Мак Петр Анатольевич : другие произведения.

13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   1.Ввод данных- процедура кодирования данных в компьютерно-читаемую форму и их запись в базу данных GIS. Ввод данных включает три главных шага:Сбор данных,Их редактирование и очисткаГеокодирование данныхИсходные материалы примеры: Различные карты, в том числе и тематические; Архитектурные планы и планы землеустройства; Данные ДЗЗ; Материалы полевой инструментальной съемки; Стандартные статистические отчетные формы в бумажном и электронном представлении; Текстовые источники, фотографии и иллюстрации; Рукописные карты и тексты. Технологии ввода данных в зависимости от вида и качества исходных материалов могут использовать методы ручного или автоматизированного ввода. Перед введением данных выполняется оценка информационных потребностей системы,подбираются источники данных, устраивается перечень информационных объектов, разрабатывается план последовательного оцифровки. Обязательным элементом введения данных является выборочный или полный контроль точности и полноты ввода.
   2. Источники входных данных: различные карты, в т.ч. и тематические, архитеркт.планы и планы землеустройства, данные ДЗЗ, материалы полевой инструментальной съемки, данные из эл.геодез.приборов, стандартные статистические отчетные формы, интернет, текст.источники, фотографии, иллюстрации, рукописные карты и тексты.Топографические карты -- географич. карта универсального назначения, на которой подробно изображена местность. По масштабу делятся на крупномасштабные (1:50000 и более),среднемасштабные(1:100000--1:500000)и елкомасштабные или (мельче 1:500000). Общегеографические карты - отображают с одинаковой подробностью основные природные и социально-экономические объекты (рельеф, границы, растительность и др.). Делятся на топографические, обзорно-топографические и обзорные. Специальные карты -- карты, на которых с большей детальностью отображены отдельные элементы местности или нанесены специальные данные.Они могут быть как общегеографическими (*туристские), так и тематическими (*геологические карты).
  
  
   3. Источники входных данных: различные карты, в т.ч. и тематические, архитеркт.планы и планы землеустройства, данные ДЗЗ, материалы полевой инструментальной съемки, данные из эл.геодез.приборов, стандартные статистические отчетные формы, интернет, текст.источники, фотографии, иллюстрации, рукописные карты и тексты. Тематическая карта - географич. карта, содержание которой определяется какой-либо конкретной темой. Элементы тематической карты: мат.основа (проекция, масштаб); картогр.изображние (геогр.основа и тематическое содержание); легенда (условные знаки, текстовые пояснения, таблицы); дополн.данные (картометрические графики, схема изученности, использованные материалы, справочные данные); вспомогательное оснащение (врезки, диаграммы, текстовые и цифровые данные ). При оцифровке по топокарте на основе имеющихся картографических материалов создается векторная цифровая модель карты, которая явл. основой электрокары. Пространственным объектами, которые можно оцифровать явл. контуры объектов, ввод семантики.
  
   5.Данные с электронных геодезических приборов представляют собой файл с координатами и идентификаторами точек съемки. В таких файлах также может содержаться информация о проведенных измерения (*вертикальные и гориз. углы, расстояния).
   Источником атрибут. данных для ГИС могут быть стандартные отчетные формы различных гос., коммерческих и общественных организаций: научные отчеты и публикации, данные наблюдений на различных станциях и др. Текстовые данные преобразуются в координаты точек привязки, для которых по измеренными углами и расстояниями определяются места расположения точек по контурам объектов (зданий, дорог и др.)., Создается графический векторный файл. Если прибор поддерживает введение идентификаторов и описаний объектов при съемке, эти данные могут автоматически вводиться в атрибутивную базу данных. Источники входных данных: различные карты, в т.ч. и тематические, архитеркт.планы и планы землеустройства, данные ДЗЗ, материалы полевой инструментальной съемки, данные из эл.геодез.приборов, стандартные статистические отчетные формы, интернет, текст.источники, фотографии, иллюстрации, рукописные карты и тексты.
   4. Источники входных данных: различные карты, в т.ч. и тематические, архитеркт.планы и планы землеустройства, данные ДЗЗ, материалы полевой инструментальной съемки, данные из эл.геодез.приборов, стандартные статистические отчетные формы, интернет, текст.источники, фотографии, иллюстрации, рукописные карты и тексты. Данные ДЗЗ - наборы данных, содержащие обобщенные физические хар-ки исследуемого физ.процесса, выраженные в устойчивых единицах. Качество данных, получаемых в результате ДЗЗ, зависит от их пространственного, спектрального, радиометрического и временного разрешения, кот. связаны с характеристиками, зависящими от типа и орбиты носителя, съемочной аппаратуры и обусловливающими масштаб, охват территории и разрешение снимков. Предвар. обработка косм. снимков - это комплекс операций со снимками, направленный на устранение различных искажений изображения. Проходит на 0 уровне обработки. Содержит операции: распаковка битового потока по приборам и каналам; привязка бортового времени к наземному.Пространственное разрешение. Характеризуется размером пикселя (на поверхности Земли), записываемого в растровую картинку - может варьироваться от 1 до 1000 метров.Спектральное разрешение, определяется характерными интервалами длин волн электромагнитного спектра, к которым чувствительный датчик. Радиометрич. разрешающая способность опр. количеством градаций значений цвета, соотв. переходу от яркости абсолютно "черного" к абсолютно "белому", и выражается в количестве бит на пиксел изобр.Эта характеристика также зависит от уровня шума в инструменте. Временное разрешение определяется частотой получения снимков конкретной области. NAVSTAR, GALILEO, Глонасс, Compass.Классификация снимков по пространственному разрешению: очень низкого разреш. 10 000 - 100 000 м.; низкого разреш. 300 - 1 000 м.; среднего разреш. 50 - 200 м.; высокого разреш.( относительно высокого 20 - 40 м.; высокого 10 - 20 м.; очень высокого 1 - 10 м.; сверхвысокого разреш. меньше 0,3 - 0,9 м.)По масштабу: крупно-, мелко-, среднемасштабные.
  
  
  
   6. Автоматический ввод - метод ввода, в соответствии с которым считывание данных с внешнего носителя и запись их в память ЭВМ осуществляется под управлением специальной программы, которая также настраивает и запускает остальную часть системы.Сканирование - основной вид преобразования геоизображений с бумажных типов носителей в различные форматы электронных геоизображений. Качество сканирования опр. точностью местоположения сканирующего элемента и материалом, который считывается. Необходимо контролировать геометрич. коррекцию. Материал для сканирования должен быть подготовлен: устранены разрывы, помятости, складки. Качество сканирования опр. точностью местоположения сканирующего элемента и материалом который считывается. Необходимо контролировать геометрич. коррекцию. Аффинные преобразования позволяют восстанавливать изобр., которые подверглись изменениям в виде сдвига, поворота и масштабирования. Программы сканирования - фотограмметрические сканеры.
  
   8. Геокодирование - метод и процесс позиционирования пространственных объектов относительно некоторой коорд. системы и их атрибутов.Для геокодирования необходимы:
   табличный набор координатных данных - долгота и широта;файл пространственной базы данных Программы: Дорогостоящие системы обработки растровых изображений ENVI и ERDAS.В настольных ГИС-продуктах семейства ArcGIS от ESRI- ArcView, ArcEditor и ArcInfo.MapInfo имеет функцию привязки по трем точкам.Другие современные программы векторизации данных.Геотегирование можно сделать двумя способами: автоматически - сразу снять фотографию GPS-совместимой камерой;вручную - сперва записать GPS-данные отдельно, а затем, с помощью временных меток, совместить фото- и GPS-информацию.Способы геокодир. фотоизображений: Способ первый - съёмка фотографии с автоматическим добавлениемGPS-данныхСпособвторой-добавление навигационных данных в цифровую фотографию.
  
  
  
   7. Векторизация - преобразование растрового изобр. в векторное. Задача векторизации представляет собой задачу по поиску, выделению и фильтрации областей точек одинаковых цветов. Виды:1.Ручная: применяется для точечных объектов и для замыкания полигона в ручном режиме. 2.Полуавтоматическая: применяется для линейных данных и прорисовки полигональных объектов. Для автоматической векторизации необходимо провести предварительную подготовку растровых материалов. Рекомендуется использовать материалы с изначально разделёнными тематическими слоями. Действие программ-векторизаторов основано на поиске связи между формой растровой линии и векторным объектом определенного типа.
   Программы-векторизаторы отличаются друг от друга следующими параметрами:
   • видом управляющей операционной системы;
   • возможностью векторизации различных видов растра: бинарного, полутонового или цветного;
   • требуемым качеством векторизации растра;
   • наборами фильтров (тематическими);
   • возможностью и методами редактирования исходного растрового изображения.
   Этапы исправления ошибок:
   1. Корректировка растрового изображения до его векторизации
   2. Корректировка самих векторных объектов
   Характеристики векторизатора MapEDIT:
   - Преобразование сканированных изображений географических карт и планов в векторную форму: ручной, интерактивный и автоматический режимы.
   - Устранение искажений и редактирование растровых изображений.
   - Проверка топологии.
   - Поддержка географических проекций.
   -Импорт/экспорт векторных данных в форматы популярных ГИС.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   9Ручной ввод данных. ФакторыПроцесс ручного дигитазирования представляет собой распознавание пользователем объекта на карте-источнике и создания векторного элементарного графического объекта путем обведения границ этого объекта.ФАКТОРЫ: качество исходных картограф. материалов, точность установки системы координат на оцифр. источнике или сканируемой копии, квалификация оператора, который выполняет ввод данных.Если карта-источник используется как бумажный оригинал, который закрепляется на дигитайзере, то это называется аппаратным дигитазированием.Если карта-источник используется как отсканированная копия которая выводиться в специальном картографическом редакторе, то это называется экранным дигитазированием.Лист карты, который отцифровывают, закрепляется на поверхности дигитайзера с помощью специальных прижимных планок или прозрачного листа пластика. Для начала проводиться привязка выбираются 4 и больше точек как контрольные и указываются их координаты, так же вычисляется и погрешность, определяемая системой координат.Оператор с помощью курсора дигитайзера обводит контуры пространственных объектов, вручную или в полуавтоматическом режиме считывая координаты опорных точек. При нажатии на кнопку считывания координаты точки записываются в соответствующий активный файл базы данных; соответствующие атрибутивные данные вводятся с клавиатуры. Точность и скорость ввода зависит от квалификации оператора. При смене листа карты, смещении карты, выключении дигитайзера необходимо заново устанавливать систему координат дигитайзера.Минусы аппаратного дигитазирования: малодоступность бумажных карт, наличие повреждений бумажных карт, сложность редактирования цифровых карт, большая стоимость самих приборов.При экраном дигитазировании входные данные из начально отсканированный материал и пространственно-привязанный картографический материал находиться на заднем плане экрана. Также на экране должен быть хотя бы один из ранее созданных слоев.Для оцифровки ранее созданных объектов существуют специальные "инструменты". Для любого активного объекта или группы объектов доступны операции копирование в буфер обмена и вставка с буфера в любой картографический слой. Объект может быть перемещен в любое место рабочей области путем перетягивание курсором мыши. Также могут быть изменены размеры пропорции активного объекта, выполнено его зеркальное отражение по вертикали горизонтали или диагонали, поворот объекта.При окончании ввода графического объекта создается новая запись в связано базе данных. Атрибутивная информация может быть занесена в любое время в ручную клавиатурным способом, копироваться с других источников или обсчитываться разными аналитическими процедурами.
  
  
   10Автозахват и атотрассировка Для создания топологически корректной границы смежных объектов используются два инструмента - автозахват и автотрассировка.Для автозахвата вокруг курсора (или другой активной точки или всех точек объекта) устанавливается зона поиска. При попадании в зону этого поиска другой точки или точек другого объекта, активной точке автоматически присваиваются координаты захваченной точки. После подтверждения ввода достигается полное совпадение опорных точек на границах смежных объектов, смыкания двух линейных объектов, наложение точечных объектов и др.Прослеживая границу существующего объекта и последовательно захватывая его опорные точки, можно провести границу объекта, прилегающая на значительной длине. Однако при большой длине и сложности смежной границы (иногда сотни и тысячи точек) более целесообразно использовать вместе с автозахватом и автотрассировку.При вводе объектов происх. несовпадение границ(контуров) объектов на карте-подложке и цифрованих векторных объектов. Для исправления - инструмент ручного редактирования формы объекта.Для объединения двух и более объектов в один назначена операция "Объединение" (Combine). "Расщепление" (Split) объектов на части может происходить различными методами.-Один или несколько объектов, местоположение или контуры которых берутся за эталонные, является основой для расчета места размещения вновь создаваемых объектов.. Достаточно распространенным методом ввода данных есть и копирования ранее введенных объектов и их размещения на определенном расстоянии от базового объекта. -Методы группового редактир. Для обрезки области слоя под заданный контур- метод деления на части на основе шаблона с удалением внешней части базы данных. В противном случае необходимо объединение двух и более полигональных слоев в одной базе данных. При использовании метода "Пересечение границ" (Intersection) создается новая сетка полигонов на основе пересечения границ почвенных выделил и границ рабочих участков с различными типами землепользования. При методе "Объединение" (Union) двух картографических полигональных слоев одновременно с генерированием новых полигонов происходит объединение баз данных, каждый новый полигон наследует атрибуты обоих родительских полигонов.Программное обеспечение ЦФС "Дельта"."Digitals.Гис панорама -программные средства для создания и редактирования цифровых карт и планов городов, обработки данных ДЗЗ, ердас, ArcMap применяется для отображения и исследования наборов геоданных. ArcMap также является приложением, используемым для создания и редактирования наборов данных. идр.
  
  
  
  
   11Визуализация информации в ГИС
   Представление информации в понятной и удобной для пользователя форме является одной из основных функций любой системы обработки данных. Поскольку ГИС ориентированы преимущественно на обработку пространственно - распределенных данных, они подают обработанную информацию в виде различных карт, картодиаграмм, 3D и анимированных изображений.Создание различных типов картографических изображений- сложный процесс,основаный на различных стандартах и нормат. требованиях. Основ. цель которого-удобство восприятия человеком результата работы ГИС. Визуализация-графическое возсоздание отображ. в ГИС с исп. комп.графики различных типов картограф. изображ,на основе исп. цифр.данных, правил и алгоритмов обраб.Процесс получения изображения на экране вкл. в себя мн-во технологич.операций, кот.вып. в опред.порядке. Исходные данные сохран. в файлах различных форматов и предст. собой наборы идентификаторов обьектов,коорд.их опорн.точек, ссылки на записи в бд.Вся совок. обьетов может разбив. на группы однотипных, которые оцифровуются в виде отдельных слоев. Слой-совок.однот.простр.обьектов,охватыв.одну тему в пределах опр. терит. в одной сист коорд.Слои-точечные, линейные, полигональные. Св-ва: видимость, редактируемость, участие в запросах, подписи. Для визуализ. обычно исп. несколько типов экранных окон- для пространственной(окно карты),атрибутивной(окнотабличн.процесса),диаграмма(в.диаграмм).Функции- уст.обл. отображения, зумирование,панорамирование.Основные принципы вывода информации на экран дисплея или твердые носители , дизайн изображений и удобство восприятия их человеком характеризуются в целом понятием визуализация .
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   12Методы и технологии визуализации инф. в ГИСПроцесс получения изображения на экране вкл. в себя мн-во технологич.операций, кот.вып. в опред.порядке. Исходные данные сохран. в файлах различных форматов и предст. собой наборы идентификаторов обьектов,коорд.их опорн.точек, ссылки на записи в бд.Вся совок. обьетов может разбив. на группы однотипных, которые оцифровуются в виде отдельных слоев. Слой-совок.однот.простр.обьектов,охватыв.одну тему в пределах опр. терит. в одной сист коорд.Слои-точечные, линейные, полигональные. Слой - совокупность однотипных (одной мерности ) пространственных объектов, касается одной темы ( класса объектов ) в пределах некоторой территории и в системе координат, общей для набора слоев. По типу объектов различают точечные, линейные и полигональные слои , а также слои с трехмерными объектами ( поверхностями ) . Послойное , или многослойное представление является наиболее распространенным способом организации пространственных данных в послойно - организованных ГИС (layer - based GIS). Для удобства хранения и обработки больших наборов данных каждый из слоев может быть разбит на фрагменты в результате операции фрагментирование (tiling), при отображении на экране выполняется обратное сшивания. Сущность оверлейных операций состоит в наложении разноименных слоев ( двух или более) с генерацией производных объектов, возникающих при их геометрическом наслоении, и наследованием их атрибутов. Наиболее распространены операции оверлея двух полигональных слоев.Для каждого слоя характерны следующие свойства:1 . Видимость - включается или исключается отражение этого слоя на экране ( при этом слой остается в оперативной памяти и участвует во всех других разрешенных операциях).
   2 . Редактирование - в слой редактируемый разрешено вносить изменения с помощью всех доступных инструментов создания и редактирования формы объектов , а также изменять графические переменные объекты. Как правило , можно редактировать только один слой.3 . Участие в запросах - из слоя можно получать атрибутивную информацию с помощью различных средств построения запросов , в противном случае все запросы игнорируются.4 . Подпись ( auto label , labeled ) - в соответствующем слое включается режим автоматической печати пояснительных подписей для картографических объектов , например , названий стран , городов , улиц. Для отображения служебной информации (например , подписей ) поверх всех открытых слоев данных создается косметический слой. Содержание косметического слоя существует, пока остается открытым базовый слой, по которому выводится служебная информация , при необходимости косметический слой может быть сохранен в виде отдельного файла.Специальные тематические слои образуются при создании тематических карт, они привязаны к слою, на основе которого создана тематическая карта .
   13Цифровые и электронные картыЭК - векторная или растровая карта, сформир. на машин. носителе с исп.прогр. и тех средств в принятой картограф. проекции в сист.коорд. и высот,условных знаках,перед. требуемое содержание и предназнач.для отображ совмесно со спец. инф.анализа и моделирования,и решение задачЦК -это цифровая модель земной поверхности, сформированая с учетом законов картограф. генерализации в принятой для карт сист.коорд и высот.Свойства:1) пр-врем.подобие отображ. обьектов и явлений.2)содержат.соотв. св-в и хар-к явлений,генер.стрры.3)метричность.4)однозначность.5)наглядность.Картографический банк данных - комплекс технических, программных, информационных и организационных средств хранения, обработки и использования цифровых картографических данных.В состав картографического банка данных входят: картографические базы данных по одной или нескольким предметным (тематическим) областям, система управления базами данных, а также библиотеки запросов и прикладных программ.Электронные карты классифицируются: 1) по видам использующих их автоматизированных систем:-для использования в автоматизированных системах управления (АСУ);для использования в автоматизированных системах навигации (АСН): наземной, воздушной, космической; в автоматизированных системах народнохозяйственного значения.2) по назначению: для решения расчетных задач отображения и моделирования оперативной информации и местности; для задач отображения обстановки и местности на экранах коллективного и индивидуального пользования3) по видам и масштабам: электронные планы городов масштабов 1:10 000,1:25 000;электронные топографические карты масштабов 1:25 000, 1:50000, 1:100 000, 1:200 000, 1:500 000, 1:1 000 000;электронные авиационные карты масштабов 1:500 000, 1:1 000 000, 1:2000 000, 1:4 000 000;электронные тематические карты.4) по способам представления (изображения) информации: двухмерные модели (х,у);трехмерные модели (х,у,Н);четырехмерные или пространственно-временные модели (x,y,H,t).5) по формам представления:-векторные; растровые.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   14Основные этапы процесса создания ЭКПроцесс создания электронных карт включает следующие основные этапы:1) автоматизированное преобразование исходной картографической информации в цифровую форму(цифрование, сканирование); 2) символизация цифровой картографической информации и автоматизированное составление электронных карт();3) разработка пользовательской системы управления базами данных для работы с электронными картами.Преимущества электронных:1) создание и ведение базы данных электронной карты; 2) работа с картографическим изображением:- отображение, масштабирование, перемещение картографического изображения в произвольном направлении; - управление динамическим окном, уровнями нагрузки визуализируемого изображения; - получение справок об объектах местности; - редактирование изображения; - ведение классификатора и библиотеки условных знаков;- формирование, хранение, нанесение на электронных картах пользовательских слоев и их редактирование; - ведение пользовательских классификаторов о библиотеке условных знаков (например, библиотеки специальных условных знаков); - вывод картографического изображения совместно со спецнагрузкой на графопостроители и другие устройства.3) связь со стандартными базами данных;4) пользовательский интерфейс по решению прикладных информационных и расчетных задач.Оценка кач-ва:1.От полноты и правильности заполнения паспорта номенкл.листа.2.Точность планового расположения обьекта3.полнота обьектного состава5.полнота характеристик обьекта6.правильн.опр.кодов обьекта.Колич-ая оценка - 1) с пом. таблиц для оценки точности планового расположения(ско),2)расчет для вычисл. единого показателя кач-ва(правильность опр кода, полнота характер, %). Сист.погр.возн. в результ. обьективных и субьект.причин.
   Виды контроля: 1) сплошной.2)выборочный.3)статистично-выборочный.
   15.Дигитайзер - устр, предназнач для определ координат точек и линий. Дигитайзер состоит из указателя и планшета с электр коорд сеткой, подключ к компьютеру. Указатель работает аналогично "мыши", то есть при перемещ по планшету автоматич определ его положение и передается в программу. Типы: акустический, электромагнитный, пассивный курсор, активный курсор.Принцип действия основан на фиксации местополож курсора с помощью встроенной в планшет сетки, состоящей из проволочных или печатных проводников с довольно большим расстоянием между ними. Но механизм регистрации положения курсора позволяет получить шаг считывания инф намного меньше шага сетки. Шаг считывания инф назыв разрешением дигитайзера. Характеристики1. размер рабочего стола 2. общие габариты 3. пространственная точность курсора Точность и полнота ручного ввода простр. Данных опр. След. Параметрами1. качество исходного картографич материала 2. точность установки сист. Координат на оцифрованном источнике или его копии.3. квалификация оператора, который выполняет ввод данных.
   16.GPS Перспективным решением вышеуказанных проблем является применение спутниковых технологий позиционирования GPS и ГЛОНАСС, что позволяет собирать не только пространственную информацию в цифровом виде, но и связанные с ней семантические данные. Метод сбора данных с помощью GPS и ГЛОНАСС приемников принципиально не отличается от традиционных полевых геодезических работ.Преимущества технологии: - не требует взаимной видимости между пунктами;• - работает в любых погодных условиях, в любое время, в любой точке Земли; •- обладает высокой точностью определения координат; •- имеет гораздо более высокое быстродействие; - предоставляет трехмерные координаты в плане и по высотеGPS-приёмник на основании полученной со спутников информации определяет расстояние до каждого спутника и вычисляет свои координаты по законам геометрии. При этом для определения двух координат (широта и долгота) достаточно получить сигналы с трёх спутников, а для определения высоты над поверхностью Земли - с четырёх.GPS навигаторы классифицируются: Ручные навигаторы, Геодезические, Картографические,По признакам: Конструктивному исполнению, Области применение; Уровню картографической поддержки.По типах: Носимые, Полустационарные, Стационарные, Встроенные, КомпютерныеТипы: eXplorist XL, HiPer
   17.Электронные геодезические приборыЭлектронные теодолиты и тахеометрыЭлектронный тахеометр содержит угломерную часть, сконструированную на базе кодового теодолита, светодальномер и встроенную ЭВМ. С помощью угломерной части определяются горизонтальные и вертикальные углы, светодальномера -- расстояния, а ЭВМ решает различные геодезические задачи, обеспечивает управление прибором, контроль результатов измерений и их хранениеПримером может служить отечественный электронный тахеометр Та3МЗарубежные фирмы (США, Германия, Швеция, Япония и др.) выпускают электронные тахеометры, различные по точности измерения углов от 0,5" до 20", расстояний от 2 до 10 мм и с внутренней памятью, размещающей результаты наблюдений до 10000 точек.Существуют роботизированные электронные тахеометры, например, "Геодиметр 640" фирмы "Геотроникс" (Швеция), который по заданной программе сам находит положение отражателей, измеряет расстояние до них, горизонтальные и вертикальные углы и вычисляет координаты каждого отражателя. Типы электр тахеометров: технические, строительные, инженерные тахеометры.
  
   18. Сканеры.Сканер - это устройство, которое, анализируя какой-либо объект (обычно изображение, текст) создаёт цифровую копию изображения объекта.Типы: ручные, планшетные, сканеры штрих кода
   Принцип работы: в результате преобразования света получается электрический сигнал, содержащий информацию об активности цвета в исходной точке сканируемого изображения. После оцифровки аналогового сигнала в АЦП цифровой сигнал через аппаратный интерфейс сканера идет в компьютер, где его получает и анализирует программа для работы со сканером. После окончания одного такого цикла (освещение оригинала - получение сигнала - преобразование сигнала - получение его программой) источник света и приемник светового отражения перемещается относительно оригинала.ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ: Настольные издательские, Сист. обработки документов, САПР, Системы компьютерной анимации, Системы для передачи информации, применяется для получения растрового изображения карты и ее подальшей оцифровки. Характеристики: Качество изображения, Разрешающая способность (рабочая область), Число передаваемых полутонов или цветов, Диапазон оптических плотностей, Точность фокусировки, Цветовые искажения.Особенность сканера в том, что он позволяет с достаточной точностью перенести информацию с бумажного вида на экран монитора, для удобного хранения и обработки информации (данных).ФГМ сканеры отличаются от обычных сканеров:скоростью работы;рабочей областью (площадь захвата изображения за один проход )вес оборудования значительно отличается.Цифровой фотограмметрический сканер RM-4 предназначен для сканирования цветных и черно-белых аэро- и космических фотоснимков размером до 260x260 мм. Управление ручное.Цифровой фотограмметрический сканер RM-5 предназначен для сканирования цветных и черно-белых фотоснимков. Сканер позволяет сканировать рулонные материалы шириной 250 мм. Они также позволяют сканировать одиночные снимки размером до 300x300 мм.
  
  
  
  
  
  
  
  
   20. Топологические свойства ПО1Связанность векторов - контуры, дороги и прочее векторы должны быть взаимо связаны друг с другом2.Связанность и примыкание районов - инф. В взаимном расположении районов и об узлах пересичения районов.3. Пересечение - инф. О типах пересечения позволяет воспроизводить мосты и дорожные пересечения. 4. Близость - показ. Просмотр. Близости линейных обьектов или ореальных объектов.
   21. ТТХ ADS-40:1) Фокальная длина -- 62, 5 мм2) Размер пикселя -- 6,5 нм3) Угол обзора - 460;4) Разрешение (при висоте 3000 м) - 16 см;5) Ширина захвата (при висоте 3000 м) - 3,75 нм;6) Объем памяти за полет -- 200-500 GB;Основные преимущества ADS-40:2. Широкая зона увлечения.3.Сделанный регистратор RGB со специальным трехройдним фильтром.4.Снижение требований в процессе наземного контроля.5.Цифровой поток информации не требует обработки сканирования.6.Однородный поток данных формата SOCET SETў или другой сети.7.Используются даже на высоте полета свыше 20000 мСостав ADS-40: интерфейс оператора, главный датчик, основная память.Достоинствами системы ADS-40:высокое полезное отношение сигнал - шумбольшой динамический диапазон действияотсутствие перекрытия вообще.
  
  
   22.Основные преимущества цифровой фотографиине используется пленка, то есть не теряется время на обработку и не используются фотореактивы;-постоянный обмен информацией;-короткое время производства;-экономия финансов;-польза для окружающей среды;-упрощенная обработки и редактирования изображений, цветокоррекия снимков, использования разных эффектов;-цифровые изображения могут сохраняться как угодно долго на разных носителях информации и копироваться неограниченное количество раз без ухудшения качеств, как Выходного материала, так и следующих копий
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   19.Характеристики пространственныхобъектовПространственные характеристики - определяют положение объекта в заранее определенной системе координат. Пространственное описание традиционно связывают с координатными системами. Такой тип данных называют позиционным, поскольку он отражает ту часть информации об объектах, которая определяет (позиционирует) их положение на земной поверхности или в некой заданной системе координат.Основное требование к пространственным данным - точность. Это означает, что пространственные характеристики с требуемой точностью определяют положение объекта в системе координат и относительно других объектов.Временные характеристики - Определяют время исследования объекта и иногда показывают зависимость изменения свойств объекта от времени.Основное требование к временным данным - актуальность. Это означает, что данные можно использовать для обработки. Неактуальные данные - это устаревшие данные, которые нельзя полностью применять в новых изменившихся условиях.Тематические характеристики - Описывают свойства объекта, не включенные в пространственные и временные. Это могут быть экономические, статистические, технические, организационные, управленческие и прочие виды данных. Основное требование к тематическим данным - полнотаПолнота тематических данных означает, что этих данных достаточно для решения практических задач и нет необходимости проводить дополнительный сбор данных.ПРОСТР. ПРОБЛЕМЫ: нахождение оптимального местоположения объекта, задача размещения , задача размещения-распределения , задача оптимального распределения ресурсов, если положение всех объектов уже задано , классификации территории по комплексу признаков , выбор оптимального маршрута при наличии предопределённой транспортной сети.
  
  
  
  
  
  
  
   23. Структурная схема цифрового фотоаппарата
   0x01 graphic
   24.Принцип роботи фотоматриц1)Считывание информации из ПЗЗ-матрицы производится путем измерения силы тока, который протекает через полупроводниковый диод, находящийся на выходе матрицы и смещенный в обратном направлении.2)В зависимости от технологии изготовления и назначения ПЗЗ-матрицы могут иметь разное количество управляющих электродов (в соответствии с этим количеством матрицы называются двухфазными, трехфазными и т.д.). На выходе матрицы размещены считывающее устройство и усилитель. При подаче на управляющие электроды тактовых импульсов, которые обусловливают перемещение зарядовых пакетов, из усилителя снимается последовательность импульсов, которые соответствуют световой картине изображения. ПЗЗ-матрица может содержать миллионы светочувствительных ячеек. Чем больше ячеек в ПЗЗ-матрице, тем выше разрешение и качества изображения. Размер элементарной ячейки матрицы является критическим параметром, т.к. от него зависят максимальное значение удерживаемого заряда, а следовательно, и динамический диапазон. Способность увеличения матрицы, приводит к сужению динамического диапазона. Компромисс достигается повышением степени чистоты применяемых материалов, усовершенствованием технологии изготовления матриц, что отражается на их стоимости.3)Кроме светочувствительных ячеек (секции нагромождения зарядов) матрица имеет секцию сохранения зарядов, а также регистры горизонтального и вертикального сдвига и Выходний усилитель. В цифровых аппаратах применяются три типа ПЗЗ-матриц: -матрицы с порядковым;-матрицы с покадровым;-матрицы с порядково-кадровым переносом зарядов.4)В последнее время была разработанная ПЗЗ-матрица Super CCD. В отличие от обычных ПЗЗ-матриц с квадратными ячейками, она имеет восьмиугольные ячейки. Кроме того, площадь этой матрицы в два раза больше площади обычной ПЗЗ-матрицы с таким же разрешением. Такая схема позволила повысить чувствительность, улучшить отношение шум сигнала, расширить динамический диапазон, другими словами -- заметно улучшить качества и характеристики изображения. На сегодняшний день ПЗЗ-матрица Super CCD дает разрешение 12 млн. пикселей.
  
   25.Формат запису зображення RAWТип: Растровый. Цвета: Максимум 24-битовые. Сжатие: Максимальное разрешение изображения: 64Kх64K пикселей. Разработчик: C-Cube Microsystems. Платформы: Все. Поддерживаемые приложения: Много. Использование: Предназначенный для программирование и обработки графики и изображений. Обеспечивает прекрасную обработку полноцветных изображений.Файлы, которые записаны в этом формате, содержат данные, полученные непосредственно с сенсора камеры. Главное преимущество при этом дает большая глубина цвета. Этот формат дает намного больше возможностей по цветокоррекции и коррекции экспозиции, чем уже сжатые при обработке в камере файлы JPEG. Снимки в формате RAW попадают в компьютер без искажений, которые встречаються в JPEG (разные шумы, размытые изображения, эффект "лесенки"), и занимают при хранении намного меньше места, чем TIFF- файлы, которые еще не сжаты. Для работы с форматом RAW необходимо:-поддержка формата в камере (профессиональные цифровые камеры и массовые компактные цифровые камеры с официально не документированными возможностями);-достаточно места для хранения на карте памяти;-соответствующее программное обеспечение для конвертации и обработки полученных RAW - файлов.Проблема формата RAW - отсутствие единого формата (больше 100).
   26 основным параметрам цифровых фотоаппаратов относятся: глубина цвета оптическое разрешение формат изображениячувствительность динамический диапазоноптический и цифровой зум (zoom).30параметры влияющие на выбор айрофотокамеры-фокальные данные.розмер пиксела панхроматическая зона захвата РЖБ угол обзора стереоуты(отрередний полосы до задней,и до надира и до задней полосы Nir1 Nir2динарный диапазон,разрешения при высоте 3000м,ширена захвата на высоте 3000м,частота,обьем памети за полет
  
  
  
  
  
   28 тэндэнции развития цыфровых айрофотокамерИспользование цифровых фотокамер в составе военных авиационных комплексов и информационных систем может дать возможность: оперативно отображать любые изменения обстановки и визуализировать зону ведения боевых действий; быстро и качественно проводить анализ и принимать адекватные оптимальные (рациональные) решение; автоматизировать стандартные военные процедуры, в частности обновление и ведение карты, определения координат определенных объектов и тому подобное; обеспечивать пользователям, которые привлечены в процесс принятия определенного решения, одинаковую исходную картину боевых действий; поддерживать знание военно-объектовой обстановки на тактическом и оперативно-тактическом уровнях; обеспечивать быстрое распространение информации к заинтересованным санкционированным (легитимных) пользователям.
   27 характеристикм.авиоцыонны.фотокамер-тип.парата,обектив,эфективный размерCCD матрицы,тип затвора и его скорость ,питание,обьектив диапазон апаратуры ,нароботка на отказ,тип соиденения
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"