Макаронкин Иосиф Петрович : другие произведения.

Федеральный закон "О выборах президента"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    У нас, знаешь, в подмосковной деревне, куда меня в детстве на лето вывозили, был один мужик, алкоголик и драчун. Звали его Николаша-Нидвораша. Если напивался - любой разговор, любой самый мирный вопрос кончал мордобоем. И односельчане его перестали на праздники приглашать, а если сам являлся - то не заговаривали с ним, даже в сторону его не смотрели, и гостей предупреждали, чтоб - ни слова!..
    Однажды пришел Николаша-Нидвораша на соседскую свадьбу. Сидел, сидел, угрюмо молчал, потом тяжело вздохнул. "Ну, - говорит, - сиди не сиди, а начинать надо!" И с этими словами перевернул стол со всею выпивкой и закуской.
    (Дина Рубина,"Монологи")


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

  

"О ВЫБОРАХ ПРЕЗИДЕНТА"

  
  
  
Глава 1. ОПРЕДЕЛЕНИЯ
  
Статья 1.1.
   1. Определения, используемые в настоящем законе:
         (а) Президент - Президент Российской Федерации;
         (б) избирательный суд - Верховный Суд Российской Федерации;
         (в) избирательный прокурор - Генеральный Прокурор Российской Федерации;
         (г) родственник - наследник по закону;
         (д) общедоступная информация - информация, подлежащая обязательному предоставлению избирателю, наблюдателю, кандидату.
  
Статья 1.2.
   1. Идентифицирующая информация:
         (а) фамилия;
         (б) имя;
         (в) отчество или отсутствие отчества;
         (г) дата рождения (день месяца, месяц, год);
         (д) номер, дата выдачи (день месяца, месяц, год) документа, удостоверяющего личность.
  
  
Глава 2. ОБЪЯВЛЕНИЕ ВЫБОРОВ
  
  
Статья 2.1.
   1. Работа в должности президента является обязанностью гражданина Российской Федерации.
  
Статья 2.2.
   1. Выборы считаются объявленными на следующие сутки после события:
         (а) 00 сутки до окончания президентского срока;
         (б) отставка Президента;
         (в) смерть Президента;
         (г) отрешение Президента от должности;
         (д) установление факта стойкой неспособности Президентом осуществлять принадлежащие ему полномочия по состоянию здоровья;
         (е) прекращение действия военного, чрезвычайного положения на территории Российской Федерации;
         (ё) смерть победившего кандидата;
         (ж) безрезультатность предыдущих выборов.
  
Статья 2.3.
   1. Запрещается совмещать выборы президента с любыми другими выборами, референдумами.
  
  
Глава 3. ИЗБИРАТЕЛЬ
  
  
Статья 3.1.
   1. Избирателем является совершеннолетний дееспособный гражданин, уплативший:
         (а) либо налог в течение 00 лет до года объявления выборов;
         (б) либо избирательный взнос в размере 00 рублей не позднее 00 суток с момента объявления выборов.
  
Статья 3.2.
   1. Участие избирателя в выборах добровольное за исключением случая, указанного в части второй настоящей статьи.
   2. Работа в избирательной комиссии является обязанностью избирателя.
   3. Избиратель освобождается от работы в избирательной комиссии, если:
         (а) избиратель участвовал в работе избирательной комиссии на предыдущих выборах;
         (б) имеется уважительная причина, препятствующая работе избирателя в избирательной комиссии.
  
Статья 3.3.
   1. Список избирателей - перечень избирателей с указанием для каждого избирателя:
         (а) идентифицирующая информация;
         (б) пункт голосования.
   2. Избиратель своим заявлением, поданным только один раз не позднее 00 суток с момента объявления выборов, может:
         (а) исключить себя из списка избирателей;
         (б) перенести себя в другой список избирателей;
         (в) изменить свой пункт голосования;
         (г) добавить свой телефон;
         (д) добавить свою электронную почту.
   3. Список избирателей является общедоступной информацией.
  
Статья 3.4.
   1. Идентификация избирателя осуществляется избирательной комиссией:
         (а) по документу, удостоверяющему личность;
         (б) по разрешению на голосование.
   2. Разрешение на голосование - временный разовый документ для идентификации избирателя при голосовании, содержащий идентифицирующую и иную информацию об избирателе, выдаваемый органом государственной власти не ранее чем через 00 суток с момента объявления выборов.
  
Статья 3.5.
   1. Избирательный представитель - избиратель, голосующий за другого избирателя (избирательного представляемого) по доверенности (избирательная доверенность).
   2. Избирательная доверенность выдаётся органом государственной власти в течение 00 суток бесплатно.
   3. У избирательного представителя может быть только один избирательный представляемый.
   4. Передоверие по избирательной доверенности ничтожно.
   5. Жалоба на ненадлежащее исполнение поручения по избирательной доверенности ничтожна.
  
  
Глава 4. ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ
  
  
Статья 4.1.
   1. Избирательная комиссия - высший временный независимый орган власти, реализующий волю граждан на формирование исполнительной власти путём выборов в соответствии с настоящим законом.
   2. Избирательная комиссия формируется органом местного самоуправления на территории муниципального образования.
   3. Количество избирательных комиссий на территории муниципального образования, количество членов в избирательной комиссии определяется органом местного самоуправления.
  
Статья 4.2.
   1. Не может быть членом избирательной комиссии:
         (а) кандидат;
         (б) родственник кандидата;
         (в) избиратель, отбывающий наказание в виде ограничения свободы, содержания в дисциплинарной воинской части, лишения свободы на определённый срок, пожизненного лишения свободы.
         (г) избиратель, если на момент объявления выборов в отношении избирателя избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, содержания под стражей.
   2. На время выборов члену избирательной комиссии предоставляется отпуск без сохранения заработной платы.
   3. Полномочие члена избирательной комиссии удостоверяется протоколом.
  
Статья 4.3.
   1. Избирательная комиссия состоит из участников и председателя.
   2. Участники избирательной комиссии определяются случайной выборкой из списка избирателей.
   3. Председатель избирательной комиссии выбирается избирательной комиссией из:
         (а) участников избирательной комиссии;
         (б) лиц, являвшихся членами избирательной комиссии на предыдущих действительных выборах.
   4. В случае невозможности исполнения председателем своих обязанностей обязанности председателя исполняет участник избирательной комиссии, избранный избирательной комиссией.
   5. Первое заседание избирательной комиссии организует и открывает глава исполнительной власти органа местного самоуправления.
   6. На первом заседании избирательная комиссия:
         (а) выбирает председателя избирательной комиссии;
         (б) устанавливает место нахождения избирательной комиссии;
         (в) освобождает избирателя от обязанности работать в избирательной комиссии.
   7. Избирательную комиссию для заседаний созывает:
         (а) председатель избирательной комиссии;
         (б) Центризбирком.
  
Статья 4.4.
   1. Работа члена избирательной комиссии осуществляется на возмездной основе за счет средств федерального бюджета.
   2. Денежные выплаты члену избирательной комиссии:
         (а) вознаграждение;
         (б) возмещение заработной платы или иного дохода;
         (в) компенсация расходов.
   3. Размер вознаграждения определяется бюджетным законодательством.
   4. Размер возмещения заработной платы или иного дохода определяется избирательной комиссией на основании заявления члена избирательной комиссии и подтверждающих документов.
   5. Размер компенсации расходов определяется избирательной комиссией на основании документов, предоставленных членом избирательной комиссии.
   6. Денежные выплаты члену избирательной комиссии выплачиваются:
         (а) вознаграждение - не позднее 00 суток с момента объявления выборов;
         (б) возмещение заработной платы или иного дохода - не позднее 00 суток с момента объявления выборов;
         (в) компенсация расходов - не позднее 00 суток с момента объявления выборов.
   7. При просрочке выдачи денежной выплаты члену избирательной комиссии выплачиваются пени из расчёта 00 % от денежной выплаты за каждые сутки просрочки.
  
Статья 4.5.
   1. Избирательная комиссия принимает решение открытым голосованием членов избирательной комиссии на заседании комиссии в форме личного присутствия. Решение оформляется письменным протоколом, подписанным всеми членами избирательной комиссии, присутствующими на заседании избирательной комиссии.
   2. Кворум на заседании избирательной комиссии составляет две третьих от количества членов избирательной комиссии.
   3. При отсутствии кворума не позднее следующих суток проводится повторное заседание избирательной комиссии. При отсутствии кворума на повторном заседании вопросы повестки дня передаются для разрешения в Центризбирком.
   4. Решение считается принятым, если за решение проголосовало не менее трех четвертых членов избирательной комиссии, присутствующих на заседании.
   5. При равенстве голосов решение считается принятым, если за решение подан голос председателя избирательной комиссии.
   6. При наличии особого мнения у члена избирательной комиссии по принятому решению избирательная комиссия указывает в протоколе особое мнение или приобщает к протоколу особое мнение, изложенное в письменном виде.
   7. Избирательная комиссия публикует решение в средствах массовой информации не позднее 00 суток с момента принятия решения.
   8. Протокол избирательной комиссии является общедоступной информацией.
  
4.6. → КоАП
   1. К члену избирательной комиссии не применяются меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении:
        (а) административное задержание;
        (б) доставление;
        (в) привод.
   2. Члену избирательной комиссии предоставляется до окончания выборов отсрочка исполнения административного наказания:
        (а) административный арест.
  
4.7. → УК
   1. К члену избирательной комиссии не применяются меры пресечения по уголовному делу:
        (а) заключение по стражу;
        (б) домашний арест.
   2. К члену избирательной комиссии не применяются меры процессуального принуждения:
        (а) привод;
        (б) обязательство о явке.
   3. Члену избирательной комиссии предоставляется до окончания выборов отсрочка исполнения уголовного наказания:
        (а) содержание в дисциплинарной воинской части;
        (б) лишение свободы на определённый срок;
        (в) пожизненное лишение свободы;
        (г) ограничение свободы;
        (д) смертная казнь;
        (е) арест.
  
  
Глава 5. ЦЕНТРИЗБИРКОМ
  
  
Статья 5.1.
   1. Центральная избирательная комиссия (Центризбирком) - временный независимый орган власти, осуществляющий следующие функции:
          (а) координирование работы избирательных комиссий;
          (б) подведение итогов голосования;
          (в) подведение итогов выборов.
   2. Членами Центризбиркома являются депутаты Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации.
   3. Председателем Центризбиркома является Председатель Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации.
  
  
Глава 6. НАБЛЮДАТЕЛЬ
  
  
Статья 6.1.
   1. Наблюдатель - дееспособное физическое лицо, получившее полномочия наблюдателя в порядке, установленном настоящим законом.
   2. Наблюдатель представляет (категория наблюдателя):
          (а) голосуемого кандидата (кандидатский наблюдатель);
          (б) политическую партию (партийный наблюдатель);
          (в) некоммерческую организацию (общественный наблюдатель);
          (г) иностранное государство, иностранную организацию, международную организацию (иностранный наблюдатель).
  
Статья 6.2.
   1. Кандидатским наблюдателем является доверенное лицо кандидата.
   2. Полномочия кандидатского наблюдателя удостоверяются кандидатской наблюдательной доверенностью.
  
Статья 6.3.
   1. Общественный наблюдатель - избиратель, представляющий российскую некоммерческую организацию, зарегистрированную не менее чем за 00 лет до объявления выборов, ведущую активную деятельность в области применения законодательства о выборах.
   2. Полномочия общественного наблюдателя удостоверяются документом, выданным Центризбиркомом.
  
Статья 6.4.
   1. Партийный наблюдатель - избиратель, являющийся не менее 00 лет непрерывно членом политической партии, зарегистрированной не менее чем за 00 лет до объявления выборов.
   2. Полномочия партийного наблюдателя удостоверяются документом, выданным политической партией.
  
Статья 6.5.
   1. Иностранный наблюдатель - иностранный гражданин, давший письменное согласие выполнять обязанности наблюдателя.
   2. Порядок наделения полномочиями иностранного наблюдателя, количество иностранных наблюдателей, порядок финансирования деятельности иностранных наблюдателей определяется Центризбиркомом.
  
Статья 6.6.
   1. Допуск наблюдателя осуществляется:
          (а) на заседание избирательной комиссии - не ранее чем за 00 минут до начала заседания;
          (б) на место для голосования - не ранее чем за 00 минут до начала голосования.
   2. Избирательная комиссия допускает на заседание избирательной комиссии, на место для голосования по одному кандидату каждой категории (основные наблюдатели). Из двух или более наблюдателей одной категории допуск наблюдателя осуществляется случайной выборкой.
   3. Избирательная комиссия определяет количество наблюдателей сверх количества, установленного частью второй настоящей статьи (дополнительные наблюдатели).
   4. Избирательная комиссия предоставляет основному наблюдателю возможность лично записать замечания в протокол избирательной комиссии.
  
Статья 6.7.
   1. Порядок присутствия наблюдателей на заседании Центризбиркома определяется Центризбиркомом.
  
Статья 6.8.
   1. Наблюдатель обязан:
          (а) наблюдать за ходом выборов;
          (б) не вмешиваться в работу избирательной комиссии и в процесс голосования;
          (в) фиксировать нарушение закона;
          (г) обнародовать нарушение закона;
          (д) подать жалобу на нарушение закона;
          (е) опубликовать отчёт о своей деятельности;
          (ё) носить при исполнении своих обязанностей нагрудный знак.
   2. На нагрудном знаке наблюдателя должно быть указано:
          (а) категория наблюдателя;
          (б) фамилия;
          (в) имя;
          (г) отчество (при наличии).
  
  
Глава 7. ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ ФОНД
  
  
Статья 7.1.
   1. Избирательный фонд - денежные средства в рублях на банковском счете кандидата, используемые кандидатом только на:
          (а) информирование избирателей;
          (б) избирательную рекламу;
          (в) вознаграждение доверенному лицу.
   2. Банковский счёт кандидата создаёт избирательная комиссия.
   3. Формирование избирательного фонда осуществляется за счет:
          (а) взносов избирателей (взносовая часть);
          (б) личных средств кандидата (личная часть);
          (в) федерального бюджета (бюджетная часть).
   4. Информация об избирательном фонде кандидата является общедоступной информацией.
  
Статья 7.2.
   1. Взносовая часть формируется взносами избирателей. Взнос избирателя в избирательный фонд каждого кандидата не должен превышать 00 рублей.
   2. Формирование взносовой части осуществляется:
          (а) лично избирателем;
          (б) с территории Российской Федерации;
          (в) с указанием идентифицирующей информации избирателя.
   3. Формирование взносовой части заканчивается не позднее 00 суток с момента объявления выборов.
  
Статья 7.3.
   1. Личная часть формируется за счёт:
          (а) личных средств кандидата;
          (б) личных средств другого кандидата в соответствии с частью третьей настоящей статьи.
   2. Личные средства кандидата не должны превышать дохода кандидата за 00 лет, предшествующих году объявления выборов.
   3. Личная часть может быть увеличена голосуемым кандидатом при условии перечисления такой же денежной суммы в личную часть каждого голосуемого кандидата в равных частях.
  
Статья 7.4.
   1. Бюджетная часть формируется за счёт средств федерального бюджета.
   2. Бюджетная часть формируется у голосуемого кандидата.
   3. Размер бюджетной части определяется бюджетным законодательством.
  
Статья 7.5.
   1. Формирование избирательного фонда прекращается:
          (а) у неголосуемого кандидата не позднее 00 суток с момента объявления выборов;
          (б) у голосуемого кандидата не позднее 00 суток с момента объявления выборов.
   2. Использование избирательного фонда прекращается:
          (а) у неголосуемого кандидата не позднее 00 суток с момента объявления выборов;
          (б) у голосуемого кандидата не позднее 00 суток с момента объявления выборов.
   3. Неиспользованные денежные средства избирательного фонда поступают в федеральный бюджет.
  
  
Глава 8. КАНДИДАТ
  
  
Статья 8.1.
   1. Кандидатом может быть гражданин Российской Федерации, соответствующий требованиям, установленным Конституцией Российской Федерации для Президента Российской Федерации, за исключением лиц, указанных в части второй настоящей статьи.
   2. Не может быть кандидатом:
          (а) Президент, подавший в отставку;
          (б) отказавшийся кандидат предыдущих выборов.
  
Статья 8.2.
   1. Избиратель подает в избирательную комиссию заявление о признании физического лица кандидатом (заявление о кандидате) не позднее 00 суток с момента объявления выборов (заявительный избиратель).
   2. Заявление о кандидате должно быть подписано лично заявительным избирателем в месте нахождения избирательной комиссии в присутствии члена избирательной комиссии.
   3. Заявительный избиратель подаёт только одно заявление о кандидате.
   4. Заявительный избиратель указывает в заявлении о кандидате только одно физическое лицо.
   5. В заявлении о кандидате заявительный избиратель обязан указать известную избирателю информацию, позволяющую идентифицировать физическое лицо.
   6. Идентификацию физического лица осуществляет избирательная комиссия не позднее 00 суток с момента объявления выборов.
   7. Заявление о кандидате признается избирательной комиссией ничтожным, если:
          (а) физическое лицо идентифицируется как избиратель, подавший заявление о кандидате;
          (б) избирательная комиссия не смогла идентифицировать физическое лицо.
   8. Заявительный избиратель несёт субсидиарную ответственность за вред, причиненный кандидатом третьим лицам, если кандидат в период нахождения в должности президента будет привлечён к уголовной ответственности за преступление, совершённое с использованием служебного положения:
         (а) против основ конституционного строя и безопасности государства;
         (б) против мира и безопасности человечества;
         (в) против правосудия.
   9. Президент считается отрешённым от должности, если 100 % его заявительных избирателей направят в Государственную Думу Российской Федерации заявление об отзыве заявления о кандидате.
  
Статья 8.3.
   1. Физическое лицо, указанное в заявлении о кандидате и идентифицированное избирательной комиссией, признается избирательной комиссией кандидатом.
   2. Избирательная комиссия публикует решение о признании кандидатом и идентифицирующую информацию кандидата не позднее 00 суток с момента объявления выборов.
   3. Центризбирком составляет перечень кандидатов, упорядоченный по убыванию количества заявлений о кандидате (список кандидатов), и публикует его не позднее 00 суток с момента объявления выборов.
  
Статья 8.4.
   1. В период выборов кандидату запрещается:
          (а) благотворительная деятельность.
  
Статья 8.5.
   1. Доверенное лицо кандидата - избиратель, действующий в период выборов от имени кандидата по доверенности (кандидатская доверенность).
   2. Кандидатская доверенность выдаётся:
         (а) для действий с избирательным фондом кандидата (финансовая доверенность);
         (б) для наблюдения за ходом выборов (наблюдательная доверенность);
         (в) для агитации (агитационная доверенность).
   3. Кандидатская доверенность выдаётся бесплатно органом государственной власти в течение 00 суток с момента обращения.
   4. По агитационной доверенности, по наблюдательной доверенности допускается только одно передоверие. По финансовой доверенности передоверие не допускается.
   5. Доверенное лицо кандидата несет субсидиарную ответственность за вред, причиненный кандидатом третьим лицам, если кандидат в период нахождения в должности президента будет привлечен к уголовной ответственности за преступление, совершённое с использованием служебного положения:
         (а) против основ конституционного строя и безопасности государства;
         (б) против мира и безопасности человечества;
         (в) против правосудия.
  
  
Глава 9. ГОЛОСУЕМЫЙ КАНДИДАТ
  
  
Статья 9.1.
   1. Первые девять кандидатов в списке кандидатов являются голосуемыми кандидатами.
   2. В случае равенства количества заявлений о кандидате голосуемым кандидатом является кандидат, набравший заявления о кандидате в наибольшем количестве избирательных комиссий.
   3. В случае равенства количества избирательных комиссий в пункте втором настоящей статьи голосуемым признаётся кандидат, определённый случайной выборкой.
   4. Если в списке кандидатов окажется менее девяти кандидатов, остальные голосуемые кандидаты (принудительные кандидаты) определяются случайной выборкой из лиц, соответствующих требованиям к кандидату, указанных каждым кандидатом или Центризбиркомом.
   5. Центризбирком публикует идентифицирующую информацию голосуемого кандидата не позднее 00 суток с момента объявления выборов.
  
Статья 9.2.
   1. Общедоступной является информация о голосуемом кандидате:
          (а) привлечение к уголовной ответственности;
          (б) привлечение к административной ответственности;
          (в) налоговые декларации за 00 лет, предшествующих году выборов;
          (г) недвижимое имущество в иностранном государстве;
          (д) счет в банке иностранного государства;
          (е) задолженность по штрафам в пользу государства;
          (ё) национальность или отсутствие национальности;
          (ж) периоды проживания на территории Российской Федерации;
          (з) семейное положение (наличие супруга (супруги), детей, внуков);
          (и) налоговые декларации супруга (супруги), детей, внуков за 00 лет, предшествующих году выборов;
          (к) гражданство иностранного государства у родственника.
  
  
Глава 10. ИНФОРМИРОВАНИЕ ИЗБИРАТЕЛЕЙ
  
  
Статья 10.1.
   1. Центризбирком, избирательная комиссия обязаны информировать избирателей о следующем:
          (а) вид выборов;
          (б) порядок проведения выборов;
          (в) место нахождения избирательной комиссии;
          (г) время работы избирательной комиссии;
          (д) день голосования;
          (е) местное время для голосования;
          (ё) место нахождения пункта голосования;
          (ж) время работы пункта голосования;
          (з) номер избирателя в списке избирателей;
          (и) идентифицирующая информация кандидата;
          (к) банковские реквизиты избирательного фонда кандидата;
          (л) номер кандидата в списке кандидатов.
  
Статья 10.2.
   1. Кандидат, доверенное лицо кандидата могут информировать избирателей о следующем:
          (а) вид выборов;
          (б) день голосования;
          (в) идентифицирующая информация кандидата;
          (г) номер кандидата в списке кандидатов;
          (д) кандидатский срок;
          (е) банковские реквизиты избирательного фонда кандидата;
          (ё) номер телефона кандидата;
          (ж) электронная почта кандидата;
          (з) номер телефона доверенного лица;
          (и) электронная почта доверенного лица;
          (к) сайт кандидата в сети Интернет;
          (л) место и время личной встречи с избирателями.
  
Статья 10.3.
   1. Способы информирования избирателей:
          (а) размещение информации в средствах массовой информации;
          (б) направление информационного извещения в бумажном виде;
          (в) направление информационного извещения в электронном виде;
          (г) предоставление информации в месте нахождения избирательной комиссии.
   2. Информирование избирателей прекращается за 00 суток до дня голосования.
  
  
Глава 11. ЛИЧНАЯ ВСТРЕЧА
  
  
Статья 11.1.
   1. Личная встреча кандидата с избирателями проводится лично кандидатом в соответствии с действующим законодательством о о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях.
   2. Устная речь кандидата на личной встрече не является избирательной рекламой.
   3. Расходы на личную встречу осуществляются из личной части избирательного фонда кандидата.
  
  
Глава 12. ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ РЕКЛАМА
  
  
Статья 12.1.
   1. Избирательная реклама - реклама с объектом рекламирования:
          (а) изображение кандидата;
          (б) биография кандидата;
          (в) личные качества кандидата;
          (г) политические взгляды кандидата;
          (д) оценка кандидатом исторического события;
          (е) предлагаемое кандидатом изменение законодательства;
          (ё) возможный результат работы кандидата в должности президента; ОБЕЩАНИЯ
          (ж) предположение об итогах голосования, итогах выборов (избирательное предсказание).
   В ТОМ ЧИСЛЕ ВЕРОЯТНОСТНОЕ
   ИГРА основанная на риске (лотерея, пари, тотализатор)
   2. Избирательной рекламой является публичный призыв:
          (а) ОКАЗАТЬ ПОДДЕРЖКУ кандидату;
          (б) не голосовать за кандидата;
          (в) УЧАСТВОВАТЬ в выборах;
          (г) не участвовать в выборах;
          (д) СБОР ДЕНЕГ информация о банковских реквизитах ??
   3. Информация о личной встрече является избирательной рекламой.
  
Статья 12.2.
   1. Начало избирательной рекламы - начало суток, следующих за сутками опубликования списка кандидатов.
   2. Окончание избирательной рекламы - за сутки до начала наиболее раннего местного времени для голосования.
  
Статья 12.3.
   1. Опубликование избирательного предсказания запрещается за за 00 суток до дня голосования.
   2. При существенном расхождении между избирательным предсказанием и итогами голосования, итогами выборов избиратель может взыскать компенсацию морального вреда с лица, опубликовавшего избирательное предсказание.
  
Статья 12.4.
   1. Средство массовой информации, разместившее избирательную рекламу голосуемого кандидата, обязано разместить избирательную рекламу любого другого голосуемого кандидата на таких же условиях.
   2. Опубликование избирательной рекламы голосуемым кандидатом в средстве массовой информации признаётся бесплатным опубликованием, если прямо или опосредованно, полностью или частично собственником средства массовой информации является:
          (а) голосуемый кандидат;
          (б) родственник голосуемого кандидата;
          (в) должник голосуемого кандидата;
          (г) должник родственника голосуемого кандидата.
  
Статья 12.5.
   1. Голосуемый кандидат обязан участвовать в теледебатах в прямом эфире по государственному телевидению (обязательные теледебаты) если голосуемый кандидат:
          (а) указал кандидатский срок;
          (б) приглашён на теледебаты другим голосуемым кандидатом.
   2. Голосуемый кандидат обязан ответить на вопросы ведущего теледебатов, другого голосуемого кандидата, если иное не установлено частью третьей настоящей статьи.
   3. Если не доказано иное голосуемый кандидат отказывается отвечать на вопрос:
          (а) в связи с грубым вмешательством в личную жизнь;
          (б) в соответствии со статьёй 51 Конституции Российской Федерации.
   4. Каждый вопрос задается как одному, так и другому голосуемому кандидату. Голосуемый кандидат не должен слышать ни вопрос другому голосуемому кандидату, ни ответ другого голосуемого кандидата.
   5. Правила проведения теледебатов, не определённые настоящей статьёй, определяются редакцией государственного телевидения и доводятся до голосуемого кандидата не менее чем за 00 суток до теледебатов.
  
Статья 12.6.
   1. В избирательной рекламе не участвуют:
          (а) ПРЕЗИДЕНТ;
          (б) член Центризбиркома;
          (в) член избирательной комиссии;
          (г) гражданский служащий;
          (д) муниципальный служащий;
          (е) военнослужащий;
          (ё) судья.
  
Статья 12.8.
   1. При избирательной рекламе ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
          (а) использовать преимущества своего служебного (должностного) положения;
          (б) размещать избирательную рекламу ближе 00 метров к месту нахождения избирательной комисии, пункта голосования;
          (в) при исполнении трудовых обязанностей;
          (г) совмещать и исполнения трудовых обязанностей И госслужбы! ???
          (д) вести избирательную рекламу в пользу другого кандидата ?????
          (е) оплачивать избирательную рекламу другого кандидата ???
  
Статья 12.9.
   1. Информация об избирательной рекламе является общедоступной информацией.
  
  
Глава 13. ГОЛОСОВАНИЕ
  
Статья 13.1.
   1. День голосования - первый рабочий вторник после 00 суток с момента объявления выборов.
   2. Местное время для голосования - промежуток времени с 00 часов 00 минут до 00 часов 00 минут по местному времени.
   3. Общее время для голосования - промежуток времени с наиболее раннего начала местного времени для голосования до наиболее позднего окончания местного времени для голосования.
   4. По решению избирательной комиссии начало местного времени для голосования может быть изменено, но не более чем на 00 часа.
  
Статья 13.2.
   1. Избирательная комиссия создает пункты голосования двух видов:
          (а) стационарный;
          (б) передвижной.
   2. Стационарный пункт голосования располагается в нежилом недвижимом помещении.
   3. Передвижной пункт голосования располагается в транспортном средстве.
   4. Количество пунктов голосования, их вид, местонахождение, время работы устанавливается избирательной комиссией.
   5. Избирательная комиссия обязана опубликовать информацию о пунктах голосования не позднее 00 суток с момента объявления выборов.
  
Статья 13.3.
   1. Присяга избирателя: "Обязуюсь голосовать честно, разумно, во благо всех граждан".
   2. Подпись избирателя о получении бюллетеня означает принятие избирателем присяги.
  
Статья 13.4.
   1. В голосовании не участвуют:
          (а) голосуемый кандидат;
          (б) родственник голосуемого кандидата.
  
Статья 13.5.
   1. Бюллетень для голосования состоит из трех равных вертикальных частей: левой, средней и правой.
   2. Левая часть бюллетеня содержит информацию:
          (а) вид выборов;
          (б) местонахождение избирательной комиссии;
          (в) местонахождение пункта голосования;
          (г) день голосования;
          (д) текст присяги избирателя.
   3. Средняя часть бюллетеня состоят из девяти заполненных строк и десятой незаполненной строки (добавочная строка).
   4. В каждой строке средней части бюллетеня по каждому голосуемому кандидату указывается:
          (а) идентифицирующая информация;
          (б) кандидатский срок;
          (в) членство в политической партии или беспартийность.
   5. Голосуемые кандидаты располагаются в бюллетене в порядке убывания взносовой части избирательного фонда кандидата.
   6. Правая часть бюллетеня аналогична средней части с добавлением в каждой строке надписи "отрывной талон".
  
Статья 13.6.
   1. Бюллетень составляется на русском языке.
   2. На обороте бюллетеня может быть размещена в зеркальном отображении аналогичная информация на языке, определённом избирательной комиссией.
   3. Содержание бюллетеня утверждает Центризбирком не позднее 00 суток с момента объявления выборов.
  
Статья 13.7.
   1. Избирательная комиссия допускает избирателя до личного голосования, если одновременно:
          (а) избирательная комиссия идентифицировала избирателя;
          (б) избиратель указан в списке избирателей.
   2. Избирательная комиссия допускает избирателя до голосования по избирательной доверенности (доверенное голосование), если одновременно:
          (а) избиратель допущен до личного голосования;
          (б) избиратель предъявил избирательную доверенность;
          (в) избирательный представляемый указан в списке избирателей, не проголосовал и не явился лично для голосования.
   3. Избирательная комиссия выдает избирателю:
          (а) один бюллетень для личного голосования;
          (б) один бюллетень для доверенного голосования.
  
Статья 13.8.
   1. Получение избирателем бюллетеня подтверждается тремя подписями:
          (а) избирателя в списке избирателей;
          (б) члена избирательной комиссии в списке избирателей;
          (в) члена избирательной комиссии на бюллетене.
   2. В случае порчи избирателем бюллетеня избирательная комиссия заменяет испорченный бюллетень. Замена испорченного бюллетеня производится только один раз.
  
Статья 13.9.
   1. Если избирательной комиссии предъявлено более одной избирательной доверенности от одного избирателя, то:
          (а) избирательная доверенность, предъявленная по времени второй, является ничтожной;
          (б) избирательная доверенность, выданная по времени первой, является ничтожной.
   2. Если определить ничтожную доверенность в соответствии с частью первой настоящей статьи невозможно, избирательная комиссия определяет ничтожную доверенность случайной выборкой.
   3. Избирательная доверенность остаётся у избирательной комиссии.
  
Статья 13.10.
   1. Избирательная комиссия совместно с первым получившим бюллетень избирателем осматривает и опечатывает ящик для голосования.
   2. Ящик для голосования изготавливается из прозрачного материала.
   3. Голосование осуществляется тайно.
   4. Голосование избирателя состоит из одного или нескольких следующих действий (бездействия) избирателя:
          (а) отделение от бюллетеня отрывного талона;
          (б) внесение идентифицирующей или иной информации о физическом лице в добавочную строку бюллетеня;
          (в) порча бюллетеня;
          (г) опускание бюллетеня в ящик для голосования;
          (д) не опускание бюллетеня в ящик для голосования.
  
Статья 13.11.
   1. Порядок проведения голосования для избирателей, находящихся в день голосования за пределами территории Российской Федерации, определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственное управление в области международных отношений (зарубежная избирательная комиссия).
   2. Порядок формирования, порядок работы зарубежной избирательной комиссии определяет Центризбирком.
  
  
Глава 14. ИТОГИ ГОЛОСОВАНИЯ
  
Статья 14.1.
   1. После окончания местного времени голосования избирательная комиссия:
          (а) приводит в негодность неиспользованные бюллетени;
          (б) опечатывает ящики для голосования;
          (в) перевозит ящики для голосования из мест для голосования в место нахождения избирательной комиссии;
          (г) составляет первый итоговый протокол.
   2. В первом итоговом протоколе избирательная комиссия указывает:
          (а) количество избирателей в списке избирателей;
          (б) количество бюллетеней, полученных избирательной комиссией;
          (в) количество избирателей, получивших бюллетень.
   3. Избирательная комиссия публикует первый итоговый протокол не позднее 00 суток с момента объявления выборов.
  
Статья 14.2.
   1. Бюллетень признается поданным за голосуемого кандидата, если у бюллетеня отсутствует отрывной талон, соответствующий голосуемому кандидату.
   2. Бюллетень признается поданным за добавленного кандидата, если одновременно:
          (а) в десятой строке средней части бюллетеня написана информация о физическом лице;
          (б) в десятой строке бюллетеня отсутствует отрывной талон;
          (в) физическое лицо идентифицировано избирательной комиссией;
          (г) физическое лицо соответствует критериям кандидата.
   3. Бюллетень признаётся пустым, если от бюллетеня не отделён ни один отрывной талон.
  
Статья 14.3.
   1. После окончания общего времени голосования избирательная комиссия:
          (а) вскрывает ящики для голосования;
          (б) считает бюллетени, обнаруженные в ящиках для голосования;
          (в) считает голоса, поданные за каждого голосуемого кандидата;
          (г) определяет добавленных кандидатов;
          (д) считает голоса, поданные за каждого добавленного кандидата;
          (е) считает пустые бюллетени;
          (ё) составляет второй итоговый протокол;
          (ж) составляет проголосованный список.
   3. Счет бюллетеней осуществляется открыто вручную членами избирательной комиссии.
   4. Избирательная комиссия в качестве проверки может провести счёт бюллетеней автоматическим способом как до, так и после ручного счёта.
  
Статья 14.4.
   1. Во втором итоговом протоколе избирательная комиссия указывает:
          (а) количество бюллетеней, обнаруженных в ящиках для голосования;
          (б) количество пустых бюллетеней.
   2. Избирательная комиссия публикует список голосуемых кандидатов и добавленных кандидатов, упорядоченный по убыванию голосов, полученных при голосовании (проголосованный список), не позднее 00 суток с момента объявления выборов.
   3. Избирательная комиссия передаёт проголосованный список в Центризбирком не позднее 00 суток с момента объявления выборов.
   4. Проголосованный список является общедоступной информацией.
  
Статья 14.5.
   1. Центризбирком из всех проголосованных списков составляет и публикует итоговый список не позднее 00 суток с момента объявления выборов.
  
  
Глава 15. ЖАЛОБЫ
  
Статья 15.1.
   1. Жалоба на нарушение настоящего закона может быть подана избирателем, наблюдателем, членом избирательной комиссии не позднее 00 суток с момента объявления выборов.
   2. Жалоба подается в избирательный суд непосредственно или через избирательную комиссию не позднее 00 суток с момента объявления выборов.
   3. Жалоба не облагается государственной пошлиной, не подлежит возврату, не подлежит оставлению без движения, отзыв жалобы ничтожен.
   4. Избирательный суд рассматривает жалобу не позднее 00 суток с момента объявления выборов.
   5. Жалоба является общедоступной информацией.
  
Статья 15.2.
   1. По результатам рассмотрения жалобы избирательный суд принимает одно из следующих решений:
          (а) признает жалобу необоснованной;
          (б) признает жалобу обоснованной.
   2. По результатам рассмотрения всех обоснованных жалоб избирательный суд принимает следующие решения:
          (а) предоставляет возможность избирателю проголосовать;
          (б) обязывает избирательную комиссию провести повторное голосование;
          (в) лишает гражданина статуса избирателя;
          (г) направляет жалобу избирательному прокурору;
          (д) изменяет итоговый список;
          (е) распускает избирательную комиссию;
          (ё) признаёт выборы недействительными.
   3. Решение избирательного суда вступает в силу с момента оглашения резолютивной части, обжалованию, пересмотру не подлежит.
  
Статья 15.3.
   1. При недействительности выборов обязанности президента с момента недействительности выборов исполняет председатель избирательного суда.
  
Статья 15.4.
   1. Избирательный прокурор возбуждает уголовное дело по жалобе, поступившей из избирательного суда, не позднее 00 суток с момента объявления выборов.
  
  
Глава 16. ИТОГИ ВЫБОРОВ
  
Статья 16.1.
   1. Если кандидатом не признано ни одно физическое лицо, то победивший кандидат определяется Центризбиркомом случайной выборкой из лиц, ранее занимавших должность президента.
   2. Если голосуемый кандидат один, то победившим кандидатом признаётся голосуемый кандидат.
   3. Если при голосовании все бюллетени оказались пустыми, то победивший кандидат определяется случайной выборкой из голосуемых кандидатов.
   4. Если наибольшее количество голосов при голосовании набрал один кандидат, то победившим кандидатом признаётся этот кандидат.
   5. Если наибольшее количество голосов при голосовании набрали несколько кандидатов, то из них победившего кандидата определяет Центризбирком случайной выборкой.
  
Статья 16.2.
   1. Срок работы победившего кандидата в должности президента (президентский срок) составляет один год, если иное не предусмотрено частью третьей настоящей статьи.
   2. Срок, определённый по доле голосов, поданных за голосуемого кандидата (проголосованный срок), составляет:
          (а) 00 года, если доля не более 00 %;
          (б) 00 года, если доля более 00 % и не более 00 %;
          (в) 00 лет, если доля более 00 %.
   3. Голосуемый кандидат может указать срок своей работы в должности президнета (кандидатский срок). Президентский срок для голосуемого кандидата, указавшего кандидатский срок, - наименьший из сроков:
          (а) кандидатский срок;
          (б) проголосованный срок.
  
Статья 16.3.
   1. Итоги выборов:
          (а) победивший кандидат;
          (б) президентский срок.
   2. Итоги выборов определяет Центризбирком.
   3. Центризбирком публикует итоги выборов не позднее 00 суток с момента объявления выборов.
  
Статья 16.4.
   1. Центризбирком вручает победившему кандидату протокол Центризбиркома об итогах выборов не позднее 00 суток с момента объявления выборов.
   2. Победивший кандидат считается вступившим в должность президента с момента получения победившим кандидатом протокола Центризбиркома об итогах выборов.
  
Статья 16.5.
   1. Если победивший кандидат в течение 00 суток с момента опубликования итогов выборов действием или бездействием откажется от вступления в должность президента (отказавшийся кандидат), Центризбирком определяет новые итоги выборов без учёта отказавшегося кандидата.
   2. Если все кандидаты из итогового списка откажутся отказавшимися кандидатами, выборы считаются безрезультатными.
  
16.6. → УК
   1. Победившему кандидату, вступившему в должность президента, на время исполнения полномочий президента предоставляется отсрочка исполнения уголовного наказания:
          (а) лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;
          (б) содержание в дисциплинарной воинской части;
          (в) лишение свободы на определённый срок;
          (г) пожизненное лишение свободы;
          (д) ограничение свободы;
          (е) смертная казнь;
          (ё) арест.
  
  
Глава 17. ОКОНЧАНИЕ ВЫБОРОВ
  
Статья 17.1.
   1. Не ранее 00 суток и не позднее 00 суток с момента объявления выборов избирательная комиссия публикует протокол об окончании работы избирательной комиссии.
   2. К протоколу об окончании работы избирательной комиссии прилагается:
          (а) отчет о работе избирательной комиссии;
          (б) отчет о расходе денежных средств членами избирательной комиссии;
          (в) акт об уничтожении неиспользованных бюллетеней.
  
Статья 17.2.
   1. Протоколы заседаний избирательной комиссии хранятся у председателя избирательной комиссии в течение 00 лет с момента окончания выборов.
   2. Протоколы заседаний Центризбиркома хранятся в Центризбиркоме в течение 00 лет с момента окончания выборов.
  
Статья 17.3.
   1. Выборы считаются оконченными с момента:
          (а) безрезультатности выборов;
          (б) вступления победившего кандидата в должность президента.
  
17.4. → УК
   1. Избирательный прокурор возбуждает уголовное дело в отношении отказавшегося, но не принудительного кандидата не позднее 00 суток с момента объявления итогов выборов.
   2. Уголовное наказание по уголовному делу, указанному в части первой настоящей статьи, - лишение свободы сроком на 00 лет в исправительной колонии особого режима.
   3. По уголовному делу, указанному в части первой настоящей статьи, не применяется:
          (а) досудебное соглашение о сотрудничестве;
          (б) назначение более мягкого наказания;
          (в) условно-досрочное освобождение;
          (г) отсрочка отбывания наказания;
          (д) истечение срока давности;
          (е) изменение обстановки;
          (ё) деятельное раскаяние;
          (ж) условное наказание;
          (з) замена наказания;
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"