Макарка, Гыррр : другие произведения.

Протокол

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Протокол
  
  Пиеса в двух лицах
  
  Действующие лица:
  
  Петров - усталый не выспавшийся сержант полиции
  Васечкин - убелённый сединами маститый писатель, галстук-бабочка, дорогой костюм-тройка
  
  Обстановка:
  
  Маленький кабинет; заваленный бумагами стол; два стула; тусклая лампочка под потолком; три двери. Одна за спиной Васечкина, другие слева и справа. Над правой и левой дверями погашенные таблички.
  
  П. Здравствуйте, присаживайтесь.
  В. Да-да. Здравствуйте. Хотя сейчас это ваше "здравствуйте" звучит как насмешка.
  П. Назовитесь, пожалуйста. Это для протокола.
  В. Васечкин... Ой, извините, а вам фамилию или псевдоним?
  П. Да без разницы вообще-то.
  В. Василий Крученекуда. Это мой псевдоним, если что.
  П. Хорошо. Продолжим. Произведения, пожалуйста. Лучше в хронологическом порядке. Это чтоб, так сказать, видеть в динамике.
  В. Да без проблем. Я и с закрытыми глазами могу. Хоть в прямом порядке, хоть в обратном, хоть в алфавитном, хоть по количеству тиражей. Так, значится, приступим: Завоевание Мира - это первое, самое выстраданное. Я тогда был молодой, горячий...
  П. Подробностей не надо. А то мы так с вами до второго пришествия... гм...
  В. Любить меня не просто - это уже в институте. Там была такая...
  П. Гм...
  В. Да-да. Продолжаю: Захват телеграфа - революционное, Кирпичная стена... В нём я так начальника...
  П. Гм...
  В. Да-да. Потом были: Вспомним былое, Зловещие внуки, Правнуки-убийцы, Кругом одни сволочи, На дыбу! Это только самые крупные и известные. Ну и ещё по мелочи: Петя - козёл!, Долой!, Пусть все сдохнут! ... Да у вас же вон, весь списочек под рукой.
  П. Нам важна последовательность. Вы думаете всё так просто? Ошибаетесь. Тут точность важна. Это вам не бомжей или бизнесменов отоваривать.
  В. А можно ещё спросить? Как оно взвешивается? В АЛках или в тиражах?
  П. В тиражах, скачиваниях, широте распространения. Может у вас и переводы были?
  В. А как же! Меня на восемь языков, без хвастовства, переводили. Есть чем гордиться.
  П. Хорошо. Так и запишем - переводили на восемь языков. А вот ещё такой вопрос: основные мысли вашего творчества?
  В. Ну как же! "Бороться, искать, найти и не сдаваться!". Заметьте, первым идёт "бороться". Вот всё моё творчество и призывает к борьбе, обличает, показывает пути, так сказать, к лучшей жизни. Всего себя я посвятил тому, что пытался донести - как переделать мир, как сделать его лучше. Обличал, клеймил, и всячески раскрывал глаза.
  П. Очень хорошо. Так и запишем: старался переделать мир. Ну, вот собственно и всё. Вам налево.
  
  Над левой дверью загорается табличка "Ад".
  
   В. Как - "налево"?! Там же Ад?! Я столько сделал хорошего! Я так трудился! А вы "налево"?! Где же справедливость?! Вот говорил же один... Не помню кто... "Нет правды на земле, но нет её и выше". А я не верил...
  П. Вы не кричите, гражданин Крученекуда. Не кричите. Тут с ваших слов всё верно записано: призывал переделать мир, клеймил, обличал?... Верно. Так чего вы кричите? У нас всё по прейскуранту. Нравится клеймить - клеймите, нравится обличать - обличайте, нравится переделывать - вперёд. Уверяю вас, там всё как вам нравится, там всё как вы излагали в своих произведениях. Сущий Рай для вас. Никаких старорежимных котлов, никаких чертей... Всё как вы мечтали и придумывали. И всё взаправду. Вот, посмотрите: Петелькин - писал про чуму? Писал. Теперь в чумном аду, выполняет миссию. Уже восьмой раз от чумы дохнет. Вот, пожалуйста, Гребешков - Завоевание планеты монстрами с Сириуса написал. Сейчас воюет с ними. Третий раз его съедают на завтрак. Или Колобродов - свергал власть. Теперь ему все возможности для этого предоставлены. Свергай - не хочу. Так что не надо кричать. Для вас всё готово. Вот смотрите: сначала завоюете мир. Ну, сколько у вас на это уйдёт? Ну, каких-то жалких тысячу лет. Не больше. Потом вас будут хотеть любить все девушки мира, но вы тысячелетие или два будете обязаны отвергать их. А там будут и Петя, и захват телеграфа, и всё-всё. Любые мечты и желания. Только не ленитесь, а то если вас там убьют, то всё заново проходить. Пока до этого... ага, Пусть все сдохнут не дойдёте. А там уже и в настоящий ад можно, с чертями, котлами и прочими прелестями. Там спокойно, варись себе и в ус не дуй. А пока извините, вам налево.
  В. Я жаловаться буду. Самому.
  П. Жалуйтесь. Вот и бланк под рукой. Только упомяните, что вы тот мир, который Он сделал, переделать хотели. А то неувязочка может выйти. Нехорошо. Мне каких-то триста лет осталось, а вы мне статистику портите. Я вот, к примеру, тоже о высоком мечтал, а сижу, с такими как вы разбираюсь. Это мой ад, персональный. Так что не мешайте, гражданин, проходите. За вами очередь. Журналист известный, между прочим. Он ждать не любит.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"