Макаров Александр Владимирович : другие произведения.

Как я предал друга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Как я предал друга.
  Любителям животных - читать не советую. Из моей будущей книги "Территория выжженной любви".
  К детям я отношусь трепетно. Если моих детей обижают, я принимаю к обидчикам самые крутые меры, не взирая на лица или морды.
  У нас жил русский спаниель Джонни. Его я купил за десять гривен на Староконке. В такую сумасшедшую семью, как наша, собаку покупать, конечно, не следовало. Но супруга грозилась взять щенка блю-терьера. Для меня большой разницы не представляло: то ли блю-терьер, то ли русский спаниель. Но блю-терьер стоил двести долларов, а Джонни в пересчете по тогдашнему курсу - два доллара. Разница в сто раз вас впечатляет? Меня как мелкого предпринимателя, все время занимающегося подсчетом вложенного и полученного, такое соотношение цен бесспорно склоняло в сторону Джонни. Второе не маловажное преимущество, то, что Джонни уже исполнилось к моменту покупки девять месяцев. То есть самый стремный возраст, когда щенок может сдохнуть, объевшись полиэтиленовыми пакетами, гадить где попало, грызет все туфли подряд - уже прошел. И у него появились весомые преимущества не погибнуть и в нашей семье.
  
  В принципе добродушный славный пес. Меня он слушался безоговорочно. Заботы особой не требовал. С утра он под дверью на улицу поскуливал и царапал пол. Я вставал, открывал дверь. Джонни пулей вылетал во двор, полчаса побегав и сделав свои дела, он прибегал назад. От соседей не было ни одного нарекания на его поведение. Когда нас не было дома, он из-за дверей лаял таким солидным басом, что можно было подумать, что дом охраняет огромная собака.
  Но все шло хорошо до поры до времени.
  Собаки - стайные животные и чувство иерархии у них в крови. Так как Джонни появился в доме до рождения Саньки, от считал себя более важной фигурой, чем мой сын.
  Пока Санька был совсем маленький, каждый из них существовал на своей территории, и конфликтов не было. Проблемы появились, когда сын начал активно передвигаться по квартире.
  Марину пес не воспринимал как лидера, и она следила за поведением собаки с пристрастием.
  - Этот Джонни опять рычал на Саньку.
  - Ничего ж не случилось?
  - Пока ничего. Когда случится - поздно будет.
  - Это ты о чем?
  - У знакомых хозяйка решила ночью прикрыть одеялом буль-терьера.
  - И что же?
  - Не знаю, что там случилось, но собака спросонья не разобрав, вцепилась хозяйке в лицо. Той потом зашивали раны, делали пластические операции. А от собаки пришлось избавиться.
  - У нас все-таки не бультерьер.
  - Зубы у Джонни тоже будь-здоров.
  Марина явно невзлюбила пса и хотела от него избавиться.
  И вот в очередной раз она устроила по поводу собаки скандал и поставила мне ультиматум.
  - Если собака хоть раз рыкнет на Саньку, я ее выброшу из дома. Выбирай, кто тебе дороже: сын или собака?
  Вопрос был риторический, и я ответил:
  - Ладно, я решу этот вопрос.
  - Как ты решишь?
  - Тебя это не касается. Решу и все.
  - Ладно, посмотрим. Когда решишь?
  - В течение нескольких дней.
  На следующий день, когда Марина ушла, я приступил к выполнению своего плана. Для этого я в большой комнате пустил на ковер Джонни, а Саньке неподалеку насыпал гору игрушек. Сам же сел наблюдать за ними. Минут десять все было нормально. Пес выгрызал что-то налипшее к его лапам, Санька возился с игрушками. Но вот, проходя рядом с собакой, Санька ее случайно задел. Джонни агрессивно зарычал.
  - Фу, Джонни, - резко скомандовал я.
  Собака продолжала рычать, но на полтона ниже. Тогда я резко перевернул собаку лапами вверх, нащупал у нее на шее сонную артерию и стал на нее давить. Пес пытался сопротивляться, но я был значительно сильнее. Через несколько минут, когда пес почти потерял сознание, я его отпустил, и, как ни в чем не бывало, снова уселся на стул посреди комнаты.
  Через полчаса, когда Джонни опять зарычал на Саньку, я повторил урок.
  Пес был смышленый и понял, что если он попробует причинить Саньке какой-то вред, то его за это убьют.
  С тех пор Джонни старался держаться подальше от сына. Чаще всего он прятался под кровать, а когда Санька пытался вытащить его оттуда за ногу или за хвост, лишь жалобно повизгивал.
  На этом, казалось бы, можно было историю с собакой закончить, но нет.
  Если женщина что-то задумала, она правдами-неправдами добьется своего. У Саньки началась аллергия, не понятно на что, но он сильно кашлял.
  - Это от собачьей шерсти, - заявила жена.
  К сожалению, и врач поддержал ее. Он сказал:
  - Возможно, у ребенка аллергия на шерсть животных.
  На любимца Марины - кота Кузю, который от старости облазил, оставляя серые клоки шерсти повсюду, вердикт врача, конечно, не распространялся.
  Это был приговор.
  По утрам к нам во двор привозили молоко и творог две тетки из села. Джонни всегда сопровождал меня, когда я шел к этим молочницам.
  - Какая славная у вас собачка! - в один голос твердили они.
  - Это русский спаниель.
  - Он такой воспитанный. А детей как любит, мы видели как ваш сын с ним играет.
  - Так вот воспитали, и полюбил.
  Подробности о том, как воспитывают любовь собаки к ребенку, я благоразумно опустил.
  - Нам он понравился. А то к дворовой собаке мы детей не пускаем. А вот с такой бы они могли играть и на речку бегать.
  - Если так, то можете забрать его к себе.
  - А сколько мы вам будем должны?
  - Нисколько. Только не обижайте его, - я протянул поводок.
  Хотел погладить Джонни на прощанье, но у меня не хватило на это сил. Так на одного союзника в семье у меня стало меньше. Я предал верного друга. Надеюсь, он меня простил, и там ему было хорошо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"