так сказала? Не фыркала, значит, подтвердила, значит, сама врала.
   - Я фыркаю тогда, когда мне хочется. И то что я не фыркала, вовсе не означает, что я врала. Я ничего не говорила, а это не значит, что врала. Если бы он меня спросил, твоя ли я, я бы ему сказала, что он придурок, и что я ничья! Ясно?! И не подходи ко мне!
   - Хочешь, что бы тебя снова собаками травили?
   - Угу. Вот она твоя доброта. Чуть что, сразу собаками меня пугать!
   - Я не пугаю. Я хочу тебе помочь. А если тебе не понравится, то ты сможешь уйти в любой момент.
   - Да? Точно смогу? Ты не врешь?
   - Не вру!
   - Ладно. Так и быть. Дам я тебе кредит, хотя ты и врала полицейскому.
   - К-какой еще кредит?
   - Кредит доверия. Знаешь, что это значит?
   - Что?
   - Это значит, что я тебе поверю. Но, если ты снова будешь врать, то я перестану тебе верить. Ясно?
   - Ясно. Я не буду врать.
   - Ни в чем.
   - Что, совсем-совсем.
   - А как же еще то?
   - Хорошо. Я согласна. Идем?
   - Куда?
   - Домой. Ты же не станешь отказываться от крыши над головой.
   - Могу и отказаться. Мне как-то проще, когда над головой ничего не нависает.
   - Ты не хочешь идти, что ли? Ты сможешь жить нормально, а не на улице.
   - А я и на улице нормально живу.
   - Господи, ну как тебе объяснить!
   - Чего это ты собралась объяснять Господу?
   - Да не Господу, а тебе. Что бы ты шла со мной. Ты мне уже не веришь, что ли? Я же не предлагаю тебя ничего плохого.
   - Угу. Ты мне вовсе ничего не предлагала. А чего предлагала, так оно мне не особенно и требуется.
   Девчонка несколько мгновений молчала, а затем сдалась, решив, что кошка просто совсем глупая и не понимает, что ей говорят. Маура ничего больше не сказала, и пошла из парка. Она лишь усмехнулась, когда кошка пошла вслед за ней.
   Так они и дошли до ее дома, а затем поднялись на четверый этаж и вошли в квартиру. Маура пропустила Нару вперед и закрыла дверь. Кошка прошлась по дому, обнюхала все, а затем уселась посреди комнаты.
   - Ну что? Нравится? - Спросила Маура.
   - Не-а. Пещера, в которой я родилась была больше и красивее.
   - Это квартира, а не пещера.
   - А я говорю про пещеру. Думаешь, я такая дура, что квартиру от пещеры отличить не способна?
   - Я не думаю.
   - Думаешь. Я знаю, что ты думаешь. Ты думаешь, что все кошки глупы.
   - А ты хочешь сказать, что все кошки гениальны?
   - Я хочу сказать, что я не дура. Ясно?
   - Ясно. Идем на кухню.
   - Ну да. - Зафыркала Нара. - Не успели прийти и на кухню! Я не дамся!
   - Глупая! Я не собираюсь... Да что мне тебе объяснять!... - Она ушла из комнаты и некоторое время возилась на кухне, а Нара прошлась по комнате, затем взяла пульт управления телевизором, уселась на диван и включила передачу.
   Маура прискакала через несколько мгновений, как только возник звук.
   - Это ты его включила? - Спросила она с удивлением.
   - Не-а. Оно само. Я только кнопку здесь нажала. - Нара показала на пульт, который держала в лапе.
   - Ты знала как им пользоваться?
   - Послушай, ты, вроде, соображаешь, но мне кажется, что слабовато. - Проговорила Нара. - Я телевизоры не только включать, я их и чинить умею. Ясно?!
   - Угу. - Произнесла девчонка и снова ушла на кухню. Она не поверила на счет починки, но решила, что кошка уже у кого-то жила раньше. Да это подтверждалось еще и тем, что она не особенно то и боялась, а больше выделывалась...
   Мать Мауры пришла с работы вечером. Она увидела кошку, сидевшую на диване еще из коридора.
   - Ба, да у нас гости. - Произнесла женщина.
   Кошка соскочила с дивана и метнулась под шкаф.
   - Ну, куда спряталась то? - Спросила женщина, войдя в комнату. - Вылезай, я тебя не трону.
   - Угу. Не тронешь, а только выкинешь с балкона.
   - Что за глупости.
   - Мам, не говори с ней, она просто выделывается. - Произнесла Маура с кухни.
   Женщина ушла туда, и Нара осталась одна. Она слышала тихий разговор на кухне. Маура рассказала о том, что случилось в парке и что полицейский потребовал зарегистрировать кошку. Женщина не возражала.
   Жизнь, как будто, наладилась. Нара, наконец, оказалась "в законе", когда ее зарегистрировали. Она не особенно сопротивлялась этому, собственно, это сопротивление не входило в ее планы. Осталась неразгаданной лишь тайна, почему мать позволяла своей дочери все, что та желала. Маура лишь сама ограничивала себя тем, что было возможно.
   Она училась в школе, гуляла сколько хотела, и теперь не мало времени проводила с кошкой, которую пыталась чему-то обучать, но Нара играла "глупую айнерку" достаточно хорошо, и ей прощали все глупости.
   И все же, что-то было не то. Нара ощущала странную атмосферу семьи, словно происходило нечто, о чем не говорилось. Даже не думалось. Прошло почти четыре недели.
   В какую-то ночь Маура проснулась с криком, разбудив и мать и Нару. Девчонка кричала от боли. Мать тут же вызвала скорую помощь и Мауру увезли. Вместе с ней уехала и мать, а Нара осталась одна в квартире.
   Невидимый поток пронесся вслед за машиной и вскоре Нара поняла. Она поняла, почему мать так вела себя, почему не отказывала дочери ни в чем. Девчонка была больна. Не просто больна, а смертельно. Нара невидимо присутствовала при разговоре матери с врачом. Женщина плакала, спрашивая, сколько осталось жить ее дочери. Врач говорил, что сделает все, что сможет, а в его мыслях была только горечь. Он знал, что Мауре оставалось жить не больше трех суток.
   Кошка неслышно вошла в палату, где лежала Маура. Ей ввели обезболивающее и она тупо смотрела в потолок. Рядом попискивал прибор. Нара подошла к постели и девчонка поняла, что рядом кто-то есть.
   Она повернула голову и замерла.
   - Ты? Ты как сюда вошла?
   - Ты не рада? - Спросила Нара.
   - Я рада видеть тебя. Но... Я скоро умру. Это болезнь...
   - И поэтому твоя мама разрешила тебе взять меня в дом?
   - Да. Я хотела, что бы у меня был друг...
   - Да-да. А о самом друге ты не подумала.
   - Что? Что значит не подумала?
   - О том, что ему будет больно, когда ты умрешь. Ты не думала?
   - Извини. Я об этом не подумала. Я не хотела тебе делать больно. - Она коснулась рукой лапы Нары и улыбнулась как сумела. - Я давно знала, что умру. И теперь это время пришло.
   - Я не хочу, что бы ты умирала. Я не хочу. - Произнесла Нара. - А ты, глупая, даже не знаешь, кто я есть на самом деле.
   - Как это не знаю? Ты жила у кого-то раньше?
   - Я жила сама. И я не айнер. Я только похожа на айнера.
   - Только похожа? Тогда, кто?
   - Я прилетела от другой звезды, из другой галактики.
   Маура усмехнулась. Она не верила этим словам. Слишком они были похожи на выдуманные.
   - Ты ведь не хочешь умирать? Скажи, ты не хочешь?
   - Не хочу.
   - Тогда, я тебе помогу. Но ты не должна никому об этом говорить.
   - Почему?
   - Потому что мы друзья, и я тебя прошу. Дай мне слово, что ты никому не расскажешь то, что увидишь.
   - Хорошо. Я не расскажу. Клянусь жизнью. - Произнесла Маура.
   Сверкнула молния. Девчонка закричала, падая во тьме. Она выла, пока не плюхнулась в воду, а затем кое как выбралась на поверхность и заметив берег поплыла к нему.
   Маура плохо понимала, что произошло. Она вышла из воды и поняла, что оказалась в том самом парке, где встретила кошку. Вокруг стояла ночь и Маура почти ничего не видела во тьме.
   - Ты больше не больна. - Произнесла кошка.
   - Нара?! Ты где?!
   - Я здесь. Ты плохо видишь в темноте.
   - Что произошло? Как я здесь оказалась?
   - Я перенесла тебя. Я не знаю, как это назвать на вашем языке. Мы были там, исчезли и появились здесь.
   - Но такого не может быть!
   - Ты поклялась жизнью, что никому ничего не расскажешь. - Произнесла кошка. - Если ты мне не веришь, так и скажи, я исчезну из твоей жизни навсегда.
   - Я верю. Верю! Господи, ну где же ты?!
   - Здесь нет никакого Господа. - Произнесла Нара.
   - Я ищу тебя, Нара.
   - Слепотя ты. Идем домой, что ли?
   - Идем...
   Они вернулись домой и Маура спросила про мать.
   - Она в больнице.
   - Так она же волнуется, наверно! Надо ей сообщить!
   - Не говори ей, что я была в больнице и не говори ничего, о том, как оказалась в парке.
   - А что говорить? Врать?
   - Ври.
   - Ты сама говорила, что бы я не врала!
   - А теперь говорю, ври. Если не сделаешь, я исчезну.
   - Почему?
   - Потому что меня не оставят в покое. Ты не понимаешь, что начнется, если все вокруг узнают, что я не айнер?
   - Я не скажу всем, я только...
   - НИКОМУ! - Фыркнула Нара. - Если скажешь, я уйду. Навсегда. Ты этого хочешь?
   - Нет, но мама...
   - Не говори ничего. Пусть они там сколько угодно думают, что тебя вылечило. Даже не упоминай меня. Ясно?
   - Но что я скажу?
   - Скажи, что тебе стало лучше и ты домой вернулась. Тебя, конечно, увезут назад, будут говорить, что ты не должна уходить. Ты понимаешь. А потом они поймут, что ты не больна, и ты вернешься.
   - Я точно не больна?
   - Точно. Я уничтожила твое тело и воссоздала его, выкинув болезнь.
   - К-как это?
   - Не знаю как. Это врожденная способность каждого из нас. Не спрашивай как. Звони в больницу, а я пойду спать. Я сильно устала...
   Два человека были счастливы. Врачи так и не поняли, что произошло. Внезапное чудесное исцеление Мауры стало для них полной неожиданностью. Вокруг семьи оказалось не мало слухов и происшедшим заинтересовались журналисты. Они расспрашивали Мауру о том, что она чувствует, и о том, что могло ее исцелить. Она не говорила о Наре. Кошка, жившая в семье, почти не показывалась и о ней никто не вспоминал, кроме девчонки и ее матери. Но и мать не знала о роли инопланетянки в исцелении ее дочери.
   Кошка же вела себя по прежнему, так, словно ничего не случилось. И лишь Маура привязалась к ней так, что уже не думала о жизни без нее.
   Очередной выходной Маура проводила вместе с матерью и Нарой. Они гуляли по улице, катались на каруселях в парке, а затем подошли к лавке с лотерейными билетами.
   Маура спросила мать о покупке и та не стала отказывать.
   - А мне? - Спросила Нара.
   - Что? Ты тоже билетик хочешь? - Спросила Маура.
   - Нет. Я хочу его вытянуть. Можно?
   - Можно.
   Женщина заплатила за билет и Нара несколько мгновений рассматривала те, что лежали на столе, а затем и те, что были в упаковке под столом.
   - Я хочу тот, что под столом. - Сказала Нара.
   - Что? - Переспросил продавец.
   - У тебя коробка с билетами под столом. Тебе жалко их, что ли?
   - Не жалко, тебе этих мало, что ли?
   - Я хочу тот! - Произнесла Нара.
   - Нара, какая тебе разница то? - Спросила мать Мауры.
   - Большая разница. Он там все выигрышные билеты прячет, а сюда проигрышные положил.
   - Да я не знаю какие они! - Воскликнул продавец.
   - Ну тогда и достань те, что от тебя убудет, что ли?
   - Действительно. - Произнесла Маура. - А ну доставай выигрышные билеты из под стола!
   - Они там такие же как эти.
   - Деньги верните. - Произнесла мать.
   - Что? - Удивленно спросил торговец.
   - Деньги верните, коли товар не желаете отдавать. Я не вернете, я полицию позову.
   - Тьфу! - Проговорил человек и вытащив из под стола коробку поставил ее на стол. - Вот! Будете брать?!
   - Угу. - Проговорила Нара, выдернула когтем билет из середины и всунула его в карман Мауре. - Дома развернешь.
   - Почему? - Спросила та.
   - Не хочу, чтоб он знал, выиграла ты или нет. - Ответила Нара.
   Вечером Маура вспомнила про билет и развернула его. Ее глаза округлились и она завизжала.
   - Мама!..
   Женщина взяла билет из ее руки...
   - Господи... - Произнесла она. - Неужели такое бывает?!
   - Угу. А обо мне уже все забыли. - Произнесла Нара.
   - Нара! - Маура подскочила к ней и обняла. - Ты знаешь, сколько выиграла?!
   - Не знаю. Ничего не выиграла. Бумажки одни, которые ничего не стоят.
   - Ничего не стоят, да на них можно год жить и не думать ни о чем!
   - Угу. И обо мне не думать. - Произнесла Нара.
   - Господи, Нара, да что ты говоришь то?! - Воскликнула женщина и сама обняла кошку, после чего Нара вырвалась от нее и умчалась под шкаф. - Ну вот. Столько живем вместе, а ты все еще боишься меня. Вылазь.
   - Нара, ну ты совсем трусиха, что ли? - Усмехнулась Маура. - Выходи оттуда, а то всю пыль на себя соберешь...
   Следующий день семья провела в магазинах, покупая самые разные вещи. Они решили потратить сразу тысячу из пяти, а четыре оставить на потом, положив их в банк.
   - А мне монетку не дашь? - Спросила Нара.
   - Ну так ты скажи, что ты хочешь купить для себя.
   - Я хочу купить для себя денюжку. - Произнесла Нара, глядя на нее.
   Мать Мауры вынула трехдолларовую бумажку и передала ее кошке.
   Нара взвыла, схватив бумажку, забегала по комнате, начала благодарить Господа и целовать бумажку...
   - Да что с тобой, Нара? - Спросила Маура.
   - Как это что? - Удивленно произнесла кошка, оборачиваясь и останавливая все свои выкрутасы. - Ты вчера с билетом и не такое вытворяла, я думала, ты в окно выскочишь от этого несчастья...
   - Счастья, а не несчастья.
   - Ну и не поняла ничего. - Фыркнула кошка, прошлась по комнате и легла на постеленное для нее старое одеяло в углу.
   - Нара, ты обиделась, что ли? - Спросила мать.
   - А за что мне обижаться то? Из-за денег? Так они пустое место. Я пойду завтра и куплю еще миллион долларов за эту бумажку. Только толку от него никакого. Вред один.
   - Ничего и не вред! - Воскликнула Маура.
   - Маура, помолчи. - Произнесла мать. В ней вдруг возникла мысль, что кошка не была так проста, как показалось сначала.
   - Ладно, я пойду гулять. - Сказала Нара, подымаясь. - Мне уже нельзя? - Спросила она тут же, как только женщина хотела ее остановить.
   - Можно. - Ответила та и решила не говорить ничего. Уже через мгновение ей показалось глупостью ее предыдущая мысль.
   Нара некоторое время разгуливала по улице, а когда оказалась рядом с госбанком остановилась. Возникшая мысль решила все, и кошка вошла в дверь. Охранник не сумел ее остановить, а Нара оказавшись у свободного окошка заявила, что желает открыть счет, показывая свой документ и бумажку в три доллара.
   Люди, видимо, не желали скандала и охранник лишь остановился позади кошки, а Нара получила кредитную карточку, на которую перевели два доллара, а один выдали ей как сдачу. Она сама так потребовала. Проделав эти операции кошка удалилась из банка под взгляды работников и посетителей.
   А через минуту на улице Нару встретила Маура.
   - Нара, я тебя искала, где ты была?
   - В банке. - Произнесла Нара. - Я оставила себе доллар, а два положила в банк. - Говоря это Нара показала однодолларовую монету и кредитную карточку.
   - Тебе хотелось карточку? Я могла бы тебе и свою отдать, у меня есть несколько...
   - В них твое имя, а не мое. - Произнесла Нара. - Ты прямо как ребенок, не понимаешь ничего.
   - Это ты... - Маура вдруг осеклась
   - Ты, наверно, думаешь, что тебе положено из тег денег больше, чем три доллара, да?
   - Мне из тех ничего не положено. Они куплены не на мои деньги.
   Нара пошла по улице. Девчонка отправилась за ней и вскоре они вошли в клуб игральных автоматов. Нару впустили, когда она показала документ и доллар, объявив, что желает сыграть.
   А через минуту она уже стояла перед свободным автоматом и вставила в него свою кредитную карточку. Машина включилась и была готова обчистить клиента, но на этот раз все решала не программа и не случайные числа. Невидимый поток ушел в аппарат и Нара дернула ручку...
   - Бееп-бееп-бееп. - Возник сигнал.
   - Господа, прошу никого не отходить от аппаратов. - Сказал работник игрального клуба. - Сработала система глобальной игры, сейчас мы узнаем, на какой аппарат выпал выигрыш.
   Люди в этот момент смотрели на табло вверху, где высвечивалась умопомрачительная цифра в семь миллионов. Она копилась почти целый месяц и по правилам выигрыш выпадал случайным образом один раз в месяц в неизвестный день.
   - Аппарат номер 44201. - Произнес человек. - Это в нашем клубе!
   Все вокруг зашевелились и обернулись к Наре, перед которой на аппарате стояла цифра 44201.
   - Выигрыш переведен на вставленную в аппарат карточку. - Произнес человек и прошел через зал.
   Нара в этот момент вынула свою кредитку и атег замер, увидев кошку.
   - Там была твоя карточка? - Удивленно спросил человек.
   - Разумеется, моя. И именная к тому же. Бог все видит, и выигрыши раздает как надо. - Нара собралась уходить, но человек остановил ее.
   - По нашим правилам выигравший получает право участвовать в нашей телепередаче в роли главного героя.
   - Главного героя?! - Воскликнула Нара. - Я?!
   - Да, ты.
   - Нет-нет-нет! - Взвыла она и прыгнув в сторону метнулась через зал. Через мгновение она уже вылетела на улицу и вскоре неслась от этого учреждения подальше. Позади лишь послышался крик Мауры, которую почему-то не впустили в игровое заведение, но Нара не остановилась.
   Ее нашли на следующий же день. Телевидение с камерами, микрофонами, осветителями заявилось прямо в маленькую квартирку. Маура с матерью опешили, когда им объявили, что их кошка Нара выиграла семь миллионов долларов...
   А Нара лишь пряталась от камер и осветителей. О ней рассказала Маура. О той встрече, о своей дружбе с кошкой, о том, что Нара пугается каждого встречного. Репортеры все еще пытались заснять кошку, спрятавшуюся под шкафом. Нормальной телепередачи, конечно, не получилось, но и рассказов хозяев кошки хватило для всего, а поведение победительницы игры преподнесли комически...
   Нара сидела перед телевизором, жевала пирог с мясом и смотрела передачу с прямой трансляцией переговоров между рэйнами и мршанами. Появление последних на планете оказалось для нее сюрпризом, а вокруг из-за этого царила легкая паника. Люди помнили прошлую войну, когда им не удалось справиться с этими существами, и только вмешательство Нары Макларен положило конец власти мршанов в зоне. Вернее, власти одного мршана-дракона.
   Теперь же, из космоса явился целый флот и только переговоры могли остановить драконов от атаки на планету. Но первые попытки рэйнов выйти на них нарвались на грубое требование мршанов не мешать высадке. И, как оказалось, рэйны помешать ей и не могли. Драконы пролетели к планете без всякого разрешения.
   С того момента прошло несколько месяцев. Переговоры так и не состоялись. Мршаны молчали, рэйны не совались в стихийно возникшую зону, до тех пор, пока не возникла первая стычка между драконами и армией в двух сотнях километров от их места высадки.
   Стычка закончилась весьма плачевно для рэйнов, и они вновь вышли на связь с мршанами требуя от них выхода на переговоры.
   Драконы согласились, и теперь весь мир смотрел начало встречи делегации рэйнов и дракона-мршана, который представлял всех пришельцев. Дракон выглядел подобно ящеру с темно-зеленой чешуей. От его размера людям становилось не по себе, а мршан занял свое место, сложил крылья за спиной и презрительно глянул на людей, рассаживавшихся за столом. Это выглядело словно ошибка и люди почему-то оказались не на столе перед драконом.
   - Вы пришли сюда, что бы молчать? - Зарычал дракон и из его пасти повалил дым.
   - Мы хотим договориться о ненападении. - Произнес председатель делегации.
   - Ненападении?! Вы мелкие черви! И вы еще смеете говорить о ненападении?! Этот мир принадлежит нам! А вы все - пустое место!
   Дракон поднялся и ударил лапой по столу, за которым сидели люди. Они все повскакивали и через мгновение весь мир увидел кошмарный конец посланцев к драконам. Удары лап монстра мгновенно убивал людей, тех, кто пробежал к дверям охватило вышедшее из пасти дракона пламя, а председатель делегации рэйнов оказался в когтях мршана, который тут же проглотил человека.
   - Вы все мелкие слизняки! И вы все будете служить нам! Кормом! - Зарычал Дракон в телекамеру, после чего трансляция оборвалась.
   - Дурацкая сказка. - Фыркнула Нара.
   - Это не сказка. - Ответила Маура. - Ты не поняла, что это все происходит по настоящему. И это сейчас!
   - Значит, на нашу планету явились драконы-людоеды? - Спросила кошка. - Надеюсь, они кошек не едят. - Добавила она.
   - Что за глупости ты говоришь?! - Воскликнула Маура. - Они всех едят!
   Нара лишь фыркнула, затем прошлась по комнате и уселась перед телевизором, где в этот момент висела заставка.
   Она прекрасно понимала всю серьезность положения. Да, конечно же, для людей все это выглядело кошмаром. Драконы же, считали себя высшей расой, имевшей право распоряжаться всем и вся вокруг.
   Этот день изменил весь мир. Многомиллионная армия людей вступила в схватку с драконами. Тысячи самолетов и космических истребителей. Танки, пушки, ракеты. Зону высадки мршанов атаковали всеми мыслимыми и немыслимыми видами оружия, но мир не знал, что с на стороне мршанов выступили силы самой Природы. Ракеты налету меняли курс и падали в города людей. Танки и самолеты взрывались от собственных боезарядов. Космические истребители исчезали в огненных вспышках неведомого людям оружия.
   А через несколько дней, когда все оружие мира оказалось повергнуто, мршаны начали свое наступление. Они не вступали в схватки с войсками, а просто летали над городами, выискивали свои жертвы и атаковали.
   Редкие, уцелевшие радиостанции сообщали о бесчинствах драконов на улицах городов, о сотнях и тысячах убитых мирных жителях, о десятках съеденных... А Драконы на весь мир объявляли, что планета принадлежит им, и что все живущие на планете существа теперь являются собственностью мршанов, и они в праве поступать с ними как хотят. Убивать, есть, загонять в рабство...
   Явился дракон и в город, где жила Нара. Вокруг уже царил хаос и паника. Многие люди бежали из города, другие прятались. Но Дракон легко находил жертв. Он разворотил несколько районов и над городом тянулась густая темная полоса пожаров. Лишь к вечеру эти бесчинства закончились, но только для того, что бы начаться вновь, на следующее утро.
   - Драконы высшие существа. - Произнесла Нара. - И им разрешено есть разумных? - Она глядела в этот момент на Мауру. - Если так, то мне, глупой кошке, это и подавно можно.
   - Что за глупости? - Произнесла Маура, выйдя из подавленного состояния.
   - Ничего не глупости. - Фыркнула Нара и поднялась. - Пойду на улицу. - Сказала она. - Охотиться!
   Маура попыталась ее остановить, но кошка не слушалась и выскочила из дома. Она унеслась тут же, и Маура лишь добежала до лестницы. Она не могла догнать Нару.
   Мелькнула тень. Нара взглянула вверх и невидимой молнией взлетела на крышу дома. Она оказалась рядом с местом, где в этот момент опустился дракон. Мршан рычал и громил попавшиеся под лапы машины, а Нара обратилась в небольшую крылатую львицу, став одновременно и лайинтой.
   Крылья перенесли ее на крышу дома, у которого в этот момент находился мршан.
   - Эй, ящер, тебе помочь? - Спросила Нара. Дракон резко обернулся, подымаясь. Его огромная голова оказалась напротив Нары, и она ударив его лапой по носу отскочила.
   Дракон не медлил. Его язык метнулся к зверю и Нара с воем улетела в его пасть. Монстр проглотил ее, как следует "раскромсав косточки".
   - Глупый зверь. - Фыркнула Нара, включая стабилизатор поля и одновременно атакуя дракона изнутри. Монстр понял, что случилось не сразу, но когда до него дошло, было уже поздно. Нара расправилась с мршаном в несколько минут и дергающееся тело дракона распласталось посреди улицы.
   - Охота есть охота. - Зарычала Нара, выбираясь из туши. Ее тело переменилось, вновь становясь прежним. Стабилизатор отключился, сверкнула молния, и сила Дракона сошлась с силой Крыльва.
   Мгновение. Мощный импульс высветил в биополе все вокруг, и Нара уничтожив дракона взлетела над городом.
   - Ты был глуп, но вкусен. - Произнесла она и метнулась к соседнему городу. Мысль сработала совсем иначе и Нара не стала нападать на орудовавшего там мршана. Она использовала генокод съеденного и обернувшись им унеслась в зону драконов, где уже начинали собираться охотники.
   Нара не показывалась. Она вела поиски информации и лишь пару раз встретила мршанов-драконов, которым оказывалось достаточно ее объявления в виде дракона, что бы отстать. Нара нашла не мало информации, прежде чем ее застали за шпионскими делами и остановили.
   - Кто ты такой, отвечай сейчас же! - Загремел голос Дракона. А Нара сидела перед ним в виде серой крылатой львицы. Ее размер был почти в три раза меньше чем у дракона-мршана.
   Львица взглянула на монстра и фыркнула.
   - Я охотник за драконами. - Прорычала она. - Вы, мерзкие слизняки, ни на что не годитесь, кроме как мне на обед!
   Дракон прошел к зверю и одним ударом лапы бросил ее в сторону. Нара развернулась в этом полете, взмахнула крыльями и обратилась в молнию, которая в то же мгновение прошила тело дракона. Удар крыльва был мгновенным и мощным. Зверь попытался защищаться, но его сила была сломлена. Всего лишь мгновение. Тело дракона-мршана разлетелось на атомы, которые через мгновение собрались вновь, собираясь в тело серой крылатой львицы.
   - Вам не повезло, уроды. - Зарычала Нара. Она знала, что за ней наблюдало несколько драконов. - Ваш кораблик только что взорвался.
   Молнии за стенами метнулись в стороны и через несколько мгновений вернулись назад. Здание переполнилось огнем. Но Нара не улетала. Она включила свой стабилизатор поля и вокруг оказалось множество драконов. Они бросились на зверя и разодрали его в клочья, считая, что теперь ему настал конец. Нара смеялась. Через мгновение к вою победы прибавился вой боли, а еще через мгновение части лайинты разлетелись на множество мелких капель, которые поразили тела драконов. А Нара оказалась небольшим рыжим зверем, который теперь смотрел на бесившихся драконов, пытавшихся содрать с себя разъедавшую их тела массу.
   - Вы явились в этот мир с войной и злом. - Произнесла Нара. - И вы получаете то, что желали другим.
   Они умирали. Медленно и мучительно, и Нара не собиралась облегчать эту боль, потому что облегчение обернулось бы более страшными последствиями для всего мира.
   Она вновь выглядела как серый зверь и ходила по зданию. Живых драконов вокруг не осталось. Осталась лишь копошащаяся масса, которая продолжала пожирать все вокруг. Стабилизатор выключился. Молния прошлась сквозь вещество разросшейся лайинты и Нара вобрала всю ее в себя. Теперь она видела нескольких драконов-мршанов, удиравших со своей базы.
   Стабилизатор накрыл взлетавшие в космос машины и новые удары обрушились на драконов. Взрывы разметали корабли, а вместе с ними и тела монстров. А на орбите уже не было ни одного живого крейсера, потому что Нара прекрасно знала, к чему приведет война с драконами. Мршаны, упустив появление рядом крыльва, были обречены на смерть.
   Война закончилась. Сканер мерно попискивал, показывая еще четыре точки на планете, где находились мршаны. Нара решила отправляться туда, но не атаковать, а узнать сначала, что происходило в тех местах.
   Она легко нашла драконов-мршанов в трех местах, и у нее не осталось сомнений, что этих монстров тоже следует убить. Драконы по прежнему нападали на местных жителей, словно не зная, что происходило вокруг.
   И эти смерти Нара обратила в образцово-показательные бои, за которыми наблюдали люди. Они видели дракона и объявлявшегося рядом крыльва. Схватка длилась не долго, и дракон-мршан оказывался повержен. Тела трех монстров остались лежать в тех городах, где они бесчинствовали перед своей смертью. Нара убивала их, и свидетели видели, что это делала серая крылатая львица.
   Осталось лишь четвертое место. Сканер по прежнему показывал дракона, а Нара пролетев вокруг не обнаружила ничего кроме леса. Рядом с драконом находились люди и невидимый поток спустился с неба, уходя под кроны деревьев.
   Нара нашла крупный подземный комплекс. Его входы маскировались, и над всем комплексом раскинулся древний лес. Проходившие рядом дороги связывали комплекс с внешним миром, но так, что это не сразу было заметно сверху.
   Невидимый поток пронесся в самый центр, и на этот раз Нара обнаружила дракона-мршана в клетке. Вокруг находились люди, занимавшиеся изучением своего врага.
   Нара не стала нападать, а начала свои поиски. Вскоре в данных рэйнов обнаружилось не мало фактов, относящихся к драконам. Как оказалось, люди встречались с мршанами и раньше. Сотни и тысячи лет назад. Данных о драконах хватало, и только не было информации о силе, которая обращала мршанов в неуязвимых существ. Собственно, было известно, что этой силой обладали далеко не все драконы, а без нее мршаны почти не отличались от обычных существ. Разве что были значительно умнее всех известных разумных.
   Дракон, сидевший в клетке, был пойман во время охоты. Все вокруг знали, что этот монстр сожрал не один десяток человек, и люди не собирались выпускать мршана...
   Новые поиски привели Нару к пониманию, что рэйны не потеряли все во время начавшейся войны. Не мало предприятий находилось под землей. Они скрывались и мршаны не обнаружили все сразу. Их действия снесли только верхний налет. Заводы, выставленные на показ. Внутри же действовала иная система, у общества рэйнов, словно было второе дно, которое теперь скрывалось под внешними руинами.
   Информация стекалась к рэйнам со всего мира. По прежнему действовали секретные каналы связи, а мршаны оказались не так уж предусмотрительны в своем плане захвата мира.
   Мир постепенно отходил от нашествия. Люди уже знали, что должны благодарить крылатую львицу за избавление от драконов. Но кто она такая, никто так и не узнал. Слухов возникло множество, и Нара решила их извести. Она объявилась в столице мира, разрушенной войной, и вскоре оказалась на виду у тысяч и тысяч людей и нелюдей.
   Нормального разговора в первый момент, конечно же, не вышло. Нара лишь объявила о своем имени и сказала, что не собирается оставаться в этом мире. Затем на виду у всех крылатая львица обратилась в женщину-атега и рэйны от этого оказались в смятении. А Нара не медлила. Молния взлетела над миром и вышла в космос.
   Кораблик проскочил в будущее почти двадцать лет. Улететь от планеты по прежнему не удавалось, и Нара отправилась назад.
   После войны мир сильно изменился. Города уже не были столь крупными, электрических огней почти не наблюдалось, а сканер по прежнему говорил о наличии на планете нескольких видов разумных существ, в том числе и мршанов.
   Нара решила узнать, что делали драконы и отправилась к первой, наиболее интенсивной точке. Ей оказалась та же база рэйнов, в которой теперь находилось несколько пленных драконов. По документам значилось, что они родились около двадцати лет назад. Родились из яиц, которые находились на той же базе, но Нара не заметила их. Да и сканер не показывал еще не родившихся мршанов.
   Нара продолжала свои поиски. В какой-то момент она случайно оказалась в знакомом городе и вспомнив о людях, с которыми жила, объявилась посреди улицы. Через несколько минут она уже звонила в дверь квартиры. За ней послышался шорох, а затем дверь открылась. Перед Нарой оказалась Маура, давно ставшая взрослой женщиной.
   - Нара? - Произнесла она неуверенно.
   - А я уж думала, ты меня совсем не узнаешь.
   - А я думала, тебя убили. Ну проходи же!
   В квартире давно все поменялось. Мать Мауры умерла несколько лет назад, и теперь сама Маура растила двоих детей. Они были в школе, а муж на работе.
   - Значит, так и живешь здесь? - Спросила Нара.
   - Да. А ты где была?
   - Много где. Я по всему миру летала. Вот и сейчас здесь случайно, пролетом оказалась. Ну и решила забежать на минутку. Значит, у тебя все хорошо?
   - Да, вроде.
   - Ясно. Ну, я пойду тогда, что ли?
   - Как? Уже?! Нара, ты...
   - У нас разная жизнь, Маура. Ты здесь, с детьми, с мужем. А меня Бог по свету носит. И я не хочу останавливаться. Мне не интересно на одном месте.
   Нара прошла к дверям и еще раз обернулась к Мауре.
   - Не беспокойся обо мне, Маура. Ты же знаешь, что я не кошка.
   - Мне это кажется только сном.
   - Это не сон. А мое имя - Нара Макларен.
   - Твое?! Но ты же... - Маура замерла, когда тело кошки перед ней вспыхнуло огнем, который через мгновение застыл в виде женщины.
   - Я могу выглядеть как мне захочется, Маура. Даже драконом.
   Нара вышла за дверь. Маура через мгновение выскочила вслед за ней и обняла.
   - Нара, Нара. Забери меня! - Воскликнула она.
   - Ты шутишь, Маура? Я не бог, что бы кого-то забирать.
   - Но ты сильная! Ты можешь! Ты... - Женщина вдруг запнулась, потому что в ее голове возникла новая мысль о том, кем являлась Нара. - Ты мршан, да? - Спросила она.
   - Я крылев. И разница между мршанами и крыльвами такая же, как между крокодилами и львами.
   - И ты тоже хищник-людоед? - Женщина желала, что бы это оказалось не так.
   - Да. - Произнесла Нара.
   Маура не знала что и отвечать. Она смотрела на женщину, ей хотелось, что бы все оказалось не так, она искала ответы и вопросы...
   - Но почему тогда ты не убила меня?
   - Самое смешное, что я этого не знаю. Зачем я тебе помогала? Это одному только Богу ведомо.
   - Ты ведь не такая как они, скажи, что нет!
   - Я не такая. Я не знаю, почему мршаны напали на людей. Но я знаю, почему я убивала людей. Потому что люди убили моих детей.
   - Но ты не убила меня. Что-то тебя остановило?
   - Нет, меня ничто не останавливало. У меня просто желания не появлялось. А сейчас оно появляется очень и очень редко.
   - А когда появляется, ты убиваешь?
   - Убиваю. Например, двадцать лет назад, после того, как я ушла от вас, у меня появилось желание убивать. И я убивала. Я их почти всех перебила.
   - К-кого?
   - Ты, разве не знаешь? - Усмехнулась Нара. - Мршанов-драконов. Прощай, Маура. - Маура не успела ответить. Нара вспыхнула голубым огнем и исчезла.
   Ее больше не задевали мысли о людях. Они жили сами по себе, и крылев не собирался связываться с ними вновь. Молния ушла к небу. Нара решила улетать от этой планеты, во что бы то ни стало. Если не на клирнаке, то своим ходом со скоростью света...
   Года, два, три, десять!... Мощный поток, застыв на мгновение, пронесся сквозь пространство, уходя на сотни световых лет. Нара направляла свой полет согласно данным от мршанов и летела к самой дальней известной им населенной планете.
   Что эти годы на фоне миллионов световых лет, отделявших Нару от дома? Она желала обмануть невидимую силу судьбы, которая завела ее в чужую галактику и не давала ей покинуть, и использовала для этого все свои силы.
   Огненный поток достиг цели, пронесся над миром и ворвался в скалу. Нара видела, следивших за ней существ и устроила самый настоящий фейерверк со взрывом и разлетом мертвых осколков. Сотни и тысячи брызг уносились от места, где в лживых конвульсиях умирало псевдосущество. Нара прекрасно знала какова будет реакция жителей мира, и не ошиблась. Мршаны бросились к месту ее падения.
   А Нара в этот момент уже находилась вдали от яркого события, привлекавшего внимание. Она надеялась, что ее уход никто не заметит. Так и случилось. Инфопоток замер в глубокой пещере, куда не никогда не приникал луч света. Крылатая львица остановилась на подходящей для нее площадке и улеглась. Ее полет, сопровождавшийся не малой потерей сил, должен был закончиться долгим сном.
   Нара заснула и проснулась. Для нее прошел лишь миг, а вокруг пронеслись годы и века. Мыслям крыльва требовалось не мало времени, что бы вернуть память, сорвать сон с сознания и вспомнить все. Но время - ничто. Никакие часы воспоминаний не изменили баланса между сном и не сном. Прошедшие века нивелировали все сроки.
   Момент наступил, и крылатая львица покинула свое убежище, что бы вновь войти в мир, раствориться в нем, стать частью истории, изменить его будущее, и, быть может, найти дорогу домой...
   Они говорили, что драконов не существует. Они верили, что магия бывает только в сказках. Они думали, что космос примет их с распростертыми объятьями, как своих лучших друзей. Они считали, что в высших сферах нет несправедливости. Они думали, что Природа подвластна им...
   Но жестокий космос лишь ждал, что бы нанести всесокрушающий удар. Он смотрел на строившиеся спутники, межпланетные станции и тихо посмеивался над жалкими потугами никчемных существ. Ему было все равно, до тех пор, пока не пришло время...
   И тогда разверзлось пространство. Тысячи кораблей с сотнями тысяч чужаков, явились в тихий мирок, что бы установить свои порядки, что бы навсегда изменить этот мир и указать маленьким никчемным существам их место... не место, а его отсутствие.
   Куда делась простота и легкость жизни? Куда исчезли прежние великие открытия? Где затерялась старая истина "не убивай"?
   Война и хаос. Жестокость и насилие. Рабство и всевластие хозяев-чужаков. Свет исчез и наступила тьма, в которой не осталось ни единого просвета, ни единой надежды. Мир более не принадлежал своим жителям. В нем хозяйничали чужаки, считавшие эту планету не более чем куском скалы, которую следовало использовать и выбросить.
   Власть над миром перешла к драконам. И не осталось такого человека, который бы не принадлежал какому-нибудь хозяину. И не существовало такого хозяина, который бы походил на человека. Отсутствовало само понятие - человек. В мире жили только рабы и хозяева.
   Природа взвыла от совершаемого над ней насилия. Огромные территории обращались в пустыни. Сотни тысяч больших и мелких предприятий пожирали ресурсы мира, уничтожая природу вокруг. Хозяева не заботились о будущем. Они не собирались оставаться в этом мире на долго. И они использовали все что могли, все что можно было пустить в дело.
   Над планетой кружились тысячи огромных станций, принимавших вывозимые с планеты полезные ископаемые. Гигантская машина медленно перемалывала все то, что копилось Природой миллионами лет, и она бунтовала, но бунт этот более походил на предсмертную агонию, и никто не мог помочь. Не было такой силы...
   Или все же была? Может, космос не так жесток. Может... Может...
   Природе требовался союзник. Она выла и кричала. В космос уходили невидимые нити связи. Неощутимые, как магия, неуловимые, как виртуальные фотоны, немаскируемые, как силы гравитации... Нити, уходящие в прошлое и будущее. Нити, требовавшие помощи.
   Они ушли в те времена, когда еще не существовало драконов. Они ушли в иные миры, в иные галактики, далеко-далеко в прошлое, где существовала иная жизнь, где Природа еще не познала жестокости создаваемых ею существ. И эти нити связи, с просьбами о помощи вызывали резонанс. Невидимые и неслышимые, они едва задели атомы, едва коснулись иных связей, но контакт установился, и Природа, ощутив иную силу, вышла на новый уровень. Связь между прошлым и будущим резко усилилась, образовывая петлю. Гигантский механизм пришел в движение и едва различимое воздействие в прошлом явилось ПРИЧИНОЙ.
   Не осталось воя. Ослабло ощущение безысходности. Природа словно ощутив прибытие Защитника, раскрыла перед ним свои объятья, помогла укрыться и отдохнуть перед великой схваткой, и пришло время, что бы ОСТАНОВИТЬ НАСИЛИЕ.
   - Что это за зверь? - Произнес хозяин.
   - Похоже, это раб, господин.
   - Раб?! Что он делает в моем саду?! - Взвыл дракон и с гневом вылетел из своего замка.
   Хозяин прыгнул на зверя, желая убить, но зверь ушел, вывернулся из под лап дракона и отскочил в сторону.
   - Тебе жить надоело, ящер?! - Возник вдруг голос раба, который даже не понежал, а встал рядом. Дракон не обратил бы на слова внимания, если бы слова не звучали на Священном Языке Драконов.
   - Кто ты такой?! - Взревел он.
   - Ты сам - ТАКОЙ! И КТО! - Произнес раб. В его словах звучало настоящее оскорбление. Дракон более не медлил.
   Удар лапы обрушился на... место, где только что находился зверь.
   - Ты пытался меня убить, скотина хладнокровная! - Произнес раб.
   Дракон прыгнул, и на этот раз раб не мог уйти.
   И зверь не ушел. Лишь молния сверкнула в глазах хозяина, и боль ударила в спину, когда он свалился с высоты, превращаясь в раба, подобного зверю.
   - Полагаю, ты больше никогда не сможешь кого либо убить. - Произнес зверь. С его лапы сорвалась молния. Новая боль пронзила сознание хозяина, уничтожая главную часть силы дракона. Его мысль слишком поздно обратилась к ней, и теперь уже бывший дракон понял, что никогда не сможет вернуться к своему прежнему виду.
   - Счастливой тебе жизни, красавчик. - Произнес зверь уходя.
   - Стой! Стой! - Взвыл низвергнутый хозяин, но его слова не достигли цели. Зверь исчез, растворяясь в воздухе.
   Новоявленный зверь не долго оставался на свободе. Не прошло и дня, как его собственный сын отправил закованного в цепи раба в дальний рудник, так и не поняв... кого...
   Закон крыльвов прост. Напал - умри.
   Нара убивала каждого, кто нападал. Еще один поверженный дракон, и она уже не думала о нем, двигалась по старой дороге.
   Раньше здесь ходили поезда с людьми, но теперь остались лишь проржавевшие рельсы, да полусгнившие шпалы на насыпи. Дорога вела через лес, впереди появились руины старого города. Разрушение цивилизации, которое Нара встретила, как только проснулась, не задевало ее. Но в чувствах крыльва оставалась тревога. Она все усиливалась, и Нара пыталась найти источник этого ощущения.
   День закончился, на небо высыпали звезды, а вместе с ними тысячи и тысячи ярких точек, несшихся целым роем над миром. Молния телепортации взлетела над планетой, и Нара, наконец, поняла что вызывало тревогу. От вида гибнущей природы чувство только усилилось, а в сознание ворвались новые мысли и вопросы.
   Что есть жизнь? Что такое разум? Разумно ли рушить свой мир? Разумно ли рушить чужой? Она знала все ответы, но все еще колебалась, ведь перед ней был чужой мир. Имела ли она право вмешиваться в него со своими идеями?
   Нара продолжала полет. Она пронеслась через станции хозяев мира и, наконец, поняла кто правил всем этим разрушением. Драконы. Опять драконы. На этот раз они сотворили столько зла...
   Мысль крыльва все еще витала вокруг мира.
   Но почему ты ждешь, Защитник? О чем думаешь? Или ты так же не понимаешь, что убивая Природу ты убиваешь себя?! А может, тебе нужна подсказка? Может, ты хочешь знать, ради КОГО ты должен убивать?..
   "Всем-всем-всем! Всем, кто меня слышит! Прошу о помощи! Прошу о помощи! Наш мир гибнет! Драконы захватили все и убивают нас! Помогите! Помогите!..."
   Голос, возникший совершенно непонятно как на биополевой волне, заглох через несколько секунд. Но Нара уже видела источник. Мощный поток унесся вниз, туда, где над землей возник огонь, где еще оставалась независимая жизнь, неведомо какими путями оставшаяся на свободе.
   Драконы нанесли удар по старому городу. Над руинами горело термоядерное солнце, но инфоволна телепортации быстрее ядерного удара. Молния влетела в тоннель старой подземки, и Нара вырвала из лап смерти несколько десятков человек, оказавшихся там.
   "Кто ты такой?!" - Взревел голос. Рядом с взлетевшим крыльвом оказались драконы. Несколько сотен подобных крыльву молний телепортации, которые окружили Нару... И она остановилась. Она знала, что они слабее. Она знала... Ее энергосостояние колебалось голубым светом, а вокруг горели красные огни, требовавшие ответа. Мысль Нары блуждала несколько мгновений, пока не пришла к ответу.
   "Я - ЗАЩИТНИК ПРИРОДЫ" - Произнесла она.
   "Ты умрешь!" - Взвыли голоса, и сотни молний метнулись к центру.
   ГЛУПЦЫ!
   Мощнейшая ударная инфоволна крыльва смела драконов как пушинки. Энергия Жизни уничтожила служителей Смерти. Лишь несколько молний драконов вырвались из уничтожающих объятий и унеслись в стороны.
   "Вы желали мне смерти." - Произнесла Нара. - "И, значит, пришло ваше время узнать, что нападение на крыльва - есть самоубийство."
   Голубой шар вспыхнул белым огнем. Сотни тысяч молний обратились в мощные пучки частиц, летящих с околосветовой скоростью. Удары прошили космические станции драконов. Небо над планетой вспыхнуло и на несколько мгновений ночь обратилась в день, а на дневной стороне голубое небо покрылось вспышками звезд.
   Новые удары крыльва ушли к планете и поразили центры смертельной заразы. Взрывы уничтожали главные базы драконов. Рушили заводы, сносили строившиеся космические корабли.
   А Драконы, собрав все свои силы, рванулись вверх и атаковали крыльва. Для них этот бой стал последним. Нара не задумываясь уничтожила нападавших. Она еще долго летала над миром. Над планетой, которая только что освободилась от объятий смерти.
   Нара спустилась в мир, прошлась по траве, став самой собой и рядом с ней возникли люди. Для них с момента ядерного удара по городу прошло лишь мгновение. Люди упали в траве, рассыпались словно горох.
   - Вы просили о помощи. - Произнесла Нара. - И я пришла. В вашем мире больше нет драконов. А мне пора улетать.
   Нара не заботилась о том, поймут ее или нет. Она взмахнула крыльями, взлетела под взглядами долго соображающих людей и унеслась ввысь. Молния прошла в космос, пролетела через останки станций драконов, и собрала среди них обломки генераторов перемещений, объединила их энергию и ввела свою силу управления.
   В огненной вспышке перед ней возник космический корабль. Нара влетела в него, обратилась в человека и села за управление.
   - Надеюсь, тебе не все равно, что я сделала. - Произнесла она и запустила программу двигателя.
   Спасибо. Ты это не услышишь, но ты поймешь, что сделала то, что тебе предначертано судьбой. Возвращайся домой, живи. А будет нужна помощь, зови, и я приду...
   мршаны
   леринги - полуобезьян-полузмей
   харсанги - собаки
   люди-рэйны с планеты Рэй.
   люди-атеги
   Игрис Айран
   Иктор Норлин
   Великий Бог Тео
   Райм - айнер
   Найджел-Айгорн
   Файгорас
   айнер - получеловек-полукошка.
   эрт Терьен - помощник
   капитан эртов Деро Мар Кевин
   навигатор Лейтан
   Ирджи Мирс
   капитан людей Райв Стайсер
   Нара Макларен
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"