Макарка, Гыррр : другие произведения.

Проблемы родственных взаимоотношений в отдельно взятой сказочной семье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Судейское эссе на Шпильку-8. Ник - Полярная Белка.

  
   Предисловие:
  
  
   Все мы с детства задавались каким-либо вопросом. Например: почему Новый Год бывает только раз в году. Или ещё пример: подойдут ли валенки деда Мороза папе. Повзрослев, все мы уже мучились другими вопросами. Например, какой размер бюста у Мариванны, которая каждый год изображает Снегурочку. И чем старше вы становились, тем больше вас волновал не вопрос - что вам подарят на Новый Год или количество мандарин, съеденных соседом Васей за общим столом, но вопросы более глобальные, я бы даже сказал - фундаментальные. Например: родственные отношения деда Мороза и так называемой его внучки - Снегурочки.
   Вот об этом и пойдёт речь в данном эссе.
  
   Итак, тема исследований будет называться:
   Кто ты - Снегурочка?
   или Проблемы родственных взаимоотношений в отдельно взятой сказочной семье
  
  
   Введение:
  
   Однажды, в глубоком детстве, автор (исследования мне говорят, что не только автор) наблюдал такую картину: после детского утренника, который проходил, как водится, ближе к вечеру, изрядно подвыпивший дед Мороз (в дальнейшем - ДМ) завалил изрядно раскрасневшуюся Снегурочку (далее - СН) на заднем дворе детского сада и, отбросив посох, мешок с подарками и фальшивую бороду, целовал СН взасос. Вот тут у незрелого тогда ещё меня и возникли подозрения, что не так всё просто с так называемой внучкой ДМ.
   Нет, сомнения возникали и раньше. Ещё когда престарелая СН, до дрожи в коленях напоминавшая завдетсада Нинель Сергеевну и ещё очень молодой ДМ, смахивающий на сантехника из соседнего ЖЭКа Васюню, предстали перед ошеломлённым автором. Но случай на задворках подведомственного СН детского сада укрепил мои сомнения.
   Годы шли, текущие дела заедали, но нет-нет, да возвращался автор к вопросу детства. Изучал соответствующую литературу, первоисточники, расспрашивал очевидцев, проводил исследования на местах. В этом эссе автор постарается в сжатом виде изложить свои выводы и доказать: Снегурочка не является внучкой деда Мороза.
  
  
   Основная часть:
  
   Во-первых, как показали исследования, ни один первоисточник не упоминает, что у ДМ были жена и дети. Любому мало-мальски образованному человеку понятно, что без жены и детей, соответственно, неоткуда появиться внучке. Вы можете возразить, что отсутствие упоминаний не является доказательством. К тому же СН могла быть дочерью кого-то из братьев/сестёр ДМ. Автор парирует - но ведь и отсутствие упоминаний не говорит о наличии родственников или семьи.
   То есть, можно смело утверждать, что каких-либо сведений (в том числе и метрик, церковных записей или данных паспортного стола) о родственной связи ДМ и СН не имеется. Одни голословные утверждения в литературе. А все мы знаем ценность придуманных историй. Желающие опровергнуть данное утверждение могут попробовать поискать самостоятельно любой документ доцифровой эпохи (автор, как истинный исследователь, не доверяет сомнительным сканам и виртуальным дипломам).
  
   Во-вторых, по рассказам очевидцев (да и по собственному опыту, описанному выше) ДМ и СН ведут себя не как дедушка и внучка. Обнимашки, отнюдь не родственные поцелуйки в губы и ниже (а один очевидец даже застал ДМ и СН в момент интимной связи, что привело к расстройству психики тогда ещё малолетнего очевидца), огромная разница в возрасте СН и ДМ (причём СН зачастую старше ДМ, а не наоборот) либо отсутствие таковой говорят нам о невозможности родственной связи внучка-дедушка.
   Припомните ваши встречи с ДМ и СН, и вы сразу признаете, что автор прав в своих рассуждениях. Если же вы не обращали на эти моменты внимания, а уделяли больше времени салату оливье, водке с мартини, соседке Глаше или сослуживцу Гиви, то предстоящий Новый Год даёт вам возможность самостоятельно проверить изложенные в эссе факты и убедиться в их достоверности.
  
   В-третьих, вспомните хоть одни анекдот, где бы отношения ДМ и СН отвечали общепринятым нормам поведения дедушки и внучки.
   Приведу лишь один пример:
  
   Дед Мороз:
   - Дети, давайте позовём Снегурочку!
   Вовочка, задумчиво:
   - Не. Не будем. Папа пытался, а мама его - сковородкой.
  
   Вы бы сочинили такой анекдот про добропорядочных внучку и дедушку? Очевидно, что никогда.
  
   В-четвёртых, исследования на местах (затруднённое, ввиду нечастого прихода Нового Года, а с ним и ДМ с СН) показывают, что ни один ДМ не подарил СН ни одного подарка (если не считать появившихся на свет малышей у СН аккурат через девять месяцев после Нового Года ). Где вы видели дедушку, могущего так пренебречь своими обязанностями? Нет, встречаются, конечно, некоторые отщепенцы, ненавидящие своих внуков, или находящиеся в разлуке, но ведь ДМ позиционируется как ярый любитель и покровитель детей! Разве мог такой человек забыть о собственной внучке, которая всегда под рукой?
   Не верите? Вот прям как встретите Снегурочку, так и спросите. В девяноста девяти случаях из ста факт подтвердится. И только если ДМ ваш папа, а СН - мама, ответ может расходиться с данными сего исследования. И то не факт.
  
   Заключение:
  
   Подводя итоги из всего выше изложенного можно смело сделать только одни вывод: Снегурочка не является внучкой деда Мороза. Что автор и доказал, приведя неоспоримые факты. А вот кем она является, это уже второй вопрос, который я не буду разбирать в рамках данного эссе. Пусть интимная жизнь деда Мороза и его сексуальная ориентация останутся тайной.
  
   Послесловие:
   И в заключение хочется сказать, что ещё многие тайны скрыты за личностями деда Мороза и Снегурочки, зайчиком, скачущим под ёлкой, странным и загадочным мешком с подарками, самой ёлкой, салатом Оливье и другими неотъемлемыми героями и предметами праздника под названием Новый Год. Вопросы: как соотносится длина посоха ДМ с размером синяка у соседа Никиты; что связывает наличие волшебных пузырьков в шампанском с добровольным согласием Машки из соседнего подъезда заночевать у дяди Пети; как влияет угол спила комля новогодней ёлки на её устойчивость в квартире до восьмого марта; кто в течение года запутывает гирлянды и дождик, аккуратно сложенные на антресоли седьмого марта; почему бьются только самые любимые ёлочные игрушки, а всякая гадость остаётся целой; почему у мужа после новогоднего корпоратива всегда в кармане оказывается нераспечатанный презерватив, а у вас никогда; отчего соседка Анька всегда возвращается с ёлки в одиннадцать вечера, а жена приходит только под утро, хотя ходят они на одну и ту же ёлку и так далее и тому подобное... И главный вопрос: "ДОКОЛЕ?" как и многие другие ещё ждут своего исследователя. И автор надеется, что прочитав чьё-нибудь эссе, воскликнет: "Так вот ты какой, северный олень!".
  
   Используемые источники:
   Н. А. Римский-Корсаков, опера "Снегурочка"
   Русские народные сказки, былины, анекдоты
   Картина Васнецова "Снегурочка"
   А. Н. Афанасьев, второй том его труда "Поэтические воззрения славян на природу"
   А. Н. Островский, пьеса "Снегурочка"
   Павел Кадочников, фильм "Снегурочка"
   В. М. Котёночкин, мультфильм "Ну, погоди!" (8-й выпуск)
   Э. Рязанов, фильм "Ирония судьбы, или С лёгким паром".
   Воспоминания детства, собственные исследования, включающие опрос очевидцев и здравый смысл, личный опыт и литр "Пшеничной".
  
   Примечания: Автор не ходил в детский сад, не наряжался ДМ, а уж тем более СН и не является авторам данного эссе. Оно продиктовано самим дедом Морозом, дабы его не упрекали в растлении малолетних родственников (статью УК ещё никто не отменял). Все совпадения случайны, все факты и герои - сказочные.
  
   От автора:
   С наступающим Вас, Дедушка Мороз!
   И не стесняйтесь уже разницы в возрасте. Сейчас этим никого не удивишь.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"