Макарка, Гыррр : другие произведения.

Гл.28 Старые счёты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Глава 28. Старые счёты
  
  Бучинар Бартрад по прозвищу Квадрат не выносил Лиэрна так же сильно, как Клистир - Ренни. Но в отличие от Ренни эльф не желал запоминать ничего, со скучающим видом встречая каждый вопрос Квадрата. На взгляд Ренни, преподаватель давно сдался и начал спрашивать у Лиэрна азы второго курса, по мнению же эльфа - изощрялся в придумывании неразрешимых задач специально для него, вымогая взятку. Упёртый Лиэрн деньги давать не желал, но ни в какую не мог посчитать диагональ квадрата, не говоря уж о прямоугольниках...
  - Ну, - с тоской вопрошал Бучинар на каждом занятии, - я понимаю - вписать в окружность правильный пятиугольник выше ваших сил - но хотя бы треугольник?
  Лиэрн мрачно молчал, накручивая на палец изумрудные кудри. Весь его вид говорил, что ни денег, ни ответа Бучинар не дождётся.
  - Ладно, - вздыхал преподаватель, - я вам подскажу - что сначала требуется вписать в окружность, чтобы потом в результате некоторых действий получился правильный треугольник? Зачем вы ковыряете доску ногтем?
  Тяжкий вздох эльфа вопиял о том, что негодяй Квадрат над ним издевается... На его занятиях он даже переставал светиться, лишь изредка излучая неуверенное мерцание.
  - Пятиугольник? - обречённо предположил эльф.
  - Нет, - тяжко вздохнул преподаватель, - я вам ещё подскажу: у этой фигуры сторона будет равна радиусу вашей окружности ...ну?
  - У меня нет окружности, - тоскливо отозвался эльф, - она где-то там у вас... мне окружность не нужна - в лесу негде чертить пентаграммы...
  - Хорошо, - терпению Бучинара не было предела, - может быть, вы тогда возьмёте циркуль, начертите мою окружность, и посмотрите, какая фигура у вас получится в случае равенства её стороны радиусу?
  После долгих стараний и ожесточённой борьбы с постоянно норовящим изменить свой раствор циркулем у эльфа получился кривоватый семиугольник.
  - Нет, - поморщился Квадрат, - не семиугольник - вы где-то опять ошиблись в измерениях... я вам ещё раз подскажу: чтобы вписать в окружность восьмиугольник, надо сначала вписать квадрат. Так какая фигура должна была у вас получиться?
  Лиэрн вздёрнул подбородок и распрямил плечи.
  - Мудрейший, - мелодия занятиях по пентаграммам у эльфа всегда соответствовала словам, но в этот раз голос дрогнул, пропустив презрительную ноту, - надеюсь, вы не пытаетесь убедить меня в том, что существуют фигуры в полтора угла?
  Студенты искренне жалели как Ренни на артефактах, так и Лиэрна на пентаграммах. Ренни иногда очень хотелось подсказать эльфу, но он стеснялся. А сам Лиэрн, в отличие от половины группы, никогда не просил у него ни списать, ни помочь решить домашнее задание.
  После дня осеннего равноденствия Путарь заполнили слухи о женитьбе нового правителя на какой-то госпоже Роксане. Тех, кто пытался это оспорить и доказывал, что вовсе и не на Роксане, а на Улидине или Томилине, поднимали на смех - где это видано, чтобы светлые владыки женились на женщинах с другим именем? Даже Уржел на расспросы Ренни засмеялся и ответил, что уже и не помнит, сколько раз владыки женились на Роксане. О владычице судачили торговцы и прачки, молочницы и студенты, преподаватели и лекари, и даже раненые и больные в палатах. Сплетни передавались со скоростью полета стрелы и были одна причудливее и противоречивее другой. Ренни не знал, чему верить, но слухи интересовали его - под небом жизнь была куда ярче и насыщеннее, чем под горами. К тому же, согласно почти всем сведениям, женился правитель в Тальне - значит, если с Талиной всё в порядке, то она вполне могла присутствовать на свадьбе. Говорили разное: как о том, что новая владычица красоты невиданной, но совершенно нищая, так и наоборот - сама девушка страшна и тоща, но была любовницей владельца "Тропинки" - самого богатого человека в государстве, - и он дал за ней такое приданое, что владыка не смог отказаться от возможности наполнить казну. А господин Хант теперь едва ли не первый человек в стране.
  Зачем самому богатому человеку невзрачная любовница, за которой надо давать огромное приданое, Ренни не понимал - другое дело, если она его сестра или дочь, но именно этот факт все упорно отрицали.
   Ещё он не понимал, можно ли верить тому, что два знатных вельможи извалялись в грязи у ног невесты, умоляя выбрать в мужья именно себя? Или тому, что какая-то женщина жестоко избила их обоих и пыталась телепортировать девушку то ли в свой личный гарем для удовлетворения самых низменных желаний, то ли в гарем могущественного южного правителя, надеясь получить за неё столько алмазов, сколько та весит, и лишь героическое вмешательство главнокомандующего сумело избавить бедняжку от печальной участи?
  Ходили также слухи, что владыка едва не убил в приступе ревности своего тайного советника, и тот долго находился в тюрьме, пока сердобольная внучка ювелира Улара не пожертвовала всем своим состоянием, чтобы выкупить несчастного из пыточных застенков...
  Искренне переживал Ренни только за длинноволосого Хельма, надеясь, что слухи врут, и с ним всё в порядке. Или что у владыки давно другой тайный советник, а господин Дагор тихо-мирно ушёл в отставку.
  Дни становились короче, по утрам лужи покрывались тонким льдом, очень похожим на стекло, и таким же хрупким. Ренни надел связанный Талиной свитер, заранее купленные сапоги на меху и полушубок. Он переживал, что местные заметят, насколько его страшит наступающая зима, и ещё больше боялся, что об этом догадается Клистир. Но пока было не так страшно и не так уж холодно.
  Из столицы вернулась Лидия - хрупкая высокая девушка с третьего курса, неоднократно просившая Ренни помочь ей с пентаграммами. Магами у неё были дедушка и бабушка - на самом деле очень и очень отдалённые прадедушка и прабабушка. До Лидии в семье на протяжении восьми поколений не рождались маги, и теперь дед с бабкой в девятом колене тряслись над пра-пра-пра...- внучкой и ни в чём ей не отказывали.
  - Ренни! - она пришла только на третью пару, застав его в аудитории за заучиванием описания очередного артефакта. - Я, наверно, столько пропустила... ты не очень занят сегодня? Хотелось бы знать, что там учудил Квадрат, кроме того, что опять нашего зелёного светлячка уморить пытался? Но ведь не уморил же? Дашь списать? Разъяснишь после занятий? Ух ты, да у тебя свитер прямо по последней столичной моде - дюжина золотых, не меньше? Где взял - они в самой столице только-только появились? Представляешь, там все на них помешались - владыка ходит только в таких, ему жена вяжет... Слушай, а это не гномья... ммм... не подгорная мода случаем? Светлый-то наш чего учудил - на вашей девушке женился, ага, на подгорной... слышал уже? Синида, чего вылупилась? На подгорной, точно! Госпожа Талина, какой-то там сектор, какая-то шахта, не помню. Но свитера именно такие вяжет, точно, купцы столичные сейчас все в них, а маги - только половина. Точно! Хотя глава Ковена аж трясётся - советник по финансам одевается богаче его, всё эльфийское, всё с иголочки, но остальным советнику подражать - разоришься, свитер-то в полкуля раз дешевле выйдет, да он и не владыка, владыке подражать надо, не советнику же! Это глава Ковена с советником соревноваться может, остальным негоже... Ренни, ты чего? Эй? Эй? Ренни? Эй, Клистир что ли идёт? Ренни, померещилось, не он это и пара не его!
  Ренни тупо смотрел, как налетевшие девицы окружили Лидию, дёргая за рукава и наперебой расспрашивая про столичную жизнь.
  - Угу, - щебетала Лидия, расправляя цветастую юбку, - именно такие! Как можно ярче! Да самая последняя мода - владычица в таких юбках только и ходит! Здесь две дюжины цветов, все оттенки, да сама посчитай - две дюжины! Точно! Дед покупал! Материал точно как у владычицы - а расцветок двух одинаковых нет! Да точно говорю! Ага, это подарок такой "Тропинка" владычице на свадьбу преподнесла! Да точно! Сама посмотри - две дюжины! Где один цвет? Как ты пентаграммы чертить будешь, если алый от вишнёвого не отличаешь? Гильдия ткачей знаете как возмущалась, что все ткани на юге закуплены мимо них, мол, не дело это, "Тропинка" оружием и драгоценностями торгует, пусть их и дарит, а советник заявил: при такой цене - ты юбку-то отпусти, помнёшь ведь! Да не дёргай, она знаешь сколько стоит?! - он говорит, "ещё и предметами роскоши!", а при такой цене ткань уже предмет роскоши, и его право дарить на свадьбу что угодно! Да точно! И кто с ним спорить будет? Гильдия и заткнулась, пока их налогами не задавили и вообще все ткани в предметы роскоши не попали! Да точно! Сколько насчитала? Считай лучше - вот только пять оттенков зелёного!
  Вошёл Бучинар, следом за ним плёлся мрачный Лиэрн, стараясь прожечь взглядом дыру в спине преподавателя. Лидия стащила со скамьи двух девиц и устроилась рядом с Ренни, уцепившись за его конспект.
  - У меня сегодня ребята собираются, - шепнула она, - новости столичные рассказывать буду... придёшь? И в лечебнице отпросись ! Отпросишься? Обязательно? Хоть один выходной в дюжиницу у тебя должен же быть? Точно должен! Сколько можно! Придёшь?
  Ренни кивнул.
   - А отпросишься? - продолжала настаивать Лидия.
  "Ну и пусть, - подумал Ренни, - вот выучусь на архимага..."
  Что будет дальше, он думать не смог. Стало стыдно и грустно. Он уже не маленький мальчик, который в мечтах отомстит самому сильному сопернику. И какой смысл теперь хранить верность чужой жене?
  - Да, - сказал он, - если не будет ничего серьёзного, обязательно...
  Не прошло и полудюжиницы, как Ренни уже не представлял себе жизни без Лидии, её непрерывного щебетания и бурных восторгов по любому поводу.
  
  
  Лёд ломался под сапогом, напоминая битое стекло, и Дереку каждый раз казалось, что он приземлился в завоёванном городе. Лёд плавился в ладони, превращаясь в обычную воду. Здесь не говорили - "плавился", здесь говорили - "таял". Снег... снег был ослепителен и восхитителен - он искрился чистейшим, непередаваемым, неимоверным белым цветом, настолько нереальным, что Дереку иногда не верилось, что такая красота вообще может существовать. Дети лепили из него шарики и швырялись ими друг в друга. Они строили из него крепости и замки и играли в осаду, с визгом скатываясь со стен. На улицах рядами выстаивались снежные фигуры с угольками вместо глаз и веточками вместо рук. Снег блестел и искрился, кружился в воздухе метелью и медленно падал на плечи, засыпал следы и превращал дома в белоснежные горы - действительно, что может быть прекраснее и белее снега? Дерек дождался зимы и неожиданно остро пожалел, что в его детстве снега не было. Ничего, когда у него родятся свои дети, он сможет играть с ними в снежки, не роняя достоинства владыки... Свои дети. Дерек прикусывал губу - нет, конечно, с дочкой он тоже будет играть в снежки...
  
  В поход собирались с началом морозов - добираться до укреплённой башни осенью по бездорожью было слишком сложно. Маг же умудрился перекрыть окрестности для телепортации в пределах видимости башни. Так утверждали и Ковен и разведчики самого Дерека, и в связи с этим Ковен решил, что спешить некуда, рисковать незачем: всё равно мятежнику от владыки никуда не деться. На редкость единогласные утверждения магов о том, что светлый владыка спокойно может отправиться и один, Дерек отверг уже сам, велев первому и второму советникам подобрать команду магов, которым хоть как-то можно доверять. Заодно и проверит - можно ли доверять. Вместе с разработкой плана захвата башни он непрерывно размышлял над обеспечением безопасности Талины, будучи твёрдо уверенным, что в случае необходимости Хельм ни на шаг от неё не отойдёт. И именно это владыку не особенно устраивало.
  - Что ты мучаешься? - не выдержал Борода. - И пятый его агент не устраивает, и полудюжинный, и двухдюжинный... отправь её домой. Сам отвезёшь, а на обратном пути за ней заедешь, и ярусы попутно зачистишь. Ильметаса ещё захвати - ему всё равно с гномами договариваться, он за казённый счёт проехаться только рад будет. Телохранители у него отменные - велишь ему приказать им по дороге и за Талиной присматривать, брат он ей какой-никакой. Торговаться же с ними об оплате он хоть до твоего возвращения может, в этом с гномами общий язык найдёт. К тому же - первый официальный визит владыки в подгорный мир напомнит эльфам, что они не единственные говорящие в этом мире.
  Идею эту Дерек уже и сам обдумывал неоднократно - всё правильно, всё логично: женщины должны жить под землёй, а мужчины - воевать над ней, или на ней, если над никак не получается. И лишь нижние смущали его.
  - Я их не боюсь, - пожимала плечами Талина. - Они не нападают, только заманивают. "Да" им не говори, руку не давай - и ничего страшного, проходи мимо. Это же мой дом, я по родным соскучилась, мне с ними легче тебя ждать будет...
  Так и не обзаведясь двором, которому можно доверять безоговорочно, Дерек решил отправить жену в Подгорье.
  Подгорный мир встретил их белёсым свечением плесени, привычными Дереку ступенями, непривычными лифтами и катящимися по железным рельсам сцепленными каретами - вагонами. Иногда коридоры были столь низки, что приходилось нагибаться даже Талине. Иногда же своды над озёрами и шахтами были настолько высоки, что казалось - через пропасти и реки можно было бы спокойно перелететь на Реозане, будь он здесь.
  Этот мир мало напоминал подземный дома - может, потому, что здесь жило слишком много мужчин, и Дереку приходилось каждый раз напоминать себе: это - норма. Может, ещё и потому, что освещение подражало свету жёлтого солнца над горами, и цвета, лишь немного потускневшие и изменившие оттенки, оставались всё теми же под осветительными шарами и плесенью.
   Тёща понравилась ему меньше, чем мачеха Талины, - она воспринимала всё слишком серьёзно, и совсем не умела шутить. Отчим, братья и взрослые племянники и племянницы хотя и не лебезили и не заискивали, но смотрели на владыку с плохо скрываемым страхом. Совсем крошечные племянники и внуки норовили залезть на колени и вцепиться в рукоять меча, один даже умудрился попробовать её на зуб. В мире над горами дети попадались редко - здесь же они бегали по улицам, лазали по лестницам, цепям, держащим мосты, и перилам, выныривали под ноги из едва заметных лазов в стенах и швыряли в спину камни с недосягаемых уступов, на которые забирались с неимоверным проворством по почти отвесным стенам. В богатых секторах детей на улицах было меньше, своды - выше, свет - ярче, а одежда жителей - почти как в столице.
  Первый день Дерек вёл переговоры сам, на второй поручил их советнику по финансам: гномы торговались за каждую медяшку, советник - за каждые четверть медяшки, и обе стороны, в отличие от Дерека, нашли в этом немалое наслаждение и остались чрезвычайно друг другом довольны.
  Вечером третьего дня - той части подгорных суток, когда выключалась большая часть осветительных шаров - Талина повела его к озёрам и шахтам. Чёрная вода за провалом под узким железным мостом, подсвеченная у другого берега заревом огненных шахт, блики огня на сводах, тишина, в которой стук сердца казался ударами кузнечного молота - всё, почти как в дальних замках, и всё - чужое. Он никогда не вернётся домой. Он совершенно один мире: в пустоте, где нет ни родных, ни друзей, ни врагов - ничего, кроме дальних отблесков пламени над неподвижной водой.
  Неправда, что воин ничего не боится - это в бою действуешь почти на инстинктах, до него же - волнение и страх, преодолеть которые помогает опыт. Он много путешествовал - и слишком многие земли были для него чужими. Но оттуда можно было долететь домой. Дойти домой. Доползти. Отсюда же нет выхода. Никого не было рядом - только зарево шахт и чёрная вода. Одиночество и пустота.
  - Ты что? - толкнула его Талина.
  - Ничего,- очнулся Дерек. - Жутковато.
  Почему раньше он не ощущал ничего подобного? Дерек подавил подползший ужас: от него надо избавиться - иначе он не сможет жить здесь.
  - Жутковато, - согласилась Талина, - там шестая и седьмая западные шахты. В седьмой похоронены все мои предки. Пойдём назад?
  В городе тоска прошла, оставив лишь лёгкую грусть воспоминаний, и Дерек начал прикидывать, как больше не допустить таких приступов.
  Их разбудили местным утром - в девятом часу третьей смены.
  - Владыка, - вошедший посыльный был почтителен и слегка удивлён. - Наши маги просили передать, что вас немедленно хочет видеть какая-то женщина из живущих под небом. Судя по тому, какие деньги она заплатила, чтобы попасть сюда, и по тому, что в лифте она потеряла сознание от страха, вы ей действительно нужны. Гильдия магов нашего северного сектора в свою очередь просит уважить её просьбу.
  - Владыка, - на лице госпожи Милены не было ни кровинки, - Сандел... он забрал мою внучку, владыка. Старые счёты. Муж... муж обещал найти помощь и продержаться до вашего прибытия. Прошу, нам только выйти на поверхность, а оттуда я вас телепортирую прямо к башне. Умоляю, владыка... сутки, у нас есть ещё сутки... и, может быть, им удастся ещё немного задержать его...
  Дерек задавал уточняющие вопросы, слушал бледную госпожу Милену и поражался её самообладанию. Не стоило тянуть с сумасшедшим магом - придётся отправляться немедленно, а третий советник пусть сейчас же заканчивает переговоры, поднимается вместе с ними на поверхность и телепортирует в столицу. Там он должен передать главнокомандующему приказ о немедленном сборе магов у башни. Трое сопровождающих приказ продублируют. Дерек не сказал госпоже Милене, что них нет суток - она слишком долго спускалась сюда и потеряла под землёй счёт времени. Забыла или не знала, что у гномов сутки в полтора раза длиннее. Но у госпожи Милены оказались знакомые под горами - она смогла найти для себя и Дерека ещё двоих помощников. Сколько она им пообещала, Дерек не уточнял. Одно хорошо - решение отвезти Талину к родным было правильным.
  Теперь придётся не просто разбираться с магом, а выяснять, что может быть для него настолько важным, что, понимая всю бесполезность - бесполезность ли? - попыток сопротивления Ковену во времена правления светлого владыки, он упорно продолжает начатые исследования? Ковен по этому поводу ответил очень туманно: стремится к неограниченной власти, хочет изменить магические потоки, разрушить привычный уклад, не учитывает некоторых составляющих, описанных ещё кули и кули лет назад - словом, обычная болезнь многих талантливых, сильных, и впридачу долгоживущих магов...
  Когда магичка вновь упала в обморок в лифте, Дерек велел не приводить её в чувство до поверхности - пусть у женщины будет хоть несколько часов покоя.
  
  Зима стала нравиться Ренни - всё свободное время он теперь проводил либо с Лидией, либо катался на санях с горок. Дома он тоже любил кататься с терриконов, но там переворот повозки часто заканчивался разбитыми носами или поломанными руками. А здесь - здесь снег мягко пружинил, приятно холодил лицо, и падать можно было сколько угодно. Некоторые, правда, умудрялись разбивать носы и тут, но это надо было очень постараться. Ледяные горки Ренни любил меньше - они были такими же жёсткими, как дома, и впридачу жутко холодными. Поэтому катался он на снежных . На переменах они играли в снежки - лёгкие, рассыпчатые, бросать которые можно было изо всей силы, не боясь синяков и шишек.
  Зато небо стало совсем-совсем чистым, и деревья больше не скрывали его. Но он уже почти привык к небу, даже ставни в комнатке начал открывать - зимой дни короткие.
  В клинике дела Ренни шли, как здесь говорили, в гору. Странное сравнение его коробило. Под гору или вглубь, но никак не в гору. Хотя целительство давалось ему тяжело, слишком многого он не понимал. "Заучивай, - советовал Уржел, - тупо заучивай. Потом или поймёшь, или привыкнешь" . Однако больные выздоравливали, и к Уржелу всё чаще стали обращаться с просьбами об обязательном присутствии на лечении именно этого молодого мага. Все объяснения, что он ещё не прошел обучения, заканчивались пожертвованием в клинику внушительной суммы. Будь Ренни дома, будь он учеником кузнеца или стеклодува - давно бы попросил увеличить жалование. Но здесь он стеснялся. И понимал, что ни на шаг не отходя от лекаря выучит больше, чем если часть жалования будет отдавать за дополнительные занятия. Уржел тоже это понимал, и старался объяснять каждое своё действие. Однажды лекарь завёл с Ренни долгий и нудный разговор о том, сколько талантов погибло лишь из-за того, что всё давалось им слишком легко, и они не достигли никаких вершин потому, что чем выше, тем тяжелее карабкаться, и нет особой его заслуги в том, что люди рядом с ним выздоравливают. Вот когда он научится лечить и сознательно усиливать этот дар... Ренни улыбнулся не только непривычному сравнению: в подгорном мире все знают, что какой бы мягкой ни была порода - долбить её всегда тяжело, и останавливаться нельзя, потому что может начаться обвал. Но он начал подозревать, что Уржел специально выбирает для него самые сложные случаи и запутанные объяснения, а на самом деле с целительством у него не так уж и плохо. Оставалось дойти до четвёртого курса, на котором начиналось лекарское дело, и проверить, так ли это. Но он набрался наглости, и, после очередного крупного пожертвования на клинику, попросил Уржела научить его телепортации - все способы Ренни уже вызубрил в справочниках и учебниках, они казалось вполне просты, но он боялся применить их на практике - слишком много было там неясностей и различий в нотах и пентаграммах, слишком много ходило рассказов про неудачные телепортации. Фактически - для каждого случая требовался свой рисунок или мелодия. Уржел понимающе улыбнулся:
  - Ты можешь уйти в другую лечебницу, - понимающе ответил он, - и получать там в дюжину, а то и в две раз больше. Но... будешь ли ты там двигаться вперёд? Ладно, я увеличу тебе плату ещё на один золотой, и научу телепортировать. Согласись, знания - достойная замена деньгам. Но зарабатывать на телепортах ты сможешь не ранее девятого курса, иначе вылетишь из Академии за первую же неудачную попытку.
  Ренни привык к Уржелу и не собирался уходить из лечебницы - из шахты в шахту не бегают. И уроки телепортации принял с благодарностью - заплатить за них в Академии ему было бы нечем.
  
  Утром пентаграммы были у них третьей парой, поэтому, когда перед второй к нему подошёл Лиэрн, Ренни решил было, что эльф осознал, наконец, необходимость переползти по ним на четвёртый курс, и собирается списать домашнее задание.
  - Послушай, - замялся эльф, - ты сегодня не ночевал у Лидии?
  От Ренни всегда разило лекарствами, и Лиэрн сам не мог этого почувствовать. Да и какое ему дело? Понятно, что по эльфу неровно дышат все девушки академии, но не настолько же, чтобы иметь кроме него ещё одного мужчину, а с ним проводить время от случая к случаю. Да и не пахло от него никогда девушками.
  - Нет, - всё же ответил Ренни.
  Никак он не мог привыкнуть к нравам живущих под небом, хотя... они начинали ему нравиться. Кто б ему позволил дома так вот встречаться с девушкой. Он себе и представить такого не мог, а если вдруг.... её браться так накостыляют, что придётся в другой сектор бежать.
  Лиэрн молча пригладил кудри, не спеша уходить.
  - А что-нибудь знаешь? - ему явно было не по себе, но вовсе не от того, что у Лидии объявились братья, которые собирались с ним побеседовать. Что-то очень сильно не нравилось эльфу: не иначе как опасался третьей пары - пентаграмм. Ренни и самому было не по себе - позавчера Клистир заставил его разбираться с каким-то незнакомым артефактом, опозорив на всю группу, и Ренни всё гадал, с какой пакостью придётся столкнуться сегодня.
  - А что? - он вовсе не собирался сплетничать.
  - Да так... шушукаются по углам наши девицы, - криво улыбнулся эльф. - Да и беспричинная тревога меня с ночи не отпускает. Лидия и тебе свой амулетик подвесила?
  Лиэрн бесцеремонно ткнул пальцем в грудь Ренни, хотя плотная вязка свитера скрывала амулеты, как данные Уржелом, так и сделанные самим Ренни для практики. Среди них действительно был и подаренный Лидией - совсем простенький. Она всё хвасталась, что делать их может только она и её бабушка. Такой маленький семейный секрет. В рассказах Лидии предание о страстной любви бабушки и дедушки, в котором не последнюю роль играл похожий амулет, с каждым разом обретало всё новые и новые подробности. Эльф посмотрел на смутившегося Ренни и махнул рукой.
  - Я смотрю и ты наслышан о свиданиях её бабки с дедом. Не думаю, что прежний муженёк бабки был столь ревнив и ужасен, скорее, она по каким-то своим причинам не хотела с ним разводиться, - продолжая кривиться, как от смеси желчи оборотня с рябиновой настойкой, эльф вытащил из-за пазухи копию амулета Ренни. - Мы теперь с тобой и есть тот муж бабки и её ухажёр. Тебя тревога не мучает?
  - Я думал, это перед Армидалием, - поёжился Ренни, стараясь не смотреть на эльфа. Живущие под небом... И на что он надеялся? - Значит, амулет меня тянул к ней не тогда, когда она обо мне думала, а когда позвать хотела?
  - Конечно, - эльф невесело усмехнулся. - Я и забыл, что ты гн... из Подгорья. Это всё пустяки, ты быстро привыкнешь. Я сегодня полночи не спал, всё боялся чего-то... думал - Бучинар меня всё-таки выгонит из Академии, он недавно пообещал...потом провел маленький эксперимент - снял амулет, и страх пропал. Не хочешь повторить?
  Ренни немного замялся, и снял амулет, положив его на парту. Липкое чувство трепета перед Клистиром тут же прошло, как прошло и ощущение опасности, которое иногда возникает при грядущем обвале, когда вроде всё ещё спокойно, а места себе найти не можешь, и хочется бежать, бежать, бежать, закрыв голову руками. Значит, дело не в очередных гадостях Клистира. Беспричинный страх прошёл лишь за тем, чтобы тут же смениться тревогой за Лидию.
  - Я зашёл за ней сегодня утром, - помрачнел эльф, - и... короче, что-то не так у неё дома... и на первую пару она не пришла. Девчонки болтают о похищении, Эрика, говорят, тоже пропала... И Квадрат исчез... пентаграмм не было!
  - Они ж третьей парой? - не понял Ренни.
  - Это у нас с тобой - третьей, - Лиэрна перекосило, - а меня эта мразь ещё и на второй курс отправил, заново всё учить... там они первой парой! Гнида! Точно говорю, это он обеих и украл. Наверняка. Репутация у него... Говорят, из столицы его со скандалом попёрли - нигде на работу не брали, один только наш Драгомил и сжалился... И зря! И третью пару отменили. Вот и думай.
  - Да ну, - не поверил Ренни, - кому нужна студентка? Здесь же нет нижних...
  - У неё дед знаешь какой богатый? И врагов у него должно быть очень не мало, - прошептал Лиэрн. - За любимую внучку любые деньги выложит... я бы и подождал, пока он заплатит, но...
  Ренни замотал головой: амулет, который он взял в руку, чтобы снова надеть, обжёг его ужасом. Ренни спрятал амулет в карман - голова должна быть ясной, а его и так почти трясло, и вовсе не от ревности. Ревновал он Талину, и больше никого никогда себе ревновать не позволит. Живущие под небом... что ж, он тоже будет жить так же. Только сначала поможет Лидии.
  - Хуже не будет, если мы попробуем вмешаться? - всё-таки спросил он, хотя был твёрдо уверен в ответе.
  - На моей совести, - эльф ткнул себя в грудь. - Так что думай, что делать. Это не домой к ней сбегать. Я уже... Ничего интересного.
  - На помощь бы позвать, - предложил Ренни. - Обвал в одиночку не раскапывают.
  - Драгомила нет, - ответил эльф, копаясь в заплечном мешке, - Клистир с Лягушкой посмотрели на меня, как на вышедшего из леса эльфа. Можешь ещё и сам сбегать. На тебя посмотрят - как на вылезшего из-под гор гнома. И вообще - на помощь должна звать Лидия, а она наверняка не может.
  Он достал из мешка увесистый потрёпанный том.
  - Вот тебе пособие по телепортации, ты вроде хвастался, что тебя Уржел учит, - пояснил эльф. - Я тоже немного умею, но вдвоём надёжнее. Я ещё и лук прихватил.
  Ренни никакого лука не видел, но спросить постеснялся.
  - Волос нужен, или ещё что-то... ноготь, кровь... чем больше, тем лучше... Я только по привязке на человека пока немного умею - больных часто довезти не успевают, берут волосы и бегут в лечебницу, и тогда мы с Уржелом телепортируем, - начал оправдываться Ренни, хотя Уржел и брал-то его с собой пока только раза три, - для лекаря - самый нужный вид телепортации... а остальные я... учил...но...
  - Знаю.
  Эльф покопался в мешке и достал оттуда кожаный свёрточек.
  Надо же, подумал Ренни, какой я дурак, мне и в голову не пришло попросить у Талины локон, когда она уезжала... носил бы сейчас на груди, как амулет. Лидия бы не стала ревновать. Конечно, не стала бы, раз она... она хорошая, просто выросла под небом...
  Лиэрн достал из свёртка клок волос и брезгливо скривился. До Ренни донёсся запах Бучинара.
  - Будем привязываться к Квадрату, - с сожалением решил Лиэрн. - Скольких трудов и денег мне стоило этот клок раздобыть... как я хотел поквитаться с мерзавцем! Уже всё подготовил... Ничего, ещё успею. Если он украл Лидию, я прямо там его и убью! От эльфийской стрелы не уйдёт! Наверняка он! Из него на всех занятиях страсть к издевательствам так и прёт!
  Они уставились в справочник, и принялись составлять заклинание по привязке на локон человека. Потом сверились. Заклинание не сошлось в двух словах и трёх нотах. Они перерыли все сноски и примечания, но ни к чему не пришли. Сожгли листы и начали заново. На этот раз не сошлись в двух нотах, и выбрали вариант Лиэрна - уж в чём в чём, а в нотах он явно разбирался лучше Ренни.
  Они надели полушубки и шапки, разделили клок волос на двоих, Ренни вцепился эльфу в предплечье, и тот начал петь заклинание... Совсем не похоже на телепортацию с амулетом, успел подумать Ренни, и обнаружил, что лежит лицом вниз в глубоком снегу.
  Ренни попытался вскочить на ноги: это оказалось не слишком просто - он барахтался, разгребая снег, пока, наконец не поднялся и не сощурился от слепящего солнца.
  На заднем крыльце дома Лидии стоял Бучинар и полуудивленно - полуиздевательски смотрел на копошащихся в снегу эльфа и гнома.
  - Кхе, Лиэрн, экзамен на телепортацию ты сдал. Девятый курс, как-никак, - и, посмотрев на зажатую у Ренни в руке книгу, добавил, - правда, со шпаргалкой, и с помощью не пентаграмм, а заклинаний ... Но это всё равно лучше, чем с помощью связей или денег, как делают некоторые наши выпускники.
  - Что там ещё?
  За спиной Бучинара появилась Эрика по прозвищу Бантик - маленькая белокурая пухленькая девица с пятого курса, носившая в основном розовые с оборочками платья и постоянно складывавшая губки бантиком. Основным её достоинством, помимо соблазнительной большой груди, было то, что любой парень с ней чувствовал себя великаном и гением: с таким обожанием и восторгом внимала Эрика любым глупостям, которые несли в её присутствии студенты. Не удивительно, что Бантик пользовалась бешеным успехом. Ренни не был исключением - приятно было слегка наклоняться, разговаривая с ней, без труда разглядывать светленькие кудряшки на макушке, и твёрдо знать, что любая чушь будет встречена с немым восхищением. Но Эрика ещё ни разу не приглашала его к себе, а сам он не делал ни малейшей попытки сблизиться с ней - стеснялся Лидии. На каждом курсе Бантик сидела по два-три года, и поговаривали, что добралась до пятого лишь потому, что преподавателям тоже нравилось чувствовать себя гениями и гигантами. Сегодня Эрика была в песцовой шубке и белом капоре, и теперь с недоумением хлопала пушистыми ресницами, разглядывая приходящих в себя Ренни с Лиэрном.
  Эльф без слов спел что-то, что Ренни со смущением перевёл как: а не лишние ли мы на этой гулянке?
  Бучинар развел руками - то ли в ответ на мелодию эльфа, то ли показывая Эрике: смотри сама, если кого нам здесь и не хватало, так это этих двоих.
  - Понятно. Пойдем, ты не забыл, что мы спешим? - Эрике не терпелось их спровадить.
  - Никуда вы не пойдете, пока мы... - эльф посмотрел на Ренни, ища поддержки, - ...не будем уверены, что с Лидией всё в порядке.
  Мороз крепчал, Ренни начал переступать с ноги на ногу, стараясь согреться. Ему было тоскливо и страшно. Определить отчего, он не мог. То ли амулет действовал и в кармане, то ли присутствие Бучинара - может, его и вправду за что-то ужасное из столицы выгнали... Ренни предоставил инициативу Лиэрну: раз он всё затеял, то и отдуваться ему. Эльф замолчал, переваривая ситуацию.
  Первым нашёлся Бучинар:
  - Хотелось бы знать, - поинтересовался он своим обычным преподавательским тоном, - зачем вы здесь оказались?
  Ренни прикусил губу. Эльф злобно уставился на ненавистного преподавателя.
  - Нет, - мелодию Ренни перевести не смог, настолько быстра она была, - это я хочу знать, что вы здесь делаете? Зачем пришли в этот дом?
  Бучинар снисходительно посмотрел на эльфа.
  - Я мог бы, конечно, наплести вам что-нибудь правдоподобное или не очень, но поскольку тут и так всё ясно, то скажу чистую правду - надеялся помочь нашей с вами девушке.
  Ренни захотелось исчезнуть: они вместе с Лидией сидели на пентаграммах! Ещё и улыбались друг другу...
  - А ты как здесь оказалась? - неожиданно резко обратился Лиэрн к Эрике.
  Ревнует, решил Ренни. Может, поэтому так упорно и не хочет учить пентаграммы? Лесной запах эльфа едва уловим, и понять, что он чувствует, практически невозможно. Кто его разберёт, эльфа... с тритонами и то проще.
  - Ну, - Эрика выпятила пухленькие губки, - ну-у... мы с Лидией подруги, очень хорошие подруги... я подумала - кому помочь ей, как не мне? Мы ведь почти как сёстры...
  - Да, - нервно засмеялся Лиэрн, - почти как сёстры...
  Сопроводительная мелодия, если Ренни правильно перевёл, говорила что-то о сестринской любви и очень недалёких девицах. Он отвернулся от Эрики и, чтобы не выдать своего замешательства, принялся разглядывать покрытый шапками снега сад на фоне голубого неба.
  - Эрика, по-моему, теперь ты забыла, что мы спешим, - Квадрат выразительно посмотрел на ученицу, явно намекая, что им пора в дом.
  - Э, нет! Вы так легко не отделаетесь! Я тут вам не сопливый влюблённый гном, готовый поверить во что угодно, и вообразивший себе неизвестно что! - в сопроводительной мелодии Лиэрна похотливые козлы-преподаватели мешались с белокурыми дурами , сидящими на каждом курсе по три года и недалёкими доверчивыми идиотами-гномами. Ренни не обиделся - он вполне понимал Лиэрна. Он даже радовался, что эльф спел Бучинару его заветные мысли.
   - Пока! Я не буду уверен в безопасности Лидии! Вы! Никуда не пойдете! - завывал Лиэрн. - У вас такие же амулеты, как и у нас. Извольте объяснить, что случилось! Сейчас не урок пентаграмм! Наверняка ты сам её и украл! А Эрике наплёл что-нибудь! Она в любую чушь верит!
  - Всё серьёзно, - Бучинар старался не глядеть на взбешённого эльфа. - Её и правда украли. Дед связался со мной сегодня под утро. Ковен... Ковен как всегда... Вам придётся остаться здесь, а нам действительно пора. Ученики будут только мешать.
  Ренни решил тоже подать голос. Нехорошо, когда по заготовке бьёт только один.
  - Мы вас одних не отпустим. Мы своих не бросаем.
  - Да поймите же! Даже дед Лидии не отважился действовать в одиночку. Ковен пока изучает ситуацию, точнее - сколько денег он может потребовать с Дарна. А вы, два молокососа, телепортировать еще не научились, а уже героев из себя строите. Пошли, Эрика.
  Эльф закипел как лава в жерле провала - ринулся вперёд и вцепился в руку Квадрату.
  - А как же Эрика?! - на мелодию у Лиэрна в этот раз сил не хватило. - Она тоже должна остаться! Чем она лучше нас? Всё ты врёшь, ещё и Эрику украсть решил! Эрика, не ходи за ним - из столицы просто так не выгоняют!
  Бучинар вздохнул. Эрика надула губки и обиженно насупилась, собираясь заплакать.
  - Эрика, - наставительно пояснил преподаватель, стараясь стряхнуть руку эльфа, - одна из лучших наших страхующих. Два смертельных исхода за последние полтора куля лет - очень немногие могут похвастаться таким результатом.
  Девушка шмыгнула было носом, но потом передумала и состроила Ренни глазки.
  - Я пойду с вами, - обозлился Ренни, встретив взгляд Эрики. - Подгорные жители своих не бросают. И не надо мне тут кривляться!
  
  Бучинар сморщился, как от зубной боли. Время начинало поджимать, и объясняться с учениками ему было недосуг. Он оттолкнул Лиэрна, схватил Эрику за рукав её роскошной шубы и рывком затолкнул в дом. Но сам скрыться и захлопнуть дверь не успел: устоявший на ногах эльф поймал его за полу дохи, и преподаватель втащил его в дом, а Ренни влетел следом, мельком заметив, что на полу в сенях сажей и мелом нанесена замысловатая пентаграмма, и намертво вцепился во вторую полу дохи.
  - Идиот! - прохрипел Квадрат, пытаясь затереть линии сапогом. - Она же сейчас сработает!
  Эльф бил Бучинара по рукам, не давая бросать заклинания, и пинал по ноге, вталкивая в пентаграмму, где уже находилась Эрика. Бантик кинулась затирать другой край пентаграммы. Ренни выпустил доху Квадрата и толкнул девушку в центр, стараясь не наступить на линии. "Хорошо, что она в шубке", - успел подумать Ренни, падая прямо на Эрику...
  Темнота...Его тряхнуло, завертело, стукнуло о пружинящую стенку, ещё раз перевернуло, к горлу подступила тошнота, и он обнаружил, что лежит лицом вниз в глубоком снегу, а из носа бежит струйка крови. В полной тишине он сел, потряс головой и приложил снег к носу, с ужасом осознавая, что остальных полузатёртая пентаграмма могла и убить... Он держал снег у носа, пока кровь не остановилась, потом набрался храбрости и посмотрел вперёд.
  Вдалеке виднелся белый силуэт не то столба, не то башни. Ренни повертел головой и обнаружил в полудюжине шагов Бучинара. Неподалёку отряхивался Лиэрн.
  - Хотелось бы ещё знать, куда нас занесло, - эльф встрепенулся и тоже принялся разглядывать башню, - не могу сказать, что мне нравится это строение, хотя бы потому, что из телепорта меня просто выбросило и едва не искорёжило.
  - И меня, - пискнула Эрика, выползая из сугроба неподалёку.
  Ренни ничего сказать не мог, но, судя по всему, дело было не в пентаграмме.
  - Насколько я могу сориентироваться, - прищурился Бучинар, - за Жемчужные, на север от Чаяня. Из чего заключаю, что гнида Дарн меня обманул. Не жалкий недоучка похитил его любимую пра-правнучку... совсем не недоучка. Я, конечно, и не думал, что недоучка, но чтоб Сандел... Все ко мне, телепортируем обратно в Путарь. Быстрее!
  Эрика вскинула на него ясные голубые глаза и вопросительно хлопнула пушистыми ресницами.
   - Справиться с магом, - разъяснил Квадрат Ренни, торопливо нагибаясь и выводя линии на снегу, - на которого не рискует нападать Ковен, невозможно. Если уж совсем честно, считайте, что Лидии практически нет в живых, а нам всем надо как можно быстрее отсюда бежать. Потому как выручить мы её при всём желании не сможем, а сами, если не поспешим, здесь и останемся.
  Эльф в один миг перестал светиться.
  - Нет, - выпятил подбородок Ренни. - Это нечестно.
  Лидия не может умереть. У него отняли Талину - но она жива и богата. Может быть - даже счастлива. У него отнимают Лидию - чтобы убить? Она не умрёт одна.
  - Конечно, нечестно, куда честнее будет напасть на башню и просто так героически погибнуть, - не стал спорить Бучинар. - Наслышан я про её хозяина ! Ах ты, пакость какая!
  Сплюнул и принялся переделывать рисунок.
  - А почему Лидия? - спросил Лиэрн на одной ноте. - Зачем ему было так далеко за ней тащиться? Разве ему не деньги нужны?
  - Дед Лидии был страхующим, - сообщил Бучинар, не отрываясь от работы, - одним из лучших. Но однажды не углядел. Бывает. Со всеми страхующими рано или поздно случается, как и с целителями. Из пятерых тогда не повезло как раз единственной дочери Сандела.
  - Бывает? - переспросил Лиэрн. - Со всеми?
  - Давние дела, - отвернулся Квадрат, снова переправляя чертёж. - За полтора куля лет до этого Сандел не дал Дарну занять пост заведующего кафедрой практической магии в столице ... там ещё много чего было, но...
  - И он подался в страхующие как раз туда, где училась дочь Майра, - подытожил эльф. - Это претендент на пост заведующего кафедрой?
  - Нет, - не согласился Квадрат, изучая пентаграмму, - он начал работать страхующим за несколько лет до её рождения, хотя действительно непонятно, почему... шло долгое разбирательство, но вместо магического допроса Дарн предпочёл поединок. И выиграл. Сандел потом очень долго лечился. Результат суда поединком нигде не оспаривается, и больше он ничего сделать не мог. Оспариваться-то не оспаривается, но и верить ему никто не обязан.
  - Не важно, - перебила Эрика, - что там у тебя? Долго что-то...
  - Боюсь, - признался Квадрат, снова затирая рисунок, - что бежать мы сможем лишь пешком. У кого-нибудь есть амулет с привязкой? Магический поток пляшет, и выбираться без маяка при таких помехах я не рискну.
  - У меня есть, - причмокнула Эрика. - Предлагаю отправить мальчиков домой, двоих он выдержит, всё равно от студентов толку нет, а мы пойдём пешком, пока поток дурить не перестанет. В крайнем случае, телепортируем, авось повезёт.
  - Нет, - упёрся Ренни. - Мы должны спасти Лидию. А домой отправить надо женщину, потому что мы мужчины.
  - А вот тебя не спрашивают. Мне очень жаль, но Лидии мы помочь не сможем. Так бывает, привыкай, - грустно сообщила Эрика. - С Санделом не стал связываться даже Ковен, поэтому вы, малыши, отправитесь назад с амулетом, а мы попытаемся прорваться...
  - А иначе их тайный советник с грязью смешает, - невесело улыбнулся эльф.
  Ренни с ужасом понял, что не может шевельнуться. Кто-то из двоих успел бросить на него обездвиживающее заклинание. Вот тебе и маг - не уследил.
  - Вот и чудненько, - вздохнула Эрика, - Ли, подойди к нему, возьми за руку, а я пока амулет достану... пойми, толку от того, что мы разобьём себе голову об эту башню не будет никакого. У нас нет шансов.
  Глупо было надеяться, что Эрике придётся расстёгивать шубку, чтобы достать амулет - зимой их мало кто носил на шее. Амулетом действительно оказался золотой браслет. Эрика потянула его с запястья и направилась к Ренни с Лиэрном.
  Ренни лихорадочно пытался вспомнить, как разбивать обездвиживающие заклинания. В Академии они находились под запретом до восьмого курса: при кажущейся безобидности явились причиной огромного количества смертей и увечий - шалости студентов далёкого прошлого приводили к тому, что неподвижных бедняг кусали приблудные собаки, съедали крысы или муравьи... Ужасов рассказывали много, и после нескольких дюжин подобных случаев заклинание отнесли к особо опасным, запретив применять до окончания Академии , и на всякий случай обучая младшекурсников разбивать его. Но его не съедят, нет. Просто отправят в Путарь. А Лидия погибнет.
  Ренни спешил - заклинание не распутывалось. Оно упадёт само, но не раньше, чем они с Лиэрном вернуться обратно. Нет, вот что надо делать - всего лишь и требуется, чтобы Эрика снимала браслет медленнее, чем он разбивает заклинание...
  Браслет замер на кончиках пальцев... Ренни считал удары сердца, пытаясь изо всех сил подогнать его... Быстрее... ну быстрее... семь дюжин, девять...
  Он вырвал руку у Лиэрна и оттолкнул Эрику. Крошка плюхнулась на землю, Ренни прыгнул в сторону. Ноги увязли в снегу... Сейчас Бучинар с Эрикой кинут ещё заклинание, и тогда... На месте его следов поднялся буран, потом пошёл дождь, зазеленела трава, заискрился снег. Эрика резво перевернулась на четвереньки и поползла к замершему Бучинару. Лиэрн отпрыгнул и согнулся в приступе тошноты. Снег сменялся травой, трава сминалась, чернела, крутилась воронкой, и вновь становилась снегом.
  Мужчина упал в дюжине шагов от них. Выбросило его невысоко, но в бешеном вращении и сильно приложило о землю - до Ренни донёсся терпкий запах крови. Бучинар с Лиэрном бросились к лежащему, Эрика остановилась и поднялась на ноги, отряхивая шубку. Ренни тоже побежал к мужчине. У мага хлестала носом кровь, хотя снег и смягчил удар.
  - Дарн, - без удивления констатировал Квадрат, приподнимая мага за плечи и усаживая. - Подожди, сейчас легче будет... а потом я разобью тебе морду и уйду отсюда.
  Он привёл мужчину в чувство одним движением руки - не хуже Уржела - и помог тому подняться на ноги.
  - Завертело, - прохрипел Дарн, сжимая руками виски, - причём неясно, что за защита...галлюцинации начались, вечность в этом телепорте летел...вроде, все меры принял... Благодарю, что откликнулся.
  Бучинар оглянулся - скользнул по Ренни тревожным взглядом и вновь повернулся к магу.
  - Не стоит благодарности, - холодно ответил он. - Мы сейчас уходим.
  
  Ренни с тоской смотрел, как унижается перед Квадратом вновь прибывший маг.
  Дарн готов был на всё - разве не ползал на коленях.
  - Только время протянуть, - всхлипывал он, - любые деньги, любые... всё бери. Хочешь - кровную клятву дам? Буч, что угодно сделаю - только время протянуть... Она ведь жива ещё... Эрика, умоляю, ты же любила её... она ещё жива... Милена вот-вот приведёт владыку, только бы время выиграть... он должен отвлечься на нас, должен...
  - Гнида, - шипел Квадрат, - ты сказал, что тебе просто требуется, чтобы мы тебя подстраховали. Так подставил нас, скотина!
  - Вы бы не согласились, - шептал маг, - вы бы не согласились... никто не согласился - все знали... а Путарь в провинции... только время протянуть...
  Ренни кожей ощущал, что Бучинару жалко Лидию, жалко Эрику, мага, себя, в конце концов.
  Эрика разгребала снег носком сапожка.
  - Мы все здесь останемся, - грустно сказала она, - если уж Ковен не взялся... Пятеро за одну, это очень много, Дарн... очень. Когда-то ты предпочёл одной всего четверых.
  Маг пошатнулся.
  - Я выиграл суд поединком, - нашёл он в себе силы не согласиться. - И с тобой может произойти такое!
  - Да, я помню, - подтвердила Эрика. - Никто и не спорит, и я не всех спасала...
  - Да сдохните все! - взорвался маг.- Убил я её, убил! Не просто не подстраховал, а сознательно исказил поток! И все вы, б..., все знаете об этом - другой причины отказываться от допроса не бывает! Ну так убейте меня! Убейте меня потом, только помогите... Сами что ль никого никогда не убивали?
  Ренни больше не мог выдержать и шагнул к магу.
  - Так нельзя, - вмешался он. - Мы не можем бросать своих. Так нельзя. Мы должны попробовать, потому что...
  - И почему? - тоскливо поинтересовался эльф. - Придут нижние и заберут мерзких негодяев?
  Ренни замолчал. Эльф. Живущий под небом. Для него нижние - сказка. Он их никогда не видел, и никогда не увидит. Да, они и дома не придут и не заберут. Сразу. Но своих бросать нельзя. Перед обвалом все равны. Потому что потом, хорошо если в старости, вместо прекрасной женщины за тобой придут нижние и... действительно заберут мерзкого негодяя...
   - Я останусь, - упёрся он. - Мы будем тянуть время, сколько сможем. А вы поторопите владыку. Придётся отвлекать. Как - пусть думает дедушка Лидии.
  - Ладно, - вздохнула Эрика, - сделать мы его не сделаем, но три раза я психов помельче брала, так что время потянем. Одно дело, когда шансов вообще нет, другое - когда есть хотя бы один. Давай, Буч, прикинь, какая нужна пентаграмма, чтобы нам к этой башне пешком не идти, ну и... внутрь бы попасть не мешало.
  - Мы все здесь сдохнем, - Лиэрн смотрел на башню. - Все.
  - Держи, - Эрика протянула ему браслет, который до сих пор сжимала в руке. - Скажи нашим, чтоб поторопили владыку.
  - Не-ет, - торжествующе заявил эльф, выдавая совершенно непристойную мелодию, - у меня ещё есть шанс, что эта скотина умрёт раньше!
  Он кивнул на Бучинара.
  - И я, наконец, хоть ненадолго избавлюсь от него с его долбаными пентаграммами, вписанными и описанными окружностями и дурацкими хрензнаетсколькоугольниками! Не могу отказать себе в удовольствии посмотреть, как ты сдохнешь, рисуя эти идиотские картинки! Давай, посчитай площадь пятидюжинноугольника с четвертью, который нам стену этой башни разворотит!
  - Ну почему, - хихикнула Эрика, - когда он пытался украсть казну Ковена, стенку в хранилище только так распылил, и никакой любовный угар ему не помешал, скорее наоборот!
  - Я проверял новую разработку по уничтожению и восстановлению хорошо защищённых стен, - снисходительно пояснил Квадрат, - и совершенно естественно, что не смог найти ничего более защищённого, чем хранилище казны Ковена. Потом, как и всегда, выяснилось, что на уничтожение разработка работает гораздо лучше, чем на восстановление.
  - Ломать - не строить, - кивнула Эрика. - И, заметьте, мальчики, Буч не сказал ни единого слова неправды. Учитесь! Он лишь умолчал о том, что в промежутке между уничтожением и восстановлением стенки собирался утащить из хранилища все ценности. Ладно, проверишь свою разработку ещё раз.
  - Молчите, - махнул рукой Квадрат. - Не мешайте. Эрика, подумай, как нам могут пригодиться студенты, раз уж увязались. Гозрений мощный огневик, а Лиэрн специалист по зельям и стрельбе из лука. Больше они ничего толком не освоили.
  Дарн бросился в ноги Эрике и принялся целовать край её песцовой шубки.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"