Макара Дэйв : другие произведения.

Реальность? Реальность!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Реальный мир, как символ раздражения и классическая "задолбашка" на тему... Да без темы, на самом деле...

  В чем отличие двух стоящих рядом со мной женщин?
  
  Возраст? Цвет глаз\волос или полнота?
  
  Или странное напряжение спины, выдающее затаенный страх или неуверенность в собственных силах?
  
  Что привлекло меня, приковало мой взгляд и не дает свернуть в сторону, топая за ними след в след, и, похоже, пугая своей назойливостью?
  
  Два перекрестка, три, четыре... Весь город, как старое, заплывшее зеркало, пытается отразить тщетную суету людей, спешащих по своим делам. Пытается, разбрасывая во все стороны искорки солнечных зайчиков и брызги грязной воды из дорожных луж. Мир, дрожащим маревом окутывает меня и идущих впереди меня женщин, видимо в тщетной попытке скрыть нас от всевидящих глаз равнодушного города, пустых глаз обывателей и молодежи, с заткнутыми наушниками, ушами.
  
  Что страшного во мне, топающего по улице с рюкзаком за спиной, рваными на заднице черными джинсами и прикольной футболкой, с миленьким розоволапым ежиком с расплывшейся в улыбке, мордочкой? Я не ношу за пазухой топор, в моем рюкзаке, из предельно-криминального - только фляжка с коньяком, да флешки с давно пиратской виндой...
  
  Я уже давно прячу глаза за стеклами темных очков, за улыбкой прячу безысходность, за веселым смехом - волчью усталость, разваливающую меня на два, нет - три, мира: миры двух с половиной работ и той жалкой половинке мира, которую с трудом можно назвать личной жизнью.
  
  Женщины уже давно разошлись по своим делам и путям: Высокая и черноволосая, прямая и тонкая, словно молодой тополек - зашла в магазин, наполненный ароматами парфюма, вышколенными слугами, простите - продавцами, с фальшивыми улыбками и милыми физиомордиями, потому что назвать это "лицом" мне не придет в голову, даже в пучине дикого алкогольного опьянения.
  
  Рыженькая, затравленно оглянулась на меня и нырнула в подземный переход, всего один из двух, в нашем, совершенно не великом, городе.
  
  Что же... Вот и стала понятна разница между вами - каждая из вас боится по-своему, судорожно замыкаясь в привычном мире или убегая, или входя в освещенное пространство, наполненное пустыми душами, глазами, оболочками, что станут людьми, лишь покинув свое рабочее место.
  
  Пусть их, мне еще долго идти, вглядываясь в глаза людей и окна домов. И если окна откровенно честны, отображая за открытыми шторами бедноту или пустую блажь богатого жильца, глаза врут. Врут, оставляя после себя то самое "послевкусие" от которого, до самоубийства или массового убийства - один шаг.
  
  Я тоже трушу, как и все окружающие. Я отвожу взгляд от нищеты, зная, что этот взгляд - лжив, а нищий... Далеко не нищий, по меркам даже моей зарплаты. А вот бабушку-пенсионерку, торгующую острой приправой, обойду седьмой дорогой - уж больно не хороший у нее взгляд. Затравленный и, одновременно, пустой.
  
  Уж лучше смотреть на дома, облака, деревья и воронье, оккупировавшее набережную и привольно каркающее, прыгая по бетонным парапетам и держащее свои хвосты подальше от "вечного огня", чем всматриваться в пустоту человеческого общества, погрязшего в слепом правиле, привнесенного нам "оттуда" закона - "никто, никому, не должен".
  
  Как быстро мы прониклись этим правилом, почувствовав волю безнаказанности. Свежий воздух перемен, принесший свободу - оказался давным-давно отравлен.
  
  Я улыбаюсь, топая по пешеходному переходу, двигая по центру тротуара или замирая у бетонного бортика, за которым река катит свои волны, в которые, кто-то уже кинул пустую пластиковую бутылку.
  
  И это - тоже реальность.
  
  Реальность, за которой одиночество и просто улыбка, которая радует окружающих, но тянет, тянет на дно, не выпуская, оплетая щупальцами и грозя вылиться в очередной демарш, который снова никто не увидит, не обратит внимания и пройдет мимо, не повернув головы.
  
  Что же, пусть будет так.
  
  Пусть остаются эти кривые улочки, наполненные припаркованными авто, из которых ревет лже-музыка рэпа.
  
  Пусть за окнами, стыдливо задернув шторы, прячутся те, кому есть что скрывать, стыдиться, или наоборот - безмерно гордиться своими подвигами. Как в кавычках, так и без.
  
  Пусть.
  
  Я сделаю еще шаг и еще, спрячу глаза за темными очками и поправлю рюкзак на плече.
  
  Мне еще долго идти и по этому городу, и по следующему. Я буду идти, потому что сидеть больше не могу, а врать себе и окружающим, что вокруг меня все замечательно... Нет сил.
   Это моя реальность, в которой есть город, который надо пройти...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"