Макаронкин Иосиф Петрович : другие произведения.

В каких случаях нужна графа "против всех" ?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Если в бюллетенях на российских выборах строку "Против всех" заменить на строку "Чтобы все вы сдохли, сволочи!", то за такой вариант проголосует 90 % избирателей.
    (Гипотеза.)


  

В КАКИХ СЛУЧАЯХ НА ВЫБОРАХ ПРЕЗИДЕНТА НУЖНА ГРАФА "ПРОТИВ ВСЕХ" ?

  
   В избирательной системе нашей страны графы "против всех" в избирательных бюллетенях сейчас нет. Она была, но потом ее убрали. При этом было много разговоров почему она была и еще больше разговоров почему ее убрали. Сейчас идут разговоры почему бы ее не вернуть.
   Ни те, ни другие, ни третьи разговоры не будут иметь смысла до тех пор, пока не будет определен смысл этой графы в самом процессе выборов.
  
   Допустим, наибольшее число голосов на выборах (например, президента) набрано графой "против всех". Следовательно, воля избирателей такова: "Ни один из данных кандидатов, участвовавших в выборах, не годится в президенты". Но свято место пусто не бывает и волей-неволей придется проводить новые выборы, причем с другими кандидатами.
   Найдутся ли другие кандидаты для участия в новых выборах ? Возможно два варианта.
  
   Первый вариант: Желающих участвовать в новых выборах не окажется. Представим, что никто не захочет. (Я понимаю, что такое трудно себе представить, но представим.) Получается тупик: президента нужно избрать, но избрать уже никого нельзя, так как ВСЕ (как оказалось!), кто хотел стать президентом, в выборах уже поучаствовали. И проиграли. Страна осталась без президента, что невозможно по определению. Тогда возникает вопрос - зачем же на выборах нужна была графа "против всех" ? Ведь если бы ее не было, то набравший большинство голосов кандидат и стал бы президентом. Получается, что в этом случае графа "против всех" только помешала.
  
   Второй вариант. Желающие участвовать в новых выборах найдутся. Тогда будут новые выборы с новыми кандидатами и пусть снова наибольшее число голосов отдано графе "против всех". К выборам нужно будет допускать новую партию желающих стать президентом. Если же опять наибольшее число голосов отдано графе "против всех", то для участия в выборах нужны будут новые желающие стать президентом. И так далее.
   В этом случае графа "против всех" нужна. Нужна как возможность участвовать в выборах всем тем желающим, кто не смог принять в них участие сразу. А это дает возможность избирателям выбрать наилучшего среди большего количества кандидатов.
  
   Вывод.
   Если избирательная система построена так, что в выборах президента СРАЗУ участвуют ВСЕ желающие, то графа "против всех" совершенно не нужна. Будет выбран наилучший из ВСЕХ.
   Если избирательная система построена так, что в выборах участвуют НЕ ВСЕ желающие стать президентом, то графа "против всех" нужна - чтобы путем повторных выборов, но все же чтобы среди ВСЕХ найти наилучшего.
  
  
   Поскольку при сложившейся в России системе выборов далеко НЕ ВСЕ претенденты могут участвовать в выборах, а графы "против всех" в бюллетене нет, такая вот позиция российского избирателя не лишена смысла:
  
  
  
  
 []
  
  
   P.S. Интересная ситуация в нашем избирательном законодательстве. Видимо, когда убирали из закона возможность голосовать "против всех", то сделали это не до конца. Сейчас в соответствии с действующим (действующим !) законом о выборах президента "под предвыборной агитацией понимается деятельность ..., имеющая целью побудить или побуждающая избирателей к голосованию за кандидата (кандидатов) либо против кандидата (кандидатов)". Следовательно, агитировать против всех кандидатов можно, а голосовать против всех кандидатов нельзя. Парадокс, однако.
  
  
   P.P.S. История в тему отсюда: http://www.anekdot.ru/id/605053/
   В Украине выборы на носу.
   Агитация, опросы, подкаты-откаты...
   Звонок по телефону, судя по всему одной из служб, проводящей опросы.
   - Бла,бла,бла, вы за кого голосовать будете?
   - За честного, порядочного, неподкупного кандидата, который будет бороться с коррупцией и не будет воровать денег!
   Пауза секунд на пять.
   - Понятно, значит против всех.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"