Макаренко Леонид Евгеньевич : другие произведения.

Как флэш - декабристы будили виртуального Герцена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Митинги в Москве.


   Как флэш - декабристы будили виртуального Герцена.
Не знаю, какой эпатажный ярлык повесят на эти события летописцы, но меня всё это время последних околовыборных спектаклей не покидает ощущение фальши. Думаю, что похожие чувства должно вызывать первое знакомство с силиконовой грудью - и, вроде, вполне смотрибельно на глаз и весьма приятственно на ощупь, но, что-то не так, что-то чужое, безжизненное, обречённое. Эта фальшь витала в воздухе над Триумфальной и Болотной площадями, в репортажах корреспондентов, в роликах и постах, выложенных в соцсетях. Не хочу говорить о выборах. Уже столько всего сказано и ещё будет. За людей хочется сказать. Что с народом ни делай, он упорно не хочет становиться людьми. Не нравится нашему народу думать. Сам процесс построения оригинальной, уникальной, мыслеформы, основанной на собственном анализе объективных событий, происходящих вокруг, вызывает устойчивое раздражение, сопровождаемое сморщиванием мимических мышц лица. Зачем? Если можно не поднимая задницы со стула и не снимая наушников, выбрать в бесконечном потоке информации свою силиконовую нить, схватиться за неё и не выпускать. Эта нить, в доли секунды соединит тебя с тысячами подобных и ты попадёшь в плотный клубок виртуальных единомышленников и будешь избавлен от необходимости формировать своё мнение, Всё будет сделано за тебя. Ты станешь тем, кем ты хочешь: борцом за свободу обманутого народа, избавителем нации от диктата проворовавшейся власти, новым лицом современного прогрессивного общества, вершителем новейшей истории. Тебя выведут на улицу. Тебе дадут в руки плакат, обличающий и разоблачающий тирана. Ты будешь кричать речёвки и петь песни под ритмичные команды, несущиеся из мегафона. И ты будешь чувствовать себя личностью с большой буквы, взявшей на себя ответственность за судьбы Родины.
   Какая интересная массовая виртуальная игра, плавно переходящая во "флэшмоб" на Болотной площади! Цинизм в гротескной форме.
   Но людям нравится. Люди не хотят понимать, что даже самая образованная, интеллектуальная и культурная толпа - это, все равно толпа. Что стадо может быть любым по составу, но всё равно будет подчиняться законам стада. Что для того, чтобы остаться личностью, сохранить индивидуальность, нужно идти в противоположную от толпы сторону. Потом уже просто не будет шансов. Потом, ты уже не сможешь уйти, даже, если захочешь. Тебя раздавит многотонная биомасса морально и физически.
   Сколько из митингующих может озвучить основополагающие демократические принципы? А сколько знакомы с положениями, определяющими понятие "гражданское общество"? А правовое государство?
Двадцатилетний мальчик, держащий в руках плакат: "Путин - вор", понимает, что вором в правовом государстве человека может назвать только суд? Или у этого юноши есть неопровержимые доказательства, что премьер министр украл лично ему принадлежащую нефть? Смешно? А ведь их вывели тысячи орущих это на площадях в полной уверенности, что уже, практически построили гражданское общество. И они на полном серьёзе в соцсетях обсуждают победу демократии над авторитаризмом. Кто-нибудь прочитал программу хоть одного кандидата от "оппозиции"? Кто-нибудь спросил, что будет делать со страной новоиспечённый спаситель нации, когда взойдёт на трон? Он будет делать то, что делают на его месте все. Он выплатит вам по 30 серебряников и пойдёт разделять и властвовать. А что вы хотели, господа интеллектуалы? Вы, правда, думали, что выборы бывают честными? До вас до сих пор не дошло, что это всегда лишь борьба ресурсов за электорат, не более того? Вы ещё не поняли, что всё, чего вы можете добиться, это позволить другой силе распределять ваши голоса по своему усмотрению? Не поняли? Ну, тогда вам на площадь. Вас там уже ждут собратья, построенные в колонны по ранжиру.
Декабрь 2011 обозначится в истории России образованием новой демократии. "Навальная демократия" - партия протестного электората с проходным лозунгом: "голосуй за кого угодно, только против ЕДРО"
   Сработало. Принцип: "А баба Яга против" собирает десятки тысяч под свои знамёна. Кому интересно, что будет после?
   Фальш на Триумфальной. Белые и пушистые нацики и беспредельщики, бросающиеся на полицейские оцепления, до тех пор, пока их таки не начали хватать. А их виртуальный вождь, уж так просился в "кутузку", уж так умолял отправить его в "Шушенское", сделать его политическим заключённым-мучеником. А "пипл хавает". Запивая пивом с чипсами возмущённые коменты к заранее заготовленным роликам о "зверствах" московского ОМОНа.
   Фальш на Болотной. Набившие оскомину лозунги. Резолюции, не имеющие юридической силы. И гордость организаторов, что пришли люди из " разных социальных слоёв". (Небольшая поправка: они пришли, после того, как власти сказали: "можно!"). И соответствующее освещение в прессе. На уважаемой мной радиостанции "Эхо Москвы", не менее уважаемая Юлия Латынина, как всегда, чуть отрешённым голосом, вещает о новой исторической вехе, о прилетевшем специально на митинг из Франции Борисе Акунине, о созревшем гражданском обществе в России. Лукавите, мэм. Вы не можете не знать, что гражданское общество строится не один десяток, а то и сотню лет и определяется совсем не наличием управляемых и направляемых протестов в стране. Остается вопрос. Когда вы свергнете диктатуру, через сколько месяцев беспредела и вакханалии вы начнёте выступать на волнах своего эфира против тех, кого сегодня увешиваете лаврами? И где в это время будет Борис Акунин? Правильно, в Париже, писать новый роман. Ну, что же, кесарю - кесарево.
   Вы все, вышедшие на площадь, считаете себя образованными, грамотными, успешными людьми, развитыми личностями. Так почему же вы клюёте на такую дешёвую наживку, ведётесь на отработанную не в одном десятке стран технологию: "фальфикация выборов"? Не власть считает вас быдлом и стадом, а те, кто не удосужился даже напрячь мозг, чтобы придумать что-нибудь оригинальное для своего высокоразвитого электората. И вы оправдали их ожидания с лихвой. Вас не научили многочисленные цветные и фруктовые перевороты в Украине, Киргизии, Грузии? Может вы хотите демократию по Ливийски, или Египетски? Вы забыли, как, не так давно выходили на баррикады за спасителя демократии Ельцина, а потом призывали спасителя от "ельцинского беспредела" Путина? Вы не помните уже, как радостно потирали ручёнки, когда сажали Ходорковского, выгоняли Гусинского, в прямом эфире уничтожали НТВ, устраивали увлекательное сафари на Березовского? И снова вам не додали, снова украли и снова обманули. И вы вновь на площади с надеждой растоптать старое и на обломках построить принципиально новое. Не наигрались в детстве в конструктор.
   Ни у кого из вас даже не возникла мысль, что, если бы власть захотела (а она ведь сильная, и тоталитарная), то ни одного возмущённого ролика не было бы в интернете и ни один человек не вышел бы на площадь. Что большинство этих роликов сфабрикованы и проплачены вашими "антикоррупционерами-навальными". Вы, правда, уверены, что всё, что вы делаете - это ваш собственный, осознанный выбор? Власть дала вам всё, что вы хотели. Вы хотели видео фальсификаций - пожалуйста, вы хотели митинги - пожалуйста, Триумфальную площадь с ОМОНОМ, автозаками и дубинками - да запросто, фотографии какие классные по всему инету выложили! Чего вам ещё надо? Вы действительно хотите искоренить коррупцию? Стоять в очередях, ждать месяцами загранпаспортов, сдавать на права, лечится на общих основаниях, поступать своими мозгами в ВУЗ? У вас украли не голос. У вас украли мозг.
   Массовый психоз. Победа диктатуры виртуального зомбирования над свободным аутентичным мышлением.
   Люди! Мы делаем выбор не на избирательном участке. Мы делаем его ежесекундно, всю свою жизнь. Не ищите врагов среди тех, кто вами правит. И друзей не ищите. Там нет и не может быть ни тех, ни других. Ищите Ктулху в себе и не позволяйте ему есть ваш мозг.
   Спи, виртуальный Герцен, спи спокойно.
   15.12. 2011.
P.S.
   "Певцу революции" Дмитрию Быкову на его "Копрофобическое"
   Копрограмма.
   Спасите доктор! Просто погибаю!
   И это наяву, а не в кино!
   Скажите, есть лекарство? Умоляю!
   Меня кругом преследует гавно!
   Я жил как все. Имел семью, работу
   В газете публикации строчил
   Не брал, не состоял, не пил в субботу
   И "коммуналку" вовремя платил
   Как вдруг, проснувшись утром без похмелья
   И сонно оглядевши свой мирок
   В момент я потерял всё вдохновенье
   Кругом - гавно! О злостный гавнорок!
   Оно дымится в кухне чашкой кофе
   Оно в окне бьёт солнечным лучом
   Им пахнет свеже сваренный картофель
   Ему дезодоранты ни по чём!
   Я кинулся к столу - перо, бумага
   Найду спасенье в рифме - вот оно!
   Но что же взять с поэта-копрофага?
   Изысканно на лист легло гавно
   И, весь его амбрэ благоухая,
   Я к зеркалу в волнении подлетел
   Уж как сказать об этом и не знаю...
   Но вам понятно, что я там узрел
   Прошу вас проводить меня к палате.
   А всех - запомнить наши имена!
   Ох, доктор! И не корысти ведь ради!
   Хотел спасти Россию от говна.
   15.12. 2011.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"