Mak Ivan : другие произведения.

Вернуться домой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот и еще один текстик пятилетней давности, писанный для конкурса фант.рассказов, когда-то проходившего в FIDO


Ivan Mak



Вернуться домой


"Сегодня из моего сарая стартовала невидимая ракета. Она поднялась на неслышимых антигравитационных двигателях и установила спутник-невидимку на станционарной орбите, прямо у вас над головой. Бойтесь! Теперь за вами следят драконы! Драконы видят все!"

Полковник медленно перевел взгляд с бумаги на своего помощника.
− Что это за бред, капитан?
− Сегодня утром эти листовки были обнаружены в городе, почти на каждом углу. И многие люди не понимают, что это именно бред.
− Возьмите бригаду Сеймова и найдите этого шутника... − Полковник сжал кулаки. − А потом мы с ним поговорим...
Капитан удалился. Полковник прошел к окну и долго стоял неподвижно, глядя вдаль, на горы, что подымались за городом. Там, за горами жили драконы. Огромные существа, которым не составило бы труда стереть с лица планеты город поселенцев. Но они этого не делали. Много лет назад Великому Наркову, командиру упавшего здесь звездолета, удалось найти с ними общий язык и получить разрешение на жительство.
Памятник Наркову теперь стоял на центральной площади города, ставшего единственным поселением людей на планете драконов, которую люди называли по-простому "Гребень". Настоящее название осталось непроизносимо для людей.
Много лет назад людям удалось выжить, и теперь население города насчитывало около десяти тысяч человек. Мало кто знал, что за прошедшие годы было четыре случая, когда город оказывался на грани гибели. В первый раз два подонка ушли в горы и убили детеныша дракона. Тогда еще был жив Нарков. Он ушел к драконам и не вернулся. Ему удалось решить возникшую проблему. Но людям было запрещено уходить дальше установленной драконами границы, за ней любой человек терял всякое право на защиту закона. Еще два раза кризисы возникали из-за людей, уходивших дальше положенного. Во второй раз подобным кризисам был положен конец раз и навсегда. Кроме запрета на пересечение границы людьми со стороны драконов, был установлен и запрет со стороны закона города. Этот запрет означал, что люди пересекшие границу и вернувшиеся назад оказывались вне закона, со всеми вытекающими...
Четвертый раз кризис наступил из-за событий в космосе, где произошли первые военные столкновения между драконами и людьми. Они означали начало войны. В те дни город был захвачен драконами, и людей спас только разум. Власти города заверили хозяев мира, что никто из жителей колонии не станет участвовать в войне против драконов. Заверение это не приняли, но уничтожать город драконы не стали. Сначала был проведен жесткий контроль всей деятельности, а затем установлен порядок проведения такого контроля в любой момент. В частности, людям было запрещено использование техники, превышающей по мощности стандартную драконовскую единицу. Возражать тогда было бессмысленно. К тому же, оказалось, что стандартная единица мощности имела значение равное мощности среднего грузовика. Любая ракетная техника автоматически попадала под запрет, как потенциальный носитель оружия, а оно запрещалось в любом виде.
Что происходило в космосе, люди не знали. Изредка в небе пролетали местные аппараты. Раз в год драконы проводили инспекцию в колонии, и на этом всякая связь с внешним миром прекращалась. Здесь, в окружении гор, не удавалось принять местные радиосигналы. К тому же, за прошедшие годы вся имевшаяся техника пришла в негодность, а новой никто не сумел воссоздать. Город жил на уровне средневековой технологии...

Дверь в кабинет открылась.
− Нашли шутников, − произнес капитан, быстро входя. Вслед за ним ввели четырех пацанов лет по тринадцать-четырнадцать. − Учительница узнала их почерк и сообщила.
− Мы не сдадимся драконам! − крикнул один из задержанных.
Полковник не отвечал. Он только прошелся взглядом по пацанам и вернулся за стол.
− Отправьте их в камеру, − приказал он.
Мальчишки подняли крик, но их увели. Шум вскоре стих. В кабинете остался только капитан.
− Листовки все сняли? − бросил полковник не глядя.
− Все, что нашли, все сняли. Что делать с этими шалопаями?
− Пусть сидят, пока не поумнеют. Явятся их родители, с ними и поговорим. Передайте приказ всем нарядам еще раз проверить, чтобы нигде этих бумаг не было!
− Да, сэр.

Полковник вновь остался один. Он вспоминал далекие времена. Лет тридцать назад, будучи подростком, он тоже был недоволен сложившимся положением, но тогда он за свое недовольство был выдран отцом. А потом он и сам понял, что реальность сложнее и жестче чем хотелось бы. Люди, попавшие на Гребень, должны были заслужить право на жизнь. Реально же никакой службы не было. Драконы оставили колонию из соображений "гуманности", только не человеческой, а своей драконовской.
− В прошлый раз ты сам носился и искал шутников, − возник странный голос. Полковник вздрогнул и обернулся. В углу на стуле сидел человек лет пятидесяти, кого-то напоминавший. Незнакомец легким жестом указал на стену, где висел портрет Наркова. Схожетсь была столь очевидна, что по спине хозяина кабинета пробежали мурашки.
− Кто вы? − спросил полковник.
− Вы не верите, что я Нарков? − улыбнулся человек. − Впрочем, я и сам на вашем месте не поверил бы. Однако, я именно Нарков. Тот самый. И все дело в том, что я летал в космос.
Полковник молча смотрел на человека. В кабинете вдруг стало темно. Полковник обернулся к окну и замер. Свет загораживал огромный монстр, стоявший на улице.
Нарков позади что-то гаркнул, и монстр тут же скрылся, опустив голову с уровня второго этажа на первый.
− Что это значит? − проговорил полковник, оборачиваясь.
− Ничего особенного. Просто я вернулся, − улыбнулся человек. − А здесь почти триста лет прошло. − Нарков вынул из кармана прибор, щелкнул и заговорил: − Арвен, я на месте, здесь все в порядке!
− Ты уверен? − раздался голос сквозь шипение в приборе.
− Я уверен. Скажите, полковник, сколько в вашем городе жителей?
− Десять тысяч четыреста семдесят по последней переписи, − произнес полковник.
− Сколько-сколько?! − раздался голос через шипение и треск.
− Десять тысяч с гаком, Арвен, − продолжая улыбаться произнес Нарков. − Боюсь, что наша Комиссия здорово просчиталась.
В кабинет вошел капитан.
− Что здесь за шум? − он обернулся к Наркову и замер, раскрыв рот.
− Арвен, ты слышишь?
− Слышу-слышу, − раздалось шипение. − Не понимаю, что делать. Я могу принять тысячу, максимум две тысячи человек, но не десять тысяч!
− О чем вы говорите, что значит принять? − заговорил полковник.
− О возвращении на Землю, полковник. Вы желаете или нет? Когда я улетал, здесь было всего три сотни человек, и численность не росла.
− Но, если вы не можете взять всех, тогда... − Полковник умолк.
− Реально мы можем взять всех. Арвен не может, а МЫ МОЖЕМ.
− Что значит вы? − не понял полковник.
− Неужели не понятно? Представьте себе аппарат, который способен поднять в космос сотню драконов. Он легко подымет и десять тысяч человек. Нужно только желание. ВАШЕ желание, господин полковник. И желание людей, живущих здесь. А так же желание Арвена сопроводить транспорт до Земли и обеспечить его безопасное приземление.
− Я не имею подобных полномочий, господин Нарков! − зашипело в приборе.
− У вас есть приказ вернуть всех людей отсюда на Землю, Арвен. Каким образом это делать, в вашем приказе не конкретизировано.
− У меня!..
− Достаточно, Арвен! В любом случае вам не позволят спуститься сюда, так что принимать людей вам придется в космосе. С ДРАКОНОВСКОГО корабля.
− Мы так не договаривались!
− Это вам только кажется. Лично я договорился с драконами еще триста лет назад по местному времени. Я заканчиваю связь, у меня батарейки садятся.
Нарков выключил радиостанцию и взглянул на полковника.
− Вы летите, полковник, или нет?
− К-когда?
− Сегодня-завтра. Транспортник уже ждет.
− Г-где?
− На озере за южным перевалом. Граница для перехода, разумеется, открыта. Вам надо только объявить об этом людям. И одно ограничение. Каждый может взять с собой не больше, чем сможет унести в руках.
Нарков встал и поднял перед собой левую руку.
− До встречи на корабле, − сказал он, что-то повернул на запястье и... исчез.
− Что за... − Слова капитан оборвало рычание за окном. Оба человека обернулись туда и увидели Наркова на спине дракона, который потопал через улицу, в сторону городской площади.
− Мы улетаем? − спросил капитан, словно не веря.
− Надеюсь, что да...


Площадь опустела, едва на нее вышел дракон.
− Смотри, Райм, тебя все боятся, − произнес наездник. В ответ послышалось только бурчание. Дракон вышел на середину, встал напротив памятника и фыркнул.
− Да, Райм. Тут все считают, что я давно умер. Идем, нечего пялиться на камень.
Дракон двинулся вперед и вскоре покинул город. За городом он прибавил шаг, вбежал на перевал и вскоре скрылся с глаз людей, что испуганно смотрели из-за заборов и кустов.


Аппарат напоминал по виду огромную перевернутую сковороду. Черная поверхность пугала, но люди двинулись вперед и вскоре оказались перед открывшимся входом. К нему вели понтонные мостки.
У входа появился Нарков.
− Прошу на борт, господа. Здесь всем места хватит.
− Сколько нам лететь до Земли? − спросил кто-то.
− Не беспокойтесь. Лететь меньше чем взлетать и садиться. Проходите.
Люди двинулись вперед. Они проходили внутрь и видели только надписи с указателями, куда и кому двигаться. Большие залы постепенно наполнялись пассажирами и вскоре поток народа иссяк.
Полковник встретился с Нарковым.
− Вы уверены, что там никого не осталось, полковник?
− Мы постарались оповестить всех. Забрали всех больных и всех кто не мог идти. Там больше никого нет.
− Ну, тогда, в путь.
Вход в корабль закрылся, и Нарков прошел в дверь, что была до этого закрыта.
− Идите со мной, полковник, − сказал он.
Человек двинулся за командиром. Дверь позади закрылась, небольшое помещение пришло в движение. Через минуту открылась другая дверь. Нарков сразу вышел, а полковник задержался, потому что за дверями в большом зале находились четыре дракона − четыре странных дракона. Они были немного больше людей по росту и сидели в креслах перед пультами.
− Идите же, полковник, − позвал Нарков. Он сам оказался рядом с драконами и уселся в свободное кресло, указывая полковнику еще на одно. Человеку не оставалось ничего, кроме как выполнить указание. Вид грозных существ рядом пугал человека.
Драконы тем временем занимались своими делами. На экранах перед ними горели непонятные знаки. Кто-то из них обратился к Наркову на непонятном языке, и человек ответил, подражая голосу дракона.
Включились новые экраны, на них появилось изображение планеты и космоса вокруг. Шла подготовка к взлету.
− Старт через двадцать минут, полковник. Возьмите микрофон и объявите об этом всем людям на борту. − Нарков показал, что взять, и полковник некоторое время мешкал, пока его не подтолкнули вновь.

Старт был легким и почти бесшумным. На экранах возникло движение. Оно почувствовалось и в корабле, а через несколько минут в зал ворвался голос Арвена. Без всякого шума и треска.
− Нарков, ты слышишь?! − воскликнул он.
− Слышу, Арвен. Что стряслось?
− Я не подпущу к себе этого монстра!
− Арвен. В этом корабле более десяти тысяч человек и всего четверо драконов. Ты можешь не сомневаться, что я сам включу систему обороны и выпущу тебе под хвост пару ракет, если ты попытаешься помешать.
− Ты не можешь этого сделать!
− Могу. И даже очень легко. Выбор прост, десяток фанатиков против десяти тысяч человек. Можешь делать все что угодно, Арвен. А мы летим на Землю. Пока.
Связь оборвалась. Нарков дал знак драконам, экраны с планетой и звездами погасли.
− Скоро вы будете дома, полковник.
Странные минуты тянулись. Драконы молчали, полковник пытался что-то понять, глядя на экраны, но там не было ни одной человеческой буквы.
Вспыхнули звезды на соседних мониторах. Нарков что-то сказал на драконовском языке, и мгновение спустя картины на экранах изменились. Появилось изображение планеты, в котором узнавалась Земля.
− Немедленно прекратите атаку, или вы будете уничтожены! − ворвался голос в зал.
− Спокойно! Здесь свои! − выкрикнул Нарков. − На борту десять тысяч человек! Это транспортный корабль!
− Кто ты такой?!
− Код двести сорок семь, я − Нарков.
− Вы не имеете права приближаться к Земле! − закричал голос.
− Имеем-не-имеем... − буркнул Нарков, давая новый знак драконам.
Те чуть оживились, а аппарат продолжал движение. Картинка снова сменилась. На экранах появилась водная поверхность, на которую опустился транспорт, а вдали виднелся зеленый лес.
− Объявите всем, что мы прибыли на Землю, полковник, − приказал Нарков, подымаясь.
− Что вы собираетесь делать? − спросил полковник, когда вслед за Нарковым поднялись и драконы.
− Улетать. И я тоже улетаю. ТУДА.
− Но почему?!
− Это невозможно объяснить, − вздохнул Нарков. Он поднял левую руку перед собой, взглянул на драконов и включил прибор. Все пятеро исчезли.
Полковник объявил людям о происшедшем и ушел в дверь, открывшуюся в зале. Вскоре оказалось, что в корабле открыты все двери, в том числе, и несколько выходов наружу.
Через несколько минут приземлившийся аппарат был окружен войсками землян и захвачен десантниками.
− Здесь ничего нет, господин генерал! − доложил командир десантников. Оружейные отсеки пусты, вернее, в них люди. Здесь люди, очень много людей!..

Их перевезли на берег. Толпа оказалась в огромном лагере, и почти целые сутки вокруг стоял хаос и беспорядок. Порядок удалось навести только когда военные дали разрешение действовать полковнику и его людям. Странное ощущение еще долго не покидало людей. Ощущение, что они попали из рая в ад...
Холод, дождь, грязь. Отсутствие еды и воды. Держались только за счет запасов, что взяли с собой. Только на вторые сутки в лагерь доставили провиант и палатки. Уйти никто не имел права, и за двое суток четырех человек застрелили при попытке перейти границу лагеря.
Полковник, проходя через лагерь заметил парня, что несколько дней назад кричал "мы не сдадимся драконам". Он немного задержался рядом. Парень жался от холода и молча смотрел изподлобья. Говорить было нечего, и полковник ушел.

− Где Нарков? − спросил полковника маленький щупленький человек в штатском.
− Он исчез через минуту после приземления.
− Что значит исчез? Куда?
− У него был какой-то прибор на руке. Они исчезли. Просто были и пропали. Телепортировали.
− ЧТО-О?! − заорал человек, вскакивая. − И ВЫ НЕ СКАЗАЛИ?!!
− Что значит не сказали? Кому?
− Командованию!
− Командование не казало к нам свои морды двое суток, − фыркнул полковник. − И морило нас голодом. И теперь нас держат как собак в клетке! Даже на планете драконов такого не было!
− Г-где?! − Глаза маленького шупленького едва не выскочили из орбит. − Где вы сказали?!
− Планета драконов. Мы называли ее Гребень.
− Где она находится?!
Полковник пожал плечами.
− Я не знаю. Корабль вели драконы, и на экране ничего было, когда он летел.
Казалось человека ужалила тысяча пчел одновременно. Он бегал по комнатке, звонил по разным телефонам, что-то орал в трубку про драконов, людей, драконовских шпионов и приборы Фагенда.
Закончились крики тем, что в кабинет пришло несколько солдат во главе с офицером и полковника отправили на машине к временному аэродрому...
Два часа спустя он сидел перед генералом, требовавшим рассказать все, что он знал о Наркове. И полковник рассказал. Всю историю от начала до конца. О крушении звездолета, великом Наркове и жизни колонии людей на планете драконов.
Когда полковник закончил, за окном уже было темно. А генерал, сидевший рядом, выглядел темнее ночи.
− Вы утверждаете, что драконы вас не трогали, пока вы жили там? − переспросил генерал.
− Они каждый год приходили к нам и проводили инспекцию...
− Я не про инспекцию?! − заорал вдруг человек. − Они чудовища! И звери-убийцы! А вы говорите про какие-то дурацкие инспекции!
Полковник дернулся, затем обернулся в сторону, где сидел секретарь.
− Вы считаете, что я вру? Спросите любого из нас...
− Нам не о чем вас спрашивать! Вы − предатели! Так же, как и ваш Нарков, которого вы принимаете за божество! А он − первый предатель!
Генерал кричал, брызгая слюной, что-то доказывал, а полковник пришел к единственномум выводу, о том, что и ему, и всем людям явившимся на Землю было бы на много лучше оставаться там, где они жили. Драконы вели себя куда более разумно и сдержанно нежели этот орущий генерал...
− Отправьте его назад! − прокричал генерал.
Его не отправляли в лагерь еще два дня. Все это время полковника допрашивали, пытаясь вытащить из него то, чего он не знал. Вконец измученный, человек вернулся в лагерь, где его ждало очередное дурное известие.
Началась эпидемия. Врач еще раньше предупреждал, что возможны проблемы с иммунитетом к новым болезням из-за того, что группа людей прибыла с другой планеты.
− Лучше бы мы не улетали... − возник чей-то голос. И ему никто не возразил, потому что люди хоронили первого умершего из-за возникшей эпидемии. А заражен был каждый десятый.
Вне лагеря никто не пошевелился после этого сообщения. Военные задергались только когда число умерших перевалило за десять, а заражен оказался каждый второй.
Приехавшие врачи быстро определили причину и вскоре противоядие доставили, но прежде чем это случилось, число жертв болезни перевалило за пятьдесят.
Какая-то женщина накинулась на врача.
− Нас здесь так и будут держать?! Вы там не люди, что ли?!
− А я здесь при чем? − буркнул человек.
Ее оттащили от врача, но нервы не выдерживали у многих. Шла третья неделя с того момента, как люди высадились на Земле. Их заперли в резервации словно диких зверей.


− Так вот значит, где вы. − Полковник резко обернулся и замер. Между двумя палатками стоял Нарков, а позади него − дракон. Дракон поглядывал по сторонам, а Нарков прошел к полковнику. − Почему они вас держат?
− Я не знаю, почему. И вообще не понимаю, что здесь происходит?! Это Земля или что?!
− Земля, вообще-то. Только остров этот значится как военная база по подготовке... не важно. Они решили вас никому не показывать.
− Как это не показывать?! Мы что, вещи?! Что все это значит?!
Крик разносился над палаточным городком и вскоре рядом оказалось еще несколько человек.
− Что вы собираетесь делать? − спросил полковник.
− Я еще не придумал. Вытащить всех отсюда без боя я не смогу.
− Какого боя?
− Обыкновенного. − Нарков взглянул полковнику в глаза. − Некоторым людям выгодно, чтобы война в космосе продолжалась, полковник. И поэтому вы здесь. Но, теперь этому придет конец. − Нарков обернулся к дракону и сказал пару слов. Тот дернулся, обернулся, что-то заговорил, но Нарков, явно на чем-то настаивал и кончилось это тем, что дракон исчез, используя прибор на своей руке.
− Что это значит? − спросил полковник.
− Ничего. Его не должны видеть.
Рядом оказался солдат из охраны.
− Эй, что за столпотворение? А ну разойдись! − крикнул он.
− Придурок, − буркнул Нарков и что-то тихо сказал, подняв руку к подбородку.
Через секунду послышалось шипение в рации солдата.
− Рядовой Ландер, к командиру!
− Но я на посту! − возразил тот.
− Идиот, твой пост в другом месте! Быстро сюда, пока генерал не понял, что ты с поста ушел!
Солдат дернулся, глядя на людей вокруг, развернулся и побежал прочь.
− Слушайте меня внимательно, полковник. Через пару часов здесь приземлится самолет. Вы не должны никуда уходить ни под каким предлогом, вам понятно?
− Что за самолет?
− Не имеет значения. О вас должны узнать во всем мире. Это в ваших же интересах, полковник. Поверьте!
Нарков включил прибор на руке и исчез. А через полминуты рядом оказалось несколько солдат охраны.
− Разойдись! Разойдись! − кричали они, и люди исполнили приказ.
Полковника через несколько минут привели в местный штаб, где капитан, развалившийся в кресле и с ногами на столе потребовал объяснить, почему было собрание.
Полковник некоторое время молчал, глядя на человека.
− Вы не желаете отвечать? − проговорил капитан. − Желаете себе проблем?! − Он кивнул солдатам, и те накинулись на полковника сзади.
Избиение продолжалось несколько минут, пока не зазвонил телефон. Полковник остался лежать на полу. Солдаты отошли от него, а капитан взял трубку.
− Да, сэр! − произнес он. − Что? Как увести? К-куда?!.. Но... Да, сэр! Я понял, сэр!..
Трубка оказалась повешена, и капитан вглянул на солдат.
− Подымайте его и выносите!
Приказ гласил всем людям собраться и уходить на восток. И все собрались. Но двигаться никто никуда не стал. Несколько десятков охранников попытались требовать это с помощью оружия, но их не слушали. А пару минут спустя, в охрану полетели камни. Люди бросились в атаку, и оружие не помогло охране. Ее смяли всей массой, капитан был схвачен разъяренной толпой, а полковника освободили из-под стражи.
Вид избитого человека сказал сам за себя.
− Мы должны оставаться здесь, полковник, − произнес кто-то.
− Да. Мы останемся, − полковник глянул на перепуганного капитана, которого держало несколько рук.
− Вы за это заплатите! − закричал тот, срываясь на визг.
− Сеймов, Рощин. Берите оружие и... Установите оборону лагеря.
− Да, сэр, − ответил Рощин. Сеймов кивнул, и оба человека помчались исполнять приказ. Две вооруженных группы бывших полицейских ушли к дороге, по которой кто-то мог приехать.
Полчаса спустя там появились машины с солдатами, которые не ожидали атаки. Сеймов устроил засаду в виде поста, у которого и остановились две машины. А дальше дело было только во внезапности действий.
Два приехавших взвода были разоружены на месте. Солдат присоединили к охране лагеря, сидевшей в клетках, что они и строили несколько недель назад.

Нарков появился, как всегда, внезапно.
− Не плохо, − произнес он, увидев солдат в клетке. − Кто это вас так разукрасил, полковник? − Полковник не ответил. − Они? − Человек кивнул в ответ.
− Кто сюда прилетит?
− Можете не поверить, но сюда прилетит Вицепрезидент Земли. Господин Петр Карцев. Его самолет случайно сбился с курса.
− Случайно? − переспросил полковник.
− Ну, знаете, всякое случается. Иногда телепортация переносит человека совсем не туда, куда он хочет. − Нарков улыбался. − Когда он прилетит, говорите ему что угодно. Придумайте любую чушь о том, что вас морили голодом, холодом, что у вас тут эпидемия какая-нибудь, и люди умирают без должной мед-помощи.
Полковник вздрогнул.
− В чем дело, полковник? − спросил Нарков.
− А вы не знаете?
− Что я не знаю?
− То что у нас действительно умерло пятьдесят семь человек от эпидемии. Там их могилы. − Полковник указал в сторону.
Нарков больше не улыбался. Только кулаки сжал.
− В таком случае, они точно пойдут под суд.

Самолет оказался над островом, как это и предсказал Нарков. Аппарат приземлился на временном аэродроме, и люди встретили его там. Появившаяся делегация выглядела словно ангелы спустившиеся в ад.
− Кто здесь командует? − спросил один из людей.
Полковник прошел вперед.
− Кто вы? − спросил он.
− Вы не видите знаков на самолете?
− Я не понимаю этих знаков. Мы прилетели с другой планеты четыре недели назад, и нас здесь держат как зверей ничего не объясняя.
− В-вы шутите? − произнес человек. − С какой другой планеты?
− С Гребня. Кто вы?
− Карцев. Петр Ильич. Вицепрезидент Земли.
Полковник взглянул на людей, стоявших рядом...

В небе раздался вой, над аэродромом оказалось несколько истребителей. Через несколько минут мощный десант высадился рядом с самолетом. Людей оттеснили от Вицепрезидента и его самолета, но полковника уже через две минуты вернули к нему.
Рядом оказался и Нарков.
− Господин Нарков? А вы здесь откуда? − удивленно произнес Вицепрезидент.
− Напомню вам, Петр Ильич, что я родился на планете Земля, раз вы забыли.
− Я не об этом!
− А о чем же еще? Каждый человек в праве находиться там, где он желает. За редкими исключениями. Вы помните наш разговор две недели назад? Так вот, это именно те люди.
− Что? Как это те?! − Карцев обернулся к полковнику. − Вы сказали, что прилетели с какой-то другой планеты, а не планеты драконов.
− Я такого не говорил. Гребень и есть планета драконов, − заявил полковник. − И мы хотим знать, до каких пор вы собираетесь нас держать в резервации? До каких пор нас будут кормить помоями? До каких пор наши люди будут умирать от болезней? Может, вы не верите? Вы можете увидеть могили этих людей. А так же тех подонков, которые нас здесь держали.

Кошмар заканчивался. К острову прибыло несколько кораблей, людей вывезли на материк, где всем предоставили жилье и средства к существованию. Но, время, проведенное в резервации изменило колонистов, вернувшихся на родину людей, даже тех подростков, что когда-то развешивали листовки.
Полковник был приглашен на заседание правительственной комиссии, разбиравшей дело о "похищении людей" − так оно было названо. Виновников не нашли. После того, как на острове приземлился самолет Вицепрезидента, все военные оттуда сбежали. Все, кто успел. А не успели лишь мелкие сошки, не способные даже сказать, что они делали на острове. Им приказали, они там и были...
Нарков на комиссии не присутствовал, но рассказов полковника хватило на всех. Особенно подробно его расспрашивали о драконах, о встречах с ними, о договорах и выполнении договоров. Полковник рассказал все, что знал. В том числе и о времени, когда драконы захватили город из-за начавшейся войны в космосе, о том, как это дело разрешилось.
Доказательств не спрашивали, потому что за спиной полковника было десять тысяч свидетелей, которые почти все подписали обвинительный документ и свидетельство о жизни на планете драконов.

− Таким образом, становится непонятно, откуда взялись свидетельства о зверствах драконов. В свете открывшихся фактов, становится очевидно, что нас ввели в заблуждение. И сделано это было с неблаговидной целью. Сейчас мы можем только гадать, с какой именно. Но наша главная задача не в том, что бы гадать о прошлом, а в том, чтобы решать дела будущего. Комиссия постановляет. Первое. Провести полные исследования происшедшего инциндента с крушением космолета Наркова на планете драконов. Второе. Произвести попытку мирного контакта с драконами. Третье. Остановить все активные военные операции, направленные против драконов и попытаться остановить все военные действия путем переговоров. Четвертое. Возбудить уголовное дело против похитителей людей...
Полковник слушал слова почти не понимая их. Слишком многое изменилось за прошедшее время. Слишком сильный удар был нанесен преступниками-людьми, а в мыслях человека появлялась идея о том, что ему следует вернуться ДОМОЙ.
В дверь кто-то постучал. Полковник открыл и отошел назад увидев перед собой дракона. Он что-то зарычал, и тут из-за угла вышел Нарков, который бесцеремонно оттолкнул чудище и вошел в дверь.
− Возможно, я зря пришел. Но все же, хочу вас спросить. Может, вы желаете вернуться туда? − заговорил Нарков.
− Вы полагаете, что это возможно?
− Более чем. Во-первых, сейчас туда собирается экспедиция. И вы вполне могли бы в нее войти. А во-вторых, я и сам лечу туда. Вы можете полететь с нами.
− Вы летите не вместе с комиссией?
− Нет, конечно! Комиссия соберется, может через месяц, а то и через два. А мы летим сегодня.
− Вы же не сможете взять всех людей назад?
− Нет смысла брать всех. К тому же не все захотят. Да и спросить всех я не сумею. А вы хотите или нет?
− Да, − выпалил полковник.
− Тогда, в путь.
Нарков протянул руку, и полковник принял ее.
Мгновение спустя он стоял в рубке корабля. Рядом стоял Нарков и четверо драконов. Человек что-то рявкнул, драконы зашевелились, расселись по местам. Аппарат взлетел над Землей. Нарков около минуты объяснялся с диспетчером, объявляя, что улетает к планете Гребень. С него требовали каких-то разрешений, но человек только усмехнулся в ответ и запустил сверхсветовой двигатель.


Нарков оставил полковника недалеко от города. Человек некоторое время стоял один, глядя на знакомые дома и пустые улицы сверху. Он пошел вниз и к заходу добрался до своего дома.
Он не помнил, как заснул.
А утром началась иная жизнь. Полковник, решив что оказался один, вышел из дома и встретил группу из двадцати семи человек.
− Вы нас забыли! − закричал какой-то пацан.
− Забыли, − полковник усмехнулся. − Вы счастливые.
− Почему это?
− Потому что не попали в ад. Не думайте о возвращении. ЗДЕСЬ НАШ ДОМ.


_______
Ivan Mak
Октябрь 2004г.



Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"