Макарка, Гыррр : другие произведения.

Шедевр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отклонено с весеннего Минифеста 2016. Игровой ник - Манька Аблигация.

  
   Виолетта любовно поправила золочёную раму, устранив только ей видимый дисбаланс, отошла к дальней стене, наклонила голову правому плечу и вздохнула.
   О том, что у неё есть подлинник Семенова-Наливайкина никто и никогда не узнает. Сонька удавилась бы от зависти, узнав, что его удалось купить всего за пятьдесят тысяч!
   Мысли Виолетты переключились на потраченную сумму. Денег было жаль. Но ведь каталог уверял, что подлинная цена картины в десятки раз больше.
   - Кто-то становится беднее, а кто-то богаче... Так устроена жизнь, - философски заключила дама.
  
   Виолетта Зугельбаннер, в девичестве Женька Гусева, не поверила своим глазам, когда увидела это. На выбитой местами брусчатке, у въезда в подворотню её дома лежал утерянный шедевр мировой живописи - картина художника Апполинария Семенова-Наливайкина.
   Буквально вчера, просматривая рекламные каталоги, заботливо разложенные на журнальном столике домработницей, она наткнулась на издание какого-то художественного салона, где публиковались потерянные для общественности сокровища искусства. Виолетта сразу обратила внимание на эту картину. То ли потому, что это был выдающийся образец, то ли из-за вложенного на этой странице рекламного вкладыша. Но скорее всего она где-то слышала название картины.
   И вот теперь, у собственного дома в старой части города, где жить считалось верхом престижа, среди вязаных ковриков и мельхиоровых вилок, лежала эта картина.
   Виолетта остановилась, небрежно прикоснулась краем лабутена к грязной раме и поинтересовалась:
   - Почём?
   - Совсем недорого прошу, пять тысяч всего, - старуха жалобно посмотрела на Виолетту.
   Седые жиденькие волосики, допотопный сарафан и ужасные своей откровенностью фетровые ботики.
   - Дам три. Домработница просила в привратницкую на даче повесить что-то...
   - Держи, бабка, пять, и я забираю, - откуда появился мужик, Виолетта не заметила.
   - Чо ты лезешь? Я может шесть дам? Ишь сразу, забираю... - шедевр мировой живописи грозил уйти с этим бескультурным гражданином.
   - Да хоть семь! - мужик засмеялся. - Бабуль, держи десять тысяч и разойдёмся по-хорошему.
   Старушка потрясённо смотрела на пачку отнюдь не рублей в руке.
   Ещё немного и потерянный шедевр ещё раз потеряется! И Виолетта и назвала такую сумму, что мужик крякнул от изумления.
   Прижав пыльный холст к платью от лучшего парижского модельера, новоиспечённая хозяйка шедевра побежала домой.
  
   - Кто-то становится богаче, а кто-то беднее. Так устроена жизнь... Сколько мы потратили на сто экземпляров каталога? - старушка поплевала на пальцы и заложила последнюю пачку в счётчик банкнот. - Остальные пополам. Ну что, "Купание зелёного осла" мы продали, теперь рисуй "Девочку с персями".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"