Макаренко Анастасия Павловна : другие произведения.

Рики и Стейси

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой рассказ о истории жизни и любви двух молодых людей живущих в дороге.

  Раннее утро. Всего только рассвет. За плечами уже несколько сот километров, но спать я не хочу. Не могу пропустить столь волнующий момент: как быстрые лучи южного солнца растекаются по твоей коже, переплетаются в волосах. Еще столько впереди, вскочить бы в машину прямо сейчас и продолжить наш путь! Но что за неповторимый момент, и я подожду...
  Чёрт, ведь я никогда не умел ждать!
  - Не хочу я ничего ждать!
  Это было последнее, что я бросил в лицо своим родителям. Даже не оглянувшись на родной дом, я запрыгнул в свой Шевроле и помчался вперед, не разбирая толком дороги, вон из этого пуританского городка под кодовым названием "Зомбиленд".
  Мне всегда говорили, что нужно подождать. Подождать пока пойду в школу, пока получу "отлично", пока перейду в старшие классы, заработаю денег, получу диплом. Нет! Что за замкнутая система?
  Я говорил друзьям: "Эй, парни, сядем в машину и помчимся, куда глаза глядят". На что они отвечали мне непонимающим взглядом неживых, словно зомбированных глаз. Я оставался один.
  Я смотрел на родителей и понимал, что я так не смогу, а хочу ли я? А стоит ли? Поношенное платье матери, разваливающийся грузовичок отца, древний телевизор в гостиной... Не скажу, что у нас не было денег, все было, но еще было непонятное ожидание "того самого" дня. Какого? Когда молния в макушку ударит? Так ведь может и убить. Смекнули? Вы просто можете не дожить.
  А они волочились, думаю, и по сей день волочатся. Они говорили, что надо учиться, я и учился. Они говорили, что надо работать, а ведь я и работал. Все говорили, что "надо", но я чувствовал, что все должно быть иначе. Может я наивный парниша с окраины города, но вот кто-кто, а я действительно счастлив, ведь у меня есть все, что мне нужно: машина, небольшой рюкзак вещей, гитара на которой я играю в придорожных барах, полароидный фотоаппарат и самое главное у меня есть ты. И как ты со мною связалась? Такая хрупкая и нежная...
  Я оставил все "надо" и "обязан" и рванул, прорезая карту автомагистралей, потому что мое сейчас уже давно наступило, нетерпеливо, ничего не дожидаясь.
  Утром дорога и только рок из магнитолы, днем я подбираю гитарные рифы тех песен, что услышал с утра, вечером остановка в баре, ночью сон в мотеле или же просто в машине на дальней парковке. А вот между тем ослепляющие лучи воспоминаний и миллионы сделанных фото. С утра я снова и снова заправлю машину и покачу дальше.
  Вот так мое "дальше" и привело меня к тебе. Маленький потрёпанный ангел, ты сидела за барной стойкой, сжимая в руках стакан чая, купленный на последние деньги, а на коленях дорожный рюкзак. Твои глаза свели меня с ума, всего одним твоим беглым взглядом в сторону сцены, где я играл. Тогда я и понял, что никуда тебя уже не отпущу. Такая маленькая и напуганная среди этих здоровенных дальнобойщиков, ты словно молила меня о помощи.
  Не скажу даже как ты пошла за мной, я не могу до сих пор в это поверить, даже сейчас, когда ты лежишь совсем рядом.
  Я помню твою куртку цвета хаки, слишком тонкую для той ночи. Ты сказала, что сбежала из дома, что у тебя нет денег, и ты не знаешь, как быть дальше.
  Проведя уже два года в скитаниях, не оседая нигде на долго, не оставляя нигде сердца, я отдал его в ту ночь тебе.
  Испугалась ли ты, малыш, когда я показывал тебе свои фото в номере мотеля, что я снял для нас? Мы проговорили всю ночь и с каждым сказанным тобою словом я тонул все глубже и глубже. Казалось, что ты лишь мой сон, мой нежный ангел, что послан оберегать меня. От себя ли? От опасностей дороги? Ведь это не одна сплошная романтика. Сколько раз ты вытаскивала меня из драк и залечивала мои раны?! Сколько раз прикрывала меня во время моих преступных афер?! Ты всегда была рядом.
  Ты сказала, что только окончила школу и что дома тебя больше ничто не способно было удержать, словно осенний листок, тебя унес ветер, и ты ему поддалась. Я осторожно наблюдал, как ты расчесываешь свои светлые волосы, я все еще боялся тебя напугать. Ведь ты, путешественница, казалась такой нежной и чистой стоя в самом начале своего пути. Я же казался себе совершенно черным и возможно опасным: черные жесткие волосы, огромной каменный крест на груди и зеленые ведьмины глаза.
  Я никогда не умел ждать и в тот же день увез тебя с рассветом из того богом забытого места, годившегося лишь для краткой остановки. А ты все задавала вопросы о местах, где я побывал и о снимках, что я сделал. Ты говорила, что обклеила всю свою старую комнату открытками мест, что я видел своими глазами. Для меня все уже давно слилось в один сплошной поток полароидных снимков, и, кажется, я даже забыл в этой скорости, зачем все начал. Я спросил, куда ты хочешь поехать, а ты так наивно и просто наклонила головку и прищурила свои гематитовые глаза, не задумываясь, ответила: "Увези меня в Сан-Франциско".
  Вот так просто ты увлекла меня через всю страну на другое побережье.
  Всегда мои правилом было: не больше дня и ночи в одном месте. Но ради тебя я оставался все на большие сроки. Мы снимали крохотные квартирки, устраивались на сезонные работы, но ни одного вечера мы не провели у экрана телевизора. Ты находила волшебство в самых обычных вещах, чего я был не способен увидеть. В твоих руках любая безделушка превращалась в бесценное сокровище.
  К нашей встречи я совершенно забыл, что значит живое общение и искренние улыбки. Свои мысли я мог доверить лишь своему дневнику и то он больше походил на беглые заметки, но ты сумела превратить мои разрозненные воспоминания в настоящие произведения искусства.
  В перерывах между работой пока я играл в кафе, а ты разносила заказы, по ночам при свете лампы, на коленях в пути ты заново перечитывала и переписывала мой дневник, добавляя краски и сюжеты из услышанных тобою песен. Как бесценные картины, я развешивал твои рассказы в своем сердце. В строках, где я казалось бы уже ничего не мог для себя открыть, ты удивляла меня все новыми и новыми чудесами.
  И ты вновь научила меня быть искренним и улыбаться. Все эти годы я носил на лице застывшую маску решительности, мои губы забыли, что значит улыбка, застыли в жесткой линии, а вокруг глаз и на лбу глубокие морщины, а ведь тогда мне было всего лишь двадцать.
  С тобой я заново учился видеть, улыбаться, дышать, я вспомнил, ради чего все затевалось. С тобой я вновь услышал свой голос. В грубом, практически одичавшем скитальце ты смогла найти того простого мальчика, что однажды сбежал из дома. Тебя не отпугнула ни жесткая речь юного преступника, ни грубые жесты. Даже сейчас всего лишь думая о тебе и нашей истории я стараюсь влить в эти мысли всю нежность, что не отдал тебе, все прекрасные слова, что всегда вертятся на языке.
  Так мы и ехали, город за городом, приближаясь к твоей мечте. Я привык видеть тебя с кипой листов за печатной машинкой, которую ты купила на барахолке в Чикаго, я удивлен, что запомнил город, со стопкой моих снимков, привык к клею на твоих пальцах и черному порошку от печатной машинки.
  Я помню еще один город, самый лучший из всех. И еще самое красивое озеро в штате Огайо. Наш первый поцелуй словно случайный, нашу первую ночь. Дешевая гостиница на самой окраине города и ночь звездопада. Загадал ли я в ту ночь желание? По-моему я загадал тебя. А что загадала ты?
  Вчера ты показала мне контракт, ты опубликовала мои воспоминания. Ты сама написала книгу с моим именем на обложке, собрав воедино все, что когда-либо видела или слышала. Книгу пришлют завтра в Сан-Франциско на улицу, где мы собираемся снять квартиру. Завтра и мы будем там.
  А пока мы остановились на ночь в мотеле. И словно замерли между вчера и сегодня. Солнце уже высоко и ты словно сверкаешь в его лучах. Кто ты моя волшебница? О нет, это я черный демон, а ты чистый нетронутый ангел и ты со мной. Ты только моя. Почему?
  Ровно пять лет назад я встретил тебя в придорожном баре и повез навстречу твоей мечте. С годовщиной, малыш. Вот видишь, я помню.
  Через минуту сквозь динамик радио в комнату ворвется рок. Мы пустимся в путь, впереди всего ничего. Ты слышала, как слепой пророк на парковке сказала, что с нам господь?
  Благодаря тебе, я знаю, ради чего живу, твоей жизни хватило на двоих. Всего пятнадцать секунд до звонка и я нежно целую тебя в шею, перебирая твои светлые волосы. Малыш, мы уже пять лет в пути и счастливы. И я практически уверен, что стоя у подножья моста "Золотые ворота" ты как бы невзначай скажешь: "Увези меня в Прагу".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"