Макарка, Гыррр : другие произведения.

Крик петуха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Казалось, соловей заливается прямо над головой. Наташке соловьи мешали спать. Она закрывала окна и всё требовала спилить клён, который облюбовали певучие твари. Денис возражал - оштрафуют.
  Здесь соловей никому не мешал. Как не мешали полувековые берёзы и клёны, которые заняли всю территорию старого кладбища.
  
  *****
  
  Денис лежал на спине и смотрел в шестигранный провал. В чёрное небо с невероятным количеством звёзд. В городе такого не бывает, хотя соловьи поют не хуже.
  Две кованые железные балки крест-накрест делили этот звёздный провал на четыре равных сектора.
  "Только бы получилось, только бы сработало..." - думал Денис.
  Он точно не знал, отличается ли мел, обыкновенный школьный мел, от окаменевших меловых отложений. Но подобранный в карьере по дороге сюда светло-серый камешек - всё, что у него было для защиты.
  Кирпичное крошево опять зашуршало и заскрипело под чьими-то ногами. А может и копытами, с ужасом подумал Денис. Это был уже не тот животный ужас, который погнал его в чащу и в конце концов вывел сюда. К старой, с обрушившимся куполом, кладбищенской церкви.
  Денис даже начал поскуливать от вновь накатившего страха.
  А так всё прекрасно начиналось...
  
  *****
  
  Листок выпал из потрёпанной книги. Жёлтый и затёртый на сгибах. Новая жизнерадостная библиотекарша всучила ему эту книгу чуть ли не силой. Мол, кладезь знаний о нужном Денису периоде истории края. Пятёрку за работу точно обеспечит.
   Писать курсовую книжка не помогла, но оказалась вполне увлекательным чтивом. Хоть и не художкой, а чем-то типа мемуаров помещика. Где автор только не бывал. И в Гималаях, и в Париже, и даже на Аляску умудрился попасть. Обо всём писал с юмором, кроме описаний места всегда вставлял занятные байки. Денис прочитал взахлёб. Закрыл и бросил на письменный стол. Книга скользнула по полированной столешнице и грохнулась на пол. Обложка отклеилась от форзаца и вот за ним-то и обнаружился листок с указанием места, где помещик зарыл свой клад во время нашествия Наполеона.
  
  *****
  
  - И я, как последний дурак, готовился к этому походу полгода... Ни одна собака не знает, где я сейчас. Так и найдут мой труп в этих развалинах. Если вообще найдут, - Денису стало так жалко себя, что он даже разозлился.
  "Ко мне упыри, ко мне, вурдалаки", - вспомнилось не ко времени.
  Денис с ужасом оглянулся, боясь увидеть и первых и вторых уже откликнувшихся на зов. И в самом деле, из тёмных углов вылезли шевелящиеся тени, потянуло могильным холодом. В лесу кто-то закричал, заухал. Послышался скрип деревянных досок - Денис явственно представил, как слева от развалин церкви, на кладбище разверзаются могилы, падают поставленные давным-давно кресты, открываются крышки гробов, выдавленных из ям неведомой силой, и упыри с вурдалаками неспешно, как зомби в фильмах ужасов, ковыляют к его убежищу. И не помогает ни очерченный известняком круг, ни "Господи помилуй" - единственное, что он запомнил из кино и книг, ни осиновый дрын, обломанный им где-то в спешке. Его хватают и съедают живьём.
  Денис зажмурился, неумело перекрестился левой рукой и стал ждать неминуемого конца.
  Ему осталось только одно спасение - крик петуха, который, по поверьям, распугает всю нечисть.
  Ехидно и громко защёлкал соловей.
  
  *****
  
  - Ну что за ерунда?!!! Ну народ пошёл! Ему на блюдечке, с голубой каёмочкой и с сахарной пирамидкой вприкуску карту клада положили в рот, а он полгода собирался, поганец! Подготовиться ему, видите ли, надо! - Бабка Ефросинья смачно сплюнула шелуху подсолнечника.
  - Да, не тот народец. Пугливый, тёмный, забитый, - согласился с ней Прохор Спиридонович. - Я его и не пугал почти. Там скрипну, тут глазом посвечу, а он уже бежит, ног под собой не чует. Знай только с направления не дай ему сбиться. Вот смотри, - и с этими словами старичок ловко метнул в скрючившегося на битом кирпиче Дениса маленький камешек.
  Парень вскочил, завертелся, стараясь понять, что это было, но через минуту его ноги подкосились, и он опять безвольно опустился на груду кирпичного боя.
  - Видела? - поинтересовался у ведьмы леший. - Ну что, ещё поизгаляемся, или уж кричать? Пусть выходит, жрать охота, схарчим уж его наконец.
  - Эх, столько сил ушло... Книжку ему подсунь, карту нарисуй, по лесу води, а забавы всего на одну ночь. Ежели бы не нужда, можно было б ещё поглумиться. А так... Кричи, Прохор Спиридонович, кричи.
  
  *****
  
  Денису что-то пребольно врезало по макушке. Он вскочил, завертелся, но в темноте ничего разглядеть не смог. И тут раздался леденящий душу крик. Словно где-то вурдалак настиг свою жертву, а та неистово отбивается.
  Соловей испуганно смолк.
  - Только бы дожить до рассвета, - взмолился Денис. - До первых петухов, говорят старики. А там я уж как-нибудь на дорогу выйду. Навигатор есть, он меня куда хочешь доведёт. Да, навигатор? Сколько я уже здесь? Когда рассветает? Когда уже светло или раньше? Буду ждать петушиного крика, чтоб уж точно.
  Вместо петушиного крика послышался лай собак и родное до боли кукование. Кукушка заливалась соловьём - нагадала Денису лет сто десять. Если только не в секундах считала.
  Небо на месте утраченного купола стало серым, вновь запел соловей... Снова кукушка и истошный вопль то ли пьяницы, то ли заблудившегося грибника... А заветного кукареку всё не было, хоть и деревня была недалеко, и по дороге сюда Денис видел и кур, и важно вышагивающего рыжего петьку, с алым гребешком и цветастым хвостом. Прямо как на картинке в детской книжке или в мультике.
  "Кукареку потерялось", - тоскливо вспомнил Денис, - "ты не знаешь, куда оно девалось?"
  Порыв ветра отозвался скрипами и стонами.
  "Ну", - взмолился Денис, вспоминая детство, - "давай, Петенька, ку-ка-ре-ку, чи-ки-ри-чи, кок-э-дудл-ду, ку-ку-ри-гу!"
  - Ку-ку, ку-ку, ку-ку! - радостно отозвалась кукушка
  Что-то вновь заскрипело и ухнуло, придушенно заорало, залаяло и завыло...
  Денис сжался в комок. Придется ждать полудня.
  
  *****
  
  - Он что? Глухой? - Прохор Спиридонович охрип. - У него полипы? Или он ждёт, когда петух к нему лично подойдёт и арию исполнит?
  - Да этих городских не поймёшь. Ещё минут десять, и бежать нам пора. В самом деле петух запоёт. Тьфу на него! Эх, были ж времена! А теперь... Вырождается род человечий... Пойдём спать, Прохор Спиридонович...
  
  *****
  
  Грязный, невыспавшийся и злой Денис первым делом полез в сеть с запросом "Всегда ли кричит петух по утрам?", но, видимо, вопрос был задан неверно. Денис изменил запрос на "Во сколько кричит петух?". Но и этот запрос не принёс ясности. Нет, всё не то. А, вот что надо! Поспешно набрал: "Крик петуха, слушать онлайн", и нажал на воспроизведение.
  От леденящего вопля волосы у него зашевелились по всему телу.
  - Блин! - прочувствованно высказался Денис и пошёл в душ.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"