Макарка, Гыррр : другие произведения.

Обзор полуфинала группы 3 Турнира авантюристов 2014

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  Вернулись мы из поездки, где половину времени были без сети, а тут тишина и ни одного обзора на полуфинал. Даже пряник в виде возможности протащить в финал своего фаворита не действует.
  Сначала решили и мы не писать обзор, не трудоголики же мы, но потом подумали, а почему бы и нет?
  И ещё решили мы отступить от своего правила - не давать советы авторам. Кто его знает, может, кому будет интересно. Так что советов надаём! И ещё мы будем писать советы по мере чтения. Он-лайн так сказать.
  А ещё решили в этот раз позаимствовать у известной многим Крысикессы (которой давно не видно что-то) формат обзора. Точнее, заключительный аккорд.
  
  
  Рашевский М. Десять секунд темноты
  
  "из изоленты" - два из не читаются
  
  "ломалось, чинилось, обругивалось и похеривалось" - дело не в последнем слове, оно как раз читаемо, а в непроизносимой скороговорочной стопорящей последовательности глаголов
  
  "которая шуршала в норке стены, отдела Игоря и Светы, " - не нужно запятую после стены
  
  "на зеркальную поверхность книжного шкафа. Чуть искривлённая поверхность
  искажала и без того не красивое лицо, превращая её в безобразную маску" - его
  
  Подозреваем, что синие чулки потому и синие, что им нравится работать в науке. Поэтому страдания дамы кажутся неестественными. Она, скорее, станет переживать, что ещё не доктор наук или членкор. Наверное, надо показать, что она так заигрывает сама с собой - ах, не замужем, ну вот в членкоры выбьюсь, и тогда...
  ХА! Дочитали до кошки! Это - РЕПКА?!!! Шедеврально!!! Ржали как ненормальные!
  Сюжет хорош, почистить бы некие такие выражения типа
  "Давний соперник видел в темноте много лучше, и на адаптацию шавке потребовалось долгих несколько секунд. "
  Сильно озадачились этой фразой. Потом перевели - Собака видела в темноте хуже и потому промедлила. Ну так как-то....
  "кольца на пальцах нет" - одного кольца на нескольких пальцах? Типа кастет? Или браслет?
  
  Концовка выбивается из общего стиля. Газетная какая-то. Чума тоже круто. Если уж продолжать в таком стиле - то до Армагеддона.
  
  Замечание и весьма злобное - рассказ аж 2008 года и до сих пор не вычитан!
  
  Авантюризм: Если считать таковым рассеянность при выполнении простейшей работы.
  
  Анекдот:
   Дискотека. Девчонка стоит одна. Вдруг подлетает какой-то амбал и начинает с ней вальсировать.
  Она:
  - Скажите, вы из этих мест?
  - Ага.
  - А чего же я вас раньше не видела?
  - Сидел я. 15 лет.
  - Да? А за что?
  - Да жену свою топором убил!
  Она (радостно):
  - О, так вы не женаты!
  
  
  Политов З. Против генов не попрёшь...
  
  На наш взгляд лучше бы побольше первой части. А второй поменьше. Очень хотелось посмотреть до чего так можно дорассказываться. А тут - бац! - и внук с вопросами.
  
  Авантюризм: Если считать таковым выполнение домашних обязанностей.
  
  Анекдот:
   Прилетает как-то Мюнхаузен домой на ядре и давай байки травить. А жена спрашивает:
  - А почему это у тебя ядро металликом покрашено, да ещё и лаком покрыто?
  - Ну вот такое у меня ядро.
  А внучка спрашивает:
  - Деда, а почему вместо запала торчит какая-то труба никелированная?
  - Ну вот такое у меня ядро.
  Тут и внук побегает:
  - А почему на нём стоит знак "Мерседес"?
  - Так отечественный автопром!
  
  
  Каримов Д.Ж. Тени Панталасса
  
  Вот можно ли определить рассказ по первой строчке? Здесь она великолепна. Почитаем дальше.
  А тут что-то не так. Из текста и так ясно, что он чувствует, слишком долго расписывает.
  
  "Он ухмыльнулся и ушел, оставив меня наедине с самим собой. Страж наверняка знал, что я чувствую. Тошно, погано мне было. "
  Увы, с этого места стиль провисает, хромает и логика.
  
  "Под утро голова была набита вопросами, на которые я не мог найти более-менее убедительного ответа. "
   Про шайки и банды детектив должен был уже сто раз передумать, а создаётся ощущение, что мыслить (=работать) он начал только после звонка. И в посёлок он до того не ходил? Поскольку с дела его сняли, то работать он над ним всё же начал? И не был на месте преступления?!!!
  Когда же дело опять свернуло на диалог, всё снова стало замечательно.
  
  Резюме: Интересно, с момента появления Верхних всё в принципе понятно. Последняя фраза - лишняя. Если б он весь был как первая строчка.
  
  Авантюризм: Если считать таковым добросовестное исполнение своей работы.
  
  Анекдот:
   - Поднять паруса!
  - Капитан, у нас судно на электродвигателе...
  - Поднять электродвигатель!
  
  
  Jill K. Жемчужина Александрии
  
  "рядом со мной со мной лихо затормозил паромобиль"
  Очень хорошо. Замечательно создана атмосфера. Увы, конец скомкан - плыли-плыли и - эпилог, граждане. А где боёвочка? Она так и просится... или это была глава романа? Если да, то в рассказ переделана достаточно успешно.
  И да - они что, не могли просчитать ситуацию? Два профи да ещё и киборг?
  
  Авантюризм: Если считать таковым пренебрежение техникой безопасности при выполнении опасной работы.
  
  Анекдот:
  Нажрался чеснока, пошел с соседями возле подъезда поболтать. Блин! Они все - вампиры!
  
  
  Тихонова Т.В. Литойя
  
  Прогрессоры. Написано прекрасно, мир осязаем, характер героев виден. Причём лучше всего прописан слуга.
  Увы, хромает логика. Не верим! Не верим, что некая отсталая цивилизация, поставившая себя на грань вымирания, вдруг одумается от ряда видений и предсказаний. Дойдут до императора видения и картинки - и вот он им так сразу и поверит. А ну не дойдут? А ну не поверит?
  Для высокоразвитой цивилизации, способной производить хм... ну, скажем, почти биоформирование организмов и перемещаться в пространстве, проще убить императора, перехватить груз, или, что много надёжнее - подменить верхушку. Двойников не наклепают что ли? Также возможен ввод миротворческих сил. То есть существует много вариантов спасти цивилизацию, помимо столь странных и, прямо скажем, сомнительных.
  Ну, хотя бы - подмена императоров плюс массовый поток "пророков" (чтоб не переписывать расск, а дать хоть минимальную ему логику) - тогда вера правителей в предсказания будет минимально объяснима. Может, ввести фразу - я обрабатываю общественное мнение, пока спецслужбы готовят спецоперацию по смене власти...
  Логика также хромает в поведении героя - человек, потерявший любимую по вине рептилоидов, вряд ли будет рваться спасать ксеносов ценой своей (и её!) жизни. Скорее уж наоборот. Надо как-то эту жертвенность характера объяснить что ли... типа она их так любила, что завещала спасти планетку ибо и сама спасала её. Работу они выполняли. Зомбирован он. Мама у него рептилоидка. Психика у прогрессоров совсем иная. Или другой вариант.
  И в этом рассказе создаётся ощущение, что ГГ - не человек, т.е. не землянин. Может, стоило бы его усилить, не говоря об этом прямо?
  
  "И хозяина своего видел, пожалуй, в лучшем виде, чем был сейчас я - в пончо, сплетённом из цветастых верёвочек и ниточек, связки просверленных камешков, ракушек, скелеты мелких рыбёшек сухо постукивали на запястьях и лодыжках моих босых ног. " - Сразу не совсем понятно, кто из них был в пончо.
  
  Авантюризм: Если считать таковым выполнение опасной работы.
  
  Анекдот:
  Армянское радио спрашивают:
   - Будет ли новая всемирная война?
   - Войны не будет, но будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется.
  
  
  Гарбакарай М. Монстр!
  
  Очень хорошо написано!!! До середины расска просто замечательно! Интересно, каков будет финал?
  "руку-шлакбаум" - шлагбаум
  "тряхонуть" -... хАнуть
  И финал хорош! Хотя вводная часть про первую встречу с дедом заметно сильнее, уж очень хорошо подано восприятие внука.
  
  Резюме: писал профи, хоть и отрицает.
  
  Авантюризм: Если считать таковым притаскивание в дом монстра.
  
  Анекдот:
  - Внучек, на-ка конфетку.
  - Не надо, бабушка.
  - Ты что, боишься кариозных монстров?
  - Да не боюсь я тебя, бабуля, просто не хочу.
  
  
  Светозарова Е.Н. Принцесса и ворон
  
  Очень хорошая сказка, была нашей шестёркой на предыдущем этапе (7 - Тринидад). Несколько сбоит стиль. Надо просчитать переходы от сказочного стиля к современному (попаданскому) и сделать эти комментарии "фишкой", то есть выполнить чуть более чисто, чтобы они звучали ударно. Так как-то...
  
  Авантюризм: А вот есть!
  
  Анекдот;
  - Что, ждешь принца на белом Лексусе?
  - Нет... Главное, чтобы человек был хороший. И не важно какого цвета Лексус.
  
  
  Брагарник Е. Ручной Голливуд
  
  О, здесь можно надавать целую кучу советов. Но при этом рассказ читается с интересом, несмотря на погрешности стиля и композиции. Так что если его отредактировать, то получится вполне себе конфетка. Все эти советы автору уже дали в комментариях, и не только мы, так что повторяться не станем.
  
  Авантюризм: Если считать таковым попытку исправить неудачно сделанную работу.
  
  Анекдот:
  Что значит - нет никакой ложки? - кричал Нео, сидя в китайском ресторане.
  
  
  Дворкович А. Вся наша жизнь - игра
  
  Скучно. Может, мы не любим теорию вероятностей? Или упоминания фамилий великих математиков нагоняют на нас зевоту?
  
  Чем, в конце концов, я хуже итальянца Кардано, который провёл математический анализ игр в кости аж в шестнадцатом веке. - Спасибо, теперь мы будем знать, что Кардано... (см. цитату).
  
  Хм, а, кстати, у Куприна там не было ничего похожего? Какой-то старик какого-то юношу учил игре. Или это не у Куприна?
  А потом она становится игроманкой...
  Отец всыпал ей ремнём...
  Это нам мораль что ли читают? О вреде алкоголизма игромании?
  А потом её забрали полицейские в нелегальном игорном доме.
  Мораль - убери игорные дома и девочка будет нормальной?
  А теперь она одета цыганкой и появляется ОН. Простите, что пересказываем сюжет, но читать это невозможно, а так хоть какое-то развлечение.
  Ну ещё усилие, там всего семнадцать кило... Целых семнадцать кило!
  
  "Потом была восхитительная ночь. Наши тела сближались, переплетались, сливались, расходились и вновь сходились, как языки пламени."
  Ну ещё чуток...
  Они поженились и родили дочь.
  Потом поехали в САМОЕ БОЛЬШОЕ КАЗИНО, ах да, Англии.
  
  Когда ж это закончится???
  
  Он закончился. Они оба умерли, а дочку оставили старшей умной сестре.
  Не играйте в казино! Казино - бяка. Это такая мораль?
  
  В плюсе: рассказ предпослединий и до этого мы были в ужасе, что придётся столь замечательную группу ранжировать до единицы.
  Чем ещё замечателен этот рассказ? А вот при смене зависимости с игровой на алкоголизм/наркоманию/адюльтер/далее по выбору, он начинает бичевать соответствующий порок. И ничего от этой замены не поменяется. Универсальная агитка.
  
  Авантюризм: Если считать таковым тяжёлую зависимость от игры в казино и нежелание работать.
  
  И теперь длииииннный анекдот, как и этот расск. Анекдот можно сократить (приходит блондинка в казино ставит на 22 и выигрывает 22 раза подряд), но мы не станем, ибо сильно скучали, читая сей расск:
  
  Приходит в казино блондинка, играет в рулетку. Ставит фишки на число "22" На это число выпадает выигрыш. Она с невозмутимым видом ставит все выигранные фишки опять на число "22"
  На что крупье вежливо ей замечает:
  - Мадам, вероятность Вашего следующего выигрыша невероятно мала - может все-таки поставите фишки и на другие числа, поверьте моему опыту!
  Женщина, улыбаясь отвечает:
  - Ничего, у меня своя система игры.
  Выигрыш опять выпадает на число "22". Все в изумлении! И так 10 раз подряд - казино разорено!!!
  К этой женщине в отчаянии подходит директор разорившегося казино:
  - Мадам! Мы разорены! Так расскажите, в чем состоит Ваша система?
  - Все очень просто! Я приехала в Ваш город 7 числа, поселили меня в комнате под номером 7, приехала я в вагоне под номером 7. . .
  - Ну?! - не понимая восклицает директор.
  - Что - ну? Трижды семь - двадцать два!!!
  
  
  Градов И. Грустная песнь палача
  
  "...быть изгоем - часть моей профессии. Профессии палача. Никому не нравится находиться рядом со мной, а многим - просто невыносимо. В нашем высокогуманном и человеколюбивом обществе профессия палача популярностью не пользуется". - Второе предложение явно лишнее, понятно, что оно должно усиливать эффект, но в данном случае почему-то его снижает.
  
  "И отстоять ее на честной дуэли." - Кхе... на Украину, но - в честной дуэли.
  
  Ну чё сказать - суд поединком. Слишком длинное вступление.
  "Моим клиентом оказался некий Боб Дорел, примерный отец и отличный семьянин." - Лучше бы начать с этой фразы, а предысторию как-нибудь распихать дальше по тексту. А вообще оно и без статьи-вступления всё понятно по следующим предложениям.
  Не, лучше вообще всё перекомпоновать, а вступление выкинуть.
   Резюме - из этого вышла бы отличная (!) минька кило на пять, не больше. Если же автор тащил изначальную миньку до 11 кило, чтобы попасть в формат конкурса, то очень зря. Слишком много разжёвывается, жуётся, снова пережёвывается.
  Ах какая могла бы быть миниатюра!
  
  Авантюризм: Если считать таковым выполнение опасной работы по приговору суда.
  
  Анекдот:
  Иван Царевич вызвал мушкетеров на дуэль, так как во время дружеского застолья они по ошибке сожрали его жену Царевну Лягушку!
  
  
  Общий итог: Как вы уже могли понять, большинство героев нашей подсудной группы считают авантюризмом выполнение опасной работы.
  И?
  Соответствует ли это читательскому понятию "авантюризм" решайте сами.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"