Макарка, Гыррр : другие произведения.

Глава 18

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 18. В которой я выясняю, что для вампиров не стоит вопрос: пить или не пить... - Виктор.

  
  
   Глава 18. Вампиры.
  
  
   Воскресенье, раннее утро.
  
  
   Ранним утром, когда солнце ещё только-только пробилось косыми лучами через листья, мы поднялись и поехали за Роксаной. И за Фимой, куда ж его теперь... Вампирья деревушка оказалась за пшеничным полем. Даже не деревушка - достаточно большое поселение, раз в пять-шесть побольше и Волчков и Выселок. Деревня, несмотря на величину, производила унылое и заброшенное впечатление - заборы перекошены, солома на крышах лежит клочьями, обнажая деревянные балки, деревья за заборами дикие, более напоминающие лес, чем сад.
   Пустая дорога, пустая улица, запущенные деревья с недозрелыми яблоками на ветках.
  Окно и дверь в первом доме распахнуты настежь, но никакого дыхания жизни в них не ощущается. И во втором тоже. За третьим забором обнаружилась полудохлая кобыла и двурогий серый козёл, ни капли на единорога не похожий. И подозрительно тихо. Никто не блеет, не ржёт, не гавкает и не мычит. Через три дома улица пересеклась с другой такой же, и на перекрёстке мы увидели первого человека. Или вампира. Он лежал у забора, скорчившись и накрывшись плащом, из-под которого виднелись только кончики сапог. Никакого движения или дыхания у скрючившегося тела заметить было нельзя. Метров через двадцать валялись ещё три тела. Опять без признаков жизни. Мне поплохело. Что это? Мор? Налёт? Нормальное состояние? Или солнце застало их на улице, и там, под плащами, и нет уже ничего, кроме горстки пепла? В принципе, я ко многому морально готов, вот уже и полнолуние пережил, и всё пока человек, хоть и убийца, но кто его знает, какие тут у вампиров бациллы, они, может, и для людей опасны. Мих едет впереди, посмотреть, как он реагирует, нельзя, а Цветик, ну пусть пока Цветик, всё с носом и клыками никак не наиграется, на такой морде ничего не разберёшь. Принюхивается, правда, усиленно, так ветер от нас дует, ничего не чувствуется.
   На следующем перекрёстке рядом с лежащим неподвижным мужчиной мы увидели девчонку с двумя жиденькими косичками, тощую и голенастую. Она гладила его по плащу и плакала, утираясь рукавом. Рыжая кошка тёрлась около её ног, торжественно подняв хвост. Ближе к центру валяющиеся под плащами жители деревни начали попадаться всё чаще. Еще две плачущие женщины потащили навстречу нам вёдра с водой на коромыслах. В заброшенных садах прыгали кошки и белки. Видимо, рыжим прыгуньям нравился тот факт, что среди яблоневых деревьев попадался орешник.
   На центральной площади на некоем подобии трона свернулась калачиком Роксана, пространство вокруг неё было сплошь усеяно раскинувшимися и скрючившимися вампирами. Вонь стояла такая, что ошибиться было невзможно - все они мертвецки пьяны. Причём настолько мертвецки, что вообще непонятно, придут ли в себя хотя бы к вечеру. Тара в виде фляг, жбанов и вёдер нашлась неподалёку. У ног Роксаны маячил знакомый подпаленный коричневый плащ - Фима. Я спешился, добрался до колдуна и потряс его за плечо. Фима не шелохнулся. Несло от него так, что впору было искать противогаз. Мих тем временем попытался растолкать Роксану. Ему это удалось, потому как она оказалась несколько трезвее Фимы.
   - Ми-их, - зевнула пери, протирая глаза, - что-то вы рано приехали, волнова-ался, что-о ли? Зря-а. А воды у тебя нет?
   Меч молча протянул ей фляжку.
   - Дыхни-и, - потребовала пери, сделав последний глоток, - у-у... Всю ночь пили небо-ось... Алкоголи-ик, стоило на пять минут отлучи-иться, как сразу пьянствовать нача-ал... Давно бы спился, если б не я...
   Она потянулась и повисла у меча на шее.
   - Они все мне присягнули, - сообщила она, отцеловавшись, - а потом это дело отметили. Так что нас будет кому сопровожда-ать, только как мы столько самогонки с собой утащим? А-а, а меня ещё Фима здесь нашёл, спасти пытался. Зачем ты этого дурака отпустил, он тут всех спали-ить хотел, хорошо, что его эльфийские рефлексы требуют сначала из лука выстрелить, а потом уже другими способами драться. А если б у него лу-ука с собой не оказалось? Ты ему специально из этих соображений лук вручил, или случайно так получилось? Надо будет у него этот лук на фи-ик отобра-ать, когда до эльфов дойдём... Пусть сразу по ним магией вда-арит. Так-то Улириул стрелу из груди просто вытащил и бокал засосал, а я тем временем этого придурка успокоила. Хорошо, они мне уже присягать начали, а то он бы их огоньком, они его клыками, были бы мы без мага и с половиной крылати-иков. Мне пришлось лично ему первые два кубка налить, так он ещё морду воротил, ханжа-а. Сивухой, говорит, несёт. Я, говорит, воспитания тонкого, образование у меня, говорит, самое лучшее магическое, академию, говорит, закончил с отличием и преподавал в ней, архимаг я, говорит, и такую дрянь, говорит, пить не обучен. Гонору-у, куда столько, а? Архима-аг... Проще надо быть. А я ему: пей, раз спасать явился, от этого успех дела зависи-ит. А если такой крутой, давай тогда сивуху эту магически очисти. Так что-о ты думаешь? Поколдовал, и привёл-таки во вполне пригодное для питья состояние. Вон валяется. Тоже присягнуть пытался, но у него не вышло, клятва не позволила. А! Он ещё тебя уби-ить обещал, это уже после пятого кубка. Я, говорит, его, тебя в смысле, уже один раз чуть не пришиб, меня Злат удержал. Ревни-ивый! Чего бы и тебе таким не бы-ыть, а? Так я чего подумала - если он по Ви-итьку шарахнет, это будет нападением на господина считаться или нет? Он таким образом до тебя добраться не решит? Ты к-ак думаешь?
   Стерва, волнует её, понимаешь, не что со мной будет, а выкинет ли отсюда этого паразита! А ведь этот вопрос для меня куда как более жизненно важен.
   - Не знаю, - ответил Мих. - Думаю, от умысла зависит. Если в меня таким образом метить будет - срикошетит. А если именно в Виктора по какой-то другой причине, может, и нет. А, может, и срикошетит, в бессознательном-то состоянии господину тоже вред нанести нельзя. Будем надеяться, у него хватит ума этого не проверять, потому как если удар вернётся обратно, останется от Фимы...
   Лучше бы он задумался, что от меня останется, если клятва не сработает! Теперь ещё и на Фиму непрерывно оглядываться! Оставить его надо было! Злат, болван жалостливый, заступается за кого ни попадя!
   - Ну-у ла-адно, - снова зевнула Роксана, - вы тут погуляйте, а я посплю ещё чуто-ок, ага? Только всех баб подряд не клей, ага-а? Зна-аю я тебя, ни на минуту оставить нельзя-а... ма-ало того, что пьяница-а, так ещё и бабни-ик вприда-ачу...
   Она свернулась калачиком на кресле и отключилась.
   Мы спешились, привязали лошадей к ближайшей ограде и решили осмотреть посёлок. Ничего нового. Непробудно пьяные вампиры и несколько всхлипывающих женщин. Что интересно - женщины явно принадлежали к человеческой расе. И все были не старше двадцати. Пару раз я даже заметил, что они пытаются наладить быт. Какая-то молодуха несла вёдра, ещё одна выгоняла козу на выпас, а совсем героическая девица пыталась оттащить бесчувственное тело в тенёк и полить водичкой. Разглядеть, как выглядел пьяница, сподобившийся оттаскивания и поливания было сложно.
   - Не въехал, - обратился я к мечу, - это они так присягу отпраздновали? Сколько ж надо выпить, чтобы до такого состояния дойти? И где вампирши? Они тоже в канавах валяются? Так сапоги у всех не менее сорок третьего размера... Я вроде слышал, вампиры у вас закодированы. От алкоголизма? Непохоже...
   - Скорее наоборот, - усмехнулся меч, - на алкоголизм.
   - Зачем? - не понял я.
   - Видишь ли, - Мих ненадолго задумался, - когда бесчинства вампиров дошли до того предела, что терпение иных говорящих полностью истощилось, а земли рядом с вампирьими поселениями полностью обезлюдели, встал вопрос, ты будешь смеяться, какой: что делать? Война на истребление, или поиск компромисса? Тогдашние вампиры действительно были кошмаром всей округи, а скорость их реакции была такова, что для истребления одной особи требовалось не менее десяти говорящих с осиновыми кольями, или десяток лучников со стрелами с серебряными наконечниками. Война-таки началась...
   - А когда это было? - уточнил я.
   - Да лет триста с лишним назад, - прикинул Мих. - И быстренько стало ясно, что оклематься после неё вряд ли кто сможет... Эльфы тогда уже себе сами и безо всяких вампиров таких проблем насоздавали, что воевать практически не могли... Собственно, почему вампиры и обнаглели, раньше их эльфы сдерживали, а тут такая драма в эльфийских лесах, совсем им не до вампиров стало... Людей и оборотней в окрестностях вампиры всех пообращали... В общем, говорящим пришлось подключить тогдашнего светлого Владыку, неплохого и здравого мужика, он устроил всем нехилое показательное выступление, - Мих мечтательно улыбнулся, - и предложил кровососам выбор: закодироваться или исчезнуть как вид. Потому как иначе как вид исчезли бы люди и эльфы. Вампиры согласились. А что им оставалось? К тому же, выяснилось, что кодировка на кровь даёт неплохой побочный эффект - устойчивость к солнечным лучам. За целый день голышом на пляже, вампир, пожалуй, и сгорит, но три-четыре часа выдержит запросто. Конечно, некоторая часть кровососущих откололась и ушла в леса, они и сейчас есть, ими детей пугают, да ты и сам с ними сталкивался, но урон от них, как от обычных разбойников, всё полегче. Правда, где справится один вампир, разбойничков надо человек десять, ну так вольного люда и больше значительно...
   - А алкоголизм, - не понял я, - им что, спирт вместо крови прописали?
   - Нет, - усмехнулся меч, - им свиную и коровью кровь прописали, без проблем, люди её всё равно сливают, но выяснилось, что во-первых, она им не очень и нужна, могут год не пить - и ничего, живы, насколько вампиры вообще живы, а, во-вторых, кодировка от одной зависимости порождает зависимость другую. Раньше все силы на жажду крови уходили, а как их от неё избавили, оказалось, что они просто не знают, чем заняться и куда себя деть. Есть вампирьи поселения, где все как один травяные сборы делают. Курят, заваривают, дегустируют и с одного глотка или затяжки называют, сколько трав на сбор пошло, в каком месяце собраны, кто собирал и в каком часу дня или ночи... Соревнования устраивают. Да. Свиную кровь ещё дегустируют - у тех фермы целые разных пород, а саму свинину экспортируют куда только можно. Но таких поселений - одно-два на три дюжины. Остальные пьют горькую. Оказалось - самый доступный способ замены. Причём, поскольку непонятно, относятся ли вампиры к живым существам, никаких последствий в виде цирроза им не грозит. Только тяжкое похмелье с сивухи. А если их на чистом спирте держать - так вообще всё замечательно. Летают целый день и хозяйством заниматься пытаются. Надо будет Фиму приспособить спиртом запастись, нам под вампирьей охраной дальше ехать, надо, чтоб на ногах стояли и летать могли.
   - А женщины вампирьи где? - озадачился я, увидев, что мимо нас опять прошла явно не вампирша.- Почему ни одной вампирки нет? Их и не было что ли? Или они от людей ничем не отличаются?
   - Почему? - Мих задумчиво проводил девицу не совсем пристойным взглядом. Она была очень ничего - высокая и полногрудая, молодая только слишком. - Были. И сейчас есть. Разбежались, кто ж с алкоголиками долго выдержит. Кто по более трезвым поселениям, кто к людям, а кто и к эльфам. Оказалось, что вот бабы-то как раз замену крови запросто найти смогли - домашнее хозяйство, готовка, стирка, шитьё, вышивание, дребедень всякая женская. Любой мужик вампиршу за удачу в дом ввести считает. У них в руках всё горит, хозяйство ведут образцово, везде пуфики, рюшечки, кружавчики и чистота. Детей только рожать не могут, поэтому на них в основном немолодые вдовцы с детьми женятся.
   - А если они у них крови хлебнуть вздумают? Не опасно? - перспектива жить в одном доме с вампиршей меня бы не вдохновила.
   - Да какая же баба кровь из мужика не пьёт? - засмеялся меч. - Эти если и хлебнут, то хоть в прямом смысле. В переносном, оно, знаешь, иногда много хуже...
   Интересно, это он Роксану имеет в виду?
   - А женщины здесь откуда, ты говорил, их воруют? И как люди это терпят?
   - Да запросто, - опять заржал меч, - поскольку они все алкаши, то никакого урона дамской чести нанести просто не в состоянии. Если б могли, здесь бы и баб много больше было. Сбежать от них, пока они тут валяются, любая дура может, ещё и что нужное из вещей на дорожку прихватить, что до неё утащить не успели. А те, кого мы изволим наблюдать, это влюблённые идиотки, мечтающие об утончённом и красивом рыцаре. Вампиры, знаешь ли, все как один потрясающие красавцы, на вкус восторженных девиц. Нам с тобой не понять, но бледный истощённый лик, горящие глаза, сантиметровые клыки и крылья приводят некоторых в экстаз одним только своим видом...
   А некоторым подавай наглого и бесшабашного мужика, подумал я, вспомнив, как Мих только что раздел взглядом проходящую мимо якобы влюблённую в вампира молодку, и та тут же с неимоверной скоростью завертела задом, почему-то полностью проигнорировав, что меч под стандартный типаж рокового красавца с бледным ликом и горящими глазами никак не подходит. На спокойных же и порядочных зануд женщины вешаться не желают. Или желают, но только предварительно выяснив толщину их кошелька. И вот тогда из скучного, заурядного и невзрачного типа ты сразу же превращаешься в крутого офигительного красавца с кучей достоинств, мужественного и сексуального. С бешеным шармом. В виде кредитной карточки и иномарки, надо полагать. Знаем, проходили. В чём-то вампирам легче - они точно знают, что любят их самих, а не те деньги, которые можно из них вытянуть.
   -... Потому иногда сюда девчонки и сами приходят, или остаются, пленённые возвышенными речами о платонической любви и роковой страсти, ну и проникновенным страдающим взглядом алкоголика, естественно, - продолжал меч, поворачивая назад, - а вампирам что - им баба нужна, причём трезвая, иначе утром некому будет поднести опохмелиться, или рассольчику там свеженького приготовить... А она опять-таки, героиней себя чувствует, куда ж он без неё, сам до рассола не доползёт...
   Вот как раз - тощая девчонка несёт крынку к начавшему шевелиться и стенать телу. Садится рядом, нежно гладит и пытается ложкой влить в рот какую-то жидкость. При этом вся её фигурка выражает трогательное нежное участие и просто-таки всепоглощающую любовь. Вампирьи чары, не иначе!
  
  
  
  
   Воскресенье, день.
  
  
   К полудню вампиры на площади начали стонать и шевелиться. За это время мы успели найти дом предводителя - того самого Улириула, который Фимину стрелу из груди вытаскивал - и познакомиться с его женой. Ей оказалась худая зелёная эльфийка с копной давно не мытых волос, и в засаленном фартуке поверх какого-то серого балахона. Звали её Саэнлинириэль. Она показала нам место за околицей, где вполне можно было расположиться лагерем. Что порадовало, рядом протекала неширокая речка. Речка петляла, огибая посёлок с двух сторон, а перед ней и за ней расстилалось поле - незасеянное. Полей вообще около деревни было много, в основном, пшеничных. Я так понял - пшеницу на самогон сеяли. В одной из излучин реки можно было разглядеть развалины полуразрушенного строения, над которым клубился дымок. Создалось ощущение, что это местный заводик по производству продукта, заменившего вампирам кровь. Далеко за речкой виднелся табун лошадей и несколько коров. Оказалось -местные. Мы даже нашли брод и успели сгонять туда познакомиться с пастухами и заказать себе молока к ужину. Приглядывала за животными толстенькая и жизнерадостная девица лет семнадцати на пару с бледноликим и черноглазым типажом истинного вампира и покорителя девичьих сердец. Роковой красавец выглядел на двадцать пять и на ногах и крыльях держался, хотя несло от него прилично. Надо полагать, этот пастух оказался чуть меньшим алкоголиком, чем все остальные, потому и девушка у него не столь унылая. Или просто на свежем воздухе и парном молоке похудеть и озлобиться не успела. Мы вернулись на свою сторону речки, оставили Злата на берегу вместе с лошадьми, набрали побольше воды для Роксаны и Фимы, и пешком направились обратно в деревню.
   Роксану снова растолкали, сколько ж можно дрыхнуть, Фиму не удалось. Стенающие вампиры поднимались на ноги и крылья, отвешивали госпоже Роксане церемонный поклон и шли или летели похмеляться. При этом они умудрялись шататься как на земле, так и в воздухе.
   Улириул привёл себя в более или менее приличный вид и вместе с супругой пригласил нас отобедать. Эльфийка по этому поводу помыла голову и надела чистое платье. Оказалось - вполне симпатичная девица, лет восемнадцати на вид, а зелёной помадой и у нас некоторые красятся.
   Перед дружественным визитом к главе вампиров мне было поручено разбудить Фиму:
   - Видишь ли, - предусмотрительно объяснил меч, - он вполне может спросонья запустить в меня какой-нибудь дрянью... не хотелось бы его потом от земли отскребать.
   А в меня, значит, может запулить, а может и не запулить...
   - Мих, - внёс я рацпредложение, - а давай его Злат или Роксана распинают... Безопаснее.
   Меч замолчал и внимательно на меня посмотрел. И я как-то так сразу осознал весь идиотизм и тупость своего предложения, а также откровенную постыдность собственной трусости и нерешительности, которую я всегда считал благоразумием.
   - Я знаю, что делаю, - отрезал меч. - Нам всем дальше ехать. Приведёшь нашего красавца в чувство, и вместе к Улириулу бодрой рысью. Ничто так не сближает, как совместная выпивка. И чтоб без Фимы пить не являлся. И попробуй только сам не приди под предлогом, что его не разбудил. Жаль, Злата за лошадьми приглядывать оставить придётся, но ничего, без такой сивухи он не много потеряет...
   Я Фиму толкал, пинал, поливал и тряс. Через полчаса он открыл глаза и застонал. Вылакал две фляги воды, ведро, которое я, между прочим, из соседнего двора пёр, вылил себе на голову, а потом занялся магическим врачеванием собственного тяжкого похмелья и сушкой собственной же облитой мантии...
   - О, - стенал он,- у, а-а... Виктор, как же я так, а? Сроду так не напивался... Что, блин, за вампиры такие, и не слышал про такой вид... Почему не слышал? Чтоб я - да не слышал? Это ж не вампиры, алкоголики натуральные... А внешне - чистые вампиры. И летают. Дай ещё водички, а? О-о...
   К Улириулу он идти отказывался наотрез. Я настаивал, Фима упирался.
   - Фима, - обозлился я, - Мих мне велел без тебя на пьянку не являться, не подводи меня, будь человеком... Это ж, считай, ответственные переговоры по нашей охране, а ты тут ваньку валяешь... Пойми меня, а?
   - Угу, - нахмурился Фима. - Виктор, кто из вас господин и повелитель? Смотреть тошно, как ты его боишься... Взрослый нормальный мужик, и так трясёшься. Стыдоба!
   Уж чья бы пьяная рожа мне мораль читала?
   - Фима, Роксана просила, чтоб ты пришёл, - без зазрения совести соврал я, - её очень тронуло, что ты её спасать прибежал...
   - Ну да, - ещё больше помрачнел Фима, - врёшь ты всё, её тронешь, как же. Дурак я, ей и не грозило ничего...
   Но идти согласился.
  
  
   Воскресенье, вечер.
  
  
   Роксана очень быстро и спокойно договорилась насчёт сопровождения. Улириул обещал выделить нам две дюжины вампиров в охрану. Он мог бы и больше - но всё упиралось в количество лошадей. Их было чуть больше двух дюжин, и отдать их всех в наше сопровождение он, конечно, соглашался, как же можно такой красивой госпоже отказать, но очень, просто очень просил оставить хотя бы пяток в пользование посёлка. Мало ли что. Лететь вампиры вслед за нами, в принципе, могли, но не очень долго - наверху их быстро продувало, и им требовалась убойная доза горючего. Получалось, что для поддержания одного вампира на лету в течение нескольких дней нужна лошадь, целиком и полностью увешанная бурдюками со спиртом. Выходило баш на баш. Пери решила проявить благородство и согласилась на две дюжины охранников.
   По завершении официальной части вампир выставил на стол бочонок первача и попросил Фиму повторить вчерашнее великолепное выступление с магической очисткой, потому как оно произвело на тонкую и впечатлительную душу вампира просто неизгладимое впечатление, да и гостям такое чудо пить будет заметно приятнее. Ну и похмелье, соответственно, не такое тяжёлое окажется.
   После третьего кубка Саэнлина расчувствовалась, разностальгировалась и изъявила желание спеть нам народные эльфийские баллады.
   - Понимаете, - объясняла она, - я так люблю петь, но кому здесь нужно моё искусство? К вечеру они все уже лыка не вяжут, и ничего в эльфийских песнях не понимают... Ну разве, если им проорать что-нибудь типа "Налей ещё, налей скорей, налей в бокал и тут же пей...", то, может и прореагируют... А я столько баллад знаю, трогательных... Я спою вам балладу об огненном принце, хотите?
   Она сбегала за некоей разновидностью музыкального инструмента, напоминающей помесь балалайки с гуслями и затянула тоскливую душещипательную и откровенно слезогонную балладу. В сей длинной песне повествовалось о юном эльфийском принце, прозванном огненным, который, будучи юным и романтическим отроком, ушёл на грозную битву со злобным драконом и сгинул где-то то ли на пути к дракону, то ли в битве. В общем, никто с тех пор про него не слышал, а эльфийский дом остался без своего принца и короля и теперь плачет о нём денно и нощно... Фима сделал глоток и всхлипнул.
   - Надо же такое придумать, - поразился он, - сколько тоски, сколько горечи... Драко-он, о, огненный при-инц, как романти-ично, ещё, на бис!
   - А почему его огненным прозвали? - полюбопытствовал Мих, - Душа, что ль, горела? Или ещё что?
   Тут уже встрепенулся Улириул. Проблемы горящей души были ему как никогда близки.
   - Не знаю, - ответила Саэнлина, - Может, и душа горела. А, может, просто вспыльчивый был. Это так давно было, никто уже не помнит...
   И она нежно погладила мужа по руке.
   - На би-ис! - потребовал Фима и чокнулся с Улириулом.
   Вдохновлённая таким приёмом, эльфийка забацала ещё более заунывную песню о тяжкой доле эльфийского народа, оторванного от своего законного короля и обречённого на медленное вымирание, потому что король есть сосредоточие и символ, чего-то там символ... и ещё что-то, бла-бла-бла... И вся эта бодяга длилась неимоверное количество времени, перемежаясь страстными всхлипами и выражением надежды, что король вернётся, и народ эльфов возродится, и у них родятся дети, которые вот уже сколько лет не рождаются, и леса воспрянут, и ещё какая-то хренотень про трон эльфийских королей, который кучу незаконных и вполне законных претендентов на престол просто спалил, потому как ждёт одного-единственного... Электрический стул какой-то, а не королевский трон. И совершенно бесконечная песня. Удавиться с тоски. Такую только в стельку пьяный вампир выдержать сможет. Вот Улириул как раз уже и выдерживает - в полной отключке. Счастливый. Я бы тоже заснул, но Саэнлина в конце каждого куплета взвизгивала... Фима, наверно, уже раз двести проклял бы свою просьбу спеть, но он сладко храпел к моей совершенно чёрной зависти. Мужественно внимали только Мих с Роксаной, причём меч слушал этот вой даже с интересом, уж не знаю, показным или натуральным. Когда эльфийка перестала стонать и плакать, я ткнул колдуна в бок, чтобы он хоть как выразил своё одобрение.
   - У-у, - замычал Фима спросонья, - и это эльфийская песня? Заунывщина тягомотная, слушать тошно... Где такое старьё только откопала... Ой, прости, я хотел сказать, очень прочувствованно... Зато исполнение прекрасное, да...
   - Саэнлина, - попытался сгладить я неловкость, - а что там про королевский трон? Я что-то не понял, как у вас обстоят дела с наследованием престола...
   - По прямой мужской линии, - поджала губы оскорблённая эльфийка, - и наследник должен сесть на трон, чтобы тот его признал. Кого трон не признает, того или спалит или просто скинет на землю.
   Она обиженно замолчала.
   - Угу, - вмешался не вполне разбуженный Фима, - можно подумать это кто проверял... Короли-то по кулю кулей лет сидят, а то и больше, о каком наследовании вообще речь идти может, надо ж такую дурь сочинить... Это всё тупые заумные байки про трон, для полных романтических идиоток... Кому оно надо - на королевский трон садиться, проверять, спалит или не спалит... Ой, прости, я хотел сказать, это, видимо, очень оригинальная переработка какой-то древней баллады, когда короли ещё достаточно часто менялись... эээ... и исполнение очень сильно сглаживает... ммм... общее неудачное впечатление от этой песни...
   Он стушевался и опять заснул. Или сделал вид, что заснул. Эльфийка мрачно сопела.
   - Не расстраивайтесь, - весьма обольстительно оскалился Мих, исправляя положение, и Саэнлина сразу повеселела, - он просто ничего не смыслит в стихах и эльфийской истории. Я в восторге, как интригующе вы смогли преподнести эту песню, мне доводилось её слышать в другом исполнении, и могу сказать, что ваше - просто восхитительно. Смотрите, Виктор чуть трезвее, и он почти плачет... А как вообще случилось, что столь гениальная певица оказалась в поселении вампиров, где никто не может оценить её таланта?
   - Когда ты единственный ребёнок за последние полкуля лет, - погрустнела эльфийка, - и всё взрослое население ходит за тобой толпой, норовя утереть сопли и подать конфетку, а тебе уже пятнадцать... А он такой красивый, романтичный, летает, в любви признаётся, говорит, что взрослая уже... Впрочем, здесь всё равно лучше - никто хоть не следит за каждым твоим шагом.
   Спустя полчаса мы с мечом подхватили под руки пьяного Фиму и поволокли его в соседний дом, где эльфийка договорилась о комнате на ночь для нас с магом.
   Памятуя свои клопиные мучения в "Трёх единорогах", я долго тряс и протирал колдуна мокрой тряпицей, стараясь привести в чувство.
   - Что-о? - простонал он наконец, - Ну что ты меня никак в покое не остави-ишь... Ну чего тебе...
   - Фима, - задал я животрепещущий вопрос, - ты клопов из кровати вывести не сможешь? Я так спать хочу, но как представлю эту кошмарную чесотку... И сил к Злату в поле тащиться нет...
   - Виктор, - зевнул маг, морщась, - ну ты подумай - какие здесь могут быть клопы? Это же вам-пи-ры! Вам-пи-ры! У них крови нет... Что эти клопы сосать будут? Самогон? Дай поспать, а... второй день не просыхаю, как последняя скотина запойная...
   И он опять отключился. А клопов действительно не было.
  
  
   Понедельник - вторник.
  
   Наутро я выбрался из кровати с чугунной головой, нашёл во дворе колодец и долго приводил себя в порядок. Саэнлина оставила в доме на кухоньке пару лепёшек, несколько кусков мяса, пяток сваренных вкрутую яиц, крынку молока и кувшин на опохмелку. Кувшин я вылил во фляжку, чтоб не соблазнял ни меня ни мага, и сполоснул, чтобы Фима не понял, что там было. На всякий случай. Не хватало нам с ним с утра ещё похмелиться, и начать пить по новой. Впихнул в себя хлеб, запил молоком, и пошёл разыскивать Миха с Роксаной. Стыдно, но молоко я выдул всё, а Фиме налил воды из колодца. Вот такая я скотина. Но молока хотелось неимоверно, я просто не мог удержаться. Люблю я его, особенно натуральное. И не могу остановиться, пока не опустошу всё, что стоит на столе. Единственное, что меня оправдывает, так это то, что молоко всё же не водка. Надеюсь, ходить здесь в одиночку достаточно безопасно, думал я, открывая калитку.
   Посёлок опять был пуст, и снова на улицах попадались редкие бесчувственные тела и плачущие девицы. Оказывается, это они не на радостях перепились, а у них каждый день так, дошло до меня. Небо заволокло тучами, затянул мелкий пакостный дождь. Пока он не превратился в ливень, я забежал под навес над крыльцом первого же попавшегося дома, где была открыта калитка, проклиная собственное безрассудство. Вовремя - дождь полил как из ведра. Проверять, открыта ли дверь в дом, я не стал. Подождал, пока ливень кончится, и пошёл на площадь. Где искать Роксану с Михом я себе представлял слабо. Побродил-побродил и решил вернуться к колдуну, всё не так одиноко и страшно. Тут выяснилось, что я весьма туманно представляю, куда идти. Ещё покружил, по-моему, я уже часа два тут шляюсь. Вернулся на площадь, посмотрел на десяток пьяных вампиров, валяющихся на промокшей земле. Думал - что опаснее, дождаться, пока они придут в себя, или пойти искать нашу с Фимой избу. Вампиры начали шевелиться, я решил слинять по-тихому. На всякий случай. Где, блин, мой меч? Кто тут Владыка и Повелитель, в самом деле? Бросил меня одного в вампирьем поселении, а ну, как они выпивки не найдут и вкус крови вспомнят? Я лихорадочно огляделся. Вампиры просыпались. Кажется, наш с Фимой дом в той стороне, сообразил я и рванул с площади почти галопом. Мания преследования бежала рядом и норовила запрыгнуть на ручки. Похоже, вот он - переулок, куда мы вчера сворачивали...
   - Виктор! Виктор! - услышал я позади обычный полуистерический взвизг Фимы, и с огромной радостью обернулся. Маг бежал ко мне по размокшей улице, подобрав полы мантии.
   - Виктор, - задыхаясь пробормотал он, - одолжи мне два золотых, я верну... потом. Заработаю и верну.
   Руки у него тряслись, крылья носа нервно подрагивали, пересохшие губы Фима нервно облизывал, морщась и непрерывно сглатывая. Неужели всё-таки наш маг оказался впридачу ко всему ещё и алкоголиком, развязал вчера и позавчера ночью и теперь находится на грани запоя? Только этого нам не хватало. Тогда Мих точно оставит его здесь, даже жалко, я, в принципе, уже и не вздрагиваю при взгляде на колдуна, чем-то он мне понравился. Совместная выпивка сближает, кто бы спорил.
   - Фима, - начал я как можно убедительнее, с горечью осознавая, что все мои слова абсолютно бесполезны, но не могу же я алкашу денег на водку дать, и фляжку свою я ему дать не могу, алкоголик же, и промолчать не могу, не положено молчать, мораль прочитать надо, для очистки собственной совести, - ты же здравый и интеллигентный мужчина, маг, неужели же ты будешь пить эту сивуху? Или поколдуешь? Но пойми - водка должна быть не магическая, а натуральная. Неужели тебе не стыдно, возьми себя в руки - жил же ты как-то три года без выпивки, и вот именно сейчас тебе так приспичило? Ты думаешь, что я дам тебе денег? Ты же наверняка можешь себя магически привести в норму, разве нет?
   - Что? - брови у Фимы поползли вверх. - Какая водка? Ты самогон так называешь? Ты что, решил, я на выпивку? Виктор, как тебе не стыдно! Я был о тебе лучшего мнения! Пойдём! Пойдём скорее!
   Надеюсь, он потащил меня не в пустынное место, чтобы с Михом поквитаться. Или чтобы фляжку с опохмелкой отобрать.
   Нет, всего лишь в какой-то вонючий закоулок, но настроен явно неагрессивно, так что можно немного успокоиться. Посередине закоулка стоял, пошатываясь, самый натуральный вампир, такого вампиристого вида, что дальше просто некуда: рожа бледная-бледная, черные патлы до плеч, хищный нос с горбинкой, тонкие губы и огромные чёрные глаза с красными отблесками зрачков. И эта воплощенная мечта романтической барышни держала в поводу совершенно кошмарную клячу. Сплошь покрытую какими-то болячками и лишаями, с раздутым животом и одновременно выпирающими рёбрами, гноящимися глазами и опухшими ногами. Все болячки были плотно облеплены слоем слепней и мух. Доходяга даже хвостом не махала, чтобы их отогнать. Бедную животину давно надо было пристрелить, чтоб не мучалась.
   - Вот,- чуть не плача заявил Фима, - этот гад запросил за него два золотых, иначе зарезать обещал. Виктор, дай денег, я лошадь куплю, пожалуйста! Я его вылечу, классный жеребец будет!
   - Фима, - неуверенно начал я, - по-моему, этой животине самое место на живодёрне... А вампир тебя просто на жалость развёл. Слышь, - обратился я к вампиру, - эта кляча серебрушки ломаной не стоит, могу заплатить две, чтоб парень не расстраивался.
   - Не, - оскалил вампир длинные клыки, - не пойдёт. А будете ещё торговаться, три золотых запрошу!
   Натуральный вампир. Как он довёл животное до такого состояния - кровь из него пил? Или просто лежал в запое, а лошадь в конюшне запер и забыл?
   - Виктор, - скулил и подпрыгивал Фима, - ну пожалуйста, он на моего Эстрелла похож... жеребец у меня был, в молодости... Смотри, какого он цвета...
   Если честно, различить за болячками и струпьями цвет жеребца было довольно сложно. Гнедой, скорее всего. Таких полно.
   - А давай, - пришла мне в голову здравая мысль, - пойдём к Роксане, попросим, чтоб она этого живодёра заставила нам лошадь по себестоимости продать?
   Фима смутился и опустил глаза.
   - Роксана это... занята сейчас. Не до лошади ей.
   Та-ак. То-то я смотрю, один я по посёлку шляюсь. А этот гад, значит, совсем одурел от страсти, уже и без защиты меня оставил? Свинство какое - мой, понимаешь, меч, а я один тут стою, под шальную стрелу подставляюсь! И ладно бы только меня на произвол судьбы оставил, так его, похоже, и судьба похода не интересует, на всё наплевал из-за какой-то юбки!
   - Три золотых! - оскалился вампир.
   - Виктор, - всхлипнул Фима, - ну давай ты два золотых, а я своё седло принесу, и уздечку, а? Пойдёт? Я бы и лошадь свою отдал, так этот мерзавец и её до такого состояния доведёт, жалко же... Витёк, я его вылечу, а ездить ты будешь, хочешь? Твой будет, денег только дай, а?
  - А как ты без седла и уздечки поедешь? - удивился я.
  - Элементарно, - пожал плечами Фима, - только никакого снаряжения уже с собой не повезёшь особо... Ничего, мне много всё равно не надо.
   - Слушай, - я сделал ещё одну попытку спасти свои деньги, - а что бы тебе свою кобылу не вылечить? Занялся бы ей, всё польза...
   - Так я уже всё что мог, сделал, - поднял брови Фима, - скачет, не хромает. Извини, врождённые данные можно только исправить и немного улучшить, из рабочей лошадки элитного рысака никак не сделаешь... Ну ещё чуток омолодить можно и сил добавить, сделаю... Но такой, как этот жеребец, она ни в жисть не станет, не дано...
   Вампир открыл было рот, но, видимо, решил, что четыре золотых - уже перебор. И правильно, я бы точно тогда Роксану нашёл, из постели вытащил и сюда приволок, на подданного воздействовать. Ладно, я ещё почти ничего и не потратил за весь поход, и седло магу пригодится, не заставлять же его чудеса верховой езды демонстрировать... Не столько коня жалко, сколько Фиму. Может, займётся лошадью, про Роксану меньше думать будет. На что мне эти три золотых, и так ясно, что Мих меня дальше с собой тащить будет... и накормит и оденет, никуда не денется.
   Сволочной вампир за три золотых не поленился даже драную уздечку с коняги снять и унести с собой, так что Фима вёл доходягу за гриву и гладил при этом. Ещё и мух отгонял. Я побрезговал дотрагиваться до столь запаршивленной лошади, а он - ничего, запросто, и шептал ещё что-то.
   Весь остаток дня мы провозились с жеребцом - всё равно делать больше было нечего. Я даже умудрился искупать в речке несчастную клячу и не сблевать при этом. Медик или ветеринар из меня точно никакой. А колдуну хоть бы хны, и глаза протёр, и болячки осмотрел и смазал. Даже не поморщился. Потом Фима бегал по окрестностям и собирал снадобья, варил строго по схеме и втирал в конягу в тщательно выверенном порядке, а я мешал зелья в котелках, когда никакого Фиминого участия уже не требовалось, а ему нужно было за очередным ингредиентом. Тошнило, конечно, но не оставлять же мага одного. Хорошо, зелья не смердели, а пахли вполне приемлемо - травами. Потом Фима колдовал, бормотал, гладил, плясал и камлал вокруг этого коня. Разве только бубна у него не было, а так - чистый шаман. Затем мы опять мыли и мазали эту лошадь. На заходе солнца Фима сварил десятый, наверно, по счёту бальзам, и всё пошло по новой. Мыли, притирали, поили и кормили разными снадобьями беднягу мы в общей сложности раз пятнадцать. Видимо, у Фимы была наработана какая-то местная ветеринарная методика. Почти в темноте нас нашёл Мих. Посмотрел на жеребца, потрепал его и заявил:
   - Значит, пока вы тут с Фимой на пару развлекаетесь, Злат ваших лошадей один поить и чистить должен, так что ли? Приведёте его в порядок, и дюжиницу вдвоём будете за всеми нашими лошадьми ухаживать, ветеринары хреновы. Без вампирьих, естественно. Если сей жеребец от ваших изысканий дуба не даст, как раз по три лошади на рыло придётся. И не обольщайтесь, что одного это избавит от заготовки дров, а второго - от приготовления пищи.
   Я хотел было ему ответить, что он тоже весь день на пару не хило развлекался, но пожалел мага.
   - Да, - бросил меч через плечо, уходя, - Фима, найди меня утром, я тебе его подкую, если в норму придёт.
   Ночь Фима прыгал вокруг коня, обнимал его, гладил, целовал в нос, а я сидел у костра, то погружаясь в полудрёму, то разглядывая мага. Утром он взял жеребца и пошёл искать Миха. Представляю, чего ему это стоило. Я же направился в поле к Злату и нашим лошадям, просто потому, что боялся оставаться один, а смотреть на Фиму с Михом не хотелось. Не моё дело.
   Лошадь в поле Фима привёл днём. За ним в некотором отдалении шли Мих с Роксаной, причём пери не сводила с коня восторженного взгляда. Любой мужчина сошёл бы с ума, если бы на него смотрели так. И я её понял.
   Столь прекрасного существа мне видеть ещё не доводилось. Любая другая лошадь смотрелась рядом с ним, как "девятка" рядом с "Бугатти". Этого коня не были достойны ни арабский шейх, ни индийский раджа, ни японский микадо, ни римский император. Может быть, величайший полководец всех времён и народов, легендарный наследный принц или король эльфов, или признанный чемпион по всем видам верховой езды во всех обитаемых мирах могли бы с натяжкой претендовать на него. Ни одна самая крутая импортная тачка не могла сравниться с совершенством его линий. Фима действительно великий маг, осознал я вдруг, если сумел увидеть и возродить к жизни такое чудо.
   - Вот, - просиял Фима, - неужели это сокровище не стоило трёх золотых, а? А вы думали, врут легенды про паршивого жеребёнка? Нет, всё правда, увидеть только надо... Виктор, держи, я ж тебе его обещал...
   Жеребец был цвета Фиминых волос - почти красный. Уздечку и седло маг ещё не успел на него надеть, надо бы взять свои и попробовать проехаться. Я погладил коня по шее. Он дотронулся тёплыми губами до моей щеки и вздохнул.
   Вот он - истинный конь Владыки и Повелителя. Огненные сполохи запутались в длинной гриве и зовут к неудержимой скачке. На нём не страшно мчаться во весь опор - он будет лететь, едва касаясь копытами земли, и никогда не уронит своего седока. Он вынесет хозяина из битвы и ни за что не предаст. Я гладил его, и не мог отнять рук от тёплой блестящей шерсти удивительного вишнёвого оттенка, совсем как волосы мага, который вчера вымаливал у меня два золотых.
   - Фыррр, - выдохнул самый прекрасный на свете конь, - Фыррр, Фвыррр...
   - Правильно, - тут же сообразил я, - будешь Феррари...
   Оглянулся на Акуру, на Злата, на Фиму. Фима опустил голову и пытался не смотреть. Не смотреть на Роксану с Михом и на меня с Феррари... Розовая, похожая на ослицу Акура с короткой мощной шеей и длинноватыми ушами, на которой я столь долго проездил, и которая меня ни разу не подвела, спокойно жевала траву и отмахивалась от мух длинным хвостом.
   - Нет, - ответил я, и мне даже совсем не трудно было это произнести, - куда мне такая лошадь, я и ездить-то толком не умею. Да и как я Акуру брошу, привык я к ней... Давай Фима, продемонстрируй, как ты без седла скачешь... Только это... назови его Феррари, он мне сам так представился.
   Мы смотрели, как маг скрывается из виду в чистом поле. Он действительно прекрасно держался на лошади. А красная грива коня один в один повторяла цвет его волос.
   - Ты прав, - грустно сказал вдруг Мих, - пусть парень немного порадуется... И, хм... Феррари подходит ему как нельзя лучше. Предлагаю выделить из общественных денег нашему ветеринару на приличное седло и уздечку, не портить же старьём такую красоту...
   И мы пошли искать седло.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"