Макаримова Альфия Нурмухамедовна : другие произведения.

Сказочное путешествие в лето

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приехавшая вместе со взрослыми за город семилетняя девочка Жасмин сделала из веточек, листьев и пластилина двух кукол: мальчика Тиля и девочку Светлоросую Росу - Цветочную слезу. Немного поиграв с ними, девочка уезжает в город. А куклы оживают и начинают вести самостоятельную жизнь. Они знакомятся и дружат с местными жителями: жуком, птицами, рыбами, герои отправляются в далекие путешествия, с ними происходят опасные приключения, однако новые друзья постоянно выручают их, а они - помогают друзьям. 60 тыс знаков. Часть сказки была опубликована в журнале "Трамвай"

  Альфия Макаримова
  evaviva@inbox.ru
  
  СКАЗОЧНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В ЛЕТО
  
   синопсис: Приехавшая вместе со взрослыми за город семилетняя девочка Жасмин сделала из веточек, листьев и пластилина двух кукол: мальчика Тиля и девочку Светлоросую Росу - Цветочную слезу. Немного поиграв с ними, девочка уезжает в город. А куклы оживают и начинают вести самостоятельную жизнь. Они знакомятся и дружат с местными жителями: жуком, птицами, рыбами, герои отправляются в далекие путешествия, с ними происходят опасные приключения, однако новые друзья постоянно выручают их, а они - помогают друзьям. 60 тыс знаков.
  Повесть-сказка, отрывок.
  Как-то раз, на первомайские праздники, когда подножия гор покрываются нежной зеленой травой и первыми цветами, дни становятся теплыми, и хочется уехать за город, у реки остановились две машины. С громкими разговорами, с салатами и бутербродами, плетеными ковриками вышли мама, папа, тетя, дядя и их друзья.
  А вслед за всеми из машины на землю выпрыгнула девочка Жасмин. Одна девочка семи лет, и больше никаких детей. Чтобы она не скучала, родители взяли для Жасмин детскую палатку, коврик, игрушки, книжку, бумагу, карандаши, пластилин. Но со взрослыми было скучно!
  И Жасмин стала играть одна, в стороне. Вокруг рос яблоневый сад. Яблони только зацвели большими белыми цветами. Девочка представляла, что она попала в сказку. Найдя на земле веточку, она отломила ненужное, подлепила пластилином, и получился веселый мальчик из веточки. На пластилиновую голову Жасмин надела шляпу из кончика огурца. А полиэтиленовый пакет превратился в шорты и плащ.
   - Как же назвать тебя? - Заговорила с палочкой Жасмин - На Патрика и Боба ты не тянешь. Питер Пен? Буратино? Нет. Я придумаю тебе особенное имя. Героическое! Ведь мальчик должен быть непременно героем. Я назову тебя Тилем. Геройское имя. Правда, ты такой тоненький - как паучок, пусть у тебя будет тонкая фамилия, Хлаупиль. Тиль Хлаупиль. - Жасмин показала на реку. - У реки ты будешь жить, Тиль Хлаупиль. На дереве спать. Прыг-скок, прыг-скок, - поводила она Тиля по деревьям, спрыгнула им на траву. - Наверно, тебе одному будет одиноко, посиди немного, я сделаю тебе сестру. Из цветка, - подмигнула она, - я цветочных кукол все прошлое лето делала. Ты будешь ее защищать. Мальчики защищают девочек!
  Жасмин сорвала два желтых одуванчика, взяла спичку и пластилин, соединила одуванчики между собой спичкой, один одуванчик стал головой, а второй - юбкой, спичка-тельце, на спичку прилепила пластилиновые руки и ноги.
  -А тебя как зовут? - спросила Жасмин у куколки, - Цветоглавка, Цветочная Слеза, Роса, может быть, назвать тебя Одуванчиком?...- Имен для девочки Жасмин знала множество, из сказок и мультиков, имена всех девочек в классе, в котором она училась. Но ни одно имя не подходило цветочной кукле. И тогда Жасмин дала ей длинное красивое имя Светлоросая Роса - Цветочная Слеза.
  - Роса,- представила цветочную голову Жасмин. - Поклонись, Тиль, мальчики всегда кланяются при знакомстве.
  -Привет, Роса, - хрипловатым голосом сказала Жасмин за Тиля. И толкнула Тилем Светлоросу.
  -Зачем же толкаться, - разрыдалась Цветочная Слеза.
  - Подумаешь чуток задел, и сразу плакать!
  - Извинись! - строго сказала Жасмин Тилю.
  - Извини, пожалуйста! - Сказал Тиль Росе. И обнял ее.
  Так произошло первое знакомство Тиля Хлаупиля и Светлой Росы - Цветочной слезы.
  - Жасмин! - позвала мама. - Иди поешь!
  - Принесу вам угощение, - сказала Жасмин своим игрушкам, - только никуда не уходите!
  Жасмин вернулась с печеньем и шоколадными конфетами, завернутыми в салфетку.
  Она разложила лакомства на толстую ветвь, почти над землей. Туда же Жасмин поставила два пластмассовых стакана и картонную коробку из-под печенья. Девочка еще потрудилась, и вот, из коробки и стаканов получился милый кукольный дом с двумя башнями. На ветку Жасмин прикрепила шнурки от своих кроссовок, вроде веревочной лестницы.
  Наступил вечер. Время игры закончилось. Жасмин попрощалась с новыми друзьями, и уехала домой. Она пообещала Тилю и Светлой Росе когда-нибудь вернуться.
  ВТОРОЕ ЗНАКОМСТВО ТИЛЯ И РОСЫ
  Подул теплый ветер. Весенний юго-восточный, с ним приходят гроза и дождь. После дождя оживают травы, цветы и деревья. Птицы весело поют, а звери греются на солнце. Все в мире растет, дышит. Порыв ветра сбросил в траву Тиля и Светлую Росу. И человечки ожили. Они посмотрели друг на друга.
  -Тиль Хлаупиль, - назвался мальчик.
  - Светлоросая Роса - Цветочная Слеза, - ответила девочка.
  - Роса - Слеза, - повторил Тиль, чтобы запомнить. - Что будем делать?
  - Сначала нам нужно построить дом, чтобы в нем жить, - сказала девочка.
  - Как же так? Мы только родились, и уже строить дом?! - удивился Тиль, - давай сначала погуляем, посмотрим, что вокруг.
  - Сначала нужно построить дом!
  - Тогда ты строй пока, а я пойду - посмотрю, где мы и что вокруг.
  Тиль сделал несколько шагов. Строить дом в одиночку Росе не хотелось, и она догнала братца:
  - Я с тобой! Уж лучше вместе посмотрим на мир, а потом построим дом.
  Тиль и Роса пошли путешествовать вокруг яблони. Нам, большим людям, обойти одно дерево - дело на полминуты, или даже на десять секунд, а может на одну секундочку - раз и обошел! Разве это путешествие? А для человечков, которые сами высотой с лист, обойти вокруг дерева - настоящее путешествие.
  Корни дерева поднимались высоко над землей. Для Тиля и Росы было трудно на них взбираться и вновь спускаться в траву и на землю. Они прыгали по корням, шли по земле, перепрыгивали кочки. Оказываясь на высоте, Тиль кричал от радости:
  - Светлороса, смотри, как красиво!
  Светлой Росе не нравилась трава, которая цеплялась за одуванчиковую юбку. Но вокруг было действительно красиво!
   Ствол дерева - серо-коричневый, листья большие и нежно-зеленые, яркая трава, солнце. По камням спешила река.
  - Роса! Смотри, как красиво! - восхищался Тиль.
  - Красиво, - соглашалась Светлая Роса - Цветочная Слеза.
  Они обошли дерево. И проголодались. На ветке висел шнурок. Тиль поднял голову. И посмотрел куда ведет шнурок.
  - Смотри, Светлороса, мы нашли дом! - закричал от радости Тиль - Давай скорей заберемся в него по большому канату! - Тиль подергал за шнурок. Тот крепко держался.
  - Ты, Тиль, заберись, а я тебя здесь подожду, - сказала Роса. - Уж очень он высоко. - Светлая Роса испугалась высоты. И решила остаться внизу.
  Она нашла два листа с прохладными каплями воды. Человечки подкрепились водой, и Тиль взобрался по канату. На ветке стоял картонный дом, а рядом лежали большое печенье и конфета.
   - Здесь ничего не нужно строить!- сказал Тиль, - настоящий дом!
  - Уж очень он высоко, - ответила Роса. - Вот что, Тиль, а принеси его, пожалуйста, сюда.
  - Принести целый дом я не смогу. Поднимайся наверх.
  - Ни за что! Внизу тоже хорошо. Лучше уж я внизу построю домик из травы. - сказала Роса, но постеснялась сказать, что боится высоты.
  - Мы вместе построим, - сказал Тиль. - А еще здесь есть сладости. Я скину их вниз! Посторонись! Поберегись! - Командовал Тиль.
  - Девочкам - конфеты, а мальчикам - печенье. - Тиль съехал по веревочному канату вниз и увидел, что Роса уже разделила находку.
  - Пусть так, - сказал Тиль, и съел кусочек печенья, но конфету ему тоже хотелось.
  Как это объяснить и не показаться жадным, задумался Тиль.
  - А можно мне пожелать... или лучше пожевать... - Тиль смутился. Может просто отобрать, подумал он. Но все же сказал. - А можно мне конфету?
  - Конечно! - ответила Роса, - и поделилась с Тилем шоколадом. А он с ней - печеньем.
  - Интересно, там осталось еще что-нибудь вкусное? - Тиль решил оглядеть картонный дом. Вновь поднялся по веревочной лестнице. Дом стоял некрепко и закачался. Тиль перебегал от стенки к стенке, а дом все больше качало. Он сорвался с ветви и полетел вниз. Вот страху натерпелась Светлая Роса! Тиль раскачивался, бегал, летел, ему некогда было бояться. А Роса смотрела вверх и боялась, что дом непременно рухнет, Тиль непременно погибнет в падающем доме, и что на этом сказка закончится. Но нет, Тиль приземлился живой и невредимый.
  - Посторонись, Росинка, - прокричал Тиль. Дом вместе с Тилем, словно самолет спланировал на траву.
  - Какой же ты смелый, - сказала Роса.
  - И ты не бойся, ведь я рядом с тобой, - ответил Тиль. Тиль и Роса дотолкали домик под дерево. И стали его исследовать вместе. Тесные башни-стаканы были похожи на шкаф. Человечки принесли травы и сделали постель под открытым небом. А в башню решили складывать самые нужные вещи. Только вот какие?
  ТИЛЬ И РОСА ИЩУТ РОДСТВЕННИКОВ
  - Привет-привет! - Еще не остановившись, говорила Роса.
  - Привет! - ответили ей цветы, - Привет, маленькая девочка.
  - Вы знаете, кто я?
  -Ты очень похожа на девочку.
  - А я думала, что я похожа на вас. Ведь у меня такой же бутон как у вас, и цветочная юбка. Скажите, а мы случайно не родственники?
  - Родственники, - зашептались цветы. - Наши родственники живут у реки. Раньше семья была большая от дерева до реки. А теперь многих сорвали, и мы не знаем, остался ли у реки хоть кто-нибудь. Мы растем в земле, и мы привязаны к тому месту, где выросли. Но у тебя есть ноги! Ты умеешь бегать!
  - Как жаль, что мы не родня!
  - Мы с удовольствием примем тебя в родню! - Сказал один из цветов, самый старший.
  - Ура! - подхватили остальные. - Наша сестра - цветочная голова на двух ножках!
  - Если ты наша сестра, узнай, - есть ли тюльпаны у реки?
  - Конечно, - ответила Роса и побежала к реке.
  - Привет. - она добежала до реки. Цветок был один.
  - Кто ты? - спросил ее тюльпан.
  -Я - Светлая Роса - Цветочная Слеза, девочка. Я подружилась с твоими сестрами и братьями, что растут у большого дерева, они шлют тебе привет!
  - О! Как они поживают?
  - Когда я шла к тебе, они поживали хорошо!
  - Как приятно! Передай им тоже привет.
  - Хорошо, - сказала Роса и побежала к цветам у дерева.
  - Фух, - запыхалась она, - у реки растет ваш брат. Он один и обрадовался, узнав, что у него есть еще родственники. Он передает вам привет и спрашивает, все ли у вас хорошо?
  - У нас все хорошо, - сказали цветы, - клубни целы, мы живы и радуемся лету! Не холодно ли нашему брату у реки?
  - Сейчас,- сказала Росинка и побежала к реке...
  Так она бегала, передавая диалог цветам. С волос упал лепесток. Пластилиновые губы скривились от усталости, девочка хотела пить. Это не ускользнуло от внимательных цветов.
  - Попей воды, - сказали тюльпаны, и протянули листья, наполненные росой.
  - Вкусно, - прошептала Светлая Роса.
  -Твоя юбка истрепалась, - сказал один из цветов. - Возьми мои листья и сделай новую одежду.
  - Спасибо,- обрадовалась Роса. И завернулась в зеленый лист.
  Другие заахали и похвалили Росинку.
  - Как тебе идет зеленый цвет. Какая ты красавица, Светлая Роса!
  - А хочешь, - сказал другой тюльпан, так возьми еще мой бутон и поменяй голову на новую?
  - Ой! - удивилась Росинка.
  - А что здесь такого? - спросили цветы, и зашептали, как это сделать.
  - Вдруг меня Тиль не узнает?
  - А ты старую голову возьми с собой.
  - А как же вы? Ведь у вас только один бутон?
  - У меня останутся листья и корни, и в следующем году я вырасту вновь. Я скоро отцвету, а на твоей голове мой красивый бутон будет жить. Добрые слова убедили Светлую Росу. Она вышла на середину поляны, цветы зашептали заклинания. Тут же одуванчиковая голова поменялась на бутон тюльпана. Роса-Слеза потрогала себя, и заулыбалась. Она нашла родственников, те сделали ей удивительные подарки.
  - Спасибо - спасибо! Пока- пока! - пропела Роса, и побежала к Тилю.
  Тиль все так же стоял над немыми и неподвижными ветками.
  -Знаешь, Тиль, мне кажется, это не наши родственники. Я нашла цветочную поляну, и они сделали мне подарок! Тиль, Тиль! А ты узнал меня, Тиль? - Роса-Росинка запрыгала на одной ножке и забегала вокруг Тиля на цыпочках, а в руках она держала одуванчик, который недавно был на ее плечах. - Его я поставлю в доме, в башню, - рассказывала девочка, показывая на одуванчик, - захочу, сниму тюльпан и прикручу назад одуванчиковую голову.
  - Ты самая лучшая сестра! - улыбнулся огуречный мальчик. - Я тебя узнаю в любом наряде и с любой головой!
  - Побежали скорей знакомиться с цветочной поляной!
  
  ЛИЛОВЫЕ КРЫЛЬЯ
  
  - Чвик, чвик.
  - Кто ты?
  - Я Трандиль. Синяя птица.
  - Синяя?
  - Синяя.
  - Птица?
  - Птица.
  Птица сидела у реки, синий дрозд. Тиль подошел к Трандилю.
  - Может быть, я тоже птица? - спросил Тиль.
  - Если умеешь летать, то, пожалуй, тоже птица.
  И синяя птица взлетела. А Тиль остался с открытым ртом, глядеть вслед. Дрозд сделал круг над Тилем и опустился на землю.
  - Давай я подтолкну тебя. Взлетай.
  Желтый клюв толкнул Тиля в спину, Тиль зажмурился и упал лицом вниз.
  - Ой! Не лечу.
  - Ты не птица, - заключил дрозд.
  - А кто же я? - спросил Тиль.
  - Возможно, ты человек, но только маленький.
  - Я Тиль.
  - Хорошее имя.
  Птица выковыривала из земли жуков...
  - А где ты живешь? - спросил Тиль.
  - У водопада в скале.
  -У водопада... - протянул Тиль. - Я никогда не видел водопада. А что такое водопад?
  - Это легче показать, чем объяснить. Мы сделаем из прутьев корзину. Ты заберешься туда. Я возьму корзину в когти, и отнесу тебя к водопаду.
  - Что мне делать? - засуетился Тиль.
  - Принеси прутья, листья, траву.
  И Тиль бросился собирать тонкие стебли. Перед дроздом вскоре лежал целый ворох веток. Дрозд оглядел строительный материал. И сказал, - Годится.
  Тиль наблюдал, как ловко плетет дрозд. Тиль решил повторить за птицей, он ртом взял ветки и положил несколько вместе. Но у Тиля ветки разваливались.
  - Стой, стой, - защебетал Дрозд. - Ты человек, и для всякого дела у тебя есть руки! Видишь, у меня нет рук, у меня крылья, мои руки - это клюв и когти. А у тебя есть ловкие маленькие руки!
  Тиль рассмотрел свои ладони, будто впервые. И многозначительно произнес.
  - Так вот зачем руки? Для дела!
  Тиль и дрозд провели полдня в строительстве. Наконец, получилась корзина. Дрозд взял ее в когти и поднялся с ней в небо. Он покружился, примеряясь, удобно ли ему лететь с корзиной, и опустился назад.
  Корзина стукнулась о землю и перевернулась.
  - Так не пойдет! - воскликнул Дрозд. - Полет откладывается, - Трандиль улетел к
  скалам. А Тиль забрался в корзину, чтобы не проспать завтра.
  Корзина оказалась уютной. Тиль сразу же уснул. И решил, что это будет дом, хотя корзина строилась для полета. Трандиль сказал, что так бывает, не с первого раза получается воплотить в жизнь то, что задумал. И даже если что-то смастерил, это что-то может не работать. Вот они сделали корзину для полета. А в ней неудобно летать, зато очень удобно спать!
  
  МАЙСКАЯ НОЧЬ
  Снилось Тилю, будто что-то белое летит с неба. Упало на голову, растаяло и превратилось в каплю.
  Тиль поерзал во сне. Сон был красивый, но от него мерзли ноги. И руки. Тиль свернулся калачиком.
  Проснулся и увидел, как огромные белые комья летят на него. Белым засыпаны деревья и листья. Величественно и красиво, только совсем не видно зеленой травы.
  - Светлороса, - разбудил девочку Тиль.- Смотри, что это?
  Светлая Роса спала под деревом, завернувшись в теплую траву, и все же мерзла.
  - Не знаю. Холодно. Щеки горят.
  - Летает что-то белоe- пребелое-пребелое...
   - А ночь синяя-пресиняя-пресиняя.
  - Да, синяя-пресиняя, как Трандиль. Если он сейчас прилетит, мы его не заметим.
  - Может быть нам станет теплей, если мы сядем рядом. - Они забрались вдвоем в корзину и прижались друг к другу. Стало теплей.
  Безветренно, снег падает тихо-тихо. В синей-пресиней ночи. В мае.
  Наутро Тиль спросил Трандиля.
  - А что это было белое-пребелое?
  - Снег.
  - Снег? А что это снег?
  - Видишь верхушки гор? - Сказал Трандиль.
  -Да.
  - Там снег лежит всегда, и не тает. Белый на вершине. Обычно снег идет зимой. Но на вершинах гор он постоянно. Летом наверху - зима, а внизу солнечный город.
  - Зима? Снег? Летний город?
  И Тилю сразу же захотелось поглядеть все на свете - снег, зиму, город и снежные вершины.
  - А ты, Трандиль, бывал на снежных вершинах и в солнечном городе?
  - Конечно! И еще туда полечу.
  - Тогда возьми меня с собой!
  И вновь что-то белое посыпалось с неба, Тиль испугался, что снова началась зима. Снежинки были большие.
   - Яблоня облетает. - сказал Трандиль. - Яблони отцветают, скоро появятся яблоки.
  Тиль и Роса видели в первый раз, как белые лепестки летят с яблонь. Скоро- скоро появятся первые маленькие яблоки. За лето они вырастут. А осенью можно будет собирать урожай сладких яблок.
   ДРИАДА
  - хлоп, на голову Росе-Слезе села бабочка.
  - Не шевелись, - сказал Тиль, чтобы не спугнуть бабочку.
  - Вы это мне? - вежливо спросила бабочка и замерла.
  - Нет, - прошептала Роса, - он это мне, чтобы я не шевелила головой, потому что вы на ней сидите, простите, не знаю, как вас зовут...
  - Извините, не знала, что села на чью-то голову! Как неловко! - от смущения бабочка покраснела, настолько, насколько могут покраснеть бабочки с коричневыми крыльями. И перелетела на ветку. - Меня зовут бабочка Дриада, - представилась бабочка.
  - Извините, что напугала вас, - приблизилась бабочка. - Я прилетела позавтракать...
  - А что вы едите на завтрак? - спросили в один голос Тиль и Роса.
  - Нектар и цветочную пыльцу.
  - А это вкусно? - спросил Тиль.
  - Невероятно, - сказала бабочка, - я вас угощу. И она принесла человечкам пыльцу.
  - Очень вкусно, - причмокивал Тиль.
  - Да, большое спасибо, - сказала Росинка.
  А бабочка разглядывала своих новых знакомых.
  - Что же Вы не кушаете? - спросил Тиль.
  - Я отъелась на всю жизнь, когда была гусеницей.
  - Так вы все-таки гусеница?
  - Теперь уже бабочка. И мне предстоит долгий полет.
  - Куда?
  - В теплые края. Я отложу яйца, из которых однажды появятся мои дети. И миссия будет выполнена.
   - Миссия?
  - Конечно, - ответила бабочка. - Это мой последний полет. И моя цель. Оставить потомство.
  - Зачем вам улетать?! Оставайтесь на наших деревьях, живите. И отложите здесь яйца...
  - Нет - нет. Там, куда я лечу, уже есть дерево, которое ждет меня и моих детей. Потому не стоит сбивать меня с дороги. Спасибо вам, и прощайте...
  - Прощай, Дриада, прощай! - сказали Тиль и Роса.
  - Как это странно, - сказала Светлая Роса Тилю, когда бабочка улетела, - что мы ее больше никогда не увидим.
  
  
  УГОЛЬКИ
  Пока малыши отсутствовали, случилось так, что на их поляну вновь приезжали люди. Мама, папа и уже знакомая девочка Жасмин. Они сидели на берегу. Маленький костер потрескивал сучьями. В школе Жасмин получила двойку. Хоть ее и взяли с собой на отдых, настроение у нее было плохое. Сосиски на палочках поджаривались над костром. Жасмин сняла одну и обожглась.
  - Противная сосиска! - воскликнула Жасмин. - Противная прогулка. И школа противная.
  Зачем туда ходить?
  - Учиться, - ответила мама, - и помогла Жасмин снять сосиску с палочки.
  Рассерженная Жасмин откатила несколько угольков в сторону и сказала им:
   - Вы - ученики первого класса. Делайте уроки и учитесь прилежно. - Угольки согласно покатились по траве. - А если будете шалить на уроке и не слушать учителя, то я вам всем по двойке поставлю!
  Угольки испугались. И закатились под листья лопуха.
  - Вот и хорошо, хоть угольки меня бояться. - обрадовалась Жасмин.
  - Ты чем руки испачкала?! - рассердилась мама.
  Жасмин бросила угли на траву.
  - Уголь - отличный природный материал, которым можно рисовать, - сказала мама. - Давай я тебе покажу.
  Мама с дочерью взяли листы бумаги и нарисовали углем кукол. Жасмин забыла про свою двойку, но сердится продолжала. Ее куколки все немного сердились.
  Они вырезали кукол и посадили под яблоню.
  Черные куколки были очень смешными, в разных позах с разными характерами. Жасмин оставила всю сердитость на полянке и поехала назад в город.
  Куколки сидели и болтали между собой.
  В это время вернулись Тиль, Роса и Барсик.
  От долгого путешествия они устали и уже спали на спине Барсика. А Барсик шел привычной дорогой к яблоне.
  Он учуял запах бумажных кукол и костра издали.
  - Чужаки! - понял Барсик, и стал подкрадываться к ветке, чтобы рассмотреть врага ближе.
  Он подкрался к ничего неподозревающим куколкам и тихо, как умел, гавкнул.
  - Гав!
  Куколки в страхе попадали.
  Тиль и Роса проснулись.
  - Кто вы такие? - спросили Тиль и Роса.
  - Куколки.
  - Какие же вы тоненькие. Вас промочит дождь, а ветер унесет!
  - Давайте построим город человечков, - предложил Тиль. - Чтобы крепкие стены защищали от дождя и ветра.
  - Только утром! - зевнула Роса.
  Барсик свернулся под яблоней, чтобы заснуть. Он решил остаться с человечками навсегда и не возвращаться к людям.
   "Лучше быть свободным псом, чем на привязи!" - решил в эту ночь Барсик.
  Но уснуть не удалось. Угольки подпрыгнули на траве. Еще неостывшие. Они погрозили друзьям.
  - Это наше место!
  - Как же Ваше? - сказал Тиль, - Когда наше! Это яблоня - наш дом.
  - А костер под яблоней - наш. Захотим - все здесь подожжем и в угли превратим, и траву, и яблоню, и вас.
  - Что же делать? - прошептала Светлая Роса.
  Тиль схватил палку и кинулся в драку с угольками. Он бил угли, а они подскакивали, краснели от злости и пытались обжечь Тиля.
  - С долгой дороги выкупаться в ручье - лучшее решение! - Барсик побежал к ручью.
  - Как же так! - в испуге проговорила Светлая Роса. Она смотрела на храброго братца, но сама в бой не вступала. Бумажные куколки тоже не стремились принять чью-то сторону, Тиля или угольков.
  Мокрый пес уже бежал назад. Он добежал до злых угольков и стряхнул с себя всю воду. Точно на угли.
  Угольки напоследок пошипели и остыли.
  Человечки, Барсик и куколки легли спать.
  Беспокойная была ночь. Сначала встреча с бумажными человечками, потом злые угольки. А под утро подул сильный ветер. Он шумел, срывал листья с деревьев, гнул яблоню. Казалось, он готов ее вырвать с корнем. Яблоня держалась. А дом человечков поднялся в воздух и полетел туда, где человечки еще никогда не были.
  Барсик выл под деревом, и как только увидел, что человечков уносит, кинулся вслед за ними.
  Ветер вертел-крутил гнездо в воздухе, но человечки крепко держались за стены. Вот они почувствовали удар гнезда обо что-то твердое. Бах! Приземлись в полной темноте. Ветер утих.
  Малыши закрыли глаза и, не смотря на пережитое, уснули...
   ...
  - Волшебство, - сказала мама.
  - А это кто под лавочкой?
  - Это мы, - ответили малыши. Но голоса их были тонкими, и мама с дочерью не услышали.
  Жасмин наклонилась.
  - Тиль Хлаупиль и Светлая Роса-Цветочная Слеза! - удивилась она.
  - Кто это? - спросила мама.
  - Игрушки, которые я сделала, - сказала Жасмин. Она взяла осторожно в руки Тиля и Росу. И понесла их к себе домой. Барсик подскочил к Жасмин и залаял.
  - Так это ты их принес сюда? - спросила мама у Барсика. А Барсик прыгал рядом и лаял.
  - Мама, давай собачку тоже с собой возьмем, - сказала Жасмин.
  - Она уличная! - поморщилась мама.
  - Пожалуйста-пожалуйста, - попросила Жасмин.
   - Хорошо, только гулять с ней и ухаживать за ней будешь ты.
  - Обещаю!
  Жасмин забрала друзей с собой. Они пришли в светлую детскую комнату. Где нашлось место и для Куколки, и для Тиля, и для Росы. Жасмин сделала волшебный шкаф с нарядами для Росинки. Для Тиля придумала маленькую рапиру из зубочистки. Устроила им уютную постель из пушинок и тряпочек. А у Барсика появилось место в комнате и свое одеяло. Весь день друзья вели себя тихо и скромно в новом доме. А вечером, когда Жасмин стала ложиться спать. Когда весь город умолк, и только под окном проезжали и иногда сигналили машины. И свет фар скользил по стенам. Тиль решился еще раз заговорить.
  - Жасмин, - позвал он.
  - Да, кто это говорит?
  - Это я - Тиль Хлаупиль!
  - Ты? - переспросила Жасмин. - А ты расскажешь мне сказку о путешествиях?
  - Конечно, - ответил Тиль, - я расскажу тебе, как мы родились от теплого весеннего ветра и жили в яблоневом саду.
  - Как хорошо, Тиль, что я вновь вас встретила, - сказала Жасмин, - я ведь обещала вам вернуться, я возвращалась, но вас не было в саду.
  - Мы ходили в горы.
  - А я еще не ходила высоко в горы, и даже на машине не ездила. Но обязательно поеду.
  И в лес. И везде-везде, где вы были.
  Тиль рассказывал разные истории путешествий. А Жасмин уже крепко спала. Росинка слушала Тиля и думала, как там Воробей, Дрозд Трандиль, и вылупились ли птенцы? Думая о них, Росинка стала засыпать и уснула. Тиль зевнул, пожелал спокойной ночи Барсику и тоже лег спать. И Барсик спал. И весь ночной город.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"