Макарка, Гыррр : другие произведения.

Глава 22-23

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 22. В которой вампиры дерутся с эльфами. - Виктор. Глава 23. - В которой мы с Фимой пытаемся стать толкователями и пророками. - Мих.

   Глава 22. Серые горы.
  
   Вторник - Среда.
  
  
   В лесу пели птицы. Щебетали, чирикали, разливались. Они то перекликались, то подпевали невидимому солисту. На листьях блестели капли росы или ночного недолгого дождя, переливаясь разноцветными искрами. Казалось, деревья украсили свои ветви драгоценными камнями, и среди весёлых огоньков на листьях мерцали паутинки в капельках влаги, как сеточки или кружева на нарядах красавиц. Ветер гулял по вершинам, изредка проникая под полог леса и обдавая нас брызгами с веток и запахами настоявшихся трав - от пряно-душистых, до бодряще свежих. Утро встречало и провожало нас музыкой и весельем.
   Охрана сгрудилась вокруг его величества со всех сторон, так что бедного Фиму было не видно за зелёными плащами и такими же шевелюрами. Что ему грозило в трёх-четырёх километрах от дворца, понять было сложно, но, видимо, наместник велел эльфам закрывать короля собой на протяжении всей поездки.
   Оказалось, что эльфы действительно лесной народ, поскольку изредка удаляющиеся на разведку в лес охранники, когда спешивались и делали шаг с обочины, полностью сливались с листвой и исчезали из моего поля зрения. Видели ли их Мих и Злат, я спросить постеснялся. Никаких драгоценностей, вышивок или украшений на охране не наблюдалось, как, впрочем, и на его величестве - сугубо функциональные походные костюмы без малейших излишеств. При этом сами телохранители умудрялись сиять и переливаться, а стянутые в хвосты волосы и безо всяких драгоценностей поражали мерцанием всех оттенков зелёного цвета. За эльфами в ряд по двое растянулись вампиры - вполне довольные жизнью, потому как за всё время пребывания в гостях не переставая дегустировали из всевозможных бочек. Уезжавшая обратно дюжина даже договорилась о поставках нескольких сортов вина в свою деревню. Чем они собирались платить за него, я не понял. Может, пшеницей, которую эльфам сажать было особо негде. Когда тропинка суживалась так, что по ней могла пройти только одна лошадь, два последних королевских телохранителя спешивались и исчезали на обочинах дороги - прикрывали Фиму с боков. К обеденному привалу стало видно, что его величество озверел от такой заботы.
   Обед готовила охрана - на всех. Эльфы везли с собой припасы, мешочки со специями и мехи с вином. Мага взяли под белы рученьки, отволокли от котелков под насмешливый взгляд меча и усадили на заботливо расстеленное покрывало. Воду принесла одна тройка телохранителей, дрова нарубила другая, разжечь костёрки под котелками магически его величеству не позволили, боясь, что оно перенапряжётся, зато есть позвали нас всех, включая вампиров. Мне это понравилось. Всегда приятно, когда кто-то за тебя дрова рубит. Лично для его величества эльфы взяли с собой отдельную серебряную миску, серебряную же ложку и серебряный ножик. Телохранители умудрялись посматривать на Роксану только искоса, сопровождая преданными взглядами каждую ложку, которую король соизволял отправлять в рот. Фима молча поглощал суп. Он, похоже, был просто в ступоре от такой заботы и не знал, как реагировать. К концу обеда все мы откровенно ухмылялись, глядя на полдюжины прыгающих вокруг мага охранников. Ещё полдюжины патрулировали лес - чтобы никто не помешал его величеству кушать. С момента выезда с территории дворца обалдевший маг не произнёс ни одного слова. Так же молча и ошарашенно он наблюдал, как его подданные сворачивают стоянку, моют котелки, прикрывают кострище, убирают за собой поляну, приводя её в первозданный вид, жестом пресёк попытку подсадить себя на Феррари и молча же поехал дальше в окружении телохранителей.
   Не успел я вечернему привалу томно размечтаться, что сей прекрасный сервис ждёт нас теперь всегда, как зловредное оружие обломало все мои надежды.
   - Твоё прекраснокудрое величество, - выдал меч, как только охрана на стоянке попыталась окружить плотным кольцом обалдевшего короля, - я не въехал - ты с нами в отряде едешь, или так просто прогуливаешься, в сопровождении двенадцати нянек? Ты еще не забыло, что вам с Витьком дюжину дней без одного шесть лошадей чистить? Я вообще не понял - я, кажется, тебя с собой брать соглашался в качестве повара? Ты уж извини, но стряпня твоих подданных рядом с твоей - как вампирья сивуха рядом со спиртом.
   Это он приврал - вполне съедобный обед был, я бы не возражал, чтобы эльфы и дальше готовили.
   - Давай, - продолжал Мих, - либо обратно катись, либо уж за дело берись, нечего мне народ тут разлагать.
   Кого его величество могло здесь разложить? Разве только вампиров. Они вроде как не совсем живые. Сволочное оружие, ничего не скажешь. Ни мне не дал себя повелителем почувствовать, ни Фиме себя - королём.
   Но маг глянул на Миха с невыразимой благодарностью, неуловимым жестом отослал охранников - те просто растворились на полянке и больше не отсвечивали - и принялся с энтузиазмом скрести Златову Ласку. И мне заодно пришлось взяться за Ночку и Акуру. В отличие от Фимы, особой радости мне этот процесс не доставил. Зато ужин был таков, что выдержанные и молчаливые охранники едва не чавкали и не облизывали пальцы. Яства на коронации показались рядом с этой едой стряпнёй практиканта в общественной столовой. Оказывается, если Фиме дать в руки немного эльфийских специй и чуток нормального мяса, он способен творить настоящие чудеса. Мих знал, что делал, когда взял его с собой. Какая жалость, что эльфийскими традициями не предусматривается, чтобы еду на свадьбу и коронацию готовило лично его величество!
   Мы с упоением поглощали королевский ужин, когда сзади раздалась ругань, свист стрел и очень неаппетитный хруст. Обернувшись, я пролил драгоценную подливку на землю. Эльфы намертво сцепились с вампирами. Двое охранников лупцевали оскалившегося вампира, клыкам которого мог позавидовать и саблезубый тигр, а тот хлестал их крыльями по головам. Еще один вампир, с искусством, достойным ниндзя, заехал ногой в челюсть эльфу, сбив его с ног на копошащуюся в траве кучку зелёных плащей и чёрных крыльев, а сам взлетел и спикировал сверху, норовя вцепиться бедняге в горло. Хорошо руками, а не клыками... Всё-таки их качественно закодировали. Мимо промелькнула тень. Ещё через пару секунд спорщики улеглись на травке ровными рядками - зелёненькие тела слева, чёрненькие - справа. Мих приподнял вампира, потряс и бросил, потом приподнял эльфа, тоже потряс и тоже бросил, смачно выругался и вернулся обратно - ужин доедать.
  - Что случилось? - встревожился я.
  - Что-что, - окрысился меч, - Витёк, ты где жил? Мужикам не хватило. Сам знаешь, сколько ни возьми - всё равно второй раз бежать придётся! Прибежали, а эльфы в своём стиле: "Приходите попозже, его величество трапезничать изволит!". Скажи такое у винного магазина, когда душа горит и добавки просит!
   - Хорошо, - поднялся маг, - пойду добавки наколдую. И если нам вдруг город штурмом брать придётся - сутки им пить не дадим, а потом скажем, что в нём стратегические запасы спирта...
   Следующий день мы в ускоренном темпе рысили по лесу, который с удалением от эльфийских земель темнел и мрачнел, и к вечеру выехали к реке, на берегу которой и остановились на привал. Драк больше не было - эльфам отдали чёткий приказ пропускать вампиров за добавкой. Всю ночь Злат бродил по берегу, в надежде найти русалок и передать привет своей возлюбленной. Рыба в воде плескалась, но русалок не было и следа.
  
  
   Четверг.
  
  
   Утром выяснилось, что река - и не река вовсе, а рукотворный канал, соединяющий русла двух рек, и специально выкопанный эльфами на границе своих земель. Таким образом, эльфийская территория тянулась практически от границы Мглистых земель до этого канала, и была с востока ограничена рекой, сбегающей с Серых гор. На западе тоже протекала река, но часть территории на её правом, нашем, берегу принадлежала вампирам, а на левом - вампирам с редкими вкраплениями человеческих поселений. За каналом чернел лес, а за лесом поднимались горы - серые, старые. Виднелась пара пиков, увенчанных снежными шапками. Я не горнолыжник, потому восторга от их вида не испытал. Впрочем, Мих собирался под горы переться, а не наверх. Тоже не легче - в темноте ползать.
   Брода не было. Справа от нас можно было различить останки сгнившего и сожжённого моста. Эльфы и мы четверо переправлялись вплавь. Одежду и припасы вампиры перетащили по воздуху. Роксану - тоже. Мих предложил и мне полетать, но я отказался - уронят ещё. Если бы меч сам полетел в руках вампира - я бы, может, и подумал, но поскольку он предпочёл плыть, я решил последовать его примеру. Чувствовалось, что Фиме неимоверно хочется попасть на тот берег по воздуху, но вид явственно позеленевшей охраны заставил его образумиться. А может, он просто с Феррари расстаться не мог, боялся, что жеребец без него не доплывёт.
   Лес на этой стороне производил мрачное и запущенное впечатление, изредка чернея горелыми проплешинами и обдавая затхлым запахом болот. Дорога сплошь заросла высокой травой и называлась дорогой лишь потому, что когда-то давно её прорубали сквозь лес, и деревья ещё не успели вновь завоевать раскорчёванную территорию.
  - Неплохо, - оценил заброшенную просеку король, - заклинание очистки от деревьев, профессиональное, когда обновляли?
  - Это не мы, - ответил охранник, - мы давно тут не ездим. Гномы, скорее всего. А кому ещё? Они иногда по нашему каналу до рек добираются. Некоторые патрульные пару раз видели плоты и лодки. Но то, может, люди были, а не гномы. Я так живого гнома ни разу не встречал. Знать бы, как они выглядят. А вы видели, ваше величество?
   - Видишь ли, - задумался маг, - те, кого мне пару раз представляли как гномов, абсолютно ничем от людей не отличались, даже ростом. Он был сильно ниже среднего, но вполне для человека приемлемый. А под горами я не был, поэтому сравнить мне было не с кем. Может, это самозванцы были, интерес к себе вызвать пытались. А что по-гномьи болтали, так при желании этот язык выучить можно - в моё время учебников по нему было достаточно, в академии он входил в обязательный курс.
   Мы перешли на резвую рысь, не остановились на обеденный привал, зато еще до захода солнца выехали из леса и вступили в предгорья. Ничего особенного в предгорьях не было - тот же лес, только посветлее и менее сырой. Дорога шла в гору, но лошади пока вполне спокойно поднимались, никаких особо замысловатых троп и крутизны не наблюдалось, камни из-под копыт Акуры в пропасть не летели. Очень бы хотелось, чтобы спуск во владения гномов находился где-нибудь не у самого снежного пика.
   Остановились на ночлег, мы с Фимой сначала привычно занялись лошадьми, потом он - ужином, и за едой меч нас обрадовал - дальше пойдём пешком. Впятером. Эльфы с вампирами заберут наших лошадей и пойдут на восток на соединение с человеческой дружиной, и с ней же будут ждать нас с той стороны гор. Меч достал карту и подробно объяснил охранникам, где они должны нас ждать. Эльфы побледнели и уставились на короля. Король величественно кивнул. Тогда охрана рухнула королю в ноги и попросила взять с собой хотя бы двоих телохранителей. Фима снисходительно пояснил, что он собирается к гномам инкогнито, и наличие двух эльфов в сопровождении ему нежелательно. И вообще, его величество не понимает, неужели нравы упали настолько, что подданные осмеливаются перечить монарху?
   По лицам телохранителей было видно, что они мучительно решают вопрос - кого им бояться больше, короля или наместника? Похоже, наместника они боялись гораздо сильнее, но тут выяснилось, что его величество владеет неуловимой мимикой ничуть не хуже, и эльфы молча склонились в поклоне. Зато маг поручил им заботу о Феррари, и умудрился сделать это так, что я был уверен - телохранители будут трястись над жеребцом, словно это лично его величество.
   - Мих, - решился я подать голос, - а зачем нам всем туда лезть? Ты один никак не сможешь эти рога продать и сюда вернуться?
  Меч уставился на меня с удивлением.
   - Ты предлагаешь мне идти к гномам без моего повелителя? - обалдел он. - Где это видано?
   - А где это не видано? - возразил я. - Зачем нас всех с собой тащить? Сбегай, продай рога и возвращайся...
   - Прелестно, - согласился Мих. - Прямо сейчас и побегу. Даже не доем. Только кто тебя здесь охранять будет? Они? - он кивнул на эльфов. - Или они? - кивнул на вампиров. - А здесь звери дикие бродят, волки кусачие, медведи попадаются, вепри злобные, вервеллы - оборотни эльфийские - гадость несусветная, забредают изредка. Их даже я с одного удара не всегда убить могу. Укусит - в полнолуние перекидываться не станешь, размечтался, на месте скопытишься, на луну и рад бы завыть, да не повоешь уже. У тебя навыки есть от них отбиваться? К тому же Фима на гномов посмотреть хочет, Роксана прибарахлиться собирается. Разве Злата с тобой оставить. Давай, посиди с охранниками, пойдёт?
   Кто меня за язык тянул?
   - Нет, - привычно опустил я глаза, - глупость сморозил, согласен...
   Фимина еда тут же показалась мне безвкусной. Сколько раз обещал себе с мечом не разговаривать без крайней необходимости.
   - Да, - сказал вдруг маг телохранителям, - если на русалок наткнётесь, весточку Златовой невесте передайте. Скажите, через пару дюжиниц точно вернётся. А ещё лучше - найдите русалок сами, несколько речек вам точно попадётся.
   Цветик благодарно улыбнулся. Охрана склонила головы.
   Тут вмешались вампиры.
   - А нам как быть? - хором воскликнули они. - Мы ж без кровезаменителей ни дня прожить не можем... На голодную смерть нас без дозаправки обречь хотите? Каких-то пять дюжин фляг спирта - разве нам хватит на весь поход?! Роксана, возлюбленный твой нас без ножа режет и без меча рубит! Госпожа, не погуби - заступись!
   Меч и маг задумались.
   - Могу артефакт сделать... - предложил колдун после раздумья. - Доезжаете до ручья, активируете - на три часа спирт вместо воды. Только мне всю ночь над расчётами сидеть придётся...
   Вампиры радостно зашевелились.
   - Нельзя! - встревожился я. - Вся рыба передохнет, ты что - это ж экологическая катастрофа!
   - Хорошо, - предложил Фима, - наколдую на дюжину бочек спирта больше. Должно хватить. Вряд ли мы больше пяти дней под землёй пробудем. А в обход гор - полдюжиницы идти, не дольше. Там и поселения могут быть, можно реальным самогоном подзапастись будет.
   - Только отдать бочки под надзор эльфам, - вмешалась Роксана, - со строгим наказом, чтобы больше одной на ночь не выдавали! Они ж всё сразу выпить могут, что тогда?
   - Ага, - вмешался меч. - А если опять не хватит? Придут за второй и перебьют друг друга. Да и как они их поволокут - пяти наших лошадей хватит?
   - Ладно, - решился маг, - сделаю артефактную бочку. Наливаешь в неё воду, получаешь великолепную иллюзию самогона. Не спирта, правда. Своим отдам - под строжайший надзор. Придут за добавкой - эльфы из неё и нальют.
   На том и порешили. Мы улеглись спать, а его величество потребовал бочонок и всю ночь просидел за магическими изысканиями, окружённый четырьмя охранниками.
  
   Пятница.
  
  
   Утром я простился с Акурой, вот уж не думал, что так к этой розовой ослице привяжусь, посмотрел на тоскливо гладящего своего жеребца Фиму, проводил взглядом удаляющихся эльфов и вампиров и пошёл в гору вслед за мечом. Только бы нам над пропастью какой идти не пришлось. Никакого влечения к экстриму у меня нет.
   - Ой, - вздохнул Мих, - оборачиваясь вслед чёрным крыльям и зелёным плащам. - Что-то у меня предчувствие нехорошее... Не сглупили ли мы с этой артефактной бочкой?
   Бежали полдня резвым темпом, и я осознал, что пешком ходить отвык - на лошади, безусловно, удобнее и быстрее. Лес редел, появился кустарник, под ногами скрипели камни. Мих петлял по какой-то лишь одному ему известной тропе, я утирал с лица пот и утешался тем, что кольчугу и неподъёмную куртку увезли охранники, а эльфийские сапоги заметно легче тех, что были у меня до этого. Никто, кроме меня, признаков усталости и загнанности не показывал, Роксана так вообще явно наслаждалась природой. А Фима всю дорогу радостно улыбался - в отсутствие охраны он излучал сияющие флюиды счастья. Или просто начал светиться, как и положено эльфу? Наконец, когда я уже собирался молить о пощаде и краткой остановке, меч остановился у стены с расщелиной и предложил нам всем в неё протиснуться.
   Возможно, они с Фимой в неё и пролезут, а вот я... Тут я вспомнил своё отражение в эльфийском зеркале, джинсы, которые давно падали без ремня, и понял, что тоже пролезу. Злат и Роксана пошли первые, как самые упитанные, и безо всяких подталкиваний исчезли с той стороны. За ними полез я, ни за что не зацепился, и очутился в тёмном коридоре. Ни факела, ни фонарика - только пятно света там, откуда пришёл. Появились Мих с Фимой, маг кинул над нами светящееся и извивающееся облачко, или туманный шарфик, судя по длине и изгибам, и мы двинулись вниз по узкому коридору.
   Я не люблю темноту в помещении. Терпеть не могу. У меня дома ночью на кухне свет горит, чтобы, если есть захочется, нормально выйти, и выключатель не нащупывать. Не понимаю знакомых, у которых вечером по всей восьмикомнатной квартире свет выключен. Уходишь из гостей, и они сразу в комнате, где только что ели и пили, свет гасят. И ты ощупью пробираешься в прихожую: и пока на шкаф или на кресло с грохотом не натолкнёшься, хозяева не соизволят в холле свет зажечь. Ладно, если я один или с женой в гости зашёл, а если они знакомых позвали, и мы впятером выбираемся? Всё равно свет не зажигают! И как только дверь найдёшь и толкнёшь - тут же гасят. И зачем им столько комнат с картинами и шикарной мебелью, если они по ним в темноте блуждают и ничего из этого великолепия не видят? Только летом любуются? Так летом кто в Италии, кто в Греции, опять не получается... Это я конкретно про тестя и шефа. Может, они оба - замаскированные вампиры? Дом дострою - никакой экономии электричества, лучше один раз в магазин не заеду, как раз все расходы по освещению покроет.
   Я терпеть не могу узкие коридоры, особенно, если они неизвестно в какие глубины ведут. Неприятно - почти бежишь в каких-то каменных стенах, не успевая считать повороты, потолок на голову давит, ещё и о камни царапаешься. Впрочем, боковых ходов я пока не видел, так что заблудиться сложно. Фимино облачко давало свет тусклый, но зато на большую территорию, так что видеть спину рысящего впереди меча можно было спокойно, и сзади всех тоже хорошо видно. Впрочем, оборачиваться особо некогда, Мих задал такой темп, что только успевай. Дорога снижалась медленно, но неуклонно. Рукотворных ступенек не было, пещер пока тоже не попадалось. Счёт времени я потерял почти сразу. Где-то читал, что у спелеологов время замедляется - думаешь, час прошёл, а пробежало чуть ли не шесть. Я, кстати, ещё до приезда к эльфам выяснил у Фимы, что деление времени здесь всё же существовало в его время -правда, только у магов, и, судя по журналам в библиотеке, сохранилось у них до сих пор, но обычным людям не передалось почему-то. "Не нужно, - ответил маг на мой вопрос.- Зачем? Утро-день-вечер-ночь, куда крестьянину больше? А если учесть, что долгота дня меняется от времени года, смысла нет его на равные части дробить". Сутки делились на сорок восемь частей - ступеней, две ступеньки, соответственно, - наш час. Видимо, магам требовалось более мелкое дробление суток. Получасовки-ступеньки делились на сорок восемь же минут - шагов, а минуты - на сорок восемь секунд, или мгновений. На моё замечание, что это неудобно, Фима хмыкнул, и сказал, что это только для меня, и только потому, что в моём мире данные цифры оканчиваются не нулём. А в местной системе счисления они прекрасно нулем заканчиваются - четыре дюжины, самое оно. Окружность они, кстати, делили на четыре куля градусов - и эта цифра здесь тоже двумя нулями заканчивалась. Так что теперь я могу примерно по времени ориентироваться - наш с Фимой счёт почти совпал. Я решил, что если буду считать шаги, как-то со временем разберусь. На третьей тысяче я сбился и начал заново. Где-то на десятой тысяче шагов, вернее на четвёртой попытке не сбиться после трёх тысяч, мы вышли в пещеру.
   Это стало понятно просто потому, что мы все смогли столпиться в её центре. Ничего, кроме мерцания над головой, выхватывающего из мрака наши силуэты и еле различимые лица, видно не было. Серебристое мерцание, пять человек, и всепоглощающий мрак вокруг нас. Где эти... как их... сталактиты, сталагмиты? Где красота и романтика? Ладно, сухо ещё, с потолка не капает, под ногами не хлюпает, но даже стен не видно - не понять, гладкие они или шероховатые.
   - Сколько мы идём? - спросил я мага.
   - Не знаю, - поёжился Фима, - я не уверен, что здесь время течёт так же. Или что я его воспринимаю так же. Я вообще не уверен, что всё правильно воспринимаю, после того как вы меня из ловушки вытащили. И вообще, в моей пещере хоть светло было, а вниз к воде я не часто спускался... Очень мне это всё напоминает... Или это эльфийская нелюбовь к подземельям? Не нравится мне здесь.
   - Вот это просто замечательно! - засмеялся Мих. - Этим я крайне доволен!
   - Чем? - вяло откликнулся маг. А, так ему ещё хуже, чем мне? Клаустрофобия? Тогда я тоже доволен - всегда приятно, когда кому-то ещё хуже. И я тут же ощутил себя сильным и смелым. В случае чего - смогу даже ободрить его величество.
   - Что не нравится. В следующий раз, может, хватит ума не лезть, куда не следует, - ухмыльнулся меч.
   - Почему не следует? - тут же возмутился Фима. - Никто из магов и эльфов гномов никогда не видел. Вся торговля - на честном слове через обмен в пещерах или через посредников. Ни одна подгорная экспедиция гномов не нашла. Ты говоришь - был у них, и знаешь, куда идти. Могу я упустить такой шанс? Кто меня ещё сюда проводит? А если мне удастся торговые отношения наладить? Или я новую магическую технологию увижу? Да просто на гномов посмотреть, чтобы хоть знать, как этот мифический народ выглядит... Интересно же...
   - Тьфу, - вздохнул меч, - так красиво и высокопарно пел про магию и экономику, я почти поверил, а в результате опять туда же - "интересно" ему... Скоро увидишь - и очень разочаруешься. Народ, сразу предупреждаю - у гномов крайне строгая мораль. Никаких шуток с дамами или сальных взглядов, убить не убьют, но фингалов понаставят и наверх вышвырнут. Глаза в землю, и на женщин не смотреть. Роксана, на мужчин - тоже, даже на меня. В смысле, смотреть можно, но дружелюбно и без заигрываний. Если кто так не умеет - глаза в землю. Ясно?
   - А ты откуда знаешь? - давал ведь я себе слово молчать, но меч так капитально подставился, как тут удержаться. - Что наверх вышвырнут? На себе испытал?
   - Виктор, я похож на идиота или на бабника? Что ты ржёшь? Не, я не понял, что я смешного сказал? Тьфу на тебя, это тебе так кажется! На себя бы поглядел со стороны! По-твоему я на женщин нормально смотреть не могу? Болван, это я так прикалываюсь!
   Так я и поверил.
   - Фима, ты тоже так считаешь?
   Маг изобразил напряжённую мыслительную деятельность.
   - Не знаю, - ответил он в итоге, - на идиота похож крайне редко. Это, скорее всего, случайность. А с женщинами я тебя не видел. На эльфиек нормально смотрел. Доедем до человеческих поселений, я специально обращу на это внимание, если тебе интересно. Отчёт написать?
   Похоже, не так его величеству и плохо.
   - Ладненько, - сменил тему меч, - сейчас будем нужный коридор искать, а то заведу вас незнамо куда и брошу... Фима, поярче сделать можешь?
   Облачко удлинилось и разгорелось перламутровым сиянием. Пещера оказалась достаточно большой - метров пять в высоту и десять в диаметре. Выходов я насчитал шесть. Мих бегло глянул на них и уверенно направился к третьему слева.
   Коридор был такой же безликий и спускался вниз, слегка закручиваясь вправо. Тысячи через две шагов появились первые ответвления. Ещё шагов через двести Мих начал сворачивать то налево, то направо, так что я совсем потерял ориентировку. Мы кружили и петляли, стены цепляли за рукава и обдавали нас то песком, то брызгами. Пару раз я вляпался в белёсые лишайники. Утешало, что коридоры были всё же не очень узкие, и ползти или протискиваться боком нам не приходилось.
   - Мих, - не выдержал я, - мы не заблудимся?
   - Злат, - не оборачиваясь, крикнул меч мне за спину, - если я заблужусь, ты нас по запаху обратно выведешь?
   Он шутит или на полном серьёзе?!!! Да я сейчас сознание потеряю!
   - Выведу, - прогудел сзади Злат. - Здесь это... запахи очень... это... такие... необычные. Хорошие. Интересно. Я бы... это... подольше здесь походил. Очень приятно. Тихо. Красиво.
   Пещера, ещё пещера, поворот, спуск, налево, налево, направо, как он без карты здесь ориентируется? Наконец, после длительного кружения мы вылетели в очередную пещеру. Вылетели в прямом смысле, потому что из коридора в неё пришлось прыгать с почти метровой высоты.
   И тут Мих зажег меч. Вытащил, как всегда, неизвестно откуда, и лезвие засветилось тёплым жёлтым лучом, разгоняя мрак и больше всего напоминая по оттенку обычную электрическую лампочку. Пещера стала видна вся - от барельефов на стенах, до каменных ворот на той стороне. Интересно, он Фиму светить из каких соображений заставлял - электроэнергию в клинке экономил? Или потому, что он меч, а не член гильдии фонарщиков?
   Мы стояли перед каменными воротами, украшенными причудливой резьбой, сливающейся в затейливую вязь. На стенах росли деревья и летали птицы. Свет отражался от блестящих вкраплений на стенах. Тени, которые мы отбрасывали, заставляли шевелиться каменную листву.
   - Пришли, - сообщил меч. - Теперь садимся, перекусим, и ждать будем, пока они откроются.
   - А они откроются? - усомнился я. - Может, здесь позвонить надо, или постучать?
   - Поищи кнопку звонка, - предложил Мих. - Найдёшь - буду очень признателен.
   Мы съели по паре кусков хлеба, и запили их из фляг. Ворота не открывались. Посидели, помолчали. Не открывались. Мих взял светящееся лезвие в левую руку, а правой начал привычно бросать ножики. А я стал ножики считать. Насчитал двести семь. Не открывались! Подсел к Злату и предложил сразиться в "камень-ножницы-бумага". Проиграл триста четыре раза, выиграл два. Ничего себе, никогда так крупно не проигрывал.
   - Ты зря расстраиваешься, - утешил меня маг, - он же оборотень, у него скорость реакции заметно выше. Просто видит, что ты сейчас выкинешь. Вообще чудо, что ты выиграл. Злат поддался небось.
   И сел играть сам. Из пятисот двадцати семи выбрасываний пятьсот двадцать шесть закончились вничью. Выиграл король. Смухлевал, наверно, магически. Ворота и не думали открываться. Я прикинул, что с момента входа в пещеру прошло часов десять, если сделать поправку на замедление временных ощущений. Или на ускорение? В общем, мне казалось, что прошло часов пять-шесть, и я эту цифру удвоил. А сидим мы здесь уже часа два. Двери не открывались!
   Встал, пошёл исследовать ворота. Красивые, резные, массивные. Резьба даже не потёрта и нигде не осыпалась. Понажимал на все выступы, провёл пальцем по всем виньеткам - створки и не думали двигаться!
   - Мих, - спросил я, - может, здесь какой "сезам откройся" сказать надо?
   Меч демонстративно зевнул и кинул очередной кинжал. Зато Фима заинтересовался "сезамом". Пришлось рассказать ему сказку. Сколько рассказывал - полчаса, час? Злату безумно понравилось. Маг же нашёл, что у неё примитивная мораль и вообще она крайне незатейлива. Впрочем, добавил он, возможно, что её испортил пересказ.
   - Ты не то рассказываешь, - вмешался меч, - ты бы ему лучше спел "Сим-сим откройся, сим-сим отдайся..."
   Створки заскрежетали и поехали в разные стороны.
   Мы быстренько подхватились с места и рванули вперёд, пока они не опомнились и нас не прихлопнули. Мих погасил клинок, и за воротами нам опять светило Фимино минисеверное сияние.
  
   Пятница, вечер. Если вообще не утро субботы.
  
  
   Дорога внутри оказалась гладкой, чистой и широкой, впятером мы спокойно поместились, и ещё место осталось. Художественных изысков не наблюдалось - стены ровные, потолок - метра два с половиной. Сияние придавало всему белёсый оттенок - в его свете всё казалось серо-голубым, а в свете Миховой лампочки - желтовато-коричневым. Поди разберись, какой тут цвет у стен на самом деле. Дорога плавно закруглялась вправо, боковых коридоров не видно, а уклон позволял идти и не особо напрягаться. Как только мы обратно полезем, это ж на сколько мы спустились? Похоже, не очень глубоко.
   - Мих, - поинтересовался я, - а ворота почему открылись? Не на "сим-сим" же они среагировали?
   - Нет, конечно, - засмеялся меч, - конструктор допустил просчёт, а наладчик был не совсем трезв. С тех пор эти ворота один-два раза в трое суток обязательно открываются. Самопроизвольно. Сначала они каждые два часа сами открывались. Их чинили. С гномьим упорством. Добились, что они стали открываться раз в дюжиницу - этого показалось мало, стали регулировать дальше. На одном открывании в пять дней предложили было успокоиться, но конструктор упёрся. На нынешней частоте решили всё-таки остановиться, пока обратно к исходным двум часам не пришли. А жаль, меньше бы ждать пришлось.
   Мы шли полчаса или час, когда впереди послышался шум, рёв и звуки столь малоприятные, что идти вперёд резко расхотелось. Мих притормозил, Цветик трансформировал уши и нос, Фима насторожился, а я завертел головой и прикинул, как буду отступать за спины более опытных воинов. Одна Роксана смотрела в пол - тренировалась не поднимать глаза на мужиков и обольстительно им не улыбаться.
   Через пару минут в конце коридора показалось стадо белёсых коров-зомби, как я определил для себя десяток отвратных рогатых тварей, размером аккурат с корову, и увенчанных рогами и наростами. Нет, скорее стадо носорогов-зомби. Растопчут ведь. В коридоре они помещались по три, полностью перекрывая все пространство. Бежать-то и некуда, и к стене не прижмешься.
   - Спалишь? - предложил меч.
   Маг качнул головой.
  - Там сзади загонщики могут быть, не сами же они бегут, а я не вижу, насколько близко, задеть могу. Если первый ряд палить - остальным вообще преграды не будет. А света они не боятся, у них, похоже, зрение не развито.
   Фима увеличил яркость сияния до ослепительного, он, оказывается, тоже электричество экономил, что-то прикинул, и пустил по полу навстречу носорогам... То же сияние и пустил, решил я, только поближе к полу, а не к потолку. А я его потрогать хотел, когда оно низко над головой летело... Волна прошла под ноги животным, начисто срезая отвратные кривые лапы, и первый ряд носорогов грохнулся на пол. Ударной волной от рёва заложило уши. Образовался затор, который дал магу несколько секунд на размышления.
   Коровушек оказалось не пять и не десять - когда пятая по счёту тройка перебралась через воющие туши, Фиме пришлось-таки начать жечь мерзких тварей, слишком близко они подобрались, действительно нас потоптать могли. Стало нечем дышать - хоть маг и действовал аккуратно и сжигал нечисть моментально, на горение, видимо, требовался кислород, да и запаха всё равно было не избежать.
   - Хватит! - проорал Мих. - Задохнёмся!
   И пошёл вперёд. Вернулся он минут через пять, небрежно сообщив, что тварей осталось дюжины полторы, и положить их туда не составило.
   - Загонщики действительно есть, - усмехнулся меч, - и не удивлюсь, если они эту зачистку специально к нашему приходу подгадали, чтоб мы за них всю грязную работу сделали.
   - А не затем, чтоб нас чужими ногами растоптать? - поинтересовался я. Как-то негостеприимно нас гномы встречают.
   - Сейчас и увидим, - философски ответствовал Мих и пошёл вперед.
   Пепел оседал на одежде и норовил забраться в нос. Несожжённые чудища были аккуратно располовинены вдоль, пол залило кровью и завалило внутренностями, воняло неимоверно. Я сцепил зубы. Пора бы привыкнуть. Только бы прямо сейчас пополам не согнуться, неохота перед его величеством позориться. Фима прожёг между туш дорожку, по которой можно было идти, не измазавшись по колено кровью и не наступая на потроха. Маг был абсолютно спокоен и даже не морщился. Впрочем, кроме меня никто блевать явно не собирался и особо не зеленел.
   - Их чисто убить сложно, - оправдывался меч, - размер слишком велик, и не знаю, где жизненно важные органы. Насквозь проткнул - не подействовало, голову отрубил, так оно и без головы бежит, запросто потопчет. Так оно надёжнее.
   - Дойдём до гномов, - предложил маг, - можно будет попросить пару-тройку экземпляров для исследования оставить. Тогда я тебе попробую сказать, где у них уязвимые места.
   - А з-зачем пару-тройку? - прошипел я, стараясь не раскрывать рот и не вдыхать. Неужто магу ещё в этих монстрах ковыряться охота?
  - Чтобы быть уверенным, что они все устроены одинаково, - пояснил колдун, - мало ли, может, у одного сердце слева, а у другого - справа, или вообще дублируются. Я с таким сталкивался.
   - Резонно, - согласился Мих, - но необязательно. Я и так справлюсь, если ещё раз сюда приду. Витёк, эй, Витё-ок! Фима, на него что-нибудь общеукрепляющее или успокоительное кинь...
   - Не надо, - процедил я сквозь зубы. - Я вполне ничего.
   Хотел попросить Фиму убрать вонь, но понял, что больше произнести ничего не смогу. Стошнит. Стиснул зубы и уставился на пепел дорожки. Буду тренироваться не поднимать глаза на местных женщин. Сильно сомневаюсь, что после этого зрелища на женский пол в ближайшую полудюжиницу вообще смотреть захочется. Да сколько же этих монстров! Метров на двадцать растянулись, закончатся они вообще когда-нибудь...
   Когда мы пробрались через завалы, и я немного отдышался и смог поднять глаза, не боясь наткнуться взглядом на неаппетитное зрелище скотобойни, то впереди, шагах в пятидесяти по коридору, увидел свет десятка факелов. Гномы.
  
  
   Глава 23. Гномы.
  
   Пятница - суббота.
  
  
   Естественно, что гномов никто никогда не видел. Когда мы подошли к ним на расстояние трёх шагов, я тоже не поверил, что это гномы. Напротив стояли самые обычные люди, сильно смахивающие на шахтёров. Факелы в руках, комбинезоны, на головах - каски с тусклыми фонариками. Бородатые мужики. Да, ниже среднего роста, но и у меня дома, и здесь, наверху, сплошь и рядом такие встречаются. Какие-нибудь старенькие бабуся и дедуся из глухой деревни ещё и пониже будут. И никто их за это гномами не называет. У нас лет пятьсот назад, говорят, все сплошь такого роста были. Может, они цветом лица отличались - но в свете факелов и Фиминого сияния рассмотреть точный оттенок цвета кожи было сложно. Я так никакой разницы на первый взгляд не заметил. Если кто-то из них выйдет наверх - от человека его отличить будет невозможно.
   - Простите, - улыбнулся стоящий впереди мужчина лет сорока пяти на вид, - плановая зачистка верхних ярусов. Мы вас сегодня никак не ожидали, думали, успеем до вашего прихода всю нечисть повывести.
   Говорил он с едва уловимым акцентом. Впрочем, не думаю, чтобы я после прослушивания ускоренного курса языков так уж хорошо разбирался в акцентах.
   - Что вы говорите! - столь же любезно ответствовал Мих, - а мне почему-то кажется, что вы зачистку специально под наш приход подогнали, чтобы чужими руками её провести. И согласитесь, больше четырех дюжин тварей на группу из пяти человек - это перебор. Со всей горы, небось, загоняли. И далеко не один день. Заплатить бы надо за такую грязную работу.
   - Ну что вы, - мужик излучал вежливость и дружелюбие, - чистая случайность! К тому же нам сообщили, что с вами маг, так что вряд ли вам грозили неприятности.
   - Конечно, - согласился меч, - никаких неприятностей. Но за работу платить надо. И за моральный ущерб. И за вонь.
   - За вонь - нет, - улыбнулся предводитель, - могли бы и не вонючий способ выбрать с ними разделаться. И ещё хорошо, что они несъедобны, а то вычли бы с вас за испепеление ценного мяса.
   - Вот не надо тритону щуку сватать, - парировал Мих, - кто б их на нас выгнал, если бы ими питаться можно было...
   - Ладно, - сдался гном, - плату обговорить можно будет. Прошу. Можете следовать за мной. Ребята, разберитесь здесь, а я провожу вниз дорогих гостей.
   Метров через сто мы свернули в боковой коридор, где могли идти только по двое, спустились по ступенькам - я насчитал их сто шестьдесят восемь - и оказались перед массивной железной дверью, сильнее всего смахивающей на сейфовую, столько на ней было колёсиков, ручек, кнопок и рычагов. Мужик загасил факел, повертел какие-то рычаги, покрутил колёсики, и минуты через две её открыл. За дверью стоял натуральный грузовой лифт - человек на двенадцать. Так что мы все там поместились, и ещё место осталось. Мало того - под потолком горели лампочки. Маленькие, синеватого оттенка, но света они давали вполне достаточно, чтобы не свихнуться в полной темноте.
   Фима кинул оценивающий взгляд на лампочки и спросил:
   - Магия? Технология?
   - Плесень, - коротко пояснил гном. - Удобно и экономично.
   - Хорошо, - разъяснил Фима, - значит, я могу своё освещение оставить - в конфликт не войдёт.
   Мы вошли в лифт, гном снова покрутил рычажки, дверь закрылась и мы поехали вниз.
   - На какой энергии он едет? - спросил я.
   - На водяной, - ответил гном.
   Я не понял и вопросительно посмотрел на Миха.
   - Элементарно, - пояснил меч. - Течёт речка, крутит колёсико, магнитик стоит, ничего не напоминает? Поскольку энергия из реки берётся, то водяной называется...
  - Э... - обалдел я, - но тут же технологии нужны, это... провода, мотор, трансформатор, изоляция...
  - Главное, реки есть, а технологии у них на высоте, хоть и глубоко под землёй, - засмеялся Мих, - но это не единственный источник энергии, рога они туда же приспосабливают.
   - А как же тогда единорожья энергия называется? - заинтересовался я.
   - Непорочная, - ответил наш провожатый, - потому что с рогами только непорочные девы и юноши работать могут.
   - Так тут же их днём с огнём...- начал было я, но Мих чувствительно ткнул меня в бок, и я заткнулся.
   - Повелитель пришёл из другого мира, - пояснил он побледневшему гному, - и хотел сказать, что высокая мораль гномов стала известна даже ему в верхних землях за столь короткий срок пребывания, и если наверху всем гномьим девственникам поручить ходить днём с огнём факелов, то их свет проникнет даже на самые нижние ярусы вашего государства!
   Гном разжал кулаки и перевёл дыхание.
   Сколько ехали вниз, сказать сложно - минут десять. Лифт ехал отнюдь не плавно и бесшумно, он скрежетал и вздрагивал, но в пределах допустимого. Главное, чтобы отсюда выход помимо этого лифта был - а ну как его заклинит, что тогда? Так на всю жизнь и остаться в этом бомбоубежище?
   Остановились и вышли в широкий коридор, освещённый всё теми же плесневелыми лампочками. Прошли шагов двадцать, упёрлись в ещё одни ворота. Гном что-то где-то нажал, створки разъехались, и мы шагнули на широкую площадь. Совершенно нормальную площадь, если не считать того, что метрах в тридцати над головой маячил потолок, а не небесный свод. Горели фонари - с виду обычные, электрические. Потолок отсвечивал синеватым - плесенью покрыли, скорее всего. Взгляд упирался в стоящие по бокам ... не дома, а лестницы и двери в горе, ведущие наверх и внутрь. Окна даже есть - кто-то, значит, из них сюда смотрит. С площади расходилось несколько дорог - только они имели вид очень широких коридоров. В центре стоял величественный бронзовый памятник длинноволосому и бородатому богатырю-философу. В левой руке мужчина держал раскрытую книгу, правой опирался на отполированный до блеска обнажённый меч.
   - А...- ахнул Фима, - значит, легенды не врут... Памятник Великому Аледеру... слышал, не верил... только ради этого стоило сюда спуститься! Мих, а Аледер на себя похож? Он так и выглядел? И не ты ли это у него в руке?
   - Угу, очень похож, - согласился Мих, - и Аледер действительно на меня опирается. Знал бы ты, как меня это раздражает! Надо ж было додуматься... Я меч, а не трость и не костыль! Но не выламывать же мне свой образ из постамента, не поймут...
   При этих словах наш провожатый осторожно на Миха обернулся, но ничего не сказал.
   - А чтобы никто не усомнился и не забыл, что это он, - захихикала Роксана, - там на клинке ещё гравировочка должна быть. Я, правда, здесь первый раз, но Мих рассказывал. Обязательно посмотрю и повосхищаюсь! Главное, отполировали-то как! Мих, ты там весь сверкаешь, прям меч света!
   Мих скривился.
   - Не переживай, - утешил его Фима. - Считай, что это овеществлённая метафора - они хотели показать, что в тебе он находил поддержку и опору - в переносном смысле.
   У памятника стояла группа из шести мужчин, которая теперь неспешно двинулась в нашу сторону - обычные люди, бородатые, как все здесь, да, невысокие, но не гномы же! Штаны, сапоги, куртки, в отличие от серого комбинезона нашего провожатого, разных цветов: зелёные, красные, синие, жёлтые. Аляповато и пошловато, но, видимо, под землёй не хватало разнообразия цветовых ощущений и яркости. Надо бы им сюда попугаев завезти - чтобы видели, на кого похожи.
   - Приветствую вас, - церемонно поклонился первый из подошедших, в жёлтой куртке с красным воротником, синих штанах и красных сапогах. - Меч, мы счастливы лицезреть вас в истинном облике, Повелитель, примите мои заверения в вечном уважении, Ваше королевское величество, народ гномов бесконечно рад, что вы изволили почтить нас своим присутствием, тем более что по линии вашего отца и его матери вы являетесь потомком Великого Аледера, и, следовательно, не чужды и нашему народу, прекрасная дева, спутница Светлых владык, ваша истинная красота затмевает все легенды о ней, могучий представитель народа оборотней, рад приветствовать вас на нашей территории.
   Всё это он выдал на одном дыхании, ни на секунду не запнувшись.
   Последовали взаимные расшаркивания, после которых нас повели в гостиницу. На мой вопрос - для кого здесь гостиница, последовал ответ, что для приезжих из других подгорных районов. Отель оказался небогат, но в номерах снабжён водопроводом, - вода текла только холодная и тоненькой струйкой, - электрическим освещением в одну лампочку, которое дополнялось масляными лампами и плесенью, неплохой пружинной кроватью с коваными железными спинками, зеркалом, железным шкафом, кованым же столом и коваными стульями и часами над дверью. Во всяком случае, я решил, что это должны быть часы. Деревянных предметов не наблюдалось - металл и камень. На этаже имелся приличный и чистый санузел с тремя кабинками и душем. И ещё один для женской части постояльцев - в другом конце коридора. Закачаешься!
   Роксана посмотрела на портье, вручающего нам ключи от пяти номеров, удивлённо улыбнулась и попросила поселить её в один номер с Михом, сэкономив на оплате. Меч усмехнулся, скосил глаза на красотку, но промолчал. Гном побледнел, порозовел, пошёл пятнами, и, опустив глаза, полушёпотом спросил, состоит ли столь очаровательная девушка в законном браке с этим господином?
   - Что? - обалдела Роксана. - Да какое тебе дело, с кем я состою в законном браке, сам что ли в мужья напрашиваться собрался?
   У портье затряслись руки и борода, а губы запрыгали.
   - Простите, - прошептал он, - если вы не состоите в законном браке, это... никак невозможно. Это... аморально и безнравственно... Здесь приличный отель, один из лучших, а не.. не... - он мучительно замялся, - дом... свиданий... Я слышал про такой ужас... от тех, кто сверху с заданий возвращался...
   - Состою! - обнаглела красотка. - В полностью законном браке!
   Мих содрогнулся. Впрочем, он мог утешаться тем, что пери не указала, с кем конкретно она в полностью законном браке состоит, развёлся ли уже с ней султан, и возможен ли в его гареме развод без участия сбежавшей жены. Наверно, раз султан - то возможен.
   - Извините, - не сдавался поборник нравственности, - я много про вас слышал, читал... Мы вас по истории проходили. И дети мои тоже проходили... Наши историки все, как один, твердят, что Тёмный Владыка до сих пор не побеждён окончательно только потому, что все светлые владыки, кроме Великого Аледера... это... только поймите меня правильно... - гном смешался, - словом... владыки не были праведны, и, если на вас и женились, то только... только потом... после... - бедняге стало совсем плохо, - после... того... этого... захвата власти... - он-таки не рискнул произнести вслух то, что собирался, - а надо было... сначала жениться, а потом... я не могу поселить вас вме... в смысле, как вы просите...
   - Да? - вмешался Мих. - Светлые Владыки были до сих пор безнравственны? Я уже слышал эту теорию, но не придал ей значения... О, тогда в этот раз мы точно победим окончательно - наш Владыка весь поход хранит целомудрие и верность жене! Представляете? Виктор, наконец-то найдутся говорящие, которые оценят и воспоют твои подвиги на ниве столь долгого воздержания!
   - Что тут воспевать? - удивился портье. - Это же совершенно естественно...
   - Да, - пробасил сзади Злат, - мне тоже это... никто, кроме Златки не нужен. Что тут такого?
  Фима отделался неопределённым хмыканьем и пожатием плеч, а Мих посмотрел на нас как на малолетних идиотов, в смысле идеалистов, волевым решением потребовал пять ключей, решив не уточнять, с кем конкретно состоит в законном браке очаровательная девушка, пока она ему в жёны не навязалась, развернул Роксану спиной к портье, придал ей ускорение толчком в спину, и мы направились приводить себя в порядок.
   В номере я выпил воды из фляжки, стянул эльфийские сапоги, хоть и невесомые, а надоели, упал на взвизгнувшую кровать и выключился.
   Как и всегда, разбудил меня Мих. Часа через два, если я ничего не напутал. Правда, дверь в этот раз я не запирал.
   - Вставай, - тряс он меня, - у гномов тридцатишестичасовой суточный ритм, сейчас день, так что пойдём на поздний завтрак к секретарю Совета Старейшин о продаже рогов договариваться.
   - К секретарю? - зевнул я. - Повыше никого не нашлось?
   - Виктор, секретарь Совета старейшин Далемад - это предводитель гномов. Типа президента или монарха. Должность выборная, но сидит он на ней пожизненно... так что выше здесь никого нет. На спиртное не налегай - оно в дефиците, и не особо хорошо. Воду из-под крана пить можно, можешь и фляжку наполнить. Дадут меню - мясное не заказывай, только рыбу и моллюсков, разоришь гномов вконец, хотя... рога, конечно, всё окупят, но это неприлично. Хлеб и каши - тоже. Можешь заказать грибы и салат из водорослей - съедобно и полезно. Могу тебя обрадовать - здесь есть вилки. Двузубые. Позаимствовали у кого-то из светлых владык, так что сойдёшь за культурного, если они увидят, как лихо ты с вилкой управляешься. Пошли, дальнейшая лекция для тебя и Фимы, не повторяться же мне.
   На завтрак к секретарю пошли вчетвером - Злат языка не знал и сказал, что лучше поспит.
   Сутки у гномов делились на три смены по двенадцать шагов. Шаг был примерно равен земному часу, но к происходящему на поверхности гномы не привязывались. Часы существовали - три ряда по двенадцать лампочек, и встречались практически на каждом углу. Желтый ряд - первая смена, зелёный и красный - вторая и третья соответственно. Сейчас шёл пятый час первой смены. Часы встречались также и наручные и карманные - трёхцветный круглый циферблат с мелкими делениями. Похожие висели и у меня в номере. Подумал обзавестись хотя бы такими, но решил немного обождать, сориентироваться по ценам.
   Завтрак был неплох. В помещении банкетного зала горели электрические лампочки, и было светлее, чем днём на поверхности. Шестеро гномов, на вид от сорока пяти до шестидесяти лет, во главе с секретарём выглядели вполне прилично, если не считать жутких сочетаний цвета в одежде, крайне обрадовались нашему рыбному заказу, шутили и отчаянно пытались сбить цену. Секретарь Далемад оказался не самым старшим - было ему лет пятьдесят, и седина ещё не тронула ему ни бороду, ни виски. Говорили по-гномьи, но я всё понимал, и Фима тоже, даже толкнул вполне сносный и витиеватый тост. Роксана молчала, однако Мих переплюнул все её достижения на Пореченском базаре и торговался за каждый алмаз, требуя ко всему прочему и плату за зачистку территории. Фима долго приглядывался, как мы орудуем вилками, после чего вполне сносно управился со своей.
   - Теперь я понял, Виктор, - усмехнулся он, - почему ты так часто ешь с ножа...
   Рыба оказалась восхитительной, водорослей я, к счастью, заказал мало, и мне удалось их проглотить, не поморщившись, а грибы тоже были вполне ничего. Запивали отваром, надеюсь, не плесени, вина почти не пили, да нам не очень и предлагали - экономили. Усиленно подливали только Фиме, так что к концу переговоров вилкой он орудовал всё менее уверенно.
   На чём Мих договорился, я не очень понял, но и Роксана и Фима остались вполне довольны. Выпили за успешную сделку, после чего секретарь обратился к магу:
   - Ваше королевское величество, по печальным причинам торговля между нашими народами надолго заглохла, но теперь, я думаю, её следует возродить. Как вы смотрите на такой проект сотрудничества?
   Молниеносно возникший за спиной Фимы гном протянул ему три листа бумаги. Теперь я понял, почему его величество пытались споить на протяжении всего завтрака. Маг попытался сфокусироваться на листках, перебрал их и задумался.
   - Может быть, подпишете? - стоящий за спиной гном предупредительно протянул стальное перо, обмакнув его в чернила.
   Если протянет руку - вмешаюсь, решил я. Сошлюсь на своё экономическое образование и придерусь к какой-нибудь фразе. Пока будут растолковывать мне её смысл, Фима, может, немного прочухается.
   - Вы знаете, - мягко улыбнулся король, глядя на перо, и как-то резко перестал казаться пьяным, - я долго пробыл в изоляции и ещё не совсем в курсе современного положения дел. К тому же я никогда не был силён в экономике. Оставьте мне этот проект для внимательного изучения, а копию пошлите с гонцом наместнику, он подключит экспертов, и, надеюсь, вскоре нам удастся выработать приемлемое для обеих сторон соглашение. В свою очередь я по возвращении пересмотрю тарифы на свои магические услуги и обещаю сделать вам скидку на дюжинную часть, если вдруг потребуется.
   Старейшины проглотили ответ с любезными улыбками, пообещав сегодня же снять копию и отправить наместнику. Стоящий за спиной гном выдрал у короля из рук листочки, пояснив, что экземпляр всего один, и копию снять можно только с него. Его величество немного посопротивлялся, но проект отдал.
  
   Суббота, вечер, скорее всего.
  
   Завтрак закончился в десятом часу первой смены. После него Мих отправился сдавать рога и получать за них плату. Вернулся он в первом часу второй смены по местному времени, вполне довольный. Когда при виде входящего меча я в сотый раз бросил взгляд на ряды лампочек, то поймал себя на том, что непрерывно смотрю на часы и получаю от этого истинное наслаждение. Как, оказывается, приятно знать, который сейчас час! Чувствуешь себя нормальным полноценным человеком. Не то, что наверху - то ли ещё день, то ли уже вечер... Ещё бы сообразить, какой сейчас день наверху, и сколько времени там. К приходу меча проснулся Злат, и мы собрались на первом этаже отеля, в некоем подобии общей залы. Приставленный к нам то ли надсмотрщик, то ли экскурсовод поинтересовался, чем господа желают развлечься. Роксана желала на рынок. Я бы тоже туда сходил, хотя доли с рогов мне и не полагалось. Просить взаймы у Миха я не рисковал, у Злата и Фимы было стыдно. На местном рынке я хотел прикупить всего две вещи - вилку и часы. Может, оставшихся денег мне на них всё же хватит? На вилку точно должно хватить, если они продаются на рынке. С другой стороны, и просто посмотреть на торговые ряды гномов интересно. Своего голоса за рынок я не подал, решив, что хватит и Роксаниного. Злату было "дык это... везде интересно...". Фима немного подумал, мягко улыбнулся и сообщил, что "его королевское величество премного наслышано о гениальных гномьих предсказаниях будущего, и, в залог будущей доброй дружбы между двумя столь разными народами, его величество очень бы желало ознакомиться с техникой составления столь великолепных и всегда сбывающихся предсказаний, и, если это не есть великая тайна, хотело бы лицезреть собственными королевскими очами местных пророков и записи предсказаний..." Никогда не думал, что маг способен столь нагло воспользоваться своим королевским титулом.
  
   Торговые ряды располагались двумя ярусами ниже, сильно напоминали обычный супермаркет, только без кассовых аппаратов. Потолок высокий, освещение хорошее. Здесь везде высокие потолки и приличное освещение - наверно, чтоб на психику не давило. Ряды каменные и металлические, крыш над ними нет - зачем? За прилавками стояли совершенно обычные бородатые мужчины, изредка встречались женщины - тоже ничем от обычных горожанок сверху не отличающиеся. Одежда оказалась очень дорогая, металлические изделия стоили заметно дешевле тканей. Роксана показывала на подвески и ожерелья - Мих безропотно платил. Мне показалось, что она вполне сознательно мстит ему за сцену на Пореченском рынке. Покупала она не всё подряд, и торговалась по пятнадцать-двадцать минут, теперь я мог это прохронометрировать - часы были в каждом ряду. Фима со Златом не выдержали и пообещали встретиться с нами через три часа у выхода. Я молчал, приглядывая вилки и часики. Вилок не было, а за часики стребовали алмаз. Я спросил, сколько это в золотых - оказалось, пятнадцать. Торговаться как Роксана я не умел, решил - обойдусь. Часа через два пери вцепилась в ожерелье с камешками. Мих злорадно оскалился и сообщил: "Это тринадцатая!" Красотка скривилась и начала пересчитывать покупки, насчитала ровно двенадцать. Пересчитала ещё раз, подумала... Вздохнула, положила ожерелье обратно и направилась к выходу. Тащила все покупки она сама, впрочем, рюкзак не очень оттягивал ей плечо - украшения много места не занимали.
   - А вот сапоги вампирьей выделки, самолично дикого кровососа осиновым колом пришиб - двенадцать алмазов, восемь дюжин золотых! - услышали мы на обратном пути. - Сам упокоил, сам сюда сверху вёз, никому не доверил! Последняя пара осталась! Сапоги вампирьи - пепел внутри ещё не истёрся! Подходи, проверяй - пепел настоящий вампирий, не подделка, есть заключение эксперта и сертификат подлинности!
   Я толкнул Миха в бок, мы подошли поближе.
   - Сколько-сколько сапожки стоят? - спросила Роксана у торговца, стоящего среди отрезов ярких тканей, поверх которых торжественно возлежали сапоги. - Сам, говоришь, упокоил? Как же такому добропорядочному гному это удалось?
   - Э... - дедок из Пореченска вытаращил на нас свои бесцветные глазки. - Что продано - то продано! Мы с вами, господа хорошие, честно сторговались! Я даже за собак своих убиенных компенсации не просил! Я вам хорошую цену дал! Вы не в претензии были! Мне их сюда привезти целое состояние стоило!
   - Конечно-конечно, особенно вместе с тремя телегами тканей, - облокотился Мих на прилавок, - натравил на нас собак, обжулил, а теперь наживаешься на нашем благородстве?
   - Э...- торговец затравленно озирался, но звать на помощь не спешил, - ну если на благородстве... Золотой могу вам ещё за них добавить...
   - Дед, - решился я, - скажи, часы карманные или наручные здесь по дешёвке купить можно? Сколько они стоить могут?
   - Пять золотых! - выпалил лавочник. - Самые лучшие!
   - Да? - обнаглел я, - а в качестве компенсации за тот золотой, что сейчас обещал, ты мне часики не принесёшь? И вилку?
   - В-вилку? - позеленел торгаш. - З-зачем?
   - А у нас поговорка есть - не бойсь ножа, а бойся вилки - удар один, четыре дырки, - сообщил Мих. - Витёк, а зачем тебе вилка?
   - Есть, - честно ответил я.
   - Ладно, - решился лавочник, - принесу я вам часы за один золотой, и вилку достану. За товаром присмотрите.
   И ушёл. Так вот и ушёл, а сапоги и отрезы на нас оставил. Меня замучила совесть.
   - Мих, - спросил я, - а часы с вилкой сколько стоить могут реально? Если я ему золотой заплачу, мы его не ограбим?
   - Не ограбим, - успокоил меня меч, - ещё и останется, я даже посмотрю, нормальные ли часы он принесёт. Только зачем они тебе - здесь час немного другой, полный оборот где-то тридцать шесть с половиной часов будет. И потом, ты знаешь, когда их на двенадцать выставлять?
   -Хоть какие, - ответил я. - Не привык без них... Поставлю на глазок, зато примерно знать буду, сколько едем, сколько идём...
   - А вилку что, - вмешалась Роксана, - на приёме в карман или сапог положить не мог? Или из дерева вырезать, раз она тебе так нужна?
   Лавочник вернулся минут через десять. Принёс карманные часы и вилку - обычную, двузубую, металлическую. Часы ходили, колёсиков управления было аж четыре: на часовую стрелку, на минутную, на показ дней дюжиницы и на перемещение цветов на циферблате, символизирующих смены. Мих брака в них не нашёл, я заплатил дедку золотой, Роксана попыталась было забрать его себе в качестве компенсации, но меч развернул её от прилавка и спросил:
   - Дед, а как ты сюда так быстро добрался? Да ещё с товаром?
   - Так под горой, - ответил лавочник, - напрямик оно быстрее, дороговато только, хотя карета открытая, и двигатель два раза ломался, пересаживаться пришлось. А это... почему четыре дырки от удара вилкой? Такой силы удар, что насквозь?
   - Нет, - засмеялся я, - у нас вилки четырёхзубые, зато ими кашу как ложкой есть можно...
   - Да? - расцвёл дедок, - это интересно. Металла идёт чуть больше, накалывать менее удобно, но если хорошо разрекламировать...
   - Дед, - лавочник стал мне симпатичен, - ты бы лучше наверху вилками торговать начал, там же есть невозможно!
  - Пытался, - погрустнел дедок, - не понимают...ещё и на смех подняли, гномом называть начали, пришлось вилки выбрасывать и валить всё на родичей из-за гор...
   Мы оставили лавочника доторговывать сапогами, и пошли искать Фиму и Злата.
  
   Воскресенье, решил я. Раннее утро.
  
  
   В восьмом часу второй смены мы вернулись в гостиницу, поужинали и составили почётный эскорт его величеству, которое отправилось лицезреть местных пророков.
   В пророческую мы добирались сначала на лифте, а потом галереями и лестницами, освещёнными светом чадящих факелов. Провожал нас постоянно дёргающийся гном лет пятидесяти на вид, с абсолютно белой бородой. От его полосатого оранжево-зелёного комбинезона рябило в глазах. Он торжественно распахнул перед нами дверь и замогильным голосом объявил:
   - Хранилище древних и новейших пророчеств! Вы сейчас удостоитесь великой чести - созерцать нашего великого предсказателя Фуэмада Пятого за работой!
   Фуэмад Пятый явно перетрудился - глаза у него не фокусировались, а руки тряслись. Я принюхался - запаха перегара не учуял. Да и чем мог упиться предсказатель, если на приёме у самого секретаря Далемада вино в неограниченном количестве подавали только королю эльфов?
   - О! - застонал он. - Я предвидел, предвидел ... явленье пятерых в мою берлогу! Явленье пятерых, чей путь ведёт во мрак! Во тьму? Во тьму... - чей путь лежит сквозь тьму... - и потому скажу им всю истину сегодня, поскольку... поскольку им из мрака не выйти никому!
   - Обрадовал, - скривился Мих, - повеселее ничего придумать не мог? Что-нибудь типа - что все они из мрака уйдут по одному?
   - Пророки вещают по гласу совести! - отрезал Фуэмад. - Что увидел, то и прорёк!
   Он схватил перо, обмакнул в чернильницу и лихорадочно принялся записывать пророчество в книге, сильно напоминающей амбарную. Кляксы капали на страницы, пророк творил.
   - Замечательно, потрясён, - согласился меч. - Ваше величество, вас именно это пророчество интересовало? Мы можем быть уже свободны, или вы что-то ещё изволите спросить?
   - Да, - маг потянулся к пророку и лёгким движением вытащил у него из-под пера книгу. - Мне давно очень хотелось посмотреть на легендарные книги гномьих пророчеств... Фуэмад, где тут ближайшие?
   Пророк недоумённо хлопал глазами, видимо, никто до сих пор не рисковал прервать его работу. Фима принялся перелистывать страницы, мы столпились рядом.
   - О! - оживился Мих. - Давай покажи вот это!
   На измаранной кляксами странице было написано:
  
  Придет с мечом но без меча .......................... Придет с мечом но без меча
  Порочный круг прорвет ................................. Владыку изведёт
  Мятежный дух того меча ................................ И через пару дюжин лет
  Свободу обретет............................................... Тьма вновь пойдет вперед.
  
   Меч и маг дружно засмеялись.
   - Не понял, - не въехал я, - а почему в двух вариантах?
   - Это называется - развилка, - солидно пояснил Фуэмад, - когда будущее клубится туманами нереализованных вероятностей, пророчества могут раздваиваться, растраиваться, главное, выбрать правильный поворот...
   - Развилка, развилка, - подтвердил Мих, - которое сбудется, то и подставят в итоговый список.
   - А которого Владыку изведёт? - заинтересовалась Роксана. - Мих, ты кого из них изводить собрался? Витёк, держись от него подальше, там в пророчестве не указано - какой именно владыка!
   - Там написано - тот, кто придёт, владыку изведёт, - резонно заметил Мих, - стало быть, Витьку бояться нечего, это он тёмного владыку извести должен.
   - Нет, - возразил маг, - там нет запятой, поэтому можно читать "Придёт с мечом, но без меча владыку изведёт...", а Виктор как раз без меча. Ты же - сам меч, поэтому как ты с мечом можешь придти?
   - Тогда это вообще не про нас, - Роксана вошла в толковательский раж, - там нигде запятых нет, поэтому придётся ждать того, кто придёт с мечом. Или признать, что " с мечом, но без меча" - это про Виктора.
   - А можно и так, - резвился Мих, - это Тёмный придёт с мечом, но без меча Виктора изведёт...
   - А тогда почему тьма пойдёт вперёд? - не унималась Роксана. - Куда ей в этом случае ещё вперёд идти? Может, наоборот, тёмный с мечом, а Виктор его без меча изведёт?
   - Меня больше интересует, почему придёт с мечом, но им не воспользуется, - задумчиво протянул Мих, - на кулачный бой, что ли вызовет?
   - По-моему, - озверел я, - "Владыку изведёт" означает, что Мих окончательно меня достанет! А мечей у него - целая куча! И изводит он меня постоянно! Это Мих придёт с мечом и без меча своего владыку изведёт постоянными насмешками! Вот скажи - ты сейчас чем занимаешься?
   - Пророчество с его величеством толкуем, - невозмутимо ответил мерзавец, - ты разве никогда не слышал, что к каждому пророчеству требуется ещё пять томов толкований?
   - Дюжина, - поправил Фима, - если пророчество качественно туманное, то дюжина томов толкований - как раз то, что надо!
   К сожалению, гномьих рун я не понимал, поэтому выбрать из кучи каракулей нужное для отвлечения от собственной персоны пророчество не мог, и ткнул наугад:
   - Ладно, затолковались! Вот это зачитай!
   Фима посмотрел и выдал:
   - О, вот это интересно! Только написано что-то совсем недавно, дней пять назад, судя по свежести чернил.
  
   Сквозь темень проклятых земель
   Пройдет рубя с плеча
   И возродит эльфийский род
   Стараньями меча.
  
   Мих резво перегнулся через Фимин рукав и уставился на текст.
   - Ну ни фига себе! - наехал он на пророка. - Ты с какого бодуна это писал? Я тебе что - племенной жеребец-производитель? Зачем эльфам куча маленьких кинжальчиков?
   - Главное, запятую поставить негде, - вздохнула Роксана, - и развилок не видно... Давай ещё что-нибудь.
  
   Судей неправых приструнив
   Рога захапав враз
   К горам направит он стопы
   Облагодетельствовать...... Обжулить нынче нас, - зачитал Фима. - Опять в двух вариантах? И какой верный?
  
   - От начальства ещё указаний не поступило, - мрачно ответил пророк, - ждут, когда вы уедете.
   - Значит, второе, - догадался Мих. - Раз сами не обжулили - значит, обжулили их, вот гномья логика. Фима, дальше листаем, или пойдём уже? По-моему, всё ясно, а нам выспаться надо перед походом.
   Маг всё не мог оторваться от амбарной книги.
   - Скажите, - спросил он, - а пророчества, касающиеся гномов, у вас есть?
   - Зачем? - удивился предсказатель. - Кто за них заплатит? И что там предсказывать?
   - Конечно, - засмеялся Мих, - а так пойдёшь по деревням, куда слух о событии не дошёл ещё - и зарабатывай себе. Много получается?
   - Хватает, - насупился пророк. - Торговцы куда больше зарабатывают, но они и рискуют. А я в тепле сижу. Может, напишете мне что-нибудь на прощанье? Развилку из пяти дорог? На тему " Явленье пятерых чей путь лежит сквозь тьму"? А то мрачно как-то, боюсь, вдруг сбудется?
  - Ага, а ты за озаренье выдашь, - ухмыльнулся меч. - И деньжат заработаешь? Что ж вы так чужими стрелами дичь бить любите? Да ещё по-гномьи рифмовать - удавишься. А на своём написать - ты так переведёшь, что весь смысл потеряется.
   - Нет, - засмущался пророк, - мне же всё равно их на ваш язык переводить, гномы-то мои пророчества не читают, а так и переводить не надо...
   - Я могу попробовать! - загорелась Роксана. - Это интересно!
   - Ну да, - откликнулся Мих, - прекрасная дева к власти придёт, шмоток накупит, гарем заведёт... из мужиков, естественно. Предел мечтаний.
   Роксана насупилась и отвернулась.
   - Ну хоть вы с его величеством? - пророк заискивающе глянул мечу в глаза. - Собственноручная запись, ей же цены не будет! Я даже заплатить могу... вот... золотой! Хоть две развилки напишите мне!
   - А он потом такие бабки на ваших предсказаниях заколотит! - встряла обиженная красотка. - Подлинные автографы короля эльфов и меча света! Представляете, сколько они стоить могут?
   - Да нисколько, - успокоил её меч, - пусть сначала докажет, что это наши подлинные автографы. Кто ж ему поверит! Фима, наваяем гномам что-нибудь на память, не жалко?
   Его величество пожало плечами и легко и быстро что-то начертало под каракулями пророка. Мих задумался, видимо, прикидывая, какую непристойность гномы вытерпят, а за какую наставят фингалов и выкинут наверх, и накарябал нечто сбоку от королевского предсказания, вопреки местным традициям тщательно расставляя знаки препинания. Я заглянул на страницу и узрел следующее:
  
  Явленье пятерых чей путь лежит сквозь тьму .......Явленье пятерых. Чей путь лежит сквозь тьму,
  Проявит суть вещей и логику явлений....................Сойдёт с него - навстречу свету солнца.
  Поскольку всё подвластно пытливому уму.............Он долго шёл во мраке, но в плену
  И истина ни в чём не терпит извращений..............Держал того, кто больше не вернётся.
  
   Поймав мой взгляд, Мих криво усмехнулся и спросил:
   - Витёк, ты что, до сих пор искренне считал, что я читать и писать не умею? Ладно, пошли, пока пророку очередная блажь в голову не взбрела.
   Мы поднялись наверх, наскоро перекусили в обеденном зале гостиницы, где Роксана долго показывала мне сначала на вилку, а потом то на сапог, то на карман, сполоснулись под душем - кран был только один, но вода текла приемлемо тёплая - и отправились по номерам отсыпаться. Когда Мих завернул к Роксане, коридорный пошёл пятнами, отвёл глаза и схватился за сердце. Но ничего не сказал, и вытаскивать его из комнаты не рискнул.
   Начался второй час третьей смены - день воскресенья, решил я для порядка. Значит, выйдем мы, как всегда, ночью. Я лёг на кровать, уставился в слегка флюоресцирующий потолок и начал уговаривать себя, что каждое пророчество имеет несколько томов толкований. Что "в плену держал того, кто больше не вернётся" совершенно не обязательно относится ко мне, так как неясно, кто из нас кого в плену держит, и вполне возможно, что не вернётся как раз Мих, и совсем не факт, что это "не вернётся" относится к моему миру, а не к этому. Что пророчество можно и к Злату применить, который держит в плену свой второй облик, и к русалке не вернётся, что не стал бы Мих про меня такое предсказание писать, что всегда есть ещё третье, четвёртое и пятое толкование, но было мне хреново. Я напоминал себе, что есть ещё темный владыка и тёмный меч, и куда логичнее считать, что текст - про них, что Фима тоже просидел фактически в плену, и это он может не вернуться на свою любимую работу в Академию. Меня это не утешило. Спиртного во фляге не было - мы все свои запасы отдали вампирам. Тащиться ночью к Фиме за фантомной выпивкой было стыдно. В пятом часу третьей смены, перебрав с полсотни вариантов толкований, я всё же немного успокоился и впал в полудрёму.
  
   Воскресенье, ночь.
  
  
   Мы вышли в третьем часу первой смены. Нас провожал один из старейшин, присутствовавших на завтраке.
   - Как вы собираетесь идти? - спросил он. - К какому лифту вас проводить? Или вы предпочитаете по рельсам?
   - Мы собираемся выйти на той стороне гор, в двух дюжинах лиг от прохода сквозь горы, - ответил Мих. - В прошлый мой приход это был шестой лифт у третьей западной шахты. До него, естественно, на карете, успеваем?
   Старейшина замялся.
   - Там нехорошо, - сообщил он после паузы. - Совсем. Шестой, пятый и седьмой лифты и третью шахту мы закрыли и прекратили подачу энергии. У нас такое периодически бывает, через пару дюжин лет попробуем открыть заново, может... аномалия сместится или рассеется. Я бы советовал вам второй лифт у четвёртой шахты. Выйдете заметно дальше, но зато безопасно. Поселений там нет, правда, но для вас это неважно.
   - Насколько нехорошо? - спросил Мих. - И как давно?
   - Дюжину лет с лишком, - ответил старейшина. - Если решите пройти там и ликвидируете... аномалию, в следующий раз мы вам заплатим восьмую часть прибыли от работы третьей шахты за восемь лет. Мы, конечно, заинтересованы, но я советую вам более безопасный путь, тем более в деньгах вы не нуждаетесь.
   - Да, - решил Мих после некоторого раздумья, - мы поедем ко второму лифту у четвёртой шахты, сейчас не время рисковать. Может быть, попозже я приду и разберусь с вашей аномалией. Где-то через полгода-год, но возьму меньше, потом обсудим подробнее.
   Лифтом мы поднялись наверх, но не к самому выходу, а на два яруса выше нашего нынешнего уровня, как объяснил провожатый, и оказались на станции метро. Не совсем метро, потому что вагоны были открытые, и стояли на них железные скамейки, но очень похоже. Четыре вагончика на дюжину человек каждый. Мих заплатил два золотых за всех пятерых, к нам присоединилось ещё три человека, и где-то по полудюжине расселось в каждом из вагонов. Все были одеты скромно и неброско - наверно, ехали на работу или в мир людей. Судя по загорелым лицам части отъезжающих - эти именно к людям и ехали.
   Въехали в туннель, слабо освещённый лампочками с плесенью. Фима зажёг сияние, наши попутчики крайне обрадовались. Вышли на десятой остановке, встретили станционного смотрителя, который проводил нас к лифту. С нами никто не сошёл - все поехали дальше, там находилась пятая шахта, и на выходе из горы стояло много деревень. В кабине скучал лифтёр. Он спросил, на какой ярус нас поднять - на самый верхний, или чуть ниже. Мих прикинул, и решил, что на второй сверху, он его лучше знает. Вышли через восемь гномьих минут подъёма - у меня теперь были часы, и я на них периодически поглядывал. Шёл шестой час первой смены.
   Каменные створки захлопнулись за нами, Мих зажёг клинок. Мы стояли почти в такой же пещере, из какой и заходили сюда. Барельефы, ворота. Два коридора - вперёд и налево. Мих свернул налево.
   Идти вверх было заметно тяжелее, хотя уклон вроде и незаметен. Ступенек не было. Зато в коридоре оказалась куча ответвлений - причём достаточно широких, чтобы спутать их с основным ходом.
   Мих шёл впереди достаточно уверенно, рядом с ним держалась Роксана, следом - мы с Фимой, а Злат замыкал шествие. Мы отстали шагов на пять, выясняя с магом особенности измерения времени у гномов и подсчитывая, что сейчас на поверхности день или ночь. Мне казалось, что наступило утро понедельника, но мага я в свой счёт не посвящал - всё равно он не знает, что такое неделя. Мы сошлись на том, что находимся под землёй не меньше трёх суток - а вот три с половиной, или четыре - выяснить не успели, потому что потолок над нами затрясся, а пол ушёл из-под ног.
   Гора шаталась, как в замедленной киносъёмке. Я увидел трещину у себя под ногами и почувствовал рывок влево - Фима тащил меня в боковой коридор, выдёргивая из-под падающего на голову обломка. Он рванул с такой силой и так резко, что я только успел краем глаза заметить, как Мих вцепился в Роксану, прикрывая её от рушащегося потолка, и они вместе исчезают в разверзшейся справа от них пропасти. Боковой выход завалило, отрезая нас от остальных.
   Оглянуться на Злата я не успел. Свет померк, гора ещё немного пошаталась, и всё стихло.
  
  
  
   Конец второй части.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"