Макаронкин Иосиф Петрович : другие произведения.

Как формировать избирательные комиссии ?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Действующий президент назначает председателя Центральной избирательной комиссии, а потом тот делает всё возможное, чтобы на выборах победил действующий президент.
    (Суть российской избирательной системы)


  
  
   Да очень просто формировать избирательные комиссии. Ничего тут сложного и невозможного нет.
   Прежде всего надо установить, что работа в избирательной комиссии есть обязанность гражданина. Гражданин обязан участвовать в работе избирательной комиссии на конкретных выборах, ну, например, не чаще одного раза в пять лет.
   За отказ от работы в избирательной комиссии в тюрьму на один год. В реальную тюрьму без амнистии и без условно-досрочного освобождения. При этом работа в избирательной комиссии оплачивается и неплохо оплачивается.
   Гражданин обязан участвовать в работе избирательной комиссии, если ему не менее, например, 25 лет, и не более, например, 60 лет. Имеет среднее или высшее образование, например. Не является государственным служащим, например. (Нет, наверное без всякого примера не является государственным служащим.)
   Список всех таких граждан, проживающих на данном избирательном участке, составляется заранее до каких-либо выборов. Перед самими выборами из этого списка случайной выборкой формируется состав избирательной комиссии.
   Каким методом организовать случайную выборку ? Да любым. Например, отбором шариков как это делают в лотереях. Важно, чтобы этот механизм случайной выборки был честным, то есть действительно случайным, и был открытым, то есть за процессом случайной выборки мог наблюдать любой гражданин.
   Так должна формироваться избирательная комиссия на каждые конкретные выборы.
  
   И не надо думать, что придумано что-то необычное. Именно таким образом - случайной выборкой из списка - формируется коллегия присяжных заседателей во всех судах мира. Так почему бы не формировать таким же образом и избирательную комиссию ?
  
   - Боже мой, да что за чушь вы предлагаете ! У случайных граждан нет опыта работы !! Они не справятся !!!
  
   Ой, только не надо думать, что все граждане тупые и ленивые. Справятся, не переживайте. Уж грамотные и честные граждане сумеют грамотно и честно сосчитать избирательные бюллетени. Не боги горшки обжигают.
  
   А что касается опыта работы, то и тут есть выход. Давайте сделаем так. Пусть гражданин обязан участвовать в работе избирательной комиссии не один раз в пять лет, а два раза, причем подряд. Тогда перед выборами будем отбирать случайной выборкой только половину избирательной комиссии. Вторая половина остается от предыдущих выборах. Таким образом, всегда в избирательной комиссии половина граждан будет совершенно новые, а вторая половина уже опытные, поучаствовавшие в предыдущих выборах. Только и всего. Достаточно просто решается вопрос с опытом работы.
  
   Как формируются избирательные комиссии сейчас ?
  
   Членом Центральной избирательной комиссии может быть только тот, на кого покажут:
   - политическая партия из Государственной Думы, уже избранная ранее.
   - депутат Государственной Думы, уже избранный ранее.
   - губернатор субъекта федерации, уже избранный ранее.
   - законодательное собрания субъекта федерации, уже избранное ранее.
   - президент, уже избранный ранее.
  
   Членом избирательной комиссии субъекта федерации может быть только тот, на кого покажут:
   - политическая партия из Государственной Думы, уже избранная ранее.
   - политическая партия из законодательного собрания субъекта федерации, уже избранная ранее.
  
   Членом территориальной избирательной комиссии может быть только тот, на кого покажут:
   - политическая партия из Государственной Думы, уже избранная ранее.
   - политическая партия из законодательного собрания субъекта федерации, уже избранная ранее.
  
   Членом участковой избирательной комиссии может быть только тот, на кого покажут:
   - политическая партия из Государственной Думы, уже избранная ранее.
   - политическая партия из законодательного собрания субъекта федерации, уже избранная ранее.
   - политическая партия из представительного органа муниципального образования, уже избранная ранее.
  
  
   Томас Росс, роман "Выборы". Беседуют два политтехнолога, участвующие в первых в истории выборах в одной африканской стране, только что получившей независимость от Англии:
  
   - Так кто будет считать голоса ?
   - Представитель английской королевы.
   - Значит, тот, кто победит на этот раз, будет подсчитывать голоса на следующих выборах ?
   - Вероятно.
   - То есть настоящими будут только первые выборы, потому что потом все будет предопределено.
   - Вы, похоже, хорошо знакомы с африканской политикой.
   - Нет, я знаком с политикой вообще.
  
  
   P.S. Выборы президента Республики Беларусь, август 2020 года.
   Заседание избирательной комиссии в Витебске (только звук).
  
  
   P.P.S. Председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова: "И ещё очень важный момент - надо усовершенствовать принцип формирования участковых комиссий. ... Может быть, нужно собирать эти комиссии по тому же принципу, как собирают суды присяжных". (Из интервью газете "Московский комсомолец", октябрь 2016 года)
  
  
  
 []
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"