Макаренко Сергей : другие произведения.

Дрон-6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот и новая глава. Разведывательный отряд орков приближается к своей цели. А Андрей как всегда вновь встревает в новые неприятности...

  Глава-6
  
  - А воркаров им всем в пасть, - прорычал Шкляр, сплевывая в снег.
  - Воркаров говоришь, - задумчиво повторил рядом стоящий Рагнар.
  Тем временем Гдрураг отдавал приказы, заставляя всех принять круговую оборону, в центре которой загоняли сани. За считанные мгновения весь отряд приготовился к сражению. Затем шаман, приняв какое-то решение обратился к четырехрукому воину.
  - Ну что луканин, у тебя есть выбор. Либо умереть с гномами защищая наши жизни, либо пожертвовать только своей жизнью и спасти все остальные, - усмехаясь, спросил орк, глядя на высокого воина.
  Чрех не сомневаясь ни секунды, и не раздумывая, сразу же ответил.
  - Что я должен делать.
  Кажется, именно такого решения и ожидал от него орк, который довольно оскалился, услышав ответ.
  - Тебе сейчас необходимо задержать кровавых ворлоков как можно дальше от отряда. Чтобы остановить всю стаю четырехлапых зомби, мне нужно время, чтобы мне никто не мешал.
  Услышав то, что от него требуется, Чрех скинув свою меховую куртку, рванул с места как чемпион по забегам на коротких дистанциях. И прежде чем сердце Андрея, успело совершить пару ударов, луканин уже находился в десятке шагов, удаляясь все дальше. И даже глубокий снег, в который приходилось проваливаться чуть ли не до половины, не мог помешать продвижению огромного воина. До этого уж не раз пораженный возможностями своего наставника, он следил, как тот с легкостью пантеры, перемещается по снегу, почти не касаясь его. Но как только его взгляд скользнул дальше, туда, куда стремился Чрех, он дернулся, и хотел было последовать за ним, если бы не Дайнин, вовремя схвативший его за руку и заставивший замереть на месте. На встречу луканину, неслась большая стая кровожадных и голодных ворлоков, которые завидев сою жертву, острым клином устремились ей навстречу.
  - Не дергайся парень, - негромко проговорил гном, крепко сжимая руку. - Если и есть, у кого шанс выжить в этой бойне, так это только у него.
  И глаза гномы неотрывно следили за бегущим луканином. Воин, преодолевший расстояние около сотни шагов, остановился, чтобы перевести дыхание и приготовился встретить первые ряды зверей, которым осталось уже преодолеть последние десятки метров. Ворлоки, походившие на огромным волков, сейчас имели вид вывернутых на изнанку зверей и неслись кровавой лавиной.
  Андрей, начиная злиться на то, что никак не может помочь другу, с горящими глазами ненависти повернулся к шаману собираясь высказать ему все, что он о нем думает. Но к его удивлению, шаман времени зря не терял, и вместе с двумя своими помощниками готовил какое-то заклятье.
  Тем временем первые ряды мертвых тварей, достигли одинокого воина и бросились на него волной, собираясь поглотить под собой. Но воин, твердо стоящий на ногах, орудуя своими четырьмя руками, уверено рассек накативший на него вал и закрутил свою мельницу, где каждый удар находил свою цель. Благодаря необыкновенному строению своих рук, которые имели большую гибкость и гнулись как вперед, так и назад, луканин, мог без малейших затруднений, отбивать любые атаки, наносимы сзади. Хоть у него и не было на затылке глаз, Андрей готов был поклясться, что Чрех сейчас себе их отрастил, чтобы отбивать выпады и броски безумных тварей. Передние ворлоки напирали, заставляя либо нападать, либо огибать воина, и те, кому не посчастливилось, разминуться с разящими клинками, находили свое второе упокоение у ног луканина.
  Благодарю своему зрению, Андрей мог хорошо рассмотреть схватку. Вот сразу прыгнуло два зверя, но их телу оказались еще перерублены на подлете верхними мечами, зажатые обратным хватам. Вновь оказавшихся рядом пара зверей оказалось пронзенными нижними мечами, в то время как верхние мечи, словно косы, проредили фланги и встретили бросившуюся на спину особо расторопную тварь. Нижние руки пошли вниз, награждая еще нескольких ворлоков глубокими порезами на их телах. Воспользовавшись небольшой передышкой, Чрех закрутил вокруг себя четырехстороннюю мельницу, не давая приблизиться к себе ни одной твари.
   Стремительная волна, летящая по снегу, сметающая любые преграды оказалось остановлена одним воином, который орудуя своими четырьмя мечами, заставил кружить возле себя всю стаю. Уже более двух десятков рассеченных тварей валялось возле ног Чреха, и сам он был вымазан уже ни одним слоем чужой крови, но продолжал все также рубить мечами.
  - Хороший воин, - не без зависти проговорил Гдрураг, глядя на бой. - Жаль что это его последний бой, я был бы не против сойтись с ним в поединке.
  Андрей, радуясь каждому успеху Чреха, ликовал в душе, что он смог отразить новую атаку зверей, и что ему остается продержаться совсем чуть-чуть, пока не сработает заклятье шаманов.
  И словно в подтверждение слов орка, одной из тварей удалось схватить луканина за кисть, но воин скинул уже пронзенного зверя со своей руки, но свое дело зверь сделал. Рука повисла безвольной плетью вдоль тела. Отбиваться от постоянно атукающих зверей, становилось все труднее. И они, словно наслаждаясь своим численным преимуществом, кружили вокруг воина и не обращали внимания на замерший чуть дальше отряд. Вот новый бросок ворлока и Чрех не успел до конца увернуться, и его плечо украсило несколько кровавых ран. Новый боковой бросок и новый зверь опять впивается в руку, после чего, она также свисает вдоль тела.
  Чрех, взревев во весь голос, с яростью принялся отбивать атаки зверей и сам бросился вперед, сметая их на своем пути.
  - Все, ему конец, - мрачно произнес Шкляр.
  Андрей, рванулся с места, опрокидывая в снег державшего его Дайнина, и понесся к луканину.
  - Стой, - заорал Шкляр, - ты безумец.
  Потом послав в след удаляющемуся парню проклятья, бросился за ним. За Шкляром последовали и остальные гномы.
  Андрей, обуреваемый гневом, несся по снегу, едва его касаясь, не успевая даже проваливаться в него, и в отличие от гномов, которые с трудом преодолевали сугробы и отставали от него все больше и больше. Несясь как вихрь и взывая внутри себе к тому зверю, которого он разбудил, живя в пещерах, отдался нахлынувшим на него инстинктам. И видя, что Чрех сражается уже одной рукой, он рванул еще сильнее. Ворвавшись в задние ряды ворлоков, которые развернулись к нему навстречу, они протаранил их как паровоз, нарвавшийся на преграду, и отмахиваясь, от прыгающих на него зверей, как от мух стремился туда, где уже на коленях сражался его учитель и друг.
  Вот Андрею, осталось преодолеть последние разделяющие метры, и ему хочется крикнуть, что бы Чрех держался. Но в этот момент, один огромный ворлок, перелетев впереди стоящих зверей, схватил за опускающуюся руку с мечом, и заставил уже сильно израненное тело упасть на спину. Андрей взревел как разъяренный ехьент, и орудуя своим мечом и кинжалом, не замечая цепляющие за ноги когти и пасти зверей прыгнул вперед. И выплескивая из себя накопившуюся ярость, одновременно пронзил тело ворлока двумя клинками, и не дал зверю сомкнуть свою жуткую пасть на голове луканина.
   Не замечая ни чего вокруг, он стащил с тела, покрытого кровавой плотью, мертвого зверя, и стал трясти бессознательного луканина.
  Его сейчас раздирала боль, от того что он так поздно устремился на помощь. Вечно спокойное лицо, прямые сжатые губы, Андрей все ни как не хотел верить, что тот, кому он стал доверять, готов покинуть его. И вот луканин открыл глаза, и на его лице появилась легкая улыбка, которую крайне редко можно было увидеть на всегда серьезном лице. Губы шевельнулся, разошлись в еще большей улыбке, и Андрею показалось, что Чрех сейчас рассмеется и встанет. Но большие добродушные глаза моргнули пару раз, и закрылись, на этот раз навсегда.
  Глядя на лицо и большую улыбку, которая замерла как маска на нем, Дрон чувствовал, как его пожирает боль, и рвет сердце на части. Слез не было, они остались в прошлой жизни, была только злость. Он чувствовал себя виноватым за то, что так поздно вмешался в схватку и не смог спасти друга. И глядя на широкую улыбку, которую впервые себе позволил Чрех, лишь перед смертью, Андрей понимал, сколь много луканин для него сделал, а он даже не смог его отблагодарить.
  Спустя какое-то время, он почувствовал как на его плечо опустилась чья-то рука и подняв глаза, он увидел скорбное лицо Дайнина.
  В его глазах также читалось боль о потере друга, и сейчас не нужно было говорить слова, что бы понять друг друга, ибо было все ясно и без них. Андрей, молча встал и согласно кивнул. Вместе с подоспевшими гномами, они водрузили неподвижное тело на носилки и двинулись к каменной гряде, где уже суетился Шкляр и еще несколько гномов.
  Когда небольшая колонна приблизилась, в поверхности камня был уже выдолблен небольшой грот, в который легко поместилось тело Чреха. Уложив его в каменный саркофаг, вместе с кликами, которые были вложены в руки, как и подобает воину, Дайнин произнес несколько слов о славном воине, и том, что память о нем будет всегда жить в сердцах его друзей. После чего грот аккуратно завалили большими валунами, так чтоб ни один зверь не мог потревожить покой луканина. Шкляр же, даже нанес несколько своих гномьих рун, которые должны были защитить погребенного четырехрукого великана, также от различных посягательств.
  Оставив небольшую гряду, скал отряд двинулся дальше. Шкляр устроившись рядом с парнем, рассказал о том, что произошло. В тот момент, когда он прыгнул на ворлока, Рагнар наконец-то атаковал магией. Сложным заклятьем, он смог вызвать духов паланы, которые оказались духами пожирателями, и придав им форму воркаров, атаковал. После приказа, стая птиц, обрушилась на зверей и за считанные мгновения упокоила поднятых тварей, оборвав связь тел со своими духами. Но как оказалось этих мгновений и не хватила для того что бы спасти Чреха.
   И после своего рассказа, как Шкляр ни пытался отвлечь парня от не веселых мыслей, ему это так и не удалось. Весь дальнейший путь, проделанный до захода солнца, Андрей был мрачным и замкнутым в себе. Поэтому оставив все свои попытки, гном также затих, и молча, стал наблюдаться за окружающей обстановкой. Небольшой отряд продвигался еще часа два, после чего был объявлен привал и все стали готовиться к ночевке. Настроение среди гномов было мрачное, как ни когда. За ужином ни кто не проронил, ни слова. Так все и разошлись по своим местам в полном молчании.
  Прежде чем лечь спать, отряд обошел Рагнар и предупредил о том, что они завтра выйдут к конечной точке их путешествия и чтобы все были предельно внимательны и осторожны. Но Андрею было уже все равно. Он молча лег и сразу же заснул. Ему снился сон, как под дружный храп гномов, луканин показывает различные связки боя на мечах, а также различные удары и контрудары казалось из без выигрышных ситуаций. Но больше всего в память врезалась фраза.
   - Неважно насколько силен твой противник и искусен во владении оружием. Потому что даже у самого бездарного крестьянина, который ни разу в жизни не держал в руках меч, есть шанс победить лучшего мечника всей страны. Главное в это момент правильно использовать свой шанс. Шанс есть всегда, даже если он один из ста. И главное использовать его первым, чем твой противник использует свои девяносто девять.
  Андрей проснулся с тяжелой головой. Воспоминание о сне, улетучивалось как утренний туман, и он никак не мог понять, про как шанс говорил Чрех. После нескольких бесполезных попыток, он бросил это занятие, и быстро позавтракав, стал собираться вместе с остальными. Отряд оказался готов через несколько минут, после чего он вновь помчался по пока еще спокойным снежным просторам.
  Часа через два, оставив сани с небольшим охранением, возле появившейся небольшой гряды скал, отряд продолжил свой путь пешком. Сначала увязая в глубоких сугробах, орки с гномами стали пробираться сквозь выступы скал, забираясь все выше. Пешком идти пришлось еще несколько часов. По пути сделали небольшой привал, чтобы перекусить. Костра не разводили, так как до плата было уже совсем близко, поэтому обошлись валенным мясом. Затем вновь продолжали движение. Спустя еще пару часов, забравшись на новую вершину, идущие в первых рядах орки, сразу же попадали в снег как подкошенные.
  Андрей вместе с гномами осторожно подобрался на вершину и увидел зрелище, которое возможно раньше и накрыло бы его волной ужаса, и заставило трепетать сердце, но не сейчас. Вместо этого он с интересом стал рассматривать открывшуюся равнину с каменного утеса. На довольно обширной поляне суетилось такое огромное количество народу, что Андрей поразился тому сложенному механизму, который здесь работал как единое целое.
  Первое что бросилось в глаза, это отсутствие снега, который казалось должен покрывать здесь все вокруг. Но как оказалось, огромное плато было настолько свободным от белого покрывало, что даже не хватало глаз увидеть дальние его края. Несмотря на то, что снег сыпал на землю хлопьями, словно из разорванной пуховой перины, ему не удавалось накрыть ее своим покроем. Не достигнув нескольких метров до черной земли, хлопья снега превращались в пар, после чего белой дымкой поднимались вверх
  В центе поляны небольшим полукругом стаяло несколько магов, облаченное в черное одеяние, которые осматривали какое-то разрушенное строение. Хоть группа, состоящая человек из десяти, и приковала к себе внимание, кроме нее было еще много чего интересного. Помимо центральной группы еще были видны одинокие фигуры, в серых балахонах которые суетились между ямами, которых наблюдалось около десятка.
  Ближе к скальному выступу, на котором они находились, располагалась одна из таких огромных ям. Возле нее суетилось несколько огромных созданий похожих на тех, что напали на орков возле шахт. Эти жуткие жирафовидные создания не давали вырваться огромной куче созданий, которые представляли собой скопление плоти и костей. Все эти полумертвые создания стремились вырваться из высоких рвов. И тем, кому это удавалось, стремились сбежать, либо наброситься на своих ужасных охранников. Но все существа, будь, то двуногие или более: трех-, четырех-, почти все были перехвачены своими надсмотрщиками и разорваны на куски. После чего их останки возвращались обратно в яму, которая походила на огромный котел с тошнотворным варевом.
  Из этой проклятой ямы имелся один выход, к которому твари, находящиеся внутри, не спешили подходить. А пара магов стоящих на его входе была вынуждена при помощи магических силков вытаскивать к себе свои жертвы. Создания, попавшие под невидимый аркан, сопротивляясь из-за всех своих сил, и неимоверно извивались, не желая приближаться к двум магам.
  Как только один из магов подтягивал новую жертву, прилагая при этом изрядную силу и волю, Андрей даже видел вздувшееся вены на его лбу, благо капюшон был откинут.
  Второй словно набрасывал на кровавое месиво невидимое полотно, после чего с существом начинало происходить непонятная метаморфоза. Существо, будь то двуногое или многоногое, вытягивалось, словно по струнке, при этом, меняя на несколько мгновений свой цвет, на какой-то бесцветный и темно-серый. Затем, словно получив невидимый заряд тока, передергивалось, и вместо безумия, иногда в еще сохранившихся глазах, появлялся бездонный черный блеск. Андрей сначала не поверил в этот затягивающий и загорающийся взгляд, при виде на первую, заарканенную и преображенную жертву. И всматриваясь в очередного измененного мертвеца, который даже уже внешне стал отличаться от прежнего. Андрей поразился тому, что его взгляд способен не только рассмотреть темный провал иногда пустых глазниц, которые вдруг начинали видеть своей бездонной пустотой, но и то, что он даже начинает погружаться в эту пропасть. И она, не спеша, но медленно и уверено поглощает его в себе. Но отогнав эти глупые мысли, он стал дальше наблюдать за новыми жертвами, которые подтягивали к себе два мага.
  Андрей ни когда не думал, что мертвые создание, могут иметь хотя бы какие-либо чувства, кроме голода, конечно же. Если судить по фильмам о них не раз смотренных в своем мире. Но здесь. Эти мертвецы, а сомневаться в этом не приходилось. Так внешний вид говорил о том, что подобные создания ни как живыми быть не могут. И кроме голода, который должен был их несомненно мучить, у них был страх и желание жить. Жить хотя бы тем, кем они оказались. И это открытие так поразило его, что все пережитые испытания им, вдруг отошли на второй план.
  "Да что это за мир такой. Где даже мертвецы, будь внешне более чуть похожими на живых, ни чем от них не отличаются."
  Пораженный этим открытием, Андрей следил за очередной жертвой, которую к себе подтаскивал маг. И глядя в глаза обреченной жертвы, который он мог увидеть или это ему всего лишь показалось, он смог различить целую бурю ужаса, которая поглощала небольшое существо чем-то отдалено похожее на гномов. Смотря прямо в глаза этому существу, которое пыталось вырваться из невидимых объятий и спрятаться от высокого мага, который становился все ближе и ближе. Андрей не заметил, как стал отчетливо видеть цветастую оболочку глаз, которые казалось, искали и молили о помощи. Затем он увидел, как цветная оболочка вдруг стала по краям глаз постепенно окрашиваться в темно-серый цвет, приближаясь к зрачку. Все это время, не прекращающиеся попытки незнакомого существа вырваться из плотных объятий, резко прекратились, и оно неподвижно замерло на месте. А Андрей все продолжал неотрывно смотреть в глаза, в которых, еще читался поглощающий их ужас. И вот темный овод окончательно сомкнулся на сивее глаз, и этот момент, Дрон, словно сорвавшейся с вершины скалолаз, провалился в бездонный колодец пропасти.
  И оказалась, он уже не рядом с сидящими гномами, а плавно тонет в водовороте тьмы, которая все глубже погружает в себя. Страха он не почувствовал, скорее наоборот, было бескрайнее удивление от происходящего. Удивление от того что он вдруг вместе со своим телом оказалось в черном потоке. И благодаря этому удивлению в памяти всплыли забытые воспоминания от похожести происходящего. Пытаясь разобраться в своих воспоминаниях и погружаясь все глубже, Андрей смотрел на струящейся поток, в глубине которого сиял непонятный блеск. А непонятное глубинное сияние сбивало и путало мысли, не давало сосредоточиться, манила своим блеском, заставляя забывать обо всем. Будь Андрей тем простодушным парнем, который попал в новый мир в первые дни, он бы непременно утонул бы успокаивающей темной глубине, но те дни давно прошли. Но теперь, вместо Андрея был совсем другой человек - Дрон. Тот, кто не намерен мирно созерцать свое погружение в непонятную враждебную пропасть, в которую у него не было желания стремиться. Поэтому собрав волю в кулак и подчинив себе свой разум, и направив мыли лишь в одно русло, в котором было лишь одно желание. Желание выбраться из этого жуткого места, которое становилось все мрачнее и переставало нравиться все меньше и меньше. Осознав, что в мерцающей глубине может таиться только ужас, от которого трепетали даже мертвые создания, Андрей устремился вверх, где маячила точка света. Он стал выбираться из погружения в эту темную топь. Но оказалось, так легко впустившая в себя пропасть, не спешила отпускать нежданного гостя и пришельца. Поздно поняв, что его начинает поглощать этот вихрь и тянуть вглубь, Андрей стал отчаянно сопротивляться от затягивающих его щупалец, которые так и липли к нему.
  В отличии от прошлого раза, когда Андрей погрузился в непонятную сущность он оказался бестелесной оболочкой, которая мыслью следовало за созданным им копьем. Но на этот раз, оказавшись в похожей ситуации, он ощущал свое тело, только оно казалось необычайно легким. Поэтому Андрей, как чемпионский пловец, активно загребая руками и работая ногами, стал пробиваться к маячащему свету над головой.
  А пустота, словно почувствовав, что ее очередная жертва готова сбежать, издала противный свист, как показалось Андрею, и набросилась на него паутиной, которая старалась спутать его и лишить возможности двигаться. В это же время он увидел, как из точки света появляется небольшое размытое пятно, которое пронеслось рядом с ним, а затем устремилось дальше в глубину, навстречу черному блеску. Проводив взглядам удаляющуюся светлую точку, Андрей с новой силой, неистова заработал руками и ногами, отбирая невидимые метры, стал дальше пробиваться к тлеющему в вышине свету. Все это время, когда он пытался выплыть из окутавшего его потока, который упорно стремился его проглотить, Андрей наблюдал не одну проносящуюся рядом сущность, которая издавала волны расходящегося страха и ужаса, и затем, как и остальные ее предшественники, также тонула в глубине этой пропасти. Но не желая знакомиться с обитателями темных недр, преодолевая усталость, которая стала накатывать на тело, он с упорством скалолаза, буквально покоряя гору Эверест, пробирался к свету, который становился все ближе и ближе.
  Андрей не мог понять, что с ним сейчас происходит. Казалось, он только что смотрел на очередную жертву, которую во что-то превратили, как он уже осознал себя барахтающимся в непроглядной темноте и отбивающимся от плотно сжимающих его щупалец.
  И вот очередной толчок и новый гребок, и свет совсем рядом. Остается преодолеть совсем немного, и он окажется на свободе. А тьма, понимая, что может лишиться своего лакомого кусочка, и словно использую свою последнюю попытку, снова обвивает своими непроглядными щупальцами и старается не дать покинуть свои чертоги. Андрей ощущая, что еще остается сделать последнее усилие и ему удастся покинуть обволакивающую его тьму. Но в этот момент, его тело облепили плотные незримые путы, от которых не удавалось отцепиться и стали тянуть вглубь, а спасительный блеск свободы стал меркнуть в таявшей вышине. Злостно глянув вниз и начиная закипать внутри, он стал сдерживать внутри себя клокочущую ярость.
  - Ну что ж, вы сами напросились, - прошептал он, даже не придав значения тому, как его шепот, разнеся громовым раскатом вокруг.
  Сжигающая ярость, распространялась внутри по всему телу, заполняя каждую его клеточку. И когда она заполнила его всего, то стала требовать выхода наружу, чтобы утопить в своих волнах ярости окружающее пространство. Чувствуя внутри себя вырывающеюся бурю, и вдруг вспомнив, что когда подобно с ним происходило. И как в прошлый раз, он ощущал бушующую в нем энергию, которая сейчас походила на бурое облако готовое разразиться молниями. И он как гончар, опираясь на свои воспоминания, стал осторожно лепить из него остроконечное копье, старясь не потревожить структуру, а всего лишь придать ей форму. Несмотря на то что ему создавать подобное пришлось лишь второй раз и то с большим перерывом у него это быстро получилось. И после того как копье было создано, у него больше не было сил чтобы сдерживать его. И ощущая себя греческим громовержцем, великим Зевсом, он направил копью вниз, в раскинувшиеся объятия черного блеска. И словно спустив стоящий на взводе ягуар, он сам и копье устремились в разных направлениях.
  И Андрей вновь ощутил себя в своем теле, с рядом сидящими гномами. Последнее что он успел заметить, прежде чем вернулся в обычное свое тело, это то, как яркая вспышка осветила слепящим светом все пространство вокруг.
  В обычном мире, прошло не больше мгновения, хотя по ощущениям, от марафонского заплыва, казалось, прошел не один час, прежде чем удалось выплыть из объятий непроглядного мрака. Шкляр, словно что-то почувствовав в Андрее, посмотрел на него. Но тот уже быстро справился с собой, и ни чем не выдавал пережитых жутких минут, и ответил недоуменным взглядом. Переведя взгляд на яму, в которой очередную жертву подтягивал более высокий маг, в ней выглядело все как обычно. Новой жертвой, оказался огромный слепленный из кусков расурук, которой отчаянно сопротивлялся. Но сопротивляться невидимой силе, все же не мог, несмотря на свою дюжую силу. И вот уже второй чернокнижник накинул невидимую сеть на огромного пленника. В ответ он зарычал, словно живой, дергаясь весь в стягивающих его путах. И Андрею показалось, что даже несмотря на то, что тело состоит из кровавых кусков мяса и костей, он действительно живой.
  -Суки, - еле слышно выругался он, сжимая руки в кулаки. И в момент привычного вытягивая и затем выгибания тела, произошло что новое.
  Вместо того чтобы быть покорно связанным невидимой сетью и затем обрести черный блеск в глазах, расурук вдруг неожиданно легко разорвал невидимую сеть, чем удивил двоих магов. После чего, зарычав как живой, и пользуясь замешательством своих мучителей, он бросился на высокого мага. И прежде чем тот усел что-либо сделать, огромный зомби с живой душой разорвал своего палача и радостно зарычав, издал свой могучий клич. Но не успел он закончить свой рык, как его тело разлетелось мелкими кусочками, словно брызгами от фонтана, освобождая вместе с этим чудовищную волну, выплеснувшей из тело энергии. Как понял Андрей, это пришла в действия цепная реакция, вызванная его копьем, которое он метнул в глубины мрака. Как видно, оно благополучно достигло своей цели, черного поглощающего сияния. И что радовало его больше всего, так это то, что его огненное копье пришлось не по нраву непонятной сущности. И вот теперь, в результате столкновения непонятной сущности и копья Андрея, вырвавшаяся на свободу сила, стать пожинать свой урожай.
  Всех недалеко стоящих тварей выжгло пожирающей яркой волной, которая смела передние ряды, словно их и не было, не оставив от них даже пепла. Вторую часть превратила в каша-подобную смесь, где кое-кому удалось даже уцелеть и барахтаясь в образовавшемся болоте, они пытались выбраться. Те, кого же не задела волна или вернее не успела дойти до них, торопились выбраться из этой ямы, и получившие свободы от бегства жирафоподобных надсмотрщиков, стали разбегаться в разные стороны. А надсмотрщики, устрашившись пламени, устремились прочь от ямы на своих кривоногих ногах, стараясь убежать от нее как можно дальше. Уцелеть рядом с эпицентром взрыва удалось лишь второму магу, но только лишь для того чтобы не сгореть заживо. Как он только успел закрыться щитовым пологом, его отбросило на несколько десятков метром, где, несмотря на свои попытки смягчить падения, он затих после приземления и не подавал признаков жизни.
  Вырвавшаяся неподвластная стихия, заполнявшая собой часть пространства в яме и возвышаясь над ней не больше чем на десяток метров, бурлила как грозовое облако, норовя разгрузиться всепожирающей огненной волной вокруг.
   Центральная группа магов оказалось поражена, не меньше притаившегося за небольшим уступом отряда, где все неотрывно наблюдали за происходящим. Но один из магов, облаченный в темно коричневый балахон, который надежно скрывал его обладателя, быстро разобрался в происходящем и стал отдавать указания. Повинуясь приказу, к месту бурлящего огня, тут же направилась четвертка магов, одетых в черные балахоны, и стали обступать его с четырех сторон. Еще трое, направились к другим ямам, где также чуть на простор не вырывалась энергия. Но каждая пара магов пока еще справлялось с невидимым облаком, сквозь которое иногда просвечивали алые искры пламени, и не давали ему вырвать на волю. Еще пара магов, получила указание собрать разбежавшихся надзирателей, и затем вернуть всех тварей которые сбежали из ямы. Те тут же помчались выполнять поручение, прихватив собой несколько подвижных преобразованных созданий, которые толпились в большой куче рядом с развалинами.
  Оставшись с еще парой магов, высокий главарь принялся проделывать какие действия. Но не успев даже различить что же он собирается делать, орки сорвались с места как ворлоки и погнали весь отряд обратно к камням. Мельком взглянув на лица шаманов во главе с Рагнаром, Дрон понял, что дела худо, так как ему еще ни когда не доводилось видеть таких серых лиц. Случайно оброненный взгляд на Шкляра, добавил еще больше опасений в забившееся с бешеной скоростью сердце. Вся радость, от того, что он недавно победил в схватке тут же улетучилась, а в место нее появилось нехорошее чувство, что за свое огненное копье ему придется в скором времени расплатиться. И это может произойти через минуты после того как высокий маг, возвышавшейся над всеми больше чем наголову обнаружит следы пребывания отряда. Представив себе мага, который приближается к нему и возвышаясь над ним больше чем на две головы, Андрей поежился от кольнувшей где-то внутри иглы и постарался тут же прогнать от себя мрачные мысли старясь хотя бы ими не привлекать к себе лишнего внимания.
  - Шкляр, - тихо спросил у он рядом бегущего гнома.
  Гном, погруженный в свои мысли, встряхнул головой, отвлекаясь от них, и посмотрел на него. Вид гнома удручал, еще недавно дышавший силой гном, осунулся, черты лица резко пасторели, выдавая в нем и в самом деле столетнего старца.
  - Что с тобой? - только удивлено проговорил он, остановившись. И тут же получил удар в спину копьем и чуть не упав, опять побежал рядом с гномом.
  - Если будет время, поговорим, - мрачно не своим голосом проговорил он.
  Отряд двигался на пределе своих сил. Они уже не раз обогнули каменные выступы скал, которые вели к плату, но Рагнар все не разрешал сделать остановку. Опускающиеся Рок, своими лучами указывал путь наступающих тенях. Начавшийся еще утром небольшой снежок, к вечеру стал изрядно усиливаться. И Андрей надеялся, что следы очень быстро заметет, и если их даже выследят, то их быстро потеряют.
  Пока отряд двигался, Дрон ощущал, что его словно касалась невидимая рука, которая хотела его ухватить. Но не найдя за что зацепиться, она соскальзывала по нему как шелк. При этом ощущения были крайне неприятные, словно по телу ползают противные щекотливые черви. Андрей, пытаясь отрешиться от всего, выбросил из головы все мысли и старался ни на что не обращать внимания, и не реагировать. Даже когда Рагнар, пару раз мрачно взглянув на него, Андрей не подал виду что заметил это. Он все бежал дальше, отдавшись только работе тела, тем самым лишая возможности мозга, предаться каким-либо размышлениям.
  Отряд достиг своего места стоянки, часа за три, что было в два раза быстрее, чем он двигался к плату.
  Многие, включая и гномов, повалились на снег, тяжело дыша. На ногах лишь остались четверо. Рагнар который обводил взглядом отряд. Гдрураг, который тяжело дышал, но тем немее твердо стоял на ногах. Андрей, который также как орк, смотрящий ему в глаза, легко стоял на снегу. Но прожигающий взгляд орка, замерший над ним, заставил его присесть на корточки возле скалы, чтобы не вызывать гнев и так разгневанного шамана. Четвертый, кто остался уверено стоять на ногах, был плотно сбитый гном из второй пятерки, которого звали Дабрур, как вспомнилось Андрею. И стоял он так уверенно, что в пору было только позавидовать. Он выглядел и держал свою секиру так, словно и не вспотел вовсе, и хоть сейчас готов броситься в бой.
  Остальные же, распластались на каменных выступах, немного запорошенным снегом и как рыбы глотали ртом воздух.
  Плюнув на все завистливые и враждебные взгляды, часть из которых была адресована Андрею, он прислонился к прохладному камню и предался нескольким минутам отдыха, пока орки устроили небольшое совещание. Уже не чувствуя внешнего давления на мозг он решил придраться размышлениям тем событиям которые недавно произошли.
  "Ну и как это понимать? - спросил он сам у себя. - Интересно, что из всего того бреда что мне привиделся было правдой, а что нет. Если считать что все приведенное было бредом, а события, произошедшие в одной из ям, никак со мной не связаны, то в принципе ничего страшного не произошло. Но вероятность такого события очень уж кажется сомнительной. Так как явь происходящих со мной происшествий слишком уж реально, и на слабость и воспаление мозга ее списать ни как не удастся. Значит, следует исходить из самого худшего варранта, который означает, что все произошедшее было правдой. Отсюда вывод, что небольшая заварушка, - и Андрей даже сам себе улыбнулся в душе, но тут же стал серьезным. - Небольшая в крупных размерах, стала делом моих рук. И тем ребяткам, которые руководили там внизу, это не слишком понравилось. А это значит, что меня будут упорно искать. - И от воспоминания мертвых тел, а также зловещего блеска по телу пробежал предательская дрожь. - Да, попандос так попандос. И так в дерьме по самые уши плавал, а теперь еще и занырнуть пришлось. - С горькой усмешкой произнес он. - И так, теперь начнем по порядку.
  Первое. Во мне есть какие-то способности, иначе я бы не смог проникнуть в темный туннель в конце, которого кто-то обитает. Значит орки не зря посадили меня клеймовый поводок. Жаль воспоминаний мало сохранилось из моей жизни в пещере и в снегах. Так всего лишь обрывки. Способности есть, но их природу и силу мне пока не понять. Из первого тут же вытекает второе. Похожее копье я уже применял. Теперь попробуем вспомнить, что же там произошло. И так злость, гнев, обида - в общем ясно. Но было что-то еще, что ускользает от моего внимания. И вот за это ни как не удается зацепиться и оно все время ускользает от моего внимания. Ладно, поиск неизвестной оставим на потом, а пока смотрим, что было дальше. Похоже, я закипел как чайник, как и в прошлый раз, и создал подобие копья из какой-то внутренней энергии, которую я вдруг смог увидеть и придать ей форму. А вот это уже интересно. Так что дальше с моим воспоминанием? Хреново, что голова начинает звенеть, как колокол. Ладно, потерпим. И так я выпускаю копье из себя и вот тут как раз большие отличия. В прошлый раз я растворился и следовал невидимым мысленным слепком за копьем. А сегодня? Ну если грубо сравнить то получается что я будто кто находящийся внутри меня невидимка невидимыми руками, из появившейся энергии как из пластилина, слепил похожее копье, но уже другого цвета. Да разница существенная. Похоже, я могу делать такие молнии как находясь внутри тела, так и в не его. Только вот как мне их тогда удалось сделать, в этом еще следует детально разобраться. Ладно, это оставим на потом, пока будем пытаться вспомнить, что там было дальше. Я словно невидимый фонтом завис над своим копьем, которое переливается сине-серебренным цветом, любуюсь его красотой, а также верчу воображаемой головой, осматривая пространство вокруг. Ну-ка, ну-ка. Что-то с пространством не так. Так вспоминай Андрюха, что же там такого интересного, - проговорил он, немного поглаживая виски, стараясь унять начавшую их бить крупную барабанную боль. - Не может быть, воскликнул он, преодолев один из барьеров разделяющих его память. - На него обрушился вихрь цветовых и красочных воспоминаний от окружающего пространства, в котором парила его молния. И пользуясь достигнутым успехом, он устремился за летящим копьем, которое вспахивала пласты воспоминаний, наполняя пространство деталями и образами. Вот пред глазами всплыл огромный черный треугольник, в форме которого угадывался мрачный замок, окутанный весь темной дымкой. - Ну, давай, еще, быстрее, - безмолвно прошептали губы, сквозь плотно стиснутые зубы, сдерживая раскаты грома которые бушевали внутри головы, норовя ее расколоть. Как только копье прорвало дымчатый полог, Андрей откинул голову назад, оборвав воспоминания. В глазах растекались красные круги, мышцы мелко дрожали, пот заливал глаза и щипал лицо. Спустя пару минут удалось унять дрожь и успокоить дыхание. Глаза вновь обретали способность нормально видеть. - Да, похоже, наломал я тут немало дров. И когда только успел? А тут еще и в новую петлю голову засунул. - Мрачно он улыбнулся сам себе. - Ну вот, и делай выводы. Считай все жизнь, четверть века, мечтал о приключениях и вот, дорвался. И что сейчас? Греби их лопатой, аж не хочу. А толку. Только тоска о прошлой жизни - усмехаясь, продолжал он. - Ладно, хватит сопли жевать, а то сейчас помру от жалости к себе. Раз до сих пор не здох, как бешеная собака, мотаясь по пещерам, то и теперь не собираясь. Ну а с этими, черными обитателями глубин и замков, разберемся как-нибудь. Может Чрех еще и не натаскал меня на мастера меча, но и на том ему огромное спасибо. Обращаться научил, а это самое главное. Базу он в меня все-таки вдолбил, теперь осталось лишь только совершенствоваться. Так, ладно я все-таки отвлекся, так на чем я там остановился? Есть сила это раз. Я ей смог воспользоваться, да же, несмотря на клеймо, это два. Ну а третьем, в этом надо серьезно разобраться. А в этом могут помочь маги, но вот вопрос где их взять."
  В этот момент взгляд натолкнулся на веселого Шкляра, который быстро восстановился и уже отпускал свои привычные шуточки, говоря о том, что с такими слабаками лишь только баб пугать. Андрей, увидев гнома, тут же ответил на свой вопрос, вспомнив о том, как Шкляр ни один раз выводил свои руны.
  "И почему я об этом раньше не догадался. Хотя откуда время было взять, - тут ответил сам себе. - Пахал как проклятый. Как еще умудрялся с Чрехом полночи тренироваться, даже сейчас и представить не могу"
  - Шкляр, - негромко позвал он гнома, - который сейчас подшучивал над так и не расслабившимся Дабруром. На что тот в ответ тот лишь тупо смотрел на весельчака, не делая попытки от него отвязаться.
  - О, смотрите-ка, - радостно завопил он, - второй наш герой, решил заступиться за нашего молчаливого брата.
  - Ага. И уши тебе сейчас за это надеру. А ну иди сюда, - шутливо отозвался он, но при этом серьезно посмотрел в глаза балагура.
  Тот сразу понял, что разговор намечается серьезный, еще пару раз отпустил свои шуточки и лишь затем умостил свой зад рядом с человеком.
  - Че хотел Дрон, - еле слышно прошептал он, снимая свой шлем.
  Вид такого же бордового гнома, как и всегда, заставил его изрядно удивиться.
  - Во-первых, ответь мне на вопрос, который я тебя задал во время бега.
  Гном мрачно усмехнулся
  - Значит, будет и во вторых, а я думал, может, не заметишь.
  - Шкляр, - серьезно прошептал Андрей, - если не хочешь говорить то не надо, но ненужно держать меня за лоха.
  - За кого? - удивленно уставился он.
  Андрей и сам удивился всплывшему слову в памяти, но, не обостряя на этом внимания гнома, продолжил.
  - В смысле тупого байнада.
  Ухмыльнувшись, гном пожевал губы. Затем глянул вокруг, и, увидев, что ни кто не обращает на них внимания, проговорил.
  - А какшакан с тобой. Тебе, я думая, могу доверять, не смотря на все ворчание Дайнина. Что конкретно ты хочешь знать?
  - Почему когда мы бежали, твой вид изменился до не узнаваемости?
  - Ну, это просто. Некоторой вид применяемой магии оказывает на меня иногда специфическое действие, одно из них ты и наблюдал. Скорее всего, мои борода и волосы посидели, а лицо немного постарело?
  Андрей утвердительно кивнул головой, давая понять, что именно эту картину он и видел.
  - Все дело в этом клейме. Несмотря на то, что оно не дает магу использовать свою силу, клеймо все же не до конца отсекает к ней доступ.
  - То есть, - перебил его Дрон, - можно пользоваться своей магией в неполную силу?
  - Почти, но для этого нужно обладать очень огромной силой, чтобы сопротивляться воздействию запирающих заклятий. Да и такие маги вряд ли могут клейменными, потому что они либо погибнут защищаясь, либо победят. Обычный же маг может пользоваться лишь небольшим каналом, который связывает его с силой. Но этой силы лишь достаточно только для того чтобы чувствовать творимые рядом заклинания.
  - Я так понимая что у тебя есть доступ к силе, но воспользоваться ты ей не можешь, так?
  - Вот именно. Что бы снять воздействие клейма нужно либо долгая усердная работа самого мага, которая может растянуться от двух и более лет, либо...
  - А быстрее ни как нельзя? - нервно переспросил Дрон.
  - Либо вмешательство очень сильного мага, - закончил он.
  "Не того не другого в наличии нет." - грустно констатировал Андрей.
  - Понятно. Шкляр, значит выходит ты маг? - только тут осознавая смысл этой фразы, проговорил он.
  - Ну не то чтобы маг, так, кое-что умею.
  - В смысле?
  - Силы-то во мне так, тун золото на гору. Да и колдовать почти не могу, не тот полет как говориться. Кое-что по рунописи могу, да и то всего лишь, рабочие заклятия для добычи камня.
  - Да, негусто, - разочаровано прошептал Андрей. - А что с мертвецами в яме произошло, хотя бы представление имеешь?
  - Кое-какие догадки есть. Я хоть колдовать и не могу, но общий смысл заклинаний понять могу. В общем, я не представляю, что это за черные маги были, но силы у них почти как у совета гномов.
  Андрей не понял, что за совет гномов, но решил не перебивать гнома и стал слушать дальше.
  - По одеянию маги походили на служителей черного Кельта, но они использовали совсем другие силы, да их почти всех сто лет назад уничтожили, не могли они так быстро вновь подняться. Может кто-то из некромантов Катсории. Там черных магов как камней в горе. А может кто еще? Кто его знает? Ведь после исхода богов земля еще до сих пор до конца не может прийти в себя. Кто-нибудь, да и нарвется на тайные схроны кого-нибудь из них и вот тогда начинается. Вообразив себя новым владыкой, он с огнем и мечем, рвется покорять земли. Может и на этот раз что-то подобное отыскалось.
  - Понятно. В общем ни чего конкретного о черных магах тебе не известно. - подытожил небольшой рассказ Андрей. - Ну а что они там искали или о чем толковали, можешь знать? И что затем произошло когда, взорвалось мертвое тело расурука.
  - Кто его знает, о чем они там совещались. Будь я даже обладателем гномьеева скипетра, то вряд ли бы удалось подслушать разговор магов. Некроманты что были в яме, проводили процесс перевоплощения мертвецов в своих послушных слуг. Только не спрашивай, в чем заключается это перевоплощение, - проговорил гном, видя, что его хотят перебить.
  Андрей согласно кивнул и стал слушать дальше.
  - А от чего взбесился мертвый расурук я и сам понять не могу. Ведь для того чтобы вернуть кого-нибудь к жизни требуется огромной количество энергии, а чтобы помимо тела вернуть к жизни еще и дух существа, требуется энергии в несколько раз больше. Я просто не представляю, какой мощи требуется для это артефакт или какой силой должен обладать маг, чтобы контролировать такую огромную толпу. Возможно, это один из древних артефактов какого-нибудь бога, который и контролировал процесс создания мертвецов. А затем произошел какой-то сбой. В результате чего и произошел выброс энергии. Но этого всего лишь одна из версий.
  - А вторая?
  - Вторая заключаются в том, что кто-то вмешался в процесс перевоплощения и тем самым нарушил обряд, после чего и последовал взрыв. И мне кажется, что эта версия имеет более правдоподобный вариант.
  Андрей от этих слов ощутил некое беспокойство внутри. И старясь ни чем его не выдать, продолжил.
  - И что тебе кажется более правдоподобным во втором варианте?
  - Во-первых, ни я один так считаю. Я так полагаю, что Рагнар также склоняется к этому варианту. Иначе не погнал бы нас со склона. Ну а вторых. Я ведь чего седым-то стал? Ведь я тебе говорил, что некоторые заклинания оказывают на меня кое-какие воздействия, типа что-то вроде аллергии. Так вот данная реакция была вызвана тем, что кто-то использовал заклятье поиска. И раз ты говоришь, что я сильно постарел, то значит, сила заклинания была не слабой. Да и по своим ощущениям могу сказать, что оно довольно долго нас сопровождало. Так что даже не знаю. Удалось ли нашему молодому шаману его отвести или нет, но расслабляться не стоит. Так как в любой момент стоит ожидать нападения.
  К этому времени орки закончили свое совещание и отряд пришел в движение. Поэтому этот разговор человек и гном решили продолжить другой раз.
  Рагнар вместе с Гдрурагом что-то объясняли Дайнину и второму командиру гномов. Поэтому пользуясь свободной минутой, Дрон предался своим размышлениям.
  "В общем Шкляр особо нового мне ни чего не сообщил. Озвучил почти все мои предположения. Значит все же это я, устроил заварушку, в яме с мертвецами. Придется это принять как факт. Хотя честно признать, все ж надеялся, что Шкляр подкинет каких-нибудь парочку новых версий. Ладно, Андрюха думай, что ты можешь предпринять в сложившейся ситуации. И как же тебе вытащить свою шею, из похоже начинающей стягиваться петли? Все ж мне кажется, что Шкляр не все договаривает. Что-то такое чувствуется во время разговора, словно боится сказать что-то лишнее, хотя вроде и придраться не к чему. Ладно, че на гнома гнать, у него вполне может хватать своих тайн, у меня-то их уже несколько вагонов собралось. Все же надо будет с ним насчет клейма более подробно переговорить. Как то уж не хочется в шахты возвращаться. А похоже сейчас туда нам и дорога. Ведь вроде как свою задачу выполнили. Только не понятно чего еще этот орчий ублюдок совещается. Или нам не все рассказали о том, что мы должны будем делать. - От взгляда на ненавистного орка, по телу прошлась волна злости, зажигая в внутри кровожадный огонь. - Не горячись Дрон. Пока еще не время. Потерпи, - успокаивал он себя. Благодаря занятиям с луканиным он научился сдерживать в себе зверя, который иногда так стремился вырваться на волю. - Так не будем отвлекаться, лучше продолжить поиск решений. Если верить словам Шкляра, то получается я каким-то образом смог попасть в какой-то темный колодец, через какой-то небольшой канал. Бред какой-то получается, задери тебе какшакан. Да... Бред не бред, но, похоже, так и есть. Только вот как я смог это сделать, хоть убей, не понимаю. Вроде смотрю в глаза, а через мгновение уже парю в темноте. И думай здесь что хочешь. Без знаний все равно ни чего путного не добьешь. Выходит, с какой стороны не зайди, везде нужна помощь мага. Ну и где его скажите взять в орчьем рабстве. Выходит вся надежда на Шкляра может все же подкинет пару каких-нибудь идей. Хотя стоп. В лагере ведь есть еще дедок, тот, что обучал меня. Хотя он не так уж и прост. Но что-то с момента завершения моего образования куда-то он пропал. Ладно, возьмем и его на заметку. А теперь нужно будет со Шкляром продолжить наш разговор. И кто бы мог подумать, что я так буду жаждать знаний?"
  Но разговор продолжить не получилось. Навес, под которым находился отряд, стало все больше заносить снегом, поэтому надо было принимать решение либо двигаться назад, либо искать укрытия. Рагнар приказал сформировать поисковые группы из шести воинов и отправить в обе стороны гряды. Андрей даже ни секунды не сомневался, что выбор падет на него, и он оказался прав. Он себя и так чувствовал затычкой в каждой бочке, так что по этому поводу даже не испытал удивления.
  "Похоже эта судьба, - проговорил он про себя горько усмехаясь. - И что это за рок такой, всюду подставлять свою задницу. Знать бы кто меня засунул в это пекло, я бы ему голову оторвал. Ладно, главное не влипнуть в очередную неприятность. Это все же лучше чем камнетесом пахать."
  Пока Дрон размышлял над своим злым роком, Гдрураг сформировал уже два отряда и поторапливал, чтобы они шевелились. Кроме человека и четырех орков в отряд попал еще один гном из второй бригады, чем-то походивший на Шкляра. Который так же любил пошутить и посмеяться. Группы быстро собрались и выступили в разных направлениях.
  - Ну что Брайнин, придется нам с тобой еще по снегам пробежаться.
  - Да уж, - не очень радостно ответил тот. - И так ноги ватные, а тут еще тащись неизвестно куда, да и прыгай как хрун.
  - Да хватит тебе ныть. Как издеваться на пару со Шкляром над бедным Дабруром, так силы есть. А как место для стоянки искать, так они все разом и закончились.
  - Вот Дабрура бы и брали. Тем более он-то как раз и хотел с тобой идти. А что я. - И он сделал такое печальное лицо, что у Андрея чуть не навернулись слезы на глазах от жалости. - Я всего лишь маленький беззащитный гном, которому требуется отдых.
  Андрей уже не смог сдержаться и стал хохотать. Но тут же одернул на себя так как в него впился холодный взгляд младшего шамана, который возглавил отряд.
  - Заткнитесь оба. Иначе я вам ваши языки укорочу.
  - Чтобы себе нарастить? - удивлено присвистнул гном.
  Андрей, видя, что орк начинает закипать, а гнома начинает скручивать поспешил вмешаться.
  - Ты лучше расскажи, что делать надо. А то отошли на десяток шагов и стали как вкопанные.
  - Что надо то и будешь, - злорадно прорычал орк, стараясь походить Гдрурага. Но от этой неудачной карикатуры Андрей чуть не прыснул от смеха, но во время себя сдержал, что бы ни злить и так взъерошенного шамана.
  - Сколько часов нам хотя бы отвели на поиск, рассказать можешь? - спросил он уже не надеясь на ответ.
  Но орк все же ответил.
  - Не больше трех. Так что если хотите вернуться, то не стоит мне мешаться, а то по пути, всяко может случиться. Ты понимаешь, о чем я говорю? - злорадно прошипел он, смотря в глаза Андрею.
  Но Дрон согласно кивнув головой, стойко выдержал ненавистный взгляд. После чего орк развернулся и махнув рукой, дал указание следовать за ним. Поддержав гнома, который отходил от сковывающего действия клейма, они двинулись, вслед за орками уже молча.
  "Может завалить этих тупых орков, да и сбежать? - задавался Андрей вопросом по пути. - Сбежать, но куда. Кругом одна голая степь. За горой черные некроманты ,которые имеют на меня большой зуб. Да и орки не похожи на таких уж дураков. Я ведь забыл, что из-за этого жуткого клейма не могу даже руку поднять на них, что бы меня не сковала боль. Так что в любом случаи пока придется ждать и смотреть что будет дальше. Может, какой шанс и подвернется, избавиться от клейма. Вряд ли что-то может быть хуже чем то, что я уже пережил."
  Двигаясь вдоль крытых уходящих ввысь скал, Андрей отвлекся от своих мыслей и стал внимательно следить за дорогой. Двигаться вдоль них было затруднительно из-за большого скопления рыхлого снега, в который приходилось проваливаться больше, чем покалено. Хуже всех было гному. Тот вообще чуть ли не по пояс увязал в пластах белой массы.
  - И зачем им понадобилось тебя брать? - тихо пыхтя, проговорил Андрей, помогая гному выбраться из очередного сугроба, не забывая вертеть головой по сторонам. - Только ведь отряд задерживаешь.
  - Понятно зачем. В случаи какой-нибудь опасности я буду первой жертвой или наживкой. Это уж как получится.
  - Вот уроды, - так же тихо выругался он в ответ.
  Опустившаяся ночь и плотный снег, затрудняли и так медленное продвижение вперед. Да к тому еще и сокращали и без того не далекую дистанцию видимости до пары шагов. Поэтому все время приходилось быть в постоянном напряжении и быть готовым к любому нападению.
  Спустя часа два, тяжелого продвижения, как полагал Андрей, им пора было уже повернуть назад. Но впереди идущий шаман упрямо продолжал двигаться вперед. Спустя еще минут десять они все же вышли к небольшой пещере, в которую могли заехать даже сани с гаксаканами.
  Пещера оказалось довольно обширной, и ее исследование могло занять довольно много времени. Тем временем шаман извлек из своего мешка два факела. Один оставил себе второй отдал орку. Затем проведя быстрый осмотр, не удаляясь далеко от входа, шаман отправил назад двух воинов, чтобы сообщили о найденной пещере.
  "Странно. А почему нельзя было связаться по магической связи с отрядом? - подумал Дрон. - Шаман ведь должен уметь это делать. Надо будет у Шкляра выпытать."
  При свете факелов отдохнув около получаса, шаман велел подниматься и начинать более подробный осмотр пещеры. Брайнин не довольно заворчал, ссылайся на то, что его ноги не смогут больше сделать и шага, стал демонстративно показывать, как они у него дрожат. Но шаману было не до шуток. Поэтому заставив, гнома пару раз застонать и скрючиться от боли, он его быстро поднял на ноги. Пещера глубоко простиралась вглубь горы, то сужаясь то расширяясь. Спустя несколько сотен шагов, бродя по лабиринтам пещеры, Дрон готов уже был поклясться, что они преодолели расстояние, чуть ли не в два раза больше чем по снегу. Они достигли первой развилки. Постояв пару минут, перед двумя туннелями, шаман принял решение разделить группу на две части и исследовать темные своды.
  Андрея не очень обрадовало это известие. Почему-то представилось, что впереди засел какой-нибудь злостный монстр и что он только и ждет, когда же к нему пожалует очередная жертва. И чем меньше их будет, тем легче с ними будет справиться в одиночку. Судя по взгляду гнома, эта идея ему также не понравилась, но выбор зависел не от них. Обменявшись рукопожатием, они последовали каждый в свой туннель. Андрею пришлось идти за шаманом. Глядя на то, как шаман уверено идет по кривому рельефу камней, он не переставал поражаться той уверенности, с которой тот делал каждый новый шаг. Идет так, словно он тут полноправный хозяин, который вернулся в свои владения, при этом создавая столько шума, что хотелось даже его за это задавить. Такая беспечность просто поражала. Хотя Дрон посчитал, что орк настолько сильно уверен в своей магии, поэтому наверное и не опасается внезапного нападения. Поэтому приходилось продвигаться с удвоенной осторожностью, стараясь не издавать при этом ни единого звука. Проведенный почти год жизни в пещерах не прошел для него даром. Поэтому двигаясь вслед за орком, он больше полагался на свои знания и умения чем на магию орка. И как оказалась эта осторожность не была лишней.
  Выйдя из-за поворота, в тела орка тут же что-то врезалось. Заставило его выпустить из рук факел, и истошно закричать, у пав на спину. Дрон хотел было броситься на помощь орку, который катаясь по камням, жег огненными руками, тело напавшего противника. Но перед ним выросло второе существо, которое замерло всего лишь в паре шагов от него.
  Подобное существо видеть ему еще не доводилось. Тело имело светло белесый оттенок, которое светилось при свете еще не затухшего факела. Оно словно все было вымазано слизью, которое создавало холодный отлив мокрого тела. Существо стояло на полусогнутых четырех ногах, на концах которого блестели длинные когти. По размерам тело было не больше человеческого на полусогнутых ногах. Оно имело длинную вытянутую шею, в полтора локтя, которая сейчас изгибалась, пытаясь уловить любое движение, направленное в ее сторону. На гибкой толстой шеи располагалась приплюснутая вытянутая вдоль тела голова, с жуткой широкой пастью, украшенную двумя уровневыми рядами зубов.
  "Прям Хищник какой-то," - подумал Дрон.
  Но остановившееся время вновь обрело свою власть, и до слуха донеся рычащий крик орка, а также противной шипенье твари. К этому еще и добавилось противная вонь горящей плоти, а также запах крови. Второй зверь, посчитав, что время приветствия закончилось, прыгнул вперед.
  Тело привычно качнулось вправо, пропуская мимо проносящуюся тварь. А меч начал свой путь снизу вверх, стремясь разрубить ее на две части. Но вместо того что раскроить плоть сталь встретилась с сомкнувшейся на ней пастью, которая резким рывком чуть не вырвала меч из рук. К этому моменту в пещере вновь установилось тишина. Мимолетный взгляд, брошенный на два объятых тел, сказал, что помощи или нападения с той стороны ждать не придется.
  "Ну что ж, прям как в старые времена", - сказал про себя Дрон, выставив вперед свой меч.
  Хищник, тем временем оскалил свою пасть, обнажив стройные ряды зубастых клыков. Численность, которых превышала несколько десятков, заставила нервно поежиться, а зверь тем временем приготовился к новому прыжку.
   Андрей уже довольно сильно уставший желал побыстрее завершить бой, но у зверя был свой расклад. Очередной бросок зверя был встреченный молниеносным выпадам клинка, который должен был проникнуть в пасть. Но вместо этого он распорол пустоту, а оказавшаяся справа голова, хотела сомкнуться на руке. Ее удалось отдернуть лишь в самый последний момент, и клыки только царапнули шкуру полушубка.
  В отличие от первой пары противников вторая не спешила так быстро расставаться с жизнями, и продолжала друг друга попеременно атаковать. Меч то натыкался на зубы, которые преграждали путь к телу, то проваливался в пустоту, не задев противника. Андрея пару раз все же зацепили когти зверя, который вдруг поднялся на задние лапы и атаковал стоя, как медведь. Благо спасла толстая шкура шубы, которая не дала когтям погрузиться глубоко в плоть.
   Дрон начинал злиться все больше и больше что ему ни как не удается справиться с тварью. После очередного нападения хищника, Андрей сам прыгнул вперед, надеясь достать противника клинком. Меч, впился в левое предплечье, погрузившись в него наполовину. Зверь дернулся в сторону, заставляя выпустить меч из рук и остаться с голыми руками против оскалившегося зверя. Зверь не шипя, изогнув свою шею, вытащил меч, и отбросил его сторону, не подавая признаков боли и неудобства и с плотоядным взглядом фиолетовых глаз стал подбираться к человеку. Видя, что все старания напрасны, он заскрипел зубами, чувствуя как его шансы на положительный исход поединка, начинают уменьшаться. Вытащив кинжал и кость, Дрон вновь приготовился к поединку.
  Возобновленный танец, ни кому не принес перевеса сил, и оба противника вновь замерли друг напротив друга. Хищник выглядел все таким же бодрым, в отличии Андрея, тело которого уже стонало от усталости.
  Плюнув на всякую осторожность, Дрон перехватив кинжал обратным хватам и прижав его к руке, бросился на зверя, специально подставляя тому руку для захвата. Зверь словно этого только и ждал, с радостью схватил за подставленную руку. Обрадовавшись такому действию своего противника, человек с радостью надавил на кинжал, намереваясь располосовать широкую пасть. Но случайно оброненный взгляд на предплечье, куда пришелся удар мечом, чуть было не лишил присутствия духа, и лишь клыки прокусившие шкуру и впившиеся в тело заставило переключить внимании на схватку. Место, где раньше зияла огромная кровоточившая рана от меча, сейчас оказалось покрыто, бледно мерцающей кожей без намека на порез. От боли и безнадежности, и переполняющей тело злостью, Андрей ткнул костью в шею зверя. Кость мягко погрузилась в плоть, не встретив и малейшего сопротивления, и тут же выскользнула с другой стороны, заставив немало удивиться. Но еще большое удивление охватило в тот момент, когда зверь, заверещав, разжал пасть и стал извиваться своим, телом чтобы вырваться. Оказавшись на воле, он принялся кататься по камням и передними лапами чесать края раны, которая вдруг стала окрашиваться темными увеличивающими пятнами. Через несколько мгновений тело накрыла, паутина красно-черных пятен, а зверь, издав последний стонущий звук, затих.
  Человек, пораженный неожиданным эффектом, смотрел на зверя и переводил свой недоуменный взгляд на кость.
  - Кость, так кость. Выручила, так выручила, - проговорил он, любуясь свою боевой подругой, которая уже в который раз спасал ему жизнь.
  Осмотрев блажащую местность, и не найдя новых противников, человек осмотрел тела орка и его нападавшего. У орка оказалось перегрызено горло, и голова почти отделилась от тела, держась на нем лишь небольшим кусочком плоти. На теле орка, восседала сгоревшая туша похожего зверя, чуть больших размеров, который собой почти полностью накрыл орка.
  Потоптавшись еще немного на месте, и подобрав свой меч, Дрон собрался уже иди назад, но подавшись какому-то чувству внутри, все же решил заглянуть за следующий поворот туннеля. Не успел он сделать шаг из-за поворота, как тут же отскочил назад, держась за голову. Увиденная картина настолько оказалась шокирующей, что он поспешил быстрее покинуть пределы этого туннеля. В открывшейся огромной пещере, которая была, тускло, освещена, предстала картина с недавнишними хищниками, с одним из которых пришлось сражаться. И мимолетного взгляда хватило для того что различить не один десяток передвигающихся по пещере зверей. Но помимо зверей, которых как показалось, было, больше сотни, Андрей чуть не потерял сознания от обрушившегося на него шума, как только он переступил не видимую черту в открывшуюся пещеру.
  Спасаясь от ужасного пения и их исполнителей, человек побрел назад, все еще держась за голову и пытаясь унять тысячи звенящих голосов, которые в ней поселились. По пути отрубив голову твари, которая чуть была не убила его, и засунув ее в мешок, он потащился назад к развилке.
  ***
  - Ну сколько можно ждать? - уже в который раз, взведенный Брайнин, задал свой вопрос.
  И в бликах мерцающего факела, который был закреплен на стене, можно было различить рассерженное лицо гнома, ходящего взад и вперед рядом с развилкой.
  - Да заткнись ты подземный червь. У меня от тебя уже голова трещит.
  - Ну ты. Хрунопатое семя. Ты кого червем назвал, - прорычал гном, вставая в боевую стойку и удобней перехватывая свой топор.
  Орк зверино оскалился, давая волю своим чувствам, и оторвавшись от стены, воинственно зарычал, вытаскивая свой ятан.
  - Да я тебя, на куски порежу, выродок айнаков.
  И оба противника, находясь на расстоянии десятка шагов, прожигали друг друга взглядом, готовые сорваться в бой. Посчитав, что поединок взглядов завершен, они, одновременно зарычав, бросились друг на друга, готовые скрестить свои клинки. И в этот момент, когда противники готовы были врезаться друг в друга, между ними выросла тень, которая заставив их врасплох, заставила отскочить назад. Тень, постояв несколько секунд, еще больше устрашая не скрестившихся противников, качнувшись пару, раз рухнула между ними.
  - Дрон. - Закричал гном, как только тело упало на камни, и бросился к человеку.
  - Что с ним? - спросил орк, оказавшись и уже позабыв о том, что еще недавно собирался с ним сразиться.
  - А я откуда знаю. А я что, лекарь, по-твоему? Давай бери его и понесли назад. Отряд должен был уже войти в пещеру.
  - Без шамана я не уйду.
  - Ты что, байнад? - глядя на орка, снизу вверх, чуть ли не крича во весь свой голос, ответил гном. - Какой шаман? Да если бы он был жив, то он уже давно был бы здесь. Ты что не видишь, что он истекает кровью.
  Орк почесав свою голову и не найдя что ответить подхватил тело и забросив себе на плечо направился к выходу. Гном идя позади орка, с постоянной опаской поглядывал за спину и крепко сжимал свой топор. Но на всем пути продвижения, их ни кто так и не потревожил. Выйдя к входу в пещеру, они уже застали свой отряд, который начал размещаться в ней. Увидев возвратившуюся разведывательную группу, Рагнар в сопровождении постоянного лысого орка, оставив все дела, прямо направился к ней. Пока орк отчитывался главе отряда, Шкляр проскользнул к телу человека и, сняв с него полушубок, стал осматривать тело. К тому времени пока, орк рассказал, что произошло, гном успел обработать своими мазями небольшие раны, оказавшиеся на руках, и благодаря этой помощи, Дрон открыл глаза.
  - Так что там произошло в глубине пещеры, - спросил Рагнар присев рядом с человеком.
  Орк наблюдал, как человек потянулся за мешком, который лежал рядом с ним и видя, что он не может дотянуться до него, подал его. После чего, он вытащил из мешка голову и протянул ее орку, со словами:
  - Эта тварь убила твоего помощника, - с довольным видом сообщил он.
  Орк внимательно изучил протянутую голову, потом вновь обратил свой взгляд на парня.
  - Продолжай.
  Дрон кратко рассказал о бое с хищником, и том, как погиб орк. Рагнар услышав о том, что туннель выходит в большую пещеру, где обитает множество подобных зверей, ни чем не выдал своего волнения. Поблагодарив за подробный рассказ, шаман велел Гдрурагу, выдать человеку хороший ужин, а также бурдюк вина.
  После чего присев не далеко, стал размышлять об услышанном рассказе. Вид головы ранее невиданного зверя очень взволновал молодого шамана, но он никак не выдал своих чувств. Поэтому сейчас оставшись один на один, он пытался разобраться со своими мыслями, которые вихрям носились в голове.
   Гномы, замершие недалеко и слышавший весь рассказ, принялись выуживать подробности встречи с новыми обитателями подземных глубин, с которыми также ранее не встречались.
   Дрон, поедая кусок месса, и запивая вином, неохотно рассказывал уже в который раз свою историю. После чего все же замученный расспросами, он сделал вид что уснул, желая одного, чтобы его оставили в покое. После рассказа своей истории шаману, он испытывал смешанные чувства. При виде Рагнара, он начинал испытывать злость и ненависть, а также жгучую жажду мести. А сейчас было что еще, заставлявшее по-другому посмотреть на орка, без ненависти и злости. И в борьбе со своими смешанными чувствами он незаметно для себя и уснул.
  Рагнар, незаметно для окружающих наблюдал за человека который уже заснул, так и оставшись сидеть, прислонившись спиной к камню. За эти несколько дней, проведенных вместе Рагнар, начинал испытывать что-то вроде симпатии к человеку, которая стала в уважение. Он поражался той силе, которая была в парне, а также тому насколько сильна в нем жажда жизни и как он за нее цепляется.
  Переведя свой взгляд на голову зверя, которая покоилась рядом с ногами, он поразился огромному скоплению зубов в широкой пасти, и еще раз интересом взглянул на Дрона, который уже мирно спал
  - Я должен сам их увидеть, - тихо прошептали он, и в глазах орка зажегся холодный блеск от принятого решения.
   Затем осмотрев свой отряд, и найдя взглядом Гдрурага, он подозвал его к себе. После чего, отдав ему, ряд распоряжений, направился вглубь таинственной пещеры.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"