Макаронкин Иосиф Петрович : другие произведения.

Может, уже пора окончательно отказаться от избирательного ценза ?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Всеобщий - общий всем, распространяющийся на всё, поголовный.
    (Толковый словарь русского языка.)


  

МОЖЕТ, УЖЕ ПОРА ОКОНЧАТЕЛЬНО ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ЦЕНЗА НА ВЫБОРАХ ПРЕЗИДЕНТА ?

  
   В последнее время стали появляться мнения о желательности или даже необходимости введения избирательного ценза на российских выборах. С подобными мнениями можно ознакомиться здесь, здесь или здесь.
  
   Что же такое избирательный ценз ? Это запрещение по определенному признаку кругу лиц участвовать в голосовании. В истории как России, так и других стран существовали и до сих пор существуют разнообразные избирательные цензы.
   Имущественный. Не допускаются до выборов бедные.
   Половой. Не голосуют женщины.
   Образовательный. Неграмотные не голосуют.
   Расовый. Негры не избиратели.
   Классовый. Враги революции не голосуют.
   Список можно продолжить.
  
   Надо ли какой-то из этих или любой другой избирательный ценз вводить при выборах президента России ?
   Думаю, что не надо. И вот по каким причинам.
   Что из себя представляет любой избирательный ценз ? Один из двух вариантов.
   Либо желание не допустить до выборов своих конкурентов (имущественный, классовый ценз). Назовем это "отсечением умысла".
   Либо желание не допустить до выборов тех, кто не может сделать "правильный" выбор. Назовем это "отсечением глупости".
   Понятно, что "отсечение умысла" противоречит самому понятию демократии и в настоящее время во многих странах от такого ценза отказались окончательно и бесповоротно. Россия вроде тоже страна демократическая.
   Не сразу, но тоже становится понятно, что "отсечение глупости" также не есть признак демократии. Кто-то за меня уже решил, что я сделаю "неправильный" выбор. Если демократия - это власть народа, то каждая часть народа (а каждый человек является частью народа) должна эту власть осуществлять. Если, конечно, это действительно демократия. А уж "правильный" или "неправильный" выбор сделал народ - решать самому народу. На следующих выборах.
   Исходя, как говорится, из изложенного, просто необходимо убрать из российского законодательства последний существующий в России избирательный ценз. Отмененный в Советском Союзе, но вновь появившийся в Конституции 1993 года.
   Статья 81 Конституции РФ: "Президент Российской Федерации избирается ... на основе всеобщего ... избирательного права".
   В то же время в другой статье (ст. 32 Конституции РФ) читаем: "Не имеет права избирать Президента Российской Федерации ...гражданин ..., содержащийся в местах лишения свободы по приговору суда".
   (Вот оно как - одной рукой даем, другой рукой отбираем. Одна статья Конституции отменяет другую. Недаром говорят: "Россия сильнее здравого смысла!")
  
   Зададимся вопросом: а зачем лишать гражданина, содержащегося в местах лишения свободы, возможности избирать власть ? Ту самую власть, какая будет "служить" гражданину после того как гражданин с чистой совестью выйдет на свободу. Даже пожизненный заключенный может выйти на свободу в определенных случаях, так что и для него немаловажно кто же будет у власти в будущем.
  
   Подойдем к вопросу с другой стороны. Рассмотрим две ситуации.
   Женщина. Террористка. Неграмотная. Возраста чуть больше 18 лет. Нищая. Никогда в жизни не заплатившая ни одного налога. С психическими отклонениями, но дееспособная. Умышленно убила представителя власти. По совокупности смягчающих обстоятельств получившая условный срок (признала вину, дети, болезнь и т.п.). По закону она может (!) участвовать в выборах.
   Мужчина 60-ти лет. Ветеран труда. Ордена, медали. Всю жизнь работает. Семья, дети. Не пьет, не курит. Два высших образования. Руководит коллективом. Уважение соседей. Культурно развит. Участвует в деятельности политической партии. По неосторожности задавил двух пьяных бомжей, вывалившихся на дорогу. Получил шесть реальных месяцев колонии-поселения. Не участвует (!!) в выборах.
   Вы какую-то логику видите ? Я нет.
  
   Приложение 1. Конституция (основной закон) РСФСР 1918 года.
   " ... 23. Руководствуясь интересами рабочего класса в целом, Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика лишает отдельных лиц и отдельные группы прав, которые используются ими в ущерб интересам социалистической революции. ...
     65. Не избирают и не могут быть избранными, хотя бы они входили в одну из вышеперечисленных категорий: ... ж) лица, осужденные за корыстные и порочащие преступления на срок, установленный законом или судебным приговором. ..."
  
   Приложение 2. Уголовный Кодекс РСФСР 1922 года.
   "32. Наказания, налагаемые по Уголовному Кодексу, суть: ж) поражение прав; ...
   40. Поражение прав заключается в лишении на срок не свыше пяти лет: а) активного и пассивного избирательного права...".
  
   Приложение 3. Уголовный Кодекс РСФСР 1926 года.
   " .... 20. Мерами социальной защиты судебно - исправительного характера являются: ... д) поражение политических и отдельных гражданских прав; ...
   31. Поражение политических и отдельных гражданских прав заключается в лишении: а) активного и пассивного избирательного права при выборах в советы и съезды советов ...".
  
   Приложение 4. Основной закон Союза Советских Социалистических Республик 1936 года.
   " ... Статья 135. Выборы депутатов являются всеобщими: все граждане ... имеют право участвовать в выборах ... за исключением ... лиц, осужденных судом с лишением избирательных прав. ...".
  
   Приложение 5. Уголовный Кодекс СССР 1960 года.
   ( такого вида наказания как лишение избирательных прав нет)
  
   Приложение 6. Основной закон Союза Советских Социалистических Республик 1977 года
   "Статья 96. Выборы депутатов являются всеобщими: все граждане СССР, достигшие 18 лет, имеют право избирать и быть избранными, за исключением лиц, признанных в установленном Законом порядке умалишенными.".
  
   Приложение 7. Уголовный Кодекс СССР 1996 года.
   ( такого вида наказания как лишение избирательных прав нет)
  
  
  
    []
  
    []
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"