Макаронкин Иосиф Петрович : другие произведения.

Теорема 2030 года или Как нам правильно выбрать Президента

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    - Где же у тебя смерть, Кощей Бессмертный ?
    - Смерть моя не во мне. Стоит в лесу дуб, под дубом ящик, в ящике заяц, в зайце утка, в утке яйцо, в яйце игла, в игле моя смерть.
    (Русская народная сказка.)


  
  

Проблема замкнутого круга

   Чтобы создать нормальное избирательное законодательство, необходим нормальный президент.
   В то же время чтобы избрать нормального президента необходимо нормальное избирательное законодательство.
   Получается замкнутый круг.
  

Теорема 2024 года

   Проблему замкнутого круга можно решить, а именно: вполне возможно в 2030 году избрать нормального президента по старому порядку выборов для того, чтобы нормальный президент сделал порядок выборов нормальным.
  
   Доказательство.
  
   Доказательство проведем в пять этапов.
  
   На первом этапе необходимо подготовить проект нового закона о выборах президента.
   В этом новом законе о выборах порядок выборов президента надо сделать нормальным, то есть правильным.
   Возможно ли выполнение этого первого этапа ?
   Вполне возможно.
   Кто способен написать проект нового закона о выборах ? Да хоть кто. Не так уж это и трудно написать хороший закон.
   Много будет желающих написать новый закон ? Не беда. Либо выберем наилучший, либо из всех сделаем один, взяв из всех самое лучшее.
   Самый простой этап, по-моему.
  
   На втором этапе необходимо определить Временного президента.
  
   Временный президент - это любой человек, возможно политик или общественный деятель, кто не побоится публично произнести обещание (слово, клятву, присягу) всем гражданам страны:
   "Если я, Временный президент, одержу победу на выборах президента, то я сделаю только три вещи:
   - направлю в Госдуму новый закон о выборах президента,
   - подпишу и опубликую этот закон,
   - объявлю выборы президента по новому закону и подам в отставку.
   Никаких других действий я делать не буду.
   Если же я не сдержу своего обещания, то пусть на меня падет презрение всех граждан моей страны и пусть каждый гражданин плюнет мне в лицо".
   (Неокончательный вариант. Возможно редактирование.)
  
   А где гарантия, что Временный президент выполнит это самое обещание (слово, клятву, присягу) ?
   А нигде. Нет такой гарантии.
   Но в любом деле есть доля риска, это раз.
   И два - риск минимален: ну какой самоубийца станет нарушать принародную клятву ? Он хочет стать клятвопреступником ? Опозорить себя на весь мир и стать (тут непечатное выражение) в глазах не только граждан своей страны, но и всего мира ? Маловероятно.
   Три. В дальнейшем, когда Временный президент выполнит свою клятву, то есть сделает порядок выбора президента правильным, уйдет в отставку и назначит новые президентские выборы - на этих новых президентских выборах у Временного президента будет преимущество перед всеми остальными кандидатами - он уже примером доказал, что выполняет данное избирателям обещание (слово, клятву присягу).
   Так что у Временного президента есть огромный (огромаднейший, я бы сказал) стимул все же выполнить данное гражданам страны обещание (слово, клятву, присягу).
  
   Кто может заявить о себе как о Временном президенте ? В принципе, любой вменяемый человек. Но конечно, наилучшим вариантом было бы, если бы о себе как о Временном президенте заявил какой-либо известный вменяемый политик или общественный деятель.
   Вменяемый по отношению к идее Временного президента политик - это политик, полностью отдающий себе отчет в том, что он:
   - никогда и ни за что не победит на президентских выборах, если будет обещать то, что обещают все (пенсии пенсионерам, материнский капитал матерям, стипендии студентам, дома бездомным, деньги нищим, церкви верующим, небо летчикам, дурость дуракам и т.п.);
   - проиграв президентские выборы, он уже никогда не сможет стать президентом в дальнейшем.
  
   А если таких политиков или общественных деятелей найдется много ? Ничего страшного - кандидатуру Временного можно определить простой жеребьевкой (чтобы никому не было обидно). Объективной и максимально открытой жеребьевкой - например, по телевидению и в прямом эфире.
   Возможно ли выполнение этого этапа ?
   Почему нет ?
  
   На третьем этапе большинство избирателей на выборах президента голосуют за Временного президента.
  
   Именно так и будет - большинство проголосует за Временного президента..
   Почему будет именно так, а не иначе ?
   Ну судите сами.
  
   Что теряют избиратели при избрании Временного президента ?
   Ничего не теряют.
   Сразу же после Временного президента будут новые выборы, где каждый избиратель сможет проголосовать за милого сердцу (или уму) кандидата.
  
   Что приобретают избиратели ?
   Достаточно существенную для избирателей вещь - новый, справедливый и правильный порядок выборов президента.
  
   Это нужно всем избирателям ?
   Всем.
   Ну, значит, все и проголосуют за Временного президента.
  
   На четвертом этапе Временный президент выполняет свое обещание (слово, клятву, присягу).
  
   Наиболее трудный этап. Но и он выполним.
  
   На пятом этапе уже по новому, правильному избирательному закону мы выбираем себе умного президента.
     
   Замкнутый круг разорван.
  
   Что и требовалось доказать.
  
  
  
  
  
 []

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"