Макарка, Гыррр : другие произведения.

Впрочем, в потенции каждый - покойник, за исключением тех, кто уже...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор ВК-2019.

  
  Обзор краткий, не претендующий на литературный разбор, а токмо дающий понять участникам конкурса, что их произведения прочитаны, поняты в меру испорченности нас и так же оценены.
  Первые два прочитанных нами рассказа задали тон нашему обзору.
  Если кому-то кажется, что мы излишне жестоки, можем посоветовать прочитать наш первый и единственный обзор ВК от 2011 года. Этот вам покажется хвалебной одой.
  
  Мы не стали выкладывать обзор до 8 марта, дабы не портить настроение дамам. Да и господам тоже.
  За каждый труп снимаем балл!
  
  
  1 Матвеич Вк-10: Балка 22k
  Он пил и спаривался, пил и спаривался, жена страдала, а он пил и спаривался. С другими, естественно. Теперь умирает - первый труп на конкурсе. Симптоматично и символично.
  
  Угадайка - писала женщина.
  Стиль крепкий, качественный, проработан.
  Откроем страшный мужской секрет: мужики гуляют там, где у жены очень часто голова по вечерам болит. Заезженный мужик налево не смотрит.
  Тема конкурса присутствует.
  Трупы (расск/всего на конке) 1/1
  
  2 Матэхару Вк-10: Седьмая смерть 33k
  После этого расска мы предположили, что количество покойников к живым составит 7 к 2. Сейчас поймёте, почему.
  Сначала у него умерла бабушка. Потом покончила собой учительница музыки. Считаете? Потом любимая девушка грохнулась в пропасть вместе со школьным автобусом. Вот именно этот автобус и позволит нам не ошибиться. Итак - девушка - третий покойник в расске и четвёртый на конкурсе (3/4). И это только второй рассказ! Автобус покойников пока отложим, как раз для подгонки к гипотезе, и продолжим счёт - потом у него умерла долго страдавшая проальцеймеренная мама (4/5) и бедняга впал в депрессию, запил, лишился работы и от него ушла жена с дочкой. Потом к нему пришла дочка и сказала: Мама умерла (все плачем) (5/6) и бедняга всё боялся, что дочка тоже того... заканчивается тем, что он лежит разбитый параличом и счастлив, что умрёт раньше. Можно ли засчитать главгера за покойника? Экстраполируя стиль рассказа - очень даже (6/7), если, конечно, больница не загорится, в ней не начнётся эпидемия и герой не захватит с собой ещё кучу народа.
  Итого: в расске всего трупов 6, на конке 7. Второй рассказ!
  Согласитесь, автор, на оригинальность и на первое место в рамках конкурса рассказ может претендовать только по количеству трупов.
  
  Угадайка - мужчина.
  Тема конкурса присутствует.
  
  3 Огурейченко По Малахову 12k
  Третий поданный на конкурс расск. Без трупов! Все живы! Но... первая часть смешная и достаточно жизненная, во второй - герой принял здоровый образ жизни, и, как ни странно, стал больше напоминать зомби, чем живого человека. Но за покойника его засчитать всё же нельзя.
  Ура, товарищи!
  
  Угадайка - писала пара М-Ж. Первую - М, вторую Ж.
  Тема конкурса нами обнаружена.
  
  4 Ин Я. Не думай, чувствуй! 10k
  О! Как женщины мечтают о том, чтоб им делали предложения. В смысле - выйти замуж. Они могут сто раз проигрывать эту грампластинку.
  
  Угадайка - писала женщина.
  Тема конкурса прописана большими буквами.
  
  5 Реченька Два берега 12k
  Покойников нет, но от этого не легче. Это сложно назвать рассказом. Формально сюжет - муж уехал, жена его ждёт и вспоминает, какой он - муж вернулся.
  Это запись в ЖЖ с рассказом, какой у нас муж и попытка убедить себя, что он неплох. Если автор задался целью описать, как несчастная женщина пытается доказать себе, что всё правильно - что ж, удалось на славу. Если нет - всё равно удалось.
  Очень депрессивно, малохудожественно и без какого-либо действия. Очень скучно.
  Цитаты:
  то ж придется углубиться в дебри увлекательного реал-квеста "Том и Нюша". - как бы это... нехорошо употреблять здесь слово "увлекательный", издёвкой отдаёт.
  Он также не приемлет капризы типа: "нечего надеть" и "болит голова". При этом не возражает, когда нужно купить серьезные вещи, или когда я больна. Тут Том берет на себя не только Нюхен, но кюхен.
  
  Женщина.
  Тема наличествует.
  
  6 Василиса О, женщины 6k
  Покойников нет! Прикольный достаточно рассказ про женщину, которая часто выходила замуж и разделяла увлечения мужей. Пока не напоролась на садовода. Жизненно, кстати. Зверски убитые курицы на покойников не тянут. Но сцена отрубания голов курам наводит на мысль, что автору одост... изрядно надоело с/х .
  
  Писал мужчина.
  Тема есть.
  
  7 Эрих М. Клубника 34k
  Эротика и любовный роман. Она хочет изменить ему с другим, он не возражает, она изменяет и выясняется, что его это возбуждает. Все счастливы, кроме, кажется, любовника на кадиллаке.
  Но трупов нет!
  Цитата: УЛЁТ! - как-то не ассоциируется у нас оргазм с улётом.
  Проблема в том, что сцены, как положено в любовном романе, поданы от неё - от него. То есть действия и диалоги повторяются дважды со вставками, кто чего в этот момент думал и чувствовал.
  Читать по два раза одно и то же возможно кому-то интересно. По нам - стопорит действие, которое и так заменено чувствами. Хотя при издании алок будет вдвое больше.
  Что касается эротики - очень неплохо, за исключением характеристики качества - УЛЁТ! Как-то она не эротично выглядит.
  
  Писала женщина.
  Тема есть.
  
  8 Исида Клеопатра. Один день из жизни 14k
  Трупов нет, за исключением копчёного сомика.
  Это анекдот, растянутый на 14 кило и написанный языком жюмфанта.
  Для Древнего Египта Клеопатра и Антоний, разговаривающие на современном языке, как-то не особо катят. Не воспринимаются. Да и юмор ситуации очень примитивен для современности, как торт в морду в старом кино. И выглядит перепевкой сцены из "Бриллипнтовой руки".
  Цитата: Много раз она заводила с ним разговор об Александрийской библиотеке, фонды которой сильно пострадали при пожаре, но Антоний не хотел ввязываться в это дело. Всего то, что просила Клеопатра, было разорить вторую по значимости в мире Пергамскую библиотеку и перевести её фонды в Египет.
  Ладно подушка в Египте, но фонды библиотеки... как, интересно, эти фонды выглядят?
  
  Писала женщина, причём спешила.
  Тема... наскребается.
  
  9 Алекс Наши тайны 12k
  Самое оригинальное убийство на конкурсе.
  По сравнению с Седьмой смертью, автор милостив и уконтрапупил всего одного перса.
  Автору респект, попытка детектива на конкурсе - это зачёт.
  
  Авторы детективов пола не имеют. :)
  Тема видна.
   Трупы 1/8
  
  Муж История одной сумки 7k
  Автор унёс труп в свой раздел!
  
  10 Кира Вк-10. Просто февраль 10k
  Опять, подобно Реченьке, запись в ЖЖ и рассказ про жизнь. Вышла замуж, рожала, развелась, не любила следующего, любит нынешнего...
  Скучно. Можно было б как в сказке про белого бычка продолжить по-новой, но ещё депрессивнее будет.
  Не способны некоторые дамы радоваться жизни. Может потому, что бабы не пьют и не рыбачат?
  Цитата: с того момента, как он немым зародышем поселился в моей матке
  Прям строка из сценария фильма Чужой.
  Страшно подумать, как можно описать то, что может поселиться в кишечнике.
  И нам интересно, бываю ли говорливые зародыши? Щебечут и щебечут без умолку...
  
  Писала женщина.
  Тема найдена.
  
  11 Шахерезада С. Забег на короткую дистанцию 13k
  Она познакомилась с писателем, а вышла замуж за моряка.
  Назвать рассказом сложно, поскольку сильно перекошена композиция. Про писателя много, про замужество - пару строк. Но покойников нет.
  
  Цитата: вымарала свой аккаунт из аналов сайта знакомств
  Это мощно. Не знаем, ошибся ли автор или умышленно скаламбурил, но получилось смешно.
  
  Женщина писала.
  У нас чего, мужчин нет на конке?
  Тема есть.
  
  12 Бинэсиванаквад Сон 35k
  О! Это восхитительно! Это сценарий мыльной оперы. Два! Два трупа! (Там ещё есть духи, но они умерли ещё до начала повествования и мы их не посчитали)
  Она поехала по приглашению Стива в Америку. Встретила там хромую русскую мать Стива, которая еврейка, Стива-гея и сына индейского вождя, который троих одним махом побивахом. Боевой киборг с доппрограммой секс-киборга. У неё секс с индейцем. Индеец не просто сын вождя - он старший сын русской еврейки-аристократки-вдовы миллионера и единоутробный брат Стива. Индеец умоляет её остаться! Она улетает! Она беременна! У неё замершая беременность и мёртвый ребёнок! 1/9! Она в депрессии два года! Потом ей говорят - Рикардо (сын индейского вождя) зарезали! 2/10! Юбилейный десятый покойник на четырнадцатом рассказе!
  Далее УЛЁТ! (с) - Ей является дух Родриго и говорит: - Возьми Ваню из детдома в России и езжай сюда.
  Она приходит в детдом и Ваня ей говорит:
  Цитата: - Мама, ты пришла? (...) Почему так долго?
  Всё это на полном серьёзе и со слезой!!! Эх, а могла быть такая прекрасная комедия положений.
  Ассоциация: Его дух изменил её духу и удрал с другим духом! (с)
  
  Писала женщина.
  ТЕМА ЕСТЬ!!!
  2/10
  
  13 Плакса Разные люди 19k
  Неплохой рассказ о расхождении путей бывших мужа и жены. Начало и середина психологически убедительны. Подкачала концовка - муж с новой уехал жить за город и планирует открыть там детский сад, а жена собирается в Австралию. Не верится.
  
  Писать могли и мужчина, и женщина.
  Трупов нет. Тема есть.
  
  14 Валя Спасибо за сына! 24k
  У него родился внебрачный сын, жена его выгнала и развелась, потом выяснилось, что сын не его и жена вроде простила.
  В рассказе трупов нет, зато есть - трое новорожденных: мальчик, мальчик и девочка.
  
  Писала женщина
  Тему видим.
  
  15 Левиафан Мазай 27k
  Самый, пожалуй, отталкивающий рассказ из всех. Он умирает, но выясняется, что ему подменили рентген и он женится на бывшей, которая рентген и подменила. Он, впрочем, не знает о подмене.
  Вполне можно засчитать за покойника, поскольку умирает товарищ больше половины рассказа. Концовка с мечтой женщины о предложении руки и сердца выглядит неестественно. Естественней было бы, если б он с горя женился на первой попавшейся. Аморальная подоплёка рассказа не кажется авторским замыслом, поскольку в конце сбывается женская мечта.
  Фактически фабула рассказа - доведение до самоубийства. Почти.
  
  Писала женщина.
  1/11
  Тему видим.
  
  16 Мистер И. Стринги судьбы 8k
  Трупов целая куча, но их можно отправить в автобус на скамейку запасных, поскольку это боевичок и стишок притом.
  Она с помощью стрингов сняла охрану, но выяснилось, что ловят как раз её.
  
  Писал мужчина..
  Тема присутствует.
  
  
  17 Помпадур Вк-10: История благородной девицы Дездемоны, дочери сенатора Брабанцио 35k "
  Симпатичная пародия на Отелло, юмфантовский язык к месту и вообще смешно. Удовольствие от чтения получили.
  
  Писал мужчина.
  Тема - красной нитью.
  
  18 Зимородок Дашка 20k
  Покойница наличествует. Покойник заявлен. Жену скорее всего откачают. 2/13
   Очень хороший рассказ, который доказывает, что неважно о чём писать, главное - как. Читайте.
  Чувства героя выписаны так убедительно, что нарушение логики кажется логичным - при таких оголённых нервах концовка не становится неестественной. Умелое владение слогом - чуть-чуть перетянуть и получились бы мексиканские страсти, но автору удалось удержаться на грани.
  
  Писала женщина или мужчина, прекрасно под неё закосивший.
   Трупы 2/13
  Тема есть, даже к бабке не ходи.
  
  19 Тунгус Анжелика 22k
  Покойница. Но рассказ неплох. Как он встречал юную цыганку, давал ей деньги и она потом умерла. При этом остаётся шанс, что его морочат. Но очень маленький.
  
  1/14
  Писал мужчина
  Тема обнаружена.
  
  20 Архип и.п. Откровения деда Архипа 22k
  ВАУ!
  Воскресшая женщина вместо очередного трупа! Респект.
  Понравилось. Прикольно. Женщины охарактеризованы достаточно метко.
  Цитата: Шлангу взял, воду пустил и шарахнул по усопшей, типа, вот тебе бабушка и душ Шарков. А дальше.(...) -...иди знаешь куда, Макар с длинным шлангом. Отключи воду-то, придурок, я те чё, нимфа фонтанная. - Ай, спасибо , дедушка!
  
  Писал мужчина с чувством юмора. Впрочем, могла и женщина, тогда мы догадываемся, кто, именно по воскрешению и по постмодернистской отсылке к Чехову;).
  Тема ОГО-ГО!
  
  21 Викторовна К. Вк-10. Ксения vs. Виктор 11k
  Она встретила его в супермаркете, и он рассказал, как любил её, а потом пришла грузная жена и он засеменил за ней. Ах как дамам хочется, как всем дамам хочется... обо... посмеяться над чужой женой! Пусть мужика не видели сто лет, пусть не нужен - но всем так хочется быть лучше чужой жены. Как это характерно для дам. :)
  
  Писала женщина.
  Тема видна невооружённым глазом. Закладывал ли автор такое раскрытие темы - вопрос. :)
  
  22 Венера М. Неправильная 10k
  Его воспитывали одни женщины, а она любила пиво и была похожа на парня. И он женился. Приятный рассказ, добрый, легко читается.
  
  Мог написать и мужчина.
  Тема - есть.
  
  23 Никита Лав-стори 14k
  Жена решила сделать альбом про их знакомство. А он напился тогда, пел антисоветские песни и сидел пьяный на скамейке. А потом выяснилось, что именно тёща разглядела в нём зятя.
  Скучновато.
  
  Писала женщина.
  Тема есть.
  
  24 Ляма Хорошая погода, не правда ли? 30k
  Такой рассказ про учительницу из деревни, школу которой закрывают из-за того, что все дети выучились, а новых нет. И вот она едет к бывшему мужу и кажется, чтобы нарожать самой. Но нет - она хочет открыть детский дом, чтобы было, кому учиться. Потом в её деревню возвращается эмигрант-немец, типа поднимать хозяйство и всё в карамельных соплях. Вот конец излишне слащав, надо было закончить
  Цитита:
  Свои негативные наблюдения я оставлю при себе. Удачи!
  Потому что и первый и второй вариант концовки портят весь рассказ. То есть пока была интрига - рассказ был неплох, но раскрытие интриги не удалось. Надо бы как-то переделать - чтоб менее слащаво.
  
  Хотя слащавость выдаёт автора-женщину с головой.
  Тема прописана.
  
  25 Женщина с.в. Ёлка 11k
  Сомнительно, что это рассказ. Там как бы нет особого сюжета и развязки. Они пытались насадить ёлку на подставку, не могли справиться с дрелью... Для нас это вообще кощунство - ёлку ставят в воду, поэтому никакой симпатии мамаша не вызывает. Ну, насадили, ну помогли... Отрывок, не рассказ. Бытовая зарисовка.
  Просверлить дырку - намекает.
  
  Писано женщиной.
  Тема натягивается.
  
  26 Учитель Ф. Вк-10: Адгезия 24k
  Симпатичный рассказ как учитель физики ухаживал за зубным врачом. Композиция слегка хромает, слишком затянута экспозиция, но в целом читается легко.
  
  Писал мужчина.
  Тему углядели.
  
  27 Раздва Симба 29k
  Её бросил и ограбил муж, она вся такая брошенная золушка и тут появляется он в виде бомжа, решает все проблемы, возвращает деньги, оказывается настоящим полковником-подполковником, крутым любовником, а потом он уходит, когда она собирается замуж за другого. И она плачет. Рассказ построен целиком на диалогах, т.е. это пьеса по факту. Писать пьесы на самом деле куда проще, чем расски, а читаются они легче, поэтому автор схалтурил.
  И да - дура, он не тебя выручал, его послали прижать твоего мужа и вытащить из него всяческие криминальные схемы.
  Мог бы быть детектив, шпионский триллер, приключенческий боевик, а получился женская любовная драма в виде пьесы.
  
  Писала женщина
  Тему - легко усмотреть.
  
  28. Аля Ф. В-К10: Девушка со скрипкой 35k
  Лучший рассказ на конкурсе, несмотря на одну хорошо прописанную покойницу и миллиарды убитых землян и гуманоидов. Вот так - начали с автобуса, закончили планетами.
  Но при этом в 35 кило уместилась практически повесть, с героями, которым сочувствуешь и за которых переживаешь, с глобальными проблемами и хорошо прописанной психологией. Пересказывать не станем, читайте.
  Слегка на наш взгляд, затянута предыстория - килобайт-другой введения надо б если не сократить, то подать более компактно. Может, прямо начать с драки за скрипку или с того, что она училась в школе для особо одарённых - дальше предыстория понятна из текста.
  
  Писала женщина.
  Тема есть.
  
  29. Рыбачка В. Вк-10: Синий кит 21k
  Синий кит - это Патриот. Мы как-то ехали пассажирами на такой тачке - вверх градусов 60, одно колесо в яме, другое на горке, и ведь едет! По полному бездорожью! Зверь!
  А они поехали на рыбалку и там Синий кит сначала застрял в болоте, а потом закрыл двери. В первый раз их спас мини-трактор, во второй справились сами.
  Цитата: Огромный, блестящий, серебристая искра в полировке играет.
  Снежинки на его трицепсах (с) напоминает или искорени в глазах принцев ЛР.
  А где же М-Ж, спросите вы? Ну как бы побоку, оформлением для Синего кита.
  
  Писала женщина.
  Тему мы долго натягивали, но в результате не порвалась.
  
  Отступление:
  Инструкция по открытию дверей в случае забытых в замке зажигания ключей:
  Капот открыть проволокой, дёрнув за тросик замка капота. Снять минусовую клемму с аккумулятора. Подождать пару минут. Прикасаться клеммой к контакту и одновременно пытаться успеть открыть дверь, потому что в момент контакта центральный замок срабатывает на открывание.
  Действо занимает минуты три. Занятие для двоих.
  
  30. Мурляк Инопланетянок не предлагать 26k
  Симпатичная вещь, как к нему по обмену приехала инопланетянка. Правда, неясно, как он будет регистрировать ребёнка и не наедут ли на него опять лючианцы. И вообще, что там будет с девочкой? Или это всё инсценировка?
  То есть вроде бы и рассказ, а вроде бы и завязка повести.
  
  Писал мужчина.
  Тему нарыли.
  
  31. Шуша Конституционное право 9k
  Так понимаем, что двоих нападающих Олег убил. 2/16
  Мужчина ты или женщина, жизнь твоя будет не сильно отличаться. Что тому виной - неясно, но при таких технологиях уж с ожирением справиться могли бы. И - нормальная женщина не станет рисковать жизнью ребёнка и отказываться от кесарева, если есть угроза, что он умрёт вместе с ней. Вот грохнулась она - и ку-ку оба. Но это так. К вопросу кто виноват в её жизни. Если рассматривать как притчу - то как бы логика не нужна. Но хотелось бы вообще знать - они в Матрице или всё же нет? Но без Матрицы реализовать конституционное право не получается. Ведь - мужа-то никто не спрашивал? Он, выходит, ненастоящий? То есть это всё же Матрица?
  Рассказ поднимает философские проблемы субъективного идеализма.
  
  А страдать за мир во всём мире... философствовать у нас мужикам свойственно.
  Тему отыскали.
  2/16
  
  32. Красна д. Красное платье 8k
  А она не попала под машину, когда
  Цитата:
  она бегом побежала навстречу мужчине, ожидавшему её на перекрестке.
  Как-то из логики конкурса следует, не?
  Короче, её сватали два раза, но она нашла мужика самостоятельно. Чем-то похоже на то, как она знакомилась по интернету с писателем. Какие же все мы, мужики, козлы!
  
  Писала женщина.
  Тему раскрыла.
  
  33. Мари Э. Одна из многих 26k
  Похоже на Зимородок, но без двух трупов. Состояние влюблённости, в общем, передано. События, так скажем, на грани фантастики. Так люди не поступают. Хотя... некоторые женщины вполне могут. Вот если бы Андрей был женщиной, в его безумное поведение можно было б поверить. Женщина вполне может заявиться в гости с ребёнком и на голубом глазу - а чё?
   Сюжет: Он влюбился в замужнюю и страдал. А потом встретил её ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ (!!!) и понял - нет, перегорело, и почему же?
  А вот
  Цитата:
  Такова, видимо, была плата за эту беспутую, чужую ему, жизнь (Автор, у вас там Н пропущено)
  
  Беспутно живём, мужики, потому и не несём свою любовь десятилетиями, особенно не видя объект.
  Такой фантастический психологический и нравоучительный выверт могла сочинить только женщина.
  Тему любой увидит.
  
  Итого: Мы ошиблись. На 33 расска всего 16 трупов, если не считать автобуса и планет.
   Есть одна воскресшая! Несколько новорожденных - считая Дюймовочку из Мурляка и неразговорчивого эмбриона из матки. Любовь в основном М-Ж, но есть и де труа с перверсией - ОН, ОНА, и Патриот. Друг, тракторист и трактор как бы намекают на продолжение... Есть и вчетвером: он, она и он в Кадиллаке.
  Вот такое получилось прочтение конкурса.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"