Макаловская Ирина : другие произведения.

Дарю тебе сердце...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано в грустном настроении и спонтанно.

  Фанфик "Дарю тебе сердце..."
  Автор: Ирина Макаловская
  Бета: Word
  Размер: Мини
  Жанр: драма
  Рейтинг: PG-13
  Пейринг: Марго/Андрей
  Дисклеймеры: Идея принадлежит автору. Персонажи принадлежат телеканалу СТС. Фанфик создан не с целью извлечения прибыли.
  Предупреждение: смотрим на жанр! Все грустно, очень грустно... но не смертельно. Хеппи энд все-таки будет - не могу я без него)))))
  От автора: В принципе, все сказано выше... Добавлю только что начинается все с серии, где Андрей уезжает в Питер налаживать свои дела.
  P.S. Я запуталась в том, что реально было, а что нет...
  
  Часть первая.
  Андрей еще раз проверил наличие билета и паспорта. Все было на месте. Он обнял на прощание свою любимую невесту.
  -Марго, я люблю тебя! - прошептал он ей на ухо.
  -Я тебя тоже! - нежно, но взволнованно ответила Маргарита. - Береги себя!
  -Не волнуйся, милая! Все будет хорошо! - успокаивал Андрей невесту. - Я же только на пару дней. Заберу Алиску и маму и вернусь.
  Андрей поцеловал девушку и вышел из квартиры. Маргарита без каких-либо задних мыслей отправилась работать. Статья еще не была даже начата, а день сдачи номера приближался... Девушка сидела за ноутбуком до часу ночи, и все-таки поставила конечную точку в своем сочинении. С мыслями о том, что статья получилась довольно не плохая, Маргарита отправилась спать.
  "Давайте вспомним детское стихотворение Агнии Барто "Дарю тебе сердце". Она написала его от имени маленького мальчика, но какая глубокая мысль содержится в нем! На какие чувства способен ребенок! Почему взрослые не могут быть такими искренними? Почему взрослые не могут просто взять и подарить сердце любимому человеку, пусть даже оно нарисовано на бумаге? Или эти вопросы не закономерны? Может быть, все-таки и взрослый человек способен на такие чувства?
  Вы бы смогли подарить своему любимому сердце? Навсегда? Не знаю... Я могу сказать только о себе, а не о Вас. Я бы подарила своему любимому сердце! Только бы он был всегда рядом со мной... точнее, я была бы всегда с ним. Чтобы наши сердца были вместе, ведь так тяжело быть в разлуке. Знаете, я думаю, лучше сердцами обменяться. Неважно, нарисованы они на бумаге, или сшиты, или выгравированы... неважно! Главное, чтобы это было сделано от души. Чтобы в это ненастоящее сердце было вложено настоящее. Чтобы от него было тепло, как от родного и любимого человека...
  Давайте будем искренними и открытыми, как маленькие ангелы. Ведь любовь - возвышающее чувство, способное изменить человека, да даже и весь мир!"
  Маргарита внезапно проснулась и почувствовала адскую головную боль. С трудом повернув голову, она разглядела на часах время. 2:59. Середина ночи.
  -Капец! - пробормотала девушка, закрыла глаза и попыталась снова заснуть. Но через минуту она почувствовала странные ощущения в животе, а к горлу стал подкатывать противный комок. Маргарита вскочила, не то что бы очень резко - организм еще не отошел ото сна, - и отправилась в ванную комнату, где её буквально вывернуло наизнанку.
  -Капец! - в сердцах произнесла девушка. - Лучше уж сразу умереть!
  Умывшись холодной водой, Марго отправилась обратно в спальню, не потеряв еще надежды на сон. Девушка забралась под одеяло и начала считать. Один, два, три, четыре... Но от цифр почему-то становилось еще хуже. Какая-то тоска наполняла сердце, как будто скреблись черные кошки.
  -Капец! Да что ж это такое! - бормотала Маргарита, переворачиваясь с боку на бок. В сердце как будто кто-то колол иглой, в животе топтались слоны, а в голове дрались вообще неизвестно откуда взявшиеся мамонты.
  Пролежав так неизвестное количество времени, девушка решила, что спать бесполезно, и отправилась на кухню выпить водички. Мимоходом она взглянула на часы и заметила, что уже полчетвертого утра. "Полчаса валялась", - неизвестно почему подумала она. Налив в стакан воды, Маргарита плюхнулась на диванчик и зачем-то взяла в руки пульт от телевизора. Палец привычным движением нажал на кнопку включения.
  "Мы прерываем программу, чтобы сообщить экстренные новости. Сегодня, в 2 часа 58 минут, террористы подорвали с помощью бомбы дистанционного управления поезд номер 59, следовавший по маршруту Москва - Санкт-Петербург. Из 250 пассажиров погибли 29 человек, пострадали - 14. Личности пострадавших уточняются..."
  Маргарита не слышала дальнейших слов, а если и слышала, то не понимала их. Девушка застыла в шоке, стеклянным взглядом уставившись на экран телевизора. "Москва - Санкт-Петербург, номер 59, Москва - Санкт-Петербург..." - звенело у неё в голове. Стакан, воспользовавшись моментом, выскользнул из непослушных пальцев, и вода обрызгала всё вокруг.
  "Нет, этого не может быть! Нет! Он не должен пострадать! Нет!.."
  Марго схватила телефон и мгновенно набрала до боли знакомый номер. "Абонент не отвечает или временно не доступен". Девушка снова и снова набирала его номер. Результат тот же... Тогда она набрала другой номер, совсем незнакомый в отличие от предыдущего. "Имена пострадавших еще не известны". Часы ожидания и вечность тревоги. Звонок, еще звонок, потом еще один звонок... Девушка все делала на автомате, находясь в прострации... "Калугин Андрей Николаевич" - прозвучали вдруг знакомые слова по телевизору. "Он... он погиб!" А вместе с ним погибла и способность Маргариты чувствовать... Девушка ходила, работала, ела, пила... но не жила, не чувствовала...
  
  Часть вторая. Четыре года спустя.
  -Мама, а где папа? - спросил темноволосый мальчик, уплетая блинчики со сгущенкой. Разговор этот он начинал не раз, но мама его каждый раз обрывала. Вот и в этот раз она нашла, чем отмазаться.
  -Когда я ем, я глух и нем. Ешь лучше молча, а то подавишься. - резко сказала Маргарита сыну.
  Мальчик немного помолчал, доедая блинчик. Потом умылся, потому что был весь вымазан в сгущенке, и сел обратно за стол. Теперь мама не могла придраться к тому, что он подавится.
  -Мам, а где папа? - с упорством повторил он.
  -Если ты сейчас же не пойдешь одеваться, то мы опоздаем в садик! - еще резче сказала Маргарита, сдерживая навертывающиеся на глаза слезы. Слезы появлялись у неё на глазах при любом упоминании об Андрее, её женихе, так и не ставшем мужем.
  -Я не встану, пока не расскажешь! - малыш поплотнее уселся на стуле.
  -Андрей! Я не поняла, что это такое?! Быстро пошел одеваться! - раздраженно сказала ему мать.
  -Не пойду! - сложил Андрейка руки на груди.
  Маргарита стала собирать со стола посуду, чтобы вымыть её. И заодно подумать, что же ответить. Сегодня ребенок был особенно упертым, и видно было, что не отступится от неё, пока хоть что-нибудь не узнает.
  -Ну... он... он... он живет в другой стране! - с трудом выговорила женщина, таком утирая слезы. Она не могла и не хотела ничего рассказывать сыну.
  -Он к нам приедет? В гости?
  -Нет! Иди, одевайся!
  Андрюша оделся быстро, и через пятнадцать минут они с мамой ехали в детский сад. Оба были очень задумчивы. Андрюшка мечтал о встрече с папой, а его мама вспоминала прошлое. Она не хотела ничего вспоминать и вообще что-то помнить... Но воспоминания не спрашивали разрешения. Маргариту душили слезы. Наконец, они подъехали к зданию. Она отправит сына и сможет спокойно выплакаться.
  -Мама, а МЫ к папе поедем? - прервал тишину Андрей, когда они шли по аллее к входу.
  -Нет. - односложно ответила Марго.
  -А ты знаешь папин адрес?
  -Хватит задавать глупые вопросы! Я не знаю его адреса.
  "Разве что только, может быть, усадьба всадника в долине вишен... Нангияла..." - подумала про себя Маргарита, вспомнив одну книгу. (от автора: Астрид Линдгрен "Братья Львиное Сердце")
  -Не глупые вопросы! Я хочу увидеть папу! Всего лишь один раз! Что, это невозможно? - возмущено и громко сказал вдруг Андрей.
  "Да, мой маленький, невозможно..." - подумала Маргарита, но вслух сказала другое.
  -Давай прекратим разговоры на эту тему. Пожалуйста, сынок! - впервые за все утро Маргарита ласково обратилась к сыну и погладила по мягким волосам.
  -Я просто хочу увидеть папу... - заплакал сын.
  -Ну, мой маленький, не плачь... - Маргарита вытирала Андрюшке слезы, не обращая внимания на свои. - Пока это не возможно... Я не могу ничего сделать...
  Оставив сына в садике, Марго еще долго сидела в машине, пытаясь прекратить поток слез, из-за которых ничего не было видно. Андрюшка уже не первый раз пытался что-то узнать об отце, но Маргарита ничего не могла сказать. Просто не могла. После каждого разговора у неё открывались старые раны, и она еще долго приходила в себя. А в этот раз было еще хуже... Андрюша задавал слишком много вопросов. Обычно, когда Марго обрывала его после первого вопроса, он уже не возвращался к этому разговору... В конце концов, женщина все-таки завела машину и отправилась на работу, надеясь там все забыть.
  
  Андрюша сидел один в углу. Он ни с кем не играл, и вообще не обращал внимания на происходящее. Он думал над тем, как можно найти папу. Даже во время тихого часа мальчик не мог заснуть. Он тихонько встал и на цыпочках подошел к воспитательнице.
  -Екатерина Игоревна! - четко проговаривая все буквы, в том и числе и р, обратился Андрюша к воспитательнице.
  Екатерина Игоревна хотела отправить малыша обратно, спать, но не смогла, посмотрев в его глубокие грустные разноцветные глаза.
  -Андрюшенька, что-то случилось? Что-то болит?
  -А Вы знали моего папу? - неожиданно для себя спросил малыш.
  -Нет, Андрюшенька. А почему ты спрашиваешь?
  -Я хочу папу увидеть... Я хочу ему подарок сделать... - говорил мальчик, а по щекам катились слезы
  -Не плачь, солнышко. Еще сделаешь папе подарок... - Екатерина Игоревна всегда считала, что родители Андрюшки просто разошлись.
  -А мама мне не разрешает с папой встретиться... Даже говорить про него не разрешает... - еще пуще заплакал мальчик. Воспитательница прижала его к себе и стала гладить по голове и утешать.
  -Ничего, Андрюшенька. Вот вырастешь, обязательно встретишь своего папу! Найдешь его и поговоришь с ним.
  "Как так можно относиться к ребенку! Он не виноват в разногласиях родителей! Даже встретиться не разрешает!" - в то же время думала она про себя.
  Утешать Андрюшу долго не пришлось, уже через несколько минут он вытер слезы.
  -Может быть, я стих для папы выучу? - с надеждой посмотрел он в глаза Екатерины Игоревны
  -Хорошо, мой маленький. - не хотелось женщине расстраивать ребенка, и она подала Андрюшке книжку.
  Мальчик долго её листал. А потом вдруг остановился на одном стихотворении и ткнул в него пальцем.
  -Вот это хочу! Про сердце.
  -Ты что, читать умеешь? - сильно удивилась Екатерина Игоревна. Она думала, что ребенок просто выберет первое попавшееся стихотворение.
  -Да. Меня тетя Аня научила.
  -Может, ты все-таки немного поспишь, а потом выучишь? - после небольшой паузы спросила воспитательница.
  -Нет. Я не хочу спать. - уверенно сказал малыш, и Екатерина Игоревна не смогла отказать ему, ведь Андрюша был такой не по годам умный и очаровательный ребенок. К тому же сегодня он был очень грустный и ранимый, ей не хотелось его обидеть. Андрюша сел за стол и начал учить стих. Он учил его весь тихий час, а потом решил нарисовать к нему рисунок. Он нарисовал сердце, а рядом написал стихотворение, так понравившееся ему.
  -Мама! А я сделал для папы подарок! - радостно рассказал новость Андрюша дома за ужином - Только я тебе не скажу какой. Я папе его подарю. - при упоминании о папе его тон стал снова грустным, Маргарита тоже погрустнела.
  -Хорошо. Тогда прибери его куда-нибудь.
  -Мам, я хочу спать... - утомленным голосом протянул Андрюшка. Он сегодня весь день бодрствовал, и это сказывалось.
  -Тогда идем в кроватку, я расскажу тебе сказку. - Маргарита вышла из-за стола и взяла сына на руки.
  Не прошло и пяти минут, как женщина услышала равномерное сопение.
  -Спокойной ночи, малыш... - прошептала она, и слезы покатились по её щекам. - Ты спи, а я пока съезжу к папе.
  
  Задремавший мальчик услышал последние слова, хотя они были сказаны очень тихим шепотом. Усталость и сонливость мгновенно улетучились. Мама ушла в соседнюю комнату и что-то там делала. Прислушавшись, малыш встал, бесшумно оделся (немножко неаккуратно, но как получилось) и, взяв подарок для папы, проскользнул к двери. Он почему-то был уверен, что мама поедет на машине. Хотя почему "почему-то"? Она всегда и везде ездила на машине. Он спустился, вышел из подъезда и спрятался за маминой машиной. Маргарита вышла через несколько минут. На лице были видны дорожки от слез. Ничего не подозревая, она открыла и машину и села за руль. Послышался хлопок другой двери. Вздрогнув, Маргарита обернулась и увидела на заднем сиденье Андрюшку.
  -Андрей? Ты что здесь делаешь? - в шоке спросила она.
  -Я еду с тобой к папе. Ты же сказала, что едешь к папе? Я с тобой! - объяснил малыш.
  Закрыв глаза, Маргарита откинулась на спинку сиденья. Слезы уже не текли, они закончились. Женщина с трудом что-то понимала, устав от переживаний сегодняшнего дня.
  -Зачем? - задала она риторический вопрос. Но малыш ответил.
  -Потому что я хочу увидеть папу!
  -Ладно... - сдалась Маргарита. Может быть, у неё не было сил бороться... Может быть, ей хотелось поделиться горем, ведь вдвоем перенести горе легче... И женщина вместе с сыном отправилась в путь.
  Когда они приехали и вышли из машины, было уже достаточно темно.
  -Мама, мы где? - удивленно спросил Андрюшка, рассматривая место. Зданий поблизости не было, зато невдалеке виднелась рощица.
  -Это... это кладб... кладбище... - всхлипывая, выговорила Маргарита.
  -А зачем мы здесь? - недоумевал мальчик.
  -Потому что... потому что... - Марго никак не могла выговорить следующие слова. Но и держать их в себе она тоже не могла. Судорожно всхлипнув, она набрала в легкие побольше воздуха.
  -Потому что твой папа умер...
  Маргарита разрыдалась и села прямо на землю. Малыш на секунду застыл, удивляясь сильным эмоциям мамы, и кинулся к ней. Он еще не понимал, что больше никогда не увидит папу, что не сможет с ним встретиться, не сможет поговорить; да и от странного поведения мамы он был немного в шоке.
  -Мамочка... Мама... Мамочка... Не плачь! Мамуля... Мама... - бормотал мальчик, обнимая маму и гладя её по голове, а Маргарита ревела и не могла остановиться.
  
  Часть третья.
  -Мама! Мамочка! Просыпайся! Не плачь! - маленький Андрюша тряс маму за руку.
  С трудом разлепив опухшие ото сна глаза, Марго посмотрела на сына.
  -Мамочка, почему ты плачешь? - обеспокоенно спрашивал он.
  -Просто страшный сон... - с натянутой улыбкой ответила женщина.
  В дверях появился Андрей (Николаевич ), примчавшийся с кухни на возгласы сына, а потом сонная Алиса.
  -Марго, ты плачешь? - спросил Андрей.
  -Что происходит? - одновременно с ним произнесла Алиса.
  -Уже нет... - сначала ответила мужу более-менее пришедшая в себя Маргарита. - Ничего особенного. Можешь дальше идти спать. - обратилась она к дочери.
  Едва державшаяся на ногах Алиса ушла к себе в спальню, а Андрей подошел к жене и сыну.
  -Ты чего плачешь, солнышко? - еще раз спросил он любимую и нежно стер с её лица слезы.
  -Мне страшный сон приснился... - Маргарита прижалась к супругу и почувствовала себя гораздо лучше, хотя её до сих пор трясло и подташнивало.
  -И кто же в этом сне посмел тебя так сильно обидеть? - полусерьезно-полушутя спросил Андрей.
  -Там ты умер... - вздрогнула Маргарита.
  Андрей открыл рот и собирался что-то ответить, но его перебил любознательный сын.
  -Как это? - спросил малыш; его личико вытянулось, и глаза широко открылись, отчего стало хорошо видно, что один глаз у него зеленый, а другой голубой. Хоть Андрюшка и был не по годам умен, он не понимал, как может присниться смерть родного человека.
  -Не знаю, сыночек... Главное - это не по-настоящему, это во сне. - улыбнулась Маргарита своему малышу.
  -И, между прочим, такое снится к счастью! - наконец-то смог сказать Андрей. - Кстати, милая, взгляни-ка туда...
  И мужчина повернул голову Маргариты в сторону.
  -Я так понимаю, это должен был быть сюрприз, но получилось, как всегда?
  Марго рассмеялась, дрожь прошла, и женщина чувствовала себя почти великолепно.
  -Да! - выговорила она сквозь смех. И еще раз про себя прочитала текст, написанный на бумажке, лежащей на прикроватной тумбочке.
  "Справка выдана Калугиной Маргарите Александровне. Срок беременности - 5 недель. Осложнений нет. 09.09.10". (фантазия автора )
  Прочитав, Маргарита перевела взгляд выше и стала рассматривать детский рисунок, который сын подарил ей на день рождения. На белом листке бумаги было нарисовано сердце, а рядом кривоватыми, печатными буквами, но аккуратно и без ошибок (явно списано с книжки), было выведено:
  "Дарю тебе сердце
  На листике белом,
  Дарю тебе сердце,
  Что хочешь с ним делай.
  Гуляй где угодно,
  Ходи с ним повсюду,
  Рисуй что захочешь,
  Сердиться не буду.
  Но лучше на нем
  Рисовать не учись ты,
  Пускай мое сердце
  Останется чистым."
  
  (Агния Барто)
  КОНЕЦ.
  
  10-12 января 2011.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"