Макаренко Анастасия Павловна : другие произведения.

Скучаю, твое Море

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том, как море пишет нам письма

  В маленьком курортном городке все всегда встают рано, наверно, не хотят упустить ни одного солнечного луча из тех, что отпущены им за день.
  Раскрываются бутоны спящих цветов, что растут на живых изгородях и стенах домов, распахиваются голубые ставни, по мощеным дорожкам спокойно разъезжают курьеры со своими тележками, махают руками в знак приветствия, разнося по городу запах свежего хлеба и пряностей. На площади официанты в кафе, суетясь, разносят заказы ранним посетителям. Слышен шорох утренних газет. Уличные музыканты устраиваются в своих привычных местах, настраивают гитары и скрипки, неспешно чистят губные гармошки. Ото всюду слышны "Здравствуйте" и "Доброе утро" на всех языках мира. Часы на площади близ ратуши пробили восемь.
  За всей этой неспешной суетой небольшого городка, словно продолжение его самого, его мощеных улиц и белых домов с голубыми ставнями, раскинулось море. Заспавшись, оно слегка поежилось под своим одеялом, и легкая волна белой пены ушла к берегу, вынося излюбленные игрушки моря: цветные ракушки и маленьких рачков. Мурлыкая в шуме прибоя, море открыло глаза навстречу теплому солнцу: "Мама, я проснулся" - сказало оно, подставляя свое личико под нежные лучи для поцелуя. Залетали над морем чайки, спрашивая про свой завтрак и с завистью поглядывая в сторону берега, где сонные, разомлевшие туристы дожевывали свои утренние пончики.
  Море вдохнуло поглубже утренний запах, что шел с берега...ммм...кофе, цветы и крем для загара ранних купальщиков.
  "Эх" - радостно воскликнуло уже проснувшееся море и прильнуло поближе к берегу на потеху собравшимся у самой его кромки малышам. Они сразу принялись поднимать влажный песок и насыпать его в горку. "Скоро у меня будет новый замок!" подумало море и посмотрело повыше на папу небо. "Ты сегодня в отличном настроении, пап" - сказало море безоблачному синему небу. Как же оно были похожи! Все так и говорили, что море - продолжение неба, а иногда их даже путали "со спины".
  Оглянулось море на песчаный пляж, на все прибывающие понежиться у его берегов толпы отдыхающих. На то, как с радостными криками к нему в объятья забегут молодых люди, как мамы будут купать своих малышей в кругах, как красотки, опустив в его воды ноги, будут нежиться под солнцем, а отцы семейств будут гордо осматривать с берега бескрайние его просторы, попивая пиво из металлических банок.
  Море испустило легкий смешок при виде водолазов на причале, в полной экипировке, они готовились к погружению. Хоть и видело их море каждый день, все равно не могло не смеяться над их странными костюмами, смешными масками и пингвиньей походкой. Вот они уже готовы нырнуть в его глубокие воды, чтобы взглянуть на бесчисленные сокровища. Море быстренько встрепенулось, смахивая ил со своих кораллов, будя рыбок, словно хозяйка, готовящаяся к приходу гостей. И, аккуратно подхватив аквалангистов, море понесло их показывать свои богатства. К величественным подводным скалам, напоминающим замки королей, украшенные золотом солнечных лучей, что проникали под толщи волн. Оно вело их к подводным полям, где на чистом белом песке гуляли морские обитатели. Море знакомило путешественников со своими питомцами: веселыми цветными рыбками с выпученными глазами, дружелюбными пестрыми подводными птицами и медлительными плоскими гигантами, что неспешно ползали по дну.
  Заплавалось море с аквалангистами и совершенно забыло о времени! Она ведь скоро придет! Его любимая, наверно уже совсем рядом! Да вот же она спускается по лесенке к пляжу, неся с собой музыку. На ее загорелом лице сияла белозубая улыбка, а в темных волосах сегодня была вплетена белая лилия. В ярких пляжных шортах и белой футболке с надписью "душа компании", она бодро, словно в танце, прохаживалась между рядами лежаков, созывая разомлевших туристов на утренние танцы. На ноге ее звонко позвякивал браслет из бусин и ракушек. "Наверно, если б мама было человеком, она бы была именно такой - подумало море - и даже ее имя значит "рассвет"".
  Ее звали Роксана, она выросла прямо у моря. Море помнило, как еще маленькой девочкой его Роксана бегала с друзьями по берегу, собирая ракушки для ожерелий и браслетов, а море подкидывало ей самые красивые и блестящие. Море наблюдало, как взрослела кареглазая Роксана, и очень переживало, когда его возлюбленная уехала учиться на материк. Оно все спрашивало у своих братьев и чаек, где Роксана. Посылало ей письма со свежим соленым ветром о том, что любит и ждет, подписываясь "скучаю, твое Море". И иногда даже получало весточки с чайками. Но вот она вернулась и стала работать совсем рядом с ним, утром она выносила на пляж музыку и начинала танцевать, собирая вокруг себя людей, а вечером она пела в ресторане на самом берегу и до моря долетали звуки ее нежного голоса и звонкого смеха. И море вторило ей, подпевая и пританцовывая в такт с ее песней.
  Налюбовавшись на веселый утренний танец Роксаны, море послало ей воздушный поцелуй и помчалось, чтобы успеть к другому берегу, где в маленькой церквушке на вершине скалы сегодня женились молодые люди, которых море знало с рождения и даже помогло им встретиться. Когда те были совсем маленькими, и девочка сидела на деревянных лагах причала у самого моря, обиженно глядя на его волны, она устала от тех игр, что вели ее подруги, ей не досталась та кукла, которую она хотела. И мальчик, что прогуливался вдоль того же причала покручивая в руках нитку воздушного змея, заметил печальную девочку, что тихонько шепталась о своих обидах с морем. Заметив мальчика, море шепнуло ему, и мальчик послушал, подошел к девочке и сел рядом, через минуту он уже учил ее запускать змея, веселя ее своими шутками и корча смешные рожицы.
  Подхватывая на своих волнах ловких серферов, море примчалось к церквушке, где по дорожке из цветочных гирлянд на ослике везли невесту, всю в белом. Ее длинная фата развивалась в бризе, что посылало на берег море, оно пело молодым песенку. И думало море, что когда-нибудь оно будет также рассыпать бризом лепестки перед свадебным кортежем Роксаны.
  Все сделало море, стараясь украсить эту свадьбу: нежно раздувало фату невесты, подбрасывало белые волны, казалось до самых небес, приносило своим шепотом самые красивые дикие цветы.
  Вдоволь нагулявшись на свадьбе молодых, решило море вновь вернуться на пляж к Роксане, скоро она начнет петь.
  Море медленно шагом веселого гуляки отправилось к пляжу. Оно поглядывало на берега и заглядывало в окна домов. На лесенке стояла семья, что провела здесь уже неделю. Приехав белыми, цвета сметаны, сейчас их кожа была ярко-бронзового цвета, оттеняя искристые улыбки. Море остановилось, оно точно знало, что сейчас произойдет: разобрав горсть монеток, вся семья повернулась и бросила их морю, оно, конечно же, их поймало. Помахав друг другу на прощание, каждый направился по своим делам. И радо было бы море каждому написать потом письмо, оно и старается, как может, изо всех сил. В каждом дуновении ветерка в наших душных пыльных городах, в любой момент мы можем уловить весточку от моря. Всего в одном вдохе с ноткой чуть солоноватого аромата, мы можем узнать его и услышать дрогнувшую струнку глубоко внутри "скучаю, приезжай. Море", вот так оно пишет нам письма.
  Море шло дальше и заглянуло на балкончик пожилой пары, что жили на самом берегу. У них была своя пекарня, и каждый день из их окон разносился по городу запах свежих булочек. Время на их балкончике словно остановилось: маленькие кругленькие супруги сидели в плетеных креслах качалках и играли в карты при свете фонаря. Море всегда умиляли эти веселые толстячки, которые, казалось, были вместе уже целую вечность.
  Так неспешно, пробегая мимо пирса влюбленных, и вернулось море на пляж и увидело, как из воды выносят женщину, по ее ноге текло, что-то красное, ей было больно. Морю стало стыдно, что не уберегло оно эту женщину. Пристыженное увиденным, оно тихонько сопело в сторону берега, изредка вынося украшения для песочных замков. Море все размышляло об этой бедной женщине.
  И вот наступил теплый курортный вечер, какие бывают только близ моря. В белых домах вверх по горе, маленькими огоньками сверкал свет в окнах. Отовсюду слышались голоса, казавшиеся такими оживленными в вечерней прохладе. На берегу открыли ресторан, щедро подсветив его желтыми огнями ламп и теплыми факелами. На открытой веранде висели корзинки с букетами ярких цветов прямо у сцены, где уже сидели музыканты. И вот она, его Роксана в шелковом сиреневом платье, так нежно сочетавшемся с ее темной кожей, она поднялась на сцену и запела своим мелодичным, звонким голосом. Казалось, она знала все языки мира! Под легкий мелодичный аккомпанемент гитары, синтезатора и тамбурина, она пела о том, как прекрасна эта жизнь, о любви и о вечном. А море вторило ей, подпевая и пританцовывая в такт, когда Роксана соскакивала со сцены, разжигая интерес туристов. В ее руках трещотки сверкали, отбрасывая искры. От ударов ее каблуков в воздухе звучал барабанный ритм. Словно второе солнце она освещала собой ресторан и, сверкая белозубой улыбкой, очаровывала всех вокруг.
  Так Роксана танцевала и пела полночи и когда уже почти все гости ресторана разбрелись по своим номерам, она спустилась к морю. Поставив рядом туфли, что она несла в руках, Роксана опустилась у самой кромки воды, и море нежно прильнуло к ее уставшим ногам.
  "Как хорошо, что ты у меня есть и что ты совсем рядом - сказала она, прислушиваясь к шуму воды - ты способно залечить любые раны, унести на своих волнах любую печаль, ты бодришь не хуже кофе и пьянишь словно вино..."
  Роксана окунула руки в соленую пену прибрежных волн:
  "Вот почему мы всегда стремимся к тебе вернуться. И радуемся, когда получаем твои письма с подписью "Море". Когда мы далеко, то всегда скучаем, даже если ни разу тебя не видели"
  Легким движением Роксана встала на ноги и послала морю поцелуй: "До завтра, мой дорогой".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"