Макаров Александр Константинович : другие произведения.

Невыдуманный диалог не о поэзии.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Отшумел очередной День Победы. Не торжественными линейками и возложением цветов, как в моей юности, не задушевными беседами с ветеранами в классах, как в детстве, а помпезными "обращениями" дюжины президентов к "своим" народам, суетой клерков по поводу создания иллюзии "достойных условий" жизни героев в мирное время, пышными салютами, пардон, фейерверками. Новому времени - новые порядки. Собственно, все объективно. Немногочисленные живые ветераны попросту, как правило, недееспособны и не транспортабельны, тех же, кто в состоянии и желал бы пообщаться с людьми, никуда не зовут (мороки с ними: привези, увези, а, не дай бог, приступ какой-нибудь?! Заочно поздравлять спокойнее и менее хлопотно).
  Мероприятия прошли прилично и достойно, только осталось какое-то отвратительное послевкусие, как от дешевого фальсифицированного вина в красивой бутылке с кричащей этикеткой...
   Размышляя об изложенном, на сайте "Стихи.ру" наткнулся на стихотворение гражданского звучания некоего Игоря Волощука "Люди помните их!" Все бы хорошо, но..., как выяснилось, "после развала СССР в период экономического кризиса середины 90-х, автор уехал в Южную Америку", а сейчас вернулся издал "книженцию", в которой всех нас призывает заботиться о ветеранах. На волне эмоций высказал все, что думал об авторе и его опусе. "Щирий украiнець" пан Волощук, к сожалению, не ответил, по всей видимости, не посчитал нужным, но вмещалась столичная дама, выступившая в роли общественного адвоката. Реальный диалог, состоявшийся 10.05.12 г. в интернете привожу без сокращений:
   Самое точное определение:"Я потрясен данным опусом!" Каким надо быть лицемером, чтобы это написать! В тяжелые для всех времена и, в первую очередь, для ветеранов второй мировой уехать на полтора десятилетия туда, где спокойнее, а когда они, в большинстве своем, уже ушли в мир иной, вернуться и пламенно призывать помнить о героях. Призывать тех, кто, возможно, хоть что-то делал для них. Это Вы меня агитируете помнить об отце-участнике Великой Отечественной, который умер в 1994 году, а я с трудом нашел возможность приобрести деревянный гроб, получил по талону мясо для поминок и дико мучился от того, что многие старики шли к нам в дом, чтобы элементарно поесть борща с мясом, и его могло попросту на всех не хватить?!! Я бы еще многое вспомнил, но не буду, потому что, уверен, Вы не поймете! Но на прощание хочу ответственно заявить:"Идите... в баню со своим творчеством! Отмойте совесть, если она у Вас есть!"
  Александр Макаров
   Зачем Вы так? Игорь не виноват, что Вы, мы, вся страна - не смогли обеспечить нашим ветеранам спокойную старость и достойную смерть. Если Вы так любили отца и видели его нищету - почему же Вы не увезли его "туда, где спокойнее"? Ответ очевиден. И не обиден для Вас. Просто не смогли. И не нужно кричать о патриотизме - вот это как раз будет лицемерие. Мы просто не смогли, не нашли возможности, а может, плохо искали. А теперь Вы кидаетесь на человека с обвинениями за то, что он - смог? Уверяю Вас, территориальная отдалённость - памяти не помеха...
  Людмила Калягина
   "...почему же Вы не увезли его "туда, где спокойнее"? Ответ очевиден."
  Нет, не очевиден! То, что очевидно для Вас, не обязательно истина. Есть такое понятие Родина. Человек не вещь, чтобы его возить. К Вашему просвещенному мнению, он никогда бы и никуда не уехал, он был патриот, что для Вас пустой звук.
  Я ни на кого не кидаюсь, а высказываю свое мнение.
  От Вашего "просто не смогли" меня, извините, "просто" тошнит. От ренегатов тоже.
  Александр Макаров
   Александр, но если есть понятие "Родина", то выходов всего два. Первый: обеспечить своим близким достойную жизнь здесь, на Родине. У некоторых получается - хотя прорваться через заслон повального вранья и коррупции трудно. Второй же - тихо и гордо угасать и при этом не жаловаться... Получается, что Вы и Ваш отец выбрали второй путь. Это Ваш выбор, никто его не собирается оспаривать и тем более осуждать. Но и Вы тогда - не судите.
  "Патриотизм для Вас пустой звук" - это уже попытка укуса. Необоснованная и недостойная, т.к. Вы со мной не знакомы и не имеете ни малейшего понятия, что для меня пустой звук, а что - не очень пустой. Я, как и Вы, всё ещё здесь - на Родине. Но свобода выбора есть у всех - и это не повод для осуждения.
  Людмила Калягина
   Дорогая Людмила! Я признаю только один подход к обмену мнениями - логические построения. Если у Вас другой инструмент ведения дискуссии, то можем просто пожать друг другу руки и на том закончить.
   Во-первых. "И не нужно кричать о патриотизме - вот это как раз будет лицемерие" - это кем написано?! Я сделал вполне аргументированный вывод:"Патриотизм для Вас пустой звук". Что здесь алогичного, "необоснованного и недостойного"?! Какая, к черту, попытка укуса?!
   Во-вторых. "Второй же - тихо и гордо угасать и при этом не жаловаться... Получается, что Вы и Ваш отец выбрали второй путь." Вы меня, пожалуйста, извините, но сил уже нет от этих примитивных диагнозов через монитор. Оставьте в покое папу, он умер в 1994 году, когда распался Союз, тогда все выбрали за него. Он выбирал в 1944 году, когда в семнадцать лет его призвали в армию и существовала дилемма: быть защитником Отечества или трусом. Третьего, обожаемого Вами и Игорем варианта("туда, где спокойнее"), не предоставлялось. Что до меня, то я, на сегодняшний день, обеспеченный человек и в любой момент мог бы уехать с тремя детьми и мамой, практически, куда угодно, но никогда не воспользуюсь этой возможностью, потому что в отличие от Вас не "всё ещё здесь - на Родине", а хочу жить на Родине и нигде больше.
  Александр Макаров
   Возможно, я был излишне экспрессивен, возможно, в чем-то неправ. Однако я глубоко убежден, что публичные рыдания - не что иное, как мимикрия лицемеров, дела - проявление уважения к людям, в частности, к ветеранам второй мировой.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"