Макарка, Гыррр : другие произведения.

Дни большой дубины

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написан на Колфан. Попытка в особо извращённой форме надругаться над темой "Чужой Марс". За что и огребли.

   Дни большой дубины
  
  
А перед нами все цветет,
За нами все горит.
Не надо думать, с нами тот,
Кто все за нас решит.
В.Высоцкий
  
  
   "Многоуважаемый магистр Кл-Оп, в данном послании хочу предоставить Вам возможность ознакомиться с недавно полученным мной редчайшим документом - дневником представителя ныне вымершей древней расы орков, найденным столь ценимым мной за труд и упорство археологом Э-де-Лином при раскопках кургана О-Фис в степях Эталории. Для нас, гоблинов, эта находка оказалась весьма своевременной и очень поучительной, так как не столь давно стали появляться слухи о будто бы имеющей место невозможности мирного сосуществования на одной планете гоблинов и людей в силу давней вражды и психологической несовместимости.
   Предлагаю зачитывать этот дневник Вашим молодым и не в меру радикально настроенным студентам, которые выступают против совместного обучения людей и нашей передовой расы в высших учебных заведениях. Точная молекулярная копия дневника и подстрочный перевод прилагаются. Во избежание недоразумений, некоторые слова в переводе пропущены цензурой. Знаки препинания расставлены частично по усмотрению переводчика.
   С превеликим уважением к Вашим заслугам,
  Глобс, профессор новейшей истории
  Каргендальского университета".
  
   ***
  
   Пятый день средней дубины
  
   Гы... Призвали на службу. Говорят, готовится большая война с эльфами. Правильно. Эти ушастые совсем обнаглели. Уже, слышал, требуют их называть перворожденными. Хотя всем же известно, что первыми в этом мире появились мы - орки (В те времена мы, гоблины, как более развитый и менее агрессивный народ вынуждены были скрывать правду о нашем первородстве. - Примечание переводчика).
  
   Седьмой день средней дубины
  
   Дали большой молоток. Сказали, что это будет мое боевое оружие. Получил по загривку за то, что это оказался не молоток, а боевая кувалда. Чем они друг от друга отличаются, кроме размера не понял, но буду говорить "кувалда", а то старшина ее мне кое-куда вставит, как и обещал.
  
   Десятый день средней дубины
  
   Выступили в поход. Полны решимости показать этим зазнайкам, кто из нас перворожденный. К вечернему привалу у многих пылу поубавилось. Слышал у костра ветеранов, что захваченные города отдадут на целый день воинам. Делай что хочешь. Только почему-то захваченные трофеи нужно отдавать старшине, а он отдает главе тьмы. Потом делят на всех. И почему, интересно, новеньким достается только одна десятая от доли ветерана? Непонятно.
  
   Двадцать пятый день средней дубины
  
   Дошли до города эльфов. Половина из моего отряда стерла ноги. На ветеранов дорога не действует. Почему? Наверное, у них уже такие мозоли, что ничем не пробьешь. Все злые, ругаются, грозятся, что камня на камне от города не оставят потому, что эти треклятые эльфы специально так далеко свой город построили.
  
   Третий день большой дубины
  
   Город захватили. Такого страху натерпелся, описать невозможно. Меня поставили к катапульте таскать камни. Старшина сказал, что такому здоровому и тупому как я только камни ворочать. Горжусь - меня похвалили за то, что я сильный. Сражение помню плохо. Таскал камни не переставая. Когда городская стена рухнула, ветераны бросили катапульту и побежали в город. Кричали, что если не поторопятся, то всех баб без них расхватают. Я тоже побежал.
   В городе все бегали, куда и зачем - непонятно. Встретил старшину, он нес эльфийку. На мой вопрос - а что дальше делать, заржал как целый табун муслунгов, подмигнул и посоветовал не теряться. Я постарался не потеряться, но все равно заблудился. Поймал молодую эльфийку, хотел спросить, где моя тьма на ночлег остановилась, а она мне морду расцарапала и сбежала. Мы же победили, она покорной должна быть. Обиделся. Хотел ударить ее молотком (зачеркнуто) кувалдой, но не догнал. Разозлился. Поймал какую- то старуху, и изнасиловал. Она пригласила приходить еще. Странно.
   Из добычи мне дали эльфийский плащ и веревку. Когда спросил старшину, зачем мне плащ, он сказал, что в него можно складывать камни и таскать к катапульте. Это я могу. А вот зачем веревка я так и не узнал. Старшина смеялся.
   Половины моих одногодок не видно. Наверное, ушли домой. Добычу понесли. Ну, туда им и дорога. Мне в следующем городе больше достанется.
  
   Семнадцатый день большой дубины
  
   Осадили большой город. Все время подходят новые орки. Молодые, как и я. Старшина сказал, что через три дня будет штурм. "Вот мяса побольше подойдет, и пойдем на приступ". Не понял, у нас плохо с провизией? И еще, старшина сказал, что у катапульты больше отсиживаться мне не даст, будь я хоть трижды племянник его жены. Причем здесь тётя Ур-Хур? Непонятно. Да и разве я у катапульты "отсиживался"? Я же камни таскал.
  
   Двадцатый день большой дубины
  
   Захватили большой город. Опять страху натерпелся. Нет... Натерпелся ужаса. Или даже "ужаса" большими буквами.
   Меня поставили вместе с такими же, как и я, молодыми орками и сказали, как стена рухнет, бежать на приступ. Ветераны построились за нами.
  Когда стена рухнула, я побежал. Дорогу загородил высокий эльф. Все почему-то обегали его стороной, а у его ног лежало много орков. Я попытался тоже его обойти, но он загородил мне дорогу. Бежавший сзади ветеран меня толкнул прямо на этого длинного эльфа. Чтобы не упасть, я взмахнул руками и нечаянно ударил зажатым в руке молотком (зачеркнуто) кувалдой этого недотепу-эльфа. Кажется, я его убил.
   Думал, что будут ругать, но когда мы забежали в город, ветеран, который меня толкнул, сказал, что я молодец. Оказывается, этот длинный эльф много наших убил. Начинаю подозревать, что те молодые орки, которые исчезли после штурма первого города, не попали домой.
   В знак особого ко мне расположения Гон-Бар (тот ветеран, который меня толкнул) взял меня с собой грабить город. Было очень весело. Мы всё ломали и убивали эльфов. Потом поймали эльфиек и развлекались с ними. Все ценное, что нашли, отдали старшине. Он был очень мной доволен. Сказал, что я не посрамил славы клана и имени тётушки Ур-Хур.
  Из добычи мне досталась огромная секира и нагрудник. Но нагрудник оказался мне мал, и я его выкинул.
  
   Двадцать седьмой день большой дубины
  
   Гон-Бар взял надо мной шефство. Сказал, что будет обучать меня премудростям войны. Из его слов я понял, что победителям все можно. Можно все ломать и насиловать самых красивых женщин. Можно пить и есть всё самое лучшее в захваченном городе. Можно даже немножко припрятать из добычи. Только что-то маленькое и ценное. Ветеран, правда, предупредил, что это он так шутит, и чтобы я эту шутку никому не рассказывал.
   Я вспомнил, как тётушка Ур-Хур рассказывала, что древние воины поклонялись своему, отдельному богу. Кажется, его звали Марс. Вот бы и нам такого бога. Поделился своими мыслями со старшиной. Он одобрил, сказал, что поговорит с темником, может быть и у нас появится такой бог. Если вождям понравится.
  
   Третий день огромной дубины
  
   Моя мысль про бога Марса вождям понравилась. Теперь у нас есть свой бог войны. Когда я сказал об этом Гон-Бару, получил в зубы. Он объяснил, что мысль это не моя, а наших вождей. Сам бог Марс явился нашему главному вождю и сказал, что ведет нас к победе.
  
   Двадцать восьмой день наиогромнейшей дубины
  
   Давно не писал. Некогда. Захватили еще несколько городов. Идём вперёд с именем Марса на устах и с его эмблемой на щитах. Марс ведет нас! Мы непобедимы!
  Попробовал припрятать из добычи красивый веник. Хотел подарить тетушке Ур-Хур. Получил в зубы от старшины. Веник он отобрал. Гон-Бар сказал, что пока не научусь уму-разуму лучше ничего не прятать. "Если уж решил утаить, бери что-нибудь маленькое, то, что не так просто найти". Учту.
  
   Двадцать второй день агромаднейшей дубины
  
   Марс ведет нас! Мы непобедимы!
   Давно не приходило свежее мясо. Пополнения ждать не приходится. Слышал краем уха, вожди говорят - пора домой. И то верно. Обоз с добычей уже больше войска. Да и хочется поспать на чистых простынях и потискать веселую бабу, а не визжащую и брыкающуюся эльфийку. Надоело всё.
   Кстати, в обозе и у меня появилось свое место на телеге для добычи. Гон-Бар сказал, что я теперь ветеран, и предложил после победы вместе ехать домой. Заманчивое предложение. У него добыча раза в три больше моей, а по дороге всякое может случиться...
  
   Семнадцатый день преогромаднейшей дубины
  
   Черный день для всего орочьего народа. Марс отвернулся от нас. Мы проиграли войну. Вожди захвачены, войско разбито, добыча отнята (добычу особенно жаль).
  Когда эльфы встретили наше войско в чистом поле, казалось, что победа будет легкой. Но их лучники выкосили наше мясо еще на дальних подступах. Ящерница на боевых хамелеонах попала под действие заклинания эльфийских магов и сгорела почти полностью. Наши шаманы с перепою поставили защиту на эльфийских лучников и теперь на них не будут действовать заклинания орочьей магии еще три дня.
   Когда стало понятно, что эту битву мы проиграли, Гон-Бар сказал, что пора валить отсюда. В ту минуту я о дяде даже не вспомнил. Перед глазами все еще стоит наше мясо, нашпигованное эльфийскими стрелами.
   Мы с Гон-Баром залезли в какую-то сточную канаву, пытаясь переждать заварушку. В самую жижу. По брови. Мимо нас по дороге маршировало эльфийское войско. Впереди, на белом коне ехал величественный вождь, держа в руках развевающееся знамя. На его полотнище был изображен мужественный эльф, попирающий ногой череп орка.
   "Кто это у них на знаменах?" - спросил я Гон-Бара, отплевывая вонючую жижу. - "Ты чего, не слыхал разве? Арес это - тот же Марс, только не наш, а эльфийский", - просипел он в ответ. А я и не знал.
   Теперь будем пытаться пробраться домой.
  
   Одна мысль не дает мне покоя. Делиться ей с Гон-Баром мне не хочется, этот вояка может меня не понять.
   У кого бы спросить: Арес, этот чужой Марс, просто оказался сильнее нашего? Или это всё тот же Марс, только повернувшийся к нам, оркам, задом?
  
   ***
  
   Резолюция, размашистым почерком поперёк текста: "Изъять письмо и молекулярную копию в архив ?1258-13- бис. У профессора Кл-Опа взять подписку о неразглашении и пресечь все его контакты с низшей расой людей. Переводчика обеспечить работой по специальности в камере ?139-а Жарендайского каземата. Резиденту Ак-2387-2 поставить на вид, приказать ему принять надлежащие меры к профессору Глобсу и обязать впредь не допускать утечки подобной информации. Старший жрец бога Одина смиренный Рен Ип".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"