Макарка, Гыррр : другие произведения.

5 кб: У гадалки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    5 кб-2010, 6 из 144.

  
  
  Ни одна ярмарка в городе N-ске не обходится без гадалки. Её неприметный шатёр всегда стоит на окраине торжища. К нему нет очереди, как к торговке рыбой на перекрёстке. Люди и нелюди пробегают мимо, делая вид, что не замечают его.
  Изредка, воровато оглядевшись, в палатку заходит посетительница.
  
  - Милочка, у меня к вам деликатный вопрос... Интимный, можно сказать, вопрос. Могу я рассчитывать на вашу probite*? - дородная матрона с блеском юношеской влюблённости в глазах заламывает руки.
  - Моему autorite** доверяют даже эльфы, - голос гадалки внушает уверенность.
  - Милочка! Вы помните - помните?! Он такой... такой... Ну вы помните?... Я всё для него готова сделать, - торопливо начинает матрона. - Всё! Ну вы помните, милочка, я его одела и приютила. Я даю ему работу. Он вхож ко мне в любое время. И вот сегодня... Я ему говорю: "Приходи! Я купила такую курицу..." Я ему запекла курицу. Она, правда, жёсткая получилась, у гномов покупала. А какие у гномов куры... Сами знаете - кожа да кости. Но дешёвая. Я работаю, а он ест. Так вот, он съел мою курицу, попросил ещё салат, а салат-то недешёвый, семена одни три медяшки встали! И маслице к ним конопляное - полторы медяшки! А потом уж я настойку достала, ну ту, которую орки развозят - пять медяков ведро, ну мы так душевно с ним выпили... и... Представляете? Я, говорит, пошёл. Пошёл он! Курицу сожрал, салат сожрал, настойку вылакал и - пойду, говорит! Я ему так и сказала - куда, говорю, пожрал и пошёл? А он к выходу прёт! Так и прёт! Отпихнул меня, и дверью хлопнул! Я, конечно, за ним. Как так, курицу съел... Жёсткая, правда, не так жалко. Смотрю - стоит перед воротами-то, а тряпки на нём - все мои! Сапоги - их мне прошлые жильцы оставили, ему как раз подошли. Штаны - ну вы помните, милочка, это мужу моему поклонница сама сшила, а они коротковаты оказались... А куртка, куртка! Куртку я лично на гномьей распродаже покупала - её мне тогда впридачу к бархатному синему платью отдали! Ну вы помните, милочка, тому, за сто тридцать золотых, я его ещё за сто двадцать девять выторговала. А куртку мне тогда в подарок дали. Мужу рукава коротки оказались, я её и подарила. Это, значит, куртка целый золотой стоила! Я платье за сто двадцать девять вместо ста тридцати выторговала, а на оставшийся золотой мне куртку дали! Целый год носил - сносу ей нет! Так я так обозлилась... Снимай, говорю, куртку! Я тебе её не за тем дарила, чтоб ты ко мне только есть ходил! А он упёрся! Ну так я его за шиворот, и куртку-то стащила... Рукав, правда, порвала, но он ещё год назад еле держался... Ну, вы помните...Так он... - матрона судорожно всхлипывает, - он... он...
  Гадалка участливо подвигает стакан воды.
  - Он меня ещё любит?! - восклицает дама, опорожнив стакан. - Нет! Вы скажите, он меня ещё любит?! Могу я ему сообщить, что если он желает, то может приходить ко мне как и прежде в любое время? Или нет... могу я ему сообщить, что больше видеть его не желаю?! Или нет - он мне сам напишет?!
  В сумочке посетительницы что-то звякает. Она достаёт блюдечко с наливным яблочком и радостно зачитывает надпись на каёмочке:
  - "Дрянь, теперь купишь мне ту куртку, на которую я сам укажу!" Вот! Это он! Скажите, это жест примирения с его стороны? Я могу ему ответить? Прямо сейчас?!
  - Да, - кивает гадалка.
  - Что "да"? Я могу ему написать? Мы помиримся? Он ещё придёт ко мне?
  - Да, - снова кивает гадалка.
  - О! Вы меня спасаете! Вы просто чудо!
  Перед гадалкой на стол опускается золотой. Счастливая дама выскакивает за полог, попутно царапая по каёмочке ответ кавалеру.
  
  Оборотни пробегают мимо, поджав хвост, вампиры прячут клыки, эльфы надменно воротят нос. Но вот белокурые представительницы рода человеческого, воровато озираясь, нет-нет, да и зайдут к гадалке.
  
  В палатке новая посетительница. Она конкретна и напориста.
  - Скажите, где Тема?
  - О! Это сложный вопрос, - делает пасс гадалка. - Я должна посмотреть в хрустальный шар...
  
  
  
  * probite - порядочность (эльф)
  ** autorite - авторитет (эльф)
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"