Макарка, Гыррр : другие произведения.

Бд-8: Сказ об Иване - богатыре балдейском

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Почти быль о трудностях распределения некоторых выпускниц ВУЗов и сложностях подбора персонала для крупных фирм. По мотивам ЕГЭ.

  Сказ об Иване - богатыре балдейском,
  красной девице, змее одноглавом, заморском,
  и Василисе Премудрой
  
  Жил - был царь Балдей, и было у него три сына: Степан, Митрофан да младшенький - Иван. Старшие-то сыновья и умом и статью вышли, а младший - только статью. Не большого ума был царевич. И прозвали его за это - Иван-дурак.
  Старшие царевичи давно оженились, внуков царю подарили, а младший все бобылём ходит. Не было в том царстве невесты для него. И в других царствах не было. Сколь царь ни горевал, сколь сватов ни засылал к иноземным царям-королям - нет и нет у Ивана невесты.
  Приходит как-то раз к Балдею бабушка-ведунья и говорит:
  - Слухом земля полнится, царь-государь, о печали твоей. Вот тебе клубочек волшебный, дай его Ивану-царевичу, пусть бросит на землю клубочек тот, и скачет, куда он покатится. Где остановится, там и судьба Иванова.
   Делать нечего. Собрал царь Ивана-дурака в дорогу. Конь буланый, меч булатный, да кольчуга справная, что еще нужно воину?
  
  Долго ли, коротко ли, приехал Иван-дурак к камню дорожному. Стоит камень, в землю врос. А на камне том надпись древняя колдовская выбита: "Знаешь, что такое пи эр квадрат - прямо езжай. Туда старший брат ездил. Знаешь, что такое диффузия - направо езжай. Туда средний брат ездил. Ну а ежели ничего не знаешь, значит, ты - Иван-дурак. Езжай налево. Там твоя судьба".
  Скачет у камня клубочек. Не может дальше катиться, пока Иван дорогу не выберет. Знамо ведь, куда ни пойдёшь - от судьбы не уйдёшь. Призадумался Иван, шелом на лоб сдвинул, почесал затылок богатырский. Про пи эр квадрат и диффузию он не знал. Понял только, налево ему надо. Лишь повернул коня на выбранную дорогу, а клубочек уже впереди катится, на ухабах подпрыгивает.
  Много ли, мало ли времени прошло, смеркаться стало. Видит Иван, перед ним на опушке леса дремучего избушка бревенчатая, мхом поросшая. Не простая, а на курьих ногах. Подивился Иван, зачем избушке ножки куриные. Подошел к двери дубовой. Постучал. Открыла ему двери старуха древняя.
  - Чего тебе надобно, молодец красный? От дела лытаешь, аль судьбу пытаешь?
  - Откуда ты, бабушка, про судьбу мою ведаешь? - удивился Иван.
  - Я баба Яга, костяная нога. Все про всех знаю, все про всех ведаю. Вот и тебя, Ивана-дурака, признала. Заходи, коль пожаловал. Накормлю, напою, в баньке попарю, спать уложу. А ты мне за это службу справную сослужишь, дело дельное спроворишь.
  Отужинал Иван отменно, запил яства медами хмельными, попарился в баньке веничком березовым, залез на перины пуховые. Спать-почивать расположился. А баба Яга, костяная нога, спать не велит. Дело пытает.
  - Ты, Ивашка, пошто спать завалился? Кто загадку мудреную гадать будет?
  - Спи, бабушка. Спи, старая. Спи, и мне не мешай. Утро вечера мудренее. Да и от медов твоих хмельных головушка моя сослужить службу плохую мне может.
  
  Встало над лесом дремучим красно солнышко. Заглянуло в хоромы царские. И избушку бабы Яги вниманием своим не обошло. Встал, потянулся царевич. Баба Яга тут как тут. Ковш с квасом забористым подносит. К столу ведет. Пока Ивана потчует, разговор разговаривает:
  - Не обессудь, Ваня. Чем богаты. Кушай, голубь ты мой сизокрылый. Кушай, богатырь балдейский. Покушал? Теперь пора и загадку загадывать. Надумала я ремонт в избушке справить, а сколько чего надобно не знаю. Ты бы мне, соколик мой ясный, посчитал площадь хором моих девичьих. Я бы тогда по блюдечку расписному, да яблочку наливному все в столице Балдеевой и заказала у купцов заморских. А за то, ястреб ты мой востроглазый, я бы тебе суженую показала в блюдечке волшебном.
  - Нет, бабушка. Не обучен я грамоте под названием математика. На то жена старшего брата есть, да архитекторы заморские. А невесту ты мне покажи. Хочешь, злата отсыплю. Хочешь - серебра. А вот перстенек с перлом редким. Ты баба в самом соку. Как жених увидит такой перстенек, ни за что мимо не проедет.
  Баба Яга, костяная нога, клюкой об пол стукнула, вокруг себя три раза обернулась, взяла перстенек дивный. Покатилось яблочко наливное по блюдечку расписному.
  - Что ж, гляди, коль платишь. Вот она, судьба твоя. В пещере змея страшного, в плену томится, тебя дожидаючись. Справил бы ты мне работу трудную - дала бы я тебе совет дельный как с чудищем сладить. Раз не смог, сам справляйся.
  Тут Яга перстенёк погладила, ногой топнула, клюкой стукнула и растаяла вместе с избушкой как туман утренний.
  Обернулся Иван, нет леса дремучего, а есть дорога тореная. На ней клубочек дареный. Резвится, подскакивает, за собой зовет. Сел Иван на коня богатырского, хлестнул его плеткой кожаной, да и отправился в дорогу дальнюю.
  
  Долго ли, коротко ли странствовал Иван, приехал он к горам высоким, вершинами небо подпирающим. Клубочек прыгает, дальше не катится, но и на месте не стоит. Видит царевич - шатер шамаханский. А пред шатром тем пери дивная. Подивился царевич на чудо этакое.
  - Чего тебе надобно, молодец красный? От дела лытаешь, аль судьбу пытаешь?
  - Откуда ты, девица красная, про судьбу мою знаешь? - удивился Иван.
  - Я, Шехерезада, все про всех знаю, все про всех ведаю. Гостей привечаю, сказки рассказываю. Вот и тебя, Ивана-дурака, признала. Заходи, коль пожаловал. Накормлю, напою, омою в ручье горном, студеном, да и спать уложу на ковры шамаханские. А ты мне за это службу справную сослужишь, дело дельное спроворишь.
  Отужинал Иван отменно, запил яства винами заморскими, омылся в ручье студеном, с самых ледяных круч бегущем, лег на ковры шамаханские. Спать-почивать расположился. А Шехерезада, княжна шамаханская, спать не велит. Дело пытает.
  - Ты, Ваня, пошто спать завалился? Кто загадку мудреную гадать будет?
  - Спи, девица. Спи, красавица. Спи, и мне не мешай. Утро вечера мудренее. Да и от вин твоих заморских головушка моя сослужить службу плохую мне может.
  
  Погасли звездочки над горами высокими, встала зорька ясная. Пробудился богатырь, расправил плечи крутые. А Шехерезада ему уже кубок зелена вина подносит, за белы руки к столу ведет. Пока Ивана потчует, разговор разговаривает:
  - Не гневайся, витязь чужедальний. Скромна наша трапеза. Не побрезгуй, голубь сизокрылый. Угощайся, богатырь балдейский. Откушал? Теперь пора и загадку загадывать. Надо мне, царевич, воду студеную подогреть. Не могу я в холодной омыться. Захворать боюсь. Не знаешь ли ты случаем теплоемкость воды ключевой? А я бы ифритов вызвала, приказала им подогреть озеро горное. А без знания теплоёмкости-то сварят меня, пожалуй, ифриты вместе с рыбами в озере кипящем. За то я тебя, витязь чужедальний, провожу к пещере темной, помогу советом дельным.
  - Нет, красна девица. Не обучен я грамоте под названием физика. Не царское это дело - науки изучать. На то жена среднего брата есть, да банщики царские. А проводить ты меня проводи. Дам я тебе за то хочешь злата, хочешь серебра. А пожелаешь - кулон с камнем редким. Яхонтом прозывается. Ты девица видная. Как жених увидит такой кулон, ни за что мимо не проедет.
  Княжна шамаханская ногой точёной топнула, в ладони белые хлопнула, взяла камень редкий.
  - Что ж, будь по-твоему, коль платишь. Вот она, пещера змеева, где судьба твоя томится. Справил бы ты мне работу трудную - дала бы я тебе совет дельный как с чудищем сладить. Раз не смог, сам справляйся.
  Обернулся Иван, нет шатра шамаханского, а есть вход в пещеру темную. Около нее клубочек дареный. Не резвится, не подскакивает, лежит смирно, как собачка комнатная, шпицем прозываемая. Знать, привел клубочек царевича к суженой.
  - Прощай, Иван-дурак. Боле я тебе не помощница. Знать судьба у тебя такая.
  Тут Шехерезада погладила кулон яхонтовый, взмахнула руками лебяжьими, ножкой притопнула и пропала. Успел только заметить царевич на персте девичьем колечко приметное. Подивился чуду чудному.
  
  Встал Иван у пещеры темной, крикнул голосом зычным:
  - Выходи змей поганый! Биться будем.
  Грянул гром громкий, пахнуло из пещеры жаром жарким. Вышел на белый свет змей об одной голове. Неправильный змей. Заморский. Драконом прозываемый.
  - Что ж, витязь грозный, давай биться-сражаться. Только, раз уж ты меня вызвал, то я оружие выбираю. Биться мы будем не на мечах булатных, не на копьях вострых, а на загадках сложных. Ты не отгадаешь - моя принцесса, я не отгадаю - твоя. Я первый. У меня два пятака. Петушок на палочке стоит один пятак. Сколь я петушков купить смогу?
  Иван, даром что царевич, а на торг хаживал, за леденцы плачивал. Сразу смекнул.
  - Два петуха купить сможешь, идолище поганое.
  - А оскорблять-то зачем? Угадал ты, богатырь. Давай свою загадку. Ан я отгадаю?
  - Что же, змей подколодный, держись! У меня в кармане два пятака. Петушок на палочке стоит один пятак. Сколь я петушков купить смогу?
   Удивилось чудище заморское:
  - Это ж моя загадка. Я на нее ответ знаю. Два петуха.
  - А вот и не угадал! Мне, как царевичу, всегда еще одного петуха давали. Просто так. Импортным словом "бонус" прозывается. Три петуха - правильный ответ. Победил я тебя, чудище тупоголовое. Отдавай сей же час мою суженую!
   Вдохнул змей шумно, да делать нечего. Выдохнул жаром жарким. Вывел из пещеры тёмной девицу красную, красоты неписаной. Ту, которую в зеркальце волшебном баба Яга царевичу показывала.
  
  Обнял Иван-дурак невесту свою, судьбою обещанную. Посадил поперед себя на коня богатырского, поскакал в царство Балдеево. День проскакал, девица ему и сказывает:
  - Знаешь, Иванушка, какими страшными пытками меня змей пытал? Алгебра и геометрия прозываются. Выдержала я. Не запомнила ничего.
  Опечалился царевич. Хотел коня повернуть. Стала девица слезами горючими заливаться, его отговаривать. Вспомнил Иван жену брата старшего, да и не поворотил коня.
  Еще день проскакал Иван, девица ему и сказывает:
  - А еще чудище заставляло меня физику и химию учить. Не поддалась я на уговоры змиевы. Так и не знаю, что это за демоны заморские.
  Разгневался царевич. Во второй раз хотел коня повернуть. Стала девица слезами горючими заливаться, его отговаривать. Вспомнил Иван жену брата среднего, да и не поворотил коня.
  И еще день проскакал Иван, девица ему в третий раз сказывает:
  - А еще чудище принуждало меня слушать про зверя страшного по прозванию "коммерческое право". Только я спать с открытыми глазами умею. В одно ухо влетало - в другое вылетало.
  Не выдержало тут сердце богатырское. Повернул Иван коня буланого. Прискакал к пещере тёмной. Еле докричался до чудища заморского.
  - Забирай, - говорит, - девицу, змий огнедышащий! Ежели я с такой дурой домой явлюсь, меня батюшка на порог не пустит!
  - НЕЕЕЕЕТ!!! - взвыло чудище заморское, неправильное, об одной голове. Да так, взвыло, что горы высокие сотряслись, шапки снежные с них посыпались. - Ты ее в честном бою взял! Владей! И убери её с глаз моих!
  И спряталось чудище с хвостом длинным в пещеру тёмную. Да и вход ещё изнутри камнем завалило.
  Закручинился Иван. Повернул коня к дому. Делать нечего. Право идолище поганое.
  
  Лишь топот копыт коня богатырского затих вдали, вышли на белый свет из пещеры змеевой Василиса Премудрая и дракон по прозвищу Декан.
  - Ох, спасибо тебе, Василиса. Выручила. Чем отблагодарить тебя, Премудрая?
  - Да я не внакладе, Деканушка, - отвечала Василиса, кулончиком яхонтовым на шее поигрывая, да перстенёк жемчужный разглядывая. - Ты в следующий раз, как принцесс на обучение брать будешь, экзаменуй их, что ли. А то все за деньги да за связи принимаешь. А клубочек верни - я его обратно в сундук положу. Пусть лежит до следующего дурака.
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"