Макарка, Гыррр : другие произведения.

Обзор финала Турнира Авантюристов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор финала Турнира Авантюристов

  Ну ладно, раз такой приятственно-тролльный конк, то потроллим и мы. Отзыв нам нашептали прикольные зверьки притихли. Мы постарались, как могли, смягчить их высказывания.
  
  Итак, вот что они увидели:
  
  Из первой подсудной группы в финал вышло аж 5 рассказов.
  Два из них - наши фавориты, два - однозначно нет. Причём настолько не наши, что мы сначала возжаждали нового правила - те, кто обозрел 15 работ, могут рекомендовать расск в финал, а те, кто весь конк - имеют право убрать расск из финала. Но потом передумали. Пусть судьи об этом заботятся - им читать.
  
  Итак, относительно этих четырёх работ и будем ранжировать расски.
  
  Сначала проранжируем их самих (рядом - оценки по десятитысячбалльной шкале, но исходя из критериев не финала, а нашей группы).
  
  Молчун и Океан 10000
  Ох уж этот дядя Аркадий 8000
  
  
  Желания мужчины 5000
  Шкура неубитого медведя 4000
  Потом посмотрим, останутся ли они теми же после прочтения финала.
  
  Заметим, что при десятитысячбалльной шкале между Дядей и Желаниями разрыв не менее 4000 баллов.
  
  
  Расски финала, дабы не оскорблять нашего самого трудолюбивого критика, оценим по десятитысячбалльной шкале. Желающие перевести её в привычную десятибалльную могут откинуть три нуля. То бишь поделить на тысячу. И да - в отличие от судей мы не связаны семибалльной (очень непривычной) шкалой и полным спектром оценок, поэтому ранжировать... эээ... аутсайдеров на больший и меньший не собираемся.
  
  
   1 Bad D. Голые в космосе или истребитель кукурузы 35k Оценка:8.62*22 "Рассказ" Фантастика
  
  На работу славную, на дела хорошие вышел в степь донецкую парень молодой. Там на шахте угольной паренька приметили, руку дружбы подали, повели в забой...
  
  Это начало. Продолжение же:
  
  Вача это речка с мелью во глубине сибирских руд,
  Здесь стараются артелью, много золота берут.
  
  
  Политическая сатира. Производственный рассказ из жизни шахтёров. Авантюризма ноль (если не считать сам факт выхода из дома за авантюризм). Из достоинств - лёгкий стиль, позволяющий без затруднений дочитать до середины. Далее идёт невразумительная мешанина из кусочков боевика, колдунства и генно-дебилизирующей кукурузы. И никакой стиль не спасает от скуки. Может это стёб? Тогда почему не смешно?
  Из правды жизни - невозможность работать в респираторах. Угу. Шахтёры в них действительно не работают, это точно. Если только самые больные на голову.
  Не верите, попробуйте выкопать траншею в противогазе или хотя бы побелить потолок в респираторе.
  
  2000
  
  
  
  2 Kagami Такая работа 34k Оценка:8.50*22 "Рассказ" Фантастика
  
  Фанфик по Спектру? Или фанфик по беседе с психоаналитиком? Или фанфик по Солярису?
  На постмодерн не тянет - именно на набор фанфиков.
  Вопросы:
  А забросить на планету первопроходца на вездеходе или вертолёте нельзя?
  Зачем он пешком топает? И график этот - ни в какие ворота, неужели кто-то его выдерживал? На пересечённой местности?
  Но всё это - только попытка осознать ПОЧЕМУ рассказ не цепляет. Провальная попытка.
  
  На самом деле стиль невыносим. Исключительно скучно. Никак нельзя сократить это занудство раза в два? Три? ...дцать?
  
  2000
  
  
  3 Ал С. Поток 35k "Рассказ" Фантастика
  
  Ой... Это что - фантастика пятидесятых? Памфлет? Нечто якобы научное? Без скафандра в разгерметизированном отсеке прополз... Стиль выспренно нечитаемый.
  
  Поскольку мы не судьи, то и читать не обязаны. Можем, конечно, но нужен ли кому-то мат в обзоре? И слезогоночный конец %:*?:(*(:**(*()*!
  А вы бы стали читать не понравившийся расск, если бы он попался вам в сборнике? Для чего? Отработать потраченные деньги? Да ну нафиг!
  
  100 (ага, сто по десятитысячбалльной)
  
  
  
  4 Бердник В. В краю магнолий 33k "Рассказ" Проза
  
  Цитата: Пусть эти урки знают, что у русских куража не меньше, чем у кого-то да и к Чингисхану мы чуть-чуть поближе
  
  Это что, реклама фильма? Наверное расск и опубликовали, как рекламу фильма, а продюсер заплатил за публикацию.
  Однако ж лучше предыдущего, его хоть домучить можно.
  Неинтересно!!!
  
  2000
  
  
  
  5 Боброва Е. Любовь, ландыши и феромоны 25k Оценка:9.86*15 "Рассказ" Юмор, Пародии
  
  Она читает любовный роман, а они к ней клеятся.
  
  Интересно, цитаты придуманы для расска или реальные?
  На повороте сюжета мы начали ржать.
  Смешно!
  Ей надо было пургену в капуччино! Или муху... А самый действенный и бытовой - вылить кофе на блузку. :)
  
  Ай, блин, а второй поворот сюжета напрашивался, но всё равно приколен! И третий поворот тоже...
  Смешно! Нра!
  Единственное - следует поставить тэг пропуска строки на переходах с героини на героинов.
  Вот нравятся нам расски с юмором. Пусть даже чуть женские. Они для нас более выигрышно смотрятся. Поэтому - плюс 500 за юмор.
  
  7500
  
  
  
  6 Бородкин А.П. Ноготок 33k Оценка:9.36*5 "Рассказ" Приключения
  
  Смешно, прикольно, авантюрно!
  Получили немало удовольствия.
  
  Автор, мы бы с удовольствием прочитали роман о похождениях этих двух авантюристов! ПРОДЫ ПРОДЫ ПРОДЫ!!!!!
  
  И ещё
  
  Через чур пишется на самом деле чересчур, правда-правда.
  
  Хорошо, что эта вещь не была в нашей подсудной группе, тогда кто-то из наших фаворитов не вышел бы в финал. Когда в группе четыре лидера, а выходят три, это несправедливо.
  
  Жалобно: Автор, а автор, а чего у вас конец в сказке такой плохой? Всех убили... А нельзя в проде сделать, чтоб и Голиаф оказался подставным, да и мошенники бы убежали...
  
  ПРОДЫ!!!! ВСЕХ ОЖИВИТЬ!
  
  Очепятки, которые заметили: Жать только, что на один скиффинг мы не сможем поесть, как следует
  Минус 500 за грустный финал.
  8500
  
  
  
  7 Буденкова Т.П. Желания мужчины 30k Оценка:6.15*12 "Рассказ" Проза
  
  
  Уже обзирали.
  Явно лучше Потока и Магнолий.
  
  4000
  
  
  8 Ветнемилк К.Е. Чай с печеньем 33k Оценка:7.65*8 "Рассказ" Детектив, Приключения, Сказки
  
  
  Первая фраза - хорошая звукопись, говорящие имена. Фамилию автора хорошо помним. Интересно, мы хвалили или ругали его расски?
  
  А сказка очень хороша. Мы вообще любим сказки. Хи-Хи. Не идеал, но может им стать при доработке.
  
  7000
  
  
  9 Ви Г. Техасские поигралки 24k "Рассказ" Приключения
  
  Цитата:
  Июньским утром ни свет, ни заря Винни, Чак и Джимми пошли на дело.
  
  Это фанфик на Винни Пуха?
  
  Цитата:
  
  Стоит и поет Гимн Соединенных Штатов. Славься Отечество наше свободное.
  
  Хм, это юмор или патриотизм? Или банальная невычитка?
  
  На самом деле детская такая вещица. Неотредактированная, но занятная.
  
  4000
  
  
  
  10 Гирфанова М.А. Ох, уж этот дядя Аркадий... 13k Оценка:10.00*8 "Рассказ" Проза
  
  Обзирали. 7500
  
  
  11 Голиков А.В. Тринадцать ступенек над пропастью 33k Оценка:9.53*6 "Рассказ" Фантастика
  
  Мы конечно очень культурно тот обзор написали, да. На самом деле это невыносимо скучно и полностью нечитабельно.
  
  100 (сто) ну ладно, из уважения к автору 101. Нет, извините, автор. 10 (десять по десятитысячбалльной).
  
  
  
  12 Гуркало Т.Н. Гора Седой Старец 26k Оценка:9.66*25 "Рассказ" Фэнтези, Сказки
  
  Цитата:
  Пришлось глубоко вдохнуть и немного подумать о своей теории, той, которая про корень зла. У некоторых этот корень растет из головы и частично заменяет отсутствующие мозги.
  
  
  А мы думали, корень зла совсем из другого места растёт.
  
  
  
  Чудесная сказка. Из общего настроя выбивается только эпизод со слов
  
  Компания в пещере подобралась своеобразная. И до слов
  
  Пускай берут, главное, чтобы не забывали поливать дерево.
  
  Крайне неудачный кусок текста. Возможно потому, что выбивается из стиля размышлений мага. Надо б его переписать как-то что ли... И скучно и невразумительно и занудно-назидательно... А такая хорошая сказка!
  
  Ну вообще конец немного смазан. Или затянут...
  
  
  7000
  
  
  
  
  13 Духина Н.Г. Изгои 35k Оценка:8.12*6 "Рассказ" Приключения
  
  Ой, ля! С первых строчек и такой... эээ... такое...ммм...
  
  А можно совет? Перенести всё это на планету Ь"Вобюл, Ь"Шуч или куда еще. Сделать мужика андроидом, а тётку - спецом по их ремонту. Девочку - киберклоном с редчайшей прогой в башке, за которой охотятся злобные вучики с планеты Глючик. Одной чушью больше, одной меньше. Вместо медведя можно взять местное суперчудовище. Парой щупалец у чудовища больше, парой меньше... И вообще, если всех их сделать негуманоидной расой, то, может, сие и прокатит. Пока же, боимся, это даже самые преданные любительницы розовых соплей не оценят.
  
  100 (сто)
  
  
  
  14 Ильина И.И. Ночь на Ивана Купалу 28k Оценка:7.56*20 "Рассказ" Фантастика
  
  Это не ваша была минька Крокодиловы слёзы? Хороша была минька.
  
  [Жениться в пору] в данном контексте пишется вместе
  
  Чёт мы как-то сумлеваемся, что помещичья дочь с крепостным могла снюхаться.
  До замужества, естественно. После - с конюхами - сколько угодно.
  
  Ладно, допустим, это сказка...
  
  Увы, не понравилось. Табачный капитан, кино такое было. Может, поэтому. Лубочное кино. А, может, это такой роман любовный неудачный.. Для любовного страстей мало...
  
  
  3000
  
  
  
  
  15 Казовский А. Наследник 28k Оценка:9.00*4 "Новелла" Проза
  
  Ой, стиль хорош! И не наше, а читаем! Эх, так интересно всё начиналось, а к середине стало вянуть, вянуть и совсем завяло...
  
  3000
  
  
  
  16 Коган М.Н. Остров твоей мечты 14k Оценка:9.49*12 "Рассказ" Проза, Приключения, Хоррор
  
  Ужастик. Если ужастик заканчивается пшиком, то есть не был реальностью, это скучно. Впрочем, он и сам по себе скучен.
  
  2000
  
  
  
  17 Крымова Е. Большая черепаха 15k Оценка:9.36*5 "Рассказ" Фэнтези
  
  Мне звезда упала на ладошку, я её спросил откуда ты - дайте мне передохнуть немножко я с такой летела высоты...
  
  Сказка-притча. Добрая.
  
  
  4000
  
  
  
  18 Лобода А. Берсерк 14k Оценка:5.01*14 "Рассказ" Проза, Фэнтези
  
  Групповушка. Один три раза, а другой четыре? Не? Или всего четыре? Один три, а другой всего один? Слабак. Лучше б сразу оба, а потом долго обсуждали кто куда. Да. Было б возбудительнее.
  Не прониклись. Тема сисег раскрыта тривиально!
  А потом они решили её зарезать, ибо мужская дружба, да. А понятие рогов при измене там было?
  
  300 (триста)
  
  
  19 Лысенко С.С. Джум-джум 15k Оценка:10.00*3 "Рассказ" Постмодернизм
  
  Ну, постмодернизм (скорее даже сюр). Только в данном случае у нас не хватает культурной базы. То есть мы вообще ничего не поняли. Моби Дик, что ли? Ну так мы его не читали.
   Наверное, кто-то рассказ понял.
  Мы знаем, что Лысенко хорошо пишет. Пятой точкой чуем - хорошо. Но не можем понять, хорошо ли он написал на этот раз...
  У нас с расском разные ценности. :(
  Интересно, а на детский конкурс автор свои расски подавал?
  
  2000
  
  
  
  
  20 Львова Л.А. Из омута 35k Оценка:9.00*3 "Рассказ" Фантастика
  
  Атмосферно, читаемо. Только ничего непонятно. То есть начало понятно, а объяснялки - нет.
  
  3000
  
  
  21 Меллори Е. Яйца судьбы 16k "Рассказ" Фэнтези, Юмор
  
  Обзирали. 4000
  
  
  
  22 Рябцев А. Самый плохой стрелок 13k Оценка:9.00*8 "Рассказ" Приключения
  
  Блеск! Текст тянет за собой, не давая отвлечься. Мало того - возникает картинка. Блин, ну как бы научиться так писать, а?
  После этой вещи хотелось всем понизить баллы. На тысчонку-другую. Но тем, у кого и так 100, понижать некуда. Поэтому оставили как есть, потому что понижать только лидерам несправедливо. Лучше мы Стрелку повысим, хотя тоже некуда, шкала-то десятитысячная.
  
  
  понесла двуколку в сторону ранчо, вместе с рухнувшим на сиденье Гривзом - не надо запятой.
  только он пару лет назад, как в воду канул - Запятой не надо.
  
  им то, всё равно, больше досталось - им-то всё равно больше досталось
  
  подошёл, к спокойно дожидавшейся меня сивой лошади и - ну не надо запятой!!!
  
  10000 или даже 12000
  
  
  
  23 Свидерская М.И. Перелом 31k "Рассказ" Фэнтези
  
  Мешики, чичимеки - мешки, чучмеки - однозначно не вызывает желания читать дальше. Всё же с названиями стоит быть осторожнее, они могут отпугнуть читателя.
  
  Впрочем, если отвлечься от крайне неудачных имён и названий, то для детской литературы терпимо. Может, детишкам понравится - имя похожее на Маугли, мешки и чучмеки, а также Зелёная Лягушка, кто их знает.
  
  Но финальная фраза - убийственна, только за неё надо снимать девять тысяч баллов из десяти. Вот она:
   - Спасибо! Мы вернемся домой! Мы теперь будем жить, мы дойдем к горам и вырастим детей! Мы вернемся домой! Мы отомстим чичимекам!
  
  1000
  
  
  
  
  24 Тихонова Т.В. Молчун и Океан 31k "Рассказ" Фантастика, Постмодернизм
  
  10000, уже рассматривали.
  
  
  25 Тот О. Фенимор 34k Оценка:9.02*8 "Рассказ" Приключения
  
  
  Аннотация: И героев-то всего двое, и место действия практически неизменно, однако народ жалуется, что сложновато уследить. Уж упрощал, упрощал... Короче, кто на фэнтази и дамских романах вскормлен - не читать.
  
  Обратим внимание на заявленное количество персонажей. N/B! Их заявлено ДВА!
  
  Ну как бы это не конкурс сценариев, чтоб давать декорации в первом абзаце.
  Декорации закончились, пошла вводная - бла-бла-бла - её никак нельзя сократить?
  
  Где там двое героев, как сказано в аннотации? Если рассматривать текст как рассказ в рассказе, там пересказы нескольких романов с кучей фамилий, причём один товарищ умудрился взять ещё и кличку. Оно нам надо?
  
  - Слушай, дон Бонифацио, если там что-то и есть, вывезти не удастся.
  
  Кажется, действие начинается отсюда. А нельзя выкинуть всё предыдущее? Или уж довести до романа, если задумку жалко. Но читать кучу синопсисов? Утомило, честно.
  
  Не, действие не началось. Опять бла-бла.
  
  Хм, а майор Володин, он в двоичный счёт персонажей не входит?
  Автор, вы только до двух что ли считать умеете?
  
  Простите, но дальше мы читать не обязаны. Мы читатели, не судьи. Расск, возможно, на балл лучше сотни, да только вот попался в конце списка. Впрочем, как раз перед его прочтением мы сделали перерыв и выспались.
  
  100 (сто)
  
  
  
  
  26 Чарков Д. Продолжая календарь 18k Оценка:9.00*4 "Рассказ" Проза
  
  а чистый российский говор без намека на нехватку отечественных трудовых ресурсов - Это хорошо!
  
   В Татарском проливе рыбу по пояс в воде руками ловили - это рыба была по пояс в воде? Может, русалка?
  
  Встречаем г-го-од о...о-овна, да? - Да, г...овна это хорошо!
  
  
  Очень приятный и добрый новогодний расск. Но такие расски, как Дед Мороз - хороши под Новый год.
  
  6500
  
  
  
  27 Чваков Д. Вынужденная посадка 34k "Рассказ" Проза, Детектив
  
  Куча баек в пересказе ГГ с кучей ответвлений в них. Вы не Фенимор, часом? Лучше б они анекдоты травили, что ль. Впрочем, дочитать до конца можно. С трудом, столько там ненужной инфы.
  И писать автор умеет, и знакомы мы с ним, но вот не то, что не цепляет, а просто читать невыносимо. И рады бы хоть что-то положительное написать... увы, никак. Какая нахрен романтика? Какие :?(%: мать приключения? Эх...
  
  Теперь "деды" поостерегутся, не станут борзеть без причины - судя по тексту капитан не дурак, а это такой психологический ход у него. Только зачем?
  
  3000
  
  
  
  
  28 Чеховский Д. Чувствую себя отлично 35k Оценка:7.52*5 "Рассказ" Проза, Детектив, Мистика
  
  
  Язык приличный, атмосфера и картинка есть. О! Несмотря на то, что один из нас совершенно не любит такие вещи, даже он заценил.
  
  8000
  
  
  
  29 Юрина Т.В. Шкура неубитого медведя 35k Оценка:10.00*4 "Рассказ" Приключения
  
  2000
  Тысчонка добавлена только за количество килобайт и грамотный язык. Ну и за прицельное попадание в ЦА, на которую и рассчитано. Иначе б финал не вышел, верно? Всё ж 35 кило наваяно, трудился автор.
  
  Автор нам симпатичен и мы попробуем объяснить, почему нам расск не глянулся:
  Автор РАССКАЗЫВАЕТ.
  Слова автора: смотрите какой ГГ приколист - он сделал то-то и то-то, пожалейте его, он испытывает то-то и то-то, порадуйтесь за него - он осознал то-то и то-то!
  А вот фиг! Мы словам не верим.
  Мало ли, что автор сказал: "Да, была слабинка у Шишанова: любил распустить хвост веером. Нравилось ему удивлять. И особого значения не имело, у кого полезут глаза на лоб от восторга и восхищения".
  А показать автору какой ГГ приколист - слабо?
  Нафига нам слова автора? Да в расске 90% авторских уверений, которым мы не верим.
  Ощущаем себя неполноценными. Можно подумать, что мы без подсказки автора не догадаемся, что запихнувший в рюкзак надутый матрац - приколист.
  Если выкинуть все пояснялки автора, то рассказ хоть читаем будет.
  Ну и розовые сопли = слезогонка+слащавый конец.
  Куда интересней было б, если б его в конце задрали, а бабка с внуком сказали : Собаке - собачья смерть.
  Потому как ГГ на самом деле - набор штампов, несмотря на все авторские слезодавилки.
  
  
  
  
   Бонус
  
  
  
  В качестве бонуса. Сравним два лучших для нас и крайне непохожих рассказа. Молчуна (далее МИО) и Стрелка (далее СПС).
  Язык: На первый взгляд по языку МИО однозначно выигрывает. Автор пишет хорошо, мало того, автор пишет хорошо СТАБИЛЬНО. Образность, художественность, яркость, погружение - что ещё надо?
  В СПС ничего этого нет. Но - короткие рубленые летящие фразы - каждая вроде обычная и не несущая художественных изысков - цепляются одна за другую, заставляя бежать по тексту и не позволяя оторваться. Это лучшее, что может быть в приключенческом рассказе или романе. Ляпы можно искать потом - при втором прочтении. Иногда - это вообще получается только с пятого и более раза.
  Учтите, что читали мы расски в порядке расположения по алфавиту, в один присест, поэтому расски в конце оказались в невыигрышном положении. И если уж Стрелок пробил нас и удержал, будучи в последней трети - это многого стоит.
  
  Язык: Счёт в пользу СПС 10:9 (в рамках жанра)
  
  Логика: на уровне и там и там. В МИО интрига в том, что герой не осознаёт, что земля должна находиться НАД водой и принимает её под водой как должное. В СПС интрига в самом стрелке - не сразу понимаешь, кто же всё-таки стрелял. Счёт равный.
  Юмор: ведёт СПС со счётом 2:1
  Доброта: в пользу СПС 5:4
  
  Динамика и авантюрность: ну при таком подходе СПС выигрывает со счётом 10:1
  Философичность и глубина мысли (читательской): МИО ведет со счетом 10:1
  Образы героев: послематчевое пенальти.
  
  
  И последняя мысль: В финале почти нет интересных характеров (за исключением наших фаворитов). А без интересного яркого героя нет приключений, какую бы умную мысль автор ни вложил в расск.
  
  Читатели МГ выражают свою благодарность Тихоновой Т.В. и Рябцеву. А., а также Бородкину А. за интересные рассказы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"