Макаренко Леонид Евгеньевич : другие произведения.

Свастика в шароварах, или не выученные уроки истории

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На годовщину создания ОУН УПА.


   Свастика в шароварах, или не выученные уроки истории.
   На годовщину создания ОУН УПА.
   "...А вот те, кто сейчас еще ничего не смыслят, будут говорить о нас, как о легенде! А легенду надо подкармливать! Надо создавать сказочников, которые переложат наши слова на иной лад, доступный людям через двадцать лет. Как только где-нибудь вместо слова "здравствуйте" скажут "хайль!" в чей-то персональный адрес, знайте: там нас ждут, оттуда мы начнём своё великое возрождение. (Мюллер, "Семнадцать мгновений весны" 11 серия).
   Могли ли Юлиан Семёнов и Татьяна Лиознова предположить в далёком 1972-м, насколько реально пророческими окажутся слова Леонида Броневого? Кто мог представить в разгар "развитого социализма", что по прошествии каких-то 30-40 лет народ,- немыслимым образом, - практически в одно время, переживший Сталина и победивший Гитлера взрастит на своей крови целое поколение убеждённых адептов нацистской идеологии? Что внуки победителей будут радостно маршировать под чёрно-красными знамёнами раздавленного ими фашизма, красуясь телами и одеждами, размалёванными свастикой? В самых жутких фантазиях не могли вообразить наши деды, вынесшие весь этот ад и сумевшие сохранить в себе любовь к жизни, что когда-нибудь остатки недобитых, продажных шлюх из дивизии СС "Галичина" будут шествовать по центру многострадального Киева, неся перед собой гордое звание "борцов за свободу и независимость". Что уникальный, старинный город-музей Львов превратиться в столицу нового украинского фашизма, а самовлюблённые спасители наций раздавать ордена и звания героев предателям и палачам из ОУН УПА. Глядя на всё это торжество повылазившей из могил мерзости, невольно ловишь себя на безумной мысли, что может и хорошо, что большинство ветеранов ушло из жизни, не увидев своими выцветшими от боли и слёз глазами этот циничный, уродливый спектакль.
   Почему же мы не учим уроки истории? Ведь, по сути, ничего нового не происходит? Общество, доведено до нужного градуса нищеты и безысходности. Засаленные пожелтевшие плакаты, с, набившими оскомину лозунгами. Проверенные методы обработки массового сознания, известные любому современному школьнику. Даже национальность, форма черепа и размер носа выдуманного врага, виновного во всех бедах, не изменились. Только свастику немного подкорректировали по форме и цветовой гамме. И, конечно, очередной спаситель нации, всплывший в нужное время, в нужном месте. Очередной доморощенный "адольфик", изъеденный детскими комплексами, одержимый властью, насквозь прогнивший, моральный урод, остервенело онанирующий на портреты диктаторов прошлого. Идеальный мессия для загнивающего в коматозе общества. А вокруг уже группируется, выползая из запаутиненных, пропавших перегаром подвалов своего жестокого, безрадостного детства, озлобленная, бритоголовая быдломасса с засученными рукавами и накаченными надбровными дугами, в ожидании команды "фас".
   А в студенческих "югендах" уже обрабатываются свежими догмами новые партии прогрессивной, свободолюбивой молодёжи, готовой броситься на щиты вражеских защитников заскорузлого прошлого, в надежде обрести очередное светлое будущее.
   Ферма по выращиванию пушечного мяса приступила к своей активной фазе. Осталось открыть вольер. И каждый уверен, что его не коснётся. Блажен, кто верует....
Конечно, они все патриоты. Конечно, их сознание ясно, помыслы грандиозны, действия осознанны, а сами они чисты и непорочны как слеза новорожденного. А звать их будут непременно - "Свобода". А как же иначе?
   Всем, кто станет на меня шикать и махать ручкой, обвиняя в излишней мрачности, пессимизме и фатализме, указывая на позитивные краски окружающей действительности, я прелагаю совершить тихий экскурс в Германию 33-го года.
   Как мы смогли это допустить? Когда мы потеряли связь с душами наших предков и углубились в изучение достоверности исторических фактов? Как нам удалось так быстро сменить названия, цвета и ценности? Мы изнасиловали нашу память и отправили наших детей строить будущее из зыбкой потрёпанной породы извращённого настоящего.
   Так кто виноват? Вопрос риторический.
   Общество - это не просто живой организм. Это вечный ребёнок. Он растёт и развивается, меняется внешне и внутренне. Ошибается, спотыкается, падает и поднимается. Пытается учиться на своих и чужих ошибках. И всё это он делает очень плохо, лениво и безалаберно. Сколько ещё страшных уроков - немыслимых по своей жестокости войн, бесчеловечных режимов, сумасшедших диктаторов должен пережить этот школьник, чтобы он, наконец, начал вдумчиво взрослеть? А ребёнку ещё свойственно болеть. Его иммунитет не стабилен, он подвержен простудам, плохо противостоит вирусам. И в таком состоянии, ему совсем не до учёбы. И вот уже на месте не долеченного очага инфекции начинают прорастать, ожидающие в анабиозе, недобитые бациллы, оставшиеся от прошлых эпидемий. Унюхав благодатную слабину окружающей среды, уродливые метастазы прошлого начинают пожирать едва спелые, малоопытные клетки нестабильного организма....
   Какую же вакцину нам нужно ввести, чтобы выработать в наших умах и душах такие антитела, которые не потеряют свою дееспособность и через несколько поколений? Ведь, даже вирус один и тот же. Только слегка мутирует, адаптируясь во времени и пространстве, создавая новый штамм, поражающий старый, потрёпанный, израненный организм. А организм не вечен. И очередного поражения раковыми клетками фашизма может не выдержать.
   Говорят, что пророки живут среди нас и посылают нам знаки, но мы проходим мимо, потому что не научились видеть, а можем только смотреть. Мы не прислушиваемся к голосам людей творческих, обладающих даром. А напрасно. К сожалению, ни Юлиан Семенов, ни Татьяна Лиознова уже не смогут сказать нам: "Мы же предупреждали"
  
   13.10.2011.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"