Макаримова Альфия Нурмухамедовна : другие произведения.

Чужонки и своёнки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:


   Альфия Макаримова, evaviva @ майл.ru
  
  
   Чужонки и своёнки
  
   ...Давным-давно, далеко-далеко жили-были два народа - чужонки и своенки. Было у них славное военное прошлое. Отцы воевали. Деды воевали. Прадеды воевали. А чужонки и своенки не воевали, они в войну играли. Поддерживали боевую форму. И всегда были наготове. А вдруг враг.
   Были они хорошими солдатами. Танкистами, артиллеристами, парашютистами, летчиками, подводниками и моряками. Сильными и ловкими.
   По утрам ели кашу. Военные часто едят кашу и еще едят тушенку.
   А в походы берут с собой сухпайки (сухой паек - запас еды в поход) - тушеное мясо, да сухари!
   Командирам давали в походы шоколад. И все солдаты командирам завидовали, и каждый солдат стремился стать командиром или даже генералом.
   Но командиры-танкисты делились шоколадом со своими товарищами.
  
   Разведчик
  
   Однажды чужонок пошел на разведку в город своёнков. Нарядился он в одежду своёнков, так что никто не догадался, что он - чужонок. Прогулялся по городу, зашел в генеральный штаб, посмотрел на карту наступления, а в это время в генеральном штабе совсем никого не было, и карта лежала на столе.
   - Разузнал я вражеские планы, - обрадовался чужонок,- вот какой я молодец. Пойду к своим, то есть к чужонкам.
   Вышел на улицу, а уже ночь на дворе, десять вечера - спать пора. Видит чужонок палатки своенков, и своенки в кровати укладываются.
   - Была-ни была, - думает чужонок, - высплюсь хорошенько во вражеском лагере, а утром к своим пойду.
   Забрался он потихоньку в палатку своёнков, лег под кровать и заснул богатырским сном.
   И как захрапит!
   Тут все своёнки перепугались, с кроватей подскочили, шишек себе набили!
   - Кто здесь?! - Фонари зажгли, из пистолета даже пальнули пару раз, - пыф-пыф!
   А чужонок по-пластунски под кроватями пополз-пополз, из палатки выполз, так и до лагеря своего незамеченным дополз! Повезло!
  
  
   Танк - полевая кухня
  
   Своёнки и чужонки придумали танк - полевую кухню. На машину с полевой кухней приладили пушку.
   Варили гречневую кашу в пакетиках, а потом трах бах тарарах!
   Время солдатам обедать.
   Заряжали повара в пушку пакеты с гречневой кашей и стреляли.
   Солдаты выстраивались в шеренгу с котелками и тарелками. Пушка стреляла, солдаты бежали по полю, ловили гречневую кашу в котелки.
   Инженеры придумали такую полевую кухню с пушкой специально, чтобы вся техника была военной, чтобы у солдат всегда был боевой дух и чтобы они были в форме. А военные придумали, что это предобеденная игра, чтобы аппетит набегать. Назвали ее... гречколов или гречкобол...
   Солдаты сначала бегали по полю с тарелками, чтобы поймать летящую гречневую кашу. А потом усаживались на травке пообедать. Было это очень неудобно!
   Но такова солдатская жизнь! К тому же приказы командиров не обсуждаются!
  
  
   Минер в беседке
   Минер вернулся в мирный город, и его, как настоящего военного, попросили побыть воспитателем в детском саду и рассказать детям о войне. Как раз дети играли в беседке. Дети обрадовались гостю и стали слушать рассказы минера.
   А минер решил показать детям, как нужно минировать и разминировать.
   Взял он будильник. И говорит.
   - Представьте, что это мина. - Да так громко стал рассказывать. Руками размахивать, часы в беседке спрятал. Часы тикают, а минер - детям команду дает. Нужно искать мину!
   Стали дети с минером мину искать. Искали - искали. Нашли.
   Минер в руках держит часы, веревками обмотанные.
   - Разрезай! - скомандовал минер детям.
   Дети взяли ножницы и разрезали веревочки на кусочки.
   - Мы обезвредили мину! - Сказал минер. - Ура!
   Дети были в восторге от такой игры. Вечером они рассказывали родителям о минере.
   Но родители рассердились. Потому что мины детям - не игрушка! Спички - тоже не игрушка!
  
   Клещ
  
   Однажды своёнок решил спрятаться от чужонков в высокой густой траве.
   Спрятался, с головой. Не видно!
   И его никто не ищет, сидел-сидел и заскучал.
   И тут на него напал тот, кто живет в густой высокой траве. Тот, кто впивается в кожу! Клещ!
   - А-ааа... - закричал своёнок и обнаружился! Набежали чужонки. И стали спрашивать:
   "Что случилось? Почему ты так кричишь?"
   - Клещ впился в мою руку! - причитал своёнок.
   - Спасти своёнка! - отдал приказ генерал чужонков.
   И тотчас чужонки принесли пол-литра подсолнечного масла и налили своёнку на руку, на то место, куда впился клещ. Клещу стало нечем дышать, и он вылез наружу. Клеща чужонки убили, а своёнка положили в больницу - и поставили укол от клещей. На всякий случай.
  
   Здорового своёнка отпустили и просили передать всем своёнкам, что чужонки - хорошие люди.
  
   Слова
  
   Однажды маленький мальчик- чужонок подружился с девочкой - своёнкой. И они пошли вместе гулять.
   Шли они по дороге, по асфальту, тут мальчик песенку запел:
   "Бу-бу-бу, бу-бу-бу".
   - Что это ты бубнишь? - спросила девочка.
   - Я песенку пою, я пою слово "бу-бу-бу".
   - Это плохое слово!
   - Почему?
   - Непонятное, брось его! Пой хорошее - "ля - ля -ля". И я с тобой спою!
   - Ну ладно, - согласился мальчик, бросил слово на обочину.
   И стали они с девочкой распевать "ля ля ля".
   А к бу-бу-бу подбежала собака, понюхала и убежала. А потом пришел дворник и подмел.
   А девочка с мальчиком пели-пели. И замолчали. Идут молча.
   Зашли в красивый парк, смотрят, желтый цветок в траве, девочка и мальчик побежали к цветку. Подбежали, а это и не цветок вовсе - это слова. Большие и желтые - "Я тебя люблю".
   - Такие слова можно подбирать, - решили чужонок и своенка. Взяли они слова, привязали их к ниточкам, как воздушные шарики и пошли дальше.
   Идут, вдруг на пути яма. Мальчик перепрыгнул через яму. А девочка упала.
   И из ямы выпрыгнули два синих слова "Вернись и помоги".
   Мальчику было страшно от этих слов, но он вернулся, протянул руку и помог девочке выбраться из ямы. А оказалось ничего страшного, только легкая садина на коленке у девочки.
   Мальчик обнял девочку и пожалел.
   А потом они нашли красное слово "кирпич" и серого жука, много зеленых листьев и голубую лужу. И все это подарили друг другу.
   А потом они пошли домой. И мальчик подумал: "Почему это "бу-бу-бу" плохое слово?" И как только он об этом подумал, "бу-бу-бу" выскочило из-за угла и увязалось за ним. Идет как хвостик, и мальчик тихонько напевает "бу-бу-бу". Вот ничегошеньки не плохое слово!
  
  
   Ручей
  
   Однажды своёнки и чужонки устроили бой, выбрали поле между гор, расположили войска, окопались, то есть по обе стороны вырыли окопы. Спрятались и повели перестрелку.
   А на утро решили, что в бой пойдут танки.
   Весь день шла стрельба. К ночи своёнки и чужонки притомились и уснули. Проснулись ранним холодным утром. И поползли к ручью умываться. А ручей прямо посередине поля битвы. Вот своёнки поползли пораньше, пока чужонки спят. А чужонки тоже так решили сделать. Подползли они с разных сторон к ручью, умыться и воды набрать. И встретились.
   - Мы только за водой, - говорят своёнки.
   - И мы только за водой, - говорят чужонки.
   - Что же делать? Приказано воевать!
   - Тогда мы должны взять вас в плен!
   - Почему это вы? Мы!
   - Ой, - говорят своёнки, - пить хочется, давайте этот ручей будет нейтральной водой. Наберем воды, разойдемся, а потом опять из окопов воевать будем?
   А чужонки тоже пить хотят. В настоящей войне должно воевать. А у чужонков и своёнков война понарошку.
   Они и договорились.
   Набрали воды. И разошлись в разные стороны.
   Пьют солдаты воду - вкусная. Пьют командиры воду - вкусная. Пьют генералы воду -наивкуснейшая.
   - Вот что, - решил один генерал, - такую вкусную воду нужно беречь и танкам по ручью ездить нельзя! Нужно обратиться к противникам с переговорами о перенесении военных действий!
   И обратился. И перенесли военные действия в другое место из любви к природе.
  
  
  
   Доктор
  
   Что- то своёнки и чужонки опять не поделили. Кажется, поля, города и горы. Приехали чужонки и своёнки на военной технике. Вся доблесть армии и все военные достижения. Собрались в одном небольшом городе и стали воевать.
   Пограничники мирных жителей скорей вывезли на машинах из города. Но кто-то остался и не уехал, потому что всегда кто-то остается.
   И в этот раз в больнице остался доктор. Он никуда не поехал, он сказал, будут раненные, и я должен быть здесь и оказывать помощь.
   А это был детский доктор - педиатр, и его дети боялись. Потому что дети часто боятся уколов и не хотят пить лекарства. Доктор был добрый, но уколы он все равно ставил.
   И как военные ни выгоняли доктора из больницы, он не ушел.
   И вот началась перестрелка. Возле больницы. Своёнки нападали, а чужонки защищались. Не отступали. Бились они день, бились два. Ослабли совсем. Но не сдавались.
   Тогда своёнки придумали сделать подкоп и в тыл чужонков зайти. Отправили они такую машину, которая подземные туннели роет. И стала машина копать. Гудит под землей. А чужонки догадаться не могут, откуда гул идет.
   Пробралась машина под землей и прямо в больницу вырыла ход. А за машиной стали проходить своёнки.
   Тут доктор вышел из своего кабинета и видит: посередине больницы стоит машина, а из-за нее выбегают своёнки. Доктор скорей обратно в кабинет заскочил и вышел с чемоданчиком. А в чемоданчике десять шприцев лежало или даже двадцать, и еще три шприца держал доктор в руке!
   - Прививки! Кто следующий на прививку? - спросил доктор у своёнков так, будто перед ним была не армия, а дети. А своёнки-солдаты и вправду испугались. Они были готовы встретиться с большой армией, с военной техникой, но увидеть доктора с уколами совсем не ожидали. И пока своёнки были в замешательстве, чужонки взяли их в плен!
  
  
   Морской народ
  
   Сильны были чужонки и своёнки в наземном бою. А в море чувствовали себя как-то неуверенно. Плавали только у берега. Перестреливались тоже у берегов, а на глубину не заплывали.
   Один путешественник из чужонков очень просил генералов снабдить его флотом и пустить в глубокое море, чтобы нарисовать морскую карту.
   Генералы поморщились, но согласились.
   - Пусть плывет. Может быть, что интересного расскажет.
   И поплыли корабли в море-океане. Заштормило сине море, заходили волны вокруг флота чужонков, качают корабли. Поднялось над водой чудище морское.
   - А ну плывите отсюда! Здесь наше государство!
   Выкатили матросы пушки и давай стрелять.
   - Бах-бах! - В воду снаряды летят!
   Морское чудовище отплыло в сторону и как дунет! Корабли качнулись, чуть не перевернулись.
   -Что вы делаете! - кричит путешественник, - мы же только берега зарисовать хотели!
   Но капитан корабля его не слышал. Он уже военные действия разворачивал против неизвестного морского народа. И чудовище не слышало. Далеко было. И матросы не слышали - они команды капитана слушали.
   Ушло чудище под воду, а вместо него выплыли из воды корабли военные, а на кораблях - люди-рыбы, да морской царь.
   Стоят удивленные моряки, смотрят перед собой. Вот, оказывается, с кем ещё повоевать можно!
   Корабль морского царя на волне поднялся, да волна замерла над чужонками.
   - Я царь морской, - говорит с корабля царь, - в моей власти вода и волны морские. Захочу -погублю вас, захочу - утоплю. А про "помилую" и речи нет. Зачем в мои воды заплыли?
   Тут опять путешественник вперед выскочил.
   - Не губи, помилуй! Мы только карту нарисовать хотели!
   И стал он с морским царем разговоры вести про географию. А к капитану тем временем кок подошел.
   - Позвольте предложить!
   - Предлагай! - разрешил капитан.
   - Морской царь владеет морем. Вот бы сделать в море остров, и на нем закрепится.
   - Стратегически мыслите, кок! Но как?
   - Легко! У меня на камбузе сотня коробок с растворимой лапшой и дрянными консервами. Предлагаю высыпать лапшу в море. Как только набухнет, сделается в воде плавучий остров. Сбросим сосиски - будут у нас деревья из сосисок. А сверху кетчупом и травяными соусами зальем для вкуса и красоты.
  
   - Выполнять! - скомандовал капитан. И счастливые матросы принялись выбрасывать за борт лапшу. Занятие было веселое и глупое. И ещё приятное, потому что над приказом думать не надо.
   А путешественник уговорил морского царя отпустить их с миром.
   Но тут лапша в море разбухла. И веселые матросы стали на корабле прыгать да паясничать.
   - А мы уже не в море, а мы уже на суше!!! На острове лапшином, который можно скушать!
   Рассмеялся морской царь. Опустилась волна, и весь остров на кусочки по морю разнесла.
   Приплыли рыбы и остров съели.
   А царь морской разрешение дал на исследование берегов и поверхности моря-океана.
   Приплыли чужонки домой с победой: карту берегов составили, и новый народ на планете открыли - морской!
  
  
  
   Снежное чудище
  
   Пришла зима. И на поле боя появилось чудище. Снежное!
   - Кто здесь? - спросило чудище.
   - Это мы, храбрые солдаты, - сказали чужонки.
   - А мы ещё храбрее! - крикнули своёнки.
   - Вот и хорошо, - сказало чудище, - я заморожу вас и ваши домики, и всё накрою снегом. А потом я вас съем!
   - Лопнешь! - ответили солдаты.
   И отважные минеры, чужонки и своёнки, побежали в снежное поле и поставили много-много мин. И ещё поставили таблички с надписью: "Кто пойдёт, тот лопнет!".
   А снежное чудище читать не умело.
   Пошло оно по полю, как большой танк. И лопнуло, как воздушный шарик.
   Тут появились друзья снежного чудища, метель да ветер. Собрали они снег по полю, слепили чудище заново. И водой облили, чтобы ожило и окрепло.
   Поднялось чудище над полем, погрозило кулаком солдатам, а потом и говорит: "Где здесь учат слова читать?"
   Показали ему ближайшую школу. В школе тепло, снежное чудище зайти не может, только в окна заглядывает, буквы запоминает, а потом на стекле узорами выкладывает.
   А чужонки и своёнки заключили перемирие и вместе праздновали Новый год.
  
   Ожидание
  
   Воевали своёнки и чужонки, воевали. И вдруг обнаружили, что большая часть армии в плену, и некому воевать.
   Тогда генералы своёнков и чужонков решили вести переговоры. Встретились они за круглым столом да в мягких креслах. Закурили сигареты. И стали думать, что делать.
   Потому что без армии воевать они не могут, а не воевать вообще - тоже не могут. А войну нужно победой заканчивать! "Ведь если не победил, то проиграл". - Думали генералы.
   И вот сидят они в креслах друг напротив друга и ждут, кто что предложит, как решить ситуацию с армией. И вдруг один генерал говорит.
   - А вот что нам нужно сделать: а давайте померимся силой и стойкостью здесь за круглым столом да в мягких креслах. Кто кого переждет, та сторона и сильнее и выносливее и храбрее, а значит победила!
   - Хорошо, - поддержали его другие. Какие у нас условия победы, и что нам нужно делать?
   - А вот что, - говорит генерал, - мы сейчас удобно в креслах сядем, чтобы долго сидеть и не двигаться, и не разговаривать, и не чихать, и не кашлять. А чья сторона первая пошевелится, та и проиграла.
   Генералы до трех досчитали, сами себе команду дали. Сидят.
   Полчаса просидели. Потом еще час.
   Сидят - не двигаются, будто йоги, а не генералы.
   Еще час просидели. Уже кушать захотелось. Животы гудят, еды просят. А генералы сидят и ждут - воюют.
   Вдруг один генерал подскочил и говорит.
   - Ожидание - смерти подобно! Не решаются так дела! Давайте по-другому!
   - А проиграли- проиграли! - кричат с той стороны.
   - Не проиграли, а новые правила предлагаем. Как в стародавние времена, давайте в шахматы играть!
   Другие генералы между собой советуются, выиграть хочется, и в шахматы сыграть хочется. Все же решили еще в шахматы сыграть. Чья сторона в шахматы выиграет, те и победили. Пошли генералы обедать, а шахматы на завтра отложили. В том же месте, в то же время.
  
  
  
   Шахматы
  
   Чужонки и своёнки выбрали двух самых умных генералов, поставили перед ними шахматную доску, шахматы расставили.
   И началось шахматная молчаливая битва!
   Молчали генералы, те, что играли. А те, что рядом стояли, не молчали, а советы давали.
   - Ферзем, ферзем, - подсказывали с двух сторон. И обменявшись ферзями, генералы продолжали биться.
   - Ладьей!
   - Башней!
   - Да как вы называете эту фигуру!? Это же ладья!!
   - А вот и нет!! Это башня!!
   Страсти вокруг шахмат кипели. Генералы кричали и часто курили. От сигаретного дыма уже не было видно ни доску, ни шахматы. И ни одному маленькому мальчику туда никак нельзя было войти. Потому что сигаретный дым очень вреден для здоровья.
   Партия закончилась ничьей. Два генерала пожали друг другу руки. Чужонки и своёнки успокоились, проветрили комнату.
   И договорились обменяться военнопленными.
   Чтобы вернуть пленных обратно в строй.
  
   А в это время
  
   Пока все генералы были на переговорах, командиры и солдаты грустили и ждали, что им скажут-прикажут. Но приказов не было три дня.
   И солдаты решили организовать танцы без приказа.
   Причем решили так и чужонки, и своёнки. Уж очень мысли у них были похожие.
   Полдня - построили солдаты танцевальные площадки из крепких досок, которые смогли бы выдержать танцующую армию. К вечеру из города привезли ди-джеев, а те много разной музыки.
   И поздно вечером начали танцевать. Каждый на своей стороне, в своем лагере.
   Ах, точно, девушек забыли. Какие танцы у солдат без девушек!
   За девушками был снаряжен автобус, и водитель автобуса разъезжал по городу и в громкоговоритель приглашал всех милых девушек на танцы. Обещая после танцев отвезти их домой. Все девушки, кто умел танцевать или хотел выйти замуж, мигом собрались, уселись в автобус и поехали на танцы.
   На стороне чужонков играла громкая веселая музыка. А сторона своёнков устроила праздничный фейерверк.
   Было так радостно, ночь была звездной и теплой. Чужонки решили выпустить пленных своёнков, чтобы и они потанцевали.
   А своёнки пригласили пленных чужонков выпить с ними компота, который сварил лучший повар своёнков.
   А потом своёнки и чужонки устроили игры и состязания во время танцев, они прыгали через скакалку и бегали наперегонки в мешках, кто быстрее.
   Натянули канаты на танки и пушки, чтобы выбрать самого ловкого канатоходца. Потом выбрали самого-самого Героя, вручили кулек конфет и назначали королем вечера. Потом выбрали ту девушку, которая лучше всех танцевала, и назвали ее Королевой вечера. И тоже подарили кулек конфет.
   А, развеселившись, стали своёнки и чужонки ходить друг к другу в гости, нарушая правила и пересекая границы, что совсем недозволенно уставом!
   Танцы закончились утром, автобус отвез девушек в город, военнопленные вернулись обратно под замок.
  
  
  
   Победа
  
   На третий день генералы прощались и уезжали в свои армии.
   Два генерала, которые играли в шахматы, подружись. И разговаривали между собой.
   - Вам не кажется, генерал, что эта глупейшая война в истории наших наций.
   - К сожалению, кажется, генерал. Но что же делать?
   - Помириться. Убрать границы и жить в мире. А если нам так нравится соперничать и соревноваться, то лучше устраивать спортивные состязания и даже олимпийские игры.
   - Как смело вы мыслите, генерал! Разве такое возможно?
   - Думаю, да. Давайте расстанемся с этой мыслью, вы поедете к своим, и я поеду к своим, наша мысль превратиться в план и мы обязательно придумаем, как его осуществить!
   - Прощайте, генерал.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"