Макаримова Альфия Нурмухамедовна : другие произведения.

Кошка и принц Риччи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Альфия Макаримова makarimova8@rambler.ru
  Кошка и принц Риччи
  
  Сказка
  Милка сидела у окна и смотрела на яркую зелень. В траве чирикали и прыгали воробьи. В чистом весеннем воздухе летали бабочки и жуки...
   Кошка обожала проводить время перед окном, и еще очень любила сидеть на балконе, у нее не было друзей, потому что кошки гуляют сами по себе, но, иногда ненадолго к Милке залетал жук. Волшебник. Он жужжал вокруг Милки "жжж", а она отвечала ему "мяу", и они превосходно друг друга понимали. Познакомились они так, однажды жук случайно свалился ей на голову, за пару секунд до этого он ударился о балконную дверь, отлетел и упал в короткую кошачью шерсть между ушами.
  - Жук- волшебник, - представился упавший.
   Милка помурлыкала, но жуку не поверила. Всякие ведь бывают жуки, бывают майские, бывают, жуки - олени, жуки-носороги. Почему бы этому не быть жуком-волшебником.
  Так вот, Милка сидела перед окном. В немытом с зимы стекле отражался силуэт кошки. Милка перевела взгляд с воробьев на свое отражение. Потянулась: "Хороша".
  Послышался шум открываемой входной двери, хозяйка Настя подтолкнула бедром дверь, зашла с кучей пакетов, сбросила обувь, пяткой захлопнула дверь и с пакетами пошла в сторону кухни.
  - Мила, Милочка, где моя девочка?
  Милка повертелась пару секунд около Насти, но незнакомый запах из подъезда привлекал кошку куда больше чем содержимое Настиных пакетов.
  Настя не закрыла входную дверь, и Милка быстренько просочилась в узкий проем приоткрытой двери. Серый холодный подъезд. Осторожно подошла к бетонной лестнице, опустила голову в лестничный пролет и посмотрела вниз. Всего-то два этажа.
  - Я большая, а лестница маленькая!
  И кошка стала мягко спускаться со ступеньки на ступеньку, скорее, на улицу. Рядом с подъездом была клумба. Довольная волей, кошка тут же всеми четырьмя лапами залезла в свежую землю. Она села над ямочкой, которую раскопала, и увидела цветы перед своим носом, цветы были очень изящные, с голубыми бутонами.
  - Я серая, а цветы... - она задумалась, - подчеркивают мою красоту!
  Она подняла хвост, посмотрела на содеянное и заработала передними лапами.
  - Я быстрая, а приключений много.
  Кошка вышла на асфальт, поглядела направо-налево. По дороге ездили трехколесные велосипеды с мальчиками, в песочнице большие банты с девочками строили песочные горки. В клумбе было уютнее всего.
  - Подожду приключений в клумбе, - сказала себе кошка, вернулась и улеглась в цветы. Большие листья спрятали кошку от всех.
  Насте показалось, что входная дверь хлопнула. Она удивилась, оглянулась и пошла проверить. Дверь была приоткрыта. "Кошка!" - Подумала Настя. Выглянула в коридор: "Мила, Мила". Зашла в комнату: "Мила, Мила", вышла на балкон, посмотрела вниз, в цветах кошку не было видно: "Мила, ксс-ксс", зашла домой: "Вот чертова кошка, опять сбежала"! - Рассердилась Настя.
  Кошка растянулась в траве и вальяжно стучала хвостом о землю. Тук-тук. Из низкой травы вылез старый знакомый, Жук.
  - Что стучишь?
  - Скучно мне, - мяукнула Милка.
  - Веселья от жизни ищешь? Вон какая, шкура от сытости лоснится, а все туда же, скучно ей. Что, говорю, стучишь? Чего звала?
  - Ох, и вредный ты, Жук. Не зря жужжишь, от вредности. Придумал бы развлечение.
  - Ты, Милка, трусливая. Сколько я под этим домом живу, столько и слышу от тебя жалобы. Побежать, убежать, погулять. А ведь ты ни разу дальше этой клумбы не уходила, и Настя знает, где тебя искать, выйдет она на улицу, а ты здесь лежишь, побежишь к ней, будешь о ноги тереться. - Жук помолчал немного, потер крылышками, поползал по цветам, а потом неожиданно предложил. - А хочешь, Милка, я тебя в девочку превращу?
  - А ты умеешь? - Удивленно мяукнула кошка.
  - Конечно, что я зря на свете живу? - Прожужжал в ответ Жук.
  - Ну, давай, превращай, только не надолго, не навсегда. А то вдруг мне не понравится быть девочкой.
  - Навсегда не превращу, велика честь. До утра завтрашнего будешь девочкой. Беги, играй!
  Рядом с вытянутыми цветами ирисов сидела маленькая девочка с зелеными раскосыми глазами и пушистыми светло-русыми волосами. Она сорвала один бутон, заложила его за ухо, цветок не держался, тогда она запутала его в волосы и направилась к песочнице.
  По дороге собрала мелкие камушки. Дойдя до песка, она стала лепить из него большую горку, выкладывая в бессмысленном узоре камешки на песок.
  - А зачем ты камешки кладешь? - обратили внимание на нее другие девочки.
  - Чтобы интересней было, - сказала зеленоглазая девочка.
  - Ой, как интересно? Какая ты красивая! Какое у тебя полосатое платье! А как тебя, девочка, зовут? - защебетали вокруг нее девчонки.
  - Мила, - сказала превращенная кошка.
  - А ты из какой квартиры? - Девочки продолжали расспрашивать.
  - Из шестой.
  - А ты недавно переехала?
  - Нет, я живу у Насти.
  - А-а, ты в гости приехала?
  - Да, я в гости приехала.
  - А откуда?
  - Из леса, - придумала Мила.
  - А как ты в лесу живешь?
  - Очень хорошо, - сказала Мила, - в лесу есть речка, и я хожу туда и сижу, смотрю на птичек, которые рядом со мной летают. Обычно я люблю полежать на траве, в теньке, чтобы солнышко не пекло, а потом, когда мама... - Милка задумалась о маме, у всех девочек мамы были. А ей, кошке, которая с самого юного возраста оказалась в Настиной квартире, и знала только несколько метров около своего дома, трудно было придумать, что же делает, на самом деле, мама. - ...Когда мама зовет меня пить молоко, я бегу к ней с речки, и она гладит меня... по голове, и мы пьем молоко.
  Через час своих фантазий о лесе, в котором она живет, Мила стала самой популярной девочкой в песочнице. Пока она рассказывала, она выстроила песочный замок с балконами и входом в виде пещеры, украшенной мелкими камушками.
  - Ой, - поразились девочки песочному строению, - а как ты это делаешь?
  - Просто ла-а... - "Лапами" хотела сказать Мила, но вовремя остановилась. Хотя зря она боялась оговорки, мамы часто своих маленьких детей называют именами детенышей животных: котятами, медвежатами, зайчиками, и от любви и нежности приписывают детям черты маленьких зверят. Поэтому скажи Мила "лапы" вместо "руки", никто бы не удивился и не обиделся - "лапами, так лапами". Но Мила решила исправить свои слова, - ... ла-асково нужно делать и нежно, и руками аккуратней, чтобы не развалилось ничего.
  Совет был так себе, - чувствовала новоиспеченная девочка, - не очень умный. - Что же делать, за человечьим языком приходится следить. А Мила этому еще не научилась.
  - Пойдем со мной, Мила. Я тебя с мамой познакомлю, - сказала одна из девочек.
  - А почему ты ее к себе зовешь, а нас нет? - спросили другие девочки.
  - Я хочу, чтобы она была моей подружкой, - ответила первая.
  - Но ведь мы тоже твои подружки. Возьми нас тоже с собой к тебе в гости.
  - Хорошо, - сказала девочка, - пойдемте, все ко мне в гости.
  Мила с другими девочками пошла в гости к Инне. Инна была высокой и худенькой. Мама Инны тоже была высокой и худенькой. Она открыла дверь.
  - Мама, познакомься, - сказала Инна,- эта девочка приехала в гости в шестую квартиру, ее зовут Мила. Я ее пригласила к нам в гости. А этих девочек ты знаешь, мама. Но они тоже захотели пойти ко мне в гости.
  - Ой, как много хороших девочек! - всплеснула руками Иннина мама. - Заходите. Ой, какие у тебя пушистые волосы, - потрепала она Милу за волосы. - Заходите, заходите. Ой, девочки, идите в ванную, мойте руки, будете есть вишню. Инна, зови всех на кухню, к столу. - Мама Инны только и делала, что ойкала, всплескивала руками от радости, и вообще была доброй.
  Всем девочкам понравилось, как их встретила мама Инны. И они решили играть в игру "Пойдемте в гости". До позднего вечера Мила играла во дворе и ходила в гости к новым подружкам. Но на улице стало темно. И все дети побежали домой. А Мила не знала, куда ей идти. Она тоже, как и все, побежала домой, в шестую квартиру, к Насте.
  - Здравствуйте, - сказала Мила Насте, когда та открыла ей дверь.
  - Здравствуй, девочка, - сказала Настя. - Ты заблудилась?
  - А вы меня не помните? - спросила Мила.
  - Нет, - сказала Настя.
  - Извините, - и Мила стала спускаться по лестнице вниз на улицу. Настя закрыла дверь, подумав, какие странные бывают дети.
  Мила постояла немного под козырьком подъезда и пошла на лавочку под грибок около дерева с густой кроной и большими листьями. Она села и стала наблюдать за ночным миром. Ей это было не сложно: не спать и наблюдать. Бывало, она так долго просиживала перед окном...
  - Что ты тут делаешь? - спросил ее мальчик лет двенадцати. Мила не заметила, как он подошел.
  - Сбежала из дома, - сказала Мила.
  - И родители тебя, наверное, потеряли?
  - Они меня никуда не пускали, а мне так хотелось увидеть больше, чем нашу квартиру.
  - Да, это плохо. А у меня родители уехали в Америку. Я живу с бабушкой. Бабушка глухая и много спит. А ночью очень красиво! И я ухожу гулять, когда бабушка засыпает. За двумя домами от нас течет красивая река. А с другой стороны есть болотце, в нем лягушки. А еще, вон на той шестнадцатиэтажке открытый вход на крышу. Можем сидеть на крыше и смотреть сверху на весь город. Куда пойдем?
  - На крышу, - решила Мила, - а потом на реку, а потом на болотце.
  Мальчик засмеялся. Для маленькой девочки, которая сбежала из дома, Мила не выглядела несчастной и заплаканной. Она очень понравилась мальчику, потому что редко можно встретить девочек с таким смелым характером.
  Лифт в шестнадцатиэтажке не работал, и пришлось подниматься до самого верха по узкой винтовой лестнице. На каждом этаже был выход на балкон. Они останавливались на разных этажах и смотрели с балкона, вид на улицу менялся. Внизу деревья, в середине дома, чем выше, тем больше ярких фонарей и ближе звезды.
  Они забрались на крышу, сели на теплую бетонную плиту и стали смотреть на город. По большим улицам беззвучно плыли машины. Уличными фонарями светились полосы дорог. Мост через реку был освещен разными по цвету и размеру огнями и казался сказочным. А на небе мерцало созвездие Большой Кошки и маленького мальчика. Еле заметное. Нужно присматриваться.
  - Я не настоящая девочка, - призналась Мила, - по-честному, я кошка.
  - Я тоже, когда забираюсь на эту крышу, - откликнулся мальчик, - не чувствую себя мальчиком. И мне хочется, чтобы меня звали как-нибудь по-волшебному. Например, принц Риччи. Тебе нравится такое имя?
  - Нравится, принц Риччи. А меня зовут...
  - Я знаю, тебя зовут Кошка.
  - Верно.
  - И как она, кошачья жизнь?
  - Сытно, ведь я живу у хозяйки. Только хозяйка у меня... не то, что ты, она по ночам не гуляет, всегда занята домашним делом и историй про реку не рассказывает. И поэтому мне скучно. Но сегодня такой необычный день! Я встретила жука, что живет под нашим домом. Мы с ним всегда болтаем. Он часто прилетает ко мне на балкон. Он - волшебник. Мы с ним друзья, а сегодня он превратил меня в девочку, чтобы я узнала, что такое жить по-человечески. И вот я гуляю с тобой. И знаю, что жить по-человечески, - это сидеть на крыше и смотреть на город и звезды.
  Мальчик, слушая рассказ кошки, стал смеяться.
  - Ты такая фантазерка, вот не подумал бы, что девочки умеют так сочинять!
  - Но ведь я не вру!
  - А я и не говорю, что ты врешь. Ты так классно рассказываешь! Я тебе тоже расскажу, как принцы живут. Хочешь?
  - Конечно, принц Риччи.
  - Принцем быть тоже не всегда весело. Принц - не король. А от королей и королев мы очень зависим. Но мой король с королевой уехали, и я теперь свободный принц. Старая няня спит и не слышит, что происходит в царстве-государстве. А принц гуляет по ночам и знакомится с кошками. У меня есть меч, но он дома. Но если на нас нападут разбойники, я всегда успею сбегать за своим мечом, поэтому ты не бойся, ты находишься под царской охраной. И государство у нас спокойное.
  Мила стала хлопать в ладоши.
  - Ну, что же милая Кошка, давайте вашу лапу. И пойдемте странствовать по берегу реки.
  - О, да, принц Риччи. Под вашей охраной, хоть на болото!
  И они ходили на берег реки, а потом на болотце - слушать, как на рассвете квакают лягушки. Под утро у мальчика стали слипаться глаза, ему очень хотелось спать. Они вернулись к лавочке под грибком, где повстречались.
  - Ты иди, - сказала Мила, - я вернусь домой. А то, наверное, за меня уже переживают.
  - Встретимся завтра ночью. Или точнее уже сегодня?
  - Вряд ли. Ну, может быть, когда-нибудь.
  Мальчик ушел домой.
  Наступило утро. Настя волновалась за кошку всю ночь. И с утра пошла на улицу в поисках своей любимицы.
  - Мила, Мила, - позвала Настя. Она стояла около подъезда, бутоны ирисов на клумбе были покрыты капельками росы.
  - Мяу, - раздалось тихое Милкино урчание. Милка вышла откуда-то сбоку от дома, добежала до хозяйки, и стала тереться об ее ноги. Настя взяла Милку на руки, прижала к теплому, пахнущему домом халату и понесла ее домой: "Милая моя, Милка".
  Жарким днем Милка сидела на открытой форточке, окна были прозрачно-чистые. Настя их мыла весь прошлый день. Птички привычно пели в летней зелени. На улице в песочнице девочки строили песочные замки, украшая их серебристыми камушками. Из дома напротив вышел мальчик. "Принц Риччи", - и кошка Милка глазами стала провожать каждый шаг принца. Принц нес в руках мягкий, теплый, серый комочек. Он дошел до песочницы и раскрыл ладони. Серый котенок выпал в песок. Девочки окружили котенка.
  - Ой, какой хорошенький, - слышала Милка детские голоса, - а как его зовут?
  - Это не он,- сказал мальчик, - а она, я буду звать ее Кошкой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"