Макарка, Гыррр : другие произведения.

Обзор рассказов 5кб -2010

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 10.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор рассказов 5 кб. Номера 1 - 147, т.е. все рассказы. И рассказы судей. Нумерация может сбоить в связи с удалением рассказов.

   Обзор 5 кб-2010
  
  Сразу предупреждаем, что в прочитанных нами рассказах Чехова мы особой доброты не нашли. А. П. был врач (у врачей особый юмор), немножко циник, туберкулёзник, "сжигаемый дыханием Эроса", любимец женщин, немножко пессимист и много драматург. Поэтому ищем её просто так, просто потому, что лично нам нравятся добрые рассказы. Далее увидим, что доброта с чеховскими мотивами вообще плохо сочетается. А под словом "чеховское" мы подразумеваем тематику и настроение, никак не стиль.
  
  1 Кожакарь И.Ю. Проездной 5k
  Он едет в троллейбусе у него требуют проездной денег нет есть истерика а дама что предложила за него заплатить член комиссии на кастинге на роль Тарзана и даёт ему проездной а у него есть свой который он сам нарисовал. Вот. Запятых нет. Оформление без них наверно должно символизировать истерику а дважды повторенное слово "ложу" видимо является словесной характеристикой героя.
  Между тем неплохо. Исправить ошибки, проставить знаки препинания и подумать над словом "ложу". В прямой речи оно сошло бы, но в расске от первого лица...
  Чеховское: вроде бы наличествует.
  Доброта: не злой.
  
  2 Пантелеева И.Ю. Опаньки! 5k
  Тёща продала дом и приехала к зятю. А там чужая женщина с ребёнком. И мальчик- гений. И тёща умерла, слушая его музыку.
  А хорошо! Душевно. Пробирает.
  Чеховское: хм... у Антона Павловича, пожалуй что, побезрадостней обычно, язвительней. Не попадались нам гении у Чехова. Да и были ли они у него?
  Доброта: а есть!
  
  3 Каневский А. Пирожки на ужин 3k
  
  Муж перепутал и заказал бизнесмена вместо пирожков.
  Чёрненький такой юмор.
  Чеховское: вроде бы наличествует.
  Доброта: не злой.
  
  4 Путятин А.Ю. Катастрофа 3k
  Она думала, что залила новорусского соседа, а оказалось, что он с согласия её матери тестировал систему аварийного слива.
  "Заткните у моей соседки половую щель, а то когда у неё течёт - у меня капает!"
  Но ничего так, вполне прилично.
  Чеховское: вроде бы наличествует
  Доброта: не злой.
  
  
  5 Полле Э.Г. Тоня. 5k
  Биография девушки Тони, ставшей челночницей.
  Откровенно скучно. Канцелярщина.
  Чеховское: вроде бы наличествует. Безысходность и серость человеческой жизни по Чехову наличествуют...
  Доброта: никакой. Какая доброта в сухом отчёте?
  
  6 Капустин В. Груз 2k
  Перед отбытием в лучший мир он вспоминает как выпустил на волю крысу. Потом его убил кирпич.
  Никак.
  Чеховское: вроде бы наличествует.
  Доброта: не злой.
  
  7 Фельде О.А. 5 kb: Юбилей 4k
  
  Она готовится к юбилею мужа, а тот не пришёл домой. Потом позвонил, и сказал, что ушёл к другой.
  Хорошо, что его не кирпич убил из предыдущего рассказа. А к другой - да и хрен с ним.
  Чеховское: вроде бы наличествует.
  Доброта: нет.
  
  8 Эстерис Э. 5кб Губки накрашенные 2k
  Монолог уборщицы по отношению к соседке бухгалтерше.
  Написано сильно, качественно и очень художественно.
   Чеховское: вроде бы по-чеховски безысходно. Монолог пьяницы с собакой помним? Вот оно и есть.
  Доброта: нет.
  
   9 Dreamcatcher Рисунок 3k
  Мальчик рисует.
  Неплохо.
  Чеховское: вроде бы немного.
  Доброта: есть.
  
  10 Мальчевский В. Послание небес 2k
  Он полез за яблоком и уронил его на сэра Ньютона.
  Не цепляет.
  Чеховское: если отвлечься от импортных имён... поискать... у Чехова, как в Греции, всё есть.
  Доброта: не злой.
  
  11 Сергеева О.С. путешествие в никуда 3k
  Четыре зарисовки. Много опечаток, искажающих смысл.
  Скучно, ни о чём, но тоскливого настроения немного есть. Для ЖЖ подошло бы.
  Чеховское: вроде бы есть.
  Доброта: нет.
  
  12 Маковкин И.Д. Рассвет. 1k
  Эхинопсис любил/а его (солнце, что ль?) а Фёдор Иванович взял и убрал эхинопсис с подоконника.
  Несмотря на 1 кб еле продрались . Попробуйте сами:
  Это был невероятный фонтан чувств, вызванный за считанные секунды бурлящей энергии его жизненной силы. Он подхватывал и уносил ее в такие дали где море переполненных эмоций стремились раскрыться одним радужным бутоном способным донести до окружающих небольшую гамму всех тех чувств что были доступны ей...
  
  Чеховское: вроде бы есть, прямо цитаты для (или из) "Жалобной книги".
  Доброта: нет.
  
  13 Лайм А. Предчувствие зимы 2k
  
  Он город-бомж, а она, надо полагать, погода. Их непростые отношения.
  Скучно, нечто такое с попыткой поэтики и красивости. И почему это в большинстве случаев скучно?
  Чеховское: сколько угодно!
  Доброта: не злой.
  
  14 Чернышева Н. 5 Kb Завтра - День Победы 5k
  К ней приехала сестра-фронтовичка из Чечни и наваляла по морде хулигану, малевавшему свастику на памятнике Победы. А потом призналась, что убивать - слаще секса.
  Патриотичный и очень правильный рассказ. Но... избила хулигана женщина, для которой убивать - слаще секса... зато характер прописан, и проблема поднята.
  Чеховское: вроде бы нет. А не нашли мы у Антона Павловича ни патриотизму, ни правильности...
  Доброта: не злой.
  
  
  15 Лебонд К. 5kb: Любoфfь 5k
  Они все выступают на бредовом семинаре, а она любит то ли Олю, то ли Максима, а потом посылает обоих, беседуя с Антоном Павловичем и некрасивым Толиком.
  Эпиграф даёт ссылку на ю-туб. Лень было включать звук. Но напрягло - а вдруг там что-то важное?
  Абсурд. Еле продрались, ничего не поняли, а думать не захотели. Скучно читать было. И длинно.
  Чеховское: вроде бы нет.
  Доброта: нет.
  
  
  
  16 Тесленко О.В. Исповедь героя 5k
  Он искал лимон для своей беременной супруги, а она захотела булочек. И теперь Серый Волк бегает по лесу, Колобка ищет.
  Сказка. Ура! Прикольная. Посмеялись.
  Чеховское: скорее пародия на Антона Павловича. Оно и к лучшему.
  Доброта: есть.
  
  
  
   17 Крошка Ц. Королева 4k
  
  Диалог шута и юной королевы. Скорее Шут, чем Королева.
  Сказка. Хорошая, грустная.
  Чеховское: вроде бы нет.
  Доброта: есть.
  
  
  
  18 Руж М. Дела и думы 3k
  Он думает, что она Анна, работает в лаборатории и дача куплена на его деньги.
  А она Анжела, миллионерша, любит непутёвого мужа-дурака и ждёт ребёнка от другого. И дача куплена на её деньги.
  Аллегорично, метафорично, феминично и анекдотично. Идея ничего, но реализация совершенно сырая.
  Чеховское: вроде бы есть.
  Доброта: есть.
  
  
  19 Терехов Б.В. Во всем виноват Чубайс 5k
  Тимур побил Борьку Чубайса, который ворует электроэнергию.
  Прикольно, интересно, легко читается.
  Чеховское: нет, слишком весело, без тоски и сарказма.
  Доброта: не злой.
  
  20 Шабалин А.А. Без вести пропавший 5k
  Прапорщик Пилименько пропал в чистом поле из-за колдовства рядового Ходорика. Ничего, нашёлся потом.
  Здорово! Смешно, абсурдно, смеялись (нужна ли запятая между "абсурдно" и "смеялись"?).
  Чеховское: слишком добрый для Чехова.
  Доброта: ЕСТЬ!
  
  
  21 Эша Л. Жара и роза 2k
  Его мама уехала в Каир, а он заснул за компом.
  Еле продрались. Скучно.
  Чеховское: вроде бы нет.
  Доброта: не злой.
  
  22 Некромантка Я. 5кб Дед Мороз 4k
  
  Она сломала ногу и не может поехать на новый год с компашкой. А он зашёл не в ту квартиру, да так там и женился.
  Скучно.
  Чеховское: вроде бы есть.
  Доброта: не злой.
  
  
  23 Венета С. 5 kbвечный революционер 4k
  Петьку-революционера зарезали в подворотне.
  Скучно.
  Чеховское: абсолютно по Чехову, у него такого много. Кроме стиля, конечно.
  Доброта: злой.
  
  24 0k
  
  Сбилась нумерация на единицу, за счёт снятого рассказа.
  
  25 Карпов Л.Е. Лето в подарок 4k
  
  Он на все деньги купил ей холодное лето. Или зиму?
  Видать, жарой этого лета навеяно.
  Поэтично, красиво, но всё равно скучно.
  Чеховское: ... эээ... а у Антона Павловича любовь где-то была? Такая, чтоб настоящая, хоть в рассказах... чтоб купить ей миллион алых роз на все деньги?
  Доброта: не злой.
  
  26 Скоробогатов А.В. Сферический предвестник апокалипсиса 4k
  Колобка не съели, Лиса-коммунистка любила диарейно Барсука-коммуниста, а ГЗ оказался Койот.
  Прикольно.
  Чеховское: вроде бы нет.
  Доброта: нет. Скорее даже злой.
  
  
   27 Дмитриева Ю.Д. Тебя не вернуть... 2k
  
   Жирным... шрифтом... Курсивом... Многоточиями... Автор... есть... такой... знак... как... точка...
  Она... типа... его... не может... вернуть...
  Чеховское:... разве... что.... в... качестве... персонажа...
  Доброта: ...разве... что... санитаров... в... психушке...
  
  
  28 Лескова В. 5kb - Погода бога 5k
  Генеральша отправила его улучшать погоду, а погодовредителем оказался отвергнутый жених его дочки.
  Читаемо, но длинновато и сыровато.
  Чеховское: вроде бы есть.
  Доброта: есть.
  
  
  29 Иванов С.Б. Вся Вселенная 1k
  Они пили и отдали бабке вместо бутылок рупь сорок пять копеек.
  Классная вещь. Стиль есть, настроение есть, и даже философия есть.
  Чеховское: вроде бы есть... наверно.
  Доброта: не злой.
  
  30 Лорион Э.Л. Да нет, наверное 3k
  Он сделал ей предложение. Далее идут слова да и нет с различными знаками препинания, кроме точки и точки с запятой.
  Если пародия - то не смешная. Скучно.
  Прав был король в Золушке: "Какая хорошая девочка - не ломается!"
  Чеховское: вроде бы есть.
  Доброта: не злой.
  
  
  31 Неделько Г.А. 5kb: Человек. Творческая эволюция 2k
  Вот раньше-то были писатели!
  Не совсем понятно - рассказ сверху вниз читать или всё же снизу вверх, как коммы?
  А никак. Никакой рассказ. Эх, Неделько-Неделько... :(
  Чеховское: вроде бы есть.
  Доброта: нет.
  
  
  
  32 Семикова Л. Из жизни художников - 2 3k
  
  Они хотели уехать к морю, а вместо этого пошли в ночной клуб.
  Прекрасная вещь.
  Стиль прост и прозрачен.
  Чеховское: вроде бы есть.
  Доброта: не злой.
  
  
  33 Никитина Е. И на старуху бывает проруха... А может и на жену... 5k
  
  Они встретились в таверне и ругали жён.
  Начало хорошо, со второй трети затянуто и скучновато.
  Чеховское: вроде бы есть.
  Доброта: есть.
  
  
  34 Гор Э. 5kb: Крутится-вертится 5k
  Дочка вспоминает маму Анжелу из прошлой жизни. Нынешняя мама жила в прошлой жизни в Индии, а её покойный муж воплотился в ретривера. Экстрасенс же оказался бывшим возлюбленным этой самой мамы, тем, который жил в Индии и теперь воплотился в экстрасенса. И собака - бывший муж в приступе ревности на него зарычала.
  Это пародия? Не смешно.
  Чеховское: вроде бы немного.
  Доброта: нет.
  
  35 Собака Собачьи нравы 3k
  Слепой привёл в кино собаку, а контролёр её не пустил, потому что ей нет шестнадцати.
  Контролёр - сука, прописан хорошо.
  Чеховское: вроде бы есть.
  Доброта: нет.
  
  36 Кловинайа У.Л. Батат 1k
  Батат надкусил сам себя и уморил Маяковского.
  Типа юмор про писателей.
  Чеховское: вроде бы нет.
  Доброта: нет.
  
  37 Язьков Д. Террор 5k
  Он едет по дороге, а на ней террористы с плакатами "Старикам - достойную пенсию!".
  Постапокалиптика, политика, абсурд, но неплохо. Достойно.
  Чеховское: вроде бы нет.
  Доброта: злой.
  
  38 Алин П. Пельмени ни при чем 5k
  Он дважды женился, пытаясь найти себе домохозяйку. И каждый раз всё заканчивалось пельменями. Тогда он научился готовить, и жена ему больше не нужна. Мораль: лучшие повара - мужчины!
  Прекрасный рассказ, юморной и добрый.
  Чеховское: есть, несмотря на доброту.
  Доброта: есть.
  
  39 Чайковская Е.Н. Тапочки 3k
  
  Он ставил тапочки под дверь угрюмому соседу. Пока тот не заулыбался. Чувство юмора у соседа проснулось, когда он тапочки топором порубил.
  Было б ничего, если б маразм и сумасшествие героя, подкладывающего тапочки под дверь, были прописаны чётче.
  Чеховское: вроде бы есть.
  Доброта: не добрый.
  
  
  40 Березина Е.Л. 5кб Пепенка 1k
  Ева надкусила яблоко (познания добра и зла?), а вкус не тот, что в детстве. А второе ей на голову - бамс!
  Читаемо.
  Чеховское: нет.
  Доброта: не злой.
  
  41 Тихонова Т.В. Сон Пети Выкрутасова 3k
  
  Петя заснул на уроке, и снилось ему, что он конь рэкетира.
  Симпатично.
  Чеховское: вроде бы есть.
  Доброта: есть.
  
  42 Хавлина М.А. Надо подарить тебе крылья 2k
  Непересказываемо. Нечитаемо.
  "Но ведь птицы тоже люди? А люди могут улететь, а могут и остаться. Остаться где угодно, с кем угодно, лишь бы была мечта. Но о чём я говорю? У птицы есть крылья и хочешь ты того или нет, но они зовут её в небо.
   И вот оно. Небо. Только не южное, тёплое и прекрасное, а холодное, зимнее, городское. Они улетели. Так надо. Надо! Надо? Кому надо?"
  
  Автор сам себя вопрошает: "Но о чём я говорю? Кому надо?"
  Чеховское: если только в качестве персонажа.
  Доброта: дядей-санитаров.
  
  43 Безбах Л.С. День-птица 5k
  Она пришла на работу и увидела воздушного змея.
  Попытка передать рутину. Ну передана. Рутина. Скучно.
  Чеховское: вроде бы есть.
  Доброта: не злой.
  
  44 Радов А.А. Репа (русская литературная сказа) 4k
  
  Пушкин толкнул Гоголю идею романа, который тот уже написал.
  Прикольно, легко, весело.
  Чеховское: вроде бы нет. Не нашли.
  Доброта: не злой.
  
  45 Сергеевич Н. Двор с тополями 5k
  
  Дядя Яков увозит всё из старой квартиры - и дверь, и балконную решётку. Ну и в чужой мародёрствует, прогнав предварительно другого мародёра.
   "Его злые, бескомпромиссные глаза даже не испугались"
  Неплохо, но Батурина зря приплетена.
  Чеховское: вроде бы есть.
  Доброта: не добрый.
  
  
  46 Анфиса Ч. Шанс 5k
  У него угнали машину, но бывшая жена помогла.
  Казённо, люди так не разговаривают. И скучно.
  Чеховское: вроде бы есть.
  Доброта: не злой.
  
  47 Волынская М. Странный человек 5k
  Они вроде как космические разведчики, а оказались дон Кихотом и Санчо Пансой.
  Ничего не поняли, через середину еле продрались. Скучно, длинно, непонятно.
  Чеховское: вроде бы нет.
  Доброта: нет.
  
   48 Рубцова Д. 500 рублей 5k
  У неё всё стоит пятьсот рублей. Даже спасение попугая.
  Неплохо, но затянуто.
  Чеховское: есть.
  Доброта: не злой.
  
  49 Евглевская В.А. В полночь 4k
  
  Она плыла. Четыре килобайта. Ну и доплыла.
  Почему, интересно, попытки красивостей так скучны?
  Чеховское: вроде бы нет.
  Доброта: нет.
  
  
  50 Кулагин А.А. 5kb: случай 5k
  Он поставил тачку на строительный мусор, а строители на ней выпивали. Он раскаялся и стал выпивать с ними. На тачке.
  Неплохо. Чуть затянуто.
  Чеховское: есть, только разве у Чехова кто-то пытается исправить содеянное?
  Доброта: есть.
  
  
  51 Степанова А.Ф. Пастернак 5k
  Он застал жену с учителем и хотел застрелиться. Но сосед не дал. Тогда он решил уехать. И опять сосед помог.
  Лучшая вещь за 108 работ. Мощная, сильная, добрая. Человеческая. Настолько мощная, что остальные перед ней блекнут как-то. Увы, снята с конкурса в связи с очень скверным характером виртуальной личности автора. Ну он очень хотел, чтоб его сняли. Жаль.
  Чеховское: нет, нету у Антона Павловича в рассказах добрых людей, способных искренне помочь. И о верных друзьях у него нам что-то ничего не попалось. И сильных людей у него нет. Не о том он писал. Ай-яй-яй.
  Доброта: очень добрая.
  
  52 Саянов Р.Р. глагол 3k
  Сначала он читал в глазах людей, и всё было даже интересно. Потом он встретил русалку-утопленницу, женился на ней, и конец увял и смялся...
  Чеховское: вроде бы нет.
  Доброта: нет.
  
  
  53 Перевалов В.В. Пора! 4k
  Опять колесо сансары. Скука пополам со слезогонкой.
  Чеховское: вроде бы есть.
  Доброта: не злой.
  
  54 Абсурдина П. Доходяга 5k
  Бандит взял в заложники Профессора и Доходягу, но доходяга оказался... В общем, Бандит застрелился.
  Симпатично, чуть абсурдно, легко читается.
  Чеховское: вроде бы нет. Разве у Чехова добрые вещи есть? Мы, впрочем, об этом уже спрашивали...
  Доброта: добрая.
  
  55 Coffs M. 5kb: Время 3k
  
  Она стала успешной финансисткой, а он - музыкальной знаменитостью. И она пожалела, что не стала знаменитостью. А смогла бы?
  Ну хоть не скучно. Написано ровно так.
  Чеховское: полно.
  Доброта: нет.
  
  56 Ширшов П. Вечер у Пушкино близ Москвы 4k
  
  Как Санта Клаус выпивал с Дедом Морозом.
  Понравилось. Добрый, приятный, чуть, может, затянутый.
  Чеховское: не-а, нет у Чехова светлых вещей. Или мы не читали.
  Доброта: добрый.
  
  57 Пальцева Ю.Н. Ещё один день 2k
  Она шла по улице и было ей скучно.
  Нам - тоже.
  Чеховское: именно он!
  Доброта: не злой.
  
  58 Гермес М.М. Свадебная 3k
  Он её соблазняет открыться.
  Перевёртыш. Неожиданный. Хихикнули.
  Чеховское: есть, причём смешное. "Медведя" помним?
  Доброта: не злой.
  
  59 Ильина И.И. Крокодиловы слезы 2k
  
  Старуха ищет свою дочь.
  Прекрасная вещь. Может быть тем, что не слезогонка, хотя по первым строчкам можно так подумать.
  Чеховское: есть.
  Доброта: нет.
  
  
  60 Соколов Д.Ю. Говорящий 4k
  Он общается с планетами, а планета создала человека и... ку-ку, нет больше планеты.
  Скучный памфлет времён холодной войны.
  Чеховское: нет, нет у него откровенной скуки.
  Доброта: нет.
  
  
  61 Васильева Т.Н. 5 kb - Яша по научному 5k
  После трёх сыночков решили они под старость сделать себе ещё сыночка, не иначе, чтоб с внуками не сидеть. И почему-то не старым способом, а как-то иначе. Но в результате выяснилось, что по старинке - оно надёжнее.
  Прикольный добрый рассказ. Улыбнулись.
  Чеховское: есть. А как же.
  Доброта: есть.
  
  62 Кузин А. Пожиратели времени 2k
  Статья. Ниасилили. Ну Чехов вроде и статьи писал.
  Чеховское: не знаем. Ниасилили.
  Доброта: нет. Издевательство над читателем.
  
  
  63 Коваленко В.Н. Объявление 5k
  Лучший друг - собака. Но это не однозначный вывод, а зацепка на полемику.
  Есть о чём задуматься.
  Чеховское: есть.
  Доброта: не злой.
  
  
  64 Лежава И.К. Замужняя 1k
  Она больше не хочет мужа, но не хочет заводить любовника, потому что любит мужа.
  Обычное дело, у многих бывает.
  Не скучно, коротко.
  Чеховское: есть.
  Доброта: не злой.
  
  
  65 Лапшин А.Д. Этюд об Осени. 5k
  Размышление об осени. Скучно! Не осень - тоска зелёнвя.
  Чеховское: есть.
  Доброта: нет.
  
  
  66 Макарка, Гыррр 5 кб: У гадалки 4k
  Она поругалась с любовником и пошла к гадалке.
  Непонятно, при чём тут эльфы и орки?
  Чеховское: есть.
  Доброта: не злой.
  
  
  67 Ковешников С.В. Сама попросила 5k
  Девочке десять лет, и она издевается над пожилым отцом, заставляя того завязывать шнурки. Её хочет отобрать ювенальная полиция, бьёт папу шокером, а папа в ответ полицайку булыжником.
  Мастерский рассказ, внушающий непреодолимое мощное чувство гнева и ненависти. Злобы и ненависти. Всепоглощающей ненависти. Желания тоже поднять оружие пролетариата. И - протеста. Нельзя так.
  Ну и про шокер - (ИМХО) лишнее. Перебор.
  Чеховское: нет. Нет у Антона Павловича ненависти, как нет и любви. Сплошные будни.
  Доброта: Нет. И злобы нет. Только ненависть. Правильно ли это?
  
  68 Зелёная Л.К. Зеленый чай 1k
  День похож на зелёный чай.
  Ни о чём. Тоска зелёная.
  Чеховское: да фиг его знает.
  Доброта: ну хоть не злой.
  
  69 Капустин Г.Г. Ученый 4k
   Молодому человеку привязался сплетник-маразматик.
  Неплохо, но затянуто.
  Чеховское: ещё как.
  Доброта: не добрый.
  
  
  70 Лихачева Е.А. Не Чушь 4k
  
  Ей обзвонился влюблённый мальчик, но попадал не туда.
  Неплохо.
  Чеховское: вроде бы есть.
  Доброта: есть.
  
  
  71 Митропольский В.П. Клоун 5k
  
  Он хохмил, а жена, между тем, бесплодна.
  Оно вроде и ничего, но как-то безысходно.
  Чеховское: до фига.
  Доброта: не злой.
  
  72 Эйдельберг М. Окно 3k
  
  Он увидел окно в музее.
  Зарисока, довольно скучная, хотя стиль неплох.
  Чеховское: вроде бы есть.
  Доброта: не злой.
  
  73 Комиссарова Е.В. 5kb - Малыш 5k
  
  Он пёс, а она плачет. Он принёс ей собачку, а она плачет из-за двойки.
  Добрый трогательный расск. Немного затянут.
  Чеховское: вроде бы есть.
  Доброта: есть.
  
   Сбилась нумерация на единицу, за счёт снятого рассказа.
  
  73 Шлипень А. Правильный сон для самой прекрасной и любимой 4k
  Он - командир космоботинка, она - принцесса, у них - любовь, и всё это - сон.
  Где был автор, когда проходил конкурс пародий?
  Чеховское: есть.
  Доброта: не злой.
  
  74 Марков И.Л. Решимость 2k
  Жан Люк уехал в Гамбург, а выяснилось, что всё это сон и его ждут на юбилей тестя.
  Скучно.
  Чеховское: полно.
  Доброта: не злой.
  
  
  75 Skier 5 Кб: Иван Петрович и Рыбий Глаз 5k
  
  Иван Петрович работает в Казахстане и ведёт полемику с казахским националистом.
  Пособие по полемике с националистами бывших республик: надо спросить у них, какое ихнее национальное слово знает весь мир. Скучно.
  Чеховское: нет.
  Доброта: нет.
  
  76 Киба Е.В. И воспарила душа... 3k
  Она летала во сне и беседовала со старушкой...
  Чехова, пишут, с возрастом всё более интересовала психология, и вроде даже психиатрия.
  Чеховское: в качестве персонажа.
  Доброта: санитаров
  
  77 Чингиз-Сан О счастье. 1k
  
  Его пригласил в гости друг детства.
  
  "В отличии от меня", "ломящимся от явств"
  "- Так что же это такое, счастье? - улыбнувшись, спросил я у супруги хозяина гостеприимного дома."
  Надо полагать, смысл в предпоследней фразе. Назвав супругу хозяина дома "счастьем", да ещё сделав упрёк, типа "так что же это такое", герой открыто намекает мужу, что состоит с ней в предосудительной связи, и не всем, понимаете, в этой ситуации доволен. Заплачешь тут от злости, да.
  
  Очень тонкая игра на знаках препинания!
  
  Чеховское: а то. Любил Антон Павлович про измены, ох любил...
  Доброта: не злой.
  
  78 Штилль А. Разговор 2k
  Заметка про девицу, которая опрокидывала на себя чай и красила волосы в различные цвета. В итоге вышла замуж.
  Оптимистично. Очень! Мораль: на любое извращение найдётся любитель.
  "...садится на подоконник с кружкой чая, закрывает глаза и вслушивается в музыку. А когда мелодия веселая, она вскакивает с места, непременно опрокинув себе стакан с вкусностью на брюки."
  То есть чай - это вкусность? Может быть...
  Чеховское: чуток.
  Доброта: не злой.
  
  79 Зотиков Д. Тамбовские страдания 4k
  
  Жизнь провинциала-тамбовчанина, покоряющего Москву.
  
  "За два года пребывания в столице сумели приобрести подержанный "Лансер", но из-за пробок предпочитаете 20 мин. на маршрутке до Петровско-Разумовской" ...
  Кхе... Думать, что маршрутка не стоит в пробках, может только житель Тамбова? Наверно. Только что приехавший и ни разу на маршрутке на работу ещё не съездивший. За что же вы так жителей Тамбова?
  "А вы садитесь каждый вечер в свой "Лансер" и катаетесь по столице в надежде срубить лишние пару сотен."
  То есть вечером в Москве пробок нет? То есть он бомбит и не знает, когда пробки? И сколько это стОит и когда стоИт?
  За два года пребывания в столице?
  К сведению: до 21. 00 из дома в Москве лучше не выезжать (стоИт Москва), и на пару сотен можно только пару трамвайных остановок проехать.
  Чеховское: нет. Антон Павлович, смеем надеяться, всё ж разбирался немного в быте, о котором писал...
  Доброта: не злой.
  
  80 Мудрова Т.А. 5 кб: Сказка о Последнем Листе 4k
  
  Попытка переосмыслить / пересказать О"Генри. Вместо умирающей девицы - самоубийца, художника нет, лист всё же сорвало, но плющ оказался вечен. И он прозрел и не покончил собой, и вышел на улицу.
   Вторично... Очень неудачная переделка "Последнего листа"
  Чеховское: О'Генри, бедняга О'Генри...
  Доброта: не злой.
  
  81 Юрмыч М. О любви 3k
  Он массажист, и любил их руками, "вновь и вновь объясняться ей в своем чувстве при помощи своих рук. Он своими тонкими длинными пальцами доводил её до вершины наслаждения...", а когда попытался любить губами... "выпил упаковку снотворного и лег на диван, не раздеваясь, закрыл глаза и стал любить её, начиная с кончиков пальцев."
  Крайне неотредактированный текст. Свой, его...
  Чеховское: Бунин, Бунин, "Тёмные аллеи".
  Доброта: нет.
  
  82 Птах В.Ю. Рассказ Ленина о весело проведенных выходных 3k
  Как Ленин провёл выходные.
  Ничего, за исключением насквозь проржавевшей шутки про Железного Феликса.
  Чеховское: марксистско-ленинское!
  Доброта: нет.
  
  
  83 Коновалов В.В. Синий шар 5k
  Ему сказали что он вот-вот помрёт.
  На каждом конкурсе есть такой рассказ. Порой и не один. Аднаногая собачько.
  Чеховское: Толстой.
  Доброта: Издевательство над читателем.
  
  84 Болтоносов С.А. Воспоминание 4k
  Он мечтал. И мама мечтала. И вернулся папа.
  Едва осилили.
  Чеховское: нет.
  Доброта: есть.
  
  85 Самсонов В. Воззвание к человечеству 3k
  Холодильник написал послание к разумным прямоходящим и выпустил себе фреон.
  Будь здесь 1 кб, а не три, было б гораздо лучше. А ещё лучше 0,5 кб.
  Чеховское: нет.
  Доброта: не злой.
  
  86 Момотов А. Диалог 2k
  Она хочет пожить в монастыре, а ей отказала настоятельница, и теперь она будет звонить настоятелю. В каком монастыре она собиралась жить?
  Заявлено как запись диалога в автобусе. И что-то в этой зарисовке есть... Характеры, что ль.
  Чеховское: да.
  Доброта: злой.
  
  
  87 Ми Д.Н. Осень волшебника 5k
  Она работала кухаркой в доме и ничего не помнила про работу.
  Ничего не поняли. Не скучно. Два раза перечитали. И опять ничего не поняли. Там время что ль иначе текло? Или они в параллельном мире жили? Или она их создала своим воображением?
  Чеховское: не поняли...
  Доброта: не злая.
  
  
  
  Опять сбой нумерации
  
  87Лазарева Л.В. Палач из колледжа 2k
  
  Она делала надо полагать, аутогемотерапию, и всё залила кровью. А её приняли за вампиршу.
  Случай из жизни. Скучно. Ну облила, ну пошли слухи... Может, стоило слухи поколоритнее расписать, а саму сцену сократить? Или сделать ударение на том, как она эти слухи сама распространяла и поддерживала?
  Чеховское: очень мало.
  Доброта: не злой.
  
  
  88 Чиж Г. 5kb:если Не Торопиться 2k
  
  В Петербурге можно встретить телефонную будку и ангела-мороженщика.
  Приятная чуть ностальгичная зарисовка. И мораль в конце .
  Чеховское: ого-го сколько!
  Доброта: есть.
  
  89 Грищенков Н.С. Мороз 5k
  
  Мороз, а они идут в школу. Любовь, ревность...
  Ничего так. Стиль рассказчика только слишком взрослый - а ведь он одноклассник влюблённой пары.
  Чеховское: не особо, светло слишком.
  Доброта: есть.
  
  
  90 Едранов Д.Е. Си! 2k
  
  Его дочка учится говорить. Зарисовка.
  Миленько. Добренько. Каждый родитель может рассказать похожее.
  Чеховское: не особо.
  Доброта: есть.
  
  
  91 Ангелов К. Элегия 4k
  
  Задыхаясь в истерических рыданиях... это... это... Это был лиииисточееек! Тот самый.... ЫЫЫ!
  Нет, автор, он не умер от старости!
  Вот что с ним стало на самом деле!
  Читать такое после Неотвратимости (новое название - Серёжка ольховая) и не уползти под стол?
  
  Чеховское: ЫЫЫ! УУУ! ГЫГЫГЫ!!!! (пытаемся отдышаться и выползти из-под стола)
  Доброта: АВТОР! ЖЖОШЬ! ПИШИ ЕЩЁ! ПРА САБАЧКО, КОШКО, РЫБКО,ЗАЙКО!!!!
  
  
  92 Зеркало 5 kb-Дядь Ваня (без фамилии и отчества) 3k
  
  Дядя Ваня ходил по двору, опираясь на палку.
  Абсолютно чеховский очень пронзительный рассказ.
  Чеховское: едва не больше, чем у классика
  Доброта: грустный
  
  
  93 Natin Пауза 5k
  
  
  Он творил картины из обоев на стенах, а жена от него ушла. Зато он нашёл своё счастье. Может быть.
  Симпатичный рассказ.
  Чеховское: немного
  Доброта: есть.
  
  94 Полонская Е. Оранжевая сумка 5k
  
  У них на курорте украли сумку.
  Хороший рассказ. Настроение передано верно.
  Чеховское: есть.
  Доброта: есть.
  
  
  95 Лаптиенко Ю.П. "Почему не женился Гоголь" 3k
  О том, что писатели творят на сексуальной чакре.
  Уже слышали об этом. Пара шуток есть, но что-то не улыбнуло особо.
  Чеховское: нет
  Доброта: не злой.
  
  95 Зилева Н.Ф. Дед Ровяко и мандолинка 3k
  
  Статья в газету про музыканта-самоучку Василия Ровянко.
  Статья. Ну, замечательно. Пошлите её в местную газету Смоленской области Всходского района, где в колхозе "Заря" работал председателем В. Ровянко. Или выложите в ЖЖ. Если такой человек и правда существовал. Но публицистика. Скучно.
  Чеховское: Публицистику Чехов тоже писал.
  Доброта: есть.
  
  96 Костров А.В. Вэнь Ли, ее флейта и немного воды 5k
  
  Она игралана флейте до потери собственного Я, а потом задумалась над вопросом - она ли это?
  Ну, продрались. Ну, вспомнили субъективный идеализм из курса философии. Зевнули - ску-уучно!
  Ну попробуйте сами: "Отражение в воде - это отражение меня, которая и есть "Я". Но кто сказал, что это я отражаюсь в воде? Может это я отражаю воду? И где в таком случае "Я""? - Вэнь Ли на мгновение парализовал ход ее мыслей и пугающая логика очевидных на первый взгляд вещей. Быть отражением воды, думая, что это вода отражает меня... Но ведь я могу кинуть в воду камень и появившаяся рябь разрушит отражение, а со мной ничего не случится, значит, все-таки вода отражает меня и я реальна, то есть на самом деле существую... А тебе не приходило в голову, Вэнь Ли, что этот камень и рябь на воде существуют только в твоем сознании, а на самом деле их нет? Ты создаешь их лишь для того, чтобы обмануть саму себя, убегая от истины, поскольку тебя пугает сама правда того, что ты всего лишь отражение, галлюцинация воды и ничего больше".
  Оказывается, в Китае тоже актуальны проблемы старых дев. ЗАМУЖ ЕЁ, ЗАМУЖ!
  
  Чеховское: в качестве персонажа или пациентки
  Доброта: Издевательство над читателем.
  
  97 Санкин П. 5kb - 2010 Горе луковое 2k
  
  Он был весел ровно до тех пор, пока ему не позвонил следователь.
  Ничего так, улыбнуло.
  Чеховское: весьма.
  Доброта: не злой.
  
  98 Скукота 5kb: Гунфу-Ча в ритмах сиртаки 5k
  
  Ничего не поняли. Она перетрудилась на плантации что ль? А дядя с котёнком ей примерещился? Это бред такой?
  Чеховское: а фиг его знает...
  Доброта: не злой. Или мужик утопил-таки котёнка?
  
  99 Карелин А.В. Вежливый человек 5k
  
  Он пытался разговаривать вежливо, но ему не отвечали. Тогда он начал хамить.
  
  Весёленько, но...
   Где-то это мы уже читали... А, вот... авторы могут сравнить своё видение ситуации.
  
  И, да, почему "Вежливых людей превращаЮт в невеж прежде всего обществО"?
  Чеховское: есть.
  Доброта: не злой.
  
  
  100 Рашевский М. 5kb: Удивительное происшествие, случившееся с Настенькой 5k
  
  Он не дал ей запиханку, но попросил ведёрко и лопатку. А у неё перед глазами прошла вся цепь их будущих непростых отношений. Но лопатку она не дала, а обозвала жадницей...
  Скучно, затянуто, воспитательно. Если б глюки убрать, а оставить только просьбу и отказ...
  Чеховское: есть.
  Доброта: не злой.
  
  101 Железнов В. 5kb Борщ 2k
  Он нашёл в борще кусок клеёнки, но шеф-повар обезоружила его остроумным ответом.
  Скучновато. Скорее даже - не дотянуто. Скомкан конец.
  Чеховское: есть.
  Доброта: не злой.
  
  102 Вульф М.А. Об опасностях кухонной утвари 2k
  
  Он сказал ей, что нож надо ставить в сушилку лезвием вниз. И она послушалась.
  И было бы скучно, но... последний абзац рассказ сделал. И исправил все огрехи и затянутости предыдущих трёх. Автор, а нельзя те три предыдущих подсократить наполовину и довести до уровня последнего абзаца? Чтоб как нож в сердце?
  Чеховское: есть.
  Доброта: не злой.
  
  
  103 Штайнер Й. 5kb: Шут 4k
  Он пил, потом сунул голову в гильотину... короче, видать-таки помер.
  С очень большим интересом читаемый рассказ, несмотря на странную пляску знаков препинания и не совсем ясный конец. Он всё-таки помер? И надо б с пунктуацией разобраться... Сильный рассказ.
  Чеховское: есть.
  Доброта: нет.
  
  
  104 Тропин Б.Е. 5kb: Хорошая профессия 3k
  
  Он осознал, в чём прелесть профессии портного.
  Улыбнуло, и написано прилично.
  Чеховское: ещё как!
  Доброта: не злой.
  
  105 Ведьмин Е.Н. Призрак твоих историй 2k
  Он скитается по историям... в надежде встретить ЕЁ?
  Очень неплохо написано. Завораживает.
  Чеховское: нет.
  Доброта: не злой.
  
  
  106 Скарамуш 5 Кб:в прихожей 2k
  Она лупит сына за кошку и боится, что придёт отец.
  Очень сильная вещь. И весь ужас в том, что, как и в жизни, ни малейшей попытки что-либо изменить.
  Чеховское: есть.
  Доброта: нет.
  
  107 Леви Г. Ну сколько можно про любовь? 3k
  Они прожили двадцать лет в разных браках, а потом ещё двадцать, бросив свои семьи.
  Хороший рассказ, несмотря на излишние буквы н. Цепляет неоднозначностью.
  Чеховское: есть.
  Доброта: не злой.
  
  108 Ишмуратов Р.Р. Об звон 3k
  
  Она обзванивает клиентов для выставки.
  Подробный пересказ, что нужно для выставки, и почти дословная запись телефонного разговора.
  Скучно. Раньше были производственные рассказы, теперь офисные.
  Чеховское: разве только публицистика.
  Доброта: Издевательство над читателем.
  
  
  109 Сударева И. Трагедия в Кумушках 4k
  
  Она собственноручно разбила бутылки водки 1979 года выпуска! Непочатые!!! ООО!!!!!! ДВАДЦАТЬ БУТЫЛОООООК!!!! ДВАДЦАТЬ!!!!!
  Автор, вы садист! Так нельзя, мы чуть не зарыдали! Мужеству, надо полагать 75-летнего сыночка можно только позавидовать. Молодец, сынуля! А старушка - ну что старушка, 95 всё-таки... Нет, ну какой ужас! На конкурс ужастиков! Тут до инфаркта недолго, такое прочитать....
  Чеховское: есть... ооо...
  Доброта: ЖЕСТОКИЙ! НЕЛЬЗЯ ТАК С ЧИТАТЕЛЕМ!!!! Хватаемся за сердце... не, ну теперь всю ночь спать не будем! Двадцать бутылок...
  
  110 Горяченков С.А. Методологические основы рецензирования на общедоступных литературных сайтах. 1k
  
  Архитектор сказал, что его домик хорош.
  Никакой. Но намёк есть - чтоб понравился, надо выпить... Так ведь бабуля из прошлого рассказа двадцать бутылок водки разбила!!!!! Двадцать! Семьдесят девятого года выпуска! Какое тут пить!!!!
  Чеховское: нет...
  Доброта: не злой...
  
  
  Опять сбой нумерации
  
  109 Уманов Е.В. 5 Кб: Отчет 5k
  У физрука разбили отчёт, биологичка гоняла Гитлера, уборщица общалась со Сталиным, а всё потому, что заварили чай не из тех трав.
  Ну хоть не скучно. Но и не смешно.
  Читали мы как-то статейку об обсценной лексике в письмах Чехова. Так автор там всё возмущался, что фразу напечатали как "вид у него бл...й". Можно подумать, вопил автор, что вид у него бл.дский, в то время как Чехов написал бл.довитый! Зацените разницу!
  Так вот, в данном тексте "бл.дь"- не то слово, без которого обойтись нельзя, а сам тест - не личное письмо Чехова.
  Чеховское: нет
  Доброта: не злой
  
  110 Сэви Д.Д. 5k: Вечерний этюд на тему жизни студентов-программистов 3k
  
  Он сдал экзамен, вышел в коридор, и встретил там двух пьяных программистов.
  Ни о чём. Никак. Хотя слог вполне нормальный.
  Чеховское: есть.
  Доброта: не злой.
  
  111 Анетта Бомж 2k
  Он бомж, его прогнал охранник, а он весь день деньги собирал - купил внучке шоколадку, а зять его не пустил. Читатель же видимо должен пустить... слезу.
  Слезогонка. Перетянуто. Бомжи, бездомные собачки, замерзающие киски, дохнущие рыбки, рахитичные детишки под особняком танцующих богачей - беспроигрышная тематика для престарелых учительниц литературы в школе. Прослезятся, и даже вслух перед классом зачитают. Хотя словом автор владеет. Бомж - это диагноз. И чем давить на жалость, может стоит задуматься - так ли уж неправ зять? Кто довёл зятя до такого состояния? Неужели зять сам по себе сволочь... Ах да, у него же дверь богатого человека.... Скотина, однозначно.
  Чеховское: ещё как! "Анна на шее"
  Доброта: не злой, слезливый.
  
  112 Семёнов И. Беда моя любимая 3k
  У него криворукая растяпистая жена, но именно она прогнала медведя, случайно просыпав соль с перцем.
  Идея очень хороша. Исполнение подкачало. Ошибок много, и текст недотянут как-то.
  Чеховское: есть.
  Доброта: не злой.
  
  
  И опять сбой нумерации
  
  
  112 Raven Горько! 3k
  
  Она прочитала его неоплаченные счета, потом паспорт, и сказала... короче, они поженились.
  Прекрасная, совершенно прекрасная вещь, на данный момент лучшая. И, несмотря на разность стилей, вполне сравнимая со снятым рассказом "Пастернак". Не хуже. Ну ничуть не хуже! Вопрос - лучше ли? Наконец-то!
  Зацените:
  
   - Потрясная книжка, - ко мне вернулся паспорт, - но не закончена.
   - И ты знаешь как её дописать?
   - Давай поженимся? - она прижалась ко мне своим пятым номером.
   Стало тепло и уютно, непечатный орган увеличил шрифт, а я подумал: "какая разница?", и поступил как честный человек...
  
  Б..! Да мы б его весь построчно процитировали! Ну ещё:
  
  Звякнул кандалами Гименей, а в воздухе запахло мокрыми памперсами, сбежавшим с плиты молоком и подгоревшей яичницей с ветчиной.
  
  Вот ради таких вещей стоит читать конкурсы.
  Чеховское: а по фигу, есть - нет, кому это важно? Был бы рассказ прекраснен!
  Доброта: Есть!
  
  
  113 Лысенко С.С. Поймать Сковороду 5k
  
  Они были в музее, где вновь не поймали Сковороду.
  "В его честь на сухой ветке дуба появились зеленые листики. И это осенью." Первое предложение прекрасно, второе - лишнее. Из текста и так понятно, что осень.
  Понравилось . Насчёт смыслов и подсмыслов не знаем, но мир и характеры героев прописаны чётко. По нам так дискуссия об Олди и постмодернизме вообще не в тему, так как убивает фантастическую и психологическую составляющую рассказа и вносит в притчу сиюминутность - как отражение спора на конкурсе. Разве только весь рассказ ради этого и написан, а ловля Сковороды - это поиски смысла в ПМсюжете...
  Чеховское: ещё как!
  Доброта: не злой.
  
  
  114 Славр Рай Сергей Сергеича 5k
  
 Он попал
   в Рай . Ай.
  Во
   сне. Не?
  
  Скучновато, длин
   новато. Спец ифика
   формат ирования отр
   ажается на восприятии. У каждого своё
   поним
  ание ада да? и рая, и каждый пытается дон
  ести его с помощью
   прив ычных образов.
  
  Чеховское: есть.
  Доброта: не злой.
  
  115 L++ Персидская бирюза 5k
  
  Ну оооочень запутанно. То есть она подрабатывает рекламщицей в ювелироном - прибегает по вызову, якобы случайно, и советует, что купить подороже.
  На первом абзаце изыски понравились. До половины текст шёл и нравился. Потом "старые песни приелись и навязли в зубах". Перегружен, пересыщен, дочитывается с большим трудом. И в итоге намёк - она что, бисексуалка? А это-то каким боком здесь?
  Чеховское: есть.
  Доброта: нет.
  
  116 Маранин И.Ю. Два билета на концерт гобоя с оркестром 2k
  
  Она работала в офисе, где шеф любил Тамару из бухгалтерии. И Тамара-таки ответила взаимностью.
  Прекрасно. И любовь, и ревность, и характеры, и чуть самоиронии героини. То, что надо.
  "И от волнения переломил меня пополам. Вы как относитесь к сломанным канцелярским скрепкам? По-моему, это просто...конец рассказа!" Вот слова конец рассказа как-то сразу припогасили всё восприятие. До того был монолог, и вдруг "конец рассказа..." Даже если это эвфемизм, то всё равно как-то оно... Рискнем дать автору совет - или убрать последнюю фразу, или заменить. Как вы относитесь к неудачным последним фразам? По-нашему, их лучше убрать...
  Чеховское: есть.
  Доброта: Есть!
  Увы, этот рассказ оказался примером нашего глобального идиотизма. Нам разъяснили, что героиней рассказа является вовсе не женщина, а канцелярская скрепка.
  Далее фрагмент переписки, дабы читающие обзор знали, с кем имеют дело:
  
  968. Макарка, Гыррр (makarichev-o@yandex.ru) 2010/10/15 22:44 [исправить] [удалить] [ответить]
   >367. *Абоян Дарья Олеговна
   > а я-то думала, что это заговор скрепок против пирожков с капустой:)))
  
   Почему? Прекрасный образ. Вот она сидит за столом, видит, как шеф уходит к другой - у той пары всё скаладывается - и ломает в руках канцелярскую скрепку. И сама ломается вместе с ней...
  
  >>368. *Абоян Дарья Олеговна
   >Почему? Прекрасный образ. Вот она сидит за столом, видит, как шеф уходит к другой - у той пары всё скаладывается - и ломает в руках канцелярскую скрепку. И сама ломается вместе с ней...
   я, видимо, чего-то не углядела в рассказе:)
   и ломает же он, а не она... совсем меня запутали:))
  
  970. Макарка, Гыррр (makarichev-o@yandex.ru) 2010/10/15 23:15 [исправить] [удалить] [ответить]
   >367. *Абоян Дарья Олеговна
   >я, видимо, чего-то не углядела в рассказе:)
   > и ломает же он, а не она... совсем меня запутали:))
  
  
   - Конечно, составлю! - неожиданно перестав заикаться, расцвел он.
   И от волнения переломил меня пополам. Вы как относитесь к сломанным канцелярским скрепкам? По-моему, это просто...конец рассказа!
  
   Ой, блин, это мы такие дураки? То есть вы хотите сказать, что рассказ идёт от имени скрепки?
   Чем мы читали???
   Тогда это всё идиотическая чушь...
  
  
   Ой, б...! А мы-то ещё думали, как тонко автору удалось передать чувства главной героини, как хорошо прорисован её характер, какое удачное сравнение со сломанной скрепкой...
  
   А ОНА И В САМОМ ДЕЛЕ СКРЕПКА!!!!
  
   Автор, что ж вы творите?!!! Заставляете почувствовать себя полными идиотами :(!!!
  
  371. *Абоян Дарья Олеговна (lo831@yandex.ru) 2010/10/15 23:18 [ответить]
   > > 970.Макарка, Гыррр
   >>367. *Абоян Дарья Олеговна
   >Ой, блин, это мы такие дураки? То есть вы хотите сказать, что рассказ идёт от имени скрепки?
   честно говоря, только так и думала.
   >Чем мы читали???
   давайте разберёмся:)) может, это я не то и не тем:)
   >Тогда это всё идиотическая чушь...
   вот. это мой логический вывод.
  373. *Абоян Дарья Олеговна (lo831@yandex.ru) 2010/10/15 23:19 [ответить]
   *задумалась"
   может, не надо было раскрывать явного смысла?
   Макарка расстроился:(((
  
  
  
  117 Рощина И.И. коньяк и картошка 2k
  
  Мачо в супермаркете пригласил её на коньяк, а она отказалась. Или ей это приснилось.
  Не садитесь, девочки, в тачки к незнакомым мачо! Ни о чём.
  Чеховское: чуток.
  Доброта: не злой. Он же её не зарезал, только попользовать хотел, по согласию вроде даже... Чехов, кстати, употреблял в письмах слова: "употреблять даму..." Как устрицу?
  
  
  118 Чикин А.Ф. Грабли, которые мы выбираем 2k
  
  Он купил ей фикус, но подарил его другой, но и с той расстался.
  Очень хорошо, но...
   "Это маленькое, пока, дерево, как я понял, стало, ещё до его покупки, символизировать, для меня, вот это самое мещанство, и, получалось, что я, из-за своей злорадной, никчёмной ревности, хочу оскорбить весь этот благородный девичник."
  
  Честно, говоря, думали, что, такое, количество, запятых, призвано, скрыть, авторство, самого, Чехова. Погуглили - нет, Чехов, не выскочил... выскочил, форум, города, Луги, 2005, года.
  
  Чеховское: очень и очень - "Исповедь , или Оля, Женя, Зоя".
  Доброта: нет
  
  
  119 Шемякина В.Б. замок 3k
  
  Он хотел замОк за триста пятьдесят рэ, а тот был без ключей.
  Дорого да мило, дёшево, да гнило.... Ни о чём.
  Чеховское: есть.
  Доброта: не злой.
  
  
  120 Каменски М. Боец 4k
  
  Он не знал поражений в борьбе, но, когда его бросила жена, покончил собой. И всё это - рассказ сенсея.
  Скучно. Слабовато для сенсея-то...
  Чеховское: скорее Бунин или Куприн....
  Доброта: ну-ну...
  
  
  121 Левкин Г.Г. Николаевка 5k
  
  Куча зарисовок на пару предложений из жизни деревни. Даже не деревни - какого-то деревенского интерната для слабоумных. Или автор от имени слабоумного рассказ ведёт, а они там все нормальные?
  Чухня. Скучная мозаичная чухня.
  Чеховское: возможно.
  Доброта: издевательство над читателем.
  
  
  122 Лайминен С. Тени памяти 5k
  
  Он пришёл в лес, и вспоминает, что было десять лет назад. Ах, что было десять лет назад... Ах, а много ли это - десять лет, ах, а помнишь ли ты... и скулит, и скулит... и так все пять кило...
  Лучше б спросил, не скучно ли читателю. Так вот - скууууучно! А бодяга всё тянется и тянется. Пять кило бодяги...
  Чеховское: возможно
  Доброта: издевательство над читателем.
  
  
  123 Русанов С.В. 5kb: Ангел 2k
  
  Он ангел, а санитары - ОНИ, т.е. бесы.
  Бред он и есть бред.
  Чеховское: нет.
  Доброта: издевательство над читателем.
  
  
  124 Волчонок Великая кормёжка 5k
  
  Слов нет, одне цитаты:
  "Ведомый инстинктом, даренным ему природой он припадает к тёплому соску мамы и своими красноватым округлённым ротиком жадно вбирает в своё тельце живительную белую влагу."
  "Оба испытывают настоящее неподдельное удовольствие: Страшилка - от того, что тело её снова принимает себе сильную, бесстыдную и горячую руку, О. - от того, что он, входя в её тело рукою, аки инструментом, продвигается в мир иной, где уже нет дорожников, строителей. коммунальщиков, прохожих..."
  "Ах! Груди женщины!...
  ...О, хитро улыбнулся и поцеловал подругу опять прямо в то место, которое и предназначено давать живительный источник, питающий Жизнь..."
  
  Чеховское: в качестве персонажа
  Доброта: дядей-санитаров
  
  
  
  124 Матвеенко О.В. Странная Ксюха 4k
  Вчера она перепила, а сегодня разговаривает с нетрезвым соседом.
  Ни о чём. Запись пьяного диалога.
  Чеховское: ну-ну...
  Доброта: нет.
  
  125 Кондратенко Е.Ю. Ритуал 2k
  Его раз в месяц бросает очередная женщина, и он бежит жаловаться другу. А друг жалуется на это читателю.
  Скучно.
  Чеховское: ну да.
  Доброта: нет.
  
  126 Борисова С.А. 5kb: Марионетка 3k
  
  Он, не скрываясь, водит в дом любовниц, а она стрррррадает. Ну хоть три кило, а не все пять.
  Из серии про собачек, листочки и бомжиков. Брошенные жёны - туда же. Скучно. Ну сама приведи в дом любовника, и посмотри, что выйдет...
  Чеховское: ну так...
  Доброта: злой.
  
  127 Филиппов А.Н. Фонтан 5k
  
  Сантехник Гена Крякин заткнул фонтан, но зато выключил всю воду в микрорайоне. А она как раз дежурная... И тут такое началось! Но пришёл Гена Крякин её спас.
  Чудесный рассказ, смешной, добрый, несмотря на некоторые несогласования падежей и времён. Очень понравилось.
  Чеховское: да какая разница!
  Доброта: ЕСТЬ!
  
  129 Рязанова Г.А. Ёкарный Бабай 4k
  Она пришла устраиваться на работу, сказала 'Ёкарный бабай', но её взяли, потому что должен же кто-то работать...
  Скучно. Ещё один производственный рассказ. Стиль ровный, но скучно. Интересно - почему большинство авторов считает что чеховское - это когда сводит зубы от скуки?
  Чеховское: есть
  Доброта: не злой.
  
  
  
  130 Широкий Э. 5kb - Покурить спокойно 5k
  Он китаец, художник, эмигрант, женатый на бездетной некрасивой финке и живущий в Финляндии. Убеждает себя, что счастлив.
  Увы, при всём нашем уважении к автору, данная миниатюра не вызвала никаких чувств и восторгов.
  Может, потому, что такое или подобное у данного автора где-то уже читали, а может, тема совсем не близка.
  Чеховское: Куприн и Бунин, эмигрантское
  Доброта: есть.
  
  
  
  131 Маннанов Е. 5kb-2010 Холодные воды Атлантики 5k
  
  Он немецкий матрос и умирает на затопленной субмарине.
  'Только кто будет плавать на этих чудо-лодках?' Что и где плавает для моряка, все знают. На подлодках ходят. С чего у него в голове прояснилось, совершенно неясно. Кино со спецэффектами?
  Никак.
  Чеховкое: нет.
  Доброта: нет.
  
  
  132 Небо А. Живой огненный шар 5k
  Он - вратарь, тренер предложил пропустить пару мячей, но он проявил принципиальность. Тренера сняли, а команду поблагодарил президент... футбольной команды.
  Еле продрались. Для футбольных фанатов?
  Чеховское: Борис Штерн, "Вперёд, конюшня!" с хэппи-эндом
  Доброта: к читателю - нет.
  
  
  133 Быстров В.С. Берегите природу 5k
  
  Он приехал на пикник, а его место занято. Ну, его послали. А он всего лишь просил их убрать за собой мусор. Тогда он достал фуражку ДПС и вызвал подмогу по мобиле.
  Никак. И вообще всё как-то насквозь фальшиво.
  Чеховское: немного.
  Доброта: не злой.
  
  
  134 Левин Б.Х. 5kb. Коллекция 5k
  
  Он всё коллекционировал на свою зарплату, а жена всё вкалывала на себя и на дочку. Потом коллекционер помер, и коллекция ушла за почти бесценок. Но на жизнь вдове с дочкой почему-то стало хватать, хотя вдовушка вроде даже любовника бросила.
  Читаемо, хотя затянуто.
  Чеховское: есть.
  Доброта: не злой.
  
  
  135 Ягорау А. 5kb: Не страшно. 3k
  Он прятался под одеялом от пьяного отчима, а дом загорелся. А он тогда плотнее накрылся с головой одеялом.
  Холодно в доме, сынишка - в тужурке...
  Мама с любовником топят печурку...
  Чеховское: есть.
  Доброта: издевательство над читателем.
  
  
  
  136 Козаков А.Г. Сантьяго 4k
  
  Он вёл задушевные беседы с пьяницей, играющим на гитаре. Потом тот попросил денег. Ну он и дал, а пьяница тогда его сразу и послал. И всё это происходило в Сантьяго.
  Ничего так, вполне. Есть что-то.
  Чеховское: есть
  Доброта: не злой.
  
  
  137 Головнина М.С. Лети 3k
  Сначала она рассчитывала движение потолка, потом вышла вон, потом разговаривала с метлой-Изей, а потом потолок улетел.
  И несмотря на всё на это рассказ читаем, приколен, цитатен, аллюзен и вообще, ничего так. Даже пару раз перечитали. Но играть в игры разума было лень.
  Чеховское: непохоже.
  Доброта: не злой.
  
  
  138 Демьяненко А.Н. Мы, писатели, такие! 2k
  Сын решил стать писателем - лежишь, пишешь и ничего не делаешь.
  
  Вот, собственно и всё. Если это очередной родительский рассказ по типу 'Си!', то сошло б для ЖЖ.
  Чеховское: Нет.
  Доброта: нет.
  
  
  139 Касымбаев А. 5kb: День, Когда Приходят Родители 2k
  Он стоит у окна детдома, а Диану забрали Папа с Мамой.
  Вот только сегодня в магазине по радио слышали точно такую же рекламу: "А потом ко мне пришли папа и мама". И голос диктора, что-то типа: "...некоторые обретают родителей позже, чем рождаются..."
  Может, лучше это в отдел социальной рекламы послать? Или продавать как школьное сочинение? Училки младших классов прослезятся от счастья.
  Чеховское: есть, Антон Павлович такое писал почём зря. Но за деньги - его печатали.
  Доброта: издевательство над читателем.
  
  
  140 Б. П. Бог изобретатель 5k
  
  Сначала он играл с папой, выражаясь при этом заумнейше и зануднейше по-взрослому, потом папа читал ему занудную лекцию, а потом он создал мир.
  Ниасилили. Скуууучно!
  Чеховское: нет.
  Доброта: не злой.
  
  
  141 Кривчиков К. Иди ко мне 5k
  Его позвала жена. Он искал, а её нет. И он умер. А выяснилось, что жена умерла полгода назад, и он свихнулся оттого, что писал тогда, и не подал ей стакан воды. Да. А ещё его дочь послала, перед тем, как он умер...
  При том, что словом автор владеет, и едва не вышиб из нас слезу, ни чем иным, как слезогонкой этот рассказ не является. Да ещё и морализаторской, да ещё и с политическим намёком, что он в органах работал.
  Чеховское: есть.
  Доброта: морализаторство.
  
  
  142 Eva B. Волшебный фонарь 5k
  Они на даче рассказывали сказки про нищих, которым надо подавать, чтоб было всем счастье...
  Идея неплоха, исполнение никудышное.
  Чеховское: нет.
  Доброта: не злой.
  
  
  
  143 Delirius M. Дело о трёх гусях 5k
  
  И кричит бабуся: Ой, пропали гуси! Но пристав их нашёл.
  Написано неплохо, но способ решения проблемы очень уж тривиален.
  Чеховское: наверно, приставы там всякие...
  Доброта: не злой.
  
  144 Скиф П. За похмельем в пять кб, или: "Чего там только нету!" 5k
  Нам тоже не нравится 'Чёрный квадрат'. А что, есть те, кому он нравится?
  Что касается рассказа, то его надо редактировать, редактировать и редактировать, ибо в таком виде его, похоже, писали в том же состоянии, что и герой рассказа свою картину. Ну и форматировать тоже...
  Чеховское: Малевич, 'Черный квадрат'
  Доброта: не злой.
  
  145 Олонцева А. 5kb: Отсутствие кулинарных способностей 3k
  
  Она не умела готовить, а он умёл, и она страдала, что не умеет, а потом перестала, и он ушёл к другой.
  Очень понравилось! Прикольно и в чём-то верно!
  Чеховское: есть.
  Доброта: Есть!
  
  146 Никитюк В.Ю. 5kb: Трудный экзамен 4k
  Экзамен можно выучить и сдать, а можно заплатить и сдать.
  Скучно и непонятно, зачем облекать это в рассказ? Или это такой намёк на литературную критику - типа, поди-ка отбеть, ошибки проверь, да ещё и подскажи как написать? И так десять раз на один рассказ?
  Чеховское: есть
  Доброта: нет
  
  147 Пик А. 5к: День Морской Свинки 3k
  
  Он ветеринар. Сначала у него умерла жена от реакции на вакцину, потом он не смог спасти умирающую морскую свинку. А мальчик поделился со свинкой мороженым, и наутро проснулся с температурой...
  Не въехали - это что, собирательный образ рассказов на конкурсы? Или это собирательный образ рассказов АПЧ? Типа - умершая жена , умершая свинка/сабачька/листик. Тогда почему не смешно? Или всё серьёзно, и он не стал лечить свинку в отместку за жену? Свинка не пережила вакцинацию? Или он разочаровался в вакцинации? В профессии? Тогда вообще не разбери что...
  Чеховское: сколько угодно, а толку?
  Доброта: нет.
  
  Авторы обзора выражают благодарность Raven за рассказ Горько! и Филиппову А.Н. за рассказ Фонтан. Большое спасибо авторам за добрые хорошие рассказы!
  
  
  
  Обзор рассказов судей
  Небольшое предисловие - словом все судьи владеют. Потому стиль рассматривать смысла особого нет. Но любой текст несет информацию. Информация вызывает те или иные чувства у читателя, кроме естественного чисто эстетического наслаждения языком и стилем. Речь о хороших текстах, если что.
  Чувства или эмоции разобьём на вот такую шкалу например: скука, депрессия, тоска, грусть, злоба, заинтересованность, веселье, радость, счастье, доброта... Можно ещё и промежуточное что-то найти. Нам как-то ближе положительные эмоции. Вот с этой точки зрения и попробуем подойти к текстам судей.
  
  
  1 Ширяев И.Б. 5kb Искусство выбирать парламент 5k
  
  И я однажды - проклятая дата! -
  Её привез с собою и сказал:
  "Со мной она, налейте ей, ребята!"
  
  Но всё закончилось не так трагично - всего лишь ноутбуком в качестве взятки.
  Пишет автор классно, стиль хорош! Хотя на наш взгляд рассказ разбит на две мало стыкующиеся части (акцент на кассирше и диалоге с перескоком акцента на шантаж), каждая из которых вполне могла бы стать самостоятельным рассказом. Ведь первое действующее лицо (покупатель) не обязано быть вторым (налоговиком). Переход первого лица во второе невнятен и туманен. Честно говоря мы сразу и не поняли, что девица - одна и та же. Осталось впечатление выкинутой сцены.
  Фантастическая составляющая: увы, нет. Хотя сделать бы женщину дриадой, а Павла Сергеевича - орком... или перенести действие в колонию на Марсе.
  Чувство заинтересованности преобладает.
  
  Чехов? Гоголь, "Ревизор", или Островский, но вот что конкретно...
  
  
  2 Абоян Д.О. Гусь в яблоках 5k
  
  Не скоро ели предки наши,
  Не скоро двигались кругом
  Ковши, серебряные чаши
  С кипящим пивом и вином.
  
  Сын помял машину. Мамаша хватается за сердце, папаша-начальник сразу перестаёт злиться и утешает жену, а сыну втихаря даёт деньги на ремонт. И так они друг друга утешают, что сын охламон.
  Вот честно говоря, нам понравился больше всего - добрый и достаточно радостный рассказ. А что сын охламон - ну ничего, на работу пристроят, женят... перебесится.
  Пусть хоть в рассказах будет тепло и спокойно. Даже у начальников с карпьим носом.
  Фантастическая составляющая: увы, нет. Хотя легко впишется - данная ситуация верна для всех фантастических рас, включая эльфов.
   Чувство довольства преобладает.
  
  Чеховское? Гоголь - Манилов , Островский?....
  
  
  
  3 Вознесенский В.В. Оплавленный Мишка, бесхвостый Котенок 5k
  
  Зайку бросила хозяйка,
  Под дождём остался зайка,
  Со скамейки слезть не смог,
  Весь до ниточки промок...
  
  К оплавленному Мишке и бесхвостому котёнку пришла ... а кто? Фарфоровая кукла?
  Рассказ ... ммм... сложный, и цепляющий. Перечитали раз десять - раз перечитали, значит, не скучно.
  Всё туманно, мозаично, и, да, автору удалось передать словами ощущение безвременья и застывшего пространства. То есть - Вечности? Не той самой, что складывал Кай, но тоже Вечности... Текст как таковой не воспринимается - сразу возникают картинки. Понять как это сделано, нам так и не удалось. Вот - слово, вот - картинка. НЛП что ль какое-то? Или образы игрушек настолько глубоко вошли в подсознание, особенно образы поломанных и выброшенных на помойку игрушек, которые так и хочется вытащить и отмыть, но нельзя ж тащить домой всё подряд: котят, щенят, ещё и игрушки с помойки? - что любому они тут же создают определённую картинку и определённое настроение?
  Вы когда-нибудь видели на помойке котёнка с оторванным хвостом? Или промокшего насквозь зайку? Правда ведь - жутко? Не случайно иллюстраторы любят такие сюжеты - сломанная кукла посреди развалин....
  Сильно - рай или ад для игрушек, как ощущение застывшего времени...
  Не, как можно сломать и выбросить машинку, мы понимаем, но как можно выбросить на помойку котёнка, мишку или куклу?
  Не выбрасывайте игрушки на помойку - киньте объяву в ЖЖ!
  
  Рассказ нацелен именно на создание определённых ощущений и образов, долженствующих выразить то, для чего в языке нет слов. Получилось.
  
  Фантастическая составляющая: очень сильная, потрясающий мистический триллер.
  
  Чувства у нас по этому рассказу резко разделились: у одного чувство грусти пополам с ужасом преобладает, у другого заинтересованности пополам с грустью. И зависть - у обоих.
  А ещё этот рассказ - единственный из всех - возбуждает воображение.
  
  Чеховское? Андерсен - Снежная Королева, Стойкий оловянный солдатик.... Или Стругацкие - Жук в муравейнике, отчёт Абалкина о проходке по мёртвому городу.
  
  
  
  4 Кошка Про бабушку Прохоровну 5k
  
  По скользкой тропинке
  В метель и мороз
  Спускаются с горки
  Старушка и пёс.
  
  Бабушка Прохоровна ходила, ездила в аптеку, выгуливала собаку...
  Тоска одинокой старости и внушённого телевидением ощущения бедности и ненужности передана идеально. Несмотря на то, что жить на сто рублей в день - совершенно реально, а то, как питается бабушка Прохоровна - это не на сто, это на десять-двадцать рублей в день, пенсии точно хватит, и ещё останется. Но нет - старики свято уверены, что жить им не на что, что вокруг сплошь ужасы... и, как ни странно, едят почти что так... ну, в общем, читайте.
  Грустный рассказ. Старость сама по себе печальна, но почему она старается не жить, а именно влачить существование? Такое ощущение - что-то не то было у нас с пропагандой и в СССР и после его распада. Столько твердили по телевизору о стариках, что они сами поверили, что должны жить именно так, и никак иначе...
  
  Фантастическая составляющая: увы, нет. И сделать бабушку оркой или оборотнихой никак не выйдет...
  Чувство грусти и безысходности преобладает. Рассказ чуть не заставил нас искренне заплакать, а мы слёз не любим!
  
  Чеховское? Абсолютный, идеальный Чехов.
  
  
  
   5 Воронцова К. Не Заречная 4k
  
  На веревке бельевой в ванной комнате
  Ты повесилась сегодня на заре.
  Долго бился одиночества колокол
  В этой тёмной однокомнатной норе.
  
  Она боится смерти, вспоминает детство, а в промежутках 'любит', мечтая стать личностью.
  Это, собственно, не рассказ, а зарисовка. Депрессивная, скучная, с претензией на обобщение некоего явления. На читателя вываливается ушат депрессии представительницы 'золотой молодёжи' .
  Поскольку представительница сера и скучна, то через поток её сознания приходится даже не продираться, а тащиться, по колено в грязи и болоте никчемушных мыслей. Это занятие на очень большого любителя - копаться во внутреннем мире инфантильных дамочек. Чувствуешь себя ассенизатором, да ещё и скулы от скуки сводит. Наверно, автор так и задумывал, но мы б этот рассказ бросили читать уже на втором абзаце.
   Затем, после мыслей, а что будет, если она столкнёт любимого на рельсы, почему-то в лучших традициях советской школы показано безоблачное детство героини, когда бабушка "...наклоняла ее детскую головку над желтоватой водой, мочила и намыливала змеящиеся прядки. Потом купала маленькое тельце, закутывала в большое махровое полотенце и несла в комнату: стричь ногти на крохотных пальчиках".
  Данная картинка призвана воззвать к сердцу читателя, что ль? Как у кого, а у нас зубы свело от этих соплей с сахаром. Нет, у Чехова тоже есть 'тяжёлые грязные калоши' (кстати, сам Чехов писал, что ходил без калош - это был предел бедности), но... то, что в девятнадцатом веке смотрелось вполне нормально, в двадцать первом воспринимается слезогонкой. Возможно, данная фраза - сознательная стилизация. Тогда неудачная, потому что выбивается из общего строя.
  Мы не любим депрессивных слезогонок про дамочек не в себе пополам со слащавыми маленькими тельцами с крошечными пальчиками.
  Фантастическая составляющая: очень мало. Хотя депрессивная дамочка может принадлежать к любой расе, за исключением, пожалуй, троллих. У тех депрессий не бывает.
  Чувство скуки и депрессии преобладает. Лучшее лекарство от них - злость.
  
  Чехов? Что-то глубоко зарубежное, пресыщенное жизнью, чего мы не читаем. Или стандартная запись в блоге.
  
  
  6 Лэмберт Д. Стоеросовый 5k
  
  Вышел заяц на крыльцо
  Почесать своё яйцо,
  Сунул лапу - нет яйца,
  Так и брякнулся с крыльца.
  
  Он копил на машину, а мент сказал ему : 'Глянь, как там здорово!'
  И он пошёл, и проиграл в напёрстки 250 тысяч. А когда узнал, что мент в доле, отстрелил тому левое яйцо.
  И одному и второму соавтору в годы перестройки доводилось бывать на рынках. Такого мы там насмотрелись достаточно. И менты рядом с мошенниками стояли, бывало. Зазывалами они вроде не были, но долю скорее всего имели. Хотя верим, что могли быть и зазывалами. Помним-помним.
  Жестковатый, стрёмноватый рассказ, из серии - не сделать, так хоть помечтать. Кому не хотелось взять обрез и идти мочить направо и налево неправедную власть? Ну вот, у героя ружьё было, а у нас нет. И белок в глаз мы бить не умеем. И возникает вопрос - стоит ли машина левого яйца мента? А заодно и другой вопрос - вопрос о ношении оружия. И ещё вопрос - а если б он проиграл честно? Ну не прятал бы мошенник шарик в рукав? А если б мент за несколько лет до этого остановил бандита, получил ранение и долго лечился? Лох - он всегда лох, и никто в этом не виноват. Но вот лох с ружьём - это уже не лох, а опасный бандит.
  Немного подумав, пришли к выводу, что так и было задумано - беспристрастно-отстранённое изложение событий, при полном отсутствии симпатии или антипатии к каким-либо героям. Чтобы кто-то порадовался отстреленному яйцу, а кто-то испугался.
  Фантастическая составляющая: есть, сильная. Разве можно попасть из ружья в левое яйцо, не снимая штанов? Да и сняв, не так это просто.
  К тому же и Герка Яковлев вылитый орк. А мент - гоблин.
  Чувство недоумения и недопонимания всё же преобладает. Как-то привыкли мы видеть авторскую позицию...
  
  Чеховское? Вот даже не знаем, кто... Ковешников с его булыжником, наверно, ближе всего.
  
  
  
  Разъяснение понятия "чеховское" :
   Мы чеховское ищем просто так, по приколу, потому что считаем, что под тему "...почти по Чехову" подходит абсолютно всё - т.е. тема фактически свободная.
   То, что организаторы имели в виду, судя по их отзывам, "бытовую реалистическую прозу", никак не влияет на то, что тема называется "почти по Чехову", а Чехов - всеобъемлющ, и считать чеховским можно всё, что угодно. На любой рассказ можно найти аналогию - дело жонглирования словами и начитанности. Другое дело, что "чеховское" может быть чуть более или чуть менее, но так и ключевое слово, делающее тему свободной, - "почти".
  
  
  
  
  
Оценка: 10.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"